- Разное

Осетр кусочками в духовке – как приготовить целиком и кусочками, рецепты приготовления

Содержание

Осетрина запеченная с картошкой — Кулинария для мужчин

Фото блюда из осетрины. Осетрина нарезалась на кусочки, картофель резался кругляшами, затем рыба помещалась между слоями картофеля и лука, посыпалась натертым сыром и отправлялась в духовку запекаться до полной готовности и появления румяной корочки. Было очень вкусно, а блюдо — запеченная с картошкой осетрина готовилось очень быстро. Рецепт этого блюда из осетра я разместил здесь.

Ингредиенты:

  • Осетр — 1шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Твердый сыр — 150 гр.
  • Зелень петрушки — небольшой пучок.
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — смазать противень
  • Черный перец, соль

Простой способ приготовить осетрину с картошкой в духовке. Рыба чистится, нарезается на кусочки, слегка маринуется и запекается между слоями картофеля до полной готовности. Сверху блюдо натирается сыром.

Сразу оговорюсь — не весь осетр у меня в это блюдо ушел (из второй его части я приготовил этот суп из осетрины в горшочках ), поэтому я взял небольшой противень. Если у кого привалит счастье >приготовить всего осетра — нужно взять противень побольше, ну и соответственно, количество картошки и лука потребуется чуть больше.

Приготовление осетрины запеченной с картошкой начнем с подготовки рыбы. Отрезаем голову, хвост и все плавники,

Ошпариваем осетра крутым кипятком из чайника (чтоб шкура легче чистилась),

Снимаем шкуру,

Вынимаем из осетра хребтовую нить, и из всех очистков (голова, хвост, плавники и снятая с рыбины шкура) можно начать готовить бульон, суп, уху, или отложить эти все обрезки в морозильник до лучших времен.

Куски филе осетрины нарезаем небольшими кусочками, аля — «полустейками»,

Укладываем нарезанную осетрину в глубокую чашку, солим и перчим рыбу по вкусу, выдавливаем немного лимонного сока (не более 0,5 ч. ложки),

>Перемешиваем рыбу с солью, перцем и лимонным соком, и отставляем в сторону мариноваться минут на 20,

Одну головку лука нарезаем кольцами (этой партии лука должно хватить чтоб полностью устелить дно противня), а вторую, нарезаем по вдоль небольшими ломтиками,

На дно противня наливаем немного растительного масла, и размазываем его по всей поверхности,

Укладываем слой лука нарезанного кругляшами,

Чистим и нарезаем картофель колечками, толщиной примерно 2-3 мм.,

Помещаем картошку в глубокую посуду, добавляем к нему нарезанную зелень петрушки, две ложки майонеза, посыпаем свежемолотым черным перцем, немного солим, и

Перемешиваем картошку чтоб она вся оказалась обмазана майонезом,

Укладываем половину картофеля на слой лука, уложенного на дне противня,

Равномерно выкладываем половину осетрины,

Затем, перекладывая куски осетрины нарезанной по вдоль второй партией лука, завершаем укладывать рыбу в наше блюдо,

Закрываем осетрину шапкой из второй части картофеля,

Щедро посыпаем слой картофеля натертым сыром (можно натирать сыр прямо над противнем),

И отправляем нашу осетрину с картошкой запекаться в духовку на 1 час при температуре 180-200 градусов (конечно делаем корректировку времени и температуры применительно к своей духовке!)

По истечении указанного времени запекания осетрины с картошкой, получаем что-то типа этого,

Далее, запеченная осетрина с картошкой выкладывается на тарелки и по желанию украшается овощами, зеленью и лимоном, после чего блюдо подается сразу же на стол горячим! Всем приятного аппетита!


cookingman.ru

Пошаговый Рецепт осетрины в духовке кусочками с фото


Пошаговый рецепт осетрины в духовке кусочками с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Блюда целиком
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 169 килокалорий
  • Повод: На обед

Хотите сделать на обед, ужин или праздничный стол невероятно вкусное блюдо? Предлагаю вам рецепт приготовления осетрины в духовке кусочками с аппетитным картофелем и под нежной сырной корочкой.

Это вариант, как сделать осетрину в духовке кусочками может быть приготовлен как с гарниром (не только картофелем, но и другими овощами по вкусу), так и без него. Рыба получается очень нежной и буквально тает во рту. Аппетитное и довольно сытное блюдо для всей семьи.

Количество порций: 4-6

Ингредиенты на 4 порции

  • Осетрина — 1 Штука
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Сыр — 150 Грамм
  • Сок лимона — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Картофель — 4-5 Штук (по желанию)
  • Майонез — 2 Ст. ложки (или сметана)
  • Зелень — 1 Щепотка

Пошагово

  1. Рыбу вымойте, очистите от внутренностей. Чтобы легче было снять кожицу, обдайте рыбку кипятком или подержите под струей очень горячей воды. Удалите голову.
  2. Очищенную тушку нарежьте средними кусочками.
  3. Добавьте немного соли, перца и взбрызните соком лимона. При желании можно использовать в рецепт приготовления осетрины в духовке кусочками ароматные травы или другие любимые специи.
  4. После того, как рыбка тщательно перемешана, она должна постоять 15-25 минут в холодильнике и пропитаться.
  5. Параллельно можно подготовить форму для запекания и налить на дно растительное масло.
  6. Очистите луковицу и нарежьте ее довольно крупными колечками.
  7. Выложите их на дно формы. Можно немного подсолить сверху.
  8. Картофель (который используется в этот простой рецепт осетрины в духовке кусочками) очистить, вымыть и нарезать кружочками. Подсолить, добавить немного майонеза и щепотку зелени. Выложить картофель на лук.
  9. А сверху распределите кусочки рыбы. Можно разделить ингредиенты пополам и сделать 4 слоя, чередую картофель и осетрину.
  10. Натрете на средней терке сыр и присыпьте блюдо. Отправьте в разогретую духовку.
  11. Осетрина в духовке кусочками в домашних условиях запекается примерно 1 час при средней температуре. Очень сытно, вкусно и необыкновенно красиво.

 

recipex.ru

Осетрина, запеченная в духовке — королевское блюдо

Осетрина – это одна из самых ценных пород рыбы. Отсутствие мелких косточек, великолепный вкус и тонкий аромат делают блюда из осетрины пригодными для самых торжественных обедов. Особенно подходит для праздничного стола осетрина, запеченная в духовке

Осетра можно запечь целиком или поделив на порционные кусочки. Расскажем, как готовить оба варианта блюда.

Для того чтобы запечь рыбу целиком, осетра нужно выпотрошить, как следует промыть и слегка натереть солью снаружи и внутри брюшка. Оставим нашу рыбу на пять минут, а затем опять промоем под краном, не забывая хорошо помыть внутри. Теперь обсушиваем ее при помощи бумажного полотенца.

Теперь еще раз посолим осетрину со всех сторон и поперчим ее. Очень хорошо, если наряду с черным перцем, будет использован белый. Можно также натереть рыбку сухим чабрецом или петрушкой, только нужно не переусердствовать, чтобы запах специй не перебил специфический аромат рыбы.

Теперь подготовленного осетра польем немного лимонным соком и смажем сверху растительным маслом. И сока, и масла нужно брать немного.

Теперь берем форму, в которую наша рыба поместится целиком. Укладываем в нее свернутую в два слоя фольгу, кладем подготовленного осетра, вливаем сто граммов белого столового вина (без ароматизаторов), и заворачиваем фольгу, чтобы не было просветов. Запекаем осетрину в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке. Затем извлекаем форму, разворачиваем фольгу так, чтобы рыба была сверху полностью открыта. Еще раз смазываем ее поверхность маслом (используя силиконовую кисточку, так как рыба горячая). Снова помещаем форму в духовой шкаф и запекаем осетра до полной готовности. Точно назвать время запекания крайне сложно, так как оно зависит от размера рыбы и особенностей духовки. Проверить готовность можно при помощи вилки, если зубчики легко входят в самую толстую часть тушки, значит запеченная осетрина готова. Но и передерживать рыбу в духовке нельзя, иначе она получится сухой.

Готового запеченного осетра выкладывают на большое блюдо, гарнируют лимонными дольками, веточками петрушки, ягодками клюквы или зернами граната. Разрезается рыба прямо на столе при помощи тонкого, но очень острого ножа. К рыбе можно подать соус на основе рыбного бульона и белого вина.

Теперь рассмотрим, как готовится осетрина, запеченная в духовке порционно. Для приготовления нужно почистить и подготовить рыбу так, как описано в первом рецепте. Теперь тушку разрезаем на куски толщиной до 2 см. Смазываем полученные стейки растительным маслом, поливаем соком лимона, посыпаем солью, белым молотым перцем, и сухим чабрецом или майораном. Если блюдо готовится заблаговременно, то осетрину можно оставить на несколько часов для маринования.

Порционная осетрина, запеченная в духовке, готовится в фольге. Для этого нужно отрезать куски фольги, которые позволят плотно обернуть кусок рыбы в два слоя. Из сложенной вдвое фольги, поднимая бортики, формируем подобие чашечек, в которые укладываем кусочки осетрины. Теперь нарежем шампиньоны пластиночками и пожарим их вместе с луком. Пассеровать грибы и лук долго не требуется, достаточно пятиминутного обжаривания, в конце готовки добавить в эту смесь несколько ложек сметаны, чтобы получился густой соус.

Выкладываем в чашечку из фольги кусочек рыбы, сверху на него кладем ложку смеси грибов с луком и дольку лимона без цедры, которая может придать блюду ненужную горечь.

Греем духовку до 180 градусов, ставим подготовленные чашечки с рыбой на противень и прикрываем рыбу сверху еще одним кусочком фольги. Запекаем 20 минут, потом снимаем верхний слой фольги и ставим блюдо подрумяниться еще на пять-семь минут. Наша порционная осетрина, запеченная в духовке, готова.

Разумеется, это далеко не все блюда из осетрины в духовке, которые можно приготовить для ужина или праздничного стола. Осетрину можно запекать с томатами, картофелем или другими овощами. Можно готовить рыбу в сырной корочке или сделать фаршированного осетра. Вариантов существует множество, остается только выбрать наиболее подходящий рецепт.

fb.ru

Как приготовить осетрину в духовке

Автор КакПросто!

На Руси испокон веков на пирах князей и царей обязательно присутствовал осетр. Это блюдо не только служит украшением стола, но еще и очень вкусное и исключительно полезное. Осетрину как отваривают, так и жарят. Очень вкусна также запеченная осетрина.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • сливки 20%;
  • сметана 20%;
  • соль
  • перец;
  • шампиньоны или другие грибы.

Инструкция

Очень тщательно выберите рыбу при покупке, чтобы она была свежая. Предварительно рассчитайте, сколько гостей у вас будет, исходя из этого, возьмите нужное количество рыбы.

Попросите, чтобы рыбу вам порубили на нужные куски прямо в магазине. Дома вам трудно будет это сделать, особенно, если осетр очень крупный. Предварительно порубленную рыбу намного легче обрабатывать. Но контролируйте процесс потрошения в магазине, так как в рыбине может быть икра, чтобы она вам же и досталась. Придя домой, тщательно вымойте каждый кусочек и снимите с него шкуру. Процедуру следует выполнять обязательно острым ножом. Оставьте кожицу и плавники на хвосте и голове, это послужит своеобразным украшением для уже готового блюда. Особенно тщательно следует промыть голову и удалить с нее жабры.

Приготовьте форму для запекания. Это может быть не слишком плоский противень, сковорода больших размеров или гусятница. Форму следует промазать растительным маслом. Духовку нагрейте до 180 градусов.

Кусочки осетрины посолите и поперчите на свой вкус. Эта рыба имеет свой особый вкус, поэтому каких-то дополнительных специй она не требует. Выложите их в подготовленную форму. Не забывайте про хвост и голову – их тоже поместите на противень. Чтобы придать рыбе пикантности, сбрызните кусочки небольшим количеством коньяка.

Приготовьте соус. Возьмите 20-процентные сливки и 20-процентную сметану и смешайте их в соотношении три к одному.

Подготовленным соусом залейте куски осетрины в форме и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

Приготовьте гарнир. Потушите шампиньоны или другие грибы.

Как только рыба дошла до готовности, выньте ее из духовки и выложите на блюдо. Можно красиво расположить ее на листьях салата в виде цельной рыбины.

Видео по теме

Обратите внимание

Главное, не передержите рыбу, она быстро готовиться, следите, чтобы не пересохла. Маленькие кусочки держите меньшее количество времени, а большие, наоборот, дольше.

Полезный совет

Для того чтобы блюдо выглядело более интересно, можно украсить его. Для этого проложите кусочки осетра дольками помидоров и огурцов. На голове нарисуйте сеточку с помощью майонеза, сделайте корону из редиски.

Источники:

  • осетрина в духовке

Совет полезен?

Распечатать

Как приготовить осетрину в духовке

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Осетрина, запеченная в духовке рецепт с фото | Блюда из рыбы

Предлагаем вам приготовить поистине королевский ужин. По нашему пошаговому рецепту с фото, вы сможете приготовить запеченную осетрину в духовке. Вкус осетра настолько удивителен, что приготовив его однажды, он станет частым гостем праздничного стола. Осетрина, запеченная в духовке,

обладает тонким ароматом и неповторимым вкусом, в ней нет мелких косточек, которыми можно подавиться или поранить горло.

Не зря же осетрина считается одной из самых ценных рыбных пород. Если вы будете в точности следовать рецепту осетрины, запеченной в духовке, рыбка получится просто восхитительной.

Осетрина, запеченная в духовке рецепт с фото :

Ингредиенты:

1 рыбка осетра;

3 репчатых луковицы;
Зеленый болгарский перец;
Свежие шампиньоны – 200 грамм;
Помидоры черри – 7 штучек;
100 грамм белого сухого вина Шардоне;
Лавровый лист;
Соль;
Белый свежемолотый перец.

Как готовится осетрина, запеченная в духовке:

Рецепт приготовления:

Осетра нужно замочить на 20 минут в соленой воде.

После того, как осетр впитает достаточное количество соли, выньте его из соленой воды, отрежьте голову, плавники и хвост. Снимите кожу. Разрежьте осетра на порционные куски толщиной 3 сантиметра. Противень для запекания слегка смажьте растительным маслом и уложите на него осетрину. Слишком сильно противень не мажьте, иначе осетрина станет жирной и не очень вкусной.

Лук очистите от шелухи, отрежьте верхушки и нарежьте тоненькими кольцами. Кольца разделите. На противень с рыбой выложите кольца лука ровным слоем. Положите на осетрину 3-4 лавровых листика, посыпьте белым молотым перцем и полейте небольшим количеством Шардоне. Сбрызните лимонным соком.

Шампиньоны хорошо промойте под прохладной водой и обсушите. Разрежьте грибы на две части. Помойте под прохладной водой перец, удалите семена и плодоножку, так же, уберите перегородки. Нарежьте болгарский перец крупными ломтиками. Выложите на слой лука перец и шампиньоны, помойте помидоры черри и положите сверху. Поставьте осетрину в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Достаньте ее и немного полейте вином, поставьте противень обратно. Запекайте осетрину в духовке до готовности, которую можно проверить, проткнув самый толстый кусок стейка вилкой. Если вилка хорошо входит, значит, осетрина, запеченная в духовке, уже готова и пора подавать ее к столу. Самое главное, не передержать осетрину, запеченную в духовке. Пережаренная рыба получается сухой и теряет большую часть своего неповторимого вкуса. Запекайте осетрину в течение 20 минут и снимайте пробу.

Подавайте осетрину, запеченную в духовке с белым вином и запеченными овощами, с которыми она готовилась. Можете поджарить картошечки, она прекрасно сочетается с запеченной рыбой.

Украсьте осетрину, запеченную в духовке, листочком свежей петрушки, красной икрой и кусочком лимона. Подайте к столу с бокалом белого сухого вина.

Приятного аппетита!

Результат:


kulinarnij-sayt.ru

Осетрина, запеченная в духовке

Осетрина — блюдо далеко не на каждый день, но если подвернулся повод для застолья, то почему бы не сделать гвоздем именно блюдо из этой рыбы. Мы поделимся с вами рецептами осетра, запеченного в духовке на разный манер, а вы выберите для себя наиболее подходящий вариант.

Рецепт осетрины в духовке

Ингредиенты:

  • филе осетра — 700 г;
  • бекон — 90 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 1 1/2 ст. ложки;
  • черная чечевица — 1 1/2 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • куриный бульон — 4 ст.;
  • тимьян — 5 веточек;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • шампиньоны — 300 г;
  • спаржа — 400 г.

Приготовление

Начнем с приготовления гарнира. Бекон нарезаем соломкой и вытапливаем на сковороде. Сами куски извлекаем и выкладываем на бумажную салфетку, а на жиру обжариваем нарезанный лук и морковь. Чечевицу промываем и добавляем ее к овощам. Заливаем все куриным бульоном, добавляем бекон, тимьян и варим до полной готовности. На сливочном масле припускаем грибы и спаржу.

К такому богатому вкусом гарниру необходимо правильно приготовить саму рыбу, оставив ее вкус максимально естественным.

Филе осетра нарезаем порциями одинакового размера. Кожу можно удалить, а можно оставить зарумяниться до золотистого цвета. Кусочки рыбы солим и перчим с обеих сторон, а затем обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле (не более 5 минут). Далее филе ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Подаем рыбу на основе из чечевицы, грибов и спаржи.

Осетрина, фаршированная картофелем и запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • осетр — 1 кг;
  • сметана — 1 ст.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • молотый мускатный орех — щепотка;
  • соль, перец;
  • сливочное масло — 4 ст. ложки;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • кукурузная мука;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

Начнем с приготовления начинки. Картофель моем, чистим, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Разминаем клубни в пюре. Морковь и лук пассеруем до золотистого цвета, а затем смешиваем с пюре и зеленью.

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Окунаем осетра в кипяток, оставив голову над водой, а затем ошпаренные участки обдаем ледяной водой. Снимаем кожу и удаляем внутренности. Начиняем рыбу картофельным пюре.

Из сметаны и яичных желтков готовим соус, приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, добавляем растопленное сливочное масло. Смазываем сметаной рыбину целиком, поливаем ее маслом, посыпаем мукой. Запекаем осетрину целиком в духовке разогретой до 190 градусов, 20 минут.

Осетрина в духовке

Ранее мы готовили осетра стараясь сохранить его естественный вкус по максимуму, однако в следующем рецепте мы решили сосредоточить внимание на оригинальном, пряном вкусе, который можно придать рыбе с помощью специй, легко обнаруживающихся на полках местных супермаркетов.

Ингредиенты:

  • филе осетра — 350 г;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • кумин — 1/2 ч. ложки;
  • кориандр — 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • кардамон — 2 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • оливковое масло;
  • сок 1 лимона;
  • укроп.

Приготовление

Духовку разогреваем до 230 градусов. Все специи помещаем в небольшой блендер или ступку и перемалываем. Кусочки филе поливаем маслом и посыпаем специями со стороны мякоти без кожи.

В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем рыбу с одной стороны со специями до золотистого цвета (около 5 минут). Переворачиваем рыбу и ставим в духовку. Убавляем жар до 180 градусов и готовим осетра 15 минут. Готовую рыбу подаем с легким салатом, полив лимонным соком.

 

womanadvice.ru

Как приготовить стейк осетра в духовке — Все рецепты

Как вкусно запечь осётра?

Осетрина, запеченная в духовке, невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Рецепты его приготовления передаются, как правило, из поколения в поколение, поэтому каждая хозяйка может похвастаться своим, уникальным вариантом. Несмотря на это, существуют некоторые общие правила, которыми нельзя пренебрегать, иначе рыба столь благородной породы получится сухой и невкусной.

  1. Прежде всего, следует помнить, что чрезмерно перегружать рыбу специями и приправами нецелесообразно, поскольку в этом случае теряются вкус и аромат самого осетра. Однако и без них блюдо будет пресноватым, поэтому всего должно быть в меру.
  2. Чтобы осетрина, запеченная в духовке, не получилась сухой, ее лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.
  3. Взрослый осетр имеет нежное, но жирное мясо, поэтому не требует добавления масла, если же запекают молодую особь, то без него не обойтись, так как рыбка может получиться суховатой.
  4. Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует знать и об особенностях температурного режима. Длительность приготовления рыбы зависит от духовки и величины рыбы. Крупную тушку можно запекать порционно.
  5. Рецепты приготовления осетрины подразумевают украшение готового блюда, что позволяет сделать его по-настоящему королевским. Как правило, для этой цели используют тонкие ломтики лимона, зелень, оливки или маслины, сливочный или горчичный соус.

    Осетр, запеченный в духовке целиком

    Данный вариант приготовления предполагает запекание рыбы в фольге. Получится великолепный осетр, запеченный в духовой печи.

    Рыбу можно приготовить в духовке целиком.

  6. осетр — 1 шт.;
  7. горчица — 1 ч. л.;
  8. майонез — 2-3 ст. л.;
  9. лимон — 1 шт.;
  10. масло растительное — 1 ст.л.;
  11. масло сливочное — 10-15 г;
  12. свежая зелень — 1 небольшой пучок;
  13. перец, соль, розмарин, орегано — по вкусу.
  14. Целую, непотрошеную рыбу моют, затем на 15-20 минут кладут в крепкий холодный раствор соли и ополаскивают чистой водой, что позволит избавиться от специфического запаха тины. Далее тушку кладут в дуршлаг и несколько раз ошпаривают кипятком, таким образом, чешуя будет легче отходить и не разлетится. Очищенную, выпотрошенную рыбу еще раз моют чистой холодной водой.

    Выбранные специи смешивают с солью и натирают ими рыбу. В отдельной емкости смешивают майонез и горчицу и полученным соусом смазывают осетра внутри и снаружи. Внутрь тушки кладут несколько колечек лимона, веточки зелени, лавровый лист и скрепляют брюшко, используя для этого зубочистки.

    Посуду для запекания устилают фольгой, смазывают маслом, сверху кладут подготовленного осетра, сбрызгивают его соком лимона и накрывают еще одним куском фольги. Ставят в предварительно нагретую до 180° С духовку и запекают 15-20 минут.

    Спустя положенное время достают емкость из духовки и убирают верхний слой фольги. Практически готовую рыбку поливают выделившимся соком и смазывают кусочком сливочного масла. После этого осетра еще на 5-7 минут помещают в духовку, чтобы верх подрумянился, накрывать фольгой при этом уже не нужно. Готовое блюдо украшают овощами, зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель.

    Осетрина, запеченная в духовке

    Запекать осетра можно не только целиком в фольге, но и кусочками, добавить грибы и овощи. Можно использовать стейки.

    Ингредиенты:

  15. растительное масло — 1 ст. л.;
  16. репчатый лук — 2 головки;
  17. болгарский перец — 2 шт.;
  18. помидоры черри — 200 г;
  19. шампиньоны — 200 г;
  20. белое сухое вино — 100 мл;
  21. соль, специи.
  22. Осетрина, запеченная в духовке, может быть сделана из готовых стейков осетра, тогда время подготовки рыбы значительно сократится. Если же куплена целая тушка, ее перед приготовлением следует так же, как и в предыдущем рецепте, сначала вымочить в крепком соленом растворе, а только потом выпотрошить и нарезать на порционные кусочки толщиной примерно 3-4 см.

    Посуду, в которой будет запекаться рыба, слегка смазывают растительным маслом, сверху выкладывают подготовленные стейки. Головки лука очищают от шелухи, нарезают тоненькими кольцами и выкладывают их поверх рыбы. После посыпают перцем, кладут 2 лавровых листа, поливают вином и сбрызгивают лимонным соком.

    Вымытые и обсушенные шампиньоны разрезают на крупные пластины, если грибы не очень крупные, можно просто поделить на половинки. Перец очищают от семян и нарезают крупными кусочками. На слой лука произвольно выкладывают перец и грибы, сверху в хаотичном порядке кладут разрезанные на половинки помидоры черри.

    Духовку разогревают до 180° С и ставят в нее емкость с осетриной. Запекают 10 минут, после чего достают, сбрызгивают вином и ставят еще на 5-10 минут. Готовность блюда проверяют вилкой. Если она легко входит в самый крупный кусочек, то блюдо готово.

    Главное не передержать осетра в духовке, иначе рыба станет сухой и потеряет большую часть своего изумительного вкуса. Подавать рыбу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется с белым сухим вином и овощами, вместе с которыми она запекалась.

    gotovimsrazu.ru

    Стейк из осетра

    Если вам достался осетр, советую приготовить стейк на сковороде гриль из этой царской рыбки. Гарантирую: получится невероятно вкусно, полезно, просто и достаточно быстро.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Осетр 2 Килограмма
  • Соль 1 Чайная ложка
    без верха
  • Перец черный молотый 1/3 Чайных ложки
  • Сухие ароматные травы 0,5 Чайных ложки
    прованские травы или любые другие на ваш вкус
  • Осетра хорошо помоем, удалим шипы и нарежем рыбу на стейки, толщиной примерно 3 см. Смазываем рыбу оливковым маслом с солью, перцем и травами. Даем полежать-промариноваться минут 10-15.

    Чтобы края брюшка не раскрывались при жарке, скрепим их зубочисткой. Хорошо разогреваем сковороду-гриль, выкладываем на нее кусочки осетра. Жарим примерно 3 минуты.

    Затем аккуратно переворачиваем кусочки рыбы на другую сторону и жарим еще минуты 2.

    Похожий видеорецепт «Стейк из осетра»


    m.povar.ru

    Осетрина, запеченная в духовке

    Осетрина, запеченная в духовке, — изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина — нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом.

  • Осетрина 1 Штука
    1 кг
  • Яйца 4 Штуки
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Уксус 1,5 Ст. ложки
    розмариновый или бальзамический
  • Лимон 1 Штука
  • Панировочные сухари 100 Грамм
  • Молотый мускатный орех 10 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу
  • Овощи — По вкусу
    салат, огурец, болгарский перец, зелень — для украшения
  • Сметана 150 Миллилитров
  • В первую очередь осетрину хорошо промываем в холодной проточной воде. Обязательно используйте перчатки при разделывании этой рыбы, чтобы не пораниться.

    Затем рыбу перекладываем на разделочную доску и очищаем от чешуи. Чистить осетрину следует «против шерсти» от хвоста к голове. Далее удаляем жабры, вдоль от головы разрезаем брюшко и вынимаем потроха. Брюшину тщательно очищаем и несколько раз промываем.

    В то время, как подходит к концу процесс обработки осетрины, наливаем в большую кастрюлю воду и доводим ее до сильного кипения. В кипящую воду опускаем осетра буквально на несколько секунд и потом сразу же обдаем рыбу холодной водой. После чего с легкостью сдираем шкуру и шипы. Натираем рыбу солью и оставляем при комнатной температуре примерно на 40-60 минут, чтобы рыба дала сок. В это время займемся приготовлением соуса.

    Для того, чтобы приготовить соус нам понадобиться сварить яйца вкрутую. Затем яйца очищаем и отделяем желток. Для соуса нам понадобятся именно желтки. В удобной посуде ложечкой растираем желтки, затем добавляем сметану, тертый мускатный орех, панировочные сухари, сливочное масло и бальзамический или розмариновый уксус. Все тщательно перемешиваем. Должна получиться красивая желтоватого цвета однородная консистенция.

    После того как рыба пустила сок, ставим разогреваться духовку (190 гр.), смазываем противень растительным маслом, застилаем бумагой для выпекания и выкладываем рыбу, сверху обильно поливаем приготовленным соусом, оливковым маслом и сбрызгиваем соком половины лимона. Ставим запекаться в разогретую духовку на 20-30 минут.

    Вытаскиваем осетрину из духовки, аккуратно перекладываем на блюдо, покрытое листьями салата, украшаем овощами и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Видеорецепт «Осетрина, запеченная в духовке»

    Как приготовить осетра в духовке?

    Осетр издавна считается самой вкусной и деликатесной рыбой. Блюда из него являются превосходным украшением любого стола. Побалуйте себя и своих друзей особенным рецептом, приготовьте запеченную осетрину. Поверьте, никто не останется равнодушным к вашему кулинарному шедевру и его запомнят надолго. Рецепт приготовления запеченного осетра не сложный, но в тоже время очень вкусный. Убедитесь в этом сами!

    Осетр, запеченный в фольге

    • осетр – 1 кг;
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • белое сухое вино – 50 мл;
    • лимонный сок – по вкусу;
    • растительное масло.
    • Как приготовить осетра в фольге? Все очень просто. Берем рыбу, аккуратно потрошим от внутренностей и хорошенько промываем под холодной водой. Затем снаружи и изнутри слегка натираем ее солью и оставляем примерно на 15 минут. Теперь снова промываем тушку под краном и обсушиваем насухо полотенцем. Далее натираем рыбу перцем, специями, такими как чабрец, петрушка, и солью по вкусу. Слегка сбрызгиваем ее лимонным соком и смазываем растительным маслом. Затем берем форму для выпечки, кладем в нее фольгу, сложенную вдвое и сверху выкладываем рыбу. Добавляем немного белого вина, тщательно запечатываем фольгу и ставим форму в разогретую до 170° духовку. Выпекаем примерно 35 минут до полной готовности. Как видите, рецепт запеченного целиком осетра достаточно прост и не отнимет у вас много времени. Перекладываем приготовленную рыбу на красивое блюдо, украшаем тонкими ломтиками лимона, веточками петрушки и листиками мяты. Нарезаем осетра острым ножом и подаем рыбу на стол с любым соусом.

      Осетр, фаршированный семгой

    • осетр – 3 кг;
    • семга – 1 кг;
    • хлеб белый – 100 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сливки – 50 мл;
    • соль – по вкусу.
    • Как вкусно приготовить осетра в духовке? Для начала аккуратно потрошим рыбу, удаляем глаза, мелкую чешую, жабры и промываем ее хорошенько под холодной водой. Затем ошпариваем тушку кипятком и быстро погружаем в холодную воду. Далее очень аккуратно выковыриваем острым ножом шипы. Теперь натираем рыбу снаружи и изнутри перцем, специями и солью по вкусу. Оставляем на 30 минут хорошенько просолиться и замариноваться.

      Тем временем готовим начинку. Для этого пропускаем филе семги через мясорубку, добавляем отжатый заранее замоченный в молоке белый хлеб и опять измельчаем все вместе в мясорубке или же в блендере. Затем кладем в полученную массу подтаявшее сливочное масло, соль и хорошенько вымешиваем. Снова пропускаем через мясорубку столько раз, чтобы в итоге у вас получилась нежная, однородная и пышная масса. Перекладываем начинку в охлажденную тарелку. В отдельной емкости взбиваем хорошенько белки и аккуратно добавляем их в рыбную массу вместе с взбитыми сливками. Также по желанию можете добавить мускатный орех, каперсы, очищенные креветки, вино и т.д. Все зависит только от ваших вкусовых пристрастий и кулинарной фантазии. Теперь тщательно фаршируем нашего подготовленного осетра, не пропуская даже жаберные полости. Брюшко хорошенько закалываем зубочистками и выкладываем на смазанный маслом противень, или кладем в форму для выпечки. Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180° духовку и выпекаем приблизительно 40 минут.

      Затем выкладываем приготовленного осетра на украшенное листьями зеленого салата блюдо, рисуем на рыбе красивый узор из любого светлого соуса, украшаем ломтиками лимона, оливками и подаем эту красоту на стол! В качестве гарнира прекрасно подойдет вареный или жареный картофель.

      womanadvice.ru

      Как приготовить осетра в духовке целиком – рецепты с фото

      Осетр по праву принадлежит к «элитным» сортам рыбы, обладающими высокой пищевой ценностью. Мясо осетра содержит целый комплекс незаменимых аминокислот, белков, витаминов и микроэлементов. Особенно ценится в осетрине глутаминовая кислота, придающая рыбе поистине «царский» вкус. Кроме того, высокое содержание омега-три кислот оказывает благотворное влияние на обмен веществ, улучшает работу мозга и сердца.

      Блюда из осетрины – деликатес, придающий праздничному столу богатый и изысканный вид. Существует множество рецептов приготовления этой редкой и вкусной рыбы – при этом из любой части осетра можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Как приготовить осетра в духовке целиком? Рецепты осетра в духовке достаточно легкие в исполнении и под силу даже поварам- «новичкам».

      Осетр, запеченный в духовке целиком: классический рецепт с фото

      Для приготовления этого изумительно вкусного блюда понадобится набор доступных продуктов. Конечно, главным «гвоздем программы» станет свежий осетр, а остальные ингредиенты найдутся в «закромах» у каждой хозяйки. Все гениальное – просто! Рецепт рассчитан на 5 – 6 порций.

      Список необходимых ингредиентов:

    • осетр – весом в 1 кг
    • яйца – 4 шт.
    • сухари панировочные – 100 г
    • овощи и зелень – салат, огурец, перец болгарский, петрушка, укроп
    • сметана – 150 мл
    • масло сливочное и оливковое – по 2 ст. л.
    • уксус бальзамический или розмариновый – 1,5 ст.л.
    • лимон – 1 шт.
    • орех мускатный молотый – 10 г
    • соль и перец
    • Как приготовить осетрину, запеченную в духовке – этапы приготовления:

    • Перед началом готовки следует тщательно промыть рыбу холодной водой, предварительно одев на руки резиновые перчатки – на теле осетра имеются колючие наросты.
    • Промытую рыбину нужно очистить от чешуи, двигая при этом ножом в направлении против роста чешуек. Затем следует аккуратно вспороть брюхо, вынуть икру (если есть) и все внутренности. Не забываем о жабрах – их тоже удаляем. Рыбную тушку снова споласкиваем несколько раз чистой водой.

    • Снять кожу и шипы с туловища осетра можно с помощью кипятка (нужно предварительно поставить на огонь кастрюлю с водой). После того, как наша тушка очищена и выпотрошена, на секунду-другую помещаем ее в закипевшую воду. Быстро вынув осетра из горячей «купели», снова погружаем в холодную воду. Благодаря таким водным «процедурам» все наружные жесткие покровы легко снимаются. Освежеванная тушка осетра натирается солью и оставляется примерно на 1 час – за это время рыбка пустит сок. Пока рыба «настаивается», можно ставить разогреваться духовку — на 190 градусов.

    • Принимаемся готовить яично-сметанный соус к будущему печеному осетру. Берем желтки сваренных вкрутую яиц и измельчаем вилкой в тарелке или миске. В состав соуса также входит: сметана, мускатный орех (молотый), сухари панировочные, масло сливочное и уксус. Эти компоненты добавляем к растертым желткам и тщательно размешиваем до однородной массы.

    • Поверхность противня следует смазать растительным маслом и застелить бумагой для выпечки. Подготовленную рыбку помещаем сверху и заливаем соусом, оливковым маслом и соком 0,5 лимона – и можно ставить запекаться. Приготовление осетра в духовке занимает от 20 до 30 минут.

    • Большое блюдо выстилаем листьями салата, а сверху укладываем запеченную «царскую рыбу». Осталось дополнить аппетитную композицию украшениями из овощей и пучками зелени. Наш осетр готов!

      Осетрина, запеченная в духовке с помидорами черри и апельсинами: пошаговый рецепт с фото

      Это блюдо, достойное настоящих гурманов, покорит своим изысканно-аристократическим вкусом. Мясо осетра само по себе очень нежное, а со специями и овощами получается просто потрясающее сочетание. Наш рецепт рассчитан на 15 – 20 порций – исходя из веса осетра. Если у вас рыбка поменьше, то количество ингредиентов уменьшаем.

      Ингредиенты к рецепту:

    • осетр – масса рыбины 3 – 4 кг
    • помидоры черри – 10 шт.
    • огурцы – 2 – 3 шт.
    • черные маслины – 10 шт.
    • лимон – 2 шт.
    • апельсины – 2 шт.
    • салатные листья – 400 г
    • вино белое сухое – до 150 г
    • растительное масло
    • соль и специи
    • Как приготовить осетра в духовке – пошаговая инструкция:

    • Рыбку чистим и разделываем, а затем тщательно промываем, особенно внутреннюю часть. Натираем солью и оставляем на пару минут. Затем нужно промыть проточной водой и обсушить салфеткой или полотенцем.
    • Готовим тушку осетра к тепловой обработке – солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем лимонным соком и намазываем растительным маслом.
    • На дно противня нужно положить фольгу (2-3 слоя), которую также мажем маслом. Подготовленную рыбу выкладываем на фольгу, «обливаем» белым вином и запечатываем. Для запекания осетра в духовке следует поставить таймер на 7 – 10 минут. По истечении времени достаем рыбку, открываем фольгу и снова ставим запекаться – появится восхитительная печеная корочка.
    • Сервировочное блюдо со свежеприготовленной осетриной декорируем зеленым салатом, лимонами, помидорами черри и огурцами.
    • Осетрина с шампиньонами в сметане, запеченная в духовке – рецепт с фото

      Благодаря идеальному сочетанию продуктов рыба приобретает насыщенный вкус. А уж какой аромат! Блюдо прекрасно сохраняет свои полезные вкусовые качества, поскольку запекание происходит в рукаве. По этому рецепту вы сможете быстро и вкусно приготовить изумительное блюдо и порадовать гостей за праздничным столом.

      Ингредиенты:

    • осетр средней величины
    • сметана – 300 г
    • шампиньоны – 200 г
    • лук репчатый – 2 шт.
    • масло растительное
    • кулинарный рукав для запекания

    Поэтапное описание рецепта:

  1. Предварительно почищенную и промытую рыбу вытираем полотенцем.
  2. Смешиваем растительное масло, сок лимона, соль, специи, душистые травы и пару капель уксуса. Полученным маринадом смазываем осетра и ставим в прохладное место на 1 – 2 часа.
  3. Шампиньоны промываем водой и режем на части, а лук – полукольцами. На сковородке слегка обжариваем грибы с луком, до получения румяной корочки.
  4. Теперь помещаем в рукав осетра, луково-грибную смесь и заливаем сметаной с добавлением сока лимона. Готовим осетра в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 20 – 30 минут. При подаче к столу можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью.
  5. Как приготовить осетра в духовке целиком, видео

    Запеченная осетрина может быть нафарширована самой разной начинкой. Грибы, лук, морковь, маринованные огурцы – что фантазия подскажет! Все компоненты смешиваем, добавляем немного майонеза или сметаны и начиняем рыбку. Просто и вкусно!

    www.allwomens.ru

rfc56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *