Как вкусно приготовить осетра, запеченного в духовке целиком: 4 рецепта
Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.
Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины:
- Лучше использовать тушки весом не более 3 килограммов, в противном случае мясо получится сухим, а может и вовсе не пропечься;
- Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому не следует злоупотреблять специями. Идеально для рыбы подходят черный перчик, лимонный сок, чеснок, петрушка, чабрец и тимьян;
- Запекать рыбу можно как на противне, смазанном маслом, так и в фольге, в последнем варианте осетр получится более сочным.
Запекаем осетра в духовке целиком
Вам потребуются:
- осетр – 1 тушка весом 2,5 килограмма,
- лимонный сок – 2- столовые ложки,
- чеснок – 5 зубчиков,
- соль – по вкусу,
- листья салата, овощи, майонез – для подачи.
Способ приготовления
- Тушку чистим, это легко реализовать, если вооружиться вилкой. Чтобы удалить острые шипы на спинке, необходимо обдать рыбу кипятком, тогда их можно будет легко счистить. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все же нужно убрать, осторожно вспоров брюшко рыбы острым ножом. Хорошенько промываем рыбу под струей холодной воды.
- Сбрызгиваем тушку лимонным соком.
- Чеснок чистим. Пропускаем через пресс и смешиваем с солью. Приготовленной смесью натираем осетра.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз.
- Отправляем осетра в духовку, прогретую до 190 градусов, на минут 30-40.
- Запеченную рыбу выкладываем на большое блюдо, устланное листьями салата, декорируем свежими овощами и майонезом. Подаем к столу!
Запекаем осетра в фольге
Вам потребуются:
- осетр – 1 тушка весом около 3 килограммов,
- вино белое – 150 мл,
- растительное масло – 2-3 столовые ложки,
- чабрец – по вкусу,
- тимьян – по вкусу,
- петрушка – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Тушку разделываем способом, указанным в рецепте выше.
- Смешиваем подготовленные специи.
- Смазываем рыбу растительным маслом и натираем специями, не забывая добавить их и внутрь тушки.
- Перекладываем рыбу на фольгу. Поливаем белым вином. Заворачиваем. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 10 минут фольгу нужно раскрыть, вновь смазать рыбу растительным маслом и дать ей подрумяниться в течение 20-25 минут. После этого можно снимать пробу!
Еще один интересный способ запечь осетра
Вам потребуются:
- осетр – 1 тушка весом 1,5 килограмма,
- мускатный орех – 10 граммов,
- яйца куриные, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
- лимон – 1/2 штуки,
- сметана – 2 столовые ложки,
- масло сливочное – 2 столовые ложки,
- масло оливковое – 2 столовые ложки,
- уксус бальзамический – 1,5 столовые ложки,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- овощи – для подачи.
Способ приготовления
- Потрошенную рыбу (не забываем удалить жабры) опускаем в кипяток на 5 секунд, а после обдаем холодной водой, такая нехитрая процедура позволит снять с тушки шкуру с шипами (на голове и хвостике шкурку нужно оставить).
- Натираем рыбу солью и оставляем минут на 40.
- Растираем желтки со сметаной. Добавляем бальзамический уксус, сливочное масло и мускатный орех. Перемешиваем.
- Выкладываем рыбу брюшком вниз на противень, застланный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
- Поливаем приготовленным соусом. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
- Запекаем осетра в течение 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 190 градусов. Подаем готовое угощение к столу, выложив его на плоское блюдо вместе с зеленью и овощами.
Фаршированный осетр, запеченный в духовке целиком
Вам потребуются:
- осетр – тушка весом 1,5 килограмма,
- морковь – 1 штука большого размера,
- лук репчатый – 1 большая штука,
- картофель – 5 штук,
- яйцо – 1 штука,
- лук зеленый – несколько перышек,
- укроп – 1 маленький пучок,
- мука – 2 столовые ложки,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- оливковое масло.
Способ приготовления
- Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
- Лук чистим. Мелко крошим.
- Тушим овощи на умеренном огне, не забыв посолить.
- Картофель варим. Пюрируем. Добавляем муку, яйцо, нарезанный зеленый лук.
- Укроп моем. Обсушиваем. Рубим.
- Осетра разделываем известным способом. Натираем специями.
- Внутрь рыбы слоями выкладываем начинку – сначала пюре, после тушенные овощи и укроп. Зашиваем брюшко.
- Выкладываем на противень, застланный фольгой. Заворачиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут, затем раскрываем фольгу и запекаем еще полчаса.
- Запеченного фаршированного осетра выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Обновлено: 17.11.2016
Осётр рецепты приготовления
Идеальный вариант сытного полезного ужина для всей семьи — запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ.
Осетр запеченный целиком
Для приготовления запеченного осетра целиком, нам нужно будет аккуратно выпотрошить рыбу, промываем его, затем несильно посыпаем ее солью и натираем внутри, оставим примерно на пять минут. Затем хорошенько промываем рыбную тушку под краном в холодной воде, изнутри тоже промываем, обсушиваем ее полотенцем и даем еще время обсохнуть (минут пять-десять, не больше).
Итак, еще раз хорошенько посолим тушку осетра внутри, поперчим (можно не только черным, но и белым перцем), можете по вкусу натереть такими специями, как чабрец и петрушка, но в очень небольших количествах, чтобы не перебили запах и вкус блюда.
Немного сбрызгиваем соком лимона нашу рыбку (только брать настоящий лимон, потому что его заменители обладают недостаточным вкусом, в них присутствует некая апельсиновая нотка), смазываем верхнюю поверхность небольшим количеством масла (растительного).
Берем подходящую по размеру форму, кладем в нее фольгу в два слоя, смазываем фольгу, кладем на фольгу тушку осетра, добавляем пятьдесят-сто граммов белого сухого вина (берите обычное столовое вино без остальных вкусовых оттенков), хорошенько запечатываем фольгу, ставим в разогретую духовку на пять-семь минут, после этого достаем форму, открываем аккуратно фольгу таким образом, чтобы для обзора представлялся весь осетр. Смазываем нашего осетра еще один раз небольшим количеством растительного масла, делать это намного удобнее тампоном на палке), снова ставим в духовку и продолжаем запекать наше блюдо до его полной готовности.
После того, как мы достали осетра кладем его на красивое сервировочное блюдо и украсим его тонкими кусочками лимона, целыми веточками свежей петрушки, парой листиков мяты.
Нарезаем рыбу очень острым ножом, подаем рыбу с каким-нибудь рыбным соусом или рыбным соком, который образовался при жарке осетра.
Осетр фаршированный
Чтобы приготовить фаршированного осетра, нам понадобятся осетр, триста граммов филе семги, пятьдесят граммов сливок, одно куриное яйцо, перец и соль.
Приступим к приготовлению фаршированного осетра. Зачищаем осетрину по бокам и на животе, это довольно легко будет проделать солью (засыпать ее на рыбу и продержать несколько минут), потом хорошенько протереть.
Удаляем из рыбы хребет и вытаскиваем шнур, вытираем насухо осетрину. Приготовим фарш – взбиваем в блендере яйцо, сливки, семгу, специи. Фаршируем массой нашу рыбу, аккуратно зашиваем рыбу нитками или просто перевязываем нитками. Ставим противень с рыбой в духовку на один час. С приготовленной рыбы снимаем нитку, перекладываем рыбу на блюдо и украшаем на ваше усмотрение.
В качестве украшения можете положить на рыбу королевские креветки, обжаренные с солью, укропом и перцем на масле, а в самом конце добавим чеснок.
Шашлык из осетра
Из осетрины можно приготовить прекрасный шашлык. Для этого нам понадобятся три-четыре головки репчатого лука, один килограмм осетрины, один лимон, перец, свежая зелень и молотый черный перец.
А теперь немного о самом приготовлении шашлыка из осетра. Обрабатываем осетрину, промываем ее и нарезаем примерно на тридцати-сорокаграммовые куски, посыпаем рыбу солью, приправляем перцем, добавляем измельченный лук , нарезанный тонкими ломтиками лимон и минут на сорок ставим в холодильник, чтобы рыба смогла хорошенько промариноваться.
Затем достаем рыбу из холодильника, отряхиваем ее от маринада и нанизаем куски рыбы на шампуры (лучше всего использовать для этих целей деревянные шампуры, предварительно замоченные в течение часа в воде, чтобы не сгорели на углях, но если нет – пользуйтесь обычными металлическими шампурами). Обжариваем рыбу на углях.
Имейте в виду, что рыбе не нужно много времени для прожаривания, как мясу, поэтому не отходите от нее надолго.
После того, как шашлыки из осетрины приготовились, снимите куски рыбы с шампуров и положите их на большое красивое блюдо, красиво украсьте луком, предварительно нарезанным на тонкие кольца, веточками свежей зелени, тонко нарезанными лимонными дольками.
Такой шашлык прекрасно готовить на природе, в кругу друзей или родственников. А кроме приятной компании и прекрасного вкуса вы получите много полезных питательных веществ, которые содержатся в рыбе..
Уха
Уха из осетра с давних времен считалась царской пищей.
Ингредиенты:
- Осетр — 5 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Перец черный — несколько горошин;
- Лавровый лист;
- Лимонный сок;
- Укроп — 1 пучок;
- Репа — 150 г;
- Масло растительное — 2 ст. л;
- Соль, перец по вкусу.
Время приготовления ухи зависит от размера рыбы. Можно готовить блюдо из целого осетра или использовать только рыбную голову. Это довольно выгодно, ведь из одной рыбины можно приготовить сразу два блюда – уху и второе из тушки.
Приготовление:
- Для начала необходимо целую рыбу обдать кипятком, чтобы удалить слизь. Это также облегчит дальнейшую очистку осетра. Затем отделить хвостовой плавник и хвост.
- Нарезать тушку на средние куски, хорошо промыть и поставить на огонь. Уха из осетра готовится довольно быстро и будет изюминкой на праздничном столе.
- Во время приготовления может образовываться пена, ее нужно аккуратно снять, чтобы уха была прозрачной.
- Следует дождаться закипания воды, а затем добавить в суп нарезанный картофель, репу и морковь.
- Уха должна вариться на медленном огне, желательно накрыть кастрюлю крышкой.
- Время варки варьируется от 20 до 30 минут в зависимости от размера рыбы.
- Пока готовится уха, можно приготовить для нее зажарку, это придаст насыщенного вкуса. Для зажарки необходимо на растительном масле обжарить морковь и лук.
- Королевская уха подается только в горячем виде.
Из осетра можно приготовить простой суп. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания и не повлечет за собой негативных последствий в виде лишних килограммов. Суп из осетра пользуется большой популярностью в нашей стране, подавать его следует с зеленью и приправами.
Блюда из целого осетра часто готовят для свадебных торжеств. На свадебных столах можно увидеть фаршированного осетра, украшенного овощами. Также торжественные блюда из осетра можно готовить традиционным способом.
Салат из осетра
Ингредиенты:
- Осетр — 1 шт.;
- Огурцы свежие;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Морковь;
- Майонез.
Приготовление:
- Рыбу вместе с кожей и хрящами нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, добавить коренья и посолить.
- Варить около 50 минут.
- Готового осетра необходимо охладить, после удалить кожу, хрящи и нарезать средними кусочками.
- Огурцы (брать только свежие), вареный картофель и морковь нужно нарезать средними кубиками, затем добавить к осетру, заправить майонезом или сметаной, тщательно перемешать и выложить на блюдо.
Украсить аппетитное блюдо можно листьями салата.
Осетр в духовке
Быстрый рецепт приготовления осётра в духовке. Готовить рыбу в духовке очень просто и потребуется минимальное количество времени.
Для приготовления осетра в духовке потребуется:
- Рыба — 1-2 кг;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Лимон;
- Растительное масло;
- Специи.
Приготовление:
- Осетр тщательно вымыть и удалить жабра, чешуи, внутренности, а также хрящи.
- Осетр посолить и поперчить снаружи и изнутри, можно использовать рыбные специи для придания рыбе аромата.
- Выжать лимонный сок и полить им осетра.
- Разогреть духовку.
- Выложить рыбу на противень брюхом вниз.
- Затем полить сметаной, по необходимости можно сбрызнуть маслом.
Время готовки будет зависеть от размера рыбы. Запечь осетра можно за 15-20 минут.
Фаршированный осетр запеченный в духовке – это красивое и изысканное блюдо, его можно готовить на торжества. Чтобы придать еще более деликатного вкуса, для фаршировки можно использовать небольшой кусочек филе семги. Перед тем как приготовить осетра в духовке, важно тщательно подготовить тушку, от этого будет зависеть не только вкус, но и вид. Фаршированный осетр и запеченный осетр – это лучшие рыбные блюда.
Приготовление рыбы в духовке сохраняет все витамины и полезные микроэлементы. Это вкусная и полезная пища!
Запеченный осетр
Ингредиенты:
- Осетр;
- Соль;
- Специи;
- Лимон;
- Орегано;
- Розмарин;
- Петрушка.
Приготовление:
- Рыбу промыть под проточной водой, натереть солью и оставить на 10 минут.
- Также можно обдать осетра кипятком для быстрого избавления от слизи. Процедура ошпаривания повторяется несколько раз.
- Нужно удалить пластинки хребта.
- Кости не удалять.
- Целую рыбу натереть солью и разнообразными специями, для сочности можно использовать соусы по вкусу.
- Внутрь рыбы положить специи и сливочное масло.
- Также зафаршировать рыбу ломтиками лимона, орегано, розмарином и петрушкой.
- Разрез на брюхе можно закрепить зубочистками, чтобы не выпала начинка.
- Металлический противень застелить фольгой, слегка сбрызнуть ее растительным маслом.
- Выложить осетра можно полукругом или же ровно, если это позволяет противень. В готовом виде он будет сохранять первоначальную форму.
Приготовление осетра в духовке займет не более получаса. Перед подачей на стол его необходимо охладить, для украшения можно выложить рыбу на листья салата. Приятного аппетита!
Осетр можно фаршировать, запекать, варить, готовить из него суп или заливное. Это отличный вариант блюда на праздничный стол.
Блюда из осетра — рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта осетра)
Осетрина, запеченная в духовке 3.8
Осетрина, запеченная в духовке, — изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина — нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. …далее
Добавил: Gertruda 26.11.2014
Рыба по-царски 4.2
Если у вас намечается особо торжественное застолье, то рецепт приготовления рыбы по-царски поможет вам не ударить в грязь лицом перед гостями и вызвать восторженные отзывы даже у «злейших подруг»! …далее
Добавил: Kurzyupa 31.10.2013
Заливная рыба 4.5
Рецепт приготовления заливной рыбы. Такое блюдо лучше всего готовить из свежей, крупной рыбы, желательно семейства осетровых или из судака. …далее
Добавил: Alteredego 26.12.2011
Балык из осетра 3.7
Делюсь простым рецептом балыка из осетра. Готовится всего за несколько дней. Готовая закуска получается выше всяких похвал: с ярким вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить, не пожалеете! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.09.2015
Уха из головы осетра 3.7
Если у вас от осетра осталась только голова, не выбрасывайте ее, а сварите вкусную домашнюю уху. И пусть она не будет такой, как сваренная на природе и по всем правилам, вкусный обед вам гарантирован. …далее
Добавил: Владимир Братиков 18.10.2016
Жареная осетрина 3.5
Жареная рыба, наверное, одно из самых простых горячих блюд, которое можно сделать. И гарнир к нему легко подобрать, да и времени готовка занимает немного. В общем, одни плюсы. Читайте рецепт! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.12.2018
Осетрина в духовке целиком 3.0
Если вы думаете, какое блюдо приготовить на праздник, этот рецепт станет для вас палочкой-выручалочкой! Сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить осетрину в духовке целиком. Поехали! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 23.12.2018
Суп из осетрины
Удивительный вкус осетрины делает этот рецепт уникальным. Сегодня вам станет известно, как приготовить суп из осетрины в домашних условиях. Поверьте, домочадцы будут в восторге! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 31.07.2017
Уха из осетра 3.6
Уха из осетра — очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Любителям рыбных блюд посвящается этот простой рецепт ухи из осетра 🙂 …далее
Добавил: Gertruda 16.04.2013
Шашлык из осетра 4.5
Шашлык из осетра — вкусное и аппетитное блюдо. Однако повару необходим опыт «общения» с осетрами. Данный рецепт подходит для приготовления шашлыка из осетра как на костре, так и и в домашних условиях. …далее
Добавил: Gertruda 22.05.2014
Фаршированный осетр 3.6
У вас оказался целый осетр, и вы не знаете что с ним делать? Тогда предлагаю очень простой рецепт фаршированного осетра. Фаршированный осетр — эффектное блюдо для вашего праздничного стола! …далее
Добавил: Gertruda 29.04.2013
Осетрина на углях 3.7
Осетрина на углях — очень вкусное блюдо, которое хорошо подходит для шикарного обеда на природе. Для приготоления нужно совсем немного — лимон и специи, однако вкус рыбы оставляет сильные впечатления. …далее
Добавил: Gertruda 27.03.2013
Осетрина на гриле 3.7
Осетрина на гриле — простое, но роскошное блюдо. В этом рецепте я вам покажу и расскажу, как приготовить осетрину на гриле, чтобы она получилась максимально сочной, нежной и вкусной. …далее
Добавил: Gertruda 04.04.2013
Шашлык из осетрины на решетке 5.0
На природу можно сделать шашлыки не только из мяса. Очень популярный шашлык из рыбы. Можно использовать красную или белую тушку. Расскажу, как приготовить шашлык из осетрины на решетке. …далее
Добавил: Наталья Польщак 28.05.2018
Осетрина на мангале 3.0
Осетрина на мангале — самое прекрасное лакомство для рыбных гурманов. Известно, что осетрина — рыба, не требующая особых усилий в приготовлении, и это делает ее еще более привлекательной! …далее
Добавил: Gertruda 02.04.2013
Рыба припущенная по-русски 3.3
Припущенная рыба, приготовленная по данному рецепту, замечательна тем, что получается очень сочной, т.к. сохраняет в себе большую часть растворимых веществ и влаги. …далее
Добавил: MayaMalikova 15.03.2012
Осетрина на пару 3.8
Царь-рыба или осетр — очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный — на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная. …далее
Добавил: Gertruda 02.07.2014
Осетрина отварная 3.8
Вы ищете рецепт роскошной закуски из осетрины? Тогда вы нашли то, что нужно! Осетрина отварная по данному рецепту не только превращается в красивейшую и вкуснейшую закуску, но и остается полезной. …далее
Добавил: Gertruda 09.04.2013
Уха из осетрины
Если вы любите наваристые, насыщенные рыбные супы, то обязательно взгляните на этот простой вариант приготовления ухи из осетрины. Чудесная идея на обед в домашних условиях. Попробовать советую! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 21.11.2018
Рыба на костре 5.0
Вы пробовали приготовить рыбу на костре? Если нет, обязательно попробуйте запечь осетра на мангале. Готовится очень быстро, гораздо быстрее чем любое мясо. Идеальный обед/ужин на природе для компании. …далее
Добавил: Алексей Марчук 04.01.2017
Рыба под соусом сациви 3.9
Рецепт приготовления рыбного блюда из осетрины под грузинским ореховым соусом. …далее
Добавил: Koch 19.01.2011
Осетр в фольге 3.4
В старину осетр относился к числу дорогой и благородной рыбы, блюда из которой украшали столы знати. А вот в наше время осетра может приготовить любая хозяйка и устроить настоящий пир на весь мир. …далее
Добавил: Dashuta 29.10.2014
Осетр в коптильне
Аппетитного и вкусного копченого осетра можно приготовить в бытовых условиях. Для этого потребуется обычная бытовая коптильня и немного терпения. …далее
Добавил: Povarforlife 19.02.2015
Солянка из осетра 5.0
По истине простой и очень вкусный рецепт не совсем традиционного супа. Посмотрите, как приготовит солянку из осетра. Суп готовится достаточно легко, он идеально подходит для занятых хозяек. …далее
Добавил: Ира Cамохина 15.09.2017
Солянкa с рыбой 4.2
Рецепт приготовления рыбной солянки. Традиционная русская кухня. …далее
Добавил: Deemmaq 30.04.2014
Суп из осетрины с картофелем 4.3
Хочу рассказать об одном замечательном рецепте обеденного блюда, а именно — как сделать суп из осетрины с картофелем. Он состоит из простейших ингредиентов, которые всегда под рукой. Экономно и вкусно …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.07.2016
Осетрина по-царски 2.8
Осетрина по-царски — это, вне всяких сомнений, гвоздь любого праздничного стола. Выглядит это блюдо шикарно, на вкус — бесподобно! Попробуйте осетрину по-царски и почувствуйте себя настоящим царем 🙂 …далее
Добавил: Gertruda 11.05.2013
Шашлык из осетрины 5.0
Если на пикнике вы решили готовить рыбу, то выбирайте семейство осетровых. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить шашлык из осетрины. Шашлык получается изысканным, сочным и вкусным. …далее
Добавил: Татьяна Семина 08.06.2017
Балык из осетрины 3.0
Делюсь классическим рецептом балыка из осетрины. Вообще, осетра можно готовить на свежем воздухе, а я вот в этот раз выбрала для этой цели коптильню. Если есть коптильня, попробуйте, получится вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 24.09.2015
Стейк из осетра 3.8
Если вам достался осетр, советую приготовить стейк на сковороде гриль из этой царской рыбки. Гарантирую: получится невероятно вкусно, полезно, просто и достаточно быстро. …далее
Добавил: Арина Вольская 31.05.2016
Осетрина в духовке 4.0
Если вы огромный любитель рыбы и хотите разнообразить свой ужин, этот рецепт идеально вам подойдет. Сегодня вы узнаете, как приготовить осетрину в духовке. Рецепт отличный, пальчики оближете! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 02.08.2017
Копченая осетрина 3.2
Закуска, которой много не бывает. Записываем рецепт приготовления копченой осетрины и начинаем готовить прямо сейчас! …далее
Добавил: Марина Щербакова 26.09.2014
Осетр, запеченный в духовке целиком
Эта вкусная деликатесная рыба практически без костей получается очень нежной и вкусной, если запечь ее в духовке. Приготовить осетра не так и сложно, а уж с помощью этого рецепта так и вовсе легко. …далее
Добавил: Владимир Братиков 07.07.2017
Стейк из осетрины 4.3
Осетр — это та рыба, которую нужно готовить просто и быстро. Эту вкусную и благородную рыбу я и предлагаю вам приготовить в ближайшее время. Смотрите и запоминайте, как приготовить стейк из осетрины. …далее
Добавил: Владимир Братиков 16.03.2017
Осетрина в духовке в фольге 3.9
Это удивительно вкусный и интересный рецепт приготовления осетрины в духовке в фольге. Хотите удивить близких и гостей нежнейшим рыбным филе с соусом? Тогда запоминайте рецепт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.11.2014
Осетрина в духовке кусочками 3.5
Хотите сделать на обед, ужин или праздничный стол невероятно вкусное блюдо? Предлагаю вам рецепт приготовления осетрины в духовке кусочками с аппетитным картофелем и под нежной сырной корочкой. …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.10.2015
Копченый осетр 4.3
Если у вас есть осетр, то из него можно приготовить сразу несколько блюд.Часть рыбы можно оставить на уху, а остальную часть закоптить. Этот процесс можно сделать на домашней кухне. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.12.2016
Барбекю из рыбы 1.6
Барбекю из рыбы на гриле — это прекрасная альтернатива мясному шашлыку. Главное найти время и возможность реализовать это на природе. Готовится барбекю из осетра, получается невероятно вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.11.2016
Осетр, запеченный в духовке 3.9
Осетр – очень ценная и вкусная рыба. Ее по праву можно назвать царской. Предлагаем эффектный и простой способ, как приготовить осетра, запеченного в духовке. Рыбка выходит невероятно сочной и нежной. …далее
Добавил: Антон Сорока 25.09.2016
Шашлык по-президентски 4.0
Если б я была президентом, ела б только шашлык из осетрины! Иногда мне удается заполучить осетрину и тогда мы готовим шашлык по-президентски. Просто сказочно вкусный получается шашлык! Мой любимый. …далее
Добавил: Galate 22.05.2014
Что приготовить из осетра? Ответ на вопрос ограничен лишь личными гастрономическими предпочтениями. Например, рыбу можно приготовить на пару, поджарить на сковороде, приготовить на гриле, сварить или запечь. Помимо естественного фантастического вкуса, осетр имеет ряд уникальных преимуществ. Во-первых, в данной рыбе полностью отсутствуют кости, только хрящевой скелет, что делает возможным использование практически всех частей при приготовлении. Во-вторых, при температурной обработке рыба очень мало теряет в объёме. В-третьих, естественный вкус гарантирует приготовление вкусного блюда из осетра без большого количества соусов, маринадов и приправ. Как приготовить осетра в домашних условиях? Например, рыбу можно запечь в духовке с овощами, использовать в готовке супа или сочного стейка. Особенно вкусным получается балык из осетрины.
Как приготовить осетра в духовке целиком
Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.
Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины:
- Лучше использовать тушки весом не более 3 килограммов, в противном случае мясо получится сухим, а может и вовсе не пропечься;
- Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому не следует злоупотреблять специями. Идеально для рыбы подходят черный перчик, лимонный сок, чеснок, петрушка, чабрец и тимьян;
- Запекать рыбу можно как на противне, смазанном маслом, так и в фольге, в последнем варианте осетр получится более сочным.
Запекаем осетра в духовке целиком
- осетр – 1 тушка весом 2,5 килограмма,
- лимонный сок – 2- столовые ложки,
- чеснок – 5 зубчиков,
- соль – по вкусу,
- листья салата, овощи, майонез – для подачи.
- Тушку чистим, это легко реализовать, если вооружиться вилкой. Чтобы удалить острые шипы на спинке, необходимо обдать рыбу кипятком, тогда их можно будет легко счистить. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все же нужно убрать, осторожно вспоров брюшко рыбы острым ножом. Хорошенько промываем рыбу под струей холодной воды.
- Сбрызгиваем тушку лимонным соком.
- Чеснок чистим. Пропускаем через пресс и смешиваем с солью. Приготовленной смесью натираем осетра.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз.
- Отправляем осетра в духовку, прогретую до 190 градусов, на минут 30-40.
- Запеченную рыбу выкладываем на большое блюдо, устланное листьями салата, декорируем свежими овощами и майонезом. Подаем к столу!
Запекаем осетра в фольге
- осетр – 1 тушка весом около 3 килограммов,
- вино белое – 150 мл,
- растительное масло – 2-3 столовые ложки,
- чабрец – по вкусу,
- тимьян – по вкусу,
- петрушка – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Тушку разделываем способом, указанным в рецепте выше.
- Смешиваем подготовленные специи.
- Смазываем рыбу растительным маслом и натираем специями, не забывая добавить их и внутрь тушки.
- Перекладываем рыбу на фольгу. Поливаем белым вином. Заворачиваем. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 10 минут фольгу нужно раскрыть, вновь смазать рыбу растительным маслом и дать ей подрумяниться в течение 20-25 минут. После этого можно снимать пробу!
Еще один интересный способ запечь осетра
- осетр – 1 тушка весом 1,5 килограмма,
- мускатный орех – 10 граммов,
- яйца куриные, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
- лимон – 1/2 штуки,
- сметана – 2 столовые ложки,
- масло сливочное – 2 столовые ложки,
- масло оливковое – 2 столовые ложки,
- уксус бальзамический – 1,5 столовые ложки,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- овощи – для подачи.
- Потрошенную рыбу (не забываем удалить жабры) опускаем в кипяток на 5 секунд, а после обдаем холодной водой, такая нехитрая процедура позволит снять с тушки шкуру с шипами (на голове и хвостике шкурку нужно оставить).
- Натираем рыбу солью и оставляем минут на 40.
- Растираем желтки со сметаной. Добавляем бальзамический уксус, сливочное масло и мускатный орех. Перемешиваем.
- Выкладываем рыбу брюшком вниз на противень, застланный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
- Поливаем приготовленным соусом. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
- Запекаем осетра в течение 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 190 градусов. Подаем готовое угощение к столу, выложив его на плоское блюдо вместе с зеленью и овощами.
Фаршированный осетр, запеченный в духовке целиком
- осетр – тушка весом 1,5 килограмма,
- морковь – 1 штука большого размера,
- лук репчатый – 1 большая штука,
- картофель – 5 штук,
- яйцо – 1 штука,
- лук зеленый – несколько перышек,
- укроп – 1 маленький пучок,
- мука – 2 столовые ложки,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- оливковое масло.
- Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
- Лук чистим. Мелко крошим.
- Тушим овощи на умеренном огне, не забыв посолить.
- Картофель варим. Пюрируем. Добавляем муку, яйцо, нарезанный зеленый лук.
- Укроп моем. Обсушиваем. Рубим.
- Осетра разделываем известным способом. Натираем специями.
- Внутрь рыбы слоями выкладываем начинку – сначала пюре, после тушенные овощи и укроп. Зашиваем брюшко.
- Выкладываем на противень, застланный фольгой. Заворачиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут, затем раскрываем фольгу и запекаем еще полчаса.
- Запеченного фаршированного осетра выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку: Загрузка…
Интересные новости
Как приготовить осетра целиком в духовке? — журнал «Рутвет»
- Секреты приготовления осетра целиком в духовке
- Особенности готовки осетрины в духовке целиком в фольге
- Оригинальный рецепт приготовления осетра
Готовка в жизни многих хозяек занимает одно из самых важных мест. В ходе поисков всё новых рецептов многие наталкиваются на роскошные блюда. Одним из таких блюд можно с уверенностью назвать рецепт осетра целиком в духовке. На первый взгляд это блюдо может показаться очень сложным, но на самом деле, все предельно просто и понятно. Главное придерживаться рецепта и тогда у вас всё непременно получиться.
Секреты приготовления осетра целиком в духовке
Освоить кулинарное искусство одна из многих целей большинства современных хозяек. Для достижения этой цели многие предпочитают изучать все новые и новые рецепты. Для многих женщин очень удачным станет выбор приготовления осетра целиком в духовке, так как данный рецепт не требует особых кулинарных знаний.
Но, прежде чем начинать готовить это блюдо, вы должны узнать о главных секретах по готовке осетрины:
- для блюда лучше выбирать тушки, чей вес не будет больше чем три килограмма. Поскольку если взять слишком большую рыбу, то блюдо будет сухим и даже более этого просто не приготовится;
- не желательно использовать слишком много специй, поскольку они могут заглушить особый вкус продукта;
- в качестве специй лучше всего подойдёт обычный черный перец, лимонный сок, несколько зубчиков чеснока и молодая зеленая петрушка;
- чтобы рыбка получилась еще более сочной её можно готовить в фольге.
Когда женщины ищут рецепт того, как готовить осетра в духовке целиком, то чаще всего наталкиваются на классический рецепт. Для готовки понадобятся такие компоненты:
- тушка весом в два кг;
- лимонный сок. Две большие ложки;
- пять зубчиков чеснока;
- соль и черный перец по вашему усмотрению.
Суть готовки заключается в выполнении следующих действий:
- Работу нужно начинать с чистки главного продукта. Чтобы избавится от острых шипов на спине, потребуется обдать тушку кипятком, только так от них будет проще избавиться. Жабры и внутренности следует тоже убрать.
- Обильно сбрызнуть тушку соком лимона.
- Зубчики чеснока почистить и пропустить через пресс, а затем смешать с солью. Готовой смесью следует тщательно натереть рыбу.
- Противень обильно смазать обычным растительным маслом и только потом выложить её, но обязательно брюшком вниз.
- Заранее прогреть духовку до 190 градусов и можно ставить блюдо примерно на сорок минут.
Смотрите видео о приготовлении осетра в духовке целиком.
Готовую рыбу лучше выложить на большую тарелку, которую можно дополнительно украсить листьями салата.
Особенности готовки осетрины в духовке целиком в фольге
Если вы хотите приготовить поистине званый ужин, то нужно обязательно запечь осетра в духовке целиком. Некоторые хозяйки утверждают, что если запечь такую рыбу в фольге, то она будет еще вкуснее. Для рецепта понадобятся такие компоненты:
- одна тушка средних размеров;
- белое вино. 150 мл;
- растительное масло. Несколько столовых ложек;
- небольшой пучок петрушки;
- черный перец по вкусу;
- несколько веточек чабреца.
Чтобы приготовить блюдо, вы должны выполнить несколько несложных поэтапных действий:
- Начинать работу нужно с тщательной чистки рыбы.
- Далее смешать перец, чабрец и петрушку.
- Далее её следует хорошо смазать растительным маслом, а затем натереть специями. Кстати остаток специй желательно добавить внутрь тушки.
- Уложить на фольгу, залить белое вино, а затем завернуть аккуратно конвертом.
- Блюдо отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя десять минут с начала готовки, фольгу следует раскрыть и снова намазать тушку растительным маслом. В таком состоянии она должна пробыть в духовке еще в течение 20 минут.
Когда вы изучаете то, как приготовить целиком осетра, то особое внимание уделите особенностям чистки. Для чистки такого продукта лучше всего использовать вилку. Для готовки не нужно отрезать голову, а что касается жабр и внутренностей, то от них естественно нужно избавиться. Для этого вспорите брюшко рыбы с помощью острого ножа, и аккуратно достаньте внутренности. Потом нужно обязательно промыть рыбу под струей чистой холодной воды.
Читайте о том, как почистить рыбу от чешуи правильно.
А также о том, как чистить селедку без костей.
В ходе готовки не забывайте учитывать размер рыбы, поскольку от этого зависит время приготовления. К примеру, маленькая тушка должна простоять в духовке не меньше тридцати минут, а что касается крупной рыбы, то её следует готовить минимум час. Сегодня можно встретить массу самых разнообразных рецептов по приготовлению осетра.
Оригинальный рецепт приготовления осетра
Когда вы пытаетесь найти интересный рецепт, который вам может помять, как вкусно приготовить осетра в духовке целиком, то в этом вопросе может помочь один интересный вариант.
Для готовки понадобится взять такие ингредиенты, как:
- осетр весом в полтора килограмма;
- 10 граммов мускатного ореха;
- четыре куриных яйца. Следует сварить их вкрутую;
- пару небольших лимонов;
- две столовых ложки сметаны;
- сливочное масло. Две больших ложки;
- бальзамический уксус. Полторы столовых ложки;
- соль и перец по вашему вкусу.
Схема приготовления осетра состоит из таких действий, как:
- Чистка. Для этого можно использовать один секрет, сначала опустите тушку в кипяток буквально на несколько секунд, потом обдайте холодной водой. Благодаря подобным манипуляциям, вам будет намного проще снять с тушки часть шкуры, на которой есть шипы.
- Очищенную рыбу следует хорошо натереть солью и оставить в таком состоянии минимум на сорок минут.
- В отдельной миске смешайте желтки с яиц со сметаной, добавив в них бальзамический уксус, масло и немного мускатного ореха. Все продукты тщательно смешать между собой.
- Продукт положить брюшком вниз на кулинарный пергамент, который следует предварительно смазать сливочным маслом.
- Тушку обильно полить соусом и сверху сбрызнуть соком лимона.
- Разогреть духовой шкаф до 190 градусов, при такой температуре рыба должна готовиться 25 минут.
Готовое блюдо лучше всего подавать на большой плоской тарелке. Как украшение к нему можно добавить зелень и свежие овощи. Оно будет идеальным украшением для праздничного стола и ваши гости по достоинству оценят ваши старания и непременно поинтересуются рецептом.
А как вы обычно готовите рыбу? Делитесь своим опытом в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении копченого осетра с пряными травами.
Рецепты приготовления осетрины в духовке. Приготовление осетра целиком в духовке: рецепты пикантной запеченной рыбки
Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.
Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины:
- Лучше использовать тушки весом не более 3 килограммов, в противном случае мясо получится сухим, а может и вовсе не пропечься;
- Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому не следует злоупотреблять специями. Идеально для рыбы подходят черный перчик, лимонный сок, чеснок, петрушка, чабрец и тимьян;
- Запекать рыбу можно как на противне, смазанном маслом, так и в фольге, в последнем варианте осетр получится более сочным.
Запекаем осетра в духовке целиком
- осетр – 1 тушка весом 2,5 килограмма,
- лимонный сок – 2- столовые ложки,
- чеснок – 5 зубчиков,
- соль – по вкусу,
- листья салата, овощи, майонез – для подачи.
- Тушку чистим, это легко реализовать, если вооружиться вилкой. Чтобы удалить острые шипы на спинке, необходимо обдать рыбу кипятком, тогда их можно будет легко счистить. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все же нужно убрать, осторожно вспоров брюшко рыбы острым ножом. Хорошенько промываем рыбу под струей холодной воды.
- Сбрызгиваем тушку лимонным соком.
- Чеснок чистим. Пропускаем через пресс и смешиваем с солью. Приготовленной смесью натираем осетра.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз.
- Отправляем осетра в духовку, прогретую до 190 градусов, на минут 30-40.
- Запеченную рыбу выкладываем на большое блюдо, устланное листьями салата, декорируем свежими овощами и майонезом. Подаем к столу!
Запекаем осетра в фольге
- осетр – 1 тушка весом около 3 килограммов,
- вино белое – 150 мл,
- растительное масло – 2-3 столовые ложки,
- чабрец – по вкусу,
- тимьян – по вкусу,
- петрушка – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Тушку разделываем способом, указанным в рецепте выше.
- Смешиваем подготовленные специи.
- Смазываем рыбу растительным маслом и натираем специями, не забывая добавить их и внутрь тушки.
- Перекладываем рыбу на фольгу. Поливаем белым вином. Заворачиваем. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 10 минут фольгу нужно раскрыть, вновь смазать рыбу растительным маслом и дать ей подрумяниться в течение 20-25 минут. После этого можно снимать пробу!
Еще один интересный способ запечь осетра
- осетр – 1 тушка весом 1,5 килограмма,
- мускатный орех – 10 граммов,
- яйца куриные, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
- лимон – 1/2 штуки,
- сметана – 2 столовые ложки,
- масло сливочное – 2 столовые ложки,
- масло оливковое – 2 столовые ложки,
- уксус бальзамический – 1,5 столовые ложки,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- овощи – для подачи.
- Потрошенную рыбу (не забываем удалить жабры) опускаем в кипяток на 5 секунд, а после обдаем холодной водой, такая нехитрая процедура позволит снять с тушки шкуру с шипами (на голове и хвостике шкурку нужно оставить).
- Натираем рыбу солью и оставляем минут на 40.
- Растираем желтки со сметаной. Добавляем бальзамический уксус, сливочное масло и мускатный орех. Перемешиваем.
- Выкладываем рыбу брюшком вниз на противень, застланный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
- Поливаем приготовленным соусом. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
- Запекаем осетра в течение 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 190 градусов. Подаем готовое угощение к столу, выложив его на плоское блюдо вместе с зеленью и овощами.
Фаршированный осетр, запеченный в духовке целиком
- осетр – тушка весом 1,5 килограмма,
- морковь – 1 штука большого размера,
- лук репчатый – 1 большая штука,
- картофель – 5 штук,
- яйцо – 1 штука,
- лук зеленый – несколько перышек,
- укроп – 1 маленький пучок,
- мука – 2 столовые ложки,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- оливковое масло.
- Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
- Лук чистим. Мелко крошим.
- Тушим овощи на умеренном огне, не забыв посолить.
- Картофель варим. Пюрируем. Добавляем муку, яйцо, нарезанный зеленый лук.
- Укроп моем. Обсушиваем. Рубим.
- Осетра разделываем известным способом. Натираем специями.
- Внутрь рыбы слоями выкладываем начинку – сначала пюре, после тушенные овощи и укроп. Зашиваем брюшко.
- Выкладываем на противень, застланный фольгой. Заворачиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут, затем раскрываем фольгу и запекаем еще полчаса.
- Запеченного фаршированного осетра выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Для запекания осетра в духовке целиком можно использовать любую рыбу: сибирский осётр , стерлядь , русский осётр , бестер . Лучше готовить из живой или свежей рыбы весом до трех килограмм. Осётр запеченный целиком – блюдо, способное украсить стол для самых важных торжеств в жизни.
Разделываем осетра для запекания
Для того чтобы убрать слизь выливаем на осетра целиком кипяток из чайника, обливаем холодной водой. Слизь белеет и начинает кусочками отпадать. После этого оставшуюся слизь с осетра соскабливаем ножом. Вспарываем живот и удаляем внутренности. Удаляем вязигу. Если запекаете осетр
Как приготовить осетра по рецепту с фото
для большой компании
2 часа
145 ккал
5/5 (2)
Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе. К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.
Осетр целиком в духовке
Кухонные принадлежности: разделочная доска, чеснокодавка, противень, нож, толстая нитка или шпажка, миска.
Ингредиенты
Репчатый лук средний | 5-6 шт. |
Чеснок крупный | 1 головка |
Осетрина | 1 шт. |
Лимоны | 5-6 шт. |
Соль | по необходимости |
Укроп, зеленый лук, петрушка | по 1 пучку |
Растительное или оливковое масло | 1/3 стакана |
Молотый перец (черный и белый) | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Сверху плотной кожи осетр покрыт скользкой слизью, которую нужно смыть. Для этого промываем ее, не разрезая, под краном с теплой водой и слегка трем щеткой или мочалкой для мытья посуды с абразивной поверхностью.
- Вспарываем брюхо. Вычищаем внутренности и обязательно удаляем жабры. Шкуру снимать не нужно, поскольку благодаря ей и шипам рыба будет по-царски выглядеть на столе. По этой же причине мы оставляем голову и плавники. Кожа после запекания станет мягкой, и удалить ее уже в тарелке не составит труда.
- Очищаем 4-5 средних луковиц и нарезаем произвольными кусочками среднего размера или полукольцами. Очищенную головку чеснока пропускаем через чеснокодавку или мелко нарезаем. Складываем все в миску.
- Срезаем цедру с трех-четырех лимонов, в зависимости от размера. Их тоже нарезаем некрупными кусочками и отправляем в миску. Приправляем черным и белым молотым перцем и сыплем пару чайных ложек соли.
- Промываем под краном пучки укропа, зеленого лука и петрушки. Рубим и кладем в миску. Наливаем примерно треть стакана растительного или оливкового масла и все вместе хорошо перемешиваем.
- Слегка натираем внутри рыбу солью. Выкладываем в нее луково-лимонный фарш. Сшиваем брюхо толстой ниткой или скрепляем шпажкой. Можно скрепить в нескольких местах зубочистками, а для уверенности стянуть ниткой.
- Оставшиеся лимоны нарезаем кольцами. Делаем из части подушку на смазанном противне и выкладываем осетрину. Немного подсаливаем кожу и кладем часть лимонов сверху на рыбину, а часть оставляем для подачи.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-190°, примерно на 1,5 часа. Когда пройдет половина времени, смазываем кожу маслом, чтобы после запекания она приобрела красивый блеск.
- Вынимаем нашу красавицу, украшаем свежей зеленью и оставшимся лимоном и ставим в самый центр стола.
Видеорецепт
Смотрите, как вкусно и быстро можно приготовить осетра в духовке целиком в рецепте на видео.
Варианты приготовления
Очень вкусный осетр получается, если его нафаршировать грибами и сухариками. Для этого нужно обжарить 700-800 г нарезанных кусочками шампиньонов с двумя-тремя измельченными луковицами и остудить. Нарезать три-четыре ломтика белого хлеба небольшими кубиками, подсушить на сковороде или в духовке и добавить к грибам. Посолить, поперчить и начинить выпотрошенную рыбину. Стянуть нитками, уложить на смазанный противень и запекать 1-1,5 часа.
Осетр кусочками в духовке
Время приготовления: около часа.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: фольга, разделочная доска, форма для запекания или противень, нож.
Ингредиенты
Репчатый лук (необязательно) | 2-3 шт. |
Филе осетрины | 1-1,3 кг |
Лимон | 1 шт. |
Соль | по необходимости |
Петрушка | 1 пучок |
Растительное или оливковое масло | 1-2 ст. л. |
Молотый перец (черный, лимонный и белый) | по вкусу |
Смесь специй для рыбы | по вкусу |
Сметана или майонез | 180-200 г |
Пошаговое приготовление
- Берем кусок филе весом примерно 1-1,3 кг и разрезаем на четыре стейка. Каждый надрезаем тоже на четыре кусочка, но не до конца. Количество стейков и кусочков можно изменить, в зависимости от размера мякоти и личных пожеланий. Но такой вариант будет и красиво смотреться на блюде, и напоминать по виду шашлык.
- Застилаем форму для запекания или противень фольгой и смазываем маслом. По желанию нарезаем две-три очищенные луковицы кольцами по полсантиметра толщиной и выкладываем в качестве подушки. Рыба вберет луковый аромат, а сами кольца станут очень нежными и вкусными. Можно даже сбрызнуть их лимонным соком и посыпать специями.
- Перекладываем в форму рыбу. Каждый стейк поливаем свежевыжатым лимонным соком, а затем сметаной или майонезом. Солим и приправляем лимонным, белым и черным молотым перцем и специями для рыбы. Все равномерно распределяем по каждому кусочку. Можно вообще все смешать, обмазать рыбу и оставить мариноваться хотя бы на 20 минут.
- Отправляем осетрину в духовку и запекаем 40 минут при температуре 180°.
- Румяные кусочки перекладываем на блюдо, украшаем веточками свежей петрушки и полукольцами лимона. Подаем как отдельное блюдо или с гарниром из картофеля.
Видеорецепт
Как приготовить осетра в духовке кусочками смотрите в пошаговом рецепте на видео.
Варианты приготовления
- Чтобы получить сразу и вкусную рыбу, и гарнир, берем картошку из расчета по две-три штуки на порцию.
- Очищаем и нарезаем клубни, как вам больше нравится. Как правило, это толстая соломка или дольки.
- Смешиваем картофель с майонезом или сметаной, а также с солью и специями. Можно даже добавить немного измельченного чеснока.
- Отдельно маринуем кусочки осетрины на протяжении 20 минут в сметанном или майонезном соусе со специями для рыбы, солью и выжатым из лимона соком.
- На застеленный фольгой противень или в форму выкладываем картошку, а сверху осетрину.
- Запекаем 40 минут при 180-190°.
- Украшаем веточками петрушки и подаем с овощным салатом.
Осетр, жаренный на сковороде
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2-3.
Кухонные принадлежности: сковорода, нож, лопатка, разделочная доска, миска или судочек, тарелка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Осетрина | 1 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Соль | по необходимости |
Петрушка, зеленый лук | для подачи |
Растительное масло | для жарки |
Молотый перец (черный и белый) | по вкусу |
Мука | 1 стак. |
Сливочное масло | 30-40 г |
Пошаговое приготовление
- Первым делом осетрину нужно выпотрошить. Для этого вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Отрезаем плавники, голову и хвост. Но делаем это так, чтобы на них осталось немного мякоти, поскольку потом из них можно будет сварить уху. Не забываем из головы удалить жабры.
- Тушку промываем под краном. Подсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки 2-3 сантиметра толщиной.
- Все кусочки с каждой стороны солим, приправляем белым и черным перцем и перемешиваем руками, чтобы распределить специи по всей поверхности. Можно добавить немного других приправ: сушеного чеснока, белой горчицы, майорана, тимьяна. Оставляем мариноваться примерно на 20 минут.
- За пару минут до жарки сбрызгиваем соком, выжатым из половины лимона.
- Насыпаем в глубокую посудину стакан муки. Обваливаем в ней со всех сторон каждый кусочек. В муку тоже можно добавить немного специй.
- Хорошо прогреваем сковороду. Наливаем на дно растительное масло и растапливаем в нем 30-40 г сливочного. От такой смеси жареная рыба получится намного вкуснее.
- Выкладываем рыбу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватилась корочка. Жарим на среднем огне примерно 4 минуты до румяной корочки и переворачиваем на другую сторону. Для второй стороны потребуется немного меньше времени, поэтому уже через 2-3 минуты на ней образуется красивая корочка, и можно выкладывать стейки на тарелку.
С чем подавать
Самый правильный, на мой взгляд, гарнир для жареного осетра и другой рыбы – это картофельное пюре. Но можно просто нарезать дольками пару свежих помидоров, приправить перцем и солью, полить маслом и посыпать мелкорубленным укропом. А сами стейки посыпать нарезанным зеленым луком и украсить листьями петрушки.
Видеорецепт
Чтобы наглядно увидеть, как просто можно приготовить осетра на сковороде, смотрите видео с подробным рецептом.
По этим рецептам и другим рецептам легко можно приготовить в духовке или на сковороде налима или осетровую стерлядь. Также на сайте есть рецепты приготовления гольца и полезные советы о том, как почистить камбалу и другую рыбу.
Не забудьте написать, какой рецепт вам больше понравился и пригодился. А также добавляйте свои варианты приготовления осетрины. Приятного вам аппетита!
Как приготовить осетра
Как варить осетра
Снимите кожицу, она очень жирная и жирная; нарезать дольками; приправить перцем и солью; жарить на ясном огне; натрите каждый ломтик маслом и подавайте только с лимоном; или ломтики можно окунуть в приправу или фарш, скрутить в намазанной маслом белой бумаге и таким образом поджарить. В качестве соуса подайте топленое масло с кетчупом. Украсить ломтиками лимона, так как сок обычно добавляют к рыбе.
Как жарить осетра
Кусок осетра можно надежно привязать к вертлу и поджарить.Постоянно поливайте его маслом, а когда почти закончите, посыпьте панировочными сухарями. Когда хлопья начнут отделяться, готово. До оживленного огня потребуется около получаса. Подавать с хорошей подливой, загущенной маслом и мукой, с добавлением анчоуса, стакана вина хереса и сока половинки севильского апельсина или лимона.
Как тушить осетровых рыб
Возьмите столько соуса, чтобы покрыть рыбу; Добавьте столовую ложку соли, несколько зерен черного перца, пучок сладких трав, пару луковиц, очищенный хрен и стакан уксуса.Дайте этому покипеть несколько минут; затем отложите это, чтобы стать довольно крутым; затем добавить рыбу; дайте ему постепенно закипеть; а затем осторожно тушить, пока рыба не начнет ломаться. Снимите это немедленно; держать рыбу в тепле; процедить подливку и загустить кусочком хорошего сливочного масла; добавьте стакан портвейна или хереса, тертый мускатный орех и немного лимонного сока. Варите на медленном огне, пока она не загустеет, а затем полейте рыбу. Соус, анчоусы.
Как жарить осетра
Нарезать рыбу довольно тонкими ломтиками; хорошо посыпать солью с двух сторон; Когда соль вытянет из рыбы всю влагу, обвалять ее в панировочных сухарях и яйце и обжаривать в горячем сале.Когда все будет готово, выньте его и положите в кастрюлю стакан воды, ложку уксуса и немного цедры лимона, дайте ему закипеть, чашку и процедите на рыбу. отварить белки; (Французский рецепт.)
Соскоблив, очистив и протерев, положите на рыбную тарелку и опустите в воду до кипения; бросьте горсть соли, два лавровых листа и много петрушки, хорошо промытых и связанных вместе; дайте рыбе просто покипеть от пяти до десяти минут и внимательно следите за ней, чтобы она не пережарилась.Подавайте к ним петрушку и масло и используйте его для приготовления раствора, в котором варили отбелину.
Тушить от 5 до 10 минут.
.Как приготовить филе осетровых рыб
a_lis / iStock / Getty Images
Осетровые — большие костлявые рыбы, которые водятся как в пресной, так и в морской воде. Осетровые в основном ценятся за икру, но вы также можете приготовить их на пару, запекать или жарить на сковороде. Филе осетра густое и ароматное, оно хорошо сочетается с острыми и острыми ароматами, такими как хрен, уксус или цитрусовые. Осетрина также является полезной для здоровья пищей, в ней содержится всего 4,4 грамма жира на порцию в 3,5 унции, и она является хорошим источником витаминов B6 и B12, ниацина, фосфора и селена.
На пару
Наполните кастрюлю на 3/4 водой и доведите ее до кипения на сильном огне.
Выстелите бамбуковую пароварку кусочком рисовой бумаги или вощеной бумаги с отверстиями. Положите четыре филе осетровых рыб в корзину для пароварки и поставьте корзину на кастрюлю. Закройте корзину пароварки крышкой.
Дайте филе осетровых рыб пропариться в течение 5–10 минут или пока филе не станет непрозрачным и полностью не приготовится.
Извлеките корзину пароварки из кастрюли и осторожно выньте филе осетровых рыб из корзины с помощью лопатки.
Подавайте филе осетровых рыб с хреном для украшения, уксусом, ломтиками лимона или апельсина.
Запеченный
Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
Смажьте форму для запекания 2 столовыми ложками оливкового масла. Выложите филе осетровых рыб в форму для запекания.
Поставьте форму для запекания в духовку и запекайте осетровую в течение 20 минут или пока осетрина не станет непрозрачной и не прожарится.
Вынуть филе осетровых рыб из духовки. Подавайте филе осетровых рыб с хреном для украшения, уксусом или дольками лимона или апельсина.
Соте
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем или сильном огне.
Положите филе осетровых рыб в сковороду и обжарьте их по три минуты с каждой стороны.
Уменьшите огонь до среднего и продолжайте обжаривать филе осетровых рыб, пока они не станут непрозрачными и не прожарятся.
Вынуть филе осетровых рыб из сковороды.Подавать с хреном, уксусом, ломтиками лимона или апельсина.
.GRAIN | ИСПОЛЬЗУЕТ | ПРИГОТОВИТЬ |
---|---|---|
Амарант | Осторожно: При приготовлении зерна становятся липкими. Смешайте его с кукурузой, зеленым луком и приготовленной фасолью пинто. Не солите до полной готовности. | 1 стакан амаранта на 2– ½ стакана воды; варить на медленном огне 25-30 минут. |
Ячмень жемчужный (горшок) | Слегка измельченный, чтобы сохранить все зародыши и не менее отрубей, ячмень можно использовать в салатах с красным луком, огурцом и фетой, а также в супах, рагу и чили.Попробуйте ячмень в качестве начинки для перца, помидоров или птицы и в нежирном «мясном» буханке | 1 стакан ячменя на 3 стакана воды; варить 45-60 минут. |
Крупа гречневая (каша) | Гречневая крупа не принадлежит к семейству пшеничных, поэтому многие люди, соблюдающие диету без пшеницы, могут есть. Его можно жарить на сковороде с яйцом для дополнительного вкуса. Готовьте с лапшой как начинку для капусты или подавайте с кабачками. | 1 стакан крупы на 2 стакана воды; тушить 20 минут. |
Булгур (быстрого приготовления) | Это треснувшая пшеница, частично прошедшая тепловую обработку и обезвоженную. Его чаще всего сочетают с оливковым маслом, чесноком, мятой, петрушкой, паприкой и лимоном, чтобы приготовить табуле. Попробуйте его с кедровыми орешками, корицей и лимоном в качестве начинки для помидоров или зеленого перца. | 1 стакан булгура на 2 стакана воды; варить 5 минут. Или смешайте 1 стакан булгура с 1–1 ½ стакана кипятка и дайте постоять 20 минут. |
Кускус | Эти ягоды пшеницы быстрого приготовления были измельчены, обработаны паром и высушены в крошечные гранулы.Используйте в качестве легкой подстилки для острых овощей и рагу или в ризотто с овощами карри. | 1 стакан кускуса на 1– ½ стакана воды; варить 5 минут. |
Просо | Это мягкое легкоусвояемое зерно, которое часто используют люди, соблюдающие диету без пшеницы. Подавать в качестве основы для обжаренных овощей и нута, в качестве начинки с яблочным пюре или для добавления в супы, рагу или ризотто. | 1 стакан пшена на 3 стакана воды; варить 20-25 минут. |
Овес прокат | Ешьте как кашу (попробуйте добавить смородину и жареные орехи) или используйте в зерновых бургерах, в печенье и быстром хлебе, а также в качестве загустителя в супах. | 1 стакан овса на 3 стакана воды; варить на медленном огне 10-15 минут. |
Киноа | Легкий ореховый вкус и больше белка, чем другие злаки, киноа (на самом деле плод травы) превосходно подходит для зерновых салатов, в качестве начинки для кабачков или помидоров, а также в энчиладас или фахитас. Также он отлично сочетается с сальсой и чатни. | 1 стакан киноа на 2 стакана воды; несколько раз промыть перед приготовлением; тушить 20 минут. |
Рис | Рис — это удивительно универсальное зерно, хорошее без добавок, добавляемое в овощные запеканки и используемое для фарширования перца и помидоров.Для пудингов и многослойных овощных блюд используйте короткозернистые, которые являются липкими; используйте среднезернистые в качестве гарнира и в корейских, японских и итальянских блюдах; используйте длиннозернистые зерна для рагу, карри, паэльи и салатов. | 1 стакан риса на 2 стакана воды; варить на медленном огне 15-20 минут для белого риса; Для коричневого риса от 40 до 60 минут. |
Рис дикий | Это семя водной травы с высоким содержанием витамина B. Сочетайте с другими злаками, используйте с копченой индейкой в качестве салата или подавайте с яблоками и кабачками. | 1 стакан дикого риса на 3 — ½ стакана воды; варить 60 минут. |
Ягоды пшеницы | Смешайте приготовленные твердые красные ягоды озимой пшеницы с ростками фасоли, морковью, тамари, кунжутным маслом и зеленым луком для салата; или смешать с начинкой из сельдерея, грибов, тимьяна и шалфея; или подавать как гарнир с маслом, солью, перцем и нарезанной свежей петрушкой | 1 стакан ягод пшеницы на 3 стакана воды; варить на медленном огне от 1-½ до 2 часов. Не солить. |