- Разное

Консервы из линя в домашних условиях – :

Содержание

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЛИНЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ. Водоем

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЛИНЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Линь — рыба «скользкая» во всех отношениях. Поймать ее непросто, линь прихотлив и капризен. Порой на поимку линя тратится очень много времени. Он может даже опытных рыбаков оставить «в дураках». Кроме этого, известны рыбацкие истории о том, что когда долгожданный момент наступал и линь был уже на крючке, он все же ухитрялся избежать смерти на сковородке. Счастливый рыбак, стоя в воде, снимал с крючка огромного линя, но не тут-то было! Он невероятным образом прогибался и мягко выскальзывал из рук рыбака на глазах его изумленных товарищей. Так что если вам повезло больше, чем этому несчастному из рассказа, мы посвящаем этот рецепт вам.

Линь хорош не только для жарки и заливных, он еще более вкусен в консервированном виде. Предпочтительно консервировать линя в томатном соусе. Для этого вам понадобятся рыбы, которые будут достигать в длину 30–40 см. Использовать можно только линя, которого поймали не более чем 24 часа назад. Для того чтобы очистить линя от слизи, обварите его кипятком. Рыбу очистите от чешуи, разрежьте брюхо и аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, выньте внутренности. У линя удалите голову, хвост и плавники. После этого хорошенько промойте рыбу в теплой, а затем в холодной проточной воде, так, чтобы ее мясо было абсолютно чистым без мелкой чешуи и слизи.

Положите филе линя на полотенце, путь вода окончательно стечет. После этого порежьте его на продольные брусочки размером около 2х5 см. Делать это следует острым ножом, при этом желательно удалить крупные кости. Посолите и поперчите рыбу по предложенной мере или же своему вкусу.

Приготовьте все необходимые специи. Стручок горького перца промойте в холодной воде и мелко изрубите ножом. Корень хрена очистите и сполосните водой, после этого потрите на мелкой терке. Так же стоит поступить и с чесноком. Займитесь стерилизацией банок, крышек. Подержите банки над паром около 5 минут, а крышки просто прокипятите, при этом резинку с крышки желательно снять и тоже прокипятить.

На дно горячей банки кладется лавровый лист, перец горошком, кориандр, мускатный орех и измельченный корень хрена. Заправьте томатный соус чесноком и горьким перцем, тщательно перемешайте, следите, чтобы не было «горьких» комочков и специи не выпадали в осадок. Затем плотно уложите рыбу, каждый слой которой отдельно полейте томатным соусом. Плотность рыбы в консервах должна быть большая. В завершение, залейте верхний слой рыбы так, чтобы томатный соус полностью покрывал линя.

Консервы герметично закупорьте приготовленными крышками. Поставьте банки вариться в кастрюле на среднем огне. Уровень воды должен доходить по половины банки. По мере выкипания подливайте воду. Варить консервы из линя в томатном соусе нужно 5–6 часов. После варки за консервами нужно понадблюдать в течение недели — если технология не была нарушена и банки не «вздуваются», то храните консервы из линя в прохладном темном месте до 6–7 месяцев.

Вам потребуется:

линь — 1 кг,

томатный соус — 600–700 г,

горький перец — 3–4 стручка,

чеснок — 4–5 зубчиков,

корень хрена — 3 шт.,

соль — 100 г,

черный перец — 1/2 ч. л.,

кориандр — 1/2 ч. л.,

лавровый лист — 3–4 шт.,

мускатный орех — 1 ст. л.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Рыбные консервы с маслом рецепт с фото.

Для приготовления консервов в масле лучше всего подойдет рыба речная: толстолобик, линь, карась, карп, сом и т.д. Я остановил свой выбор на карасе, и вот почему. Когда жаришь карасей на сковородке, потом замучаешься выбирать мелкие кости, а когда рыба готовится как консервы, то все кости в ней размягчаются, и есть можно вполне безопасно. Такие консервы можно заготовить летом впрок — ведь вполне понятно, что рыбалка летняя имеет гораздо большее число поклонников, чем зимняя. А подавать данное блюдо можно и в качестве второго, и как закуску, да и для приготовления салатов вполне подойдет.

Консервы рыбные в масле.

By admin,

Консервы из речной рыбы в подсолнечном масле.

Ингредиенты:
  • рыба (например, карась) — 3,5 кг
  • масло растительное — 0,5 л
  • соль — 3,5 стол. ложки без верха
  • перец душистый горошком — по вкусу
  • перец черный горошком — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
Инструкции:
  1. Рыбу очистить от чешуи (любую, кроме линя: его чешуя чистится плохо, и в то же время когда консервы будут готовы, практически не заметна).
  2. Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники и промыть в проточной воде.
  3. Порезать на куски по 6… 7 см и еще раз промыть. Дать воде стечь.
  4. Сложить рыбу в миску и посолить из расчета 1 стол. ложка соли на 1 кг рыбы, перемешать и на 30 мин. оставить для просаливания.
  5. Тем временем в алюминиевой или медной посуде разогреть растительное масло, довести его до кипения, положить в него специи и перемешать.
  6. Рыбу разложить по чистым сухим банкам, установить их в скороварку или большую кастрюлю на тряпку, налить воды до «плечиков» банок и аккуратно залить кипящим растительным маслом.
  7. Прикрыть сверху банки крышками, закрыть кастрюлю и стерилизовать с момента как закипит вода 3 ч на медленном огне.
  8. Вынуть банки, закатать, укутать до полного остывания, а затем убрать в холодильник на хранение.

aladka.ru

Рыбные консервы из линя – Популярные диеты

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Приятная рыбка семейства карповых с лучиками-пёрышками. Толстенькая, с вкусным мясом, содержащим большое количество белка. Поэтому мясо линя считается диетическим. На свежем воздухе, без воды, тело этой рыбки сразу покрывается пятнами (линяет). Во время нереста лини непригодны в пищу из-за едкого запаха и привкуса тины. В весенний и осенний период мясо линя — настоящий деликатес.

Слабый запах тины устраняют, несколько часов держа рыбу под проточной водой. При сильном запахе тушки на 3-4 часа опускают в раствор уксуса или лимонного сока. Для подстраховки при приготовлении блюд добавляют много специй. Консервы из линя, отдающего тиной, готовят с большим количеством пряностей.

Содержание:

Консервы из линя в домашних условиях

С поверхности тщательно удаляют слизь вместе с чешуёй. (Чтобы слизь удалялась легче, можно обдать рыбу кипятком). Срезают плавники, отрезают головы и хвостовую часть. Промывают тушки снаружи. Потрошат и моют изнутри. Мелкую рыбку консервируют целыми тушками. Особей размером покрупнее нарезают кусочками.

Консервировать линей лучше в небольших баночках, чтобы всё их содержимое использовать сразу после открытия. Консервы из линя просто едят с хлебом, добавляют в рыбные салаты, варят вкусные супы, запекают в горячих бутербродах, используют как начинку для пирогов.

Банки с рыбкой стерилизуют любым удобным способом: в автоклавах, мультиварках, в духовке и на плите, в обычной кастрюле с водой.

Рецепты консервов из линя разнообразны на вкус, в зависимости от добавок. Специи и пряности придают своеобразные привкусы. Для тех, кто любит заниматься консервацией и не боится экспериментировать — благодатная возможность получать разнообразный вкус рыбы, варьируя различные добавки.

Консервы из линя в томате

На 1 кг линей:

  • соус томатный — 600–700 г,
  • чеснок — 4-5 средних долек (крупных поменьше)
  • хрен — 3 небольших корешка
  • перец острый — 3-4 небольших стручка
  • кориандр — 1/2 ч. л. семян (цельных, толчёных, молотых)
  • орех— 1 ст. л. (мускатного, за его неимением можно попробовать другие орехи)
  • перец чёрный — 1/2 ч. л.
  • лавр — 4-6 листиков
  • соль — 1 ст. л.

Режут рыбу на кусочки, попутно вынимая крупные кости. Раскладывают тонким слоем на противне, посыпают солью и перчиком (по желанию). Оставляют полежать.

Острый перец, хрен и чеснок мелко нарезают. Можно хрен и чеснок натереть на мелкой тёрочке.

В томатный соус добавляют чеснок, горький перец, мускатный орех, хорошо перемешивают.

В прокипячённые банки всыпают горошинки перца, кладут 1-2 лавровых листика, семена кориандра, кусочки хрена.

Слоями укладывают кусочки линя, поливают каждый слой соусом, предварительно его помешивая, чтобы перец не остался на дне. Томат должен покрывать верхний слой рыбы, но не доходить до горлышка банки на пару сантиметров.

Далее — закатать, поставить в кастрюлю с водой, доходящей до горлышка банок. Томить консервы из линя в домашних условиях на небольшом огне около 6 часов. Отключить нагрев, вынуть после того, как вода в кастрюле совсем остынет. Перевернуть, дать сутки полежать. После проверки на герметичность убрать на хранение. Если банки не вздуваются, их хранят до года.

Рецепт консервов из линя с репой

На 1 кг линей требуется:

  • репа — 200 г
  • лук — 3 шт.
  • хрен — 2-3 тонких корешка (20 г)
  • сельдерей — 60 г
  • чеснок — 100 г
  • масло — 700 г,
  • лавр — 4-6 листочков
  • перец чёрный— 10 горошин
  • перец молотый — 1/2 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.

Консервы из линя с корнеплодом, который когда-то чтили на Руси, очень вкусны. Дополнительный привкус придаёт корень сельдерея, который полезно добавлять в любую несладкую консервацию.

Посоленные и посыпанные перчиком куски рыбы с удалёнными крупными костями предварительно обжаривают в масле с обеих сторон. (Солить и перчить можно позже, при консервации).

Репу и другие коренья очищают от кожуры, натирают на тёрке. Смешивают в однородную массу. Если используют сушёные корни сельдерея, их мелко нарезают и добавляют в банки отдельно.

Лук тоже обжаривают.

В банки кладут листики лавра, дольки чеснока, сыплют горошины перца, укладывают слоями рыбу, посыпая её обжаренным луком и тёртыми кореньями. Заливают маслом, слегка покрывая верхний слой рыбы.

Укупоривают, отправляют в духовку, расставив банки на решётке (на противне) на небольшом расстоянии друг от друга. Выставляют температуру 100–120° и томят банки в духовом шкафу 4-5 часов. Вынимают, спустя некоторое время после отключения нагрева. Переворачивают вверх донцем, укутывают, медленно охлаждая содержимое. 6 месяцев хранят без опасения.

Примечание:

Рецепты консервов из линя легко разнообразить, добавляя сырой лук и морковь. Или лук, пережаренный с морковью. Овощи хороши для консервации с томатной заливкой.

Отменны лини в томате с фасолью. Размоченной или отварной фасолью пересыпают кусочки рыбы при укладке в банки.

Вкусны масляные консервы с кашами — рисом или перловкой. Крупы напитываются рыбно-масляным соком и становятся изумительными на вкус.

Удачных рецептов.

Не забывайте высказывать свои советы в комментариях!

Ещё полезно почитать:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.



Source: ribalka-vsem.ru

marmolesreynoso.com

Рыбные консервы в домашних условиях – быстро и вкусно! — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Основные правила приготовления
  2. Универсальный рецепт для мультиварки
  3. Рыбные консервы в масле
  4. Консервируем леща или любую речную рыбу
  5. Консервы из скумбрии в домашних условиях
  6. Как приготовить консервы из карася, фасоли и лука?
  7. Как правильно консервировать рыбу в духовке?

Вряд ли есть человек, который не пробовал рыбные консервы. Этот вкус многим знаком еще с детства, но мало кто готовил их дома, а ведь это совсем не сложно, если знать рецепты, тем более, что сделать заготовки можно даже в мультиварке или духовке.

Основные правила приготовления

Перед тем, как рассказывать о приготовлении рыбных консервов в домашних условиях, поговорим об основных правилах. Рыба может быть использована любая. Но обычно консервы делают из плотвы, леща, карася, карпа, щуки, линя, в общем, всего, что можно поймать в водоемах средней широты. Если есть возможность, то можно готовить и морскую рыбу.

Для заготовок используйте только рыбу, которая внешне здорова и не повреждена. К продукту можно добавлять только растительные масла. Например, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, можно приготовить рыбу в томатном соусе со специями.

Чтобы было удобно раскладывать рыбу, а после ее есть, выбирайте небольшие банки для консервирования. Идеальный вариант – объемом от 0,5 до 1 литра. Если будете готовить в духовке, то рыба в таких емкостях еще и хорошо проварится. Не забудьте перед тем, как класть в банки продукты, простерилизовать стеклянные емкости. Для этого их можно подержать в духовке или над паром, то же самое сделать и с крышками.

Можно воспользоваться большой кастрюлей, положить на дно полотенце, налить воды и поставить банки с рыбой. Вода должна покрывать их не более, чем на половину. Варить на огне 15 минут, затем вытащить из кастрюли.

Универсальный рецепт для мультиварки

Для этого простого рецепта можно использовать любую рыбу, но самое главное, чтобы она была свежая, желательно только что пойманная.Для приготовления нам понадобится:

  • рыба – 1 шт., если большая или несколько средних;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и специи;
  • лук – 2 шт.

Приступаем к приготовлению. Вначале подготовим рыбу: помоем, очистим, выпотрошим. Во время последнего действия аккуратно вытащите пузырь, чтобы он не разорвался внутри рыбы, иначе вкус будет горьким. Затем хорошо натираем ее солью и специями, можно выбрать специально для рыбы или использовать универсальные, и кладем в мультиварку. Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке или мультиварке готовить проще всего, поэтому советуем вам приобрести такую помощницу по хозяйству.

Пока рыба находится в мультиварке, сделаем соус. Для этого в томатную пасту наливаем воды, перемешиваем. В результате консистенция все равно не должна быть слишком жидкая, добавляем уксус. Получившимся соусом заливаем рыбу, по желанию можно приготовить заливки больше, чтобы она полностью покрывала рыбу, главное – соблюдайте пропорции.

Морковь измельчаем на крупной терке, лук шинкуем кольцами. Выкладываем подготовленные овощи сверху, закрываем мультиварку, тушим до того момента, пока у рыбы не станут мягкие кости. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно есть сразу или хранить в простерилизованных банках.

Смотрите видео : Рыбные консервы в мультиварке 

Рыбные консервы в масле

Если вы хотите приготовить рыбные консервы, которые когда-то пробовали в детстве, то вам не потребуется много продуктов. Итак, перед тем, как готовить по этому рецепту рыбные консервы в домашних условиях, подготовьте:

  • крупную рыбу, желательно линь или толстолобик;
  • черный перец и соль;
  • любое масло – 3 ст.л.

Вначале разделайте рыбу и избавьтесь ото всех ненужных частей – головы, плавников, внутренних органов, нарежьте ее туловище небольшими кусочками. Начните ее складывать в простерилизованные банки слоями, слегка посыпая солью и перцем. Затем подготовьте большую кастрюлю, положите на дно полотенце или плотный материал, это позволит температуре распределяться равномерно, а банки не лопнут. Налейте воды так, чтобы она покрывала заготовки только наполовину, стерилизовать продукт нужно в течение 10 часов, пока кости не станут мягкими.

Cмотрите видео: Консервы из скумбрии в домашних условиях 

Консервируем леща или любую речную рыбу

На примере леща расскажем, как консервировать любую речную рыбу.Для 1 кг рыбы нам понадобится:

  • морковь – 700 гр;
  • лук репчатый – 700 гр.;
  • перец горошком;
  • соль.

Рыбу помоем и выпотрошим, подготовим так же, как а в предыдущих наших рецептах. Порежем небольшими ломтиками и положим в кастрюлю, предварительно натрем солью и оставим на 1 час. Затем переложим леща в тарелку и перемешаем с морковью, потертой на крупной терке, и луком, порезанным кольцами, по вкусу добавим перец горшком. Рыбные консервы в домашних условиях из леща приготовить легко, с этим справится не только опытная хозяйка, но и мужчина, который раньше никогда не подходил к плите.

Узнайте, как приготовить рыбу в фольге в духовке: самые интересные рецепты Разные способы приготовления щуки в духовке вы найдете в этой статье.

В банки налить по 3 ст.л. масла, разложить рыбу плотными слоями, чтобы не оставалось промежутков, но следите, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Получившийся продукт тушится в течение 12 часов, затем консервы закатываем жестяными крышками, банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Смотрите видео: консервы из леща в масле с овощами собственными руками 

Консервы из скумбрии в домашних условиях

Консервированную скумбрию можно найти практически в любом магазине, но домашняя намного вкуснее. Вначале купите все ингредиенты:

  • скумбрия — 2 крупные или 4 средние;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы по вкусу: кориандр, черный и белый перец, лавровый лист.

Сразу скажем, что это блюдо готовится в мультиварке. Начало такое же, как и в предыдущих рецептах, то есть подготавливаем рыбу. Нужно, чтобы осталось только мясо. Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях из скумбрии, положите кусочки в чащу мультиварки плотным слоем, чтобы они прилегали друг к другу, не было промежутков, посыпьте их приготовленными пряностями и поставьте прибор на режим «тушение», подождите 4,5 часа, затем добавьте пасту и еще готовьте в течение 2 часов. Затем разложите по банкам для хранения или подождите, пока блюдо остынет, и подавайте на стол.

Как приготовить консервы из карася, фасоли и лука?

Если муж приехал с рыбалки с богатым уловом, а вы не знаете, что сделать с пойманными карасями, законсервируйте их по необычному рецепту рыбных консервов в домашних условиях из карася. Нам понадобится:

  • караси среднего размера – 1 кг;
  • масло, желательно оливковое, — 600 мл;
  • фасоль – 300 гр.;
  • лук-шалот репчатый – 5 шт.;
  • стручковый перец красный – 3шт;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Разделаем вначале рыбу, затем поделим на две части, посолим и поперчим, добавим приправу. Фасоль переберем, хорошо помоем и высушим лук, очистим и порежем полукольцами. Из перца удалим семена, порежем его небольшими кубиками. Все эти ингредиенты перемешаем.

Для рыбных консервов в домашних условиях из карася нам понадобятся банки по 0,5 литров, которые вместе с крышками нужно прокипятить. Когда посуда высохнет, положим на дно черный перец, лавровый лист, корень хрена. Затем слой из фасоли и овощей, на них – кусочки рыбы, далее слои чередуются.

