Консервы из ротанов
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Всеядная рыбка ротан на вкус напоминает речных окуньков. Мясо плотное, белое, очень приятное в любом виде. Рыбу отваривают, жарят, запекают. Делают консервы из ротанов. Используют в салатах и закусках, в качестве начинки для пирогов, пельменей, вареников. Варят супы, солят, заливают маринадом. Вялят, коптят, получая настоящий деликатес. Заготавливают впрок в виде консервов.
Содержание:
Консервы из ротанов в домашних условиях
Для консервирования хорошо подходит мелкая рыбка, которую не придётся разрезать на части. Из крупной рыбы тоже делают домашние консервы, если необходимо сделать заготовки, чтобы сохранить улов. Чаще всего ротана консервируют в томатном соусе. По вкусу консервы уступают только бычкам в томате.
Перед заготовкой рыбу чистят, разделывают, отрезая плавники и головы, вычищают внутренности. Мелких ротанчиков можно не чистить — в процессе приготовления консервов чешуя размягчается, становится незаметной. В брюшках хищника часто встречается мелкая рыба. Её тоже можно использовать.
Процесс консервирования занимает несколько часов. Желательно при разделке и приготовлении использовать стерилизованную посуду и вспомогательные предметы. И обязательно раскладывать рыбу в простерилизованные банки.
Рецепт консервов из ротанов в томатном соусе
На 4 килограмма ротана понадобится:
- лук — 2 крупных головки
- морковь — 1 крупный корнеплод
- лавровые листики — 2–4 шт.
- перец обычный и душистый — по 1/2 ч. л.
- масло растительное для обжарки
- мука для обвалки
- томатная паста — 4 ст. л.
- соль — на свой вкус
Для приготовления удобна чугунная посуда с толстым дном: казан или сковорода.
Крупные рыбины режут небольшими трёхсантиметровыми кусочками. Посыпают солью, дают немного постоять. Затем обваливают в муке и обжаривают до появления золотистой корочки.
Измельчают лук, трут на мелкой тёрке морковь. Слегка обжаривают лук, добавляют морковь и пассируют до изменения цвета корнеплодов. За 3-4 минуты до конца жарки солят, добавляют томатную пасту и держат овощи на слабом огне.
В глубокую посуду укладывают слоями рыбу и овощи с томатом. В каждый слой добавляют лавровый листик и несколько горошинок перца. Плотно закрывают крышкой и отправляют томиться в слабо нагретую духовку на 5-6 часов.
Перемешивать нельзя, но можно изредка доливать кипячёную воду. Уровень жидкости не должен превышать верхний слой рыбы. Огонь в духовке делают минимальным. За такой длительный период томления у рыбы размягчаются даже крупные кости. Консервы из ротана в томатном соусе очень вкусны.
Остаётся их горячими разложить в прокипячённые стеклянные банки, закрутить крышками, охладить и убрать в холодильник или погреб. 3-4 месяца сохранность обеспечена. Обычно, съедаются раньше, как закуска, паштет для намазки на хлеб, как самостоятельное блюдо, с гарниром, овощами.
Если хочется хранить дольше, необходимо разложить по банкам, стерилизовать 40 минут, затем закатать.
Примечание:
Если нет времени на обжарку, можно в посуду для томления закладывать сырую рыбу и овощи, добавив томатную пасту. Готовить так же. Вместо густой томатной пасты можно взять литр томатного сока.
Консервы из ротанов в домашних условиях — шпроты
«Рига отдыхает» — можно именно так назвать этот рецепт приготовления. Домашние шпроты получаются вкуснее рижских.
На 1 кг ротана понадобится:
- лук — 2 головки вместе с шелухой
- 9% столовый уксус — 50 г
- масло растительное — 200–250 г
- жидкий дым (не обязательно!) — 3-4 ст. л.
Промывают потрошённых ротанов, рядами укладывают в чугунную или эмалированную посуду. Между рядками рыбы раскладывают ломтики свежего лука, 2-3 лавровых листика и луковую шелуху, которая придаст шпротам золотистость. Все ряды посыпают солью, немного перчат, сбрызгивают уксусом и растительным маслом. При желании можно добавить любимые специи — например, имбирь, толчёные зерна кориандра.
Ставят на слабый огонь, доводят до готовности в течение 4-5 часов, плотно закрыв крышкой, пока кости и чешуя не растворятся. Перемешивать нельзя. На слабом огне в посуде с плотным дном масса не подгорит. В крайнем случае, подливают несколько ложек кипячёной воды. Или сразу доливают масла до уровня верхнего слоя рыбы. Чтобы вкус был близок к натуральным шпротам, незадолго до конца варки добавляют жидкий дым. Вполне можно обойтись без этой добавки.
Готовые консервы раскладывают в стерилизованные банки, охлаждают, хранят в холодном месте.
Скоростной рецепт приготовления консервов из ротанов
На дно банок укладывают пару лавровых листиков, несколько горошин перца. Подготовленную рыбу нарезают одинаковыми кусочками, раскладывают по банкам. Каждый слой солят и при желании перчат. Укладывают ротанов так, чтобы они не доходили до горлышка банки на 2-3 см. Наливают по 2 ст. л. растительного масла, закрывают крышками. Можно в банки до плечиков налить кипячёную воду. Осталось поместить в автоклав и выдержать время приготовления согласно инструкции прибора.
Обычно, как только манометр покажет 120°, засекают 40 минут и отключают автоклав. Крышку открывают, когда температура опустится ниже 100°. Лучше оставить остывать в автоклаве на ночь. Перед открытием спускают остаточное давление.
Консервы из ротанов, независимо от рецептуры, всегда получаются вкусными. По мере настаивания вкус улучшается. Лучше выдержать хотя бы месяц, если получится удержаться и не скушать их сразу.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Консерва из ротана — читайте на Сatcher.fish
Наверное, все люди бывшего постсоветского пространства с ностальгией вспоминают консервированную рыбу в томате. Консервы есть и сейчас, но кажется, что раньше они были намного вкуснее. Поэтому всем ностальгирующим мы решили предложить приготовить консерву в томате в домашних условиях. Будем готовить консерву из ротана. Ротан – вторая рыба после бычка, из которой получится отличная томатная консерва.
Ингредиенты
- ротан 4 кг
- лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- растительное масло 2 ст.л.
- лавровый лист 2 шт.
- мука 3 ст.л.
- томатная паста 1 пачка
- соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Ротана нужно вымыть, выпотрошить и отделить головы – они нам не понадобятся. Если рыбки крупные, лучше порезать их на кусочки по 2-3 сантиметра.
Шаг 2
Лук порежьте как можно мельче, морковку натрите на мелкую терку. На подсолнечном масле припустите лук и морковку. Пассируйте до тех пор, пока морковка не пустит цвет. Добавьте 4 ложки томатной пасты и притушите 2-3 минуты на маленьком огне.
Шаг 3
Для приготовления по-настоящему вкусной консервы нужно взять чугунную посудину. Это может быть широкая чугунная сковорода или высокий казанок – разницы нет. Кусочки рыбы посолите и дайте постоять, чтобы соль впиталась. Затем кусочки рыбки обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
Шаг 4
Затем выложите слоями в казанок рыбу и пассированные овощи в томате. Не забываете в каждый слой добавлять листик лаврового листа и 3-4 горошины черного перца.
Шаг 5
Жидкость в казанке должна не доходить на 1-2 сантиметра до краев рыбы. Закрывайте крышкой и ставьте в духовку на 6-7 часов. Огонь в духовке выставляйте самый минимальный. Периодически заглядываете под крышку. Если жидкость выкипела, подливайте кипяченую воду. На последнем часу воду уже подливать не нужно – пусть жидкость упарится. После такой экзекуции у рыбы размягчаются косточки, поэтому в готовой консерве Вам не попадется ни одной косточки. Дайте блюду остынуть, нарежьте хлебушка и с удовольствием наслаждайтесь.
Читайте мнения экспертов
Об особенностях ловли рыб, описанных в статье
ротан
Получайте базовые знания
О рыбах упомянутых в статье
ротан
Источникcatcher.fish
Шпроты из ротана (головешки) | Ловим Вместе
Вот и новый рецепт неизвестной мне до сели рыбы. Дело в том, что целенаправленно ротана я никогда не ловил, ошибочно полагая, что это очень мелкая рыба, к тому же падальщик и поэтому он невкусный. Но один товарищ меня немного поставил в тупик рассказами о нежном белом мясе рыбы и размерами им пойманных экземпляров. Как говориться:-доверяй, но проверяй! Да и вкусы у всех разные, поэтому было решено самому проверить ротана на вкусовые и гастрономические качества.
И вот рыба поймана, к моему удивлению некоторые особи достигали почти двухсот грамм, а на рыбалке у рыбаков видел экземпляры в два раза больше, чем те которых наловил я.
Отобрал самых крупных ротанов в отдельную посуду и занялся мелочью. К крупным вернемся в другом рецепте. Оставшуюся рыбу выпотрошил, хорошо промыл и отрезал головы. Кстати, настолько сильно развитого каннибализма раньше видеть не доводилось. В каждой третьей рыбёшке, была еще одна рыбешка. Вот сфотал пару штук из желудков сородичей-
Главное чем крупнее каннибал, тем крупнее жертва в желудке… Эта ситуация меня сильно озадачила, хотя бы тем, как они умудряются вовсе не сожрать друг друга и не исчезнуть как вид?…
Ну, да, ладно вернемся к рецепту
Ингредиенты, необходимые для приготовления шпрот достаточно просты. Ну а водочка не для рецепта, а для вдохновения и профилактики ОРВИ после открытия сезона.)))
Кастрюля обязательно должна быть эмалированной, а дальше по порядку. Почищенные тушки ротанов укладываем слоями на дно кастрюли.
При этом, каждый новый слой немного подсаливаем, кидаем несколько горошин перца, кладем порезанный кольцами нечищеный лук и шелуху от лука. ( шелуха необходима, для придания цвета условным шпротам.) Далее слой рыбы поливаем одной столовой ложкой уксуса и двумя ложками растительного масла.
Выкладываем новый слой. Вся процедура повторяется по новой до тех пор, пока не будет уложена вся рыба.
После этого доливаем в кастрюлю масло так, чтоб оно покрыло рыбу и ставим на самый маленький огонь. Воды добавлять не нужно! Специи можно добавить любые на свой вкус, главное чтоб они сочетались с рыбой.
Готовятся ротаны 4 часа. Уксус поможет разнежиться косточкам рыбёх, а масло не позволит рыбе развариться. Для полноты вкусовой гаммы и приближения к оригиналу, можно добавить в готовящиеся «шпроты» несколько капель жидкого дыма. У меня под рукой его не оказалось, но, тем не менее, вид готового ротана получился довольно таки симпатичный-
По истечению 4 часов, пробуем одну рыбку на вкус и, убедившись, что косточки стали мягкими, а рыба обалденно вкусной, снимаем кастрюлю с огня. В горячем виде раскладываем рота-шпроты ))) по подходящим емкостям, и после того, как рыба полностью остыла, убираем всё в холодильник.
Закуска получилась просто шедевральная, даже не смотря на то, что я уснул с устатку и немного прошляпил момент выключения плиты, все равно получилось очень зачетно. Рекомендую поймать, а затем приготовить ротана по рецепту ,либо по наитию, чтоб получить очередную порцию похвал от своих близких и возможность полакомится его потрясающим вкусом.
Как выяснилось, вкусовые предпочтения у нас с товарищем совпадают. Рыба действительно очень нежная, близко напоминающая налима. Обязательно поеду еще!
Приятного аппетита!
lovimvmeste.ru
Ротан в мультиварке
ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Ротана иногда еще называют амурским бычком. С черноморским собратом его роднит не только хищный нрав, но еще и тот факт, что оба они очень вкусны, если их приготовить правильно. А помочь в этом сможет «универсальный солдат» современной кухни — мультиварка.
Содержание:
«Шпроты» из ротана в мультиварке
Ротанов обычно жарят, но одной обжаркой количество рецептов из этой рыбы ограничиваться не может. Например, как и любую другую мелкую рыбешку, его можно превратить во вкуснейшие «шпроты» домашнего приготовления. А чтобы избежать долгого процесса готовки, есть простое решение: используйте мультиварку! Как приготовить ротана в мультиварке, чтобы на выходе получилась отменная закуска? Запасемся следующими продуктами:
- ротаны — 1 килограмм,
- масло растительное — примерно 1 ½ стакана,
- уксус — 2 столовых ложки,
- соль,
- лук репчатый — 2 штуки,
- лавровый лист — 2 штуки,
- перец-горошец — 4 штуки,
- чайная заварка — 1 чайная ложка.
Отберите из своего улова самых мелких ротанов: рыбу покрупнее можно использовать в нашем следующем рецепте. Мелочь нужно почистить — отрезать голову и выпотрошить. Вытаскивать хребет и кости не нужно, мелкий ротан в мультиварке протушится до полной мягкости. Рыбу промываем и посыпаем солью. Пока головешки солятся, чистим луковицы от шелухи и нарезаем кольцами. На дно чаши мультиварки кладем слой луковой шелухи, а на нее слой рыбы. Посыпаем кольцами лука, кладем пару горошин перца, лавровые листы.
В небольшой чашке кипятком завариваем чай. На рыбу выливаем две столовых ложки масла и уксус. Затем снова кладем немного шелухи, следующий слой рыбы и лук с пряностями — так, пока чаша не будет наполнена практически доверху. Когда все ингредиенты уложены, выливаем в чашу заваренный чай — он, как и луковая шелуха, нужен, чтобы придать ротанам характерный «шпротный» золотистый оттенок. Затем вливаем масло — оно должно хоть немного покрыть верхний слой рыбы. Закрываем мультиварку и ставим на программу «тушение». Таймер выставляем на 1 час и 20 минут. За это время ротан в мультиварке дойдет до нужной кондиции: снаружи он будет красивого золотистого цвета, а внутри — мягкий, сочный, солоноватый и очень напоминающий оригинальные шпроты. А пока рыба будет томиться в мультиварке, вы успеете не только накрыть на стол, но и посмотреть новые видеозаписи о рыбалке в разделе «Видео» сайта «Рыбалка Всем»!
Ротан во фритюре на китайский манер
Если вы до сих пор не решили, как приготовить рыбу ротан, а есть уже хочется, на помощь придет наш рецепт, для которого потребуется всего полчаса времени, мультиварка и несложный перечень продуктов:
- ротаны покрупнее и среднего размера — 10-15 штук,
- масло растительное — 2 стакана (400 миллилитров),
- лук репчатый — 1 штука,
- крахмал рисовый или картофельный -1 столовая ложка,
- соевый соус — 3 столовых ложки,
- зеленый лук — пара перышек,
- красный и черный молотый перец — по 1 чайной ложке.
Ротанов нужно выпотрошить, промыть хорошенько и немного пройтись ножом по бокам — снять чешую. Посыпать рыбу солью не нужно — для маринада мы используем соевый соус, который превосходно ее заменит. Но для начала нужно почистить луковицу и натереть ее на терку. Луковую кашицу выливаем к рыбе, всыпаем красный и черный перец, вливаем соевый соус и тщательно перемешиваем. Оставляем ротанов мариноваться на 10 минут, а тем временем наливаем растительное масло в чашу мультиварки и ставим нагреваться на режиме «жарка» (или в некоторых моделях — режим «выпечка»): мультиварка может заменить собой не только полноценную кастрюлю, казанок или сковороду, но и выступить в роли фритюрницы. Спустя 10 минут масло уже хорошо нагрелось, а рыба замариновалась. Всыпаем в миску с маринадом крахмал и снова хорошо перемешиваем. Теперь ничего не остается, кроме как приготовить ротана в мультиварке: осторожно закладываем рыбешек в чашу с маслом, аккуратно переворачиваем шумовкой, чтобы они подрумянивались со всех сторон. Жарится ротан в мультиварке считанные минуты, затем его нужно шумовкой вынуть и выложить на блюдо, покрытое бумажными полотенцами — они впитают лишнее масло. Через пару минут перекладываем рыбу на тарелки и посыпаем нарезанным зеленым луком.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить рыбу ротан в мультиварке, смело можете осваивать новые кулинарные горизонты. Например, попробуйте воплотить еще один наш рецепт самодельных шпротов или приготовьте в мультиварке щуку!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Консервы из чехони
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Заядлым рыбакам ловля чехони доставляет несравненное удовольствие. Рыбка небольшая, 30–40 см в длину. Средний вес 400 г, вес отдельных особей достигает 1,5 кг.
Этот яркий представитель семейства карповых имеет множество названий:
- сабля,
- оселедец,
- боковица,
- косарь,
- чеша,
- чахонь,
- свистуха,
- чехоня,
- шабель,
- коза,
- селедка.
Из полупроходной и пресноводной рыбы готовят разные кушанья. Она сказочно вкусна в вяленом виде. Удобно иметь в запасе консервы из чехони, которые используют для приготовления разных блюд.
Содержание:
Консервы из чехони в домашних условиях
Подготовка рыбы к консервированию заключается в промывке, чистке, удалению внутренностей, срезанию всех костистых частей: плавников, голов, хвостов.
Далее два варианта:
- Чехонь с овощами и заливкой томится несколько часов, затем горячую смесь раскладывают по стерильным банкам. Плотно укупоривают, укутывают и медленно охлаждают под тёплой шубой.
- Рыбу вместе с подготовленными продуктами и специями сразу укладывают в баночки и отправляют на стерилизацию в духовку, мультиварку или просто ставят на открытый огонь в обычной кастрюле, наполненной водой.
Удобно стерилизовать в 6 литровой скороварке, в которую помещаются 3 банки ёмкостью 750 мл. Баночки укупоривают, ставят в скороварку, наливают воду, доходящую до середины высоты банок. Доводят давление до норматива (по инструкции), томят 1,5 часа. Затем медленно сбрасывают давление или ждут естественного окончания процесса. Дают банкам остыть, не вынимая из скороварки. Полностью остывшие консервы убирают на хранение на 6–10 месяцев.
Рецепт консервов из чехони в томате
На 1,3 кг рыбы потребуется:
- томатное пюре — 150 г
- лук — 1 шт.
- масло постное — 60 мл
- мука — 20 г
- уксус 70% — 5 г
- сахар — 25 г
- перец чёрный — 1/2 ч. л.
- семена тыквы молотые — 20 г
- перец душистый — 5-10 горошин
- гвоздика — 4–5 бутонов
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- лавровый лист — 5-6 шт.
- вода кипячёная — 1/2 стакана
- соль — 13 г
Лук режут тонкими кольцами. Семена тыквы заливают небольшим количеством кипячёной воды и оставляют набухать.
Чехонь режут небольшими одинаковыми кусочками, солят, перчат, дают полчаса полежать. Затем панируют (в муке), слегка обжаривают в масле до румяной корочки.
В готовое пюре из томатов или уваренные помидоры добавляют лук, семена тыквы и остальные специи, полчаса проваривают, добавив уксус за 5 минут до окончания варки.
Рыбу раскладывают по баночкам, заливая соусом каждый слой. Закатывают и стерилизуют любым удобным способом.
Консервы из маринованной чехони
На 1 кг рыбы необходимо:
- сахар-песок — 3 ст. л.
- перец душистый — 7–10 горошин
- гвоздика — 4 бутона
- кориандр — 1 ч. л. (без верха) семян
- уксус — 100 г (7% или яблочный)
- соль — 1,5 ст. л.
- лавр — 4 листа
- вода — 4,5 л
Приготовление маринада:
Кипятят воду, добавив все перечисленные ингредиенты. Специи можно завязать в марлю, чтобы они не попадались в консервах. Маринад кипятить полчаса, остудить.
Положить в него кусочки чехони. Можно при желании добавить кольца свежего лука. Выдержать 3-4 часа. Процедить, разложить рыбу по стерилизованным баночкам. Хранить около четырёх месяцев.
Консервы из чехони в домашних условиях
На 1 кг рыбы потребуется:
- лук — 1 шт.
- перец чёрный 4-5 шт.
- листики лавра — 4 шт.
- масло рафинированное — 100 г
- соль — 1 ст. л.
- вода — 800 г
На решётку скороварки положить половину измельчённого лука, разложить равномерно горошины перчика и лаврушку. Уложить кусочки чехони, посыпать оставшимся луком, добавить масло, воду. Включить сильный огонь, довести до кипения. После появления пара уменьшить нагрев и томить 1,5 часа.
Из скороварки выпустить пар, разложить горячую рыбу в подготовленные горячие баночки, неплотно накрыть крышками, прокипятить банки в воде 15 минут. Закатать, опрокинуть вверх дном, укутать.
Рецепт консервов из чехони с овощами
На 1 кг рыбы берут:
- лук — 800 г
- морковь — 800 г
- перец — 5–8 горошин
- масло растительное — 3 ст. л. на каждую банку
- соль — 1 ст. л.
Нарезать рыбу кусочками, посолить, оставить на час. Лук порезать полуколечками, морковь натереть или порезать брусочками. Смешать куски рыбы с овощами и перцем.
В полулитровые баночки бросить лавровые листики, влить масло. До плечиков уместить смесь чехони с овощами. Накрыть крышками, убрать в духовой шкаф, включив температуру 200°. Как только в масляной смеси появятся пузырьки, температуру уменьшают до 100°. Томят рыбу 4-5 часов.
Выключают нагрев, дают немного постоять в духовке, но не до полного охлаждения. Закатывают горячими, переворачивают, укутывают. Хранят на холоде.
Как приготовить другие блюда из чехони, читайте здесь:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Консервы из плотвы в скороварке, рецепт приготовления
Весной плотвы бывает много. При этом она хоть и с икрой, но филе плотвы в это время сухое, без жира и особенного вкуса, который бывает осенью. Поэтому место пойманной весенней плотвы – в скороварке.
Рецепт приготовления консервов из плотвы
Весной иногда много бывает мелкой сорожки-плотвы. Девать некуда. Коты уже объелись. Жена ворчит, мол, твои горбуши едва из коробка нос кажут… Делать нечего. Садитесь за чистку рыбы, а когда будет готов продукт, можете не делиться ни с кем деликатесом. Пусть глотают слюнки и завидуют, лентяи.
При чистке плотвы, самое главное не давить рыбу. Иначе будет горчить. Обязательно удаляются чешуя, голова и плавники рыбы. И конечно плотва для консервов должна быть выпотрошена.
Когда сорожка будет почищена, то надо загрузить её в скороварку, налить воды чуть ниже условной линии, на которой будет находиться рыба, и довести до кипения. Снять пену, добавить соль по вкусу, но лучше с небольшим пересолом. В холодной виде соль улетучится.
После этого можно добавить репчатый лук, морковку, чёрный перец и лаврушку, немного. Дальше идут основные ингредиенты.
Если вы хотите консервы из плотвы в масле, то потребуется не менее 300-400 мл растительного масла, обязательно рафинированного. Если же консервы будут ещё и в томатной заливке, то потребуется томатная паста сорта «Помидорка» или другая более или менее натуральная паста.
После того, как скороварка «зашипит», выбрасывая пар из клапана, можно оставить её на малом огне. Через пару часов консервы из плотвы будут готовы. Останется только их остудить и… Приятного аппетита!
fishx.org
Домашние рыбные консервы
Порций: 4 Время приготовления: 1 час Автор: Анюта
Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях, нужна любая рыба (речная или морская), специи, скороварка, мультиварка или духовка. Вкусные консервы из рыбы по представленному сегодня рецепту можно приготовить в томате с овощами или в масле. Самый быстрый рецепт домашней консервы, конечно, в скороварке. Само приготовление этого блюда очень простое. Я бы сказала, подготовить и почистить рыбу для консервов — боле хлопотливое дельце, чем их готовка.
Рыбные консервы в мультиварке
Рыбные консервы в мультиварке из мелкой рыбы можно приготовить точно так же, как мы готовили их из толстолобика.
Сложить потрошеную речную рыбу в чашу мультиварки на подушку из овощей, сбрызнуть растительным маслом, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
Готовить на программе «Тушение» 8-10 часов (можно поставить на ночь).
В мультиварке – скороварке процесс приготовления консервы из рыбы уменьшается в разы.
Домашние консервы из мелкой рыбы
В рецепте домашних консервов Ольга Пирогова использует мелкую речную рыбу. Консервы в томате можно натушить из карасей, окуней, ершей, плотвы, карпа, леща, толстолобика… Точно также можно приготовить консервы из свежезамороженной морской рыбы: селедки, скумбрии, горбуши, сайры ….
«Не всегда получается на рыбалке поймать крупную рыбу. Рыбная мелочь как раз и пригодится для приготовления этих вкусных домашних консервов. Готовила эти консервы из мелкой рыбы впервые. Чисткой рыбы занимался муж, потрошил, отрезал головы и хвосты. Я промыла мелкую рыбу и полила уксусом, быстро перемешала и тут же его смыла. Это поможет убрать неприятный запах тины. Промыла еще раз и уже окончательно».
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приступим к приготовлению консервов из рыбы.
В разогретую скороварку наливаем растительное масло (я наливаю на глаз) и укладываем слоями: нарезанный кольцами репчатый лук, морковь, порезанную кубиком, подготовленную для консервов рыбу, сверху выкладываем помидоры крупными кусочками, они дадут сок. Каждый слой солим и перчим.
Мы любим острые консервы, поэтому я использую смесь перцев: черный, красный жгучий, чили, сладкую паприку (все зависит от вашего вкуса и желания), добавляем лавровый лист (не переборщить, чтобы не горчило).
Выливаем пакетик кетчупа и еще немного масла.
Доводим ингредиенты для рыбных консервов до кипения и завинчиваем крышку скороварки.
Готовим 1 час на медленном огне. За это время косточки в рыбе должны развариться.
Скороварке необходимо дать остыть. И только после этого открываем крышку. Готовые консервы из мелкой рыбы мы всей семьей кушали с черным хлебушком.
Ну, очень вкусно получилось!
P.S. Домашние рыбные консервы без стерилизации по этому рецепту можно хранить несколько суток в холодильнике и использовать в приготовлении супа, пирогов, запеканок.
Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка кулинарных рецептов.
Подписывайтесь на вкусные рецепты сайта и удивляйте своих близких новыми рецептами!
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
zapisnayaknigka.ru