Камбала — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Камбала в своём составе не содержит углеводов.
Калорийность
— 70 кКал.
Состав камбалы:
жиры — 1,93 г, белки — 12,41 г, углеводы — 0,00 г, вода — 84,63 г, зола — 1,22 г.
Суммарное содержание сахаров — 0,0 г, клетчатки — 0,0 г, крахмала — 0,0 г.
Содержание холестерина — 45,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
Камбала — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г камбалы содержатся 17% суточной нормы белка, жиров — 2% и углеводов — 0%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в камбале присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 10,0 мкг | 1,1% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | |
Витамин D | 2,8 мкг | 18,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 2,8 мкг | 17,2% |
Витамин E | 0,6 мг | 4,3% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 1,8% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 1,5% |
Витамин B3 | 1,0 мг | 6,5% |
Витамин B4 | 65,0 мг | 13,0% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 3,7% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 7,5% |
Витамин B9 | 5,0 мкг | 1,3% |
Витамин B12 | 1,1 мкг | 47,1% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в камбале, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 21,0 мг | 2,1% |
Железо | 0,2 мг | 1,8% |
Магний | 18,0 мг | 4,5% |
Фосфор | 252,0 мг | 36,0% |
Калий | 160,0 мг | 3,4% |
Натрий | 296,0 мг | 22,8% |
Цинк | 0,3 мг | 2,9% |
Медь | 0,0 мг | 2,1% |
Марганец | 0,0 мг | 0,6% |
Селен | 26,6 мкг | 48,4% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Камбала Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Камбала свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
83Углеводы, г:
0.0Необычная рыба, с плоским туловищем и глазами, которые находятся на одной части тела – камбала, является обитателем морского дна, и любит прохладное течение с минимальным количеством света.
Насчитывает определенное количество видов, каждый из которых имеет собственный средний вес и размер (калоризатор). Филе камбалы – белое, одна сторона обычно чуть темнее другой.
Как выбрать свежую камбалу
Натуральная свежая камбала, должна иметь равномерный светлый цвет филе, а кожица не должна быть слишком тёмной или липкой. В противном случае, велика вероятность приобретения испорченной рыбы.
Калорийность камбалы свежей
Калорийность камбалы свежей составляет 83 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства камбалы свежей
Камбала свежая, содержит широкий спектр витаминов в своем составе. Так, в помощь нормальному обмену веществ, в ней содержатся основные витамины группы B, для профилактики проблем со зрением – свежая камбала «предлагает»витамин A и рибофлавин. Также, в ней содержатся витамины E и C.
Свежий продукт богат макро- и микроэлементами (марганцем, железом, цинком, медью).
Зачастую, камбала свежая входит в состав различных диет, рекомендуется в профилактических целях для многих заболеваний.
Применение камбалы свежей в кулинарии
Камбала – это великолепная закуска, и может быть приготовлена в различных вариациях (calorizator). В процессе готовки, в виду минимального количества входящих жиров, рекомендуется добавлять в блюда с камбалой специи, масла, овощи – для более выраженного вкуса рыбы.
Камбала свежемороженая (Мурманск) — Рыба
Предлагаем Камбалу Морскую без головы, замороженную. Без глазури!
Разделывается и охлаждается в Баренцевом море, на рыболовецком траулере, сразу после вылова. Прибывает к нам в течение трёх суток.
Мясо этой ценной для питания рыбы высокого качества, нежного приятного вкуса, белого цвета. В отличие от мяса животных, в рыбе находится меньшее количество соединительных тканей, благодаря чему белок лучше усваиваивается в организме человека. При невысокой жирности отличается хорошими диетическими свойствами. Оно богато легкоусваиваемым белком, содержит хорошо сбалансированный состав аминокислот. В мясе много витаминов A, B, E, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и других, а также минералов и микроэлементов — калия, натрия, кальция, железа, цинка, фосфора, магния, меди, селена и йода!
Она очень полезна для здоровья мышц, костей и зубов!
В кулинарии применяется для варки и приготовления в жареном виде. Хороша в томатном или сливочном соусе!
Для тех, кто желает устранить своеобразный запах Камбалы, выделяющийся при жарке, советуем удалять кожу с пятнистой стороны. Снимать кожу следует от хвоста к голове.
Пищевая ценность в 100 г продукта: белки — 16,5 г; жиры — 1,8 г; энергетическая ценность — 83 кКал.
Расфасовывается в зависимости от веса: средняя — от 500 грамм — по 2 штуки в упаковке, крупная — около 1 килограмма — по 1 штуке.
Срок и условия хранения: не более 4 месяцев при температуре — 18°С.
Перед приготовлением разморозить при температуре от +2 до +4°С — так она максимально сохранит свои полезные свойства.
Камбала — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
70 килокалорий |
Морская рыба, относящаяся к семейству камбаловых. Ее можно отличить по сильно сплющенному асимметричному телу и глазам, расположенным только с одной стороны туловища, чаще с правой. Камбала обитает на дне, поэтому верхняя ее сторона окрашена, способна мимикрировать, а нижняя – белая, плотная и шершавая. Пока камбала проходит все стадии превращения из икринки во взрослую особь, она мало отличается от других рыб. При достижении определенного размера, ее тело подвергается преобразованию, а глаз сдвигается на другой бок. Камбала может достигать длины 50–60 см и массы 7 кг.
Обитает в Атлантическом океане, Охотском, Белом, Северном, Средиземном морях. Некоторые представители семейства живут в Балтийском и Черном морях.
Употребление
Камбалу ценят за вкусное, сочное, нежное, белое мясо. В некоторых случаях при термической обработке у нее появляется неприятный запах. Чтобы этого избежать, перед приготовлением рыбу нужно очистить от кожи, отрезать голову, выпотрошить и хорошо промыть. Чтобы снять кожу, нужно отрезать хвост и плавники, взять кожу у среза хвоста и резко потянуть.
Камбалу можно варить, тушить, готовить на пару, жарить, запекать, фаршировать. При жарке рыбы на сковороде рекомендуют сначала класть ее темной стороной вниз. Камбала сочетается с винным соусом, креветками, овощами, лимонным соком.
Этот вид рыбы не подходит для сашими, карпаччо и других блюд, при приготовлении которых мясо не подвергается тепловой обработке, поскольку оно может содержать яйца гельминтов.
Как выбирать
В свежем виде камбала быстро портится и может вызвать отравления, поэтому важно ее правильно выбирать. Мясо свежей рыбы – упругое и быстро восстанавливает форму после нажатия, оно не имеет резкого запаха и не пахнет отдушками, жабры – розового цвета.
Хранение
Камбалу не рекомендуют долго хранить. При необходимости свежую рыбу кладут в лед и ставят в холодильник не более, чем два дня. В замороженном виде она хранится до четырех месяцев.
Полезные свойства
Мясо камбалы полезно для костей, мышц, зубов и кожи, оно поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем.
Белок рыбы почти полностью усваивается организмом, ее рекомендуют употреблять в восстановительный период после болезней, при бронхите, болезнях щитовидной железы, гриппе.
При регулярном употреблении камбала улучшает потенцию, понижает уровень холестерина в крови, предотвращает атеросклероз и онкологические заболевания.
Ограничения по употреблению
Выловленная в экологически загрязненных регионах камбала может содержать свинец, ртуть и другие металлы, вредные для организма.
Интересные факты
Единственной рыбой, обнаруженной на дне Марианской впадины, была камбала. На глубине 11 км Жак Пикар заметил плоских рыб длиной около 30 см, очень напоминающих камбалу.
Камбала: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 84,63 г
Энергетическая ценность 70 ккал
Энергия 294 кДж
Белки 12,41 г
Жиры 1,93 г
Неорганические вещества 1,22 г
Минералы
Кальций, Ca 21 мг
Железо, Fe 0,18 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 252 мг
Калий, K 160 мг
Натрий, Na 296 мг
Цинк, Zn 0,32 мг
Медь, Cu 0,019 мг
Марганец, Mn 0,014 мг
Селен, Se 26,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,022 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 1,04 мг
Пантотеновая кислота 0,185 мг
Витамин B-6 0,098 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 65 мг
Витамин B-12 1,13 мкг
Витамин A, RAE 10 мкг
Ретинол 10 мкг
Витамин A, IU 33 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,63 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,26 мг
Витамин D (D2 + D3) 2,8 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 2,8 мкг
Витамин D 113 МЕ
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Менахинон-4 0,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,441 г
10:0 0,003 г
12:0 0,006 г
14:0 0,087 г
15:0 0,007 г
16:0 0,282 г
17:0 0,003 г
18:0 0,053 г
20:0 0,001 г
24:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,535 г
16:1 недифференцированно 0,09 г
16:1 c 0,088 г
16:1 t 0,002 г
17:1 0,027 г
18:1 недифференцированно 0,358 г
18:1 c 0,35 г
18:1 t 0,007 г
20:1 0,06 г
22:1 недифференцированно 0,001 г
22:1 t 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,374 г
18:2 недифференцировано 0,045 г
18:2 n-6 c,c 0,043 г
18:2 t неуточненное 0,001 г
18:3 недифференцированно 0,017 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,017 г
18:3 n-6 c,c,c 0,001 г
18:4 0,012 г
20:2 n-6 c,c 0,005 г
20:3 недифференцированно 0,007 г
20:3 n-3 0,005 г
20:3 n-6 0,002 г
20:4 недифференцированно 0,015 г
20:5 n-3 (EPA) 0,137 г
22:4 0,001 г
22:5 n-3 (DPA) 0,028 г
22:6 n-3 (DHA) 0,108 г
Жирные кислоты, всего транс 0,011 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,01 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,001 г
Холестерин 45 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,161 г
Треонин 0,585 г
Изолейцин 0,614 г
Лейцин 1,087 г
Лизин 1,27 г
Метионин 0,455 г
Цистин 0,149 г
Фенилаланин 0,508 г
Тирозин 0,479 г
Валин 0,651 г
Аргинин 0,895 г
Гистидин 0,304 г
Аланин 0,771 г
Аспарагиновая кислота 1,382 г
Глутаминовая кислота 2,127 г
Глицин 0,64 г
Пролин 0,487 г
Серин 0,579 г
польза и вред для организма, пищевая ценность и калорийность
Камбалу можно встретить в реках и морях, начиная от полярного круга и до самой Японии. Благодаря этому, она известна кулинарам всего мира.
Она имеет интересную форму тела, что способствует ее жизни на самом дне. Мясо любого вида камбалы имеет специфические характеристики. Несмотря на это, человечество всегда использовало мясо этой рыбы в различных, в том числе и кулинарных целях.
Описание камбалы
Камбала является хищной рыбой, живущей непосредственно у дна. Распространена в бассейнах Атлантики и Тихого и океана. При этом, как правило, встречается и в океанах. Ее достаточно просто отличить от иных, не менее распространенных видов рыб по следующим особенностям:
- глаза камбалы расположены на верхней части ее тела;
- глаза смещены несколько вправо, поэтому наблюдается асимметрия всего ее тела;
- верхняя и нижняя часть имеют различную окраску: нижняя часть белая, а верхняя область – в зависимости от вида;
- по всему периметру ее тела расположен круговой плавник;
- кроме этого, можно обнаружить и грудные плавники;
- чуть раздвоенный, но короткий хвост.
Интересно то, что глаза у камбалы способны работать независимо один от другого.
Самки больше самцов, при этом, взрослые экземпляры вырастают до 45 см в длину.
Самые известные виды камбалы с фото
Морская
Крупные особи, массой до 7-ми кг. Водится этот вид преимущественно в морях Северной Европы.
Речная
Распространена в морях Европы, но заходит в устья пресноводных рек. Находит пищу на песчаном или илистом дне. Имеет зеленовато-коричневый оттенок, при этом брюхо окрашено в белый цвет. Населяет моря Тихого и Атлантического океанов. Тело камбалы слегка изогнутое, с характерным выступом в верхней части.
Белобрюхая
Предпочитает моря Тихого и Атлантического океана. Характеризуется изогнутым по дуге телом и наличием выступа в центре верхней части.
Звездчатая
Обычное место обитания – это Чукотка и Япония. Это немногочисленный вид, который предпочитает устья рек и не глубокие заливы. Глаза у этого вида камбалы смещены больше влево, в отличие от других видов. Питается привычным кормом, а также отходами рыбных производств.
Желтоперая
Один из самых распространенных видов камбалы. Вырастает весом не больше 500 г. Обитают ближе ко дну и предпочитают держаться многочисленными стаями.
Полярная
Привычные места обитания – это северные моря от Норвегии до Сибири. Заходит в устья рек и часто передвигается в поисках пропитания. Имеет мелкую чешую и не раздвоенный хвост.
Образ жизни камбалы
Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.
В ее рацион питания входят:
- многощетинковые черви и маленькая рыбка;
- мелкие ракообразные;
- различные моллюски.
Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела. Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.
Интересно! Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.
Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.
Природными врагами камбалы считаются:
- угорь;
- палтус;
- человек.
Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.
Как выбирают и хранят камбалу
Самый лучший продукт – не замороженный. В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.
- глаза у камбалы чистые и яркие;
- тело упругое и при надавливании пружинит;
- розовые жабры;
- морская рыба пахнет солью, а речная – прудом.
К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения, тех прибрежных районов, где вылавливается камбала. В других городах ее можно приобрести только в замороженном виде. При этом, камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную камбалу следует обращать внимание на чистоту тела рыбы, чтобы она не содержала характерных пятен (ледяных ожогов). Не следует приобретать рыбу, которая пролежала в морозилке около 3-х месяцев.
Купленную камбалу следует приготовить немедленно, поскольку ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранится рыба в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав ее кубиками льда.
Камбала в кулинарии, популярные рецепты
Рыба имеет сладковатое мясо с нежной структурой. Поэтому, приготовить ее довольно легко и употреблять в пищу регулярно. Качество мяса и его вкусовые характеристики дают возможность готовить различные блюда.
Опытные специалисты предпочитают готовить камбалу такими способами:
- поджарить на сковороде;
- приготовить на гриле;
- стушить;
- замариновать;
- запечь в духовке.
Мясо камбалы обладает характерным запахом, поэтому варить из него супы или уху не рекомендуется. Несмотря на это, оно прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Характерный вкус рыбы прекрасно оттеняется острыми соусами. приготовленными на основе томатов, вина или хрена.
Поучительно! Мясо камбалы не рекомендуется готовить на сильном огне, так как оно превратится в кашу. Готовится камбала только на умеренном огне. Только в таком случае можно получить качественный конечный продукт.
Камбала является неотъемлемой частью кулинарных шедевров Греции, Испании, Италии, Турции, Японии и США. Каждая кухня может порадовать элементарным, но вкусным блюдом, вроде:
- В смазанную маслом посуду уложить слоями прожареный лук и чеснок, фрагменты филе камбалы, кусочки спелых помидор и лимона, а затем снова кусочки рыбы. Затем добавляют в блюдо ломтики сливочного масла и запекают в духовке при температуре, около 200°С на протяжении 20-ти минут. Таким способом готовят камбалу греки. Подают готовый продукт с рисом или жареными кабачками, баклажанами, а также отварным картофелем.
- Итальянцы готовят камбалу совсем по-другому. Они берут посуду, смазывают ее маслом и укладывают на ее дно филе камбалы. Сверху мясо приправляют соком лимона, солью и перцем. Затем сверху укладываются кубики сливочного масла, части помидор, после чего все это посыпают чесночным порошком и сушеным базиликом. После чего блюдо помещается в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекается до готовности. Подается готовое блюдо с пастой или рисом.
- Американцы проделывают с камбалой следующие операции. Они помещают филе рыбы в полиэтиленовый пакет, добавляют туда соус (острый) и маринуют в холодильнике на протяжении одного часа. Затем кусочки рыбы помещают в кукурузную муку и равномерно ее распределяют по всей поверхности мяса. Готовят камбалу на противопригарной сковородке вместе с оливковым и сливочным маслом. Куски мяса жарятся по 3 минуты с каждой стороны. Данное мясо прекрасно дополнит вареный картофель или соус на основе сыра.
Пищевая ценность камбалы
В состав мяса камбалы входят полезные для организма человека элементы такие, как:
- селен, фосфор, железо, магний;
- витамины группы В6, В12;
- ненасыщенные жиры, отсутствие сахара.
На 100 грамм мяса рыбы приходится:
- Жиров – 1,5 г;
- Белков – 24,2 г;
- Углеводов – 0 г.
В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится 117,3 кКал. Если ее поджарить на растительном масле, то она будет содержать уже 201,81 кКал.
Гастрономические характеристики и свойства мяса камбалы
Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.
Достоинства этого продукта:
- Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
- Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
- Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
- Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
- Отсутствие углеводов.
Интересно! Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.
Эта рыба рекомендуется к регулярному употреблению беременным женщинам, пожилым людям, детям, а также пациентам, которые перенесли серьезное заболевание.
Польза рыбы камбалы для организма
Специалисты-диетологи относят камбалу к лечебной категории продуктов. Наличие тех или иных полезных элементов делает камбалу ценной при следующих заболеваниях:
- гипотиреоз;
- сердечно-сосудистые болезни;
- хронический гастрит;
- холецистит;
- аутоиммунные заболевания;
- синдром хронической усталости;
- анемия.
Достоинства камбалы
Камбалу, как продукт питания, можно употреблять в каждодневном питании, а не только при хронических разладах в работе организма. Употребляя камбалу, можно добиться:
- набора полезного веса при беременности;
- быстро восстановиться после болезни;
- осуществлять профилактику против тяжелых заболеваний;
- повышения умственной деятельности школьников и студентов;
- улучшить функцию половых органов;
- оптимизировать структуру ногтей и волос;
- улучшить свежесть кожи.
Вред мяса камбалы
Камбала, как и большинство видов рыб, не способна навредить здоровью человека. Насколько полезно это мясо, зависит от техники его приготовления. Мясо этой рыбы теряет много питательных веществ при солении, копчении и консервировании.
Камбала, приготовленная с помощью подобных техник, способствует:
- Удержанию в организме человека жидкости, что способствует отекам и не здоровому набору массы.
- Увеличению нагрузки на почки.
- Концентрации большого количества соли в суставах.
- Концентрации в организме человека канцерогенов.
При этом, сушеная камбала без соли сохраняет все полезные элементы, но в таком виде она вредна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Камбалу не рекомендуется употреблять:
- В соленом, копченом и жареном виде, если имеются нарушения ЖКТ, печени, желчного пузыря.
- Соленую и копченую камбалу лучше не есть пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами.
- Соленая и копченая рыба не рекомендуется в пищу беременным женщинам и детям до 14-ти лет.
- Соленая, копченая и жареная рыба противопоказана категории людей с проблемами нарушения обменных процессов.
- Она запрещена людям, страдающим от индивидуальной непереносимости к этому продукту.
Икра камбалы
Икра ее богата на содержание таких витаминов, как А, Д, Е, F, а также отличается наличием лецитина и фолиевой кислоты. Эти составляющие могут способствовать:
- оптимизации работы клеток головного мозга;
- улучшению иммунитета;
- повышению гибкости сосудов.
Икрой камбалы начиняют блины и намазывают бутерброды, а также ее солят и жарят.
Мясо камбалы отличается приятным вкусом и является ценным диетическим продуктом. Запеченная, вареная и тушеная камбала будет полезной для людей различной категории.
👆 Камбала калорийность и бжу на 100 г продукта
Камбала — промысловая рыба, которая добывается в Балтийском и Черном море. Она живет на большой глубине и отличается сплюснутой формой. Свежая рыба имеет зеленоватый окрас, а мясо белого цвета.
Пищевая ценность продукта зависит от способа её приготовления. Множество витаминов и микроэлементов в составе камбалы способствуют восстановлению организма после серьезных заболеваний. Рыбу нередко подают в качестве закуски, но и список блюд из нее весьма разнообразен. Объединяет все эти блюда невысокая калopийнoсть, что характеризует камбалу как исключительно ценный диетический продукт.
Кaмбала как диетический продукт
Кaмбaлa является отличным источником белка, содержит огромное количество витаминов, йода и других важных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Холестерин в крови не растет при употреблении мяса кaмбалы, так как в рыбе содержится всего 3% жира. Более того, отличный вкус рыбы, независимо от способа приготовления, порадует любого гурмана.
Употребление камбалы способствует сжиганию жира и поддержанию организма в необходимом тонусе людям, находящимся на диете. Спортсменам и людям физического труда употребление камбалы обеспечит прилив энергии и сил.
В чем польза употребления кaмбaлы
Доказано, что регулярное добавление в рацион этой рыбы приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, также отмечено благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также входит в состав этой рыбы и йод, способствующий корректной работе щитовидной железы. Жирные кислоты Омега помогают быстрому усвоению пищи. Благотворное влияние оказывает употребление камбалы на мужскую потенцию.
Витамины, содержащиеся в рыбе, укрепляют иммунную систему организма. Минералы активно воздействуют на работу организма в целом. Ее рекомендуют к употреблению врачи и диетологи, основываясь на разнообразии полезных веществ в составе.
Рекомендуется употреблять кaмбaлу при aнемии, гипотиpeозе, хpoническом гастpите, холецистите и аутоиммунных заболеваниях.
Читайте также
Калорийность и БЖУ камбалы
Питательная ценность камбалы привлекает тех, кто придерживается строгой диеты. Доказано, что даже жареная камбала не имеет высокого содержания ккал на грамм, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой. Пищевая ценность камбалы составляет 90 ккал на 100 г, а калорийность на 100 грамм продукта в разных вариациях приготовления варьируется от 61 до 192 ккал.
Блюда из камбалы хорошо усваиваются организмом, более того способствуют ускорению процесса усвоения питательных веществ. В связи с этим камбала, калopийнoсть которой считается невысокой, рекомендована тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Забегая вперед, расскажем, что калорийность камбалы запеченной в фольге является одной из самых приемлемых для тех, кто следит за фигурой.
Способ приготовления |
Kалopийнoсть на 100 грамм |
БЖУ кaмбалы (белки, жиры, углеводы) |
||
Жареная |
110 |
1,5 |
24,2 |
0 |
В духовке |
61,3 |
5,3 |
1,7 |
0 |
Вяленая |
133 |
30,4 |
4,4 |
0 |
Соленая |
162 |
34,8 |
4,7 |
1,5 |
Копченая |
108 |
17,4 |
2 |
0 |
Сушеная |
172 |
34,1 |
3 |
0,8 |
Горячего копчения |
192 |
12 |
22 |
0 |
На гриле |
160 |
19 |
7,6 |
2,3 |
Холодного копчения |
107 |
16,1 |
3,6 |
0 |
Вареная |
103 |
18,3 |
3,3 |
0 |
Запеченная |
94 |
17,3 |
2,6 |
0,2 |
На пару |
90 |
16 |
2,7 |
0,2 |
Принято считать, что отварная рыба содержит меньшее количество калорий, поэтому стараются обогатить свой рацион именно таким блюдом. Для подсчёта калopий можно воспользоваться следующей информацией: калopийнoсть отварной камбалы составляет 103 ккал, БЖУ 18/3,3/0, у камбалы жареной калорийность на 100 грамм составляет 110 ккал, БЖУ 1,5/24,2/0. Таким образом, ценность вареной рыбы выше, чем жареной камбалы в муке или на масле, но меньше, чем запеченной или приготовленной на пару, о чём указано в таблице.
Вкус приготовленной рыбы очень нежный и сочный, ее можно подавать на стол как в холодном виде, так и в горячем, с любым гарниром: картофель, овощи, рис, булгур и т.д. Поэтому этот продукт так любят хозяйки — рыбу можно готовить ежедневно новым способом.
Варить камбалу, если вы не являетесь поклонником сильного запаха йода, не рекомендуется.
Возможные противопоказания
Несмотря на полезные качества этой рыбы, она имеет и противопоказания:
- повышенная чувствительность организма к белку рыбы;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- хронические заболевания печени или почек.
Последний пункт не предполагает полного отказа от рыбы, но следует употреблять продукт очень ограниченно.
Ценные советы
- Рекомендуется приобретение продукта лишь в специализированных торговых точках, чтобы исключить вероятность покупки рыбы ненадлежащего качества;
- Мякоть рыбы должна быть упругой;
- Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому не рекомендовано её длительное хранение.
Пищевая ценность 8 унций камбалы
Камбала, фаршированная крабовым мясом, — нежирная рыба с высоким содержанием воды.
Кредит изображения: Даниэль Падавона / iStock / Getty Images
Камбала — крупная плоская рыба, обитающая на дне соленых водоемов в Соединенных Штатах. Это разновидность белой рыбы, в которой очень мало жиров и совсем нет углеводов. Вместо этого камбала относительно богата белком и содержит некоторые полезные минералы. Хотя 8 унций.порция рыбы — довольно большая порция, это количество обеспечивает достаточно низкий уровень питательности. Камбала содержит более 80 процентов воды, что снижает общую питательную ценность рыбы.
Калорий
8 унций. Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, кусок приготовленной камбалы содержит 183 калории. Это делает его относительно низкокалорийным продуктом на порцию. Среднему 175 фунтов умеренно активному мужчине необходимо около 2800 калорий в день, а в среднем 125 фунтов.женщина 2000 калорий. 8 унций. порция камбалы составляет лишь 6,5% дневной нормы калорий, потребляемых мужчиной в среднем, и 9% — женщиной.
Белки и жиры
Помимо воды, белок является самым распространенным веществом камбалы. 8 унций. кусок обеспечивает более 32 г белка. Белок камбалы классифицируется как «полный»; он содержит полный спектр незаменимых аминокислот, включая лейцин и лизин в самых высоких дозах. Камбала также является очень постным источником белка.В рыбе содержится всего 5 г жира на 8 унций, или менее 2 процентов жира. Только 1,2 г из них — это насыщенные жиры, которые вызывают плохое здоровье сердца.
Витамины и минералы
Камбала содержит ряд минералов и витаминов, многие из которых в небольших количествах. В рыбе нет витамина С и низкий уровень кальция и железа — трех важных диетических веществ. Однако некоторые виды камбалы содержат довольно высокий уровень натрия, до 771 мг на 8 унций. Это почти треть от рекомендованного максимума в 2300 мг в день.Чтобы повысить содержание витамина С, железа и кальция в пище с камбалой, попробуйте подавать рыбу с нежирным сливочным соусом и шпинатом. Добавление молочных продуктов и темно-зеленых овощей увеличивает содержание кальция, железа и витамина С.
Рыбий жир
Камбала содержит меньшее количество рыбьего жира и, следовательно, меньше омега-3 жирных кислот, чем некоторые другие виды рыбы, такие как лосось и скумбрия. Например, 8 унций. порция вареной скумбрии содержит в общей сложности 2.7 г трех важных омега-3 жирных кислот EPA, DPA и DHA. В той же порции камбалы содержится всего 0,8 г тех же жирных кислот. Эти вещества могут помочь снизить количество холестерина в крови и поддерживать ваше сердце и систему кровообращения в хорошем состоянии.
Можно ли есть камбалу? | Аляскинская дикая камбала полезна для вас
Найденная на дне океанов и морей, Pacific Flounder — отличная рыба для ужина, поскольку она обладает восхитительным вкусом и является полезной.Однако поймать камбалу непросто, но если у вас есть небольшие навыки, вы легко сможете получить значительное количество этого обеденного удовольствия в магазине за считанные минуты. Океанская камбала обитает в США, Тихом океане, Европе и Канаде. Вы никогда не пожалеете о включении в рацион камбалы. Диетические рекомендации американцев 2010 года рекомендуют съедать не менее восьми унций рыбы в неделю, поскольку они снижают риск сердечных заболеваний. Следующая информация познакомит вас с пищевыми данными и пользой камбалы для здоровья.
Польза для здоровья камбалы• Хороший источник белка
Камбала известна как отличный источник протеина, так как 24 грамма вареной порции составляют около 200 граммов. Согласно научным данным, мужчинам рекомендуется ежедневно принимать большие порции белков. Это порция из пятидесяти шести граммов протеина в день, в то время как женщинам рекомендуется принимать около сорока шести граммов протеина каждый день.
Фактически, камбала является основным источником аминокислот и омега-3 — жирных кислот, и поэтому классифицируется как источник белка высокого качества.Белки необходимы для поддержания органов, мышц и тканей во всех клетках тела.
Камбала — одна из рыб с низким содержанием жира, потребляемых в мире, особенно с насыщенными жирами. Хотя жиры в пище содержат калории и играют важную роль в усвоении жирорастворимых витаминов, прием слишком большого количества жиров может подвергнуть вас опасности сердечных заболеваний. Поэтому вам нужно проконсультироваться с диетологом, чтобы получить правильное количество жира, которое нужно принимать в день.
• Хороший источник минералов и витаминов
Камбала богата фосфором, магнием и витамином B.Витамины B необходимы для преобразования пищи в энергию. Кроме того, они помогают в производстве красных кровяных телец. Магний также играет большую роль в вашем организме. Это включает в себя помощь в контроле давления крови и сахара в крови и позволяет производить энергию. Фосфор способствует формированию здоровых костей и крепких зубов. • Энергия Low DenseFlounder Факты о здоровье показывают, что в ста граммах приготовленной порции камбалы содержится 117 калорий.
Это означает, что они содержат мало калорий, равных их весу, поэтому их называют рыбой с низкой плотностью энергии.В свою очередь, подавая такую еду, вы почувствуете сытость от нескольких калорий, что позволит вам поддерживать свой вес.
Как приготовить камбалу?То, как вы храните и готовите, делает камбалу вкусной. Вы можете приготовить его как тушеную камбалу, рулеты из камбалы, карри из камбалы, жареную камбалу, запеченную камбалу, суп из камбалы, жареную камбалу или подрумяненную камбалу. Добавление овощей в вашу кулинарию улучшит ваше здоровье. Кроме того, вы можете добавить немного соли и специй, таких как куркума и имбирь, для улучшения вкуса.Однако перед приготовлением рыбу необходимо промыть пресной водой и обжарить с помощью рыбьего жира.
Подходит ли вам камбала? Факты о камбалах
За ответ на вопрос: «Можно ли есть камбалу?» вам нужно знать несколько рекомендаций. Камбала полезна, особенно если вы беременны. Омега-3, производимые основателем, полезны для развития сердца плода, нервов и мозга. Камбала также известна тем, что снимает депрессию.Исследования показывают, что камбала, содержащая богатые витамины и минералы, может минимизировать риск депрессии. Более того, исследователи доказали, что камбала является отличной пищей, которая помогает снизить риск деменции, продлевая работу мозгового нерва, поскольку она не только усиливает кровоток в головном мозге, но и нормализует его. Кроме того, они помогут вам бороться с диабетом, покраснением и артритом.
Полезна ли камбала для рыбы?Камбала здорова.Однако его польза для здоровья и вкус во многом будут зависеть от того, какой способ приготовления вы выберете. Ваш способ приготовления не влияет на содержание в нем белков, но меняет его пищевую ценность. Большинство людей рекомендуют жарить его еще свежим из моря.
Удивительно, но Американская кардиологическая ассоциация одобряет жареную камбалу, поскольку она полезна для сердца, а другие способы приготовления только увеличивают количество калорий и жиров. Также в панировке из камбалы есть дополнительные углеводы.Как уже говорилось выше, не пропускайте камбалу в своем рационе; это источник всех преимуществ для здоровья. Их отличный вкус также подарит вам незабываемые впечатления.
Прежде всего, остерегайтесь больших доз камбалы, как и любой другой рыбы, такой как сом, лосось, краб и тилапия; камбала содержит некоторое количество ртути, которая может нанести вред беременным женщинам и детям в их нежном возрасте, если принимать их в больших дозах. По данным Американской ассоциации беременных, будущие женщины и дети не должны принимать более 12 унций в неделю.
Камбала здорова. Однако его польза для здоровья и вкус во многом будут зависеть от того, какой способ приготовления вы выберете. Ваш способ приготовления не влияет на содержание в нем белков, но меняет его пищевую ценность. Большинство людей рекомендуют жарить его еще свежим из моря.
Удивительно, но Американская кардиологическая ассоциация одобряет жареную камбалу, поскольку она полезна для сердца, а другие способы приготовления только увеличивают количество калорий и жиров. Также в панировке из камбалы есть дополнительные углеводы.Как уже говорилось выше, не пропускайте камбалу в своем рационе; это источник всех преимуществ для здоровья. Их отличный вкус также подарит вам незабываемые впечатления. Прежде всего, остерегайтесь больших доз камбалы, как и любой другой рыбы, такой как сом, лосось, краб и тилапия; камбала содержит некоторое количество ртути, которая может нанести вред беременным женщинам и детям в их нежном возрасте, если принимать их в больших дозах. По данным Американской ассоциации беременных, будущие женщины и дети не должны принимать более 12 унций в неделю.
калорий в запеченной или жареной камбале и пищевая ценность
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Данные о питании камбалы и подошвы
Камбала и камбала — это камбала, обитающая на дне океана.Хотя это два разных вида рыбы, и камбала, и камбала имеют одинаковый вкус и питательные вещества. В любом случае вы не ошибетесь, включив одну из этих рыб в свой рацион. Фактически, диетические рекомендации 2010 года для американцев рекомендуют съедать 8 унций рыбы в неделю, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Знание данных о питательных веществах камбалы и подошвы поможет вам увидеть их питательную ценность.
Плотная рыба с низким содержанием энергии
В приготовленной порции подошвы или камбалы в 3,5 унции или 100 граммов содержится 117 калорий.При содержании всего 1,2 калории на грамм подошва и камбала являются низкокалорийными продуктами, а это означает, что в них мало калорий по сравнению с их весом. Включение в свой рацион большего количества низкокалорийных и плотных продуктов помогает вам чувствовать себя сытым с меньшим количеством калорий, что может облегчить вам контроль веса.
Хороший источник протеина
Сельдь и питание
Подошва и камбала являются хорошими источниками белка: 24 грамма в приготовленной порции весом 3,5 унции. Женщинам нужно 46 граммов белка в день, а мужчинам — 56 граммов, поэтому одна порция рыбы удовлетворяет почти половину вашей рекомендуемой суточной потребности в белке.Кроме того, камбала и камбала содержат все незаменимые аминокислоты, что делает их высококачественным источником белка. Каждая клетка вашего тела содержит белок, который необходим для поддержания и восстановления тканей, органов и мышц.
Низкое содержание жира
Подошва и камбала содержат очень мало жира, всего 1,5 грамма жира на порцию в 3,5 унции. Хотя жир в пище является хорошим источником калорий и помогает усваивать жирорастворимые витамины, слишком большое количество жиров в вашем рационе увеличивает риск сердечных заболеваний.В дополнение к тому, что это пища с очень низким содержанием жира, камбала и камбала также содержат очень мало насыщенных жиров — 0,4 грамма на порцию 3,5 унции. Насыщенные жиры в пище повышают уровень холестерина в крови, и Министерство сельского хозяйства США рекомендует, чтобы менее 10 процентов ваших калорий приходилось на насыщенные жиры.
Богаты витаминами и минералами
Пищевая ценность пресноводных рыб
Подошва и камбала являются хорошими источниками витаминов группы В, магния и фосфора.Вам нужны витамины группы B, чтобы превратить пищу, которую вы едите, в энергию. Витамины группы В также необходимы для производства красных кровяных телец. Магний — это минерал, который также помогает в производстве энергии, а также необходим для выработки белка и помогает контролировать уровень сахара в крови и кровяное давление. Фосфор важен для здоровья зубов и костей.
Пищевая ценность рыбы камбалы (камбала и единственные виды) в сыром виде
Макроэлементы по дневной норме (% DV)
Это гистограмма содержания минералов в процентах от дневной нормы.% DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.
Длина полосы представляет собой% DV. (~ = отсутствующие данные)
- Калории1% DV20 калорий
- Жир1% DV0,5 г
- Насыщенные жиры1% DV0,1 г
- Холестерин4% DV12,8 мг
- Углеводы0% DV0g
- Клетчатка 0% DV3
- Сахар
Общие минералы по дневной норме (% DV)
Это гистограмма минералов по процентной дневной норме.% DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.
Длина стержня представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
- Кальций 0% DV6mg
- Железо, Fe0% DV0,1 мг
- Калий, K1% DV45,4 мг
- Натрий 4% DV84,1 мг
- Магний1% DV5,1 мг
- Цинк, Zn1 9044 DV0,1 мг
Общие витамины по дневной норме (% DV)
Это гистограмма витаминов в процентах от дневной нормы. % DV это процент суточной нормы, которую вы должны стремиться есть каждый день.
Длина стержня представляет% DV. (~ = отсутствующие данные)
- Витамин A, RAE0% DV2,8 мкг
- Витамин B1213% DV0,3 мкг
- Витамин C0% DV0mg
- Витамин D4% DV0,8 мкг
- Витамин E1% DV0,2 мг
- Витамин K0% DV0
Макроэлементы
Макроэлементы | % DV | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 28 г | |
калорий | 20 | 1% |
Жир | 0.5g | 1% |
Белок | 3,5 г | 7% |
Углеводы | 0 г | 0% |
Сахар | 0 г | 0% |
Волокно | 0 г | 0% |
Холестерин | 12,8 мг | 4% |
Насыщенные жиры | 0,1 г | 1% |
Чистые углеводы | 0 г | |
Трансжирные кислоты | 0 г |
Минералы
Минералы | % DV | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 28 г | |
Кальций | 6 мг | 0% |
Железо, Fe | 0.1 мг | 0% |
Калий, К | 45,4 мг | 1% |
Магний | 5,1 мг | 1% |
Фосфор, P | 71,6 мг | 6% |
Натрий | 84,1 мг | 4% |
Цинк, Zn | 0,1 мг | 1% |
Медь, Cu | 0 мг | 1% |
Марганец | 0 мг | 0% |
Селен, Se | 7.6 мкг | 14% |
Фторид, F | ~ мкг | ~% |
Молибден | ~ мкг | |
Йод, I | ~ мкг | |
Хлор | ~ мг | |
Хром | ~ мкг |
Витамины
Витамины | % DV | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 28 г | |
Витамин A, RAE | 2.8 мкг | 0% |
Витамин C | 0 мг | 0% |
Тиамин (B1) | 0 мг | 1% |
Рибофлавин (B2) | 0 мг | 0% |
Ниацин (B3) | 0,3 мг | 2% |
Витамин B5 (PA) | 0,1 мг | 1% |
Витамин B6 | 0 мг | 2% |
Биотин | ~ мкг | |
Фолат (B9) | 1.4 мкг | 0% |
Фолиевая кислота | 0 мкг | 0% |
Пищевой фолат | 1,4 мкг | 0% |
Фолат DFE | 1,4 мкг | 0% |
Холин | 18,5 мг | 3% |
Витамин B12 | 0,3 мкг | 13% |
Ретинол | 2,8 мкг | |
Каротин, бета | 0 мкг | 0% |
Каротин, альфа | 0 мкг | 0% |
Криптоксантин, бета | 0 мкг | 0% |
Витамин А, МЕ | 9.4IU | 0% |
Ликопин | 0 мкг | |
Лют + зеаксантин | 0 мкг | |
Витамин E | 0,2 мг | 1% |
Витамин D | 0,8 мкг | 4% |
Витамин D2 | ~ мкг | |
Витамин D3 | 0,8 мкг | |
Витамин D (МЕ) | 32,1IU | 4% |
Витамин К | 0 мкг | 0% |
Витамин K1 | 0 мкг | |
Менахинон-4 | 0.1 мкг |
Другое
Другое | ||
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 28 г | |
Вода | 24 г | |
Ясень | 0 г | |
Спирт | 0 г | |
Кофеин | 0 мг | |
Теобромин | 0 мг | |
Оценка PRAL | 3.2 |
Углеводы и сахар
Углеводы и сахар | ||
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 28 г | |
Растворимое волокно | ~ г | |
Нерастворимые волокна | ~ г | |
Добавленный сахар | ~ г | ~% |
Сахароза | 0 г | |
Глюкоза (декстроза) | 0 г | |
Фруктоза | 0 г | |
Лактоза | 0 г | |
Мальтоза | 0 г | |
Галактоза | 0 г | |
Крахмал | 0 г | |
Углеводы прочие | ~ г | |
Всего сахарных спиртов | ~ г |
Жиры
Жиры | % AI | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 28 г | |
Мононенасыщенные жиры | 152 мг | |
Полиненасыщенные жиры | 106 мг | |
Омега-3 | 87 мг | 5% |
Омега 6s | 15 мг | 0% |
Отношение омега-3 к омега-6 | 5.69 | |
Соотношение Омега 6 и Омега 3 | 0,18 | |
18: 3 n-3 c, c, c (ALA) | 5 мг | |
20: 5 н-3 (EPA) | 39 мг | |
22: 5 н-3 (DPA) | 8 мг | |
22: 6 n-3 (DHA) | 31 мг | |
Транс-полиеновые жиры | 0 мг | |
Стигмастерол | ~ мг | |
кампестерол | ~ мг | |
Бета-ситостерин | ~ мг | |
Фитостерины | ~ мг | |
4: 0 | 0 мг | |
6: 0 | 0 мг | |
8: 0 | 0 мг | |
10: 0 | 1 мг | |
12: 0 | 2 мг | |
13: 0 | ~ мг | |
14: 0 | 25 мг | |
15: 0 | 2 мг | |
16: 0 | 80 мг | |
17: 0 | 1 мг | |
18: 0 | 15 мг | |
20: 0 | 0 мг | |
22: 0 | 0 мг | |
24: 0 | 0 мг | |
14: 1 | 0 мг | |
15: 1 | 0 мг | |
16: 1 недифференцированный | 26 мг | |
16: 1 с | 25 мг | |
17: 1 | 8 мг | |
18: 1 недифференцированный | 102 мг | |
18: 1 с | 99 мг | |
18: 1-11 т (18: 1т н-7) | ~ мг | |
20: 1 | 17 мг | |
22: 1 недифференцированный | 0 мг | |
22: 1 с | 0 мг | |
24: 1 с | 0 мг | |
18: 2 undiff | 13 мг | |
18: 2 п-6 с, с | 12 мг | |
18: 2 CLAs | 0 мг | |
18: 2 i | ~ мг | |
18: 3 undiff | 5 мг | |
18: 3 п-6 с, с, с | 0 мг | |
18: 3i | ~ мг | |
18: 4 | 3 мг | |
20: 2 п-6 с, с | 1 мг | |
20: 3 недифференцированный | 2 мг | |
20: 3 п-3 | 1 мг | |
20: 3 н-6 | 1 мг | |
20: 4 недифференцированный | 4 мг | |
20: 4 н-6 | ~ мг | |
21: 5 | ~ мг | |
22: 4 | 0 мг | |
Транс-моноеновые жиры | 3 мг | |
16: 1 т | 1 мг | |
18: 1 т | 2 мг | |
22: 1 т | 0 мг | |
18: 2 т дополнительно не определено | 0 мг | |
18: 2 т, т | ~ мг |
Аминокислоты
Аминокислоты | % RDI | |
---|---|---|
~ = отсутствующие данные | ||
Вес | 28 г | |
Бетаин | ~ мг | |
Триптофан | 46 мг | 16% |
Треонин | 166 мг | 16% |
Изолейцин | 174 мг | 12% |
Лейцин | 309 мг | 11% |
Лизин | 361 мг | 17% |
Метионин | 129 мг | 18% |
Цистин | 42 мг | 15% |
Фенилаланин | 144 мг | 16% |
Тирозин | 136 мг | 16% |
Валин | 185 мг | 10% |
Аргинин | 254 мг | |
Гистидин | 86 мг | 12% |
Аланин | 219 мг | |
Аспарагиновая кислота | 392 мг | |
Глутаминовая кислота | 604 мг | |
Глицин | 182 мг | |
Пролин | 138 мг | |
Серин | 164 мг | |
Гидроксипролин | ~ мг |
обратная связь
Фактов, польза для здоровья и пищевая ценность камбалы
Краткая информация о камбалах | |
---|---|
Имя: | Плоская рыба |
Научное название: | Pleuronectiformes |
Цвета | Сменный |
Формы | Овальная, плоская |
Телесный | Белый |
калорий | 109 Ккал./ чашка |
Основные питательные вещества | Селен (75,27%) Витамин B-12 (69,17%) Лизин (59,27%) Изолейцин (57,30%) Триптофан (56,82%) |
Польза для здоровья | Содержит белок, низкое содержание калорий, низкое содержание жира, здоровый холестерин, источник витаминов и минералов |
Плоская рыба принадлежит к отряду Pleuronectiformes демерсальных рыб с плавниковыми плавниками, также известных как Heterosomata, которые иногда можно классифицировать как подотряд окуногих.Камбала могла маскироваться, напоминая цвет морского дна. Они приобретают пятнистый цвет камня на галечном дне и песочный цвет на песчаном дне. Эти рыбы начинают свою жизнь как обычные плавающие рыбы, но в течение нескольких недель их тело становится сплющенным. Он полностью адаптирован для проживания на морском дне.
Обнаружено около 600 видов камбал, таких как плоские, овальные и костлявые тела, которые встречаются от тропических до холодных вод. Некоторые камбалы постоянно проникают в пресноводные воды или живут в них, а большинство видов обитает на умеренных глубинах вдоль континентального шельфа.Виды могут варьироваться от 4 дюймов до 7 футов (от 10 см до 2 м) в длину и при весе 720 фунтов (325 кг).
Их можно разделить на три группы: подошвы, семейства Soleidae, Cynoglossidae и Achiridae; и камбалы, семейства Achiropsettidate, Citharidae, Bothidae, Pleuronectidae, Paralichthyidae, Scophthalmidae и Samaridae, и колючие тюрботы, семейство Psettodidae.
- Подошвы
Американские подошвы — это несколько атлантических или один тихоокеанский вид.У него маленькие близко посаженные глаза с маленькими скрученными ртами и почти без зубов. Предпочитает теплую и мелкую воду с песчаным или илистым дном, слишком мелкие или костлявые для еды. Solea solea — европейский вид камбалы длиной 2 фута (61 см), обитающий от Средиземного до Северного морей, ценная промысловая рыба, являющаяся источником филе подошвы.
- Флаундерс
Это гораздо более крупные рыбы, в том числе палтус (Hippoglossus), двуустка (Paralichthys), камбала (Pleuronectes) и мазок (Limanda).Камбала (гладкая) водится в холодных и мелководных северных водах на илистом дне. Зимняя камбала (Pseudopleuronectes americanus) является жизненно важной пищевой или промысловой рыбой, которую в больших количествах вылавливают траулеры. Он мигрирует в более глубокие воды для размножения зимой. Он принадлежит к семейству Pleuronectidae, семейству камбалок правого глаза. Калифорнийский палтус или калифорнийская камбала (P. californicus) — ценимая спортивная рыба, найденная у побережья Калифорнии, которая весит до 50 фунтов (23 кг). Обычно камбалы питаются червями, мелкими донными беспозвоночными и ракообразными.Американская камбала обычно встречается на глубинах от 20 до 100 саженей на песчаном или илистом дне, питаясь ежами, морскими ежами и другими донными обитателями, и имеет размеры 30 дюймов (76,2 см) и 14 фунтов (6,4 кг).
Палтусы считаются самыми крупными камбалами, имеющими большое промысловое значение. Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus) и тихоокеанский палтус (H. stenolepis) похожи, имея большой рот и острые или крепкие зубы. Обычно самец намного меньше самки.
Описание
Плоская рыба имеет особенности неправильной формы, когда у взрослой рыбы оба глаза расположены на одной стороне головы.Обычно у одних семей глаза находятся на правой стороне тела (правосторонняя или правосторонняя камбала), а у других — на левой (левосторонняя или левоглазая камбала). Другими отличительными особенностями являются наличие выступающих глаз, распространение спинного плавника на голову и приспособление к жизни на морском дне. Сторона тела без глаз, обращенная к морскому дну, обычно очень бледная или бесцветная. Обычно камуфляж использует маскировку, чтобы избежать хищников. Колючие камбалы и камбалы имеют хорошо развитые зубы и поедают более мелкую рыбу.Иногда он ищет добычу в середине воды, подальше от дна, и демонстрирует крайнюю адаптацию по сравнению с другими семьями. Подошвы обитают на дне и питаются беспозвоночными. Он более асимметричный и без зубов на одной стороне челюсти. Камбала имеет длину 4,5 см (1,8 дюйма) и вес 2 г (0,071 унции).
Репродукция
Они откладывают икру, из которой вылупляются личинки, похожие на типичных симметричных рыб. Первоначально они имеют удлиненную форму, которая быстро приобретает более округлую форму.Обычно у личинок есть защитные шипы на голове, над жабрами и в тазовых или грудных плавниках. У них есть плавательный пузырь, и они не обитают на дне, а рассеиваются с мест вылупления в виде планктона. На планктонной стадии длина у разных камбал варьируется, но со временем начинает превращаться во взрослую форму. Один из глаз перемещается через макушку головы или на другую сторону тела, оставляя слепым с одной стороны. Личинка теряет шипы или плавательный пузырь и опускается на дно, кладя свою слепую сторону на подстилающую поверхность.
Вот полезные свойства камбалы для здоровья:
- Содержит белок
Считается отличным источником белка. Приготовленная порция в 24 грамма содержит около 200 граммов белка. Мужчинам регулярно требуется большее количество белка, то есть 56 граммов белка, а женщинам требуется около 46 граммов белка. Одна порция обеспечивает почти половину рекомендуемой суточной потребности в белке. Белок также необходим для поддержания и восстановления тканей, мышц и органов тела.Камбала — отличный источник незаменимых аминокислот. Помимо этого, он богат омега-3 жирными кислотами.
- Меньше калорий
Порция 100 граммов приготовленной порции равна 117 калориям, что делает ее пищей с низкой энергетической плотностью. В нем меньше калорий по сравнению с его весом. Диета с низкокалорийной пищей помогает человеку чувствовать себя сытым с меньшим количеством калорий и облегчает контроль веса.
- С низким содержанием жира
Рыба камбала имеет низкое содержание жира, например, насыщенных жиров.Жир, содержащийся в пище, считается отличным источником калорий, которые помогают усваивать жирорастворимые витамины, но слишком большое количество жиров в рационе увеличивает вероятность сердечных проблем.
- Здоровый холестерин
Помимо низкого содержания жира или белка, он также имеет низкое количество насыщенных жиров, которые считаются вредными для организма, поскольку они способствуют повышению холестерина в крови в организме. Повышение уровня холестерина в крови вызывает закупорку в сердце и ограничивает кровоток к сердцу и от него.Рекомендуется, чтобы менее 10 процентов калорий приходилось на насыщенные жиры.
- Источник витаминов и минералов
Камбала — отличный источник таких витаминов, как магний, витамин B и фосфор. Для преобразования пищи в энергию требуется витамин B. Витамин B необходим для производства красных кровяных телец, содержащих гемоглобин. Красные кровяные тельца необходимы для притока кислорода. Магний является минералом, он помогает в производстве энергии, производстве белка и помогает контролировать уровень сахара в крови или кровяное давление.Однако фосфор необходим для здоровья костей и зубов.
- Здоровье плода
Камбала богата жирными кислотами омега-3, которые необходимы беременным женщинам на ранней стадии. Это помогает развивать сердце плода, мозг, а также другие жизненно важные части или функции тела, особенно нервы ребенка во время беременности. Он необходим детям в раннем возрасте для улучшения функции мозга и нервов.
- Понижает депрессию
Исследования показывают, что употребление камбалы снижает вероятность депрессии.Исследования показали, что люди, которые употребляли камбалу, снижают вероятность депрессии на 17 процентов по сравнению с теми, кто ее не употреблял. Камбала содержит питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты, витамины, белки и минералы, которые снижают вероятность депрессии.
- Снижает шансы деменции
Исследования показали, что употребление свежих морепродуктов, таких как камбала, расширяет функцию нервных окончаний головного мозга, поскольку способствует нормализации притока крови к мозгу.Исследования добавили, что жирная рыба, такая как скумбрия, лосось, камбала и сардины, помогает бороться с болезнью Альцгеймера.
- Борьба с диабетом
Было обнаружено, что потребление рыбы полезно для больных диабетом. Употребление камбалы помогает противодействовать диабету, а также снижает риск заболевания диабетом.
- Помогает при артрите и воспалениях
Камбала содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые обеспечивают противовоспалительные свойства, помогая костям, облегчая артрит, а также предотвращая другие заболевания, связанные с воспалением, такие как болезни сердца.Омега-3, содержащиеся в камбале, помогает снизить уровень вредных жиров в крови, повысить уровень здорового холестерина, уменьшить закупорку артерий, а также снижает кровяное давление.
Как есть
- Его нежирное мясо жарят на сковороде, на гриле, во фритюре и запекают.
- Обваляйте филе в ржаной муке и шипите в течение нескольких минут в коричневом масле.
- Подавать на ржаном хлебе с маслом, ремуладом и лимоном.
- Его можно сочетать с картофелем, маринованными продуктами, такими как сырое брусничное варенье и салат из огурцов.
- Сочетайте с овощами на пару.
Меры предосторожности
- Его потребление следует ограничить.
- Потребляйте с осторожностью.
- Кормящим и беременным женщинам перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
- У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции. Так что избегайте этого.
- Имеет высокую вероятность заражения.
Прочие факты
- Он похож на плоский круглый шар, вокруг которого вращаются плавники.
- Обычно они коричневого цвета, но их можно найти в таких цветах, как зеленый, оранжевый, красный и синий.
- Большинство видов обитает в теплых и умеренных океанах, но немногие из них можно встретить в арктических водах.
- В основном они ведут ночной образ жизни.
- Эти демерсальные рыбы питаются дном морского дна.
- Он также известен как хищник-засадник.
- Нерест у видов камбал происходит в жаркие месяцы года.
- Его хищники — угри, большая рыба, люди и акулы.
- Считается, что промышленное загрязнение снижает его количество.
- Обычно самки крупнее самцов.
- Цвет тела зависит от среды обитания. Он имеет способность изменять цвет тела, чтобы адаптировать цвет окружающей среды за 2-8 секунд.
- В зависимости от положения глаз камбалы делятся на две категории: камбалы с правым глазом и камбалы с левым глазом.
- Камбала — ночное животное, что означает, что они активны в ночное время.
- Он неподвижен, ждет появления жертвы и хватает ее в мгновение ока.
- Обычно глаза — единственная видимая часть его тела.
- Самка откладывает до 100 000 яиц в воде, и в то же время самец выделяет сперматозоиды.
- Через несколько дней после вылупления личинки превращаются в молодь.
- Камбала выживает от 3 до 10 лет в дикой природе.
Каталожные номера:
https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=172702#null
https: //en.wikipedia.org / wiki / Flatfish
https://simple.wikipedia.org/wiki/Flatfish
Flatfish
https://www.merriam-webster.com/dictionary/flatfish
https://www.infoplease.com/encyclopedia/plants-and-animals/animals/vertebrate-zoology/flatfish
Scandinavian Flatfish
http://www.northendfish.com/05-fish-facts/flounder-sole-fish-facts/
https: // мобильная кухня.ru / вы-знаете / flounder-fun -acts /
http://www.softschools.com/facts/animals/flounder_facts/1400/
10 Proven Health Benefits Of Eating Flounder
Комментарии
комментария
4 Удивительные преимущества камбалы
Камбала — вкусная и полезная рыба, которую стоит добавить в рацион любого любителя морепродуктов. Он также может принести много пользы для здоровья, о чем будет сказано ниже.
Что такое камбала?
Камбала — общее название для ряда видов глубоководной камбалы в подотряде Pleuronectidae. Некоторые виды обладают маскировочными свойствами, что позволяет им лежать на боку на морском дне и избегать обнаружения хищниками. [1]
Эта морская рыба, чаще всего встречающаяся в Северной Америке, не так питательна, как другая популярная на кухне рыба, но она очень универсальна с точки зрения приготовления.Вкус этой рыбы мягкий, с легким привкусом сладости в некоторых экземплярах, хотя текстура может варьироваться от нежной до твердой, в зависимости от сорта камбалы, которую вы едите. [2]
Вы когда-нибудь задумывались, каким будет мир для камбалы? Фото: Shutterstock
Размер порции: 100 г1 унция, без костей (28,35 г) 1 филе (163 г) 1 унция (85 г) | ||
---|---|---|
Питательное вещество | Значение | |
Вода [г] | 84.63 | |
Энергия | 70 | |
Энергия [кДж] | 294 | |
Белок [г] | 12,41 | |
Общий липид (жир) [г] | 1,93 9094 Зола [г] | 1,22 |
Кальций, Ca [мг] | 21 | |
Железо, Fe [мг] | 0,18 | |
Магний, Mg [мг] | 18 | |
Фосфор, P [мг] | 252 | |
Калий, K [мг] | 160 | |
Натрий, Na [мг] | 296 | |
Цинк, Zn [мг] | 0.32 | |
Медь, Cu [мг] | 0,02 | |
Марганец, Mn [мг] | 0,01 | |
Селен, Se [мкг] | 26,6 | |
[мг] 0,02 | ||
Рибофлавин [мг] | 0,02 | |
Ниацин [мг] | 1,04 | |
Пантотеновая кислота [мг] | 0,19 | |
Витамин | ] | [мг] |
Фолат, общий [мкг] | 5 | |
Фолат, пищевой [мкг] | 5 | |
Фолат, DFE [мкг] | 5 | |
Холин, общий | 65 | |
Витамин B-12 [мкг] | 1.13 | |
Витамин A, RAE [мкг] | 10 | |
Ретинол [мкг] | 10 | |
Витамин A, МЕ [МЕ] | 33 | |
Витамин E ( ) [мг] | 0,63 | |
Токоферол, бета [мг] | 0,01 | |
Токоферол, гамма [мг] | 0,01 | |
Токоферол, дельта [мг] | ||
113 | ||
Витамин D (D2 + D3) [мкг] | 2.8 | |
Витамин D3 (холекальциферол) [мкг] | 2,8 | |
Витамин К (филлохинон) [мкг] | 0,1 | |
Витамин K (менахинон-4102 | 90 0,2 | |
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] | 0,44 | |
10: 0 [г] | 0 | |
12: 0 [г] | 0,01 | |
14: 0 [г] | 0,09 | |
15: 0 [г] | 0.01 | |
16: 0 [г] | 0,28 | |
17: 0 [г] | 0 | |
18: 0 [г] | 0,05 | |
20: 0 [г] | 0 | |
24: 0 [г] | 0 | |
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] | 0,54 | |
16: 1 [г] | 0,09 | 16107|
1 c [г] | 0,09 | |
17: 1 [г] | 0.03 | |
18: 1 [г] | 0,36 | |
18: 1 c [г] | 0,35 | |
20: 1 [г] | 0,06 | |
22: 1 [г] ] | 0 | |
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] | 0,37 | |
18: 2 [г] | 0,05 | |
18: 2 n-6 c, c [г] | 0,04 | |
18: 3 [г] | 0,02 | |
18: 3 n-3 c, c, c (ALA) [g] | 0.02 | |
18: 3 n-6 c, c, c [g] | 0 | |
18: 4 [g] | 0,01 | |
20: 2 n-6 c, c [g] ] | 0,01 | |
20: 3 [г] | 0,01 | |
20: 3 n-3 [г] | 0,01 | |
20: 3 n-6 [г] | 0 | |
20: 4 [г] | 0,02 | |
20: 5 n-3 (EPA) [г] | 0,14 | |
22: 4 [г] | 0 | |
22: 5 n-3 (DPA) [г] | 0.03 | |
22: 6 n-3 (DHA) [г] | 0,11 | |
Жирные кислоты, общее количество транс [г] | 0,01 | |
Жирные кислоты, общее количество транс-моноеновых [г] | 0,01 | |
16: 1 т [г] | 0 | |
18: 1 т [г] | 0,01 | |
22: 1 т [г] | 0 | |
18: 2 т дополнительно не определено [г] | 0 | |
Жирные кислоты, общее количество транс-полиеновых [г] | 0 | |
Холестерин [мг] | 45 | |
Триптофан [г] | 0 .16 | |
Треонин [г] | 0,59 | |
Изолейцин [г] | 0,61 | |
Лейцин [г] | 1,09 | |
Лизин [г] 1,27 926 926 926 [г] | 0,46 | |
Цистин [г] | 0,15 | |
Фенилаланин [г] | 0,51 | |
Тирозин [г] | 0,48 | |
.65 | ||
Аргинин [г] | 0,9 | |
Гистидин [г] | 0,3 | |
Аланин [г] | 0,77 | |
Аспарагиновая кислота [г] | 92952Глутаминовая кислота [г] | 2,13 |
Глицин [г] | 0,64 | |
Пролин [г] | 0,49 | |
Серин [г] | 0,58 |
Flounder Fish Nutrition
Когда дело доходит до питания, камбала состоит более чем на 80% из воды, поэтому питательные вещества не так высококонцентрированы.
- Порция камбалы на 8 унций содержит примерно 180 калорий, но может содержать более 30 граммов белка. Это самый впечатляющий аспект этой рыбы, поскольку она обеспечивает более 50% белка, необходимого каждый день. [4]
- Рыба с очень низким содержанием жира, только 20% этого жира приходится на насыщенные.
- Эта рыба также содержит ряд минералов и витаминов от умеренного до низкого уровня, включая кальций, железо и витамин С.
Преимущества
Преимущества поедания камбалы могут включать, среди прочего, снижение уровня холестерина, защиту здоровья плода и уменьшение воспаления.
может помочь снизить уровень холестерина
Эта рыба, возможно, с низким содержанием насыщенных жиров и некоторым количеством жирных кислот омега-3, помогает снизить общий уровень холестерина и защищает здоровье сердца. [5]
Может помочь облегчить симптомы депрессии
Хотя камбала содержит менее 1 грамма омега-3 жирных кислот, она может помочь облегчить некоторые легкие симптомы депрессии.