подвиды, польза и вред, интересные факты и среда обитания этой рыбки
Корюшка – маленькая серебристая рыбка с запахом свежего огурца. Относится эта рыбешка к семейству корюшковых, к виду лучеперых. С другой рыбой ее перепутать нельзя из-за ее запаха. Если кому-нибудь закрыть глаза, попросить опознать предмет по запаху и дать понюхать эту рыбу, то все скажут, что это огурец или что-то похожее на огурец. Именно запах является той самой отличительной чертой корюшки, которая не позволяет ее перепутать с другой рыбой.
Тело корюшки имеет веретеновидную форму. Чешуя мелкая, легко спадающая. Некоторые подвиды не имеют чешуи. Вместо чешуи их тела покрыты кожей, которая во время нереста покрыта еще и бугорками. Рот у этой рыбы большой.
В семействе корюшковых есть много подвидов рыб. Опишем самые распространенные из них:
- азиатская корюшка;
- дальневосточная;
- европейская корюха.
Необходимо добавить, что это промысловая рыба. К тому же она часто выступает в роли объекта любительской или спортивной рыбалки.
Азиатская корюшка
Азиатская корюшка – подвид корюшки европейской. Надо заметить, что это довольно распространенный подвид. Обитает в Енисее. Пик активности приходится на лето-осень. В это время эти рыбы кормятся и только в это время их можно ловить в большом количестве. В другое время они неактивны. Питаются они икрой другой рыбы и различными мелкими беспозвоночными.
Среда обитания азиатского подвида корюшковых – Енисейский залив. Здесь корюшку можно встретить в опресненной полосе по обеим берегам залива. В открытой части залива эта рыба тоже обитает, но в минимальном количестве. Образ жизни ее довольно активный. Эти рыбы постоянно перемещаются вдоль берега. Это связано с тем, что морская вода под влиянием атмосферных явлений делает воду в реках и других водоемах более соленой. Потому эти рыбы вынуждены постоянно мигрировать. В нерестовый период времени эти рыбы возвращаются в свои постоянные места обитания, где и размножаются. Нерест корюшек приходится на период времени с февраля до середины лета.
Также рекомендуем прочитать:
Половая зрелость азиатского представителя корюшковых наступает на пятом – шестом году жизни. Длина ее в это время достигает 16-ти сантиметров, а вес 50 гр. Плодовитость этой рыбы варьирует в широких пределах. Она может достигать 30 тыс. икринок, а может, и 60 тыс. Икринки очень клейкие, диаметр 1 мм.
Подвид этого представителя корюшковых иногда называют камчатским подвидом.
Галерея: рыба корюшка (25 фото)
Корюшка дальневосточная
Корюшка дальневосточная– это маленькая рыбка европейского подвида. От большинства видов корюшковых отличается ртом. Рот у ней, в отличие от большеротых корюшек довольно маленький. Живет она дольше европейской и вырастает в длину максимум 10 сантиметров.
Обитает эта рыбка в опресненных водоемах, впадающих в Охотское море. Дальневосточный подвид этой рыбы, как и азиатский, склонен к постоянной смене места обитания. Это связано также с тем, что эти рыбы передвигаются вместе с пресной водой. То есть они уходят из мест, в которых вода становится соленой, и возвращаются, когда соль отступает.
Нерестовый период у этого обитателя подводного мира начинается, как и у азиатского подвида, с февраля и длится до середины лета. Во время нереста придерживается прибрежной зоны водоемов и выметывает икру на камни.
Можно отметить интересный факт об этой рыбе. Она в привычной среде обитания выполняет роль уборщика. Чистит дно и воду. Именно по этой причине ее чаще можно встретить в местах, где вода сильно загрязнена. К примеру там, где в реки и другие водоемы сливается вода из городских канализаций.
Корюшка европейская
Самый распространенный подвид корюшки европейской – снеток. Это карликовая форма. Вырастает такая рыбка в длину до 10 сантиметров. Тело ее покрыто крупной чешуей, которая легко чистится. Челюсти имеют слабые зубы.
Обитает снеток в Северной Европе и на Европейской территории России: Белое, Баренцево и Балтийское моря.
Нерестовый период этого подвида корюшковых приходится на конец мая и начало июня. Нерестятся они вдоль берегов рек, озер и других пресноводных водоемов. Эта рыбешка выметывает до 40 тыс. икринок.
Другой вид корюшки европейской в длину вырастает до 28 см. Живет она до 12 лет. Самки в нерестовый период достигают длины 18 см.
Приготовление корюшки
Говоря о приготовлении корюшки, надо отметить интересный факт. Этой рыбе посвящен целый праздник. Такой чести эта рыбка удостоилась благодаря тому, что во времена блокады Ленинграда она спасла людей от голода.
В магазинах можно купить свежезамороженную корюшку, копченую или соленую. Чистится она легко. Какой-либо дополнительной обработки не требует.
В кулинарном отношении корюшка – рыбка универсальная, если можно так сказать. В ней нет мелких костей, мясо легко отделяется от хребта, потому назвать ее костлявой нельзя. Благодаря тому, что хребет этой рыбы очень мягок в приготовленном виде, есть ее можно целиком. Благодаря этому же свойству эта рыба подходит в качестве начинки для кулебяк.
Что касается других блюд, надо заметить, что корюшка получается вкусной, если ее жарить до хрустящей корочки. Уха же из нее получается недостаточно наваристой, поэтому из нее уху практически не делают. Если же ее добавляют в уху, то смешивают с другой более жирной рыбой.
Кроме того, что эту рыбу можно жарить и варить, она получается очень вкусной и в тушеном виде. Чтобы приготовить тушеную корюшку, ее сначала нужно, как водится, выпотрошить. Затем ее надо тщательно промыть, разложить на сковороде и посолить. Для вкуса можно также добавить мелко нарезанный репчатый лук. Затем залить маслом и водой в пропорции 1:1. Тушить на медленном огне. Важно в этом вопросе то, что она быстро разваривается, потому тушить ее рекомендуется не более 5 мин.
Полезные свойства корюшки
Корюшка ценна тем, что в ней содержится много микро- макроэлементов. Из элементов, которые в ней содержатся, следует выделить следующие: фосфор, фтор, калий, молибден, сера, натрий, магний и железо. Эти элементы очень полезны для человека, благодаря чему мясо этой рыбы врачи рекомендуют принимать в пищу людям с ослабленным здоровьем. Высокое содержание калия говорит о том, что лишняя вода быстрее обычного выводится из организма. Это благотворно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.
В питательном смысле особенность этой рыбы такова, что в ее мясе содержится всего 100 калорий на 100 гр. Благодаря этой особенности, этот обитатель подводного мира относится к диетическим продуктам.
Из полезных свойств и качеств корюшки можно выделить следующее:
- корюшка является диетическим продуктом;
- очень полезна для детей;
- полезна для людей с ослабленным здоровьем.
Эти свойства и качества делают эту рыбу незаменимым продуктом для здоровья человека.
Вред корюшки
Кроме того, что корюшка имеет много полезных свойств и качеств, врачи рекомендуют относиться к ней с настороженностью. Это связано с тем, что, как говорилось выше, корюшки выполняют роль уборщиков в водоемах, в которых обитают. Они питаются нечистотами и как фильтры впитывают в себя все опасные и вредные для человека вещества. Особенно те рыбы, которые обитают в водоемах, находящихся вблизи больших городов. Большие стаи этой рыбы можно встретить в местах, где в водоемы сливается городская канализация. Такую рыбу принимать в пищу опасно.
Другая опасность, которая подстерегает людей, питающихся мясом корюшки – паразиты. Довольно часто встречаются особи, пораженные паразитом Цистидиколя фарионис, который находится в плавательном пузыре. Попадая в желудок человека, этот паразит не может жить и погибает, но вид его при чистке рыбы отбивает всякий аппетит. Однако, тщательная кулинарная обработка снижает риски встретить этого паразита в блюде до минимума.
Из вредных качеств корюшки можно выделить следующее:
- некоторые особи могут быть поражены паразитом Цистидиколя фарионис;
- эта рыба питается нечистотами, впитывает в себя много вредных веществ.
Как выглядит корюшка, виды писуча, где обитает рыба, как ее поймать и приготовить
Корюшка является небольшой рыбой, которая очень популярна среди рыбаков и кулинаров. Она водится в холодных морях и относится к семейству корюшковых. Рыба является одной из наиболее вкусных промысловых разновидностей.
Рыба корюшка: общее описание с фото
Корюшка (она же зубатка, огуречник, писуч, зубач, малоротка, пузанок, корюха) отличается небольшими размерами. Для нее характерно удлиненное туловище, которое достигает по длине 20-30 см. Но некоторые особи способны вырастать и до 40 см. Сверху рыбка покрыта мелкой серебристой чешуей.
Для корюшки характерны черные глаза, серая или зеленая спина, прозрачные плавники. Ее рот обладает небольшими размерами и имеет много зубов. В среднем корюшка весит не больше 15-30 г. Но встречаются и более крупные особи – это зависит от зоны их обитания. Продолжительность жизни рыбы составляет 1-10 лет.
Название корюшки в зависимости от размераКлассификация — разновидности корюшки с фото
Сегодня известно несколько видов корюшки, каждая разновидность из которых обладает определенными особенностями:
- Азиатская корюшка (американская, «американка») – обладает удлиненным туловищем и чешуей крупных размеров. Для этой разновидности характерны серебристые бока и буро-зеленая спина.
- Европейская – во многом напоминает азиатскую зубатку. Основными отличиями являются более слабые зубы и укороченная боковая линия. К тому же европейская разновидность обладает более крупным ртом. Мелкая разновидность европейской корюшки называется снеток.
- Дальневосточная корюшка — подвид европейского снетка. Отличается небольшим размером до 10 см. Обитает в бассейне Охотского моря.
- Морская – этот вид малоротки имеет больше отличий. Для него характерен маленький рот с выдвинутой нижней челюстью. Спинной плавник имеет меньшие размеры, чем у остальных разновидностей корюшки. Он находится посредине туловища. Для морской разновидности характерны меньшие размеры.
Отличие корюшки от похожих рыб — мойвы, ряпушки, уклеи, ельца
Корюшку легко можно перепутать с аналогичными пресноводными рыбами – уклейкой или ельцом. Ее характерной особенностью является наличие дополнительного плавника на спине. Именно эта часть помогает отличить корюшку от других видов.
От мойвы и ряпушки корюшку отличает наличие приятного огуречного запаха, в отличие от ярко выраженного рыбного запаха у первых двух рыбешек.
Где водится корюшка (в каких морях) и где вылавливают писуча в России
Рыба преимущественно встречается в холодных водоемах. Она обитает в заливах и устьях рек. Рыба живет в морях и озерах России, Скандинавии, Прибалтики. Крупные косяки корюшки встречаются в песчаных областях морей или озер. В период нереста они перемещаются в устья рек – в зоны без быстрого течения.
Где ловят зубатку в РФ
В России корюшку вылавливают в Камчатском крае:
Также с успехом ловит на Финском заливе:
Повадки и образ жизни писуча
Корюшка весь год сохраняет активность. Но для ловли рыбы на удочку больше подходят зима и весна. Летом и осенью корюшка живет в море – в большом отдалении от берега. Потому выловить ее с помощью удочки в этот период невозможно.
Обратите внимание! Некоторые разновидности могут весь год жить около берега. В этом случае рыбу можно ловить целый год.
Зимой в начале ледостава корюшка в поисках пропитания перемещается в заливы и лиманы. Она занимает горизонты воды в районе он полуметра до 25 метров. Чтобы поймать кормящуюся стаю, рыбакам нередко приходится преодолевать по льду большие расстояния.
С наступлением весны рыба смещается поближе к берегу. В этот период она начинает готовиться к нересту. При этом рыба ищет пропитание на глубине 4-6 метров.
Нерестовый период
Для корюшки различных разновидностей характерна разная продолжительность жизни, потому возраст наступления ее зрелости отличается, как и начало нереста. Если рыба живет 3 года, она готова к размножению уже в 1-2 года. Сибирские представители этого вида могут жить 10-12 лет. Потому размножаться они начинают лишь в 5-7 лет.
Нерест начинается сразу после ледохода, когда вода нагревается до +4 градусов. Но максимальная активность рыб наблюдается при температуре +6-9 градусов. Во время нереста рыба перемещается в ручьи и реки. Для метания икры ей часто приходится преодолевать значительные расстояния. Нерест продолжается несколько суток.
Рыба мечет икру около самого дна. За счет клейкой структуры она легко фиксируется на одном месте. Спустя 2 недели икринки превращаются в личинок и с течением попадают в море.
Питание
Хотя зубатка обладает небольшими размерами, она является достаточно прожорливой. Основу ежедневного рациона составляет животный планктон. Иногда рыба ест и мальков, которые незначительно уступают ей по размерам. Стаи корюшки часто питаются икрой, личинками насекомых, дафниями. Также в ее рационе присутствуют циклопы и рачки.
Как ловить корюшку
Ловля корюшки имеет целый ряд особенностей. Чтобы получить богатый улов, важно правильно подготовить снасти и найти среду обитания стаи корюшки.
Где найти
Корюшка начинает мигрировать из морей в реки задолго до нереста. При этом крупные стаи скапливаются около берегов, в устьях рек и заливах с осени. В холодное время года их численность и плотность возрастает. При этом рыба весь день остается активной. Опытные рыбаки предпочитают ловить корюшку зимой и ранней весной.
Применяемые снасти
Для рыбы характерны некрупные размеры. Потому ее можно ловить на простые и доступные снасти. При ловле корюшки зимой со льда можно необходимы:
- легкая зимняя удочка – ее требуется оснастить мотовилом или шпулей;
- большое количество тонкой лески – ее диаметр должен быть 0,1-0,16 мм;
- кивок – рекомендуется использовать достаточно чувствительную снасть из лавсана или часовой пружины;
- небольшая мормышка – ее диаметр должен быть 3-5 мм.
Чтобы ловить корюшку на открытой воде, можно использовать следующие снасти:
- классическая донка – при этом можно применять несколько фосфорных мормышек;
- ультралайтовый спиннинг – он должен быть оснащен небольшой блесной и безынерционной катушкой;
- чувствительное фидерное удилище – его нужно оснастить 3-5 блестящими крючками.
Техника рыбалки
Для ловли со льда стандартная глубина составляет 4-8 метра. Но иногда корюшка уходит на глубины вплоть до 20-30 метров. В холодных водоемах рыба держится около самого дна, но на грунт не опускается. Максимальное число поклевок наблюдается в придонном слое.
В качестве наживки в этом случае рекомендуется применять червей, опарышей, мотылей. Также подходят куски ерша или окуня. Поскольку корюшка относится к хищникам, ее можно ловить на блесны размером 5-6 мм.
Ловля по открытой воде осуществляется с берега, моста, лодки. В это время корюшка находится на глубине 3-5 метра. Наибольшая активность клева наблюдается с апреля по май и с сентября по октябрь. В качестве наживки применяют мотыля, червей, опарышей. Также подойдут кусочки рыбы — карасей, пескарей, ершей.
Прикормка
Использовать прикормку требуется не всегда. Но иногда можно применять мотыля или другую животную пищу. Ее обычно закатывают в шарики из земли или глины. Чтобы сделать прикормку еще привлекательнее, можно добавлять в нее белковые ингредиенты – в частности, сухое молоко.
Вкусовые качества
Для этой рыбы характерен приятный запах свежего огурца и нежное мясо с прекрасными вкусовыми качествами. Чаще всего корюшку употребляют в жареном виде, поскольку она приобретает красивую золотистую корочку.
Запах огурца — зубатка пахнет своеобразно и вкусноПольза корюшки и вред зубаря для здоровья
В мясе корюшки присутствуют ценные компоненты. Она содержит много белков и жиров. Состав продукта богат натрием, который важен для нормальной работы сердца и сосудов. К тому же этот компонент насыщает клетки глюкозой. Все полезные элементы легко усваиваются организмом.
Корюшку преимущественно употребляют с костями. В таком виде она приносит большую пользу суставам и помогает избежать появления остеопороза. Рыба содержит много витамина А. За счет этого она благоприятно отражается на работе органа зрения и насыщает организм коллагеном.
Продукт помогает предотвратить множество патологий. Рыба способствует улучшению метаболических процессов, потому ее следует употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Рыба приносит вред организму лишь при обитании в грязных водоемах. В таком случае в ее организме накапливаются соли тяжелых металлов и другие опасные элементы.
Как приготовить корюшку
Почистить рыбу несложно. Для этого ее нужно поскоблить от хвоста к голове. После этого необходимо удалить внутренности, отрезать голову и хорошо промыть в проточной воде.
Проще всего подать корюшку в жареном виде. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 кг корюшки;
- мука;
- подсолнечное масло;
- специи.
Для приготовления жареной рыбы необходимо вымыть и почистить тушки. Если размеры рыбы составляют до 10 см, ее можно не потрошить. Затем тушки следует обвалять в муке, добавить соль и перец, обжарить в большом количестве разогретого масла. Небольшую рыбку нередко жарят во фритюре. Это помогает получить красивую хрустящую корочку.
Для приготовления рыбки на углях ее нужно пожарить на мангале. Благодаря этому рыба станет пикантной и приобретет приятный аромат. Чтобы получить вкусное блюдо, рекомендуется взять следующие ингредиенты:
- 600 грамм рыбы;
- 2 ложки оливкового масла;
- морскую соль;
- лимонный сок;
- укроп.
Тушки необходимо вымыть и почистить, полить маслом и соком лимона и посыпать солью. Оставить на несколько минут. Обжаривать на гриле по 2 минуты с каждой стороны. В конце блюдо можно посыпать укропом.
Чтобы приготовить диетическое блюдо, корюшку можно запечь. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм корюшки;
- лимонный сок;
- соль;
- душистый перец;
- зелень.
Рецепт жаренной корюшки — видео советы:
Для начала рекомендуется сделать маринад. Для этого лимонный сок нужно смешать с солью, перцем и зеленью. Готовой заправкой следует полить рыбу и оставить ее настаиваться. Тем не временем необходимо положить на противень фольгу и нагреть духовку до 200 градусов.
Выложить рыбу ровным слоем, накрыть фольгой и запекать 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления нужно открыть фольгу. Это поможет получить аппетитную золотистую корочку. Запеченная корюшка получается очень сочной и хорошо сочетается со свежими овощами.
Корюшка – распространенная рыба, которая водится в холодных водоемах. Ее мясо обладает нежным вкусом и приятным огуречным ароматом. Корюшку популярной среди рыбаков и кулинаров делает интересный процесс ловли и пикантный вкус.
Поделиться ссылкой:
Корюшка рыба. Описание, особенности, среда обитания и виды корюшки
Огуречная рыба. Закройте глаза. Пусть к носу приблизят кусочек мяса корюшки. Теперь пусть поднесут огурец. Уловили разницу? 80% людей не отличают ароматы рыбы и овоща. У корюшки есть и другие особенности, к примеру, отсутствие чешуи у некоторых подвидов.
Рыба корюшка озерная
Описание и особенности корюшки
Корюшка – рыба из семейства корюшковых. Ближайший родственник – стенок. У самой корюшки есть альтернативные названия: нагыш и корешок. Если у рыбы есть чешуя, она мелкая и просвечивающая.
На брюшке пластины желтовато-белые, а на спинке зеленовато-голубые. По описанию схоже не только со стенком, но и ельцом, уклейкой. Однако, на их спинах на один плавник меньше, чем у корюшки.
Корюшка – большеротая рыба. Во рту животного видны ряды острых зубов. Они есть и на языке нагыша. Зубы – свидетельство хищной натуры. Будучи небольшой, героиня статьи есть мальков других рыб, икру и рачков и личинок насекомых.
Максимальный вес корюшки равен 350-ти граммам. Длина тела рыбы варьируется в пределах 10-40-ка сантиметров. При таких размерах героиня статьи прожорлива. Активность в питании сохраняется круглогодично. К разборчивым в еде и окружающей обстановке рыбам корюшка не относится, а посему с успехом разводится человеком.
В каких водоемах встречается
Ответов на вопрос, где водится рыба корюшка множество. Нагыш распространена по всей России. Однако, наиболее вольготно рыба чувствует себя в водоемах центральной части страны.
Корюшка на фото в интернете часто выловлена в Онежском и Ладожском озерах, морях Балтики и севера России. Как видно, героиня статьи может жить и в пресных, и в соленых водах. Место обитания зависит от вида рыбы.
Корюшка — зубатка
Отправляются за корюшкой и к Белому озеру, в бассейн Волги. Это прохладные водоемы. Именно такие предпочитает нагыш. Рыба держится в толще озер и морей, или у поверхности, вблизи береговой линии.
Виды корюшки
В бассейне Балтики обитает европейская корюшка. Распространена она и у берегов США. Рыба держится именно у берегов, ориентируясь на устья рек. Соответственно, слишком соленая вода европейскому нагышу не по вкусу.
Европейская рыба корюшка семейства образует обширные, сбиваясь в большие стаи. Они могут заходить в реки, в частности, на нерест. Масса представителей европейского вида не превышает 200-от граммов, а длина тела 30-ти сантиметров. Обычно, это около 20-ти сантиметров и 150-ти граммов.
В отличие от большинства корюшек европейская обладает крупной и плотной чешуей. Еще один отличительный признак – буро-зеленая спинка Тело животного вытянутое и узкое, как и у прочих видов семейства.
Корюшка рыба зимой на льду
Второй вид героини статьи именуют озерным. Встречается на северо-западе России. Из названия вида понятно, что проживает он в озерах. Численность популяции позволяет вести промышленный вылов.
У озерной корюшки бесцветные плавники. У европейского вида они, к примеру, сероватые. Еще озерный вид мельче. Одна рыбка весит в среднем 20 граммов, а в длину не превышает 25-ти сантиметров.
У озерной нагыш светлая спинка. Вместо зеленого или голубого она окрашена в песочный. Это позволяет теряться на фоне илистого дна озер. Третий вид корюшки – малоротый. Обитает на Дальнем Востоке. Держась у морских берегов, рыба заходит в пресные реки. Именно этот вид сильнее всего пахнет огурцом.
Отсюда альтернативное название – огуречник. Еще одна особенность понятна из официального имени. У рыбы маленький рот. Вес и длина животного тоже малы. Обычно, это 30 граммов и 9 сантиметров.
Морская малоротая корюшка
Последний представитель семейства – корюшка морская.
От прочих корюшек мойву отличает черная кайма на плавниках. На брюшке и боках рыбы есть вкрапления бурого цвета. В остальном мойва – типичный представитель своего семейства.
Ловля корюшки
В промышленных масштабах корюшку вылавливают сетями. Удить мелкую рыбу трудоемко. Поэтому, стандартными снастями пользуются рыболовы частники, преследующие спортивный интерес. Корюшку характеризуют прожорливость и бесстрашие. Поэтому клюет рыба легко, быстро.
Ловля корюшки зимой
Рыбалку на героиню статьи круглогодична. Зимой корюшку можно таскать из проруби. Летом ловят с берега, используя поплавочную снасть. Приманкой служат личинки репейной моли, мотыли. Из искусственных «лакомств» применяют мормышки. Некоторые рыбаки используют миниатюрные блесны.
Блесны применяют в основном на реках, рыбача в проводку. Так именуют метод ведения лески с приманкой по течению. Проводка возможна только летом. В это время корюшка держится у берегов водоемов. Зимой рыба уходит на глубины.
Учитывая речное течение, рыбаки используют 50-6-граммовые грузила. В водоемах со стоячей водой достаточно 5-10-граммовых. Сила течения на реках может меняться. Поэтому грузило крепят к леске на карабин, меняя при необходимости расположение металла.
Выловленная корюшка богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, фосфором и калием. 20% рыбы приходится на белок. Включая корюшку в рацион, можно предотвратить болезни сердца, сосудов, нервной системы.
Однако, это касается употребления нагыш из чистых водоемов. Корюшка – своеобразный чистильщик, вбирает в себя нечистоты. Это причина неразборчивости в питании самой рыбы.
Размножение и продолжительность жизни
Продолжительность жизни нагыш зависит от вида. Представители европейского стареют к 3-ем годам. Сибирская озерная корюшка доживает до 12-ти. Соответственно, разнятся циклы размножения. Европейский вид приступает к метанию икры уже в год. Сибиряки достигают половой зрелости в 7 лет. Мойва готова к размножению в возрасте 4-ех годов, доживая до 9-ти.
Консервированная корюшка
Самцы нагыш обычно крупнее самок и с более развитыми плавниками. Особи мужского пола следуют за самками десятки километров. Так корюшка подыскивает место для размножения. Рядом с «яслями» должно быть много мелкой добычи и, по возможности, мало крупных хищников.
Нерест у всех видов корюшки начинается после ледохода. Вода должна прогреться до +4-ех градусов. Особенно активно рыбы мечут икру при 6-9-ти по шкале Цельсия. Процесс длится около 2-ух недель.
фото и описание. Как выглядит корюшка👍, чем питается и где водится
Класс | лучеперые рыбы |
Отряд | корюшкообразные |
Семейство | лучеперые |
Род | 11 родов |
Вид | азиатская зубатая корюшка (Osmerus mordax) |
Средний размер | 30 см |
Продолжительность жизни | от 3-х до 12 лет |
Чем питается | совсем мелкими рыбками, икрой, отложенной другими рыбами |
Оптимальное время питания | утро, день |
Враги | человек |
На что клюет | на живца |
Корюшка – не самый яркий представитель подводного мира, однако, эта маленькая рыбка ценится в промысловом и любительском рыболовстве. Несмотря на подобный интерес, количество рыбы не уменьшается, а ее косяки встречаются как в пресных, так и морских водоемах. Как же выглядит корюшка, где обитает и почему ее прозвали овощем, огурцом и даже кормилицей?
Общая информация и описание
Если взглянуть на фото корюшки, то особого восторга или удивления она вряд ли вызовет. Это маленькая, скромная рыбка, отливающая серебром. Но, у нее есть одна особенность, отличающая рыбешку от прочих – аромат, напоминающий запах свежего огурца. Собственно, если предложить человеку понюхать корюшку с закрытыми глазами, то он, скорее всего, примет ее за огурец или иной похожий овощ. За это качество ее и прозвали рыбой-овощем или рыбой-огурцом.
Существует много разновидностей корюшки, однако даже глядя на фото, можно дать общее описание этой рыбке: тело удлиненное веретеновидной формы и крупный рот. Чешуя может быть мелкой, легко спадающей. Но, у некоторых подвидов она отсутствует. Их тело покрыто кожицей, которая покрывается в период нереста бугорками.
Немного истории
Считается, что основание Северной российской столицы плотно связано с корюшкой. После взятия в 1703 году Нюеншанц – Невского укрепления шведского города Ниен, русский флот расположился в устье Невы.
Петр I приступил к исследованию острова и поиску пропитания. Первым его уловом была корюшка и хотя царь еще точно не знал, что это за рыба, он сразу понял, что людям не придется голодать в граде, возведенном на невском берегу.
После основания Санкт-Петербурга это подтвердилось – она стала основой рациона для горожан. А уже через 5 лет было организовано первое празднование, посвященное этой маленькой, юркой рыбке.
О празднике забыли почти на три столетья, но в 2002 году вспомнили. И накануне 300-летия Северной столицы он был возрожден и с тех пор проводится ежегодно.
Это важно!
Корюшка высоко ценится в кулинарии за состав и хорошие вкусовые качества. Однако, в последнее время все чащи стали появляться сообщения о некачественном продукте. На самом деле, вред организму может нанести любая рыбка, выловленная в местах с плохой экологией, рядом с коллекторами и иными очистными сооружениями. Приобретая корюшку или отправляясь на рыбалку этот фактор необходимо учитывать.
Виды и разновидности корюшки
Семейство корюшковые довольно многочисленно и включает несколько родов лучеперых рыб, в том числе и Osmerus – род корюшек. Он состоит из 4-х основных видов, но также включает многочисленные подвиды и формы:
Osmerus eperlanus
Это латинское название корюшки европейской. Основная среда ее обитания – Северное и Балтийское море.