Когда все продукты уложены, подготовим большую кастрюлю, нальем в нее воду, чтобы она покрывала только ½ высоты банки. Вначале поместим рыбу в холодную воду, а затем только поставим кастрюлю на газ. Варим консервы на среднем огне в течение 5 часов, затем снимаем с огня, закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Как правильно консервировать рыбу в духовке?

Рыбные консервы можно делать не только в мультиварке или кастрюле, но и использовать для этого духовку. Чтобы рыба хорошо пропиталась и проварилась, нужно помнить о нескольких простых правилах.

Необходимо использовать банки одинакового размера, иначе вы рискуете, что рыбные консервы в домашних условиях в духовке превратятся в кашу или останутся сырыми.

После того, как все куски оказались в банке, нужно обязательно просмотреть, чтобы не было промежутков.
Чтобы содержимое банок хорошо пропарилось, используем фольгу. Ею нужно закрыть горлышко банки, прижать у шейки, чтобы во время готовки не попадал воздух.
Банки ставим на среднюю высоту на решетку, а снизу емкость с небольшим количеством воды. 
Ставим рыбу в холодную духовку, затем включаем устанавливаем градусы. Как только содержимое банок закипело, снижаем температуру до 100 градусов и оставляем на 6 часов.

Когда время подходит к концу, в кастрюле прокипятите масло и еще горячее разлейте по банкам, оно еще должно шипеть.Фольгу снимаем сразу же, как достали банки их духовки. Закручиваем их металлическими крышками и переворачиваем.

Если у вас много свежей рыбы, а вы не знаете, что с ней делать, приготовьте вкусные рыбные консервы на плите, в духовке, мультиварке или скороварке. Для этого вам не понадобится много продуктов, будет достаточно лука, растительного масла и моркови. По желанию можно выбрать другой рецепт, где добавляется множество специй другие овощи и томатная паста.

Смотрите видео : Консервы из толстолобика 

Смотрите видео : Консервы из мелкой рыбы 

www.rutvet.ru

Консервы в домашних условиях из речной рыбы

Очень часто после рыбалки остается большое количество мелкой рыбы. Что же с ней делать, если кот уже отказывается ее кушать? Жарить мелкую рыбу нет смысла. От нее ничего не остается. Да и в уху не положишь – одни косточки. Из такого продукта можно приготовить отличную закуску, которая понравится и детям, и взрослым. Консервы в домашних условиях из речной рыбы получаются очень вкусными и сытными. Главное, соблюдать рецепт и все правила приготовления.

Стоит ли готовить

Многие специалисты не рекомендуют готовить рыбные консервы в домашних условиях. Это объясняется тем, что температура нагрева емкостей с продуктами составляет 100 °С. Стерилизация подобных заготовок должна осуществляться в автоклаве. Только так можно добиться полного уничтожения всех бактерий. К тому же в скороварке стерилизация занимает намного больше времени. Чтобы закатать емкости, необходимо ждать полного их остывания. При этом снижать давление в скороварке нужно постепенно. За это время консервы могут потемнеть и потерять свой привлекательный внешний вид.

Если у вас нет специального автоклава, то рекомендуется стерилизовать банки с консервами на протяжении длительного времени. Также можно тушить продукты отдельно, а затем раскладывать в емкости и закатывать. В противном случае в готовых консервах могут остаться бактерии, способные существовать без кислорода – анаэробные. Некоторые из них способны выделять сильные токсины.

Шпроты из мелкой рыбки

Консервы из мелкой рыбы можно приготовить с любым маринадом. Однако шпроты пользуются большой популярностью у многих хозяек. К тому же рецепт их приготовления достаточно прост. Чтобы сделать такие консервы, потребуется:

  1. Рыба мелкая – 1 кг.
  2. Лук репчатый – 200 г.
  3. Масло растительное – 100 г.
  4. Вода – 150 г. При желании данный компонент можно заменить сухим вином.
  5. Уксус 9% — 50 мл.
  6. Специи и соль – по вкусу.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить домашние консервы из речной рыбы в масле, следует тщательно подготовить все компоненты. Репчатый лук стоит очистить, вымыть и порезать кольцами. Что касается рыбы, то для приготовления подойдет плотва, пескари, ерши, окуньки и так далее. Каждую тушку необходимо очистить от шелухи, удалив при этом хвосты, плавники, головы и внутренности. Рыбу рекомендуется тщательно промыть.

Подготовленные компоненты следует выложить в кастрюлю. На дно емкости стоит положить слой луковых колец, затем слой рыбы. Тушки следует присолить. После этого нужно выложить слой лука и слой рыбы. Продукты нужно чередовать до тех пор, пока не будет заполнено 2/3 всего объема кастрюли. После этого в емкость следует положить душистый перец и лавровый лист. Сюда же рекомендуется влить воду либо вино, а также уксус и масло.

Термическая обработка

Емкость с будущими консервами следует поместить на плиту. Продукты стоит тушить на небольшом огне на протяжении 3–5 часов под крышкой. Если консервы готовятся в скороварке, то потребуется меньше времени. Как правило, на это уходит от 1 до 1,5 часа.

Пока рыба готовится, следует вымыть и простерилизовать банки. Закатывают такие рыбные консервы обычно в стеклянные емкости, объем которых составляет 0,5 литра. Готовность продукта можно определить по состоянию рыбы. Косточки у тушек должны стать очень мягкими. Когда консервы будут готовы, следует разложить их в банки и герметично закрыть.

В последнее время на прилавках специализированных магазинов появились домашние автоклавы для консервирования. Данные приспособления значительно облегчают процесс заготовки продуктов на зиму. Как же с их помощью приготовить рыбные консервы? Для начала стоит подготовить все продукты. Для приготовления потребуется:

  1. Рыба речная, свежая – 2 кг.
  2. Уксус 9% — 7 мл на емкость, объем которой составляет 0,5 литра.
  3. Перец горошком, соль.
  4. Растительное масло. В данном случае следует использовать ореховое, тыквенное, льняное, оливковое, кукурузное либо подсолнечное.

Подготавливаем банки

Указанного количества компонентов хватит, чтобы приготовить 3 баночки консервов объемом 0,5 литра. Чтобы закуска получилась вкусной и ароматной, следует тщательно подготовить рыбку. Для этого каждую тушку рекомендуется очистить от шелухи, удалив при этом головы, хвосты, плавники и внутренности. Рыбу также стоит вымыть в проточной воде. Если тушки больших размеров, то можно разрезать их на несколько частей.

На дно банки следует выложить слой рыбы, добавить специи и капнуть немного уксуса и растительного масла. Заполнять емкости таким образом нужно до самого верха. При этом стоит оставить небольшой зазор между верхним слоем рыбы и крышкой, высотой не менее 3 сантиметров. В противном случае банки разорвутся. Заполненные емкости следует закатать, а затем поместить в автоклав.

Дальнейшее консервирование

Домашние автоклавы для консервирования очень просты в использовании. Главное, соблюдать некоторые правила. Емкости с рыбой следует поместить в автоклав слоями, а затем залить водой. Жидкость должна покрывать емкости на высоту не менее двух сантиметров. После этого агрегат следует закрыть, завернуть болты, а затем откачать воздух так, чтобы внутри приспособления создалось давление, равное 1,2 атм.

Рекомендуется проверить герметичность соединения. Это можно сделать на слух или же при помощи мыльной воды. Если все хорошо, то под автоклавом необходимо разжечь огонь. Вода должна нагреться внутри агрегата до температуры, равной 112 °С.

В таких условиях все бактерии погибнут. Спустя 50–70 минут огонь под агрегатом можно убрать. Автоклав следует оставить охлаждаться до температуры не ниже 30 °С. После этого стоит аккуратно стравить воздух и открыть крышку. Воду рекомендуется слить и только после этого доставать емкости. Консервы в домашних условиях из речной рыбы готовятся таким способом намного быстрее. В результате получается вкусная закуска.

Консервы с морковью

Консервы в домашних условиях из речной рыбы можно приготовить не только с луком, но и с морковью. Для этого потребуется:

  1. Рыба речная – 1 кг.
  2. Морковь – 700 г.
  3. Лук репчатый – 700 г.
  4. Масло растительное.
  5. Перец горошком, соль.

Процесс приготовления

Итак, как консервировать речную рыбу. Для начала стоит подготовить тушки. Рыбу рекомендуется очистить от шелухи и внутренностей. При этом можно удалить плавники и головы. После этого рыбу стоит поместить в глубокую емкость и посолить. Выдерживать продукт рекомендуется в течение часа. За это время можно подготовить лук и морковь. Овощи следует очистить и вымыть. Морковь можно натереть на крупную терку, а лук порезать кольцами.

Теперь можно соединить продукты. Рыбу следует вынуть из рассола и смешать с измельченными овощами. В банки объемом 0,5 литра стоит влить по 3 столовые ложки масла на растительной основе и неплотно уложить рыбу. В противном случае при кипении из емкостей будет выливаться лишняя жидкость. Банки стоит закрыть жестяными крышками и поместить в холодную духовку. После этого можно включить огонь и нагреть все до 200 °С. Тушить рыбу следует в течение 4–5 часов. Затем емкости можно вынуть, закатать, перевернуть и укутать. Когда домашние консервы из речной рыбы остынут, можно перенести их в подвал.

Карп в масле

Консервы из карпа получаются не менее вкусными, чем закуска из мелкой рыбешки. Для приготовления потребуется:

  1. Карп свежий – 1 кг.
  2. Масло на растительной основе – 1 ст. л.
  3. Чеснок – 1 зубчик.
  4. Лук репчатый – 1 головка.
  5. Черный перец, кориандр, укроп молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления

Для начала следует очистить карпа от шелухи, плавников и внутренностей. После этого стоит отделить голову и разрезать тушку на небольшие кусочки. Рыбу стоит посолить и присыпать пряностями. Карпа необходимо разложить по банкам. Сверху рекомендуется выложить слой луковых колец. Емкости следует прикрыть крышками, а затем поставить стерилизоваться. Консервы в домашних условиях из речной рыбы должны хорошо потушиться. Для приготовления карпа требуется до 10 часов.

Воду в процессе стерилизации необходимо доливать по мере ее испарения. Жидкость должна быть не холодной, а кипящей. В противном случае стеклянные банки лопнут. Готовую закуску следует закатать, а затем поместить на хранение в прохладное место. Подобным образом готовятся консервы из леща.

Сом в собственном соку

Чтобы приготовить консервы из сома, потребуется:

  1. Сом свежий – 1 кг.
  2. Соль – 1 ст. ложка.
  3. Перец душистый и черный.
  4. Морковь.
  5. Лист лавровый.
  6. Кислота лимонная – 0,5 г на банку, объем которой составляет 0,5 литра.

Как приготовить

Таким образом можно приготовить консервы не только из сома, но и из сазана, линя, карпа и толстолобика. Для начала стоит подготовить рыбу. Ее очищают, тщательно моют и нарезают на небольшие куски. Когда вода с рыбы стечет, необходимо поместить продукт в емкость и засыпать солью. При этом рекомендуется соблюдать пропорции. На 1 килограмм рыбы требуется всего лишь 1 столовая ложка соли. Продукт следует выдерживать в течение часа при комнатной температуре.

За это время можно подготовить стеклянные банки и остальные компоненты. Морковь стоит очистить, вымыть и порезать кусочками либо измельчить на крупную терку. На дно подготовленных емкостей необходимо выложить лавровый лист, несколько зерен черного и душистого перца. Затем рекомендуется сделать слой моркови и всыпать лимонную кислоту. После этого банки можно наполнить рыбой, оставив свободное место между крышкой и продуктами, высотой не менее 2 сантиметров.

Как стерилизовать

Емкости следует накрыть крышками и поместить в кастрюлю. Не стоит ставить стеклянные банки прямо на дно. Они могут лопнуть. Чтобы этого избежать, на дно емкости стоит поместить решетку, а затем выставить банки. После этого в кастрюлю можно влить воду так, чтобы ее уровень был на 3 сантиметра ниже крышек.

Стерилизовать рыбные консервы стоит под закрытой крышкой в течение 8 часов. Периодически в кастрюлю нужно подливать воду. Жидкость должна быть не холодной, а кипящей. В противном случае стеклянные банки лопнут от перепада температуры. Также рекомендуется поднимать крышки у емкостей и выдавливать из консервов воздух при помощи ложки. В завершение банки с рыбой нужно остудить, не вынимая из кастрюли, а затем закатать.

fb.ru

Консервы из линя в домашних условиях в масле

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Прикормка для линя: рецепты, лучшие ингредиенты и ароматизаторы

Линь достаточно редко попадается на удочку рыболова. Эта осторожная и пугливая рыба недоверчиво относится к незнакомому корму, который попадает в водоем.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Поэтому подбору прикормки необходимо уделить максимум внимания, изучив вкусовые предпочтения рыбы.

  • Готовые покупные смеси против прикормки собственного изготовления ↓
  • Составляющие прикормки ↓
  • Приготовление прикормки для линя своими руками ↓
  • Рецепт №1. ↓
  • Рецепт №2 ↓
  • Рецепт №3 ↓
  • Рецепт №4 ↓
  • Прикормка для линя на фидер ↓
  • Ароматизаторы для линевой прикормки ↓

Готовые покупные смеси против прикормки собственного изготовления

Несмотря на наличие в продаже специализированных прикормочных составов для ловли линя, большинство их них не удовлетворяют требованиям, предъявляемым привередливой рыбой.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

В одних случаях рыбу настораживают заморские составляющие, в других случаях линь игнорирует предложенный запах или цвет прикормки. Поэтому рыболовам приходится подстраиваться под условия ловли и индивидуально подбирать каждый компонент смеси. В некоторых случаях (весной) клев линя бывает даже лучше при отсутствии прикормки.

Рыболовы стараются подбирать ингредиенты прикормки, исходя из местных особенностей. Это и животные компоненты, и растительные добавки, и ароматизаторы естественного происхождения. Получившаяся прикормочная смесь обязательно должна быть свежей, малейший намек на гниение отпугнет линя.

Составляющие прикормки

Творог — прекрасное дополнение к линевой прикормке

Состав линевой прикормки может быть достаточно простым. Молотые ржаные сухари, смешанные с береговой землей в соотношении 1:4, привлекут линя лучше, чем дорогая импортная смесь. Обязательно нужно добавить в готовую прикормку элементы насадок и наживок. Это могут быть животные компоненты (мотыль, рубленые черви, опарыши) или растительные составляющие (кукуруза, горох, перловка).

Основу прикормки могут составлять такие ингредиенты, как:

  • вареный картофель
  • пареный горох
  • жареный геркулес
  • рассыпчатая пшенная каша
  • подсолнечный жмых

Хорошей прикормкой для ловли линя будет белый хлеб. Сухой кусок очищают от корочки и опускают на несколько минут в воду. Затем намокший хлеб отжимается и смешивается с землей или глиной.

Ловля линя на фидер — руководство по технике ловли, лучшим наживкам и консистенции прикормки.

Как ловить линя на поплавок вы узнаете из следующего руководства.

Рецепты приготовления прикормки для карпа далее.

Приготовление прикормки для линя своими руками

Приготовить рабочую прикормку для ловли линя достаточно просто, но нужно знать наиболее подходящий рецепт для конкретного водоема. Существует несколько вариантов самодельной прикормки.

Рецепт №1.
  • отруби — 1 часть;
  • пшено отварное — 1 часть;
  • рубленые черви — 0,5 части.

Эта прикормка хорошо привлекает рыбу на песочном дне.

Рецепт №2

Хороший результат по линю показывает слегка подкисшая прикормка следующего состава:

  • пареная пшеница — 2 части;
  • жмых подсолнечника — 1 часть.

Ловить прикормленную рыбу лучше на навозного червя.

Рецепт №3

Привлечь рыбу может запах немного подкисшего творога в такой прикормке:

  • творог — 1 часть;
  • жмых подсолнечника — 2 части;
  • сухари панировочные молотые — 2 части.
Рецепт №4

Для приготовления прикормки потребуются небольшие кулинарные умения.

  1. Творожная масса тщательно разминается с белым хлебом без корочки в соотношении 1:3.
  2. Из образовавшегося теста делается пластинка толщиной около 1 см.
  3. Пластинка укладывается на кирпич и ставится в разогретую духовку на несколько минут.
  4. Когда пластинка пожелтеет и станет ароматно пахнуть, ее извлекают из плиты.
  5. Кусочки «линевой сдобы» закатываются в прикормочные шары с землей и отправляются в точку ловли.
  6. На крючок насаживается шарики из этих же пластин.
Прикормка для линя на фидер

Для ловли линя на фидер требуется не только чистое место, но и особая прикормка. Иногда подходят готовые магазинные смеси, но чаще приходится рыболову «колдовать» самому над привлекательным кормом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Для приготовления фидерной прикормки можно взять:

  • рыбную муку — 0,5 кг;
  • панировочную муку — 0,5 кг;
  • конопляное масло — 1-2 капли;
  • рубленый красный червь опарыш — 0,1 кг.
  1. Предварительно панировочную и рыбную муку обжаривают на сухой сковороде, чтобы придать смеси темный цвет.
  2. В воду объемом 250 мл добавляется конопляное масло и тщательно перемешивается.
  3. При постоянном перемешивании добавляется мука, а затем животные компоненты.
  4. Требуемая консистенция достигается степенью увлажнения и силой уплотнения в кормушке.
  5. В качестве наживки нужно использовать красного навозного червя.

Ароматизаторы для линевой прикормки

Для придания линевой прикормке привлекательного запаха требуются ароматизаторы. Лучше всего использовать естественные растительные или животные запахи, которые не отпугнут рыба. Применение искусственных аттрактантов довольно рискованное дело, особенно если никто не опробовал их на конкретном водоеме.

Из натуральных ингредиентов с чарующим запахом для линя следует отметить:

  • семена тмина
  • тертый чеснок
  • кориандр
  • семена конопли
  • порошок какао

Линь – сложная и капризная рыба для любых законных способов ужения. Прикармливание линя нужно вести небольшими порциями, чтобы не насытить рыбу, а также не испугать ее обильным инородным кормом. По мере ловли можно подбрасывать прикормку малыми дозами только при ослаблении или прекращении клева. Тогда удастся поймать эту золотистую рыбку, которая настойчиво избегает встреч с рыболовами.

Как ловить линя

Где ловить линя

Линь встречается в самых разных водоемах, однако чаще всего эту рыбу можно обнаружить в сильно заросших прудах, старицах, в разнотипных озерах с богатой растительностью. Иногда встречаются лини и в водохранилищах средней полосы России. В весеннее время линь становится довольно активным и часто меняет любимые места, что связано с поиском корма. Летом же, когда наблюдается высокая температура и сухая погода, линь уходит на глубину или отдыхает под тенью деревьев.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Снасти для ловли линя

Ловля линя может проходить и с берега, и с лодки. При первом варианте применяется чаще всего поплавочная снасть. Для ловли с берега используется глухая оснастка с использованием прочного удилища в 6-8 м длиной или же матчевая снасть с удилищем, длиной 3,5-5 м.

Леска ставится с учётом предполагаемого улова: оптимальная толщина для монолески – 0,14-0,22 мм, тогда как для плетенки этот показатель составляет 0,08-0,10 мм. Крючки лучше брать под номерами от 6 до 10 (по международной шкале), а при ловле на мотыля – 13-15.

Материалом для поплавка хорошо послужит, к примеру, твердый пенопласт. Окрас тела поплавка может быть разным, но лучше брать темные цвета: черный, коричневый, тёмно-зеленый. Цвет антенны поплавка зависит от цвета воды водоема: если вода светлая, антенна должна быть черной или темно-синей, тогда как при темной воде уместны красный или оранжевый цвет антенны.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

При ветреной погоде следует использовать поплавок с удлиненным килем, который будет более устойчивым перед волнами. Цвет поводка должен быть максимально близким к цвету грунта водоема. Так как при ловле линя приманка опускается довольно глубоко, стоит проследить, чтобы на сильно заиленных участках водоема она вместе с грузилом вовсе не ушла в ил.

Клев линя

На клев влияет целый ряд факторов. К примеру, в случае понижения температуры воды линь часто полностью перестаёт питаться, из-за чего и клев будет отсутствовать. Лучшим временем для рыбалки считается трехчасовой период после восхода солнца и несколько часов перед закатом.

В теплую, но дождливую погоду клев часто наблюдается весь день. Ночная ловля результативна в летний сезон. То же самое можно сказать и о ловле с лодки, при которой рыбак должен быть крайне аккуратным, дабы не распугать потенциальный улов.

Нерест линя

Период нереста линя начинается во второй половине мая. Линь перестает клевать и перед началом нереста уходит на глубину. Нерест данного вида рыбы имеет групповой характер. Молодые особи линя растут довольно быстро, достигая за 2-3 года веса в 500-800 г. Сильно влияет на окончательную численность молодых линей налим, который не отказывается от возможности по ночам покормиться ещё совсем мелкими рыбками.

Ловля линя на фидер

Ввиду того, что ловят линя в стоячей воде, применяется короткое фидерное удилище, длиной до 3,5 м и тестом до 40 г, а также катушка с некрупной шпулей, способной вмещать 50-100 м лески. Выбор самой же лески зависит от конкретных условий ловли: если в планах ловля в окнах, окруженных водной растительностью, то толщина основной лески должна составлять 0,25-0,28 мм, а толщина лески для поводка – 0,2-0,22 мм. На более чистых участках водоема можно применять и более тонкую леску.

Крючки подбираются под приманку. Так, при использовании червя лучше брать крючки с длинным цевьем, тогда как для пареных зёрен более актуально использование крючков с цевьем коротким.

В фидерной ловле применяется так называемая оснастка Гарднера или симметричная петля. Кормушка крепится с помощью вертлюжка и застежки. Во избежание зацепов и обрывов лучше использовать кормушки с «крыльями».

Прикормка на линя

Для ловли линя не обязательно покупать дорогие магазинные смеси, так как хорошую прикормку можно сделать и в домашних условиях. К примеру, ржаные молотые сухари в сочетании с прибрежной землей могут привлечь линя лучше, чем магазинные смеси.

В состав прикормки в обязательном порядке стоит добавить и частички используемых насадок, животного (мотыль, черви, опарыши) или растительного (кукуруза, перловка) происхождения. Основу смеси для прикормки линя могут составлять вареный картофель, запаренный горох, пшенная каша и другие продукты.

Часто используется довольно необычный элемент – творог. Его хорошо промывают и придают темного окраса с помощью красителей или торфа. Можно использовать и обычный белый хлеб: сначала кусочек очищают от корки, опускают на некоторое время в воду, а затем отжимают и смешивают с землей.

Для приготовления фидерной прикормки можно взять:

  • 500 г рыбной муки;
  • 500 г панировочной муки;
  • 100 г опарышей;
  • 100-200 г рубленых красных червей;
  • 1-2 капли конопляного масла.

Вся мука обжариваются на сухой сковородке, дабы смесь получила темный оттенок. В 250 мл воды добавляется пара капель конопляного масла, после чего раствор хорошо перемешивается. В процессе перемешивания в воду постепенно добавляется сначала обжаренная мука, а потом и подготовленные животные компоненты. При использовании такой прикормки роль наживки отводится красному червю.

Ловля линя зимой

В связи с тем, что линь любит тепло, результативно ловить его можно лишь с наступлением весеннего потепления. В зимнее время эта рыба не кормится и пребывает в спячке. 

Ловля линя весной

Ловить линя в весенний сезон стоит начинать после прогрева воды, когда линь просыпается и начинает активно кормиться перед периодом нереста. В это время клев может быть очень хорошим, и для лучшего его обеспечения советуем использовать в качестве приманок мотыля или красного червя.

Приблизительно с середины мая интенсивность клева спадает и прекращается вовсе, так как начинается нерест.

Ловля линя летом

Лето также является хорошей порой для ловли линя. В жаркие дни данная рыба хорошо клюёт ранним утром после восхода солнца, а также поздним вечером. Результативной может быть и ночная рыбалка. «Летними» наживками служат всё тот же червь, а также некоторые растительные насадки (вареная кукуруза, горох, перловка и другие).

Ловля линя осенью

В осенний сезон ловить линя можно до полного опадения листьев. Хороший клев наблюдается при теплой, но пасмурной погоде с небольшим дождём. В период длительных дождей и плохой погоды в целом линь может не реагировать даже на самые привлекательные наживки.

В сентябре линь чаще предпочитает растительные насадки, тогда как в октябре более уместно использовать уже наживки животного происхождения, в частности, червей, опарышей, мотыля.

Ловля линя на удочку (видео)

karp.rybalkanasha.ru

Консервы из язя

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

«Язь — рыба моей мечты!». Это название 27-секундного ролика, снятого сверхэмоциональным рыболовом-пенсионером из Вологодской области. Он выловил килограммового язя и снял себя на камеру, восторженно восклицая «ЙАААААЗЬ!» («Я-А-АЗЬ!»). Восклицание стало распространённым интернет-мемом.

Радость рыболова вполне объяснима. Язь — рыбка мелкая. Крупные особи встречаются редко. Но язики удивительно приятны на вкус в любых блюдах. Особенно вкусны консервы из язя и маринованная рыбка, которая хранится до полугода. При длительном хранении вкус консервированной и маринованной рыбы только улучшается.

Содержание:

Консервы из язя в домашних условиях

Перед консервированием язей потрошат, убирают чешую или снимают кожицу вместе с чешуйками. Она снимается, как чулок. Головы и хвосты отрезают, вынимают скелет. Режут кусочками 3-4 см. Перчат (по желанию), солят, дают час полежать. Есть мнение, что молотый перец придаёт консервам некоторую горчинку. А небольшое количество горошин перца придаёт приятный аромат. Того и другого не стоит класть много.

Если рыба свежая, только что пойманная, можно оставить кусочки на просолку на более длительное время — на 2–4 часа или на всю ночь.

Затем излишки соли смыть, кусочки обсушить бумажными полотенцами или тканевыми салфетками. Далее — готовить консервы из язя по избранным рецептам.

Консервы из маринованных язей

На 1 кг рыбы потребуется:

  • соль по вкусу
  • перец горошком — 10 шт.
  • лавр — 4-5 листочков
  • 9% уксус
  • масло растительное

Предварительно посоленные и полежавшие кусочки язя сложить в эмалированную ёмкость. Залить уксусом, чтобы его уровень на 1-2 мм покрывал поверхность рыбы. Оставить на 4 часа. Уксус слить.

На дно стерилизованных банок положить лавровые листики, горошины перца. Уложить кусочки рыбы по плечики, заполнить пустоты банки растительным маслом. Плотно укупорить и отправить в холодное место на хранение.

Чем дольше стоит рыбка, тем меньше чувствуется вкус уксуса, кусочки просто таят во рту.

Рецепт консервов из язя в томате

На 1 кг рыбы:

  • лук — 300 г
  • помидоры — 2–2,5 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • гвоздика — 4 бутончика
  • лавр — 4 листика
  • перец чёрный и душистый — по 4 шт.
  • сахар — 4-5 ст. л.
  • 5% уксус — 4-5 ст. л.
  • масло для обжарки

Мелкую рыбку солят, дают 30 минут полежать, обваливают в муке и обжаривают цельной. Тушки покрупнее предварительно режут, обжаривают кусочками. Дают полчаса остыть.

Лук нарезают, прожаривают до позолоты.

Протёртые помидоры, очищенные от семян и кожуры, кипятят. Добавляют обжаренный лук, соль, сахар, перец, лавр, гвоздику, минут 5 варят на слабом огне. Снимают с огня.

Рыбу накладывают в банки, заливают томатом, оставляя зазор 2 см между рыбой и верхом банок.

Банки, прикрытые крышками, ставят в широкую ёмкость с горячей водой (60–70°), уровень которой доходит до плечиков. Накрывают крышкой, стерилизуют 3-4 часа. Быстро закатывают и переворачивают, чтобы убедиться в герметичности банок. Тепло укутывают и оставляют под шубой до полного охлаждения.

Рецепт консервов из язя в масле (в духовке или русской печи)

На 1 кг рыбки потребуется:

  • перец — 10 горошин
  • лавр — 3-4 листочка
  • масло растительное
  • соль по вкусу

Кусочки рыбы натереть солью и уложить в небольшие банки. В каждую добавить лавр и перец. Залить маслом. Поставить в духовой шкаф или томить в русской печи.

Если консервы готовятся в духовке, сначала на решётку ставят банки с наброшенными крышками. Под решётку ставят поддон с водой. Затем включают нагрев до 150°. После появления в масле пузырьков, температуру уменьшают до 100°. При испарении воду в поддоне подливают. Томят язей 4-5 часов. Закатывают.

Банки с закручивающимися крышками можно томить 1,5–2 часа в скороварке, в которую налита вода, доходящая до плечиков. Перед выниманием обязательно сначала медленно спускают пар, дают 15 минут постоять, затем аккуратно вынимают банки.

Вариации рецептов консервирования

Добавление овощей:

В банки слоями закладывают рыбу и лук с морковью. Овощи могут быть свежими или предварительно обжаренными.

Помимо лука и моркови делают вкусные консервы с сырой фасолью, которую предварительно замачивают в горячей воде на 3-4 часа. Или сухую фасоль отваривают до полуготовности.

Добавление круп:

Вкусны консервы из язя с кашами — перловкой или рисом. Крупы под воздействием рыбного сока набухают, становятся вкуснее, чем сама рыба. Особенно в консервах хороша перловка.

Язей укладывают в посуду для тушения, добавляют крупу, предварительно замоченную на полчаса и специи. Чередуют слой рыбы и слой крупы. При желании добавляют немного растительного масла или пару ложек томатного соуса, разведённого небольшим количеством горячей воды. Томят на небольшом огне 4-5 часов, раскладывают по банкам, закатывают.

Добавление специй:

Консервы из язя в домашних условиях заметно выиграют, если в них класть по трети или по половинке чайной ложки имбиря, кориандра, куркумы; пару корешков хрена и других кореньев. Добавлять немного пряных сухих трав. Или пару ложек горчицы, майонеза, кетчупа и других соусов.

Не бойтесь экспериментировать!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *