- Разное

Как сварить уху из стерляди: Уха из стерляди – 7 рецептов, как сварить уху в домашних условиях и на костре

Уха из стерляди в домашних условиях: 3 рецепта с фото

Многие соединяют такие два понятия, как рыбный суп и уха. Но у ухи имеются свои правила и законы, которые следует соблюдать, чтобы получить настоящий наваристый бульон. Сегодня предлагаем вместе с нами воплотить в жизнь несколько рецептов из категории: «Уха из стерляди в домашних условиях». Будут разобраны, как более традиционные методы, так и некогда забытые старинные. Не обойдем стороной и рецепты, навеянные современностью.

Содержание

Особенности приготовления вкусного, наваристого бульона

Настоящая русская уха – это не просто часть полевой кухни рыбаков. Это церемония продолжения удачной рыбалки. Приготавливать настоящую уху многие не могут без  гашения в казанке с готовым кушаньем березовой головни и добавления стопки водки. Такие нюансы могут не подойти для домашних, то есть кухонных условий. Не понравится это и противникам алкоголя.

Но существуют и более традиционные секреты получения насыщенного навара.

Способ №1. Медленное нагревание воды

Время приготовления от постановки на огонь до закипания должно составить около получаса. За 30 минут томления на медленном огне чешуя сваривается без остатка, что насыщает будущую уху непревзойденным вкусом и ароматом.

Приготавливать после закипания нужно еще четверть часа. При этом бульон не должен сильно булькать, так как это можно повредить мясу. Стерлядь очень нежна.

По этому способу уха получается интенсивно рыбной: в нее ничего кроме рыбы и корнеплодов не добавляется. Корнеплоды закладываются вместе с рыбой: берем головку лука, корень петрушки и сельдерея. Все это потом удаляется.

Способ №2. «Фюме»

Один из самых экономных вариантов приготовления ухи, который берет свои корни во Франции. Предприимчивые французы варят уху в два захода. Сначала длительное время варят те части рыбы, которые многие после разделки выкидывают: головы, хвост, скелет. Процедив бульон через плотную марлю, добавляют в полученный бульон филе стерляди. Это позволяет приготовить вкусную уху, сохранив все полезные свойства осетрины.

Метод «Фюме» подразумевает применение на первом этапе не только желирующих частей, но и рыбной мелочи.

Уха из стерляди: рецепт, максимально приближенный к классическому варианту

Если вы хотите попробовать традиционную уху из стерляди, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Рецепт ухи достаточно прост, но готовое блюдо получается отменным!

Количество порций на выходе – 6.  

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • стерлядь – 2 кг;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • томаты – 300 г;
  • соль;
  • специи.

Для наваристого бульона можно добавить корень петрушки, сельдерея.

На одну порцию

  • Калории: 490 ккал
  • Белки: 55 г
  • Жиры: 20 г
  • Углеводы: 15 г

Как приготовить наваристую уху

Процесс приготовления ухи заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Рыбу разделываем. Делим на две части: первая будет включать головы, хвосты и скелет; вторая – чистое филе или стейки.
  2. Первую часть рыбы, состоящую из голов и хвостов, отправляем вариться на огонь. Сразу же следом закладываем корнеплоды: 1 морковь и половину луковица без нарезки. Присаливаем.
  3. Пока сваривается бульон, нарезаем картофель, томаты и филейную часть на стейки.
  4. Проварив бульон, час изымаем из казана все, что в нем имеется: рыбу, овощи. При желании и возможности можно процедить.
  5. В кипящий бульон закладываем картофель, вторую морковь (теперь нарезаем), лук.
  6. Варим 15 минут. В это время пробуем навар. Если соли не достаточно, добавляем.
  7. Отправляем в чан рыбу. Стерлядь готовится за 15-20 минут.
  8. За 7-10 минут до снятия с огня отправляем в уху нарезанные томаты, лавровый лист. По желанию с помидор можно снять кожицу.

Уха из стерляди готова.

Рецепт может быть воплощен как в полевых условиях, так и на домашней кухне.

Уха из стерляди или осетра с водкой

Этот необычный рецепт понравится ценителям русской кухни. Не нужно бояться водки в составе ухи: её крепость существенно снизится из-за высокой температуры бульона.

Количество порций на выходе – 4.

Время приготовления –  90 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • томат – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец болгарский – 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • водка – 50 мл;
  • зелень;
  • соль.

Помним, что при работе с рыбьими головами их следует правильно подготовить: обязательно удалить жабры.

На одну порцию 

  • Калории: 348 ккал
  • Белки: 15 г
  • Жиры: 21 г
  • Углеводы: 19 г

Как приготовить наваристую уху с водочкой

Последующий рецепт отличается от предыдущего большей питательностью и жирностью.

  1. В кастрюлю отправляем рыбу, зелень и часть моркови. Заливаем водой.

    Обратите внимание! Многие кулинары небезосновательно полагают, что при использовании различных видов рыб уха получается более насыщенной. Попробуйте повторить, и вы станете сторонником этого мнения.
  2. Закипая, бульон будет пениться – эту пену нужно убирать. Помимо прочего необходимо убавить огонь.
  3. Бульон станет насыщенным и наваристым примерно через 40 минут.
  4. Готовый бульон процеживаем.
  5. Вареное рыбное филе отделяем от овощей и косточек, разбираем на волокна.
  6. Заранее подготовим овощи, нарезав их: размер и форма произвольные.
  7. Пассируем овощи, все кроме картофеля, в масле.
  8. Отправляем картофель в бульон вариться.
  9. Через 15 минут, вслед за картофелем, овощную зажарку.
  10. Варим 10 минут и закладываем в суп отварное рыбное филе.
  11. Вливаем водку и через 5 минут выключаем.
  12. Последней отправляем в суп зелень.

Уха из стерляди в домашних условиях готова.

Приятного аппетита!

Уха из стерлядки по-царски

И напоследок: воистину царский рецепт приготовления рыбной ухи. Секретным приемом является приготовление бульона в несколько этапов.

Количество порций на выходе — 7.

Время приготовления — 90 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картошка – 250 г;
  • пшено – 100г;
  • окунь – 200 г;
  • рыба – 500 г;
  • водка – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Уху смело можно назвать царской или королевской, потому что для наваристого бульона используется несколько видов рыб от царь-рыбы стерляди до окуня и язя.

На одну порцию

  • Калории: 192 ккал
  • Белки: 22 г
  • Жиры: 3 г
  • Углеводы: 21 г

Как приготовить уху по-царски?

Ниже представлен пошаговый рецепт, который воплощался в жизнь вне стен комфортной кухни. Но это не значит, что действия будут отличаться. Нет. Просто не будет приятного аромата горящих дров.

  1. Для первого бульона приготавливаем окуней и рыбьи головы с хвостами. Закладываем все в марлю и закрываем. Или же просто отправляем в кипящую воду – с последующим процеживанием.
  2. Рыба для первого бульона уже в воде. Следом – лук.
  3. Варим где-то 30 минут и достаем/процеживаем рыбу и лук.
  4. Второй бульон будем варить на филе язи, судака и щуки. Варим до полной готовности – время зависит от размеров. Примерно около 20 минут.
  5. По готовности вновь процеживаем или просто изымаем из бульона рыбу.
  6. Отправляем в бульон все овощи, которые необходимо предварительно нарезать, и пшено. Варим до полной готовности картофеля – примерно 20-25 минут.
  7. Настало время стерляди. Мясо стерлядки доходит до готовности в течение 20 минут.
  8. На финальных этапах вливаем водку.
  9. Буквально на 30-60 секунд окунаем в уху тлеющую головешку.

Уха по-королевски со стерлядью готова.

Приятного аппетита!

Как приготовить уху в домашних условиях: видео-рецепт

Если нет времени изучать текстовые рецепты, просмотрите видео.

Уха из стерляди 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото

Уха: рецепты

Редактор

1

Вкусная и наваристая уха из стерляди🍲Вкусная и наваристая уха из стерляди🍲

Пока нет оценок

Если в вашем домашнем меню запланирована уха из стерляди, стоит прочитать этот простой рецепт. В нем подробно рассказано, как правильно почистить такую рыбу, какие продукты использовать для этого блюда, и как долго варить рыбный суп. При помощи подробной инструкции, в которой описан каждый шаг, вы без труда сможете справиться с готовкой и подать на обед ароматную насыщенную уху.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, 3-литровая кастрюля, сковорода, глубокая емкость, бумажное кухонное полотенце, обеденная тарелка, разделочная доска, нож, кухонные весы, лопатка, шумовка, столовая ложка, половник, суповая тарелка.

Пошаговое приготовление

Разделка рыбы

  1. Берем 1 стерлядь, выкладываем ее на разделочную доску, стираем бумажным полотенцем с нее слизь. Затем острым ножом, начиная с хвоста, аккуратно, чтобы не пораниться, срезаем костные наросты с верхней части вместе с кожицей. Аналогичным образом срезаем наросты поменьше с боков рыбы.
    уха из стерляди как вкусно готовитьуха из стерляди как вкусно готовить
  2. Отрезаем голову вместе с плавниками и хвостовую часть.
    уха из стерляди как готовитьуха из стерляди как готовить
  3. Делаем продольный разрез на брюшке и осторожно вынимаем внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь. Тушку рыбы промываем под проточной водой снаружи и внутри, после чего удаляем влагу бумажным полотенцем. Теперь переходим к удалению визиги, для этого нужно сделать надрезы с внутренней стороны у начала хвоста и возле места, где была голова, затем аккуратно подцепляем визигу и понемногу, не торопясь, вытягиваем ее.
  4. После этого подготовленную тушку нарезаем на порционные кусочки, кладем их в глубокую емкость и откладываем на время в сторону.
    уха из стерляди как быстро готовитьуха из стерляди как быстро готовить
  5. У головы удаляем жабры, глаза, вычищаем остатки потрохов и хорошенько промываем под проточной водой, уделяя также внимание ротовой полости.

Бульон

  1. В 3-литровую кастрюлю кладем хвостовую часть, плавники и голову стерляди.
    уха из стерляди как просто приготовитьуха из стерляди как просто приготовить
  2. Очищаем от шелухи 1 луковицу и целиком отправляем к рыбе.
    уха из стерляди как приготовитьуха из стерляди как приготовить
  3. Очищаем от кожуры 1 морковь и отправляем целиком в кастрюлю.
    уха из стерляди быстрый рецепт с фотоуха из стерляди быстрый рецепт с фото
  4. Добавляем в кастрюлю 2 перчика чили, 5 лавровых листьев, 8-10 горошин душистого перца, заливаем все 2 л воды и ставим на большой огонь.
    уха из стерляди пошаговый рецепт с фотоуха из стерляди пошаговый рецепт с фото
  5. Когда вода в кастрюле закипит, шумовкой убираем образовавшуюся пену, приглушаем огонь и оставляем вариться на 40 минут.
    уха из стерляди пошаговый рецептуха из стерляди пошаговый рецепт

Уха

  1. Очищаем от кожуры 5-6 картофелин и нарезаем их кубиками среднего размера.уха из стерляди вкусный рецепт с фотоуха из стерляди вкусный рецепт с фото
  2. Срезаем кожуру с 1 моркови и нарезаем ее кружочками толщиной в 1 см.
    уха из стерляди вкусный рецептуха из стерляди вкусный рецепт
  3. Снимаем шелуху с 1 луковицы и нарезаем ее крупными кубиками.
    уха из стерляди легкий рецепт с фотоуха из стерляди легкий рецепт с фото
  4. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее 1 ст. л. подсолнечного масла и ждем, когда оно разогреется.
    уха из стерляди легкий рецептуха из стерляди легкий рецепт
  5. Выкладываем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета, регулярно помешивая лопаткой.
    уха из стерляди простой рецепт с фотоуха из стерляди простой рецепт с фото
  6. Добавляем к луку на сковороде морковь, перемешиваем лопаткой и обжариваем 5-7 минут, периодически перемешивая.
    уха из стерляди простой рецептуха из стерляди простой рецепт
  7. Когда прошло 40 минут, достаем из готового бульона шумовкой кусочки рыбы, морковь, лук, стручки перца и горошины душистого перца.
    уха из стерляди рецепт с фотоуха из стерляди рецепт с фото
  8. Добавляем в кипящий бульон нарезанный картофель, ждем, когда уха закипит, и оставляем ее вариться 10 минут.
    уха из стерляди рецептуха из стерляди рецепт
  9. Промываем под проточной водой 200 г помидор черри.
  10. Через 10 минут добавляем к картофелю обжаренный с морковью лук, затем нарезанную на кусочки тушку рыбы и помидоры черри и оставляем все вариться 10-15 минут до готовности картофеля, после чего добавляем 0,5 ст. л. соли.
    уха из стерляди уха из стерляди
  11. Промываем под холодной проточной водой 0,5 пучка петрушки и 0,5 пучка укропа, подсушиваем зелень и измельчаем ножом. Через 10-15 минут выключаем огонь, даем ухе минут 10 настояться, после чего наливаем ее половником в суповую тарелку, посыпаем 1 щепоткой черного молотого перца, измельченной зеленью, и подаем на стол.
    уха из стерляди видеоуха из стерляди видео

Главный совет при приготовлении ухи из стерляди – не переусердствовать с пряностями и специями. Чем больше варите рыбы, тем меньше используйте добавки, чтобы не перебить превосходный рыбный аромат этого поистине царского блюда.

Видеорецепт

Чтобы убедиться, правильного ли размера вы подготовили овощи или полюбоваться готовой ухой, стоит посмотреть видеорецепт.

Понравился ли вам этот рецепт? Готовили ли вы когда-нибудь уху из этой рыбы? Какие продукты добавляли в процессе варки? Поделитесь своим опытом с другими кулинарами, и они ответят вам благодарностью в виде комплиментов такому хорошему повару.

Другие рецепты ухи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Рецепт уха из стерляди по-домашнему

Приветствую Вас мои читатели. Как вы думаете о чем сегодня будем говорить? Да – да, продолжим тему о рыбе: Популярный рецепт ухи из стерляди в подробном изложении.

Популярные рецепты ухи из стерляди в подробном изложении

По-классически

Рецепт уха из стерляди- это блюдо не имеет аналогов в русской кухне. Еще один канон правильной ухи – готовить ее в казанке на костре. И, конечно же, из свежевыловленной рыбы одного сорта. Поэтому эти блюда так и называются: уха из стерляди, судака, сига или осетрины. Хочу поделится с вами рецептом именно тем который нравится мне:

Ингредиенты:

  • Стерлядь ( можно консервированную)– 400 гр.
  • Лук – 60 гр.
  • Семена укропа сушеные – 5 гр.
  • Черный перец горошком, лавровый лист, соль.
  • Картофель – 250 гр.
  • Сливочное масло – 45 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Голову, хвост заливаем водой.

Шаг 2. Лук очищаем, нарезаем на 4 дольки, вместе с перцем горошком, лавровым листом отправляем к голове. Ставим бульон варится на 30 минут.

Шаг 3. По окончанию варки снимаем бульон с плиты, даем ему остыть, процеживаем. С хвоста и головы обираем мякоть рыбы, на время отставляем в сторону.

Шаг 4. Картофель нарезаем соломкой, закладываем в бульон.

Шаг 5. Добавляем рыбу в бульон, провариваем еще 3 – 5 минут.

Шаг 6. При подаче посыпаем зеленью и кладем в тарелку кусочек сливочного масла.

Популярные рецепты ухи из стерляди в подробном изложении

Стерлядь называют «царской рыбой», почему?

Стерлядь – является ценным промысловым видом рода осетровых с непревзойденными гастрономическими свойствами, что оправдывают присваивание ей титула «царская рыба». Этому способствовало постоянное наличие стерляжьих блюд на трапезах прославленных государей Ивана Грозного и Петра I.

Популярные рецепты ухи из стерляди в подробном изложении

Приготовив прекрасную уху «по-царски» в домашних условиях , да еще и из стерляди, любая хозяйка навеки запомнится гостям как замечательная мастерица по части деликатесов.

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется следующее:

  • Стерлядь свежая – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Вода – 2 л
  • Душистый перец, лавровый лист, соль, укроп свежий.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу промывают, очищают от плавников, хвоста, внутренностей. Нарезают звеньями.
  2. Картофель, лук очищают, моют и нарезают на четвертинки. Морковь очищают, моют, нарезают кружочками.
  3. Рыбу и овощи следует уложить в не очень большую кастрюлю, наполнить их приблизительно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый листок, отставить в сторону.
  4. Взять кастрюлю значительно большего размера, налить в нее оставшуюся половинку воды, добавить нужное количество соли и поставить на огонь.
  5. Как только вода станет кипеть, огонь следует уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюли.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху в течении 2 ч в среднем.
  7. Готовый суп из стерляди следует разлить по тарелкам и посыпать небольшим количеством зелени.

Популярные рецепты ухи из стерляди в подробном изложении

Рассмотрим несколько не сложных рецептов:

Довольно простой, но старинный рецепт рыбного супа из стерляди с кукурузной крупой готовили еще наши бабушки, основной едой в их времена была рыба, пшеница, кукуруза и все что с ней связанно. Поэтому многие супы готовились с добавлением кукурузной крупы или пшеницы.

Делюсь рецептом:

  • Головы стерляди – 4- 5 шт.
  • Тушка стерляди – 200- 250 гр.
  • Кукурузная крупа –  3 ст. л
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист, перец горошком, соль.

Способ приготовления:

  1. Головы стерляди заливают водой, добавляют лавровый лист, перец горошком и варят бульон в течении 40 – 50 минут.
  2. Головы вынимают, бульон процеживают.
  3. В горячий процеженный бульон закладываем приготовленную кукурузную крупу, провариваем 5 минут.
  4. После крупы закладываем картофель нарезанный средним кубиком и лук – средними полукольцами.
  5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные кусочки тушки стерляди, готовим 20 -25 минут.
  6. Помидор бланшируем, снимаем кожицу, разминаем вилкой и добавляем в суп, снова варим 15 минут.
  7. Выдавливаем лимонный сок, добавляем в уху по вкусу.

Популярные рецепты ухи из стерляди в подробном изложении

Уха по-фински со сливками – горячее блюдо, сваренное исключительно из красных видов рыбы. Рецепт популярности понятен — эта уха готовится с сливками и дает яству легкий, прекрасный привкус и необыкновенную сливочную текстуру. Легкость и скорость в изготовлении пришлись по душе многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Стерлядь – 500 гр.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Свежий укроп.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищают, моют. Из голов варят бульон.
  2. Морковь, картофель очищают, моют нарезают средним кубиком.
  3. Лук очищают, нарезают мелким кубиком.
  4. Лук и морковь пассеруют до размягчения овощей.
  5. В бульон добавляют картофель, проваривают 5 минут, добавляют филе стерляди нарезанное кусочками. Варят еще в течении 25 – 30 минут.
  6. Снимаю с огня, солят, перчат, вливают сливки. Настаивают в течении 15 – 20 минут.
  7. При подаче посыпают укропом.

Популярные рецепты ухи из стерляди в подробном изложении

Видео рецепт:

Уха из стерляди / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ухи из стерляди:

Шаг 1. Подготовка стерляди.
Обычно стерлядь продается целиком, с внутренностями. Вначале рыбу разрезают по животу и достают внутренности, оставляя молоки или икру и жировые ленточки. Далее отрезаем хвост и голову, Голову очищаем от остатков внутренностей, вырезаем ножницами жабры и тщательно промываем под холодной водой. Рыбу не чистить! Промываем холодной водой, нарезаем поперек на куски 5-6 см. В результате получается 3 миски: с молоками, икрой и желтым жирком, с головами-хвостами и собственно с рыбой.
Шаг 2. Варка бульона.
Мелкую рыбу промываем холодной водой и не потроша кладем в лоскут марли, сложенной вдвое. Завязываем концы марли узлом и опускаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем пену. Затем в кастрюлю кладем голову и хвост стерляди. Затем добавляем немного соли, лавровый лист и черный перец горошком. Варим минуть 30-40. В процессе варки необходимо избегать бурного кипения.
Шаг 3. Подготовка овощей.
Пока варится бульон,подготавливаем овощи. Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим , режем мелко или полукольцами. Зелень моется , связывается в пучок.
Шаг 4. Заключительный этап.
Итак, осталось только наполнить готовый бульон. Голову стерляди достаем на тарелку. Хвост и марлю с рыбной мелочью выбрасываем. Бульон процеживаем через два слоя марли. Выливаем его обратно в кастрюлю, закладываем туда лук, картофель и зелень в пучке. Доводим до кипения. Поварим минут 7-8, добавляем в бульон куски стерляди, молоки, икру и жир. Варим еще 7 минут. Да, еще один нюанс: после того как в бульон положили куски стерляди, в него можно влить рюмку водки или полстакана сухого белого вина. Это делается для того, чтобы нежная рыба не разварилась. Пробуем уху, досаливаем. Выключаем огонь и под крышкой настаиваем готовую уху минут 15.
Шаг 5. Подаем уху из стерляди к столу.
Уха готова. Открываем крышку, наслаждаемся душистым ароматом. Вынимаем пучок зелени и выбрасываем его. Подаем уху к столу огненной, вначале разливаем по тарелкам снятый жир, потом разливается сама уха и уж потом раскладываем куски рыбы. Отдельно ставим в мисочках нарезанный зеленый лук, Бородинский хлеб и стерляжью голову (на любителя)! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — если вы готовите уху для детей, то можно мясо стерляди отделить от костей, а кости положить в марлю с рыбной мелочью.

– — очень хорошо осветлить готовый рыбный навар — с помощью яичного белка. Яиный белок вливают в готовый бульон перед процеживанием.

– — при подаче ухи на стол можно в каждую тарелку положить ломтик лимона.

Уха из стерляди – 7 рецептов, как сварить уху в домашних условиях и на костре

Уху можно назвать ярким отголоском деревенской жизни, который до сих пор неустанно просачивается в городское сознание, не давая жителям «бетонного» мира погрязнуть в обыденности и серости. Самым пылким проявлением этого отголоска является уха из стерляди, которая по праву считается царь-рыбой. Именно на основе стерлядки уха получается неимоверно насыщенной по вкусам и ароматам.

Содержание материала:

Лайфхак, как быстро и просто почистить стерлядь

Рыба стерлядь отличается жесткой и грубой кожей, которая дополняется острыми шипами, «жучками», поэтому очистить голыми руками ее точно не получится.

Уха из стерляди – 7 рецептов, как сварить уху в домашних условиях и на костре

Перед началом очистки позаботимся о том, чтобы рука не соскользнула в процессе чистки. Избежать этого помогут хлопчатобумажные или резиновые перчатки. Но не лишним будет обработка поверхности рыбы крупной солью. Смывать ее стоит теплой водой. Соль удаляет слизь, а, значит, уменьшает риск скольжения руки по рыбе.

  1. Очистку стерляди начинаем с удаления шипов на спине. Процесс пойдет веселее, если начинать срезать от хвоста.
  2. Боковые и брюшные «жучки» можно удалить двумя способами: срезав их и просто счистив. Удалению подвергаем и плавники.
  3. Далее чистим рыбу от внутренностей.
  4. Следующая часть на удаление – визига. Для этой цели делаем надрез в месте, где туловище в голову переходит. Перерезаем хрящ, нащупываем визигу. Делаем надрез в области хвоста. Цепляем визигу в области головы удобным средством (плоскогубцы, пальцы, крючок) и вытягиваем, стараясь не порвать.
  5. Отрезаем голову. Но не выкидываем, а очищаем от жабр.

Обратите внимание! Все «отходы» в виде головы, плавников и шипов станут отличной основой для бульона. Поэтому выкидывать их ни в коем случае нельзя.

Классическая уха из стерляди в кастрюле

Классический рецепт приписывает получение прозрачного, насыщенного бульона. Вторым, можно сказать, законом классики является наличие в готовом блюде аккуратных порционных кусков стерлядки.

Уха из стерляди – 7 рецептов, как сварить уху в домашних условиях и на костре

Ингредиенты на 500 г стерляди и 2,5 литра воды:
  • лук репчатый – головка;
  • картофель – 300 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • горошины перца – 2 г;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль обычная – по предпочтениям.
Чтобы сварить вкусную, правильную уху и бульон к ней, выполняем следующую последовательность действий:
  1. Первым делом приступаем к воплощению задуманного правильного и насыщенного бульона. Для этого берем голову стерлядки, ее хвост и плавники. Заливаем водой. Берем луковицу, промываем, удаляем верхний слой чешуи и отправляем в кастрюлю к рыбе. Семена укропа, черный перец горошком отправляем туда же – в кастрюлю.
  2. Дождавшись закипания, регулярно снимаем пенку. Убавляем огонь. Снимаем с плиты спустя 30 минут для процеживания.
  3. Процеживаем, используем частое решетчатое сито.
  4. Вновь ставим на огонь. Закладываем картофель.
  5. Нарезаем стерлядь крупными стейками и в таком виде закладываем в бульон.
  6. Тщательно следим за образовывающейся пенкой, чтобы уха получилась прозрачной без «перьев».
  7. Пробуем на соль. Добавляем лист лавра. Проверяем рыбу на готовность.
  8. Готовую рыбу извлекаем из ухи, промазываем сливочным маслом. Даем маслу впитаться и снова закладываем в кастрюлю.
  9. Удаляем лавровый лист.

Готовность ухи проверяем по готовности картофеля и рыбы.

Подаем уху из стерляди с кусочками сливочного масла, половиной яйца, отваренного вкрутую, и зеленью.

Из головы рыбы с пшеном

Предлагаем приготовить наваристое первое блюдо по мотивам ухи, которой почивали казаки самого Александра Сергеевича Пушкина. В распоряжении казаков было много пшена и рыбы осетровых пород. Мы же будем готовить уху из головы стерляди с пшеном.

Уха из стерляди – 7 рецептов, как сварить уху в домашних условиях и на костре

На 2 литра воды возьмем:
  • голову и хвост стерляди – 300 г;
  • пшено – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • картофель – 100 г;
  • лук – 30 г;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • укроп (сушеный) – ст. л.;
  • зелень (свежая) – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.
Чтобы сварить уху из стерляди с пшеном необходимо выполнять такие шаги:
  1. Закладываем рыбу в холодную воду и, добавив специи, включая перец и сушеный укроп, варим бульон. По готовности процеживаем.
  2. Вновь ставим на плиту. Закладываем в кастрюлю тщательно промытое до прозрачной воды пшено. Варим пшено в гордом одиночестве не менее 30 минут. При этом не забываем про пенку.
  3. Следующие ингредиенты для добавления лук и морковь. Их можно обжарить в масле.
  4. Проварив овощи в бульоне 10 минут, отправляем туда же картофельные кубики.
  5. После добавления картофеля вы можете добавить в уху целые кусочки рыбы. Варятся они быстро.
  6. За 5 минут до выключения добавляем в суп рубленую зелень.
  7. Выключив суп, сдабриваем его сливочным маслом.

Даем ухе настояться, после чего наслаждаемся превосходным вкусом и насыщенным ароматом.

Старинный рецепт по-царски

Царским рецепт именуется за счет того, что он был доступен в старину только знатным особам. Обычным батракам и крестьянам первые блюда с таким богатым вкусовым рядом, получаемым за счет использования широкого перечня ингредиентов, были не по карману.

Уха из стерляди – 7 рецептов, как сварить уху в домашних условиях и на костре
Для старинного рецепта возьмем:
  • овощи (лук, морковь) – по 1 шт.;
  • картофель – около 200 г;
  • пшено – 100 г;
  • стерлядь – 400 г;
  • разнообразные сорта рыб для бульона – сколько имеется;
  • водка – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.
Чтобы приготовить царскую уху, необходимо следовать следующим инструкциям:
  1. Заворачиваем окуней целиком и имеющиеся головы рыбы (например, щука, язь, судак) в плотную марлю. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой, включаем огонь, варим.
  2. Вместе с рыбой не забываем добавить для наваристого бульона головку лука.
  3. После закипания бульона оставляем его на огне еще на 30 минут, а затем удаляем марлю с рыбой и лук.
  4. Первый бульон готов.
  5. Второй варим на основе филе ранее использованных рыб: щука, язь. Второй бульон варим около 20 минут.
  6. Повторяем процедуру процеживания.
  7. В процеженный бульон отправляем промытое пшено, а немного погодя – картофель, морковь и лук.
  8. За 30 минут, в которые пшено будет доходить до готовности, подготовим филе стерлядки.
  9. Отправив филе в бульон, засекаем время, так как уже через 25 минут настанет время другого ингредиента – водки.

Царская уха готова.

Обратите внимание! Старинный рецепт ухи по-царски приписывает выполнение еще одного нюанса, который в условиях домашней кухни, к сожалению, невыполним. На завершающем этапе в уху требовалось окунуть тлеющую березовую головешку. Буквально за минуту уха насыщалась от нее ароматом костра.

Уха из стерляди на костре

Если судьба преподнесла удачный случай, и вы отправляетесь на природу, обязательно возьмите с собой рыбу для супа или же удочки, если имеется навык ее ловли.

Чтобы приготовить вкусную, сытную и ароматную уху на костре, возьмите:
  • стерлядь – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 140 г;
  • морковь – 75 г;
  • водка – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Также запасаемся березовыми дровами и марлей.

Способ приготовления:
  1. Так как в природе каждый компонент на вес золота, и в этот раз приготовление начинаем с бульона. В марле закладываем в казан голову, хвост и плавники стерляди. Марля обязательна, так как тащить с собой сито нерационально.
  2. Провариваем бульон, удаляем рыбу. Закладываем картофель и иные овощи.
  3. Картофель уже почти готов. Настало время рыбы и водки.
  4. За 5 минут до снятия с огня добавляем лавровый лист и черный перец. Лист лавра затем обязательно изымаем из супа.

И, как сладкая нотка в симфонии, березовая обугленная головешка. Окунаем ее на минутку в уже готовую, но не снятую с открытого огня уху.

Подаем с рубленой зеленью.

Это интересно: уха классическая

Наваристый суп в мультиварке

Конечно, использование мультиварки на кухне априори исключает многоэтапность и большую последовательность действий, но даже в условиях жесткой ограниченности времени нельзя отказывать себе во вкусных блюдах.

Уха из стерляди – 7 рецептов, как сварить уху в домашних условиях и на костре

Ингредиенты:
  • стерлядь – 1 кг;
  • лук – головка;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – пара горошин;
  • соль – по вкусу.
Уха из стерляди в мультиварке готовится так:
  1. В чашу мультиварки закладываем нарезанную рыбу, коренья и репчатый лук.
  2. Заливаем 1,5 литрами воды.
  3. Выставляем программу «Суп» (при ее отсутствии – «Тушение») на 40 минут.
  4. Готовый бульон процеживаем.
  5. Если уха кажется вам мутной, прибегаем к приему, именуемым оттяжкой. Понадобится 50 г икры, лучше зернистой. Ее сначала растираем. Затем вводим по столовой ложке к ней ледяную воду: должна получиться консистенция теста на оладьи. Вливаем еще стакан холодной воды, за ним стакан горячего бульона.
  6. Полученную оттяжку вливаем в несколько заходов в уху. И провариваем в режиме «тушение» еще 5 минут.
  7. Закладываем по желанию картофель, морковь и варим до готовности.

Уху подаем с зеленью и хлебными изделиями в виде кулебяки или расстегая.

Как приготовить с перловкой

Уха из стерляди – 7 рецептов, как сварить уху в домашних условиях и на костре

Процесс приготовления ухи с перловкой в основном не отличается от рецепта, рассказывающего о способе готовки с пшеном, с единственным исключением… Перловку не нужно длительное время проваривать отдельно от других ингредиентов.

рецепты приготовления, как правильно сварить суп

Стерлядь – промысловая речная рыба из семейства осетровых. Водится почти во всех реках нашей страны. Это уникальная рыба, потому что в составе отсутствуют углеводы. Приготовленные блюда богаты белком и аминокислотами, которые человеческий организм восполняет из пищи. Включение в рацион стерляди поможет улучшить обмен веществ, снизить холестерин и обезопасить от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание омега-3 помогает справиться с депрессией, влияя на уровень гормона счастья в крови человека.

Как разделать стерлядь

Чтобы разделать рыбу, следует подготовить ножницы и перчатки для защиты рук от острых шипов, которыми покрыта тушка. Еще одна особенность стерляди – слизь на внешней стороне. Избавиться от нее можно, просто облив кипятком. Затем рыбу протереть и промыть под водой. После такой процедуры получится удалить и костную пластину. Далее можно переходить к разделке. Чистить не нужно, достаточно отрезать плавники, хвост и голову. Удалить жабры и кишки. Через полчаса варки на медленном огне чешуя сползет и растворится. Уха из стерляди получит особый аромат и наваристость. Если использовать замороженную тушку, в суп во время кипения добавляют картофель.

Классическая

Необходимые продукты:

  • Стерлядь весом около 1 кг.
  • Пучок петрушки.
  • Лук среднего размера.
  • Черный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль по вкусу.
  • Водка.

Рецепт с фото пошагово:
1.Свежую тушку разделать, промыть и порезать на стейки среднего размера. Сложить куски, головы стерляди и зелень в казан или в кастрюлю. Поставить на средний огонь, варить не больше часа.

стейки

2.Как только бульон закипел, добавить специи: перчик и соль. Отваривать еще 4 минуты.

бульон

3.Готовое блюдо убрать с плиты и оставить томиться еще 30 минут.

4.Далее стейки вытащить, уху из стерляди пропустить сквозь сито, дно которого покрыто салфеткой.

5.Теперь самый интересный момент: 1 стопку водки нужно добавить в суп. Уха из стерляди, приготовленная на природе с использованием речной воды, требует обеззараживания. В этом рецепте ухи из стерляди алкоголь придаст пикантность, крепость и белизну бульону.

Уха

6.Заключительный этап – подача готового блюда к столу. Для украшения покрошить петрушку и лук, положить рыбный стейк в каждую тарелку и залить бульоном из казана.

По-царски

Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:

  • Тушки рыбы.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Картофель.
  • Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
  • Соль/специи.

1.Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.

овощи

2.Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.

подготовленные овощи

3.В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.

4.Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.

на водяной бане

5.Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.

Суп из рыбной головы

Необходимые продукты:

  • Головы осетровых.
  • Картофелины.
  • Зелень
  • Вино, желательно белое сухое.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Специи/соль.
  • Рыбная мелочь.

1.Уху из стерляди в домашних условиях запросто получится сделать даже из головы.

Важно эту часть хорошо помыть, ведь на ней слизь, сгустки крови.

2.Также следует вырезать жабры, глаза. Положить все в кастрюлю, залитую водой. Мелочь рыбную вымыть и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Можно пропустить процедуру чистки – так рыбка отдаст вкус бульону и сделает его наваристым.

очищенная голова

3.Сварить рыбу на не очень сильном огне. При этом следует часто снимать пену ложкой. Спустя четверть часа поместить в бульон микс из специй и соли. Варить еще 35-45 минут. За это время нужно почистить, а также порезать овощи. Уха будет с картошкой, морковью и луком, нарезанными брусочками.

сваренная рыба

4.Сваренную мелочь достать из бульона. Она выварилась и больше не пригодится. Затем вытащить и рыбную голову. Вместо нее загрузить в кастрюлю порезанные овощи.

5.Теперь счистить мясо стерляди с голов и добавить в уху. Через 10-15 минут влить сухое вино и снять кастрюлю с огня.

добавление вина

6.Закрытый крышкой суп потомить несколько минут, затем добавить рубленую зелень.

Экономичный рецепт

Необходимые продукты:

  • Части стерляди: головы, хребет.
  • Картофелины.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Помидор/паста.
  • Перец/соль.

1.Из голов извлечь жабры и глаза, промыть, вместе с хребтом поместить в казанок с водой. Поставить на плиту. Когда забурлит жидкость, появится пенка, которую следует убрать. Через час вытащить хребет с головами.

очистка

2.Почистить и порезать кубиками или брусочками овощи. Все поместить в бульон, варить достаточно полчаса.

овощи

3.За это время помыть томат. Затем проделать дырочки с помощью зубочистки. Бросить в суп. Овощ добавит кислинку вкусу и аппетитный цвет бульону.

томат

4.Через 10 минут помидор вытащить, добавить специи и соль. Супчик готов.

По-рыбацки

Необходимые продукты:

  • Стерляди.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
  • Водка.
  • Специи/соль.

Как приготовить:
1.Разделанную тушку помыть и порезать на крупные стейки.

порезанная рыба

2.Овощи помыть и почистить. Луковицу оставить целой, морковь и картошку порезать брусками.

3.В котелок налить воду и на сильном костре довести до кипения. Положить в емкость луковицу, картошку и морковь. Через 5 минут добавить рыбные стейки. Проварить еще четверть часа.

приготовление на сильном костре

4.Зелень порубить мелко и кинуть в бурлящую воду. Следом добавить все специи

5.Важный этап – добавление стопки водки для дезинфекции воды, придания прозрачности и пикантности бульону.

готовое блюдо

6.Когда уха будет готова, можно добавить в каждую тарелку сметану и рубленую зелень.

Читайте также:

Простой рецепт в мультиварке

Необходимые продукты:

  • Стейки осетровых рыб.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы или любые другие по вкусу.
  • Картофель.
  • Масло сливочное.

1.Стерлядь выпотрошить, порезать на стейки и промыть. Натереть солью.

подготовленные стейки

2.Картофель промыть, почистить и нарубить кубиками. Поместить в мультиварку и залить водой. Затем добавить соль и специи.

подготовка мультиварки

3.На мультиварку поставить чашу для готовки на пару. Смазать ее маслом.

чаша для готовки на пару

4.Выложить в пароварку куски рыбы, положить по кусочку масла на каждый стейк. Сверху накрыть кусочками лимона.

5.Закрыть крышку и включить функцию «Пар» и выставить время на 20 минут. В этом режиме не придется снимать пену.

6.После приготовления получится бульон с картошкой и стейки, приготовленные на пару.

7.Подавать рыбу можно отдельно на тарелке или добавив в бульон.

Вкусная уха получится, если следовать простым советам и правильно ее приготовить:

  • Когда готовят суп из стерляди, не помешивают и не используют вилку. Мясо этой рыбы нежное и может развалиться. Чтобы выловить стейки, лучше использовать специальную шумовку.
  • Не следует добавлять много специй. Рекомендуется ограничиться лавровым листом, перцем и солью.
  • Добавленные лимонный сок и белое сухое вино придаст пикантность и аромат блюду.
  • Подавать на стол уху лучше, когда она потомится и настоится несколько минут.
  • Рыбные супы отлично сочетаются с помидорами. Поэтому рекомендуют добавлять свежие овощи или томатную пасту.
  • При приготовлении царской ухи можно добавить и другую рыбу – судак или семгу.

Правильная уха готовится на костре. Но суп из стерляди получается вкусным и дома, приготовленный на обычной плите.

Уха из стерляди в домашних условиях: рецепты приготовления, как правильно сварить суп

Стерлядь – промысловая речная рыба из семейства осетровых. Водится почти во всех реках нашей страны. Это уникальная рыба, потому что в составе отсутствуют углеводы. Приготовленные блюда богаты белком и аминокислотами, которые человеческий организм восполняет из пищи. Включение в рацион стерляди поможет улучшить обмен веществ, снизить холестерин и обезопасить от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание омега-3 помогает справиться с депрессией, влияя на уровень гормона счастья в крови человека.

Как разделать стерлядь

Чтобы разделать рыбу, следует подготовить ножницы и перчатки для защиты рук от острых шипов, которыми покрыта тушка. Еще одна особенность стерляди – слизь на внешней стороне. Избавиться от нее можно, просто облив кипятком. Затем рыбу протереть и промыть под водой. После такой процедуры получится удалить и костную пластину. Далее можно переходить к разделке. Чистить не нужно, достаточно отрезать плавники, хвост и голову. Удалить жабры и кишки. Через полчаса варки на медленном огне чешуя сползет и растворится. Уха из стерляди получит особый аромат и наваристость. Если использовать замороженную тушку, в суп во время кипения добавляют картофель.

Классическая

Необходимые продукты:

  • Стерлядь весом около 1 кг.
  • Пучок петрушки.
  • Лук среднего размера.
  • Черный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль по вкусу.
  • Водка.

Рецепт с фото пошагово:
1.Свежую тушку разделать, промыть и порезать на стейки среднего размера. Сложить куски, головы стерляди и зелень в казан или в кастрюлю. Поставить на средний огонь, варить не больше часа.

стейки

2.Как только бульон закипел, добавить специи: перчик и соль. Отваривать еще 4 минуты.

3.Готовое блюдо убрать с плиты и оставить томиться еще 30 минут.

4.Далее стейки вытащить, уху из стерляди пропустить сквозь сито, дно которого покрыто салфеткой.

5.Теперь самый интересный момент: 1 стопку водки нужно добавить в суп. Уха из стерляди, приготовленная на природе с использованием речной воды, требует обеззараживания. В этом рецепте ухи из стерляди алкоголь придаст пикантность, крепость и белизну бульону.

Уха

6.Заключительный этап – подача готового блюда к столу. Для украшения покрошить петрушку и лук, положить рыбный стейк в каждую тарелку и залить бульоном из казана.

По-царски

Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:

  • Тушки рыбы.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Картофель.
  • Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
  • Соль/специи.

1.Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.

овощи

2.Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.

подготовленные овощи

3.В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.

4.Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.

на водяной бане

5.Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.

Суп из рыбной головы

Как удалить визигу у стерляди (видео)

Необходимые продукты:

  • Головы осетровых.
  • Картофелины.
  • Зелень
  • Вино, желательно белое сухое.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Специи/соль.
  • Рыбная мелочь.

1.Уху из стерляди в домашних условиях запросто получится сделать даже из головы.

Важно эту часть хорошо помыть, ведь на ней слизь, сгустки крови.

2.Также следует вырезать жабры, глаза. Положить все в кастрюлю, залитую водой. Мелочь рыбную вымыть и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Можно пропустить процедуру чистки – так рыбка отдаст вкус бульону и сделает его наваристым.

очищенная голова

3.Сварить рыбу на не очень сильном огне. При этом следует часто снимать пену ложкой. Спустя четверть часа поместить в бульон микс из специй и соли. Варить еще 35-45 минут. За это время нужно почистить, а также порезать овощи. Уха будет с картошкой, морковью и луком, нарезанными брусочками.

сваренная рыба

4.Сваренную мелочь достать из бульона. Она выварилась и больше не пригодится. Затем вытащить и рыбную голову. Вместо нее загрузить в кастрюлю порезанные овощи.

5.Теперь счистить мясо стерляди с голов и добавить в уху. Через 10-15 минут влить сухое вино и снять кастрюлю с огня.

добавление вина

6.Закрытый крышкой суп потомить несколько минут, затем добавить рубленую зелень.

Экономичный рецепт

Необходимые продукты:

  • Части стерляди: головы, хребет.
  • Картофелины.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Помидор/паста.
  • Перец/соль.

1.Из голов извлечь жабры и глаза, промыть, вместе с хребтом поместить в казанок с водой. Поставить на плиту. Когда забурлит жидкость, появится пенка, которую следует убрать. Через час вытащить хребет с головами.

очистка

2.Почистить и порезать кубиками или брусочками овощи. Все поместить в бульон, варить достаточно полчаса.

овощи

3.За это время помыть томат. Затем проделать дырочки с помощью зубочистки. Бросить в суп. Овощ добавит кислинку вкусу и аппетитный цвет бульону.

томат

4.Через 10 минут помидор вытащить, добавить специи и соль. Супчик готов.

По-рыбацки

Необходимые продукты:

  • Стерляди.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
  • Водка.
  • Специи/соль.

Как приготовить:
1.Разделанную тушку помыть и порезать на крупные стейки.

порезанная рыба

2.Овощи помыть и почистить. Луковицу оставить целой, морковь и картошку порезать брусками.

3.В котелок налить воду и на сильном костре довести до кипения. Положить в емкость луковицу, картошку и морковь. Через 5 минут добавить рыбные стейки. Проварить еще четверть часа.

приготовление на сильном костре

4.Зелень порубить мелко и кинуть в бурлящую воду. Следом добавить все специи

5.Важный этап – добавление стопки водки для дезинфекции воды, придания прозрачности и пикантности бульону.

готовое блюдо

6.Когда уха будет готова, можно добавить в каждую тарелку сметану и рубленую зелень.

Простой рецепт в мультиварке

Необходимые продукты:

  • Стейки осетровых рыб.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы или любые другие по вкусу.
  • Картофель.
  • Масло сливочное.

1.Стерлядь выпотрошить, порезать на стейки и промыть. Натереть солью.

2.Картофель промыть, почистить и нарубить кубиками. Поместить в мультиварку и залить водой. Затем добавить соль и специи.

подготовка мультиварки

3.На мультиварку поставить чашу для готовки на пару. Смазать ее маслом.

чаша для готовки на пару

4.Выложить в пароварку куски рыбы, положить по кусочку масла на каждый стейк. Сверху накрыть кусочками лимона.

5.Закрыть крышку и включить функцию «Пар» и выставить время на 20 минут. В этом режиме не придется снимать пену.

6.После приготовления получится бульон с картошкой и стейки, приготовленные на пару.

7.Подавать рыбу можно отдельно на тарелке или добавив в бульон.

Вкусная уха получится, если следовать простым советам и правильно ее приготовить:

  • Когда готовят суп из стерляди, не помешивают и не используют вилку. Мясо этой рыбы нежное и может развалиться. Чтобы выловить стейки, лучше использовать специальную шумовку.
  • Не следует добавлять много специй. Рекомендуется ограничиться лавровым листом, перцем и солью.
  • Добавленные лимонный сок и белое сухое вино придаст пикантность и аромат блюду.
  • Подавать на стол уху лучше, когда она потомится и настоится несколько минут.
  • Рыбные супы отлично сочетаются с помидорами. Поэтому рекомендуют добавлять свежие овощи или томатную пасту.
  • При приготовлении царской ухи можно добавить и другую рыбу – судак или семгу.

Правильная уха готовится на костре. Но суп из стерляди получается вкусным и дома, приготовленный на обычной плите.

чаша для готовки на пару Загрузка…

рецепт и полезные советы

Стерлядь

— самая маленькая из коммерческих рыб семейства осетровых. Его уникальность заключается в том, что он находится в пресных водоемах. По популярности рыбу можно сравнить, пожалуй, только с красной икрой. Чистое ухо и другие блюда из этой рыбы — классика русской национальной кухни. Тонкий и нежный вкус рыбы, ее различные кулинарные достоинства нашли самое широкое применение.

Справочник рецептов

Приготовление стерляди может быть самым разнообразным.Например, это замечательно для пары рыб. Для этого нужно сначала отварить бульон из головок (без жабер), хвостов и костей. Затем нарежьте рыбу (пол килограмма) на кусочки, промойте и положите в кастрюлю с белыми грибами или шампиньонами (200-300 г). Посолить, поперчить, добавить специи, 5-6 ложек белого столового вина, стакан бульона, накрыть крышкой и варить на слабом огне 20 минут. Затем бульон сливается, напрягается и кипит до тех пор, пока он не опустится до половины. После этого добавить ложку столовой муки и такое же масло, варить 4 минуты.Готовый соус снимается с огня, в него следует добавить 2 столовые ложки сливочного масла, перемешать, добавить соль, процедить. Вы можете добавить немного лимонного сока. При подаче кусочков рыбы положить на блюдо, сверху грибы залить соусом. Вот один пример того, что из стерлядины вкусно приготовить.

Первые рыбные блюда

Первые блюда из стерляди вовсе не хуже. Они ароматные, богатые, питательные. В любом престижном русском ресторане необходимо подавать ухо из стерляди, рецепт которого считается гордостью заведения.А как его приготовить? Во-первых, рыба нужна для хорошего супа только в свежем виде. Иногда даже живым. Во-вторых, любое настоящее ухо, включая ухо из стерляди, рецепт чего угодно, готовится только из одного вида рыбы. В-третьих, при приготовлении каждого

литров жидкости наливают в столовую ложку водки. И наконец, чтобы сделать ушицу «сладкой», с самого начала приготовления корни и стебли петрушки, сельдерея, гороха сладкого перца, веточка с несколькими листьями лавра обязательны наряду с мясом.Вы можете поставить всю лампочку. Если вы хотите добавить картофель, то кладите его в небольших количествах и только тогда, когда бульон почти готов.

Но мы продолжим: ухо из стерляди, рецепт не имеет значения, его нужно готовить на сильном огне и в течение очень короткого времени, буквально через 20 минут после начала варки. И еще одна тонкость. Когда рыбу кладут в ухо, чешуя остается на коже. Нагрейте кастрюлю медленно, около получаса. В это время чешуйки цветут в ухе, а оставшаяся шелуха выбрасывается во время просачивания.Вот такие особенности присущи этому замечательному блюду — уху из стерляди. Рецепт одного из вариантов мы сейчас рассмотрим.

Шампанское Ear Sterling

Блюдо готовится с использованием куриного бульона. Поэтому в холодную воду нужно положить потрошеную курицу, корень петрушки, пастернак и сельдерей, сладкий перец. Позвольте этому кипеть и кипеть в течение 40-45 минут; Пена должна быть удалена. Когда до конца приготовления остается 5-10 минут, кладут листья соли и лавра. После этого снимите огонь и подождите 15 минут под крышкой.Мясо еще не удалено. Затем потяните курицу, и бульон должен быть осветлен анчоусной скобой. И не забывайте напрягаться. Стерлядь мясо (очистить рыбу, промыть), нарезать на порции и положить в бульон, который предварительно варят. Кроме того, положить немного больше петрушки, сельдерея и укропа. При почти полной доступности рыбное филе должно всплыть. После этого варить еще 10-15 минут на слабом огне. Затем налейте половину бутылки шампанского, прогрейте до 70 градусов и снимите с огня. Пусть настой.Подавать с блюдцами, на которых мелко нарезанный укроп и нарезанный лимон.

Кушай на здоровье!

р> ,

рецепт и полезные советы

Стерлядь

— самая маленькая из коммерческих рыб семейства осетровых. Его уникальность заключается в том, что он находится в пресных водоемах. По популярности рыбу можно сравнить, пожалуй, только с красной икрой. Чистое ухо и другие блюда из этой рыбы — классика русской национальной кухни. Тонкий и нежный вкус рыбы, ее различные кулинарные достоинства нашли самое широкое применение.

Справочник рецептов

Приготовление стерляди может быть самым разнообразным.Например, это замечательно для пары рыб. Для этого нужно сначала отварить бульон из головок (без жабер), хвостов и костей. Затем нарежьте рыбу (пол килограмма) на кусочки, промойте и положите в кастрюлю с белыми грибами или шампиньонами (200-300 г). Посолить, поперчить, добавить специи, 5-6 ложек белого столового вина, стакан бульона, накрыть крышкой и варить на слабом огне 20 минут. Затем бульон сливается, напрягается и кипит до тех пор, пока он не станет до половины. После этого добавить ложку столовой муки и такое же масло, варить 4 минуты.Готовый соус снимается с огня, в него следует добавить 2 столовые ложки сливочного масла, перемешать, добавить соль, процедить. Вы можете добавить немного лимонного сока. При подаче кусочков рыбы положить на блюдо, сверху грибы залить соусом. Вот один пример того, что из стерлядины вкусно приготовить.

Первые рыбные блюда

Первые блюда из стерляди вовсе не хуже. Они ароматные, богатые, питательные. В любом престижном русском ресторане необходимо подавать ухо из стерляди, рецепт которого считается гордостью заведения.А как его приготовить? Во-первых, рыба нужна для хорошего супа только в свежем виде. Иногда даже живым. Во-вторых, любое настоящее ухо, включая ухо из стерляди, рецепт чего угодно, готовится только из одного вида рыбы. В-третьих, при приготовлении пищи на каждые

литров жидкости наливают в столовую ложку водки. И наконец, чтобы сделать ушицу «сладкой», с самого начала приготовления корни и стебли петрушки, сельдерея, гороха сладкого перца, веточка с несколькими листьями лавра обязательны наряду с мясом.Вы можете поставить всю лампочку. Если вы хотите добавить картофель, то кладите его в небольших количествах и только тогда, когда бульон почти готов.

Но мы продолжим: ухо из стерляди, рецепт не имеет значения, его нужно готовить на сильном огне и в течение очень короткого времени, буквально через 20 минут после начала варки. И еще одна тонкость. Когда рыбу кладут в ухо, чешуя остается на коже. Нагрейте кастрюлю медленно, около получаса. В это время чешуйки цветут в ухе, а оставшаяся шелуха выбрасывается во время просачивания.Вот такие особенности присущи этому замечательному блюду — уху из стерляди. Рецепт одного из вариантов мы сейчас рассмотрим.

Шампанское Ear Sterling

Блюдо готовится с использованием куриного бульона. Поэтому в холодную воду нужно положить потрошеную курицу, корень петрушки, пастернак и сельдерей, сладкий перец. Дайте настояться и варите 40-45 минут; Пена должна быть удалена. Когда до конца приготовления остается 5-10 минут, кладут листья соли и лавра. После этого снимите огонь и подождите 15 минут под крышкой.Мясо еще не удалено. Затем потяните курицу, и бульон должен быть осветлен анчоусной скобой. И не забывайте напрягаться. Стерлядь мясо (очистить рыбу, промыть), нарезать на порции и положить в бульон, который предварительно варят. Кроме того, положить немного больше петрушки, сельдерея и укропа. При почти полной доступности рыбное филе должно всплыть. После этого варить еще 10-15 минут на слабом огне. Затем налейте половину бутылки шампанского, прогрейте до 70 градусов и снимите с огня. Пусть настой.Подавать с блюдцами, на которых мелко нарезанный укроп и нарезанный лимон.

Кушай на здоровье!

,

Как приготовить стерлядь?

Сегодня мы будем готовить королевскую рыбу — стерлядь. Мы поговорим о том, как приготовить стерлядь с пользой для здоровья. Эта рыба довольно полезна, содержит важные микроэлементы: цинк, хром; полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы для организма человека. Желание сохранить всю пользу этой рыбы побудило нас выбрать эти рецепты приготовления стерляди. Более того, рецепты подойдут новичкам, так как очень просто приготовить стерлядь в духовке, потому что вам не нужно стоять у плиты и бояться, что что-то сгорит.

Стерлядь

запеченная в фольге

необходимо:

  1. стерлингов около килограмма,
  2. лук,
  3. лимон,
  4. соленого перца,
  5. оливкового масла,
  6. петрушки укропа,
  7. специй по желанию (розмарин, базилик, тимьян, тимьян, шалфей и т. Д.).

Приготовление пищи:

  • Сначала нужно почистить рыбу и потрошить ее. Так как чешуйки стерляди довольно жесткие, существует удобный способ их очистки. Мы помещаем рыбу в кастрюлю и заливаем кипятком несколько раз.Как правило, после этого весы удалятся хорошо.
  • Нарезать полукольцами лук и лимон.
  • Рыбу посолить, поперчить и натереть остальные специи. Затем залейте оливковым маслом.
  • На противень мы положили фольгу с бульоном, чтобы рыба могла обернуться по краям. На фольгу выложите дорожку из лимонов, сверху — лук и зелень (веточки петрушки, укропа). Путь должен быть примерно таким же длинным и широким, как рыба.
  • Живот из стерляди можно также фаршировать луком и лимоном, положить фольгу на дорожку на фольгу, а также сверху положить ломтики лимона и лука).Плотно заверните стерлядь в фольгу.
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке (200 градусов, 40 минут).
  • Вынимаем рыбу и очень осторожно разворачиваем (пар покинет фольгу). Рекомендуется удалить лимон.

Вот полезная запеченная стерлядь — отличный вариант, например, на ужин. А как приготовить стерлядь на обед, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Читаем дальше.

Колос стерляди

необходимо:

  1. Три литра воды,
  2. стерлингов около 1 кг,
  3. несколько рыбок, таких как плотва, ерш (около 5 штук),
  4. два лука,
  5. картофеля — четыре или пять штук,
  6. стакан белого сухого вина (по желанию),
  7. лавровый лист,
  8. соль, перец, петрушка, укроп и другие приправы (по желанию).

Готовим ухо из стерляди:

  • Чистим рыбу, отрезаем голову, плавники, хвост. Не бросай голову и хвост! Белую пленку и жир можно оставить. Молоко и яйца кладутся в отдельную миску. Нарезаем стерлядь на кусочки по шесть сантиметров.
  • Готовим бульон. Мелкую рыбу моют проточной водой, ее не нужно дезинфицировать. Положите рыбу в двухслойный пакет с марлей (концы марли завяжите узлом) и опустите в кастрюлю с холодной водой. На среднем огне довести до кипения.Периодически удаляйте пену. Положите хвост и голову стерляди в воду. Далее солим бульон, кладем перец, лавровый лист. Готовьте бульон на среднем (ближе к маленькому) огне, чтобы не было быстрого кипения.
  • Готовьте овощи для нашего супа, пока не заварите. Очистите картофель и нарежьте его кубиками (или как хотите), по желанию нарежьте лук (полукольца или маленький). Зеленый должен быть связан в булочке.
  • Когда бульон будет готов, из него нужно извлечь головку и хвост стерляди, достать пакет с рыбной мелочью и бульон отфильтровать через марлю.
  • Снова зажигаем чистый бульон, добавляем лук, картошку и пучок зелени. Опять доведите до кипения, варите около 7-8 минут и добавьте остальные ингредиенты: кусочки стерляди, молоко, икру. Здесь, по желанию, вы можете налить вино. Не беспокойтесь, алкоголь испарится в процессе приготовления, и готовить придется еще минуту. 7. Вино позволит вам не варить нежную рыбу.
  • Выключите огонь и дайте настояться 15 минут. Вырвана куча зелени, а ухо подано к столу!
,

Как почистить стерлядь, порезать и приготовить

Стерлядь

не частый гость на нашей кухне. Вы не найдете его в большом количестве на прилавках магазинов. Но если вам вдруг повезет и вы захотите побаловать себя замечательным рыбным блюдом, вам сначала нужно научиться чистить стерлядь.

Уникальная рыба

Стерлядь

принадлежит к семейству осетровых. Он обитает в пресных водоемах и является наиболее ценным объектом рыболовства. Стерлядь в том или ином количестве можно найти практически в любой реке на севере и в центральной части России.Его мясо часто называют красным, но это не потому, что оно какого-то необычного цвета. Просто в старину все называли в России такими красивыми, редкими или дорогими. Например, красная девушка, красные товары, красное солнце. Мясо осетровых очень вкусное и необычное. Эксперты говорят, что в нем абсолютно нет углеводов. Это делает красную рыбу отличным вариантом для диет для диабетиков. И в нем очень мало жира. Эта функция под рукой для тех, у кого проблемы с лишним весом.Вам просто нужно уметь чистить стерлядь и правильно ее готовить. Чудесная рыба очень любила русских царей. Возможно, именно поэтому его иногда называют «королевским».

Итак, давайте поговорим о том, как очистить стерлядь.

Основные кулинарные хитрости

Тем, кто хочет понять, как чистить стерлядь, сначала нужно узнать больше об этой рыбе. Первая отличительная черта в том, что у нее практически нет весов. Есть только несколько костных образований в виде щитков, расположенных рядами вдоль тела, от головы до хвоста.Их иногда называют «жуками». При обработке туш они сначала удаляются. Остальная часть кожи стерляди довольно плотная и практически голая. Во-вторых, у нее абсолютно нет костей. Есть только хрящевые образования, напоминающие позвоночник. Это значительно упрощает процесс обработки. Кушать такую ​​рыбу легко и безопасно. В-третьих, вдоль основного хряща от хвоста до головы простирается специальная вена, которая называется визирь. Он содержит вещества, которые ядовиты для человека.Поэтому при резке туши стерляди необходимо аккуратно ее вытаскивать, стараясь не повредить ее. В противном случае мясо придется выбросить. Его нельзя есть.

Разнообразие вариантов

Довольно часто это можно услышать из мнения, что ту или иную рыбу нужно готовить определенным образом. Есть один вариант, который в полной мере раскрывает все качества и преимущества сорта. Совсем другое дело — стерлядь. Как правильно его чистить и готовить, не имеет значения.Любой вариант в итоге покажется лучшим. Эта, казалось бы, обычная речная рыба хороша тем, что из нее даже «полный ноль в кулинарии» сможет приготовить настоящий шедевр. Это хорошо в любой форме. Например, в качестве первого блюда довольно просто приготовить ухо из свежей стерляди. Вы можете сочетать его с любой другой рыбой (скажем, налим) или заточить под шампанское. Результат будет одинаково хорош. В качестве второго блюда стерлядь можно приготовить на пару, обжарить, запечь с овощами и зеленью или потушить в ароматном томатно-ореховом соусе.Он также готовит хорошие закуски. Чаще всего это охлажденная вареная рыба с грибами или заливная нежная стерлядь с икрой. Какой бы вариант ни выбрала начинающая любовница, она может быть спокойной и полностью уверенной, что ни одно из ее безрассудных действий не может в конечном итоге испортить готовую еду.

Начальная стадия обработки

Обработка любой рыбы начинается с поверхностной очистки. В большинстве случаев мы имеем в виду удаление слизи, которая покрывает продукт снаружи и предотвращает дальнейшие операции.Следующим этапом является механическая обработка верхнего слоя кожи. Чаще всего рыба покрыта чешуей. Он должен быть удален перед переходом к основной стадии резки. А как почистить стерлядь с весов? У нее есть некоторые отличия от других сортов в этом вопросе. Эта рыба, как уже упоминалось, вообще не имеет чешуи. Знакомые всем пластины заменяют небольшие отростки костей, которые обычно называют «жуками». Они расположены в пять рядов с тонкими цепями вдоль всего тела рыбы: по одному на каждой стороне, два на животе и один — самый большой — на спине.Верхний ряд аккуратно отрезан острым ножом, а остальные соскоблены, как обычные чешуйки. Для этого можно использовать специальное приспособление (скребок) или маленький тупой нож. Главное делать все медленно и очень осторожно, чтобы не пострадать.

Основное блюдо рыбалки

Каждое блюдо, приготовленное из рыбы, обеспечивает определенный способ его обработки. Например, тушка, предназначенная для жарки, должна быть полностью очищена. Убраны плавники, голова, весы, жабры и все внутренности.На последовательность процесса резки также влияет внешний вид самой рыбы. Есть ряд существенных особенностей. А как действовать в том случае, если вам нужно приготовить ухо из осетровой рыбы? Например, как почистить стерлядь для уха? В этом случае вам нужно только:

  1. Отрезать хвост. От него можно отказаться, так как он не понадобится для приготовления.
  2. Отделить голову. Очистите его от остатков внутренностей, вырежьте жабры и хорошо промойте водой.
  3. Отрежьте основной рост кости на спине. Осторожно удалите оставшиеся ряды «жуков» с помощью терки или скребка.
  4. Откройте живот и аккуратно вытяните визирь наружу. Постарайтесь не повредить его, чтобы не выбрасывать всю рыбу.
  5. Удалите внутренности, кроме жира и икры.
  6. Оставшийся тушу разрезать на кусочки среднего размера (5-6 сантиметров).

Теперь вы можете развести огонь и начать готовить.

Советы профессионалов

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, лучше не проявлять инициативу, а следовать практическим советам опытных специалистов.Например, вам нужно приготовить фаршированные стерлядь. Казалось бы, ничего сложного. Но сразу возникает вопрос: как лучше поступить в этом случае? Как правильно почистить стерлядь, чтобы потом было удобно ее набивать? Дело в том, что кожа должна оставаться цельной. Поэтому вы не можете использовать нож, чтобы удалить ножны. А как быть? Выход очень прост. Обработка осуществляется следующим образом:

  1. Для подметания живота рыбы и удаления визиря вместе со всеми внутренностями.
  2. Тушку заливают кипящей водой, ненадолго опуская в кастрюлю с горячей водой. После этой предварительной обработки «жуки» размягчаются, и их можно легко удалить, нажав пальцами.

Теперь он будет только наполнять живот рыбы мясным фаршем, раскатывать его в рулет и продолжать готовить согласно рецептуре. Этот метод очень удобен для тех, кто боится использовать острые предметы в своей работе и предпочитает безопасный вариант.

Нестандартные опции

Процесс разделки рыбы на половину гарантирует качество готового блюда.Если вы не удалите внутренности полностью, не повредите кожу во многих местах или не деформируете мясо, результатом будет неприглядный беспорядок, который превзойдет любое желание даже попробовать деликатес. Особенно, если эта рыба стерлядь. Как его почистить, знали еще при царе Иване Грозном. Даже тогда придворные повара использовали специальные приемы. Например, удалить слизь с поверхности не составит труда, если рыбу посыпать солью. Затем нужно немного подождать, пока оно хорошо прилипнет, а затем просто промыть водой.Процедуру снятия прицела также можно проделать разными способами. Достаточно сделать небольшой надрез вдоль гребня, а затем сверху или изнутри поднять его обычной вилкой и медленно вытащить. Если рыба очень большая, то сначала вы можете разрезать ее на кусочки и аккуратно удалить вредную полосу с каждой части. Это удобно еще и потому, что мясо стерляди очень нежное, и резать его после приготовления будет гораздо сложнее.

Блюда к праздничному столу

Для особого торжества хозяйки обычно выбирают блюда, которые нельзя готовить каждый день.Например, к новогоднему столу можно подавать осетрину или стерлядь. Как почистить и порезать такую ​​рыбу? Ну, удалите «жуков», визиря, внутренности и жабры. Что дальше? Здесь все зависит от фантазии повара.

Сначала вы можете просто приготовить оберточную тушу в фольге с лимоном и луком, а затем положить ее на выпечку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *