- Разное

Лещ фото рыба – Лещ: фото рыбы и описание.

Содержание

Лещ: фото рыбы и описание.

Единственным представителем рода лещей из семейства карповых является лещ. У этих рыб есть несколько других названий – чебак, киляк, а небольших особей называют подлещик. Хотя, чебаком также называют подвид плотвы. Лещ считается ценным промышленным видом, что делает этот вид рыбы крайне популярными среди любителей рыбалки.

Взрослый лещ.

География обитания

Лещи являются обитателями европейских водоёмов, озер и рек Сибири – Оби, Енисея и Иртыша, их многочисленная популяция проживает в водах Каспийского, Аральского, Северного, Балтийского и Азовского морей и в водоёмах Казахстана.

Лещи предпочитают теплые водоёмы со стоячей водой либо с очень медленным течением, дно водоёма должно быть глиняным либо илистым.

Внешний вид

Сделать фото леща в природных условиях сложно, однако как только рыба будет поймана, то сразу становится видно, что тело у рыбы достаточно высокое — максимальная высота может достигать 2/3 длины тела, а с боков сильно сплющенная. Голова у леща небольшая, рот маленький с «тупым» рылом. Все тело рыбы покрыто крупной чешуёй и слизью. Плавники серого цвета — на спине он узкий, грудные плавники небольшие, анальный плавник широкий. У рыбы имеется непокрытый чешуёй киль – между брюшными плавниками и анальным плавником.

Цвет чешуи зависит от места жительства и возраста. У взрослых особей чешуя на спине коричневого или серого цвета, на боках коричнево-золотистая, на брюхе — желтая. У молодых лещей чешуя серебристого цвета.

Очень трудно сказать какая масса леща является максимальной, так как постоянно появляются новые рекордные уловы, последним таким рекордом считается лещ длинной около 150 см и весом более 16 кг. Однако поймать такую «рыбку» сложно, чаще всего попадаются рыбы длинной около 30-40 см и массой 3-5 кг. Рыбы массой менее 0,5 кг считаются подлещиком.

Лещ под водой.Молодой лещ.

Питание и поведение

Основой рациона лещей являются мелкие моллюски, насекомые, черви, водоросли. В весенний период они лакомятся икрой других речных обитателей, охотятся на раков в период линьки – как только замечают беззащитного рака в норе, они вытаскивают его наружу и заглатывают, вытянув трубочкой рот. Кормом для личинок является зоопланктон.

В летний период эти рыбы обитают в глубокой воде, где питаются на протяжении всего дня, если же лещи проживают неглубоко, то питаются рано утром и ночью.

Лещи довольно трусливые и осторожные рыбы, как только они услышат какой-то звук, то моментально отплывают от этого места и больше туда не вернутся.

Лещи крупных водоёмов во время сильного течения могут объединяться в небольшие стаи, которые передвигаясь, вычищают дно водоема, оставляя за собой вычищенные «дороги». В зимний период лещи прячутся как можно глубже, могут отправляться на зимовку в море.

Продолжительность жизни лещей в естественных условиях составляет 10-14 лет, однако вполне может прожить и более 20 лет.

У этих рыб большое количество природных врагов – за мальками охотятся другие рыбы, а за крупными особями охотятся большие сомы и щуки так же большой урон популяции наносят птицы.

Лещи под водой

Лещ под водой

Лещи в озере

Лещи в озере

Лещи в толще воды

Вода цветёт и потому имеет зелёный цвет

Размножение

Половозрелыми лещи становятся в возрасте трех-четырех лет. Нерест начинается весной, когда вода прогревается до температуры 15 С°. Рыба начинает каждое утро громко плескаться, самец строго контролирует свою территорию, на которой самка будет откладывать икру, на корни и листочки растений, – от 90 -350 тысяч штук, после чего она вернется, в свое место обитания, самцы же задержатся еще на непродолжительное время.

Через 3-9 дней на свет появляются мальки, однако еще несколько дней они будут питаться желтком, держась на листочек растения на котором оказалась икринка. На третий день мальки начинают кушать планктон и донные организмы. К сожалению, из огромного количества икринок только 5% выживут и, достигнут годовалого возраста.

Подлещик

Лещ у поверхности воды

komotoz.ru

фото, приготовление, польза и вред

Рыба лещ: описание, приготовление, состав, польза и вред

У леща (лат. Abramis brama) множество видовых названий, но сути дела это не меняет, поскольку в роду Лещ только один вид. Называют его лещ обыкновенный, л. восточный, л. дунайский и т.д. Молодняк леща называют подлещиками, а в некоторых регионах, например, на юге России, специальное название получили даже взрослые (чебаки) и средневозрастные лещи (киляки).

Лещ принадлежит к широко распространенному семейству Карповые.

Лещ очень распространён и поэтому известен почти всем жителям России. Будучи пресноводный рыбой, он водится почти во всех реках бассейнов Атлантического океана и его морей. Благодаря интродукции леща можно поймать теперь во многих реках Сибири: в Оби, Иртыше, Енисее и т.д. Водится ли также в Аральском море, в озере Балхаш и низовье Сырдарьи. А вот на Крайнем Севере и самом юге России он почти не встречается. Последние десятилетия лещ стал попадаться в Северной Двине, но там его популяции немногочисленны; скорее всего он попал туда из Волжской системы. Лещ обитает как в водоемах со стоячей водой — озерах, прудах, водохранилищах, так и в реках. Вполне сносно он себя чувствует даже в соленых водах, поэтому встречается в дельтах рек, впадающих в различные моря.

Лещ является ценной промысловой рыбой. И это не случайно, поскольку он быстро растет и его вылов экономически выгоден.

Описание леща

Тело у леща высокое, листовидной формы. Голова и рот по сравнению с размерами тела небольшие. Рот заканчивается выдвигающейся трубкой, представляющей собой видоизмененные челюсти.

Спинной плавник небольшой и короткий, анальный плавник длинный. Между грудными анальным плавниками имеется киль, которым он во время плавания касается дна, оставляя на нём характерные следы.

У взрослых особей спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, брюхо желтоватое, а плавники серые. Окрас молодых особей серебристый.

Размер лещей одного возраста сильно варьируется в зависимости от места обитания, точнее, от количества корма. Самый крупный лещ, которого когда-либо вылавливали, весил 6 килограммов, длина его тела было 82 сантиметра. Живут лещи до 20 лет и более.

Образ жизни леща

Лещ — стайная рыба. Предпочитает держаться в глубоких местах с большим количеством водорослей, которые служат ему кормом. Лещ — довольно умная и осторожная рыба.

Рацион леща весьма разнообразен. Помимо водорослей, его меню составляют личинки насекомых, трубочники и другие мелкие беспозвоночные. Личинки леща после вылупления из икры кормятся зоопланктоном.

Интересная информация

Иногда лещи собираются в большие стаи. Это характерно для тех мест, где его популяция большая (крупные озера, водохранилища). Передвижение таких стай легко можно заметить по всплывающим на поверхность пузырьками газа. Дело в том, что стаи занимаются передвижением по самому дну с целью извлечения из ила пищи. Нередко они оставляют после себя самые настоящие донные пустыни.

На зиму лещи залегают в глубокие ямы. Нижневолжские популяции лещей часто зимуют в Каспийском море или держится в устье Волги.

В возрасте 3-4 лет лещ становится половозрелым. Нерестится на отмели с большим количеством травы или в неглубоких заливчиках. В это время лещ ведет себя шумно, то и дело играя и плескаясь.

На Севере России и в Средней полосе нерест происходит в начале мая, на юге — с середины апреля.

Лещ — очень плодовитая рыба. Одна самка за сезон может выметать более 300 тысяч икринок. Причем в плане нереста лещ еще и очень теплолюбив: нерест не начинается, пока вода не прогреется до 21 градуса по Цельсию.

Приготовление леща

Лещ не случайно получил популярность в кулинарии. Оказывается, он является одной из самых жирных рыб в мире. Фору ему может дать это разве что белуга, но ту еще попробуй найди и поймай, а вот лещ водится во многих водоемах. Впрочем, это обстоятельство привносит свои нюансы в приготовление леща, а именно, использование как можно меньшего количества масла и жира.

Также нужно оговориться, что чем крупнее лещ, тем он жирнее. Следовательно, людям, озабоченным своим весом, желательно употреблять молодых лещей (подлещиков).

Лещ превосходен в вяленом и копченом виде, но такой продукт питания является совсем даже не полезным. Впрочем, несколько ломтиков вяленого леща иногда не повредят.

Жарить леща можно, но в таком виде он содержит большое количество мелких костей, — так что на любителя. Уха из леща также хороша, но из-за злосчастных костей рыбу приходится удалять из тарелки и есть отдельно. Иногда уху из леща есть невозможно из-за сильного запаха тины.

Избавиться от самых главных недостатков — костистости и тинного запаха — можно известным многим хозяйкам способом — маринованием. Перед готовкой леща нарезают на небольшие куски и держат в слабом растворе уксуса или лимонном соке 2-3 часа. Если все сделано правильно, приготовленного леща можно добавлять в салаты и закуски и даже безбоязненно давать детям.

На Руси было принято есть леща с кашами. Особенно хорошо он сочетается с гречневой кашей. В более поздние времена, когда наши предки познали картофель, лучшего гарнира к этой рыбе было уже не найти.

В качестве специй лучше всего подойдет укроп, хмели-сунели и лимон.

Состав леща (на 100 г)

Пищевая ценность 
  Калорийность, ккал 105 
  Белки, г 17,1 
  Жиры, г, в т.ч.:4,4
Насыщенные жирные кислоты, г 0,9
 Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,98
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,52
  Холестерин, мг55
  Вода, г77,4
  Зола, г1,1
Макроэлементы 
  Калий, мг265
  Кальций, мг  25
  Магний, мг30
  Натрий, мг70
  Фосфор, мг 220 
  Хлор, мг165
  Сера, мг171
Микроэлементы 
  Железо, мг0,3
  Хром, мкг55
  Фтор, мкг 430 
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг30
  Витамин В1 (тиамин), мкг 120 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг100
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,0
  Ветамин Е (токоферол), мг1,0
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг3,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6,2 

 

Полезные свойства леща

Честно признаться, лещ — рыба, которую многие недооценивают: в варёном и жареном виде костей много, да и вкус с запахом не сравнится с каким-нибудь лососем. А зря! Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ лещ почти полностью усваивается организмом.

В мясе леща много белка, что очень важно в питании спортсменов и лиц, которые нуждаются в укреплении своего здоровья в связи с перенесенными травмами, хирургическими вмешательствами, а также в детском и пожилом возрасте.

Много в леще омега-3 и омега-6 кислот, которые являются самыми главными факторами в предупреждении атеросклероза и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и тем самым улучшают общее самочувствие, препятствуют образованию тромбов и нормализуют уровень сахара в крови. Мясо леща считается сильным антиоксидантом.

Лещ очень богат фосфором, который необходим для восстановления костной ткани в нашем организме.

Богат лещ и витаминами, особенно группы В, а также витамином РР. Витамины группы В задействованы почти во всех обменных процессах организма, витамин РР, помимо этого, способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, препятствуя тем самым развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе таких, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и т.д.

Вред леща

У леща как такового нет противопоказаний. Лишь у крайне небольшого количества людей имеется индивидуальная непереносимость пресноводной рыбы, в т.ч. и этой. 

Опасность представляют три фактора:

1. Паразиты. Лещ очень часто подвержен поражению паразитами, что можно легко выявить во время чистки рыбы. Наличие во внутренностях леща широкого лентеца — довольно редкое явление. Кушать такую рыбу не рекомендуется ни в каком виде, даже в приготовленном, а после разделки нужно прокипятить нож и тщательно обработать мылом или даже щелоком разделочную доску или иную поверхность, на которой осуществлялась разделка. Дело в том, что яйца лентеца очень мелкие и весьма живучие. Если выкидывать рыбу жалко, готовить ее нужно самым тщательным образом, разумеется, перед этим ее необходимо как следует выпотрошить и помыть.

Гораздо чаще во внутренностях леща можно обнаружить другого паразита — ремнеца, который не опасен для человека.

2. Мелкие кости. Кто знает, сколько людей подавилось насмерть от мелких рыбьих костей?! Поэтому кушать леща нужно или очень внимательно, или перед готовкой его мясо хорошенько промариновать. Очень осторожно нужно давать леща детям.

3. Лещ — рыба всеядная. Поэтому, если водоем, в котором он водится, сильно загрязнен, то вредные вещества в рыбе также непременно будут. Обезопасить себя от этой проблемы можно только посредством уверенности в том, что рыба выловлена из экологически чистого водоема.

Рыбы: Лет-Лу

Летрин

Летучая рыба

Лещ

Линь

Лосось

атлантический

(семга)

Луфарь

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Лещ – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Обыкновенный, дунайский, восточный лещ (лат. Аbrаmis brаmа) является единственным представителем рода лещей (Аbrаmis), относится к семейству карповых (Сyрrinidае) и отряду карпообразных (Сyрrinifоrmеs). Молодые особи леща называются подлещиками, а старые — чебаками или киляками.

Содержание статьи:

Описание леща

По внешнему виду и основным характеристикам даже непрофессионал может достаточно легко самостоятельно определить, чем взрослый лещ заметно отличается от молодой особи или подлещика. Максимальной является длина тела взрослой особи в пределах 80-82 см при средней массе 4,5-6,0 кг.

Внешний вид

Рыба данного вида обладает высоким телом, максимальная высота которого составляет порядка трети от общей длины представителя отряда Карпообразные. Для леща характерными являются рот и голова маленьких размеров, при этом рот рыбы заканчивается очень своеобразной выдвигающейся трубкой. Спинной плавник короткий и высокий, имеющий три жёстких и не ветвистых и порядка десяти мягких ветвистых лучей.

Это интересно! Для представителей семейства Карповые и рода Лещи характерным является формирование однорядных глоточных зубов, которые располагаются, по пять штук на каждой стороне.

Анальный плавник, начинающийся за задней частью основания спинного плавника, достаточно длинный, оснащенный тремя ощутимо жёсткими и несколькими мягкими лучами. Между анальным и брюшными плавниками присутствует своеобразный киль, который не имеет покрытия чешуёй. У взрослых лещей область спина отличается серым или коричневым окрашиванием, бока имеют золотисто-коричневый цвет, а область брюха – выраженного желтоватого оттенка. Все плавники леща – серого цвета, как правило, имеющие тёмное окаймление. Молодые особи обладают серебристой окраской.

Поведение и образ жизни

Лещ – это осторожная и достаточно сообразительная рыба с хорошим слухом, что обязательно учитывают опытные рыбаки в процессе её ловли. Обитает такая рыба не только в речной и озерной воде, но также в водохранилищах. В речной воде лещ крайне редко вырастает до максимальных размеров. Стайная рыба невероятно пуглива. В относительно крупные, как правило, многочисленные стаи собираются не только самые молодые особи – подлещики, но и наиболее крупные представители вида.

Благодаря своеобразному строению рта, лещ способен питаться непосредственно со дна, потому донная пища и представляет основу рациона такой рыбы. Единственный представитель рода лещей питается преимущественно личинками, ракушками, улитками и водорослями. Достаточно крупная стая такой рыбы может очень быстро и хорошо вычищать значительный участок донного пространства, что способствует постоянному перемещению лещей в поисках пропитания. Как правило, движение стаи определяется по наличию пузырьков болотных газов, которые активно всплывают на поверхность воды.

Это интересно! С наступлением темного времени суток, лещ может приближаться к береговой линии или отмели, что обусловлено активными и практически постоянными поисками пищи.

Лещ отдаёт предпочтение местам, имеющим слабое течение или вообще полностью без него, а идеальными участками для обитания такой рыбы являются участки, отличающиеся заводями, глубокими ямами, затонувшими корягами, обрывистыми берегами, глинистым и илистым дном. Самые крупные особи крайне редко подходят слишком близко к береговой линии, поэтому предпочитают держаться на достаточной глубине. Небольших по размерам лещей вполне можно наблюдать рядом с берегом, в зарослях с обильной водной растительностью. На зимний период рыба уходит в наиболее глубокие места.

Продолжительность жизни

По наблюдениям ученых и специалистов, средняя продолжительность жизни рыб, которые относятся к оседлой форме леща, составляет примерно 22-27 лет. Представители рода лещей полупроходной формы способны жить практически в два раза меньше, поэтому такие особи живут, как правило, не более 12-14 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

К природным местам обитания единственного представителя рода лещей относятся практически все естественные водоемы на территории центральной и северной частях Европы.

Это интересно! Лещ прекрасно акклиматизировался на территории Урала, в бассейне Иртыша и Оби, а также в бассейне озера Байкал и в водах Красноярского водохранилища.

Рыба данного вида часто встречается в реках, которые впадают в Каспийское и Балтийское, Черное и Азовское, а также в Северное море. Значительная популяция леща также встречается в некоторых озерах на территории Закавказья, в бассейне реки Амур, вплоть до самых южных районов Китая.

Вернуться к содержанию

Рацион лещей

Помимо ракообразных планктонных, к важнейшим компонентам питания лещей относится мотыль, успешно добываемый рыбой непосредственно из грунта. Взрослые лещи, как правило, отдают предпочтение рачкам и донным беспозвоночным, что обусловлено однорядными и очень слабыми глоточными зубами.

Питается лещ также и разнообразной пищей растительного происхождения. В процессе питания, все пищевые частицы, всасываемые рыбой непосредственно с водой, легко задерживаются при помощи специальных выростов. Такие жаберные тычинки располагаются в пару рядов вдоль каждой из жаберных дуг. У представителей рода лещей жаберные тычинки достаточно короткие и относительно толстые, а между ними расположены поперечные каналы. Именно в таких каналах и оседают все втягиваемые вместе с водой частицы корма. Процеживаемая таким способом вода в последствие проталкивается меж жаберных дуг, после чего выбрасывается наружу из-под так называемых жаберных крышек.

Это интересно! Относительная неприхотливость леща в питании позволяет вполне успешно и легко ловить представителей данного вида на такие виды наживки, как тесто с добавлением мотыля и червя, опарыша, на горох или кукурузу.

Для лещей основные пищевые компоненты представлены личинками комаров, или мотылем и всевозможными планктонными ракообразными. Своеобразный рацион леща обуславливается одной очень интересной анатомической особенностью рыбы – хорошо развитыми жаберными тычинками, обладающими специальным мускулом. Этот мускул эффективно и достаточно легко отгибает тычинки, при необходимости, в сторону. За счет такого уникального для большинства карповых рыб механизма, лещи, обитающие во многих естественных водоемах, включая территорию Нидерландов, быстро оказываются доминирующим видом, и в результате активно вытесняют наиболее близких по типу экологических рыб, включая густеру или плотву.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В средней части нашей страны лещи приступают к активному размножению не раньше первых чисел мая. Именно к этому времени представители рода лещей разбиваются на разновозрастные группы. Такое разделение очень характерно для любых стайных рыб. В период активного нереста лещи изменяют свой окрас, приобретают темные оттенки, а область головы самцов покрывается относительно мелкими бородавками, которые своим внешним видом напоминают сыпь.

Процесс размножения осуществляется исключительно по группам, а каждая следующая стая рыб мечет икру несколько позже, чем предыдущие. Период нереста длится около одного месяца, вне зависимости от места. Территория для размножения лещей чаще всего представлена обычными травянистыми отмелями, на достаточном расстоянии от постоянного ареала распространения. С целью размножения самцы поднимаются вверх по течению, а за ними туда приходят достаточно осторожные и крупные по размерам самки.

Как показывают наблюдения, каждая разновозрастная стая рыб откладывает икру в период, который не превышает двух-трёх дней. Однако, временные рамки напрямую зависят от условий местности и погоды. Самками откладывается икра, обладающая слегка желтоватым оттенком. Общее минимальное количество икры, которое содержится в одной взрослой особи, составляет примерно 130-140 тысяч штук. Такие высокие показатели плодовитости позволяют численности лещей сохраняться на достаточном уровне даже в условиях активного отлова промысловой рыбы.

Отложенные самкой леща икринки прикрепляются к травянистым побегам на том участке, где непосредственно осуществляется нерест рыбы. Недостаточно хорошо прикрепленные к водной растительности и всплывающие на поверхность икринки практически сразу же погибают или поедаются крачками и чайками. Чтобы процесс развития икринок протекал нормально, они обязательно должны находиться непосредственно в воде, температурный режим которой составляет примерно 10оС или немного более. Слишком холодная вода в водоёме становится причиной массовой гибели потомства леща.

Важно! На территориях южных районов лещи растут и развиваются достаточно быстро, поэтому половой зрелости такие особи достигают в возрасте 3-5 лет. Однако, по мере продвижения на северные территории обитания, возрастные рамки полового созревания леща заметно увеличиваются, и составляют уже 5-9 лет.

Сразу после нереста, половозрелые лещи быстро объединяются в достаточно большие стаи, состоящие из нескольких тысяч особей. Такая сформированная стая направляется вниз по течению с целью успешной перезимовки, которая осуществляется на территориях традиционного обитания рыбы, включая донные ямы и пойменные участки, имеющие глиняную основу. Также большое скопление рыбы после нереста отмечается в камышовых зарослях и высокой влаголюбивой траве, где наблюдается достаточное количество планктона для питания.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

По сравнению со многими другими представителями карповых рыб, лещи растут достаточно быстро и очень активно развиваются. Такие особенности в развитии представителей рода лещей и семейства карповых даёт рыбе множество преимуществ. Прежде всего, быстрые ростовые процессы позволяют сократить до минимальных показателей самый опасный и тяжелый период жизни рыбы, когда слишком маленькие размеры делают леща доступной и легкой добычей для многих хищников.

Высокая скорость роста леща позволяет такой рыбе к возрасту двух-трёх лет практически полностью выйти из-под естественного «пресса» большинства хищников, но основные враги всё-таки остаются. К ним относится донная крупная щука, представляющая опасность даже для взрослых рыб. Другой немаловажный источник опасности для жизни и здоровья леща — всевозможные паразиты, включая ленточного червя лигула, характеризующегося сложным циклом развития. Яйца гельминтов попадают в воды водоёма с экскрементами некоторых рыбоядных птиц, а вылупившиеся личинки заглатываются многими планктонными ракообразными, которыми питаются лещи. Из кишечного тракта рыбы личинки легко проникают в полости тела, где активно растут и могут вызывать гибель своего хозяина.

В летний период у лещей, помимо рыбаков, хищных рыб и птиц, есть и некоторые другие природные враги. В тёплых водах рыба способна часто болеть или поражается солитером, а также тяжелой грибковой болезнью жабр – бронхимникозом. Тем не менее, именно больные и слишком ослабленные лещи наиболее часто становятся добычей санитаров водоема – взрослых щук и самых крупных чаек, которые не оказывают ощутимого негативного влияния на популяцию здоровой рыбы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Общая численность представителей рода лещей, относящихся к семейству карповых и отряду карпообразных в различных естественных водоемах способна достаточно заметно колебаться, что напрямую зависит в первую очередь от успешности ежегодного нереста.

Благоприятные условия для икрометания полупроходных лещей — наличие высокого паводка. После того, как произошло зарегулирование стока речных вод южных морей, общая численность нерестовых площадок, пригодных для размножения леща, ощутимо сократилась.

Важно! На сегодняшний день, черный амурский лещ отнесен к категории редких и исчезающих видов костных рыб, отнесенных к семейству карповых и занесенных в Красную книгу нашей страны.

С целью эффективного сохранения основных запасов было создано некоторое количество специальных выростных рыбоводных хозяйств, а также проводятся мероприятия, которые направлены на спасение молоди леща из мелких водоемов при потере связи с реками. Для обеспечения максимально успешного нереста в естественных и искусственных водохранилищах активно применяются особые плавучие нерестилища. Кроме всего прочего, на показатели общей численности леща в некоторых водоемах негативно влияют эпидемии различных болезней рыбы.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Промысел леща в прибрежных зонах невелик. Он осуществляется в весенний и осенний период механизированными рыбацкими звеньями при помощи пассивных орудий лова, включая секреты и ставные сети. Осенью также используются обкидные невода. Правилами рыболовства в настоящее время предусматривается наиболее рациональное промысловое использование основной популяции леща, представленное сокращением запрещенного предустьевого пространства, расширением прибрежного рыболовства в морской зоне, ограничением сроков применения вентерей и секретов в период с начала марта и до 20 апреля.

Кроме всего прочего, в речных зонах официально продлеваются сроки лова леща в авандельте, начиная с 20 апреля и до наступления 20 мая. Предпринятые меры способствовали некоторому увеличению интенсивности промысловых мероприятий в авандельте и повышению объемов вылова речных и полупроходных рыб, включая леща. Тем не менее, как показывают наблюдения последних лет, общие усилия в этом направлении остаются на достаточно низком уровне.

Вернуться к содержанию

Видео о леще

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

фото и описание, образ жизни и повадки

Лещ — единственный вид рыбы рода Лещи, относящегося к семейству карповых. Иногда можно услышать и другие названия рыбы — подлещик (молодые особи), киляк (средневозрастные) и чебак (старые). Наиболее сильно распространена рыба в Европе, встречается в Азии и Северной Америке.

Краткое описание леща

Лещи обладают высоким телом, сильно сжатым с боков. Покрыто оно чешуйками среднего и малого размера. А также большим количеством слизи, что является отличительной особенностью рыбы. Голова у них относительно маленькая. Губы способны выдвигаться, складываясь трубочкой, что позволяет им выискивать пищу в иле, а также подбирать её со дна.

Подлещики обладают серебристым окрасом, при этом плавники у них тёмного цвета, иногда серого. С возрастом окрас рыбы немного меняется: брюхо приобретает желтоватый цвет, а спина — серый или коричневый.

Размеры тела подлещика составляют около 15-25 см, что для молодых особей довольно прилично. А вот взрослые особи могут вырастать до 82 см, масса их при этом составляет более 6 кг. Правда, лещи подобных размеров встречаются крайне редко. Обычно их размеры составляют около полуметра, и то эти особи считаются очень крупными.

Повадки леща и его образ жизни

Обитают лещи, преимущественно, в больших и глубоких озёрах. Также встречаются в реках, или даже в морях (недалеко от устьев рек), где зимуют. Держится при этом рыба стаями, иногда очень крупными. Обитают в глубоких местах водоёма, обычно рядом с зарослями водорослей или других растений.

Питаются лещи зоопланктоном и бентосом (донными организмами), водорослями, насекомыми и их личинками, моллюсками и другими беспозвоночными организмами. Интересно, что проплывая стаями по дну, они могут вычищать его, оставляя пустые просеки. На поверхности их движение заметно по пузырькам, которые появляются при перекапывании дна.

naturae.ru

Разновидность леща: перечень рыб с описанием

Содержание:

Ихтиологами к роду лещей относятся 16 разновидностей рыб. Однако в современном мире осталось всего три вида представителей. К ним относят белоглазку, синца и, непосредственно,
леща. В, свою очередь, выделяют еще два подвида. Первая разновидность — это черный, вторая — белый лещи. Они обитают в низовьях амурской реки.

Внешние отличия

Каждая особь из представителей рода имеет очень высокое тело. Спинной плавник тоже высокий, но короткий. Анальный плавник очень длинный. От родственных видов рыб леща можно отличить относительно большими размерами. Более того, у тела леща тело несколько выше, и оно сильно сдавлено с боков.

Синец отличается тем, что его рот расположен несколько выше. У синца форма голова немного заострена. Спина у него отличает синим цветом. Собственно, из-за этого синец и получил свое название. Обитает синец преимущественно в реках, а в озерах его рыболовы встречают крайне редко.

Синец

Белоглазка обладает круглой формой головы, в отличие от заостренной морды синца. Голова очень массивная, а рот можно отнести к полунижнему, как и у большинства представителей лещовых. Для белоглазки свойственен признак, который не встречается больше ни у одного из представителей лещовых, — это очень большие глаза, которые обладают серебристой окраской. Обитает белоглазка, как и синец, в реках с течением, а замкнутые озера не могут стать для нее хорошим домом.

Белоглазка

Лещ

Подлещика чаще всего путают с густерой. Это случается не только по схожему внешнему виду, но еще и потому, что эти два вида рыб могут хорошо сосуществовать вместе, в одном водоеме. Чтобы отличить густеру от леща, нужно обратить внимание на чешую рыбу, расположенную на боках и на спине. У настоящего леща на боковой стороне тела чешуя очень крупная в отличие от чешуи, расположенной на спине. Зато у густеры размер чешуи везде одинаков, тем более у этого вида рыбы плавники отличают красным оттенком.

Густера

Места обитания и образ жизни лещовых

Эта рыба широко распространена на всей европейской земле. Она также обитает в водоемах вплоть до Западной Сибири, в которой ее разводят только искусственно и только в замкнутых водоемах. Самые большие популяции лещовых встречаются в бассейнах Каспийского и Аральского морей. Встречаются популяции и в крупных реках и водохранилищах Украины, Белоруссии и Европейской России. Но ее не найти в водах горных бурных рек и в небольших озерах.

Лещ предпочитает жить в стаях, которые растут вместе с холодами осенью. Стаи бывают настолько большими, что в них держатся одновременно около 100 тысяч особей рыб. Для них нехарактерны большие миграции: перемещается рыба в пределах одного водоема в поисках зимовальной ямы, в поисках подходящего места для нереста. Нерестилища чаще всего лещи устраивают в низовьях рек.

Обрывы – любимое место леща

Самыми лучшими местами являются тихие и глубокие участки рек и озер. В реках рыба держится возле крутых берегов. Предпочтительней для рыбы дно, покрытое песком с илом или глиной. Питается и мечет икру рыба возле берега, где рядом нет подводной растительности.  В теплое время рыба ненадолго поднимается к поверхности водной глади.

Каждый из видов лещей обладает очень вкусным мясом. Оно особенно хорошо в вяленом виде по осени. Рыболовы ловят эту ценную промысловую рыбу всеми разрешенными способами и готовят вкусные рыбные блюда.

Видео о ловле леща и густеры

tutryba.ru

Рыба лещ. Фото, видео, описание

Лещ – крупная рыба, которая распространена практически по всей Европейской России. Ее можно поймать в полноводных реках с небольшим течением, водохранилищах, чистых больших озерах. Леща еще называют чебаком, киляком, а рыбок небольшого размера – подлещиком.

фото киляка в его естественных условиях

Какого леща считать крупным, а какого нет – вопрос спорный. Самые крупные лещи, выловленные совсем недавно, достигали длинны более полуметра и весили от 16 кг. Но такие трофейные экземпляры – большая редкость. Чаще всего попадаются на крючок лещи длинной 30 см., а весом – больше трех килограмм. И это желанный трофей любого рыбака. В некоторых реках и вовсе обитают киляки, вес которых не превышает килограмма. А особи менее 500 гр. считаются подлещиком.

Лещ относится к семейству «карповые». Это мирная, «белая» рыба. Питается она водной растительностью, простейшими водорослями, а также донными организмами – мотылем, личинками насекомых, небольшими рачками о др. Он часами роется в иле и, найдя что-нибудь съедобное, всасывает пищу своими длинными губами.

фото крупного чебака

Лещ очень пуглив, боится всего, что даже косвенно угрожает его безопасности. Например, непонятная возня на берегу, топот, громкий разговор заставляют его уйти в другое место. Взрослые крупные лещи, как правило, большую часть времени проводят на глубине более 4 м. А подлещик старается быть ближе к берегу.

Наибольшую активность проявляют ночью, лучшее время ловли – раннее утро и вечером, на закате. Мясо этой рыбы очень вкусное, полезное, нежирное. Единственный недостаток – в нем очень много костей. Не менее увлекательна рыбалка ночью, особенно в полнолуние. В это время он клюет очень активно!

У киляков в условиях дикой природы очень много врагов. На мальков леща охотится практически вся хищная рыба, проживающая с ними в одном водоеме. Для больших чебаков очень опасны крупные щуки и сомы. Небольшой урон популяции несут птицы. Много особей этой рыбы страдают инвазиями (паразитическими болезнями). Наиболее распространенными паразитами, которых чаще всего находят в теле леща у нас в России – это ленточные черви (лигула и солитер).

Личинки этих паразитов опасны для человека. Что делать, если вы обнаружили в рыбе какого-нибудь паразита? Вообще, сейчас в некоторых регионах страны у лещей идет какая-то эпидемия инвазий. Редко можно поймать здорового леща. Но паразитов не надо бояться. Достаточно извлечь все внутренности вместе с червем, промыть рыбу, и, после термической обработки употреблять в пищу. А сами внутренности лучше закопать, чтобы пресечь распространение глистов.

Но гораздо большую опасность представляют небольшие, незаметные глазу паразиты. Они живут не только в кишечнике леща, но и в мышцах. Следует помнить, что заразиться ими можно только в том случае, если употреблять сырое или недожаренное (недокопченое, недовяленное) мясо. При хорошей прожарке, варке не менее 20 минут все личинки глистов погибают.

Интересный факт: в старину в некоторых странах, в том числе и у нас в некоторых районах Среднего Поволжья, глисты лигула и солитера употреблялись в пищу! И, причем, «блюдо» из этих червей считалось лакомством! Возможно, любители ленточных инвазий живут и сейчас.

Весной, когда температура воды прогреется до 100С, у чебаков начинается нерест. Самка откладывает икру на корни растений, всего в кладке может быть 10-600 тысяч икринок. Тихий и осторожный лещ во время нереста начинает буянить так, что вода буквально закипает в тех местах, где появилась стая половозрелых чебачков. Как проходит нерест леща вы можете посмотреть на видео.

Продолжительность жизни леща в естественных условиях редко превышает 12 лет, но жить он может более 20 лет.

Зимой в спячку не залегает, но уходит от берега на глубину и стоит на границе ям. В оттепель может подойти к берегу (где искать чебака зимой).

И, напоследок, несколько фото приготовленного чебака по разным рецептам. Его можно коптить, жарить в сметане или с картошкой, вялить, печь в пирогах, тушить, запекать с капустой, нафаршировать его какой-то вкусной начинкой… И еще много-много способов!

 

фото запеченных лещей

Предлагаю вам перейти в раздел «Ловля леща», где вы можете почитать, а также посмотреть фото и видео об этой рыбалке!

hunterrussia.ru

описание рыбы, места обитания, нерест, лучший период клева

Лещ обыкновенный, дунайский и восточный является единственным представителем рода лещей и относится к семейству карповых и к отряду карпообразных. Молодых особей леща называют подлещиками, а уже взрослых особей – чебаками или киляками. Естественно, что наибольший интерес представляют взрослые особи, весом более 1 кг.

Рыба лещ: описание

Благодаря своему уникальному внешнему виду, взрослого леща довольно легко можно отличить от молодой особи. Лещ способен вырастать в длину до 0,8 метра, при весе до 6 кг.

Внешний вид

От других видов рыб лещ отличается тем, что у него высокое тело. Как правило, высота составляет до 30 % от общей длины рыбы. Кроме этого, рот и голова у леща довольно маленькие, при этом рот леща заканчивается своеобразной выдвигающейся трубкой. На спине располагается короткий, но высокий плавник, состоящий из десятка мягких лучей.

Интересный факт! Для лещей характерно то, что у них сформированы однорядные глоточные зубы, по пять штук с каждой стороны.

Анальный плавник рыбы начинается непосредственно за задней частью основания спинного плавника и имеет три ощутимо жестких и несколько более мягких лучей. Между анальным и брюшным плавником имеется промежуток в виде киля, на котором нет чешуи. Спинная область взрослых особей окрашена в серый или коричневый оттенок, при этом бока отличаются золотисто-коричневым цветом, а брюхо – выраженным желтоватым оттенком. Все плавники имеют одинаковые серые оттенки с темным окаймлением. Молодые особи отличаются более светлыми, серебристыми тонами.

Поведение и образ жизни

Лещ – это достаточно осторожная и пугливая рыба, с отличным слухом, поэтому этот фактор необходимо обязательно учитывать при ловле леща. Предпочитает обитать, как в реках, так и в озерах, при этом встречается и в водохранилищах. В реках эта рыба редко вырастает до внушительных размеров. Предпочитает лещ держаться стаями. При этом, в стае могут присутствовать особи различных возрастов, от самых маленьких, до самых крупных.

Рот у леща функционирует так, что он в основном питается со дна. Поэтому можно смело говорить о том, что его основу рациона составляют донные микроорганизмы. Как правило, лещ питается личинками, ракушками, улитками, а также водорослями. Многочисленная стая лещей достаточно быстро очищает донное пространство. Это способствует активному перемещению рыбы по водоему в поисках пропитания. Движение стаи можно определить по активному выделению пузырьков болотного газа.

Важно знать! С наступлением сумерек, лещ спокойно приближается к береговой линии на отмель, чтобы прокормиться.

Лещ может находиться на участках, где отсутствует сильное течение или же течение отсутствует вообще. Поэтому лещ встречается в заводях, в глубоких ямах, в пределах завалов деревьев, рядом с обрывистыми берегами, где преобладает глинистое или илистое дно. Более взрослые особи предпочитают не подходить близко к береговой линии, а держаться на значительном удалении. Подлещик же наоборот, подходит близко к берегу и предпочитает держаться в густой заросли береговой растительности. Зимует лещ в глубоких ямах.

Продолжительность жизни лещей

По утверждениям ученых, оседлые формы лещей живут достаточно долго, порядка 30 лет. Что касается представителей полупроходных форм, то их продолжительность жизни в 2 раза меньше.

Места обитания

В природе лещ встречается практически во всех водоемах центральной и северной части Европы.

Интересно знать! Лещ встречается даже на Урале, в бассейнах таких рек, как Иртыш и Обь, в том числе и в озере Байкал, а также в Красноярском водохранилище.

Ареал обитания леща не ограничивается холодными регионами, поскольку лещ встречается в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Немалая численность леща находится на территории Закавказья, в бассейне реки Амур, а также в самых южных провинциях Китая.

Рацион питания лещей

Важнейшим компонентом питания лещей, кроме различных мелких ракообразных, является мотыль, который живет в придонном грунте. В связи с тем, что у лещей довольно слабые глоточные зубы, они предпочитают питаться рачками и донными беспозвоночными.

Кроме этого, лещи активно питаются так же водной растительностью. Когда лещ питается, он всасывает с водой все необходимые пищевые компоненты, которые затем задерживаются с помощью специальных выростов. Жаберные тычинки располагаются в два ряда вдоль каждой жаберной дуги. При этом жаберные тычинки хотя и короткие, но достаточно толстые, с наличием поперечных каналов. Как раз в поперечных каналах и оседают нужные пищевые объекты. Вода в последствии выталкивается наружу через жаберные крышки.

Интересно знать! Лещ ловится на насадки различного происхождения, как животного, так и растительного или комбинации насадок, так называемые «бутерброды».

Поэтому можно смело говорить о том, что лещ питается в основном не большими кормовыми объектами, такими как мотыль и мелкие ракообразные, входящие в зоопланктон. Такой рацион питания рыбы связан с ее анатомическим строением, а точнее развитыми жаберными тычинками со специальным мускулом. Этот мускул управляет работой жаберных тычинок. Такой уникальный механизм позволяет лещам в естественной среде быстро ставать доминирующим видом, вытесняя из своей среды обитания такую рыбу, как плотва или густера.

Лучший период клева

После нереста, продолжается до половины июня и с начала августа почти весь месяц. С приближением осени, в конце сентября, когда лещи собираются в стаи, клев снова возобновляется, но в большей степени зависит от погодных условий.

Размножение и потомство

Для средней части территории нашей страны характерно то, что лещи начинают икромет с приходом первых чисел мая месяца. К началу нереста стаи лещей разбиваются в группы по возрастным показателям. Подобное разделение относится к любым видам стайных рыб, при этом лещи изменяют свою окраску на более темную. В области головы самцов появляются сравнительно маленькие бородавки, больше похожие на сыпь.

Рыба уходит на нерест группами, причем каждая группа уходит на нерест позже каждой предыдущей. Независимо от погодных условий или места обитания, нерест длится около месяца. Нерестилища лещей расположены в непосредственной близости от обычных мест обитания и находятся на мелких участках с травянистым дном. Самцы отправляются на нерестилища первыми, а за ними появляются самки.

Каждая группа нерестится на протяжении нескольких дней, хотя многое зависит от характера мест обитания и погодных условий. Икра леща отличается слегка желтоватым оттенком. Взрослая особь откладывает за один раз до 150 тыс. икринок. В связи с высокими показателями плодовитости численность лещей сохраняется на постоянном уровне, даже в условиях активного промышленного лова.

Икринки надежно крепятся к побегам водной растительности. Те икринки, которые не смогли удержаться, они всплывают на поверхность водоема, где их ту же поедает птица. Для нормального хода развития икринок температура воды не должна падать ниже +10 градусов. В случае заметного похолодания возможна массовая гибель икринок леща.

Важно знать! В зависимости от климатических условий лещи по-разному достигают половой зрелости. В более теплых регионах они готовы метать икру в возрасте 3-5 лет, а ближе к холодным регионам возрастные рамки раздвигаются, и лещ может созревать в возрасте от 5 до 9 лет.

После нереста лещи формируют многочисленные стаи и покидают традиционные места нерестилищ. Здесь, на традиционных участках обитания лещ будет находиться до следующей весны, когда начнется очередной этап икрометания. После нереста лещ начинает активно питаться. Для этого он скапливается на участках, поросшим камышом или влаголюбивой травой. На подобных участках лещ находит для себя все необходимое для пропитания.

Естественные враги леща

Лещи достаточно активно развиваются и быстро растут, что дает им некоторые привилегии, связанные с рисками, особенно в молодом возрасте, когда рыба является достаточно легкой добычей для многих хищников.

Уже на 3-ем году жизни рыба начинает выходить из-под «пресса» многих хищных видов рыб, в том числе и щуки. Несмотря на это, некоторые природные враги все же остаются. Следует отметить, что сом или крупная донная щука, они все же представляют определенную опасность даже для взрослых особей. К тому же, следует отметить еще один фактор, который представляет опасность для существования лещей – это различные паразиты, которые могут поселиться в теле леща. Яйца этих паразитов попадают в воду с фекалиями многих рыбоядных птиц. После появления на свет паразиты заглатываются некоторыми мелкими ракообразными, которыми, в свою очередь, питаются лещи. Из кишечника некоторые виды паразитов проникают в ткани рыбы, где они активно развиваются и зачастую приводят к гибели особей.

Особенно страдает рыба в летние периоды, когда вода прогревается до высокой температуры. В этот период лещ может поражаться солитером, а также тяжелой формой грибковой болезни жабр – бронхимникозом. Как правило, больные или ослабленные особи становятся добычей санитаров водоемов – больших щук и крупных чаек. Они не оказывают существенного влияния на численность лещей в водоемах.

Популяция и статус вида

Численность лещей в каждом конкретном водоеме может иметь значительные колебания, что зависит от успешности процесса нереста. Чтобы полупроходные лещи удачно отнерестились, для них должны быть созданы специальные природные условия, с высоким паводком. В результате зарегулирования стека многих рек количество природных площадок для нереста рыбы заметно уменьшилось. К сожалению, это актуально не только для леща, но и для других видов рыб.

Важный факт! Черный амурский лещ в наше время получил статус редких и исчезающих видов, поэтому занесен в Красную Книгу.

В наше время предпринимаются меры по сохранению основных запасов леща, поэтому создано некоторое количество рыбоводческих хозяйств. Кроме этого, постоянно проводятся мероприятия по спасению молоди леща, когда теряется естественная связь водоема с рекой. Для создания комфортных условий применяются особые конструкции плавучих нерестилищ. Как уже было сказано выше, на численность рыбы оказывают не последнее влияние различные эпидемии.

Промысловая ценность

Как правило, леща ловят в прибрежной зоне и совсем не большими партиями. Это осуществляется как весной, так и осенью, механизированными рыболовецкими отрядами, которые применяют секреты и ставные сети. В осенний период так же используются обкидные невода. На основании правил рыболовства отдается предпочтение более рациональному подходу к использованию популяции леща. Это связано с сокращением загущенного предустьевого пространства, а также расширением зоны прибрежного лова в морской акватории. При этом, ограничиваются термины применения вентерей и секретов, начиная с начала марта месяца и до 20 чисел апреля.

Начиная с 20 апреля и до 20 чисел мая месяца официально продлеваются сроки лова леща в речных зонах, примыкающих к авандельте. Подобные мероприятия позволили увеличить интенсивность промысловых мероприятий, касающихся авандельты, с повышением объемов вылова речных и полупроходных видов рыб, включая леща. Несмотря на принятые меры, многие специалисты указывают на их недостаточность.

Полезные свойства рыбы лещ

Крупные представители семейства карповых, особенно осеннего улова, считаются наиболее приемлемым уловом среди рыбаков. По мнению некоторых знатоков, лещ – это рыба худая и костлявая, но на самом деле, в его мясе содержится до 9 процентов полезного жира. Поэтому мясо леща нежное и мягкое. У более мелких особей мясо действительно тощее и суховатое, а наличие большого количества костей делает его менее качественным. Лучшим считается азовский лещ, пойманный осенью, потому что является крупным и довольно упитанным экземпляром.

Что самое интересное, лещ считается самой жирной рыбкой, которая по этим показателям уступает только белуге. Считается так же, что жир леща наиболее полезный, так как не подвергается никакой обработке, участвует в процессе чистки сосудов, а витамин «Д» способствует укреплению костей.

Это уникальный продукт, поскольку в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Именно эти кислоты снижают уровень холестерина в крови и растворяют холестериновые бляшки, очищая сосуды, что, в свою очередь, снижает риск появления болезней сердца и сосудов. Рыбий жир не имеет никаких противопоказаний, разве что, личная непереносимость продукта может стать преградой на пути его употребления. Таких людей на планете крайне мало.

Кроме полезного рыбьего жира лещ может стать источником витаминов и микроэлементов, так необходимых для жизнедеятельности организма человека.

Для тех, кто не желает просто есть рыбий жир, тот может приготовить леща по прекрасному рецепту на основе оливкового масла и под лимонно-апельсиновым соусом.

Для приготовления этого блюда нужно взять укроп и измельчить, после чего наполнить им внутренность рыбы. Затем сюда же выдавливается сок апельсина и половины лимона. Смесью соков необходимо так же полить леща. После того, как рыба настоится в течение пары часов, сверху и внутрь леща добавляется оливковое масло. После этого рыбу можно запечь либо в фольге, либо в духовке. Дополнительно рыбу можно начинить гречневой кашей. Это вкусный старинный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

В случае приготовления леща, следует помнить, что запеченный лещ считается наиболее вкусным и полезным, но это совсем не означает, что его нельзя готовить по другим рецептам или технологиям. Многие знают, какой вкусный лещ копченый, но употребление такого продукта лучше ограничить, как и леща жареного.

В заключение

Существует много интересных фактов из жизни этой рыбы. Так, в начале 20 века в бассейне Каспийского моря ежегодно вылавливалось до 20 млн. штук леща. Чего не скажешь о нашем времени, когда популяции различных видов рыб постоянно снижаются. Поймать крупного леща – это предел мечтаний любого рыболова-любителя. К сожалению, трофейные экземпляры встречаются в наши дни довольно редко. И виной всему человек, который загрязняет акватории водоемов большими темпами. Кроме этого, строительство на реках различных гидросооружений лишают возможности рыбы попадать на свои природные нерестилища. Поэтому рыбе приходится нереститься в некомфортных условиях, что приводит к слабой выживаемости икринок. Особенно в последнее время сильно активизировались браконьеры, которые наносят существенный вред численности леща, вылавливая самых крупных, продуктивных особей. При этом, от их деятельности страдает мелочь, поскольку в арсенале этих «рыболовов» самые «гадкие» оружия лова.

И все же, хочется отметить и более оптимистические тенденции, поскольку в последнее время платная рыбалка выходит на новый уровень. Кроме того, что в таких прудах контролируется количественный лов рыбы, хозяева занимаются еще и разведением различных видов рыбы, в том числе и леща. Это позволяет поддерживать численность рыбы в таких прудах на оптимальном уровне.

К счастью, еще остались на планете труднодоступные места, где рыба не ощущает заметного «прессинга» со стороны любителей рыбной ловли. К сожалению, человеку становятся все доступнее некоторые элементы современной цивилизации и он, все более настойчиво пытается пробраться в эти места, где рыба еще чувствует себя более комфортно.

Рыбалка – это, прежде всего отдых и каждый стремится на природу, чтобы пополнить свои силы и энергию. Поэтому неудивительно, что на выходные берега водоемов просто облеплены любителями рыбной ловли. Можно ли это запретить? Вряд ли!!

Загрузка…

fishingday.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *