- Разное

Рецепт селедка домашнего посола – Как солить селедку в домашних условиях вкусно и просто

Содержание

Сельдь сухого посола — 4 быстрых и очень вкусных рецепта в домашних условиях

В нашей семье очень любят  соленую сельдь. Но покупая ее  в магазине, можно нарваться на не очень вкусную рыбу. Поэтому с недавних пор я солю рыбу сам. Теперь в качестве моей любимой закуски могу быть уверен. Нужно лишь правильно выбрать замороженную селедку. Приготовление в домашних условиях не потребует у вас много времени и сил. Зато вы с гордостью можете накормить вкусной рыбкой как своих гостей, так и своих домашних. Существуют такое множество рецептов, что все и не перепробовать. Можно добавлять ваши любимые специи или одну соль. Рыбу можно солить в рассоле или сухим способом.

Сельдь богата питательными веществами. Врачи советуют ее включать в свой рацион. Чаще ее готовят в рассоле, но и посол сухим способом не хуже. Главное не пересолить. Чтобы рыба просолилась быстрее можно ее порезать на кусочки. Для пряного посола добавляют сахар. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.

Как посолить селедку сухим способом в домашних условиях

Кто же не любит соленую селедочку, да с лучком, да с картошечкой политую маслицем. Наверно нет таких людей. Хочу вам предложить один из простых рецептов. Я очень часто по нему готовлю. Попробуйте и вы. Я думаю вас не оставит равнодушным селедочка соленая таким способом.

Проще солить рыбу, наверно и не придумаешь. По вкусу рыба получается, как будто ею занимался профессионал на производстве, а не в домашних условиях. По мимо селедки нам понадобится еще:

  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец молотый — 1 ч.л.

Ну и что может быть проще с данными ингредиентами. Приобретаем качественную рыбку из проверенного места, важно чтобы она была без посторонних запахов. Для этого нужно понюхать жабры, ведь как известно, рыба портится с головы. Если все в порядке, то приступаем.

Если вы покупаете замороженную сельдь, то размораживайте при комнатной температуре. А перец лучше брать целыми горошинами и растолочь в ступке, аромата будет гораздо больше. Ну это вам маленькие подсказки, может даже вы с ними были знакомы.

Сельдь нужно распотрошить, удалить плавники и голову и промыть под холодной водой. Молоки или икру обязательно оставляйте, в соленом виде они очень вкусные. Следует на сухо обтереть рыбу снаружи и внутри бумажными полотенцами.

Вот какая красота у меня получилась. В этот раз селедка у меня была девочка))), икорка получится просто высшая.

В емкости смешиваем наши специи в том количестве, в котором я указал.

Можно просто обмазать селедку и поместить в контейнер. Но мы поступим еще лучше. Возьмем пищевую пленку, положим на нее рыбку и обмажем смесью соли, сахара и перца со всех сторон и внутри тоже. Икру также обмазываем и помещаем во внутрь рыбки.

Заворачиваем плотно пищевой пленкой.

Убираем в прохладное место на двое суток. Через одни сутки рыбку можно кушать как малосольную.

Перед тем как употреблять рыбы, ее необходимо освободить от кристаллов соли и сахара. Это можно сделать обычным ножом, поскоблив ее или что проще, промыть под холодной водой.

Очень вкусная сельдь сухого посола в пакете

Сегодня я жду на ужин гостей. Из всех вкусняшек, что я сегодня готовлю, будет еще и селедочка соленая. Ее я приготовил, конечно заранее. Думаю мои гости останутся довольны рыбкой.

Ингредиенты

  • Селедка
  • Соль
  • Сахар

Лично я очень люблю соленую селедку. Люблю кушать ее с круглой картошкой и с маринованным лучком. Очень нравится когда она полита запашистым, растительным маслом. Она идеальна в качестве закуски, под холодную, запотевшую водочку и не заменима на любом праздничном столе. Так давайте приготовим сегодня именно такую.

Подготавливаем селедку к сухому посолу любым удобным для вас способом. Т. е. нужно разморозить ее и промыть под проточной водой. Затем на сухо вытираем бумажными полотенцами.

На 1 рыбу необходимо 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все больше ни чего не нужно.

Берем обычный пакет и кладем в него 2 селедки целиком, не потроша. Натираем солью и сахаром со всех сторон. И не бойтесь пересолить рыбу. Селедка как и сало, возьмет столько соли, сколько нужно.

Завязываем пакет и убираем в холодильник. Уже через сутки у вас получится вкусная, малосольная селедка. Но если вы посчитаете не достаточно соленой, то поддержите в пакете еще одни сутки.

Перед употребление удаляем лишнюю соль и разделываем любым удобным для вас способом. Если я разделываю не для праздничного стола, а для обычного, я просто удаляю кишки, нарезаю на порционные куски и ем руками. Но если же это стол праздничный, нужно же красиво подать на блюде, то конечно тогда убираем шкуру и кости, для удобства. Что бы наши любимые гости могли кушать вилочкой.

Сухая засолка сельди в домашних условиях

Если вам захотелось солененькой рыбки, не нужно бежать в ближайший супермаркет за пересоленной пресервой, а лучше купить свежемороженую селедочку и посолить самому. Хочу с вами поделиться рецептом вкуснейшей рыбки.

Ингредиенты

  • Сельдь
  • Соль
  • Сахар

Хочу продемонстрировать, наверно самый простой способ соления сельди сухим способом. Легче этого рецепта, точно нет. Уже через сутки селедку можно кушать.

На 1 кг. рыбы нужно взять 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Соль берите крупную или среднюю.

Селедку необходимо вымыть и выпотрошить. Удалить голову и плавники. Промыть под водой и протереть на сухо, бумажными полотенцами. Икру или молоки также засолим этим способом.

Внутри рыбы, вдоль хребта делаем надрез. Натираем хорошенько солью и сахаром внутри тушки и снаружи.

Про икру или молоки тоже не забываем.

Укладываем рыбку в глубокую чашку. Через 12 часов рыбу необходимо перевернуть на другой бок, а еще через 12, она будет готова.

Я же говорил, что ни чего сложного нет. А время на засолку самое минимальное. Обязательно попробуйте.

Как засолить селедку сухим пряным способом у себя дома

Соленая селедка одно из любимых русских закусок, но и иногда основной ингредиент  некоторых блюд. А если ее нарезать тоненькими кусочками с маринованным лучком, да выложить все это красиво на тарелочку! Первым со стола «улетит» рыбная нарезка.

Хочу вам предложить данный рецепт, уверен вы останетесь довольны!

Ингредиенты

  • Сельдь
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица зернистая — 2  ч. л.
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Размораживаем селедку и полностью ее чистим. Полностью значит до всех косточек, оставляем только мякоть рыбы.

Смешиваем все специи в едино в том количестве, в котором я указал. Лавровый лист необходимо мелко поломать, а чеснок порезать дольками.

Перец и кориандр лучше брать горошком и размолоть в ступке, так он отдаст больше аромата рыбе.

Натираем данной смесью нашу рыбку и заворачиваем в пищевую пленку.

Если есть желание натрите смесью и снаружи, но в этом нет большой необходимости. Попробуйте сначала так, а в комментариях обязательно напишите, как у вас получилось.

Убираем в холодильник на двое суток.

Сочетание горчицы, лаврового листа и перца делают свое дело. Селедка получается пряная на вкус, а засолена сухим способом. Если вы еще не пробовали, то зря, обязательно попробуйте.

Надеюсь моя подборка соления селедки сухим способом вам понравилась и вы найдете для себя подходящий рецепт. Буду рад если вы оставите комментарий по этому поводу.

kagdela.ru

Селедка домашнего посола | Вкусные рецепты

Соленая селедка в домашних условиях

В нашей семье все любят соленую селедку, поэтому мы частенько ее покупаем. Но в последнее время нам постоянно не везет — то рыба сильно пересолена, то тушка практически сырая. Постоянное вымачивание и досаливание селедки нам порядком надоели, и мы решили взять дело в свои умелые руки. Сегодня мы предлагаем вам рецепт домашней селедки пряного посола.
Чтобы засолить рыбу потребуется немного времени и совсем чуть-чуть усилий. Да, это, конечно, чуть сложнее, чем купить селедку в магазине, но зато вы получите вкусную и нежную рыбку, приготовленную без консервантов. Еще один плюс такого блюда — его низкая стоимость, что, согласитесь, в наше сложное кризисное время немаловажно.
Итак, мы поехали на рынок и затарились крупненькой свежемороженой селедкой. Первым делом мы ее, естественно, разморозили. Иначе рыба не просолится как надо.
Следующий и самый важный шаг — это приготовление маринада. Основное правило для его приготовления — на 1 литр воды берем 150 грамм соли. Для пряного вкуса и аромата мы добавили лавровый лист и перец горошком. Главное, не переборщить со специями, ведь всем давно известно, что все хорошо в меру.
Если с лавровым листом все просто и понятно, берем несколько сушеных или свежих листочков, а вот с перцем можно пофантазировать. Мы использовали смесь красного, черного, белого и зеленого перцев. Красные горошины — это плоды полукустарника, белые — это хорошо вызревшие плоды перца, а зеленые — наоборот, недозрелые. Каждый из этих видов имеет свои оттенки вкуса и аромата, которые смешиваясь делают маринад оригинальным и уникальным.
Если вы являетесь счастливым обладателем сычуаньского перца, то настоятельно рекомендуем использовать его для засолки рыбы. Он не такой острый как его черный, красный или зеленый собратья, но зато обладает совершенно неповторимым вкусом и ароматом. Гармоничное сочетание ноток цитруса, аниса и мяты, которыми славится сычуаньский перец, сделает вашу селедку пряного посола по-настоящему оригинальным блюдом, которое невозможно забыть. Главное помните, что использовать можно только коробочки, а не семена.
В заключение хочу сказать — не ленитесь сами посолить селедку. Результат порадует не только вас, но и всех ваших членов семьи и друзей.

Ингредиенты:

  • Селедка жирная — 5 шт.;
  • Лавровый лист — — 4-5 шт.;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Душистый перец — 6-7 горошин;
  • Сычуаньский перец — 1 ст. л.;
  • Соль — 150-180 гр.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Вода — 1 литр.

Как посолить селедку дома:

Шаг 1

Селедку размораживаем и моем.

Шаг 2

Пока размораживается рыба, готовим маринад. Для этого в кастрюле смешиваем воду с солью и сахаром, доводим до кипения, добавляем специи и выключаем. Накрываем кастрюлю крышкой и даем маринаду остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Выкладываем селедку в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, заливаем маринадом, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2-3 суток.

Шаг 4

Ну вот и все хитрости приготовления селедки пряного посола в домашних условиях. Если вы любите слабосоленую рыбку, то селедку можно пробовать уже на второй день. А если хотите чтобы она получше просолилась, то ее следует подержать в рассоле не менее трех дней.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

Сельдь домашнего посола — вкусный рецепт с пошаговым фото

1
Смешать соль, сахар, молотый перец

2
Лавровый лист поломать

3
Высыпать часть смеси на дно посуды, в которой будет солиться сельдь

4
Сельдь помыть, обсушить. Не чистить.

5
Хорошо обсыпать сельдь солью

6
Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 суток

7
Затем сельдь помыть, почистить

8
Порезать на кусочки. Добавить репчатый лук и заправить растительным маслом

Рецепт «Сельдь домашнего посола» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Сельдь пряного посола в домашних условиях быстро: рецепты

01 июля 2017
5047

Целых семь методов засолки сельди дома! Вы просто обязаны попробовать все эти рецепты, ведь домашнее всегда гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Согласны?

Как правильно выбирать и подготавливать рыбу

Чтобы селедка получилась вкусной и правильной после засолки, мало знать рецепт хорошего маринада/рассола. Помимо этого, будет еще хорошо, если вы умеете выбирать свежую рыбу хорошего качества.

Чтобы вы не ошиблись в выборе, мы создали для вас список правил (или советов) по которым вы сможете выбрать действительно хороший продукт.

  1. У свежей рыбы, жабры обязательно должны быть темно-красного цвета, ни в коем случае не светлые;
  2. Второй важный момент – глаза. Именно по этой причине рекомендуется брать целую тушку. У свежей сельди глаза выпуклые и ясные. Если же они плоские и мутные, то рыба явно стоит не первую неделю;
  3. Попробуйте еще слегка надавить на жабры – не должно ничего вытекать/выделяться. Если течет кровь – рыба хранилась в плохих или просто неправильных условиях;
  4. При нажатии на само «мясо», вы должны чувствовать, что рыба упругая. То есть, вмятина от пальца должна разглаживаться менее чем за секунду. Если на это уходит несколько секунд, рыба явно не свежая;
  5. Чем толще спинка рыбы, тем сочнее и вкуснее она будет, как бы вы ее не приготовили;
  6. У селедки свой специфический аромат. И если вы покупаете селедки, то пхнуть она может только «собой». Никаких специй и других ароматов быть не должно. Очень часто производителя добавляют массу специй в продукты, чтобы скрасить то, что срок уже сошел;
  7. Попробуйте понюхать жабры. Они должны приятно пахнуть, без горечи и гнили. В двух последних случаях тушу, естественно, покупать нельзя;
  8. Попросите у продавца пакет и через него возьмите тушу в руки. Если вам трудно это сделать из-за того, что рыба слишком скользкая, то будьте уверены в том, что у этого продавца не были соблюдены правила хранения;
  9. Чешуя рыба должна быть своего естественного цвета. Если она хоть немного желтая, лучше не покупать. Это может быть опасно.

Теперь, когда вы уже знаток в выборе сельди, вы можете смело отправляться в магазин или на рынок для того, чтобы выбрать главный ингредиент правильно. Успехов!

Готовим сельдь пряного посола в домашних условиях

Рецепт засолки за два дня

Ингредиенты Количество
кипяченой воды — 1200 мл
сельди — 3 шт.
кардамона — 3 шт.
соли — 220 г
кислоты лимона — 2 г
душистого перца — 5 шт.
черного горошка — 4 шт.
гвоздики — 5 шт.
семян кориандра — 5 шт.
сахара — 35 г
лавра — 2 листа
Время приготовления: 2800 минут Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал

Приготовление:

  1. Селедку промыть, удалить головы и хвосты, срезать плавники;
  2. В сотейник вылить воду и отправить ее на плиту;
  3. Добавить соль, кориандр, душистый и черный перец, кардамон, гвоздику;
  4. Туда же отправить листочки лавра;
  5. Довести до кипения, добавить лимонную кислоту и полностью ее растворить;
  6. Сотейник снять с огня и полностью остудить рассол;
  7. Поместить рыбу в емкость, залить ее холодным маринадом и сверху уложить пресс, чтобы рыба не всплывала;
  8. Убрать рыбу засаливаться хотя бы на двое суток при комнатной температуре.

Засаливание целой туши сельди

  • 850 г селедки;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 1100 мл воды;
  • 2 листа лавра;
  • 35 г сахара;
  • 10 шт душистого перца;
  • 65 г соли;
  • 6 горошин черного перца;
  • 15 г кориандра.

Время – 5 минут + 5 часов + 3 дня.

Калорийность – 187 калорий.

Приготовление:

  1. В пластиковый контейнер поместит гвоздику, листочки лавра, сахар, душистый и черный перец, соль, кориандр;
  2. Залить специи и пряности водой, мешать до растворения кристаллов соли и сахара;
  3. Поместить туда рыбу и держать при комнатной температуре пять часов;
  4. Затем убрать в холодильник хотя бы на три дня, но не более пяти;
  5. Когда пройдет половина времени, рыбу перевернуть, чтобы она одинаково просолилась с обеих сторон.

Засолка замороженной рыбы

  • 750 г замороженной сельди;
  • 35 г сахара;
  • 3 гвоздики;
  • 1200 мл кипяченой воды;
  • 6 г кориандра;
  • 8 шт душистого перца;
  • 50 г соли;
  • 2 листочка лавра.

Время – 15 минут + 15 часов.

Калорийность – 191 калорий.

Приготовление:

  1. На такое количество рыбы, скорее всего, пойдет как раз две тушки;
  2. Вытащить их из морозильной камеры и дать им полностью разморозиться;
  3. Размороженную рыбу промыть, по желанию можно и выпотрошить;
  4. Уложить тушки в контейнер или емкость, где будет засаливаться рыба;
  5. Воду налить в сотейник, туда же сахар, гвоздику, кориандр, душистый перец, соль и листочки лавра;
  6. Убрать сотейник на плиту и довести содержимое до кипения;
  7. Затем снять с огня и полностью остудить маринад;
  8. Остывшим рассолом залить рыбу так, чтобы вода ее полностью покрывала;
  9. Оставить при комнатной температуре на пятнадцать часов;
  10. Далее убрать рыбку в холодильник и остудить. Тогда уж можно использовать по назначению.

Как испечь кулич, если нет формы — несколько идей по выпеканию куличей.

Читайте как приготовить пиццу с креветками или другими морепродуктами.

Возьмите на заметку рецепт шашлыка из картофеля — простое и в то же время оригинальное блюдо.

Быстрая засолка

  • 2 селедки;
  • 10 г сахара;
  • 1100 мл теплой воды;
  • 5 шт душистого перца;
  • 30 г соли;
  • 2 листочка лавра;
  • 5 гвоздик.

Время – 10 минут + 12 часов.

Калорийность – 174 калория.

Приготовление:

  1. Если ваша рыба заморожена, то ее необходимо для начала разморозить;
  2. Тогда хорошо промыть проточной водой, очистить от чешуи;
  3. Распороть тушам брюха, выпотрошить их и снова промыть;
  4. В теплую воду всыпать соль и сахар, туда же отправить листы лавра, душистый перец и гвоздику, мешать до растворения сладких и соленых кристаллов;
  5. Выложить туши в емкость, в которой рыба будет настаиваться;
  6. Залить рыбу маринадом и накрыть, убрать в холодильник минимум на двенадцать часов.

Еще один способ

  • 50 г соли;
  • 10 шт черного горошка;
  • 2 туши сельди;
  • 5 гвоздик;
  • 1100 мл воды;
  • 8 шт душистого перца;
  • 4 листа лавра;
  • 10 г сахара.

Время – 30 минут + 1 час + 2 дня.

Калорийность – 177 калорий.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, если она заморожена и промыть проточной водой;
  2. Поместить тушки в емкость, в которой они будут мариноваться;
  3. Воду закипятить в сотейнике, добавить соль, черный и душистый горошек, гвоздику, сахар и листы лавра;
  4. Размешать все так, чтобы растворился сахар и соль;
  5. Тогда снова довести до кипения и потом остудить;
  6. Залить рыбу и не трогать ее один час;
  7. После этого убрать хотя бы на два дня (не более семи дней) в холодильник.

Быстрый рецепт

 За 36 часов

  • 260 г соли;
  • 2 селедки;
  • 3 лавровых листа;
  • 900 мл воды;
  • 5 горошин черного перца.

Время – 20 минут + 1 час + 36 часов.

Калорийность – 170 калорий.

Приготовление:

  1. Рыбины хорошо промыть под проточной водой;
  2. Воду закипятить, добавить в нее соль и другие специи, остудить;
  3. Селедку уложить в емкость, в которой она будет засаливаться;
  4. Залить рыбу рассолом и не трогать на протяжении часа;
  5. После этого отправить в холодильник на 36 часов;
  6. Перед подачей рыбу промыть, нарезать и подавать.

За 2 часа

  • 3 тушки сельди;
  • по 12 г соли на тушу;
  • по 5 г сахара на тушу.

Время – 15 минут + 2 часа.

Калорийность – 167 калорий.

Приготовление:

  1. Для начала рыбу нужно разморозить, в случае, если она у вас не свежевыловленная;
  2. Далее промыть и срезать голову, хвост;
  3. После этого брюхо каждой сельди распороть и выпотрошить;
  4. Снова промыть и натереть каждую рыбку отдельно солью и сахаром;
  5. Завернуть каждую тушку отдельно в пищевую пленку и оставить так на два часа при комнатной температуре;
  6. После этого рыбины раскрыть, промыть от лишней соли и готово!

Как и с чем подавать закуску

Кажется, что засоленная селедка – это уже готовое блюдо, к которому ничего не добавить. Но это мнение более чем ошибочно.

Как минимум, будет очень вкусно, если засоленную рыбку порезать ломтиками и подать на обед с обычным картофельным пюре. Это если с фантазией уж совсем плохо.

Но, помимо этого рыбу можно небольшими порциями добавлять в салаты, подавать рыбу как классическую закуску с луком и растительным маслом. Также можно сделать из филе рыбы паштет и сделать сэндвичи к празднику. Или же завернуть рыбу в лаваш вместо мяса, добавить овощей, зелени и готово!

Ну, и конечно, куда без селедки под шубой или той знаменитой классики, когда рыбку подают с луком в растительном масле, а к ней прилагают картофель в мундирах. Пальчики не то, чтобы облизать, а откусить можно!

В общем, как видите, куда бы вы ни добавили селедку, везде она будет вкусной, каждое блюдо будет сытным, необычным и по-настоящему ароматным!

Советы в помощь

Если у вас замороженная рыба, то размораживать ее нужно постепенно. Это значит, что никакого кипятка, духовки и солнца быть не должно. Для того, чтобы рыба хорошо растаяла, ее необходимо поместить в дуршлаг, который, в свою очередь, поместить в миску. Это нужно для того, чтобы рыба не впитывала всю ту воду, которая из нее уже вышла.

Попробуйте рыбу после того, как она уже настоялась. Если слишком соленая, вы спокойно можете ее промыть проточной водой или на крайний случай вымочить в молоке.

В рассол можно добавлять абсолютно любые специи по своему вкусу. Те, что добавили мы – классика. Вы можете играть со вкусом и ароматами так, как вам будет угодно.

Некоторые люди обязательно удаляют хвост и голову, прежде чем засаливать рыбу. Кто-то же оставляет эти части рыбы. Другие потрошат рыбу перед засолкой, третьи – оставляют внутренности. Вы можете удалить все лишнее как минимум для того, чтобы «съедобным» частям рыбы досталось больше рассола. Так как хвост, голова и потроха все равно выбросятся.

Чтобы вся рыба окунулась в маринад, поставьте сверху небольшой груз. К примеру, это может быть бутылка или банка с водой, поставленная на тарелку, которую вы перевернули к верху дном.

Приготовьте сельдь пряного посола в домашних условиях обязательно. Хотя бы раз. Хотя бы для того, чтобы понять, что приготовленное дома всегда вкуснее, качественнее и просто лучше того, что продается. Приятного аппетита!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

в домашних условиях очень вкусная, рецепты с фото и видео

Многие из нас любят селёдочку. А ведь для того, чтобы получилась очень вкусная солёная сельдь домашнего приготовления хозяйке потребуется только немного времени и терпения.

Покупая рыбу в магазине, мы нередко сталкиваемся с недостаточным качеством, неудачным посолом, плохим вкусом или просрочкой. Что же делать, когда рыбки хочется, а магазинный продукт не устраивает. Вывод прост: солите самостоятельно. Такая сельдь солёная всегда станет вкусной и ароматной. А хозяйка сможет поэкспериментировать с рецептами и выбрать среди них понравившийся.

 Как выбрать сельдь для посола?

Немаловажно не только подобрать вкусный рецепт, но и выбрать хорошую рыбину для засолки.

  • Для этого нам нужно жирная крупная рыба. Зачастую, это самец сельди. Чем он хорош? Самец не отдаёт всю жирность икре, а филе из него будет жирнее и вкусней.
  •  На селёдке не должно быть повреждений, рваной кожицы, плавники не должны быть травмированы. Важно, чтобы рыбина была не помятой.
  •  У рыбы хорошего качества: жабры красного цвета, глаза её светлые, а не мутные. Иногда торговцы отрезают голову сельди, чтобы продать лежалый товар. Такую селёдочку без головы брать не рекомендуется.
  • Рыбина, подвергнутая разморозке, а потом замороженная при засолке развалится. На столе она будет выглядеть некрасиво. Да и покупать этот продукт опасно, велик риск отравиться.
  • Если солится замороженная селёдка, её предварительно размораживают в воде или в холодильнике. Рыбка должна оттаивать постепенно, не стоит перегревать её в микроволновке и в духовке.

Самый быстрый посол

Гости практически на пороге, а солёную рыбку нужно сделать быстро и вкусно? По такой рецептуре сельдь солёная получается даже в домашних условиях, она очень вкусная и ароматная. А для изготовления закуски нужно будет немножко времени и минимум ингредиентов. Всего 2 часа и на праздничном столе оригинальная закуска.

Берём:

  •  свежую рыбу,
  •  соль,
  •  сахарный песок.

Чистим рыбку, убираем крупные кости. Готовим смесь для засолки. Для нее берём соль и сахарный песок. При этом соли, должно быть, в 2 раза меньше, чем сахара.

Берём глубокую неметаллическую ёмкость. На её дно насыпаем получившуюся сахарно-солевую смесь, выкладываем рыбу, сверху присыпаем смесью. Перекладываем слоями: соль с сахаром, рыба, соль с сахаром и т. д. Завершающий слой: остатки сахарно-солевой смеси.

 Ставим сверху пресс. Использовать в качестве пресса можно то, что окажется под рукой: бутылка, наполненная водой; посуда и т. д.

Ставим рыбу под пресс и на протяжении двух часов занимаемся своими делами. По истечении времени достаём рыбу из ёмкости, счищаем сладко-солёную смесь, промываем под струёй прохладной воды.

Выжимаем сок из лимона и слегка обмазываем им получившуюся рыбку. Любителям сильного посола рекомендуем оставить рыбу под гнётом подольше. Чем больше времени она пролежит, тем солоней будет.

Такая сельдь солёная, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная, но и готовится быстро.

Сельдь солёная в домашних условиях очень вкусная, пикантная

Необычный посол селёдочки в горчице поможет вам показать свои кулинарные способности. Домашние гурманы по праву оценят, что ваша сельдь солёная не только очень вкусная, но и необычного посола. И они правы, ведь такую рыбу не стыдно поставить перед гостями.

Для приготовления берём:

  • пару килограмм селёдки,
  •  4 ст. воды,
  •  10 ч. л. соли,
  •  6 ч. л. сахарного песка,
  •  немного сливочного масла,
  •  1/2 ст. л. горчицы.

Воду выливаем в толстостенную кастрюлю. В воде размешивается соль, сахар, горчицу. Растапливаем масло на сковороде вливаем в маринад. Нагреваем маринад до кипения. Рыбу выкладываем в контейнер. Остывшим маринадом заливаем рыбу.

Рыба убирается в холодильник на пару дней, после чего её можно есть. Такая засолка селёдки, проведённая в домашних условиях, конечно, не совсем быстрая, но рыба получается восхитительная.

Рыбка солёная в уксусном маринаде

Интересным рецептом на вашем столе будет сельдь солёная в домашних условиях, по нему получается очень вкусная рыба, хотя непривычно, что делают её с уксусом. Вкус такой рыбки оригинальный, а яркий вкус уксуса почти не чувствуется.

Для посола нам понадобится:

  • 4 свежемороженых сельди,
  •  литровая банка воды (лучше кипячёной),
  •  8 ч. л. соли,
  •  6 ч. л.сахарного песка,
  •  6 ч. л. разведённого уксуса (9%)
  •  пять листов лаврушки,
  •  несколько горошин душистого перца.

Достаём из морозилки рыбу, даём разморозиться, потрошим, вытаскивая внутренности. После этого отрезаем голову. Промываем сельдь под струёй воды. Наша рыба готова к засолке, начинаем делать маринад.

Растворяем в воде сахарный песок, добавляем соль. Перемешиваем, пока не растворится все до последней крупинки. Разводим уксус и выливаем в маринад.

Укладываем подготовленную рыбу в ёмкость для засолки, сверху заливаем сельдь маринадом. Добавляем горошины душистого перца и лаврушку. Убираем в холодильник на 3 дня. После этого рыбка готова к употреблению. Подавать её рекомендуется с замаринованным луком.

Солим селёдку кусочками

Такая сельдь солёная в домашних условиях очень вкусная, большое её преимущество посол кусочками. Она отлично просаливается, а резать при подаче на стол её не нужно, что экономит время. Это удобный вариант для любой хозяйки, ведь не нужно резать скользкую рыбину ножом и вытаскивать кости. Достаточно просто выловить её из банки, красиво выложить на тарелку.

Для засолки нам понадобится:

  • свежая селёдка,
  •  луковица средних размеров,
  •  2 ч. л. растительного масла,
  •  соль (примерно две — три щепотки),
  •  1/2 л воды.

Тщательно моем рыбину. Разрезаем брюшко, вытаскиваем внутренности. Отрезаем голову, убираем хвост и плавники. Снова её моем, убираем косточки, нарезаем кусками. Толщина и размер кусочков выбирается по желанию.

Складываем нарезанные куски в банку. Режем луковицу кольцами, они не должны быть толстыми.

Готовим рассол. Ставим на плиту ёмкость с налитой водой, доводим до кипения. Растворяем в ней соль, отставляем рассол для остывания.

После остывания рассола заливаем им подготовленную рыбу, выливаем сверху масло. Баночка с рыбой закрывается и убирается в холодильник. Рыба кусочками готовится сутки.

Для получения сельди солёной с пряностями в домашних условиях, рекомендуется при приготовлении рассола добавлять лавровый лист и перец, очень вкусная рыбка будет готова за сутки.

Классический посол

 Очень вкусная солёная сельдь получается, если следовать классическому рецепту приготовления. Эта рыбка вкусная и ароматная понравится каждому. Подают её с лучком. При желании можно использовать полученную селёдку для салатов и других блюд.

Для такого посола нам понадобится:

  • целая непотрошеная селёдка,
  •  сахарный песок (3 ложки),
  •  соль любая ( 4 ложки)
  •  700 мг воды

Берём купленную рыбину, удаляем у неё жабры. После чего подготовленная рыба укладывается в ёмкость для засолки. Ёмкость, может быть, любой, главное, чтобы она была неметаллической.

Готовим рассол по рецепту. Для этого выливаем воду в кастрюльку и ставим на плиту. После закипания воды, растворяем сахарный песок и соль. Тщательно размешиваем, пока все крупинки не растворятся. Даём рассолу остыть и заливаем им сельдь.

Нужно чтобы получившийся рассол полностью скрывал рыбу. После чего селёдка убирается в холодильник. Время приготовления зависит от степени просоленности, которую нужно получить. Обычно эта закуска готова через сутки.

Посол в масле

 Сельдь солёная в домашних условиях и своими руками очень вкусная и необычная готовится в масляной заливке. Этот рецепт не подразумевает долгого приготовления маринада. Солить рыбу по этому рецепту очень быстро, а получившийся результат превосходен.

Для приготовления берётся:

  • сельдь – 4 штуки,
  •  3,4 стакана нерафинированного растительного масла,
  •  три крупных белых луковицы,
  •  триста грамм соли,
  •  пряности.

Если время поджимает, и нет времени потрошить рыбу, можно купить в магазине готовое рыбное филе.

Если вы решили использовать целую непотрошеную рыбу, то у неё отрезается голова, хвост, плавники. Потом надрезаем брюшко и удаляем внутренности. Промываем рыбу под струёй проточной воды, срезаем хребет, убираем все крупные косточки.

Моем полученное филе ещё раз и нарезаем кусками. Пряности для блюда измельчаем с помощью топорика, ступки или кофемолки. Перемешиваем пряности с солью мелкого помола. Нарезаем луковицу колечками.

Натираем пряной смесью нарезанные кусочки. Укладываем слоями, чередуя рыбу с луком. Сверху выливаем масло так, чтобы оно покрыло рыбные кусочки.

Ставим ёмкость в холодильник на двое суток.

Засолка рыбы с кетчупом

На вопрос, как посолить селёдку в домашних условиях, можно ответить просто – засолив её с кетчупом. Этот пикантный посол, даёт оригинальный интересный вкус, что не останется без внимания любителей рыбы и гурманов. Кетчуп придаёт сельди нежный томатный аромат.

Для приготовления её нам понадобится:

  •  одна селёдка,
  •  луковица,
  •  вода,
  •  ст. л. сахарного песка,
  •  немного уксуса,
  •  щепотка соли,
  •  две чайные ложки кетчупа,
  •  перец.

 Нарезаем луковицу полукольцами, складываем в глубокую чашку. Насыпаем в чашку сахарный песок, соль, перчик, кетчуп. Нагреваем маринад, перемешивая, доводим до состояния кипения. Снимаем маринад с плиты и вливаем в него двадцать грамм уксуса. Даём ему остыть.

 Рыбу чистим, удаляем внутренности. После этого отрезаем плавники, хвост и голову. Промываем рыбину и снимаем с неё кожицу. После этого рыба режется на небольшие кусочки.

Укладываем подготовленную рыбину в банку и заливаем пряным рассолом. Банка должна постоять в холодильнике сутки — двое. Результат посола: изумительная пряная селёдка. Этот рецепт приготовления сельди, солёной в домашних условиях, получается очень вкусным, замечательные ароматные ломтики в банке.

Малосольная селёдочка 

Если хочется получить слабосоленую селёдку в домашних условиях, то рекомендуем вам приготовить её по этому несложному рецепту. Малосольная рыба на вашем столе станет излюбленным деликатесом для друзей и домочадцев.

Берём:

  •  2 крупных сельди,
  •  2 ч. л.сахарного песка,
  •  столько же соли,
  •  два стакана воды,
  •  немного перца (горошком или душистый),
  •  лаврушку,
  •  2 ч. л. уксуса,
  •  Луковицу.

Выливаем воду в кастрюльку, добавляем соль с сахаром, размешиваем их. Высыпаем в рассол специи. Кипятим в течение 3 минут, при закрытой крышке. В горячий рассол вливаем уксус. Горячий рассол оставляем остывать. Нарезаем луковицу.

Подготовим рыбу: чистим, удаляем внутренности, моем под струёй воды. Слегка обсушиваем её бумажным полотенцем или салфеткой и режем ломтиками.

Складываем в банки, чередуя слои рыбы и лука. Заливаем подготовленным рассолом и убираем в холодильник на двое суток.

Селёдка в насыщенном рассоле

Рецепт малосольной рыбки мы знаем, теперь будем готовить сельдь в тузлуке (крепком и насыщенном растворе из воды, соли и пряностей). Такая сельдь солёная приготовленная в домашних условиях очень вкусная, пикантная и готовится за сутки. Засолка селёдки, сделанной в домашних условиях, по этому рецепту начинается с подготовки тузлука (концентрированного рассола которым мы зальём рыбу).

Берём:

  •  2 сельди,
  •  литр воды,
  •  соль,
  •  яйцо (для проверки крепости рассола),
  •  лаврушку,
  •  кориандр,
  •  перец душистый,
  •  гвоздику.

 Перед приготовлением следует внимательно осмотреть купленную рыбу. На её теле не должно быть повреждений. Иначе она получится пересоленной.

Cеледка малосольная селедка 6 часов и готова — видео рецепт

 Готовим крепкий рассол: наливаем в кастрюлю воду, начинаем сыпать в неё соль порциями. Соль тщательно перемешивается, сыплем её, до тех пор пока она будет растворяться. Как только она станет падать на дно, опускаем в рассол яйцо. Яйцо берётся сырое. В правильно приготовленном тузлуке оно будет плавать. Если солевой рассол не насыщенный, то оно опустится ко дну.

В воду насыпаем пряности, ставим кипятить на огонь. Даём ему остынуть, тем временем готовим рыбу к посолу.

Рыбу моем и срезаем жабры. Укладываем её в остуженный тузлук. Тузлук должен полностью скрыть рыбку. Оставляем лежать на кухне в миске 60 минут, убираем в холодное место.

Такая сельдь солёная, приготовленная в домашних условиях, очень вкусная, просаливается за 24 часа, но делать её чуть сложней, чем по остальным рецептам.

< Предыдущая   Следующая >

recepty-kulinariya.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о