- Разное

Лосось цвет: Новости » Что заставляет лосося краснеть?

Содержание

Новости » Что заставляет лосося краснеть?

Вы никогда не обращали внимания на то, какой разной по цвету бывает рыба, называемая «красной»? Наверняка каждый из нас, кто хоть раз покупал в магазине филе лосося, форели или др. сталкивался с ситуацией выбора: вот этот ярко-красный, вот тот – светло-розовый, какого брать? В этой статье мы расскажем вам, от чего зависит цвет мяса разных представителей семейства лососёвых, а также как он связан со вкусом и качеством рыбы.

Всегда ли лосось красный?

Для начала стоит сразу напомнить, что лосось – это собирательное название нескольких видов рыбы, а не один конкретный представитель. В семейство лососёвых входят такие известные всем виды, как сёмга, форель, нерка, горбуша, кижуч, кета, чавыча, сиг, омуль, хариус, голец и многие другие. При этом не все из них относятся к красной рыбе: например, сиги и нельма имеют абсолютно белое мясо. Не даром второе название нельмы – белорыбица. Однако речь сегодня пойдёт не о них, а именно о красном лососе. Оттенков у него огромное множество – от оранжевых до розовых, от ярко-красных до тёмно-бордовых. От чего это зависит? Давайте разберёмся.

Рацион

Главным фактором, влияющим на цвет филе лососёвых, является их особая диета. Рассмотрим их пищевую цепочку с самого начала. Микроскопические морские водоросли производят розово-оранжевый астаксантин. Это вещество относится к каротиноидам – широко распространённому среди живых организмов классу пигментов. Этими микроскопическими водорослями питается различный планктон – мелкие примитивные организмы, дрейфующие в толще воды. К планктону относятся всевозможные рачки, креветки и криль, которые в свою очередь поглощаются лососем в морской период его жизни (как вы уже знаете из предыдущих наших статей, представители семейства лососёвых рождаются в реках, после чего мигрируют жить в море, а уже во взрослом возрасте возвращаются на нерест в родные реки и там же умирают после произведения потомства). Пигмент из водорослей передаётся планктону, а из планктона – рыбе. Кстати, именно поэтому в процессе готовки креветки краснеют – температура разрушает белок, скрывающий этот пигмент. И тут существует один нюанс: такой рацион характерен лишь для дикого лосося. 

Однако почему же тогда садковый лосось, который так часто встречается на рынке, тоже красный? Такого цвета производители добиваются специально. Без пигментированного корма мясо лосося действительно бледнеет. На самом деле на вкусе и качестве это абсолютно никак не сказывается, однако потребители, привыкшие видеть на прилавках исключительно красную и оранжевую рыбу, покупать светло-розовую сёмгу почему-то не хотят. Чтобы не терять прибыль, производители искусственно добавляют в корм фермерского лосося гранулы того самого астаксантина. Если он произведён из натурального сырья – рачков и их панцирей, то никакого вреда и ущерба качеству нанесено не будет. Но дело в том, что синтетический краситель в разы дешевле, а ручаться за того или иного производителя мы не можем. Конечно, это не относится к той же морской форели, которая сама по себе имеет более насыщенный цвет, но вот насчёт ярко-красной сёмги стоит задуматься. Чаще всего ей лучше предпочесть более светлую – натурального розового оттенка. Только этот цвет говорит о высоком качестве, ведь излишняя яркость – признак красителя в корме, а белизна говорит о неоднократной разморозке.

Наша аквакультурная форель и семга Fish3O разводится в Баренцевом море в условиях, приближенных к естественным и с использованием только сертифицированных кормов органического происхождения. Чтобы узнать об этом больше, прочитайте нашу статью про аквакультуру. 

Шоковая заморозка Fish3O позволяет не добавлять в продукцию консервантов и химикатов, а также не использовать красители. 

Вид лосося

Как и у всех позвоночных, у рыб в организме содержится особенный белок – миоглобин, который выделяется в результате физической активности. Именно этот белок делает красной говядину. Хоть в рыбе его содержание и меньше, чем в мясе, он тоже оказывает влияние на оттенок филе. Так как показатель активности индивидуален для каждого отдельного вида рыбы, цвет у них будет отличаться в зависимости от наименования. Например, мясо кеты – интенсивно-красное; речной форели – розоватое, морской – насыщенно-красное; сёмги – розовое или светло-оранжевое; нерки – ярко-красное; горбуши – насыщенно-розовый.

Чего ещё стоит избегать?

Некоторые производители умудряются ещё больше экономить на производстве красной рыбы, влияя на оттенок не с помощью корма, а напрямую после разделки – искусственным красителем. Такую рыбу легко узнать в замороженном виде – при оттаивании краска начинает стекать и вода становится розовато-красной. Продавцу такой рыбы можете смело сказать «прощайте». Но что делать, если рыба не замороженная? Во-первых, искать натуральный оттенок, исходя из написанного выше. Особенно если речь идёт о фермерском лососе: производство его налажено настолько, что с помощью корма цвет могут регулировать с точностью до оттенка. Не бойтесь более светлой рыбы – она не уступает по вкусу, а по качеству чаще всего значительно лучше, ведь её точно не кормили синтетическими пигментами. И, как мы уже не раз говорили в своих статьях, ищите проверенного производителя. Старайтесь не покупать рыбу в сомнительных местах и на рынках, где вы никак не можете знать наверняка о качестве продаваемой продукции!

Вывод

В следующий раз, выбирая филе лосося, помните, что яркость цвета – не всегда признак вкуса и качества. Не забывайте эти простые правила, и любимая рыба обязательно принесёт вам максимум удовольствия и пользы.

Какого цвета на самом деле филе лосося, выращенного на ферме

На чтение 3 мин Просмотров 1.4к.

Для начала стоит заметить, что лососем называется любая рыба семейства лососевых (Salmonidae). В свою очередь оно состоит из двух родов: благородных и тихоокеанских лососей. Наиболее известными представителями этого семейства являются: кета, семга, нерка, горбуша, омуль, кижуч, таймень, чавыча и хариус. Поэтому «лосось» можно считать собирательным названием рыб отряда лососеобразных. Кстати, само слово «лосось» взято от индоевропейского lax, что значит «в крапинку» или «пятнистый». Действительно, кожа этих рыб имеет своеобразный окрас.

Практически все представители семейства лососевых являются ценными объектами промысла. Их добывают ради знаменитого красного мяса и популярного деликатеса – красной икры. Спрос на эти продукты в мире достаточно велик, а популяции рыб, обитающих в водах Мирового океана, не способны его удовлетворить. Именно поэтому люди стали создавать фермы и рыбзаводы по выращиванию лососей. Они, как правило, строятся на реках с учетом развития и миграции представителей этого семейства рыб. Дело в том, что лососи обитают, как в морской, так и в пресной воде. Пресноводные особи разводят с момента оплодотворения и выращивают до тех пор, пока взрослая рыба не становится пригодной для продажи. Отличительная же особенность морских лососей состоит в том, что нерестятся они исключительно в пресной воде. Для этого рыбы проделывают путь в десятки тысяч километров. Именно в местах нерестилищ и располагаются фермы. Рыбу отлавливают, забирают у нее икру и оплодотворяют ее. Мальков, полученных после инкубации, выращивают, а затем выпускают. Они скатываются в море, а через год-два возвращаются в ту же реку на нерест.

В продовольственные магазины поступает мясо, как диких (выловленных в морях и океанах), так и фермерских лососей. При этом оба продукта имеют одинаковый ярко-красный цвет. Так ли это на самом деле? Специалисты утверждают, что мясо диких лососей действительно красное. Причина цвета кроется в питании рыбы. В дикой природе лососи едят различных ракообразных (крабов, креветок и криля), в которых содержится огромное количество каратиноида под названием астаксантин. Именно он и придает мясу характерный розовато-красный цвет. Фермерских же лососей кормят концентратами из рыбьего жира и муки с добавлением гормонов и антибиотиков. Кроме того, в питательную смесь также вводят синтетический астаксантин, который намного слабее натурального. Поэтому мясо фермерских лососей серое. А нужный цвет ему придают искусственно, используя различные пищевые красители.

Но этот факт никак не отражается на пищевой ценности рыб. Как дикие, так и фермерские лососи помимо витаминов и минералов содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые являются источником энергии, а также положительно влияют на зрение и мозговую деятельность человека.

Какого цвета лосось — что такое красная рыба

В наше время многие россияне считают, что название «Красная площадь» произошло от цвета кремлевских стен. Что уж говорить о выражении «красная рыба».

 

 

А ведь и обычной серой сельди при особом способе приготовления можно придать пурпурный вид. Будет ли она от этого благородной рыбой?

Термин «красная рыба» был присвоен осетровым в том смысле и значении, в каком красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое. Такое название исстари дано осетровым (осетру, севрюге, белуге, шипу, калуге), хотя мясо у них белое.

Вес самой крупной белуги в «доисторические» времена достигал 600-800 кг, а редкие экземпляры — до 1 тонны. Стерлядь, будучи по цвету желтоватой (брюхо), по рыбацкой и кулинарной классификации тоже относится к «красной» рыбе (в значении — прекрасная, качественная). Однако сейчас по торгово-тарифной классификации рыбных грузов к такой рыбе, кроме осетровых, причисляют также всех лососей (белорыбицу, муксуна, нельму, сигов, форель, горбушу, кету, кижуч, нерку, чавычу и т. п.).

Правда, как уверяет «Книга о вкусной и здоровой пище», лососи с мясом пурпурного цвета не называются красной рыбой. У большинства лососей мясо имеет различные оттенки розового (семга, нерка, лосось, кета и др.). Но есть лососи, такие, как сиги, нельма, у которых мясо и вовсе молочно-белое.

 

 

Лососи с мясом белого цвета в Сибири и на севере Европейской части нашей страны прозваны белой рыбой. «Лосось» — это обобщенное название нескольких видов рыбы. Все лососевые обитают в соленых морских водах и лишь на нерест приходят в пресноводные реки — те самые, где они когда-то сами появились на свет. По сути, в терминологии рыбаков — это «проходная» рыба, как судак или пелингас. Да впрочем, как и угорь.

В последнее время увеличилось количество стран, занимающихся фермерским разведением лососевых. Однако, по словам экспертов ООН, сохранить популяцию дикого лосося намного важнее строительства рыборазводных заводов. Только дикая природа, уверяют они, способна сохранить нормальный генофонд живности. Да и как говорят отзывы на форумах европейские лососи с промышленных рыбоферм абсолютно безвкусны.

За рубежом лососевых выращивают в морских садках, и они имеет менее вкусное мясо, нежели дикие, да и отличаются по генотипу. А на Камчатке развито пастбищное лососеводство, когда из икры, полученной от лососей-производителей, выращивают молодь до 0,5-10 г и выпускают ее в реки. Мальки скатываются в море и живут там, возвращаясь на нерест через 2-6 лет.

У этих лососей, в отличие от «товарных», полностью выращенных в искусственных условиях, и цвет и вкус такой же, как и у диких.

 

 

На Камчатке обитают все шесть видов тихоокеанского лосося. Это чавыча, кижуч, нерка, кета, горбуша, а также редкий лосось — сима. Камчатские реки являются нерестилищами единственных в России стад камчатской семги, занесенной в Красную книгу. Тут же водится и редкий лосось микижа, а также форель и два вида гольца: арктический и голец-кунджа.

Что касается семги, то в советское время возможность хотя бы попробовать ее считалась сравнимо с принадлежностью к миру «небожителей» или богатых мошенников. Однако дорого там или дешево, а надо семгу есть, это, мол, национальная русская пища. Она с XII—XIII вв. входила в состав русского парадного стола вначале как вяленая и соленая рыба.

В ряде типично национальных русских блюд и изделий считается совершенно необходимым присутствие семги: в ботвинье, с русскими блинами, в расстегаях с рыбой, в русских пирогах с гречневой кашей, в кулебяках с рисом. Практически настоящий русский вкус всех этих изделий с заменой семги на что-либо иное исчезает. Она в отличие от севрюги и осетрины, которые наиболее вкусны копчеными, причем особенно при горячем копчении, приготавливается только малосольной.

 

 

От всех других рыбных продуктов семга отличается своим, только ей присущим вкусом и консистенцией. Даже нельма, которая тоже только солится, имеет отличный от семги вкус. Хороша и уха из семужьих голов и хвостов, особенно на бульоне из окуньков и ершей.

Семга разделывается на семужий балык (или спинку) и семужью тешу, очень сочную и жирную. Отличается семга и от лососины как вкусом, консистенцией мяса, так и цветом. Лососина из скандинавских стран имеет в целом более светлый, розовато-желтый цвет, в то время как у семги темно-розовый цвет.

Пик потребления рыбной продукции приходится на многочисленные посты. По понедельникам, средам, пятницам, а иногда и субботам рыба во всех видах составляла основное меню, и это не случайно. Рыба — продукт, богатый необходимым человеку фосфором, а также полноценными белками, которые легко усваиваются.

Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе рыбы, способствуют возбуждению аппетита. Также полезно отведать рыбки желающим похудеть: мясо рыбы содержит в себе белки и аминокислоты, которые хорошо влияют на жировой обмен в организме. Рыбий жир намного полезнее, чем животный, так как там содержатся такие жирные кислоты, как омега-3. Также в рыбе много витаминов и микроэлементов: витамины А, D, B, железо, йод, калий, фтор. К тому же рыбная продукция содержит меньше холестерина.

 

 

Цвет мяса лососей — как красят красную рыбу

В старину «красной рыбой» называли только деликатесные виды осетровых: белугу, стерлядь, севрюгу, собственно осетра. «Красная» здесь в смысле «самая лучшая и ценная» — мясо этих благородных рыб скорее белое или золотисто-жёлтое, икра, помнится, чёрная.

 

 

Сегодня, когда говорят «красная рыбка», имеют в виду лососевых: сёмгу, нерку, кижуча, горбушу, кету. У некоторых лососей — сига, нельмы — мясо белое, за что нельму и называли белорыбицей. Но почему у остальных лососей цвет мяса красный?

Мясо большинства рыб светлое, почти белое: миоглобин — белок с гемом, который придает красный цвет говядине, — в их мышцах присутствует, как у всех позвоночных, но его гораздо меньше, чем у млекопитающих. А лососи приобрели свой цвет из-за особой диеты.

Начнем с начала пищевой цепочки красного лосося. Микроскопические морские водоросли производят астаксантин; как все каротиноиды, он розово-оранжевого цвета. Водоросли — пища для креветок, криля и других мелких плавающих ракообразных; панцири креветок краснеют при варке потому, что разрушается структура белка, маскирующего цвет этого пигмента. Рачками питаются лососевые рыбы в «морской» период своей биографии (лососи живут в морях, а размножаются в реках). Каротиноиды, прежде принадлежавшие водорослям, а затем ракообразным, окрашивают мясо лососей.

 

 

Но позвольте, ведь красные лососи на полках супермаркетов — это в значительной мере продукция рыбных ферм! Неужели рыб там кормят океанскими креветками? Это вряд ли. Однако производители понимают, что лосось бледно-рыбного цвета, пусть по вкусу и не хуже, покупателю не понравится. И кормят рыб гранулами с добавками астаксантина, полученного из панцирей тех же креветок или синтетического. Дело так отлажено, что на фермах контролируют цвет рыбьего мяса с точностью до оттенка. Та же история, что с ярко-оранжевыми яичными желтками.

 

 

Кстати, перья фламинго окрашены в розово-алый цвет по той же самой причине: эта птица питается рачками, отцеженными из воды. И сотрудники зоопарков сталкиваются с той же проблемой, что рыбоводы: в отсутствие привычной пищи фламинго бледнеют и становятся непривлекательными. Приходится им тоже давать корм с каротиноидами.

А некоторые особи лососёвых рыб, обыкновенно красных, по каким-то врождённым причинам не накапливают каротиноиды, даже когда потребляют, и мясо у них белое. Когда-то такую рыбу продавали сравнительно дёшево, но потом задумались о маркетинге: в США, например, её называют ivory — «слоновая кость». Звучит гораздо лучше, чем «белёсый как треска», и стоит соответственно. Тут же выяснилось, что у белого лосося и вкус нежнее.

Если эта пиар-кампания удастся, возможно, лососи с ферм тоже перестанут получать астаксантин. Тем более что сторонники всего естественного, как обычно, встревожены. Например, кристаллы другого каротиноида, который используется как кормовая добавка, — кантаксантина были обнаружены у людей в сетчатке глаза. Борцы с пищевыми добавками забывают уточнить, что, во-первых, эти люди принимали таблетки для загара, то есть потребляли куда больше каротиноидов, чем можно получить с пищей, а во-вторых, кристаллы исчезли вместе с окончанием приёма таблеток.

 

 

Зоозащитники ехидно предлагают кормить рыбу на фермах зелёным пигментом — тогда, дескать, даже самые необразованные сумеют отличить рыбу, выращенную в неволе, от пойманной в природе и перестанут спрашивать, почему все твердят о сокращении численности кижуча и форели, если эти рыбы продаются в каждом магазине. Интересное начинание, но вряд ли производители на такое пойдут.

 

 

Почему мясо Лосося – красное, а не белое | fish3o.ru 🐟

Вы никогда не обращали внимания на то, какой разной по цвету бывает рыба, называемая «красной»? Наверняка каждый из нас, кто хоть раз покупал в магазине филе лосося, форели или др. сталкивался с ситуацией выбора:

  • вот этот — ярко-красный
  • а вот этот – светло-розовый. Какого брать?

Сейчас мы расскажем вам, от чего зависит цвет мяса разных представителей семейства лососёвых, а также как он связан со вкусом и качеством рыбы!

Всегда ли лосось красный?

Нет! Оттенков у него огромное множество – от оранжевых до розовых, от ярко-красных до тёмно-бордовых.

Для начала стоит сразу напомнить, что лосось – это собирательное название нескольких видов рыбы, а не один конкретный представитель.

В семейство лососёвых входят такие известные всем виды, как:
сёмга, форель, нерка, горбуша, кижуч, кета, чавыча, сиг, омуль, хариус, голец и многие другие.

При этом не все из них относятся к красной рыбе: например, сиги и нельма имеют абсолютно белое мясо. Не даром второе название нельмы – белорыбица. Однако речь сегодня пойдёт не о них, а именно о красном лососе.

Цвета филе различных представителей лососевых. Слева направо на данной фотографии: семга, форель и горбуша. Более детально показано на картинке в конце статьи

Цвета филе различных представителей лососевых. Слева направо на данной фотографии: семга, форель и горбуша. Более детально показано на картинке в конце статьи

Отчего зависит цвет мяса лосося?

Диета

Главным фактором, влияющим на цвет филе лососёвых, является их особая диета. Рассмотрим их пищевую цепочку с самого начала:

  1. Микроскопические морские водоросли производят розово-оранжевый астаксантин. Это вещество относится к каротиноидам – широко распространённому среди живых организмов классу пигментов
  2. Этими водорослями питается различный планктон – мелкие примитивные организмы, дрейфующие в толще воды. К планктону относятся всевозможные рачки, креветки и криль, которые в свою очередь поглощаются лососем в морской период его жизни (представители семейства лососёвых рождаются в реках, после чего мигрируют жить в море, а уже во взрослом возрасте возвращаются на нерест в родные реки и там же умирают после произведения потомства)
  3. Пигмент из водорослей передаётся планктону, а из планктона – рыбе. Кстати, именно поэтому в процессе готовки креветки краснеют – температура разрушает белок, скрывающий этот пигмент.
И тут существует один нюанс: вышеописанный рацион характерен лишь для дикого лосося.
Аквакультурная форель, выращенная в садках, но не употреблявшая специальный корм с органическими красителями. Как видите, мясо по цвету больше похоже на Палтус, нежели на Форель

Аквакультурная форель, выращенная в садках, но не употреблявшая специальный корм с органическими красителями. Как видите, мясо по цвету больше похоже на Палтус, нежели на Форель

Однако почему же тогда садковый лосось (про «выращенный» или «аквакультурный» лосось мы писали на нашем канале ранее) в основном которого мы едим, тоже красный?

Такого цвета производители добиваются специально.

Без пигментированного корма мясо лосося действительно бледнеет. На самом деле на вкусе и качестве это абсолютно никак не сказывается, однако потребители, привыкшие видеть на прилавках исключительно красную и оранжевую рыбу, покупать светло-розовую сёмгу почему-то не хотят. Чтобы не терять прибыль, производители искусственно добавляют в корм фермерского лосося гранулы того самого астаксантина.

Если он произведён из натурального сырья – рачков и их панцирей, то никакого вреда и ущерба качеству нанесено не будет. Но дело в том, что синтетический краситель в разы дешевле, а ручаться за того или иного производителя мы не можем. Конечно, это не относится к той же морской форели, которая сама по себе имеет более насыщенный цвет, но вот насчёт ярко-красной сёмги стоит задуматься. Чаще всего ей лучше предпочесть более светлую – натурального розового оттенка. Только этот цвет говорит о высоком качестве, ведь излишняя яркость – признак красителя в корме, а белизна говорит о неоднократной разморозке.

Цвет у разных представителей лососевых

Как и у всех позвоночных, у рыб в организме содержится особенный белок – миоглобин, который выделяется в результате физической активности. Именно этот белок делает красной говядину. Хоть в рыбе его содержание и меньше, чем в мясе, он тоже оказывает влияние на оттенок филе. Так как показатель активности индивидуален для каждого отдельного вида рыбы, цвет у них будет отличаться в зависимости от наименования. Например:

  • мясо кеты – интенсивно-красное
  • речной форели – розоватое
  • морской форели – насыщенно-красное
  • сёмги – розовое или светло-оранжевое
  • нерки – темновато-красное
  • горбуши – насыщенно-розовый.

В заключение

Команда Fish3O.ru благодарит вас за то, что вы нашли время прочитать нашу статью о цвете мяса Лосося. Наша миссия — научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.

Если вы нашли нашу статью интересной и достойной вашего внимания, мы будем рады видеть вас в числе наших подписчиков на Яндекс Дзене и в нашем аккаунте Instagram.

В реальности лосось должен быть совсем не красного цвета. Как нас обманывают производители? | Lifestyle

Лосось — одна из самых популярных рыб в мире. Нежное красное мясо подходит как для рыбного супа, так и для копчения или гриля. Но проблема в том, что выращенный в искусственных условиях лосось совсем не красного, а серого цвета.

Только дикий лосось имеет именно этот оранжево-красный цвет, в то время как выращенный лосось имеет бледный серый оттенок, как у других рыб.

Его цвет настолько характерен, что никто не захочет покупать серого лосося, и именно поэтому, производители красят мясо такой рыбы, прежде чем поставлять его в супермаркеты.

Почему дикий лосось оранжево-красный?

В течение своего жизненного цикла дикий лосось питается креветками, мелкими ракообразными и крилем, богатые астаксантином. Это соединение, которое в процессе пищеварения откладывается в тканях и окрашивает мясо дикого лосося в красно-оранжевый оттенок.

Рацион питания для рыб, выращиваемых в искусственных условиях, не включает ракообразных, но их кормят кормом, рыбной пастой, кукурузным крахмалом, животными жирами и ГМ-соей. Поэтому их мясо остается бледно-серого цвета, как у многих других рыб.

Астаксин — пищевой краситель для рыб

Чтобы получить знаменитый оранжево-красный цвет, компании кормят рыб капсулами астаксантина на основе порошкообразных раковин ракообразных. Процесс настолько контролируем, что производители могут выбрать из всех оттенков красного, оранжевого и розового, для придания своему продукту изысканного оттенка.

Фармацевтические лаборатории Hoffman-LaRouche являются основными производителями карофилла (астаксантина), которые предлагают различные оттенки в зависимости от цвета мяса различных видов дикого лосося.

Эта пищевая добавка недешевая и может составлять до 20 % от конечной цены продукта. Эти инвестиции являются необходимыми для производителя, поскольку все рыночные исследования и тесты показывают, что потребителей не привлекает серый лосось.

Вреден ли астаксантин для здоровья?

Включение астаксантина в рацион питания рыб — процесс, который полностью регулируется органами здравоохранения. Такой лосось должен пройти хроматографическую и аналитическую проверку, чтобы определить, что концентрации пигмента в продукте находятся на правильном уровне.

Астаксантин не токсичен и не опасен, он даже не является чисто искусственным веществом, поскольку состоит из ингредиентов животного происхождения. Это вещество является каротиноидом, так же как и ликопин или бета-каротин, присутствующий в томатах и ​​моркови.

Если вы найдете в продаже серого лосося, не удивляйтесь. Это просто искусственно разводимая рыба, которая не питалась пигментом (астаксантином). Вкус такого продукта ничем не отличается от вкуса рыб, потреблявших астаксантин.

Как правильно выбрать мясо лосося

Кто же не любит побаловать себя блюдом из лосося? Эта рыба не только очень вкусная, но и полезная. Скажу честно, долгое время я не умела отличать свежее мясо лосося от полежавшего. Поэтому просто покупала продукцию дорогих фирм, рассчитывая на то, что они заботятся о своем имидже. Уверена, что переплачивала за бренд. К слову, частенько мне попадалась не самая качественная рыба даже у известных поставщиков.

Однажды меня выручила простая продавщица, которая, наверное, увидела мою растерянность перед рыбным прилавком. Она рассказала мне, как выбрать лосось, чтобы не ошибиться. С тех пор на моем столе всегда свежая рыба. С удовольствием делюсь с вами опытом!

Как правильно выбрать мясо лосося

  • Внешний вид лосося должен быть здоровым: никаких пятен, помятостей, проколов или повреждений.
  • Прозрачные и незамутненные глаза рыбы говорят о свежести.
  • Выбирайте филе нежно-оранжевого и розового оттенков.
  • Если рыба упакована в вакуум, внутри не должно быть жидкости или конденсата.
  • Лосось должен пахнуть не рыбой, а соленым морем.
  • Старайтесь покупать рыбу с головой, ведь по ней легче определить свежесть.
  • Не забывайте проверять целостность упаковки.
  • На свежей рыбе не должно быть слишком много льда.
  • Филе лосося должно быть нежным и сочным, упругим и иногда плотным. При нажатии не должно оставаться вмятины.
  • Не покупайте лосось с потемневшими жабрами или липким налетом.

Какой вид лосося лучший

Нерка. Ее мясо богато антиоксидантами, витамином D и другими полезными веществами, а всё потому, что она питается планктоном. Пищевые предпочтения этой рыбы делают ее невероятно сложной для разведения. Также ее мясо обладает сильным ароматом.

Чавыча. Мясо этой рыбы содержит в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, чем любой другой вид лосося. Разводить ее можно, поэтому при покупке нужно быть очень внимательным.

Тихоокеанский кижуч — еще один прекрасный вариант для употребления в пищу.

Как правильно приготовить лосось

Чтобы приготовить идеальное блюдо из лосося с сохранением большого количества витаминов, нужно правильно это сделать. Поэтому мы подготовили для вас этот рецепт.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. растительного масла
  • 400 г мяса лосося
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • лимонный сок по вкусу
  • 1 ст. л. смеси свежих трав
  • морская соль по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 160 °C.
  2. Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Натрите филе подсолнечным маслом, посыпьте морской солью, а сверху обмажьте сливочным маслом.
  3. Заверните рыбу в пергамент со всех сторон.
  4. Выпекайте 20 минут. После посыпьте травами и полейте лимонным соком.

Правильно выбирать продукты — это целая наука. Но и ее нужно знать. Если эта статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

Руководство по цветам лосося: почему лосось розовый или красный

Вы когда-нибудь слышали, что если съесть пучок моркови, вы станете оранжевым? Лосось становится оранжевым, розовым или даже красным по той же самой причине: каротиноиды — могучие растительные пигменты, которые могут осветлить мякоть. И они это делают. Но это зависит от того, является ли лосось диким или выращенным.

Дикий лосось получает свой цвет от креветок и криля

В дикой природе лосось приобретает свой характерный оттенок от животных, которых они едят, как фламинго.Даже как икра, лосось бывает от розового до красновато-оранжевого. Этот уникальный «лососево-розовый» цвет отражает диету этого хищника, состоящую из креветок и криля. Каждый вид лосося ест определенную долю этих богатых каротиноидами ракообразных, что влияет на то, насколько они станут розовыми или красными. Например, нерка и кижуч имеют самый темный цвет, в то время как горбуша, ну, более розовая.

Также есть особый случай королевского лосося, который может иметь рецессивный признак, приводящий к образованию белой или слоновой кости.Раньше рыбаки и женщины держались подальше от этой странности, но теперь королевский лосось с белым мясом, пойманный в дикой природе, считается деликатесом. Теперь, он на вкус такой же, как его более красочный аналог? Это предмет обсуждения.

Переезжая из дикой природы в загоны, выращенный лосось обычно становится более розовым, в том числе из-за его диеты, но не по причинам, которых вы могли ожидать.

Выращенный лосось ярко-розовый из-за цвета, добавленного в его корм

Обычно выращиваемый на откормочных площадках лосось, выращенный на фермах, не имеет доступа к диким креветкам и крилю, которые поедают дикий лосось.Вместо этого фермеры, выращивающие лосось, часто используют кукурузные и соевые гранулы, а также рыбную муку, приготовленную из более мелких видов, таких как скумбрия, для кормления своего лосося. А есть и другие фермы, которые теперь используют корм из насекомых (1). Без креветок или криля выращенный лосось не потребляет каротиноиды природного происхождения. И никакие каротиноиды не приведут к сероватой мякоти — ни розовой, ни красной. Так в чем же загвоздка?

Что ж, многие фермеры в конечном итоге добавляют синтетический астаксантин, встречающееся в природе соединение каротиноидов, в свой корм, чтобы добиться розового цвета, чтобы их выращенный на ферме лосось больше походил на выловленного в дикой природе.Зачем делать этот дополнительный дорогостоящий шаг? Потому что он продается.

Согласно исследованию, проведенному DSM, компанией, которая поставляет красители лососевым фермерам, разная интенсивность окраски лосося нравится разным потребителям. DSM даже предлагает своим клиентам «SalmoFan» — своего рода колесо для рисования — чтобы помочь фермерам, выращивающим лосось, определить, сколько пигмента использовать в их кормах для рыб, чтобы получить определенный оттенок розового (2). Отраслевое исследование, проведенное группой норвежских ученых, показывает, что, когда у потребителей есть выбор, качество ассоциируется с цветом и они будут готовы платить больше за более насыщенные оттенки розового (3).

Если вам интересно, вот несколько советов, как отличить дикого лосося от выращиваемого, потому что мошенничество с морепродуктами в США вполне реально.

Лосось — это то, что они едят

Итак, вот оно. Выращенный или дикий лосось по цвету напоминает то, что он ест. Креветки и криль для выращивания дикого и синтетического астаксантина.

Если вы готовы купить одного из лучших лососей на планете, пойманных в естественных условиях, нажмите здесь!

  1. https: // новости.nationalgeographic.com/2018/02/salmon-insect-feed-fish-meal-net Netherlands/
  2. https://www.dsm.com/markets/anh/en_US/products/products-solutions/products_solutions_tools/Products_solutions_tools_salmon.html
  3. http://www.umb.no/statisk/ior/ferdig.pdf

Почему стоит обратить внимание на цвет лосося

Опубликовано 15 июля 2021 г.

Clean Plates Team

Мы здесь большие поклонники лосося. Это не только источник здоровья, но и одна из самых адаптируемых и ароматных рыб в море.Но покупка лосося может быть непростой задачей. Всегда ли покупать пойманных в дикой природе или выращенных на фермах тоже? Что лучше: свежее или замороженное? А как насчет цвета лосося… Стоит ли беспокоиться, если вы увидите «добавленный цвет» на упаковке филе лосося?

Ответ… не так однозначен, как вам хотелось бы.

Дикий лосось и выращенный на ферме

Выловленный в дикой природе, как правило, но не всегда лучше, чем выращенный. Исследование 2004 года показало, что содержание полихлорированных дифенилов (полихлорированных дифенилов, концентрированных в маслах и жирах), диоксинов и хлорированных пестицидов в выращиваемом лососе более чем в 7 раз выше, чем в диком лососе.Считается, что загрязняющие вещества поступают частично из корма для рыбы: белковые гранулы из рыбы и рыбьего жира, которые могут накапливать токсины в мясе рыбы. Кроме того, плотные загоны могут вызвать заболевание, требующее применения антибиотиков, а загоны иногда обрабатывают пестицидами от морских вшей. Все эти дополнения в конечном итоге можно перенести на вашу тарелку.

Но не все выращиваемые лосося одинаковы — и с 2004 года многое изменилось. Органически выращиваемый лосось имеет более строгие правила при производстве кормов, такие как ограниченное использование пестицидов и запрещенное добавление кантаксантина (подробнее об этом ниже) .

Вывод : Чтобы ваша тарелка была чистой, подумайте о том, чтобы сэкономить деньги на немного дикого лосося. Если вы все же решите есть фермерские хозяйства, переходите на экологически чистые продукты или знайте источник.

Свежий лосось против замороженного

Он должен быть свежим, верно? Опять же, не всегда. Это может показаться нелогичным, но иногда замороженный на самом деле свежее. Оставайтесь с нами. Так называемая «свежая» рыба, то есть то, что вы получаете на прилавке с рыбой, возможно, была предварительно заморожена, прежде чем разморозить и выложить в ваш продуктовый магазин.Между тем, «замороженная» рыба могла быть замороженной, когда она была суперсвежей, что, по сути, делало ее лучшим выбором.

Вывод : поговорите со своим торговцем рыбой! Не помешает спросить, был ли лосось ранее заморожен. Если ответ положительный, вы, вероятно, найдете в проходе морозильной камеры более свежую (и дешевую) рыбу.

Безопасно ли «Добавлены цвета»?

Что за цвет добавил? Он поступает из корма для лосося, а именно из синтетического астаксантина и кантаксантина, которые придают выращиваемому на ферме лососю такой привлекательный розовый оттенок, который естественным образом имеет дикий лосось.

В своей естественной форме астаксантин и кантаксантин являются полезными антиоксидантами, содержащимися в планктоне, криле, водорослях и других организмах. В их синтетических формах? «Мы не знаем, полезно ли это для здоровья и может ли это быть вредно», — говорит основатель Clean Plates Джаред Кох.

Вывод : Если добавленный цвет вызывает у вас дискомфорт, действуйте со своими инстинктами. Это хороший знак, что в лососе много других, более опасных загрязнителей.

Вот почему вашему выращиваемому лососю добавлен цвет — Quartz

Оранжево-розовый оттенок лосося настолько отличительный, что Crayola назвал в его честь цветной карандаш.Это точное изображение мяса дикого лосося, но не выращенного на ферме лосося, мясо которого от природы имеет серый цвет. Или, по крайней мере, так было бы, если бы фермеры, выращивающие лосось, не добавляли в свой искусственный рацион гранулы от розового.

Дикий лосось приобретает свой румяный оттенок при употреблении в пищу криля и креветок, которые содержат красновато-оранжевое соединение, называемое астаксантином. (Эта диета с большим количеством креветок также делает фламинго розовыми.) Спектр варьируется в зависимости от вида: поскольку нерка на Аляске ближе к изобилующему крилем Берингова моря, она самая красная из всех.Лосось южнее — кижуч, королевский и розовый, например, — ест относительно меньше криля и креветок, что придает им более светлый оранжевый оттенок.

via Grapplergourmet.com

Как и их дикие собратья, выращенный на фермах лосось бывает разных оттенков гвоздики и апельсина, в зависимости от диеты. Но цвет лосося определяют фермеры, а не пищевая цепочка.

Поскольку лосось, выращенный на ферме, живет в загоне, его кормят кусочками, приготовленными из солянки, которая может включать жир и мясо более мелкой рыбы (например,грамм. сельдь и анчоусы), кукурузный глютен, измельченные перья, соевые бобы, куриный жир, генно-инженерные дрожжи.

Reuters / Bob Strong

Ферма лосося на Фарерских островах.

Важным ингредиентом этих гранул является астаксантин. Иногда его получают «естественным путем» из водорослей или измельченных ракообразных; другие производители синтезируют соединение в лаборатории, используя нефтехимические продукты. Хотя он обеспечивает лосось некоторыми витаминами и антиоксидантами, которые они получают в дикой природе, здоровье лосося не является преимуществом.

Это «пигментация», если использовать терминологию кормовой промышленности, которая действительно имеет значение, позволяя фермерам определять, насколько красным будет их филе. (Благодаря судебному процессу 2003 года они должны предупреждать клиентов о факте «дополнительной окраски».)

Чтобы облегчить этот процесс выбора, фармацевтический гигант Hoffman-LaRoche разработал то, что теперь известно как DSM SalmoFan ™ (голландская транснациональная компания DSM приобрела его в 2002).

DSM

Дикий лосось — он вкуснее, питательнее и может стоить в два-три раза дороже выращенного лосося (который обычно составляет 6-10 долларов за фунт) — также является эстетическим стандартом.

Исследование, проведенное DSM, в настоящее время одним из крупнейших производителей астаксантина, показывает, что богатые покупатели выбирают лосось темного оттенка, цена на который на 1 доллар выше, чем на более светлые оттенки — это также подтверждается другими отраслевыми исследованиями (pdf). Одно исследование показало, что выращенный лосось с окраской ниже 23 на SalmoFan (см. Ниже) «трудно продать по любой цене» (pdf).

DSM

Пигментирующие добавки — самый дорогой компонент в рационе выращиваемого лосося, составляющий до 20% затрат на корм.Но это увеличивает прибыльность. И хотя при создании продукта, цена которого приближается к ценам на выловленного в дикой природе лосося, фермеры могут производить филе в промышленных масштабах. Это часто усложняет жизнь рыбакам с тихоокеанского северо-запада, улов которых они пытаются подражать. Изобилие выращиваемого лосося вынуждает рыбаков снижать цены на выловленного в дикой природе лосося, чтобы конкурировать (pdf, p.xxiii).

Тот факт, что потребители будут платить больше за лосося, который выглядит дико — даже если он стал таким, съев гранулы в своем загоне, — намекает на то, что люди хотят, чтобы ел дикого лосося, но не настолько сильно, чтобы покупать настоящую иметь дело.Если цена удерживает потребителей от покупки выловленного в дикой природе лосося, они могут подумать о том, чтобы сэкономить еще несколько долларов и начать требовать от фермеров вырезать эти дорогие пигменты и продавать им лосося серого цвета.

Цвет лосося — Какого цвета лосось? Как это сделано и где используется.

Лосось — это цвет от розового до оранжевого, известный своим сходством с оранжевой мякотью лосося. Хотя фактический цвет мякоти лосося может варьироваться от очень оранжевого до белого, в зависимости от потребления криля и креветок, цветной лосось может иметь любой оттенок от розового до оранжевого.Лосось — теплый цвет, который может варьироваться от розового лосося, был впервые представлен Crayola в 1949 году, но первое зарегистрированное использование названия «лосось» для описания фирменного персикового оттенка было в 1776 году. включать использование одежды и аксессуаров. Несмотря на типичную окраску розового семейства и самок, лосось также часто встречается в мужской одежде — это популярный выбор весной и летом для мужских рубашек и поло.Это также популярный выбор с точки зрения декора. Лосось не считается нейтральным, даже в самых приглушенных формах, поэтому его чаще используют для украшения дома. Хотя лосось может иметь более нежные тона, включая более темные красные и коричневые тона, он более узнаваем в более ярких формах.

Психологически оттенки розового, такие как лосось, стимулируют энергию и увеличивают дыхание, сердцебиение и частоту пульса. Во многих случаях цветной лосось может побудить к действиям и уверенности.Точно так же оттенки лосося, которые ближе к оранжевому, могут вызвать чувство возбуждения. Оттенки оранжевого часто используются для привлечения внимания к вещам, например, дорожным знакам и другим предупреждающим символам. Таким образом, цветной лосось может быть довольно привлекательным в зависимости от его интенсивности, и иногда его лучше использовать в небольших дозах — стены из лосося в доме могут показаться довольно подавляющими. Отсюда следует, что люди, которые любят лосося, могут быть довольно энергичными и веселыми, если не время от времени привлекать к себе внимание.Несмотря на свою интенсивность, лосось широко используется в домашних условиях и в моде, и при правильном использовании может считаться вечным. В целом, лосось является красивым акцентом любого помещения, даже если его размещение часто должно быть стратегическим и минимальным.

 👋 Здравствуйте, это Хейли! 👩 

После долгих исследований я и мой ассистент создали эту специальную электронную книгу о психологии цвета. Если вы дизайнер, маркетолог или учитель и хотите узнать больше о том, как цвета могут помочь вам добиться успеха в том, чем вы занимаетесь, эта электронная книга — то, что вам нужно.

Кроме того, эта электронная книга оплачивает расходы на хостинг и доменное имя нашего веб-сайта, и именно по этой причине на нашем веб-сайте нет рекламы! Тысячи студентов по всему миру ежемесячно читают наши статьи, не отвлекаясь, благодаря вашей поддержке! Вы можете купить его сегодня и поддержать нас, независимых авторов, исследователей и тысячи студентов по всему миру.

Загрузите вашу копию — только $ 3 !

Что делает мясо королевского лосося красным или белым?, Департамент рыбы и дичи Аляски

Что делает мясо королевского лосося красным или белым?


Терри Томпсон

Филе королевского лосося: белый королевский лосось цвета слоновой кости и обычный королевский лосось

Леска на вашей лососевой удочке кричит, когда она отслаивается от катушки, заставляя ваше сердце биться в предвкушении боя и, надеюсь, приземляться, легендарный король или чавыч лосось, который изо всех сил ныряет в глубины океана.Хотя ловля этой великолепной рыбы может быть захватывающей, не менее увлекательной может быть и предвкушение радостей, связанных с разделением награды с друзьями и семьей за обеденным столом. Хотя королевский лосось, возможно, является одной из самых популярных рыб для спортивной рыбалки, он также является одним из лучших деликатесов, которыми можно украсить ваш стол. Но знаете ли вы, что у королей может быть разного цвета плоть — красная, белая или даже мраморная? Если вы любите полакомиться диким лососем, королевский лосось станет вашим любимым лакомством. На мой взгляд, у каждого цвета есть своя прекрасная текстура и аромат; но в любой момент мне больше всего нравится тот, который сидит на тарелке передо мной.Мой идеальный сценарий — съесть небольшое филе всех трех сразу, чтобы я мог продолжить свое постоянное исследование, какое из них вкуснее.

У большинства королевских лососей цвет мякоти варьируется от красновато-оранжевого до розовато-красного. Не так давно королевский лосось с белым мясом считался менее желанной рыбой среди рыбаков и рестораторов. Сегодня белый король или король цвета слоновой кости пользуется большим спросом и стоит на рынке или в ресторане по более высокой цене. Поймать белого короля совершенно случайно, поэтому их доступность как для спортивного рыболова, так и для потребителя сильно варьируется в зависимости от удачи дня.

Так это одна и та же рыба или это другой подвид чавычи? И чем вызвана такая разница в телесном цвете?

Независимо от цвета, это один и тот же вид рыб. Известные биологам как Onchorhynchus tshawytscha , или чавычи, они являются крупнейшими из тихоокеанских лососей и имеют много разных местных названий, среди которых наиболее часто встречается «король». Разница в цвете кожи происходит из-за их генетически обусловленной способности усваивать естественные пигменты из пищи.Эти пигменты, называемые каротиноидами, содержатся в их рационе из креветок, криля и крабов — ракообразных, богатых астаксантином, каротиноидом, который содержится в большинстве морских обитателей. Хорошими аналогами могут служить оранжевый бета-каротин, содержащийся в моркови, или ярко-красный каротин-ликопин, содержащийся в помидорах. Белый королевский лосось не обладает генетической способностью расщеплять пищу и накапливать красно-оранжевый каротин в мышечных клетках. Мраморный цвет мякоти, который иногда встречается у королевского лосося, связан с их ограниченной способностью усваивать каротин, в результате чего мякоть приобретает мраморный вид.Часто эта мраморная мякоть более красноватая у позвоночника и белее у живота.

Признак, не позволяющий этим рыбам приобретать красный пигмент, передается или передается от взрослых производителей их потомству. Способность метаболизировать каротиноиды является доминирующей чертой; поэтому большая часть королевского лосося имеет красную мякоть.

По сути, все белые короли происходят из рек и ручьев реки Фрейзер в Британской Колумбии, к северу от реки Чилкат на юго-востоке Аляски.Биологи из Департамента рыбы и дичи Аляски подсчитали, что в целом примерно 5 процентов королевского населения в этом регионе имеют рецессивный признак, который дает белую мякоть. Тем не менее, есть речные системы, в которых более 30 процентов рыб имеют черту белого мяса. Тем не менее, в водоразделе реки Фрейзер есть несколько меньших речных систем, где почти 100% населения — белые короли!

Кейси Отис с королем.

Как ни странно, некоторые считают, что могут предсказать, будет ли король на линии белым или красным, в зависимости от того, как он отреагирует, когда его поймают.Но единственный проверенный и верный метод определения цвета мякоти — это чистка вашего ежедневного улова.

Доказано, что диета, включающая дикого лосося, приносит пользу для здоровья. Некоторые исследования показали, что королевский лосось — красный или белый — очень похожи по составу полезных липидов, влаги, белка и жирных кислот омега-3 или «хороших» жиров.

Повара морепродуктов в восторге от тающего во рту аромата белого короля, но большинство готовят их не так, как рыбу с красной мякотью.Каждое филе придает блюду неповторимый вкус. Когда вы обедаете вне дома, вы можете рассчитывать, что заплатите больше за белого или мраморного короля, поскольку их запасы крайне ограничены и непредсказуемы.

В итоге, если вы хотите присоединиться к моему исследованию вкусовых качеств королевского лосося, я бы посоветовал вам купить лицензию на рыбалку и выйти и насладиться местными местами для спортивной рыбалки на Тихоокеанском побережье. Кто знает … возможно, вы тот счастливчик, который привез домой красивого белого короля.Но куда бы вы ни отправились на рыбалку, наслаждайтесь днем ​​и продолжайте ловить рыбу и есть экологически чистого дикого лосося Аляски.


Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых проблемах

Получайте ежемесячные уведомления о новых выпусках и статьях.

  • Facebook
  • Твиттер
  • Google+
  • Reddit

Искусственно выращенный лосось серый, с добавлением цвета

Дикий лосось приобретает свой естественный розово-оранжевый цвет при употреблении в пищу криля и креветок; Между тем, их кузены, выращивающие на фермах, получают окраску от розовых гранул.

Вы знаете цвет мелков Crayola «лосось»? Этот красновато-оранжевый цвет, конечно, цвета мяса дикого лосося, но это определенно , а не цвет мяса выращенного лосося. Естественно, мясо выращенного лосося серого цвета.

Так почему же выращенный лосось выглядит «лососевым», когда вы покупаете его в супермаркете? Потому что фермеры, выращивающие лосось, добавляют в искусственные рационы рыбок гранулы с розоватым оттенком. Между тем, дикий лосось обретает свой естественный розово-оранжевый цвет, поедая криль и креветки (эта диета также делает фламинго розовыми, клянусь Богом).

Quartz подробно описывает красящие гранулы:

Важным ингредиентом этих гранул является астаксантин. Иногда его получают «естественным путем» из водорослей или измельченных ракообразных; другие производители синтезируют соединение в лаборатории, используя нефтехимические продукты. Хотя он обеспечивает лосось некоторыми витаминами и антиоксидантами, которые они получают в дикой природе, здоровье лосося не является преимуществом.

Это «пигментация», если использовать термин кормовой промышленности, что действительно имеет значение, позволяя фермерам определять, насколько красным будет их филе.

Существует даже своего рода цветовой круг лосося под названием SalmonFan ™ , разработанный фармацевтической компанией Hoffman-LaRoche, который позволяет фермерам, выращивающим лосось, определять цвет их рыб. Взгляните:

Фото: DSM via Quartz

Согласно исследованию DSM, состоятельные покупатели выбирают лосось темного оттенка. Quartz пишет: «[Темный лосось] стоит на 1 доллар за фунт больше, чем более светлые оттенки — это также подтверждают другие отраслевые исследования. Одно исследование показало, что выращенный лосось с окраской ниже 23 на SalmoFan (см. Выше) « трудно продать по любой цене».

Пигментирующие добавки — самый дорогостоящий компонент рациона выращиваемого лосося — составляют до 20% затрат на корм . Это может быть дорогостоящим, но такой оттенок гарантирует, что фермеры и розничные торговцы смогут продавать выращенного лосося по более высокой цене. Кварц объясняет, почему это большая проблема.

Создавая продукт, цены на который приближаются к ценам на выловленного в дикой природе лосося, фермеры могут производить филе на промышленных станках.Это часто усложняет жизнь рыбакам с тихоокеанского северо-запада, улов которых они пытаются подражать. Изобилие выращиваемого лосося вынуждает рыбаков снижать цены на выловленного в дикой природе лосося, чтобы конкурировать.

Что мы можем узнать из расследования Quartz ? Люди хотят есть дикого лосося, но не настолько сильно, чтобы выложить деньги за настоящую еду.

Следует отметить, что спектр окраски дикого лосося прекрасен и, естественно, варьируется в зависимости от вида, от кижуча до горбуши.

[ через Quartz ]

Лосось розовый? Не без красителя — правда поразит вас

Мякоть лосося розовая? Что ж, давайте просто скажем, что в следующий раз, когда вы попросите родителей купить вам свитер лососевого цвета на день рождения, вы должны указать, что вы имеете в виду, потому что четыре пятых мяса лосося, потребляемого в США, не имеют розового цвета — это серый . Кроме того, цвет, наверное, наименее интересная вещь в лососе. Если мы хотим приписать этим рыбам характеристики, мы должны отметить, что они чувствительны, общительны и быстро обучаются с хорошей памятью.

Как фермеры выращивают лосось розовым?

Поскольку потребители не хотят серого лосося, фермеры кормят этих рыб добавкой под названием астаксантин, которая впитывается в их мясо и делает их розовыми. Дикий лосось получает астаксантин из своего естественного рациона, но выращиваемому лососю отказывают во всем, что является естественным и важным для них, и дают только хорошо переработанный корм, который может содержать отходы креветочной промышленности или даже краситель на нефтяной основе, чтобы его мясо напоминало мясо их дикие собратья.По словам основателя Clean Plates Джареда Коха относительно синтетического астаксантина, «[мы] не знаем, полезен ли он, и он может быть вредным». Прочтите, прежде чем выбирать выловленную в дикой природе рыбу, потому что у нее есть множество проблем.

Краситель для получения розового лосося — вряд ли худшая часть

На лососевых фермах тысячи рыб запихивают в маленькие загоны, поэтому вода всегда грязная, и распространяются болезни, инфекции и паразиты. Фермеры добавляют в воду антибиотики, которые рыба глотает, поглощает и передает тем, кто их ест.Дикие рыбы также поглощают химические вещества из воды, в которой они живут, а рыбное мясо и жир могут содержать чрезвычайно высокие уровни токсинов, таких как мышьяк, ртуть, ПХД, ДДТ, диоксины и свинец. Возможно, вы перекусываете антипиреном в своей котлете из лосося. Химический остаток, содержащийся в плоти лосося, может быть в 9 миллионов раз более концентрированным, чем в воде, в которой они живут.

Вы то, что вы едите — и то, что они едят, — что, наряду с пестицидами и антибиотиками, согласно Quartz.com, это «кусочек, сделанный из мешанины, которая может включать масло и мясо более мелкой рыбы… кукурузный глютен, измельченные перья, соевые бобы, куриный жир, генетически модифицированные дрожжи». Звучит не очень вкусно, и ни один корм для лосося не обходится без дозы астаксантина. Рыбные фермы стараются использовать ровно столько, сколько нужно, чтобы трупы мертвой рыбы выглядели привлекательно, а одна компания по производству кормов для рыбы даже предлагает своего рода цветовое колесо, чтобы показать, как количество химического вещества повлияет на цвет лосося.

Фермеры лосося относятся к рыбе, как к банкам с краской, которую необходимо смешать, а не к людям, которые способны учиться и запоминать, и которые разговаривают друг с другом, используя писк, визг и другие низкочастотные звуки, которые люди могут слышать только специальными инструментами.

Выловленный в дикой природе лосось не крашеный, но все еще смертельно опасен

Хотите лосось с червями ? Истории о людях, обнаруживающих в своем лососе червяков, не редкость — просто выполните поиск на YouTube. И мы не придираемся к лососю — биологи из Дании обнаружили, что колоссальные 90% некоторых видов диких рыб были инфицированы личинками нематод (также называемых «круглыми червями»). Некоторые люди даже заразились плотоядными бактериями, которые могут быть смертельными, от сырой рыбы в суши.

Возможно, компаниям следует указывать червей на этикетке лосося, потому что данные, приведенные Центром контроля заболеваний Британской Колумбии, показывают, что 75% дикого тихоокеанского лосося инфицированы анисакидными нематодами, а в другом исследовании ученые из Аляски обнаружили заражение нематодами на на каждые свежевыловленных лососей, которые они исследовали .

Когда беременные или кормящие мамы едят рыбу, они могут передавать своим младенцам токсины, такие как ртуть, что может быть вредным для их развития.Исследования показали, что дети, рожденные от матерей, которые ели много рыбы, медленнее разговаривают, ходят и развивают мелкую моторику, у них более слабая память и меньшая продолжительность концентрации внимания. Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили, что загрязнение рыбы ртутью может вызвать необратимое нарушение функции мозга у детей как в утробе матери, так и по мере роста.

Употребление лосося в пищу также смертельно опасно для других морских обитателей: морские черепахи, птицы, тюлени, киты, акулы и «нецелевые» рыбы, запутавшиеся в сетях и пойманные ярусами на крючок, считаются «приловом» и выбрасываются за борт.Они становятся жертвами роящихся птиц или медленно истекают кровью в воде.

Употребление рыбы в пищу просто небезопасно для вас и окружающей среды

Не только беременным или кормящим матерям нужно избегать как выращиваемого, так и выловленного в природе лосося. Ученые доказали, что людям, которые съедают всего две порции рыбы в месяц, трудно вспомнить информацию, которую они узнали всего 30 минутами ранее. Это связано с высоким содержанием в их крови ртути, свинца и ПХБ.ПХД — это синтетические химические вещества, загрязняющие воду, которые концентрируются в мясе рыб. Они действуют как гормоны, разрушая нервную систему и способствуя развитию множества заболеваний помимо забывчивости, включая рак, бесплодие и другие проблемы.

Рыбоводство также наносит ущерб окружающей среде. Было установлено, что лососевые фермы в Британской Колумбии производят столько же отходов, сколько город с населением 500 000 человек. Для сравнения: лососевая ферма площадью 2 акра производит столько же отходов, сколько и Седона, штат Аризона.Правительство Норвегии заявляет, что только его фермы по выращиванию лосося и форели производят примерно такое же количество сточных вод, что и Нью-Йорк! Рыбные фермы, по сути, представляют собой постоянно открытый кран, сбрасывающий жидкие сточные воды, мертвую рыбу и антибиотики из корма в океан. Отвратительный и постоянно текущий ил оседает под выращиваемыми садками для лосося и вызывает гниение дна океана, что разрушает морские экосистемы.

Фермерский лосось поврежден Лосось

Ни одно животное не заслуживает того, чтобы проводить свою жизнь в сильно переполненном, пораженном болезнями загоне.Тем не менее, 80% лосося, потребляемого в США, производится на крупных фермах. Этих рыб держат тысячами в сетчатых садках в прибрежных водах или в наземных «прудах». Площадь одного морского загона составляет всего от 60 до 100 квадратных футов и 100 футов в глубину, но при этом от 50 000 до 90 000 рыб втиснуты в одну.

Снимки, сделанные с 2015 года инспекторами по охране здоровья рыб, расследующими массовые смерти на лососевых фермах, выявляют болезни, кровянистые поражения, повреждения глаз, деформированные органы, нашествие плотоядных морских вшей и многое другое.https://t.co/jUD0y6wf8B

— The Ferret (@FerretScot) 27 июня 2018 г.

Когда рыбоводы решают, что пора положить конец несчастным жизням животных, они прибегают к гротескным и жестоким методам убоя. . Фермеры разрезают рыбам жабры, пока они еще живы, упаковывают более мелкого лосося в лед и оставляют их задыхаться или медленно замерзать до смерти.

Рыбы — умные, чувствительные существа, которые быстро учатся

Настоящая проблема не в том, что лосось кормят красителями или что поедание их мяса может отравить людей, а в том, что люди едят лосося.Эти животные — умные, чувствительные существа, которые могут чувствовать боль (рыбы 👏 могут 👏 чувствовать боль 👏) и испытывать широкий спектр эмоций. Они могут помнить химический состав воды на своих маршрутах, плывущих вниз по течению к океану. Спустя годы они могут проследить эти маршруты, проследив отчетливую сигнатуру запаха своих домашних ручьев. В целом у рыб долговременная память, сложная социальная жизнь и развитые когнитивные способности. Они узнают друг друга и учатся друг у друга, используют инструменты и общаются друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *