- Разное

Рецепт солить скумбрия: Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

Содержание

КАК СОЛИТЬ СКУМБРИЮ

Как солить скумбрию. Соленая скумбрия фото рецепт

Как солить скумбрию эту тайну нам открыли в давние времена «развитого социализма» опытные технологи рыбного цеха, когда нас, совсем молодых, комсомольцев отправили солить эту самую скумбрию в рыболовецкий колхоз им. Кирова на острове Сахалин.

В те времена японскую скумбрию добывали в большом количестве у Курильских островов. В этом колхозе нам подробно и объяснили, как солить скумбрию для этого самого «развитого социализма» и как солить скумбрию для себя, любимого.
 

 

А, как и в каких условиях солят скумбрию гастербайтеры Подмосковья в наши времена «развитого капитализма», Вы можете узнать из передачи «Контрольная закупка». Исходя из этого, мы настоятельно Вам рекомендуем, если Вы дорожите своим здоровьем и любите вкусно поесть, прислушаться к нашему совету, как солить скумбрию в домашних условиях от Petr de Cril’on.

Скумбрия бывает атлантическая, в настоящий момент очень быстро распространилась по всей России по причине массовой закупки ее из заморских стран. Скумбрия японская, раньше кормила весь СССР, сейчас уходит в эти самые заморские страны. Есть еще скумбрия австралийская и африканская, но в российских магазинах она, практически, не продается. Какой бы «национальности» рыба-скумбрия бы не была, она очень полезна, содержит 16,5% рыбьего жира и витамина В12. Большое содержание витамина В12 очень полезно для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы человека. А, как известно, все болезни от нервов, только две от удовольствия. Но, если Вы будете с удовольствием употреблять слабосоленую скумбрию, засоленную на Ваш цвет, вкус и запах, то никакие болезни Вам не страшны.

Как солить скумбрию. Ингредиенты для рецепта Как солить скумбрию

  • Скумбрия свежемороженная — 2 крупных шт.
  • Вода для маринада — 1 литр.
  • Перец черный горошком — 5 — 7 шт.
  • Соль — 5 ст. ложки.
  • Сахар — 2 ст. ложки.

Приправа для пряного посола сельди — 1/3 ч. ложки. Вместо готовой приправы можно и даже лучше создать собственную приправу для соления скумбрии. Без всяких усилителей вкуса и других химикатов, которые добавляют в готовые приправы производители. Кроме того, перетирая специи Вы получаете свежий аромат и вкус. Для этого Вам понадобится:

  • Кориандр — на кончике ножа.
  • Корица — на кончике ножа.
  • Чеснок сушеный, лук сушеный, перец душистый молотый — на кончике ножа.
  • Крупная, сочная луковица — 1 шт.
  • Масло ароматное растительное — 300- 500 гр.

Как солить скумбрию рецепт. Технология приготовления

 

  1. Перед тем, как солить скумбрию, ее необходимо правильно выбрать и разморозить.
  2. В основном, в нашей стране морская рыба продается в свежемороженном виде. Поэтому проверяем, чтобы скумбрия была покрыта тонким слоем ледяной глазури.
  3. Внешний вид скумбрии должен быть свежим, яркой характерной окраски, без рыже-бурых подтеков. Также исключается неприятный запах.
  4. Желательно брать рыбу в прозрачной вакуумной упаковке, так она меньше заветривается.
  5. Кроме того, Вы можете проверить свежесть рыбы по дате вылова и дате упаковки.
  6. Замороженную рыбу размораживаем, как обычно, в холодильной камере в течение 10 — 12 часов.

  1. Когда скумбрия разморозиться, аккуратно промокаем ее от излишней влаги бумажным полотенцем.
  2. Далее, отрезаем плавники, хвосты, голову у скумбрии.
  3. Кухонными ножницами разрезаем брюшко у скумбрии и удаляем внутренности вместе с черной пленкой.
  4. Затем брюшко промываем под струей холодной воды при помощи ершика, стараясь не повредить мясо.
  5. Промокаем бумажным полотенцем тщательно промытую тушку рыбы.

 

  1. Перед тем, как солить скумбрию, ее надо порезать на кусочки шириной, примерно, 2 — 2,5 см.
  2. Можно, конечно, солить скумбрию и целиком, но когда солим кусочками, она быстрее просаливается и получается вкуснее и сочнее.
  3. Тем временем, готовим маринад.

 

 

  1. Для посола скумбрии можно, конечно, использовать уже готовую, купленную в магазине, приправу для пряного посола сельди.
  2. Это самый простой способ, не требующий особых усилий.

  1. Но, лучше всего, конечно, приготовить маринад (тузлук) для засолки скумбрии самим, по Вашему вкусу, с понравившимися Вам специями.
  2. Для маринада в стеклянную кастрюльку (можно в эмалированную, без сколов и трещин) наливаем 1 литр крутого кипятка.
  3. Добавляем 5 столовых ложек соли и размешиваем до полного растворения соли.
  4. Затем в кипяток добавляем 2 столовых ложки сахара и тоже размешиваем до полного растворения.
  5. Добавляем сухой приправы для пряного посола сельди 1/3 ч. ложки — это мы добавили скорее для придания ароматного запаха.
  6. Если у Вас нет готовой приправы, то в маринад добавляем на кончике ножа молотые кориандр и корицу, 5 — 6 горошин черного перца.
  7. Все ингридиенты перемешиваем и даем маринаду остыть.

  1. В остывший маринад выкладываем кусочки скумбрии, как показано на фото.
  2. Поверх скумбрии кладем плоскую тарелочку, стеклянную или фарфоровую.
  3. На тарелочку кладем гнет, в качестве гнета используем подходящий камень или любой подходящий тяжелый предмет, плотно завернутый и завязанный в целлофановый пакет. Но, при этом рассчитывайте вес груза, чтобы не подавить кусочки рыбы.
  4. Сверху накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник при температуре 5 градусов С на 15-20 часов.

  1. Через 15 — 20 часов, в зависимости от Вашего предпочтения, хотите чуть посолоней, через 20 часов, достаем скумбрию из холодильника.
  2. Убираем гнет со скумбрии и проверяем, если маринад (тузлук) потемнел, значит скумбрия просолилась.

  1. В глубокую миску вставляем дуршлаг.
  2. Аккуратно, кухонными щипцами, стараясь не помять скумбрию, перекладываем все кусочки на дуршлаг из маринада.
  3. Ждем, примерно, в течение часа, пока стечет лишняя влага.

  1. Берем крупную, сочную луковицу и нарезаем крупными колечками.
  2. Выкладываем кусочки скумбрии опять в стеклянную кастрюльку (можно в эмалированную) и пересыпаем колечками лука.

  1. Можно для вкуса слегка сбрызнуть яблочным уксусом.
  2. Заливаем скумбрию ароматным растительным маслом.
  3. Накрываем крышкой и ставим в холодильник, чтобы наше блюдо настоялось минут 15 — 30.

  1. Через 15 минут достаем из холодильника наше чудо-блюдо.
  2. На красивую стеклянную тарелочку выкладываем кусочки скумбрии в ароматном масле с колечками лука.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
  • Диета: Белковая

  • Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

  • Количество порций: 4

  • Кухня: Русская морская

  • Калорий: 153

  • Жиры: 9,0

  • Белки: 18

Как солить скумбрию и другую рыбу:


САЛАТ ИЗ СКУМБРИИ


РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ РЫБЫ


КАК ПОСОЛИТЬ
СЕЛЕДКУ ДОМА

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

 

 

Как солить скумбрию. Соленая скумбрия видео

( 2

оценки, среднее 5 из 5 )

Соленая скумбрия, сухой посол

Соленая скумбрия сухого посола — это так просто, что я не понимаю, почему вы все еще не едите ее на завтрак, обед и ужин безостановочно. Мы не едим, потому что уже поднадоело, но не более того. Изначально ситуация была как раз такой, как описываю — Старшая и СуперСтаршая уплетали в виде бутербродов на завтрак, Младшая и и Новенькая просили «соленый десерт» после супа, а мы с мужем баловались ежевечерне с молодой отварной картошкой. Да-да, когда я начала солить скумбрию методом сухого посола, рыба съедалась сразу же, и за последний кусочек, можно сказать, иногда разгоралась нешуточная борьба вилками! Однако, прошло время, семейство привыкло, разбаловалось, стало мне рассказывать про то, что «сегодня ты, мама, неудачно посолила скумбрию — специй маловато» и «мне кажется, рыба чересчур соленая, не хочется даже есть!», и я сбавила обороты. Тем не менее до сих пор считаю, что это один из самых удачных рецептов соленой скумбрии, который реализовывается настолько просто, что не может не получиться даже у начинающих кулинаров. Самое большое его преимущество — простота приготовления: не нужно почти ничего делать, минимум посуды, элементарные манипуляции. Два-три дня — и у вас готова отличная скумбрия домашнего соления.

В гастрономе «дают» селедку. Раневская восхищенно:
– Боже мой, какая руководящая рыба!
– Почему руководящая, Фаина?
– Толстая и безголовая.
Фаина Раневская, «Муля, не нервируй меня!»

В общем, соленая скумбрия в домашних условиях — совсем не новинка, многие, уверена, готовят ее в том или ином формате (и я в том числе пользуюсь несколькими вариантами), однако хочу обратить ваше внимание именно на этот рецепт: при минимуме трудозатрат выходит очень и очень достойная рыбка. Вкусная и полезная.

Ингредиенты:

2 замороженные скумбрии весом примерно по 300 г каждая;

3-4 ст. л. соли;

2 ст. л. сахара;

2 пучка укропа;

специи по вкусу — лавровый лист, душистый перец, острый перец, зерна горчицы.

Рыбу слегка размораживаем (когда скумбрия подмороженная, с ней легче работать), удаляем голову и кишки, снова моем, просушиваем немного бумажными полотенцами.

Выкладываем в удобный контейнер, обильно присыпаем солью со всех сторон, дополнительно смазываем сахаром. Не боимся — лишнее скумбрия не возьмет: спустя два дня вы получите малосольную рыбу, еще через один — умеренно просоленную. Если оставите дольше, степень засолки будет увеличиваться с каждым днем.

В брюшко кладем веточки укропа, добавляем специи по вкусу.

Сверху присыпаем дополнительно солью, накрываем крышкой и прячем в холодильник.

Спустя два-три дня рыбу можно доставать. Лишнее убираем.

Шкурку снимаем, филируем.

И подаем. Приятного аппетита!

P. S. Рекомендую просмотреть еще два рецепта приготовления соленой скумбрии в домашних условиях:

Соленая скумбрия, подделка под копчение

Соленая скумбрия в пряном маринаде

Другие интересные статьи этой рубрики

Скумбрия соленая в домашних условиях (очень вкусная)


Если вы хоть раз задавались вопросом как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях, то, скорее всего, обнаружили, что интернет просто переполнен такими рецептами. И все они, как ни странно, вариации одного и того же рецепта засола скумбрии. Самыми распространенными отличиями в этих рецептах будут пропорции соли и сахара (а бывает и вовсе без сахара) и рекомендуемое время засолки. Мой сегодняшний рецепт приготовления соленой скумбрии в домашних условиях также обречен пополнить интернетовскую коллекцию, но это меня вовсе не огорчает. Даже наоборот. Возможно, вам понравится именно мой рецепт и он вдохновит вас на кулинарные подвиги, а ваши домашние порадуются вместе с вами такому семейному ужину.

Соленая скумбрия в домашних условиях готовится очень легко и относительно быстро. В некоторых рецептах, которые мне ранее встречались, говорилось о том, что рыбку после засола можно есть уже через пару часов. Я, признаться, ни разу не решилась попробовать соленую скумбрию так скоро. Да и зачем спешить. Для того, чтобы скумбрия хорошенько просолилась, я считаю, необходимо, как минимум, часов восемь. Как раз ночку постоит такая скумбрия в холодильнике – и готово.

Не могу не отметить тот факт, что скумбрия – рыба очень “удобная” в том плане, что и чистится легко, и костей мало. И вкус у скумбрии превосходный. Поэтому готовить ее одно сплошное удовольствие. А вот вам еще “лайфхак”, который пригодится при приготовлении соленой скумбрии в домашних условиях: для того, чтобы избавить руки от стойкого запаха рыбы (от которого не так то просто избавиться), просто смажьте их небольшим количеством лимонного сока, это точно работает.

Время приготовления:30 минут

Количество порций – 4-6

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 8-10 горошков черного перца
  • 1 луковица
  • 250 мл подсолнечного масла

Скумбрия домашнего посола. Пошаговый рецепт с фото

Берем две тушки скумбрии (или три, или сколько захотите), тщательно моем рыбку, отрезаем головы и чистим тушки от внутренностей. Еще раз промываем рыбу в большом количестве холодной проточной воды и слегка обсушиваем.


Затем нам нужно нарезать тушки скумбрии на порционные кусочки. Обычно такие кусочки нарезают толщиной примерно 2-4 см. Нарезать рыбу следует очень острым ножом, иначе рискуете получить некрасивые надрезы.


Для засолки скумбрии нам понадобится емкость, желательно стеклянный пищевой контейнер. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Закладываем кусочки рыбки в контейнер. Скумбрию следует уложить достаточно плотно, но при этом не деформируя кусочки.


Также добавляем в емкость кольца лука, 1,5 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара (из расчета на 2 тушки). Еще горошки перца и поломанные на мелкие куски листья лавра.

Закрываем контейнер с рыбкой крышкой и отправляем в холодильник. По возможности встряхиваем контейнер каждые 2 часа для того, чтобы соль и сахар равномерно пропитывали кусочки скумбрии.


Спустя ночь (или 8 часов с момента начала засолки) заливаем скумбрию стаканом подсолнечного масла. Это делается для того, чтобы рыба имела возможность храниться подольше (до 1 недели в холодильнике).


Лучше всего такую скумбрию домашнего посола подавать с картошечкой (пюре, просто вареной или печеной).


Приятного всем аппетита и хорошего настроения! До скорых встреч!

Скумбрия солёная в масле — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

400 г0,5 ст. л.
180 мл  

Описание рецепта — Скумбрия солёная в масле:

Рецепт солёной скумбрии, который я сегодня вам покажу, просто палочка-выручалочка! Почему? Да всё очень просто — всего шесть часов, и сырая рыба превратиться во вкуснейшую закуску! Правда, встречала я рекомендации относительно сокращения времени с шести до четырёх часов, но всё-же придерживаюсь мнения, что лучше выдержать положенный срок… Ещё один плюс рецепта, вернее, готового результата — кусочки филе скумбрии маринуются в масле, и после в нём же и хранятся, причём, значительно дольше, чем если бы это был рассол. И хотя скумбрия сама по себе рыба жирная, в данном случае как раз-таки кашу маслом не испортишь — рыбка получается идеальной. Вот так возьмёшь из баночки кусочек солёной скумбрии, да на ломтик чёрного хлеба, да маслице с рыбным вкусом и ароматом растекается и хлеб пропитывает — вкусно-то как, рекомендую готовить всем!

Скумбрия солёная в масле: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

395

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления солёной в масле скумбрии нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия свежая или свежемороженная и полностью размороженная, соль и подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 2:

Отрезаем скумбрии голову, потрошим рыбку и ножницами срезаем плавники. Промываем быстро рыбку и вытираем бумажным полотенцем, особенно внутри тушки, тщательно удаляя чёрную плёнку.

Шаг 3:

Аккуратно разрезаем подготовленную скумбрию по спинке и разделяем на две части — одно филе с рёберными косточками и одно филе с позвонковой костью. Удаляем позвоночник и все косточки до единой.

Шаг 4:

Нарезаем филе скумбрии кусочками толщиной примерно 2 см. При желании предварительно можно снять кожу с филе, я оставила.

Шаг 5:

Теперь берём банку или другую подходящую посуду и выкладываем несколько кусочков скумбрии на дно кожицей вниз. Если вы кожицу сняли, то сторона укладки значения иметь не будет.

Шаг 6:

Посыпаем слой кусочков скумбрии солью. На засолку всей скумбрии понадобится примерно 0,5 ст.л. соли с небольшой горкой.

Шаг 7:

Далее поливаем слой рыбы с солью маслом, так, чтобы оно покрыло кусочки скумбрии.

Шаг 8:

Выкладываем следующий слой рыбы, солим, поливаем маслом.

Шаг 9:

Таким образом продолжаем чередовать рыбу, соль и масло, пока вся рыбка не окажется засоленной.

Шаг 10:

Затем накрываем посуду с рыбой так, чтобы её можно было поставить в холодильник и не переживать за запах. Я затянула поверхность кастрюльки пищевой плёнкой и только потом накрыла крышкой. Если вы используете банку, то её достаточно просто накрыть крышкой. Ставим рыбку в холодильник на 6 часов.

Шаг 11:

Через 6 часов скумбрия, солёная в масле, будет готова.

Шаг 12:

Скумбрия, солёная в масле, может храниться в холодильнике достаточно долго. Уместно подавать такую рыбку с картофелем или использовать для приготовления канапе, бутербродов, салатов.
Приятного аппетита!

ТОП-13 простых и вкусных рецептов вкусных блюд

Пройти мимо аппетитной подсоленной скумбрии любители рыбы точно не смогут. Она идеально подходит к печеной картошке и маринованному лучку. Кроме изумительного вкуса, блюдо отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот и витаминов, которые укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца. В статье поговорим, как солить скумбрию, рассмотрим ТОП-13 лучших рецептов от бывалых рыбаков и кулинаров.

Польза скумбрии для здоровья

Польза от употребления скумбрии велика.

Основные моменты:

  • успокаивает ЦНС;
  • нормализует уровень гормонов;
  • увеличивает остроту зрения;
  • придает эластичности сосудам;
  • понижает уровень холестерина;
  • снижает риски онкологии;
  • противостоит болезни Альцгеймера.
  • для детей – укрепление костей;
  • для пожилых людей – польза опорно-двигательной системе;
  • для женщин – эластичность кожи, густота волос, крепость ногтей.

Как правильно выбрать

Покупка рыбы – ответственный процесс, так как необходимо выбрать свежую и качественную скумбрию и исключить некондиционный товар.

Признаки качественной скумбрии:

  • тушки блестящие и слегка влажные;
  • приятный запах без прогорклого жира;
  • упругое и гладкое мясо;
  • чистые жабры без слизистого налета;
  • тушка плотная без подкожных вмятин и комков;
  • хвост ровный без перегиба;
  • глаза – не мутные;
  • животик не вздутый, белый;
  • на филе нет рваных краев и заветренности;
  • волокна не разваливаются от надавливания пальцев.

Общие правила посола скумбрии

Какой бы способ готовки ни был выбран, существуют общие правила для всех рецептов:

  • берите крупную тушку — более 300 г, в этом случае ее филе будет толстым и мясистым;
  • лучше приобрести свежие рыбины, чтобы быть уверенными в качестве сырья;
  • скумбрия должна быть без пожелтевших пятен светло-серого оттенка;
  • размороженное филе размораживайте на полке холодильника сутки;
  • посол делайте в прохладном месте без мух;
  • посуда не должна окисляться в процессе;
  • чем меньше нарезанные кусочки скумбрии, тем сильнее и быстрее она просолится, норма – толщина 2-3 см, ориентируйтесь на толщину пальца;
  • лаврушка и перец помогут раскрыть все вкусовые грани рыбы.

С чем подавать

Раскрыть и подчеркнуть вкус можно с помощью разных продуктов.

Скумбрию лучше подавать с:

  • перьями зеленого лука;
  • репчатым красным луком, замаринованным в уксусно-масляной заливке;
  • картофелем в ломтиках или фри;
  • отварным рисом;
  • любыми свежими овощами;
  • лимоном на тостах хлеба;
  • веточками петрушки, базилика или укропа;
  • живым пивом — как снек.

Лучшие рецепты

Пряная классика

Рыба получится нежной и слабо просоленной. Весомый плюс – быстрая готовка: посолили утром – готово вечером.

Потребуется:

  • тушка скумбрии – 3 шт;
  • розетка гвоздики – 7 шт;
  • лаврушка – 7 шт;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • 9% уксус – 3 ст. л.;
  • мелкая соль «Экстра» — 6 ст. л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.

Быстрое приготовление:

  1. Первым делом примитесь за рассол. Влейте в кастрюлю воду, сдобрите ее пряностями.
  2. Подсолите и введите сахар.
  3. Оставьте на огне до вскипания и дайте побурлить 2 минуты.
  4. Охладите, по желанию для ускорения процесса перелейте рассол в миску пошире.
  5. С тушки срежьте острые плавники, голову и хвост;
  6. Внутренности выньте, промойте брюхо проточной водой, удалив черные пленки.
  7. Разделите рыбу на кусочки средней толщины и переложите их в стеклянную банку.
  8. В заготовку влейте уксус и ранее приготовленный рассол. Жидкость не должна быть горячей, иначе ломтики не просолятся, а подварятся.
  9. Кусочки должны полностью погрузиться в жидкость.

Соленая скумбрия с пряным ароматом по классическому рецепту приготовится уже через 12 часов.

Засолка «по-сухому»

Походный способ приготовления рыбки.

Берите:

  • рыбные тушки – 4 шт;
  • душистый (в горошке) перец – 13 шт;
  • лаврушка – 7 листиков;
  • укроп в зеленых елочках – пучок;
  • соль мелкого помола (можно йодированная) – 60 г;
  • сахар-песок – 2 ст. л.

Засолить скумбрию можно по такой схеме:

  1. Вычистите потроха, удалите черную плеву внутри брюха. Если она останется, то готовое блюдо будет горьковатым.
  2. Отделите голову и плавники, филе хорошенько промойте.
  3. На дно пищевого пластикового контейнера положите душистые горошины, целиком укроп и подавленную лаврушку.
  4. Соль и сахар перемешайте и щедро намажьте смесь на скумбрию со всех сторон.
  5. Смазанную рыбу уложите на пряную подушку, укроп положите внутрь в брюхо и еще раз обмажьте тушку специями из контейнера.
  6. Прикройте емкость крышкой и спрячьте на нижнюю полку холодильника, оставив в покое на 3 дня.

Перед едой излишки соли можно просто смахнуть бумажным полотенечком.

Маринованная в чайной заварке

«Загорелая» скумбрия в рассоле из чая – простой и ходовой рецепт. Из минусов лишь долгая готовка, ведь процесс затянется на 4 дня. Зато в результате тающее во рту мясо рыбы похоже на скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты:

  • средние рыбешки – 4 шт;
  • черный (крупнолистовой) чай – 6 ст. л.;
  • чистая вода – 2 л;
  • соль поваренная – 8 ст. л.;
  • сахар в песке – 6 ст. л.

Засолка скумбрии в чайной заварке выглядит так:

  1. Свежемороженую тушку оставьте на ночь для разморозки в холодильнике.
  2. Вычистите кишки, отсеките хвост, плавники и голову.
  3. Мясо хорошенько вымойте.
  4. Вскипятите воду с заваркой чая. Помните, что заварку следует выбирать без бергамота, кусочков фруктов и прочих ароматизаторов.
  5. В готовый рассол засыпьте соль и сахар до полного таяния.
  6. Жидкость остудите, чтобы нежные рыбные волокна не сварились, перецедите.
  7. В чистую стеклянную тару уложите скумбрию целиком, делить ее на кусочки не нужно.
  8. Сверху залейте заготовку рассолом и уберите тару в холод, плотно прикрыв крышкой.
  9. Ежедневно переворачивайте тушки, чтобы засолка была полноценной и равномерной.

Вкусно и запредельно просто заготовленная рыбка станет настоящим гвоздем вечера на любом столе.

Засолка в масле «Овации хозяйке»

Соление скумбрии домашних условиях с использованием масла требует минимального продуктового набора.

Сгодится:

  • рыбные замороженные филе – 3 средние штуки;
  • соль («экстра» или морская) – 3 столовые ложки без горочки;
  • растительное масло – 200 мл.

Ароматную скумбрию в домашних условиях солят так:

  1. Данный способ требует замороженную рыбку. Выпотрошите скумбрию, отделите плавники, головы и хвосты.
  2. Вымойте мясо, стараясь не нарушать целостность волокон.
  3. Разделите тушку пополам по хребту, вытащите мелкие косточки.
  4. Поделите филе на небольшие ломтики и уложите в мисочку кожицей книзу.
  5. Щедро поверху обсыпьте заготовку солью. Не бойтесь переборщить, так как рыбины вберут только нужную соль, а остаток будет нетронутым.
  6. Всыпьте в емкость соль и залейте все маслом.
  7. Миску прикройте крышкой и поставьте на полку холодильника на 24 часа.

Нежная и мясистая рыбка улетает со стола за считанные минуты.

Под гнетом

Гнет поможет в 2 раза скорее приготовить рыбный деликатес. В качестве гнета, который ставится на рыбную заготовку, послужит наполненная водой банка. Альтернатива – килограммовый пакет крупы, макарон или другое утяжеление. Рецепт давно приобрел популярность у хозяек, так как посолить скумбрию с гнетом можно всего за несколько часов.

Требуемые ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт;
  • мелкая или йодированная соль – 3 ст. л.;
  • раздавленный горох душистого перца – 4 шт;
  • сахар-песок — 1 ложка столовая с горкой;
  • свежесмолотая смесь перцев – 1 ч. л.

Правильно просолить скумбрию так:

  1. Соедините все сыпучие компоненты.
  2. Рыбку очистите от всего лишнего: кишок, головы, чешуи с плавниками.
  3. Подержите тушку под краном, чтобы лишняя кровь ушла.
  4. По хребту разделите рыбешку пополам, удалите скелет и очистите мясо от костей.
  5. Ножом с тонким острым лезвием срежьте кожицу, стараясь не повредить филе.
  6. Полученное филе разрежьте на небольшие кусочки.
  7. Поместите на дно контейнера, пересыпая пряностями.
  8. Прикройте контейнер крышкой меньшего диаметра, установив на нее тяжелый гнет.

Великолепная рыбка после 8 часов в холоде будет готова отправиться на стол. Добавить пряные вкусовые помогут перья зеленого лука и елочки укропа.

В рассоле с луковой шелухой

Найти идеальный вкус покупной рыбы практически невозможно. Домашний вкусный рецепт позволит приготовить сочную золотистую скумбрию с подкопченным вкусом.

Компоненты рецепта:

  • рыбное филе на косточке – 4 шт;
  • рассыпной (с крупным листом) черный чай – 4 ст. л.;
  • очищенная вода – 3 л;
  • шелуха от репчатого лука – от 10 шт;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 8 ст. л.

Правильный посол:

  1. Начинаем с рассола. В подготовленную посуду перелейте воду, пересыпьте соль, чайную заварку, сахар и луковую шелуху. Дождитесь закипания.
  2. Прикройте с помощью крышки и оставьте заготовку на пару-тройку часов для остывания.
  3. Полностью разделайте скумбрию, отсекая голову и хвосты.
  4. Маринад перецедите сквозь сито или марлю.
  5. Кусочек за кусочком переложите рыбешку в подготовленный контейнер.
  6. Щедро полейте ее рассолом.
  7. Маринование длится 3 дня, при этом кусочки в контейнере нужно будет перемешивать ежедневно.

Выудите кусочки скумбрии из рассола, смажьте каждый растительным маслом для вкуса и эстетики. Подавайте с зеленью и печеным картофелем.

Соленая скумбрия за 2 часа «Экстра»

Если нежданно в дом нагрянули гости, а вы не можете преподнести угощение, на помощь придет проверенный рецепт, как засолить скумбрию в домашних условиях всего за пару часов.

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 6 шт;
  • крупные кристаллы соли – 5 ст. л.;
  • лаврушка – 6 листиков;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • очищенная вода – 1 л.

Быстрый рецепт:

  1. Разделите головки лука на четвертины.
  2. В емкость с водой погрузите кусочки лука, специи и соль.
  3. Проварите заливку 10 минут.
  4. Вскройте и вычистите брюхо, отделите жабры, плавники и хвост.
  5. Разделите скумбрию на 2-х см ломтики.
  6. В баночку перелейте маринад, погрузив в него рыбку полностью.
  7. Оставьте на полке холодильника заготовку на 5-6 часов.

Работа на кухне окончена! Через пару часов можно смело укладывать на стол нежнейшую ароматную скумбрию.

Рецепт «Утренний»

Элементарный способ быстро просолить скумбрию.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • крупнокристаллическая соль – 3 ст. л.;
  • 9% столовый уксус – 3 с. л.;
  • перемолотый перчик (черный) – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Рыбный кусок с удаленными кишками, отрезанной головой и хвостом, натрите перчиком, солью и сахарным песком.
  2. Плотно утрамбуйте кусочки в банку.
  3. Утром снимите оставшуюся соль, а рыбку переложите в тарелочку.
  4. Лучок нарежьте тонкими колечками и уложите на рыбные ломтики.
  5. Соедините 1 ст. л. уксуса с 2 ст. л. масла, сдобрите блюдо и оставьте настаиваться на час.

Прекрасное блюдо готово!

Засолка кусочками

Разрезанную кусочками скумбрию лучше обволакивает маринад, поэтому она выходит сочнее и ароматнее.

Возьмите:

  • средние рыбины – 2 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • прохладная вода – 1 л;
  • соль крупными кристаллами – 5 ст. л. без горочки;
  • горчичный порошок – щедрая щепотка;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 4 средних листа.

Замариновать скумбрию кусочками можно так:

  1. В эмалированную кастрюльку наберите воду. Специи всыпьте только после того, как вода вскипит.
  2. Прокипятите воду со специями 2-3 минуты, жидкость должна бурлить.
  3. Ножницами для рыбы отрежьте хвосты, головы и плавнички. Вскройте рыбам брюшки и удалите все внутренности, хорошенько промыв филе изнутри.
  4. Каждую тушку нарежьте на кусочки по 3 см каждый.
  5. Остатки жидкости промокните бумажным полотенцем.
  6. Возьмите контейнер из пищевого пластика, сложите туда рыбные кусочки и залейте их охлажденным маринадом.

Полностью на засолку потребуется 2 дня, но при желании есть ее можно уже через 12 часов.

Засолка кусочками в банке

Этот способ засолки сделает жирную и мясистую рыбку сочной и умеренно соленой.

Необходимо:

  • тушки скумбрии – 4 шт;
  • очищенная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • морская или йодированная соль – 3 ст. л. без горки;
  • горошины черного перчика – 10 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выпотрошите рыбку, отрежьте головы, плавники и хвостики.
  2. Для маринада проварите пряности в воде, чтобы сыпучие компоненты полностью растаяли.
  3. Оставьте, пусть маринад остынет до комнатной температуры.
  4. Филешки порежьте на небольшие стейки.
  5. Засолку лучше проводить в банке. Укладывайте на донышко стейки слой за слоем, проливая каждый слой рассолом.
  6. Поставьте на стол, пусть немного постоит в комнатных условиях, после чего уберите на полку холодильника.

Всего 6 часов спустя каждая специя отдаст рыбке аромат, и ее можно будет подавать к столу с отварной картошкой, зелеными перышками лука и овощами.

Филе скумбрии без маринада

Не всегда есть время возиться с приготовлением маринада. На этот случай есть рецепт сухой засолки скумбрии.

Приготовьте:

  • рыбу – 3 тушки;
  • перец душистый – 6 горошинок;
  • соль без примесей – 6 ст. л.;
  • листочки лавра – 4 шт;
  • сахар – 3 ст. л. без горочки;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.

Маринование выглядит так:

  1. Отсеките от тушки скумбрии все лишнее: голову, жесткие плавники и хвост.
  2. Сделайте продольный разрез, вынув скелет с костями.
  3. Полученное филе не нужно нарезать на куски, лучше оставить целиком.
  4. Лаврушку, перчик и гвоздику перебейте в порошок в ступе или кофемолке.
  5. Добавьте в свежий ароматный порошок соль и сахар.
  6. Филешки натрите во всех сторон этой пахучей смесью.
  7. Найдите форму по размеру филе, чтобы пластушки не загибались. Уложите рыбу в форму кожей вниз.
  8. Остатки специй высыпьте сверху.
  9. Плотно закройте форму крышкой и уберите на полдня в холодильник.
  10. Достаньте, переверните филе на другой бок и снова отправьте в холод.

К готовому мясистому и пахучему филе скумбрии подают соленый огурчик, зелень и свежий хлеб.

Засолка в пакете

До начала маринования проверьте свежесть скумбрии. Понюхайте жабры — они не должны вонять кислым. Глаза должны быть чистыми.

Приготовьте:

  • скумбрия – 3 шт;
  • лук (крымский сладкий) – 3 шт;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль йодированная или морская – 7 ст. л.;
  • 9% уксус – 6 ч. л.;
  • рафинированное масло – 6 ст. л.;
  • сок из 1 лимона;
  • перечные смеси – по собственному усмотрению.

Процесс приготовления таков:

  1. Выпотрошите рыбку, удалите кости и хребет.
  2. Превратите скумбрию в филе. Каждую пластинку сдобрите перчиком и кристаллами соли.
  3. Уложите половинку к половинке в пакет или пищевую пленку.
  4. Отправьте заготовку на полочку холодильника на 24 часа.
  5. Выньте, уберите излишки соли, просушите и нарежьте ломтиками.
  6. Тонкими полукольцами нарежьте крымский сладкий лук, присыпьте его щепоткой сахара и дождитесь, чтобы он пустил соки.

Промажьте ломти рыбы уксусом с маслом, выложите луковые колечки и подавайте к столу. Если было приготовлено больше, чем можно съесть за раз, остатки можно замораживать впрок. Рыбка не потеряет вкусовые качества, а ее вкус станет только насыщеннее.

Засолка с корицей

Рецепт скумбрии с корицей подойдет любителям пикантных вкусов и ароматов.

Возьмите:

  • тушки скумбрии – 4 шт;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • лаврушка – 5 листов;
  • соль крупного помола – стакан;
  • перец в горошке и свежеперемолотая корица — по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Добавьте в воду все специи и проварите их на минимальном огне 5-10 минут.
  2. Выпотрошите рыбку, вымойте ее и подсушите.
  3. Остудите маринад, залейте скумбрию и поместите на холодильную полку на 3 дня.
  4. Приготовленную скумбрию разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с маринованным лучком.

Скумбрия, приготовленная собственноручно, не только сэкономит семейный бюджет, но и станет любимым рыбным лакомством для семьи и большой компании.

Видео

Из приведенного видео можно узнать о самых интересных рецептах засолки скумбрии.

Автор:

Виктор Прошев