- Разное

Как солить окуня – Как засолить и НЕ пересолить окуня

Содержание

Как вкусно и просто солить окуня в домашних условиях — В доме еда

На Российских просторах можно встретить озерного и речного окуня, эти пресноводные обитатели имеют чешую, похожую на панцирь, но могут похвастаться нежным не жирным приятным мясом белого цвета. Филе рыбы запекают, жарят, варят в ухе, солят и коптят, в мясе окуня много полезного.

Понять, как солить окуня в домашних условиях, несложно. Морской окунь хищнее, но тоже богат микроэлементами. С соленым окунем или рыбкой горячего копчения хорошо пить пенные напитки.

Простой рецепт соленых окуньков

Рыбка сохранится надолго, если ее посолить. На 10 кило окуней потребуется кило соли и ведро воды.

Чтобы солить рыбешек, их подготавливают. Аккуратным образом на разделочной доске с окуней при помощи ножа снимается чешуя. Брюшко каждой тушки разрезается повдоль, начинают у головки, заканчивают к подхвостовому плавнику. Желчный пузырь с печенью вынимаются. Далее стоит заняться удалением жабр и первого спинного плавника.

Чистая сухая тряпочка будет нужна, чтобы протереть рыбку. Из посуды, чтобы солить тушки, лучше воспользоваться эмалированной кастрюлей. В нее следует высыпать соль.

Совет: Рыба на соленые кристаллы укладывается плотно в ряды, голова одной должна прилегать к хвостовой части другой, как и спина к брюшку.

Все ряды окуней щедро посыпаются солью. Сверху слой соли должен буквально закрыть все тушки. Следует придавить рыбу дощечкой с гнетом. Сколько тушки будут просаливаться в прохладном месте, зависит от размеров рыбок, в среднем период длится от 2 до 5 дней.

Соленый окунь хорош для сушки. Перед сушкой надо вымочить тушки в воде примерно 4 или 5 часов, после этого вкусное лакомство можно употреблять.

Общие рекомендации по солению

Если окуня солить в тепле, то соли потребуется большее количество, примерно на 25 процентов. При этом посол будет длиться меньше по времени.

Чтобы засолить окуней, пользуются крупной солью. Она нужна, главным образом, для устранения из рыбин влаги.

Совет: Повреждение желчного пузыря недопустимо, при его надрезе или разрыве вырезают либо тут же в изобилии натирают солью каждую рыбью часть, на которую попала желчь.

Перед заморозкой окуня не нужно солить. Замораживать тушки стоит, разложенными по полиэтиленовым пакетикам, которые должны быть плотненько завязанными либо замотанными. Размораживают окуня в соленой холодной воде.

Чрезмерно солёную рыбешку вымачивают в холодной воде, можно для этой цели использовать остывшее в холодильнике молоко. Вымоченная продукция заливается маринадной жидкостью.

Чтобы чешуя окуня чистилась хорошо, рыбешки следует опустить в кипяток на пару секунд. Чтобы получить оригинальный вкус продукта, к соли в процессе засолки добавляется сахарный песок.

Чтобы знать, как правильно солить тушки окуня, надо следовать рекомендационным предписаниям опытных поваров и ловцов рыки. Прежде всего, необходимо научиться выбирать сырую рыбку и правильным образом ее разделывать.

Лучше всего, чтобы солить, пользоваться тушками примерно одного веса. Килограммовых окуней потрошат не всегда, по желанию. Рыба перед засолкой не моется. Шелуха также удаляется по усмотрению. Если браться потрошить, нужно с помощью бумажных салфеток или чистой тряпочки вытереть брюшко с внутренней стороны.

Как вялить и сушить окуня?

Многие оценят продукт горячего копчения или вяленого окуня с пивом. Чтобы вялить или перед копчением, потребуется приобрести свежий продукт и посолить его. Лучше выбрать средних по размеру рыбок, вес может быть от 100 грамм до половины кило. Тушки промываются под струями ледяной водицы. Можно потрошить, можно оставить рыбины целыми.

В эмалированной либо пластиковой таре нужно устлать трехмиллиметровый соляной слой, сверху плотненько и в слои расположатся окуни. Каждый ряд должен быть пересыпан кристалликами соли. Нижний и последний слои посыпаются сильнее средних. Продукция укрывается тарелкой, или для этого берется крышка меньшим диаметром, чем емкость. Сверху понадобится наличие грузика весом не более 2 кило.

Засоленной рыбе положено стоять в темноте и холоде. Идеальным местом послужит холодильник. Когда пройдут третьи сутки, окунь прополаскивается от соли, склизкости и частичек приправ, если их использовали.

Чтобы получить малосольных рыбешек, их требуется прополаскивать не менее 10 или 15 минуток, после этого дать воде стечь. Протерев тушки, их вялят на веревке, вооружившись канцелярскими скрепками, изогнутыми буквой z проволочками либо крючками, которые понадобятся, чтобы продевать их через рыбьи глазницы или нижние губы, и таким образом подвешивать.

Нанизанные тушки развешиваются в проветриваемых местах, например, на балконе, в саду или на приусадебном участке. Должна стоять теплая и сухая погода, иначе продукт вкусно не засушить. Процесс длится от 5 до 8 суток. Чтобы сушить быстрее, за 2 или 3 суток, разрешается развешать рыбешек вверху газовой плиты, чтобы расстояние между ней и продукцией было около 80 см. Готовый окунь заворачивается в целлофан и убирается на холодильную полочку, время хранения не ограничено. Морозилка для засушенных тушек противопоказана.

Копченая рыбка

Рыбка горячего копчения отлично подойдет на пикнике вместо шашлыков. Чтобы закоптить морского окуня или речного, продукт относят в коптильню. Но вначале сырые тушки нужно солить. Для копчения на один заход достаточно 3 кило рыбешек, соль нужна в большом объеме.

Чистка окуней для горячего копчения предполагает потрошение, но головы и чешую не убирают. Рыба перед процессом моется. Тушки щедро натираются соляными кристалликами, просолить нужно и внутри брюшек. Ждут 4 часа, прополаскивают продукт в чистой прохладной воде и принимаются коптить. Щепа должна ровно устилать донышко в коптильне. Рыбка горячего копчения на решетках бесподобно вкусна.

vdomeeda.ru

Окунь речной в рассоле / Блюда из речного окуня / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление окуня речного в рассоле:

Шаг 1: Готовим рассол.
Воду кипятим в подходящей кастрюле (достаточно большой, чтобы туда полностью вместились окуни). Добавляем в воду соль и пробуем на вкус – рассол должен быть довольно соленый. Пока закипает вода, очищаем луковицу от шелухи, также очищаем зубчики чеснока. Луковицу оставляем целой, чеснок давим чесночницей. В кипящую воду кидаем луковицу, раздавленный чеснок, семена или целые зонтики укропа, лавровый лист и горошины черного перца. Варим рассол
5 минут.

Шаг 2: Отвариваем окуня в рассоле.
У окуня аккуратно вырываем жабры. За жабрами должны потянуться и вынуться остальные ненужные внутренности. Моем окуня под холодной проточной водой и целиком кладем в рассол. Варим окуня 10 минут, выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем рыбе настояться в рассоле еще минут 10. После этого окуня вынимаем и остужаем.
Шаг 3: Подаем окуня речного в рассоле.
Готового окуня режем на порционные куски и подаем с отварным картофелем, политым сливочным маслом и присыпанным зеленью. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Соль желательно использовать каменную или морскую.

– — В данном рецепте окунь готовится целиком, но при желании вы можете его разделать: выпотрошить внутренности, срезать плавники, почистить от чешуи, разрезать на куски и вынуть кости.

– — Окуня в рассоле можно дополнительно замариновать после варки: уложить филе окуня в банку, прослаивая его кольцами лука, и залить растительным маслом.

– — Также в рассоле готовят щуку, треску, хека и осетрину.

– — В рассол также можно класть огурцы, морковь, огуречный рассол, петрушку и т.д.

www.tvcook.ru

Как солить морского окуня в домашних условиях

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Как засолить скумбрию?

  • Выбор и подготовка рыбы ↓
  • Ингредиенты и подготовка посуды ↓
  • Приготовление ↓
  • Способы подачи ↓

Скумбрия является одним из представителей жирных сортов рыбы. Тем не менее, в ней содержится масса полезных витаминов и веществ. Также она весьма питательная, но, в тоже время, не приводит к ожирению. Купить вкусную засоленную скумбрию достаточно сложно, поэтому многие домохозяйки делают это самостоятельно: главное приобрести тушку свежемороженой рыбы.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Выбор и подготовка рыбы

Изначально нужно выбрать качественный продукт. Для засола лучше купить свежую или охлажденную рыбу. Но зачастую это сделать невозможно, поэтому для засола используется замороженная продукция. При покупке следует обратить внимание на тушку, учтите, что:

  • поверхность рыбы не должна быть повреждена;
  • кожица ее должна иметь серебристый играющий цвет;
  • поверхность тушки не должна быть покрыта льдом;
  • рыба не должна иметь резкого или постороннего запаха.

Что касается подготовки рыбы, то она состоит из следующих этапов:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  1. Тушку нужно разморозить. Чтобы не повредить целостность кожицы начальный этап лучше производить в холодильнике. После этого продукт можно достать и завершить процедуру. Ускорять процесс не стоит, поэтому лучше не помещать продукт в воду.
  2. После разморозки рыбу нужно тщательно вымыть под проточной водой.
  3. Следующим этапом удаляется голова, если она присутствует и внутренности. Также убираются плавники на брюшке и спине.
  4. Тушка еще раз вымывается под проточной водой. Важно тщательно вымыть стенки брюшка внутри и удалить серую пленку, чтобы она не дала в процессе соления горечь.
  5. Подготовленную скумбрию нужно просушить, а после обмокнуть с помощью бумажного кухонного полотенца.

Засолить скумбрию можно целиком или нарезать небольшими кусочками шириной по два сантиметра. Тушку лучше оставить целой, если она имеет небольшие размеры. Так рассол проникнет во все волокна. Для продукции больших размеров подходит порционный способ.

Ингредиенты и подготовка посуды

Подготовка к засолке начинается с подбора посуды. Ни в коем случае нельзя использовать тару, которая может окисляться, соприкасаясь с некоторыми компонентами, входящими в рецепт. Зачастую используются пластиковые контейнеры или пластмассовые ведра. Главное, чтобы емкость плотно закрывалась крышкой. Еще одним вариантом станет стеклянная тара.

Для приготовления рыбы следует запастись и другим инвентарем:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • разделочной доской;
  • ножом и ножницами;
  • пищевой пленкой;
  • несколькими дополнительными емкостями для смешивания ингредиентов;
  • бумажными полотенцами.

Следующим этапом станет подготовка необходимых для засола ингредиентов. Так как сама скумбрия уже готова, то подразумеваются продукты, которые необходимы для приготовления рассола:

  • 80 грамм соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 20 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 лаврового листа;
  • 3-5 горошин душистого и черного перца;
  • половина свежего лимона;
  • 1 литр холодной воды.

Иногда для засолки используется и репчатый лук, но тогда готовый продукт приобретает своеобразный вкус и запах. Поэтому лучше придерживаться классического рецепта приготовления рассола.

Приготовление

Сначала готовится рассол, в который и будет помещаться разделанная тушка скумбрии. Процедура не займет много времени и не потребует специальных умений. Такой рецепт под силу любой хозяйке.

Рассол готовится следующим способом:

  1. В воду укладывают все специи: соль, сахар, лавровый лист, душистый и черный перец.
  2. Кипятится содержимое на слабом огне, помешивая периодически будущий рассол. Такая термическая обработка длится около двух минут. Иногда воду со специями не кипятят, а засыпают пряности прямо в горячую воду и настаивают.
  3. Прогретый маринад следует охладить. После этого в содержимое емкости вливается уксус. Чтобы усилить пряный вкус маринада сюда же можно выдавить половинку лимона. По запаху можно определить качество рассола и добавить по желанию дополнительные ингредиенты, а именно специи.
  4. Нарезанную скумбрию нужно максимально плотно уложить в подготовленную емкость. Важно, чтобы она была сухая и целая. Можно даже стерилизовать емкость, если она стеклянная, так исключится возможность появления посторонних запахов.
  5. Уложенная рыба заливается маринадом так, чтобы он полностью покрывал ее кусочки.

Процесс соления обычно длится одни сутки. Лоток или банку со скумбрией нужно разместить в темном месте. Маринование производиться при комнатной температуре. Когда блюдо будет готово, его следует поместить в холодильник.

Способы подачи

Подача данного блюда имеет несколько вариаций:

  1. Засоленную скумбрию можно подавать к праздничному столу. При этом кусочки выкладываются на специальную тарелочку, а сверху блюдо украшается ломтиками лимона.
  2. Повседневная подача представляет собой ломтики рыбы, приправленные подсолнечным маслом.

По своим вкусовым характеристикам скумбрия домашнего засола ничем не отличается от магазинного варианта. В некоторых случаях даже получается намного вкуснее и качественней. Процедура не занимает много времени и не предполагает использования каких-то дорогих или недоступных продуктов. Главное, чтобы ингредиенты были свежими, это в основном касается самой рыбы. Приятного аппетита!

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>

rybalkanasha.ru

Как солить окуня для сушки

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Как сушить (вялить) рыбу зимой

Зимняя сушка или вяление рыбы – один из вариантов сохранить многочисленный улов и получить деликатесную закуску, без ума от которого не только любители пива, но и другие люди. Главное условие – это сбалансированный микроклимат в помещении, сохранить который помогут качественные окна и двери.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Для приготовления сушеной (вяленой) рыбы лучше брать не слишком крупные экземпляры. Средняя масса каждой рыбки не должна превышать 500 – 600 грамм и иметь средний уровень жирности.  Процедура сушки состоит из трех основных этапов:

  • Засолка сухим или тузлучным методом;
  • Отмачивание;
  • Сушка (вяление).

Не жалейте соли!

Прежде, чем солить рыбу, ее необходимо как можно лучше очистить от загрязнений и слизи. Как считают специалисты, рыбы для вяления «видят воду один раз», иными словами, они не советуют ее мыть, т.к. излишняя вода только ухудшит вкусовые качества конечного продукта.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Количество соли можно определить опытным путем, приблизительно нужно – 120-130 грамм соли на один килограмм рыбы. Тушки нужно плотно уложить друг к другу и пересыпать солью. После емкость с соленой рыбой следует закрыть тарелкой или крышкой меньшего диаметра, поставив в качестве груза что-либо тяжелое.

Ориентировочное время засолки – от 2-3 дня до одной  недели. Это зависит от размеров рыбы, мелкая солиться быстрее, крупна – дольше.

Вынув рыбу из соли, ее необходимо вымочить под проточной холодной водой.

Сушка рыбы

Для качественного вяления рыбы ее следует развесить в таком месте, где будет постоянный приток свежего воздуха. В летнее время такой проблемы не существует, а вот зимой место для сушки можно обустроить на закрытой обогреваемой лоджии, где установлены качественные пластиковые двери от компании Vavilon. Входная пластиковая балконная дверь от этого производителя по желанию заказчика может иметь дополнительные укрепления и запорные элементы для максимальной безопасности. К тому же устойчивость используемых материалов к температурным перепадам, позволяет на долгое время сохранить ее привлекательный внешний облик и не переживать за деформацию, а значит и за уют и красоту в доме. Для того, чтобы рыбка «обветривалась», можно регулярно открывать балконную дверь или рядом с ней (рыбой) установить вентилятор.

Зимняя сушка рыбы хороша тем, в отличии от лета, можно не переживать за то, что продукт будет испорчен мухами, для которых соленая рыба идеальное место для откладывания личинок.

Вялят рыбу в зимнее время 3 – 4 дня, затем ее нужно переложить в холщовый мешочек и убрать в прохладное место.

comments powered by HyperComments

Жерлицы на щуку: разновидности для летней и зимней ловли

Людей, болеющих рыбалкой, ничто не останавливает перед походом за рыбой. Летом они в непогоду готовы дни напролет проводить на берегу водоема, зимой никакая стужа не отпугнет их от выхода на лед. В нашей стране зимняя рыбалка распространена ничуть не меньше, чем летняя. Разработано огромное количество приспособлений, помогающих выуживать добычу из-под толстого льда.

Зимой лучше всего ловить хищную рыбу. Дело в том, что хищники в холодное время года намного активнее обычной рыбы. Щука зимой активно охотится и хорошо идет как на мормышку, так и на жерлицы. Если ловля на мормышку считается активным видом ловли, жерлицы больше подходят для любителей спокойной рыбалки. Мы поговорим о том, как ловить на жерлицу зимой и летом.

Что такое жерлицы?

Щука – желанная добыча для любого рыбака. Летом ее можно ловить на любую снасть, в зимнее время щуку лучше всего добывать жерлицей. По факту, только она позволяет достичь максимального результата.

Жерлица представляет собой снасть, позволяющую ловить щуку на живца. Разновидностей этой оснастки очень много. Есть варианты как для холодного времени года, так и летние жерлицы.

Эта снасть продается в любом магазине. Бывалые рыбаки предпочитают изготавливать жерлицу на щуку своими руками. Они справедливо считают, что лучше знают, как эффективнее ловить рыбу.

Классическая зимняя жерлица имеет простую конструкцию. Она состоит из следующих элементов:

  • лески – должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать рывки большой рыбы. Бывалые рыболовы рекомендуют не мелочиться и ставить леску толщиной не менее 0,3 мм. Она удержит хищницу и даст возможность играть наживкой. Леска должна быть эластичной и устойчивой к морозу;
  • крючка – по размеру и качеству он должен быть достаточным;
  • грузила – для жерлицы используются овальные грузила весом 10-15 г. Когда ловля будет осуществляться на большой глубине, можно использовать грузила весом до 20 г;
  • поводка – щука гораздо охотнее берет живца на поводке из лески. Поводки бывают металлическими, но щука зимой их игнорирует;
  • катушки – оптимальный внутренний диаметр – 15 см. Это позволит избежать провисания лески на морозе и рыбак легко увидит поклевку. Высота бортов катушки не должна быть менее 1,5 см. В противном случае есть шанс перехлеста лески за барабан.

Покупая готовую снасть в магазине, нужно уделить внимание следующим моментам:

  • катушка должна быть пластиковой;
  • ее ход должен быть слегка затрудненным – позволит избежать спутывания лески;
  • сигнализатор поклевки должен быть металлическим и иметь яркий флажок;
  • длина сигнализатора не должна превышать 50 см;
  • он должен быть достаточно гибким и прочным, чтобы не реагировать на движения живца.

Виды жерлиц для зимней ловли щуки

Существует два вида этой оснастки. Различаются они типом установки. У каждого вида жерлиц имеются как плюсы, так и минусы.

На платформе

Такая жерлица устанавливается на плоское основание со сторонами 25х25 см. Платформа необязательно должна быть квадратной. Она бывает прямоугольной или круглой. Платформа обычно изготавливается из древесины или пластика.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Жерлица на платформе устанавливается прямо на лунку и обладает следующими плюсами:

  • лунка закрыта от солнечного света – рыбу не пугает слишком яркий световой поток;
  • основание жерлицы замедляет замерзание поверхности воды в лунке – леска сматывается и разматывается свободно.

Недостатков у снасти на платформе значительно больше, чем преимуществ:

  • изрядные размеры;
  • ненадежный узел крепления катушки к основанию. Это настоящая болезнь магазинных жерлиц. Их нужно внимательно осматривать перед покупкой;
  • платформа может намертво вмерзнуть в лед – снять ее, не повредив, очень сложно;
  • жерлицы на платформе имеют небольшую высоту, из-за чего их быстро заметает в снегопад. Приходится использовать сигнальные шесты;
  • если температура воздуха ниже 10 ° С, платформа не защитит леску от примерзания ко льду.
На стойке

У такой конструкции плюсов значительно больше, чем минусов:

  • жерлицу на стойке легко перевозить, она имеет небольшие габариты;
  • катушка с леской надежно крепится стойкам из любого материала: металла, дерева, пластика;
  • они достаточно высокие – можно не использовать сигнальные стойки во время снегопада.

У жерлицы на стойке имеются следующие недостатки:

  • леска вмерзает в лед;
  • леска примерзает к катушке.

Оба вида жерлиц для зимней рыбалки можно легко изготовить своими руками.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Как сделать жерлицу на щуку для лета?

Изготовление жерлиц – занятие не такое сложное, как может показаться поначалу. Оно достаточно выгодное в плане экономии денег. Жерлицу на щуку можно сделать из подручных средств. Правильно изготовленная своими руками снасть в большинстве случаев оказывается эффективнее покупных аналогов.

Жерлица-рогулька

Это самый простой вариант, который используют с давних времен. Такую жерлицу и сегодня с удовольствием используют многие рыбаки, не желающие тратить большие деньги на снасти. Она идеально подходит для летней ловли. Для ее изготовления своими руками нужен минимум материалов и принадлежностей для рыбалки:

  1. первым делом ищем подходящую рогульку. Если в детстве приходилось делать рогатки, проблем с подбором подходящей ветки с развилкой не будет. Желательно выбирать сухую древесину. Это не только бережет природу, но и позволяет избежать сушки;
  2. на одном из рогов заготовки нужно сделать расщеп. В него позднее устанавливаться леска жерлицы;
  3. такую снасть следует оснащать леской толщиной до 0,6 мм. Желательно проследить за тем, чтобы она по цвету не отличалась от цвета воды. Леску нужно восьмеркой намотать на тело рогульки. Не усердствуйте при этом. При сильном наматывании леска деформируется;
  4. крепим подвижное грузило. Лучший вариант – груз в виде оливки. Его масса должна соответствовать весу живца. При подборе грузила нужно учитывать глубину водоема и силу течения;
  5. на конце лески следует закрепить вертлюжок для крепления поводка;
  6. изготавливаем несколько поводков крепим к ним крючки. Они могут быть тройными, двойными и одинарными. Последние в основном применяются при ловле окуня;
  7. в основании рогульки сверлим дырочку, через которую продеваем бечевку. Последней привязываем жерлицу к ближайшему кусту или вбитому колышку.
Трубчатая жерлица

Это современный вариант классической жерлицы. Изготавливается такая летняя снасть из современных материалов:

  1. берем полимерную трубку диаметром около 50 мм и длиной до 60 см. Также понадобиться небольшой кусок камеры от велосипеда;
  2. в приготовленной трубке делаем пару отверстий. Первое в дальнейшем будет использоваться для крепления всей конструкции на берегу, а второе нужно для крепления лески;
  3. на трубу наматываем 15 м лески. Свободный конец лески пропускаем через отверстие скользящего грузила весом 15 г. Последнее стопорим резинкой. На конце лески крепим вертлюжок для поводка;
  4. для фиксации получившейся жерлицы в рабочем положении используем кусок заранее приготовленной камеры шириной примерно в 2 см.
Жерлица из пластиковой бутылки

Это так называемый походный вариант. К нему прибегают, когда изначально не планировали ловить щуку, но, оказавшись на водоеме, изменили решение. Изготовление снасти выглядит следующим образом:

  • на пустую бутылку наматывается леска и несколькими петлями крепится к крышке;
  • на свободном конце лески делаются несколько петель, к которым крепятся крючки с грузилом.

Остается насадить на крючки наживку, опустить снасть в водоем и ждать поклевки.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Изготовить летнюю жерлицу своими руками совсем несложно. Какую именно конструкцию использовать, каждый рыболов решает сам. Все конструкции можно изменять как душе угодно. Возможно, именно вам удастся создать наиболее эффективную модификацию снасти.

Как ловить щуку на жерлицу?

Если оснастка была изготовлена правильно, проблем с ловлей щук быть не должно. Зимняя и летняя ловля щуки на жерлицу немного отличается. Зимой нужно бурить лунки во льду в местах предполагаемого нахождения рыбы. Летом снасти приходится устанавливать у берега на малых глубинах. В теплое время года щука активно кормится и ее чаще всего можно найти у зарослей камышей, кустарника и т.д.

Не следует устанавливать жерлицы на максимальную глубину. Лучше настроить грузило на полводы либо немного ниже. В этом случае щука увидит наживку быстрее, ведь ее взгляд всегда направлен вперед и немного вверх. Если наживка будет у самого дна, хищница может ее просто не заметить.

Особое внимание нужно уделить наживке. Живец должен быть небольшим. Максимальный размер малька – 10 см. Перед насадкой на крючок обрежьте у него хвостовой плавник. Это существенно ограничит его подвижность, избавит от ложных срабатываний сигнализатора.

Живца следует цеплять за спинной плавник. Будьте внимательны, не повредите позвоночник рыбки, иначе она быстро умрет и никакой пользы от нее не будет.

После установки снастей нужно лишь наблюдать за ними и ждать появления сигнального «флажка». Не спешите бежать к снасти после его появления и делать подсечку. Дайте хищнице поиграть с живцом и поглубже заглотить наживку. Позвольте леске полностью размотаться. В этом случае добыча точно не сорвется.

Если все сделать правильно, вернуться домой без добычи будет нереально.

leska.rybalkanasha.ru

Как засолить морского окуня — Про рыбалку

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Польза и вред морского окуня для организма

Кто-бы не хотел попробовать морского окуня? Эта рыба по праву относится к одним из самых вкусных рыб, обитающих в морях и океанах. К сожалению, наше время характеризуется тем, что рыбные запасы истощаются с каждым днем и морской окунь – не исключение. Его все реже можно встретить на наших столах из-за снижения его промысла.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Сейчас его можно смело отнести к настоящему деликатесу, причем редкому, из-за наличия в его мясе витаминов и различных полезных для человека минералов. Кроме этого, морской окунь отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому, он непременно присутствует в блюдах большой кухни.

Характеристики морского окуня

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
Описание

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. В природе известно несколько видов морского окуня: начиная от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого окуня. Часть из видов уже находится в Красной книге, так как существует угроза их исчезновения. В основном рыбакам попадаются экземпляры, имеющие розовый оттенок.

Морской окунь может вырастать в длину от 15 см до 1 метра, при весе от 1 до 15 килограммов. По своей форме и внешнему виду он имеет сходство с речным окунем. У этой рыбы имеются весьма острые плавники, уколы от которых долго заживают. Иногда возможны и осложнения с воспалением появившихся ран. Поэтому, обращаться с морским окунем следует очень и очень осторожно.

Вдобавок ко всему, морской окунь считается долгожителем, так как способен прожить от 12 до 15 лет. Эта рыба интересна еще и тем, что она не откладывает икру, как это делают многие рыбы, а сразу живых мальков, количество которых может достигать нескольких сотен тысяч, а иногда больше миллиона.

Где обитает морской окунь?

Морской окунь предпочитает находиться на глубинах, не меньше 100 метров и не больше 500 метров, хотя его встречали и на глубине 900 метров. Его основной ареал обитания – это северные широты Тихого и Атлантического океанов.

Вылавливают его в промышленных масштабах на протяжении всего года. Поскольку морской окунь держится ближе ко дну, то его ловят донными тралами, которые в свою очередь разрушают коралловые рифы, что наносит существенный вред экосистеме океанов и морей.

Особенно активно морского окуня ловили в конце прошлого столетия, что привело к резкому снижению его популяции. В наше время промысел на морского окуня существенно ограничен. Чтобы окунь смог восстановить свою численность понадобится не один год, как утверждают многие специалисты.

Полезные свойства и состав морского окуня

Состав мяса

В мясе морского окуня имеются все необходимые полезные вещества, для нормальной жизнедеятельности человека. Это же относится и к другим видам морских рыб, а если быть точным, то это определение касается практически ко всем морепродуктам.

К полезным веществам относятся:

  • Фосфор.
  • Магний.
  • Йод.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Сера.
  • Кобальт.
  • Хлор.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец и другие полезные вещества.

В 100 граммах морского окуня содержится 18,2 г белков и 3,4 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще.

Калорийность

В мясе морского окуня совсем немного калорий. В 100 граммах мяса находится всего 100 кКал, может чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность падает до 88 кКал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 кКал, а если морского окуня поджарить, то его калорийность составит порядка 137 кКал на 100 граммов веса.

Наличие витаминов

Кроме важнейших для организма человека микроэлементов, в мясе окуня находится целый букет витаминов, таких как:

  • А.
  • В.
  • С.
  • Д.
  • Е.
  • РР.

Вдобавок ко всему, в мясе морского окуня обнаружены жирные поликислоты Омега-3, а также таурин и протеин, в том числе и антиоксидант миелин.

Медицинский аспект

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

С точки зрения медицины, полезные свойства окуня весьма обширные и их невозможно переоценить. Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет нормализовать процесс обмена веществ, а также обеспечить поддержку организма в случае предпосылок к заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижая при этом уровень холестерина в крови. Желательно употреблять в пищу морского окуня людям с повышенным артериальным давлением, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Таурин, который находится в мясе рыбы, способствует активизации роста клеток и прежде всего, молодых и здоровых, улучшая обменные процессы. Витамин В12 оказывает позитивное влияние на синтез ДНК в организме человека.

Употребление в пищу морского окуня способствует улучшению состояния кожи и волос, кроме этого, успокаивается нервная система.

Медицина рекомендует употреблять в пищу морского окуня многим категориям людей, в том числе беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.

Противопоказания к употреблению морского окуня

Противопоказаний, как таковых, практически не существует, разве – что личные непереносимости морепродуктов. Кроме этого, людям, страдающим на приосинкразию, так же запрещено употреблять в пищу морского окуня.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Как выбрать морского окуня?

В наше время рассчитывать на порядочность продавцов особо не приходится. Каждый норовит заработать как можно больше денег, поэтому готовы продать, даже не свежий продукт. Чтобы не купить в магазине или на рынке некондиционный товар, следует руководствоваться следующими несложными правилами:

  • Следует останавливать свой выбор на тушках ярко-красного или розового цвета, при этом, под чешуей должна виднеться белая кожа.
  • Замороженная тушка должна иметь аккуратный внешний вид, без следов повторной перезаморозки.
  • Если рыба свежая, то у нее должна быть упругая поверхность и светлые глаза. Кроме этого, жабры так же должны иметь свежий розоватый оттенок, но никак не серый.
  • Иногда можно встретить, как продавцы пытаются выдать филе более дешевой рыбы, такой как хек, за филе дорогого морского окуня. Но мясо этих рыб легко отличить визуально: у морского окуня мясо имеет чистый белый оттенок, а у хека мясо с желтизной.
  • При покупке копченого морского окуня, лучше отдать предпочтение заводскому продукту, но никак не продукту, приготовленному на частном предприятии. Эти делки могут коптить и залежалые тушки: для них главное – это огромный заработок от продажи своего продукта.

Самые вкусные рецепты из морского окуня

В торговых точках можно приобрести свежего морского окуня, соленого или копченого, при этом, его реально можно приготовить самому в домашних условиях. Его можно сушить, зажарить, сварить, засолить и закоптить. Морского окуня можно долго хранить в морозилке, без потери его полезных характеристик. Остается только приобрести в магазине или на рынке свежего морского окуня.

При этом следует напомнить, что при его разделке лучше соблюдать осторожность из-за ядовитых плавников. Если работать в перчатках, то можно не бояться его плавников. Не лишним будет ознакомиться с очень полезными рецептами приготовления морского окуня.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
Окунь, запеченный в духовке

Что для этого нужно:

  • 2-3 штуки тушек морского окуня.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • Один лимон или лайм.
  • Количество соли по вкусу.
  • Набор рыбных специй – так же по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыба разделывается с удалением плавников и чешуи, после чего моется и сушится.
  2. Разделанная тушка ложится на противень для запекания, посыпая ее с обеих сторон солью и специями.
  3. В противень заливается теплая вода, с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
  4. Блюдо помещается в духовку на 0,5 часа и запекается при температуре 180 градусов.
  5. Блюдо подается к столу, с жареными овощами.
Морской окунь «по-албански»

Что нужно подготовить:

  • 2-3 кг морского окуня.
  • 500 г томатов (помидор).
  • 1 головку чеснока.
  • 100 г брынзы.
  • Муку и панировочные сухари.
  • Растительное масло.
  • Черный перец и соль.
  • Кинзу, петрушку и укроп.

Техника приготовления:

  1. Рыба режется на куски и посыпается солью.
  2. После этого, куски панируются в муке и обжариваются со всех сторон до готовности.
  3. Готовятся помидоры и обжариваются в масле, после чего добавляется измельченная зелень, чеснок и перец.
  4. Рыба запекается в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 30-ти минут или чуть дольше.
  5. После готовности, рыба выкладывается на блюдо, а сверху выкладываются жареные помидоры, которые посыпаются панировочными сухарями и сбрызгиваются растительным маслом.
Морской окунь в сырном соусе

Для этого придется приобрести:

  • Одну тушку рыбы.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • 120 граммов сметаны.
  • 2 куриных яйца.
  • Пол лимона.
  • Перец и соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Рыба разделывается, чистится и моется.
  2. Тушка посыпается солью и укладывается в форму на фольгу.
  3. Смешивается сметана, яйца и твердый сыр, с добавлением соли и перца.
  4. Рыба заливается приготовленным соусом, после чего помещается в духовку на 0,5 часа при температуре 180 градусов.

По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.

Морской окунь с чесноком и травами

Необходимо запастись:

  • Двумя тушками рыбы.
  • Тремя веточками розмарина.
  • Половинкой лимона.
  • Двумя зубчиками чеснока.
  • Солью и перцем.
  • Растительным маслом.

Как приготовить:

  1. В первую очередь готовится рыба: она чистится и моется.
  2. Рыбные тушки выкладываются на посуду для выпекания, сверху выкладываются дольки чеснока и лимона, после чего тушка солится, с добавлением перца и розмарина и в заключение поливается растительным маслом.
  3. Духовка разогревается до 200-220 градусов, после чего в нее помещается рыба для запекания.
Морской окунь с острым перцем и имбирем

Что нужно подготовить:

  • Морского окуня – 2 тушки.
  • Имбиря – 15 граммов.
  • Перца чили — 5 граммов.
  • Лука порея – 20 граммов.
  • Белого сухого вина – 30 мл.
  • Куриного бульона – 30 мл.
  • Сахара – 1 столовую ложку.
  • Воды – 20 мл.
  • Растительного масла.
  • Чуток крахмала.
  • Один лимон или лайм.
  • А также соли и перца.

Этапы приготовления:

  1. Рыба разделывается, моется и сушится, после чего солится и перчится.
  2. На рыбу кладется имбирь, лук порей и перец чили.
  3. Поливается вином и помещается в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
  4. Готовится соус, смешиванием имбиря, сахара и куриного бульона. После этого, смесь ставится на огонь, при помешивании, пока не растворится сахар.
  5. Чтобы соус стал гуще, в его состав вводится крахмал, а чтобы рыба стала более мягкой, к ней можно добавить сока лимона или лайма.
Уха из морского окуня

Что для этого нужно:

  • Две тушки морского окуня.
  • Четыре картофелины.
  • Одну морковку.
  • Одну луковицу.
  • Растительное масло.
  • А также соль и перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Как всегда, рыба внимательно чистится и моется.
  2. Тушки разрезаются пополам и ложатся в воду, доведенную до кипения.
  3. Морковка и лук мелко нарезаются и обжариваются до готовности, пока не появится золотистая корочка.
  4. Картофель режется на кубики.
  5. Из посуды вынимается рыба вместе с костями. После этого кости удаляются.
  6. Рыба, овощи и картофель помещаются обратно в кастрюлю, где остался рыбный бульон. Сюда же добавляется перец и соль (по вкусу), после чего уха варится (доводится до готовности) еще минут 10.

Морской окунь – это очень вкусная и очень полезная рыба. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делают эту рыбу незаменимым продуктом питания для человека. То, что в нем мало калорий, делает его диетическим продуктом, что необходимо для людей с лишним весом.

Способы правильного очищения икры от пленки…

Рыба кунджа

Чистилка для рыбы

Как хранить копченую рыбу

Какая икра лучше кеты или нерки?

Как приготовить провесную скумбрию

Полезные свойства черной икры

Хе из толстолобика по-корейски

Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты…

Рыбалка с лодки. Особенности ловли рыбы с лодки

Рыбалка с лодки. Особенности ловли рыбы с лодки.

Рыбалка с лодки всегда интересна и привлекательна своим преимуществом перед ловлей рыбы с берега. Но, не достаточно купить первую попавшуюся лодку и отправиться на водоем, нужно знать некоторые моменты и особенности.
 

Рыбалка с лодки. На что обратить внимание перед ловлей рыбы с лодки.

Факторы, которые нужно учитывать и на что стоит обратить внимание при ловле рыбы с лодки, чтоб получать удовольствие и не чувствовать дискомфорта:

* Прежде всего, нужно определиться, на каком водоеме предстоит рыбачить (река с медленным течением, с быстрым течением, озеро, водохранилище и т.п.).
На небольших водоемах, при минимальном течении, подойдет любая лодка, которую рыбак может выбрать по своему усмотрению.
А вот на большом водоеме, и, тем более, если там сильное течение, маленькая лодка не подойдет и на ней будет опасно рыбачить. В данном случае, желательна моторная лодка, у которой грузоподъемность не менее 500-700 кг.
И вообще, нужно всегда помнить, что на большой водоем крайне не рекомендуется отправляться одному на лодке, какой бы навороченной она ни была!!!

* Какая лодка будет задействована для ловли рыбы.
Как выше говорилось, размер лодки и водоема, очень тесно повязаны. Например, если у Вас маленькая, весловая лодка, то не стоит выходить на воду на больших водоемах, где ширина измеряется в сотнях метров — это очень опасно! Волна может подняться за считанные минуты и весла могут Вам не помочь догрести быстро до берега (в данном случае нужен мотор и хорошая устойчивость лодки). Так же и при рыбалке с лодки на сильном течении — маленькая лодка и весла плохие помощники!
Если на водоеме есть возможность повредить лодку о коряжники, камни или другие предметы, то нужно позаботиться, при покупке лодки для рыбалки, о прочности материала, из которого она изготовлена.

* Наличие средства для доставки лодки на водоем.
Этот фактор, прежде всего, нужно учитывать до покупки лодки. Стоит подумать о том, как Вы будете доставлять плавсредство до водоема, и, исходя из этого, подбирать габариты покупаемой лодки для рыбалки.

* На каких глубинах будет происходить рыбалка с лодки.
От глубины места ловли рыбы зависит то, каким снастям стоит отдать предпочтение. Например, если глубина метра три, то можно ловить на обычные поплавочные удочки. А вот на глубине больше 5 метров — поплавочная удочка вряд ли принесет Вам большой улов, в данном случае, лучше будет ловить, например, «на кольцо».
Желательно иметь побольше информации о водоеме.

Рыбалка с лодки. Безопасность.

Некоторые, одни из самых главных, правил безопасности при ловле рыбы с лодки:
* Спасательный жилет должен быть в обязательном порядке в наличии;
* На судоходных путях нельзя рыбачить с лодки;
* Запрещается ловить рыбу возле гидроэлектростанции, возле места сброса воды. Многие рыболовы знают, что там много рыбы приплывает попиршествовать кормом, который поднимают мощные потоки воды и рыбацкий азарт может привести к трагедии во время очередного сброса воды.
* На водоворотах, стремнинах, у обрывов и других местах, которые могут быть потенциально опасны, не устанавливать вешки для рыбалки;
* Лодка должна соответствовать водоему, на котором Вы будете ловить рыбу, то есть быть надежной и устойчивой;
* Во время грозы, или очень сильного ветра, который способен поднять большую волну, нельзя выходить на рыбалку с лодки;
* Во время рыбалки с лодки на судоходных реках в темное время суток, при наличии тумана, дождя, необходимо иметь с собой хороший фонарь, которым можно подавать световые сигналы приближающемуся судну;
* Всегда нужно помнить, что рыбалка-рыбалкой, а жизнь нужно беречь и всегда соблюдать меры предосторожности!

Рыбалка с лодки. Особенности ловли рыбы с лодки.

Со стороны может показаться, что рыбачить с лодки очень просто, но это будет ошибочное мнение. Ловля рыбы с лодки не одно и тоже, что рыбалка с берега: другие особенности, другие нюансы…

* Часто рыболовы практикуют, при бортовой ловле, вместо обычной поплавочной удочки, зимнюю. Удобно, когда глубина, на месте ловли, более трех метров.
* Чтобы лодка была более устойчивой на волнах, или на течении, используют два якоря.
* При отсутствии клева, постарайтесь сменить место ловли.
* Если вам посчастливилось найти стаю рыб, то, старайтесь следовать за ней так, чтоб быть от этой стаи на небольшом расстоянии.
* При ловле рыбы на течении, закрепляйте лодку перпендикулярно по отношению к реке (в поперёк течения). Такое положение лодки будет наиболее удобным и оптимальным. Так же стоит поступать и при сильном ветре — борт в поперёк ветра.
* На маленьком водоеме, при отсутствии ветра и течения, Вы можете закреплять лодку по своему усмотрению: относительно берега, в зависимости положения солнца и т.д.
* Двигайте веслами как можно тише — всплески могут вспугнуть рыбу.
* Прикармливать рыбу можете только в местах, где есть клев. Поскольку прикормку можно бросать в воду бесшумно на рыбалке с лодки, в отличие от прикормки с берега, то Вы можете это сделать в любой удобный момент, не боясь вспугнуть свой будущий улов.
* Все свои рыболовные аксессуары и принадлежности, в лодке, старайтесь ложить каждое на «свое» место.
* На небольшом водоеме можно установить в нескольких местах, на которых потенциально будет хороший клев, по две вешки для крепления лодки и прикормить эти места. Потом, если на одном месте нет клева, можно будет переплыть на другое место.
* Если есть возможность, можно заранее, несколько дней перед рыбалкой прикармливать места для рыбалки с лодки, чтоб рыба привыкла кормиться на этих местах.
* Если рыбачить планируете несколько дней, то не забудьте о запасе соли для засолки рыбы. О достаточном запасе прикормки, наживки и рыболовных снастей, думаю, напоминать не нужно.
* На рыбалке с лодки с ночевкой, засветло нужно позаботиться о месте отдыха и ночлега на берегу (установить палатку, заготовить дрова для костра, запастись водой).

Рыбалка с лодки. Заключение.

Мы рассмотрели много важных вопросов по поводу рыбалки с лодки, определяйтесь со всеми факторами, покупайте рыболовные снасти, лодку, лодочный мотор, например, в этом интернет-магазине и езжайте на рыбалку, не забывая о правилах безопасности во время ловли рыбы с лодки. Со временем у Вас появится практика, опыт и все у Вас получится!

Может быть интересно:
Лодки для рыбалки. Как выбрать надувную лодку для рыбалки.

Если у Вас возникли вопросы, или предложения по поводу статьи — пишите их в комментариях. Ответим, дополним, расскажем!

До встречи на страницах статей нашего сайта о рыбалке MirUlova.Ru и на нашем канале YouTube MirUlova.Ru — Рыбалка Видео

rybalkanasha.ru

Как засолить морского окуня? — Рецепты кулинарии

Люди, заботящиеся о своем здоровье и здоровье своей семьи, обязательно включают в свой еженедельный рацион блюда из рыбы. Способов приготовления рыбы множество. Это и рыбные супы, и жареная рыба, и запеченная под разными соусами, но, пожалуй, самая вкусная рыба – это соленая или копченая тушка.

Морской окунь – ценная питательная рыба, которую можно готовить всеми перечисленными выше способами. Соление и копчение тоже подходят для обработки этой рыбы.

Как засолить морского окуня?

На каждый килограмм рыбы вам понадобится 100 грамм соли, то есть 10% от ее веса. Рыбу нужно ножом очистить от чешуи и сделать разрез на брюшке. Вытащите из окуня все внутренности. Перед солением необходимо удалить также жабры и отрезать большой спинной плавник. Перед тем, как приступить к засаливанию, промойте морского окуня и просушите его чистым сухим полотенцем или плотной салфеткой.

На дно эмалированной кастрюли насыпьте часть соли. На соль выложите рыбу, плотно прижав ее друг к другу. Выкладывайте рыбу слой за слоем, при этом каждый обильно посыпайте солью. Верхний ряд должен быть покрыт солью полностью. Теперь на рыбу нужно положить гнет. Лучше всего подобрать разделочную дощечку по размеру кастрюли и поставить на нее что-нибудь тяжелое, например, трехлитровую банку, наполненную водой.

Готовится рыба в периоде от двух до пяти дней, точный срок приготовления зависит от величины рыбы. По истечении этого времени она будет хорошо посолена. Останется лишь вывесить ее для вяления. Важное замечание: прежде, чем вывешивать морского окуня на просушку, вымочите его в воде примерно три часа.

Как солить морского окуня перед копчением?

Стоит отметить, что соленый морской окунь не так популярен, как копченый. Перед копчением рыбу также нужно предварительно засолить, но в отличие от первого способа здесь рыбу не чистят от чешуи, а только потрошат и тщательно вытирают, чтобы в брюшке не осталось сгустков крови, ведь они могут испортить запах и вкус готовой рыбы.

Соль нужно взять в количестве 10% от веса рыбы. Натрите каждую тушку солью изнутри и снаружи и поставьте под гнет в прохладное место. Перед копчением морского окуня достаточно солить в течение 15 часов, после чего развесьте рыбу для просушки примерно на 9 часов. Важно, чтобы рыба хорошо просушилась, иначе в готовом виде она может покрыться плесенью. Когда рыба высохнет, она готова для копчения.

Копченый и соленый морской окунь станут оригинальной закуской на вашем столе.

ladym.ru

Как сушить окуня » Сушка пищевых продуктов

Рыба имеет очень много полезных свойств, так необходимых для нормального развития человека. В ней содержится большое количество легкоусвояемого белка, жиров, в том числе рыбий жир, много ненасыщенных жирных кислот и, конечно, фосфора, который необходим для укрепления костей скелета. В настоящее время очень важное значение имеет то, что рыба очень доступна по стоимости любому. Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал сушеную рыбу. И от того, какое первое впечатление она не него произвела, зависит дальнейшее употребление ее в рационе питания человека. Я – любитель сушеного окуня, отличающегося от других речных рыб более жирным и вкусным мясом.

Мой муж давно увлекается рыбалкой. И ему не важно будь то лето, или зима, вооружившись необходимыми снастями он отправляется на пруд. Как жена рыбака, я уже думаю, что с принесенным трофеем сделать сегодня. Как это ни странно, мой рыболов употребляет только сушеную или вяленую рыбу. Сушить окуня он меня не подпускает. Все выполняет сам. На последней рыбалке (зимней) муж наловил небольшое количество окуней, которых мы и решили засушить.

Окунь – это самая распространенная рыба в наших водоемах. Мясо окуня очень вкусное, но многие предпочитают не возиться с этой колючей рыбкой. Кроме того, чистить окуня довольно-таки сложно из-за мелких чешуек, плотно располагающихся друг к другу. Дабы не возиться с ним муж решил его засушить.

Итак, перед тем, как сушить окуня, его необходимо откалибровать. То есть из всего улова мы выбираем необходимую нам по размеру рыбу, в основном это крупная, так как в ней больше мяса и она жирнее. Если в ней более килограмма, ее необходимо потрошить, чтобы извлечь внутренности и для лучшей просолки всей тушки. У нас рыба среднего размера, поэтому мы ее не потрошили. Причем чешую мы также не снимаем.

Далее моем рыбу и подготавливаем ее к засолке. Засолка – это основная операция при сушении рыбы. Соль должна вытянуть из окуня лишнюю влагу. Для засолки используют эмалированную посуду. Подготовленную рыбу выкладываем в кастрюлю слоями: соль — рыба. Муж еще добавляет приправы, можно использовать лавровый лист. Окуней выкладываем как можно плотнее друг к другу, для этого её укладывают в определённом порядке – животик одной рыбки к спинке другой, голова одной – к хвосту другой. Верхний слой – соль. Накрываем рыбу плоской тарелкой либо крышкой (меньшей по диаметру кастрюли) и на нее ставим пресс. Это может быть ведро с водой либо трехкилограммовый груз. Заготовку ставим в прохладное, темное место. Через несколько часов, в кастрюле образуется рассол. В зависимости от размера и вида рыбы время соления колеблется от 1 до 7 дней. В нашем случае окунь в рассоле под прессом солился два дня.

Просоленную рыбу необходимо тщательно промыть под струей холодной воды от излишков соли, слизи и специй. Насаживаем подготовленных окуней на проволоку или нитку, прокол следует делать на хвосте, для того чтобы оставшаяся соль ушла в голову. Даем стечь лишней соленой воде.

Вешать рыбу для просушки можно в любом хорошо проветриваемом месте – в леске, если есть такая возможность, либо на балконе. Сушить окуня на балконе следует лишь в том случае, если на улице стоит тёплая и сухая погода. Так как мы решили сушить рыбу зимой, то сушится она не на солнце, как полагается, а при комнатной температуре. Чтобы ускорить время сушки, окуней можно повесить над газовой плитой, но только не слишком низко. Сушение рыбы зависит от нескольких параметров – это вид, размер рыбы, температура воздуха, и продолжается, в зависимости от них, от двух до восьми дней. Мы сушили окуней пару дней. Хранить рыбу можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Так после несложных операций мы наслаждаемся приготовленной в домашних условиях сушеного окуня зимой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |

Оценить:

www.prosushka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *