Недревесная продукция леса — Образовательная платформа «Юрайт». Для вузов и ссузов.
Разнообразие лесов РоссииРаздел I. ЗАГОТОВКА ЖИВИЦЫ (ПОДСОЧКА ЛЕСА)
Взаимодействие растений в сообществе.Глава 1. Краткий очерк истории подсочки
Глава 1. Краткий очерк истории подсочки
2.1. Живица
Голосеменные.Глава 3. Биологические основы подсочки
Ткани растений. Продолжение.17.1. Целлюлозное производство
Как производят упаковочную бумагу.Раздел IV. ПИЩЕВЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕСА
Варенье из сосновых шишек19.1. Пищевые и лечебные свойства лесных плодов
Иван-чай с сибирскими ягодами19.2. Основные виды плодовых дикорастущих растений
Зеленые грецкие орехи19.3. Орехоплодные дикорастущие растения
Каштан конский19.3. Орехоплодные дикорастущие растения
Как производят натуральный кленовый сироп.Глава 20. Заготовка березового и кленового соков
Сбор кленового сока и варка кленового сиропа.Глава 20. Заготовка березового и кленового соков
Сбор кленового сока.Глава 20. Заготовка березового и кленового соков
Общая характеристика грибов21.1. Общая характеристика грибов
Строение и жизнедеятельность грибов.21.1. Общая характеристика грибов
21.3. Использование грибов в медицине
Значение грибов и их роль в природе.21.3. Использование грибов в медицине
Промысел. Грибы и заготовки. Республика Адыгея21.4. Характеристика некоторых видов съедобных лесных грибов
Чага — уникальный Сибирский гриб21.3. Использование грибов в медицине
Шляпочные грибы.21.4. Характеристика некоторых видов съедобных лесных грибов
Кавказские грибы21.5. Сбор и переработка грибов
Собираем вешенку.21.5. Сбор и переработка грибов
Заготовка летних травГлава 22. Лекарственные растения
Заготовка цветов чёрной бузины22.2. Заготовка различных частей лекарственных растений, их сушка и хранение
22.2. Заготовка различных частей лекарственных растений, их сушка и хранение
Хвойный экстракт22.2. Заготовка различных частей лекарственных растений, их сушка и хранение
Морозник кавказский молотый корень22.3. Основные виды лекарственных растений и их применение
Цветы чёрной бузины22.3. Основные виды лекарственных растений и их применение
Капли цикламена22.5. Искусственное выращивание лекарственных растений
Инвентарь пчеловода и пасечные приспособления.Глава 24. Лесное пчеловодство
Породы пчёл. Пчеловод Андрей Горячев.24.1.1. Породы медоносных пчел
Пчелы породы Карника. Работа с ульями.24.1.1. Породы медоносных пчел
Сбор пчелиного роя в роевню и посадка роя в улей. Естественное роение.24.2. Гнездо пчелиной семьи
Весенняя подкормка пчёл сахарным сиропом после первого облёта.24.4. Пища пчелиной семьи. Кормовая база пчел
Зимовка пчёл на воле. Подкормка зимующих пчелиных семей мёдом и канди на любительской пасеке.24.4. Пища пчелиной семьи. Кормовая база пчел
Осенняя подкормка пчёл сахарным сиропом с лимонной кислотой. Кормушки для пчёл.24.4. Пища пчелиной семьи. Кормовая база пчел
История, особенности конструкции и сравнение рамочных медогонок.24.5. Продукты пчеловодства
Как правильно перетапливать пчелиный воск для обмена на вощину. Конструкции воскотопок.24.5. Продукты пчеловодства
Переработка засахаренного мёда и перги.24.5. Продукты пчеловодства
24.5. Продукты пчеловодства
Пчелы дают не только мед.24.5. Продукты пчеловодства
Как сделать улей своими руками. Пчелиный домик на 16 рамок Дадана.24.6. Организация пасек
Пчёлы погибли от недостатка кормов во время зимовки.24.6. Организация пасек
Работы на пасеке в течение года.24.6. Организация пасек
Содержание пчел в ульях.24.6.1. Размещение ульев и пасек
Сколько ульев на пасеке нужно иметь начинающему пчеловоду. Любительская и коммерческая пасеки.24.6.2. Обустройство пасеки
Летки в ульях на зиму. Вентиляция улья зимой и подготовка пчёл к зимовке на воле.24.7.1. Правила работы
Проверка зимовки пчёл при помощи тепловизора. Тепловизор и температура зимовки пчёл.24.7.1. Правила работы
Зимовка пчёл на воле и осмотр пчелиных семей. Опыт прослушивания зимующих пчёл стетофонендоскопом.24.7.2. Сезонные работы на пасеке
Сборка пчелиного гнезда на зиму. Подготовка пчёл к зимовке на воле в 16 рамочных ульях Дадана.24.7.2. Сезонные работы на пасеке
Дезинфекция ульев на пасеке. Обжиг ульев изнутри при помощи сена.24.8. Болезни пчел
Осенняя обработка пчёл от варроатоза препаратом Бипин Т на своей пасеке. Борьба с клещом Варроа24.8. Болезни пчел
Способ приготовления стимулятора смоловыделения при подсочке деревьев
Способ включает обработку водой материала растительного происхождения с последующим отделением целевого раствора от нерастворившегося остатка. В качестве материала растительного происхождения используют мухомор красный, или бледную поганку, или подосиновик, или подберезовик, или волнушку. Преимущество: упрощение, удешевление и доступность способа приготовления стимулятора смоловыделения.
Изобретение относится к лесному хозяйству и касается добычи живицы путем подсочки хвойных деревьев.
Известно, что при подсочке деревьев для интенсификации смоловыделения и увеличения количества добываемой живицы с единицы площади применяют различные стимуляторы в виде растворов. Среди многих стимуляторов наиболее широко известны как самые эффективные растворы, получаемые из кормовых дрожжей. Кормовые дрожжи — это микроорганизмы, относящиеся к растениям. Производят их промышленным путем, культивируя их на специальных питательных средах. Затем биомассу сгущают и высушивают (см. в кн. А.А.Андреев, Л.И.Брызгалов. Производство кормовых дрожжей. М., 1986 год). В товарном виде — это порошок от слабо-желтого до коричневого цвета влажностью не более 10%, соответствующий требованиям ГОСТ СССР №2008 3-74.
Для приготовления раствора стимулятора кормовые дрожжи заливают водой, перемешивают и отделяют раствор от нерастворившегося остатка. Согласно Я.Г.Дрочневу и др. (Я.Г.Дрочнев, М.В.Перелюбский, И.Н.Селуков. Подсочка сосны с настоем кормовых дрожжей. Журнал «Гидролизная и лесохимическая промышленность», 1978 г., №6, с.5-6) сухие дрожжи смешивают с водой, нагретой до 60-80°С, из расчета 50 г на 1 л воды, затем настаивают 2-3 суток. После этого раствор стимулятора отделяют от нерастворившегося остатка путем фильтрования через двойной слой марли. При использовании полученного раствора в качестве стимулятора выход живицы увеличивается на 32-52% (Прототип).
При всех достоинствах данного способа приготовления стимулятора существенным его недостатком является то, что в настоящее время производство кормовых дрожжей практически прекращено, с распадом СССР оно оказалось экономически невыгодным, поэтому и возможности добычи живицы с использованием дрожжевого стимулятора резко ограничены.
Задачей изобретения является упрощение и удешевление способа приготовления стимулятора.
Сущность применяемого способа приготовления раствора стимулятора заключается в том, что в качестве исходного материала берут или мухомор красный, или бледную поганку, или подосиновик, или подберезовик, или волнушку, заливают их водой, перемешивают, затем отделяют раствор от нерастворившегося остатка и используют его в качестве стимулятора смоловыделения при подсочке.
При осуществлении предлагаемого способа используют любые грибы (с их типичной зонтикообразной формой) — съедобные или несъедобные, молодые или старые, здоровые или червивые. Грибы предварительно измельчают (разрезанием, разламыванием, раздавливанием и пр.), что способствует усилению воздействия стимулятора. Для приготовления стимулятора пригодны как свежие, так и подсушенные (или высушенные) и замороженные грибы, что дает возможность создавать их запас для использования в следующем (после сбора) сезоне подсочки.
Смешивание грибов с водой возможно при соотношении от 1:100 и более, если используют грибы натуральной влажности. Если же использовать высушенные грибы, то минимальное соотношение с водой составляет от 1:1000 (уменьшение соотношения заметно снижает стимулирующее действие раствора, а увеличение соотношения несколько увеличивает его, но при соотношении 50:1000 затрудняется отделение раствора от нерастворимого остатка).
После смешивания грибов с водой их выдерживают до 2-3 суток (возможно периодическое перемешивание). Далее целевой раствор отделяют от нерастворившейся массы декантацией или фильтрованием. Выдерживание смеси не является обязательным, при необходимости ускоренного получения раствора стимулятора грибы мелко измельчают, заливают водой, перемешивают 20-40 минут и целевой раствор отфильтровывают.
Для лучшего сохранения свойств стимулятора при его приготовлении в смесь дополнительно добавляют консерванты (например, соль или уксус).
ПРИМЕРЫ
Пример 1
Был приготовлен стимулятор из грибов мухоморов красных (Amanita muskaria (Fr.) Hooker). Свежесобранные грибы порезали ножом и залили водой из расчета 1 л на 50 г, перемешали одну минуту и оставили на 2 суток; далее целевой раствор отделили от нерастворившейся массы фильтрованием через 2 слоя марли.
Эффективность полученного раствора стимулятора испытывали при подсочке деревьев сосны. Для каждого варианта испытуемых растворов подбирали по 20 здоровых деревьев V класса возраста диаметром не менее 18 см.
На каждом дереве с разных сторон закладывали по карре. На одной карре проводили подсочку с испытуемым стимулятором, а другая служила контролем. На контроле подсочка велась без стимулятора.
Также для изучения эффективности предлагаемого стимулятора в тех же условиях закладывали вариант опыта с настоем кормовых дрожжей, полученным по способу-прототипу (см. выше) при соотношении 50 г сухих дрожжей на 1 л воды.
Для получения сопоставимых результатов были приняты единые во всех случаях метод и технология работ: подсочка нисходящим способом, односторонней каррой шириной 10 см, шаг подновки 1,2 см, глубина подновки 3-4 мм, угол подновки 45°, пауза вздымки 3,5 дня. В июле месяце делали 8 обходов. Смолопродуктивность деревьев оценивали по выходу живицы с карродециметрподновки (ОСТ 13-80-79) — среднему выходу живицы с карроподновки при ширине кары 10 см. Контуры карр наносили по трафарету. Подсочку проводили универсальным хаком №5 с резцом №1. Для сбора живицы устанавливали пленочные приемники живицы вместимостью 150 г. Сбор живицы проводили один раз по окончании подсочки. Живицу взвешивали от каждой карры отдельно на весах ВЛКТ-500 г с точностью 0,1 г.
После сбора определяли средний выход живицы с каждой группы деревьев. При этом выход живицы с применением испытуемого стимулятора по отношению к выходу на контроле составил 147%, а аналогичный выход с применением настоя кормовых дрожжей 129%.
Пример 2
В условиях примера 1 были приготовлены растворы стимулятора при соотношениях гриба и воды 25 г/л и 100 г/л. Испытания растворов показали, что их эффективность практически не отличается от раствора, полученного по примеру 1.
Пример 3
В условиях примера 1 был приготовлен и испытан раствор стимулятора из гриба бледная поганка (Amanita phalloides (Fr.) Quel.). Соотношение гриба и воды 10 г/л. Сбор живицы по сравнению с контролем составил 148%.
Пример 4
В условиях примера 1 были приготовлены и испытаны растворы стимуляторов из доброкачественных грибов: подосиновик (Leccinum aurantiacum (Fr.) S.F. Gray), подберезовик (Leccinum scabrum (Fr.) S.F.Gray), волнушка (Lactarius tormmosus (Fr.) S.F. Gray) (при одном и том же соотношении 50 г/л). Выход живицы по сравнению с контролем составил соответственно 135%, 134%, 141%.
Пример 5
В условиях примера 1 был приготовлен и испытан раствор стимулятора из грибов подосиновиков (Leccinum aurantiacum (Fr.) S.F.Gray), высушенных в печке. Соотношение сухих грибов и воды 2 г/л. Выход живицы составил 139%.
Пример 6
В условиях примера 1 был приготовлен и испытан раствор стимулятора из червивых грибов подосиновиков (Leccinum aurantiacum (Fr.) S.F. Gray) (соотношение грибов и воды 50 г/л). Воду подкисляли уксусом до рН 4,5. Выход живицы составил 146%.
Пример 7
Раствор стимулятора готовили из грибов подберезовиков (Leccinum scabrum (Fr.) S.F.Gray) 20-минутным перемешиванием при соотношении 50 г/л с последующим фильтрованием через марлю. Выход составил 132%.
При сопоставлении предлагаемого способа с прототипом общими существенными признаками являются:
а) в качестве исходного сырья используют материалы растительного происхождения;
б) исходный материал обрабатывают водой;
в) после обработки водой отделяют целевой раствор от нерастворившегося остатка.
Новым в предлагаемом способе по сравнению с прототипом является то, что при приготовлении стимулятора в качестве исходного материала используют или мухомор красный, или бледную поганку, или подосиновик, или подберезовик, или волнушку. Преимуществом предлагаемого способа перед его прототипом является всеобщая доступность для использования любыми лицами, занимающимися добычей живицы в любых регионах Российской Федерации, поскольку мухомор красный, бледная поганка, подосиновик, подберезовик или волнушка всегда произрастают там же, где произрастают хвойные леса.
Способ приготовления стимулятора смоловыделения при подсочке деревьев, включающий обработку водой материала растительного происхождения с последующим отделением целевого раствора от не растворившегося остатка, отличающийся тем, что в качестве материала растительного происхождения используют мухомор красный, или бледную поганку, или подосиновик, или подберезовик, или волнушку.
Вопросы подсочки и побочного лесопользования в трудах И. С. Мелехова Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»
ВОПРОСЫ ПОДСОЧКИ И ПОБОЧНОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ В
ТРУДАХ И.С. МЕЛЕХОВА
Л.Ю. КЛЮЧНИКОВ, проф. д-р с.-х. наук, МГУЛ,
И.Л. КЛЮЧНИКОВ, директор Вологодского комбината пищевых продуктов леса, канд. с.-х. наук
Повышению продуктивности леса, комплексному использованию его ресурсов и свойств посвящены многие работы И.С. Мелехова. Только по названиям более 25 трудов относятся к данной проблеме, имеющей множество сторон. В этой статье затрагиваются только вопросы повышения смолопродуктивности сосны для подсочки и воспроизводства пищевых ресурсов леса.
По действующим с 1995 года Правилам подсочки и более ранним редакциям сосновые насаждения, поврежденные и ослабленные пожарами, в подсочку не назначают. Такая формулировка не отражает различий в послепожарном состоянии древостоев. Изучая в 30-40 годы XX в. влияние пожаров на лес, И.С. Мелехов выделил (1948) три груп-
пы насаждений, подвергшихся воздействию огня. К первым двум отнесены горельники с уничтоженным древостоем, сухостойные и валежные. Горельники третьей группы с жизнедеятельным древостоем подразделены:
а) — с наличием жизнедеятельных деревьев в I ярусе до 10 %;
б) — с наличием жизнедеятельных деревьев в I ярусе более 10 %;
в) — с частичным отмиранием лишь подчиненных ярусов леса.
Анатомические исследования у сосен после слабых низовых пожаров показали, что в годичном слое поздняя древесина начинает формироваться раньше, образуется шире, содержит увеличенное число вертикальных смоляных ходов. Результатами ис-
102
ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 5/2005
следований обоснована гипотеза о вероятном повышении смолопродуктивности таких деревьев при подсочке[3].
Экспериментальная проверка высказанного положения проведена кафедрой лесоводства и подсочки леса МЛТИ с 1975 г. В исследованиях под руководством И.С. Мелехова участвовали В.Д. Ломов, А.С. Баба-кин, В.Б. Чипашвилли и автор статьи. Пробные площади в Кривандинском лесничестве Московской области. Сосняки 90-100-летние, I и II бонитета, полнотой 0,6-0,7, в чер-ничниковых и брусничниковых типах леса с дерново-сильноподзолистой, супесчаной, свежей почвой. Высота нагара на стволах от 0,5-1,0 м до 3 — 4 м и выше, количество деревьев с пожарными подсушинами 52, 23, 9 % в зависимости от количества горючего материала соответственно типу леса. На деревьях закладывали по две карры с нагрузкой 64 %, на некоторых — по одной. Подсочка обычная, нисходящим рифленым способом, при паузе вздымки 3 и 4 дня, шаге под-новки 10 мм, глубине подновки 3-4 мм. Конические полиэтиленовые приемники с живицей взвешивали на аптечных весах нарастающим итогом перед нанесением каждой подновки. Результаты записывали в журнал.
При обработке материалов выход живицы рассчитали на карродециметрподновку (КДП). Определение смолопродуктивности сосны соответствует ГОСТ 16812 — 71.
В 1975 г. опытную подсочку провели с 10 июля по 2 августа, на каждой карре нанесли по 8 подновок [4]. Оказалось, что после низовых пожаров смолопродуктивность повысилась в среднем на 24-25 % (табл. 1). Анатомические исследования выявили в по-слепожарном годичном слое увеличение ширины поздней древесины на 10 % и двукратное возрастание числа вертикальных смоляных ходов, в которых образуется новая живица (табл. 2). Гипотеза академика И.С. Мелехова, обоснованная и опубликованная им за 30 лет до экспериментального исследования, подтвердилась.
Дальнейшие исследования провели на трех парах пробных площадей с количеством подсачиваемых деревьев на пробе от 25 до 34. Общее число карр 347. Подсочку с высоты 150 см проводили в июле и августе нисходящим способом, изложенным выше. За сезон 1976 г. нанесли по 10-14 подновок, в 1977 г. — 16-17 и в 1978 г. — 9 подновок. Точность определения выхода на карроде-циметрподновку 1,6-3,4 % (табл. 3).
Таблица 1
Повышение смолопродуктивности сосны (июль — август 1975 г.)
после низовых пожаров
Варианты опыта Выход живицы на КДП
г %
Контроль без пожара 7,5 100
Пожар 2.05.1975 г. 9,9 132
Пожары 4.06.1965 г. и 2.05.1975 г. 8,8 117
Таблица 2
Увеличение поздней древесины и числа смолоходов в годичном слое после низового
пожара (средние по 10 моделям)
Особенности годичных слоев
Характер древостоя Год образования Ширина поздней части Число смолохо-
мкм % от общей дов на 1 пог. см
Без пожара (контроль) 1975 1974 1973 283 233 198 30,1 29,9 27,0 6 6 6
Пожар 2.05.1975 г. 1975 1974 1973 365 252 254 40,5 32,2 31,8 11 5 5
Таблица 3
Увеличение выхода живицы после низовых пожаров
№ пробной Год пожара Выход на КДП, г и % к контролю
площади 1976 1977 1978
г % г % г %
1 1 — К 1972, июнь 8,4 6,1 138 9,4 8,4 112 8.5 7.6 112
2 2 — К 1975, май 7,2 6,6 129 7.1 6.2 114 5,0 5,3 94
3 3 — К 1975, май 7,3 5,9 124 7,5 6,9 109 5,8 5,7 102
Таблица 4
Отличия характеристик годичного слоя сосны на следующий год после пожара
Варианты Ширина поздней части годичного слоя Число смолоходов
опыта мкм % от общей на 1 пог. см
Без пожара (контроль) 239 29,8 6
Пожар 2.05.1975 г. 353 40,1 11
Среднее увеличение выхода в первый год подсочки — 30 %, во второй — 12 %. В третий год подсочки на одной пробной площади сохранилось 12 %-ное повышение выхода, но в среднем выход живицы практически стал равен контрольному [5].
Связь увеличения выхода живицы с числом смоляных ходов подтверждена исследованиями 1976 года. Изучение изменений в анатомическом строении годичных слоев сосны продолжили на пробных площадях 2 и 2 — К (табл. 4). Число вертикальных смоляных ходов увеличилось как за счет ходов обычного строения, так и травматических. Обычные смоляные ходы размещаются одиночно, а травматические — тангенциальными рядами. Изменения наблюдаются в первом послепожарном годичном слое (1975) и в слое следующего вегетационного сезона (1976). У контрольных деревьев без влияния пожара годичные слои 1975 и 1976 гг. по своему строению не отличаются от сформированных в прежние годы. В третий год подсочки (четвертый послепожарный — 1978) наблюдалось выравнивание числа смоляных ходов с контрольным у деревьев без влияния пожара. Известно, что деревья сосны образуют дополнительные смоляные ходы при воздействии разных повреждений и в результате
подсочки. Этим можно объяснить постепенное выравнивание выхода живицы за три года на вариантах с влиянием низовых пожаров и контрольных.
Результаты исследований показали, что горельники подгрупп 3-б и 3-в (классификация И.С. Мелехова) следует использовать в подсочном производстве. По расчетам за два года повышенной смолопродуктивности с 1 га соснового леса можно дополнительно получить около 100 кг живицы. Обращено внимание на улучшение условий работы и тенденцию повышения производительности труда вздымщиков в насаждении после низового пожара: отсутствие захламленности, подроста и подлеска; улучшение просматриваемо-сти, облегчение переходов и возможность передвижения транспортных средств.
В книге «Лесоводство» [6] сказано, что при несплошных рубках гдавного пользования и при рубках ухода можно повысить урожай ягод черники, брусники в соответствующих типах леса. В местах сосредоточения ценного недревесного сырья для рационального комплексного использования лесных ресурсов допустима лишь щадящая технология лесозаготовок, особенно это относится к таким «нежным» организмам, как грибы, женьшень. Непременное требование
— сохранение способности грибов, ягодных и лекарственных растений к восстановлению.
Сильно повреждает ягодник брусники летняя разработка лесосеки с применением тяжелой техники, очистка от порубочных остатков бульдозером в кучи или подборщиком в валы, особенно нарезка борозд под культуры. Чтобы сохранить промысловый ягодник, необходимо провести рубку зимой, применив валку деревьев бензопилой и тросовую трелевку или агрегатную технику с укладкой деревьев на волок. Следует создать условия для естественного возобновления сосны оставлением семенных деревьев, обсеменением от стен леса или другим способом. Очистить лесосеку тракторным подборщиком лучше в начале зимы по промерзшей почве и неглубоком снеговом покрове.
Если сохранено 75 % поверхности почвы, ягодник успешно восстановится, образует брусничниковый тип вырубки и способствует возобновлению сосны [1]. Наиболее интенсивное восстановление брусники в 3-й и 4-й годы после рубки. При благоприятных погодных условиях в следующем году можно ожидать высокого урожая ягод. Способность ежегодного плодоношения до 600-650 кг/га сохраняется 7-10 лет, пока не сомкнется молодой лес. В молодняке из-за густоты плодоношение низкое и рубки ухода, наряду с лесоводственными целями, следует направлять для увеличения проективного покрытия ягодника. Снижение полноты леса среднего возраста способствует разрастанию брусники. Умеренное прореживание до полноты 0,55, проводимое с целью роста и формирования лучших деревьев, может повысить урожай брусники к промысловому значению. Проходные рубки приспевающего и спелого леса, предназначенные для увеличения прироста лучших деревьев, способствуют генерации брусники, урожай ягод 100-200 кг/га. Плодоношению светолюбивой брусники благоприятствует повышенная степень разреживания древостоя в пределах допустимой по лесоводственным правилам. В промысловых угодьях рубками ухода необходимо создавать условия для брусники и роста сосны прежде всего в парцеллах ягодника.
Черника — лесное растение, и оптимальный световой режим для нее при сомкнутости полога 0,6-0,8. Прямого солнечного света черника не переносит, после сплошной рубки восстановление растягивается на десятки лет [7]. Если подрост не сохранили, достижение промыслового плодоношения (400 кг/га ягод и более) потребует до 60 лет. В насаждении из сохраненного подроста промысловое значение ягодника наступает через 30-35 лет, а на волоках — через 45 лет после сплошной рубки.
Прореживания и проходные рубки создают для черники оптимальную световую обстановку. На относительно плодородных почвах в типах леса кисличники и черничники разреживание полога до 0,6 вызывает разрастание трав, неблагоприятное для ягодника. Выборочные рубки, которыми можно постоянно поддерживать полноту с оптимальными световыми условиями роста и плодоношения черники, наиболее соответствуют ее природе. На преобладающей части площади ягодник и подрост сохраняются, а на волоках ягодник восстанавливается в 5 лет после выборочной рубки зимой или в 15 лет после лесозаготовки летом. Постепенные и комплексные рубки тоже позволяют непрерывно создавать условия для сохранения ягодника и плодоношения. Названные виды несплошных рубок рекомендуется применять в промысловых угодьях, чтобы наряду с лесо-водственным результатом получать стабильный доход от урожая ягод черники.
На урожай грибов в лесу разного возраста существенно влияют рубки ухода. Они увеличивают освещенность и приток тепла к нижним ярусам, улучшают гидротермический режим почвы, способствуют благоприятному для грибов микроклимату. На площадях промысловых заготовок рубки проводят обычными способами, но следует знать определенные закономерности и выполнять их для содействия жизнедеятельности грибов. Снижает плодоношение вырубка деревьев, с корнями которых грибной мицелий находится в симбиозе. Целесообразно оставлять 20-30 % березы в составе соснового насаждения, что требуется и по лесоводствен-
ным правилам. Урожай ценных видов грибов выше, если береза растет биогруппами по 50-100 м2 с небольшой примесью ольхи серой [2]. Имеет значение сезон проведения рубок ухода. Осветления и прочистки лучше выполнить ранней весной, чтобы осталось больше времени до осеннего плодоношения. Прочистки и прореживания требуют зимнего осуществления без повреждения почвы и мицелия грибов.
Сосновые и сосново-березовые мо-лодняки в борах и суборях (типы леса брусничники и черничники) сухие и свежие вы-сокогрибоносны. Растут масленок, рыжик, рядовка серая и другие грибы. Культуры сосны 8-10-летнего возраста следует осветлять без вырубки деревьев, удаляя нижние сучья и оставляя нетронутыми 4-5 верхних мутовок. В возрасте прочистки проводить линейные, линейно-селекционные и полосные рубки слабой и средней интенсивности, не допуская разрастания трав. В возрасте 20-30 лет культуры прореживать линейными и линейно-селекционными способами. При проходных рубках наибольшее повышение плодоношения грибов происходит после разреживания с интенсивностью до 30 % по запасу древесины.
На относительно богатых почвах в условиях сложных суборей (типы леса кисличники и черничники) хвойно-лиственным молоднякам свойственно низкое плодоношение грибов. Осветления и прочистки не повышают его в связи с увеличением освещенности и разрастанием трав. Прореживание березняка с елью в кисличнике и проходная рубка в осиннике кисличном с выборкой 30 % запаса повысили урожайность в 2-3 раза. Преобладающую часть урожая составляли: в ельнике — гладыш и сыроежка, в березняке — груздь черный и сыроежка, в осиннике — подосиновик, валуй и рядовки. Повышенное плодоношение после рубок ухода сохранялось до 5-6 лет с постепенным выравниванием из-за появления поросли лиственных пород и разрастания трав.
Проведенные кафедрой лесоводства и подсочки леса в разные годы исследования, развивающие положения трудов академика
И.С. Мелехова, позволяют сделать выводы. В насаждениях сосны после низовых пожаров выход живицы повышен на 25-30 % в первый год подсочки и на 12 % — во второй. Следует использовать подсочкой горельники подгрупп 3-б и 3-в с количеством жизнедеятельных деревьев I яруса более 10 % и с частичным отмиранием лишь подчиненных ярусов леса. За 2 года с 1 гектара соснового леса можно заготовить дополнительно около 100 кг ценного продукта для лесохимической промышленности.
На площадях промысловой заготовки дикорастущих ягод и грибов рубки главного пользования и ухода, очистку лесосек и меры по лесовозобновлению следует выполнять с непременным требованием сохранения ягодников и грибного мицелия. Названные в статье приемы вполне осуществимы с применением существующей техники, увеличат урожай ягод и грибов в 2-4 раза до 300-500 кг/га. Рациональное выполнение работ наряду с лесоводственным результатом повышает продуктивность леса за счет заготовки ягод и грибов, урожай которых повторяется ряд лет.
Библиографический список
1. Ключников И.Л., Обыдёнников В.И. Лесовод-ственные исследования ценопопуляций брусники на сплошных вырубках // Лесной весник. — 1999. — № 4. — С. 45-49.
2. Малый Л.П., Черкасов А.Ф., Шубин В.И. и др. Предложения к проведению рубок ухода на специализированных площадях промысловой заготовки грибов. — Гомель, 1987. — 14 с.
3. Мелехов И.С. Влияние пожаров на лес. — М. — Л.: Гослестехиздат, 1948. — 124 с.
4. Мелехов И.С., Бабакин А.С., Ломов В.Д., Чипаш-вилли В.Б. О смолопродуктивности сосновых насаждений, пройденных пожарами / Науч. тр. -Вып. 88. — М.: МЛТИ, 1976. — С. 5-10.
5. Мелехов И.С., Ключников Л.Ю., Бабакин А.С., Ломов В. Д. Исследование смолопродуктивности сосны после низовых пожаров / Науч. тр. — Вып. 123. — М.: МЛТИ, 1980. — С. 28-30.
6. Мелехов И.С. Лесоводство. — М.: Агропромиздат, 1989. — 302 с.
7. Обыдёнников В.И., Ключников И.Л. Проблема сохранения, возобновления и повышения продуктивности ценопопуляций ягодников в связи с ле-соводственными системами // Лесной вестник. -1998. — № 3. — С. 89-98.
Грибы, шишки и березовый сок в законопроекте магаданских депутатов
Депутаты думы Магаданской области на очередном заседании рассмотрят законопроект о заготовке лесных даров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.Казалось бы, что можно разъяснять любителям собирать грибы, ягоды, шишки и берёзовый сок? Понятно, нужно предупредить о безопасном поведении в лесу, охране природы и тому подобное. Но вот депутатам Колымы предстоит провести ликбез по сбору тех самых грибов-ягод и прочих лесных даров.
«О регулировании лесных отношений в Магаданской области» — так называется законопроект, который регламентирует «лесные отношения».
Портал «Весьма» приводит цитаты из законопроекта:
«Заготовка дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных пищевых лесных ресурсов осуществляется в период их массового созревания.
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется вручную, без применения механических приспособлений.
Заготовка грибов осуществляется путем срезания их ножом у основания гриба или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки.
Заготовка орехов (семян) шишек кедрового стланика осуществляется путем сбора шишек с кустарников или подбора опавших шишек с земли.
Заготовка березового сока осуществляется на участках спелого леса до распускания листьев на березе путем подсочки, которая производится с деревьев диаметром на высоте груди 20 сантиметров и более посредством сверления одного канала. После окончания подсочки отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
Не допускается подсочка деревьев на лесных участках с редким древостоем, в зеленых зонах и лесопарковых зеленых поясах.
Сбор лекарственных растений осуществляется в зависимости от оптимального накопления в них биологически активных веществ.
Сбор плодов проводится в период их полного созревания, видоизмененных зеленых побегов кедрового стланика — после окончания их формирования, других побегов — после окончания их ежегодного прироста, листьев — после окончания их роста, трав — в период цветения (кроме споровых растений), корней и корневищ — весной до начала вегетации и осенью после окончания вегетации, коры, чаги (березового гриба) — круглогодично, мхов и лишайников — в бесснежный период».
Как сообщало ИА REGNUM, по данным опроса ВЦИОМ, 85% семей делают на зиму домашние заготовки из овощей, фруктов и ягод.
Влияние подсочки на жизнедеятельность насаждений
Смолопродуктивность дерева зависит не только от густоты и размеров смоляных ходов, но также от размеров ствола и способности дерева к образованию живицы, что в свою очередь связано с общей жизнедеятельностью дерева и всем комплексом протекающих в нём физиологических процессов.[ …]
В стволе под влиянием ранений образуются патологические смоляные ходы. По некоторым данным они распространены на протяжении ствола до 15м от карры. Было обнаружено, что при подсочке число смоляных ходов увеличивается в большей степени над каррами, чем под ними; у подсоченных деревьев может возрастать в 2-3 раза по сравнению со средним их числом до подсочки.[ …]
Большинство исследователей отмечают значительное сокращение ширины годичного кольца при длительной подсочке. При этом наблюдается прямо пропорциональная зависимость между снижением прироста и повышением нагрузки деревьев каррами. Сокращение прироста древесины происходит по всей длине ствола. В непосредственной близости от ранения прирост снижается настолько значительно, что может происходить даже выпадение годичных колец древесины.[ …]
Подсочка не вызывает существенных отклонений в соотношении ранней и поздней древесины. Диаметр трахеид при подсочке снижается. Причём, чем больше срок подсочки, тем более узкие образуются трахеиды.[ …]
В практике подсочного производства всё более широкое применение находят химические способы стимуляции процессов смолообразования и смоловыделения, ведутся поиски более эффективных стимуляторов, интенсифицирующих метаболические процессы и не вызывающих патологические изменения в тканях дерева. Использование в качестве стимуляторов таких веществ, как концентрированная серная кислота, сульфитноспиртовая барда, отрицательно сказывается на жизнедеятельности дерева. Так, например, подсочка с серной кислотой, по сравнению с обычной подсочкой, вызывает резкие сокращения скорости прироста сосны в высоту, изреживание кроны, заболонная древесина при этом сильнее просмоляется и заражается грибами.[ …]
В литературе приводятся лишь единичные данные о влиянии подсочки на строение побегов сосны. Указывается на замедление роста побегов в длину и сокращение объема хвои при длительной подсочке.[ …]
Все изменения в строении вегетативных органов сосны при подсочке связаны с недостатком органического вещества для нормального роста и развития растения. Подсочка вызывает усиленный отток ассимилянтов из хвои подсоченных сосен, что усиливает энергию фотосинтеза, причем, чем интенсивнее подсочка, тем больше отток ассимилянтов. При удлиненных сроках подсочки и больших нагрузках ствола каррами даже усиленный фотосинтез не обеспечивает достаточного количества органического вещества для нормальной жизнедеятельности дерева.[ …]
Подсочные ранения нарушают водопроводящую систему ствола сосен, обнажая большие участки древесины, под которыми через 2-3 года после нанесения подновок вся заболонь отмирает. Отмирание идет не только с поверхности зеркала карр, но и со стороны ядра, причем усиленное ядрообразование распространяется выше карр. Вследствие этого и отчасти из-за значительного сокращения ширины годичных колец происходит заметное уменьшение ширины заболони, существенная потеря стволовой древесины. При длительных сроках подсочки эта потеря составляет до 10 % от наличного запаса древостоя.[ …]
При изучении влияния подсочки с серной кислотой на физиологические процессы подсоченных деревьев исследователи отмечают значительное увеличение содержания моносахаридов. Применение на подсочке сульфитно-дрожжевой бражки значительно активизирует дыхательные ферменты в тканях дерева вблизи карр, усиливает расход углеводов и повышает водоудерживающую способность тканей в большей степени, чем при обычной подсочке, интенсифицирует процесс ассимиляции углекислого газа.[ …]
Под воздействием подсочки без стимуляторов ассимиляционный аппарат сосны претерпевает ряд физиолого-биохимических изменений: снижается количество пластидных пигментов, несколько увеличивается интенсивность фотосинтеза, возрастает работоспособность хлорофилла. Применение в качестве стимулятора настоя кормовых дрожжей активизирует фотопоглощение СО? сосной, способствует увеличению концентрации в хвое зелёных и жёлтых пигментов и в целом ведёт к усилению смолообразования и смоловыделения.[ …]
Вернуться к оглавлениюОпенок
осенний настоящий (Armillaria комплекс),
базидиальные грибы, агарикоидные гименомицеты. Существует несколько видов, различающихся субстратной специализацией, морфологическими и культуральными признаками, патогенностью, ареалом. Поражаются хвойные и лиственные породы, многие виды кустарников. В таежной зоне гриб встречается на ели, сосне, лиственнице, пихте, березе, осине, рябине; в широколиственных лесах — на дубе, клене, липе, тополе, ильмовых породах, буке и др. Характерные признаки поражения опенком — мицелиальные пленки, ризоморфы и плодовые тела. Мицелиальные пленки развиваются между коройи древесиной накорневой шейке, в углублениях между корневыми лапами, на стволах. Вначале они тонкие, белые, а позже становятся плотными, толщиной 3—5 мм, веерообразными, желтеют или буреют. В местах перехода на нижнюю часть ствола пленки расходятся и преобразуются в плоские ризоморфы, на которых формируются плодовые тела гриба. Наружные ризоморфы представляют собой ветвящиеся, корнеподобные, круглые в сечении мицелиальные шнуры красновато бурого, коричневого или почти черного цвета. Их можно обнаружить на корневой шейке деревьев и в лесной подстилке. Плодовые тела однолетние, имеют вид мясистых шляпок на центральной ножке. Шляпки округлые, до 15 см в диаметре, вначале с небольшим бугоркомв центре, позже становятся плоскими. Поверхность шляпок желтая, желтовато бурая, желтовато коричневая, с желтоватыми или бурыми чешуйками. Ткань плодового тела белая или беловатая с приятным запахом. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, белые, позже темнеющие. У хорошо развитого гриба ножка светлая, плотная, мелкочешуйчатая, длиной до 10—15 см. Под шляпкой находится беловатое пленчатое пушистое кольцо. Плодовые тела расположены группами, распространяются по стволу на высоту 2—3 м. Плодовые тела опенка съедобны, используются для заготовок.
Гриб вызывает заболонную коррозионно деструктивную белую гниль, обрамленную тонкими черными линиями. опенок встречается в насаждениях разного возраста. Он поражает деревья с пониженной устойчивостью или ослабленные различными биотическими и абиотическими факторами (поражение болезнями, повреждение вредителями, нарушение гидрологического режима, промышленные выбросы, загущенность древостоев, особенно чистых насаждений, и т. д.). Заражение живых деревьев осуществляется ризоморфами при контакте больных и здоровых деревьев. Ризоморфы проникают под кору корней в местах отмерших мелких корешков через ранки, чечевички, углубления в коре.
Из корней инфекция распространяется в корневую шейку, а затем в ствол. Пни сухостойных деревьев и валежник заражаются ризоморфами и базидиоспорами.
Базидиоспоры распространяются по воздуху, воде и насекомыми. В зависимости от возраста деревьев болезнь может проявляться в острой или хронической форме. Внешние признаки поражения опенком можно определить по разной степени изреженности кроны,
измельченности листьев, наличии укороченной желто-зеленой хвои, трещин на стволах и корнях, у хвойных пород — в смолотечении на стволах. На корнях пораженных деревьев хвойных пород хорошо видны комочки земли, пропитанные живицей, вытекающей из разрушенных смоляных ходов. опенок широко распространен в насаждениях на легких и средних суглинках и на супесчаных почвах, хорошо аэрируемых и более теплых, чем др. Развитию опенка способствуют различные естественные и антропогенные факторы, ослабляющие насаждения. опенок значительно ускоряет и довершает гибель древостоев, находящихся под стрессом различных неблагоприятных факторов. В очагах опенков развиваются очаги стволовых вредителей, которые представляют опасность для здоровых насаждений. Гриб распространен повсеместно, за исключением высокогорных областей, тундры и пустынь.
Меры защиты:см.Корневаягубка.
Лит.: Соколов, Д. В. Корневая гниль от опенка и борьбас ней. — М., 1964; Федоров, Н. И. Корневые гнили хвойных пород. — М., 1984; Селочник, Н. Н. Armillaria комплекс в дубравах лесостепи России // Проблемы леснойфитопатологии и микологии. — М., 2002.
САМАЯ ПРОДУКТИВНАЯ — ЭТО САМАЯ КРАСИВАЯ
Наука и жизнь // Иллюстрации‹
›
Смолу, или, как ее еще называют, живицу деревьев, люди использовали для своих хозяйственных нужд с глубокой древности. Но и теперь, когда ее все чаще заменяют синтетическими смолами, она находит достаточно широкое применение в производстве. Из нее изготовляют, например, скипидар и канифоль.
Дерево выделяет смолу в качестве защитного средства: затвердевая, она закрывает собой нанесенные на кору ранения — так называемые подсочки. И совершенно естественно, что больше всего смолы (до двух килограммов ежегодно) должно выделять самое крепкое и сильное дерево, обладающее, если можно так сказать, оптимальным иммунитетом.
Структуру и степень такой взаимосвязи исследовали в последние годы сотрудники Уральской государственной лесотехнической академии. На нескольких опытных участках Уральского научно-производственного комплексного лесного предприятия были подробно изучены 90-летние сосны со стволами диаметром около 30 см.
Исследователи установили прямую зависимость смолопродуктивности сосны от величины ее кроны: в полтора раза объемней, чем у других, она оказалась у тех деревьев, что давали больше всего живицы. Кстати, и сам выход смолы у них вдвое более устойчивый. Так что отличить их от прочих сосен можно просто по внешнему виду: чем пышнее крона, тем лучше.
Зависит продуктивность смолы и от времени подсочки. Процедуру эту обычно производят в мае — начале июня, и поначалу смолы выходит не особенно много. В июле же и в начале августа сосна полностью подключает свои резервы защиты и выход живицы значительно увеличивается. Но еще больше — уже до максимума — он возрастает через год, когда происходит настоящая перестройка защитных функций дерева. И в это время можно уже полностью оценить его продуктивные возможности.
В. ДЕНЕКО. Зависимость смолопродуктивности сосны обыкновенной от морфологических особенностей ствола дерева и динамика ее изменения под влиянием подсочки. «Лесной журнал» № 5-6, 2001, стр. 28-34.Прикоснитесь к вашему творчеству с помощью микродозинга
Что такое микродозирование?
Микродозирование — это практика употребления небольшого количества волшебных грибов для стимулирования творческих способностей. От лидеров Кремниевой долины до дальновидных художников — волшебные грибы сыграли ключевую роль в творческом процессе многих людей. Прочитав эту статью, вы, возможно, захотите ощутить волшебную силу грибов! Вы раскрываете свой творческий потенциал с помощью микродозирования?
Известно, что антрополог и писатель Карлос Кастанеда принимал микродозы.Кастанеда писал о психоделиках и культуре. Карикатурист Роберт Крамб публично рассказывает о своем опыте приема ЛСД, в том числе о том, как псилоцибиновые грибы помогли ему найти свой узнаваемый эстетический стиль 1940-х годов. Фрэнсис Крик, который, как известно, участвовал в открытии двойной спиральной структуры ДНК, говорит, что он был на ЛСД, когда эта структура пришла ему в голову. Группа Анонимных Алкоголиков была основана Биллом Уилсоном, который активно поддерживал силу ЛСД в борьбе с алкоголизмом. Яёи Кусама, знаменитый художник и создатель бесконечных комнат, в 60-е годы, как известно, дружил со многими любителями ЛСД.
Наконец, Стив Джобс был одним из многих технологов, которые, как говорят, принимали психоделики, однажды назвав свое ЛСД-путешествие одним из «двух или трех самых важных» переживаний в своей жизни.
Каждый из этих людей связывает свои творческие открытия с псилоцибиновыми грибами. Ценность микродозирования в том, что в таких небольших количествах грибы открывают сознание. Микродоза составляет примерно 1/10 от количества, использованного в полномасштабном путешествии.Вместо головокружительной поездки микродозирование дает небольшой толчок творчеству и концентрации. Это практически противоположность ежедневной чашки кофе. Все люди разные, поэтому точная дозировка будет разной.
Микродозирование позволяет псилоцибину творить чудеса, растворяя эго и разрушая открытое восприятие. Разум растений только начинают понимать, но творцы уже давно знают, что волшебные грибы могут быть ключом к их следующему великому творению.
Грибное дерево — Stardew Valley Wiki
Предупреждение: спойлеры Эта страница или раздел содержит немаркированные спойлеры из обновления 1.5 из Stardew Valley. Мобильные игроки могут не захотеть читать эту статью или с осторожностью относиться к ней. |
Грибное дерево — это дерево, которое появляется после редкого осеннего события. Его можно срубить топором, и из него выпадет 5-6 красных или пурпурных грибов (плюс один для стебля). Он не дает семян при встряхивании или рубке, но он распространяет семена, как обычное дерево. При отсутствии препятствий семена, распространяемые грибным деревом, имеют шанс 20% прорасти до следующей стадии каждый день весной, летом или осенью.Зимой семена / саженцы грибных деревьев не растут, а полностью выросшие грибные деревья превращаются в пень. Следующей весной пень вырастет в полноценное дерево. Как и обычные деревья, пень может разносить семена по окрестностям. При ударе молнии грибное дерево превратится в пень, оставив после себя грибы, точно так же, как обычные деревья оставляют древесину / сок.
Получение первого грибного дерева — случайное событие, которое может произойти только осенью. Каждый осенний день с вероятностью 5% сработает событие нереста.При срабатывании игровой движок случайным образом выберет 10 плиток фермы. Если на любой из этих десяти плиток есть полностью выросшее, неповернутое обычное дерево (или пень), то это дерево превратится в грибное дерево (или грибной пень). Если появится грибной пень, он превратится в грибное дерево, но не раньше следующей весны.
Грибное дерево можно постучать метчиком. При нажатии дает красный гриб, пурпурный гриб и обыкновенный гриб, кроме зимы. Зимой Таппер останется на дереве, несмотря на то, что само дерево заменяется пнем.Следующей весной, возможно, потребуется снять и немедленно заменить насадку на грибном дереве, прежде чем на нем появятся грибы. Сборщики останутся на пнях, но зимой их нельзя ставить на пни.
Грибное дерево также можно вырастить из семени грибного дерева. Эти семена не падают с грибов при встряхивании или измельчении — их можно получить только в ореховой комнате Ци.
Заглушка
Этот раздел помечен как заглушка по следующей причине:
|
Время до сбора урожая зависит от сезона, в который установлен водоотводчик: 6000 минут весной или летом, 3000 минут осенью и 80000 минут зимой. Исключение составляет сбор урожая пурпурного гриба; время до следующего урожая всегда будет 3000 минут. (Продолжительное время обработки зимой является причиной того, что весной 1 может потребоваться снять и заменить метчик).
Тип грибов для первого урожая определяется сезоном, в который помещается кормушка: обыкновенный гриб весной или летом, красный гриб осенью.
Тип последующих грибов определяется комбинацией типа, даты и сезона ранее собранного гриба. Когда обыкновенный или красный гриб собирают на 10-й или 20-й день сезона, в следующий раз он даст пурпурный гриб; когда собирают фиолетовый гриб, в следующий раз он даст красный гриб. Когда собирают обыкновенный гриб в день, отличный от 10-го или 20-го, в следующий раз будет получен обыкновенный гриб; когда красный гриб собирают в день, отличный от 10-го или 20-го, в следующий раз он даст красный гриб, если его собирают осенью, в противном случае в следующий раз он даст обыкновенный гриб.
Ниже приведена таблица, в которой резюмируется, какие грибы получится после сбора урожая:
Шляпа с грибами
Грибная шапка — это уникальная шляпа, которая с вероятностью 1% выпадает с грибных деревьев, когда они срублены.
Этапы роста
История
- 1.0: введено.
- 1.4: Обновлен внешний вид стадии роста с деревьев до грибов. Устраненный объект сорняков, полученный путем встряхивания / рубки дерева.
- 1.5: Теперь можно сажать с помощью семян грибного дерева.
Грибники штата Мэн любят грибы
.Этой осенью покупатели на прибрежном фермерском рынке раскупили пинты вешенок розово-кремового цвета, нежных, как морские ракушки, выращенных на микро-ферме в Юнити.
Водители, которые блуждают по извилистым дорогам Седжвика, часто останавливаются, увидев вывеску фермы Milkweed Gardens, на которой продаются шиитаке, винный колпачок и вешенки вместе с наиболее ожидаемыми сезонными овощами.
В некоторых частях штата некоторые производители выращивают специальные грибы круглый год в закрытых помещениях, в то время как другие заняты выращиванием грибной икры, сборкой наборов для выращивания грибов или производством продуктов с добавленной стоимостью, таких как масла с добавлением грибов, грибные порошки и т. Д. более. В последнее время кажется, что здесь появляются грибы, как грибы, которые появляются в лесах штата Мэн после промокшего осеннего дождя.
«Мы любим грибы, и мы хотели узнать, нравятся ли они и другим людям», — сказала на этой неделе Линдси Канино из Milkweed Gardens о решении ее семьи сделать грибы основным элементом своей фермы.«Ответ был огромным. Все любят грибы ».
Она и ее муж Тео Канино, повар, переехали в штат Мэн из Нью-Йорка несколько лет назад в поисках более простой жизни. Они поселились на лесном участке земли в сельском Седжвике и начали сажать овощи и разводить животных для производства мяса. Канино добавляли грибы, потому что это был способ собрать что-то особенное на своей земле. Они срезают дубовые бревна и заражают их спорами грибов шиитаке и бревнами тополя для спор вешенки.Для грибов винных шляпок они смешивают споры с древесной стружкой и разносят их по всему саду.
«Весной вы много работаете, а потом просто следите за ними», — сказала Линдси Канино о выращивании грибов. «Все должны выращивать грибы».
Этой весной Канино обнаружили, что их грибы оказали большую финансовую помощь. Влажная погода привела к огромному цветению грибов, которые они смогли собрать раньше, чем овощи были готовы. Они продают эти грибы в местных ресторанах, таких как Aragosta в Стонингтоне и Arborvine в Блю-Хилл — местах, где также продают овощи и мясо.
«Это преодолело для нас огромный пробел», — сказала она, добавив, что грибы также были хорошей приманкой, чтобы привлечь людей на их фермы. «Если у вас есть просто список овощей, этого недостаточно, чтобы привлечь внимание людей, но если у вас есть белок, такой как мясо, или что-то, что им нравится, например, грибы, они с большей вероятностью остановятся».
Другие жители Майнца обнаружили, что здесь есть грибной рынок, где покупатели жаждут альтернативы белому пуговице, грибам кримини и портобелло, которые продаются в продуктовом магазине.Есть Mousam Valley Mushrooms в Спрингвейле, Oyster Creek Mushroom Co. в Дамарискотте и Bountiful Mushrooms Farm в Портленде. Другие государства тоже плывут на грибной волне. По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики, количество производителей грибов в стране и стоимость урожая за последние несколько лет увеличились. Урожай грибов в 2014-2015 годах был оценен в 1,23 миллиарда долларов, при участии 354 производителей, в основном из Пенсильвании и Калифорнии.
Среди новых грибоводов в штате Мэн — Сюзанна Ламетта и ее муж Патрик Гилмартин, которые только что завершают напряженный сезон на ферме Брамбл-Хилл в Юнити.Пара, которой тоже делали трансплантаты из Нью-Йорка, приехала в Мэн из долины Гудзон два года назад. В Нью-Йорке они выращивали овощи почти десять лет, но решили, что им нужно переключить свое внимание на что-то другое, когда они нашли свою землю в штате Мэн.
«В штате Мэн много действительно хороших овощеводов, — сказал Ламетта. «Я подумал, что с грибами это своего рода неиспользованный рынок — нишевый рынок».
Это оказалось популярной нишей, сказала она, и простое упоминание слова «гриб» помогло ферме Bramble Hill занять место на оживленном фермерском рынке Белфаста.
«Когда я давала интервью о подаче заявки на участие в фермерском рынке, я сказала« грибы », и у них загорелись глаза», — вспоминала она. «Этого у них не было. Как новый продукт, он привлечет внимание людей и станет тем, о чем люди просили ».
Ламетта и Гилмартин научились выращивать грибы, читая книги и проводя исследования. Они узнали, что вешенки — довольно простой способ начать выращивать грибы, и вот с чего они начали. В их сарае у них есть две зоны, посвященные грибам, инкубационная и плодовая.Они покупают ржаное зерно, зараженное грибной икрой, и кладут его на измельченную пастеризованную солому, которую упаковывают в 5-галлонные ведра с просверленными отверстиями по всему периметру. Эти ведра помещают в инокуляционную комнату, которая хранится в тепле и темноте без увлажнения, пока они не увидят, что белый разветвляющийся мицелий покрыл солому.
«Тогда я меняю среду выращивания», — сказал Ламетта. «В помещении для выращивания плодов естественное освещение, и я использую увлажнитель воздуха. Для продолжения плодоношения им необходима высокая влажность.… Нужно дождаться, когда они достигнут зрелости ».
И в прошлом году, и в этом году ферма Брамбл-Хилл вырастила примерно 1 000 фунтов грибов, которые Ламетта и Гилмартин продают на Фермерском рынке Белфаста и Ночном рынке Дир-Айл. Они продают свои грибы даже после повышения цены в этом году до 20 долларов за фунт, что, как признает Ламетта, очень дорого.
«После оформления документов в этом году я поняла, что мне нужно повысить цену за фунт», — сказала она.«Я вообще не платил себе в прошлом году, по сути».
Однако на рынках она часто продает банки с грибами по 5 долларов за штуку.
«Это доступная сумма, и вы все равно можете попробовать грибы», — сказал Ламетта. «Они очень вкусные. Сладкое и немного ореховое. Сейчас мне больше всего нравится жарить их на сковороде с оливковым маслом, солью и перцем. Я думаю, они безумно вкусные.
Она была довольна тем приемом, который оказал ее грибам Майнерс.
«Я думаю, что все больше и больше американцев осознают пользу и вкус грибов», — сказал Ламетта. «Я думаю, что так долго в супермаркете были только портобелли и шампиньоны. Думаю, многие хотят попробовать что-то новое. Они пробуют их и возвращаются неделя за неделей после этого ».
Следите за Bangor Daily News на Facebook , чтобы быть в курсе последних новостей штата Мэн.
Другие статьи из ОДНИспользование потенциала псилоцибина
С 1940-х до начала 1970-х годов исследования психоделических препаратов переживали период расцвета, когда десятки тысяч людей участвовали в испытаниях, посвященных изучению множества вопросов фундаментальных исследований и терапевтических показаний.Затем из-за того, что наркотики ассоциируются с контркультурой и уличным употреблением, работа вышла из моды.
«Это действительно беспрецедентный случай в фармакологии и, вероятно, во всей науке, что целая программа исследований, которая выглядела столь многообещающей, была отложена на десятилетия», — говорит исследователь психиатрии Мэтью Джонсон . Постепенно, со временем такие исследования начались снова. Джонсон и его коллега Роланд Гриффитс изучали наркотики, в том числе псилоцибин — галлюциногенное вещество, получаемое из некоторых грибов — более 13 лет.
«Есть невероятное количество вопросов, которые необходимо изучить», — говорит Джонсон. «Эти вещества воздействуют на систему серотонина и взаимодействуют с ней уникальным образом. Сейчас мы понимаем, что независимо от фармакологии на уровне рецепторов, действительно интересные изменения, которые происходят с этими соединениями, происходят в динамике сети мозга — способе взаимодействия различных областей мозга друг с другом ».
Работа, опубликованная в декабре прошлого года в журнале Journal of Psychopharmacology , продемонстрировала, что высокая доза псилоцибина может привести к значительному и устойчивому снижению депрессии и тревоги у онкологических больных с опасными для жизни диагнозами и клинически значимой депрессией и / или тревогой.Другое небольшое исследование, опубликованное в январском выпуске журнала The American Journal of Drug and Alcohol Abuse , показало, что псилоцибин при введении с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ) для прекращения курения приводит к значительно более высоким показателям воздержания от курения в течение шести месяцев, чем обычно достигаются. с помощью других лекарств или только КПТ. Около 87 процентов участников оценили свои переживания с псилоцибином в числе пяти наиболее значимых и духовно значимых переживаний в своей жизни.
По словам Джонсона, при введении в тщательно контролируемых условиях эффекты псилоцибина часто сродни «мистическим переживаниям», о которых сообщают глубоко религиозные или практикующие медитацию, — безвременье, ощущение себя, растворенное в более широком целом, и общее чувство позитивности. Более того, добавляет он, «могут быть изменения в паттернах мозговой сети, которые сохраняются за пределами острого эффекта, почти как острые эффекты могут вызывать пластичность и гибкость».
Дополнительные исследования, запланированные в Johns Hopkins, будут изучать влияние псилоцибина на депрессию, не связанное с раком, и сравнение медитативных состояний с психоделическими.Между тем, исследователи из других институтов обнаружили, что псилоцибин может влиять на изменения в самых разных областях, включая воспалительные заболевания, зависимость и обсессивно-компульсивное расстройство.
По словам Джонсона, эти исследования могут пролить свет на основные сходства этих болезней. Хотя депрессия и зависимость в настоящее время считаются разными расстройствами, «может быть больше общего, чем мы обычно думаем», — говорит он. «Я думаю, что психоделики станут мощным инструментом для решения этих вопросов.”
Медицинский консьержJohns Hopkins предлагает бесплатную помощь в записи на прием и в планировании поездки. Запросить бесплатную помощь:
Все поля обязательны *Псилоцибин: волшебные грибы и перспектива
В мире растительной медицины в настоящее время проводится много исследований и большая работа — в том числе и в политическом плане, чтобы сделать это легальным — около псилоцибина .Это химическое вещество встречается в том, что мы обычно называем волшебными грибами .
Волшебные грибы и религия?
Люди ели волшебных грибов может быть, еще до религии. Некоторые люди даже предполагают, что религия возникает из психоделических переживаний людей, включая переживания с грибами. Потенциально люди ели грибы и получали духовный опыт, который позже стал основой религии.
Что, на мой взгляд, вполне правдоподобно, потому что все построено на опыте людей, но каким именно опытом они были? Наверное, обширный и разнообразный.
Более глубокий духовный и реальный опыт
Какие впечатления испытывают люди от волшебных грибов ? Как они могут создать что-то вроде религии как возможность или теоретизировать о таких вещах?
Что ж, я бы сказал, что у людей, вероятно, есть довольно глубокие духовные переживания, когда они получают доступ к частям себя, реальности или, может быть, психике других людей, к которым у них обычно нет доступа. Это создает несколько благоговейную позицию.
Что интересно в псилоцибине, аяхуаске или любом из этих более традиционных растительных лекарств, так это то, что опыт достаточно организован, чтобы произвести кое-что из того, что вы видите в шаманских культурах. Эти ритуалы, способы существования и священные части племенного сообщества, использующие псилоцибин и психоделики, возможно, являются фундаментальным опытом, создающим религию. Это означает, что этот опыт достаточно организован, чтобы производить что-то вроде религии.
Прикосновение к превосходству
Я не имею в виду, что люди поклоняются «грибу».Я имею в виду, что они используют нечто вроде непостижимого морального блага.
Вау. Можете ли вы представить себе, что вы идете по лесу, видите этот уродливый, слизистый гриб, грибок, едите его, и вдруг у вас появляется такое понимание морального блага, которого не было раньше?
Это очень странно. Это очень странно. Как это происходит сейчас?
Псилоцибин и откровения в нашей жизни
Я не думаю, что это редкость, когда кто-то может съесть псилоцибиновые грибы и понять, что они долгое время были полным тупицей в своих отношениях.Они были полным придурком и даже не подозревали об этом.
Почему вы съели гриб, растущий из земли, а затем этот гриб, когда вы его проглотите, смотрит на вас и говорит вам, вы знаете, что вы были настоящим мудаком … и вы говорите: «Ты Знаешь что? Это правда.»
Я действительно не видел этого в течение последних 10 лет. Это невероятно. У вас есть действительно загадочные и могущественные живые растения, которые, когда вы их проглатываете, дают вам доступ к вещам, к которым вы просто не имеете доступа в повседневной жизни большую часть времени.
Я думаю о потенциале в будущем выздоровления от зависимости и психического здоровья, потому что медицина растений дает вам определенно доступ к частям вас самих — возможно, к частям вселенной — о которых мы не знаем.
В обучении перемещению в этих пространствах столько потенциала и такой силы, но тогда это сработает только в том случае, если мы сделаем это с правильными настройками и настройками … И если мы будем терпеливы к этому. Если у нас есть трепетное отношение к чему-то, что может быть священным.
Запланировать 30-минутную консультацию с ЙешайейЗапланировать бесплатную консультациюЗаписать бесплатную консультацию
Мы укоренены в основе 12 шагов и верим в долгосрочную помощьCrispy Bang Bang Chick’n Fried Shroom Sandwich с брокколи Slaw
Crispy Bang Bang Chick’n Fried Shroom Shroom Sandwiches с брокколи Slaw! Вонзите свои зубы в это: хрустящий сэндвич с цыпленком и жареными грибами, заваленный брокколи и залитый сливочно-сладким и слегка острым соусом bang bang, из которого получится необычный жареный сэндвич !
Сэндвичи с жареной курицей ун.их. момент. в этом году. При этом есть жареные сэндвичи с курицей, а затем ЭТО жареный сэндвич с цыпленком. My Crispy Bang Bang Chick’n Fried Shroom Sandwiches с Broccoli Slaw сочетает в себе любимый соус bang bang (популярный у Bonefish Grill’s Bang Bang Shrimp) с очень хрустящими, очень ароматными, мясистыми вешенками. Сэндвич между поджаренными булочками и пикантной хрустящей лепешкой из брокколи — и у вас есть билет в один конец на остров, на котором устраивают вечеринки.Серьезно, эти бутерброды должны быть незаконными. Но я позволю тебе быть судьей.
Возьмите напиток и давайте приготовим лучший сэндвич с жареными грибами и цыпленком Crispy Bang Bang с капустой брокколи!
Лемм поделится с вами секретами вешенкиВешенки, также известные как жемчужные вешенки или древесные вешенки, являются одними из самых распространенных видов культурных грибов в мире. У них глубокие узкие веерообразные или устричные шляпки белого, серого или коричневого цвета.Обычно их можно найти на специализированных азиатских рынках, в магазинах здоровой пищи, таких как Whole Foods или Sprouts, или на местных фермерских рынках. Вот мои советы, как приготовить лучшие вешенки из курицы и не жареные:
Для покрытия и после жарки! Простое использование тарелки, выстланной бумажным полотенцем, приведет к сырости жареных грибов. Вам нужно пространство между жареными грибами и паром, а также место для стекания масла. Все решает простая решетка!
После того, как вы обмочили грибы в муке второй раз, не стряхивайте с них лишние кусочки муки.Как вариант, аккуратно нажмите на кусочки и позвольте некоторым кусочкам свисать. Из этих дополнительных кусочков муки получатся хрустящие кусочки, которые действительно придадут грибам текстуру жареной курицы!
Убедитесь, что масло достаточно горячее, но не слишком горячее! В идеале температура должна быть между 365 ° F и 375 ° F. Если масло недостаточно горячее, панировка во время готовки станет мокрой и со временем отвалится. Если он будет слишком горячим, панировка пригорит, но грибы не приготовятся, и в результате получится грубая жевательная консистенция.Я жарил еду еще до того, как научился ходить, но если вы новичок в жарке, рекомендую приобрести термометр для жарки!
как приготовить эти бутерброды с жареным цыпленком и грибами с капустой брокколиХрустящие куриные грибы, жареные вешенки, ломтик брокколи и соус Банг Банг — настоящая пара, сделанная на небесах. Что еще более восхитительно, так это то, что эти бутерброды довольно легко приготовить! Вот что вам нужно сделать:
1. Брокколи Slaw:Начните с капусты брокколи, чтобы ароматы сочетались друг с другом.Взбейте в большой миске веганский майонез, яблочный уксус, приправу, соль, перец и семена сельдерея. Добавьте предварительно приготовленный слау, лук и халапеньо и перемешайте до образования покрытия. Поставить в холодильник до готовности.
2. соус бэнг-бэнг:Как и в случае с брокколи, все, что вам нужно сделать, это смешать ингредиенты, хорошо взбить и отложить. Однако честно предупреждаю — мой соус bang bang вызывает зависимость , , так что вы можете сделать двойную партию.Я добавляю свежий сок лайма и цедру, чтобы сбалансировать сладость, и получился * поцелуй шеф-повара *.
3. Земснаряд:Теперь подготовьте дноуглубительную станцию для жареных шампиньонов. Взбейте молоко, веганские яйца и уксус в одной большой неглубокой миске. Во второй большой миске смешайте муку, пищевые дрожжи, чесночный порошок, копченую паприку, соль, сушеный орегано, сушеные листья тимьяна, шалфей, луковый порошок и кайенский перец. Осторожно окуните вешенку во влажное тесто, удаляя излишки жидкости.Затем осторожно перемешайте покрытые оболочкой грибы с мукой, тщательно перемешивая со всех сторон. Удалите излишки муки и снова окуните во влажную смесь, а затем еще раз в мучную смесь, на этот раз удерживая прилипшие к грибам излишки или комковатые кусочки муки. Переложите покрытые оболочкой вешенки на решетку для охлаждения и повторяйте, пока все грибные кусочки не покроются.
4. Жарить!Обжаривайте грибы партиями, переворачивая, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, 4–6 минут с каждой стороны.Переложите обратно в охлаждающую решетку и повторяйте, пока все грибы не будут обжарены.
Стройте и наслаждайтесь!Чтобы собрать бутерброды, выложите несколько ложек ломтика брокколи на нижнюю часть поджаренной булочки, затем 1-2 кусочка жареных грибов из курицы (в зависимости от их размера) и обильно полейте хлопьями. челка соус. Сверху на бутерброды положите верхнюю булочку и наслаждайтесь любимыми картофельными чипсами или картофелем фри и ледяным отваром!
инструментов, необходимых для приготовления моих бутербродов Crispy Bang Bang Shroom с мясом брокколи: других простых и вкусных рецепта жареной хрустящей корочки: лучший бутерброд с курицей и грибами.Не для того, чтобы гудеть, но, если я сам так говорю, эти хрустящие бутерброды с грибами и брокколи — лучшие бутерброды на свете! Теперь я хочу знать, любите ли вы их так же сильно, как я! Если ты приготовишь мои сэндвичи с грибами Crispy Bang Bang, расскажи мне об этом! Сделайте фото или видео и отметьте меня в Instagram на @eat_figs_not_pigs и #EatFigsNotPigs. Мне нравится видеть все ваши воссоздания по моим рецептам! До новых встреч, друзья!
XO !!!
Crispy Bang Bang Chick’n Fried Shroom Sandwich с брокколи Slaw
Crispy Bang Bang Chick’n Fried Shroom Shroom Sandwitch с брокколи Slaw! Вонзите свои зубы в это: хрустящий сэндвич с цыпленком и жареными грибами, заваленный брокколи и залитый сливочно-сладким и слегка острым соусом bang bang, из которого получится необычный жареный сэндвич !
Автор: Эшли
Тип рецепта: Веганский
Кухня: Американская
Количество порций: 4 бутерброда
Ингредиенты
Брокколи Slaw:
- 3 столовые ложки веганского майонеза 9062 чайных ложки виноградного вина 2 чайных ложки сладкий маринад
- ½ чайной ложки каждый: кошерная соль, свежий молотый черный перец, семена сельдерея
- 2 стакана смеси капустного масла из капусты брокколи
- ½ стакана тонко нарезанного красного лука (примерно ½ маленькой луковицы)
- 1 халапеньо, очищенный от семян и тонко нарезанный
Соус Bang Bang:
- ½ стакана веганского майонеза
- ¼ стакана сладкого соуса чили
- 1 столовая ложка острого соуса шрирача
- Цедра 1 большого лайма и его сок
Жареные грибы с курицей:
- 1 стакан немолочного молока без вкусовых добавок и без сахара
- 2 подготовленных веганских яйца (* см. Примечания к рецепту 1)
- 2 таблетки ложек яблочного уксуса
- 2 стакана универсальной муки
- 2 столовые ложки пищевых дрожжей
- 1 столовая ложка чесночного порошка
- 2 чайные ложки копченой паприки
- 2 чайные ложки кошерной соли
- По 1 чайной ложке сушеного орегано, сушеных листьев тимьяна шалфей, луковый порошок, кайенский перец
- Растительное масло, для жарки
- Вешенки 8 унций (* см. примечания к рецепту 2)
Бутерброды:
- 4 поджаренных булочки
- Брокколи (рецепт выше)
- Соус Банг Банг (рецепт выше)
- Жареные грибы с курицей (рецепт выше)
Инструкции
- Чтобы приготовить брокколи, взбейте вместе веганский майонез, яблочный уксус, приправу, соль, перец и семена сельдерея. в большой миске, пока не смешано.Добавьте предварительно приготовленную лепешку, лук и халапеньо и перемешайте до образования покрытия. Поставить в холодильник до готовности.
- Для соуса Bang Bang взбейте его ингредиенты в небольшой миске. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы. Отложите в сторону.
- Подготовьте дноуглубительную станцию для жареных шампиньонов. Взбейте молоко, веганские яйца и уксус в одной большой неглубокой миске — это ваша «пахта». Он свернется, поэтому не забудьте хорошенько взбить его перед тем, как окунуть в него грибы.Во второй большой миске смешайте муку, пищевые дрожжи, чесночный порошок, копченую паприку, соль, сушеный орегано, сушеные листья тимьяна, шалфей, луковый порошок и кайенский перец.
- Перед тем, как начать покрывать грибы, нагрейте 2 ½ дюйма растительного масла в глубоком сотейнике на среднем или сильном огне. Если вы хотите разорвать грибы на более мелкие кусочки, сделайте это сейчас (я предпочитаю, чтобы мои грибы были довольно большими, размером с ладонь).
- Осторожно окуните вешенку во влажное тесто, удаляя излишки жидкости.Затем, используя сухую руку или вилку, осторожно перемешайте покрытый гриб с мукой, тщательно перемешивая со всех сторон. Удалите излишки муки и снова окуните во влажную смесь, а затем еще раз в мучную смесь, на этот раз сохраняя прилипшие к грибам излишки или комковатые кусочки муки — это двойное покрытие, обеспечивающее более хрустящую «жареную курицу». как грибы! Переложите покрытые оболочкой вешенки на решетку для охлаждения и повторяйте, пока все грибные кусочки не покроются.
- Как только масло станет горячим — вы узнаете, что оно готово, когда вы посыпите масло немного муки, и оно сразу же начнет шипеть — обжаривайте грибы партиями, переворачивая на полпути, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, от 4 до 6 минут с каждой стороны.Переложите обратно в охлаждающую решетку и повторяйте, пока все грибы не будут обжарены.
- Чтобы собрать бутерброды, выложите несколько ложек ломтика брокколи на нижнюю часть булочки, затем 1-2 штуки жареных грибов (в зависимости от их размера) и обильно полейте хлопьями. челка соус. Сверху на бутерброды положите верхнюю булочку и наслаждайтесь любимыми картофельными чипсами или картофелем фри и ледяным отваром!
Примечания
1. Веганские яйца используются в основном в качестве связующего вещества вместо обычных яиц, а не в качестве заменителя яиц для яичных блюд, таких как омлеты или пироги с заварным кремом.Для удобства я использую упакованный заменитель яиц от Bob’s Red Mill. Обычно вы можете найти его в большинстве магазинов здорового питания и в некоторых более крупных сетях, таких как Target и Walmart. Просто следуйте инструкциям на обратной стороне упаковки, чтобы приготовить количество веганских яиц, необходимое для рецепта. Если вы не можете найти веганский заменитель яиц, вы определенно можете приготовить яйцо из льна или чиа. Чтобы приготовить чиа или льняное яйцо, смешайте 1 столовую ложку семян чиа или молотой льняной муки с 2 ½ столовыми ложками воды (это эквивалентно 1 «яйцу»).Отложите для коагуляции примерно на 5 минут, прежде чем добавлять в жидкость.
2. Подробную информацию о вешенках, в том числе о том, где их купить, приготовлении и чистке, см. В сообщении в блоге.
3.5.3251
Использование неисследованного потенциала морских грибов и съедобных грибов для in Silico скрининга антивирусных биоактивных соединений против SARS-CoV-2 для быстрой разработки нутрицевтиков | Теоретическая и вычислительная химия | ChemRxiv
Abstract
Тяжелый острый респираторный синдром Коронавирус 2 (SARS- CoV-2) влияет на респираторную функцию человека, вызывая заболевание COVID-19.COVID-19 имеет быстро распространился по миру и в кратчайшие сроки превратился в пандемию. Следовательно, требуется час, чтобы отследить потенциальных кандидатов от естественных ресурсы, такие как съедобные грибы и морские грибы. Эти природные ресурсы очень мало изучен до сих пор и известен как источник многих лекарственных соединений с несколькими преимуществами для здоровья. Эти лекарственные соединения легко использовать. для более быстрой разработки нутрицевтиков для борьбы с SARS-CoV-2 инфекции. Наши исследования in-silico показывают, что биоактивные соединения из грибов и морских грибов демонстрирует высокий потенциал взаимодействия с ACE2 рецептор или основная протеаза SARS-CoV-2, проявляющая ингибирующую активность к ферментативной протеазе.Мы провели серию исследований in silico для проверка наших результатов, которая включает в себя молекулярный докинг, свойство сходства лекарств исследование с помощью швейцарских инструментов ADME, моделирование МД и термодинамическая стабильность расчет свободной энергии связи. В целом, эти результаты предполагают, что ганодермадиол и гелиантриол Биоактивные соединения F, происходящие из съедобных грибов, обладают сильным потенциал для разработки в качестве недорогого нутрицевтика против вируса SARS-CoV-2 инфекционное заболевание. Препарат-кандидат, выделенный из морских грибов и съедобных грибов. малоизучены для разработки потенциальных альтернативных лекарств против Вирус SARS-CoV-2 с минимумом побочных эффектов.