Рыба кости моряка — Про рыбалку
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
Рыбы черного моря
Рыбы черного моря. Количество видов рыб, обетающих в Черном море, довольно велико. Но как и всякий уважающий себя «наземный » охотник никогда не станет стрелять по воронам или ежам, так и охотник «подводный » не поднимет ружье на зеленуху, морскую ласточку пли скорпену.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
И не только из-за малых размеров, а еще и потому, что силы слишком неравны.Кроме желания похвалиться экзотической добычей или испытать сомнительные целебные свойства печени, трудно оправдать и отстрел скатов — морского кота или морской лисицы. Так что в основном список добываемых подводными охотниками рыб ограничен.
Какую черноморскую рыбу знает любой среднестатистический россиянин? Конечно же, кефаль. С нее и начнем. Времена моряка Кости, добывавшего ее шаландами, давно миновали, и сейчас встретить под водой крупные экземпляры исконных черноморских ее видов — сингиля, остроноса и лобана довольно трудно.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Но при определенном сочетании мастерства, долготерпения и везения, возможно. За исключением сезонных весенних и осенних миграций, когда кефаль сбивается в крупные стаи, обычно попадаются небольшие группы, а то и одиночные экземпляры. Чаще встречи с этой рыбой бывают ранним утром и вечером, когда она мигрирует вдоль берега на небольшой глубине, нередко на таком мелководье, что воды буквально по колено.
В это время ее и поджидают в засаде любители такого вида охоты. Главное, правильно выбрать место лежки и терпеливо ждать, стараясь не шевелиться, когда она проходит мимо. Кефаль очень осторожна и пуглива, ее может насторожить даже движение глаз за стеклом маски. Встречается кефаль и на большой глубине, особенно когда море неспокойно.
Основу питания кефали составляют донные отложения, ил и различные растительные обрастания на камнях. Когда кефаль питается, уткнувшись носом дно или камень, бдительность ее несколько притупляется. В этот момент к ней можно подобраться, но это требует определенной физической подготовки и опыта. Нередко добычей подводного охотника становится пиленгас.
Эта рыба семейства кефалевых была завезена с Дальнего Востока для промышленного разведения в черноморских и приазовских лиманах. Но частично она ушла в море, и как это часто бывает с ‘чужеродными» видами, численность пиленгаса на новом месте обитания сильно увеличилась. Вырос по сравнению с дальневосточными собратьями и его средний вес.
Рыбы черного моря
Так что встреча с 8-10-килограммовыми экземплярами сейчас не редкость. Рыба, которая продается на наших «оптовых» рынках как «кефаль», в большинстве своем пиленгас и есть. Пиленгас обладает практически теми же повадками, что и другие представители семейства. Правда, он менее осторожен, и подстрелить его проще, чем остальных кефалевых.
Если вы человек активный и охота на кефаль кажется вам довольно нудным занятием, попробуйте поохотиться на горбыля. Здесь вам понадобятся умение хорошо нырять, приличная физическая подготовка, ловкость и выносливость. Как это ни удивительно, но многие местные жители никогда горбыля не видели и, больше того, даже не подозревают о его существовании.
Горбыль — рыба оседлая, предпочитает жить в камнях, где и находит себе пропитание — мелких крабов, моллюсков, рыбешку. Облюбовав здоровенный, обычно плоский камень с большим пространством под ним в виде щели или грота, горбыли поселяются там большой стаей, в которой бывают рыбы разного размера и возраста.
Такая стая на жаргоне подводных охотников называется «семьей», а камень — «домом». Когда «семью» ничто не тревожит, она гуляет над своим камнем, а при появлении какой-либо опасности быстро забивается под него. Потому и поймать его сетью (обычным способом лова местных рыбаков) практически невозможно.
Но и подводная охота на горбыля требует определенной подготовки, так как он обитает на глубинах более 6-8 м. И хотя чаще всего подстреленные экземпляры не превышают 2-2,5 кг веса, красота и вкусовые качества делают горбыля желанным и почетным трофеем. Ближайший родственник обычного темного горбыля — белый горбыль может достигать : 20 кг.
Рыбы черного моря
Подводным охотникам он попадается редко, так как обитает на больших глубинах, но периодически кто-нибудь из них рассказывает, округлив глаза, что видел эту огромную рыбину, стрелял, но… как всегда в таких случаях что-то помешало. Примерно в тех же местах, что и горбыль, встречается еще один представитель отряда окунеобразных — зубарь.
Он действительно вооружен довольно большими зубами, чем-то напоминающими по форме лошадиные. Излюбленная пища зубаря — крабы, которых он этими зубами и треплет. Зубарь, как и горбыль, рыба стайная. Его стайки также предпочитают скальный рельеф, при опасности чаще всего убегают подальше, вдоль каменных осыпей, но бывает, они прячутся под те же камни, что и горбыль.
Здесь-то зубаря и можно подстрелить. Иногда приносит результат и охота методом засидки, но так как лежать, спрятавшись за камнями на глубине, — занятие, требующее хорошей тренированности, не каждому охотнику это под силу. Тем более что крупный (до 2 кг) зубарь встречается на глубине не менее 10-15 м. О морской рыбалке с берега на акулу читайте этот — пост.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали
Встретить там стаю красивых, серебристых с поперечными полосками крупных рыб — зрелище очень волнительное, азартное и надолго запоминающееся. А уж если удалось подстрелить такого красавца — считайте, что уважение других охотников вам гарантировано. В камнях можно встретить других родственников зубаря и горбыля — морского карася (ласкиря) и каменного окуня.
Охота на них из-за их размеров не представляет большого интереса.! Хотя повадки каменного окуня, например, довольно любопытны. Он пытается отпугнуть всякого, кто приближается к облюбованному им камню. Вид грозного хищника, метнувшегося к тебе, распушившего плавники длиной 10-15 см, очень забавен.
А вот столкновение с настоящим хищником, таким, как лаврак, хоть и не опасно, но тут же заставляет настроиться на серьезный лад. Настоящий морской волк, лаврак «пасет» стайки кефали и других рыб. К сожалению, специально охотиться на него нет смысла по причине непредсказуемости места встречи с ним и его редкости.
Чаще всего лаврак попадается весной и осенью, когда и вода холодная, и у берега проходят большие стаи кефали. Крупные (до 10 кг) серебристые рыбины, формой напоминающие судака, «пасут» эти стаи, как волки овец. Летом случайно встретить лаврака можно очень редко.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
Рыбы черного моря
Глубина и рельеф мест его обитания сильно разнятся, но если вы увидите на глубине кормящуюся или проходящую кефаль, есть смысл, зависнув у дна, более внимательно осмотреться, возможно, лаврак где-то рядом. Другие черноморские хищники, такие, как луфарь или пеламида, сейчас настолько редки зоне, доступной для подводного охотника, что встречу с ними можно считать почти чудом.
Нельзя не упомянуть и другую рыбу, которая является обычным жителем Черного и Азовского морей, — камбалу. Правда, встретить ее летом трудно. Различные виды камбалы: калкан, глосса, морской язык любят холодную воду, подходят на доступные для ныряльщиков глубины в соответствующее время года и тогда становятся легкой добычей любого подводного охотника.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Даже ружья не нужно, чтобы добыть мало- подвижную, рассчитывающую на свою маскировку рыбу. Сделать это можно простой пикой, что лично мне представляется делом малоинтересным и неспортивным. Подробнее об особенностях подводной охоты, приемах и хитростях, которые превращают подводную охоту в увлекательное спортивное занятие, мы поговорим в следующий раз.
rybalkanasha.ru
Лодка Кости-моряка (песен.) 7 букв
Похожие ответы в сканвордах
Вопрос: Небольшая несамоходная мелкосидящая баржа (например для перевозки грунта при землечерпательных караванах, для разнрузки судов на рейде)
Вопрос: На Черном море: парусная плоскодонная рыбачья лодка
Ответ: Шаланда
Вопрос: Небольшая несамоходная мелко сидящая баржа
Ответ: Шаланда
Вопрос: Небольшое рыболовное судно
Ответ: Шаланда
Вопрос: Баржа для погрузки и разгрузки судов на рейде и др
Ответ: Шаланда
Вопрос: Плоскодонная парусная рыбачья лодка на Черном море
Ответ: Шаланда
Вопрос: Плоскодонная парусная рыболовная лодка
Ответ: Шаланда
Вопрос: Плоскодонная мелкосидящая баржа, предназначенная для перевозки земли, песка, а также в рыбном хозяйстве для разгрузки и нагрузки судов или для доставки рыбы к месту ее обработки
Ответ: Шаланда
Вопрос: Рыбачья лодка на черноморье
Ответ: Шаланда
Вопрос: Небольшая баржа для погрузки и разгрузки крупнотоннажных судов на рейде, перевозки земли и т. п. Также шаландой на Чёрном море называется плоскодонная парусная рыболовная лодка
Ответ: Шаланда
Вопрос: Ha Черном море: парусная плоскодонная рыбачья лодка
Ответ: Шаланда
Вопрос: Лодка одессита Кости (песен.)
Ответ: Шаланда
Вопрос: Черноморская лодка
Ответ: Шаланда
Вопрос: Набитая кефалью лодка (песен.)
Ответ: Шаланда
Вопрос: У Кости: полная кефали
Ответ: Шаланда
Вопрос: Лодка Кости-моряка (песен.)
Ответ: Шаланда
Вопрос: Лодка полная кефали
Ответ: Шаланда
Вопрос: Костино судно из одесской песни
Ответ: Шаланда
Вопрос: Плоскодонная мелкосидящая баржа
Ответ: Шаланда
Вопрос: Небольшое рыболовное судно
Ответ: Шаланда
Вопрос: Парусная плоскодонная рыбачья лодка
Ответ: Шаланда
Вопрос: Небольшое мелкосидящее судно баржевого типа
Ответ: Шаланда
wordparts.ru
Город Кости-моряка 6 букв
Похожие ответы в сканвордах
Вопрос: Город в Украине, Одесская область
Ответ: Одесса
Вопрос: Портовый город Украины
Ответ: Одесса
Вопрос: Областной центр Украины
Ответ: Одесса
Вопрос: Город-герой
Ответ: Одесса
Вопрос: Город каштанов и куплетистов
Ответ: Одесса
Вопрос: Город юмора на Украине
Ответ: Одесса
Вопрос: Город, который местные жители называют мамой
Ответ: Одесса
Вопрос: Город-герой-порт
Ответ: Одесса
Вопрос: Город-мама
Ответ: Одесса
Вопрос: Кинотеатр в Москве, ул. Каховка
Ответ: Одесса
Вопрос: Смешливая жемчужина у черного моря, основана в 1793 как русская крепость на месте турецкой крепости хаджибей (известна с XV века)
Ответ: Одесса
Вопрос: Столица юмора
Ответ: Одесса
Вопрос: Черноморский портовый город-герой на Украине
Ответ: Одесса
Вопрос: Город на черноморском побережье Украины, административный центр Одесской области
Ответ: Одесса
Вопрос: Аэропорт города …, Украина
Ответ: Одесса
Вопрос: Вотчина Бени Крика
Ответ: Одесса
Вопрос: Место прописки праздника «Юморина»
Ответ: Одесса
Вопрос: Родина Утёсова
Ответ: Одесса
Вопрос: «Жемчужина Черноморья»
Ответ: Одесса
Вопрос: Город Костиморяка
Ответ: Одесса
Вопрос: Город Бубы Касторского
Ответ: Одесса
Вопрос: Родной город Леонида Утёсова
Ответ: Одесса
Вопрос: Город на Чёрном море
Ответ: Одесса
Вопрос: Город всех сатириков
Ответ: Одесса
Вопрос: «Жемчужина у моря»
Ответ: Одесса
Вопрос: «Жемчужина» у моря
Ответ: Одесса
Вопрос: Черноморский город
Ответ: Одесса
Вопрос: Город южной ссылки Пушкина
Ответ: Одесса
Вопрос: Город с лестницой к морю
Ответ: Одесса
Вопрос: Город с Привозом
Ответ: Одесса
Вопрос: Городгерой
Ответ: Одесса
Вопрос: Городмама
Ответ: Одесса
Вопрос: Город юмора
Ответ: Одесса
Вопрос: Город Кости-моряка
Ответ: Одесса
Вопрос: Красавица у моря (песен.)
Ответ: Одесса
Вопрос: Родина Жванецкого
Ответ: Одесса
Вопрос: Город Дерибаса.
Ответ: Одесса
Вопрос: Черноморский порт
Ответ: Одесса
Вопрос: Город Карцева
Ответ: Одесса
Вопрос:
wordparts.ru
Рыба без костей, Самая вкусная и полезная рыба речная и морская
Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.
С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.
Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.
Рыба без костей
В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:
- Рыба без костей;
- Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
- Костистая рыба (костлявая).
В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.
Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.
Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.
Речная рыба и проходная
Осетровые. Список этих рыб с фото
Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.
- Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
- Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
- Русский осетр
- Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
- Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
- Шип (осетровая проходная рыба)
Другая речная рыба без костей — список с фото
- Налим (пресноводный представитель тресковых)
- Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
- Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)
Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:
- Сазан (дикий карп)
- Сом (крупный пресноводный хищник)
- Судак (семейство окуневых)
Лососевые
Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.
- Горбуша (род тихоокеанских лососей)
- Кета (лососевые рыбы)
- Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
- Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
- Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
- Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)
Морская рыба
Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.
Список морской рыбы без костей (или почти без костей):
- Вомер (селена, лунная рыба)
- Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
- Зубатка (морской волк, окунеобразные)
- Камбала (плоская донная рыба)
- Кефаль (есть пресноводные представители)
- Ледяная рыба (белокровная щука)
- Макрель (скумбриевые рыбы)
- Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
- Минтай (тресковые рыбы)
- Морской лещ (окунеобразные рыбы)
- Морской окунь (семейство скарпеновых)
- Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
- Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
- Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
- Палтус (камбалаобразные)
- Пикша (семейство тресковых)
- Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
- Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
- Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
- Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
- Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)
Рыба без чешуи
У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.
Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.
Морская рыба без чешуи:
- Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
- Угорь морской
Речная рыба без чешуи:
- Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
- Налим
- Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
- Речной угорь
- Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).
Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.
Разделка речной и морской рыбы
Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.
При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:
- Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
- Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
- Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
- Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.
Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:
Какая рыба вкуснее и полезнее
Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.
Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.
Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.
Самая вкусная рыба
Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.
Самая полезная рыба
Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:
- Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
- Скумбрия
- Треска
- Палтус
- Радужная форель
- Сардины
- Селдь
- Тунец
Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.
Диетическая рыба
В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.
Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.
Самая безопасная рыба
Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.
Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.
Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.
В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.
Самая вредная и опасная рыба
Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.
Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.
Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.
Самая дорогая и самая дешевая рыба
Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.
Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.
Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.
Костистая (костлявая) рыба
В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.
Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.
Жарим мелкую рыбу без костей
Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.
Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.
Смотрите как это выглядит:
Если кость от рыбы застряла в горле
Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?
Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.
В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.
Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.
Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.
Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.
- Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
- Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
- Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.
Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.
На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.
winter-fishing.ru