- Разное

Икра белуга – Черная икра купить в Москве!

Содержание

Самая дорогая икра в мире — это «Алмас», икра белуги-альбиноса.. Еда и напитки. Добавил Илья —-

Самая дорогая — икра белуги-альбиноса.

В далекие времена невозможно было представить торжественный ужин в царском доме, если на столе не находилось главное блюдо — черная икра белуги. Черной, правда, ее можно назвать с натяжкой. На самом деле она имеет темно-серый цвет. Запах икры специфичный, привкус ореховый. Разновидность икры одна, но существует множество цветов. Причем чем она светлее, тем выше на нее стоимость. Самая дорогая — икра белуги-альбиноса. Более утонченный и изысканный вкус имеет продукт от более старой рыбы. Цвет икры от такого редкого существа белый, с золотистыми проблесками. Интенсивность блеска также напрямую зависит от возраста рыбы.

Икра белуги альбиноса


Самая дорогая икра в мире — вовсе не черная. Самая дорогая — это «Алмас» (almas с иранского – «бриллиант»), икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана.Если вам захотелось попробовать самый-самый дорогой продукт животного мира – тогда готовьтесь выложить 18.500 евро за килограмм самой дорогой икры Golden caviar. Именно столько стоит бриллиантовая икра белуг-альбиносов. Цена, действительно, ошеломляющая. Белуга-альбинос – это крупная осетровая рыба, которая водится в каспийском море. Стоимость её настолько высока из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру золотистого цвета крайне редко – приблизительно раз в 100 лет. По оценкам представителей Женевского икорного Дома, за год в Европе появляется не более 10-и килограммов такой икры.

Цвет и вкус икры

Сложно не сделать акцент на красоте этого продукта: восхитительный золотисто-янтарный цвет просто не может не восторгать. Говорят, что чем старше рыба – тем светлей её икра. Далеко не каждому представителю мировой элиты удавалось попробовать этот деликатес, но тем, кому повезло попасть в ряд счастливчиков – утверждают, что в мире нет ничего вкуснее этого продукта. Икра имеет легкий ореховый привкус.

Самая дорогая икра в мире — это «Алмас», икра белуги-альбиноса.


Где купить икру белуги?


Стоимость икры требует и дорогой упаковки. Так, в Иране решили расфасовывать её в баночки из чистого золота. Учитывая, что она мечет икру в 100-летнем возрасте – есть предположения, что скоро цена на нее вырастет еще больше. Но уже на сегодняшний день – икра распродана на 4 года вперед, так что занимайте очередь заранее.Икра – наиболее ценная в пищевом отношении часть рыбы. По калорийности превосходит мясо и содержит в себе и белки, и жиры, и минеральные соли. Особенно богата она микроэлементами: фосфор, калий, цинк; и витамины все усваиваются «на ура». Существуют различные виды икры: красная (лососевые рыбы), черная (белуга, осетр, севрюга), зеленая (летучая рыба), розовая (сиг, ряпуха, минтай ), желтая (щука , лещ, судак , вобла, кефаль) и т.д. Самой дорогой икрой, как мы выяснили, является «золотая» или «бриллиантовая» икра белуг-альбиносов. Но все же почувствовать себя настоящим гурманом можно и выложив более скромную сумму. Речь идет об икре улиток…

Самая дорогая икра в мире — это «Алмас», икра белуги-альбиноса.

Икра улиток от компании De Jaeger

Компания De Jaeger вышла на рынок с уникальным продуктом — икрой улиток. Родина чуда гастрономии, разумеется, Франция. Сами улитки — продукт для фирмы не новый, а запуску производства икры предшествовали 3 года исследований и экспериментов, и вот, наконец, технология отработана и началось «массовое» производство. Икра улиток молочного цвета и очень похожа на жемчуг. Впрочем, сходство с жемчугом не ограничивается внешним видом. Нескромная цена — 115$ за 50 граммов икры — это плата за трудоемкий и дорогостоящий процесс получения продукта.

Черная икра белуги


Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».

Цены на икру белуги


Цена этой золотой икры на мировом рынке составляет почти 44000 долларов США за килограмм продукта. Это объясняется тем, что возраст рыб, икру которых используют, должен составлять около 100 лет. Средний возраст белуг составляет 60-80 лет, поэтому долгожителей среди представителей данного вида не так уж и много. Несмотря на такую высочайшую стоимость, желающих попробовать этот дорогой деликатес очень много. Однако чтобы купить икру белуги-альбиноса даже за такие баснословные деньги, придется выждать не менее четырех лет – настолько велика очередь на этот ценный продукт.

vilingstore.net

Икра белуги: виды и свойства

Наименее известный представитель осетровых — белуга. Самая крупная из пресноводных рыб. звестно, что некоторые из пойманных особей весили до полутора тонн. Икра белуги идет в пищу, более того, является самым дорогим продуктом животного происхождения.

Белуга

Вообще, это создание действительно огромно — зафиксирована поимка экземпляра длиной 4.2 метра. Существуют предположения, что можно встретить особей и до 9 метров при весе в 2 тонны, однако задокументированы такие случаи не были.

Живет эта рыба очень долго, до ста и более лет. В отличие от лососевых, гибнущих сразу после нереста, икра белуги не является причиной ее гибели. Нереститься эти рыбы могут много раз. Отложив икру, они возвращаются к привычным местам обитания.

Белуга является хищником, поедающим рыбу. Начинает заниматься разбоем, еще будучи мальком в родной реке. В море старается обходиться рыбой, однако иногда перекусывает моллюсками. В некоторых пойманных экземплярах были обнаружены новорожденные тюлени.

Рыба давно занесена в Красную книгу. В настоящее время запрещен ее отлов, покупка и продажа любых ее частей, в том числе икры. Однако на черном рынке можно приобрести любую из частей. Только вот ждать придется несколько лет. Дело в том, что поголовье белуги значительно сократилось. За последние годы на черный рынок поступает намного меньше икры, чем желающих ее купить. У основных поставщиков продукта икра раскуплена авансом, на 4 года вперед. Кроме того, рыба эта охраняется законодательством всех стран, поэтому те, кто продает данную продукцию, преступают закон. Как и те, кто ее приобретает.

Практически вся белужья икра откладывается в бассейне Волги. Все имеющиеся виды белуги отличаются друг от друга местами обитания. Поскольку и мясо, и икра этой рыбы имеют очень высокую цену, предприняты попытки разведения ее в неволе. Однако то, что сейчас на рыбзаводах объявляют белугой, на самом деле ею не является — это всего лишь смесь благородной рыбы с другими, не имеющими такой высокой родословной.

Виды икры

В далекие времена невозможно было представить торжественный ужин в царском доме, если на столе не находилось главное блюдо — черная икра белуги. Черной, правда, ее можно назвать с натяжкой. На самом деле она имеет темно-серый цвет. Запах икры специфичный, привкус ореховый.

Разновидность икры одна, но существует множество цветов. Причем чем она светлее, тем выше на нее стоимость. Самая дорогая — икра белуги-альбиноса. Более утонченный и изысканный вкус имеет продукт от более старой рыбы. Цвет икры от такого редкого существа белый, с золотистыми проблесками. Интенсивность блеска также напрямую зависит от возраста рыбы.

Белая икра белуги, как и продукт других оттенков, не терпит соприкосновения с посудой из металла — он убивает вкус. Подавать этот продукт издавна принято или к прохладному шампанскому, или к водке, охлажденной как можно сильнее.

Эта икра самая крупная, ее диаметр достигает 6 мм. Цена, как можно предположить, также зависит от размера отдельных крупинок, от степени их зрелости и даже от места, где была добыта икра. Самой ценной считается икра рыбы, живущей в бассейне Каспийского моря.

Состав

Белужья икра богата различными группами витаминов, фосфором, кальцием, молибденом, магнием, фтором, натрием, железом. Каждое из этих веществ необходимо для поддержания тела здоровым и красивым. Кроме того, мясо белуги на пятую часть состоит из белка, который легко полностью усваивается, даря организму так необходимые ему аминокислоты.

Жирные кислоты содержатся в икре и мясе белуги в меньшем количестве, чем у других осетровых рыб, однако она является отличным поставщиком омега-3 жирных кислот, без которых невозможен процесс стабилизации межклеточных процессов. Они оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, способствуют снижению вероятности возникновения инсульта или инфаркта.

Польза

Сам состав продукта говорит о его полезности для организма. Его рекомендуют для использования в диетическом питании, при заболеваниях ЖКТ, для профилактики проблем с сердцем и прочих недугов. Однако учитывая, сколько стоит икра белуги-альбиноса, как и икра других цветов, вряд ли кому-то из рядовых граждан удастся не только поесть этот продукт, но даже попробовать. Впрочем, даже увидит его далеко не каждый.

И сама рыба, и икра белуги являются очень калорийными блюдами: в 100 граммах мяса содержится 150 калорий, тогда как в икре — 250. Впрочем, исходя из цены за каждые сто грамм, можно не слишком переживать. Вряд ли получится съесть достаточное количество для того, чтобы продукт мог повлиять на питательность рациона.

Противопоказания

Икра белуги, фото которой напоминает нам, как выглядит этот исчезнувший из рациона продукт, может быть противопоказана только людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Цены

Цены на этот продукт шокируют и потрясают. Самая дорогая — икра белуги-альбиноса. Она настолько дорога, что упаковывать ее принято в баночки, сделанные из золота. Этот «золотой запас», вес которого менее 100 грамм, оценивается примерно в 2 тысячи долларов. Килограмм уникального продукта обойдется в 23 000 долларов. По аналогичной цене можно приобрести и овощную икру. Только вместо килограмма придется употребить 13 тонн этого вкусного, несомненно полезного, однако совсем недорогого и не эксклюзивного продукта.

Икра белуги, которая альбиносом не является, стоит дешевле, но не настолько, чтобы стать доступной большинству покупателей. Ее цена варьируется от 10 до 19 тысяч долларов за килограмм, в зависимости от цвета икры. Чем светлее, тем дороже. И чем старше рыба, давшая эту икру, тем стоимость выше.

