- Разное

Лещ запеченный в фольге в духовке: Лещ, запечённый целиком в фольге в духовке

Содержание

пошаговые рецепты с фото, как приготовить целиком с майонезом и лимоном, как сделать блюдо и сколько нужно запекать

Добавить в избранное

Лещ — одна из пресноводных рыб, распространённых в российских водоёмах. Эта рыба полезна богатым содержанием минералов и кислот, необходимых человеку. В данной статье знакомство с несколькими рецептами запекания рыбы целиком в духовом шкафу с пошаговым приготовлением.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусно, полезно и красиво получится свежая рыба, приготовленная целиком. Размороженная тушка уже не имеет всего объёма полезных веществ, кроме того, плохо держит форму.

Признаки свежего продукта:

  • чистые глаза без помутнения;
  • тушка упругая;
  • поверхность не липкая, чистая, без повреждений;
  • жабры чистые с красным оттенком;
  • запах нейтральный, может отдавать илом.

Несмотря на то что лещ считается пресноводной рыбой, он встречается и в солёных морских водах Каспийского, Азовского и Аральского моря.

Прежде чем готовить, рыбу нужно почистить. Для этого её сначала промывают от слизи: так она не будет выскальзывать из рук. Затем помещают в горячую воду на 20 секунд, чтобы легче отходила чешуя. Чистить от чешуи в доме лучше всего в раковине: так на кухне будет меньше грязи.

Первым удаляют спинной плавник, затем по направлению от хвоста к голове снимают чешую ножом. После этого из тушки нужно удалить внутренности. От анального отверстия до жаберной области делают надрез, очищают брюшную полость и промывают водой. Затем удаляют плавники и голову.

Важно! Если боитесь повредить поверхность тушки, вместо ножа используйте ложку. Держать рыбу удобнее, обмотав хвост бумажной салфеткой.

Рецепты приготовления леща в духовке в фольге

Приготавливать лучше крупную особь, она не будет слишком сухой, выделяя собственный жир при термической обработке. Если у старой рыбины нужно убрать запах ила, тушку замачивают в подсоленной воде на 20–30 минут. Чтобы лещ не получился слишком костлявым, перед тем как запекать, опытные кулинары маринуют его. Маринад может быть сухим: соль, перец и травы, а запах также хорошо убирает лимонный сок.

С овощами

6–880 минут

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • лещ

    2 шт. по 2,5 кг

  • репчатый лук

    1 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • петрушка

    2–3 ветки

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. У очищенных тушек удалить головы и плавники, натереть солью и перцем с двух сторон.
  2. Морковь натереть, перец накрошить соломкой, лук полукольцами, петрушку нашинковать.
  3. Соединить овощи, перемешать и посолить. После слегка примять руками, чтобы пустили сок.
  4. На противень застелить фольгу, учтите, что в конце подготовки она должна полностью накрыть рыбу.
  5. Подготовленную поверхность накрыть овощной подушкой из трети всей массы.
  6. Поверх неё поместить рыбу. Ещё одну часть овощей распределить внутри обеих рыбин. Оставшейся сочной третью накрыть тушки сверху.
  7. Завернуть фольгой плотно всё блюдо. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.
  8. По готовности достать из жарочного шкафа, но не открывать фольгу ещё 15 минут, дать блюду настояться, чтобы стать более сочным.
С овощами Видео-рецепт: С овощами

Важно! Если вам попалась рыба трёх и более килограмм весом, перед тем как поставить в духовку, надрежьте спинную часть в области плавника. У крупных особей это самое толстое место, оно может не пропечься.

С луком

460 минут

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • растительное масло

    2 ст. л.

  • чеснок

    3 зубца

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории

105,11 ккал

  1. Очищенную рыбу без головы и плавников натереть подсолнечным маслом, затем специями снаружи и внутри.
  2. Выдавить чеснок через пресс и натереть тушку внутри.
  3. Поместить туда же нарезанный полукольцами лук.
  4. На фольгу, расстеленную на противне, выложить фаршированную рыбу. Со всех сторон тщательно укрыть фольгой.
  5. Время выпекания 30–40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  6. К блюду в качестве гарнира подойдёт жареная или печёная картошка.
С луком Видео-рецепт: С луком

Знаете ли вы? В реках или озёрах лещ может прожить чуть более 10 лет, а водоёмах со стоячей водой продолжительность жизни увеличивается до 23.

С майонезом и лимоном

680 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • чеснок

    3 зубца

  • травы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории

110,58 ккал

  1. В этом рецепте рыба запекается с головой, но нужно удалить жабры и глаза.
  2. Лук и лимон нарежьте полукольцами, чеснок и траву (тимьян, петрушка и укроп) мелко. Травы берите любые, можно взять сушёную зелень.
  3. В пиале смешайте майонез, горчицу (острую по желанию), соль.
  4. Сколько рыба будет готовиться, зависит от её подготовки: перед маринованием, поперёк всей тушки делают мелкие надрезы. Этот способ позволит сократить время запекания и размягчить мелкие кости.
  5. Следующий шаг — обмазать тушку внутри и снаружи майонезно-горчичным соусом, оставить мариноваться на 30 минут.
  6. Противень застелить фольгой, выложить подушку из лука и лимона, оставив часть для фаршировки.
  7. Рыбу положить на овощную подкладку, поместит внутрь травы, чеснок, лук и лимон.
  8. Запекать полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.

В Интернете есть много рецептов запекания речной рыбы с инструкцией приготовления пошагово. Любой из них можно дополнить своими ингредиентами или заменить какие-либо продукты, например, майонез на сметану.

Запеченный лещ в духовке в фольге рецепт с фото 🍎

Лещ, запеченный в духовке в фольге и под сметаной

Л ещ – очень вкусная рыбка. Особенно нежным и ароматным он получается при запекании в духовом шкафу. Если сверху смазать сметаной и добавить любимых специй, блюдо будет достойным даже праздничного стола. Сметану лучше использовать густую, натуральную, тогда красивая корочка будет обеспечена!

Ингредиенты

  • Лещ (или другая рыба) — 500-600 г
  • Сметана (густая) — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Укроп (веточки) — 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем рыбу. Можно взять не только леща, но и другую речную или морскую рыбу средней жирности. Желательно использовать свежепойманную, но подойдет и замороженная. В этом случае предварительно рыба размораживается. Если понравившаяся тушка будет крупнее, чем указано в рецепте, время приготовления следует увеличить на 50%. Рыбу нужно тщательно очистить от чешуи, убрать внутренности и жабры и хорошо промыть снаружи и изнутри.
  • Противень застилаем фольгой или бумагой для выпечки. Если используется крупная и жирная тушка, края фольги следует подвернуть «бортиком», чтобы в процессе приготовления не вытекал сок. Можно обойтись и без фольги, но в этом случае придется долго отмывать противень после готовки.
  • Подготовленную рыбку посыпаем снаружи и изнутри солью и специями. Пряности можно взять любые, лучше всего подходят черный и душистый перец. При желании используется готовая смесь специй. После этого тушка растирается руками для более равномерного распределения приправ.
  • В брюшко укладываем вымытые веточки укропа. Их должно быть достаточно много, чтобы целиком заполнить полость. Если запекаться будет морская рыба, можно добавить несколько ломтиков лимона. На этом этапе леща можно оставить на 30-40 минут немного замариноваться. Если очень хочется кушать, то можно сразу приступать к готовке. Рыба и так получается очень нежной и сочной.
  • Всю поверхность тушки густо смазываем сметаной. Чем больше будет ее слой — тем вкуснее будет готовое блюдо. Конечно, в пределах разумного: леща под сметаной должно быть видно.
  • Подготовленную рыбу помещаем в предварительно разогретую до 180-200С духовку на 30-35 минут. Если тушка крупная, время увеличиваем.
  • После окончания времени приготовления выключаем духовку и даем настояться готовому блюду 15 минут, не открывая дверцу. Вынимаем леща, убираем укроп из брюшка, украшаем свежей зеленью и подаем. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис, а также свежие овощи.
  • Оцените пожалуйста этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь 🙂

    Лещ в духовке в фольге: рецепт с фото



    Опубликовано 01.10.2019
    Разместил: Мышка [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Очень вкусным и аппетитным получается лещ, запеченный в духовке в фольге. Правильно его приготовить вам поможет этот подобный рецепт с фото. Таким образом можно запечь как небольшую рыбку – порционно, так и крупную – для нескольких человек. Это блюдо понравится даже тем, кто спокойно относится к рыбе: благодаря специям, лимону и зелени запеченный лещ выходит просто удивительно вкусным. В качестве гарнира к этому блюду подойдет рис или отварной картофель с яйцом и сыром.

    Ингредиенты:
    На 1-2 порции:

    — лещ – 0,4-0,5 кг;
    — соль – 0,25 ч.л.;
    — приправа для рыбы – 0,25 ч.л.;
    — лимон – 4 полукольца;
    — сок лимона – 1 ч.л.;
    — масло растительное – 1 ч.л.;
    — укроп по вкусу;
    — петрушка по вкусу.




    Рыбу чистим и потрошим. Голову у леща можно удалить, а можно оставить – мне больше нравится запекать рыбу с головой.



    Делаем на рыбе 3-4 неглубоких надреза. С двух сторон и внутри посыпаем леща солью и приправой для рыбы.



    1 полуколечко лимона режем на небольшие кусочки. Зелень (укроп, петрушку) мелко рубим. Перемешиваем. И выкладываем зелень с порезанным лимоном во внутрь рыбы.



    Поливаем рыбу с двух сторон растительным маслом и соком лимона и даем постоять 10-15 минут. За это время как раз нагреется духовка – ее следует прогреть до 2000 градусов.



    Фольгу, сложенную в двое, выкладываем в форму для запекания так, чтобы в нее поместилась рыба и оставалось еще достаточно фольги, чтобы сомкнуть края. Выкладываем леща на фольгу. Кладем на рыбу полукольца лимона.



    Края фольги надежно смыкаем, чтобы получился своеобразный «конвертик» для рыбы. Но делаем это так, чтобы фольгу можно было быстро и удобно раскрыть.



    Отправляем рыбу в фольге в духовку, разогретую до 200 градусов. На 15-20 минут. Затем достаем, раскрываем фольгу и снова отправляем рыбу в духовку, уже на 5-10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыба была готова.



    Подавать ее можно не выкладывая из фольги, особенно, если у вас лещ, как и у меня небольшой, то есть приготовленный порционно.



    А можно выложить леща на тарелку, украсив зеленью и овощами по вкусу.
    Еще очень интересным получается лещ, фаршированный овощами и грибами.

    Лещ запеченный в духовке — вкусный рецепт с пошаговым фото

    Ингредиенты

    на порций

    Картофель

    500 гр

    Оливковое масло

    2 ст.л

    Перец черный молотый

    по вкусу

    Перец красный молотый

    2 ч.л

    Стоимость ингредиентов

    ~ 1.72

    В список покупок

    Запеченный лещ в духовке станет прекрасным блюдом на праздничном столе. Приготовьте эту вкуснейшую рыбку и накормите гостей. 

    Как приготовить «Лещ запеченный в духовке»

    1 Для приготовления нам нужны: лещ, картофель, масло оливковое, соль, перец, фенхель, лимон.

    2 Промойте рыбу внутри и снаружи. Высушите. Порежьте легонько кожу с обеих сторон.

    3 Картофель промойте, нарежьте ломтиками. Противень смажьте маслом и выложите картофель.

    4 Добавьте нарезанный фенхель. Посолите и поперчите.

    5 Леща с обеих сторон посыпаем смесью перцев и солью, сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем рыбу на противень с картофелем. Выпекаем в духовке при 220 градусах 20 минут.

    6 Выжимаем сок лимона и им сбрызгиваем готовую рыбу.

    Рецепт «Лещ запеченный в духовке» готов, приятного аппетита 😉
    Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    Лещ, запеченный в духовке: рецепты приготовления рыбы целиком и порциями

    Лещ является рыбой, относящейся к семейству карповых. Он характеризуется жирным мясом. Костей в нем много, поэтому, если готовить леща ребенку, нужно позаботиться о качественной очистке мяса. Лучшим способом подачи этой рыбы является запекание в духовке, но как его выполнить правильно?

    Лещ, запеченный в духовке под сметаной

    Знакомиться с этой рыбой рекомендовано по самым простым рецептам: они универсальны – Вы всегда сможете сюда добавить любимый гарнир или овощной салат, а также Вам не придется долго и мучительно искать нужные продукты в холодильнике. Запеченный в духовке лещ получается очень вкусным, если полить его сметаной, а для сочности добавить лимон и помидор. Зелень подбирайте любую – от привычного укропа до ароматного розмарина: с этой рыбой отлично сочетается все.

    Ингредиенты:

    • лещ крупный – 1 шт.;
    • луковица репчатая;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • сметана 15% – 50 г;
    • пучок свежей зелени;
    • молотый белый перец;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Поскребите рыбную чешую под проточной водой, срежьте голову, хвост и плавники. Хорошо выпотрошите внутренности и еще раз старательно ополосните тушку.
    2. Натрите изнутри молотым белым перцем и солью.
    3. С одной стороны сделайте поперечные короткие неглубокие надрезы.
    4. Половинку лимона порежьте кружочками, а затем пополам, и вставьте эти кусочки в разрезы.
    5. Зелень измельчите, смешайте с чайной ложки сметаны и положите внутрь леща.
    6. Лук очистите, нашинкуйте кольцами, выложите половину на дно жаропрочной формы.
    7. Сверху поместите леща, полейте его сметаной и сверху на него сложите остатки лука.
    8. Помидоры порежьте кружочками, укройте рыбу.
    9. Отправьте форму в духовку, прогрейте её до 180 градусов и запекайте леща 35 мин.

    Лещ, запеченный в духовке в фольге под апельсиновым соусом

    Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки – для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.

    Ингредиенты:

    • лещ крупный – 1 шт.;
    • апельсин;
    • лимон;
    • веточки розмарина – 2 шт.;
    • бурый рис – 50 г;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите стакан воды, засыпьте туда промытый рис и готовьте на среднем огне до выпаривания жидкости. Подсолите в конце.
    2. Рыбу выпотрошите (через разрез на брюшке), удалите голову, хвост, плавники. Хорошо поскребите ножом чешую.
    3. Из разрезанного на 4 части апельсина выдавите сок, аналогично поступите с лимоном. Залейте полученной жидкостью рыбу, оставьте в холодильнике на 3 ч замариноваться.
    4. Достаньте подготовленного леща, посолите внутри, вложите веточки розмарина, а затем заполните сваренным и остуженным рисом.
    5. Положите в фольгу, разместив её блестящей стороной внутрь, полейте оставшимся маринадом.
    6. Хорошо закрепите края фольги, отправьте рыбу в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 40 мин.

    Как приготовить леща в духовке целиком?

    Не разрезая тушку на части, и даже не удаляя голову и хвост (для большей эстетической ценности), леща готовят преимущественно с наполнением. Внутрь можно положить почти все, что угодно, но большинство шеф-поваров советуют брать крупы, предварительно доведенные до полуготовности – они пропитаются рыбным жиром и станут очень нежными. Если же гарнир Вам не интересен, просто положите в леща несколько долек апельсина, яблока.

    Ингредиенты:12

    • крупный лещ – 1 шт.;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • сливки 10% – 100 мл;
    • гречневая крупа – 50 г;
    • яблоко зеленое;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Гречневую крупу залейте водой, варите полчаса на среднем огне.
    2. Поскоблите шкурку леща ножом, ополосните. Сделайте длинный надрез по брюшку и выпотрошите внутренности.
    3. Уберите жабры и плавники, по возможности вытащите мелкие косточки.
    4. Натрите рыбу солью и измельченным зубчиком чеснока.
    5. С яблока снимите шкурку, порежьте его мелкими кубиками. Добавьте оставшийся чеснок (тоже измельчить), сливочное масло и отваренную гречку.
    6. Заполните этой массой леща, стяните края и зафиксируйте зубочистками.
    7. Положите в форму для запекания, залейте сливками.
    8. Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, и готовьте 45 мин.

    Как вкусно запечь леща с картошкой в духовке?

    Испокон веков самыми питательными мясными или рыбными блюдами считались те, в составе которых дополнительно присутствовали каша или картофель – комбинация белка и сложного углевода (или крахмала) действительно надолго насыщает, даже мужчин. Потому, разбираясь, как запечь леща в духовке, обойти вниманием способы его комбинирования с картошкой нельзя.

    Ингредиенты:

    • крупный лещ – 1 шт.;
    • картофель – 350 г;
    • помидоры – 200 г;
    • сметана – 100 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
    • соль;
    • пучок петрушки;
    • масло растительное – 1 стол. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Нашинкуйте мелко 1 луковицу, обжарьте её на растительном масле.
    2. Оставшуюся порежьте тонкими кольцами.
    3. Рыбу почистите снаружи, отрежьте ей голову и хвост, уберите плавники. Промойте внутри и разрежьте на порционные куски.
    4. Смешайте её с луковой зажаркой, присыпьте приправой, оставьте на полчаса.
    5. Картофель помойте, снимите шкурку, порежьте тонкими кружочками. Аналогично нарежьте помидоры.
    6. Смешайте картофель с чайной ложкой сметаны, посолите.
    7. В жаропрочную форму сложите сначала картофель, стараясь сделать ровный слой.
    8. Затем распределите по нему кусочки леща, укройте кольцами лука и кружочками помидоров.
    9. Полейте сметаной, присыпьте порезанной петрушкой. Затяните форму фольгой (блестящая сторона смотрит вниз).
    10. Отправьте запекаться при 190 градусах полчаса.
    11. Затем уберите фольгу, переверните кусочки рыбы и подрумянивайте при 200 градусах еще 10 мин.

    Читайте также:

    Особых проблем в том, чтобы запечь леща в духовке в фольге или в форме, нет: за счет своей жирности эта рыба не нуждается в большом количестве соусов, и Вы можете её готовить совсем без добавок, чтобы снизить показатель калорийности. Значительно важнее при запекании целой тушки сделать на её поверхности несколько надрезов – так она лучше приготовится, останется мягкой и нежной.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Запекаем леща в фольге. Лещ, запеченный в духовке

    Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.

    Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.

    Калорийность запеченного леща

    Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету . Подробную калорийность приведу в таблице.

    Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей

    Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:

    1. Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
    2. Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
    3. При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.

    Ингредиенты:

    • 1 лещ;
    • 1 лук-репка;
    • 1 морковь;
    • соль;
    • тмин (по вкусу).

    Как готовить:

    1. Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги.
    2. Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин.
    3. Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь.
    4. Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок.
    5. Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.
    6. С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки.
    7. Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.

    Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.

    Видео рецепт

    Как запечь леща с картошкой без фольги

    Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.

    Ингредиенты:

    • лещ – 1 штука;
    • картофель – 3 штуки;
    • сметана – 30 грамм;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • соль;
    • лимон.

    Приготовление:

    1. Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
    2. Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
    3. Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
    4. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
    5. Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
    6. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

    Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.

    Видео приготовление

    Лещ, запеченный в рукаве

    Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • лук-репка – 3 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • соль, специи (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
    2. Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
    3. Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
    4. Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
    5. Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
    6. Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.

    Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.

    Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

    1. Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
    2. Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
    3. Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
    4. Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
    5. Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.

    Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.

    Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно.

    Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома. Хотя лещ — весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.

    Состав:

    • растительное масло — 50 г
    • помидоры — 0,5 кг
    • лещ — 0,5 кг
    • лук репчатый — 1 головка
    • молотый перец, соль, петрушка — по вкусу
    • лимон — 1 шт. (небольшой)

    Приготовление:

    • Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.
    • Помидоры вымыть, измельчить кружочками.
    • Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.
    • На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.
    • Снова положить фольгу и поставить в духовку. Запекается это блюдо 25-30 минут.
    • На гарнир можно отварить картофель.

    Состав:

    • лук репчатый — 3 шт.
    • лещ — 1 шт.
    • петрушка, укроп, перец молотый черный, соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Леща выпотрошить, очистить, вымыть, если внутри есть икра, то вынуть ее и отложить в сторонку, жабры также необходимо удалить.
    2. Затем на тушке нужно сделать надрезы (на хвосте и хребте) через 5 мм.
    3. После тушку нужно натереть солью и перцем (снаружи и внутри), если была икра — ее тоже нужно посолить и вновь положить внутрь тушки.
    4. Внутрь леща также нужно положить лук, предварительно нашинкованный кольцами, укроп и петрушку.
    5. Края тушки соединить при помощи деревянных зубочисток и выложить на лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать блюдо нужно в духовке при 150° С 40 минут.
    6. По истечении этого времени, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу, но для начала нужно будет вытащить икру, лук и зелень. Последнюю можно выбросить, а вот икру можно подать к столу вместе с луком.

    Состав:

    • мука — 4 ст.л.
    • лещ — 1 кг
    • масло сливочное — 4 ст. л.
    • черный молотый перец, соль — по вкусу
    • молоко — 125 мл
    • петрушка — по вкусу
    • масло растительное — по вкусу

    Приготовление:

    1. Тушку промыть, сделать разрез по хребту вдоль и нарезать ее некрупными кусочками.
    2. В чашку налить молоко, затем растворить в нем соль. В молоке после этого следует вымачивать кусочки леща на протяжении 15 минут.
    3. Затем кусочки рыбы нужно обвалять в муке и переложить их в сотейник с растительным маслом, сверху полить все растопленным сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно разогретую.
    4. Запекать блюдо нужно 15 минут, после приготовления переложить все на тарелку и украсить сверху петрушкой.

    Лещ в духовке с картошкой и сметаной

    Эту рыбу можно не просто запекать в духовке отдельно, а запекать вместе с гарниром, например — с картофелем.

    Состав:

    • лещ — 0,5 кг
    • картофель — 3 шт.
    • мука — 2 ст. л.
    • сметана — 30 г
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Тушку почистить и промыть, нарезать кусочками, затем посолить их и обвалять в муке.
    2. Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками.
    3. Противень смазать растительным маслом и положить туда рыбу, сверху уложить картофель.
    4. Духовку разогреть до 180° С и поставить туда противень с заготовкой на 25 минут.
    5. Затем блюдо вынуть, залить сметаной и вернуть в духовку еще на 15 минут.
    6. Перед подачей блюдо сбрызнуть соком лимона.

    Прекрасным украшением стола будет такое блюдо, как фаршированный запеченный лещ. При его приготовлении не нужно прикладывать колоссальные усилия, а вот само блюдо порадует не только своим внешним видом, но и своим вкусом!

    Состав:

    • лук репчатый — 4 шт.
    • оливки — 60 г
    • сливочное масло — 15 г
    • масло растительное
    • соль — по вкусу
    • лавровый лист — по вкусу
    • лещ — 1 кг
    • чеснок — 3 зубчика
    • лимон — 1 шт.
    • черный перец молотый — по вкусу
    • сливки или сметана — 70 г

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть, сделать на тушке поперечные надрезы, вытащить затем небольшие косточки, посолить тушку. Сбрызнуть изнутри и снаружи соком лимона и натереть черным перцем.
    2. Затем рыбу нужно фаршировать следующими продуктами: нашинковать мелко лук и ½ его часть поместить в рыбу, затем — мелко нарубленная зелень петрушки, немного лимонной цедры, сливочное масло и порезанные оливки помещаются внутрь.
    3. Остальную часть лука следует смешать с растительным маслом, посолить, добавить чеснок и положить на форму для запекания.
    4. Сверху смеси расположить подготовленную тушку, смазать ее растительным маслом, укрыть фольгой и запекать в духовке 5 минут при небольшой температуре, затем снять фольгу.
    5. Леща нужно смазать растительным маслом и запекать еще 15 минут, но температуру нужно немного увеличить.
    6. Готовую рыбу можно украсить ломтиками апельсина или яблока.

    Состав:

    • лещ — 2 кг
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • сухая гречка — 1 чашка
    • репчатый лук — 2 головки
    • сливочное масло — 70 г
    • куриные яйца — 3 шт.
    • сушеный грибной порошок — 1 ст. л.
    • соль, перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление:

    1. Из сухой гречки нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить грибной порошок.
    2. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до зарумянивания, смешать с гречневой кашей, добавить 50 г мягкого сливочного масла.
    3. Куриные яйца сварить вкрутую и порубить, затем добавить их к каше с луком.
    4. После смесь поперчить, посолить и остудить.
    5. Рыбу почистить и выпотрошить через голову, чтобы не разрезать тушку. Затем промыть ее и высушить, особенно внутри. После этого ее нужно посолить и поперчить.
    6. Духовку разогреть до 200°С. Тушку нафаршировать кашей, но не очень плотно. Брюшко можно скрепить ниткой или деревянными зубочистками.
    7. На форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать, а затем насыпать панировочные сухари.
    8. Сверху поместить фаршированную тушку, сверху полить топленым сливочным маслом и поставить все в духовку на 15 минут.
    9. После убавить жар до 160° С и запекать еще 30 минут. В качестве гарнира подойдут сырые овощи.

    Состав:

    1. лещ — 1,5 кг
    2. сало соленое — 100 г
    3. чеснок — 1 головка
    4. зелень укропа и петрушки
    5. масло растительное

    Приготовление:

    • Леща очистить от внутренностей и чешуи. На спинке сделать надрезы, посолить.
    • Сало мелко нарезать, чеснок потолочь, зелень укропа и петрушки мелко порубить, смешать.
    • Полученной смесью начинить тушку рыбы.
    • После ее необходимо обвалять в муке, обжарить в кипящем растительном масле, а затем поставить в духовку до полной готовности блюда.

    Лещ является не только полезной и доступной пресноводной рыбой, но и вкусной. В домашних условиях его готовят по-разному: жарят, запекают или тушат. В зависимости от выбранных ингредиентов и подачи готового блюда, возможно разнообразить повседневное или праздничное меню. Кроме того, оно является малокалорийным – на 100 грамм продукта всего 107 ккал. Процесс приготовления леща в духовке не занимает много времени. Требуется лишь выбрать понравившийся рецепт с фото, а также подготовить основной и дополнительные ингредиенты.

    Выбираем и подготавливаем рыбу

    Чтобы вкусно запечь рыбу, необязательно готовить только по сложным рецептам. Достаточно правильно выбрать леща и подготовить его к запеканию. Следует брать только свежие продукты, перемороженная тушка уже не обладает полезными веществами. При покупке рыбы нужно обратить внимание на ее глаза, которые не должны быть мутными или кровавыми – от такого выбора воздержаться. Оценить свежесть также можно по жабрам и хвосту, так как у хорошего продукта эти области не высохшие и не изменяют свой оттенок. Пресноводные нередко покрыты слизью и их чешуя не блестит, однако это не повод отказаться от продукта.

    После покупки (или ловли) рыбы важно подготовить ее. Леща промывают под проточной водой, очищают от чешуи и разрезают, все внутренности, плавники и хвост удаляются. Многие кулинары предпочитают готовить с чешуей и головой, но при этом удаляют глазницы и жабры. Рыбину средних и маленьких размеров рекомендуется запекать целиком, большую лучше разделать на небольшие кусочки, из очень маленьких тушек в банке делают рыбные консервы из леща в домашних условиях. После чистки следует повторно промыть рыбу, очищая ее от слизи и остатков чешуи, а затем промокнуть бумажной салфеткой.

    Самые простые рецепты

    Леща возможно запекать открытым или закрытым способом, используя фольгу или специальный рукав. Все зависит от рецепта, размеров рыбы и вкусовых предпочтений. К примеру, можно с картошкой, сметаной и овощами.

    Лещ в сметане, запеченный открытым способом

    Данный пошаговый рецепт является самым простым, но при этом вкусным и полезным. Помимо рыбы среднего размера для запекания в домашних условиях в духовке потребуется:

    • 1-2 луковицы;
    • 200 г сметаны средней долей жирности;
    • 1 лимон;
    • немного соли и приправы на вкус;
    • укроп или петрушка для украшения блюда.

    В сметану добавляют выжатый сок лимона, смешивают с выбранными приправами и солью. Затем полученной смесью натирают леща с каждой стороны и оставляют на 20-30 минут мариноваться. В это время нужно нарезать лук полукольцами и разогреть духовку до 180-200 градусов. Через полчаса рыбу нужно начинить луком (его также возможно смешать с соусом, если он остался) и выложить на смазанный растительным маслом противень. Отправляется фаршированный лещ в духовку примерно на 25 минут, далее нужно выключить огонь и оставить еще на 5-10 минут. Готовое блюдо достать, выложить на тарелку и подать с овощами, картофелем или гречневой кашей.

    Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

    Можно выбрать до 3 разных вариантов

    Общий балл

    Картофель

    Общий балл

    Макаронные изделия

    Общий балл

    Овощной гарнир

    Общий балл

    Общий балл

    Лещ, запеченный закрытым способом

    Более сочное блюдо – это целиком в фольге с оливковым маслом и чесноком. Его не требуется заранее мариновать, поэтому процесс приготовления отнимает меньше времени. Рекомендуется выбирать леща до 0,5 кг, чтобы он успел запечься. Для приготовления рыбы в фольге в духовке нужно:

    • лещ, весом около 300-450 г;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%;
    • 1 лимон;
    • 3 столовых ложки оливкового масла;
    • соль, специи и зелень по вкусу.

    Перед началом готовки надо включить духовку (разогреть до 190 градусов) и сделать простой соус: измельченный чеснок смешать с оливковым маслом, лимоном, добавить приправы, уксус и тщательно перемещать. Приготовленной смесью следует натереть заранее подготовленного леща. Стеклянную или металлическую посуду застелить фольгой, в нее уложить тушу и полить сверху остатками соуса. Важно плотно завернуть фольгу, чтобы аромат не выходил. Запекание леща в духовке занимает примерно 20 минут, для получения золотистой корочки сверху нужно открыть фольгу и оставить так в духовке на 5-10 минут.


    Мнение эксперта

    Федерация рыболовного спорта Московской области

    Задать вопрос эксперту

    Перед подачей рыбу выкладывают из емкости и нарезают на небольшие кусочки. Также допускается подавать целиком, если размеры туши небольшие. Сверху принято дополнять жареного леща свежей зеленью и овощами. Подойдут помидоры, сладкий перец и лук.

    Лещ, запеченный в духовке с картошкой

    Рыба с картофелем является более повседневным блюдом, дополнить которое можно свежими овощами и зеленью. Перед тем как запечь леща в духовке с картошкой, нужно выбрать рыбу. Для этого рецепта рекомендовано взять размер побольше – около 800 г и разделать на филе. Так блюдо будет более сочным и без косточек, к тому же его удобно подавать порционно. Из дополнительных продуктов потребуется:

    • 7-10 картофелин среднего размера;
    • 3 луковицы;
    • 4-5 столовых ложек сметаны;
    • 1 маленький пучок укропа;
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
    • специи к рыбе, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Как уже было сказано ранее, рыбу нужно подготовить: почистить, выпотрошить, отрезать голову, помыть и просушить, а затем нарезать небольшими кусками. Заранее разогреть духовку до 200 градусов, так как подготовка блюда к запеканию не занимает много времени. Картофель также очищается от кожуры и нарезается средними ломтиками (не более 1,5 см в ширину), лук – полукольцами. Противень надо застелить фольгой, выложить на него ровным слоем картофель и присыпать приправами. Сверху распределить лук, а на него выложить куски леща. Сметана смешивается со специями, укропом и солью, полученным соусом залить рыбку и закрыть фольгой. Отправить противень в духовой шкаф на 30 минут в фольге, далее приоткрыть ее и оставить еще на 10-15 минут для получения румяной корочки. Приготовленная рыба подается с овощами или мелко нарубленной зеленью.

    Лещ в духовке – простое блюдо, которые легко вкусно приготовить и разнообразить, добавив новые продукты. Для получения сочной рыбы рекомендуется запекать ее в фольге. Получить золотистую корочку возможно, выбрав открытый способ приготовления. Однако фольга позволяет блюду не пригореть и снять рыбину целиком с противня. Заменить ее возможно пергаментной бумагой или использовать стеклянную посуду для духовки. Чтобы в рыбе не чувствовались кости, следует сделать на ней неглубокие надрезы через каждые 2-3 см.

    Приведем пример самого популярного маринада для рецепта леща в духовке. В одной емкости надо перемешать:

    • лимонный сок,
    • растительное масло,
    • кольцами нарезанный лук,
    • перец,
    • различные пряные специи
    • по 1 столовой ложке — соль и сахар.

    Так как лещ является крупной речной рыбой, ее необходимо мариновать примерно 2 часа и лучше всего в закрытой посуде. И знайте, чем больше лещ будет находиться в маринаде, тем ароматнее, вкуснее и аппетитней будет рыба.

    Лещ в фольге с овощами

    Очень ароматен и вкусен. Для данного способа приготовления можно использовать сырые или обработанные овощи. Начинку делаем из 1 крупной моркови и 1 лука, их обжариваем на сковородке. Затем фаршируем рыбу.

    Отдельно нарезаем 1 картофель, 1 морковь и 1 лук кружочками для формирования «подушки». Для этого рецепта леща в духовке выкладываем в емкость для запекания фольгу, на нее ложем слоями картошку, морковку, лук и располагаем сверху нашу речную рыбу.

    Одним важным элементом в данном запекании является плотно завернутая фольга, что бы сок не смог выбежать.

    Запеченный лещ в фольге со сметаной и грибами

    С грибами и сметаной является любимым блюдом многих россиян. А уж если по этому рецепту приготовить леща в фольге, тогда поклонников этого яства станет еще больше.

    Сперва рыбу подготавливаем перед фаршировкой и маринадом: чистим, потрошим, моем.

    Перекладываем нафаршированного леща на фольгу и плотно заворачиваем. Выпечка леща в духовке в фольге займет 45 минут. Дальше делаем сметанный соус, на сковородку, где готовились грибы, выливаем сметану, пропариваем и добавляем зеленый лук, укроп или петрушку.

    Этот соус подается к лещу или поливается перед подачей. Есть рыбные рецепты, которые сложно готовить, но мы вам поведали способы запекания леща, которые можно приготовить без особых усилий. Поэтому, какой бы рецепт вы не выбрали, он будет простым, вкусным и восхитительным. Приятного аппетита!

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:


    1. Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный…

    2. Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в…

    3. Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге….

    4. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления…

    Лещ – рыба, отличающаяся отменными вкусовыми качествами. Особенно хорош он в запеченном виде. При этом, его можно фаршировать, используя как «классическую» в русской кулинарии гречневую кашу с различными добавками, так и другие наполнители. А можно обойтись и без фаршировки. В любом случае, рыба послужит украшением любого стола: и будничного, и праздничного. Вот два простых рецепта. (Разумеется, мы подразумеваем, что лещ уже «подготовлен»: очищен от чешуи, плавников, у него удалены жабры, он вымыт и обсушен).

    № 1. Рецепт леща, запеченного в духовке с гречневой кашей и грибами.

    Вам понадобится:
    • 1 лещ средних размеров (1,5 – 2,0 кг).
    • Примерно 400 – 500 гр. свежих грибов, не требующих предварительной обработки – белых, подосиновиков, подберезовиков, шампиньонов и т.д.
    • Столько же гречневой каши.
    • 2 средние луковицы.
    • 2 яйца, сваренные «вкрутую».
    • Немного растительного и сливочного масла.
    • Немного лимонного сока.
    • Соль, молотый черный перец, другие специи – по вкусу.

    Примечание: перед готовкой следует нанести на бока леща длинные и частые косые надрезы острым ножом, чтобы перерубить мелкие косточки, тогда они практически полностью растворятся при тепловой обработке, и не будут мешать.

    Подготовленную тушку леща следует натереть смесью соли и перца (снаружи и изнутри), сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться, пока будет готовиться начинка.

    Мелко порубите очищенные луковицы и обжарьте на нагретом растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте грибы, нарезанные средними кусочками или пластинками, умеренно посолите, поперчите, перемешайте и слегка обжарьте вместе с луком. Остудите, переложите в миску, добавьте гречневую кашу и мелко нарубленные вареные яйца, тщательно перемешайте. Начините леща, после чего зашейте брюшко, чтобы начинка при выпекании не вывалилась.

    Примечание: можно скрепить брюшко деревянными зубочистками.

    Положите рыбу в форму для выпекания, смазанную растительным маслом (противень с высокими бортиками или большую чугунную сковороду) и выпекайте в духовке, нагретой примерно до 180 – 200 гр.С, четверть часа. Затем достаньте форму из духовки, смажьте верхнюю сторону леща сливочным маслом (чтобы образовалась красивая румяная корочка) и снова выпекайте примерно 15 – 20 минут. Степень готовности можно контролировать визуально, а также протыкая рыбу поварской иглой или зубочисткой.

    Достаньте рыбу, переложите на блюдо, удалите нитки или зубочистки. Готовую начинку выньте с помощью ложки и разложите по тарелкам в виде гарнира. Нарежьте леща на порционные куски, положите рядом с гарниром. Приятного аппетита!

    № 2. Простой, но хороший рецепт леща, запеченного в духовке с картошкой, в фольге.

    Вам понадобится:
    • 1 лещ средних размеров.
    • 2 средние луковицы.
    • 4 средние картофелины.
    • Немного лимонного сока и растительного масла.
    • Соль, перец, другие специи – по вкусу.

    Подготовленного леща натрите смесью соли и специй (снаружи и внутри), сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут мариноваться. За это время, очистите лук и картофель, нарежьте лук тонкими кольцами, а картофель — тонкими «кругляшами».

    Форму для выпекания застелите большим прямоугольным куском фольги (если фольга тонкая, лучше взять два листа). Слегка смажьте ее растительным маслом, уложите слой картофеля, слегка посолите, затем – слой лука, а на него положите леща. Сверху на бок рыбы уложите слой лука, затем – слой картофеля, опять немного посолите, сбрызните растительным маслом, плотно закройте фольгой, разгладьте и скрутите края, чтобы не вытекал сок при выпекании.

    Поместите форму в нагретый примерно до 180 – 200 гр.С духовой шкаф и готовьте 35 – 40 минут. Степень готовности можно определить, достав форму из шкафа и осторожно развернув фольгу. При необходимости, продолжите выпекание. Затем разложите по тарелкам печеный картофель и лук, добавьте по куску рыбы и наслаждайтесь простым, но очень вкусным блюдом! Отличным соусом к нему послужит майонез, или сметана, смешанная с хреном и горчицей.

    Как вкусно запечь леща в духовке — рецепт с фото

    Лещ из всех речных рыб считается, пожалуй, самой вкусной рыбой. Из большого разнообразия рецептов приготовления его, пользуется особой популярностью запеченный целый лещ в духовке. Готовится он довольно быстро и не требует особых усилий, хлопот и присмотра, но в итоге получается полезное и вкусное блюдо, которое спокойно может подойти до праздничного стола, а также и до повседневного. Готового леща сразу нужно дополнить каким-нибудь гарниром (картофель, крупяные каши или запеченные овощи). Ниже в рецепте с фото я подробно расскажу, как вкусно запечь леща в духовке и, следуя нашим рекомендациям, вы сможете приготовить отменную рыбку.

    Рубрики: Запеченная рыба Рецепты Рыба
    Время подготовки: 40 минут
    Время приготовления: 40 минут
    Общее время: 1 час 20 минут

    Ингредиенты для приготовления леща в духовке:

    • Лещ – 700 – 1000 г
    • Лук – 1 головка (большая)
    • Лимон – 1 шт.
    • Специи для рыбы
    • Майонез (сметана) – 100 г
    • Горчица – 1 ст. л.
    • Зелень (укроп)
    • Чеснок – 2 зуб. (можно молодой)

    Рецепт леща запеченного в духовке

    Леща тщательно очищаем от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем внутренности и жабры. Рыбу хорошо промываем и обсушиваем. Готовить будем целую рыбу, нарезать на порции не надо.

    С одной стороны леща делаем поперечные надрезы.

    Готовим намазку для рыбы. Смешиваем майонез (сметану) с горчицей.

    В намазку добавляем специальные пряные специи для рыбы. Перемешиваем.

    Намазываем леща намазкой внутри и снаружи.

    Обработанную головку лука нарезаем на полукольца.

    Лимон разрезаем пополам. Одну половину нарезаем кольцами, они пойдут на подстилку для рыбки, а вторую – полукольцами, их мы будем вставлять в поперечные надрезы.

    Нарезаем мелко обработанную зелень (укроп) и чеснок.

    Полукольца лимона вставляем в поперечные надрезы на рыбе, а внутрь и в голову рыбы засовываем чеснок.

    Берем противень и расстилаем на нем фольгу. Края фольги загибаем. На фольгу выкладываем лук и кольца лимона, эта подстилка не даст нашему лещу подгореть и пристать к фольге.

    Сверху на подстилку выкладываем леща и посыпаем сверху зеленью (укропом). Запекаем леща в духовке при Т = 200º около 40 минут. За это время лещ должен полностью пропечься и покрыться румяной корочкой.

    Вот такой красавец у меня получился. Выкладываем запеченного леща на фото на блюдо и подаем целым к столу.

    Рубрика — Запеченная рыба, Рецепты, Рыба

    Запеченный в духовке морской лещ с розмарином и жареным чесноком Рецепт

    Я часто прибегаю к простому обжариванию филе рыбы на сковороде, как к быстрому и легкому способу приготовления, однако этот рецепт запеченного в духовке столь же прост. Я использовал морского леща, но если он не местный, то вы можете запросто использовать любую нежную белую рыбу. Плотно запечатанный и приготовленный на пару в белом вине, добавление нескольких хлопьев чили, свежего розмарина и мягкого, липкого жареного чеснока оживляет это блюдо.

    Время на подготовку : 5 минут
    Время приготовления : 10-15 минут
    На : 2 порции

    Состав
    2 филе морского леща
    2 веточки розмарина
    Щепотка оливкового масла
    Доль белого вина
    6 зубчиков жареного чеснока
    Посыпка хлопьями чили
    Морская соль

    Алюминиевая фольга и пергамент для выпечки для создания пакета для приготовления на пару.

    Метод

    Для начала нужно создать участок для запекания рыбы.Используйте кусок алюминиевой фольги, которая в два раза длиннее вашего рыбного филе, и кусок пергамента для запекания, который немного меньше.


    Положите пергамент на фольгу и оберните фольгой края, чтобы склеить их.


    Поместите филе в центр фольги / пергамента.

    Разложите по [ссылка www.recipeyum.com.au/roasted-garlic/ жареные дольки чеснока.

    Посыпать хлопьями чили.


    Полить розмарином и сбрызнуть оливковым маслом.

    Посыпьте рыбу морской солью.

    Добавьте немного белого вина.


    Оберните посылку, соединив вместе и обернув две части, которые встречаются.


    Сверните стороны. Идея состоит в том, чтобы создать запечатанный пакет, чтобы пар не выходил наружу.


    Выложите на противень и готовьте в предварительно разогретой духовке при температуре 220 ° С в течение 10-15 минут.

    Будьте осторожны, не разворачивайте фольгу пальцами.


    Категории
    # Рыба
    # Ужин
    # Духовка
    # Чеснок

    Запеченный морской лещ в фольге

    Один из самых простых и эффективных способов приготовления рыбы — это завернуть ее в алюминиевую фольгу. Все ароматы остаются в обертке и пропитывают мясо рыбы во время приготовления. Для достижения наилучших результатов мы используем простые ингредиенты и очень свежую рыбу.
    Рецепт требует очень мало ингредиентов, но вы будете приятно удивлены вкусом.Лещ — вкусная рыба, достаточно большая, с большим количеством мяса, что бы вам ни понадобилось для духовки. С начинкой из петрушки, чеснока и оливок. Помидоры придают цвет и дополнительный аромат.
    Блюдо с низким содержанием углеводов, подходящее для тех, кто предпочитает диету без углеводов.
    Попробуйте!

    работа: 20 ′ время: 1ч: 00 ′ очень просто:

    Связанный
    Свежее филе рыбы
    Хрустящее филе свежей рыбы, такое вкусное и такое непохожее на ту рыбу, которую мы обычно едим.
    Эта рыба на гриле с легким салатом и свежими овощами — одна из тех комбинаций, которые нравятся многим из нас. Если вы попадаете в эту категорию, я предлагаю вам попробовать это восхитительное блюдо с доминирующими ароматами лимона и розмарина!
    Нам понравилось это с отварной брокколи и цветной капустой, посыпанной тертым золотым льняным семенем и с холодной греческой рециной.
    Морской лещ в духовке, с низким содержанием углеводов
    Лещ, пухлый и вкусный, с серебристой мордой, наполняет наши тарелки и насыщает наш желудок.
    Простых ингредиентов, таких как лимон, орегано и чеснок, достаточно для вкусного легкого блюда. Идеальным дополнением станет бокал холодного пива или легкое охлажденное сухое белое вино.
    Подается с салатом из амаранта (βλίτα-blites) или другими травами.
    Запеченный морской лещ с миндалем
    Лещ с вкусной чистой белой мякотью, приправленной масляным соусом из миндальных хлопьев, белого вина и свежей кинзы.
    Другой вкусный вариант жареной рыбы в духовке, готовый к употреблению всего за 20 минут.
    Блюдо с низким содержанием углеводов, подходящее для тех, кто предпочитает диету без углеводов.
    Автор: Замбия Г. Сифаки

    Кус-кус с морским лещом, запеченный в пакете из фольги — Bia Italia Corporate

    Второй рецепт нового кулинарного шоу Сони Пероначи Una sorpresa da chef , выходящий на канале 5.

    Кус-кус с морским лещом, запеченный в фольгированном пакете ИНГРЕДИЕНТЫ
    • 150 г 4 злака Bia Couscous
    • 150 г свежих помидоров
    • 70 г Оливковое масло первого отжима
    • мелкая соль
    • черный перец
    • 2 морских леща (около 450 г каждый)
    • 100 г Помидоры черри
    • 2 веточки майоран
    • 4 веточки тимьяна
    • 1 необработанная цедра лимона
    • 150 г болгарского перца
    • 150 г цуки чини
    • 150 г лук-порей
    • 100 г Миндаль
    ИНГРЕДИЕНТЫ
    • 150 г 4 злака Bia Couscous
    • 150 г свежих помидоров
    • 70 г Оливковое масло первого холодного отжима
    • мелкая соль
    • черный перец
    • 2 морских леща (около 450 г каждый)
    • 100 г Помидоры черри
    • 2 веточки майорана
    • 4 веточки тимьяна
    • 1 необработанная цедра лимона
    • 150 г Болгарский перец
    • 150 г кабачки 150 г
    • 100 г Миндаль
    • Для морского леща: морского леща очистить и разделать на филе, выложить 2 филе на противень кожицей к бумаге.Приправить оливковым маслом первого холодного отжима, чесноком, нарезанным тонкими ломтиками, тимьяном и листьями майорана. Добавить наконец тертую цедру лимона, соль, перец и нарезать помидоры брунуазом. Сделайте из противня пакет, аккуратно заклейте края. Оберните пакет алюминиевой фольгой. Готовьте пакет в предварительно разогретой статической духовке при 200 ° C в течение 15 минут.
    • Для овощей: болгарский перец, цукини и лук-порей вымыть и нарезать соломкой. Жарьте, помешивая, на сковороде с антипригарным покрытием на оливковом масле в течение нескольких минут, чтобы они остались хрустящими.
    • Для кус-кус: доведите до кипения немного подсоленной воды, добавьте оливковое масло, а затем кус-кус. Немного перемешать, выключить плиту и добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры. Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
    • Соберите форму: обжарьте очищенный миндаль в статической духовке, предварительно разогретой до 200 ° C, в течение 5-6 минут, затем измельчите их до грубого помола. Разделите зерна кус-кус вилкой и выложите на блюдо. Добавьте овощи и, наконец, морского леща: медленно откройте пакет из фольги, возьмите филе и выложите его на кус-кус.Дополните блюдо оставшимся соком и измельченным миндалем.

    Морской лещ в фольге

    Морской лещ

    Идеальный рецепт морского леща с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

    Бретонский лещ

    Рецепт идеального бретонского морского леща с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

    Морской лещ на гриле

    Идеальный рецепт морского леща на гриле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

    Запеченный морской лещ

    Идеальный рецепт запеченного морского леща с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

    Морской лещ в печи

    Рецепт идеального морского леща в духовке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

    Морской лещ фаршированный

    Идеальный рецепт фаршированного морского леща с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

    Морской лещ из печи

    Рецепт идеального морского леща из духовки с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

    Морской лещ из сковороды

    Рецепт идеального морского леща из сковороды с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее …

    Морской лещ в печеном чесноке

    Рецепт идеального морского леща в печеном чесноке с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

    Морской лещ в бумаге для выпечки

    Рецепт идеального морского леща в бумаге для выпечки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

    Морской лещ в пальто Pancetta

    Рецепт идеального морского леща в шубе панчетта с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее …

    Морской лещ в соленой шубе

    Рецепт идеального морского леща в соленой шубе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

    Морской лещ в соленой корке

    Рецепт идеального морского леща в соленой корочке с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

    Морской лещ в соленом тесте

    Рецепт идеального морского леща в соленом тесте с картинкой и простой пошаговой инструкцией.Подробнее …

    Морской лещ с соленой корочкой

    Рецепт идеального морского леща с соленой корочкой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

    Морской лещ, запеченный в духовке с травами и черным чесноком

    Температура здесь, в Испании, наконец-то снизилась настолько, что я могу поставить духовку, чему я очень рад по многим причинам, не в последнюю очередь потому, что я, наконец, могу ясно мыслить.

    Кроме того, бросать что-либо в духовку — мой любимый способ готовить, потому что духовка делает всю работу, а я могу спокойно расслабиться и заняться другими делами, полагаясь на свой верный таймер, который напомнит мне, что я готовлю.

    Итак, в духовку отправили этого морского леща, фаршированного свежей зеленью, цедрой лимона, черным чесноком и большим количеством оливкового масла, и это было восхитительно.

    Хотя многие люди любят есть рыбу, большинство боятся ее готовить, поэтому я действительно рекомендую вам вернуться к предыдущему посту, который я написал, с некоторыми полезными советами по выбору и приготовлению рыбы.В этом посте я расскажу о приготовлении рыбы на сковороде, что является одним из самых распространенных способов приготовления любой рыбы. В этом рецепте показан еще один очень популярный метод — запекание в духовке. Во всяком случае, приготовить рыбу в духовке еще проще, поскольку все, что вам нужно сделать, это приправить ее, установить таймер и не забыть вынуть ее. Всегда помните, что рыбу легче пережарить, чем недоварить, и переваренная рыба ее испортит.

    Травы, которые я использовал в этом рецепте, были у меня под рукой: плоская петрушка, листья кориандра, мята, несколько листьев базилика, веточка или две тимьяна.Черный чеснок, о котором вы можете прочитать здесь, добавляет еще один удивительный вкус, который сложно описать, сладкий и цитрусовый.

    Морской лещ, запеченный в духовке с травами и черным чесноком

    Состав

    для 2 человек

    • I x 500-600 г морского леща, очищенного и смазанного маслом *
    • Большая горсть свежих измельченных трав — например, петрушки, листьев кориандра, укропа, мяты, базилика
    • 6-7 измельченных зубчиков черного чеснока
    • Цедра лимона из 1 / 2 лимон
    • Оливковое масло
    • Соль, черный перец
    • Горсть помидоров черри (по желанию)

    * Если вам не нравится готовить рыбу с головой, попросите продавца ее снять или даже приготовьте для вас два филе без костей.Вы можете соединить филе веревкой или деревянной шпажкой, но соответственно скорректируйте время приготовления.

    Метод

    Нагрейте духовку до 200 C. (отметка 6 400 F / газ)

    Налейте оливковое масло и немного соли в противень. Положить рыбу сверху, открыть и выложить начинку из зелени, черного чеснока и цедры лимона. Добавьте еще одну порцию соленых хлопьев, сбрызните пару оливковым маслом и закройте рыбу. Закройте рыбу и используйте веревку или деревянную шпажку, чтобы начинка оставалась внутри.Смажьте рыбу маслом с противня, добавьте помидоры черри, если используете, натрите немного черного перца и поставьте в духовку на 15-20 минут. Когда глаз опускается и становится непрозрачным, вы знаете, что ваша рыба готова.

    Раскройте рыбу и подавайте по одной стороне на человека, поливая соком из сковороды. Рыба должна быть твердой, но влажной и ароматной.


    Примечание. Черный чеснок продается в большинстве крупных супермаркетов Великобритании, а также Испании.Мне всегда удавалось найти его в Меркадоне и Эль Корте Инглес. Если вы не можете найти, где живете. вы можете легко получить его в Интернете.

    Нравится:

    Нравится Загрузка …

    Связанные

    Морской лещ в морской соли с рецептом сальсы Верде

    Убрать выделение со всего

    Для рыбы:

    7 яичных белков

    1 (3 фунта) коробка морской соли или крупной соли

    2 (1/2 фунта) морского леща или бранзино (полосатый морской окунь или другая белая рыба) потрошенные, но не очищенные

    1 горсть листьев фенхеля (около 1/2 стакана со стеблей луковицы фенхеля)

    8 веточек петрушки

    2 веточки свежего тимьяна

    2 веточки свежего розмарина

    2 измельченных зубчика чеснока

    4 ломтика свежего лимона

    Для сальсы верде:

    1 свежий лимон

    1/4 стакана мелко нарезанного сельдерея

    2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки

    1 столовая ложка мелко нарезанного красного лука

    1 столовая ложка мелко нарезанного корнишона (французские маринованные корнишоны)

    1 столовая ложка каперсов, высушенных

    1 столовая ложка нарезанных зеленых оливок, по желанию

    1/3 стакана оливкового масла первого отжима

    Запеченный морской лещ с розмарином

    Пусть несколько веточек розмарина, несколько зубчиков чеснока и щепотка лимона оживят этот прекрасный австралийский улов из морепродуктов.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    1 x 450 г / 1 фунт морского леща, очищенного и потрошеного (или 2 x 160 г / 5 ½ унций филе морского леща)
    6 зубчиков жареного чеснока с оставленной кожицей (просто обжарьте зубчики чеснока, завернутые в фольгу, в горячей духовке под дождем. оливкового масла и морской соли примерно на десять минут)
    1 небольшой сушеный перец чили (или по вкусу)
    несколько веточек свежего розмарина
    щепотка морской соли
    2 столовые ложки белого сухого вина
    50 мл хорошего качества, фруктовый, экстра оливковое масло первого отжима
    нарезанная петрушка
    1 лимон, разрезанный на четвертинки

    ПОДГОТОВКА:

    1. Разогрейте духовку до 220C / 430F / газ 7.Используя острый гибкий нож, удалите филе морского леща (или попросите продавца сделать это за вас).

    2. Поместите большой кусок алюминиевой фольги длиной около 60 см на рабочую поверхность и накройте слоем пергаментной бумаги почти такого же размера. Загните края так, чтобы фольга и пергамент скрепились по краям.

    3. Положите филе на пергаментную бумагу и рассыпьте по обжаренным зубчикам чеснока (при этом осторожно сожмите их, чтобы освободить мягкие внутренности).

    4. Потрошить сушеный перец чили и посыпать листьями розмарина. Приправить морской солью и залить вином. Полить оливковым маслом.

    5. Закрепите рыбу пергаментной бумагой и фольгой. Начните с концов, скатывая их внутрь, чтобы убедиться, что концы плотно запечатаны, затем обожмите стороны, чтобы получился пакет пастообразной формы. Посылка должна быть плотно закрыта, чтобы рыба готовилась на пару без выхода пара.

    6. Поместите рыбу в противень для запекания.Поместите в разогретую духовку и запекайте 8-10 минут.

    7. После приготовления вынуть из духовки и выложить на большую сервировочную тарелку. Осторожно расстегните фольгу и пергамент, отогнув стороны.

    8. Для подачи посыпьте свежей нарезанной петрушкой и полейте свежим лимонным соком по вкусу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *