- Разное

Камбала ерш отличие от камбалы – Чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы

Содержание

Чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы

Наряду с типичной морской камбалой существует кабала-ерш, часто называемая просто ершом. Обе рыбы принадлежат к одному семейству и, соответственно, имеют много общего. Но вместе с тем есть признаки, составляющие отличие камбалы-ерша от обычной камбалы. Расскажем о них.

Общая информация

Камбала-ерш является морской рыбой, широко распространенной в северных водах. Имеет подвиды, отличающиеся своими размерами. Особи европейского подвида относительно мелкие, североамериканского – более крупные. Камбала-ерш населяет нижнюю зону континентального шельфа. Обитает преимущественно на глубине 130-350 м. Камбала-ерш является приловом при добыче рыбы других видов.

Камбала-ерш

Морская камбала также может иметь разные размеры в зависимости от вида. Относится, как и остальные камбаловые, к донным рыбам. В водах, омывающих Россию, морская камбала довольно распространена. Сезон ее добычи продолжается примерно с середины зимы до середины осени.

Морская камбалак содержанию ↑

Сравнение

Итак, на первый взгляд рыбы очень похожи между собой. Для каждой из них характерна асимметрия тела. Особи выглядят плоскими, словно расплющенными. Вверху у них расположены оба глаза, обладающие хорошей подвижностью. Наличие таких особенностей обусловлено образом жизни камбалы.

Рассмотрим теперь, в чем разница между камбалой-ершом и обычной камбалой. Обратим внимание на форму тела рыб в целом. Ерш, как правило, более вытянут в длину. Однако существуют и его достаточно высокотелые особи. Главным же характерным признаком, определившим название камбалы-ерша, является то, что эта рыба покрыта чешуей. Тело обычной камбалы гладкое.

Окрас у этих представителей мира фауны тоже разный. Тело камбалы-ерша в верхней части коричневое (разных оттенков) с крапинками. В нижней – светлое. Характерным элементом окраски морской камбалы являются контрастирующие с основным цветом пятна. Светлая нижняя сторона также может быть пятнистой.

Знать, чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы, важно, поскольку оптимальные способы их кулинарной обработки разнятся. Так, из камбалы-ерша получается отменный вяленый продукт, который является признанным деликатесом. Эта рыба также подходит для холодного копчения и консервирования. Те, кто пробовал вялить морскую камбалу, отмечают, что мясо получается слишком жестким. Зато в жареном виде она очень вкусна.

к содержанию ↑

Таблица

Камбала-ершОбычная камбала
Как правило, более вытянутая форма телаМенее вытянутая форма тела
Есть чешуяНе имеет чешуи
Коричневый с крапинкамиПятнистый окрас
Способы обработки: вяление, копчение, консервированиеИдеальна для жарки

thedifference.ru

Промысловая рыба камбала-ёрш

Камбала-ёрш — Hippoglossoidcs platessoides limandoides (BToch).

 

Признаки

Камбала-ёрш имеет тело покрытое ктеноидной чешуей, шероховатое; отсюда и название ерш. Боковая линия почти прямая, с очень слабым изгибом над грудным плавником. Рот и глаза большие, межглазничное пространство узкое, с гребнем, покрытым чешуей. Чешуя покрывает всю зрячую сторону, заходит на плавники и отчасти на челюсти. Жаберных лучей 8. Боковая линия 85-92. Позвонков 45-46.

 

Родственные формы

Наиболее близка американская камбала- ерш, Н. platessoides plattessoides, распространенная у Атлантического побережья Северной Америки на юг до мыса Код и у Гренландии и отличающаяся большим количеством чешуи между боковой линией и верхним краем тела; затем близка тихоокеанская палтусовидная камбала, Н. elassodon.

 

Распространение

Обитает камбала-ёрш в северной части Атлантического океана от Британских о-вов на юге до северного побережья Шпицбергена и Земли Франца Иосифа на севере; Баренцева море; Карское море.
В Баренцевом море камбала-ёрш встречается повсеместно к востоку до Новой Земли, в промысловых количествах — в западных и центральных районах. Восточнее Колгуева малочислен.

 

БИОЛОГИЯ КАМБАЛЫ ЕРША

Характеристика

Камбала-ерш — типичная морская рыба, в береговой зоне держится главным образом молодь. Встречается камбала-ёрш на глубинах от нескольких метров до 500 м, при температурах воды как значительно выше, так и ниже 0° (до — 1°), но в промысловом количестве попадается при температуре не ниж;е — 0,3 (—0,5°).

 

Нерест

Происходит преимущественно в открытом море; основные нерестилища в Баренцевом море — Мурманская и Кильдинская банки и западная и северная части Центрального плато. Частично камбала-ерш нерестится также в Мотовском заливе и его губах (Титовка, Кутовая, Мотка, Эйна, Вичаны).
Период нереста в Баренцевом море (и Мотовском заливе) — март — июнь. Нерест происходит на глубинах 125-200 м при температуре воды 1-3°. Плодовитость 240 — 370, в среднем 285 тыс. икринок.

 

Развитие

Икра пелагическая, с большим кругожелтковым пространством. Диаметр икринок 1,4-2,6 мм. Длина личинок с желточным мешком 4-5,5 мм. Личинки приобретают асимметрию тела по достижении длины 20 мм, при длине 30 мм начинают вести донный образ жизни.

 

Рост

Наибольшая длина в Баренцевом море 51,5 см и вес до 1,5 кг. Предельный возраст 25 лет. В уловах преобладают главным образом пяти и одиннадцатилетние особи длиною от 20 до 45 см.

Половозрелым становится на седьмом-восьмом, отчасти на десятом-двенадцатом году жизни (самки), самцы созревают на два-три года раньше.

 

Питание

Пища состоит главным образом из донных организмов: офиур (Ophiura sarsi, О. sericeum и др.), моллюсков (Pecten groenlandicus и др.), затем рыб (треска, пикша, сайка, Triglops pingeli и др.) и отчасти пелагических и донных ракообразных. Интенсивность питания в марте-мае заметно падает, что связано, по-видимому, с периодом размножения.

 

Конкуренты

Пикша, отчасти треска.

 

Враги

Треска, скаты, полярная акула.

 

Миграции

В Баренцевом море достигшие половой зрелости рыбы ежегодно мигрируют весной из восточных районов в западные для нереста, а летом, повидимому, вновь отходят к востоку. Для размножения камбала-ёрш откочевывают с мелководий на глубины.

 

ПРОМЫСЕЛ КАМБАЛЫ ЕРША

Значение

Специального промысла камбалы-ерша не производится; эта рыба попадается как прилов при траловом промысле, отчасти при ярусном тресковом и при креветочном промысле (в Норвегии).
В России камбала-ёрш добывается траловым флотом в Баренцевом море (в 1930-1939 гг. в количестве 10-12 тыс. ц в год) и, кроме того, в небольших количествах, прибрежным промыслом на Мурмане.

 

Техника и ход промысла

Ловят тралами и ярусами.

 

Использование

Основную долю улова замораживают, частично с последующим горячим копчением. Часть улова засаливают, однако в соленом виде камбала-ёрш представляет продукт менее ценный во вкусовом отношении, чем в мороженом.

riba-promislovay.ru

фото, приготовление, свойства, польза и вред

Рыба камбала-ёрш: описание, приготовление, состав, польза и вред

Камбала-ерш (лат. Hippoglossoides platessoides) — рыба из рода камбаловидных палтусов, семейства Камбаловые. Обитает в Северной Атлантике, в том числе в Баренцевом море. Существует два подвида камбалы-ерша: 1) европейский (небольших размеров) и 2) североамериканский (более крупный). Первый обитает в Баренцевом море и сопредельных водах (на востоке граница ареала проходит возле Новой Земли, на западе до свала глубин в Норвежском море, на севере от Земли Франца-Иосифа, на юге до побережья Баренцева и Норвежского морей). Североамериканский подвид распространен в водах Западной Гренландии, Ньюфаундленда, Новой Шотландии. 

Оба подвида являются объектом промысла. Лучшее время для добычи — ноябрь-декабрь.

Описание камбалы-ерша

Рыба средних размеров, достигает длины 54 см при массе до 2,5 кг.

Внешний вид характерный для всех камбаловых. Камбала-ерш имеет удлиненное плоское тело овальной формы, у взрослых особей глаза расположены на одной стороне, чаще всего на правой.

Рыба легко меняет цвет от черного до светло-песочного, мимикрируя под грунт, однако слепая (обращенная ко дну) сторона всегда остается белой.

До 8-9-летнего возраста размеры самцов и самок примерно одинаковые, но затем самки начинают расти в два раза быстрее самцов.

Образ жизни камбалы-ерша

Водится на глубинах до 150-350 м, ведет донный образ жизни.

Питается морскими ежами, офиурами, двустворчатыми моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, в том числе молодняком морского окуня, пикши и трески.

Нерестится вдали от берегов, на глубинах 125-250 м, при температуре воды 1-5

оС, в основных струях морских течений, благодаря чему икра и личинки разносятся на большие расстояния.

Период нереста растянут во времени, начинается в марте и заканчивается в июле, однако основная часть особей мечет икру в апреле-мае.

Приготовление камбалы-ерша

В кулинарии камбала-ерш может использоваться так же, как и морская камбала. Однако на кулинарном поприще лучше всего себя зарекомендовала вяленая и копченая камбала-ерш. Жители Кольского полуострова в шутку камбалу-ерш в шутку называют «мурманским наркотиком», так как в вяленом виде она настолько хорошо, что оторваться от поедания сложно.

Мясо этой рыбы имеет белый цвет, нежное и довольно вкусное. У североамериканского подвида оно более водянистое и имеет желеобразную консистенцию, поэтому предварительно замораживается и используется преимущественно для изготовления рыбных консервов.

Состав камбалы-ерша (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал    88 
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2
  Вода, г 70

Макроэлементы

  Хлор, мг    165 
  Сера, мг 175

Микроэлементы

  Цинк, мг  0,7 
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6

Витамины

  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,9 
 

Польза камбалы-ерша

Полезные свойства камбалы-ерша аналогичны таковым у морской камбалы. Ее мясо также очень питательно, богато витаминами, минеральными элементами, Омега-3 (жирными кислотами).

Вред камбалы-ерша

Камбала-ерш не имеет серьезных противопоказаний к употреблению. Ограничить ее потребление следует лишь лицам, имеющим гиперфункцию щитовидной железы (из-за высокого содержания йода).

Рыбы: З-Ка

Зубан

Зубатка

Камбала

Камбала-ёрш

Карась

Карп

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

КАМБАЛА — Лексикон КС

Морская камбала
Источник: сайт fish.com.ua

КАМБАЛА, крупная промысловая рыба. В Баренцевом море обитают: К. полярная (Liopsetta glacialis), К. морская (Platessa platessa), К. речная (Pleuronectes flesus) и камбала-ёрш (Hippoglossoides platessoides). К. морская отличается оливко-коричневатой окраской глазной стороны тела, по которой разбросаны яркие красновато-оранжевые круглые пятна. Слепая сторона тела белая, реже с желтыми или коричневыми пятнами. Боковая линия почти прямая. Глаза среднего размера располагаются на правой стороне головы. Спинной и анальные плавники длинные. Достигает длины 1 м и массы 7 кг, возраста 25 лет, но обычно длина не превышает 50 см, масса — 1,1 кг. Плодовитость от 50 до 550 тыс. икринок диаметром 1,7–2,6 мм. Нерест длительный, проходит с января по июль, массовый — с середины марта до начала мая. До 4–5 лет обитает у берегов на глубинах 10–20 м, затем отходит на большие глубины. Обитает преимущественно на песчаном грунте на глубинах от 10 до 200 м. Питается моллюсками, червями, ракообразными и мелкой рыбой. Самый важный промысловый вид камбаловых — в Северной Европе. Ловится тралами, неводами и на удочку. В Баренцевом море промысел ведется в основном в южных районах.
Камбала-ёрш имеет сравнительно удлиненное тело и крупный рот. Глазная сторона однородного коричневого цвета с темными крапинками, слепая сторона голубовато-белая. Глаза крупные — диаметр их больше длины рыла. Боковая линия слегка изогнута, средние лучи в хвостовом плавнике самые длинные. Предельная длина рыбы около 52 см, вес — до 1,5 кг. Средняя плодовитость самок около 300 тыс. икринок диаметром 1,4–4 мм. В Баренцевом море нерест происходит весной на всей площади ареала этого вида, наиболее интенсивный нерест отмечен в западных и юго-западных районах моря, а также в сопредельных районах Норвежского моря на значительных глубинах. Питаются К. двустворчатыми моллюсками, ракообразными, морскими ежами, полихетами, офиурами и молодью рыб.


Лит.: Дребенцов В. С., Сурков С. С. Животный мир Мурманской обл. — Мурманск, 1974; Природа Мурманской обл. — Мурманск, 1964; Андрияшев А. П. Рыбы Северных морей СССР. — Москва, 1954. С. 564; Промысловые биологические ресурсы Северной Атлантики и прилегающих морей Северного Ледовитого океана / Коллектив авторов ПИНРО — М., 1977. Ч. 2, с. 93–96.


Полярная камбала
Источник: сайт fish.com.ua  

Речная камбала
Источник: сайт fish.com.ua  


lexicon.dobrohot.org

Вяленый ерш (морской и камбала-ерш), как завялить в домашних условиях

Промысловая ценность речного ерша не велика, но без него трудно было бы представить традиционную царскую уху, наваристую и клейкую. Без этой мелкой рыбешки бульон считался невкусным и водянистым, и было совершенно невозможно приготовить настоящее рыбное заливное.

У этой рыбки колючие плавники, обилие слизи и мелкая плотная чешуя, которую, кстати, чаще всего не чистят, и это никак не портит вкус блюд. Мясо ерша белое, слоистое, довольно упругое и плотное, чуть сладковатое, с невыраженным запахом, без мелких костей.

Гораздо крупнее пресноводного ерш морской, которого еще называют камбалой-ершом. Его мясо белое, довольно вкусное и нежное. Готовить эту рыбу можно как обычную камбалу, но особенно она прославилась в вяленом виде, и говорят, что настолько вкусна, что оторваться невозможно.


Оказывается, из обычного речного ерша получается не только вкусная уха, но и неплохая закуска к пиву. Для этого мелкую рыбешку нужно завялить обычным способом, состоящим из трех этапов засаливания, вымачивания и сушки

Как вялить речного ерша

Для его приготовления потребуется крупная поваренная соль и емкость. Соли берется в 10 раз меньше чем рыбы, то есть на 10 кг ершей – 1 кг соли.

По желанию можно добавить любые специи: тмин, гвоздику, черный перец, лавровый лист, смородиновые листья и т.д.

Засолка

  1. На дно эмалированной кастрюли насыпать толстый слой соли.
  2. Ершей не мыть, чешую не чистить, только удалить внутренности.
  3. Укладывать тушки рядами в кастрюлю, каждый просыпать солью, сверху всю рыбу засыпать солью.
  4. Накрыть плоской эмалированной тарелкой и положить пресс (камень, трехлитровую банку с водой и т. д.).
  5. Поставить емкость в прохладное место на пять суток.

Ершей можно солить в ящиках, дно которых выстилается рогожкой. В этом случае количество соли увеличивается примерно в два раза.

Вымачивание и сушка

После того как рыба будет готова, ее нужно вымочить, чтобы избавиться от излишков соли. Для этого заливают ершей холодной пресной водой и выдерживают несколько часов. Время вымачивания в часах равно времени засолки в сутках плюс один час. Если солили пять суток, то вымачивать нужно шесть часов. Во время промывания каждый ерш как следует очищается от соли и от слизи, затем воде дают стечь , тушки нанизывают на проволоку и вывешивают в проветриваемом помещении или на улице в тени. В зависимости от погоды (влажности воздуха и температуры) ерши сушатся от пяти до семи суток.


Готовый вяленый ерш не должен иметь неприятного запаха, мясо должно быть немного мягким

Вяленая камбала-ерш

Эта плоская морская рыба из семейства камбаловых зарекомендовала себя как отличное сырье для получения вяленого продукта. Ее золотистое мясо отличается отменными вкусовыми качествами и нежной консистенцией, обладает высокой гастрономической ценностью и пользуется повышенным спросом у гурманов и любителей даров моря. Особенно известен мурманский вяленый ерш, добываемый в Баренцевом море.


Этот традиционный северо-атлантический деликатес, который считается самой лучшей вяленой рыбой и идеальной закуской к пиву, нередко привозят с севера в подарок близким и друзьям

Вялить морского ерша лучше осенью, когда он становится жирным. Для этого его сначала потрошат, вырезая вместе с кишками весь живот до жаберной крышки, и отсекают голову наискосок, чтобы оставить мясистый загривок. Таким образом, срез должен иметь форму серпа. Из внутренней полости нужно обязательно удалить почку.

Разделанные тушки необходимо промыть в проточной воде, чтобы избавить их от слизи, и оставить на три часа. Затем слить образовавшуюся жидкость, уложить тушки в емкость, обильно пересыпая солью крупного помола, и оставить на трое суток. Рекомендуется перемешивать морских ершей два раза в день. Рыбу и соль брать из расчета 3:1.

Когда морской ерш просолится, ее нужно промыть в проточной холодной воде (или вымочить) и подвесить за хвостовую часть в продуваемом помещении или на улице. На один шпагат нанизывать по 10-15 штук, чтобы тушки не соприкасались.


Длительность вяления – до одной недели, в зависимости от погоды и размера рыбы. Очень важно не пересушить тушки

Умение вялить рыбу приходит с опытом. Важно следить за изменениями в процессе сушки и научиться приспосабливаться к имеющимся условиям и максимально их использовать. Правильно завяленная рыба – это не только закуска к пиву, но и шикарное угощение, которое не стыдно предложить гостям.

edaturistu.ru

Группа Большеротых камбал

Род стрелозубые палтусы— Atheresthes. Распространены в северной части Тихого океана. Отличительные признаки: прямая боковая линия, стреловидные зубы расположены в 2 ряда, жаберные тычинки длинные и тонкие.

Американский стрелозубый палтус — A, stomias Jord et Gilb обитает у Тихоокеанского побережья Северной Америки.

Азиатский стрелозубый палтус— A. evermannl Jordan et Starks — распространен в Охотском и Беринговом морях. Достигает длины 1 м. Рыба донная, обитающая на илисто-песчаных грунтах на глубинах 300 м и более.

Самки достигают половой зрелости на 9—10-м году, самцы — на 6—7-м году жизни. Нерест происходит поздней осенью над большими глубинами.

Хищники: питаются рыбой, в основном мелким минтаем. Имеет промысловое значение. В 1972 г. вылов составил 70 тыс. т.

Род черные палтусы— Reinchardtius. Включает 1вид — чернокорые, или синекорые, палтусы —R. Hippoglossoides (Walb.). Глаза расположены на правой стороне. Верхний глаз находится на краю головы. Обе стороны тела темные. Боковая линия почти прямая. Жаберные тычинки короткие и толстые. Распространен в Северной Атлантике. В северной части Тихого океана представлен подвидом R. hip. matsuurae Jord. en Sn. (Т. С. Расс не выделяет тихоокеанского чернокорого палтуса в подвид).

Достигает длины 120 см и массы около 45 кг. Обычная длина в Баренцевом море до 65 см, масса до 4 кг. Это морская относительно глубоководная рыба, обитающая на глубинах до 1600 м. В погоне за пищей может подниматься до глубины 100 м. В отличие от других камбал плавает в вертикальном положении. Держится на мягких грунтах при температурах, близких к 0° С.

Самки созревают в возрасте 11—12 лет, самцы — 9—10 лет. Размножается с апреля по июль. Икрометание в западной части Баренцева моря и в южной части Девисова пролива происходит на значительных глубинах. Плодовитость до 300 тыс. икринок. Икра пелагическая, крупная, диаметром 4—4,5 мм. Выклюнувшиеся личинки держатся на глубинах 600—1000 м, затем поднимаются в верхние слои и относятся к берегам. В 4-месячном возрасте при длине 6—7 см у личинок заканчивается метаморфоз, и они переходят к донному образу жизни. При метаморфозе меняется окраска. Пелагические личинки пигментированы с двух сторон. После перехода к донному образу жизни слепая сторона у молоди светлеет, но позднее, когда личинки подрастут, слепая сторона у них снова потемнеет.

Хищник: питается рыбой (мойвой, сайкой, мелкой треской, морским окунем), а также ракообразными.

Черные палтусы — важные объекты промысла.

Белокopый, или обыкновенный, палтус—Hippoglossus hippoglossus (L.) Тело овальной формы, покрыто циклоидной чешуей. Боковая линия с резким изгибом над грудными плавниками. Перед анальным плавником имеется короткий шип. Спинной плавник начинается над верхним глазом. Распространен в Северной Атлантике, в том числе в Баренцевом море. В Тихом океане представлен подвидом Н. h. Stenolepis Schmidt. Очень крупная рыба, достигающая длины 5 м и массы 300 кг. Донная рыба. Половозрелым становится в возрасте 7—17 лет. Максимальный возраст палтуса превышает 30 лет. Нерест у берегов Северной Норвегии начинается в конце декабря и продолжается до апреля на глубинах от 300 до 700 м над мягкими грунтами при температуре воды 6—7° С. Плодовитость от 1,3 до 3,5 млн. икринок. Икра батипелагическая, крупная, диаметром 3,5—4,2 мм. Инкубационный период при температуре 6° С продолжается 16 дней. Метаморфоз личинки завершается, и оседание на дно происходит по достижении длины 4 см.

Хищник: питается в основном рыбой (песчанкой, тресковыми, сельдью, камбалами, мойвой), а также ракообразными, червями, моллюсками. Ловят его тралами, ярусами и ставными сетями.

Род палтусовидные камбалы— Hippoglossoides. Тело более высокое, чем у палтусов. Рот большой. Боковая линия прямая. Чешуя ктеноидная. Хвостовой плавник без выемки. Правостороннее расположение глаз. Распространены в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Палтусовидные камбалы достигают длины 52 см и массы 1,5 кг. Различают 4 вида палтусовидных камбал: в Атлантическом океане обитает камбала-ерш — И. platessoides Fabr., в Тихом океане — 3 вида, палтусовидных камбал: охотоморская — Н. elassodon (Jordan et Gilbert), япономорская — H. Dubius Schmidt и северная —Н. robustus Jordan et Gilbert.

Держатся палтусовидные камбалы на относительно больших глубинах — 600 м и более.

Камбала — ерш — Hippoglossoides platessoides (Fabr.). Профиль задней половины спинного и анального плавников почти прямой или немного выпуклый. В жаберной перепонке 8 лучей. Распространена в северной части Атлантического океана, а также в Баренцевом и Карском морях. Морская рыба, обитающая на глубинах до 500 м.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 7—8 лет, самки — 10—12 лет. Икрометание происходит с марта по июнь на глубинах 125—200 м при температуре воды 1—3° С.

В Баренцевом море основные нерестилища расположены по Мурманской и Кильдинской банках, в западной и северной частях Центрального плато. Средняя плодовитость около 300 тыс. икринок. Икра пелагическая с диаметром 1,4—2,6 мм. При длине 3 мм заканчивается метаморфоз, и личинки начинают вести донный образ жизни.

Питается моллюсками, рыбой, ракообразными. В Баренцевом море перемещается из восточных районов, где нагуливается, в западные, к местам нереста. В уловах встречаются рыбы в возрасте до 25 лет. В 1978 г. мировой вылов достиг 95,1 тыс. т. Ловят тралами и ярусами.

Палтусовидная охотоморская камбала — Hippoglossoides elassodon (Jord. et Gilb). Контур задней части спинного и анального плавников слегка вогнутый. В жаберной перепонке 7 лучей.

Распространена в Беринговом и Охотском морях. Длина до 50 см, обычно до 40 см, масса до 500 г. Морская донная рыба, держится на глубинах 500 м и более. Половой зрелости достигает в возрасте 6—7 лет. Нерестится в апреле—июне на глубинах 40—70 м. Плодовитость 211—241 тыс. икринок.

Питается моллюсками, офиурами, червями и рыбой. Размножается и нагуливается вблизи берегов. С похолоданием воды отходит в районы зимовки на большие глубины.

Род остроголовые камбалы— Cleisthenes. Единственный представитель рода — остроголовая камбала — С. herzensteini (Schmidt). Глаза расположены на правой стороне, один глаз находится на краю головы. Верхняя окрашенная сторона тела покрыта ктеноидной чешуей. Распространена в Японском и Желтом морях. Достигает длины 46 см, обычно до 30 см, массы 500 г, обычно — 280 г. Придонная рыба: не зарывается в грунт, легко отрывается от дна. Размножается в июне—июле. Средняя плодовитость 717 тыс. икринок. Питается моллюсками, червями, ракообразными, мелкой рыбой. Весной и летом держится у берегов на глубинах свыше 100—150 м. Имеет промысловое значение. Ловят тралами и ставными неводами.

 


Похожие статьи:

poznayka.org

Рыба камбала-ерш — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Камбала-ерш представляет собою морскую плоскодонную рыбу камбалообразного вида. Основными признаками считаются очень плоское туловище, а также глаза, которые располагаются с одного бока. Обычно находятся они справа. Асимметричное туловище обладает двойным окрасом. Сторона с глазами – коричневая с желтоватым пятнышком, без глаз – светлая, с темноватыми пятнышками, шершавая на ощупь. Подобный окрас оберегает рыбу, ведь она не просто плавает, а еще и ползает по илу, камням, гальке, иногда полностью закапывается в песчаное дно. Ест камбала-ерш придонную рыбешку и раков. Примерный размер рыбы равняется сорока сантиметрам (данной величиной обладает пятилетняя особь). Нерест камбалы-ерша протекает в весеннее время, около побережья. Плодовитость взрослых рыб может составлять от пары сотен тысяч до нескольких миллионов икринок.

Состав и польза камбалы-ерша

Камбала-ерш располагает множеством белков с весьма сбалансированными аминокислотами. Подобный белок рыб с высокой скоростью усваивается человеческим организмом, в отличие от того же животного мяса. Ввиду маленького содержания жира камбала-ерш рекомендуется людям, которые сидят на диете. Рыбье мясо имеет в составе много витаминов A, B, E, никотиновую кислоту, пиридоксин. Также в камбале-ерше множество минеральных веществ и калиевых, натриевых, магниевых, селеновых, и других макроэлементов. Камбала-ерш довольно хороша для зубов, костей, а также мышц.

Калорийность камбалы весьма невысокая, потому люди, придерживающиеся каких-либо диет, могут, не беспокоясь, есть данный тип рыбы. Полезность рыбьего мяса сохраняется после готовки, также оно достаточно питательное. Камбалу-ерша рекомендуется есть всем людям, ослабленным после переноса тяжелых болезней либо операционных вмешательств. Постоянное приготовление данной рыбы может улучшить углеводный обмен в организме человека, защитить от различных болезней кожного покрова, например, от пеллагры.

Вред камбалы-ерша

Камбала-ерш полностью безвредна для большей части людей, однако ее не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией на рыбу. Также она противопоказана лицам с индивидуальной непереносимостью камбалы-ерша.

Читать похожие статьи:

Сентябрь 6th, 2016    0 комментариев     2 712
Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

www.zanfiz.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о