Если вам предлагают приобрести недорогую белужью икру — будьте абсолютно уверены, это не она. Это может быть икра гибридов, выведенных искусственным путем, или и вовсе кладка каких-то других рыб. Даже если продавец уверяет, что отдает так дешево, потому как спешит/срочно нужны деньги/другая причина — ни в коем случае не верьте. Хорошую, качественную, настоящую икру белуги никто не будет продавать ниже средней рыночной цены, и тем более не будет делать это в непонятных местах и рынках. В конце концов люди, действительно способные приобрети такой продукт, не ходят по рынкам.

fb.ru

Икра белуги, натуральный, качественный продукт

Если вас интересует икра белуги, приобрести её в Москве не сложно. Следует обратиться в ООО «Царь-икра». Мы предоставим натуральный, качественный продукт, цена которого вас обрадует.

Икра белуги считается самой ценной из всех видов натуральной черной икры. Белуга, это крупная рыба семейства осетровых. Самые большие особи достигают массы полутора тонн. Разумеется, икры у неё немало. Водится эта замечательная рыба в нашей стране. Обитая на Каспии, в Азовском и Черном морях, нерестится она на Волге, Урале, на Дону. В 70-х на Волге поймали белугу весом 800 килограммов, из которой добыто более ста килограммов икры.

Редкая и необычайно вкусная икра пользуется популярностью во всем мире. Она покорила сердца гурманов во всём мире. Ученые утверждают, что у неё нет конкурентов по ценности и питательности.

Некоторое время промышленное производство белужьей икры было запрещено. В этот период её стоимость подскочила в разы. В Европе килограмм стоил несколько тысяч евро.

Чем полезна белужья икра

Любой вид черной икры обладает массой полезных свойств. Что же касается этого конкретного продукта, то, по мнению исследователей, его ценность превосходит все аналоги. Это, судя по всему, также отразилось на мировых ценах. Врачи утверждают, что регулярное употребление этого натурального продукта омолаживает кожу, защищает от атеросклероза, нарушений в работе иммунной системы. Также нормализуется обмен веществ, состав крови. Список можно продолжать бесконечно долго, но мы опишем вкратце, что содержит этот продукт.

Пункт 1 – витамины.

  • А – незаменим для зрения. Учитывая, что нормально он усваивается только с жирами, икра – идеальный вариант его употребления. Полезен он также для волос, и защищает клетки от разных веществ, которые на них негативно влияют. Ведь этот витамин является антиоксидантом.
  • D – даже, если вы взрослый и рахит вам вряд ли грозит, задумайтесь о том, что именно это вещество влияет на усвоение кальция и фосфора вашим организмом.
  • К слову, о фосфоре и кальции. Они, а также магний, натрий и калий, содержатся в необходимом для нашего здоровья количестве.
  • А ещё черная икра белуги является источником йода. Он, учитывая особенности нашей экологии, необходим каждому. С икрой вы получаете суточную норму.

Женщины, читая описание любого продукта, думают о том, не приводит ли его употребление к появлению лишних килограммов. Хотя эта икра на 17% состоит из жиров, они представлены такими формами, которые поставляют в организм нужные питательные вещества, но не превращаются в источник избыточного веса.

Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах. Их рекламируют давно, предлагая в виде таблеток, капсул и прочих БАДов. Здесь же они попадают в ваш организм естественным путем, и в том виде, который человек способен правильно усваивать.

Эти вещества (Омега-3 и Омега-6) помогают защитить сердце и сосуды, поддерживают в норме наш иммунитет, и даже защищают от некоторых форм раковых заболеваний. Это далеко не всё, что они способны делать. Ах, да, диетологи хвалят их за способность нормализовать обмен веществ и прочие функции. Также в икре содержится лецитин, который представляет собой строительный материал для нашей нервной системы.

Белужья икра на службе шеф-повара

Во времена, когда белуга ещё не была исчезающим видом, человечество создало массу рецептов. И, учитывая, что изрядная доля вылова этой рыбы традиционно приходилась на Россию/СССР, мы были впереди планеты всей, да и остались, учитывая, что именно на нашей территории добывается больше всего черной икры.

Не так давно попробовать такую икру могли разве что партийные боссы, или звёзды эстрады уровня Примадонны. Сегодня москвичи могут приобрести её, чтобы приготовить блюда по оригинальным рецептам.

Тарталетки, бутерброды, или традиционные для нашей страны блины, идут на ура. Впрочем, ими не стоит ограничиваться. Есть масса великолепных закусок, салатов и прочих блюд, которые стоит хотя бы раз приготовить. Свадьбы, банкеты, корпоративы крупных компаний, вечеринки – все эти мероприятия будут отличным поводом для того, чтобы порадовать свой желудок.

Есть и уникальные варианты, такие, как икра белуги альбиноса. Это не просто редкий деликатес для гурмана, а поистине царский продукт. Во-первых, производится он в ограниченных количествах, во-вторых, стоит недёшево. В мире существует не так много производителей, которые занимаются его поставками.

Много лет подряд, пока действовали запреты, были сложности с приобретением подобных продуктов. Они поставлялись исключительно подпольно, следовательно, продавцы никак не отвечали за качество. Сейчас ситуация изменилась, и купить в Москве черную икру белуги можно легально и по адекватной цене. Компания ООО «Царь-икра» осуществляет регулярные поставки в столицу и предлагает вам отличный ассортимент.

xn—-7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai

описание с фото, самая большая особь, икра

Белуга – пресноводная рыба, с латинского языка «Huso huso» переводится, как «свинья» и полностью подтверждает это название причудливыми формами внешнего вида, пропитанием и поведением.

Эта громадная рыба интересна еще тем, что существует на планете Земля больше двухсот миллионов лет, не имеет в костном строении привычных позвонков, а гибкость ее скелета-хорды просто поражает воображение любого.

Белуга – описание

Такой древний вид семейства осетровых лучеперых рыб сейчас уже потерял всю былую мощность и уникальность отдельных гигантских особей. Это произошло из-за браконьерской добычи белуги, ради получения ее икры, что привело к почти полному исчезновению вида.

Однако, даже сейчас подводная особь считается самой крупной пресноводной рыбой и стоит того, чтобы ей уделили больше внимания.

Внешний вид

Визуально рыба белуга имеет обтекаемую форму тела с приплюснутой мордой. Плавники по всему телу имеют вытянутые лучи, отсюда и название ее вида. Спиной плавник содержит больше всего вытянутых лучей – около 60, анальный плавник на втором месте – содержит до сорока лучей.

Тело покрыто сверху непересекающимися между собой чешуйками ромбовидной формы. Они играют защитную функцию для жизни рыбы.

Морда, приплюснутая продольно, с широким большим ртом. По краям рта располагаются основные органы осязания белуги – специальные усы. Именно с помощью них она прекрасно ориентируется в речных и морских потоках, охотясь или обитания в этой среде. Зрение у рыбы не обладает остротой и в осязании мира служит скорее вспомогательным средством нежели основным.  Если рассмотреть голову рыбы белуга пристальней, можно увидеть сильную схожесть ее головы действительно с головой свиньи. Короткий, очень тупой нос похож на пятачок, широкий беззубый рот, занимает нижнюю поверхность рыбьей головы почти целиком. Рыбьи губы толстые, чем-то напоминают полумесяцы.

Взрослые особи семейства осетровых зубов не имеют вовсе, они присутствуют только у мальков белуги, развивающегося потомства. Но так как рыба очень долго растет в своей жизни (развитие особи длится около 10-15 лет) многим очевидцам кажется, что они видят взрослых больших зубатых особей белуг. Цвет тела рыбы состоит из двух цветовых текстур. Сверху рыба серого оттенка с коричневыми переливами от природы, а на брюхе имеет более светлые тона.

Белуга считается самой крупной пресноводной рыбой. Средние особи могут достигать около двух — трех метров в длину, а весить в среднем свыше полутоны. Существуют реальные свидетельства существования самой большой белуги в пресных водоемах длина которой составляла 4,5 метра, а вес был больше полутора тонн.

Но время существования таких гигантов давно прошло. Браконьеры ради добычи икры белуги массово истребляли этот вид лучеперых рыб. Они практически уничтожили его. Если добыча не окончилась в таких масштабах, на планете бы вовсе не осталось бы рыб с таким звучным названием белуга.

Как добиться больших уловов?

За многолетний опыт практики в ловле различных видов рыб были найдены самые эффективные способы:

  1. Использование специальных активаторов. Этот активатор на основе феромонов сильнее всех приманивает рыбу в любое время года. Отзывы и обсуждения данной приманки здесь.
  2. Использовать чувствительные снасти. Прочитайте данные способы в соответствующем разделе.
  3. Приманки на основе альбумина. Почитать можно здесь.

Поведение и образ жизни

Толстое массивное тело, строение, отсутствие позвоночника и повышенная гибкость скелета, внешняя чешуйчатая структура, которая досталась белуге еще с самых древних веков, все эти факторы способствуют к придонному образу жизни рыбы. Поведение белуг можно назвать проходным. Пресноводные белуги находятся в постоянном движении, поиске пищи, а их массивные размеры просто тянут сами всю рыбу на глубину.

Для нормального пропитания рыбе необходим постоянный, большой объем пропитания. Такое количество пищи белуга может найти только в глубоководных речных водах, или в морской пучине южных соленых вод.  Донные глубокие, но пологие расщелины в теплое время года, особенно, когда водоемы начинают хорошо прогреваться, прекрасно служат местами отдыха для громадной рыбы. Как только приходит осень, пресные водоемы становятся холоднее и белуга уходит ниже, в толщу пресной или морской воды.

Если весной и летом рацион рыбы составляют рыбы поменьше: бычки, сельдь, и подобные, то в холода вместе со сменой мест обитания – белуга меняет и свое «меню», осенью этот вид старается питаться моллюсками, различными ракообразными и прочей подводной живностью.

Размеры и массивность позволяют белуге покрывать большие расстояния и быть в постоянном движении и поиске. Повышенная активность у вида наступает и в периоды его нереста. Важный аспект в образе жизни вида рыбы белуга – одинаковое восприятие и возможность успешного существования в морских и пресных водоемах.

Если в местной реке водится белуга – экосистема и «здоровье» подводного мира в полном порядке. В противном случае такая рыба не смогла бы там выжить.

Продолжительность жизни

Белуга древняя рыба. Ее существование датируется пару сотнями миллионов лет назад. Но если не уходить так далеко в прошлое, обсуждая продолжительность жизни этой рыбы, и не начинать период жесткого ее истребления, смело можно было назвать вид вековым. Продолжительность жизни до браконьеров составляла больше ста лет.

После массового истребления, в нынешнее время, когда вид только начинает свой путь восстановления белуга в среднем проживает около сорока пяти лет.

Места обитания

Зоны обитания белуги, как уже отмечалось выше, представляют собой постоянный проходной путь из пресных вод в морские пучины и обратно в зависимости от времени года и прочих факторов. Ясно одно, что такой крупный вид любит теплую среду обитания. Излюбленный ареал обитания соленых вод белуги – Черное, Азовские моря. Чуть реже рыбу можно встретить в Каспийском или Адриатическом море.

А вот разводить потомство, нерестится белуга в более спокойных пресных водоемах рек. Волга, Днестр, Дон – самые популярные места нереста такой большой и хищной рыбы. Иногда белугу встречают даже в Тереке, но таких случаев очень не много.

Когда технический прогресс человечества, связанный с большим количеством возведенных электростанций, плотин и других технологических объектов, напрямую контактирующих с реками, был не так развит, нерест белуги в пресных водоемах был масштабным и длительным. Она очень высоко поднималась по руслу реки и проходила своими стаями колоссальные расстояния.

Теперь такие масштабы белуге не под силу из-за множества искусственных препятствий.

Питание

Как только мальки белуги появились на свет, еще не набрали грандиозных размеров – основное их питание составляет обычный речной планктон или икра, мальки других более мелких видов рыб. Когда мальки белуги уже подросли, их питание уже такой мелочью не ограничивается. Они прекрасно поедают уже молодых особей осетра, любят мальков севрюги или подобных им видов рыб.

До двух лет молодая белуга в момент перехода из пресного в соленый водоем особо не меняет свой рацион питания. После она становится настоящим хищников. Теперь ее уже не интересует всякая рыбья мелочь, рачки или планктоны. Хищная белуга готова и способна охотится на более крупную добычу, а дикий природный аппетит только подстегивает ее в этом. Возможны случаи поедания даже собственных более слабых особей белуг, когда сильный молодняк не может полностью удовлетворить свой аппетит. Основное «меню» молодой белуги хищника становится только рыба.

Теперь все зависит лишь от самой белуги, времени года и типа водоема. В морской воде хищник находит больше пищи, нежели в пресных реках. Весной и летом активность охоты тоже выше, нежели зимой. Но даже с учетом таких факторов белуга питается и охотится постоянно на протяжении всего года. Любит поедать добычу на глубине.

Были случаи, когда крупные особи белуги поедали даже маленьких тюленят и крупных осетровых рыб. Аппетит белуги не нужно заимствовать ни у кого – это факт.

Размножение

Внешних отличий между самцом и самкой белуги практически не существует. Однако ученые все-таки утверждают, что самки немного крупнее самцов. В процессе размножения это влияет на скорость его начала.

В целом в размножении участие особей начинается после достаточно длительного срока взросления рыбы.

Только по истечению тринадцати лет белуги самцы готова к репродуктивной функции. Самки начинают размножаться и того после восемнадцати лет жизни. На размножение по фактам ученых исследователей влияет и ареал обитания рыбы. Так, к примеру, Каспийские белуги приступают к размножению в возрасте 27-28 лет.

Очень интересным фактором является окончание процесса продолжение своего рода. Рыба после нереста в своем большинстве умирает. Только неоднократный вымет икры белуги по 9-10 раз позволяет ей поддерживать численность своего рода на неистощимом уровне.

Нерест проходит в определенных местах. Белуга любит метать икру в песчаных грунтах, где проходит довольно сильное течение водоема, есть постоянный приток питательных кислородных молекул. Как только икра белуги смогла оплодотвориться, она по своей природе становится липкой, что позволяет ей крепко ухватиться за песчинки или мелкую гальку дна.

Основной период во времени года для нереста белуги – май и июнь. Миллионы икринок выметанные взрослой особью в большинстве гибнуть, становясь жертвами окружающих их хищников. Оставшиеся же превращаются в мальков и начинают свой путь и поиск пропитания до развития в крупную мощную рыбу.

Промысловая ценность

Ценность белуги не так давно просто зашкаливала из-за вкусного мяса и потрясающей икры рыбы. Такая людская популярность дала толчок к мощному развитию браконьерства и бесконтрольному истреблению этого вида в естественных условиях. Остановить эту экологическую катастрофу практически в природе удалось. Сейчас промысел белуги в естественных условиях не производится и строго запрещен на законодательном уровне.

Однако, человек в погоне за рыбным деликатесом нашел выход для его получения. Сейчас очень успешно развивается искусственный промысел белуги ради мяса и икры рыбы. В азиатских странах, к примеру Иран даже искусственно разводят белугу-альбиноса. Это отдельный тип рыбы, самым ценным в котором является икра белуги альбиноса. Ее второе название «Алмас». Она очень редко экспортируется с Ирана, имеет потрясающий вкус и высоко ценится гурманами.

Икра белуги

Как бы мясо такой рыбы не ценилось, самым главным источником и трофеем является все-таки ее икра. Особенно уже упомянутая выше икра белуги альбиноса. Еще в древней Греции и других странах мира белуга добывалась с целью получения ее икры. Икра белуги стоит выше всех икорных сортов осетрового вида рыб. Превосходит их по всем параметрам. У нее серебряный оттенок с нотками яркого блеска, мощный запах, нежный вкус и ореховое послевкусие.

Факты о белуге

Рыба ровесница практически существования мира. Конечно же, про нее уйма мифов и легенд в фольклоре каждого народа. Самым популярным древним мифом, удивительной легендой считалось древнее поверье, что в печени белуги содержится некий магический камень, добыв который и используя его для себя, любой человек может исцелиться от всех болезней, получить великие сокровища или стать счастливым.

К легендам и мифам так же относят рыбацкие байки о том, что молодые белуги не пригодны в пищу, что их мясо отравлено.

Если говорить о документальных фактах рыбы белуги, то здесь можно указать официально зарегистрированный случай поимки громадной белуги из Волги в 1922 году. Выловленная особь в длину была больше пяти метров, а вес ее превосходил две тонны. Как только рыбаки смогли ее разделать, в желудки белуги были обнаружены еще не переварившиеся трупы крупной рыбы в достаточно большом количестве и самое главное, что поразило тогда всех найдено более 250 килограммов икры.

Проблемы сохранения вида

Как не старались экологи и другие защитники природы уберечь от исчезновения белугу, занося этот вид в красную книгу, запрещая вылов рыбы в естественной природе, браконьеры все равно продолжают свою деятельность, нанося непоправимый вред не только этому уникальному виду рыб, но и всей природе в целом.

Борьба с браконьерами ведется постоянно, однако, к сожалению, защитникам и властям успевать удается не везде.

Если не искоренить промысел белуги в природе – самый древний и уникальный вид водного хищника исчезнет из мира, не сможет больше возродится на планете Земля. А ведь белуга является частью цепочки всех живых существ на планете, и ее исключение из нее еще неизвестно какими последствиями сможет отразится на всем окружающем мире. Но пока страсть, влечение к вкусному деликатесу побеждает в обществе людей.

Резюмируя этот обзор водного гиганта, стоит отметить, что человеку нельзя так наплевательски относится к природе или ее созданиям.

Нельзя играть с силами, которые гораздо сильнее человека, лишь удовлетворяя свои желания или аппетит. Белуга создание очень древнее, удивительное. Эта рыба смогла дожить до нынешней реальности не для того, чтобы исчезнуть как вид из природы благодаря людской жадности.

КАК ГАРАНТИРОВАННО УВЕЛИЧИТЬ УЛОВ?

Каждому рыболову не раз доводилось возвращаться с рыбалки без улова. На то есть много причин – плохая погода, давление, не та прикормка… как в поговорке – «клюет либо вчера, либо завтра».

Как сделать так чтобы рыба КЛЕВАЛА ВСЕГДА? Наши читатели рекомендуют обратить внимание на методику Андрея Захарова, в которой он делится своими секретами эффективного лова от 20 кг за одну рыбалку.

Читать подробнее …


Видео по теме:

vsegdanarybalke.ru

Икра «Белое золото» по цене $40000 за чайную ложку считается самой дорогой едой в мире

Особая разновидность икры, которую получают от редких рыб-альбиносов и в которую добавляют 22-каратное золото, считается самой дорогой едой на планете. При цене 300 000 долларов за килограмм (это примерно 40 000 долларов за чайную ложку) икра «Белое золото» доступна лишь баснословно богатым людям и поставляется только в самые престижные рестораны мира.

Порошкообразная икра, также известная как Strottarga Bianco — это изобретение 51-летнего австрийского рыбовода Вальтера Груэля и его 25-летнего сына Патрика. По словам Патрика, Strottarga Bianco получают из белой икры чрезвычайно редких белуг-альбиносов. Чтобы получить килограмм порошкообразной Strottarga Bianco Груэлям требуется пять килограммов нормальной икры, которая потом подвергается обезвоживанию.

Используется преимущественно икра от старых белуг. Видимо, это потому, что их икринки более элегантные и гладкие, более ароматные и к тому же просто вкуснее.

Вальтер Груэль

Белуги-альбиносы, производящие такую икру, изначально обитали в Каспийском море, но к настоящему времени практически перевелись, что делает эту икру редким деликатесом. Ещё одна причина запредельно высокой цены на Strottarga Bianco — возраст белуг-альбиносов.

Большинство осетровых рыб может доживать до 100 лет, но когда речь заходит о белугах, то лишь немногие из них доживают до такого возраста из-за врождённого генетического дефекта, который значительно укорачивает их жизнь.

Ещё Патрик пояснил, что икра, произведённая в Австрии — одна из лучших в мире, потому что изначально в её состав входит первозданная чистейшая вода, стекающая с гор.

«Это одна из причин, почему она так хороша на вкус. Также важен особый режим сушки перед процедурой полного обезвоживания, в ходе которого икра теряет примерно 80 процентов своего веса. А затем её тщательно перетирают, и смешивают с 22-каратным золотом, которое в небольших количествах оказывает положительное действие на иммунную систему человека. Золотисто-жёлтый порошок, который мы производим, можно легко превратить в пасту, добавлять в ризотто, либо им просто можно посыпать поджаренный хлеб с маслом. У икры ярко выраженный вкус свежей рыбы. Чтобы придать аромат пище, её требуется очень немного», — поясняет он.

Патрик признал, что «Белое золото» по карману далеко не всем. Но он верит, что существует рынок и для таких эксклюзивных продуктов, особенно, если они появились относительно недавно. И чтобы дать возможность людям попробовать «Белое золото», отдельным клиентам этот продукт предлагают по сниженной цене — 112 000 долларов.

Желающие есть?

26.02.2015

www.factroom.ru

ООО «КИО» (Кубанский институт осетроводства) предлагает натуральную черную икру +7 (906) 43 44 511

Икра Белуги планируется к реализации весной 2017 года

Белуга – это самая крупная рыба из вида осетровых. За всю историю самая большая белуга была поймана в низовьях Волги. Ее вес был равен примерно 1,5 тоннам, а длина составляла около 5 метров. Только икры из этой рыбы извлекли примерно 300 кг. Конечно, сейчас такую большую рыбу встретишь редко.

Белуга

Реки сплошь усеяны всевозможными гидроэлектростанциями, очистными сооружениями, плотинами и прочими конструкциями, мешающими выживанию и размножению осетровых. Поэтому этот вид измельчал. Очень редко встречаются белуги весом в 1 тонну.

Обычно их вес не превышает 250 кг. Да и в природных водоемах белугу почти не встретишь. Дело в том, что ее икра считается очень ценным продуктом. Можно сказать, что эта рыба просто попала «в опалу». Ее отлавливали в огромных количествах до тех пор, пока этот вид практически не исчез.

Белуга

Поэтому сейчас белуга под защитой природоохранных организаций, ее отлов под запретом. И все же в магазинах встречается мясо и икра белуги. Дело в том, что эту рыбу разводят в искусственных условиях.

Мясо белуги довольно жесткое и менее жирное по сравнению с другими осетровыми. И все же это прекрасный диетический продукт. На прилавках магазинов чаще можно встретить рыбу бестер.

Это гибрид белуги и стерляди, который объединил в себе лучшие свойства обоих видов. Бестер дает очень вкусную черную икру. Но с настоящей белужьей икрой вряд ли сравнится другое блюдо. Она очень крупная и нежная. Именно к белужьей икре относится выражение «тает во рту».

Она имеет жемчужно-серый окрас. Чем старше белуга, тем светлее икра. Стоит ли говорить о пользе и питательности такого продукта? Впрочем, как икра, так и мясо белуги используется в рецептах не слишком часто. Причина этому проста – эти продукты очень дороги. В былые времена белугу считали деликатесом и подавали лишь на самых богатых столах – на праздниках у князей и царей.

Рыба белуга имеет удивительный состав. Около 20% ее массы – это легкоусвояемый белок. Поэтому мясо белуги является прекрасным диетическим продуктом, который можно есть и детям и пожилым людям. Жира в ней всего 9%, что делает белугу самым низкокалорийным продуктом среди всех осетровых. А углеводов в ней почти нет.

Белок, которым так богата белуга, служит источником многих аминокислот, в том числе и метионина, который просто незаменим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Наше тело не синтезирует это вещество, а значит, его нужно потреблять вместе с пищей. Метионин играет важную роль во всех обменных процессах, он нормализует пищеварение и функции печени, способствует выведению из организма токсинов и соединения тяжелых металлов, ускоряет процесс заживления тканей, препятствует вымыванию из организма кальция и т.д. Несмотря на то, что белуга не богата на жиры, в ней довольно много жирных кислот, в том числе омега-3.

Как известно, эти вещества благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфарктов и сердечных приступов. Они также способствуют улучшению зрения, умственной деятельности.

Среди витаминов особенно богата белуга холином (витамин В4) и ниацином (витамин В3, РР, никотиновая кислота). Важная функция холина – это борьба с «плохим» холестерином. Витамин В4 снижает уровень холестерина в крови, что приводит к укреплению сосудов и сердечной мышцы, нормализации кровяного давления.

Также это вещество играет важную роль в жировом обмене, что способствует нормализации веса и нормальной работе печени. Если же печень повреждена, то холин помогает тканям быстрее вернуться в нормальное состояние.

Он предотвращает возникновение камней в желчном пузыре, способствует лучшему усвоению витаминов А, E, D, K. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых холином, укрепляет нервную систему, активизирует умственную деятельность и защищает от депрессий.

Ниацин участвует в обменных процессах. Он просто незаменим в пищеварении, ведь это вещество способствует расщеплению пищи на белки, жиры и углеводы. Никотиновая кислота способствует расширению мелких сосудов. Продукты, богатые этим веществом, полезны при многих нервных расстройствах – тревоге, депрессии, снижении концентрации и даже мигрени.

Среди минералов особенно много в белуге калия, натрия, фосфора, железа, меди и марганца. Все эти вещества способствуют не только поддержанию здоровья человека в норме, но и делают его энергичным и красивым. Поэтому мясо белуги, как и его икра, полезно абсолютно всем.

Мясо белуги имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырого мяса содержится около 112 ккал, примерно столько же, сколько и в говядине. В икре белуги содержится примерно 235 ккал на 100 грамм. Однако, не стоит беспокоиться о том, что этот продукт повредит Вашей фигуре. Дело в том, что съесть много этой икры физически невозможно.

Благодаря огромному размеру особей икра белуги обычно больше, чем у других осетровых, ее ценят превыше всего за крупные икринки (до 3,5 мм) и тонкую оболочку. Цвет икры может варьироваться от светло-серого до почти черного. Самая светлая икра – самая дорогая, хотя вкус, который эксперты описывают как «тонкий аромат моря», не должен зависеть от цвета.

kubanblackcaviar.ru

Икра белужья зернистая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

237

Углеводы, г: 

0.0

Чёрная икра белуги является ценным и вкусным продуктом питания на протяжении многих веков. В биохимический состав чёрной икры входят немалое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые положительно воздействуют на организм человека.

Белуга (Huso huso) – крупная, хищная и пресноводная рыба, которую ученые относят к семейству Осетровых. Белуга считается самой крупной из когда-либо существовавших пресноводных рыб на Земле, а также одним из древнейших обитателем вод. Масса рыбы нередко доходит до тонны при длине в четыре метра. Например, однажды был зарегистрирован улов рыбаков в виде особи белуги весом 1,5 тонны. В ареал обитания рыбы входят Чёрное, Азовское и Каспийское моря, но откладывать икринки белуга уходить в ближайшие реки, чаще всего в Волгу.

В данный момент данный вид рыбы находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную красную книгу. Белугу в настоящее время разводят в искусственных водоемах, так как чёрная икра рыбы и её мясо ценится истинными гурманами и является наивкуснейшим деликатесом. Икра белуги обладает не только замечательным вкусом, но и минерально-витаминным составом, как впрочем, и другие продукты, полученные из осетровых рыб.

Калорийность белужьей икры

Калорийность зернистой белужьей икры одна из самых высоких, составляет 237 ккал на 100 грамм продукта.

Состав зернистой белужьей икры

Чёрная икра – это замечательный дар, который преподнесла природа человеку. Химический состав икры белуги обогащен большим количеством жиров и белков. Стоит отметить, что в жирах содержатся важные полиненасыщенные кислоты, которые обеспечивают человеческому организму нормальный процесс жизнедеятельности (calorizator). В свою очередь белки насыщают организм аминокислотами и при этом легко усваиваются, что также обеспечивает человеку хорошее самочувствие.

Белужья икра содержит целый перечень полезных элементов, к которым, безусловно, можно относить: рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин, калий, кальций, натрий, фосфор, магний.

Икра белужья зернистая содержит достаточное количество полезных вещей для того, чтобы быть рекомендуемой даже людям, нуждающимся в активном усиленном питании.

Чёрная икры белуги также богата витаминами А, В и D.

Полезные свойства икры чёрной белужьей

Диетологи и врачи установили, что при регулярном употребление в пищу икры белуги, у человека нормализуется пищеварение, кровяное давление, иммунная система, а также организм насыщается незаменимыми минеральными соединениями и витаминами.

Как определить качественную белужью зернистую икру

Выбирая икру, стоит, уделять внимание самим икринкам, поскольку принято полагать, что крупные, светлые зерна намного приятнее на вкус, нежели маленькие, достаточно насыщенного цвета (калоризатор). Что касается советов истинных гурманов, они могут отличить настоящую икру от некачественной буквально за несколько мгновений.

Во-первых, если икру невозможно раздавить, прижав языком к небу, то она, либо перезрелая, либо же искусственная, так как настоящая белужья икра практически тает на языке.

Во-вторых, настоящая икра должна покатиться по тарелке от малейшего дуновения на неё.

Икра белужья в кулинарии

Чёрная икра белуги в кулинарии используется аналогично другим видам икры. Наиболее часто на праздничных столах икру белуги можно увидеть как главный ингредиент тарталеток или бутербродов, а также в виде изысканной закуски. Часто данный вид икры используют для изготовления оригинальных и деликатесных соусов.

Естественно, употреблять зернистую икру предпочтительнее в чистом, если можно так выразиться, первозданном виде. Подается она в неметаллической посуде, а идеальным сопровождением считается шампанское, либо же водка, охлажденная перед непосредственной подачей.

Стоит отметить еще один интересный факт, чёрная икра белуги используется в составе люксовых и элитных косметических средствах, которые способствуют омоложению кожи и улучшению состояния волос.

www.calorizator.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *