описание с фото, где обитает, чем питается
Относится к семейству «белокровные рыбы» и имеет несколько других названий, таких как «щуковидная белокровка» или «белокровная обыкновенная щука». Такое понятие, как «ледяная» употребляется для того, чтобы акцентировать внимание на конкретном семействе, а также на отдельных его представителях. К этому семейству относятся так же «крокодиловая» и «китовая» белокровки.
Ледяная рыба: описание
Норвежские китобои 19-го века активно распространяли информацию о том, что в далекой Антарктике водятся виды рыб, которые отличаются бесцветной кровью. В связи с этим они и получили такое название, как «бескровные» или «ледяные».
Интересно знать! На сегодняшний день существует строгая классификация родов и видов рыб, поэтому «белокровные» или «ледяные» рыбы относятся к отряду «окунеобразные». В этом отряде они представлены одиннадцатью родами, в которые входят шестнадцать видов.
Такой феномен сначала никак не заинтересовал ученых, поэтому к изучению подобной «аномалии» приступили только в середине прошлого столетия. Шведский зоолог Эйнар Ленберг провел научные исследования и определил принципы научной классификации этих видов рыб.
Внешний вид, размеры
Рыба ледяная характеризуется, как крупная, а основные ее популяции распространены в пределах Южной Георгии. Взрослые особи вырастают до 70 см в длину, при среднем весе полтора килограмма, хотя встречаются отдельные экземпляры весом больше 3-х килограммов. Средний размер особей не превышает длины в 45 см, что характерно для вод архипелага Кергелен.
Первый спинной плавник сформирован из 10 (не больше) гибких, но достаточно колючих лучей, а второй плавник сформирован из 4-х десятков членистых лучей. Такое же количество лучей находится и в анальном плавнике. Первая нижняя часть жаберной дуги характеризуется наличием порядка 20 (не больше) жаберных тычинок. Общее количество позвонков составляет порядка 60 штук, хотя может быть чуть больше или чуть меньше.
У этой рыбы не высокое, но прогонистое тело, а на вершине рыла отсутствует ростральный шип. Верхушка верхней челюсти и нижней челюсти находится в одной плоскости. Длина рыла относительно меньше общей высоты головы. Рот у ледяной рыбы большой, как и большие (относительно) глаза, причем расстояние между глазами оптимальное.
Костная часть лба, расположенная над глазами ровная, не приподнятая и без наличия кренуляции. Спинные плавники расположены на очень близком расстоянии, при этом они могут соприкасаться или иметь не большое разделяющее пространство. Рыба отличается наличием двух боковых линий и отсутствием костных наростов. Брюшные плавники отличаются оптимальными размерами, при этом самые длинные лучи не достают до начала анального плавника. Хвостовой плавник имеет классическую форму, с выемкой.
Интересный факт! У молодых особей все плавники характеризуются более светлыми оттенками, а у более взрослых экземпляров они отличаются более темными тонами, с черноватым оттенком.
Тело рыбы имеет серебристо-светло-серый цвет, а брюшная часть отличается чисто белым цветом, при этом область спины характеризуется, как темная. С обоих боков туловища можно разглядеть темные вертикальные полосы неправильной формы, при этом, четыре из них заметно выделяются.
Характер поведения и образ жизни
В связи с тем, что биохимический состав крови ледяной рыбы несколько отличается от классического и состоит из не большого количества эритроцитов и гемоглобина, то эта рыба прекрасно себя чувствует в условиях, когда температура воды составляет 0 градусов, а то и меньше. При этом рыба предпочитает находиться на глубинах от 600 до 800 метров. Мясо этой рыбы характеризуется, как сладковатое на вкус, нежное и достаточно вкусное, при этом оно не обладает специфическим рыбным ароматом.
Ледяная рыба дышит не за счет жабр, а за счет кожных покровов всего тела, включая и плавники. При этом количество капилляров, пронизывающих кожные покровы тела рыбы, в три раза больше, по сравнению с поверхностью, находящейся в жаберной дыхательной системе других видов рыб. Как правило, на каждый квадратный миллиметр поверхности приходится до 45 мм длины капилляров.
Сколько живет ледяная рыба
Функции организма ледяной рыбы рассчитаны для работы в неблагоприятных условиях, при этом частота ударов сердца несколько выше, по сравнению с другими видами рыб. Средняя продолжительность жизни ледяной рыбы не превышает двух десятков лет.
Ареал, места обитания
Ледяная рыба является представителем вида, который относится к категории прерывистых циркумантарктических пород. Для таких представителей характерным считается и их ареал обитания, который ограничен северной частью Антарктики, куда входит ряд островов. Это скалы Шага, остров Южная Георгия, Южные Сандвичевые, Орккитские и Шетландские Южные острова.
Важно знать! Жизнедеятельность рыбы в подобных условиях обеспечивается за счет быстрой циркуляции крови, что возможно благодаря большим размерам сердца и более интенсивной работе этого важного органа.
Большие популяции ледяной рыбы замечены в пределах острова Буве, что соответствует северным границам Антарктики. Восточные границы Антарктики характерны наличием ледяной рыбы в пределах подводного хребта Кергелен, а также пределы островов Макдональдс и Херд и другими островными хонами.
Рацион питания
Ледяная рыба – это типичный хищник, рацион питания которой состоит из живых организмов различного происхождения. Зачастую ее потенциальными жертвами являются кальмары, криль, а также не большая рыбка.
Благодаря тому, что в ее рацион питания входит криль, мясо ледяной рыбы по вкусовым качествам практически соответствует вкусу королевских креветок.
Размножение и потомство
Ледяные рыбы имеют четкое разделение между полами, поэтому появление на свет мальков зависит, как от самок, так и от самцов. У самок формируются икринки, которые развиваются внутри яичников. При этом икринки заключены в полупрозрачную, тонкую оболочку, благодаря чему осуществляется моментальное оплодотворение. Самка откладывает икру с помощью яйцевода, который находится вблизи анального отверстия.
В парных семенниках самцов формируются сперматозоиды в виде молоков. Семенники соединены с системой своеобразных канальцев, которые выходят наружу. Внутри этих каналов расположен семенной мешочек, который отличается заметным расширением. Самец оплодотворяет икру практически одновременно с процессом икрометания самки.
Представители семейства «белокровные рыбы» созревают в возрасте 2-х лет, после чего они готовы к процессу размножения. Нерест происходит осенью, при этом особи откладывают от 1 до 30 тыс. икринок, в зависимости от возраста. Появившиеся на свет мальки развиваются довольно медленно и питаются в основном зоопланктоном.
Естественные враги
Благодаря наличию под чешуей рыбы особого вещества, рыба неплохо себя чувствует даже при минусовых температурах. Находясь в столь экстремальных условиях, да еще на значительной глубине, у ледяной рыбы природных врагов практически нет. Единственный, естественный враг – это человек, который практикует массовый вылов этой уникальной рыбы.
Промысловая ценность вида
Этот вид отличается тем, что он представляет промысловый интерес, что приводит к уменьшению численности из-за активного вылова. При этом товарный вид соответствует размеру особей в пределах 25-35 см и весу от 100 до 1000 граммов. Мясо этого вида содержит целый букет полезных компонентов, в виде минералов и витаминов, которые положительно влияют на функции внутренних органов человека.
В России, из-за того, что рыба обладает уникальными вкусовыми данными и при этом расположена в сложных природных условиях для ее добычи, относится к разряду премиум — класса по ценовой категории. При этом следует отметить тот факт, что в советские времена эта рыба наряду с минтаем и путассу приравнивалась к рыбе низкого качества, а значит – к низкой ценовой категории.
У ледяной рыбы плотное, нежное и совершенно нежирное мясо (всего 8 %, не больше), с низким содержанием калорий (не больше 140). При этом процент содержания белков достаточно высокий (до 17 %). В мясе рыбы практически нет костей, как больших, так и маленьких. Хребет у рыбы мягкий и практически съедобный.
Интересный факт! Как ни странно, но ледяная рыба водится в водах Антарктики, которые считаются экологически чистыми. Поэтому и мясо рыбы считается абсолютно безвредным, так как в нем отсутствуют какие-либо вредные вещества.
Чтобы мясо не теряло своих качеств в процессе приготовления, следует отдавать предпочтение таким технологиям приготовления, как отваривание или приготовление на пару. Гурманы отдают предпочтение заливным блюдам, а японцы употребляют мясо ледяной рыбы в сыром виде.
Популяция и статус вида
Как правило, эти виды рыб вылавливаются в наши дни более современными орудиями лова в пределах островов, расположенных рядом с Арктическим материком. Ежегодно вылавливается порядка 5 тыс. тонн этой ценной, полезной и вкусной рыбы. Несмотря на это, на сегодняшний день, по мнению ученых, популяции ледяной рыбы ничто не угрожает. Все-таки, ловить рыбу на таком удалении – это слишком затратно. В связи с этим, российские рыбаки не практикуют ловли ледяной рыбы, а если она и присутствует на прилавках магазинов, то только зарубежная.
Применение в кулинарии
Как уже было сказано выше – эта рыба уникальная не только потому, что она живет в экстремальных условиях, но и потому, что она обладает особым вкусом, не сравнимым с вкусом любой другой рыбы. Этот фактор многие кулинары учитывают при приготовлении блюд, а готовить из этой рыбы можно любые блюда, как первые, так и вторые. Ледяную рыбу допустимо варить, тушить, запекать и т.д., но вкуснее всего она получается жареной. Перед приготовлением блюда, мясо можно замариновать, с добавлением различных приправ, но их должно быть совсем немного, чтобы пряности не смогли перебить природный вкус рыбы, напоминающий вкус креветок. Мясо ледяной рыбы можно использовать так же для приготовления различной выпечки.
Скорее всего, что эта рыба появится на прилавках магазинов в свежезамороженном виде, поэтому очень важно приобрести качественный продукт. Чтобы это сделать, необходимо знать, как правильно выбрать товар. В первую очередь следует обратить внимание на глаза, которые не должны быть мутными. Если глаза не чистые (не прозрачные), то такой продукт лучше не покупать, тем более, что стоит ледяная рыба недешево. Можно понюхать рыбу и по этому признаку определить ее свежесть. Если отсутствует какой-либо запах, значит рыба свежая. Замороженная рыба должна содержать минимальное количество льда. Если льда много, и он не прозрачный, значит рыбу размораживали, добавляли в нее жидкость и замораживали опять.
Не менее важно правильно разморозить рыбу перед приготовлением, чтобы она не потеряла своих качеств. Лучше, если рыба разморозится в холодильнике. Хотя времени уйдет больше, зато сохранится вкус рыбы и ее достоинства. При этом так же нужно помнить, что хранить рыбу в холодильнике допустимо не больше 2-х суток. Поэтому, как только она разморозится, следует приступать к ее приготовлению, но не оставлять рыбу в холодильнике на неопределенное время. Как правило, рыба размораживается наутро, если ее поместить в холодильник с вечера. В морозилке можно хранить рыбу не больше полугода.
Перед приготовлением рыбу следует почистить, хотя сделать это совсем не сложно, поскольку у нее нет чешуи. Нужно не забыть отрезать голову, хвост, плавники и избавиться от внутренностей, после чего рыба промывается чистой проточной водой.
Как было сказано выше, наиболее вкусной ледяная рыба получается, если ее зажарить. При этом нужно помнить, что калорийность продукта увеличивается почти в 2 раза, да и жареная рыба достаточно тяжелая на желудок. Поэтому для людей, страдающих на проблемы ЖКТ, этот продукт противопоказан. Те, для кого жареная рыба не оказывает негативного воздействия на организм, могут приготовить рыбу на сковородке, предварительно обваляв ее в муке. Допустимо так же вместо муки использовать карри или кунжут. Готовится рыба на сковородке без крышки на протяжении 15 минут, при этом нужно контролировать, чтобы рыба обжарилась равномерно со всех сторон, но переворачивать рыбу часто не следует.
Естественно, что рецептов приготовления ледяной рыбы достаточно много и каждый вправе решать сам, по какой технологии ее приготовить. И все же необходимо учитывать, что наиболее полезная рыба – это сырая рыба, вареная и запеченная в духовке, а также приготовленная на гриле.
Ледяная рыба является представителем редкого семейства. Это особь белокровного типа, которая также называется «морской щукой». Рыба является деликатесным продуктом и не имеет аналогов.
Описание и среда обитания
Рыба ледянка водится в арктической холодной воде. В природной среде она обитает на глубине 2000 метров, такую среду она считает идеальной для нормальной жизнедеятельности. Существует водный представитель при температуре от 4 градусов тепла и до 2 градусов мороза. Питание рыбы происходит за счет поедания ракообразных и мелкого планктона.
Ледяная рыба, живущая в океанах, выбирает самые глубокие участки, где температура самая низкая. Вылов происходит в Антарктике, на западе Атлантического океана, в Норвегии. В России на прилавках магазинов можно встретить представителей, которые имеют длину около 40 сантиметров, при этом самые крупные особи достигают длины в 70 сантиметров. Весит ледяная рыба от 300 до 1000 граммов.
Крупный морской житель имеет невысокое тело, у него большие глаза, занимающие более 16% головы. Имеются спинные низкие плавники, а также брюшные со средней длиной. Хвостовые плавники, в свою очередь, характеризуются выемчатостью. Ледянка выделяется голым полупрозрачным телом, на котором поперек расположены темные широкие полосы. Окрашено животное в светло-серебристый цвет, брюшко зачастую белое. Спинные, хвостовые и анальные плавники темного черноватого цвета.
Особенности крови лишили красного цвета в окраске животного. Размер головы ледянки – это четверть ее тела, сверху она сплюснута и удлинена. Представителю характерны большие зубастые челюсти. Ротовое отверстие большое, оно имеет длину, равную половине размера туловища. Внешне ледяная рыба довольно схожа со щукой. В ней очень мало кальция, поэтому скелет мягкий и практически лишен костей. Ледянка – это рыба, которая имеет промысловое значение. Особи, которые предлагаются на рынке, весят до 1000 граммов и имеют длину до 35 сантиметров.
Состав и калорийность
Мясо ледяной рыбы – это деликатесный продукт питания, который имеет в своем составе большой процент калия, магния, железа, фосфора, фтора и йода. Филе насыщено полезными микро- и макроэлементами, а также витаминами РР, С, В1, В2, В6, В9. Вкусовые качества продукта уникальны, запаха практически не имеется. Мякоть ледянки характеризуется плотностью, нежностью, при этом она нежирная.
Калорийность филе ледянки составляет 91 Ккал на 100 граммов продукта. Рыба содержит в своем составе много белка – около 17%, жира в ней около 2%. Холестериновый показатель равняется 55. Этот вид мяса является одним из самых экологически чистых, поэтому может стать отличной основой для диетического питания. У нас ледяную рыбу можно купить только в замороженном виде, при этом повторного замораживания мяса не стоит допускать, так как это ухудшит вкусовые качества продукта.
Польза и вред
Ледяная рыба имеет массу полезных свойств для организма благодаря своему богатому составу. Невысокий процент жиров делает ее незаменимым продуктом при диетах. Белок и аминокислоты мяса необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Присутствие в продукте Омега-3 и Омега-6 способствует профилактике атеросклерозов и болезней сердца, а также сосудов.
В рыбе не присутствуют вредные вещества, поэтому ее можно кушать, не опасаясь нанесения вреда своему здоровью.
Почему такая дорогая?
Среднестатистического потребителя может удивить высокая стоимость ледянки. Первая причина в том, что эта рыба является деликатесом. Вторая обусловлена ограничениями на вылов, а также большими расходами на импорт продукта в Россию. Еще 30 лет назад стоимость ледяной рыбы была не более, чем на минтай. Причиной этого было отсутствие высоких налогов, которые оказывают непосредственное влияние на рыночную цену.
Стоимость на данный продукт вполне оправдана, так как он не только вкусный, но и абсолютно безопасный. Средой обитания ледянки являются только экологически чистые районы водной среды, поэтому присутствие вредных элементов в мясе практически исключено. При покупке недешевой ледянки стоит ответственно отнестись к выбору. Чтобы получить не только качественный, вкусный, но и полезный продукт во время приобретения белокровной щуки, нужно обращать внимание на такие моменты:
- упаковка замороженных тушек должна быть герметичной;
- остановить выбор лучше на целом экземпляре, который продается с головой;
- ледянка должна характеризоваться ровностью, целостностью, отсутствием ледяного нароста;
Ледяная рыба в свежем виде не должна иметь постороннего запаха.
Как готовить?
Каждому морепродукту необходима правильная термическая обработка.
- отваривание для бульона;
- запекание в духовом шкафу;
- запекание с помощью гриля;
- готовка на пару;
- тушение.
Благодаря одному из вышеперечисленных вариантов приготовления можно сохранить не только состав, но сладковатый привкус мяса. Перед началом готовки белокровную щуку нужно правильно разморозить, для этого ее нужно оставить на нижней полке холодильника. Чистка и разделка ледянки не составит труда, так как данный водный обитатель не имеет чешуи. Для подготовки рыбы требуется удалить плавники, хвост, внутренние органы, голову при необходимости.
В духовом шкафу
Один из самых полезных вариантов приготовления ледяной рыбы – это запекание в духовке. Данный вариант позволяет сохранить сладковатый, креветочный привкус, а также незаменимую пользу мяса. Чтобы приготовить белокровную щуку в духовке, не понадобится много времени. После очистки тушки, она намазывается при помощи масла, приправляется различными специями и взбрызгивается соком лимона. После подготовки продукт оборачивается при помощи фольги и выкладывается на противень. Запекать ледянку необходимо 20-30 минут. За 5 минут до конца приготовления фольга разворачивается, данное мероприятие способствует образованию аппетитной хрустящей корочки.
На сковороде
Очень вкусным вариантом приготовления ледяной рыбы является ее обжаривание на сковороде. Для того чтобы рыба характеризовалась наличием аппетитной корочки, ее требуется обвалять в панировке, что состоит из перемешанной муки, яичного желтка, сухих трав, соли и перца. Жарить рыбу можно целой, кусочками или филе. Для качественного приготовления продукт жарят на огне средней силы на сливочном или растительном масле.
Данный способ приготовления может происходить с использованием кляра, который готовится на основе яйца, воды и муки, что перемешаны до однородной консистенции. Такой способ приготовления не подразумевает образование корочки, но рыба получится сочной и мягкой. Для изысканного аромата на сковороду выкладываются листочки базилика.
Популярные рецепты
Известен не один рецепт приготовления ледяной рыбы. Для белокровной щуки характерна быстрота приготовления, а также отличные вкусовые качества. Хорошо сочетается с данным продуктом пассерованный лук, которым стоит посыпать морепродукт. При подаче на стол блюдо из рыбы можно дополнить свежими овощами, специями и рисовым гарниром.
Для детей
Блюдо, что приготовлено по данному рецепту, простое, оно займет 20 минут, при этом калорийность его составляет 84 Ккал на 100 граммов продукта. После первого года жизни детям можно вводить в рацион жареную ледянку, так как она способна насытить организм фосфором и витаминами. Для приготовления детского ужина стоит подготовить 1 килограмм ледянки, немного соли и растительного масла. Рыбу стоит разделать на филейные части, промыть и посолить. Далее она нарезается на порции, размером не более 4 сантиметров. Морепродукт необходимо отправить в пароварку на 20 минут.
Суп
Для приготовления ароматного и вкусного первого блюда из ледянки необходимы следующие ингредиенты:
- 0, 5 килограмма рыбы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 0,5 лимона;
- немного сахара;
- соль и зелень.
После того как рыба почищена и помыта, ее следует нарезать и отправить вариться в подсоленную воду на протяжении четверти минут. По прохождении времени мясо нужно вынуть, а полученный бульон процедить. В жидкость стоит отправить нарезанные овощи, соль, щепотку сахара и зелень. После полного приготовления овощей в бульон нужно положить морепродукт. Блюдо на первое готово.
Котлеты
Нежные котлеты из деликатесного вида рыбы готовятся при помощи следующих продуктов:
- 50 граммов сметаны;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 килограмм ледянки;
- зелень, соль по вкусу и панировочные сухари.
Рыбную тушку необходимо освободить от хребта, а филе пропустить через мясорубку. Лук с морковью нарезать в виде кубиков, обжарить и отправить к рыбе. Фарш следует повторно пропустить через мясорубку, а далее смешать со сметаной, солью, перцем и яйцом. Из получившейся массы сделать лепешки, обвалять их в сухарях и пожарить.
В мультиварке
Использование мультиварки сделает процесс приготовления ледяной рыбы простым и быстрым. Для приготовления 0,7 кг белокровной щуки необходимо несколько луковиц, 200 миллилитров сливок, небольшой кусочек сыра, соль, приправы и немного растительного масла. Ледянку нужно разморозить, почистить и нарезать на порции. Луковые кубики следует пропассеровать в мультиварке. Когда овощ станет прозрачным, на него стоит выложить рыбу, посолить ее и приправить специями по вкусу. На основе сыра и сливок следует сделать нежный соус, которым блюдо поливается и готовится на протяжении 20 минут до образования аппетитной корочки.
Заливное
Для приготовления рыбного заливного необходимы такие ингредиенты:
- 1000 граммов ледянки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 20 граммов желатина;
- 1 лавровый листок;
- 5 горошин перца;
- 60 граммов клюквы;
- 3 веточки петрушки и столько же укропа;
- 0, 5 лимона;
- 90 граммов воды;
- 100 граммов оливок;
- соль и перец по вкусу.
Ледянку необходимо разморозить и хорошо промыть под проточной водой. От тушки отрезать голову, плавники разделить ее на порции. Белокровную щуку необходимо положить в кастрюлю, залить водой и, добавив лавровый лист, овощи, лимон, перец, проварить четверть часа. Полученный бульон следует процедить. Желатин следует замочить в 100 миллилитрах воды, после чего добавить его в бульон. Жидкость необходимо нагреть, не доводя до закипания. В тарелочки необходимо выложить отваренные овощи, маслины, рыбное мясо и зелень. После чего продукты заливаются бульоном.
Блюдо должно застывать в течение 8 часов в холодильнике.
Рекомендации
Для приготовления сытных и ароматных блюд из ледяной рыбы можно воспользоваться такими рекомендациями:
- во время обжаривания ледяной рыбы растительное масло не стоит лить на сковороду, им лучше поливать продукт сверху;
- обжарка должна быть быстрой и при этом на раскаленной сковороде;
Между рыбными кусочками должно быть расстояние, чтобы обеспечить лучшее приготовление;
- готовка супа не должна быть длительной, достаточно 20 минут после закипания, чтобы первое блюдо было готовым;
- чтобы ледянка не прилипала к грилю во время жарки, ее нужно взбрызгивать растительным маслом;
- запекание целой тушки способствует максимальной сохранности витаминов и вкусовых характеристик.
Имеет ли аналоги?
Внешний вид ледянки напоминает щуку. Аналогов рыба не имеет, судя по отзывам потребителей, ее мясо похоже на белугу, зубатку. Конечно, заменить ледянку в рационе можно, так как она стоит дорого. Не стоит забывать, что она экологически чистая и безопасная, в этом с ледянкой не сравнится ни один другой морской представитель. Если на прилавке супермаркета или рыбного магазина посчастливилось обнаружить ледянку, то не стоит обходить этот продукт стороной. Правильно приготовленная ледяная рыба – это полезный деликатес, который принесет массу вкусовых наслаждений.
О том, как приготовить жареную ледяную рыбу, смотрите в следующем видео.
Ледяная рыба — Википедия Переиздание // WIKI 2
промежуточные ранги
| |||||||||||
Champsocephalus gunnari Lönnberg, 1905 | |||||||||||
Обыкновенная ледяная рыба, или щуковидная белокровка, или обыкновенная белокровная щука[1] (лат. Champsocephalus gunnari) — рыба семейства белокровных рыб.
Название «ледяная рыба» (или просто «ледяная») иногда употребляют как собирательное название всего семейства белокровок (белокровных рыб) или иных отдельных её представителей (крокодиловая белокровка, китовая белокровка и др.). Встречается также название «морская щука», что не вполне верно, т. к. это название закрепилось за барракудами, совсем другим семейством рыб.
Обитает в водах Антарктики — вокруг Антарктиды и Южной Америки, эндемичны для этого региона.
История
Ещё норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далёкой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили «бескровными» и «ледяными». Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных учёных.
Научные исследования этих рыб начались лишь в 1954 году.
Научную классификацию (таксономию) провёл шведский зоолог Эйнар Лёнберг в 1905 году.
Характеристика щуковидной белокровки
Марка, выпущенная в СССР в 1978 году, посвящённая щуковидной белокровке
В первом спинном плавнике — 7—10 гибких колючих лучей, во втором спинном плавнике — 35—41 членистых лучей, в анальном плавнике — 35—40 членистых луча, в грудном плавнике — 25—28 лучей, в хвостовом плавнике 12 ветвистых лучей; в нижней части первой жаберной дуги — 11—20 жаберных тычинок; общее число позвонков — 58—64[2].
Тело невысокое (11—15% стандартной длины тела), прогонистое. Ростральный шип у вершины рыла отсутствует. Вершина нижней челюсти находится на одной вертикали с вершиной верхней челюсти. Голова относительно высокая, её высота несколько больше длины рыла. Рыло относительно длинное — 34—48% длины головы. Рот большой, задний край верхней челюсти доходит до уровня передней трети орбиты. Глаз относительно большой, диаметр орбиты 16—26% длины головы. Межглазничное пространство умеренной ширины (16—26% длины головы). Внешние края лобных костей над глазами ровные, без кренуляции (не зазубренные) и не приподняты. Оба спинных плавника относительно низкие, соприкасаются своими основаниями или едва разделены очень узким междорсальным пространством. На теле имеются две боковые линии (дорсальная и медиальная) без костных члеников. Брюшные плавники умеренной длины, средние лучи наибольшие (16—20% стандартной длины тела), не достигают начала основания анального плавника. Хвостовой плавник выемчатый.
Общая окраска тела серебристо-светло-серая, на брюшной стороне тела белая. Голова и спина тёмные. На боках туловища имеются неправильные вертикальные тёмные полосы, среди которых выделяются 4 наиболее тёмных полосы. Спинные, хвостовой и анальный плавники у взрослых рыб тёмные или черноватые, у молодых рыб светлые.
Распространение и батиметрическое распределение
Ареал вида характеризуется как циркумантарктический прерывистый, в основном приуроченный к островам, расположенным у северной границы Антарктической конвергенции. В Западной Антарктике встречается у острова Южная Георгия, Скал Шаг, Южных Сандвичевых, Южных Оркнейских, Южных Шетландских островов, у острова Буве и у северной части Антарктического полуострова. В Восточной Антарктике ареал вида ограничен островами и банками подводного хребта Кергелен — островами Кергелен, банками Щучья, Скиф, Южная и островами Хёрд и Макдональдс. Отмечена на глубинах от поверхности до 700 м[2][3].
Размеры
Крупная рыба. В популяции от Южной Георгии достигает общей длины 66 см и массы до 1—1,2 кг. Максимальный размер рыбы, зафиксированный у Южной Георгии, составил 69,5 см общей длины при массе 3,2 кг. В районе архипелага Кергелен общая длина рыб не превышает 45 см[2][3].
Хозяйственное значение
Ледяная — ценная промысловая рыба. Вес рыночной ледяной рыбы — от 100 г до 1 кг, длина — 25—35 см.
Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих микроэлементов.
В России за вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум». Примечательно, что в советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем.
Кулинарные свойства
Одно из достоинств — отсутствие неприятного специфического рыбного запаха. Эту рыбу вполне можно рекомендовать тем людям, которые его не переносят.
Мясо плотное, нежное, нежирное (2—8 г жира на 100 г веса) и низкокалорийное (80—140 ккал в 100 г). Содержание белка около 17%. Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, мягкий и практически съедобный (легко пережёвывается ввиду своей мягкости).
Рекомендованы щадящие виды кулинарной обработки ледяной рыбы: приготовление на пару или отваривание. Ценители ледяной рыбы считают, что заливное из неё гораздо вкуснее, чем из судака. В Японии популярны блюда из ледяной рыбы в сыром виде.
Так как белокровки обитают в самых экологически чистых регионах планеты, их можно считать одними из самых чистых рыб, считается, что они не содержат никаких вредных веществ.
Близкие виды
Род Champsocephalus включает ещё один вид — щучью белокровку, или патагонскую белокровку.
Примечания
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 327. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ 1 2 3 Iwami T., Kock K.-H. (1990): Channichthyidae — Icefishes. In: O. Gon, P. C. Heemstra (Eds) Fishes of the Southern Ocean. J.L.B. Smith Institute of Ichthyology. Grahamstown, South Africa, P. 381—399.
- ↑ 1 2 Шуст К. В. (1998): Рыбы и рыбные ресурсы Антарктики. М.: Издательство ВНИРО. 163 с.
Ссылки
Эта страница в последний раз была отредактирована 28 мая 2019 в 11:13.Ледяная рыба — Википедия
Обыкновенная ледяная рыба, или щуковидная белокровка, или обыкновенная белокровная щука[1] (лат. Champsocephalus gunnari) — рыба семейства белокровных рыб.
Название «ледяная рыба» (или просто «ледяная») иногда употребляют как собирательное название всего семейства белокровок (белокровных рыб) или иных отдельных её представителей (крокодиловая белокровка, китовая белокровка и др.). Встречается также название «морская щука», что не вполне верно, т. к. это название закрепилось за барракудами, совсем другим семейством рыб.
Обитает в водах Антарктики — вокруг Антарктиды и Южной Америки, эндемичны для этого региона.
История
Ещё норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далёкой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили «бескровными» и «ледяными». Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных учёных.
Научные исследования этих рыб начались лишь в 1954 году.
Научную классификацию (таксономию) провёл шведский зоолог Эйнар Лёнберг в 1905 году.
Характеристика щуковидной белокровки
Марка, выпущенная в СССР в 1978 году, посвящённая щуковидной белокровкеВ первом спинном плавнике — 7—10 гибких колючих лучей, во втором спинном плавнике — 35—41 членистых лучей, в анальном плавнике — 35—40 членистых луча, в грудном плавнике — 25—28 лучей, в хвостовом плавнике 12 ветвистых лучей; в нижней части первой жаберной дуги — 11—20 жаберных тычинок; общее число позвонков — 58—64[2].
Тело невысокое (11—15% стандартной длины тела), прогонистое. Ростральный шип у вершины рыла отсутствует. Вершина нижней челюсти находится на одной вертикали с вершиной верхней челюсти. Голова относительно высокая, её высота несколько больше длины рыла. Рыло относительно длинное — 34—48% длины головы. Рот большой, задний край верхней челюсти доходит до уровня передней трети орбиты. Глаз относительно большой, диаметр орбиты 16—26% длины головы. Межглазничное пространство умеренной ширины (16—26% длины головы). Внешние края лобных костей над глазами ровные, без кренуляции (не зазубренные) и не приподняты. Оба спинных плавника относительно низкие, соприкасаются своими основаниями или едва разделены очень узким междорсальным пространством. На теле имеются две боковые линии (дорсальная и медиальная) без костных члеников. Брюшные плавники умеренной длины, средние лучи наибольшие (16—20% стандартной длины тела), не достигают начала основания анального плавника. Хвостовой плавник выемчатый.
Общая окраска тела серебристо-светло-серая, на брюшной стороне тела белая. Голова и спина тёмные. На боках туловища имеются неправильные вертикальные тёмные полосы, среди которых выделяются 4 наиболее тёмных полосы. Спинные, хвостовой и анальный плавники у взрослых рыб тёмные или черноватые, у молодых рыб светлые.
Распространение и батиметрическое распределение
Ареал вида характеризуется как циркумантарктический прерывистый, в основном приуроченный к островам, расположенным у северной границы Антарктической конвергенции. В Западной Антарктике встречается у острова Южная Георгия, Скал Шаг, Южных Сандвичевых, Южных Оркнейских, Южных Шетландских островов, у острова Буве и у северной части Антарктического полуострова. В Восточной Антарктике ареал вида ограничен островами и банками подводного хребта Кергелен — островами Кергелен, банками Щучья, Скиф, Южная и островами Хёрд и Макдональдс. Отмечена на глубинах от поверхности до 700 м[2][3].
Размеры
Крупная рыба. В популяции от Южной Георгии достигает общей длины 66 см и массы до 1—1,2 кг. Максимальный размер рыбы, зафиксированный у Южной Георгии, составил 69,5 см общей длины при массе 3,2 кг. В районе архипелага Кергелен общая длина рыб не превышает 45 см[2][3].
Хозяйственное значение
Ледяная — ценная промысловая рыба. Вес рыночной ледяной рыбы — от 100 г до 1 кг, длина — 25—35 см.
Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих микроэлементов.
В России за вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум». Примечательно, что в советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем.
Кулинарные свойства
Одно из достоинств — отсутствие неприятного специфического рыбного запаха. Эту рыбу вполне можно рекомендовать тем людям, которые его не переносят.
Мясо плотное, нежное, нежирное (2—8 г жира на 100 г веса) и низкокалорийное (80—140 ккал в 100 г). Содержание белка около 17%. Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, мягкий и практически съедобный (легко пережёвывается ввиду своей мягкости).
Рекомендованы щадящие виды кулинарной обработки ледяной рыбы: приготовление на пару или отваривание. Ценители ледяной рыбы считают, что заливное из неё гораздо вкуснее, чем из судака. В Японии популярны блюда из ледяной рыбы в сыром виде.
Так как белокровки обитают в самых экологически чистых регионах планеты, их можно считать одними из самых чистых рыб, считается, что они не содержат никаких вредных веществ.
Близкие виды
Род Champsocephalus включает ещё один вид — щучью белокровку, или патагонскую белокровку.
Примечания
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 327. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ 1 2 3 Iwami T., Kock K.-H. (1990): Channichthyidae — Icefishes. In: O. Gon, P. C. Heemstra (Eds) Fishes of the Southern Ocean. J.L.B. Smith Institute of Ichthyology. Grahamstown, South Africa, P. 381—399.
- ↑ 1 2 Шуст К. В. (1998): Рыбы и рыбные ресурсы Антарктики. М.: Издательство ВНИРО. 163 с.
Ссылки
Ледяная рыба — Википедия. Что такое Ледяная рыба
Обыкновенная ледяная рыба, или щуковидная белокровка, или обыкновенная белокровная щука[1] (лат. Champsocephalus gunnari) — рыба семейства белокровных рыб.
Название «ледяная рыба» (или просто «ледяная») иногда употребляют как собирательное название всего семейства белокровок (белокровных рыб) или иных отдельных её представителей (крокодиловая белокровка, китовая белокровка и др.). Встречается также название «морская щука», что не вполне верно, т. к. это название закрепилось за барракудами, совсем другим семейством рыб.
Обитает в водах Антарктики — вокруг Антарктиды и Южной Америки, эндемичны для этого региона.
История
Ещё норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далёкой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили «бескровными» и «ледяными». Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных учёных.
Научные исследования этих рыб начались лишь в 1954 году.
Научную классификацию (таксономию) провёл шведский зоолог Эйнар Лёнберг в 1905 году.
Характеристика щуковидной белокровки
Марка, выпущенная в СССР в 1978 году, посвящённая щуковидной белокровкеВ первом спинном плавнике — 7—10 гибких колючих лучей, во втором спинном плавнике — 35—41 членистых лучей, в анальном плавнике — 35—40 членистых луча, в грудном плавнике — 25—28 лучей, в хвостовом плавнике 12 ветвистых лучей; в нижней части первой жаберной дуги — 11—20 жаберных тычинок; общее число позвонков — 58—64[2].
Тело невысокое (11—15% стандартной длины тела), прогонистое. Ростральный шип у вершины рыла отсутствует. Вершина нижней челюсти находится на одной вертикали с вершиной верхней челюсти. Голова относительно высокая, её высота несколько больше длины рыла. Рыло относительно длинное — 34—48% длины головы. Рот большой, задний край верхней челюсти доходит до уровня передней трети орбиты. Глаз относительно большой, диаметр орбиты 16—26% длины головы. Межглазничное пространство умеренной ширины (16—26% длины головы). Внешние края лобных костей над глазами ровные, без кренуляции (не зазубренные) и не приподняты. Оба спинных плавника относительно низкие, соприкасаются своими основаниями или едва разделены очень узким междорсальным пространством. На теле имеются две боковые линии (дорсальная и медиальная) без костных члеников. Брюшные плавники умеренной длины, средние лучи наибольшие (16—20% стандартной длины тела), не достигают начала основания анального плавника. Хвостовой плавник выемчатый.
Общая окраска тела серебристо-светло-серая, на брюшной стороне тела белая. Голова и спина тёмные. На боках туловища имеются неправильные вертикальные тёмные полосы, среди которых выделяются 4 наиболее тёмных полосы. Спинные, хвостовой и анальный плавники у взрослых рыб тёмные или черноватые, у молодых рыб светлые.
Распространение и батиметрическое распределение
Ареал вида характеризуется как циркумантарктический прерывистый, в основном приуроченный к островам, расположенным у северной границы Антарктической конвергенции. В Западной Антарктике встречается у острова Южная Георгия, Скал Шаг, Южных Сандвичевых, Южных Оркнейских, Южных Шетландских островов, у острова Буве и у северной части Антарктического полуострова. В Восточной Антарктике ареал вида ограничен островами и банками подводного хребта Кергелен — островами Кергелен, банками Щучья, Скиф, Южная и островами Хёрд и Макдональдс. Отмечена на глубинах от поверхности до 700 м[2][3].
Размеры
Крупная рыба. В популяции от Южной Георгии достигает общей длины 66 см и массы до 1—1,2 кг. Максимальный размер рыбы, зафиксированный у Южной Георгии, составил 69,5 см общей длины при массе 3,2 кг. В районе архипелага Кергелен общая длина рыб не превышает 45 см[2][3].
Хозяйственное значение
Ледяная — ценная промысловая рыба. Вес рыночной ледяной рыбы — от 100 г до 1 кг, длина — 25—35 см.
Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих микроэлементов.
В России за вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум». Примечательно, что в советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем.
Кулинарные свойства
Одно из достоинств — отсутствие неприятного специфического рыбного запаха. Эту рыбу вполне можно рекомендовать тем людям, которые его не переносят.
Мясо плотное, нежное, нежирное (2—8 г жира на 100 г веса) и низкокалорийное (80—140 ккал в 100 г). Содержание белка около 17%. Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, мягкий и практически съедобный (легко пережёвывается ввиду своей мягкости).
Рекомендованы щадящие виды кулинарной обработки ледяной рыбы: приготовление на пару или отваривание. Ценители ледяной рыбы считают, что заливное из неё гораздо вкуснее, чем из судака. В Японии популярны блюда из ледяной рыбы в сыром виде.
Так как белокровки обитают в самых экологически чистых регионах планеты, их можно считать одними из самых чистых рыб, считается, что они не содержат никаких вредных веществ.
Близкие виды
Род Champsocephalus включает ещё один вид — щучью белокровку, или патагонскую белокровку.
Примечания
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 327. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ 1 2 3 Iwami T., Kock K.-H. (1990): Channichthyidae — Icefishes. In: O. Gon, P. C. Heemstra (Eds) Fishes of the Southern Ocean. J.L.B. Smith Institute of Ichthyology. Grahamstown, South Africa, P. 381—399.
- ↑ 1 2 Шуст К. В. (1998): Рыбы и рыбные ресурсы Антарктики. М.: Издательство ВНИРО. 163 с.
Ссылки
Ледяная рыба — это… Что такое Ледяная рыба?
У этого термина существуют и другие значения, см. Ледяная.Обыкновенная ледяная рыба, или щуковидная белокровка, или обыкновенная белокровная щука[1] (лат. Champsocephalus gunnari) — рыба семейства белокровных рыб.
Название «ледяная рыба» (или просто «ледяная») иногда употребляют как собирательное название всего семейства белокровок (белокровных рыб) или иных отдельных её представителей (крокодиловая белокровка, китовая белокровка и др.). Также можно встретить название «морская щука», что не вполне верно, т.к. это название закрепилось за барракудами, совсем другим семейством рыб.
Обитает в водах Антарктики — вокруг Антарктиды и Южной Америки, эндемичны для этого региона.
История
Еще норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далекой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили «бескровными» и «ледяными». Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных ученых.
Научные исследования этих рыб начались лишь в 1954 году.
Научную классификацию (таксономию) провел шведский зоолог Эйнар Лёнберг (Einar Lönnberg) в 1905г.
Описание
Длина в среднем 30—40 см, может достигать 60—70 см, Вес в среднем 300—1000 г. Крупнейший зарегистрированный экземпляр щуковидной белокровки имел вес 2 кг при длине тела 66 см.
Тело голое, часто полупрозрачное, с широкими поперечными темными полосами. На теле две или три продольных боковых линии. В окрасе полностью отсутствуют красные тона из-за особенности крови, которая не содержит красных кровяных телец (эритроцитов). Кровь, соответственно, бесцветная. Голова большая, почти в четверть размера тела, удлиненная и сплюснутая сверху, имеет большие зубастые челюсти. Большой невыдвижной «щучий» рот превышает половину длины головы. Внешний вид и пропорции головы напоминают щучью, откуда и соответствующие названия этой рыбы.
Скелет мягкий, содержит мало кальция (слабо обызвествлен). Костей мало.
Хозяйственное значение
Ледяная — ценная промысловая рыба. Вес рыночной ледяной рыбы — от 100 г до 1 кг, длина — 25—35 см.
Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих ценнейших микроэлементов и витаминов.
За свои уникальные вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум».
Помимо отечественных рыбодобывающих компаний, на российский рынок ледяную рыбу поставляют рыболовы Австралии, Чили, Испании, Литвы.
Примечательно, что в советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем.
Кулинарные свойства
Вкусовые свойства ледяной рыбы тоже уникальны.
Так как ледяная питается в основном крилем, ее мясо имеет легкий сладковатый креветочный привкус.
Одно из достоинств — отсутствие неприятного специфического рыбного запаха. Эту рыбу вполне можно рекомендовать тем людям, которые его не переносят.
Мясо плотное, нежное, нежирное ( 2-8 г жира на 100 г веса) и низкокалорийное (80-140 ккал в 100 г). Содержание белка около 17%. Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, мягкий и практически съедобный (легко пережевывается ввиду своей мягкости).
Рекомендованы щадящие виды кулинарной обработки ледяной рыбы: приготовление на пару или отваривание. Ценители ледяной рыбы считают, что заливное из нее гораздо вкуснее, чем из судака. В Японии популярны блюда из ледяной рыбы в сыром виде.
Так как белокровки обитают в самых экологически чистых регионах планеты, их можно считать одними из самых чистых рыб, считается, что они не содержат никаких вредных веществ.
Примечания
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 327. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
Ссылки
Ледяная рыба » Все о рыбе и рыбалке
Разновидности рыб / Другие
Ледяная рыба
Относится к семейству «белокровные рыбы» и имеет несколько других названий, таких как «щуковидная белокровка» или «белокровная обыкновенная щука». Такое понятие, как «ледяная» употребляется для того, чтобы акцентировать внимание на конкретном семействе, а также на отдельных его представителях. К этому семейству относятся так же «крокодиловая» и «китовая» белокровки.Норвежские китобои 19-го века активно распространяли информацию о том, что в далекой Антарктике водятся виды рыб, которые отличаются бесцветной кровью. В связи с этим они и получили такое название, как «бескровные» или «ледяные».
Интересно знать! На сегодняшний день существует строгая классификация родов и видов рыб, поэтому «белокровные» или «ледяные» рыбы относятся к отряду «окунеобразные». В этом отряде они представлены одиннадцатью родами, в которые входят шестнадцать видов.Такой феномен сначала никак не заинтересовал ученых, поэтому к изучению подобной «аномалии» приступили только в середине прошлого столетия. Шведский зоолог Эйнар Ленберг провел научные исследования и определил принципы научной классификации этих видов рыб.
Внешний вид, размеры
Рыба ледяная характеризуется, как крупная, а основные ее популяции распространены в пределах Южной Георгии. Взрослые особи вырастают до 70 см в длину, при среднем весе полтора килограмма, хотя встречаются отдельные экземпляры весом больше 3-х килограммов. Средний размер особей не превышает длины в 45 см, что характерно для вод архипелага Кергелен.Первый спинной плавник сформирован из 10 (не больше) гибких, но достаточно колючих лучей, а второй плавник сформирован из 4-х десятков членистых лучей. Такое же количество лучей находится и в анальном плавнике. Первая нижняя часть жаберной дуги характеризуется наличием порядка 20 (не больше) жаберных тычинок. Общее количество позвонков составляет порядка 60 штук, хотя может быть чуть больше или чуть меньше.
У этой рыбы не высокое, но прогонистое тело, а на вершине рыла отсутствует ростральный шип. Верхушка верхней челюсти и нижней челюсти находится в одной плоскости. Длина рыла относительно меньше общей высоты головы. Рот у ледяной рыбы большой, как и большие (относительно) глаза, причем расстояние между глазами оптимальное.
Костная часть лба, расположенная над глазами ровная, не приподнятая и без наличия кренуляции. Спинные плавники расположены на очень близком расстоянии, при этом они могут соприкасаться или иметь не большое разделяющее пространство. Рыба отличается наличием двух боковых линий и отсутствием костных наростов. Брюшные плавники отличаются оптимальными размерами, при этом самые длинные лучи не достают до начала анального плавника. Хвостовой плавник имеет классическую форму, с выемкой.
Интересный факт! У молодых особей все плавники характеризуются более светлыми оттенками, а у более взрослых экземпляров они отличаются более темными тонами, с черноватым оттенком.Тело рыбы имеет серебристо-светло-серый цвет, а брюшная часть отличается чисто белым цветом, при этом область спины характеризуется, как темная. С обоих боков туловища можно разглядеть темные вертикальные полосы неправильной формы, при этом, четыре из них заметно выделяются.
Характер поведения и образ жизни
В связи с тем, что биохимический состав крови ледяной рыбы несколько отличается от классического и состоит из не большого количества эритроцитов и гемоглобина, то эта рыба прекрасно себя чувствует в условиях, когда температура воды составляет 0 градусов, а то и меньше. При этом рыба предпочитает находиться на глубинах от 600 до 800 метров. Мясо этой рыбы характеризуется, как сладковатое на вкус, нежное и достаточно вкусное, при этом оно не обладает специфическим рыбным ароматом.Ледяная рыба дышит не за счет жабр, а за счет кожных покровов всего тела, включая и плавники. При этом количество капилляров, пронизывающих кожные покровы тела рыбы, в три раза больше, по сравнению с поверхностью, находящейся в жаберной дыхательной системе других видов рыб. Как правило, на каждый квадратный миллиметр поверхности приходится до 45 мм длины капилляров.
Сколько живет ледяная рыба
Функции организма ледяной рыбы рассчитаны для работы в неблагоприятных условиях, при этом частота ударов сердца несколько выше, по сравнению с другими видами рыб. Средняя продолжительность жизни ледяной рыбы не превышает двух десятков лет.Ареал, места обитания
Ледяная рыба является представителем вида, который относится к категории прерывистых циркумантарктических пород. Для таких представителей характерным считается и их ареал обитания, который ограничен северной частью Антарктики, куда входит ряд островов. Это скалы Шага, остров Южная Георгия, Южные Сандвичевые, Орккитские и Шетландские Южные острова.Важно знать! Жизнедеятельность рыбы в подобных условиях обеспечивается за счет быстрой циркуляции крови, что возможно благодаря большим размерам сердца и более интенсивной работе этого важного органа.Большие популяции ледяной рыбы замечены в пределах острова Буве, что соответствует северным границам Антарктики. Восточные границы Антарктики характерны наличием ледяной рыбы в пределах подводного хребта Кергелен, а также пределы островов Макдональдс и Херд и другими островными хонами.
Рацион питания
Ледяная рыба – это типичный хищник, рацион питания которой состоит из живых организмов различного происхождения. Зачастую ее потенциальными жертвами являются кальмары, криль, а также не большая рыбка.Благодаря тому, что в ее рацион питания входит криль, мясо ледяной рыбы по вкусовым качествам практически соответствует вкусу королевских креветок.
Размножение и потомство
Ледяные рыбы имеют четкое разделение между полами, поэтому появление на свет мальков зависит, как от самок, так и от самцов. У самок формируются икринки, которые развиваются внутри яичников. При этом икринки заключены в полупрозрачную, тонкую оболочку, благодаря чему осуществляется моментальное оплодотворение. Самка откладывает икру с помощью яйцевода, который находится вблизи анального отверстия.В парных семенниках самцов формируются сперматозоиды в виде молоков. Семенники соединены с системой своеобразных канальцев, которые выходят наружу. Внутри этих каналов расположен семенной мешочек, который отличается заметным расширением. Самец оплодотворяет икру практически одновременно с процессом икрометания самки.
Представители семейства «белокровные рыбы» созревают в возрасте 2-х лет, после чего они готовы к процессу размножения. Нерест происходит осенью, при этом особи откладывают от 1 до 30 тыс. икринок, в зависимости от возраста. Появившиеся на свет мальки развиваются довольно медленно и питаются в основном зоопланктоном.
Естественные враги
Благодаря наличию под чешуей рыбы особого вещества, рыба неплохо себя чувствует даже при минусовых температурах. Находясь в столь экстремальных условиях, да еще на значительной глубине, у ледяной рыбы природных врагов практически нет. Единственный, естественный враг – это человек, который практикует массовый вылов этой уникальной рыбы.Промысловая ценность вида
Этот вид отличается тем, что он представляет промысловый интерес, что приводит к уменьшению численности из-за активного вылова. При этом товарный вид соответствует размеру особей в пределах 25-35 см и весу от 100 до 1000 граммов. Мясо этого вида содержит целый букет полезных компонентов, в виде минералов и витаминов, которые положительно влияют на функции внутренних органов человека.В России, из-за того, что рыба обладает уникальными вкусовыми данными и при этом расположена в сложных природных условиях для ее добычи, относится к разряду премиум — класса по ценовой категории. При этом следует отметить тот факт, что в советские времена эта рыба наряду с минтаем и путассу приравнивалась к рыбе низкого качества, а значит – к низкой ценовой категории.
У ледяной рыбы плотное, нежное и совершенно нежирное мясо (всего 8 %, не больше), с низким содержанием калорий (не больше 140). При этом процент содержания белков достаточно высокий (до 17 %). В мясе рыбы практически нет костей, как больших, так и маленьких. Хребет у рыбы мягкий и практически съедобный.
Интересный факт! Как ни странно, но ледяная рыба водится в водах Антарктики, которые считаются экологически чистыми. Поэтому и мясо рыбы считается абсолютно безвредным, так как в нем отсутствуют какие-либо вредные вещества.Чтобы мясо не теряло своих качеств в процессе приготовления, следует отдавать предпочтение таким технологиям приготовления, как отваривание или приготовление на пару. Гурманы отдают предпочтение заливным блюдам, а японцы употребляют мясо ледяной рыбы в сыром виде.
Популяция и статус вида
Как правило, эти виды рыб вылавливаются в наши дни более современными орудиями лова в пределах островов, расположенных рядом с Арктическим материком. Ежегодно вылавливается порядка 5 тыс. тонн этой ценной, полезной и вкусной рыбы. Несмотря на это, на сегодняшний день, по мнению ученых, популяции ледяной рыбы ничто не угрожает. Все-таки, ловить рыбу на таком удалении – это слишком затратно. В связи с этим, российские рыбаки не практикуют ловли ледяной рыбы, а если она и присутствует на прилавках магазинов, то только зарубежная.ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
Как уже было сказано выше – эта рыба уникальная не только потому, что она живет в экстремальных условиях, но и потому, что она обладает особым вкусом, не сравнимым с вкусом любой другой рыбы. Этот фактор многие кулинары учитывают при приготовлении блюд, а готовить из этой рыбы можно любые блюда, как первые, так и вторые. Ледяную рыбу допустимо варить, тушить, запекать и т.д., но вкуснее всего она получается жареной. Перед приготовлением блюда, мясо можно замариновать, с добавлением различных приправ, но их должно быть совсем немного, чтобы пряности не смогли перебить природный вкус рыбы, напоминающий вкус креветок. Мясо ледяной рыбы можно использовать так же для приготовления различной выпечки.Скорее всего, что эта рыба появится на прилавках магазинов в свежезамороженном виде, поэтому очень важно приобрести качественный продукт. Чтобы это сделать, необходимо знать, как правильно выбрать товар. В первую очередь следует обратить внимание на глаза, которые не должны быть мутными. Если глаза не чистые (не прозрачные), то такой продукт лучше не покупать, тем более, что стоит ледяная рыба недешево. Можно понюхать рыбу и по этому признаку определить ее свежесть. Если отсутствует какой-либо запах, значит рыба свежая. Замороженная рыба должна содержать минимальное количество льда. Если льда много, и он не прозрачный, значит рыбу размораживали, добавляли в нее жидкость и замораживали опять.
Не менее важно правильно разморозить рыбу перед приготовлением, чтобы она не потеряла своих качеств. Лучше, если рыба разморозится в холодильнике. Хотя времени уйдет больше, зато сохранится вкус рыбы и ее достоинства. При этом так же нужно помнить, что хранить рыбу в холодильнике допустимо не больше 2-х суток. Поэтому, как только она разморозится, следует приступать к ее приготовлению, но не оставлять рыбу в холодильнике на неопределенное время. Как правило, рыба размораживается наутро, если ее поместить в холодильник с вечера. В морозилке можно хранить рыбу не больше полугода.
Перед приготовлением рыбу следует почистить, хотя сделать это совсем не сложно, поскольку у нее нет чешуи. Нужно не забыть отрезать голову, хвост, плавники и избавиться от внутренностей, после чего рыба промывается чистой проточной водой.
Как было сказано выше, наиболее вкусной ледяная рыба получается, если ее зажарить. При этом нужно помнить, что калорийность продукта увеличивается почти в 2 раза, да и жареная рыба достаточно тяжелая на желудок. Поэтому для людей, страдающих на проблемы ЖКТ, этот продукт противопоказан. Те, для кого жареная рыба не оказывает негативного воздействия на организм, могут приготовить рыбу на сковородке, предварительно обваляв ее в муке. Допустимо так же вместо муки использовать карри или кунжут. Готовится рыба на сковородке без крышки на протяжении 15 минут, при этом нужно контролировать, чтобы рыба обжарилась равномерно со всех сторон, но переворачивать рыбу часто не следует.
Естественно, что рецептов приготовления ледяной рыбы достаточно много и каждый вправе решать сам, по какой технологии ее приготовить. И все же необходимо учитывать, что наиболее полезная рыба – это сырая рыба, вареная и запеченная в духовке, а также приготовленная на гриле.
Где Ледяная Рыба
Сейчас середина зимы и на северо-востоке очень холодно. Некоторые рыболовы, такие как я, могут страдать от изъятия рыбы из-за отсутствия открытой воды. Другие действительно с нетерпением ждут этих условий и не могут дождаться, чтобы выйти и «ходить по воде». Если вы были «хороши», а Санта принес вам немного оборудования для подледной рыбалки, вы знаете, с чего начать?Вот несколько советов о том, где подледная рыбалка:
1. Безопасный лед. Это первое требование для подледной рыбалки.Рекомендуется сформировать не менее 4 дюймов льда, чтобы выдержать вес рыболова. 5 ”делает меня более комфортным. Находиться на замерзшем озере очень весело, но будьте осторожны. Будьте в безопасности и всегда носите спасательный жилет, защитные кирки и не ловите рыбу в одиночку.
2. Пруды. Пруды — отличное место, где вы можете ловить рыбу на льду и обрести уверенность даже в зимние месяцы. Концентрация рыбы на небольшой площади позволяет вам играть с различными презентациями для вялой рыбы. Когда вы что-нибудь придумаете, эта техника поможет вам примерить большие водоемы.
3. Края. Края сорняков — отличное место для начала подледной рыбалки. Если вы ловили озеро на лодке, у вас уже может быть хорошее представление о местах расположения сорняков. Если нет, то контурные карты будут полезны, так как сорняки обычно ограничены более мелкими частями озера.
4. Глубоко. Контурные карты также покажут более глубокие дыры или старые каналы. Рыба имеет тенденцию «дуться» в этих более глубоких местах, чтобы ловить рыбу в течение частей зимы.
5. Структура. Точно так же, как при ловле в открытой воде, рыба по-прежнему связана со структурой. Вы нашли щетку на своей электронике? Это может быть золотой рудник блюгилла и краппи.
6. Низ. Обратите внимание на то, как чувствует себя дно. Когда я ищу место, где я могу заняться подледной рыбалкой, я обычно ищу более прочное дно озера с несколькими камнями или валунами. Однако бывают случаи, когда приманка движется вверх и вниз, чтобы взбалтывать ил, чтобы привлечь рыбу, такую как желтый окунь.
7.Не там. Дайте ему немного времени, затем двигайтесь и пробивайте еще несколько отверстий. В целом, вы, скорее всего, поймаете рыбу, чем принесете ее вам.
Если ваша лицензия на рыбную ловлю актуальна, найдите собеседника и пройдите несколько отверстий в безопасном льду. Вы просто можете найти способ помочь вам сделать это к весне!
Вам также может понравиться
Энди Уиткомб
Энди — писатель на открытом воздухе (http: // www.justkeepreeling.com/) и утомленный папа с 2011 года написал более 380 блогов на takemefishing.org. Родился во Флориде, но вырос на берегах водоемов на ферме Оклахомы, а теперь он охотится на щуку, мелкого окуня и стилхеда в Пенсильвании. После заработка Б.С. в области зоологии в OSU, он работал в рыбоводном заводе и работал специалистом по исследованию рыбного хозяйства в OSU, штатах Айова и Мичиган.
,Подледная рыбалка — это ловля рыбы через отверстие во льду на замерзшем водоеме. Методы включают рыбалку удочками, лесками и крючками или копьями. Лед рыболовы могут ловить рыбу в открытых или в отапливаемых помещениях, называемых ледяными хижинами.
Базовое снаряжение для подледной рыбалки довольно просто. Короткая удочка, приманка, крючки и способ сверлить или нарезать дыру во льду.Правильная одежда также важна для сохранения тепла на льду. [1] Или, вы можете получить узкоспециализированное снаряжение для подледной рыбалки.
- Подледные удочки — это небольшие легкие удочки, предназначенные только для подледной рыбалки. Один из них называется штифт. [2] Они короткие и предназначены для перемещения приманки вверх-вниз при колебательном движении.
- Ледобуры и дрели предназначены для вырезания отверстия во льду. [2] Базовый ледяной шнек запускается вручную.Силовой шнек может работать на газе или от батареи. Они предназначены для бурения нескольких отверстий. Совершенно новым для подледной рыбалки является использование дрели с питанием от батареи с прикрепленным шнеком. Ледяное долото может также использоваться, чтобы расколоть лед.
- Рыболовные приманки — это яркие рыболовные приманки, предназначенные для вертикальной ловли. Они специфичны для рыб, за которыми охотится рыбак. [3]
- Приманка варьируется от восковых червей [4] до пескарей, от кукурузы (рыба будет есть кукурузу, но не сможет ее переварить), [5] до яиц лосося. [6]
- Наконечники изготовлены из дерева или пластика. К ним прикреплена катушка с леской. Когда рыба берет приманку, она поднимает маленький флаг, чтобы сказать рыбаку, что у него есть рыба на линии. [7] Рыбаки могут иметь несколько отверстий, каждое с наконечником. Сколько зависит от рыболовных законов штата или юрисдикции.
- Подводная охота делается с рыбаком, обычно из темной ледяной хижины или вольера, внимательно следит за водой через отверстие.Когда появляется рыба, бросается многоконечное рыболовное копье. [8] Затем он возвращается по прикрепленной линии, с рыбой или без рыбы. Приманка используется для привлечения рыбы в область под отверстием. [8]
Важной частью подледной рыбалки в северных частях Северной Америки является ледяная хижина (ледяной дом, ледяная хижина, темный дом). Их тащат или буксируют на озеро, используя транспортное средство, такое как снегоход, квадроцикл или грузовик. Большинство переносных ледяных домов, которые часто изготавливаются из чего угодно, от легких палаткообразных конструкций до тяжелых материалов, предназначенных для защиты рыбаков от холода и ветра.Они могут принимать разные формы. Некоторые из них представляют собой простые сооружения, которые являются просто местом, чтобы выйти из холода. [9] Другие представляют собой тщательно продуманные дорогие укрытия, теплые и достаточно безопасные, чтобы противостоять любой погоде. [10] Они также загружены электроникой. [10]
Современные ледяные хижины могут иметь оборудование для подводных камер, эхолотов и приложений для картирования озер для своих смартфонов. В некоторых номерах есть все домашние удобства, такие как телевизоры с большим экраном, покерные столы, двуспальные кровати и стереосистемы. [10] Они могут иметь холодильники, камины и ванные комнаты с горячим душем. [10] Многие рыбаки-льды проводят выходные в своих уютных убежищах из хижины всю зиму.
В северной части Северной Америки подледная рыбалка часто является общественной деятельностью. На некоторых курортах есть рыбные домики, которые сдаются в аренду посуточно; часто предоставляется трансфер по Snow Track или другим транспортным средствам, модифицированным для движения по льду. Они могут появиться в городе на льду, где лучше всего ловить рыбу.Некоторые даже выбирают мэра. У большинства муниципалитетов есть требования убрать ледяные дома к определенной дате до того, как лед растает. [11]
В Финляндии мир и покой в уединении часто являются объектом времяпрепровождения. В Финляндии рыбные домики редки. Но носить герметичный и утепленный сухой костюм, разработанный из ткани космического века, нет.
,Найти места для рыбалки и лодки рядом с вами
новостная рассылка
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку с интересными блогами о рыбалке и катании на лодках. Получайте советы и рекомендации по рыбалке и читайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбалки, катание на лодках, рыболовный этикет, сохранение и многое другое.
Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку.
Имя (обязательно) Фамилия Email (обязательно) Государство (обязательно)— AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming
ПОДПИСЧИКИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Интерес— FishingBoatingBoth
Рыбалка Опыт— BeginnerIntermediateExpert
Опыт катания на лодках— BeginnerIntermediateExpert
Какую информацию вы хотели бы?
Где рыбачить и кататься на лодке
Рыболовные насадки и снаряжение
Советы по гребле
Типы лодок
Безопасность на лодках
События
Установите флажок, если вам 18 лет
Подпишитесь на наш ежемесячный бюллетень
Подпишитесь на наши акции
Отправить
,Ваш ресурс, чтобы научиться ловить рыбу
новостная рассылка
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку с интересными блогами о рыбалке и катании на лодках. Получайте советы и рекомендации по рыбалке и читайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбалки, катание на лодках, рыболовный этикет, сохранение и многое другое.
Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку.
Имя (обязательно) Фамилия Email (обязательно) Государство (обязательно)— AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming
ПОДПИСЧИКИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Интерес— FishingBoatingBoth
Рыбалка Опыт— BeginnerIntermediateExpert
Опыт катания на лодках— BeginnerIntermediateExpert
Какую информацию вы хотели бы?
Где рыбачить и кататься на лодке
Рыболовные насадки и снаряжение
Советы по гребле
Типы лодок
Безопасность на лодках
События
Установите флажок, если вам 18 лет
Подпишитесь на наш ежемесячный бюллетень
Подпишитесь на наши акции
Отправить
,