- Разное

Икра кетовая – виды, состав и полезные свойства

Содержание

виды, состав и полезные свойства

Красная икра кеты считается деликатесом во всем мире из-за превосходного вкуса и массы питательных веществ.

Икра всех лососевых рыб (кета, форель, кижуч, горбуша, нерка) одинакова по полезности и составу, однако отличается по вкусу, размеру и внешнему виду. Икра кеты занимает второе место (после икры рыбы чавыча, занесенной в Красную книгу) по размеру, диаметр ее икринок составляет 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм.

Икринки кеты яркого желтовато-оранжевого оттенка правильной шарообразной формы, на свету в них просматривается пятнышко-зародыш. Благодаря своим характеристиками кетовая икра высоко ценится среди других видов красной икры.

А вы знали? «Царская» — именно так называли раньше кетовую янтарную икру.

Виды

Для приготовления кетовой икры рыбу вылавливают, усыпляют, измают ястык с икрой и очищают икринки от мембраны. Затем добавляют соль, высушивают и расфасовывают с добавлением консерванта (без него икра хранится не более 2 мес).

Как правило, в продаже можно встретить кетовую икру:

  • свежую;
  • мороженную свежую;
  • соленую;
  • мороженную соленую.

Состав

Красная икра рыбы кета — ценнейший продукт питания, ведь она обладает богатым составом. В него входят:

  • белки (больше 32%, причем усваиваются они лучше белков, содержащихся в молоке и мясе),
  • витамины (А, D, Е),
  • йод,  
  • фолиевая кислота,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • фосфор, кальций.

Польза

Польза красной икры кетовых легко объясняется: ведь каждая икринка это «яйцо» рыбы кета, зародыш, в котором в концентрированном виде есть все, заложенное природой для полноценного развития организма.

  1. Красная икра благодаря легко усваиваемому белку и жирам полезна при профилактике болезни атеросклероз.
  2. Употребление кетовой икры повышает иммунитет, укрепляет кости и зрение.
  3. Икра улучшает кровообращение, снижет риск образования тромбов, болезней сосудов и сердца.
  4. Холестерол является составляющей клеточных мембран и нервной ткани.

Полезно знать! Красная икра кеты восстанавливает жизненный тонус и рекомендуется для повышения уровня гемоглобина в крови и восстановления после операций и болезней.

Вред

Калорийная икра, особенно в виде бутербродов со сливочным маслом — тяжелая и трудно усваиваемая пища для желудка.

Категорически запрещено употреблять в пищу красную икру кеты людям, склонным к отекам, из-за повышенного содержания в ней соли. Именно поэтому соленая красная икра может принести вред гипертоникам и людям с ишемической болезнью и атеросклерозом.

Как приготовить и подавать

Красная икра кеты обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому ее часто можно встретить именно на праздничном столе. Обычно икру кеты подают гостям в качестве закуски. Однако в кулинарии красную зернистую кетовую икру используют и как ингредиент салатов, начинку для блинов, а также в качестве съедобного декоративного украшения блюд из рыбы и морепродуктов.

Как выбирать

Чтобы по ошибке не купить фальсификат (искусственную белковую икру) вместо натуральной кетовой, обратите внимание на:

  • оболочку икринок. У фальшивой икры она более жесткая и лопается сложнее.
  • консистенцию. Настоящая икра кеты целая, рассыпчатая, без налета, слизи, пленки или сгустков.
  • запах. Он должен быть рыбным, без дополнительных ароматов масла или жира.

Качественную икру кеты покупайте:

  1. Желательно в стеклянных или жестяных банках.
    Красная игра на развес может быть плохо обработана, просрочена или перегружена консервантами. В нее легко могут попасть бактерии.
  2. Потрясите банку. Если в ней сильно булькает жидкость, там слишком много рассола.
  3. Обратите внимание на сроки. Свежую икру кеты обрабатывают и фасуют с августа по сентябрь непосредственно на кораблях или берегу.
  4. Изучите маркировку. На баночке указан состав, дата изготовления и фасовки и срок годности, а также информация о производителе и наличие ГОСТа.

Внимание! Дата изготовления должна быть продавлена изнутри жестяной банки, если снаружи — вы держите подделку.

Хранение

Хранить кетовую красную икру нужно только в холодильнике. Замораживать не стоит, это ухудшит ее вкусовые характеристики. Икру из открытой банки нужно использовать в пищу в течение пяти дней.

Ограничения в употреблении

Чтобы избежать вреда от красной икры кеты, достаточно съедать за раз не более 2-3 бутербродов с икрой или 2 ст. л. икры кеты.

dom-eda.com

полезные свойства, калорийность, содержание БЖУ, польза и вред

Во всем мире считается деликатесом красная икра кеты. Она обладает превосходным вкусом и имеет огромное количество полезных для человека микроэлементов. Этот ценный продукт полезен взрослым и детям.

Важно правильно научится выбирать и принимать ее в дозированных количествах, чтобы получить от употребления только пользу.

О полезных свойствах красной икры кеты, ее возможных противопоказаниях, особенностях ее употребления, а также о том, сколько калорий в ней содержится и каково содержание БЖУ в продукте.

к оглавлению ↑

Правила выбора

Часто можно столкнуться с подделкой (фальсификатом). Этот продукт не имеет никакой ценности, но внешне напоминает кетовую икру. Чтобы избежать ошибок, важно знать все нюансы при выборе.

Посмотрите на оболочку икринок. У натурального продукта она мягкая, легко лопается. У искусственной она жесткая и лопается с трудом.

Настоящая икра имеет рассыпчатую консистенцию. Ее зернышки целые, нет выраженных сгустков, икринки без пленки и налета.

Запах у натурального продукта должен напоминать рыбный.

Чтобы быть уверенным, что икра качественная, ее необходимо покупать строго в жестяных банках.

Икра на развес может быть низкого качества. Не исключено, что в нее попали микроорганизмы и бактерии, она может иметь просроченную дату. Вероятно, что в нее добавлены различные консерванты, чтобы продлить срок годности.

Перед покупкой рекомендуется потрясти банку. В ней не должно быть много жидкости.

Натуральную икру фасуют в тару в августе и сентябре. Это проводят сразу, как только была выловлена рыба. На баночке также должна быть информация о производителе и данные ГОСТа.

На банке с натуральной икрой дату изготовления продавливают строго изнутри. Если она продавлена снаружи – это подделка.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность

Икринки ценятся уникальным составом. Одна столовая ложка продукта эквивалентна двум выпитым стаканам молока.

В продукте содержатся следующие элементы:

  • Кальций, который отвечает за строение и прочность костной системы, за состояние волос, ногтей и кожи.
  • Йод корректирует работу эндокринной системы, поддерживает правильное функционирование щитовидной железы. Он благотворно влияет на иммунную систему, улучшает работу головного мозга, полезен для зрения и концентрации внимания.
  • Фосфор нужен зубам: он делает их крепче, препятствует разрушению зубной эмали. Нормализует давление, является профилактическим средством от переломов костей.
  • Магний способствует синтезированию белков, перерабатывает углеводы, превращая их в энергию, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию инсульта, инфаркта.
  • Марганец оказывает благотворное воздействие на функционирование нервной системы, снижая тревожность, бессонницу, повышая устойчивость организма к стрессам и психологическим проблемам.
  • Железо устраняет анемию, стабилизирует работу эндокринной системы, служит профилактическим средством при заболеваниях печени.
  • Натрий поддерживает водный баланс в организме, убирает отечность, предотвращает откладывание жиров в печени.
  • Хлор способствует качественной работе пищеварительной системы.
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной и пищеварительной систем, улучшают кроветворение, работу половых органов.
  • Витамин С — профилактическое средство против вирусных и инфекционных заболеваний, укрепляет иммунитет.
  • Токоферол является природным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению организма, предотвращает раковые новообразования.
  • Никотиновая кислота нормализует давление, оказывает благотворное воздействие на кровообращение, улучшает усвояемость белков.
  • Ретинол улучшает зрение, укрепляет мышцы глаз, считается профилактическим средством в борьбе с катарактой.
  • Витамин D способствует укреплению костной системы.
  • Калий контролирует свертываемость крови, способствует обогащению клеток кислородом.
  • Рибофлавин благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, выводит из организма шлаки и токсичные соединения.

В 100 г продукта содержится 232-254 ккал. Икра состоит из 145 жиров, 33% белка, 1,5% углеводов.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм

Употреблять икру можно детям, беременным женщинам и кормящим матерям, пожилым людям. Она благотворно влияет на работу всех органов и систем.

к оглавлению ↑

Польза и возможный вред для взрослых мужчин и женщин

В профилактических целях и для правильного функционирования органов и систем врачи рекомендуют взрослым людям съедать не более 3 чайных ложек икры в сутки.

Это будет способствовать:

  • пополнению организмом кальцием;
  • улучшению работы мозга;
  • улучшению памяти;
  • качественному функционированию печени;
  • улучшению кровообращения;
  • заживлению ран;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • качественной работе половой системы;
  • улучшению зрения;
  • устранению варикоза;
  • стабилизации давления;
  • повышению работы иммунной системы;
  • при вирусных инфекциях.

Красная икра содержит большое количество соли. Не стоит превышать рекомендуемую дозу употребления. Злоупотребление продуктом спровоцирует проблемы в работе почек и мочеполовой системы.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих женщин

Многие врачи так и не пришли к единому мнению, какова суточная доза икры для беременных женщин и кормящих матерей. Однозначно одно, что ее рекомендуется употреблять этой категории людей.

Например, витамин D способствует правильному формированию центральной нервной системы у развивающегося плода. Кальций является строительным материалом для костной системы.

Во время беременности икра предотвращает развитие анемии, с чем часто сталкиваются женщины во время вынашивания ребенка.

Калий убирает отечность, снижает риск возникновения варикоза, выводит из организма шлаки и токсические вещества.

Витамины группы В позволяют полноценно развиваться плоду, предотвращают развитие рахита, снижают холестерин в крови, помогают легче усваиваться белкам.

Единственный минус — особенность продукта делать горьким материнское молоко. Достаточно 1 чайной ложки в день, чтобы организм получал все необходимые элементы, а качество молока не ухудшалось.

к оглавлению ↑

Чем полезна для детей

Научно доказана польза продукта для детского организма. Достаточно 1 чайной ложки икры в день, чтобы дети получали все необходимые микроэлементы для правильного развития.

Икру рекомендуется давать детям с года. В ней большое количество йода, который особенно нужен в детском возрасте.

Он влияет на правильное развитие эндокринной системы, способствует правильному развитию, предотвращает психические нарушения.

Икра показана детям при небольшой массе тела, тем, кто отстает в развитии, у кого выявлено ожирение.

Все полезные вещества положительно влияют на развитие костной системы, на двигательный аппарат ребенка, правильное развитие иммунной системы.

Но родителям следует быть внимательными. У некоторых детей есть непереносимость этого продукта. Нельзя также и злоупотреблять икрой кеты. Ее рекомендуется давать детям только 2 раза в неделю.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Икра очень полезна для пожилых людей. Она способствует понижению давления. Активно выводит из организма шлаки и токсические соединения, снижает уровень холестерина в крови.

Она укрепляет капиллярные сосуды, предотвращает образование тромбов, признана профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшает или предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Но людям в пожилом возрасте стоит ограничить употребление икры из-за большого содержания в ней соли.

к оглавлению ↑

Другим категориям

Может вызывать аллергические реакции. Поэтому ее стоит принимать аккуратно аллергикам и людям, у которых есть непереносимость рыбных продуктов.

Не стоит увлекаться ею людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за калорийности продукта от нее необходимо отказаться людям с ожирением.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Не стоит употреблять в больших количествах. Есть противопоказания, к которым необходимо отнестись серьезно.

В продукте содержится повышенная норма кобаламина, который может спровоцировать нарушения в работе сердца, вызвать отек легких, а у аллергиков — анафилактический шок.

Большая концентрация соли может негативно отразиться на людях с заболеваниями мочеполовой системы. При индивидуальной непереносимости может появиться рвота, диарея, кожные высыпания.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Рекомендуется есть в малых количествах. Достаточно в сутки съедать взрослому человеку 10-15 граммов. Желательно употреблять в дневное время, так как утром большое количество соли может вызвать боли и дискомфорт в желудке.

Есть продукт взрослым можно каждый день. Детям стоит ограничить употребление до 2 раз в неделю.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Чаще всего она применяется для бутербродов или как начинка в блинах. Если продукт выкладывают на бутерброды, ее наносят на ломтики хлеба или батона, покрытые сливочным маслом.

Готовые тонкие блинчики покрывают небольшим количеством продукта и складывают их в виде трубочек или конвертиков.

Из этого видео узнайте еще один рецепт блюда с использованием красной икры кеты:

к оглавлению ↑

При похудении

Некоторые дамы используют продукт при похудении. Для этого ее в виде пасты наносят на бутерброды и тосты. Но при употреблении продукта следует соблюдать водный режим из-за большого количества соли.

к оглавлению ↑

Народная медицина

Используют при лечении многих болезней. Это анемия, болезни сердца и печени.

Полезна при истощении, варикозном расширении вен, нарушениях в работе щитовидной железы.

Существует несколько рецептов, которые будут полезны при таких проблемах со здоровьем:

  • Смешать столовую ложку продукта с 70 г сливочного масла.

    Наносить эту смесь на ломтики белого или черного хлеба.

  • Ложку икорки смешать со сливочным маслом, небольшим количеством петрушки и укропа.

    Смесь взбить до однородной консистенции и наносить состав на белый хлеб.

к оглавлению ↑

В косметологии

Часто используют и в косметологии:

  • Ложку продукта смешать с 1 чайной ложкой растительного масла. Нанести смесь на лицо, дать ей подсохнуть. Смыть теплой водой.
  • Смешать продукт с небольшим количеством сливочного масла и желтком. Нанести состав на лицо на 20 минут, а затем смыть.

Икра кеты — уникальный продукт. Она оказывает благотворное воздействие на все органы и системы. Правильное ее применение предотвратит развитие многих серьезных заболеваний, укрепит организм.

foodexpert.pro

Кетовая икра. Лососевая икра. Польза и вред. Фото. Польза красной икры.

Икра рыб семейства лососевых издавна была деликатесом и главным показателем достатка. В наши дни красная икра продолжает быть постоянным гостем праздничных столов: она подаётся как закуска, а также является добавкой в разнообразные салаты. Отменный вкус и полезные свойства красной икры абсолютно непререкаемо делают ее полезным для здоровья продуктом.

Добывается популярный деликатес в основном на севере, что обусловлено многообразием обитающих там лососевых рыб — от горбуши и форели до кеты и других видов. Икра, полученная от каждого вида рыб, отличается по своим размерным и вкусовым качествам. К тому же она калорийна (250 ккал на 100 гр.) и очень питательна.

Польза красной икры очевидна, что обусловлено, прежде всего, ее уникальным составом. В каждой маленькой икринке, которая по своей сути является «рыбьим яйцом», содержится целый набор полезных веществ, жизненно важных для развития зародышей. Треть отводится полноценному, легкоусваиваемому белку, 15% — жиру, который представлен в форме полиненасыщенных кислот и лецитина. Кроме того, в красной икре присутствует в составе фосфор, цинк, железо, и группа витаминов от A до D.

Такой богатый состав позволяет использовать данный продукт в качестве профилактического, лечебного и общеукрепляющего средства. Даже у людей, которые придерживаются диет и принципов здорового питания, не должна исключаться из рациона красная икра: полезные свойства делают ее не просто калорийным продуктом, но и настоящим лекарством от многих болезней.

Витаминный состав икры

В составе красной икры присутствует целый ряд природных витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Витамин А — улучшает зрение и работу мозга, восстанавливает нервную систему.
  • Витамин Д — укрепляет костную систему.
  • Витамин Е — улучшает функцию детородных органов, а также состояние волос и кожи.
  • Йод — отвечает за правильную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы.
  • Железо — повышает гемоглобин.
  • Магний — снимает напряжения в мышцах, полезен при судорогах.
  • Цинк — восстанавливает рост и красоту волос.

Красная икра: полезные свойства

Уникальные свойства позволяют использовать продукт для омоложения, ускорения процессов регенерации, а также для улучшения функционирования всех систем человеческого организма. Красная икра, полезные свойства которой позволяют использовать ее как лечебное средство от многих серьезных заболеваний, прекрасно укрепляет иммунную систему. Употребление в пищу икры эффективно в период реабилитации после перенесенных операций.

В состав икры входят ускоряющие вывод из организма вредных жиров и снижающие холестерин в крови. Поэтому она эффективна для лечения и профилактики многих болезней сосудов и сердца.


kinkong.ru

Красная икра кеты, Отличные цены и высокое

Купить икру кеты в Москве вы можете в ООО «Царь-икра». Отличные цены и высокое качество продукции гарантированы. Сертифицированный свежий товар от ведущих производителей красной икры.

Кета – промысловая рыба семейства лососевых. С давних времен красная икра кеты считается деликатесом. Она крупная, красивая, ароматная и удивительно вкусная. Нередко её называют «царская икра». Не удивительно, учитывая её высокое качество, вкус, полезные свойства.

Такой уникальный продукт украсит любой праздничный стол, станет приятным дополнением к многим традиционным блюдам. Вот сравните обычный бутерброд с маслом и точно такой же, на который сверху красиво уложен десяток больших и красивых икринок. Чувствуете разницу?

Стоимость икры кеты определяется её редкостью. Ведь лососевые, это не минтай, или треска, потому и цена у подобного продукта изначально выше. Прибавляем сюда транспортные расходы. Ведь приходится везти её через всю страну. Красная икра традиционно добывается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Полезные свойства икры кеты

Икру кеты ценят не только за великолепные вкусовые качества, но и за неоценимую пользу, которую она приносит человеческому организму. В состав этого продукта входят:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3). Это вещество необходимо для поддержания нормальной работы иммунной системы. Кроме того, оно эффективно защищает человеческий организм от аллергических реакций. Незаменимы ПНЖК для сердца и здоровья наших сосудов. Кроме того доказана эффективность Омега-3 жирных кислот в борьбе с нарушениями свертываемости крови, и, в частности, тромбозами. Также они защищают от некоторых онкологических заболеваний.
  • Также икра кеты содержит комплекс витаминов, необходимых для поддержания нормального состояния кожи, волос. В частности, богат продукт витаминами А и Е.
  • В состав входят железо, фосфор, калий, кальций и магний, натрий, сера.

Калорийность 100 граммов икры кеты – 251 ккал. Однако употребление этого продукта не приводит к ожирению. Разумеется, если употреблять его в разумных количествах. Специалисты считают, что единоразово можно съесть 3-4 ложки икры. Больше не стоит, потому что количество соли, содержащееся в икре достигает 6% в 1 сорте и 8% во 2м. Потому не нужно злоупотреблять.

С какими блюдами сочетается икра кеты?

Если вы планируете банкет, или вечеринку, и в меню включена икра кеты, следует знать, с чем её стоит подавать, а с чем лучше не нужно.

Сочетается икра с хлебом, различной выпечкой. Вообще, мучное подходит очень хорошо. Потому блин и бутерброды с икрой столь популярны. Также подходят различные морепродукты и яйца.

А вот мясо с икрой совместимо слабо. Впрочем, зачем вам оно? Ведь икра кеты – отличный источник белка. В ней его около 30 процентов. Вас удивит, но среди совместимых с икрой продуктов оказались авокадо и даже персик.

Чтобы вкус продукта был лучше, охладите его в холодильнике до -5С и подавайте в металлической икорнице.

Выбираем икру правильно

Чем отличается икра кеты от прочих видов этого продукта? Она имеет довольно крупные (до 7 мм в диаметре) и капелька жира под оболочкой, икринки оранжевого цвета. Качественные зерна должны быть упругими. Наличие большого количества мятых, или раздавленных икринок наводит на подозрение. Не должно быть посторонних запахов, привкусов. Если в банке есть икринки разных цветов, скорее всего, это подделка.

В составе обычно указываются икра, соль и консервант. Последним обычно является бензоат натрия (Е211), либо сорбиновая кислота (Е200). Наиболее опасным является уротропин (Е239). Его уже запретили в нашей стране, но некоторые недобросовестные производители продолжают его использовать. Если увидите его на этикетке, можете даже пожаловаться. Ведь такая баночка содержит самый настоящий яд, способный превращаться в наших желудках в формальдегид.

Как выглядит настоящая банка икры кеты? Жестяная упаковка должна содержать следующие данные:

  1. Число, когда выпущена продукция;
  2. Слово «ИКРА»;
  3. Номера завода и смены;
  4. Буква «Р», обозначающая рыбпром;
  5. Также производители указывают, икра какой рыбы в банке (на крышке).

Несколько десятилетий подряд купить икру кеты в Москве было весьма проблематично. Во времена Хрущева она внезапно исчезла с прилавков. Нет, никто не прекратил её добычу, и на экспорт отправлялся лишь небольшой процент. Просто, такое было специфическое время.

В наше время этой проблемы нет, и ООО Царь-икра предлагает вам отличный ассортимент этого великолепного и очень вкусного продукта. Мы получаем его только от лучших производителей нашей страны, и гарантируем свежесть и высокое качество.

xn—-7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai

Красная икра кеты. какая она?

Твердая оболочка у икры кеты бывает в том случае, если ее неправильно готовили ( например, нельзя применять пресную воду при разделке рыбы и заготовке икры-только соленую) . Но в этом случае, оболочка будет слишком твердой, вы не сможете нормально есть ее, она вся скатится с бутерброда. Умеренная твердость это норма, когда икринки как бы лопаются на зубах.

Если сомневаетесь, больше не ешьте ее. А дурят у нас почти везде, спокойней к этому относитесь, доказать обратное тоже почти невозможно.

икра должна лопаться легко и смачно и с бутера не соскальзывает, солененькая и розовая

Красная икра кеты является наиболее приобретаемой среди ценителей красной икры. Зерна икры достаточно упругие, крупные, правильной круглой формы, в диаметре 7-8 мм. Цвет зерен может быть как красно оранжевым, так и янтарным в зависимости от степени засолки. Икру кеты запросто можно отличить от икры других лососевых рыб наличием ядра зародыша . Вы сможете сделать множество вкуснейших блюд и закусок, украсить праздничный стол и просто порадовать себя и близких разнообразными салатами, суши и роллами, тарталетками и канапе, вкусными бутербродами и многим другим. Нежный вкус, а также питательные свойства икры кеты делают ее не только полезным и вкусным продуктом для повседневного потребления, но и неотъемлемым атрибутом праздничного стола. ​ Красная икра кеты из семейства лососевых это не просто изысканный деликатес, но еще и очень полезный продукт для поддержания здорового образа жизни. В состав нашей икры входит большое количество легкоусвояемого белка, полиненасыщенных кислот, фолиевая кислота, витамины А, Е, D, железо, йод, калий. Икра кеты по настоящему диетический продукт не имеющий «пустых» калорий из -за 15% содержания жиров. Икра горбуши или кеты – прекрасное средство для укрепления костей, улучшения зрения и мозговой деятельности, нормализации процессов метаболизма, омоложения организма в целом. Она включается в рацион не только здоровых людей, но и тех, которые нуждаются в восстановлении организма после перенесенных операций, а также беременных женщин и детей. Наша икра кеты, как и по настоящему качественная красная икра, имеет целый ряд свойств присущие только дальневосточной икорной продукции: — одинаковые по величине икринки (их диаметр – 5-7 мм), — неповторимый вкус — специфический цвет (икринки кеты отличается янтарно-оранжевым цветом ). -Упругая структура икринок Подробнее вы можете узнать на нашем сайте: <a rel=»nofollow» href=»http://www.ikorkadv.ru/» target=»_blank»>http://www.ikorkadv.ru/</a>

touch.otvet.mail.ru

Икра кеты или горбуши — что лучше

Красная икра – непременное украшение любого русского стола и любого праздника. Полезные свойства икры лососевых – тема отдельная. Но вот вопрос, какая вкуснее — икра кеты или горбуши. Что лучше? Ответ ищите в нашей статье.

Всеми признанный продукт появляется на нашем столе все реже и реже. Да и то, что подается в магазинах как деликатес, натуральной икрой оказывается далеко не всегда. А если мы вспомним, что есть несколько видов лососевых, то впору совсем запутаться. Как же правильно выбирать икру?

Виды лососевых рыб

Есть несколько видов лососевых рыб, из которых добывается икра-сырец. Это всем известные нерка, кижуч, чавыча, а также кета и горбуша. Икра последних попадает в продажу чаще другой. И тому есть объяснение.

Горбуша – самая распространенный вид лососевых, но она мельче кеты. Вторая крупнее, но по численности занимает лишь второе место. Именно эти лососи задают тон на рынке красной икры.Независимо от того, какая икра вкуснее — горбуши или кеты.

Кета – красивая океанская рыба серебристого окраса, который в ходе нереста меняет на более темный с малиновыми полосами. Для нереста кета выбирает все же тихие заводи. Сразу после рождения мальки кеты отправляются «домой» — в океан.

Горбуша отправляется на нерест вверх по течению быстрых горных рек, где мальки остаются взрослеть до поры до времени. Эта рыба растет быстрее кеты, хотя мясо последней считается более нежным. И все же, чем отличается икра горбуши от икры кеты?

Отличия икры кеты и горбуши

Распознать разные виды икры можно, поскольку икринки у этих рыб различного цвета и размера. Так, икра нерки – самая мелкая; икринки имеют темно-красный цвет и характерный запах, а также горьковатый вкус.

Следующее: икра кеты и горбуши – отличия здесь также есть. Какие? Горбуша мечет икру среднего размера. Икринки — яркого оранжевого цвета; горечь в них не такая явная, как у нерки.

Наконец, икринки кеты – крупные, оранжевые с красными вкраплениями. При этом вкус кетовой икры считается наиболее изысканным.Хотя о вкусах не спорят, не так ли?

Можно долго спорить, какая икра лучше — кеты или горбуши. Но большинство ценителей уверены – и та, и другая имеют преимущества перед икрой других лососей. Почему?

Дело в том, что икра других лососевых имеет более выраженный горький привкус. Напротив, приятный нежный вкус икры кеты или горбуши ценится среди любителей больше. Хотя отличие есть и у них.

У кеты оболочка икринок более плотная, да и жира содержится больше. Икра горбуши нежнее, а вкус — интенсивнее. При этом икра обеих рыб одинаково вкусна, да и по полезности, пожалуй, близка.

Польза красной икры

О пользе красной икры знают все. Этот продукт – один из самых ценных: в 100 г икры содержится 270 калорий. Конечно, это еще не все. Начнем с того, что красная икра прекрасно усваивается – любым организмом!

Список полезных свойств икры довольно длинный. Например, она способствует образованию эритроцитов, а также положительно влияет на обмен веществ, уровень сахара и холестерина, что важно!

Икра богата белками, жирами, содержит целый ряд витаминов (Е, D, В и А) и аминокислот. Также в списке – фосфор, железо, лецитин, йод. Именно поэтому икра рекомендована в качестве «восстановительного» продукта.

Можно добавить и тот факт, что употребление красной икры благотворно влияет на кожу, приостанавливая процесс старения клеток эпидермиса. Главное – не переусердствовать. Атеросклероз, ишемическая болезнь и гипертония – причины не переедать икры.

В конце концов, красная икра – продукт праздничный. Так пусть она по-прежнему украшает наш стол по особым поводам.

more-riba.ru

Рецепт Икра осетровых рыб и икра кетовая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра осетровых рыб и икра кетовая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 308.5 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 546 г
Белки 16.7 г 76 г 22% 7.1% 455 г
Жиры 22.4 г 56 г 40% 13% 250 г
Углеводы 10.7 г 219 г 4.9% 1.6% 2047 г
Органические кислоты 12.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 1.5% 2222 г
Вода 47.1 г 2273 г 2.1% 0.7% 4826 г
Зола 3.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 700 мкг 900 мкг 77.8% 25.2% 129 г
Ретинол 0.7 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 1.9% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.8% 1800 г
Витамин В4, холин 13.7 мг 500 мг 2.7% 0.9% 3650 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 1.3% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.6% 2000 г
Витамин В9, фолаты 15.7 мкг 400 мкг 3.9% 1.3% 2548 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 2.2% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 15.7 мг 90 мг 17.4% 5.6% 573 г
Витамин D, кальциферол 0.04 мкг 10 мкг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 3.2% 1000 г
Витамин Н, биотин 0.9 мкг 50 мкг 1.8% 0.6% 5556 г
Витамин РР, НЭ 3.3722 мг 20 мг 16.9% 5.5% 593 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 197 мг 2500 мг 7.9% 2.6% 1269 г
Кальций, Ca 67.9 мг 1000 мг 6.8% 2.2% 1473 г
Кремний, Si 0.5 мг 30 мг 1.7% 0.6% 6000 г
Магний, Mg 24.5 мг 400 мг 6.1% 2% 1633 г
Натрий, Na 18.6 мг 1300 мг 1.4% 0.5% 6989 г
Сера, S 41.2 мг 1000 мг 4.1% 1.3% 2427 г
Фосфор, Ph 250.2 мг 800 мг 31.3% 10.1% 320 г
Хлор, Cl 194.7 мг 2300 мг 8.5% 2.8% 1181 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 226.3 мкг ~
Бор, B 25.5 мкг ~
Ванадий, V 12 мкг ~
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 3.2% 1000 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 0.2% 15000 г
Кобальт, Co 2.4 мкг 10 мкг 24% 7.8% 417 г
Марганец, Mn 0.145 мг 2 мг 7.3% 2.4% 1379 г
Медь, Cu 80.3 мкг 1000 мкг 8% 2.6% 1245 г
Молибден, Mo 8.6 мкг 70 мкг 12.3% 4% 814 г
Никель, Ni 1.3 мкг ~
Олово, Sn 9 мкг ~
Рубидий, Rb 2.9 мкг ~
Селен, Se 0.8 мкг 55 мкг 1.5% 0.5% 6875 г
Титан, Ti 1.5 мкг ~
Фтор, F 170 мкг 4000 мкг 4.3% 1.4% 2353 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 1.3% 2500 г
Цинк, Zn 0.547 мг 12 мг 4.6% 1.5% 2194 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Икра осетровых рыб и икра кетовая составляет 308,5 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о