- Разное

Морской ерш черное море фото: Морской ёрш (скорпена)

Содержание

Морской ерш в Черном море

Главная

Флора и фауна

Рыбы Черного моря

Морской ерш


Его еще называют Черноморской скорпеной. И внешне он вполне соответствует жуткому имени – настоящее чудо-юдо «рыба-кит» из сказки: большая голова с наростами, рожками, глаза вытаращены, под ними большой рот. Спинной плавник его в процессе эволюции превратился в острые, опасные колючки, мгновенно пускаемые в ход едва скорпену потревожить. К тому же в основании скрыта ядовитая железа – так ерш защищается от хищников, если скажем так неординарная внешность рыбы их не пугает. А оружие для атаки – челюсти с кривыми, острыми зубами хищника.

Скорпена охотится с яростью не уступающей наземным леопардам – она может затаиться и ждать, пока та или иная рыбка подплывет достаточно близко. Молниеносный бросок – и ерш уже хватает добычу. Весь внешний вид рыбы так и кричит об опасности: эти колючки, наросты, глаза, поведение и конечно ядовитость. Однако в другое время она и красива – многообразие красок расцветки: бывают черные, сероватые, коричневые, красные, оранжевые ерши.

Места обитания

Колючие хищники часто прячутся в местах между камнями, или под сенью водорослей. На дне им удобно охотиться и жить. К тому же ерши могут менять окраску, подстраиваясь к внешнему окружению. Также скорпене неплохо служат маскировкой ее шипы и выросты на теле, кожистые щупальца. Можно легко проплыть мимо, приняв ерша за обросший разными обитателями камень. Сама рыба тоже уверена в своей незаметности и может спокойно вести себя, пока к ней не подплыть вплотную. Тогда ерш растопыривает колючки и пулей улетает прочь.

Растет ерш весьма интересно – его шкурка наподобие крабов или змей не растет вместе с ним и «перерастая» из старой, он сбрасывает ее и приобретает новую. Размер ерша больше всего зависит от окружения – чем лучше его кормят и безопаснее среда, тем чаще происходят такие «линьки», то есть ерш отъедается и неплохо живет.

Опасность скорпены для окружающих очевидна. Конечно, морские обитатели это одно, но рыба опасна и для людей. по большей части благодаря своему яду на основании колючек. Разные виды ерша можно встретить и на берегу Уэльса, побережья Австралии, на Новой Гвинее. Находили ершей даже в реках, это говорит о прекрасной адаптации рыбы не только к соленой, но и пресной воде.

С охотой у ерша мало проблем, маскировка работает отлично и порой ему даже не надо никуда ходить – сиди себе на дне и жди, пока добыча сама не приплывет, подумав, что ты камень.

Вам может быть интересно

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Морской ерш рыба — 60 фото

Ерш рыба бычок


Scorpaena scrofa


Ерш Речной


Скорпена малек


Морской Ерш скорпена


Камбала холодного копчения


Обыкновенный ёрш морской


Scorpaena porcus


Черноморский Ерш


Черноморская скорпена-ёрш


Морской Ерш скорпена черное море


Морской ёрш Мурманск


Ерш скорпена черное море


Обыкновенный ёрш


Ерш в Крыму


Ерш скорпена черное море


Скорпена Средиземноморская


Скорпена Черноморская огромная


Красный Ерш японский


Снасть на черноморскую скорпену


Черноморская скорпена-ёрш


Черноморская скорпена-ёрш


Ёрш морской Тихоокеанский


Рыба скорпена Черноморская


Ядовитые рыбы черного моря Крым


Морской еж скорпена


Золотая скорпена


Рыба скорпена Черноморская


Золотистая скорпена


Скорпена Амбона рыба


Рыба Ерш Черноморский


Львиная скорпена Ерш


Скорпена Средиземноморская


Черноморская скорпена-ёрш


Скорпена малек


Черноморский Ерш


Золотистая скорпена


Рыба скорпена Черноморская


Скорпена малек


Скорпена Ерш рыба


Ерш морской Дальневосточный


Ловля скорпены


Рыба морской Ерш в Сочи


Ерш рыба Кунгурская


Черноморская скорпена-ёрш


Самый большой ёрш рыба


Черноморская скорпена-ёрш


Рыба скорпена Черноморская


Ёрш морской Сахалинский


Черноморская скорпена-ёрш


Морской окунь скорпена


Морской Ерш скорпена


Морской ёрш в Новосибирске


Золотистая скорпена


Рыба скорпена Черноморская


Укус морского ерша


Золотистая скорпена


Черноморская скорпена-ёрш


Ядовитые рыбы черного моря Крым


Черноморская скорпена-ёрш

Морской ёрш, или черноморская скорпена

Плавая с маской под водой, я встречал, пожалуй, два основных типа рыб. Первые живут в толще воды и при виде подводного пловца сразу пытаются скрыться из поля зрения, уплывая подальше, или прячась в расщелинах между камнями. Вторые, видимо, надеются на свою природную маскировку. Это в основном придонные виды, прячущиеся среди камней и водорослей. Они до последнего предпочитают считать, что их не заметили. Для этого у них есть все инструменты: камуфляжная окраска, делающая их невидимыми на пёстром фоне среди камней, целые леса водорослей, скрывающие их от чужого взгляда, и, как последняя линия обороны — различные ядовитые шипы и прочие неприятности для хищника. Здесь на фото и видео типичный пример такой рыбы —
черноморская скорпена-ёрш
, она же морской ёрш, она же скорпида (лат. Scorpaena porcus). Встретил я её на небольшой глубине в бухте Омега в Севастополе, когда нырял там с маской. В этот день было сильно волнение на море и водоросли постоянно колыхались во все стороны. Морской ёрш лежал на дне, и течение то полностью скрывало, то обнажало его тело в зарослях водорослей. Но, видимо, он считал их надежной защитой, потому что позволил мне приблизиться достаточно близко без резких движений. А, может, просто надеялся на свои ядовитые колючки в случае моей агрессии. Так или иначе, он позволил сделать несколько фотокадров и снять несколько секунд видео, прежде чем сбежал, испугавшись чего-то.

В Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе можно увидеть довольно интересную рыбу, прозванную морским ершом или малой скорпеной. За ней интересно понаблюдать, но совершенно не стоит знакомиться с ней близко. Это одна из самых недружелюбных морских обитательниц, к тому же ее колючки, расположенные по всему телу, довольно ядовиты.

Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча — ядовитая железа. Это — защита ерша от хищников, его оружие обороны.

А оружие атаки — челюсти с множеством острых кривых зубов — предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива — причем встречаются скорпены очень разной окраски — черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые…

Из-за того, что эту рыбу довольно трудно заметить на дне, многие ее жертвы буквально сами плывут ей в рот. Ей даже не приходится специально кого-то выслеживать. Морские ерши хватают добычу, совершая характерный для других скорпен внезапный короткий бросок, и проглатывают ее. Питается скорпена маленькой рыбешкой и различными ракообразными.

Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать — но вот этого как раз делать не надо — уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены…

Опасность морского ерша в том, что когда его случайно побеспокоишь, то он и не подумает уплывать. Наоборот, он поднимает спинные колючки и принимает защитную позу, изогнув тело полумесяцем. Не заметив его среди морских камней и водорослей, на него легко можно наткнуться.

Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Особенно опасен яд ершей ранней весной: в это время года из-за поднявшегося уровня гормонов, яд становится наиболее токсичным. Если вы пострадали от колючек ерша — обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины.

Основные симптомы отравления ядом морского ерша — местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает — страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш — очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно — яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.

Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц. Причем, чем лучше условия, в которых живет рыба, и чем больше еды, тем чаще происходят эти линьки.

Обитает в Восточной Атлантике, от Британских до Азорских островов, в Средиземном море и в Чёрном море, попадается иногда в Азовском море. Хищник. Держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит, лежа в зарослях растительности на каменистом дне в ожидании добычи. Ранее была одной из самых распространённых рыб в прибрежной полосе, в настоящее время встречается значительно реже.

Морской бычок (53 фото)

1

Широколобка Байкальская


2

Бычок подкаменщик рыба


3

Бычок подкаменщик рыба


4

Камчатский бычок


5

Бычок-кругляк в Азовском море


6

Керчак Беломорский


7

Азовский бычок рыба


8

Байкальская большеголовая широколобка


9

Рыба подкаменщик обыкновенный


10

Бычок рыба


11

Морской Ерш скорпена черное море


12

Бычок подкаменщик


13

Морской бычок рыба и ротан


14

Бычок подкаменщик Сибирский


15

Черноморская скорпена-ёрш


16

Рыба бычок черное море


17

Бычок ГОЛОВАЧ черное море


18

Ротан Речной


19

Бычок Балтийский


20

Ротан Черноморский бычок


21

Бычок подкаменщик Сибирский


22

Бычок Черноморский


23

Бычки рыба Черноморские


24

Морской бычок Дальневосточный


25

Черноморский Ерш и бычок


26

Бычок подкаменщик


27

Бычок рыба присоска


28

Тихоокеанский керчак


29

Большой морской дракон рыба


30

Морской окунь смарида


31

Камчатский бычок рыба


32

Пестроногий подкаменщик


33

Бычки подкаменщики на Байкале


34

Рыба бычок Речной


35

Черноморская скорпена-ёрш


36

Бычок подкаменщик Сибирский


37

Рыба бычок морской


38

Gymnocanthus tricuspis


39

Рот скорпены


40

Морской бычок Черноморский


41

Ротан морской бычок


42

Азовский бычок рыба


43

Ротан морской бычок


44

Бычок подкаменщик и ротан


45

Обыкновенный подкаменщик (COTTUS gobio)


46


47

Рыба бычок морской


48

Бычки рыба Черноморские


49

Черноморская скорпена-ёрш


50

Азовский бычок рыба


51

Бычок рыба морской белое море


52

Морской Ерш черное море


53

Камчатский бычок рыба

фото, описание вида, среда обитания

Морской ёрш, или скорпена – рыба, при взгляде на которую сложно подумать, что она съедобна. Но для рыбаков-любителей это, в отличие от пресноводного собрата, ценный трофей.

Чего больше всего в Вашем рационе?
  • Мясо 43%, 152 голоса

    152 голоса 43%

    152 голоса — 43% из всех голосов

  • Фрукты и овощи 24%, 85 голосов

    85 голосов 24%

    85 голосов — 24% из всех голосов

  • Молочная продукция и яйца 17%, 60 голосов

    60 голосов 17%

    60 голосов — 17% из всех голосов

  • Рыба 17%, 59 голосов

    59 голосов 17%

    59 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 356

18.04.2020

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Мясо 43%, 152 голоса

    152 голоса 43%

    152 голоса — 43% из всех голосов

  • Фрукты и овощи 24%, 85 голосов

    85 голосов 24%

    85 голосов — 24% из всех голосов

  • Молочная продукция и яйца 17%, 60 голосов

    60 голосов 17%

    60 голосов — 17% из всех голосов

  • Рыба 17%, 59 голосов

    59 голосов 17%

    59 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 356

18.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Морская или речная рыба

Все скорпены – обитатели моря. Они любят прибрежные воды, глубиной максимум до 50 метров, но в устья рек и даже в опресненные речной водой лиманы и эстуарии не заходит. Обитает на востоке Атлантического океана. Часто встречается на северо-западе африканского побережья, в Средиземном и Черном морях, в Азовском – реже.

Описание и виды

Внешне ерши, пойманные в море, несколько напоминают пресноводных – в основном своими колючками. Существует несколько видов этих рыб, которых сложно отличить неспециалистам. Наиболее распространена черноморская скорпена. Это небольшая, до 30 см, рыбка пестрой окраски – от черно-коричневого до желтого и даже розового (см. фото). Окраска конкретных экземпляров может изменяться: на свету они светлее, в тени темнее. Голова крупная, занимает до трети тела. По ее бокам расположены большие темно-красные или коричневые выпуклые глаза.

Узнайте о самой большой скорпене.


На спине рыбы находится большой колючий спинной плавник. На животе их два: брюшной и анальный – все три изображены на фото. Они выглядят опасно неспроста – уколы иголками, в которые превратились кости этих плавников, ядовиты. Яд содержится в шипах и наростах, которых на теле рыбы немало.

Скорпена заметная напоминает черноморскую, но она мельче, до 15 см в длину, и имеет темное пятно на спинном плавнике.

Некоторые рыбы выглядят неряшливо, их чешуя словно покрыта наростами. Другие, наоборот, яркие, гладкие. Это связано с регулярной линькой: ерши оставляют сброшенную кожу на дне моря, словно змеи. С ней они сбрасывают и паразитов, которых у рыб немало.

Период нереста

Время размножения морских ершей – с июля по сентябрь. К нересту приступают самки в возрасте 4 лет (30-40 см) и самцы от 2 лет (их размер – от 17 см). Выметанная икра поднимается на поверхность. Икринки объединены в капсулы из вязкой слизи. Через несколько дней из них вылупляются личинки длиной 0,15 см, которые опускаются на дно только после перехода в стадию мальков – длиной от 3 см.

Приманки и ловля

Промышленная ловля этих видов рыб не ведется, но они порой встречаются в прилове. Часто их ловят любители на удочку – с лодок и даже с пирсов, выбирая места над каменистым, покрытым водными растениями дном. Глубина нужна от 3 метров и больше. Лучшее время для такой рыбалки – летом после заката, хотя ловится ерш в море в любое время года. Если удастся выбраться на рыбалку сразу после шторма, хороший улов почти гарантирован. Важная особенность её ловли на спиннинг с донной снастью: потребуется ставка, или, в крайнем случае, просто грузило.

Морской ёрш – хищник, поэтому в качестве приманки нужно использовать мясо свежей рыбы, моллюсков или рачков – естественной для этого вида пищи. Но в крайнем случае подойдут и кусочки курицы или ставриды. Прикормок не делают. Сорваться с крючка морской ёрш не может: заглоченная наживка попадает сразу в пищевод. А вот утащить снасть в камни и запутать в донном рельефе – запросто. Чтобы этого избежать, можно использовать не спиннинг, а морской кружок.

Как безопасно ловить скорпену

Во время лова скорпены нужно помнить о её ядовитых плавниках: если неаккуратно взять рыбку и уколоться, рука будет болеть несколько дней и может воспалиться. Боль от яда похожа на ощущения после укуса осы, в тяжелых случаях может возникнуть испарина и даже рвота. Описаны случаи гибели после укола морским ершом из-за анафилактического шока.

Первая помощь: извлечь шип, выдавить кровь, промыть рану горячей водой, а лучше перекисью водорода. Высасывать кровь из ранки нельзя: яд раздражающе действует на слизистую ротовой полости. После оказания первой помощи, даже если место укуса не болит, нужно обратиться в травмпункт.


Чтобы безопасно снять добычу с крючка, ее прижимают удилищем к плоской поверхности, при помощи плоскогубцев или другого подобного инструмента придерживают за нижнюю губу и обстригают три ядовитых плавника: спинной, анальный и брюшной, а также все выросты и шипы. Можно сэкономить усилия, если извлекать крючок не в месте лова, а дома, когда рыба уснет.

Использование в кулинарии

Мясо скорпены плотное, белое, со сладковатым привкусом. Жарку оно не любит – делается суховатым. А вот в тушеном виде эта рыба хороша. Делают из неё и заливное. Большой плюс ерша из моря – у него почти нет мелких костей, а крупные легко извлекаются.

В Причерноморье деликатесом считают уху из этого вида рыб. Знатоки сравнивают ее со стерляжьей.

Варится уха просто:

  • Морской ёрш потрошеный 500гр
  • Картофель 300гр
  • Зелень 1пучок
  • Морковь 80гр
  • Лук 40гр
  • Соль ½ч/л
  • Перец 2горошины
  • Лавровый лист 1шт
  • Душистый перец по вкусу

Калории: 75 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 4 г

  • Рыбу потрошат (аккуратно, чтобы не пораниться ядовитыми шипами).

  • Помещают подготовленную рыбу в холодную воду, дают закипеть. Солят, добавляют специи.

  • Варят 10 минут, снимая пенку.

  • Рыбу извлекают, засыпают в кипящий бульон некрупно нарезанные овощи. Варят до мягкости картофеля.

  • Разбирают рыбу, мясо добавляют в уху. Разливают суп по тарелкам, украшая нарезанной зеленью.


Заключение

Лов морского ерша – увлекательное занятие, которое требует знания рыбацких хитростей и несёт долю риска. Рыбалка практически всегда заканчивается успешно. А значит, отведать деликатесную уху просто. По сути, достаточно захотеть.

Ядовитые железы скорпены устроены по тому же принципу, что змеиные зубы: в основании ядовитая железа, а в самой колючке два протока, по которым отравляющее вещество поступает в кожу хищника при нажатии.

К яду морского ерша можно приобрести иммунитет: у рыбаков, которые часто травмируются его шипами, реакция в месте укола в большинстве случаев минимальна.

Черное море в Анапе. Морская рыбалка в Анапе. Рыбы Черного моря. Фото рыбы в Черном море.

Книповича (Knipowitschia longicaudata)

Тело очень прогонистое. Голова большая с конечным ртом. Характерна несимметричная форма хвостового плавника. Непарные плавники весьма небольшие. Чешуя ктеноидная. В срединном ряду 36 — 45 чешуи. Окраска тела желтовато-бурая с редкими темными пятнами. У основания хвостового плавника есть пятно неправильной формы. Длина тела не превышает 4 см. Обитает в солоноватых водах Черного, Азовского и Каспийского морей.

Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus)

Отличается наличием плавательного пузыря и окраской. Окраска тела серебристая с более широкими и редкими полосами на спине и без пятен на боках. Длина тела не превышает 35 см. Встречается в Чёрном море только летом. Тело массивное. Плавники большие с мощными колючками. Голова крупная с большим, почти конечным ртом. На голове много шипов и выростов, которые играют защитную и маскирующую роль. На черепе хорошо видна глубокая затылочная впадина.. Окраска тела буро-серая или желтая с зеленоватым оттенком и более темными отметинами на боках. Достигает длины тела 30 см. Хищник-засадчик. Обитает на дне среди камней и водорослей в Черном море. Внимание!!!!. Скорпена имеет сильно развитые ядовитые железы у оснований лучей плавников, укол очень болезнен.

Тригла обыкновенная (морской петух) (Trigla gurnardus)

Вдоль спинных плавников и у боковой линии лежат ряды костных пластин. Хвостовой плавник сильновыемчатый. В боковой линии 72 — 77 чешуи, а в спинном ряду 27 — 29 костных пластин.Окраска тела буровато-серая. Во время нереста у самцов пестрая, яркая. Достигает длины тела 30 см. Обитает в Атлантике, у нас встречается постоянно в Черном море.

Рыба-игла пухлощекая черноморская (Syngnathus nigrolineatus)

Рыло более или менее цилиндрическое. Жаберные крышки выпуклые (имеют вид пухлых «щек»). Шипов на заднем конце гребней щитков нет. Хвостовых колец. Тело зеленовато-бурое или темно-бурое со светлыми поперечными полосками. Брюхо несколько светлее. Длина тела 20 см. Обитает в бассейнах Азовского и Черного морей и в низовьях впадающих в них рек. В лиманах и некоторых водохранилищах натурализовалась и образовала пресноводную форму.

Морской конек (Hippocampus guttulatus microstephanus)

Тело сжатое с боков. Рыба напоминает шахматную фигуру «коня». Окраска тела серо- или красновато-бурая, брюхо серое. На верхней стороне головы и на боках часто есть голубые крапинки. Длина тела не превышает 12 см. Обитает в Черном море и юго-западной части Азовского моря. Голова большая, лоб широкий. На глазах хорошо развиты жировые веки, до зрачков. Каждая пара ноздрей хорошо разобщена. Чешуя на верхней стороне головы заметно уменьшается к концу рыла и доходит почти до его вершины. Спина серая, бока серовато-серебристые с 10 — 12 буроватыми продольными полосами. Плавники прозрачные, серые. На грудных есть по темному пятну. Длина тела 75 см, масса около 6 кг. Морская рыба, часто заходящая в лиманы (опресненные участки) Черного и Азовского морей.
Отличается от лобана слаборазвитым жировым веком, которое заметно лишь по краю глаза. Чешуя на верхней стороне головы доходит только до задней пары ноздрей, мало уменьшаясь в размерах по мере «приближения» к ним. Окраска тела серебристая, более темная на спине, без заметных полос на боках. Длина тела около 60 см, масса до 4 кг. версия для печати. Обитает в Черном и Азовском морях. Обнадеживающие результаты дал опыт вселения сингиля в Каспийское море.

«Морского ерша нужно брать за глаза» – Weekend – Коммерсантъ

В теплое время года в ресторанах чаще заказывают рыбу, чем мясо. О том, что за рыба морской ерш и как его нужно готовить, рассказывает шеф-повар ресторана «Итальянец» Джованни Сика Сузини.

— Где обитает морской ерш?

— Морской ерш — донная рыба, она прячется в песке и в водорослях на дне моря. Живет в Средиземном море, а также обитает у берегов Австралии и Новой Зеландии. Но там акватория открытая, и вода, соответственно, менее соленая. Чем больше соли в воде, тем вкуснее рыба — поэтому морской ерш из Средиземного моря вкуснее ерша из Океании. Я сам итальянец, и могу сказать с полной уверенностью, что в Италии, особенно на юге, на Сицилии, морского ерша — его еще называют скорпеной («скорфано» по-итальянски) — очень любят. Окрас у этой рыбы обычно красный, но в зависимости от места обитания чешуя может приобретать желтые и синие оттенки. Морской ерш не очень-то симпатичный — у него крупная голова, большой некрасивый рот, негладкая кожица, вся в пупырышках. Кроме того, если он свежий, тело его покрывает клейкая прозрачная слизь.

— Как еще определить свежесть морского ерша?

— Прежде всего это цвет — живой, яркий, с блеском, без матовости. Можно проверить чешую — поддеть ногтем. Если она сидит крепко, значит, все в порядке — она не должна отскакивать. Живот у свежей рыбы плотный, не мягкий. А потом еще у морского ерша есть острые спинные плавники, у свежей рыбы они торчат вверх, а со временем ложатся на спину. Такой «иголкой» можно запросто поранить руку, причем эта рана будет болеть и очень долго заживать. Поэтому морского ерша принято осматривать, держа пальцами за глаза. Если вы увидите в каком-нибудь ресторане на рыбной витрине морского ерша с «помятыми» глазами, не расстраивайтесь, с ним все в порядке.

— Зависит ли вкус скорпены от размера?

— Нет, обычно это рыбы от одного до трех килограммов. Правда, чем больше морской ерш весит, тем жестче у него мясо. Лучше использовать рыбок по 1-1,5 кг.

— У морского ерша есть свой сезон?

— Насколько мне известно, нет. В Италии есть запреты на рыбную ловлю, связанные с выведением рыбьего потомства,— в сентябре-октябре и марте-апреле,— но они касаются всех рыб. В эти периоды мы используем рыбу из Адриатики или покупаем у соседей — у французов, например.

— В каком виде морской ерш вкуснее всего?

— Вообще, это суповая рыба с сильным, концентрированным вкусом. Мясо у нее белое, жилистое. Морского ерша лучше тушить, варить с ним супы, готовить соусы — в блюде должна быть жидкость, так рыба остается нежной, сочной и раскрывает свой вкус. Если скорпену запечь в духовке или пожарить на гриле, она получится чрезвычайно сухой. Даже в соли ее лучше не запекать — в ней мало жира, недостаточно для того, чтобы, готовясь в собственном соку, стать сочной. Я многие блюда из морского ерша начинаю готовить одинаково, делаю базу. Обжариваю на сковороде овощи и зелень — лук, сельдерей, стебельки петрушки и базилика с гвоздикой, черным перцем, чесноком и оливковым маслом. Потом кладу туда же голову и косточки разделанного морского ерша, чтобы овощи напитались рыбным ароматом. Немного белого вина, свежих помидоров и свежего базилика, залить водой и оставить кипеть.

Дальше нужно решить, что мы будем готовить. Если мы делаем ризотто, то нужно обжарить на оливковом масле мелко порезанный белый лук с чесноком, туда же положить кубики рыбного филе и рис, добавить белое вино, когда оно выпарится — помидоры черри. Когда рис будет готов, влить базовый бульон, которым мы запаслись заранее. В последний момент положить свежий зеленый горошек, мелко порезанный базилик и немного белого перца.

— А если готовить основное блюдо?

— Тогда нужно взять базовый бульон и чесночное оливковое масло, вместе с цуккини, сельдереем, картофелем, свежими помидорами и томатным соусом тушить до тех пор, пока соус не затянется. Потом положить в соус филе скорпены и закрыть крышкой. Подается обычно в глубокой тарелке с приличной порцией соуса-бульона. В Италии это блюдо называют «морской ерш в сумасшедшей воде». Жалко только, что в Москве люди за одним столом всегда заказывают разные блюда. В Италии если компании гостей сказать, что только что в ресторан привезли того же морского ерша, гости сразу же закажут целую рыбину на всех. Так получается вкуснее, чем порционно.

— А если варить суп, то нужна еще другая рыба помимо скорпены?

— Ну, конечно, чем больше рыбы — тем вкуснее. В Тоскане готовят знаменитый рыбный суп «качуко по-леворнски». В него обязательно входит морской ерш, а также морской петух, морской черт, каракатица, скампи, креветки, другие морепродукты. Добавляется шафран, фенхель, красный перец, чеснок, петрушка, белое вино, помидоры. Суп получается ароматным, густым, с сильным концентрированным цветом и, главное, вкусом. Подается с тостами, натертыми чесноком.

— Вино к морскому ершу рекомендуете белое?

— Нет, совсем необязательно, все зависит от блюда. Например, качуко отлично дополняет красное вино. Лучше, конечно, чтобы оно было легким, не танинным, чтобы не перебивать рыбного вкуса, а вторить ему. Мне кажется, к морскому ершу может подойти кьянти. А белые вина лучше выбирать не простые, с изюминкой — более маслянистые, выдержанные в дубе, можно с ванильным оттенком.

Беседовала Надежда СУХОВА

8 удивительных фактов о Черном море

Черное море, также известное как Эвксинское море, является одним из крупнейших водоемов и знаменитым внутренним морем мира. Это окраинное море Атлантического океана, расположенное между Восточной Европой и Западной Азией, на долгое время стало легендой.

Черное море стало популярным не только из-за своего названия, обозначающего довольно негостеприимную природу, но и из-за ряда удивительно необычных особенностей.

Долгое время его называли негостеприимным морем, а отсутствие гостеприимства этого водоема объясняли трудностями в мореплавании.

Древние мореплаватели считали Черное море труднопроходимым водоемом, поскольку на его берегах жили дикие племена. Кроме того, бескислородная природа Черной морской воды, из-за которой процесс разложения в нижних слоях воды идет медленно, также породила несколько пугающих слухов, сделавших море печально известным.

Однако с течением времени облик Черного моря как одного из самых сложных для навигации водоемов изменился. Черное море, являющееся домом для богатой и красивой флоры и фауны и более десяти небольших островов, стало одной из самых популярных туристических достопримечательностей мира.

Кроме того, есть много интересных фактов, которые делают Черное море привлекательным для морских энтузиастов. Вот восемь интересных фактов о Черном море.

Представительное изображение

1. География и расположение: Где находится Черное море?

Расположенный на площади 436 400 км2, Черный расположен в Евразии, в окружении Европы, Кавказа и Анатолии. Страны, которые граничат с Черным морем, включают Румынию, Турцию, Болгарию, Украину, Россию и Грузию.

Этот водоем также окружен Причерноморскими, Кавказскими и Крымскими горами с юга, востока и севера соответственно. Он также ограничен горами Странджа на юго-западе и плато Добруджа на северо-западе.

Это внутреннее море с максимальной глубиной 2 212 м является местом встречи ряда рек, таких как Дунай, Южный Буг, Днепр, Риони и Днестр.

Черное море соединяется со Средиземным морем через пролив Босфор, а затем через Мраморное море и пролив Дарданеллы.Черное море также соединяется с Эгейским морем и Критским морем, а затем встречается со Средиземным морем.

2. Название: Почему Черное море называют Черным морем?

Один из лучших и малоизвестных фактов о Черном море — это происхождение его названия, которое остается неясным. Существуют различные теории относительно того, как это море получило название именно этого имени.

Теории предполагают, что прежде, чем называться Черным морем, водоем назывался «негостеприимным морем» в основном из-за присутствия на его берегах диких племен.

Когда греки захватили его береговую линию, название было изменено на «гостеприимный». Есть также упоминания о том, что море долгое время называлось «Море».

Тем не менее, это море на протяжении веков получало множество имен от разных народов, но именно это имя является самым известным, которое, как полагают, было дано турками в средние века.

Исторические документы предполагают, что в период Османской империи Черное море называлось такими именами, как Bahr-e Siyah или Карадениз, что в переводе с османского означает «Черное море».

Есть и другие гипотезы, предполагающие несколько причин происхождения названия Черного моря. Согласно одному из аргументов, из-за штормов зимой вода в Черном море кажется черной, из-за чего моряки называют его Черным морем.

Другая теория предполагала, что объекты, которые тонут в воде, покрываются черной грязью через некоторое время. Открытие таких предметов за морем могло стать причиной его названия.

3. Аноксическая вода: есть ли жизнь в Черном море?

Один из самых интригующих фактов о Черном море — это его бескислородная вода.А именно, в воде очень мало кислорода.

Черное море — самый большой водоем с меромиктическим бассейном, а это означает, что движение воды между нижними и верхними слоями моря — редкое явление, которое можно найти где-либо в мире.

Это создает значительную разницу температур между этими слоями, а также делает нижние слои абсолютно свободными от кислорода и, следовательно, неактивными.

В то же время Черное море получает пресную воду из рек и дождевых осадков.Однако Черное море является свидетелем переноса воды только со Средиземным морем.

Поскольку перенос происходит в проливах Босфор и Дарданеллы, приток плотной воды из Средиземного моря происходит на дне бассейна, а отток поверхностных вод Черного моря происходит у поверхности бассейна.

Поскольку смешивание двух слоев воды в Черном море очень низкое, морская жизнь не может выжить в бескислородной зоне Черного моря. Только богатые кислородом поверхностные воды Черного моря поддерживают морскую жизнь.

4. Морская история: место посадки Ноева ковчега?

По мнению ряда морских геологов, Черное море было пресноводным озером около 7000 лет назад до того, как подъем воды в Средиземном море привел к проникновению соленой воды в озеро.

В соответствии с этой теорией многие утверждают, что так называемое наводнение представляет собой катастрофическое наводнение, упомянутое в истории о Ноевом ковчеге в Библии.

Истории говорят, что ковчег Нохи остановился на склонах горы Арарат в Турции после окончания наводнения.Время от времени морские археологи выступали в поддержку и против этих утверждений.

Однако из-за отсутствия достоверных научных данных эта конкретная история Черного моря все еще остается предметом дискуссий.

5. Постоянный уровень воды: каково плавать в Мертвом море?

Уровень воды в Черном море постоянно остается неизменным из-за отсутствия приливов и отливов. Это не дает морю колебаться в уровне воды, сохраняя его как спокойное, тихое и безмятежное море на поверхности.

Интересно, что из-за всех этих редких особенностей воды в Черном море многие задаются вопросом, можно ли в море купаться.

С чистой пресной водой можно купаться в Черном море; хотя предлагают другой опыт от других водоемов.

Обладая странными особенностями, включая высокое содержание минералов и соли, обычно объекты имеют тенденцию плавать по воде.

6. Экзотические острова меньшего размера: ужасающие змеиные острова?

В Черном море расположено множество небольших островов.Этих островов около десяти, и они представляют собой удивительный кладезь фауны и флоры, которые делают это море еще более уникальным.

Эти острова, в основном принадлежащие таким странам, как Болгария, Украина, Турция и Румыния, также включают остров Змеиный, расположенный недалеко от дельты Дуная. Остров Св. Томаса в Болгарии также известен тем, что в водах, окружающих остров, обитают серые водные змеи, питающиеся рыбой.

Другие известные острова в Черном море включают Святая Анастасия (Болгария), Березань и Гиресун (Турция), Святой Кирик (Болгария) и Джарылгач (Украина) и т. Д.

Что наиболее важно, эти острова в Черном море стали основными туристическими достопримечательностями, сыграв важную роль в экономике этих стран.

7. Жуткие слухи: мертвые лежат под водой?

Что кажется интригующим и почти пугающим фактом, так это то, что мертвые, как полагают, продолжают жить в водах Черного моря. Останки кораблей и людей, а также другие разлагаемые материалы, такие как веревки, дерево и т. Д., Все еще можно найти на морском дне спустя сотни лет после их входа в воды Черного моря.

Как бы захватывающе ни звучал этот факт, его научное объяснение состоит в том, что из-за бескислородной природы нижних слоев воды этого моря процесс разложения пренебрежимо медленный, следовательно, останки мертвых остаются в морской воде. .

К сожалению, это явление привело к появлению ряда слухов о Черном море.

8. Достопримечательности: любимое место для круизов?

Несмотря на всю тайну, связанную с Черным морем, факт остается фактом: этот внутренний водоем является основным местом отдыха круглый год.

Страны на берегу Черного моря с высокими горами и красивыми побережьями становятся домом для любителей мореплавания и путешествий.

Помимо своей красоты, историческое и археологическое значение Черного моря также привлекает большое количество круизных судов каждый год в регион.

Возможно, вы также прочитаете:

Заявление об отказе от ответственности: Мнения авторов, выраженные в этой статье, не обязательно отражают точку зрения Marine Insight. Данные и диаграммы, если они используются в статье, были получены из доступной информации и не были подтверждены каким-либо установленным законом органом. Автор и компания «Марин Инсайт» не заявляют об их точности и не берут на себя ответственность за них. Взгляды представляют собой только мнения и не представляют собой каких-либо руководящих принципов или рекомендаций относительно какого-либо курса действий, которым должен следовать читатель.

Статья или изображения не могут быть воспроизведены, скопированы, переданы или использованы в любой форме без разрешения автора и Marine Insight.

Cruise Black Sea Odyssey из Стамбула в Стамбул — июль 2022 г.

Пешеходная экскурсия по Несебру