- Разное

Рыба голец рецепты: Как вкусно приготовить рыбу голец в духовке (556,0 ккал)

Содержание

Как вкусно приготовить рыбу голец в духовке (556,0 ккал)

Голец (горная форель) – это рыба с очень нежным красно-оранжевым мясом средней жирности. При покупке рыбы необходимо обращать на её свежесть, кожица должна быть блестящей, без ржавых пятен, жабры должны иметь темно-красный цвет.

Такая рыба подходит для разных видов термической обработки: варки, приготовления на пару, жарки, гриль, запекания.

Процесс приготовления морской рыбы в духовке очень простой и один из наиболее полезных. Такую рыбку можно кушать и деткам, и людям, соблюдающим диету по медицинским показателям, а также придерживающимся правильного питания.

Лимонный сок – идеальное дополнение для любого вида морской рыбы, а смесь прованских трав придадут гольцу приятный аромат.

  • Голец 400 грамм
  • Лимонный сок 10 грамм
  • Соль (по вкусу)  
  • Перец острый черный (по вкусу)  
  • Смесь сухих прованских трав (по вкусу)  
  • Зелень (для подачи)  

Калории: 556 ккал

Белки: 90.5 г

Жиры: 22.9 г

Углеводы: 3 г

  • Замечательно, если удастся выбрать свежую рыбу, которая не была в заморозке. Свежемороженого гольца следует плавно разморозить в холодильнике. Тщательно промываем тушку.

  • Острым ножом разделываем рыбу. Для начала отделяем голову, хвост и плавники, затем распарываем брюшко и вынимаем все внутренности, хорошенько прополаскивая тушку изнутри проточной водой. Промакиваем салфеткой.

  • Нарезаем разделанную тушку порционными кусочками, оставляя соединение с хребтом, и выкладываем в блюдо для запекания.

  • Обильно присыпаем гольца со всех боков специями, травами, перцем и солью и даем немного настояться. В это время разогреваем духовку до 180° С.

  • Сбрызгиваем рыбку лимонным соком и отправляем запекаться в разогретую духовку до золотистой хрустящей корочки.

  • Голец в духовке готов! Подаем горячим, украсив сверху мелко нарезанной промытой зеленью. Приятного аппетита!


Рыба голец в фольге в духовке

Ингредиенты:

100 г обезжиренного сливочного сыра;
1/2 ст. измельченного сыра фета;
1/3 ч. рубленого лука;
1/2 ст. измельченного шпината;
4 филе гольца.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем.

В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются. Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая.

Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки.

Выпекайте 20 минут до полной готовности.

Подавайте со спаржей и чесноком.

Как приготовить рыбу голец вкусно

Чтобы приготовить голец в кляре, вам понадобится: филе гольца — 500 г лук репчатый — 1 шт. мука — 100 г яйцо — 2 шт. молоко — 70 г масло растительное — 70 г сода — 0,25 ч. л. приправы — по вкусу лист лавровый — 2 шт. соль — по вкусу Как приготовить голец в кляре.
1. Нарезать филе гольца на кусочки, добавить специи, репчатый лук полукольцами, лавровый лист, соль, перемешать и оставить на 20 минут.
2. Взбить яйца, добавить молоко, соду, соль и муку и перемешать до однородной массы.
3. Разогреть сковороду, налить растительное масло.
4. Вилкой брать кусочки гольца, окунать в кляр и отравлять на сковороду.
5. Готовую рыбу в кляре выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем выложить на блюдо.
Приятного аппетита!

Как приготовить рыбу голец на сковороде

Для приготовления этого блюда необходимо запастись следующими ингредиентами: одна рыбная тушка среднего размера, две головки красного лука, одна чайная ложка меда, одна чайная ложка 0,5 чайной ложки красного молотого перца, 100 граммов воды, одна столовая ложка подсолнечного масла и лимонный перец по вкусу.

Потрошим гольца, промываем и удаляем хребет. Нарезаем рыбку на кусочки, солим и посыпаем лимонным перцем. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и обжариваем кусочки филе по три минутки с каждой стороны. Затем добавляем 50 граммов воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться в течение пяти минут, после чего выкладываем рыбку на тарелку. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Выкладываем их на сковороду, где до этого обжаривали гольца. В отдельной миске смешиваем мед, уксус, 50 граммов воды и красный перец. Эту массу добавляем к луку и тушим при закрытой крышке 5 минут. После этого можно подавать филе рыбки с луком на стол.

Что можно приготовить из рыбы голец

Ингредиенты

  • Голец – 0.5 кг
  • Шампиньоны – 5 штук
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Помидор свежий – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Лимон (сок лимона)
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Оливковое масло (или рафинированное подсолнечное)

 

  • Отделяем филе рыбы голец от костей. Смазываем форму для выпечки оливковым маслом. Кладем филе в форму.
  • Сбрызгиваем филе гольца соком свежего лимона (слегка).
  • Режем полукольцами лук. Выкладываем лук на рыбу.
  • Сверху кладем порезанные шампиньоны (можно свежемороженые).
  • Далее – слой помидор, порезанных полукольцами.
  • Покрываем сметаной. Много сметаны не нужно, чтобы не было лишнего сока при запекании.
  • Солим, перчим.
  • Сверху выкладываем слой тертого сыра.
  • Ставим в разогретую до 250 градусов духовку. Запекаем около 40 минут.
  • Блюдо готово, можно кушать его прямо из формочек (если они небольшие). Приятного аппетита!

Как приготовить рыбу голец в мультиварке

Ингредиенты:

Филе рыбное 600 г
Картофель 6-8 шт.
Лимонный сок 1 ст. ложка
Горчица 2 ч. ложка
Масло оливковое 2 ст. ложка
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Этапы приготовления:

1) Необходимо подготовить сначала рыбу. Я использовала филе гольца, но не менее вкусно получится, если использовать вместо филе стейки. Филе необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и посыпать смесью итальянских трав, которые отлично сочетаются с рыбой.

2) В плошке соединить горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Все перемешать до однородного состояния. Натереть получившейся смесью филе рыбы со всех сторон. Оставить рыбу промариноваться.

3) Пока рыба маринуется, подготовить картофель. Для этого его необходимо очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.

4) Посолить картофель и сбрызнуть растительным маслом. Выложить картофель на дно мультиварочной кастрюли.

5) Установить сверху подставку-пароварку и выложить в нее филе. Закрыть крышку и включить мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут. Через 15 минут необходимо будет открыть крышку, достать подставку-пароварку и помешать картофель. Затем вернуть подставку на место и запекать картофель и рыбу еще 15 минут.

6) По истечении указанного времени картофель и красная рыба в мультиварке будут готовы. Разложить их по порционным тарелкам и подавать к столу.

Как приготовить рыбу голец вкусно в духовке

Фаршированная красная рыба – это всегда вкусно, поэтому данное блюдо не обойдет стороной ни один гурман.

Ингредиенты: 100 г обезжиренного сливочного сыра; 1/2 ст. измельченного сыра фета; 1/3 ч. рубленого лука; 1/2 ст. измельченного шпината; 4 филе гольца.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем. В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются. Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая. Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки. Выпекайте 20 минут до полной готовности. Подавайте со спаржей и чесноком.

Как посолить рыбу голец

Необходимые продукты:

– свежемороженый голец – 1 тушка.,
– поваренная соль крупного помола – 2 ст.л.,
– сахар – 1 ст.л.

Важные данные.
Процесс засаливания занимает приблизительно два дня.
Соленые куски необходимо хранить только в холодильнике не более четырех суток. После этого рыбу держат в морозильнике в пакете из целлофана.

1. Вначале тушку подготавливают хорошенько. Вынуть из рыбки внутренности, обрезать хвостовую и головную часть, плавники и жабры. После этого промыть куски водой, высушить на полотенце из бумаги от лишних капель жидкости.
Совет: Замороженную рыбу не рекомендуется размораживать. Это сделает куски плотными и цельными.
Рекомендация: Рыбные остатки не следует выкидывать, их можно использовать в приготовлении наваристой свежей ухи.

2. Выкладываем кусочки рыбы в пластмассовую коробку, посыпаем сахарным песком и крупной солью, хорошенько закрываем крышкой. Тщательно перемешиваем и ставим на полку в холодильнике для настаивания в течение двух дней.

Рекомендация: Солить красную рыбу следует исключительно в пластиковом контейнере. Пластмасса по сравнению с иными материалами не дает специфического привкуса и запаха.
Рекомендация: Для придания легкого цитрусового аромата и насыщенного пряного вкуса, приправьте рыбу лимонным перцем.

3. Ежедневно следует открывать контейнер и размешивать куски.

4. После двух дней засаливания необходимо вынуть рыбу из коробки.

5. Перекладываем на тарелочку, украсив верхушечку свежей рубленой зеленью, оливками и маслинами.
Рекомендация: Для дополнительного украшения прекрасно подойдет репчатый лук, нарезанный в виде колец.

Икра рыбы голец

Ингредиенты
10 ястыков икры гольца,
500 грамм соли (не йодированной),
2 литра 500 мл чистой фильтрованной воды,
1 маленькая картофелина для проверки тузлука.

Отделить от общего количества 3-4 ястыка. Сложить в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.

Надеть на ручной миксер мешалки для теста и включить на самую маленькую скорость.

Ястыки наматываются на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверить, чтобы все ястыки были обработаны. Вытащить миксер и выкинуть намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок – они легко снимаются пальцами). Еще раз проверить, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков. Так же поступить со следующей партией.

Приготовить тузлук. Для этого растворить соль в воде и проверить крепость раствора очищенной сырой картошкой – если она плавает близко к поверхности – раствор готов. Картошку убрать. Тузлук прокипятить и остудить. Если на дне будут хлопья – чистый тузлук отлить в другую посуду, грязный – выкинуть.

В охлажденный до комнатной температуры тузлук сложить икру и засечь ровно 5 минут. На наш вкус – это идеальное время посола.

Тем временем подготовить марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. Завязать марлю узелком и подвесить стекать минимум на 3 часа. Я готовила икру вечером, поэтому отвешивала на ночь на балконе (две табуретки и швабра посередине, на швабре завязать узелок с икрой, а снизу подставить тазик). Если икры мало, можно подвешивать на гусак крана на кухне, но на кухне тепло, поэтому только на 3 часа.

Проснулась утром, разложила икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры), заморозила. А часть съели на завтрак – очень вкусно.

Как запечь рыбу голец

Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам необходимы следующие ингредиенты: 1 килограмм рыбы, 50 граммов топленого сливочного масла, 100 мл сухого вина (лучше всего подойдет виноградное), 100 мл сметаны, а также соль и перец.

Тушки потрошим, хорошенько промываем, внутри и снаружи натираем солью и перцем. В форму для запекания целиком укладываем рыбу, заливаем маслом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут заливаем гольца вином. Еще через 20 минут добавляем сметану и запекаем еще 5-7 минут, после чего блюдо готово к подаче на стол.

Как приготовить рыбу голец

Уха из гольца

Ингредиенты

4 гольца
4-6 шт. картофеля
1 луковица
1 морковь
1-2 лавровых листа
4-5 горошин черного перца
соль, специи, корень петрушки по вкусу

Выпотрошить рыбу, отрезать головы и плавники, тщательно промыть под проточной водой. Из голов удалить жабры. Нарезать рыбу крупными кусками.

Очищенную морковь, лук и картофель, нарезанный ломтиками, залить 2,5 л воды. Поставить на средний огонь. За несколько минут до готовности картофеля положить в кастрюлю рыбу, корень петрушки и лавровый лист. Довести уху до кипения, варить 10 минут.

После готовности вынуть лавровый лист, петрушку, морковь и лук, посолить, добавить приправы и зелень. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.

Голец

Голец относится к красной рыбе семейства лососевых. Различают несколько разновидностей гольца в зависимости от их среды обитания: ручьевой, озерный и озерно – ручьевой, именно от среды обитания и зависит цвет рыбы. Но самым главным отличием этой рыбы от других видов рыб является отсутствие чешуи. На ощупь рыба кажется почти голой, за что ее и назвали – голец. Тем не менее, эту особенность очень любят кулинары, рыбу не нужно чистить  и она позволяет получить красивую и хрустящую кожицу после жарки. А еще на теле рыбы веселые пятнышки, похожие на горошки. По сравнению с лососем голец не такой уж и жирный,  но и не сухой. Именно поэтому из-за небольшой жирности голец не такой частый гость на наших столах, а зря! При правильном приготовлении и соблюдении длительности теплового режима этой рыбке не занимать сочности и нежности.

Рецепты из гольца разнообразные. Из гольца можно приготовить массу вкуснейших блюд, его можно просто жарить, тушить, приготовить в духовке, мультиварке или же на гриле.

Самым простым блюдом из гольца является уха, но мы бы хотели поделиться с вами рецептами приготовления  запеченного гольца на гриле или в духовке. Именно запеченной рыбе отдается больше предпочтений.

Мне на прилавке встретился удачный средний размер гольца, длиной 40 см. Удачный, потому что мне ничего лишнего не нужно было с гольцом  делать, только замариновать с луком, посолить или полить соевым соусом. По длине голец как подходил под мою решетку для гриля и барбекю.

Уже давно открыт сезон пикников, поэтому не следует откладывать в долгий ящик покупку данной рыбки, для того чтобы порадовать себя и близких ароматным блюдом из полезного гольца. Запеченный голец можно считать настоящим деликатесом, для приготовления рыбы на гриле можно использовать как целую тушку, так и стейк или филе.

 

Голец

рецепты приготовления вкусной запеченной рыбы

Для приготовления гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Голец – по числу едоков, 1 рыба на 1 человека,
  • Соль — по вкусу или соевый соус – 100 мл на 4 средних рыбины,
  • Лук репчатый – 3-4 штуки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Специи для рыбы,
  • Лайм – 2 штуки.

Процесс приготовления:

Для начала следует выпотрошить тушку рыбы и промыть ее (мне попался уже потрошеный голец), по желанию можно удалить хвост и голову, но я этого не делала, что бы все соки остались в рыбе.  Затем обсушиваем каждого гольца бумажной салфеткой.

Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем соевый соус с оливковым маслом, перемешиваем вилочкой до однородной массы. Затем добавляем черный молотый перец, и сок, выжатый из одного плода лайма. Соль отсутствует в этом рецепте, так как соевый соус восполнит ее отсутствие полностью. При исключении соевого соуса из рецепта – солить по вкусу.

Лук режем полукольцами и слегка помнем руками, чтобы выделился сок. Затем лук отправляем к рыбе и заливаем полученным маринадом подготовленные тушки гольца,  оставляем мариноваться в прохладном месте на 20 – 30 минут.

Промаринованную рыбу выкладываем на специальную решетку для гриля, сверху слегка сбрызгиваем соком лайма, прижимаем второй решеткой и отправляем рыбу на гриль. Кусочки лука с гольца нужно снять, чтобы он не пригорал.

Обжариваем рыбу с каждой стороны не более 10 минут.

Один экземпляр гольца был крупным и на решетку не умещался, пришлось готовить его на двух шампурах, как на вертеле.

Шашлык из гольца  снимаем с решетки и по желанию сервируем дольками лайма, и свежей зеленью.

Есть еще один прекрасный рецепт приготовления гольца на гриле:

    Голец на гриле фаршированный

Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец (с головой) – 1-2 тушки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
  • Лимон – 5 долек,
  • Помидоры (средние) – 2 штуки,
  • Шпинат (свежий) – 50 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление фаршированного гольца на гриле (на костре)

Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.

Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.

Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.

Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную. Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика. Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками. Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте). Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы). Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.

Для того чтобы приготовить гольца в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец – 1 тушка,
  • Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки,
  • Соль и белый молотый перец по вкусу.

Приготовление запеченного гольца в духовке

Для начала нужно выпотрошить рыбу, затем отрезать голову, хвост и плавники. После тщательно промыть под струей холодной воды. Далее тщательно обсушиваем тушку и натираем смесью из соли и белого перца, так рыба станет более ароматной.

Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонной цедрой, для этого лучше всего использовать вилку.

Рыбу выкладываем в глубокую форму, которую предварительно смазали растительным маслом, сверху на рыбу выкладываем лимонное сливочное масло, разравниваем. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 15 – 20 минут.

Вынимаем  форму из духовки и снимаем фольгу, затем отправляем рыбу под гриль на 10 минут.

Запеченного гольца можно сервировать свежей зеленью и овощами, и подавать на стол.

По этому рецепту  можно приготовить гольца на костре, нежное мясо приобретает легкий аромат дымка, что делает его еще вкуснее и ароматнее.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Рыба голец, рецепты приготовления, основные рекомендации

Голец – разновидность рыбы, в основном обитающей в северных морях Российской Федерации. Также голец живет у истоков рек в Сибири, в которые он заходит на нерестилище. Именно в таких водоемах есть вероятность поймать рыбину, возраст которой достигает четырех лет.

Данную разновидность рыб используют для подачи в ресторанах большинства европейских стран. За счет низкой калорийности этот продукт считается диетическим, и станет хорошим дополнением рациона людей, предпочитающих употреблять полезную пищу. Плюс ко всему голец – это разновидность красной рыбы и она имеет те же свойства, что и другие представители семейства лососевых. Рыба богата витамином Е и содержит в своем составе жирные кислоты Омега-3.

Название голец рыба получила из-за отсутствия чешуи на теле. Благодаря такому качеству она прекрасно и легко разделывается, не создавая проблем кулинару. Когда рыба готовится на сковородке или запекается в духовой печи, кожица отлично пропекается и приобретает золотистую корку. Многие считают мясо гольца суховатым после готовки, однако если при подаче использовать различные соусы и заправки, то получается настоящий кулинарный шедевр.

В большинстве случаев рыбу в целом виде фаршируют, используя для этого различные варианты начинок, среди которых морепродукты, овощи, мясо и другие разновидности продуктов. Кроме того что рыба готовится под воздействием температуры, ее можно засолить. В соленом виде раба может быть как основной закуской или же использоваться как ингредиент для приготовления салата. Процесс засаливания может длиться от пару часов до нескольких дней. Рыба голец ее рецепты приготовления могут быть разнообразными, а сейчас о некоторых из них.

Голец фаршированный и запеченный в духовом шкафу

Когда вы не знаете, чем можно порадовать своих близких, то голец нафаршированный мясом станет отличным блюдом, которое разбавит ваше повседневное меню деликатесными нотками. Разделывать гольца несколько проще, нежели его сородичей. Чтобы рыба не показалась вам сухой после приготовления, ее лучше запечь в фольговом рукаве, таким образом в продукте останется больше собственного сока и она будет иметь приятный и нежный насыщенный вкус.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • 1500 гр. свежего гольца или 2 рыбины;
  • лимоны среднего размера 2 шт.;
  • ветчина не менее 250 грамм;
  • пачка панировочных сухарей или 100 грамм;
  • сливочное масло 25 грамм;
  • болгарский перец большого размера 1 шт.;
  • пучок укропа;
  • йодированная соль и черный молотый перец.

На первом этапе готовки гольца необходимо разделать. Для этого убирается голова, тушка очищается от внутренностей и вытаскиваются кости, промывается под проточной водой. От качества подготовки рыбы зависит не только ее внешние показатели, но и вкусовые.

Когда рыба подготовлена нужно взять болгарский перец, очистить его от внутренностей и снять кожицу. Очищенный овощ требуется нарезать небольшими ломтиками. Нарезанный болгарский перец нужно смешать с панировочными сухарями и туда же добавить сок, выжатый из лимона. Лимон разрезается на две половины и с помощью рук выдавливается сок.

Следующим этапом приготовления является подготовка мясного ингредиента. Ветчина измельчается до кубиков небольшого размера, сюда же добавляют лук, который нарезан полукольцами, и измельченную зелень. Все составляющие смешиваются в одной емкости вместе с болгарским перцем. Состав нужно перемешать, после добавить соль и перец, а затем снова повторить операцию. Готовую начинку можно помещать в заранее очищенную и подготовленную рыбу.

Холодный противень смазывается сливочным маслом, после чего на него выкладывается рыба. Когда рыба размещена на противне, сверху нее делаются небольшие надрезы ножом, в которые кладут дольки нарезанного лимона. Запекается рыба в духовой печи полчаса при температуре 180 градусов Цельсия. После приготовления можно подавать на стол. Ваша семья оценит великолепный вкус запеченного гольца.

Засолка гольца

Многие предпочитают солить рыбу, а затем подавать в качестве закуски к пиву, добавки в салаты или другие блюда. Рецепт засмолки достаточно простой и не требует каких либо затрат. Готовка гольца вам сможет обойтись в несколько раз дешевле, нежели другой разновидности красной рыбы, при этом вкусовые качества будут не хуже. Приготовленную рыбу можно будет хранить в холодильнике до нескольких дней, и она при этом не испортится.

Продукты необходимые для засаливанья гольца:

  • филе гольца 700 гр.;
  • соль йодированная 2 ст.л.;
  • масло растительного происхождения 100 миллилитров;
  • 2гр. сахарного песка;
  • несколько лавровых листков;
  • черный перец, можно использовать молотый или горошком.

Для приготовления данного блюда вам необходимо взять емкость и смешать в ней все составляющие за исключением рыбного филе и отставить в сторону. Размороженное филе порезать небольшими кусками и сложить в посуду с заранее подготовленным рассолом. Все содержимое нужно тщательно перемешать и сложить гольца с оставшимся маринадом в стеклянную банку. Зарываем банку крышкой, после чего необходимо ее поставить в холодильник примерно на 10-12 часов.

Несколько подсказок, которые помогут начинающим кулинарам

Гольца можно использования в приготовлении различных видов блюд, в качестве основного ингредиента или дополнительного. Эта рыба очень вкусная и полезная, поэтому ее часто готовят в ресторанах с мировыми именами. Есть несколько советов от профессиональных поваров, которые помогут новичкам эффективно справиться с рыбой:

  1. Если вы собираетесь солить гольца, то лучше взять охлажденного, чем замороженного, так как в нем сохраняется больше полезных веществ и не теряются вкусовые качества.
  2. Если вы все-таки взяли рыбу после заморозки, то размораживать ее нужно поэтапно. В первую очередь замороженная рыба кладется на четыре часа в холодильник, после чего можно будет продолжить размораживание гольца при комнатной температуре.
  3. Филе гольца намного проще очистить от косточек, если оно не полностью разморожено.
  4. Жареный голец прекрасно дополняется маринадом или соусом, тогда блюдо получается не пересушенным и сочным.
  5. При приготовлении рыбы в фольге за десять минут до вытаскивания из печи ее нужно раскрыть, таким образом кожица будет иметь золотистый и хрустящий вид.
  6. Готовить голец в духовке нужно с использованием кисломолочных продуктов или овощей.
  7. Для приготовления гольца кожицу снимать не нужно, так как чешуи у него нет.

Существует множество различных рецептов приготовления гольца, и каждый сам для себя подбирает лучший.

Узнать, чем карп отличается от сазана, можно из этой статьи.

Рецепты приготовления рыбы голец, как вкусно приготовить в духовке

Голец – аппетитная рыба семейства лососевых, которая не имеет чешуи, чем значительно упрощает чистку и готовку мякоти. Ее мясо мягкое и нежное, по вкусу напоминает горбушу. Многочисленные рецепты приготовления рыбы голец позволяет создать кулинарный шедевр своими руками. Филе может показаться суховатым, поэтому для сочности нужно применять маринование, а подачу дополнять аппетитными соусами и заправками.

Польза и калорийность

Голец обитает в северных широтах Российской Федерации, а также в истоках многих сибирских рек, где нерестится. Мякоть богата витамином Е, А, К, РР, аминокислотами, белками и многими другими полезными минералами. Регулярное употребление рыбы голец способствует укреплению иммунитета, препятствует образованию тромбов в крови и нормализует работу системы пищеварения. В 100 г рыбного филе содержится 22 г белков и 5.8 г жиров, а углеводы отсутствуют. Калорийность продукта составляет 135 кКал.

В магазине встречаются средние тушки нежно-розового диетического мяса весом около 1 кг, что очень удобно для готовки – рыбина поместиться в форму для выпекания, кастрюлю и сковороду. Одного экземпляра достаточно для вкусного и питательного обеда для семьи из 4-5 человек.

Предварительная подготовка тушки

Голец получается одинаково вкусным в зажаренном, запеченном, соленом и отварном виде. Его можно готовить целиком или порезанным мясистыми кусочками филе. Перед началом готовки необходимо промыть тушку под струей проточной прохладной воды, разрезать по брюшку от головы к хвосту острым ножом и вынуть потроха. Далее отрезать плавники и жабры. Хвост с головой можно оставить, так как чаще всего рыбу готовят целиком. При разделке на филе из головы с хвостом варят суп или заливное.

Рецепты вкусных блюд

Диетической мясо рыбы остается сочным при обжаривании в кляре, отменно сочетается с сочными овощами, сметанным соусом, пряными травами и специями.

Читайте также:

Уха

Прозрачный ароматный рыбный бульон можно готовить в мультиварке, на костре и в кастрюле. Потребуется: 2 л питьевой воды, 1 кг рыбы, 2 морковки, 5 картофелин, луковица, пара лаврушек, 7-8 укропных веток, по щепотке мелкоперебитой соли и горошкового перца.

Готовка по шагам:
Очищенную тушку рыбы нарезать средними кусочками. Вскипятить в воде горошковый перец, лаврушку и рыбные ломти. Проварить бульон 15 минут и отцедить. Обобрать мясо с костей и порвать руками на мелкие кусочки. Мякоть поперчить, посолить и посыпать зеленью. Вскипятить бульон и выложить нарезанную кубиком морковь и луковицу целиком. Варить овощи на невысоком огне, не допуская сильного кипения. По готовности выложить в уху рыбу и отключить огонь. Подавать через 15 минут, чтобы уха успела настояться.

Суп получится вкуснее, если положить в него румяные сухарики из белого багета

На сковороде в панировке

Мякоть гольца под хрустящей панировкой из муки, манки или сухариков останется сочной и нежной. Понадобится: 1 тушка рыбы, 3 ст. л. жарочного масла, 3 ст. л. сухарей для панировки, пара зубков чеснока, 5 веток укропа, по щепотке чесночной соли и только что перебитого в ступке перца.

Жарить рыбу нужно по схеме:
Тушку поделить стейками, а по желанию отделить филе на шкурке. Смешать пряности с сухариками, нарезанной зеленью и нарезанным чесноком. Стейки посыпать солью и обвалять в полученной пряной смеси. Прожарить с одной и второй стороны при среднем огне до золотистой румяной корочки. Подавать с картофелем фри, овощной нарезкой, соусом на основе сметаны и лимонным соком.

Важно! Чтобы голец не прилипал к сковороде, ее поверхность следует хорошенько разогреть.

Стейки в духовом шкафу

Простое и вкусное блюдо не требует дополнительных компонентов. Улучшить вкус рыбной мякоти помогут специи. Требуется: голец – 1 шт., щепотка соли, свежевыдавленный сок из лимона – 2 ч. л., по 1 ч. л. свежепромолотого перца и прованских трав, по 3-4 ветки петрушки с укропом.

Пошаговая готовка:
Тушку нарезать кусочками, обсыпать ее смесью из перца с солью и ароматных прованских трав. Побрызгать мякоть соком лимона и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180℃ на 30 минут. Румяные кусочки подавать на листьях салата с хрустящими огурцами и мясистыми томатами.

Фаршированный голец на гриле

Насыщенный вкус мясистой рыбы голец подчеркивается гармоничным букетом пряностей, а готовка на гриле сохраняет все полезные свойства рыбы. Необходимые компоненты: 2 тушки рыбы голец вместе с головой среднего размера, пара ст. л. масла без запаха, 5 кусочков лимона, пара средних томатов, 50 г шпината, 2 чесночных зубца, по щепотке смолотого перца и соли.

Процесс запекания гольца на гриле:
Подготовленную тушку тщательно натереть солью со специями и полить маслом. Для начинки снять с помидоров шкурку и нарезать их кубиками. Шпинат мелко изрубить, а чеснок нарубить. Соединить помидоры со шпинатом и чесноком и нафаршировать массой брюшко гольца. Выложить тушку на решетку и поджарить на гриле по 10 минут со всех сторон. Сервировать овощами-гриль, кусочками лимона и нарезанными кружками оливками.

Для вкусного соуса можно смешать сметану с рубленым укропом и продавленным чесноком

В сливках с имбирным корнем

Насыщенное, в меру пряное лакомство можно предложить к ужину или обеду. Для приготовления потребуется: рыбная тушка – 1 шт., пара луковых головок, имбирный корень – 5-6 см, стакан 10%-ых сливок, приправы с солью по усмотрению.

Готовить гольца в духовке следует по шагам:
Из рыбины достать хребет и отрезать плавники. Лук и корень имбиря нашинковать кольцами. Гольца натереть солью и специями. Брюшко нафаршировать частью лука и выложить на оставшиеся луковые кольца, перемешанные с имбирем. Сверху на шкурку также разложить нарезанный имбирь. Выложить тушку в форму для выпекания и залить сливками. Готовить при 180℃ 30-35 минут и подать со сливочным соусом и отварным рисом.

В кляре с томатами

Вкусное и ароматное блюдо в томатном кляре отменно сочетается с картофельным пюре, овощным салатом и любыми крупами. Для готовки тушки гольца весом свыше 1 кг нужно: томатная (концентрированная) паста – 2 ст. л., нарезанная кинза с укропом – по 6-7 веток, 2 ст. л. муки, по 1 ч. л. мелкодролбленой соли и только промолотого перца, яйцо, 50 мл масла без запаха.

Готовить блюдо следует по шагам:

  1. Разделать очищенную тушку на кусочки филе.
  2. Из указанных компонентов смешать томатный кляр таким образом, чтобы масса напоминала жидкое тесто на оладьи.
  3. Обвалять ломтики в кляр и поджарить на горячем масле.
  4. На гарнир подать свежий огурец, рубленую зелень и рис с приправами.

Голец под горчичным соусом с картофелем

Полноценное блюдо включает в рецептуру гарнир. Необходимые компоненты: 1 тушка гольца весом около 1 кг, 2 картофелины, луковица, 3 ст. л. масла без запаха, по щепотке соли с мелкоперебитым перцем. Для соуса: 200 мл масла, по 1 ч. л. жгучей горчицы и уксуса, 2 желтка, на конце ножа черного дробленого перца и соли.

Запечь рыбину можно по этапам:
Выпотрошенную тушку со всех сторон натереть солью и поперчить. Отварить картофель и поделить тонкой соломкой, нарубить мелко лук и слегка поджарить в горячем масле. Продукты смешать. Сотейник промазать маслом и выложить на него фаршированную тушку.

Для соуса перетереть горчицу с желтками и солью. Взбивать массу венчиком, тонкой струйкой вливая подсолнечное масло. Влить уксус и тщательно вымешать. Залить соусом гольца и выпекать блюдо полчаса при 180℃. Подавать целиком, сервируя блюдо слайсами овощей, соусом и зеленью.

Название голец получил от того, что его шкурка практически без чешуи

Рецепты засолки гольца

Процесс соления обеспечивает отменную мясистую закуску, которую можно подавать на ломтике черного хлеба с зеленым лучком и зернами граната и корейской морковью.

Сухой способ

Малосольная красная рыба способна разнообразить меню закусок, а приготовление в домашних условиях поможет полакомиться аппетитным блюдом за небольшие деньги. Для готовки требуется: пара средних гольцов, 2 неполных ст. л. морской соли, 1 ст. л. сахара.

Засолить гольца можно по этапам:
У тушек отрезать головы с хвостами, достать внутренности и поделить мякоть по позвоночнику на филе. Перемешать соль с сахаром и обсыпать пластинки с двух сторон. Обмотать рыбу пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру на 2-3 суток. Сервировать аппетитную, в меру соленую рыбу можно на кусочке багета или с хрустящим маринованным луком.

Важно! При разделке внимание нужно уделить области у позвоночника, так как там собирается кровь, которая может горчить в блюде.

В рассоле

Чтобы вкусно и просто посолить гольца не потребуется дорогостоящих компонентов и приправ. Засоленную мякоть можно класть в салаты, использовать для рыбной тарелки или выложить на канапе. Для готовки нужно: филе – 800 г, соль без добавок – 2 ст. л., очищенное масло – ½ стакана, 1 ч. л. сахара, 2-3 лаврушки, 4-5 черных перечных горошков.

Пошаговая засолка:
В емкости соединить все указанные компоненты и отставить. Филе нарезать тонкими пластинками или соломкой. Нарезанную мякоть выложить в пряный маринад. Все продукты перемешать и переложить в банку с капроновой крышкой, заполнив маринадом до горлышка. Хранить на холодильной полке 12-15 часов. Подавать в охлажденном виде с зеленью и картофелем.

В рассол можно класть пряный перец и гвоздику для пикантного аромата

Рекомендации поваров

Широкую популярность сибирская рыба обрела благодаря вкусной, полезной диетической мякоти. Получить наилучший результат от готовки красной рыбы помогут советы от опытных поваров:

  • Для отменного вкуса и пользы для организма лучше использовать не замороженного, а охлажденного гольца.
  • Солить гольца можно со специями и без них. Аппетитная мякоть получится в меру жирной, вкусной и приятной.
  • Размораживать при необходимости следует исключительно в холодильнике.
  • Чтобы тщательно удалить косточки филе можно его слегка подморозить.
  • Жареная рыба удачно гармонирует со сметанным и томатным маринадом.
  • Запекание гольца предполагает использование фольги для сохранения сочности тушки.
  • Для хруста корочки фольгу за 10 минут до окончания готовки следует снять или развернуть.
  • Шкурку с мякоти лучше не снимать, чтобы ломтики сохранили целую форму.

В результате

Существует множество рецептов, следуя которым можно просто и недорого приготовить рыбу голец сочной и аппетитной. Зажаренная золотистая корочка рыбных угощений прекрасно сочетается с мягким филе, овощами для подушки или начинки и пикантными соусами на основе томата и сметаны. В качестве гарнира оптимальным станет отварной рис с шафраном и овощами с зеленью.

Как вкусно приготовить рыбу голец в духовке (556,0 ккал)

Краткая характеристика

Голец широко распространен в природе. Он встречается во многих странах, обитая реках и прочих водоемах. Ловля этого вида рыбы сделала доступным для населения употребление дорогой красной рыбы.

Как выглядит?

Узнать гольца можно по внешнему виду. Выглядит он так:

  • удлиненное тело гольца имеет специфическую торпедообразную форму;
  • тело покрыто мелкими, плотно прилегающими чешуйками;
  • на крупной голове расположены выпуклые глаза;
  • хвостовой плавник заметно усечен;
  • все тело покрыто множеством темных, розовых или светлых пятен.

Данная рыба является родственником лососевых пород. Голец имеет темный цвет тела. Мясо этой рыбы окрашено в красный цвет.

Свое название голец получил за практически отсутствующую чешую. Впервые поймав рыбу, люди назвали ее «голой», откуда и пошло слово «голец».

Размеры и вес

Голец считается довольно крупной рыбой. Например, арктический вид достигает 88 см в длину и набирает вес до 16 кг. Озерные и речные рыбы помельче. Они не вырастают более 45 см в длину, а средний вес колеблется в пределах 0,3-1,5 кг.

Где водится?

Места обитание гольца достаточно разнообразны. © https://ydoo.info/product/golec.htmlВ зависимости от вида его можно встретить в реках Норвегии, Исландии, Финляндии, Новой Зеландии, Сибири, Аляски. Голец встречается по всему побережью Тихого океана и в озерах Альп.

Вкус рыбы

Любители гольца описывают его вкус как нежный, слегка суховатый, но насыщенный и тонкий. Часто по вкусу гольца сравнивают с лососем или скумбрией.

Жирность гольца

Преимущество гольца заключается в его небольшой жирности. На всю рыбину приходится всего 6% жира, а общая калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта. Благодаря этой особенности голец является важной составляющей спортивного питания или диет для похудения.

Костлявая ли рыба?

Сам по себе голец не очень костлявый. Он хорош для употребления в пищу, так как не имеет мелких острых косточек, которые могут поранить человека во время еды.

Фото гольца


Читайте здесь — Польза икры минтая: состав, калорийность, противопоказания и особенности употребления в рационе (85 фото)

Пожалуйста, сделайте репост

1+

Виды гольца

Точное количество видов гольца неизвестно. Ученые до сих пор спорят, каким образом рыба должна быть поделена на виды и подвиды. Самыми распространенными считаются:

  1. Арктический голец. Эту рыбу считают прародителем всех остальных гольцов. Обитает она в области полярного круга, в водоемах Северной Азии, Гренландии и Европы. Арктический голец может достигать внушительных размеров и весить от 10 до 15 кг.

  2. Озерный голец. Местом обитания данного вида считается Центральная Европа. Это единственный голец, который встречается в нашей местности.

  3. Ручьевой голец. Его часто сравнивают с форелью. Сходство рыбам придает белый рисунок на спине и каемки на брюшном, спинном и анальном плавниках.

  4. Тигровый голец. Эта необычная рыба является гибридом гольца и форели. Узнать ее можно по специфической мраморной окраске. Что интересно, размножаться тигровый голец неспособен.

  5. Тихоокеанский голец. Внешне рыба схожа с арктическим гольцом. Единственное их различие – в размере точек на теле: у тихоокеанского они намного мельче.

  6. Восточно-сибирский голец. По-другому рыбу еще называют «кунджа». Обитает она как в соленых, так и в пресноводных водоемах.

  7. Желторотый голец. Обитает рыба всего в одном месте – небольшом озере на полуострове Чукотке.

Икра рыбы голец

Ингредиенты 10 ястыков икры гольца, 500 грамм соли (не йодированной), 2 литра 500 мл чистой фильтрованной воды, 1 маленькая картофелина для проверки тузлука.

Отделить от общего количества 3-4 ястыка. Сложить в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.

Надеть на ручной миксер мешалки для теста и включить на самую маленькую скорость.

Ястыки наматываются на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверить, чтобы все ястыки были обработаны. Вытащить миксер и выкинуть намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок — они легко снимаются пальцами). Еще раз проверить, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков. Так же поступить со следующей партией.

Приготовить тузлук. Для этого растворить соль в воде и проверить крепость раствора очищенной сырой картошкой — если она плавает близко к поверхности — раствор готов. Картошку убрать. Тузлук прокипятить и остудить. Если на дне будут хлопья — чистый тузлук отлить в другую посуду, грязный — выкинуть.

В охлажденный до комнатной температуры тузлук сложить икру и засечь ровно 5 минут. На наш вкус — это идеальное время посола.

Тем временем подготовить марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. Завязать марлю узелком и подвесить стекать минимум на 3 часа. Я готовила икру вечером, поэтому отвешивала на ночь на балконе (две табуретки и швабра посередине, на швабре завязать узелок с икрой, а снизу подставить тазик). Если икры мало, можно подвешивать на гусак крана на кухне, но на кухне тепло, поэтому только на 3 часа.

Проснулась утром, разложила икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры), заморозила. А часть съели на завтрак — очень вкусно.

Чем отличается от других рыб?

Несмотря на то, что разные виды рыб похожи друг на друга, различить их можно по некоторым особенностям.

От горбуши

Главные отличия гольца и горбуши заключаются во внешнем виде. Хвостовой плавник горбуши имеет круглые черные пятна, а хвостовой стебель выраженный и толстый, чего нет у гольца. Кроме того, отличаются горбуша с гольцом и по наличию чешуи: у первой рыбы она хоть и мелкая, но обильная, а у гольца практически отсутствует.

От палии

Палия является разновидностью гольца. От других представителей своего вида ее отличает высокое тело среднего и крупного размера. В длину она достигает 70-75 см, а средний вес составляет 6-7 кг. Интересной особенностью палии является медленный рост, из-за чего в 19 лет масса ее тела составляет около 5 кг.

Польза мяса гольца

Такая рыба как голец отличается невероятными вкусовыми качествами, а также пользой. Все это благодаря тому, что он содержит множество витаминов (таких, как B, A, E, K и HH), множество видов минералов, среди которых выделяют магний, цинк, селен.

Помимо всего, рыба насыщена чудовищным количеством жиров омега3 защищают организм человека от разного рода вирусов и паразитов, наносящих вред.

Также они препятствуют уплотнений и закупорке сосудов, которые, в конце концов, приводят к различным болезням сосудов и сердца.

Рыба отличается еще и тем, что в ста граммах мяса содержится всего 80 ккал, что делает ее диетической, а также очень низкое количество углеводов.

Плоть гольца делает вашу кожу более молодой, за счет влияния на нее восстанавливающих микроэлементов, оно имеет омолаживающий эффект.

При употреблении такой рыбы, как голец каждый день, то результаты не заставят себя долго ждать: кожа становится мягкой, чистой, без угревой сыпи.

Метаболизм клеток ускоряемся, что благоприятствует появлению молодых клеток в организме. Как видите, полезные свойства рыбы голец просто невероятны.

Как выбрать?

Во многих магазинах голец встречается в замороженном или свежем виде. Чтобы выбрать хорошую рыбу, нужно:

  1. Надавить на тушку. Свежая рыба не образует вмятин, а вот образовавшиеся и не проходящие углубления говорят о ее не первой свежести.
  2. Осмотреть жабры. В норме они имеют розовый цвет, а коричневый и серый оттенок свидетельствует о протухлой рыбе.
  3. Оценить цвет рыбы, ее плавники и глаза. О несвежей рыбе расскажет сухой или отломленный хвост, отсутствие белой пленки на глазах и изменение цвета тела.
  4. Замороженная рыба должна быть упакована в целую, непроницаемую вакуумную упаковку.

Как хранить?

Для сохранения свежести гольца важно следовать основным правилам. Для начала, перед хранением свежую рыбу нужно разделать, выпотрошить, тщательно промыть водой и обсушить салфеткой. Только после этого гольца можно отправлять в холодильник. В качестве места для хранения подойдет полка, расположенная подальше от молочных продуктов и овощей, которые легко впитывают посторонние запахи. Свежую рыбу хранить в холодильной камере долго нельзя, максимальный срок составляет 2-3 суток.

Для более длительного хранения подойдет заморозка. Разделанную и выпотрошенную рыбу укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку. Там сохранять свежесть и все полезные свойства голец может в течение нескольких месяцев.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан растительного масла (в идеале без запаха)
  • 1 стакан воды ( для вкуса лучше заменить рыбным бульоном)
  • 1.5 ч. ложки агар-агара ( при замене на желатин количество увеличивают в 4 раза)
  • 1.5-2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа
  • соль — по вкусу
  • одноразовый шприц без иглы

None Выливаем в емкость жидкость, туда же добавляем томатную пасту, соль и агар-агар, хорошо перемешиваем и отправляем на огонь.

Youtube | Аппетитная КухняКак только содержимое закипит, выключаем.

Youtube | Аппетитная КухняПереливаем в удобную емкость и ждем, пока жидкость остынет до комнатной температуры.

Youtube | Аппетитная КухняДостаем из морозилки стакан с маслом и набираем в шприц остывшую жидкость.

Youtube | Аппетитная КухняДальше все предельно просто: держим шприц над стаканом и отправляем в него отдельные капли жидкости.

Youtube | Аппетитная КухняМасло не даст икринкам склеиваться. Каждая из них будет опускаться на дно по отдельности. Если икры планируется сделать много, лучше использовать 2 стакана, так как масло должно быть достаточно холодным. В случае, если основа для икры начнет сгущаться, жидкость нужно подогреть в микроволновке или на плите, а затем продолжить работу.

Youtube | Аппетитная КухняГотовую икру процеживаем через сито. К употреблению она готова практически сразу.

None Больше подробностей, касающихся приготовления красной икры в видео:

В качестве бонуса еще одно видео с икрой:

Главная Рецепты вторых блюд Рецепты блюд из рыбы Как правильно солить красную икру

200 г30 минут 240 ккал 4.5/5 (2) Праздники – самое подходящее время, чтобы побаловать себя и домашних разными деликатесами. И традиционно, одно из таких шикарных блюд на нашем столе – это красная икра. Можно, конечно, приобрести готовый соленый продукт в магазине. А можно приготовить его самостоятельно.

О том, как засолить красную икру в домашних условиях, расскажем в сегодняшней статье.

Как почистить и разделать?

Хозяйки любят гольца за минимальное количество чешуи. Некоторые виды, например камчатский голец, вообще не требует очистки. Достаточно разделать его и получить филе рыбы с тонкой кожицей, готовое к приготовлению. У тех рыб, которые имеют видимую чешую, нелишним будет пройтись ножом против чешуек по всему телу, полностью срезая их.

Разделка рыбы происходит в несколько этапов:

  1. Сделав два разреза под углом, отделяют голову.
  2. Единым движением ножа делают прямой разрез от головной части до хвоста для вспарывания брюха.
  3. Удаляют внутренние органы.
  4. Делят рыбу на 2 равные части, разрезав туловище по хребту.
  5. Удаляют боковые плавники и кости.
  6. Режут гольца на куски желаемой величины.

Как замариновать?

Лучшим рецептом считается маринад с добавлением сливок, который придает рыбе особый, нежный вкус. Для приготовления берут гольца, нарезают кусочками, выкладывают в миску и заливают лимонным соком из расчета сок 1 лимона на 1 кг рыбы. Рыба оставляется на 30 минут, после ее натирают солью и снова выкладывают в посудину. Туда же добавляются сливки и постное масло. Эти ингредиенты берутся в соотношении 5:1 соответственно, а в самом маринаде их количество составляет 60 г на 1 кг рыбы. Маринуется рыба в закрытой полиэтиленовой пленкой посуде не менее 2 суток в холодильнике. Приготовленный таким образом голец готов к употреблению.

Как приготовить рыбу голец вкусно

Чтобы приготовить голец в кляре, вам понадобится: филе гольца — 500 г лук репчатый — 1 шт. мука — 100 г яйцо — 2 шт. молоко — 70 г масло растительное — 70 г сода — 0,25 ч. л. приправы — по вкусу лист лавровый — 2 шт. соль — по вкусу Как приготовить голец в кляре. 1. Нарезать филе гольца на кусочки, добавить специи, репчатый лук полукольцами, лавровый лист, соль, перемешать и оставить на 20 минут. 2. Взбить яйца, добавить молоко, соду, соль и муку и перемешать до однородной массы. 3. Разогреть сковороду, налить растительное масло. 4. Вилкой брать кусочки гольца, окунать в кляр и отравлять на сковороду. 5. Готовую рыбу в кляре выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем выложить на блюдо. Приятного аппетита!

Способы приготовления

Голец – универсальная рыба. Она получается невероятно вкусной при любом способе приготовления.

Как целиком запечь в духовке?

Запеченный в духовке голец обладает приятным ароматом и очень вкусной зажаристой корочкой. Для приготовления рыбу разделывают, натирают специями, обмазывают сметаной или маслом. Далее выкладывают в фольгу, а сверху посыпают луком, чесноком или поливают лимоном – все зависит от личных предпочтений. Защипнув фольгу со всех сторон, гольца отправляют в разогретую до 200 °C духовку. До полной готовности запекать рыбу нужно около 30-35 минут. Тем, кто хочет насладиться аппетитной зажаристой корочкой, рекомендуется открыть верхнюю часть фольги за 5-10 минут до конца готовки.

Чтобы получить полноценное блюдо к столу, в фольгу к рыбе можно добавить овощи или картофель.

Как пожарить на сковороде?

Для обжарки гольца предварительно разделывают, режут на небольшие кусочки или берут целое филе для жарки. Рыбу обмазывают солью, специями, а после по желанию обмакивают в сухари или кляр. Следующим шагом в сковороду наливают немного растительного масла и, разогрев его, опускают туда рыбу. Обжаривать гольца необходимо в течение нескольких минут со всех сторон.

Как приготовить на пару?

Приготовленный на пару голец будет полезен людям, которые придерживаются здорового питания, больным на диете и тем, кто просто не любит тяжелую жареную пищу.

Для приготовления паровой рыбы понадобится пароварка или мультиварка. Очищенный и порезанный на куски голец обмазывается солью и специями по вкусу, а после выкладывается в чашу кухонного устройства. Готовится рыба в течение 20 минут.

Не стоит отчаиваться тем, кто не имеет современного прибора, приготовить рыбу на пару можно старинным способом – на водяной бане. Для этого в кастрюлю наливают воду, а сверху выставляют железный дуршлаг так, чтобы он не касался воды. В дуршлаг выкладывают рыбу, ставят кастрюлю на воду и кипятят. Образовавшегося пара будет достаточно для приготовления блюда.

Как засолить рыбу?

Самый лучший способ приготовления — засолить гольца методом сухого посола. Для этого рыбу предварительно моют и обтирают насухо. В отдельной посудине смешивают соль и сахар в пропорции 2:1 соответственно. В глубокую емкость для посола засыпают часть смеси, после выкладывают порезанные куски рыбы и всыпают оставшееся количество соли с сахаром. Солят голец из расчета 100 г сыпучей смеси на 1 кг рыбы. Посуду с продуктом отправляют в холодильник на ночь.

На следующий день рыбу достают, отряхивают от соли, промывают и высушивают. Далее идет второй этап засола: гольца обтирают черным молотым перцем, выкладывают в глубокую емкость, а сверху обкладывают рыбу порезанным перцем. Через 2 часа в холодильнике голец будет готов к употреблению.

Как закоптить?

Закоптить голец можно двумя способами – холодным и горячим копчением.

Горячий способ

Для приготовления горячим копчением голец первоначально подвергается разделке и обсушиванию. После рыбу погружают в особый маринад на 8 часов. Готовят его так: стакан соевого соуса смешивают со стаканом полусладкого вина, лимонным соком и специями по вкусу. Маринад кипятят, заливают им рыбу и отправляют в холодильник.

После мариновки тушки вывешиваются на несколько часов для обсушивания. Следующим шагом на предварительно смазанные маслом решетки коптильни выкладывают рыбу. Коптильню накрывают крышкой и помещают на мангал, плиту или прочий источник огня. При температуре 80-110 °C рыба готовится около получаса.

Холодный способ

Технология приготовления гольца холодным способом заключается в следующем:

  1. Смешивают литр воды, 2 шт. лаврового листа, 4 ст.л. соли, 3 гвоздки, по несколько горошин душистого и черного перца.
  2. Полученную смесь выливают в кастрюльку и доводят до кипения. Добавляют лимонный сок.
  3. Выкладывают рыбу в емкость, заливают охлажденным рассолом и, установив пресс, отправляют на сутки в холодильник.
  4. Через день рыбу достают и тщательно высушивают.
  5. Тушки рыбы вывешивают на улице на день хвостом вниз для полного просушивания.
  6. В коптильню на решетки выкладывают рыбу, поджигают щепки и начинают процесс копчения.

Холодное копчение требует постоянного поддержания температуры, не превышающей 30 °C. Время приготовления зависит от величины тушки. Оно может варьироваться от 8 часов до полутора суток.

Как приготовить на мангале и гриле?

Приготовление рыбы на мангале и гриле имеет сходство. Гольца сначала чистят, потрошат, обмазывают солью, перцем и прочими специями. Далее тушки выкладывают на решетку мангала или гриля и обжаривают с каждой стороны по 7-10 минут.

Как приготовить рыбу голец на сковороде

Для приготовления этого блюда необходимо запастись следующими ингредиентами: одна рыбная тушка среднего размера, две головки красного лука, одна чайная ложка меда, одна чайная ложка 0,5 чайной ложки красного молотого перца, 100 граммов воды, одна столовая ложка подсолнечного масла и лимонный перец по вкусу.

Потрошим гольца, промываем и удаляем хребет. Нарезаем рыбку на кусочки, солим и посыпаем лимонным перцем. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и обжариваем кусочки филе по три минутки с каждой стороны. Затем добавляем 50 граммов воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться в течение пяти минут, после чего выкладываем рыбку на тарелку. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Выкладываем их на сковороду, где до этого обжаривали гольца. В отдельной миске смешиваем мед, уксус, 50 граммов воды и красный перец. Эту массу добавляем к луку и тушим при закрытой крышке 5 минут. После этого можно подавать филе рыбки с луком на стол.

Как засолить икру гольца?

Если в рыбе попалась икра, ее можно не выкидывать, а засолить. Для этого икру промывают в воде так, чтобы полностью удалить кровь. Следующим шагом нужно отделить икринки от пленки. В марлю, сложенную несколько раз, выкладывают икру и катают туда-сюда около 10 минут. Параллельно готовится солевой раствор: 300 г соли заливают горячей водой и оставляют для остывания на полчаса. Через указанное время в солевой раствор опускают икру и выдерживают 5-10 минут. Последним шагом икру снова выкладывают в марлю, формируют мешочек, который подвешивается на 20-40 минут (до полного стекания жидкости).

Как приготовить рыбу голец вкусно в духовке

Фаршированная красная рыба – это всегда вкусно, поэтому данное блюдо не обойдет стороной ни один гурман.

Ингредиенты: 100 г обезжиренного сливочного сыра; 1/2 ст. измельченного сыра фета; 1/3 ч. рубленого лука; 1/2 ст. измельченного шпината; 4 филе гольца. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем. В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются. Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая. Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки. Выпекайте 20 минут до полной готовности. Подавайте со спаржей и чесноком.

Как посолить рыбу голец

Необходимые продукты:

— свежемороженый голец – 1 тушка., — поваренная соль крупного помола – 2 ст.л., — сахар – 1 ст.л.

Важные данные. Процесс засаливания занимает приблизительно два дня. Соленые куски необходимо хранить только в холодильнике не более четырех суток. После этого рыбу держат в морозильнике в пакете из целлофана.

1. Вначале тушку подготавливают хорошенько. Вынуть из рыбки внутренности, обрезать хвостовую и головную часть, плавники и жабры. После этого промыть куски водой, высушить на полотенце из бумаги от лишних капель жидкости. Совет: Замороженную рыбу не рекомендуется размораживать. Это сделает куски плотными и цельными. Рекомендация: Рыбные остатки не следует выкидывать, их можно использовать в приготовлении наваристой свежей ухи.

2. Выкладываем кусочки рыбы в пластмассовую коробку, посыпаем сахарным песком и крупной солью, хорошенько закрываем крышкой. Тщательно перемешиваем и ставим на полку в холодильнике для настаивания в течение двух дней.

Рекомендация: Солить красную рыбу следует исключительно в пластиковом контейнере. Пластмасса по сравнению с иными материалами не дает специфического привкуса и запаха. Рекомендация: Для придания легкого цитрусового аромата и насыщенного пряного вкуса, приправьте рыбу лимонным перцем.

3. Ежедневно следует открывать контейнер и размешивать куски.

4. После двух дней засаливания необходимо вынуть рыбу из коробки.

5. Перекладываем на тарелочку, украсив верхушечку свежей рубленой зеленью, оливками и маслинами. Рекомендация: Для дополнительного украшения прекрасно подойдет репчатый лук, нарезанный в виде колец.

как приготовить (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Что такое рыба голец, я до недавнего времени понятия не имела. Однажды попробовала эту представительницу семейства лососевых и пришла в восторг! Если Вы любите красную рыбу, эта ее разновидность Вам обязательно понравится.

Голец не имеет выраженной чешуи, за что и получил свое название. Косточки у него тонюсенькие, очень легко вынимаются вместе с хребтом. Мясо нежное, розовое и намного более сочное, чем у горбуши, к примеру.

Как приготовить рыбу голец? Можно точно так же, как и любую другую: поджарить на сковороде в панировке или кляре, потушить со сметаной, запечь на гриле или в пароварке. В этом рецепте я покажу, как приготовить гольца в духовке.

Как приготовить рецепт рыба голец: как приготовить:

1) Рыба голец разделывается очень легко: чешую счищать не нужно, позвоночник легко режется обычным ножом. Тушки нужно выпотрошить, слегка поскоблить ножом по направлению от хвоста к голове. Промыть прохладной водой.

2) Почистить лук и морковь.

3) Морковку потереть в крупную стружку.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Лук порезать кольцами и полукольцами. Последние пойдут внутрь тушек.

5) Ёмкость для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее слой моркови, сверху выложить часть лука.

6) Тушки посолить, при желании натереть специями. Рыбу голец начинить луковыми полукольцами и положить сверху овощей в емкость для запекания.

7) Сверху тушки гольца закрыть слоем лука и моркови, слегка подсолить всё сверху. Полить любым кисломолочным продуктом: сметаной, кефиром и т. п. В этом рецепте я использую ряженку. Сверху защитить рыбу фольгой, не обязательно укутывать, достаточно прикрыть. Отправить всё в разогретую духовку. Готовить рыбу голец 30-40 минут (в зависимости от духовки) при температуре 180-190 °C. Я запекала 35 минут. За 10 минут до окончания приготовления можно снять фольгу, чтобы подрумянить верхний слой овощей.

8) В результате запекания с сочными овощами голец становится нежным и очень мягким. Он легко разделывается на кусочки обычной кулинарной лопаткой, без помощи ножа. Если Вы еще никогда не пробовали эту рыбу, обязательно это сделайте. Голец готовится просто и получается очень вкусным.

Ингредиенты для рецепта «рыба голец: как приготовить»:

Рыба (голец) 2 шт., лук репчатый 2 шт., морковь (крупная) 1 шт., ряженка (или сметана, сливки, кефир) 6 ст. ложек, соль по вкусу, масло растительное (для смазывания формы) 1-2 ст. ложки.

польза и вред, как лучше приготовить, рецепты соления

В современном мире люди все больше начинают следить за своим здоровьем, особенно уделяя внимание правильному и сбалансированному питанию, вводя в свой рацион полезные продукты. Одним из таких продуктов по достоинству можно считать рыбу голец, чье мясо обладает массой полезных свойств.

Относится эта рыбка к семейству лососевых, ее мясо менее жирное, чем у лосося, не такое сухое, как у горбуши и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Есть много способов приготовления этой рыбы, и даже начинающая хозяйка, ознакомившись с этой статьей, сможет порадовать близких вкусным и изысканным блюдом.

Описание

Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

Состав

Достаточно разобрать состав рыбы голец — польза и вред будут очевидны.

Насыщенное витаминами и минералами мясо гольца будет отличным дополнением к рациону:

  • Витамины, содержащиеся в рыбе: РР, Е, А, К и витамины группы В.
  • Содержание минеральных веществ: железо, калий, марганец, селен, медь, натрий, кальций, магний, фосфор.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо гольца обладает достаточно низкой калорийностью — на 100 г продукта приходится 135 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • насыщенные жирные кислоты — 0,905 г;
  • холестерин — 60 мг;
  • зола — 1,12 г;
  • вода — 72,78 г;
  • белок — 20 г;
  • углеводы — 0;
  • жиры — 5,86 г.

Свойства: польза и вред

Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.

Польза

Диетологи рекомендуют ввести эту рыбу в рацион на постоянной основе.

Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:

  • обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
  • предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • улучшает работоспособность иммунной системы;
  • улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
  • насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
  • способствует снижению холестерина;
  • снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
  • помогает вывести из организма лишнюю воду.

Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.

Возможный вред

В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.

Также стоит выбирать правильные способы приготовления. Особенно это касается засолки, следует тщательно следовать рекомендациям, как засолить рыбу голец в домашних условиях, соблюдать технологию и выдерживать сроки, чтобы избежать заражения паразитами.

Как правильно выбрать

Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.

Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.

Способы приготовления

Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.

Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!

Уха

Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.

Потребуется:

  • средняя тушка с головой и хвостом;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • 1-2 помидора;
  • перец, соль, лавровый лист и зелень.

Как готовить:

  1. Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
  2. Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
  3. Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
  4. Посолить, добавить перец и лаврушку.
  5. Выложить рыбу и варить 15 минут.
  6. Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.

Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.

Засолка

Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.

Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:

  1. Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
  2. Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
  3. Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!

После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.

Приготовление в пароварке

Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.

Для маринада потребуется:

  • лимонный сок и растительное масло в равных долях;
  • соль, белый перец или смесь специй для рыбы.

После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.

Видео

В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.

Автор:

Виктор Прошев