Фото и описание оsmerus eperlanus:
- Тело – удлиненной формы, покрыто относительно крупными, легко опадающими чешуйками.
- Рот – с крепкими челюстями и сильными зубами.
- Окрас – на боках чешуя серебристая, спинка буро-зеленоватого оттенка, плавники бесцветные.
На период нереста на плавниках и голове рыбок появляются многочисленные бугорки. В отличие от азиатской зубатой корюшки, у европейской зубы значительно слабее и короче боковая линия.
Снеток
Нередко встречается оsmerus eperlanus в реках и озерах Скандинавии, в северо-западной части России.
При обитании в замкнутых водных пространствах произошло ее видовое перерождение. Сегодня пресноводная, «карликовая» форма европейской корюшки более известна под названием снеток и имеет большое промысловое значение. Длина некоторых экземпляров может достигать 18 см, но, чаще всего не превышает 10 см, масса – 6-8 г. Особые внешние отличия рыбки снетка следующие:
- Темная спинка, отливающая серо-зеленым оттенком.
- На боках чешуйки серебристые, на брюшке — белесые.
- Край хвостового плавника украшен темной каймой.
Osmerus mordax
Второе название вида – азиатская или американская корюшка. Основная среда обитания рыбки – северные моря, в процессе передвижения она выходит в прибрежную зону европейской и сибирской части России. Встретить ее можно у берегов Аляски, а также корейского полуострова.
Osmerus mordax является проходной рыбой, она способна заходить в устья рек и двигаться по течению. В этом случае азиатскую корюшку воспринимают как речную рыбу. Кроме того, существует ряд озерных подвидов азиатской корюшки. Они получили широкое распространение и отличаются высокой численностью.
Некоторые из авторов выделили следующие подвиды оsmerus mordax:
- dentex – азиатская корюшка.
- mordax – восточноамериканская корюшка.
- spectrum – озерная форма азиатской корюшки, обитающая в североамериканских водоемах.
Размер особей и вес зависит от места обитания рыбы. Так, самые крупные экземпляры, достигающие 30-34 см длины встречаются в Белом море. Максимальная масса такой рыбки – 342 г.
Общие характеристики оsmerus mordax:
- Тело покрыто крупной, легко спадающей чешуей.
- Серебристый пигмент присутствует только на боках.
- Боковая линия неполная.
- Рот крупный, с выдающейся вперед нижней челюстью.
- На сошнике имеется 2 пары зубов, задние очень сильные и крепкие.
Osmerus spectrum
Карликовая корюшка считается североамериканским аналогом снетка. Обитает в пресных озерах, расположенных в восточной части Канады, США, штате Новая Англия.
Osmerus spectrum ведет мирное сосуществование с радужной азиатской корюшкой. Но, растет она медленнее, раньше созревает и отличается коротким жизненным циклом.
Это интересно!
Есть ряд генетических данных, согласно которых появление и развитие карликовой корюшки в озерах происходило независимо от радужной «родственницы». Поэтому идентичность карликовой корюшки, как отдельного вида ставится под сомнение.
Osmerus dentex
Это зубастая корюшка, обитающая в водах Тихого океана. Распространилась на территории арктических морей, в прибрежных сибирских водах – от Берингова до Белого моря. Ее название и ареал обитания схожи с оsmerus mordax dentex.
Hipomesus
Она же малоротая корюшка или по-простому – малоротка, является близкой родственницей корюшки обыкновенной. Род hipomesus состоит из пяти видов, но наиболее распространены два из них – морская малоротая корюшка и речная.
Уже глядя на фото и описание можно найти явное отличие малоротки от прочих корюшек:
- она обладает ртом скромного размера;
- окончание верхней челюсти рыбки приходится на область середины головы;
- на кости нижней челюсти присутствует глубокая выемка.
Родом малоротая корюшка с Дальнего Востока, Курил, но ей удалось обжить прибрежную зону Канады и Аляски. Также встретить эту маленькую рыбку можно южнее – в море Кортеса.
Это интересно!
Корюшка долгое время занимает второе место по объемам добычи рыбы в Финском заливе, уступая первенство салаке.
Корюшки в пищевой цепи
К интенсивному откорму эта рыбка приступает в осенний и весенний период, как правило, происходит это рядом с берегом. Здесь корюшки остаются большую часть года.
Чем питается корюшка? На начальных этапах мальки маленьких хищников сидят на диете, состоящей из зоопланктона. Позже рацион становится более разнообразным и состоит из различной мелкой живности – беспозвоночных, головастиков, ракообразных, мальков и икры разных пород рыб. Наиболее габаритные особи способны нападать на рыб других видов, обычно на молодь.
Не брезгуют корюшки и собственным потомством, с аппетитом пожирая чужие и свои икринки – без разбора. Из-за чего популяция рыб может значительно снижаться в местах обитания рыбок-огурцов.
Собственно, и саму корюшку, поедающую мелкие живые организмы, можно назвать важным элементом пищевой цепи. Когда косяки морской рыбы следует на нерест, ее могут преследовать не только рыболовы, но и:
- треска;
- стаи чаек;
- ластоногие – тюлени, крылатки, нерпы;
- киты.
Особенности размножения
Корюшки большую часть жизни держатся в пелагиалях, которые примыкают к участкам впадения рек в моря. К зиме их аппетит убавляется и косяки начинают подтягиваться к устьям.
Этим рыбкам не нравится теплая вода и нереститься они предпочитают после того, как лед сойдет и температура воды достигнет отметки +5 градусов. Для массового нереста требуется повышение этого показателя до +9 градусов.
Морские корюшки образуют гигантские косяки и устремляются вверх по течению рек, уходя на несколько километром вглубь материка. Это благодатное время для рыболовов, использующих сети. В небольших ручьях стайки рыбешек можно вычерпывать ковшом. Пресноводные корюшки ищут бухты и заливы.
Икрометание у корюшек проходит довольно шумно, но длится, чаще всего, всего несколько суток. В качестве нерестилищ рыбки выбирают песчаные отмели, где каждая особь мечет от 1500 до 60000 икринок:
- Они светло-желтого оттенка.
- Донные, прилипающие практически к любым поверхностям.
- Диаметр каждого яйца может варьироваться от 0,5 до 1,2 мм.
Корюшки мечут икру 1-2 раза в жизни, после чего они гибнут или возвращаются в привычное место обитания. После выметывания икринок на камни, гальку, растительность, самки покидают нерестилище и за дело приступают самцы, выметывающие молоки и выполняя охранную функцию. Личинки начинают проклевываться через 3 недели из сохранившихся яиц, которые не пересохли и не стали добычей хищных обитателей.
Корюшка в кулинарии
Жареная, с хрустящей корочкой корюшка, косточки которой нежные, а мясо сочное и жирное, мало кого оставляет равнодушным. Тем более, что вкус у рыбки хоть и специфический, но очень приятный.
Во время готовки кулинары избавляют рыбку от головы, оставляя косточки и хвостовой плавник. Корюшку не только жарят, она также подходит для сушки, горячего копчения, засолки. Некоторые предпочитают ее мариновать как селедку, скручивая тонкими трубочками. А уж какие получаются из корюшки супы! Бульоны не особо наваристые, поэтому отлично подходят для диетического питания.
Корюшка прекрасно сочетается со многими продуктами:
- Растительным и сливочным маслом.
- Овощами: картофелем, репчатым луком, сладким перцем.
- Алкогольными напитками: белым вином, пивом.
- Несладкими мучными изделиями, сухариками.
- Куриными и перепелиными яйцами.
- Специями и приправами – перцем, лавровым листом, гвоздикой.
- Лимонным соусом.
- Молочными продуктами: сырами твердых сортов, сливками.
- Грибами, в том числе шампиньонами.
Это интересно!
К разных мировых кухнях корюшку готовят по-разному. Например, повара Северной Германии любят ее жарить со сливочным маслом и беконом, предварительно обваляв в ржаной муке. Российские и североамериканские повара делают то же самое, но муку используют пшеничную. А в Японии популярно блюдо «shishamo» — корюшка, запеченная на гриле, икру же используют при приготовлении суши.
Корюшка – маленькая рыбка, обладающая большим промысловым значением. Ее популярность все возрастает, благодаря широкому распространению и необычным вкусовым качествам.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
Рыба корюшка (снеток). Биологоия, рецепты, фото
Корюшка (корюха, снеток,) — одна из самых вкусных промысловых рыб. В нашей стране известны два крупных вида: европейская и азиатская. Обе они являются проходными рыбами.
Внешний вид.
Некрупная рыбка с мелкой чешуей серебряного цвета, которая легко отваливается и липнет к пальцам, если ее взять в руки. Спинка зеленоватая или серая. Плавники прозрачные, глаза черные.
Длина тела достигает 30, редко 35 см., вес до 300 г. “Габариты” рыбы во многом зависят от мест ее обитания. Среднестатистическая корюшка весит 15-30 грамм.
Есть также пресноводные формы корюшки — снетки. Они живут в пресных озерах Европы. В России, например, их можно поймать в Валдайском, Чудском, Ладожском, Псковском и других озерах.
Снеток также проник в Волгу и его ловят, в частности, в Рыбинском водохранилище. Снеток несколько меньше своего морского родственника — средняя масса особи не превышает 10 г.
Большая часть популяции корюхи проживает в море, и лишь небольшая часть остается в реке. Они редко уходят далеко от берега.
Объединяются в большие косяки. Основу питания корюшки составляют планктонные водоросли, донные животные, рачки, икра других рыб. Подросшие рыбы переходят на более крупные объекты охоты — небольших рыбок и даже своих младших корюх.
Нереститься в апреле, когда вода прогревается до 5оС. На нерест рыба идет в реки. Например, корюха Финского залива спускается в Неву, беломорская в Северную Двину и другие реки, речки и ручьи, впадающие в Белое море.
Дальневосточная корюшка уходит на нерест в реки на 15-20 км. от моря, енисейская — на сотни километров, а балтийская — всего на несколько сот метров.
Икринки мечут прямо на чистое дно. Поверхность икры клейкая, что позволяет ей закрепиться на одном месте. Но не вся икра превращается в личинки. Значительную ее часть уничтожают другие рыбы и животные. Через полмесяца из икринок вылупляются личинки, которых несет течением в сторону моря. Первое время их рацион составляют только простейшие водоросли, затем добавляется живность и мелкая рыбешка.
Издавна корюшка — промысловая рыба. Ежегодный суммарный промысловый вылов в мире составляет сотни тысяч тонн! Употребляют ее в вяленом, копченом, жареном виде. Мясо корюхи очень полезно — в нем содержатся калий, фосфор, железо, магний, фтор и др.
Но не вся корешка полезна для здоровья. Рыба, которая обитает в загрязненных водах, имеет свойство накапливать в себе вредные вещества и тяжелые металлы. Это относится к рыбе, пойманной в реках, куда сбрасывают неочищенные либо плохо очищенные сточные воды.
Рецепты приготовления корюшки на видео.
Готовить эту рыбку легко. Чешуя легко очищается, внутренности вынимаются быстро и без особого труда. Кроме вышеупомянутых способов приготовления корюху запекают в духовке в сметане, поджаривают в кляре, маринуют лимонным соком или вином.
Самые вкусные рецепты предлагаю посмотреть на видео.
Как проходит ловля корюшки вы можете увидеть здесь.
Рыба корюшка
Свойства рыбы корюшка
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит рыба корюшка ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
99 р.
Корюшка – это небольшая серебристая рыбка с удлиненным телом, которое покрыто легко спадающей чешуей. Принято различать европейскую зубатую корюшку, азиатскую и ее пресноводный подвид – снеток или карликовую корюшку. Обитает рыба корюшка в Западной Европе, а точнее в ее северо-западной части — в бассейнах Северного и Балтийского моря, в Онежском и Ладожском озере. Рыба корюшка не относится к крупным видам рыб — ее стандартный размер составляет примерно 10 сантиметров, а максимальный едва ли превышает 35. Эта рыбка за всю свою жизнь не набирает более 300 граммов веса.
Рыба корюшка является главной промысловой рыбой части Финского залива и Невы. Большую часть улова сушат на особых снетосушильных заводах, после чего она готова к продаже в соленом, сушеном, копченом и вяленом виде. Меньшее количество рыбы корюшка поступает на прилавки магазинов в мороженом или охлажденном виде.
В кулинарии высоко ценится жирная мякоть рыбы корюшка, которая замечательно подходит как для жарки, так и для более щадящих способов приготовления. В сезон нереста ее часто продают с икрой, которая также отличается отменными вкусовыми качествами. Из рыбы корюшки можно сварить суп, запечь ее в духовке с овощами, пожарить во фритюре и на решетке, приготовить в кляре или потушить. Но не забывайте, что в процессе жарки нельзя накрывать рыбу крышкой, в противном случае она развалится на части. Кстати, мелкую рыбку обычно жарят с большим количеством соли и подают в качестве закуски к пиву.
Калорийность рыбы корюшка 102 кКал
Энергетическая ценность рыбы корюшка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 15.4 г. (~62 кКал)
Жиры: 4.5 г. (~41 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 60%|40%|0%
Рецепты с рыбой корюшка
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 80 граммов
Пищевая ценность и состав рыбы корюшка
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 10987
Корюшка — описание рыбы, рецепты приготовления
Рыба Корюшка – описание
Корюшка — семейство лучепёрых рыб отряда корюшкообразных (Osmeriformes). Корюшка – это морские, анадромные и пресноводные виды рыб Северного полушария. Водится эта рыба в бассейнах Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Большинство видов нерестится в пресной воде. В морском прибрежье нерестится мойва и морская малоротая корюшка.
Корюшка распространена в Красноярском крае на реке Енисей. Водится в некоторых небольших реках, впадающих в горло и залив. В Туруханском районе одна из основных промысловых рыб. Внешне корюшка (в народе называемая зубаткой) с буро-зеленой спиной и серебристыми боками и брюшком. Размер рыбки 20-25 см, ловится она на закидушку через лунку, пробуренную во льду. Основную часть жизни рыба проводит в осолоненных водах южной части Енисейского залива. В Енисее же появляется только в нерестовый период, поднимаясь по реке до Игарки.
Большие передвижения корюшки связаны с началом размножения, когда она образует огромные стаи и направляется каждый год в одни и те же районы нереста. Нерестовая миграция корюшки начинается во второй половине февраля и продолжается около четырех месяцев. Основные нерестилища корюшки в Енисее расположены в 844 км от устья, на участке между устьями рек Курейка и Хантайка. Верхнего участка нерестилищ корюшка достигает в конце мая – начале июня. Небольшая часть стада для нереста поднимается в боковые притоки залива и губы. Скат производителей в залив начинается сразу после вымета половых продуктов.
А. А. Вышегородцев «Рыбы Енисея» (“Наука”, Новосибирск, Сибирская издательская фирма РАН, 2000 г.).
Блюда из корюшки. Рецепты
Основным способом приготовления корюшки является жарка на сковороде.
Корюшка жареная
Предварительно свежую корюшку необходимо помыть и почистить от чешуи. После этого необходимо уложить корюшку на раскалённую сковороду с маслом, предварительно запанировав в муке, переворачивая до появления хрустящей корочки. Этот способ приготовления корюшки самый простой, поэтому очень популярен. Приготовить корюшку таким образом можно в любых условиях, необходимы лишь огонь, сковорода, мука и масло. Соль и перец по вкусу. Чистить корюшку от внутренностей совсем необязательно.
Приготовленная таким образом корюшка обладает особенным неповторимым вкусом и является излюбленным блюдом жителей севера Красноярского края.
Варёная корюшка
Варёная корюшка отличается способом приготовления о корюшки жареной лишь тем, что в так называемой варке не используют масло. Вместо него используют обычную воду. В качестве ёмкости для приготовления всё так же используется сковорода. Таким образом, рыбка варится как бы собственном соку. В сковороду добавляются перец, соль и лук. Рыбка получается более постной и мягкой, чем при жарке на масле.
В данном рецепте приготовления корюшки также необязательным является очистка рыбы от внутренностей, однако чистка от чешуи обязательна. Вареная корюшка у местных называется – “парёнка”, и обязательно в конце приготовления в блюдо добавляется лавровый лист.
Корюшка солёная
Тот момент, когда корюшку можно не чистить совсем – это засолка. Засолка этой рыбы не отличается от засолки других рыб. Засолка происходит послойно с использованием крупной соли. Верхний ряд рыбы накрывается крышкой (тарелкой) и помещается под груз. Таким образом рыба выделяет сок и солится в рассоле. Для ускорения процесса можно собственноручно приготовить рассол из расчета 200 грамм соли на литр теплой воды. Корюшка небольшая рыба, поэтому солится очень быстро. В некоторых случаях рыбу можно есть уже через два часа. Полный просол корюшки достигается за сутки. После этого рыба изымается из ёмкости, очищается от остатков соли и вывешивается для подсушки. Либо, раскладывается на сухую ткань. Солёная корюшка очищается от шкуры и съедается.
При засолке корюшки можно свободно добавлять любые пряности по вкусу.
Вяленая корюшка
Вяленая корюшка производится из солёной и является, пожалуй, самым вкусным рецептом приготовления корюшки. Однако, и самым долгим по времени. Вялить корюшку необходимо при комнатной температуре. Для этого берется солёная по Вашему вкусу рыбка и развешивается на воздухе. Удобнее всего использовать канцелярские скрепки, продев их через глазные отверстия насквозь. Рыбку нужно развешивать на расстоянии в 1 см. друг от друга, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. При активности мух лучше защитить вялящуюся рыбу марлей, так как запах привлекает насекомых.
Процесс вяления корюшки занимает до двух недель. Процесс естественный, поэтому долгий. Вяленая рыбка заметно “худеет” и твердеет. Кроме этого, у рыбы проявляются мелкие зубки, которых не видно в свежем виде. Именно за эти зубки енисейскую корюшку и прозвали на севере “зубаткой”. В действительности же, зубатка это совсем другая рыба, почитать подробнее о ней можно на Википедии. Коптить эту рыбу также можно, но местное население предпочитает вяленую.
Рыбалка на корюшку: видео
Другие северные рыбы:
Налим Осётр Хариус ОмульВСЕ ФОТОГРАФИИ БЫЛИ КУПЛЕНЫ НА
SHUTTERSTOCK.COMДве корюшки Stock Photo 1538R-66646: Superstock
Superstock предлагает миллионы фотографий, видео и стоковых ресурсов для креативщиков со всего мира. Это изображение Two Smelt fish , созданное Кунихико Накано / IMAGEZOO, доступно для лицензирования сегодня.
Детали
Номер изображения: 1538R-66646
Роялти-фри
Кредит: Кунихико Накано / IMAGEZOO
Разрешение модели: Нет
Разрешение собственности: Нет
Варианты лицензии
500 x 391px | 6 дюймов x 5 дюймов | 72 dpi | 0.59 МБ
750 x 587px | 2 «x 1» | 300 dpi | 1,32 МБ
2100 x 1645 пикселей | 7 дюймов x 5 дюймов | 300 dpi | 10,36 МБ
4722 x 3701px | 15.74 дюйма x 12,34 дюйма | 300 dpi | 52,43 МБ
Покупка лицензии
500) x 391px | 6 дюймов x 5 дюймов | 72 dpi | 0,59 МБ
750) x 587px | 2 «x 1» | 300 dpi | 1.32 МБ
2100) x 1645px | 7 дюймов x 5 дюймов | 300 dpi | 10,36 МБ
4722) x 3701px | 15,74 x 12,34 дюйма | 300 dpi | 52,43 МБ
Добавить в корзину
Нажмите здесь , чтобы запросить индивидуальные цены, коды скидок и отсутствие водяных знаков для частных лиц или компаний.Не забудьте войти в систему для БОЛЬШОЙ подборки.Ищете акции для подписки, попробуйте наш партнерский сайт PURESTOCK .
Ключевые слова
Пожалуйста, свяжитесь с
Продажи и исследования SuperStock
Эл. Почта: [email protected]
Телефон: 1-866-236-0087
Великобритания / ЕС: +44 (0) 20 7036 1800
Surf Smelt | Калифорнийский морской грант
[1] Луна, С.М. Рыбная база. нет данных Hypomesus pretiosus. Интернет. https://www.fishbase.de/summary/255. Доступ 2 июля 2020 г.
[2] Департамент рыб и дикой природы Калифорнии. 2017. Особенность существа: Корюшка. Интернет. https://cdfwmarine.wordpress.com/2017/01/19/creature-feature-smelt/. Доступ 2 июля 2020 г.
[3] Порт Гэмбл Племя С’Клаллам. нет данных Кормовая рыба. Интернет. https://www.pgst.nsn.us/content/pdfs/ForageFish.pdf. Доступ 2 июля 2020 г.
[4] Консультант по наблюдению за морепродуктами. 2018. Surf Smelt.Интернет. https://www.seafoodwatch.org/-/m/be1aa1ad0ba54942ae5fa930c50cd564.pdf
[5] Sweetnam, D.A., Baxter R.D., & Moyle, P.B. Калифорнийский департамент рыбы и дикой природы. 2001. Живые морские ресурсы Калифорнии: Отчет о состоянии. Интернет. https://nrm.dfg.ca.gov/FileHandler.ashx?DocumentID=34368&inline. Доступ 2 июля 2020 г.
[6] Департамент рыб и дикой природы Калифорнии. 2020. Калифорнийские правила любительского рыболовства в океане. Интернет. https://wildlife.ca.gov/Fishing/Ocean/Regulations/Sport-Fishing/General-…. Проверено 2 июля 2020 г.
[7] Карлсон Дж. Наружная жизнь. 2016. Рецепты весенней корюшки. Интернет. https://www.outdoorlife.com/blogs/cast-iron-chef/recipes-spring-smelt-run/. Доступ 3 июля 2020 г.
[8] Шоу Х. Ель ест. 2020. Как приготовить корюшку. Интернет. https://www.thespruceeats.com/smelt-finger-food-extraordinaire-1300666. Доступ 3 июля 2020 г.
[9] Манало, Л. Кавалинг Пиной. 2020. Хрустящая жареная корюшка. Интернет. https://www.kawalingpinoy.com/crispy-fried-smelt-fish/.Доступ 3 июля 2020 г.
[10] NutritionValue. 2020. Рыба сухая, вареная, радужная, корюшка. Интернет. https: //www.nutritionvalue.org/Fish%2C_dry_heat%2C_cooked%2C_rainbow%2C _…. По состоянию на 3 июля 2020 г.
[11] Айерс, Д. Геологическая служба США. 2012. Взрослые корюшки, собранные в прибрежной неводе, ученые Западного исследовательского центра рыболовства Геологической службы США (USGS Western Fisheries Research Centre) во время проведения исследования молоди прибойной корюшки на острове Бейнбридж, штат Вашингтон. Фото. https://www.usgs.gov/media/images/juvenile-surf-smelt-surveys-central-pu…. Проверено 3 июля 2020 г.
[12] Айерс, Д. Геологическая служба США. 2012. Три класса молоди прибойной корюшки, собранные в прибрежной неводе учеными Западного исследовательского центра рыболовства Геологической службы США, во время проведения обследования молоди прибойной корюшки на острове Бейнбридж, штат Вашингтон. Фото. https: //www.usgs.gov/media/images/juvenile-surf-smelt-surveys-central-pu …. По состоянию на 3 июля 2020 г.
[13] Томас, С. Каталог национальных архивов. 1972. Ловля корюшки на пляже Голд-Блафф. Фото. https: //catalog.archives.gov / id / 543033. Доступ 3 июля 2020 г.
[14] Иино, Коки. Getty Images. нет данных Сушеная корюшка. Фото. https: //www.gettyimages.com/detail/photo/dried-smelt-royalty-free-image / …. По состоянию на 3 июля 2020 г.
[15] Департамент рыб и дикой природы Калифорнии. нет данных Калифорнийская пляжная рыбалка. Интернет. https://wildlife.ca.gov/fishing/ocean/beach-fishing. Доступ 17 июля 2020 г.
[16] План управления промыслом прибрежных пелагических видов. 2019. Тихоокеанский совет по управлению рыболовством. Интернет. https: // www.pcouncil.org/documents/2019/06/cps-fmp-as-amended-through-am …. По состоянию на 24 августа 2020 г.
[17] Закон об управлении морской жизнью. нет данных Калифорнийский департамент рыбы и дикой природы. Интернет. https://wildlife.ca.gov/Conservation/Marine/MLMA. Доступ 24 августа 2020 г.
[18] Новые и предлагаемые правила-2019. 2019. Калифорнийская комиссия по рыбе и охоте. Интернет. https://fgc.ca.gov/Regulations/2019-New-and-Proposed#180_6. Доступ 24 августа 2020 г.
Свежая корюшка с солью и перцем
Купите это Стоковое фото RF на свежей корюшке с солью и перцем Еда Травы и специи Питание Еда Диетическая чаша Ножи Стол ложка Кухня Деревянный Металл Натуральный Над Браун Черный Белый перец весь утюг Органический Гурман Повар посуды верхнего масштаба здоровый Доска предпосылки ингредиентов винтажная варя сухой Съедобный сырный нож из чешуи лаврового листа Цветная фотография Крупный план Пустынный вид с высоты птичьего полета для вашего редакционного или рекламного веб-сайта, обложки книги, флаера, статьи, блога WordPress и шаблона из Photocase.
Похожие изображения
нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко Соня нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданко нданкоНаука и исследования Информация о видах: Департамент морских ресурсов
Радужная корюшка
Введение
В 2004 году Национальное управление океанических и атмосферных исследований внесло радужный запах в список видов, вызывающих озабоченность на федеральном уровне.Радужная корюшка — это небольшая рыба, которая обитает в устьях рек и в прибрежных водах и каждую весну нерестится в мелких пресноводных ручьях. Его количество резко упало за последние пятнадцать-двадцать лет по причинам, которые не совсем понятны.
Используя научную информацию, полученную в результате наших совместных усилий, агентства штатов Мэн, Нью-Гэмпшир и Массачусетс разработали региональный план сохранения и восстановления радужной корюшки (файл pdf, 100 страниц, 1,8 МБ).Каждое государство определяет наиболее важные угрозы, связанные с качеством воды, давлением рыболовства или изменением среды обитания, с которыми сталкиваются популяции корюшки в их районе. Мы также выявляем региональные угрозы, потенциально включая повышение температуры океана и морской прилов, а также угрозы для конкретных участков и рекомендации по управлению, такие как перепроектирование водопропускных труб для обеспечения прохода рыбы.
Для просмотра или печатифайлов PDF ниже может потребоваться программа Adobe Reader (которую можно загрузить бесплатно).
Информация о видах
Информация о подледной рыбалке
Технические отчеты и план сохранения корюшки
- Региональный план сохранения анадромной радужной корюшки в U.С. Залив Мэн, Enterline и др. . 2012 (файл pdf, 100 стр., 1.8 МБ)
- Четвертый Североамериканский семинар по радужной корюше: расширенные реферативные материалы, Wood et al . 2012 (файл pdf, 88 стр., 2.3 МБ)
- Оценка использования переноса яиц и восстановления среды обитания для создания нерестовой популяции анадромной радужной корюшки, Chase et al . 2008 г. (файл в формате pdf, 20 стр.)
- Радужная корюшка ( Osmerus mordax ) Место нереста в Уэймут-Фор-Ривер, Chase and Childs 2002 (файл в формате pdf, 34 страницы)
- Среда нереста радужной корюшки ( Osmerus mordax ) на побережье залива Мэн в штате Массачусетс, Chase 2006 (файл в формате pdf, 180 страниц)
Методы мониторинга и полевые протоколы
Заключительный отчет за 2007-2012 гг. NMFS Грант, вызывающий озабоченность
Любая информация или данные, представленные в этом окончательном отчете или его приложениях, не должны тиражироваться или использоваться без разрешения Департамента штата Мэн.морских ресурсов.
- Текст итогового отчета (файл PDF, 41 стр., 2 МБ)
- Приложения
- A — Региональный план сохранения анадромной радужной корюшки в американском заливе Мэн (файл PDF, 100 страниц, 1,8 МБ)
- B1 — «Радужная корюшка: рыба, находящаяся под угрозой в меняющемся мире» — информационная брошюра о биологии радужной корюшки, популяционных тенденциях, угрозах и усилиях по региональному мониторингу (файл PDF, 4 страницы, 7.5 МБ)
- B2 — «Межгосударственное сотрудничество для разработки и внедрения
Программа сохранения радужной корюшки »- информационный буклет (файл PDF, 2 страницы, 2,1 МБ) - C — Пересмотренные правила штата Массачусетс в отношении радужной корюшки (файл PDF, 1 страница)
- D — Пересмотренные правила штата Мэн в отношении радужной корюшки (файл PDF, 3 страницы)
- E — The Fourth North American Workshop on Rainbow Smelt Extended Abstract Proceedings (PDF-файл, 88 страниц, 2.3 МБ)
- F — План программы обеспечения качества (QAPP) для измерений качества воды, проводимых для мониторинга среды обитания диадромных рыб (файл PDF, 71 страница, 1,1 МБ)
- G — Протокол полевого мониторинга региональной сети fyke (файл PDF, 2 страницы)
- H — Региональные стандартизованные методы сбора, подготовки и выдержки радужной корюшки (файл PDF, 5 страниц)
- I — Региональный план сохранения атлантического осетра в США.С. Залив Мэн (PDF файл, 37 страниц)
- J — Сводка данных по атлантическим осетрам штата Мэн: Описание мониторинга 1977-2001 и 2009-2011 годов в системе эстуария залива Кеннебек и Мерримитинг (файл PDF, 17 страниц, 1,1 МБ)
- K — Список доступных наборов данных (файл PDF, 3 страницы)
- L — Протокол исследования Creel Survey Департамента морских ресурсов штата Мэн (PDF-файл, 1 страница)
- M — Отчет об ихтиопланктоне реки Кеннебек (файл PDF, 28 страниц, 1.7 МБ)
- N — Заключительные отчеты Университета Нью-Гэмпшира (файл PDF, 28 страниц)
- O — Заключительный отчет по биомониторингу (файл PDF, 3 страницы)
- P — Заключительный отчет о проверке здоровья рыб и патологии (файл PDF, 11 страниц)
- Q — Результаты исследования токсичных загрязнителей и полихлорированного дифенила (ПХД) и лабораторные отчеты
- Отчет о загрязнителях 1 (файл PDF, 35 страниц)
- Отчет о загрязнителях 2 (файл PDF, 18 страниц)
- Отчет о загрязнителях 3 (файл PDF, 392 страницы, 3 МБ)
- Отчет о загрязнителях 4 (файл PDF, 410 страниц, 3.4 МБ)
- Отчет о загрязнителях 5 (файл PDF, 131 страница, 1,6 МБ)
- Отчет о загрязнителях 6 (файл PDF, 70 страниц, 1 МБ)
- Отчет о загрязнении 7 (файл PDF, 22 страницы, 1 МБ)
Мэн DMR Презентации
Delta Smelt, Управление рыбного хозяйства и дикой природы в дельте залива, USFWS
Дельта Смелт, Питер Джонсон USFWS (
Больше фото видов)
Самые последние
18 апреля 2017 г.
Требуется: больше данных о корюшке. Программа
Enhanced Delta Smelt Monitoring Programme помогает заполнить пустоту.
Техник Бринн Перлс записывает данные из
ежедневные буксировки по Дельте в марте 2017 года.
Кредит: Стив Мартарано, USFWS
Три года назад Служба в сотрудничестве с другими государственными и федеральными агентствами по водным ресурсам приступила к осуществлению программы мониторинга раннего предупреждения, которая предоставила Службе и руководителям государственных и федеральных служб водного хозяйства ценную информацию о местонахождении корюшки Дельты в режиме реального времени.
Посетите Программу мониторинга молоди рыб Лоди стр.
23 июня 2016 г.
Математик использует большие данные для сохранения крошечной корюшки
Более 30 лет Кен Ньюман использовал свои статистические методы, чтобы помочь исчезающим видам рыб и диких животных в некоторых из самых сложных экосистем на территории США.С. и Шотландия. Тем не менее, его работа с корюшкой Delta может быть его самой сложной задачей.
29 марта 2016 г. Институт прибрежных и морских наук Калифорнийского университета в Дэвисе Симпозиум по дельте и длинноперой корюшке Дельта и длинноперая корюшка: неизбежно ли вымирание?
Это видео представляет собой обзор проблем корюшки: Экология дельта-корюшки и управление ею: новые сведения о важнейших неигровых рыбах США
Январь 2015 г. Обновленная концептуальная модель биологии дельта-корюшки: наше развивающееся понимание устьевой рыбы.Межведомственная экологическая программа залива Сан-Франциско / устья дельты, Группа управления, анализа и синтеза (MAST).
Угрозы
Существует четыре серьезных угрозы этому виду:
- прямое увлечение государственными и федеральными предприятиями по отгрузке воды;
- летнее и осеннее повышение солености,
- лето и осень увеличивает прозрачность воды,
- и эффекты от интродуцированных видов.
Аммиак в форме аммония также может представлять значительную угрозу для дельта-плавки.Дополнительные потенциальные угрозы включают хищничество, попадание на электростанции, загрязняющие вещества и небольшую численность населения.
Существующие механизмы регулирования не оказались достаточными для остановки сокращения дельтовой корюшки с момента внесения в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Мы не можем с уверенностью определить, какие угрозы или комбинации угроз напрямую ответственны за снижение численности дельта-корюшки. Однако очевидная низкая численность дельтовой корюшки в сочетании с постоянными угрозами на всем ее ареале указывает на то, что теперь дельтовая корюшка находится под угрозой исчезновения во всем ее ареале.
Water Projects Biological Opinions («OCAP»)
15 декабря 2008 г. FWO Сакраменто выпустило биологическое заключение (BO) по долгосрочным критериям и плану (OCAP) для координации проекта Central Valley и государственного водного проекта. Служба определила, что продолжение эксплуатации этих двух водных проектов, как описано в плане, вероятно, поставит под угрозу продолжающееся существование дельтовой корюшки и неблагоприятно изменит ее критическую среду обитания. См. Страницу «Биологические мнения по водным проектам» («OCAP») для получения дополнительной информации.
Рабочая группа по корю
Дельта корюшка по метрической линейке
Фото: USFWS
В рабочую группу по корюшка входят эксперты по биологии дельта-корюшки из Службы охраны рыб и дикой природы США, Бюро мелиорации США, Агентства по охране окружающей среды США, Департамента водных ресурсов Калифорнии и Департамента рыб и дикой природы Калифорнии. См. Нижнюю часть страницы «Биологические заключения по водным проектам» («OCAP») для получения дополнительной информации.
Дельта корюшка, символ калифорнийских водных войн, почти вымерла
САН-ФРАНЦИСКО, Калифорния Светящаяся рыбка, пахнущая огурцами и способная замедлить поток воды в измученные жаждой города и фермы Калифорнии, приближается к исчезновению.
Только шесть дельта-корюшек — наименьшее число из когда-либо обнаруженных — были пойманы в ходе опроса, проведенного государственными биологами в прошлом месяце. В предыдущие годы весенними учетами было отловлено несколько сотен.
Популяция серебристо-голубой рыбы размером от трех до четырех дюймов (от восьми до десяти сантиметров), которая обитает только в заливе Сан-Франциско и в дельте Сакраменто-Сан-Хоакин, десятилетиями сокращалась из-за огромных объемов пресной воды. отводится через сотни миль акведуков и каналов.
Новые данные, собранные на четвертый год рекордной сильной засухи, встревожили Питера Мойла, биолога Дэвиса из Калифорнийского университета, достаточно, чтобы предупредить государственных чиновников о том, что дельтовая корюшка, скорее всего, скоро исчезнет в дикой природе. .
«Вероятность того, что дельтовидная корюшка выживет в следующие три года, относительно невелика. Шансы на то, что она вернется обратно с того места, где она находится сегодня, кажутся очень маловероятными», — сказал Мойл, изучавший рыбу в течение нескольких десятилетий. «Многое происходит одновременно.Все, что подчеркивает эту бедную рыбу, уже нет. Засуха — последняя капля ».
Рыба, которую все любят или ненавидятДельта корюшка, защищенная Законом об исчезающих видах, является мощным и вызывающим разногласие символом проблем, пережитых всей экосистемой залива и дельты, а именно распространились по северной и центральной Калифорнии.Поскольку корюшка живет всего один год, они сразу же отражают экологические проблемы, создаваемые массивной системой дамб, водохранилищ и акведуков, отводящих воду на юг.
Полтора века назад вода из двух великих рек, питаемых таянием снегов в Сьерра-Неваде и вырезающих обширную Центральную долину Калифорнии, текла в яркую дельту и залив, а затем текла в океан. Потоки рек Сакраменто и Сан-Хоакин препятствовали проникновению соленой воды в более пресную дельту, и корюшка нерестилась в дельте и питалась в заливе. Вода также пополнила нерестилища чавычи и освежила среду обитания в заливе для краба Дандженесс, водоплавающих птиц и тысяч других растений и животных в обширной сети болот, водно-болотных угодий и илистых равнин.
Вода в дельте Сакраменто-Сан-Хоакин, питаемая таянием снегов из Сьерра-Невады, на протяжении десятилетий направлялась на фермы и города Калифорнии.
Фотография Роберта Баррелла, ReutersПожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Но сейчас большая часть этой воды идет на экспорт: 70 процентов воды в Калифорнии происходит на севере, в то время как более 70 процентов потребности в ней приходится на юг. Поток утоляет жажду двух третей жителей штата и трех миллионов акров орошаемых культур, таких как овощи, цитрусовые, виноград и зерновые.
В среду губернатор Джерри Браун издал первые в истории штата Калифорния обязательные ограничения на использование воды, направленные на сокращение на 25 процентов. Но вряд ли это повлияет на судьбу дельтовидной корюшки.
Раньше рыбы было так много, что ее ловили и продавали на коммерческой основе. «За три десятилетия дельта-корюшка превратилась из самой распространенной рыбы в одну из самых редких», — сказал Марти Гинграс, биолог Калифорнийского департамента рыбных ресурсов и дикой природы, который ведет круглогодичные исследования корюшки.
В частности, последние два года сильной засухи в Калифорнии способствовали резкому сокращению корюшки.
«Это сочетание матери-природы, плохого планирования и неправильного управления водоснабжением. Теперь все страдают», — сказала рыбный биолог Тина Свенсон из Совета по защите природных ресурсов.
Даже в более влажные периоды водные менеджеры в течение последних 15 лет создавали засушливые условия в заливе, экспортируя речную пресную воду, сказал Суонсон.
«Дело не только в дельте корюшки.Почти все местные и неместные виды рыб демонстрируют одну и ту же модель. Для меня это мучительно ясное указание на то, что наше управление окружающей средой, в которой они живут — дельтой и верхним заливом — недостаточно защищает », — сказала она. , по сравнению с несколькими сотнями в предыдущие годы. Раньше рыбы было так много, что ее ловили и продавали на коммерческой основе
Фотография Рене РейесаПожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.
Рыба или глупость?Поставщики воды и фермерские группы давно утверждают, что лишать фермеров и городских водопользователей ради дельты корюшки — это безумие.
Джейсон Пелтьер, заместитель генерального директора Уэстлендского водного округа Центральной долины, крупнейшего в стране ирригационного округа, назвал результаты последнего опроса «еще одним доказательством того, что перенаправление воды из использования человеком в окружающую среду во имя помощи рыбам не работает.«Половина из 600 000 акров пахотных земель в прошлом году оказалась под паром, когда не было доставлено ни одной воды, выделенной по долгосрочным контрактам, — сказал он. сокращать подачу воды, когда насосы наносят вред ему или когда среда его обитания слишком соленая.
Федеральные законы и законы штата требуют минимального расхода воды для защиты рыбы и окружающей среды, но штат может объявить чрезвычайные отказы и продолжить экспорт воды, что он и сделал год.
Водные подрядчики, сельскохозяйственные ирригационные районы и Столичный водный округ Южной Калифорнии, обслуживающий Лос-Анджелес, Сан-Диего и другие города, в 2009 году подали в суд на федеральные агентства, утверждая, что ограничения на откачку для помощи корюшки были «произвольными и капризными. » В прошлом году Апелляционный суд девятого округа постановил, что водные проекты подвергают опасности рыбу и ее среду обитания.
«Проблема в дельте всегда заключалась в балансировании объема оттока пресной воды через дельту по сравнению с экспортом и отводом воды вверх по течению.В зависимости от вашей точки зрения, это либо растрата воды, либо ее полезное использование для окружающей среды », — сказал Карл Уилкокс, биолог из Департамента рыбных ресурсов и дикой природы штата.
Четыре самки и два самцаОставшаяся дельта корюшка — нет известна реальная популяция — они разбросаны в таком небольшом количестве, что ученые опасаются, что рыба больше не может воспроизводить.
В марте подсчитанное количество упало до рекордно низкого уровня — шесть: четыре самки и два самца. взрослых начали в 2002 году, биологи обнаружили 238 в марте того же года.После дождливого 2011 года в марте 2012 года было поймано 295 корюшек. В засушливые 2013 и 2014 годы количество корюшек в марте упало до 65 и 88.
Еще одно государственное обследование, которое проводится почти полвека назад и учитывает взрослых особей до их нереста. в прошлом году было обнаружено девять корюшек по сравнению с 1 673 на пике в 1970 году.
Свонсон из NRDC сказал, что одним из лучших решений по сохранению корюшки является более эффективное управление водой в непрерывные засушливые годы.
«Отчасти мы находимся в таком отчаянном положении, потому что в 2012 году мы действовали так, как будто это не был засушливый год.Были доставлены большие объемы, и они осушили резервуары. Мы не можем планировать так, как будто следующий год будет влажным. «Мы должны планировать так, как будто следующий год будет засушливым», — сказал Суонсон.
Рыба также страдает от вторжения солености, вторжения хищников на ее территорию и выбросов сельскохозяйственных и очистных сооружений.
Мойл не хочет увидеть, как корюшка в дельте идет по пути весеннего лосося в реке Сан-Хоакин. Некогда изобильный промысел лосося был уничтожен, когда плотина перекрыла течение реки.
Корюшка «прекрасная рыба», — сказал он. «Американский народ воля, чтобы мы не могли позволить вымирать ни одному виду. Я считаю, что у нас есть моральное обязательство поддерживать дельту в воздухе».
Следите за сообщениями Джейн Кей в Twitter.
Есть ли надежда на дельтовидную корюшку? Новое исследование показывает устойчивое поведение рыб, находящихся в критическом состоянии
Дельта-корюшка ( Hypomesus transpacificus ) — маленькое серебристое существо. Он пахнет очищенными огурцами и хранится около года.Эта непритязательная рыба была в центре водных войн в Калифорнии последние полвека, поскольку противоборствующие стороны вели переговоры в судах по поводу того, угрожают ли проекты Центральной долины и Водный проект штата Калифорния, основные проекты инфраструктуры ирригации и водоснабжения в Калифорнии, нынешнему находящаяся под угрозой исчезновения дельта-корюшка. Когда-то являвшийся относительно многочисленным видом в устье Сакраменто-Сан-Хоакин в Калифорнии, Департамент рыбы и дикой природы Калифорнии исследовал только 2 корюшки в 2017 году и ни одной в 2018 году.Для сравнения, в 1970-е годы эти же обследования регулярно возвращали более 1000 корюшек. Численность корюшки в дельте начала серьезно снижаться в 1980-х годах, что совпало с увеличением отвода воды из дельты Сакраменто, а в 1993 году им была предоставлена защита в соответствии с Федеральным законом об исчезающих видах (ESA). Несмотря на свой правовой статус, многие опасаются, что дельтовидная корюшка станет первой вымершей рыбой, получившей охраняемый статус от ЕКА. Хотя ситуация с дельтовидной корюшкой мрачная, новые исследования дают некоторую надежду на находящуюся под угрозой исчезновения рыбу в ее дикой среде обитания.Брайан Махарджа и его команда из Калифорнийского департамента рыбы и дикой природы и Калифорнийского университета в Дэвисе недавно опубликовали статью, в которой рассказывается об интересном поведении корюшки дельты, которое может помочь им выжить.
Рис. 1. Дельта корюшка. Фото: Петерсон, Б. Лось / Служба охраны рыболовства и дикой природы США — [1], Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2031053
Основная пойма реки Сакраменто в Калифорнии. Центральная долина — это объездная дорога Йоло.Объездная дорога Йоло представляет собой тупиковый болот, который при затоплении обеспечивает ценную среду обитания для местных видов рыб. Однако мало что известно об обходе во время маловодья и засухи, когда основными источниками воды на болотах являются сельскохозяйственные сбросы и влияние приливов. Брайан Махарджа и его команда решили изучить промысел в обходном пути Йоло во время недавней засухи, которая длилась с 2012 по 2016 год.Команда провела мониторинг обхода с использованием 2,5-метровой винтовой ловушки для отбора проб уходящей молоди и сравнила то, что они поймали, с предыдущими съемками обхода Йоло, проводившимися в 1998 году.Они обнаружили, что во время засухи 2012-2016 гг. Численность дельтовидной корюшки была выше, чем за предыдущие 14 лет мониторинга. Кроме того, численность дельта-корюшки в засушливые годы в обходном проливе была намного выше, чем в других местах устья, где численность корюшки была рекордно низкой. Этот контраст заставил команду задуматься, не использовался ли обходной путь Йоло в качестве питомника для дельтовидной корюшки.
Чтобы ответить на вопрос, действует ли обходной путь Йоло в качестве питомника, они сравнили рост, сроки вылупления и рационы дельта-корюшки, собранные в обходном проходе, с рыбой, выловленной в других районах в течение того же периода времени.Они обнаружили, что рыба в обходном проходе вылупилась раньше, имела более высокие темпы роста и лучшие условия кормления. Общее состояние дельтовидной корюшки из обхода предполагает, что рыба использовала обходной путь в качестве убежища во время засухи 2012-2016 гг. Исследователи пришли к выводу, что приливно-отливные отложения поймы являются важным компонентом требований к среде обитания дельта-корюшки и должны использоваться для повышения устойчивости исчезающих рыб.
Номер ссылки
Махарджа Б., Хоббс Дж. А., Икемияги Н., Бенджамин А., Фингер А. Дж. (2019) Роль комплекса пресноводных пойменных и приливно-отливных отложений в сохранении находящейся под угрозой исчезновения дельтовой корюшки.