- Разное

Рыба гольман – Гольян рыба – википедия, рецепты, фото, озерный, обыкновенный, рыбалка

Содержание

ГОЛЬЯН ОЗЕРНЫЙ (Phoxinus perenurus) — Фауна Беларуси

Семейство Карповые (Cyprinidae). 

В Беларуси обитает только в пойменных водоёмах и небольших закрытых озёрах бассейна Днепра и Припяти. Населяет также небольшие искусственные водоемы создаваемые человеком в хозяйственных целях (карьеры, пруды).

Длина тела 6-8, иногда до 10 см. Тело толстое, высокое, по форме отдалённо напоминает тело линя. Рот небольшой, конечный, слегка приподнятый вверх. Глоточные зубы двухрядные, слегка сжатые с боков, на верхней части образуют гребень с крючком наверху. Плавники относительно короткие, на вершине закруглённые, хвостовой плавник слабовыемчатый. Спинной плавник начинается чуть позади основания брюшных. Чешуя крупнее, чем у гольяна обыкновенного, плотная, на брюхе и горле более мелкая. Боковая линия прерывистая, доходит до конца основания анального плавника. Вдоль средней линии расположено 70-82 чешуйки.

Общая окраска у гольяна озёрного золотистая, спина зеленовато-серая или тёмно-бурая, бока с зеленоватым отливом и мелкими беспорядочными тёмными пятнышками. Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, грудные, брюшные и анальный — желтоватые, иногда красноватые. В зависимости от прозрачности и цвета воды в водоёме окраска гольяна может быть темнее или светлее.

В отличие от гольяна обыкновенного гольян озёрный предпочитает не чистую воду, а заиленные, непроточные, зарастающие водоёмы, в которых, кроме карася, да и то мелкорослого, другие рыбы не обитают. Гольян озёрный — стайная рыба, которая большую часть жизни проводит в придонных слоях, лишь изредка поднимаясь к поверхности в поисках корма. В летний период он держится в прибрежной полосе среди водной растительности. В течение суток стайки гольянов постоянно перемещаются из одного места в другое, а в период ненастья уходят на более глубокие участки водоёма. Зиму эта рыба проводит зарывшись в ил, подобно карасю или линю.

Половозрелым становится на  2-м году жизни. К нересту гольян озёрный приступает довольно поздно — в  мае — июне. Икрометание порционное, клейкую икру диаметром около 1 мм гольян откладывает на водную растительность. Самка вымётывает 1,6-18,7 тысяч икринок.  Несмотря на то, что часть икры погибает, численность гольяна даже в небольших заболоченных водоемах бывает очень высокой.

Темп роста гольяна озёрного в водоёмах Беларуси низок: он редко достигает размеров 10 см и более, хотя в озёрах Зауралья и Восточной Сибири — может достигать длины 15 см и массы 100 г.

Основным кормом гольяну служат водоросли, детрит, личинки насекомых и другие придонные организмы. Реже в его рационе присутствуют насекомые.

Промыслового значения в Белоруссии гольян озёрный не имеет. В отдельных районах Гомельской области гольян озёрный местным населением используется в пищу и является излюбленным объектом ловли юных рыболовов.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) «Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие» Минск, 2013. -399 с.

gurkov2n.jimdo.com

Рыба гольян – описание, поведение. Снасти для ловли гольяна.

Семейство карповых насчитывает несколько десятков разновидностей, и не все из них отличаются большими размерами и вкусным ценным мясом. Входит в эту огромную семью и малышка – рыба гольян. Ловля гольяна – процесс простой и интересный, который принесет немалую пользу, ведь можно легко запастись ценной наживкой и отправляться на охоту за крупными хищниками.

Описание рыбешки-крошки, где водятся малыши

Гольян – мелкая рыба, которая редко превышает размерами десять сантиметров. Малышей длиной в 17-20 см можно считать трофейными экземплярами, встречаются они редко. Масса рыбешки не впечатлит даже самого нетребовательного рыбака – всего 100 граммов. Есть ли у малышей зубы? Как у крупных хищников, у рыбешки есть острые, хоть и мелкие зубки.

Как выглядит гольян? Туловище малыша можно сравнить с небольшим веретеном, немного сплюснутым с боков. Окраска пестрая, спинка темная, а брюшко почти белое, без чешуи. Различить особей противоположного пола легко – у самцов плавники напоминают шикарный веер, а вот у самок – узкие, довольно короткие.

Интересно! Перед самым нерестом рыба гольян поразительно преображается, приобретая шикарную окраску. Отличаются здесь самцы – темнеет спинка, краснеют все плавники, а брюшко становится насыщенного малинового оттенка. Голову украшает россыпь мелких точек, напоминающих жемчуг. Самки в период нереста сильно не преображаются, изменение окраски происходит только на брюшке, здесь появляются красные пятнышки.

Встречаются гольяны почти в каждом пресном водоеме Европы, особенно прельщают рыбку реки и ручьи Сибири. Озера с прозрачной чистой водой привлекают огромные стаи рыбы, поэтому за живцами сюда отправляются сотни рыбаков.

Фото 1. На чистом озере.

Питание, интересные особенности поведения гольяна, нерест крошек

Кормом гольян не перебирает, а в вечернее время, когда наблюдается агрессивность в настроении крохи, стаи малышей могут даже атаковать крупных хищников. Как говорится «пусть не съедят, так хоть надкусят» – мелкие рыбешки вполне могут обгрызть плавники. Если косяк крох большой, то коллективно они могут съесть свою добычу, во много раз большую за самого крупного гольяна.

Повседневный рацион довольно скудный, питается рыбешка:

  • мальками рыб;
  • мелкими беспозвоночными;
  • разными видами водорослей;
  • планктоном;
  • икрой.

Если запастись рыбешкой в качестве живца, то довольно длительное время держать их можно небольшой емкости (чаще всего используют для этого небольшую банку). Что едят в домашних условиях малыши? Можно кормить их мухами или комарами, крохи с удовольствием питаются аппетитным угощением.

Миграционными рыбами гольянов никак не назвать – они ведут оседлый образ жизни летом и зимой, предпочитая в продолжение всей жизни не удаляться от мест рождения. Предпочитают каменистое дно с большим количеством водорослей. Когда вся пища в пределах досягаемости исчезнет, стаи гольянов могут переместиться на несколько километров и продолжить жизнь на новом месте, но до тех пор, пока голод не заставит двинуться дальше.

При длине в 4-7 см рыбка уже полностью готова к размножению. Для этого отлично подходят чистые водоемы с быстрым течением, которые гольян старается подыскать вблизи от своего места обитания. Нерест крошки-гольяна особенностей не имеет и мало отличается от размножения других обитателей пресноводных водоемов. Икра мелкая, всего в один миллиметр. Благодаря клейкому веществу икринки надежно крепятся к камням и гальке. Самка способна выметать всего 200-400 икринок.

Интересно! Уже через неделю появляются малыши, которые отличатся боязливостью – они сразу прячутся между камнями и в водорослях. Благодаря этому большинство рыбок выживают, хищники не могут обнаружить мелюзгу в укромных уголках. Особенность малышей гольяна – они боятся света, на поверхность начинают подниматься почти перед достижением половой зрелости.

Рыбалка на гольяна – какими снастями следует заранее запастись

Наловить живцов можно в течение всего года, ведь даже в холодные сезоны гольян не теряет активности, продолжая активно питаться. Зимой опытными рыбаками используется мормышка, а вот летом процесс можно превратить в интересное действо, используя разные виды снастей.

Фото 2. Самая простая мормышка.

Как ловить малышей на поплавочную удочку? Главное здесь знать, на что клюет кроха. В качестве привлекательной наживки можно применить:

Ловля на удочку имеет свои преимущества – поймать гольяна легко, и даже отсутствие опыта не помешает проследить, как дернулся поплавок и выдернуть из воды добычу. Если удалось обнаружить рыбное место, то клевать гольян будет часто, но только при условии, что рыбак не обнаружит свое присутствие – несколько резких движений непременно будут замечены рыбешкой, и она поспешит скрыться.

Поймать рыбешку можно вершами, но опытные рыбаки предлагают более простой способ разжиться живцами:

  1. Взять ведро, острым гвоздем проделать много отверстий (они помогут емкости быстро наполниться водой и предотвратят подъем ловушки на поверхность).
  2. На дно емкости положить несколько кусочков хлеба.
  3. Ловушка опускается в водоем, на глубину всего до одного метра.
  4. Через полчаса вытащить снасть (для удобного подъема привязать предварительно к ведру веревку).
  5. В ловушке соберется немало рыбьей мелочи, среди которой непременно будут и гольяны (при условии, что они в этом водоеме водятся).

Важно! Ловля ловушкой имеет немало достоинств, среди которых – не понадобится постоянно контролировать процесс, достаточно каждый час проверять содержимое ведра, обновлять приманку и забирать улов. Поскольку используется гольян как живец, то в это время, когда ведро приманивает малышей, можно отправиться на охоту за более крупными и ценными представителями водных обитателей. Когда вся наживка использована, достаточно вернуться к ловушке и взять следующую порцию живцов.

Несмотря на мелкие размеры, неприметный внешний вид, гольян всегда будет оставаться ценным и желанным для рыбаков представителем карпового семейства. Много усилий, чтобы запастись отличными живцами, прикладывать не понадобится, в отличие от многих малышей гольян совершенно непривередлив, и польстится на любое угощение, висящее на крючке. Единственное, о чем не стоит забывать – продолжительность жизни живца очень короткая, поэтому для длительной рыбалки лучше использовать верши или ловушку, они будут постоянно снабжать свежими рыбками.

fishelovka.ru

Гольян — Пресноводная рыба

Гольян (Phoxinus Phoxinus) очень широко распространен по всей Европейской части России, водится также и в Сибири, за исключением Камчатки, озер Байка­ла и Абрау.

Другие названия гольяна — голыш, голёк, голячка, гольчик, пестрая, пеструшка, пест­руха — отражают особенность гольяна, то, что на брюшке у него нет че­шуек, оно — «голое», а также подчеркивают особенности окраски этой рыбки: и действительно — по зеленовато­му с золотистым отливом фону боков и серебристому брюшку разбросаны пят­нышки различной величины. У самцов к нересту появляется брачный наряд: пятна становятся ярче, брюшко и углы рта приобретают красный цвет, а осно­вания брюшных, грудных и анального плавников бывают белые. Правда, есть у гольяна и непонятные названия: черкесик, солдатик, казачок (наверное, за бравый вид).

Форма тела у него прогонистая, вере­тенообразная. Голова относительно большая и «тупая». Длиной он бывает не более 12 см, самцы меньше самок, голова у них «тупее».

Места обитания гольяна

Предпочитает неглубокие речки с чистой холодной водой, каме­нистым, галечным или песчаным дном; нередко его можно увидеть и в каком-нибудь ручье. В таких местах водится и фо­рель — их часто встречают вместе. Кроме того, гольян — частый спутник молоди лососевых рыб. Гольян всегда собирается в большие стаи. Там, где он водится, его всегда бывает много, что объясняется, видимо, его всеядностью. Он кормится водоро­слями, личинками и всем съедобным, что найдется в толще воды.

Нереститься начи­нает на втором году жизни, а иногда даже на первом, с апреля по июль, в зависимости от географической широты местности. Икринки откладывает между камней, мало — всего 200-600 штук.

Помимо речного гольяна есть еще один гольян — озерный. Он обитает в прибрежной полосе, среди растительности, где и находит себе корм. Не в пример речному гольяну, он может жить даже в сильно заросшем болоте с бурой водой, почти лишенной кислорода. Окрашен озерный гольян так: спина — зеленовато-серая, бока золо­тистые с зеленым отливом, с мелкими темными точками. Длиной он бывает до 10 см. Обитает в озерах, связанных с реками, впадающими в Северный Ле­довитый океан, а также в озерах, свя­занных с Днепром, Волгой, Камой, Окой, Вяткой, Амуром и реками При­морья.

Так же, как золотая рыбка, гольян — обычный объект биологических экспериментов. Его можно держать в аква­риуме.

Ловля гольяна

Ловят гольяна на поплавочную удочку с крючком №3-4 и небольшим чувствительным поплавком. Насадкой служат дождевые черви, опарыш, комнатная муха.

Способы насадки опарыша на крючок:
   

при хорошем клеве

 при плохом клеве

 неправильно

Гольян — лучший живец для ловли форели, охотно берут на него и другие хищники.

rybspot.ru

Озерный гольян «мундушка»

Из Википедии: Гольяны — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного гольяна пёстрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя у гольянов некрупная.

Обыкновенный гольян обитает в быстро текущих реках Европы, Азии и Северной Америки. Другие виды гольянов обитают в арыках, в болотных протоках, разной величины в хорошо аэрируемых водоёмах.

В Якутии имеет некоторое промысловое значение озёрный гольян, или мундушка (от якутского «мунду» — озёрный гольян), длиной до 15 см и весом — до 100г (тут я не согласен, у нас и больше бывают). Гольяны активны в холодной воде, при температуре 12-20 °C.

В советские годы активно добывался в Республике Саха (Якутия). В настоящее время промышленная добыча прекратилась. Гольян является важнейшим источником питания для хищных рыб.

Озёрный гольян хорошо переносит низкий уровень кислорода в воде, её мутность. Может питаться личинками комара, небольшими мухами, крошками хлеба.
От себя добавлю: это очень неприхотливая и бойкая рыбка! Водится практически во всех озерах, соседствует с карасями и не дает ему брать наживку, перебивает, когда хочешь поймать карася! Клюет буквально на всё, особенно когда их много, а мало их по-моему и не бывает!

Обычно ловим на удочки с двумя крючками и очень-очень часто они ловятся парами, да и по три-четыре будут ловиться, если добавить крючков! Когда у нас на рыбалке по любой другой рыбе наблюдается хороший клев, то мы говорим: «клюют, как гольяны»!

Очень хороша рыбка для начинающих рыбаков, особенно для детей, потому что не дадёт скучать — гарантированно будет улов! Вот и я стал рыбаком, наверное, благодаря им. Первый мой улов в жизни — семь гольянчиков на озере в черте города! До сих пор помню с какой гордостью я нёс эту добычу домой, и спасибо моей маме, потому что она пожарила их, и потом нахваливала меня, какой я добытчик! С тех пор и не перестаю «добывать»!

gdekluet.ru

снасти, наживки и техника ловли

Гольян – это маленькая рыбка, которую используют в качестве живца при ловле хищных видов рыб. Естественно, что она не является объектом серьезной рыбалки из-за своих маленьких размеров. Поэтому, многие рыболовы практикуют ловлю гольяна только в целях применения его в виде живца.

Несмотря на это, можно встретить рыболовов, которые отправляются на рыбалку только за гольяном. Некоторые рыболовы предпочитают ловить эту маленькую рыбку, чтобы насладиться самим процессом ловли. Это как раз тот случай, когда рыбалка является частью активного отдыха, но никак составной частью наживы.

Коротко о гольяне

Вырастает эта рыбка в длину не более 20-ти см и весит при этом не более 100 г. У этой рыбешки практически отсутствует чешуя, поэтому она и получила свое название от слова «голый». Населяет практически все водоемы России, отдавая предпочтение рекам с быстрым течением и холодной водой. Для нее очень важно, чтобы вода постоянно насыщалась кислородом. Помимо речного гольяна, можно встретить и озерную разновидность этой рыбы. Отличаются они между собой окраской: речной гольян больше серебристого оттенка, а озерный – больше золотистого цвета по бокам с переходом в темную спину. У озерного гольяна красноватый оттенок плавников.

Когда, где и как ловить

Ловится эта маленькая рыбка в любое время года. Для этого используются различные наживки, как животного, так и растительного происхождения. Как уже было сказано выше, гольян интересен в качестве живца для ловли такой рыбы, как щука, окунь, голавль, налим, а также крупной форели.

Что касается «мелочи», то поймать ее совсем не сложно, так как она постоянно находится у поверхности воды, собравшись в стайки.  Они клюют на любую наживку, которая будет насажена на крючок. Что касается более крупных особей, то здесь придется потрудиться. Крупный гольян прячется в различных зарослях или подводных препятствиях, таких, как коряги. Поэтому, задача рыболова заключается в том, чтобы выманить крупных особей из своих укрытий. Это сделать не так просто, так как гольян боится шума и при малейшей опасности сразу же прячется. Поэтому, забросы осуществляются очень аккуратно и без посторонних движений. Желательно, чтобы рыболов оставался незаметным. Гольян может клюнуть на такую наживку, как мотыль, опарыш, червь, тесто, обычный хлеб, мушки, кузнечики и т.д.

Существует еще один, более результативный способ ловли гольяна, да и не только. Если требуется живец, то это можно организовать быстро и без особых усилий. Для этого нужно взять ведро и наделать в нем как можно больше отверстий, чтобы оно быстро тонуло и так же быстро освобождалось от воды. На дно ведра ложится корочка хлеба, и ведро опускается в воду, на глубину не более 1 метра. Через некоторое время в ведре соберется различная «мелочь», в том числе и гольян. Где-то через полтора часа можно смело проверять свою снасть. В ведре может находиться несколько особей, размер которых будет соответствовать размеру живца. В зимний период гольян может ловиться только в начале зимы, когда еще не установились серьезные морозы.

Несмотря на свои размеры, гольян очень вкусен, как в жареном, так и в вяленом виде. Достаточно один раз попробовать его, и появится огромное желание наловить этой рыбки.

Видео «Гольян ловля на банки»

Загрузка…

fishingday.org

Гольян или красавка – рыба с яркой окраской

Содержание статьи

Гольян – рыба, относящаяся к семейству карповых и имеющая совсем небольшие размеры – около 13 сантиметров. Окрас у ручьевых гольянов пестрый, а в период размножения он становится еще ярче.

Ученые насчитывают примерно десяток видов гольянов. Обыкновенного гольяна можно встретиться в реках Азии, Европы и Северной Америки.

Прочие виды живут в водоемах, болотах и арыках. Также имеется озерный вид, он встречается только в Средней России. В Якутии водится гольян, или мундушк, вес которого чаще всего не превышает 100 грамм, а длина доходит до 15 сантиметров. Активность эти рыбы проявляют в холодной воде, когда температура не превышает 12-20 градусов.

Внешний вид гольянов

Гольян (Phoxinus).

Гольяны, как горчанка и верховка, являются самыми мелкими рыбами. Главной особенностью является их яркий окрас, особенно в сезон нереста. Радужная кожа покрыта очень мелкими нежными чешуйками, а более крупная чешуя находится только на брюхе и средней линии спины.

От остальных представителей карповых гольян отличается широким туловищем, мелкой чешуей и количеством глоточных зубов. В связи с этими отличиями, гольянов относят к отельному роду – Phoxinus. В Восточной России обитает еще один вид гольянов, имеющий более крупную чешую, отличающийся образом жизни, менее тупой мордой и формой тела.

Гольяны — мелкие рыбешки.

Обычный гольян имеет пеструю окраску, в связи с чем, его часто называют красавкой и скоморохом. Окрас спины чаще всего буро-зеленый, а порой синий, посередине спины проходит черная заметная полоса. Бока желто-зеленые, отливающие золотистым и серебристым цветами. Брюхо ото рта до самого хвоста красноватое или ярко-красное, но у некоторых подвидов оно может быть белым, например у гольянов, обитающих в реке Свияги. Плавники желтоватые, их обрамляет черный кант. У парных и заднепроходного плавника основание красное. Глаза желто-серебристого цвета.

Но окрас гольянов точно охарактеризовать довольно сложно, поскольку он может значительно меняться в зависимости от температуры воздуха и среды обитания. Самая красивая расцветка у этих рыб наблюдается в период нереста. Расцветка у подвидов также разниться, например, у обыкновенного гольяна боковая линия доходит лишь до середины туловища, а потом исчезает.

Среда обитания гольянов

Гольянов часто называют красавками за яркие плавники.

Эти рыбы обитают практически по всей Европе, также они живут и на большей территории Сибири. В Сибири гольяны распространены до бассейна Енисея. В нашей стране он является обыкновенной, часто встречающейся рыбой, но на юге его немого меньше, чем на севере.

Гольяны отдают предпочтение холодной воде, поэтому они в основном живут в реках с сильным течением с каменистым дном. Больше всего гольянов обитает в реках Зауральского края, Крыма и Кавказа. Теплой воды со спокойным течением эти рыбы не любят, поэтому редко встречаются в крупных реках и озерах, к примеру, в Онежском крае.

Гольяны — пресноводные рыбки.

Точное распространение гольянов не выяснено, поскольку они имеют слишком небольшие размеры тела. Но если учитывать, что в многочисленных реках России он встречается в большом количестве, следует вывод, что он обитает практически повсеместно.

В основном гольяны живут в ручьях и небольших речках. В этих местах гольяны доходят практически до истоков, где не живут другие виды рыб. В горных странах гольяны поднимаются в реках на значительную высоту – до нескольких сот метров. На такой высоте этих рыб можно встретить, например, в Уральских горах.

Большую часть времени гольяны живут на каменистых перекатах. Они встречаются яркими стайками, состоящими из пестрых рыбешек, величиной не более 10 сантиметров. В таких стайках может находиться до нескольких тысяч гольянов, располагающихся в рядах друг над другом, при этом самые крупные особи держатся ближе ко дну, а мелкие — наверху. Наиболее крупные стаи гольянов встречаются у берегов, где течение не слишком сильное. В этих местах гольяны питаются мельничным «бусом», который падает в воду, но традиционный рацион состоит из мелких червей, рачков, мошек и комаров. Кроме того они питаются рыбьей молодью, различной падалью, а иногда и водорослями.

Период нереста

Гольяны живут стайками.

Эти рыбы всегда живут в крупных или небольших стаях, а поодиночке встречаются в исключительных случаях. Особенно они многочисленны в сезон размножения, который в нашей стране проходит в мае, а иногда и в июне.

У самцов размеры тела менее крупные в сравнении с самками, при этом у них более тупая форма носа и значительно ярче окрас. Голова и нос у самцов усеяны бородавками острой формы. Икра у этих рыб мелкозернистая. Одна самка выметывает огромное количество икринок прямо на камни. Первыми о камни трутся самки, а затем тоже самое делают самцы.

Дарвин описывал, что нерест у гольянов происходит следующим образом. Самцы собираются в стаи и начинают преследовать менее многочисленные стаи самок. Несколько самцов окружают одну из самок и держатся рядом с ней. Самка может уплыть от них (так в основном поступают неполовозрелые особи) или остаться и ответить на ухаживания. Два более сильных самца подплывают к самке и сдавливают ее по бокам, в результате чего из ее тела выходят икринки, которые сразу оплодотворяются. Остальные самцы дожидаются своей очереди и заменяют предыдущих. Таким образом, действуют самцы, пока у самки не останется икринок.

Плавники окрашиваются в яркие цвета у самцов в период нереста.

Доктор Деви выдавливал из самки икринки, соединял их с молоками, на протяжении 6-ти дней менял воду, после чего вылуплялось большое количество мальков. Мальки были полностью прозрачные с крупными глазами.

Основными врагами мальков гольянов являются личинки комаров, от которых они ищут укрытия в песке или гравии. Вероятнее всего, половая зрелость у гольянов наступает на 2-3 году, но немецкие ученые Блох и Геккель предполагают, что они растут еще медленнее и становятся способными к размножению только на 4-ом году.

Поскольку гольяны имеют мелкие размеры, рыбаки обращают на них внимание довольно редко. В основном их используют в качестве насадки на хищных рыб. На гольянов клюют щуки, форели, окуни, налимы и голавли.

В Восточной Сибири впервые гольян был обнаружен Палласом. В этих местах его называют мунда и мундугика, а также мундушка и озерный гольян. По размерам этот вид больше обыкновенного гольяна. Чешуя у него крупнее, тело сильнее сжато с боков, а нос у него не такой тупой. Помимо этого озерный гольян не бывает пестрого окраса. Как правило, спина имеет темно-голубовато-зеленую расцветку, а брюхо не отливает краснотой даже в период нереста. Нерест у озерных гольянов проходит позже, чем у остальных видов рыб – в начале или середине июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

где она водится, фото, факты о пользе и вреде морепродукта

Одним из лучших источников белков, жиров, витаминов и минералов по праву считается рыба, при этом пальму первенства многие отдают красной рыбе. Это продукт питания с высоким содержанием полезных веществ, его регулярное употребление позволяет свести к минимуму риск развития их дефицита, обеспечить себе отличное самочувствие.

Из нашей статьи вы узнаете, что это за рыба — голец, где водится этот представитель лососевых, как ее готовить, какую пользу и вероятный вред может принести красная рыбка здоровью.

к оглавлению ↑

Виды, где обитает, описание, характеристики и фото

Голец — это рыба из семейства лососевых, близкий родственник семги, горбуши, кеты, форели. Различают несколько ее подвидов — кунджа, мальма, арктический голец. Последний — самый крупный представитель рода гольцовых : он достигает веса 15 кг.

Место обитания проходной формы этой рыбы — Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический океаны, ареал обитания рыбы ограничен полярным кругом. Выделяют жилую форму, которая населяет озера Евразии, Северной Америки.

Кунджа может достигать веса больше 10 кг при длине около 1 м. Места обитания этого вида гольца — водоемы бассейна Тихого океана, расположенные на Дальнем Востоке России. Рыба широко распространена в Японии. Мальма водится на востоке Азии, западном побережье Северной Америки.

На фото посмотрите, как выглядит рыба голец:

В продаже можно встретить гольцов весом не более 2 кг. Мясо рыбы отличается нежностью и сочностью, оно очень удобно в приготовлении.

Красная рыбка голец полностью лишена чешуи, потому и получила свое название.

Продается чаще в замороженном виде. При покупке надо обратить внимание на цвет мяса рыбины и на ее форму:

  • тушка должна быть серебристой, с пятнышками на боках;
  • плавники должны быть плотно прижаты к телу;
  • жабры — иметь розовый оттенок;
  • тушка не должна иметь неестественных изломов (как на фото ниже): этот продукт подвергался заморозке неоднократно .

Иногда гольца можно встретить при продаже в охлажденном виде. При выборе продукта нужно:

  • надавить на тушку пальцем — после этого на ней не должно остаться вмятины;
  • убедиться, что глаза прозрачные, без белой пленки;
  • проверить жабры — они должны быть розовыми, а не серыми.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, полезны ли молоки лососевых рыб! Расскажем о рекомендациях по употреблению этого продукта.

А какая на вкус рыба зубатка, что можно из нее приготовить, узнаете из нашего следующего материала.

В этой статье читайте о том, чем полезна свиная печень, существуют ли противопоказания к употреблению этого субпродукта.

к оглавлению ↑

Полезные свойства, химический состав, пищевая ценность

Калорийность гольца: в 100 г — 135 ккал, из них 22 г приходится на белок, а еще 5,7 г — на жиры.

Польза продукта обусловлена высоким содержанием ценных веществ:

  • Омега-3 жирные кислоты;
  • витамины группы B;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • магний.

Омега-3 жирные кислоты оптимизируют уровень холестерина, поэтому благодаря их регулярному употреблению риск атеросклероза снижается до минимума. Эти жиры помогают организму бороться с воспалениями.

Витамины группы B участвуют в обменных процессах и выработке энергии, необходимы для нормальной работы иммунитета, кроветворения, функционирования нервной системы.

Фосфор — в 100 г гольца содержится 33,8% суточной нормы этого минерала — он важен для поддержания в нормальном состоянии костей и зубов, умственной и мышечной активности. Участвует практически во всех химических реакциях, протекающих в организме.

Селен встречается в продуктах достаточно редко, поэтому мясо гольца, в 100 г которого содержится 22,9% суточной нормы этого минерала, считается особенно ценным. Укрепляет иммунитет, снижает риск развития рака, замедляет процесс старения. Употребление селена в достаточном количестве улучшает потенцию. Этот минерал помогает мужчинам поддерживать сексуальную активность на высоком уровне.

В 100 г гольца содержится 12,7% суточной нормы калия, который необходим для нормального сокращения мышц, кровообращения, поддержания кислотно-щелочного и водного баланса в организме.

Магний — 8,3% суточной нормы в 100 г продукта — участвует в регуляции работы нервной и сердечно-сосудистой систем, сокращении мышц, синтезе белка. Его дефицит приводит к хронической усталости, появлению судорог, головным и мышечным болям, другим расстройствам.

к оглавлению ↑

Чем полезен для беременных и кормящих женщин

Голец им очень полезен: содержащийся в этом продукте магний — один из важнейших элементов, необходимых для нормального протекания беременности. Во время вынашивания плода потребность женского организма в этом минерале значительно возрастает.

При беременности врачи назначают прием магния в виде биологически активных добавок. Но избежать дефицита этого минерала можно включением в рацион большого количества продуктов с высоким его содержанием, например, мяса гольца.

к оглавлению ↑

Мясо рыбки в рационе детей

Несомненна польза и для детей. Это вкусный и полезный продукт обеспечит растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Витамины группы B, которыми он богат, важны для нормального роста и развития ребенка, причем потребность детского организма в них намного выше, чем у взрослого человека.

Они нужны для нормальной работы иммунитета: при высоком уровне их содержания организм будет лучше защищен от инфекций.

Включение в недельный рацион гольца будет способствовать нормальному физическому, психическому и интеллектуальному развитию ребенка.

к оглавлению ↑

Употребление в пожилом возрасте

Не менее полезным будет употребление в пищу гольца и для людей пожилого возраста. Благодаря Омега-3 жирным кислотам, витаминам и минералам, содержащимся в красной рыбе в большом количестве, они могут сохранять ясный ум и оставаться полными сил как можно дольше.

Регулярное потребление гольца помогает им оставаться полными сил, снизит риск развития остеопороза, неврологических нарушений, умственных расстройств, уменьшит активность воспалительных процессов (артритов, остеохондроза).

к оглавлению ↑

Противопоказания

Нужно иметь в виду, что голец может быть носителем червей-паразитов. Поэтому рыбу можно есть только после тщательной термической обработки. Как и любой продукт, голец может вызывать аллергию.

Такие случаи очень редки, но иногда они все же происходят. При индивидуальной непереносимости можно заменить этот продукт на что-нибудь не менее вкусное и полезное.

В остальных случаях умеренное употребление красного мяса этой рыбы в пищу будет полезно, если не было нарушений при хранении, а блюдо приготовлено правильно.

к оглавлению ↑

В каком виде употреблять

Чтобы сохранить свойства продукта, его вкус, не рекомендуется жарить голец. Лучше запечь или отварить ее — вы получите полезное и вкусное блюдо. Другой вариант — голец, приготовленный на пару. Многим такое блюдо покажется слишком пресным и безвкусным, однако поклонникам здорового питания знаком этот способ приготовления, позволяющий сохранить продукт максимально полезным.

Гольца также употребляют в качестве начинки для пирогов, основы для ухи, в соленом или копченом виде. Эта рыба может быть как повседневным продуктом питания, так и главным украшением праздничного стола.

Читайте на нашем сайте все о пользе, вреде говяжьей печени, о том, какой пищевой ценностью обладает продукт.

А вы слышали о полезных свойствах мяса кролика? В нашем специальном обзоре найдете интересные рецепты приготовления диетического продукта.

О том, какую пользу для здоровья вы получите, употребляя мясо баранины, узнаете, прочитав нашу статью: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/baranina.html.

к оглавлению ↑

Как лучше приготовить: несколько рецептов

Голец, запеченный в фольге.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • тушка весом 1 кг;
  • 1 луковица;
  • лимон;
  • соль и специи — розмарин, чабрец.

Чтобы запечь гольца в духовке, необходимо:

  • очистить тушку от внутренностей, промыть ее под проточной водой, а затем сделать на боках поперечные надрезы;
  • нарезать луковицу, выложить из нее подушку на листе фольги;
  • положить сверху рыбу, предварительно сбрызнув ее соком лимона;
  • добавить соль, специи;
  • укутать блюдо фольгой, выпекать полчаса, а затем убрать слой фольги сверху и оставить запекаться до появления золотистой корочки.

Уха из гольца

  • Тушку надо очистить от внутренностей и нарезать порционными кусками.
  • Нарезать кубиками две картофелины среднего размера, одну морковь натереть на терке, одну луковицу порезать и как можно мельче.
  • Варить овощи на медленном огне 10 минут.
  • Добавить соль, перец.
  • Положить в бульон рыбу, варить 15 минут.

В готовое блюдо для вкуса можно добавить зелень — укроп, петрушку, кинзу.

Голец с прованскими травами

  • Тушку выпотрошить, промыть под водой, высушить бумажным полотенцем;
  • Натереть ее перцем и солью.
  • Положить гольца в форму, полить 50 мл топленого масла, выпекать в духовке 20 мин.
  • Затем полить рыбу 100 мл белого сухого вина, оставить запекаться еще на 20 мин.
  • Залить блюдо 100 мл сметаны с добавленными в нее прованскими травами, выпекать еще 5-10 минут.

О том, что еще можно приготовить из рыбы голец, узнаете от шеф-повара в этом видеоролике:

Включение в еженедельный рацион красной рыбы обеспечит организм достаточным количеством белков, жиров, витаминов и других питательных веществ.

Голец — относительно редкий гость на наших столах, однако его мясо не уступает по своей ценности мясу семги или форели. Его регулярное употребление в пищу поддержит здоровье и надолго сохранит молодость и красоту.

foodexpert.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *