- Разное

Какая самая вкусная речная рыба: Речная рыба краткий обзор — Рыбалка отдых для души

Содержание

Речная рыба краткий обзор — Рыбалка отдых для души

Всем доброго дня рад видеть вас снова на нашем блоге о рыбалке. Не так давно я стал свидетелем очень интересного спора, да что там свидетелем даже участником о том какая рыба вкусней речная и озерная. Спорили мы спорили да так и остались каждый при своем мнении. Ведь как гласит народная мудрость «На вкус и цвет товарищей нет.»

И вот в связи с этим спором родилась у меня идея написать небольшую статью о речной рыбе. Ведь практически нет на земле страны где бы не протекала хотя бы одна река. Реки есть везде и их много и практически в каждой речке есть рыба. И чем больше река тем крупнее в ней рыба. Ну что ж приступим.

  Карась один из самых известных обитателей водоемов не только рек но и озер. Очень не прихотлив может жить практически без воды на время пересыхания рек может закапываться в ил и пережидать засуху. По размерам  редко превышает 3-4 кг. Питается мотылем, червём и все возможными моллюсками каких находит на дне. На зиму зарывается в ил. Из-за тепло лобового нрава чаще обитает на средней и южной частях России. Нерестится по весне.

  Карп (Сазан) является близким родственником карасю практически старший брат. Встречаются особи свыше 20 кг. Продолжительность жизни примерно 30-40 лет но растет до 7 лет дальше его рост прекращается. Питается молодыми побегами камыша рогоза тростника. Охотно ловится на кукурузу, хлеб, жмых, червя. Нерестится при температуре 18-20 градусов. Ведет стайный образ жизни. Предпочитает глубокие ямы, коряжники, места с поваленными деревьями.

     Красноперка. Она же  сорога, она же сорожка, она же красноперая плотва. Не крупный представитель семейства карповых. В среднем это не большая рыбешка 19-25 см. в длину и весом до 500 грамм. Места обитания от Прибалтики до Сибири. Обитает в реках с не быстрым течением  места выбирает с камышом и всякими зарослями питается мелкими насекомыми. Охотно ловится на хлеб червя. Нерестится по теплой воде в конце мая. Для ловли  красноперки лучше поплавочной удочки нет ни чего.

Самые вкусные представители речной рыбы

  Плотва (она же тарань, она же вобла.)  не большая но очень распространенная рыба в реках России и не только. Рыба совершенно не пугливая и поймать её не составляет труда. Обитает как в реках так в проточных озерах. В реках выбирает места с небыстрым течением. Питается водорослями и мелкими насекомыми. Нерестится в заливах рек по теплой воде. Хорошо ловится как на хлеб так и на червя. Особо крупными размерами похвастаться не может.

 Голавль. Особо почетный вид речной рыбы обожаемый рыбаками за свою силу. Вываживать более менее крупного  голавля это одно удовольствие. Обитает исключительно в реках с быстрым или умеренным течением. Не является хищником но не редки случаи когда голавли был замечен за охотой на малька. Относится к всеядным. Вырастает до 7-8 кг. Ловля головля сравнимо с состязанием с умной сильной и красивой рыбой.

Усач. (он же мирон). Усач внешне схож с пескарем но все же отличить их можно. Усач на много крупнее пескаря и достигает веса до 10 кг. Брюхо светлое, боковые линии четче чем у пескаря, плавники необчного розового цвета. Такое название усач получил благодаря двум парам усов расположенных по уголкам  носа и рта. Питается чаще ночью или ранним утром в рацион входят моллюски, рачки, черви. Обитает в реках с быстрым или умеренным течением. Предпочитает питаться около дна зимой почти не активен.

  Пескарь.  Не ловится в промышленных масштабах, чаще пескаря ловят для использования его в качестве живца. Предпочитает реки с песчаным дном. Питается мелкими рачками и насекомыми в основном еду находит на дне. Обладает и хорошими вкусовыми качествами.

Лещ. Обитает не только в реках, но и в озерах. Места обитания леща это песчано-илистые  водоемы. При снижении температуры  уходит на ямы где и находится до прогрева воды. Вырастает до 5-6 кг. Вытянутая форма рта идеальна для поиска пищи на дне. Питается насекомыми и растительностью хорошо ловится как на хлеб так и на червя. Также можно ловить и на перловку.

Амур. (он же Белый Амур, он же Черный Амур, он же водная корова). Вылавливается в промышленных масштабах. Достигает веса  до 40 кг. Питается побегами камыша тростника за что и получил прозвище водная корова. Обитает в реках Амур (естественно), Енисей, Дон, Волга, Кубань. Обитает только в хорошо заросших реках, поскольку ест Амур только траву.

Это далеко не весь список речной рыбы здесь я привел только так сказать мирную рыбу, но есть еще и речные хищники такие как окунь, ерш, щука, судак. О хищниках поговорим немного позже. Буквально вот в этой статье. Так что теперь вы имеете небольшое представление о речных обитателях. Всем хорошего настроения и хорошей погоды на рыбалке. Оставляйте свои комментарии и предложения для новых статей.

На этом все пока.

Вкуснейшая рыба российских вод: первая десятка

Рыба бывает морской и речной (озерной, прудовой). Обитатели морей – основной диетический продукт с наибольшим набором витаминов и минералов, но и с более высокой ценой. Речные жители так же богаты полезными веществами, более доступны и чаще встречаются в свежем виде. Самой вкусной рыбой из любых водоемов являются зрелые экземпляры, слегка заплывшие жирком. Российские реки и моря отличаются огромным рыбным разнообразием, и приготовить аппетитное блюдо можно на любой вкус.

Вкуснейшая рыба российских вод: первая десятка

Самые вкусные виды рыб обитающих в России
Рыба Размеры см Места обитания
1 Сёмга до 150 Север Атлантики, моря до Баренцева моря
2 Осётр до 600 Воды северных и умеренных широт
3 Палтус до 470 Северные океанические воды
4 Судак до 120 Водоемы умеренных широт
5 Форель до 100 Прохладные воды
6 Треска до 180 Умеренные океанические воды
7 Зубатка до 180 Холодные воды Северного полушария
8 Щука до 180 Пресные воды Северной Америки и Евразии
9 Сазан до 110 Пресные воды Евразии
10 Муксун до 80 Реки Сибири

Лосось

К самым известным представителям семейства лососевых относятся также семга, кета, горбуша. Обитатели северных и дальневосточных морей только с приходом нереста заходят в реки. Кулинарам нравится непревзойденный вкус рыбьего мяса, а диетологам – его огромная польза для организма. Особенный вкус лосося уважают даже те, кто не любит рыбу в принципе.

Существует множество способов готовки красной рыбы: варка, обжарка, засолка, запекание и копчение. Кроме того богатые вкусовые качества не требуют применения множества специй, достаточно немного лимонного сока для приготовления любого блюда. Максимальным вкусом и пользой обладает запеченный лосось. Гарнир – картофельное и овощное пюре, рис, возможен вариант даже с макаронами. Прекрасным добавлением будет любой вид кисло-сладкого и фруктового соуса.

Слегка присоленный сырой лосось или семга, тонко порезанные и украшенные зеленью, представляют хорошую холодную закуску, а также начинку для канопе и бутербродов.

Лосось

Осетр

Рыба осетровых пород обитает в водоемах южных регионов России и не зря считается царицей в кулинарии. За необыкновенный вкус белого мяса в старину ее называли «красной», как самую ценную и красивую. При готовке используется практически вся рыбья туша: спинной хрящ идет как начинка для пирогов, голова – на солянку или уху.

Осетрина вкусна в жареном, вареном и копченом виде, особенно аппетитна вареная и припущенная на пару. При варке можно добавить душистый перчик и резаные спелые помидоры. Свежий осетр в виде шашлыка или приготовленный на гриле, особенно в сочетании с белым вином, просто не сможет оставить безразличным никого. Добавка сливочного, имбирного, цитрусового соусов с кислыми нотками прибавит пикантности нежнейшему мясу.

Осетр

Палтус

Обитатель северных, Баренцева и Белого морей из камбалового семейства является кладезем полезных веществ и отличается отменным вкусом. Регулярное употребление палтуса явится чудесной профилактикой сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того печень рыбы гораздо полезнее и питательнее тресковой.

Деликатное, жирное и нежное мясо лучше не подвергать заморозке и при выборе охлажденного филе нужно обратить внимание на его однородность и отсутствие жировой пленки. Самый вкусный палтус – запеченный или жаренный. Для варки он не рекомендуется. При жарке следует переворачивать его как можно реже. Для гарнира лучше использовать тушеные овощи – спаржу, капусту, картофель. Нежнейшую вкусовую палитру рыбы не испортит нежирный, легкий соус с основой из рыбного бульона или белого вина. Кроме того, кто хоть раз попробовал подкопченный вяленый палтус не забудет этот вкус никогда.

Палтус

Судак

Эта рыба из семейства окуневых водится почти во всех реках России, а еще в Азовском и Черном морях. По качеству и текстуре мяса морские и речные экземпляры практически не отличаются. Лишь слишком крупные пресноводные особи могут иметь слегка илистый привкус. Нежная и плотная мякоть судака представляет универсальный продукт, с рецептурой приготовления которого можно поэкспериментировать.

Рыба любит ароматные травы и при жарке большое количество масла. Основное правило – не допустить пересушки стейков, поэтому не стоит держать ее на огне дольше 7-10 минут. Судак требует очень хорошего гарнира с ярким вкусом, но вполне возможен вариант идеально взбитого картофельного пюре с пармезаном. Для холодной закуски хорош охлажденный судак под овощным маринадом с добавлением палочек гвоздики и корицы.

Судак

Форель

Дикая форель бывает морская и пресноводная, обитающая в озерах и реках Кавказа. Рыба из моря более жирная и аппетитная, ее варят, жарят, запекают, солят и коптят. Кавказская форель менее крупная и более сухая, ее оптимально готовить целиком. Для готовки лучше выбирать крупные экземпляры с весом около 1 кг. Блюдо из форели будет настоящим деликатесом на любом торжестве.

Для сочности мяса перед жаркой или запеканием рыбку лучше замариновать на пару часов, а для аромата добавить травки тимьяна, тархуна и базилика – они не перебьют ее харизматичный вкус. Для сковородки лучше брать стейки потолще, не менее 2,5 см и выбрать среднюю прожарку –оставить слегка сыроватую сердцевинку. К яркому вкусу форели подойдут жирные сливочные и масляные соусы с добавкой лимона, каперсов. Самая свежая сырая рыба, слегка подсоленная и спрыснутая лимончиком или уксусом, чудесно подойдет для приготовления тар-тара или карпаччо.

Форель

Треска

Эту рыбу, обитающую в водах Белого, Балтийского и Баренцева морей, многие считают слишком сухой и безвкусной. Однако правильно приготовленные блюда из белой трески представляют очень вкусную и максимально полезную для здоровья еду. При выборе филе лучше отдать предпочтение охлажденному продукту, перемороженное мясо становится рыхлым и водянистым.

Выраженный рыбный вкус и запах маложирной трески прекрасно сочетается с любыми пряными травками, припущенными на сливочном или оливковом масле. Лучший способ готовки – запекание к примеру, с зеленым маслом. Кусочки филе натирают сливочной массой с травами и чесноком и помещают в «рукав» или фольгу. Также очень вкусное, нежное и сочное блюдо получается с овощным маринадом. А обжаренные крокеты из трескового фарша в густом соусе бешамель с добавкой зелени и хамона станут украшением для любого стола.

Треска

Зубатка

В наших торговых сетях обычно продается пятнистая зубатка из Баренцева моря. Жирная и очень вкусная рыба весьма капризна в приготовлении, поэтому лучше поискать охлажденное филе. Заморозка просто разрушает жировую структуру. Перед любым способом приготовления рекомендуется вымочить мясо рыбы в солевом (с капелькой уксуса) растворе около часа. Он «соберет» и придаст плотность нежным волокнам.

Зубатку не стоит запекать и готовить на пару – она теряет много сока. Лучший способ готовки – быстрое жаренье (без пересушки) и тушение. Основной секрет – в сердцевине должна остаться легкая сырца. Калорийной рыбе не требуется тяжелый гарнир. Лучше украсить стейк сырыми овощами с острым вкусом: красным луком, авокадо, перчиком чили. Они помогут быстрому усвоению сытного блюда.

Зубатка

Щука

Исконно русскую рыбу называют речной царицей северных и центральных регионов страны. Вкусная и сравнительно недорогая рыба продается в свежем, охлажденном и замороженном виде. По обогащению витаминами, минералами и жирными кислотами щучье мясо легко конкурирует с морскими обитателями. Используется для приготовления любых блюд и закусок.

Щуку можно отваривать, готовить на пару, жарить, запекать в целом или порционном виде. Популярностью пользуется щучья уха и заливные блюда, а рыбный фарш – прекрасная начинка для пельменей. Рыбка любит пряные специи – чеснок, базилик, перчик, которые отбивают легкий привкус тины. Но не терпит сложных гарниров. По-настоящему царским блюдом будет фаршированная щука со свиным сальцем, зеленью и чесночком. Запеченная тушка украсит любой праздничный стол.

Щука

Карп или сазан

В принципе это один вид рыбы с отличием среды обитания. Сазаны – любители проточной воды, а карпы живут в прудах, естественных или искусственных. Кулинары предпочитают более нежное мясо карпа, с более выраженными вкусовыми качествами. Его готовят множеством способов – жарят, варят, запекают и даже фаршируют. При покупке лучше выбирать тушки покрупнее – 1,2-1,8 кг, они вкуснее.

Карп – рыбка костлявая. Для избавления от мелких костей ее можно чуть-чуть промариновать с лимонным соком или слабым фруктовым уксусом, что также поможет притушить запах прудовой рыбы. Сладковатая мякоть карпа выдерживает сочетание практически с любыми продуктами – лимоном, медом, грибами, овощными нарезками, томатами. Они только обогатят и дополнят его вкус. Готовить рыбу нужно тщательно прожаривая и проваривая. Жарить – 20-25 мин, варить – 15 мин, запекать – не менее 1 часа.

Карп или сазан

Муксун

Не самый известный представитель лососевого семейства водится в Сибирских реках и в торговые сети средней полосы добирается только в замороженном виде. Особенно ценится февральский вылов. Рыбу с белоснежным мясом можно жарить, запекать, готовить на пару. Нежирное и плотное филе хорошо впишется в диетическое меню.

Мускуна вкуснее жарить на углях. Масло на сковороде забивает его лучшие вкусовые качества и слишком пересушивает. Отсутствие речных запахов и небольшое количество жира позволяет готовить прекрасные блюда на пару всего за 10 минут. К нежному и деликатному вкусу рыбы подойдут нейтральные гарниры из картофеля и тушеных овощей. Очень вкусна нарезка из малосольного мускуна, а сырую, замороженную рыбу можно использовать для строганины – старинного русского блюда царской кухни.

Муксун

Похожие подборки:

Аквариумные рыбки: 11 самых редких и дорогих

Лучшие породы овец: мясные, молочные, шерстные

Ужасные хищники доисторических морей

Морские существа: 10 самых удивительных

Редчайшие животные на территории России

топ-10 речных и морских видов, идеально подходящих для жарки

Самой вкусной рыбой признают тунца – морскую рыбу из семейства «скумбриевых» за особое мясо, напоминающее по вкусу красное. Но это не только вкусная, но еще и полезная рыба – в ней содержится фосфор, магний, кальций, сера и проч.

Часто французы именуют тунца «морской телятиной» из-за специфического вкуса. Однако, уместно вспомнить известную поговорку «На вкус и цвет товарища нет», действительно, ведь сколько людей – столько и вкусовых предпочтений, кто-то обожает семгу, а другой ни на что не променяет лосось – речную рыбу, выбирая ее для блюд на разнообразные праздники.

Если говорить о полезных свойствах речной рыбы, то в ней тоже их масса: она не способствует появлению «плохого» холестерина в организме человека, а значит это диетический продукт (в щуке, например, всего 30% жира; эта рыба повышает иммунитет и даже обладает антисептическими свойствами), также оптимизируется работа головного мозга.

Продолжать перечислять полезные свойства можно бесконечно, но мы здесь для другого – чтобы узнать, какая рыба повсеместно считается самой вкусной в мире. Давайте прямо сейчас это и сделаем!

10. Скумбрия

Где обитает: Атлантический, Средиземный океан

Наиболее употребляемой во всем мире рыбой является скумбрия. Она чрезвычайно полезна для здоровья, ведь в ней содержится йод, кальций, фосфор натрий и т.д. Морскую рыбу рекомендуется употреблять будущим матерям, также, согласно некоторым данным, скумбрия ослабляет симптомы псориаза и улучшает зрение.

Еще в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, который очень важен для подержания молодости всего организма. Если вы включите жирную рыбу в свой рацион, то можете не беспокоиться о проблемах с сердцем, ведь омега-3, содержащийся в скумбрии, оказывает пользу для этого органа.

9. Тунец

Где обитает: Атлантический, Индийский океан

Тунец считается настоящим деликатесом, и включает в себя 7 видов. Эта рыба – рекордсмен по наличию йода, кобальта и хрома. Обладает многими полезными свойствами: предотвращает болезнь Альцгеймера, развитие патологий сердца, снижает давление и др.

В состав рыбы входит омега-3, предотвращающий ухудшения зрения. В настоящее время большой популярностью на мировом рынке пользуются консервы из тунца – покупатели любят употреблять их как самостоятельную закуску или добавлять в различные салаты.

Интересный факт: в 2012 году у берегов Новой Зеландии был пойман огромный тунец, который весил 335 кг.

8. Треска

Где обитает: Атлантический океан

Как и любая другая рыба, треска радует наличием полезных свойств, которые благоприятно влияют на весь организм в целом: укрепляют кости и зубы, способствуют повышению иммунитета и улучшению кожи, нормализуют работу сердечной мышцы и др.

Рыба имеет характерный зеленовато-бурый окрас с темными вкраплениями и белое брюшко, а также у нее на подбородке распложен усик, что является ее особенностью. Род трески не очень обширный, в него входит всего 4 вида – одна из рыб называется минтай, о которой многие из нас слышали.

7. Сельдь

Где обитает: Атлантический, Тихий океан

Сельдь – большая группа рыб, существенно отличающихся друг от друга. Кроме того, вкусовые качества сельди зависят от того, каким способом ее обрабатывали, а также от размеров и сезона лова.

В кулинарии больше всего ценятся океанические жирные сельди, которые добывают на Севере. Мировыми лидерами экспорта мороженой рыбы считаются несколько стран, включая Россию, Китай и США.

После улова сельдь портится, поэтому ее сразу же обрабатывают, в основном путем засолки и маринования. Сельдевая икра – это кладезь питательных веществ, в ней содержится калий, магний, железо, цинк, витамины, омега-3 и др.

6. Окунь

Где обитает: пресные водоемы Европы, на севере Азии, в США и Канаде

Обитатель морей и озер – окунь, принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбу не так-то легко поймать, однако рыбаки считают ее достойным трофеем и не прочь поохотиться. Мясо окуня очень вкусное – так говорят все, кто хотя бы раз в жизни его пробовал.

Рыба считается продуктом диетическим, а изысканные блюда из нее включены в меню заведений Италии и Финляндии. Филе этой рыбы белое, нежное и обладает приятным ароматом. Именно поэтому многие кулинары с удовольствием готовят из нее разнообразные блюда.

Окрас у рыбы обычно зелено-желтый, но в зависимости от территории обитания может меняться. Как и любой другой вид рыбы, окунь – источник жирных кислот и омега-3.

5. Карп

Где обитает: Европа, Дальний Восток, североамериканский материк и т.д.

Карп знаком многим не только по внешнему виду, но и на вкус. Внешне карп красив – он словно рыцарь в золотых доспехах, о чем напоминает золотая, переливающаяся на солнце чешуя. Нередко его путают с другой рыбой – карасем.

Рыболовы всегда рады своей поимке, ведь мясо карпа, кроме того, что очень вкусное, еще и полезное. В нем отмечается высокое содержание жиров и белков – рыба полезна для кожи и слизистых оболочек, также благотворно влияет на пищеварительную систему.

Нередко ее рекомендуют употреблять людям с заболеванием щитовидной железы. Мясо карпа по вкусу очень нежное, сладковатое и, как вы знаете, если пробовали его, немного костлявое.

4. Судак

Где обитает: пресные водоемы Восточной Европы и Азии и др.

Относящуюся к семейству «окуневых» рыбу судак с удовольствием используют кулинары многих стран. Судак отличается нежным вкусом, помимо этого, он низкокалорийный и богат ценными веществами.

Филе очень ценится в кулинарии и люди, употреблявшие мясо рыбы, отмечают его положительные свойства. В первую очередь, хочется сказать, что судак очень полезен для женщин, защищая их гормональную систему от дисбаланса.

Также было отмечено, что у употреблявших долгое время эту рыбу, улучшился внешний вид: перестали выпадать волосы, улучшился цвет лица, ускорилась регенерация клеток, волосы стали более блестящими и др.

3. Форель

Где обитает: озера Альп, Англии, Ирландии, Финляндии и др.

Форель – это пресноводная рыба из семейства «лососевых». Рыба чувствительна к экологическим факторам окружающей среды, поэтому в загрязненных водоемах она долго не живет. Нежно-белое или розоватое мясо форели – настоящий деликатес, в разных странах из нее создают удивительные блюда.

На прилавки рыба попадает консервированной, живой, копченой, вяленой и др, поэтому у потребителя всегда есть выбор. Комплекс полезных веществ, входящий в состав форели: магний, кальций, железо, фосфор и др. положительно сказываются на здоровье человека.

Частое употребление этой рыбы стимулируют обменные процессы, а также форель предотвращает появление тромбов и благоприятно воздействует на кожу.

2. Лосось

Где обитает: Атлантический, Тихий океан

Семейство «лососевых» весьма разнообразно – в него входят как маленькие рыбы, так и гигантские. Также они отличаются мясом – у одних оно белое, а у других красное.

Самый яркий представитель «лососевых» – нерка, мясо рыбы которой отличается насыщенно-красным цветом. Лососи могут быть и пресноводными и морскими, но нерестятся все равно в пресной воде.

Все семейство объединяет одно качество – рыбы считаются деликатесными, у них вкусное и очень питательное мясо. Наиболее популярными считаются: семга, горбуша, кета.

Лосось просто загружен питательными веществами, поэтому способен минимизировать риски чем-нибудь заболеть. Лосось – превосходный источник энергии, борьбы с воспалительными процессами и защиты мозга.

1. Осетр

Где обитает: Каспийское, Черное, Азовское море

С давних времен рыба осетр высоко ценится в кулинарии – она ассоциируется с богатством, поскольку ее мясо всегда присутствовало на столах вельмож и другой элиты.

«Осетровые» могут находиться на глубинах 100 м, при этом они ведут придонный образ жизни, где находят для себя пропитание. Осетры способны прожить почти столько же, сколько и человек – 60 лет, при этом белуга вполне может преодолеть 100-летний барьер.

На сегодняшний день известно 17 видов «осетровых», и большая их часть представлена в Красной книге. От употребления осетра происходят перемены в организме человека в лучшую сторону: нормализуется углеводный метаболизм, улучшается водно-солевой обмен, нормализуются процессы свертывания крови, повышаются когнитивные функции мозга и многое другое.

Рыба без костей, Самая вкусная и полезная рыба речная и морская Рыба без костей

Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.

Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.

Рыба без костей

Рыба без костей и костлявая рыба

В кулинарии, морскую и речную рыбу разделяют по костистости:

  1. Рыба без костей;
  2. Рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей;
  3. Костистая рыба (костлявая).

В рамках одной статьи невозможно привести весь список речной и морской рыбы без костей, малокостной и костистой рыбы – это тысячи названий. Мы назовем лишь те виды рыб, о которых мы часто слышим, которые ловим, готовим или употребляем в пищу, там нет акул и мурен. В списках есть рыба, которая нравится одним людям и не нравится другим, есть доступная и дорогая, редкая и не очень, разная по степени полезности, безопасности и вкусу. Чтобы никого не обидеть, названия рыб идут в алфавитном порядке.

Рыба без костей, или без мелких костей – это осетровые, некоторые тресковые и лососевые. Это может быть речная, озерная, проходная или морская рыба.

Проходная рыба – это рыба, заходящая в пресные воды рек для нереста. Проходные лососи поднимаются вверх по течению рек, преодолевая любые препятствия на своем пути, нерестятся, и скатываются вниз по течению и погибают. Проходные осетры заходят в реки, но высоко не поднимаются и возвращаются в море до следующего икрометания. Речной угорь, напротив, для нереста уходит в море. Проходная и полупроходная рыба может обитать и в пресной и в соленой воде.

Речная рыба и проходная

Речная рыба без костей

Осетровые. Список этих рыб с фото

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

  • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
  • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
  • Русский осетр
  • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
  • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)
  • Шип (осетровая проходная рыба)

Другая речная рыба без костей — список с фото

  • Налим (пресноводный представитель тресковых)
  • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
  • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

  • Сазан (дикий карп)
  • Сом (крупный пресноводный хищник)
  • Судак (семейство окуневых)

Лососевые

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

  • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
  • Кета (лососевые рыбы)
  • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
  • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
  • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
  • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)

Морская рыба

Морская рыба без костей
Морская рыба без костей – это в основном рыба семейства тресковых, скумбриевых и ставридовых. В скобках – примечания и ключевые особенности.

Список морской рыбы без костей (или почти без костей):

  • Вомер (селена, лунная рыба)
  • Желтохвост, или лакедра (ставридовые рыбы)
  • Зубатка (морской волк, окунеобразные)
  • Камбала (плоская донная рыба)
  • Кефаль (есть пресноводные представители)
  • Ледяная рыба (белокровная щука)
  • Макрель (скумбриевые рыбы)
  • Макрурус (крысохвост, глубоководная трескообразная рыба)
  • Минтай (тресковые рыбы)
  • Морской лещ (окунеобразные рыбы)
  • Морской окунь (семейство скарпеновых)
  • Морской угорь (конгер, пассивно ядовитая рыба)
  • Морской язык (Европейская солея, камбалообразные рыбы)
  • Навага (дальневосточная навага, семейство тресковых)
  • Палтус (камбалаобразные)
  • Пикша (семейство тресковых)
  • Сибас (от sea bass, лаврак, койкан, морской волк, морской судак и др.)
  • Скумбрия (семейство скумбриевых, отряд окунеобразных)
  • Ставрида (разные виды рыб из семейства ставридовых)
  • Тунец (тунцы – группа рыб семейства скумбриевых)
  • Хек (мерлуза, трескообразные рыбы)

Рыба без чешуи

Рыба без чешуи

У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.

Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.

Морская рыба без чешуи:

  • Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
  • Налим
  • Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
  • Речной угорь
  • Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).

Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.

Разделка речной и морской рыбы

Разделка рыбы речной и морской

Перед разделкой рыбы проводится ее подготовка – оттаивание (если заморожена) и вымачивание. Разделка рыбы подразумевает удаление всего лишнего – чешуи, внутренностей, кожи, головы, плавников и костей. При этом, по способу обработки, рыбу разделяют на группы: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. Рыбу с очень мелкой чешуей (сом, навага) разделывают как рыбу без чешуи.

При подготовке замороженной рыбы к разделке и приготовлению, полезно знать следующие моменты:

  1. Чем быстрее оттаивает замороженная рыба, тем лучше сохраняются вкусовые свойства мяса и тем сочнее оно будет.
  2. Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу оттаивают в слегка подсоленной воде от двух до пяти часов в зависимости от размера.
  3. Осетров, сомов, замороженное филе, оттаивают на воздухе при комнатной температуре.
  4. Скумбрию, навагу, хека, ставриду — не оттаивают, их легче разделывать замороженными.

Разные виды, способы и схемы первичной разделки разной рыбы, демонстрируются на видео ниже. Разделка речной рыбы (окуня, щуки, налима, судака, леща) и морской, разделка лососей и осетров:

Какая рыба вкуснее и полезнее

Самая вкусная и полезная рыба

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Самая безопасная рыба

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Ядовитая рыба Фугу

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая и дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Костистая (костлявая) рыба

Как приготовить костлявую рыбу

В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.

Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.

Жарим мелкую рыбу без костей

Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.

Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.

Смотрите как это выглядит:

Если кость от рыбы застряла в горле

Кость в горле

Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?
Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.

В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.

Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.

Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.
Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.

  1. Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
  2. Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
  3. Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.

Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.

На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.

Без сомнения рейтинг самых вкусных речных рыб

В данной публикации предлагаем обсудить кулинарные качества рыбы. У рыболовов обязательно есть самая вкусная, любимая рыба, которую он обожает не только ловить, но и употреблять в пищу.

Ниже представлен ТОП-5 рыб, которую в основном ловят отечественные рыболовы, а затем употребляют в пищу. Попробуйте оспорить. 

Пятое место. Щука

Без сомнения рейтинг самых вкусных речных рыб

Мясо щуки немного суховатое

На пятом месте по своим вкусовым качествам оказалась щука. В мясе этой хищницы содержится большое количество белка и минимальное — жиров. Щука в основном идет на приготовление котлет или ее фаршируют. 

Именно потому, что щука немного суховата, она оказалась на пятом месте данного рейтинга. 

Четвертое место. Лещ

Без сомнения рейтинг самых вкусных речных рыб

Копченый лещ — одно из самых вкусных блюд

Лещ — одна из самых жирных рыб, особенно в конце осени, когда все рыбы нагуливают жирок для предстоящей зимовки. Леща можно жарить, коптить, запекать. В копченом варианте он просто великолепен. 

Несмотря на то, что мясо леща жирное, в нем крайне мало полезных веществ и микроэлементов.

Хотя пользу рыбьего жира тоже не стоит умалять. Это витамин D в чистом виде. 

Третье место. Карась

Без сомнения рейтинг самых вкусных речных рыб

Жареный карась — любимое блюдо всех рыболовов

Никто не будет спорить с тем, что карась обязательно должен быть в этом рейтинге. И в самой середине. Карась в меру жирный, в меру полезный. Но здесь он оказался благодаря своей популярности. 

Нет ни одного рыболова, который не любит жареных карасей.  

Второе место. Карп

Без сомнения рейтинг самых вкусных речных рыб

Карп вкусен в любом варианте

Мясо у карпа невероятно нежное., в нем большое содержание витаминов. В карпе практически отсутствуют мелкие кости, которых много в карасях и лещах. 

А на вкус мясо карпа даже немного сладкое, и в меру жирное. Карпа можно жарить, запекать, варить уху, коптить, готовить шашлык. 

В общем, карп уверенно занимает второе место данного рейтинга. О

Первое место. Линь

Без сомнения рейтинг самых вкусных речных рыб

Линя с полным правом можно назвать самой вкусной речной рыбой

А вот и победитель — это линь. Рыболовы знают, что поймать линя может только опытный рыболов. Лини крайне пугливы и максимально осторожны, что делает его еще желанней. 

В лине практически нет костей, и очень нежное мясо, нежнее, чем у карпа. 

В нем большое содержание витаминов и полезных вещей. 

А потому линь — лидер этого рейтинга. 

Согласны с нашим ТОПом? Нет? Высказывайте свои мнения в комментариях. Интересно узнать, какая рыба для вас является самой вкусной. 

Топ 10 самых вкусных рыб

Рыба — не просто вкусный, но и полезный продукт. Во многих странах стараются создать сбалансированное меню, где рыба будет присутствовать в рационе хотя бы 1 раз в неделю. Рассмотрим топ 10 самых вкусных рыб.

10Судак

Шеф-повара называют рыбу идеальной, если просматривать соотношение «цена-качество». Судак можно найти практически во всей России, сложности с отловом отсутствуют. Мясо у судака очень вкусное и нежное. Приготовить его труда не составит (многие частенько экспериментируют). Специалисты утверждают, что в процессе приготовления важно — не пересушить эту рыбу, тогда основной вкусовой элемент останется на месте.

9Треска

Для начала отметим 2 важных фактора: покупать нужно свежий либо охлажденный вид. Многие мучаются с замороженной треской. Такой вид в процессе приготовления разваливается, впитывает в себя всю воду и теряет вкус. У трески мясо нежирное, в некоторых случаях даже суховатое, поэтому повара стараются подавать ее в каком-нибудь соусе.

8Морская форель

Мясо форели (именно морской) очень жирное. Специалисты рекомендуют брать ее на природу. Готовить можно в любом виде: жарить, коптить либо запекать. Шеф-повара в ресторанах стараются не полностью прожаривать форель, оставляя небольшой сыроватый слой. В некоторых странах форель подают в сыром виде, просто обмазывая ее лимонным соком.

7Кавказская форель

Нечасто на рынке можно встретить кавказскую форель. Она чуть-чуть темнее морской, но по весу приблизительно одинаковая. Кавказский вид обладает более насыщенными вкусовыми качествами, а если ее правильно приготовить и подать в соусе, блюдо будет превосходным.

6Палтус

Важно покупать палтус только в свежем состоянии. Мясо рыбы очень деликатное, не любит заморозки, разваливается после этого при жарке. Мясо палтуса очень жирное. Если оно отлеживается на прилавке магазина, покрывается жировой прослойкой. Палтус нужно запекать или жарить (лучше не варить). В процессе приготовления нужно как можно меньше переворачивать куски рыбы, чтобы сохранить ее целой. Но вкусовые качества отменные (особенно, если открыть бутылочку вина).

5Муксун

Белое мясо муксуна вызывает восторг даже у настоящих ценителей рыбы. Муксуна и жарят, и запекают. Разводят его только для дорогих ресторанов, посетители которых могут себе это позволить (считается деликатесом).

4Зубатка

Рыба очень жирная, поэтому повара рекомендуют использовать ее только охлажденной. Почему? После очень низких температур жир изменяет волокна и структуру, становится менее насыщенным, но при этом вкусовые качества мяса хуже не становятся. Лучший вариант приготовления — жарка. При запекании зубатка теряет большой объем сока, поэтому насладится истинным вкусом невозможно.

3Речной окунь

Окунь присутствует практически в каждом озере России. Правда, эту рыбку не так легко хорошо почистить, но результат того стоит. Зачастую используют окуня для супов, с него получается превосходная уха. Большой окунь встречается редко, но его можно купить на рынке. Для жарки либо запекания подходит отлично, но мясо окуня быстро отдает сок, поэтому важно постоянно следить за ним и не пересушить.

2Щука

О вкусовых качествах данного вида рыбы говорить не приходится. Щука — самая популярная рыба в России. Зачастую используют ее для приготовления вкусных, насыщенных супов. Небольшую щучку также можно запечь, добавляя приправы и улучшая ее вкусовые качества. Небольшая щука похожа на «карандаш» и всегда вызывает восторг у рыбаков. Мясо этой рыбы ценится по-особенному и всегда находит себя на кухне.

1Сиг

Один из тех видов рыб, который не нужно дополнительно обрабатывать разными специями. Сиг достаточно посолить и поперчить, чтобы насладиться высоким качеством его вкуса. Идеальный вариант приготовления — на пару. Рыбу часто используют люди с проблемами ЖКТ. Она очень легкая и не требует дополнительных заправок.

Такой топ 10 самых вкусных рыб поможет выбрать свой вариант и насладиться им на природе либо в домашних условиях.

Топ 10 российской рыбы и советы как ее приготовить

Ни для кого не секрет, что рыба очень полезна. Так почему бы не возродить добрую традицию советских времен и не устраивать рыбный день хотя бы раз в неделю?

Сегодня дефицита, к счастью нет, на прилавках можно найти как заморскую рыбу, так и выловленную в отечественных реках и морях.

Топ-10 видов российской рыбы от Игоря Корнева, шеф-повара холдинга «Рестораны Раппопорта». А также советы как лучше ее приготовить и с чем сочетать.

Игорь Корнев шеф повар

Треска

На Северо-Западе треска водится в Белом, Баренцевом и Балтийском морях. Выбирая ее на рынке или в магазине, отдавайте предпочтение охлажденной, максимально свежей рыбе: замороженная обычно разваливается на куски, становится рыхлой и водянистой при готовке.

Нежирное, плотное — даже суховатое — мясо трески с ярко выраженным рыбным запахом хорошо сочетается со сливочным или оливковым маслом, а также с пряными травами.

Лучше всего его готовить на пару или запекать — например, в «зеленом» масле из трав, чеснока и сливочного масла, натерев им рыбу и поместив ее в фольгу или рукав. Хорошо подойдут и маринады из овощей — тогда треска получится нежной и сочной.

треска блюдо

Судак

Судак — пример идеального соотношения «цена — качество». Он водится практически на всей территории России, в том числе и в Ленинградской области. Нежное вкусное мясо делает его универсальным продуктом, приготовление которого не требует хитрых премудростей и, в то же время, располагает к экспериментам.

Судака можно обжарить или приготовить на пару. Он хорошо сочетается с самыми разными соусами: например, с мясным или медово-ореховым. Главный секрет — не пересушить, поэтому готовьте судака деликатно, не дольше 8–12 минут, оставляя мясо сочным внутри.

судак тушеный

Морская форель

Водится как в северных, так и в южных морях России, в реки заходит только на нерест — выбирайте особей покрупнее, весом 0,8–1 кг.

Форель относится к жирным видам рыб, поэтому ее хорошо солить, коптить, запекать, жарить. Оптимальная степень прожарки — medium, когда мясо остается немного сыроватым внутри.

Самую свежую рыбу от надежных поставщиков можно есть сырой, сбрызнув лимонным соком или уксусом и приготовив из нее тар-тар или карпаччо. Форель обладает ярким вкусом, и ее хорошо сочетать с другими яркими и насыщенными вкусами — с жирными масляными и сливочными соусами, лимоном, каперсами.

Sea trout eatable

Чтобы рыбные стейки не пригорали и не прилипали к сковороде, воспользуйтесь пищевым пергаментом. Положите его на сковородку, обмажьте рыбу маслом и жарьте на горячей сковороде.

Кавказская форель

Эта рыба водится в озерах и ручьях Кавказа, и я рекомендую ее попробовать — иногда она встречается на рынках города. По габаритам она похожа на радужную форель (менее крупную, чем морская), а снаружи выглядит темнее.

Эта дикая рыба обладает более интересным, насыщенным вкусом, чем ее, как правило, искусственно выращенный радужный собрат. Такую форель хорошо готовить целиком, не разделывая на филе.

Солить или коптить не стоит: она не такая жирная, как морская, поэтому в результате получится очень сухой. Лучше целиком обжарить ее на гриле и подать с овощами.

Кавказская форель приготовленная

Палтус

Палтус обитает в северных морях, в том числе в Баренцевом море. Это одна из самых деликатных рыб, мягкое жирное мясо которой вообще не рекомендуется замораживать. Выбирая охлажденное филе, смотрите, чтобы оно было однородным, не разваливалось, не было покрыто пленкой жира.

Лучше всего палтуса запекать или жарить, однако ворошить его при этом старайтесь как можно реже; варить вообще не желательно. Нежный вкус палтуса не стоит ничем перебивать: используйте легкие, нежирные соусы на основе рыбных бульонов или вина. В качестве гарниров отлично подойдут спаржа, капуста, овощные пюре.

филе палтуса на блюде

Муксун

Муксун водится в реках Сибири и поступает к нам в замороженном виде; еще его выращивают в местных рыбоводных хозяйствах. Его белое мясо отлично подходит для жарки или запекания, а из сырой замороженной рыбы можно приготовить строганину — старинное русское блюдо императорской кухни.

Нежный, деликатный вкус муксуна оттенят нейтральные гарниры. Он хорошо сочетается с осетровой или, например, щучьей икрой. А еще нежирное, крепкое мясо муксуна хорошо подойдет для диетических блюд.

муксун с лимоном

Чтобы сохранить полезные свойства рыбы, размораживать ее лучше в холодильнике. Это займет около суток.

Зубатка

В магазинах и на рынках можно найти зубатку из Баренцева моря. Эту жирную рыбу лучше искать в охлажденном виде, потому что после заморозки жир меняет свою структуру. Запекать ее не рекомендуется — выходит слишком много сока, а вот жарить, не пересушивая, — оптимальный вариант.

Так как рыба очень калорийная, не стоит утяжелять ее полноценными гарнирами. В качестве дополнения подойдут сырые овощи с яркими вкусами: красный лук, перец чили или авокадо. В этом случае блюдо и сытным будет, и хорошо усвоится организмом.

зубатка в подливке

Речной окунь

Совсем недорогая рыба, которая водится практически во всех реках и озерах страны, однако это не уменьшает ее гастрономических достоинств. Окуня довольно сложно чистить, зато он отлично подойдет для рыбных супов: и крупные, и мелкие особи сделают бульон очень нежным, чуть сладковатым, напоминающим вкус ухи из детства.

Если попался окунь покрупнее, то можно разделать его на филе, а затем пожарить или закоптить. Плотное, нежирное, сладковатое мясо хорошо сочетается с луком, картофелем и грибами.

Речной окунь суп

Щука

Эта исконно русская рыба водится в большинстве естественных водоемов на севере страны. Она хорошо подойдет для приготовления рыбного фарша — получатся отличные котлеты или пельмени.
Используют щуку для заливного или супов.

Ее можно отварить или приготовить на пару. А еще эту рыбу жарят или запекают — целиком или разделав на порции, фаршированные сливочно-чесночной начинкой.

Сложные гарниры лучше не использовать. Некоторые чувствуют в щучьем мясе привкус тины (в той или иной степени он присущ всей речной рыбе), однако пряные добавки сделают его совсем незаметным.

щука блюдо

Сиг

Найти свежего сига не так трудно — его привозят из близлежащих Ладожского, Чудского и озера Ильмень. Его белое мясо очень вкусно и самодостаточно. Некоторые виды рыб (например, треску) лучше «облагородить» дополнительными вкусами, а сиг может быть приготовлен на пару без каких-либо специй.

Если все же хочется добавить пряности, то попробуйте использовать тархун. Еще сига можно жарить или запекать, а также подавать замороженным в виде строганины, посыпав черным свежемолотым перцем.

сиг нарезан

А  здесь гид о том, как осознанно подходить к покупке рыбы.

Какая самая вкусная рыба?

lucillelucillelucille

Мой голос переходит на кафеля, но я пытаюсь ограничить потребление ртути …

Наблюдатели: 0 lucillelucillelucille Составляющие члены: 0 lucillelucillelucille

28 ответов

Hawaii_Jake gorillapaws

Так много рыб, которые я не пробовал.Это скучно, но мой личный фаворит — сашими из тунца или слегка обжаренный тунец. Я уверен, что есть гораздо лучшие варианты, которые я никогда не пробовал.

ragingloli lucillelucillelucille KNOWITALL

Мне нравится пресноводная форель, дерьмо, голубик и мой любимый флейвор.

lucillelucillelucille

@KNOWITALL — У меня был судак на прошлой неделе, и да, это очень хорошо.

KNOWITALL gorillapaws

В это время года в Чесапикском заливе мы получаем Рокфиш. Они особенно вкусные. Я рекомендую попробовать, если вы видите это в меню.

lucillelucillelucille

@KNOWITALL — Он был испечен и подан с соусом тартар, который не был похож на укроп, что сделало меня счастливым.Был также желтый окунь в меню, которое также вкусно.

lucillelucillelucille

@gorillapaws — Я помню, что в следующий раз я доберусь до NC.

ARE_you_kidding_me

Сардины, и в них почти нет ртути.

lucillelucillelucille Hawaii_Jake ARE_you_kidding_me

Если ртуть не является проблемой, я действительно люблю групер.

lucillelucillelucille 2davidc8

Чилийский сибас мой любимый, но он находится под угрозой исчезновения, поэтому у меня его больше нет.

gorillapaws

@ 2davidc8 «Чилийский сибас мой любимый, но он находится под угрозой исчезновения, поэтому у меня его больше нет».

Это даже не настоящий морской окунь.На самом деле это патагонский клыкач.

lucillelucillelucille gorillapaws mazingerz88 Dutchess_III nightwolf5

Лосось, на мой взгляд, но я не верю, что когда-либо слышал или слышал о кафельной рыбе.

JLeslie

Мои любимые:
подошва Dover
радужная форель
лосось

Sagacious

Мне нравится красный окунь и морской окунь. Я редко ем рыбу и отказываюсь даже видеть ее сырой. Кто-то другой должен готовить это, а не в моем доме. Я обычно заказываю креветки, когда мы идем в рыбный дом. У меня была аллергия на это в течение многих лет, и она, кажется, только что исчезла, поэтому я теперь заказываю креветки, когда мы идем к нашему большому суставу морепродуктов.

lucillelucillelucille

@ nightwolf5-Одна из причин, почему они так вкусны:
Их рацион из крабов, креветок и т. Д. Дает им твердое, но нежное, белое мясо с нежным сладким вкусом. Очень постная рыба.
«Если вы любите лобстеров, вы будете любить тайлфиш».
у меня есть, когда я еду вниз на юг.

Dutchess_III

Однажды мы с Риком оказались у Ревущей реки в Миссури.Это форелевое хозяйство. Мы рыбачили. Я ничего не поймал. Рик поймал две форели. Мы потрошили их, сполоснули, посолили и дольки лимона, завернули в фольгу и бросили на гриль. Чувак, это было хорошо!

Мой бывший и я ходили на лосося в Орегоне один год Каждый из нас сначала поймал наш лимит … Было 2 или 3, я забыл … из всех на этой чартерной лодке.
Мы положили их в сухой лед и привезли обратно в Канзас, пригласили нескольких друзей и с лососем на гриле.Это было несколько хороших едят!

Dutchess_III

Им нужно придумать новые имена для некоторых из этих рыб. «Кафельная» рыба просто звучит… грязно.

Ответ модерируется (Спам)

Ответить на этот вопрос sending...

У нас были проблемы с разговором с сервером. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Ваш ответ будет сохранен при входе или регистрации.

Live Preview

Avatar ,

Рыба или Рыбы — Рыбы — Слово?

  • Множественное число из рыб обычно составляет рыб .
  • Применительно к нескольким видам рыб, особенно в научном контексте, вы можете использовать рыбы в качестве множественного числа.
  • Знак зодиака Рыбы также часто называют рыбами .

Вот совет: Хотите, чтобы ваши письма всегда выглядели великолепно? Грамматика может спасти вас от орфографических ошибок, ошибок в грамматике и пунктуации и других проблем с написанием на всех ваших любимых веб-сайтах.

Одна из самых запоминающихся цитат из фильма «Крестный отец » звучит так: «Это сицилийское послание. Это значит, что Лука Браши спит с рыбами. В романе Марио Пузо « Крестный отец », который является основой для фильма, эта линия немного отличается: «Рыба означает, что Лука Браши спит на дне океана», — сказал он. «Это старое сицилийское послание». Но версия фильма поднимает интересный вопрос: не является ли рыбы множественным числом рыбы ? И, следовательно, не являются ли рыбы неправильными?

Рыба против Рыбы

Наиболее распространенная форма множественного числа рыбы действительно рыбы . Однако при определенных обстоятельствах вы можете использовать рыбы в качестве формы множественного числа рыбы . Например, если вы видите двух форелей, плавающих вместе, вы можете сказать, что смотрите на рыбу. Однако, если к двум форелям присоединился лосось, их можно описать как рыбы, , или , рыбы, . Рыба может относиться к нескольким рыбам, особенно когда они являются одними и теми же видами рыб. Рыбы , однако, обычно относятся к нескольким видам рыб, особенно в научном контексте.

Другие виды использования Рыбы

Цитата Крестный отец является одним известным примером слова рыбы . Еще один знак зодиака Рыбы, который иногда называют рыбы . Вы также можете сказать, что кто-то ловит рыбу как хобби, но это всего лишь форма глагола «ловить рыбу». Наконец, есть поговорка «если бы рыбы были желаниями, мы бы все бросили сети», что обычно приписывают Фрэнку Герберту, автору серии Dune .

Рыба и Рыба : Примеры

,
. Как устойчивая консервированная рыба может помочь истощенным океанам мира

Пятнадцать лет назад Барт ван Олфен отправился в путешествие, которое изменит весь его взгляд на еду. Уроженец Нидерландов работал в мишленовских ресторанах, таких как Лукас Картон в Париже, где его кулинарная одержимость быстро стала готовиться и работать с рыбой. Но ван Олфен чувствовал себя неуверенно по поводу того, как добывается рыба, которую он готовил, и он начал чувствовать, что поедание рыбы не будет устойчивым в долгосрочной перспективе.

Когда он узнал, что 80 процентов рыбных запасов планеты истощены, он понял, что это означает, что есть еще 20 процентов рыб, которые так хорошо управляются, что их запасы не истощены. Он хотел найти людей, которые работали на этих хорошо управляемых рыболовных угодьях, поэтому он путешествовал по Южной Европе, в такие места, как Испания, Португалия и Франция. Во время своего путешествия он стал больше ценить производственный процесс, от океана до рыбацкой лодки и фабрики. Вскоре ван Олфен понял, что консервированная рыба может стать будущим устойчивого потребления морепродуктов.

Хотя ван Олфен знал о консервированной рыбе, он никогда не думал о ней как о компоненте, который любой серьезный повар, профессионал или кто-либо другой, мог бы считать важным элементом в своем арсенале. Фактически, то, что сначала привлекло его к консервированной рыбе южной Европы, было красивыми этикетками. Но один из самых важных моментов ясности ван Олфена наступил во время посещения рыбного промысла в Португалии. Сардины сошли с лодок, а через два часа они уже были в банках.

«Если мы будем есть рыбу только в день вылова или, скажем, через 10 дней, этот концентрированный период времени приведет к перелову», — говорит он.«Но если мы примем консервированную рыбу, такую ​​как замороженная или консервированная рыба, мы сможем наслаждаться рыбой круглый год. Мы бы оставили рыбные запасы в покое, когда им нужно будет восстановиться ».

Canned sardines

Фото: Angel L / Shutterstock

Ван Олфен изучает экологически чистые морепродукты с 2005 года. На протяжении многих лет он издает книги на эту тему, в том числе свою последнюю книгу « Поваренная рыба» , и является соучредителем компании по производству рыбных консервов под названием «Рыбные сказки». Но он говорит, что только в последнее десятилетие люди начали задавать те же вопросы, которые впервые возникли у него в голове, когда они наблюдали за обработкой этих сардин в Португалии.Потребители, по его словам, все больше осознают, как их диета может нанести вред океанам.

«Люди начинают все больше и больше задавать мне вопросы», — говорит он. «Например, love я люблю есть морепродукты, но я хочу убедиться, что я способствую улучшению океанов. Какой выбор мне нужно сделать? ». Поскольку океаны истощаются, они никогда не возвращаются снова».

Вот что говорит Ван Олфен, на что вам следует обратить внимание, если вы находитесь на рынке экологически чистой консервированной рыбы.

Проверьте этикетки

По словам ван Олфена, около 50 процентов рыбы, которую вы найдете в продуктовом магазине и ресторанах, — это рыба, выращенная с использованием аквакультуры.Несмотря на то, что аквакультура требует некоторого давления со стороны диких животных, она представляет свою собственную угрозу для окружающей среды.

Консервированная рыба, с другой стороны, почти исключительно выловлена ​​в дикой природе. И это не обязательно плохо, потому что, если вы покупаете консервированную или консервированную рыбу с этикеткой Морского попечительского совета (MSC), вы можете быть уверены, что она выловлена ​​с использованием методов, которые не разрушают океаны.

«Марка Морского попечительского совета основана на трех принципах», объясняет ван Олфен.«Во-первых, популяция рыб должна быть здоровой. Второй принцип [основан на] методе промысла — он не должен наносить вред природе, поэтому не должно быть прилова. И третье — это то, что промыслом хорошо управляют, поэтому рыба [популяция] считается ».

Он предупреждает, что эти принципы MSC не измеряют качество, но для экологически сознательного потребителя отрадно знать, что популяция видов рыб внутри олова является здоровой и о рыбных промыслах заботятся.

Остерегайтесь тунца

Консервированный тунец может быть одним из самых известных видов консервированной рыбы на рынке сегодня, но ловля тунца представляет собой один из самых вопиющих рисков для наших океанов. Одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что StarKist, например, добывал тунца в результате промысла с использованием ярусов, что приводит к разрушительным уровням прилова. Исследование пришло к выводу, что «80 процентов тунца, продаваемого в США, поступает из неустойчивых, разрушительных источников».

«Есть много запасов тунца, которые подвергаются чрезмерной эксплуатации, а запасы рыбы истощаются», — добавляет ван Олфен.

Ван Олфен продолжает объяснять, что корпоративные компании по производству консервированного тунца часто полагаются на промышленные рыболовные суда, которые используют ярусы или метод ловли с помощью кошелькового невода, что влечет за собой использование большой сети, чтобы сразу охватить огромные стаи тунца, а также может привести к прилову. Чтобы поддержать устойчивое рыболовство, убедитесь, что вы покупаете у компаний, которые используют только метод ловли на удочку и удочку. Мало того, что ловля на шесте и ярусном промысле приводит к нулевому прилову, поскольку за один раз можно поймать только одну рыбу, это предпочтительный метод местных рыбаков в таких странах, как Индонезия и Мальдивы.

«Не только с точки зрения морской биологии вы должны поддерживать полюс и линию, но особенно для поддержки местных [рыбацких] сообществ, полюс и линия — лучший выбор», — говорит ван Олфен.

Вид тунца, который вы покупаете, консервированный или нет, также имеет значение. В США одним из самых востребованных видов тунца является альбакор, а его популярность в качестве источника пищи вывела население на почти «угрожаемый» статус. Ван Олфен говорит, что для снятия давления с альбакора спрос должен сместиться в сторону тунца, который наиболее распространен в океане.Но стоит повторить, что даже если потребители действительно переходят на тунца с пропуском рыбы, они должны покупать только одобренные MSC бренды, которые используют методы ловли на ярус и удочку, чтобы в конечном итоге пропустить джекджек тоже не пришлось.

Консервированная рыба защищает больше, чем океаны

Преимущества консервированной рыбы выходят за рамки защиты выловленного тунца и продвижения устойчивых методов рыболовства. Консервированную рыбу не нужно хранить в холодильнике, она длится до четырех лет, и в ее потреблении содержится очень мало отходов, потому что все внутри банки съедобно.

Методы производства также эффективны, добавляет ван Олфен. Возьмите рыбаков с тунца на Мальдивах, за которыми Ван Олфен много лет наблюдал. Они начинают ловить рыбу около шести утра. Как только рыба окажется на борту, она останется со льдом. К 11:00 рыба прибывает на фабрику для очистки, а к 15:00 рыба консервируется.

Однако это не всегда так для крупных брендов, где рыба может пройти через сложную сеть морозильных камер и международных рейсов до прибытия на фабрику для консервирования.

Консервированная рыба полезна для здоровья и имеет хороший вкус

Opened tin

Фото: Студия Михайлова / Shutterstock

Одна из причин, по которой рыба пользуется спросом, состоит в том, что она содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются очень питательными витаминами, которые, как было доказано, улучшают здоровье сердца и глаз, понижают кровяное давление и помогают развитию младенцев во время беременности. Но вы не потеряете ни одного из этих преимуществ, если решите съесть консервированную рыбу.

«Все эти жирные рыбы — сардины, лосось, сельдь, анчоусы, скумбрия — они отлично справляются с оловом», — говорит ван Олфен.«Как только банка закрыта, все продукты питания будут заперты в этой банке в течение следующих четырех лет. Так что это действительно полезный способ употребления морепродуктов ».

Если бы ван Олфену пришлось выбрать одну, его любимой разновидностью консервированной рыбы были бы анчоусы. Большинство людей могут помешать этой крошечной серебряной рыбе в качестве слизистой оболочки для салата «Цезарь», но Ван Олфен обещает, что анчоусы универсальны и вкусны.

«Это придает вкус умами, этот полный аромат любому соусу, любой заправке для салата», — говорит ван Олфен.«Даже если вы едите много мяса, вы можете добавить анчоусы к чимичурри или томатному соусу. В очень многих различных соусах это дает этот дополнительный аромат аромата. Или вы можете использовать анчоусы на тосте с бокалом вина. И я люблю открывать банку сардин и просто есть их такими, какие они есть ».

Ван Олфен хвалит легкость, с которой каждый может приготовить полноценное блюдо из консервированной рыбы. Некоторые домашние выпечки могут быть напуганы перспективой жарки дорогого ломтика рыбы (который, возможно, не был получен из устойчивых источников), но консервированная рыба снимает стресс и неуверенность.

«Рыба приготовлена. Это уже сделано для вас », — говорит он. «Вы добавляете немного цвета, немного хрусткости, немного специй, немного трав, и через несколько минут вы можете приготовить все эти разные блюда. Это удивительно. И доступным ».

Opened tin ,

Лиман реки Большой Гудзон Количество рыб

American eel netted at Ft Washington Park NYC

Save the Date — Присоединяйтесь к нам для большого количества рыб Гудзона в 2020 году в субботу 15 августа 2020 года.

Присоединяйтесь к ученым, чтобы обнаружить разнообразных и захватывающих существ, спрятанных под поверхностью реки. Присоединяйтесь к нам на счетчик рыб Большой Гудзон-2020 в субботу 15 августа 2020 года, где вы найдете места от Манхэттена до острова Пиблз. Количество рыб — это бесплатное однодневное мероприятие для семейного отдыха, организованное Программой устья реки Гудзон.

Помогите нам считать рыбу

Выберите свой сайт из этого списка: загрузите список сайтов 2020 года (PDF) и присоединитесь к естественным и другим посетителям на участках вдоль устья реки Гудзон.

Как мы считаем рыбу?

Наденьте кулики и помогите вытащить невод — сеть, используемую на мелководье — или испытайте удачу с помощью удочки. После демонстрации натуралистов, подсчета и обсуждения улова, рыба выпускается обратно в реку.

White perch, menhaden, and other fish caught in a seine net
Какие виды рыб найдены?

Благодаря наличию пресной воды и соленой воды в Нью-Йорке в устье реки Гудзон и ее водосборном бассейне (притоках) обитает более 200 видов рыб.До настоящего времени 70 различных видов рыб были зарегистрированы во время ежегодных подсчетов.
Чаще всего ловят полосатого окуня и белого окуня, каждый из которых попадает в пресную и солоноватую воду. В пресной воде наиболее частой добычей были пятнохвосты. В соленой воде эта честь досталась Серебряному склону Атлантики.

Интересный факт: Анадромные виды (такие как полосатый окунь и три вида сельди: алевина, голубая сельдь и американская шад) рождаются в пресной воде, но большую часть жизни живут в океане.Молодые часто отмечаются в графе рыбы.

Что может подсчитать количество рыб?

Участвующие группы делятся результатами в течение дня, чтобы увидеть, как диапазон мест обитания и солености Гудзона (уровни пресной и соленой воды) поддерживает широкий спектр рыб, а также оценить жизнеспособность лимана как в городских, так и в сельских районах. Большая часть улова — молодая рыба, подчеркивая важность среды обитания в реке. Посмотреть результаты 2019 года по количеству рыб в Грейт-Ривер (PDF).

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *