Об икре — Красная икра в Омске
Икра Нерки.
Икра самой ценной породы лососёвых рыб. На нерест нерка идёт первой, поэтому свежая икра доминирует с июня по август. Икра имеет ярко выраженный, насыщенный красный цвет. Икринки среднего размера (3-4 мм). Во вкусе есть характерная горчинка, которая добавляет икре пикантность.
Икра горбуши.
Икра самой распространённой породы лососёвых. Первую свежую икру можно попробовать уже в июле. Икра имеет оранжевый оттенок и средний размер икринок (4-5 мм). Её традиционный вкус нравится всем.
Икра кеты.
Внешний вид икра кеты я по праву считаю ЦАРСКИМ, так как выглядит презентабельно. Нереститься икра с июля по октябрь. Имеет крупные и упругие икринки (5-7 мм) оранжево-красного цвета. Икра кеты считается изысканной и очень востребованной.
Икра кижуча.
На нерест кижуч идет с августа по октябрь. Икра «серебряного лосося», как еще называют кижуча, имеет средний размер икринок (4-5 мм) и темно оранжевый цвет. Икра имеет уникальный нежно-сливочный вкус и легкую горчинку.
Икра чавычи.
Самый крупный представитель лососёвых, который имеет и самый крупный размер икринок (6-7 мм) ярко-красного цвета. Икра чавычи считается наиболее дорогой и дефицитной.
Икра форели.
Очень популярна зимой, так как на нерест форель идет в декабре. Икринки мелкие (2-3 мм), золотисто-розоватого цвета. Свежая икра имеет нежный, ненасыщенный, слегка водянистый вкус и никого не оставит равнодушным.
Чёрная икра стерляди.
Мелкие икринки тёмно-серого цвета имеют тонкий характерный вкус. В послевкусии присутствует лёгкая грибная нотка.
Для созревания этой рыбы требуется 25 лет, и чем старше белуга, тем ценнее её икра. Цвет икринок зависит от возраста рыбы. Размер икринок — до 3,5 мм.
Чёрная икра северюги.
Икра северюги — самая калорийная среди чёрной икры. Существует несколько сортов икры, зависящих от размер, консистенции, цвета и, конечно же, вкуса. Икра северюги мелкая — 2-3 мм.
Чёрная икра осетра.
Икринки серого цета, иногда — чуть желтоватого оттенка. Вкус йодовый, морской. Иногда икра имеет ореховый привкус. Размер икры осетра — до 2,5 мм.
Чёрная икра калуги.
Икра темно-серого, серебристого цвета. Нежная, очень похожа на икру белуги. Икринки белуги достигают в размере до 3 мм, считаясь довольно крупными.
Чёрная икра шипа.
Икра очень похожа на икру осетра. Имеет привкус водорослей, который придает икре оттенок морепродуктов. Икринки шипа среднего размера — до 2,5 мм.
Отличия черной икры от красной
Как известно — черная и красная икра являются очень полезными для человеческого организма. Однако по цене красная икра более доступна потребителю по цене, чем черная. Мы проясним основные отличия между красной и черной икрой, различия в их свойствах для нашего здоровья.
Черная или красная – что дороже?
Черная икра добывается из осетровых видов рыбы. Срок их жизни достигает ста лет и лишь несколько раз за это время у них наступает период нереста. По этой причине черная икра добывается реже, в небольшом количестве и соответственно стоит дороже. Лососевые виды рыб нерестятся каждый год. Как в искусственных условиях, так и в естественной среде обитания они предоставляют большое количество продукта и добывать красную икру значительно легче.
Какая икра полезнее ─ черная или красная?
Цена черной икры обусловлена сложностью её добычей, но красная икра не уступает ей в пользе для человека. Они равноценны по своим положительным качествам для нашего организма. Оба сорта являются богатыми на белок и Омега-3. В их составе большое количество полезных вещества (железо, магний, калий, фосфор, натрий) и витаминов.
В жире, содержащемся в икре, намного выше уровень йода, чем в рыбе. Благодаря этому икра благотворно воздействует на активность мозга, снижает вероятность возникновения тромбов, помогая избежать проблем с сердцем. Рыбьи яйца помогают в снижении чувствительности организма к любым раздражителям.
Икра из лососевых и осетровых напрямую оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человек. Они в значительной степени укрепляют иммунитет. Оба продукта имеют низкую калорийность и являются диетическими. Различия же первую очередь касаются вкуса, заметно отличающегося у обоих продуктов.
Как определить качество икры?
Определить качество продукта и, следовательно, наличие в нем всех полезных веществ, можно по ряду признаков:
-
Качественная икра рассыпчатая, икринки одного размера, красивые и имеют правильную форму.
-
В емкости с икрой не должно быть много воды, но и нельзя чтобы она была пересохшей. Вы не должны видеть в баночке мутного осадка и икринок со следами деформации. О нарушении производственных норм легко можно понять по схожей с кашей консистенции, тусклости и дряблости.
-
Качественная икра не может горчить, не имеет запаха подсолнечного масла или жира. Если эти признаки присутствуют в купленной вами икре, то это говорит о нарушение технологии производства и условия хранения. Пересоленный продукт свидетельствует о вторичной переработке продукции.
В конце отметим, что каждый вид икры востребован на рынке и уникален. Мы не беремся сравнивать вкусовые качества обоих видов икры, поскольку они индивидуальны для каждого потребителя. Если вам интересно лично понять разницу во вкусе между черной и красной икрой, то предлагаем приобрести у нас оба варианта и определить для себя лучший вариант!
Цены на нашу икру
В проекте «Тест» составили рейтинг лучшей красной икры и «незамерзайки»
На телеканале «Россия 1» совместно с экспертами Роскачества протестировали очередные товары, представленные на отечественном рынке. Ведущие Евгений Рыбов и Наталия Медведева вместе со специалистами поговорили о самых распространенных мифах, которые касаются той или иной продукции. На этот раз тщательной и объективной оценке подверглись икра лососевая и незамерзающая стеклоомывающая жидкость.
Какой подвох можно обнаружить в одном из любимых деликатесов россиян? Есть ли шанс добыть красную икру из рыбы, купленной в магазине? Как можно проверить подлинность продукции в домашних условиях?
Какая незамерзающая жидкость обязательно замерзнет? И неужели грязное стекло представляет собой угрозу для жизни? Ответы на эти и другие вопросы в проекте «Тест».
Икра лососевая: как выбрать лучший деликатес
Заместитель руководителя Роскачества, главный эксперт Илья Лоевский рассказал, что при выборе икры зернистой лососевой в магазинах стоит обратить внимание на температуру ее хранения. Она не должна превышать -6 градусов по Цельсию. Кроме того, приобретать продукцию стоит не позднее, чем за день или два до того, как собираетесь поставить ее на стол, поскольку в домашних холодильниках обычно нет возможности хранения икры в пределах вышеуказанной температурной нормы.
Качество икры зависит от ее стоимости. На цену влияет технология производства. Деликатес из свежего сырья обойдется ощутимо дороже. В основном на рынке представлена игра горбуши. Кетовая стоит больше и встречается реже. Илья Лоевский рассказал, что высокая цена вовсе не показатель соответствующего качества.
Консерванты влияют на вкус икры. Врач-эндокринолог, андролог Евгений Греков рассказал, что бензойная кислота, которая содержится в продукции, является естественным консервантом, потому ее не стоит бояться, также это не влияет на вкус икры.
Красная икра содержит много соли. По ГОСТ массовая доля поваренной соли в икре лососевых должна варьироваться в пределах 3-5 процентов. Например, если съесть целую баночку продукции, будет достигнута суточная норма потребления соли, потому перебарщивать не стоит.
Икра лососевых является афродизиаком. Евгений Греков отметил, что это действительно так. Холестерин, содержащийся в продукции, идет на синтез тестостерона.
Результаты исследованияВ торговой марке «Сахалин рыба» найдены нарушения — ДНК другой рыбы и содержание соли, которое является ниже нормы.
Проверка показала, что Globus соответствует всем показателям качественного продукта.
В «Тунгутуне» зафиксировано большое количество джуса (при норме в 5 процентов в ней содержится 14 процентов), то есть покупатель переплачивает за лишнюю жидкость.
«Тунайча» также достойно показала себя по всем показателям, нарушений в этой марке не обнаружено.
В «Морском царе» зафиксировано недостаточное количество соли и большое количество джуса.
Рейтинг икры лососевой сложился следующим образом:1. «Тунайча»
2. Globus
3. «Тунгутун»
4. «Морской царь»
5. «Сахалин рыба»
Незамерзающая стеклоомывающая жидкость: насколько вредны ее пары для здоровья человекаПроверке подверглись пять торговых марок, не замерзающие при температуре в -20 градусов по Цельсию: «Чисто плюс», «Fin Joy», «Fin Tippa», «BP» и «Лукойл». Их исследовали по следующим параметрам: санитарно-гигиенические показатели, вспенивание, масса нетто, температура кристаллизации, самовоспламенение.
В состав жидкой стеклоомывающей жидкости входит деминерализованная вода, спирт, этиленгликоль, ароматизаторы, моющие вещества и красители. По словам Ильи Лоевского, один из важных критериев обмывающей жидкости — это температура ее замерзания.
Пары омывающей жидкости опасны для здоровья. Доктор химических наук Дмитрий Мустафин рассказал, что если использовать продукцию в штатном режиме, то есть по назначению, она не несет опасности. Стоит обратить внимание на ароматизаторы жидкости. Если она пахнет чересчур сильно, производитель таким образом пытается замаскировать токсичность продукции. В то же время пары омывающей жидкости действительно несут риск для здоровья человека.
Результаты исследования
В торговых марках «Чисто плюс» и «Fin Joy» зафиксировано много нарушений, в числе которых проблемы с санитарно-гигиеническими показателями, вспениванием, массой нетто (объем меньше, чем указан) и температурой кристаллизации.
«Fin Tippa» и «Лукойл» показали себя более достойным образом, но в них есть один недостаток — самовоспламенение. Данное отклонение является незначительным.
Что касается жидкости «BP», в ней обнаружены нарушения по вспениванию и температуре кристаллизации.
Рейтинг незамерзающей стеклоомывающей жидкости сложился следующим образом:1. «Лукойл»
2. «Fin Tippa»
3. «BP»
4. «Fin Joy»
5. «Чисто плюс»
Наталия Медведева и Евгений Рыбов исследовали очередные популярные товары, представленные на российском рынке. Смотрите проект «Тест», созданный совместно с экспертами Роскачества, каждое воскресенье на телеканале «Россия 1», чтобы быть уверенными в качестве той или иной продукции.
Ранее Вести.Ru опубликовали исследование тушеной говядины, которую можно встретить в российских магазинах.
Где и как добывают икру лососевых?
Часто ли, лакомясь красной икрой, мы задумываемся о том, какой путь она проделала, чтобы попасть к нам на стол? А ведь это довольно интересный и важный вопрос, ответ на который не только повышает нашу эрудицию, но и во многом объясняет такие показатели, как качество и стоимость икры. Давайте же кратко ознакомимся с наиболее распространенным процессом.
Основная масса икры к нам идет с прибрежных зон Сахалина и Камчатки. В период вылова (с начала июня до конца октября) очень важна четкая хронологическая согласованность и быстрота действий всех участников добычи, обработки и заготовки икры. Ведь именно от такой согласованности зависит качество конечного продукта – чем меньше красная икра находится внутри пойманной рыбы, тем оно выше.
Отлавливают рыбу при помощи особых снастей, которыми укомплектованы все специализированные рыболовецкие траулеры. После отлова лосось тут же идет на разделку. Это может происходить на том же судне либо же на своеобразных плавучих заводах, которые сопровождают траулеры. Разделывание начинается с извлечения внутренностей рыбы, после чего те сортируются в разные лотки: для внутренних органов и для ястыков с икрой. Выпотрошенный лосось помещается в третий. Далее икру несколько раз тщательно промывают морской водой и сортируют.
Из ястыков икринки освобождают методом грохочения в специальных станках. Вибрация в таких механизмах позволяет икринкам отделиться от пленки и просеяться через специальное сито. Для более чистого отделения такой процесс обычно запускается дважды и сопровождается дополнительным спуском икры по наклонной марлевой ткани, которая вбирает остатки пленок.
Следующий процесс – соление и контроль качества. Очищенная икра лосося на 10-20 минут погружается в емкости с крепким солевым раствором. А затем сразу же помещается в центрифугу, где с ее поверхности удаляется практически вся вода, для того чтобы затем на специальном подсвечиваемом столе мастер мог проверить и оценить качество икринок. После контроля качества тот же мастер консервирует икру с помощью масла и консервантов, либо же передает ее на заморозку. Далее продукт в небольших запечатанных и маркированных пластиковых контейнерах отправляется непосредственно на рынок или на завод-заказчик для фасовки.
Как мы уже писали, это наиболее распространенный процесс поставки икры для продажи. Намного реже удается встретить аляскинскую красную икру, а ведь как раз этот ее вид обладает наиболее крупными и полезными икринками. Именно она добыта действительно наиболее правильным методом – как раз, когда рыба входит в реку на нерест. В момент, когда лосось делает первый глоток пресной воды, у него в организме запускаются процессы отдачи полезных веществ из тела в икру, насыщая ее максимумом витаминов и микроэлементов.
Добытую на Аляске, купить красную икру оптом и в розницу можно в нашем магазине Мир Морей!
Отличия искусственной красной икры от натуральной
Необходимость купить красную икру у большинства потребителей возникает в основном в дни праздников и различных торжеств. Так уж традиционно повелось, что присутствие в холодильнике заветной баночки предвосхищало празднично накрытый стол.
Инструкция
1 Суррогатную красную икру изготавливают из морских водорослей. Вначале из них производят агару, затем на ее основе приготавливают желе, подкрашивая его в нужный красновато-оранжевый цвет. После этого из него формируют икринки и добавляют в них жир лососевых рыб.
2Прежде чем положить икру к себе в продуктовую корзинку, прочитайте внимательно всю информацию на банке. Там обязательно должны быть указаны: дата изготовления, срок годности, производитель, рыба, из которой добыта икра, и состав. Если хотя бы одного составляющего не будет – поставьте банку обратно на полку.
3 Дата изготовления должна быть с мая по сентябрь. Именно в это время проводится сбор икры. В названии рыбы указывается не просто «лососевая», а конкретный вид. Лососевых рыб, из которых берут икру, много: горбуша, нерка, кета, кежуч, форель. В составе икры не должно быть никаких консервантов. Только поваренная соль.
4При покупке отдайте предпочтение икре в стеклянной банке. Именно такая тара является наиболее нейтральной по химическому составу, и в ней можно рассмотреть икру.
5Обратите внимание на крышку банки. Она не должна быть вздутой, а цифры на ней обязательно проштампованы изнутри.
6Если позволяет возможность, рассмотрите икру. Натуральный деликатес будет состоять из одинаковых по размеру икринок до 5-6 мм в диаметре. Цвет их также будет идентичен. Не покупайте слишком яркую или бледную по цвету икру. Это наверняка будет подделка. Икринки должны быть слегка рассыпчатыми, а при дегустации – лопаться во рту. Масса этого лакомства должна занимать все пространство в таре.
7 Настоящая икра будет приятно пахнуть, а не отдавать резким запахом. В этом случае ее лучше не есть, чтобы обезопасить свое здоровье.
8 Дополнительным гарантом высокого качества будет указанный на банке ГОСТ.
9Покупая икру на развес, потребуйте у продавца сертификат качества, в котором будет присутствовать вся информация о морском деликатесе. Не оставьте без внимания и условия, в которых продается икра. Если прилавок и продавец — грязные, не рискуйте здоровьем.
Полезный совет
Бросьте несколько икринок в горячую воду. Если они растворятся, икра не натуральная.
Как определить настоящую красную икру
Совет 2: Как отличить подделку икры
Икра — это продукт, которым мы себя балуем не часто. Поэтому вдвойне неприятно обнаружить некачественную продукцию вместо праздничного украшения стола, да к тому же за приличные деньги. Как обезопасить себя и как распознать подделку икры?
Как отличить подделку икры
Инструкция
1 Первое, что нужно — это внимательно рассмотреть банку. Лучше покупать икру в стеклянных банках. Во первых, вы видите то, что покупаете — размер икры, ее цвет и консистенцию. Кроме того, стекло не окисляется, а потому продукт лучше хранится.
2Если речь идет о жестяной банке, то рассмотрите саму баночку. Надежные производители заказывают литографированные банки, а не наклеивают бумажные этикетки. Кроме того, информация на банке должна быть четко видна. Если буквы и знаки напечатаны расплывчато — это подделка. Следующее, на что надо обратить внимание — это крышка банки. Она не должна быть вздутой. Кроме того на ней должна быть информация — дата расфасовки и код завода. При этом цифры должны быть выпуклыми, а не наоборот. Важный момент — на банке должна быть указана следующая информация:
1. наименование и местонахождение изготовителя
2. товарный знак изготовителя, если он есть (а все серьезные и крупные производители его имеют)
3. масса нетто
4. пищевая ценность
5. условия хранения (обратите внимание икра хранится при минусовой температуре)
6. срок годности (как правило, это полгода или год)
7. значок обязательной или добровольной сертификации
8. дата изготовления (не стоит покупать икру, расфасованную в ноябре или марте, ведь добывается она только раз в год — в конце лета9. номер ТУ или ГОСТ
3Изучив и рассмотрев банку, потрясите ее над ухом. Булькающий звук говорит о том, что икра внутри превратилась в икорный бульон, и открыв банку бы увидите не продукт из отдельных икринок, а нечто жидкое и несимпатично выглядящее на бутерброде. К тому же у такой икры возможна горечь.
4В графе «состав» должно быть указано, из какой рыбы получена эта икра: горбуша, кета, нерка или чавыча. Последнюю на рынке найти практически невозможно, поэтому если на банке написано это название, процентов на 90 вероятна подделка. Самой распространенной является икра горбуши — она оранжевая по цвету, довольно крупная, но мельче кетовой. Икра нерки имеет именно красный (а не оранжевый) цвет и мельче в диаметре.
5Если икра не лопается на языке, а прилипает к зубам и вообще создается впечатление, что вы едите нечто твердое, возможно это смесь настоящей икры с искусственной. Белковая икра — это строго говоря не икра вообще, стоит она копейки и на банке должно быть указано слово «искусственная». Если же подобный маложующийся продукт попал вам в банке с надписью «лососевая икра», значит, вас обманывают.
6Покупая весовую икру, попросите продавца открыть ее и дать вам попробовать. Взяв пару икринок рукой, обратите внимание на то, что рука не должна оставаться после этого жирной. Если это не так, значит, икру перед продажей размешали с растительным маслом, чтобы увеличить вес и придать ей блеск.
Полезный совет
Будьте внимательны, покупая такой деликатесный продукт, как икра. Лучше отдавать предпочтение крупным икорным компаниям, которых в нашей стране не так уж и много.
Совет 3: Как определить качество красной икры
Настоящий деликатес для гурманов, изысканный, редкий и дорогой. Красная икра заслуживает особого внимания и внимательности, особенно когда вы выбираете этот продукт в магазине. Качество икры зависит от многих факторов: условий лова рыбы, технологии ее разделки, рецептуры приготовления, условий транспортировки, хранения и торговли икры. Как определить качество этого отнюдь не дешевого продукта?
Как определить качество красной икры
Инструкция
1Приобретая икру, обращайте внимание на внешний вид продавца, чистоту прилавков и холодильников, условия хранения икры. Если икра развесная, она должна храниться в чистом лотке, в холодильной камере, накладывают ее исключительно в одноразовых перчатках, она предварительно не расфасована по пластиковым баночкам. Последнее делают, чтобы быстрее сбыть залежалый товар и скрыть запах и вид некачественной икры.
2Запомните, «лососевая икра» – это общее название продукта. Настоящая красная икра может изготавливаться из икры кеты, горбуши и нерки, а также это может быть икра симы, кижуча и чавычи. Производитель рядом с надписью на упаковке «лососевая икра» должен указать, от какой рыбы она взята. Икра разных рыб может значительно различаться по цвету, размеру и вкусовым оттенкам. Например, икра нерки должна слегка горчить, она мельче и ярче по цвету, чем икра кеты и горбуши. Деликатес этих рыб по цвету темно-оранжевый, икринки крупные, а привкуса горечи в нем нет.
3 Качественная икра густая, состоит из одинаковых крупных или средних икринок, идентичных друг с другом по цвету. «Правильные» икринки рассыпчатые, немного блестят, но не склеиваются. Некоторые производители добавляют в икру растительное масло. Это помогает предотвратить склеивание икринок. Однако часто недобросовестные продавцы пытаются скрыть ненадлежащее качество и увеличить вес развесной красной икры большим количеством масла. Помните, масла должно быть совсем немного, хорошая икра не плавает в нем, словно во фритюре.
4 Настоящие икринки будут приятно лопаться на зубах, а вот искусственные «ядрышки» (из водорослей) будут всего лишь перекатываться и таять, словно желе.
5Дата изготовления и срок годности всегда прописывается на упаковке. Традиционно сбор и заготовка икры производится в августе-сентябре. Дата изготовления стоит май или январь – икра была перефасована не в сезон. Если икра развесная, попросите сертификат на продукт, где будет указана дата изготовления.
6Если вы приобрели жидкую икру с большим осадком и приличным количеством лопнувших икринок, она может быть опасна для здоровья. У такой икры нарушена технология производства и, возможно, икра замораживалась.
7 Значок ГОСТа на этикетке и надпись о том, что икра первого сорта, — значит, икринки подобраны идеально по размеру. Во втором сорте уже допускается смешивание разных лососевых.
Обратите внимание
Икру нельзя помещать в морозильную камеру, после размораживания она превратится в склизкую массу.
Развесная икра подвергается воздействию вредоносных бактерий из воздуха. Дату изготовления и состав узнать практически невозможно, а портится такая икра быстрее баночной.
Полезный совет
Красная икра после вскрытия упаковки сохраняет свои свойства не более недели при хранении в холодильнике.
Красная икра Кеты | 30 000 ₸/кг
Кета — один из наиболее массовых и широко распространённых видов анадромных рыб семейства лососёвых. Очень важный объект промысла. Добывают на подходах к рекам и в самих реках, главным образом ставным и закругленными неводами и плавными сетями.
Кета делится на осенний и летний виды. Разделены они так по времени захода на нерест:
Летняя Кета вырастает до восьмидесяти сантиметров и предпочитает жить в северной части Тихого океана. Идет в реки с первых чисел июля до конца августа. Нерест в середине августа.
Осенняя Кета же вырастает на метр, и живёт в южной части Тихого океана. входит в реки в конце августа — начале сентября и поднимается гораздо выше летней. Нерест происходит позднее, часто подо льдом.
Зернистую икру изготовляют из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб:
- Горбуши — Oncorhynchus gorbuscha;
- Кеты — Oncorhynchus keta;
- Кижуча — Oncorhynchus kisutch;
- Нерки (красной) — Oncorhynchus nerka;
- Симы — Oncorhynchus masu;
- чавычи — Oncorhynchus tschawytscha.
Характеристики
- Лососевую зернистую бочковую икру изготовляют из икры-сырца (зерна) дальневосточных лососевых рыб (горбуши, кеты, кижуча, нерки (красной), симы и чавычи), обработанной раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов.
- Икру без добавления консервантов изготовляют только по требованию потребителя.
- Икру лососевую зернистую бочковую подразделяют на два сорта: первый и второй.
- По органолептическим и химическим показателям икра лососевая зернистая должна соответствовать требованиям, указанным ниже:
Транспортируют лососевую зернистую бочковую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, при температуре от минус 4 до минус 6 °С.
Чем отличается лососевая икра первого сорта от икры второго сорта?
Первый сорт
Внешний вид: Икра одного вида рыб, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови.
Могут быть: незначительное количество оболочек икринок — лопанца; неоднородность цвета для икры кижуча и нерки.
Консистенция: Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые)
Могут быть: незначительная вязкость;
Запах: Приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха
Вкус: Приятный, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса
Могут быть: слабый привкус горечи и остроты; привкус горечи у икры кижуча и нерки.
Массовая доля поваренной соли, %: 4-6
Второй сорт
Внешний вид: Икра одного вида рыб, однородного цвета. Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков крови.
Могут быть: смешение икры разных видов рыб; неоднородный цвет; наличие кусочков пленки и оболочек икринок — лопанца; незначительный отстой.
Консистенция: Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые)
Могут быть: слабые, влажные икринки; вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры)
Запах: Приятный, свойственный данному виду продукта, без постороннего запаха
Могут быть: Может быть слабый кисловатый запах
Вкус: Приятный, свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса
Могут быть: привкус горечи и остроты для икры всех видов рыб
Массовая доля поваренной соли, %: 4-7
Источник:
ГОСТ 1629-97 Межгосударственный стандарт икра лососевая зернистая бочковая
ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная
В России снизят цены на красную икру — Экономика и бизнес
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. /ТАСС/. Богатый улов этого года позволит снизить цены на красную икру и рыбу, а также закрыть все потребности внутреннего рынка России, в 2021 году удалось добыть полмиллиона тонн рыбы, что в 1,8 раза превышает прошлогодние показатели, однако производство черной икры снизилось. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал замруководителя Росрыболовства Василий Соколов на IV Международном рыбопромышленном форуме.
«Когда в прошлом году поймали меньше, чем в предыдущие годы (около 380 тыс. тонн), начались настроения, что икра станет дорогой, ее не будет, особенно сильно это сказалось весной этого года. Но в текущую путину полмиллиона тонн уже выловлено — это очень хороший показатель, уже на 1,8 раза больше, чем в прошлом году. Очередной рекорд для четных лет, и, естественно, это уже стало показывать снижение цены по икре, в том числе горбушовой и кетовой, которые в полной мере закроют все потребности нашего рынка», — сказал он.
Василий Соколов также отметил, что с осетровыми в этом году сложилась обратная тенденция. Впервые за последние пять лет было снижение внутреннего производства. Из-за пандемии покупательная способность премиум-продукции резко упала, к тому же возникли проблемы с экспортом, однако эксперты рассчитывают на быстрое восстановление рынка.
По словам замруководителя Росрыболовства, в этом году основная часть путины уже прошла. Основным регионом в России по добыче красной икры и рыбы считается Камчатка, за ней идут Сахалин и Хабаровск. Период красной путины начинается летом с начала июня по конец сентября, когда лосось заходит в реки. Соколов также отметил, что, по прогнозам ученых, в ближайшие годы ожидается снижение подходов лосося.
Уникальная машина по улучшению качества икры
Помимо деловой программы, на IV Международном рыбопромышленном форуме было представлено множество стендов по рыбной отрасли, число экспонентов выросло примерно на 40% по сравнению с 2019 годом. На выставке можно было увидеть как образцы рыбной продукции, так и тех, кто создает все условия по ее добыче, доставке и хранению. Одну из интересных новинок представила компания ООО «Техносети». С этого года она запустила в производство машины по улучшению качества добываемой икры, аналогов подобного агрегата в России пока нет.
«Когда мы извлекаем икру, бывает небольшой процент лопнутых икринок, бывают ворсинки. Стояла задача, чтобы улучшить качество икры. Для этого была разработана машина, которая снимает с икры ворсинки и лопанцы. Первый диск за счет вращения заворачивает ворсинки, затем они срезаются. Вторая часть машины двумя напорами воды в щель выкидывает все оставшиеся лопанцы, и частая икра выкатывается вниз водой», — сказал генеральный директор компании ООО «Техносити» Асхаб Арсланов.
Арсланов также добавил, что реализацией занималась российская компания «Техносити» в Москве. Четыре месяца ушло на разработку и еще пару месяцев на опытные работы. В прошлом году тестовая модель настолько успешно себя зарекомендовала, что уже в этом году первые 12 экземпляров начали работать на предприятиях Камчатки, где также были сделаны предзаказы еще на 20 машин на будущий год.
По словам разработчиков, данная машина способна добывать до 800 кг икры в час, кроме того, повышается качество и количество конечной продукции, а себестоимость производства снижается, поскольку все автоматизировано и одна машина способна заменить минимум четырех сотрудников. Пока аналог есть только в Японии, но стоит он в два раза дороже.
IV Международный рыбопромышленный форум является крупнейшим отраслевым мероприятием. Он проходил на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» с 8 по 10 сентября. В нем приняли участие более 350 российских и зарубежных компаний. Главная тема деловой программы этого года — пути развития отрасли в условиях пандемии. Участники форума обсудили вопросы, касающиеся рыбной отрасли: от вылова, переработки морепродуктов и доставки улова конечному потребителю до судостроения и ремонта, финансовых и страховых услуг и научного сопровождения. ТАСС выступил официальным информационным партнером мероприятия.
Сорта и термины икры
На самом деле термин «свежая икра» — неправильное, поскольку икра обычно выдерживается в рассоле от одной до четырех недель или даже дольше. Свежая икра рыбы практически не имеет вкуса, и ее необходимо рассолить не только для вкуса, но и для сохранения.
Как купить икру
Прежде чем покупать икру, определитесь, какой сорт или сорт лучше всего подойдет вашему вкусу или рецепту. Купите икру в продуктовом магазине для гурманов, в специализированном магазине или в интернет-магазине.Если вы покупаете икры в Интернете, икра будет доставлена быстро, обычно в холодных упаковках, поэтому будьте готовы к получению и охлаждению посылки.
Белуга
Этот вид из осетровых. Икра мягкая, прозрачная, блестящая, с крупными яйцами размером с горошину. Они имеют цвет от светло-серебристо-серого до черного и имеют кремовый, почти маслянистый вкус. На яйцах есть заметное темное пятно, называемое «глазом», которое и есть само яйцо. Окружающий гель представляет собой яичный мешок. Он считается высшим доступным премиальным сортом.
Осетра
Осетровые яйца также получают из осетровых рыб. Это яйца среднего размера, от серого до коричневого цвета, с почти ореховым вкусом. Считается вторым по качеству после белуги.
Севруга
Яйца меньшего размера, чем осетра, сероватого цвета и самого сильного вкуса из импортных. Севруга также происходит из осетровых рыб. Эксперты считают, что у севруги более соленый вкус, потому что яйца меньше. Хотя они подвергаются воздействию соленого рассола в том же процентном соотношении, что и белуга, от одного укуса севруги получается больше яиц, чем у белуги, просто из-за разницы в размерах яиц, следовательно, они имеют более соленый вкус.
Стерлядь
Небольшие яйца золотистого осетра, которые когда-то считались лучшей икрой, доступной и зарезервированной для самых высоких королевских особ в стране. Этот сорт практически вымер, поэтому не ожидайте найти его на рынке, даже если вы можете себе это позволить.
Икра пинагора
Эта популярная и гораздо менее дорогая икра, добываемая из пинагора, имеет крошечные яйца, обычно окрашенные в черный или красный цвет.
Американская икра
Американская икра производится из икры веслоноса из Миссисипи, дальнего родственника осетровых рыб.В 1998 году правительство США постановило, что веслонос используется для пищевых целей. Икра от маленького до среднего размера, разных оттенков серого цвета и имеет землистый вкус, который некоторые называют слегка «мутным».
Икра сига
Сиг водится в районе Великих озер. Икра золотистого сига имеет небольшие золотисто-желтые яйца и менее сложный вкус, что делает их универсальными в кулинарии.
Лосось или красная икра
Яйца лосося среднего размера, от светло-оранжевого до темно-красного цвета.Икра лосося — это наиболее часто рекомендуемый заменитель более дорогих сортов осетровых рыб.
Тарама
Икра карпа, эта икра оранжевого цвета. Его часто продают в копченом виде, который дает отчетливый дымный аромат.
Икра форели
Икра радужной форели оранжевого цвета и меньше икры лосося. Вкус менее соленый, чем у осетрины, и мягкий вкус. Фермерство делает его одним из наименее дорогих вариантов, но при этом имеет большую вкусовую ценность.
Термины с икрой
Malossol: Термин malossol на этикетке — это не тип икры, а русский термин (дословный перевод «немного соли»), означающий, что икра рыбы была достаточно хороша, чтобы ее можно было обрабатывать с минимальным количеством соли, как правило. пять процентов соли на вес. Большинство экспертов сходятся во мнении, что чем меньше соли, тем лучше икра. Меньшее количество соли делает его скоропортящимся и, следовательно, более дорогим.
Пастеризовано: Икра частично подвергается тепловой обработке в качестве консерванта, поэтому срок ее хранения увеличивается.Пастеризация вызывает небольшое изменение текстуры, делая ее немного более твердой. Некоторая пастеризованная и / или икра в банках может нуждаться или не нуждаться в охлаждении. Чтобы убедиться, проверьте этикетку.
Прессованная: Также известна как паюсная, и паюсная. Не все яйца, прошедшие процесс просеивания, протискиваются неповрежденными и, конечно же, не выбрасываются. Результатом разбитых, слабых или поврежденных яиц является прессованная икра, которую подвергают специальной обработке, солению и прессованию.Часто это комбинация нескольких видов икры, консистенция похожа на варенье. Хотя он не может сравниться с настоящим, он все же является жизнеспособным решением для рецептов, поскольку он имеет более богатый и интенсивный вкус икры. Его часто отдают предпочтение домашним поварам, которые ищут этот оттенок икры в менее дорогих блюдах.