Хранение рыбы горячего копчения в холодильнике
Сложно встретить человека, которому не придется по вкусу качественно приготовленная рыба горячего копчения. Продукт обладает впечатляющим набором достоинств, начиная со вкусовых качеств и заканчивая питательными свойствами.
Единственным относительным минусом выступает ограниченный срок годности рыбы горячего копчения. Он выступает следствием термической обработки во время приготовления продукта. Поэтому особенно серьезную актуальность приобретает правильное хранение. Ответ на вопрос, какие условия лучше всего подходят для этого, является темой данной статьи.
Хранение рыбы горячего копчения
Проблема сохранение свежести, вкуса и питательной ценности возникает не только для копченой рыбы, но и для подавляющего большинства других пищевых продуктов. Считается, что лучшим решением задачи становится использование холодильника – его общей или морозильной камеры.
В холодильнике
Ответ на вопрос, сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике, зависит от несколько параметров. Например, принципиально важное значение имеет, где располагается продукт – в морозилке или общей камере. Первый вариант позволяет добиться заметно лучшего результата, увеличивая срок годности до 2 или даже 3 месяцев.
Еще один важный критерий – выбор правильной тары. Оптимальной для хранения рыбы в различном виде считается вакуумная упаковка. Альтернативные, но несколько менее удачные варианты – пластиковые контейнеры, фольга или бумага.
Без холодильника
Чтобы увеличить максимальный срок хранения рыбы горячего копчения для этого можно использовать различные способы, самыми популярными из которых выступают такие:
-
На балконе или в кладовке. Продукт оборачивается фольгой или бумагой и помещается в ящик или мешок. Между слоями укладываются опилки, соль или специальный пищевой лед. Помещение должно быть хорошо вентилируемым или регулярно проветриваться.
-
На леске или крюках. В этом случае рыбина аккуратно закрепляется в подвешенном состоянии, после чего закрывается бумагой или тканевым материалом. Развешивание продукта происходит на балконе, лоджии или других подобных помещениях, подходящих под описанные в предыдущем пункте требования.
-
В соляном растворе. Достаточно трудоемкий способ хранения. Предусматривает приготовление специального раствора. Им пропитывается ткань, в которую заворачивается рыба. Сверху продукт дополнительно упаковывается в бумагу.
Можно ли замораживать рыбу горячего копчения?
Ответить на вопрос, вынесенный в заголовок раздела статьи, предельно просто: конечно, да. Но при этом следует руководствоваться несколькими простыми правилами. Оптимальный способ заморозки – шоковый. Он предусматривает быстрое замораживание продукта при очень низкой температуре — 20 -25 градусов.
Второй немаловажный нюанс – правильно подобранная упаковка. В этом случае хорошо подходит пергамент или другие виды бумаги, а также фольга. Допускается размещение замороженной рыбы в пластиковых контейнерах. Это исключает возможность обмена запахами с другими продуктами, размещенными в морозильной камере.
Срок годности
Максимальный срок хранения рыбы горячего копчения зависит от нескольких факторов. Самые значимые из них были рассмотрены выше. Это место размещения продукта, выбранная упаковка и способ хранения.
Например, при правильно подобранных таре и варианте заморозки рыба горячего копчения сохраняет свежесть в морозилке в течение 1,5-3 месяцев. Этот показатель невозможно достичь ни одним другим способом.
В общей камере холодильника продукт сохраняет свойства в течение 3-4 суток. Если при этом поместить его в соляной раствор, удастся увеличить срок хранения до 2-3 недель. Все остальные способы хранения, не предусматривающие использование холодильника, обеспечивают срок годности в пределах 1-2, иногда – 3 суток. Поэтому необходимо употребить продукт в пищу до истечения этого временного промежутка.
Температура хранения
Оптимальный температурный режим для хранения рыбы горячего копчения подбирается в зависимости от места размещения и состояния продукта. Если речь идет об общей камере холодильника, это от 0 до +4 градусов. Если рыба не подвергалась заморозке, но помещается в морозильник, лучше выбрать режим от -2 до -5 градусов. Замороженный продукт рекомендуется хранить при температуре ниже -10 градусов. При этом нецелесообразно уменьшать значение этого показателя ниже -20.
Как хранить копченую рыбу в домашних условиях: в холодильнике, морозилке
Трудно встретить человека, который бы не любил, а тем более не употреблял копченой рыбы. Копченая рыба всегда присутствует на праздничном столе, в качестве холодной закуски. Многие домашние хозяева практикуют копчение рыбы в домашних условиях: это не только качественно, но и выгодно, кроме того, это не очень трудно, хотя и требует специального оборудования и некоторых затрат времени.
Иногда бывает, что рыбу не успеешь съесть за тот период, который для нее отводится, поскольку по истечению этого термина продукт портится. В связи с этим, встает вопрос надежного хранения копченой рыбы в домашних условиях, поскольку рыба относится к быстро портящимся продуктам. Не всегда условия в холодильнике отвечают условиям хранения, поскольку условия хранения зависят от способа приготовления продукта и длительности приготовления.
Существует несколько способов копчения рыбы:
- Рыба холодного копчения. Это рыба, приготовленная при температуре около 40 градусов.
- Рыба полугорячего копчения, когда продукт готовится при температуре от 50 до 80 градусов.
- Рыба горячего копчения. Готовый продукт получается в условиях, когда температура достигает отметки от 80 до 170 градусов.
Вкус готового продукта зависит от того, из какой древесины использовались угли и какие ингредиенты (дополнительные) были использованы.
Рыба холодного копчения может храниться длительное время. Как правило, при ее приготовлении, было израсходовано больше соли, и она лучше пропиталась дымом. Поскольку рыба холодного копчения готовится дольше, то глубина обработки ее несколько выше. С подобными факторами и связано ее более длительное хранение. У рыбы, приготовленной по другим технологиям, срок хранения несколько ниже, хотя она получается намного вкуснее и сочнее. В этой рыбе поддается обработке более тонкий, верхний слой продукта.
Условия хранения рыбы копченой рыбы
Любая рыба, приготовленная в производственных или в домашних условиях, практически ничем не отличается, разве что вкусом, поскольку в домашних условиях возможно приготовление продукта по любому рецепту, чего не скажешь о заводских рецептах. В том и в другом случае, хранение рыбы сопровождается определенными условиями.
Наличие вентиляции при хранении
Если рыба хранится в холодильнике, то его нужно регулярно открывать, чтобы заходил свежий воздух, иначе он будет застаиваться в камере. Если рыба хранится в закрытом контейнере, то в нем должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции. Продукт лучше хранится в вакуумной упаковке.
Температурный режим хранения
Рыба горячего копчения должна храниться при температуре от +2 до -2 градусов. Рыба холодного копчения хранится при более высокой температуре, от 0 до +5 градусов.
Влажность воздуха
Показатели влажности воздуха в месте хранения должны соответствовать 90 %. При более низких показателях рыба начинает подсыхать, что повлияет на ее вкусовые данные. При более высоких показателях возможно появление плесени.
Где и как хранить копченую рыбу?
Чтобы сохранить приготовленный продукт можно воспользоваться несколькими вариантами. Например:
В холодильнике
- Срок хранения рыбы горячего копчения довольно-таки ограниченный. При всех надлежащих условиях, ее можно продержать в холодильнике не более 3-х суток. По истечении этого периода времени в рыбе остается минимум полезных веществ. Кроме этого, она просто станет непригодной к употреблению в пищу. Если такой возможности нет, то рыбу нужно съесть как можно быстрее.
- Рыба холодного копчения может храниться от 8 до 10 суток, в зависимости от условий хранения. Это связано с тем, что рыба холодного копчения готовится намного дольше, поэтому обработка получается более глубокой, что не позволяет развиваться различным бактериям. В связи с этим, кушать такую рыбу и наслаждаться ее вкусом можно более длительный отрезок времени.
В морозильной камере, при температуре от -2 до -5 градусов копченая рыба хранится от 1,5 до 2-х месяцев, в зависимости от способа копчения. Перед тем, как поместить рыбу в морозилку, ее нужно хорошо помыть. В крайнем случае, то место, где она будет храниться. Рядом с рыбой не должно быть других продуктов, поскольку они могут напитаться устойчивым ароматом рыбы. Лучше будет, если рыбу завернуть в фольгу или пергамент.
В соляном растворе
Чтобы приготовить раствор, нужно взять воду и соль в соотношении 2 к 1. После приготовления раствора нужно взять отрезок ткани и смочить в растворе, после чего завернуть в него рыбу. Поверх ткани можно намотать слой бумаги. Рыба в таком случае, может храниться на нижней полке холодильника или в контейнере длительное время.
В морозилке
В морозильной камере, при правильном хранении, рыба может храниться до 3-х месяцев, без потери пищевой ценности. Перед хранением ее помещают в пластиковый пакет или вакуумную упаковку. Перед употреблением рыба размораживается любым доступным способом: в духовом шкафу, в микроволновке или естественным способом. После разморозки она будет такой же вкусной, как и до процесса заморозки.
На чердаке
Кроме этого, рыбу можно хранить в подвалах или в подсобках, при этом не требуется создания каких-либо особых условий. Перед процессом хранения рыба заворачивается в фольгу или в мешковину. После этого, ее укладывают в ящики и присыпают опилками, но только не хвойными. В таком случае реально продлить сроки хранения до 6-ти месяцев.
На природе
Для этого необходимо обеспечить рыбу прохладным местом. Как вариант, можно вырыть яму, обернуть рыбу какой-нибудь ветошью и поместить в яму. Такой способ хранения пригодится в походных условиях. Если ее поместить в герметичный пакет, то можно опустить в воду на определенное время. Если такой возможности нет, то рыбу лучше сразу съесть и не думать о том, где ее хранить. Для этого придется готовить за один раз такое количество рыбы, чтобы она не оставалась надолго.
Сколько можно хранить копченую рыбу
Рыба холодного копчения
Приготовленная по этой технологии рыба может пролежать в холодильнике не более 10-ти суток. Что касается скумбрии и ставриды, то эти виды рыб хранятся не больше 3-х суток.
Рыба горячего копчения
Такую рыбу допустимо хранить в холодильнике не больше 3-х суток.
Признаки испорченности рыбы
Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому его сохранность необходимо постоянно контролировать. Даже, если обеспечены все условия для хранения, нельзя гарантировать сохранность продукта, поскольку многое зависит от того, насколько была соблюдена технология приготовления рыбы. Когда продукт начинает портиться, это легко заметить по внешним признакам, таким как:
- Если рыбу потрогать на ощупь, то легко определить, что продукт уже начал портиться: на ощупь она станет скользкой.
- То, что рыба начала портиться, можно определить по появившемуся налету зеленого или серого цвета.
- У рыбы появляется кисловатый аромат, который заметно отличается от приятного рыбного.
Если обнаружено, что с рыбой что-то не так, лучше проверить продукт на качество. Для этого нужно взять и развернуть бумагу или фольгу. В районе позвоночника, острым ножом делается глубокий надрез. После этого нужно определить, какой аромат исходит из этой прорези. Если рыба начала гнить, то этот запах не спутаешь ни с каким другим.
Если в процессе визуального осмотра обнаружен налет белого оттенка, то это еще не говорит о том, что рыба начала портиться. Места с подобным налетом обрабатываются с помощью ватного тампона, смоченного в растительном масле. Но это указывает на тот факт, что рыбу необходимо съесть в ближайшее время.
Когда на поверхности появляется плесень, то это еще не является фактом ее непригодности. Это лишь указывает на то, что нужно принять меры для того, чтобы вернуть продукту прежние характеристики. Для этого рыбу моют в рассоле и подвергают повторному копчению. Она опять станет вкусной и ароматной, хотя не настолько полезной.
Копченая рыба – это очень вкусный продукт, который может быстро испортиться, если его не съесть в первые 3 дня. Тогда она еще сохранит максимальное количество полезных веществ.
К сожалению, копченая рыба противопоказана некоторым категориям людей, страдающих на проблемы ЖКТ. Кроме этого, необходимо контролировать дозы потребления этой рыбы, иначе проблемы с ЖКТ будут обеспечены. Не стоит так же сбрасывать со счетов ту категорию людей, в которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.
Как хранить копченую рыбу в домашних условиях и дороге
Америки не открою, если скажу, что копченая рыба — скоропортящийся и стремящийся достаточно быстро потерять свои привлекательный вид и вкусовые качества продукт. С только засоленной рыбкой (к примеру, щукой) всегда проще. А вот с копченостями… По сему спрос «Как хранить копченую рыбу в домашних условиях?» постоянно открытый.
При неправильном хранении рыбка пересыхает, покрыться плесенью, появляется слизь. Если не предоставить доступа воздуха — затхлость обеспечена.
Как всего описанного выше избежать? Просто изначально грамотно провести солевую и дымовую обработку, а так же усвоить, что у всего в хранении есть предел. А у копчености он не так велик, как хотелось бы.
Можно возразить, что в магазинах копченая рыба порой лежит на прилавках не один месяц и ничего особого с ней не происходит. Уверены, что все знаете? Я имею в виду о протирке растительным маслом при появлении следов плесени, о промывке в рассоле, жидком дыму, когда после этого рыба становится «резиновой»?
В больших городах на это не всегда обращают внимания, а вот в небольших населенных пунктах продавца, уличенного за подобным, ждет сюрприз.
Но «волшебство» торговцев оставлю за кадром (есть много уважающих себя и покупателя) и перейду к надежным и проверенным способам сохранить копченую рыбу, самостоятельно пойманную и приготовленную в домашних условиях.
Сколько можно хранить копченую рыбу
Если обратиться к требованиям ТУ по ГОСТу:
Срок хранения рыбы холодного копчения внутренних водоемов
— неразделанной, потрошеной обезглавленной и спинки, фасованной поштучно в пленочные пакеты без вакуума, при температуре от 0 до минус 2 °С — не более 40 сут;— спинки-куска, филе-куска, ломтиков из филе сома, фасованных в пленочные пакеты под вакуумом, при температуре от минус 4 °С до минус 8 °С — не более 3 мес.
Срок хранения рыбы холодного копчения (кусочки и ломтики), а также сардин холодного копчения, фасованных в пленочные пакеты, сут, не более:
под вакуумом:
20 — при температуре от 0 до минус 4 °С; 30 » » от минус 4 до минус 8 °С;
без вакуума:
10 — при температуре от 0 до минус 4 °С; 25 » » от минус 4 до минус 8 °С.
Срок хранения ломтиков холодного копчения в банках при температуре от минус 2 до минус 8 °С — не более 3 мес.
Срок хранения рыбы холодного копчения в пачках из картона при температуре от 0 до минус 5 °С, сут, не более:
7 — скумбрия атлантическая неразделанная и обезглавленная;
20 — ставрида океаническая;
30 — сардины.
Срок хранения ставриды холодного копчения с массовой долей влаги свыше 60%, но не более 65% при температуре от 0 до минус 5 °С — не более 10 сут.
Сроки хранения рыбы горячего копчения
Хранят и реализуют рыбу горячего копчения при температуре от минус 2 до 2 °С в течение 72 ч или при температуре от 2 до 6 °С в течение 48 ч с часа окончания технологического процесса в соответствии с санитарными правилами хранения особо скоропортящихся продуктов, утвержденными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.Замороженную рыбу горячего копчения хранят при температуре не выше минус 18 °С.
Срок хранения замороженной рыбы с даты изготовления — 30 сут;
Прекрасно понимаю, что такая общая информация, хоть она и взята из довольно авторитетного издания, простого потребителя не особо интересует.
Всегда нужна конкретика по отдельно взятому виду рыбы. Однако ТУ полноценно показывают, на какой срок хранения можно рассчитывать при определенных условиях.
По своему опыту скажу прямо — большими объемами не занимаюсь. Наловил, просолил и, сколько требуется на ближайшее время, закоптил. Проблем с этим нет, поскольку соленая рыбка всегда имеется в наличии.
Самый большой срок хранения был у леща холодного копчения — месяц, и то зимой. Летом с пенным напитком улетает свежий продукт быстро, а снарядить новой порцией самодельную коптилку, сделанную из 2-х 200-литровых бочек, дело не долгое.
Где хранить копченую рыбу в домашних условиях
Для хранения копченой рыбы в домашних условиях традиционно служит холодильник. Это самый простой, народный и надежный метод. В отличии от балкона нет проблемы с пылью, колебаниями температур и влажностью, наличием вездесущих мух.
Для недолгого времени подойдет полка холодильника. Если необходимо отложить этап поедания — морозилка. Однако достав рыбу замороженной и дав ей оттаять — на вторичную заморозку лучше не надеяться. Рыба должна быть съедена. Это в том случае, когда едоку не все равно.
Поместив рыбку в холодильник — избегайте применения в виде обертки газету и не заворачивайте в полиэтиленовые пакеты. В такой «таре» увеличивается содержание влаги, плюс в пакете рыба «задыхается». Оптимально воспользоваться пищевой фольгой. Стоит недорого и готова к использованию с любым продуктом питания.
Срок хранения при комнатной температуре для рыбы горячего копчения — не более суток. У холодно копченой можно добавить пару дней. Но вряд ли кто отважится оставить в тепле, в помещении на кухонном столе деликатес. Поэтому здесь особо советовать нечего. Другое дело когда предстоит продолжительная дорога. К дому с рыбалки, в гости, не важно.
Хорошо, если есть специальный портативный холодильник. А когда нет?
Как сохранить копченую рыбу в дороге без холодильника
Ситуация вполне обычная, но подход к провозу копченой рыбы, часто при высокой температуре, более строгий:
- Рыба подвергается копчению непосредственно перед поездкой.
- Обязательно потрошить и удалять жабры.
- Особое внимание требует мелкая рыбеха — окунек, ельчик, сорожка и т.д. Если крупную можно каждую в отдельности обернуть фольгой, уложить в наволочку или мешковину, то мелочь приходится перевозить совместно. Случаи были.
При температуре под 30 градусов вез почти пять суток копченого ельца. Если измерять ведром — 15 литров. Коптил накануне поездки холодным копчением. Переживал, что не довезу, но смог.
Без предварительного охлаждения (есть и такие советы) разделил по порциям и поместил в фунтики из фольги. Обернул каждый ворохом газет и запихал в картофельный мешок. Не полиэтиленовый.
В дороге (в поезде и автобусе) запаха не чувствовалось. Проверять не решался. И правильно делал. Уверен, что колебания влажности и температуры повысили бы шанс потери вкуснятины.
Рыбку довез до конечного пункта. Большую часть отправили в морозилку. Ту, что определили «на встречу» положили на полку холодильника.
Скажу откровенно — как изготовитель и успевший опробовать ельца первым, прямо из коптилки, сразу почувствовалась разница во вкусе. Другу же малосольный ельчик холодного копчения показался даром Богов.
В заключении хотелось бы дать главный совет — не стоит хранить копченую рыбу (холодного или горячего способа приготовления) более недели. Всегда надежнее и вкуснее иметь на столе свежую, ароматную рыбешку, еще «вчера» плававшую в водоеме, чем держать в морозильной камере ледышки и время от времени доставать кусочек.
НХНЧ.
Информации много не бывает
сколько хранится рыба горячего и холодного копчения
Копчёная рыба имеет очень приятный вкус и аромат. А правильно хранение позволит полностью насладиться её вкусом. Если знать, как хранить копчёную рыбу, она долго будет свежей, независимо от того, коптилась она дома или в промышленных условиях.
Методы копчения
Копчение рыбы осуществляется несколькими способами, которые влияют не только на вкус, но и на срок хранения продукта.
- Горячее копчение происходит при температуре от 80º до 170º С. Время копчения – около 15 минут.
- Холодное копчение осуществляется при температуре до 40º С. В такой рыбе больше соли, и время обработки занимает примерно 2-е суток.
- Полугорячее копчение происходит в температурном диапазоне от 50º до 80º С.
Каждый из методов копчения придаёт рыбе свой неповторимый вкус.
Где можно хранить запасы копчёной рыбы?
В промышленных условиях рыбу хранят в холодильных установках с постоянной температурой и хорошей вентиляцией. Но создать подходящие условия можно и дома. Ведь до развития массового пищевого производства люди умели коптить и успешно сохранять запасы рыбы. Для этого подойдут многие места.
Часто рыбу хранят в кладовке или подвале, но важно, чтобы в этих местах была хорошая вентиляция
Один из способов – это развесить рыбу на чердаке в мешковине. Также можно уложить её в ящик и пересыпать опилками или сечкой. Главное, чтобы места хранения были чистыми и сухими. Несколько веточек можжевельника также продлевают срок хранения копчёной рыбы. Если все условия соблюдены правильно, рыба сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.
Чаще всего рыбу хранят именно в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить все свойства продукта. Рыба имеет сильный запах, поэтому её необходимо держать в закрытой посудине или в фольге. А для того чтобы её не испортила плесень, упаковка должна быть чистой и «дышащей», рыбе требуется приток свежего воздуха. Перед хранением холодильник нужно вымыть и освободить его от испорченных продуктов.
Чтобы заморозить рыбу, её помещают в закрытую ёмкость или в пергамент. Рыба в морозилке может оставаться свежей до 2,5 месяцев. Но сколько конкретно копчёная рыба будет храниться, зависит и от температуры, и от вида рыбы. Разморозка проводится при температуре до 8º С. Хранение продуктов сильно отличается в зависимости от метода копчения.
Холодного копчения
Такая рыба более сухая, в ней больше соли, она глубоко пропитана дымом. Поэтому она хранится дольше. Её можно держать в холодильнике 10 дней при температуре +3º С. Этот срок можно увеличить до месяца, если завернуть рыбу в ткань, которая была обработана в соляном растворе, а затем в бумагу. Чтобы приготовить такой раствор, нужно смешать одну часть соли и две части воды.
При температуре от -2º до -5º С хранение возможно в течение 2-х или 2,5 месяцев. Для рыбных балыков срок хранения в таких условиях – от 15 до 30 дней.
Рыба холодного копчения подвержена поражению плесенью. Поэтому ей особенно важна циркуляция воздуха
Горячего копчения
Такая рыба содержит в себе меньше соли, она сохраняет сочность. Срок хранения рыбы горячего копчения заметно меньше. Её держат в холодильнике не более 3-х дней. Но при более низкой температуре в холодильнике срок хранения увеличивается. При этом влажность должна быть 80%.
Если рыба изготовлена в соответствии с ТУ, правильно хранилась в цехе и по дороге к магазину, она будет дольше храниться и дома. При глубокой заморозке (-30º С) и влажности воздуха 90% она может храниться месяц. То, сколько хранится рыба горячего копчения, во многом зависит именно от влажности.
Признаки того, что рыба испортилась
Бывает, что рыба все-таки портится. Это можно заметить по её внешнему виду и по запаху. Рыба покрывается скользким налётом серого цвета. Но если налёта нет, нужно проверить область позвоночника, с которой и начинается гниение. Если из прокола в этой области слышен неприятный запах, продукт испорчен.
Но если даже при наличии налёта запаха нет, продукт можно протереть подсолнечным маслом и солью. Налёт исчезнет, и рыба будет годной для употребления
Создать хорошие условия для хранения рыбы совсем не сложно, ведь для этого не требуется специального оборудования. Знание простых правил позволит наслаждаться приятным вкусом копчёной рыбы, сохранившей все свои полезные свойства.
Как хранить копченую рыбу
Копченая рыба — полезный продукт, что нужно хранить при определенных условиях. Если не соблюдать правила хранения, она быстро потеряет пищевую ценность и станет непригодной для потребления в пищу.
Сроки хранения продукта
Покупную рыбу можно хранить в холодильнике до 10 дней. Если это ставрида и скумбрия, то употребить продукт необходимо за 3 дня. В противном случае рыбу придется выкинуть, чтобы уберечь себя от отравления. Продукт горячего копчения портиться еще быстрее, потому что в нем содержится меньше соли и больше влаги, из-за чего болезнетворные бактерии размножаются с повышенной скоростью.
Необходимо знать не только информацию о том, сколько хранится копченая рыба, но и другие правила хранения продуктов. Копчености желательно помещать на отдельную полку в холодильнике, чтобы запахом не пропитались остальные продукты. Их лучше предварительно поместить в фольгу или пищевую пленку, чтобы сохранить все вкусовые качества и аромат.
Общие санитарные нормы
Место, где хранится продукт должно отвечать трем основным требованиям: быть хорошо проветриваемым, иметь правильный температурный режим и оптимальную влажность воздуха. Если рыба находится в закрытом контейнере, то в его крышке следует проделать несколько дырок. Если продукт лежит в тарелке в холодильнике, необходимо не реже 2-3 раз в день открывать дверки. Самый лучший вариант, как сохранить копченую покупную рыбу — использовать вакуумные пакеты.
Продукт, обработанный горячим и холодным способом, рекомендуется держать при различных температурах: первый — от -2 до 2 градусов, второй — от 0 до 5 градусов. Оптимальный показатель влажности для хранения копченостей составляет 90%. Если показатель будет ниже, продукт подсохнет и потеряет свой вкус, если выше — заплесневеет.
Это общие санитарные правила, которые нужно знать. Однако существуют и частные ситуации, при которых лакомство иногда приходится держать в морозильной камере или при комнатной температуре. В этом случае также необходимо соблюдать сроки и условия содержания продукта.
Хранение рыбы в морозильнике
Допускается помещать продукт в морозильник. Но необходимо помнить, что после оттаивания он может незначительно изменить вкус. При температуре -18 градусов рыбу холодного копчения держат до 60 суток, а горячего — до 30 суток. Если понизить температуру в камере до -35 градусов, то срок хранения увеличится до 2 месяцев.
Каждый кусок помещают в отдельный вакуумный пакет. Если проигнорировать это правило, то кусочки прилипнут друг к другу и пострадает их внешний вид.
Замораживать можно только ту рыбу, которая была куплена недавно. После холодильника помещать продукт в морозильную камеру нельзя; также не рекомендуется подвергать его повторной заморозке.
Хранение копченой рыбы в квартире
При комнатной температуре рыбу можно держать до 12-24 часов. Её желательно поместить на подоконник, где достаточно циркулирует воздух. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи.
В холодное время года рыбу лучше вынести на балкон. При температуре не ниже 6 градусов она может храниться также долго, как и в холодильнике. Поместить её можно в картонную коробку или ящик. Дно тары рекомендуется застелить гофрированной бумагой или газетой.
Ещё один вариант, как хранить копченую нежирную рыбу — подвесить её на нитку или леску. Этот способ подходит для нежирных сортов рыбы: сазана, судака, окуней. Каждую тушку помещают в отдельный хлопчатобумажный мешочек и кладут в него дольку чеснока. В таких условиях продукт может храниться до 72 часов, без риска испортиться.
Хранение копченой рыбы
Трехсуточный срок хранения рыбы горячего копчения по санитарным нормам является пока обязательным, хотя стойкость этой продукции значительно продолжительнее по времени. На рыбу горячего копчения, выработанную в соответствии с требованиями ТУ (технических условий), дают более продолжительный срок реализации. Это обусловлено тем, что хладификация торговой сети, транспортных средств, домохо—зяйств позволяет обеспечивать непрерывность рекомендованного температурного режима хранения от —2 до +2
Кроме того, рыбу горячего копчения замораживают до–30 о С, транспортируют, хранят, реализуют в течение 30 суток Перед реализацией производят постепенное плавное размораживание при температуре не выше 8 о С. Относительная влажность воздуха при хранении должна поддерживаться на уровне 75–80 %. При хранении мороженой продукции относительная влажность воздуха может быть доведена до 90 %, что обеспечивает потери массы вследствие испарения влаги в пределах норм естественной убыли.
Рыба холодного копчения достаточно устойчивый в хранении продукт. Невысокое содержание влаги, повышенное содержание соли, наличие бактерицидных веществ дыма обеспечивают сохранность рыбы холодного копчения при рекомендуемых режимах хранения продолжительный период времени. Так, сельдь, скумбрия, ставрида при температурах
от —2 до —5 о С хранится 45–60 суток, рыба других видов при этих же температурах – 60– 75 суток.
Балычные изделия как более открытая продукция, т. е. с нарушенным кожным покровом и мышечной тканью, имеет меньшую стойкость в хранении. Например, балычные изделия из сельди, скумбриевых, ставридовых, сиговых, нототении при температурах от —2 до
—5 о С хранятся 15–30 суток.
При хранении для копченой рыбы особую опасность представляет поражение плесенью. Необходимо обеспечивать чистоту воздуха в камерах хранения, не загружать в камеру продукцию в таре, пораженной плесенью.
При длительном хранении происходит окисление жира с ухудшением вкуса и запаха.
можно ли замораживать холодного или горячего копчения, срок годности
Содержание статьи
Ассортимент копченой рыбы многообразен – от кильки до палтуса. Любимый многими деликатес приобретают к праздникам и просто для домашних обедов. Купить его в продуктовом магазине можно на развес, порционным, в вакуумных упаковках.
Вдвойне замечательно, если в хозяйстве есть собственная коптильная установка. Тогда копченая рыба на столе частая гостья и по одной штуке ее не готовят. Важно знать, сколько хранится копченая рыба в холодильнике, чтобы сберечь лакомство сочным и свежим.
Как хранить копченую рыбу в домашних условиях
Варианты хранения отличаются в зависимости от сортов свежего сырья, методов обработки и приготовления, упаковки. Копченая продукция выпускается на производстве в виде балыков, целая неразделанная, потрошеная, филе, отдельные полуфабрикаты и т.п. Коптят ее холодным, горячим и полугорячим способами.
Рыбу всех видов копчения по санитарным нормам положено хранить в холоде. Обязательна специальная упаковка с доступом воздуха. Она подойдет и для хранения в холодильнике шампиньонов. Разрешается заворачивать в плотный полиэтилен, если содержимое под вакуумом.
Скумбрия и сельдь хранятся чуть меньше, чем остальные виды, а продаются часто в непотрошеном состоянии. Для хранения в холодильнике тушки разделывают – нужно удалить голову и внутренности, подсушить. Скумбрию, обработанную горячим методом, помещают в контейнер с герметичной крышкой.
Рыбу холодного копчения заворачивают в несколько слоев бумаги. В таких упаковках сельдь и скумбрия сохранятся в зоне свежести холодильника 3-14 дней. Для продления срока годности тушки замораживают. При минусовой температуре рыба пригодна к употреблению в течение 1-3 месяцев. В качестве тары для хранения часто используют картонные коробки, пакеты с застежками.
Лучший вариант, как в домашних условиях хранить рыбу холодного копчения – разместить на 10-14 суток в холодильнике или на балконе при температуре -2…+2°, обернув каждую тушку фольгой и сверху слоем бумаги.
Рыба горячего копчения – скоропортящийся продукт и может храниться в холодном месте при влажности 90% и 0…+4° в течение 72 часов.
В таких же условиях не портится и хорошо сохраняет вкусовые свойства морская и речная рыба: ставрида, форель, осетровые, щука, карп.
При какой температуре
В квартире при +24° копчености не хранят. Домашний холодильник настраивают под сохранение рыбы на следующую температуру:
- для горячего копчения 0…+4°;
- для холодного копчения -2…+2°;
- морозильную камеру -24…-30°.
При каких условиях
Обязательная влажность окружающего воздуха не менее 85-90%. При недостаточном увлажнении рыба засохнет. Место хранения защищают от света и поддерживают надлежащую температуру.
Где вы храните копчёную рыбу?
В холодильникеВ морозилке
Тушки помещают в индивидуальную упаковку перед закладкой длительное на хранение. Так продукция не заветривается, сберегается специфический аромат дыма, продлеваются сроки годности. А также, бумажные пакеты, листы фольги убирают влияние посторонних запахов и защищают продукты, лежащие рядом.
Нельзя оставлять тушки в комнатных условиях дольше 24 часов. Иначе начнутся необратимые процессы порчи, и продукт придется выбросить.
Где хранить копченую рыбу
Лучше место хранения – это холодильник. Но если он занят или копченостей много, их укладывают в других местах при соблюдении температурных режимов, поддержании влажности, регулярном проветривании.
В холодильнике
Перед укладкой на хранение полки освобождают от продуктов, впитывающих запахи. Кулинарные изделия перекладывают в посуду с плотными крышками, желательно стеклянную. В одном отсеке вместе с рыбными копченостями нельзя хранить молоко, творог, супы, каши, хлеб, фрукты.
Рыбу заворачивают в фольгу, пергамент, пищевую пленку, бумажные пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха. Складывают в пластиковые лотки или картонные коробки, чтобы продлить сохранность.
Пошаговая инструкция по хранению копченой рыбы в холодильнике:
- у непотрошеной удалить внутренности;
- подсушить полость брюшка полотенцем;
- завернуть в фольгу и бумагу;
- уложить в выбранную тару;
- убрать в холодильник.
При кратковременном хранении рыбной нарезки, филе, куски укладывают в пищевые контейнеры с крышками или заворачивают в пленку вместе с тарелкой.
Без упаковки долго хранить тушки нельзя. Они напитывают запахом соседние продукты и сохнут. Но оберточный материал должен пропускать воздух. Иначе рыба задохнется и испортится в течение 1-2 суток.
На балконе
Застекленный балкон используют для хранения копченой рыбы только в холодное время года. Закладку защищают от попадания солнечных лучей, иначе рыба будет «плавиться» даже зимой. Упакованные тушки помещают в лотки, ящики подходящего объема, укрывают слоем картона.
Рыбу холодного копчения можно хранить на балконе в текстильных мешках, если подвесить их на веревку. При этом исключают сильную циркуляцию воздуха и добавляют влажность. Иначе продукт быстро засохнет.
В морозильной камере
Для сохранения свежести в течение 3 месяцев используют морозилку. В ней допустима упаковка в виде простых полиэтиленовых пакетов. Но лучше использовать пергамент и герметичную посуду. Минусовую температуру поддерживают в районе -30°.
В соляном растворе
В отсутствие холодильника тушки холодного копчения можно сохранить в растворе поваренной соли благодаря ее антисептическому действию. Продолжительность такого способа – 1 неделя.
Пошаговая инструкция:
- растворить 1 часть соли без добавок в 2 частях воды;
- смочить чистую хлопчатобумажную ткань;
- плотно завернуть в нее отдельно каждую тушку;
- обернуть пищевой бумагой в несколько слоев;
- убрать в темное, прохладное место.
Спасти продукты горячего копчения соленый раствор не способен.
В коробках
Для закладки в подвале, на балконе, чердаке или на природе большого количества холодных копченостей, их складывают в коробки из гофрокартона, деревянные ящики. Каждую по отдельности заворачивают в пищевую бумагу, выкладывают слоями. Пересыпают сухой древесной стружкой, крупой для сбора лишнего конденсата.
Помещение для хранения в коробках должно быть оснащено вентиляцией. Тепловой режим до +6°. Обязательно укрыть всю партию воздухопроницаемым материалом, чтобы ограничить доступ насекомых, особенно мух.
Можно ли замораживать копченую рыбу
Рыбу холодного копчения рекомендуют замораживать на срок не более 2 месяцев. Горячего – на 30 дней. Продукт в вакуумной упаковке промышленного производства можно заморозить на 3 месяца.
Хранение копчёной рыбы в вакуумной упаковке в холодильникеЧтобы размороженный продукт не потерял своих качеств, потребуется плавная разморозка. Быстрая не годится. Ни в коем случае нельзя размораживать при комнатной температуре, а тем более в микроволновке или духовом шкафу. Рыбу достают из морозилки и ставят в холодильник на 10-14 часов при температуре не выше +8 градусов.
Тепловая разморозка разорвет белковые ткани, лишняя вода останется внутри. Тушка размякнет, вкус заметно ухудшится.
Сколько хранится копченая рыба
От температурных режимов зависит, сколько в холодильнике хранится рыба горячего копчения:
- при 0…+4° – 3 суток;
- при -30° – 1 месяц.
- при -2…+6° – 12 суток;
- при -30° – 2 месяца.
- при -2…+8° – 30 суток;
- при -30° – 3 месяца.
Реальные сроки хранения могут различаться. На них оказывает влияние свежесть сырья, содержание соли (что особенно важно для солёной красной рыбы), количество дубильных ферментов, нарушение технологии копчения, состояние холодильного оборудования на продуктовых складах.
В рыбном мясе содержатся анаэробные бактерии, которые прекрасно себя чувствуют при отсутствии кислорода. Даже в вакуумной упаковке продукт может быстро протухнуть.
Как понять, что рыба испортилась
При отсутствии видимых дефектов, первый признак порчи – это неприятный запах. Требуется следить за состоянием запасов. При подозрениях – необходимо внимательно их рассмотреть.
Хорошо:
- цвет однородно-золотистый;
- распространяется вкусный дымовой аромат;
- упругая консистенция мяса;
- срез сочный, розовато-серый.
Плохо:
- протухлый запах;
- плесень внутри брюшка;
- скользкая на ощупь;
- лежит на столе без упаковки.
Если в районе головы и хвоста кожа покрылась сухим, тонким, белым налетом – это выступили кристаллы соли при испарении жидкости. Продукт в таком случае пригодный в пищу. Необходимо лишь протереть соль чистой влажной тканью.
Когда поверхность тушки неестественно окрашенная, скользкая, появился серо-зеленый налет – это показатель жизнедеятельности вредоносных бактерий. Реанимировать загнившую рыбу в существующих условиях нельзя.
При появлении участков сухой плесени на поверхности, не стоит ее вытирать, морозить, коптить рыбу повторно и употреблять в пищу. Никто не даст гарантии, что внутри мяса плесневых грибков нет, даже если их и не видно. А вот заселение коптильни, морозильного шкафа и желудка вредоносными микроорганизмами вполне возможно.
Рыба состоит из белка и в испорченном состоянии опасна для здоровья. Чтобы не допустить неприятностей продукт необходимо тщательно беречь от повышенной температуры, чрезмерной влажности и солнца, не превышать сроков годности, указанных производителем.
В этом поможет правильная упаковка, соблюдение условий хранения, регулярная проверка запасов. А чтобы съесть ароматную вкусность с дымком повод всегда найдется.
СледующаяМясо, птица, рыбаХранение соленого сала в домашних условиях
Как правильно хранить копченого лосося
Сколько длится копченый лосось ?Копченый лосось нужно хранить в холодильнике?
Холодильник — лучший способ хранения копченого лосося. Он также самый безопасный, потому что копченый лосось не бессмертен. Копченый лосось может быстро испортиться, если метод копчения не соответствует требованиям. Поэтому, если вы планируете попробовать коптить лосось в домашних условиях, обязательно соблюдайте правила приготовления и меры безопасности при хранении, чтобы избежать каких-либо заболеваний пищевого происхождения.
Сколько годится копченый лосось?
Копченый лосось может храниться две недели на дне холодильника, где температура самая низкая.
Сколько хранится копченый лосось в холодильнике?
Если вы не планируете сразу же есть копченый лосось, рекомендуем пока не открывать его. Немедленно хранить в холодильнике и открывать только тогда, когда вы будете готовы его приготовить и употребить. Если вы открыли пачку копченого лосося для частичного употребления, открытая пачка хранится в нижней части холодильника в течение семи дней.
Чтобы ваша упаковка с копченым лососем не испортилась быстро, не забудьте сложить край упаковки и по возможности заклеить лентой. Пакет был частично разрушен или разорван; Вы всегда можете использовать большую сумку с замком на молнии для хранения копченого лосося. Он всегда ставит его на нижний лоток, поэтому он получает максимальное охлаждение от холодильника.
Идеальная температура охлаждения вареной и сырой рыбы составляет не менее 38 ° F или 3 ° C. Приготовленную рыбу, как правило, следует употреблять немедленно.Любая рыба, которая находилась на открытом воздухе более двух часов, должна считаться подозрительной, поскольку бактерии могут быстро размножаться на поверхности приготовленных белков. Безопасность пищевых продуктов имеет первостепенное значение, если вы хотите есть много рыбы и морепродуктов дома.
Как хранить копченый лосось? Как сохранить копченый лосось?Есть несколько способов консервирования копченого лосося. Если вы хотите сохранить вареного копченого лосося , дайте рыбе остыть в течение примерно двух часов после приготовления.Это максимум, так как через два часа на поверхности приготовленной рыбы уже могут образоваться бактерии. И наоборот, мы не рекомендуем хранить приготовленную рыбу, пока она еще горячая, так как это также может вызвать порчу. Еще горячая рыба по-прежнему выделяет влагу в воздух, и она может легко конденсироваться в контейнере. Влажный контейнер — всегда ужасная новость для приготовленных морепродуктов и рыбы.
Вы можете использовать любой из следующих контейнеров для остатков рыбы: герметичные контейнеры с крышками, алюминиевую фольгу или пищевую пленку.Если вы хотите использовать только полиэтиленовую пленку, мы рекомендуем сначала переложить рыбу на алюминиевую фольгу, а затем вы можете использовать пищевую пленку, чтобы сделать алюминиевую фольгу герметичной. Обязательно слейте большую часть влаги из рыбы, чтобы рыба продержалась дольше. Хотя вы можете дважды обернуть рыбу пищевой пленкой, в этом нет необходимости.
Всегда маркируйте контейнеры с приготовленной рыбой, чтобы вы запомнили, когда они хранились. Имейте в виду, что трех-четырех дней достаточно для вареной и сырой рыбы.Если вы едете неделю подряд, будьте особенно осторожны с такой консервированной рыбой, поскольку некоторые из них могут уже испортиться в течение этого периода.
При разогреве рыбы, приготовленной из холодильника, вам все равно необходимо проверить внутреннюю температуру белка. Целевая температура составляет 275 ° F или 135 ° C. Разогрейте любую охлажденную рыбу не менее пятнадцати минут в сковороде или духовке. На самом деле не имеет значения, какой метод нагрева вы используете, пока достигается целевая температура. Не стесняйтесь использовать термометр с мгновенным считыванием показаний на приготовленном копченом лососе.
Можно ли заморозить копченого лосося?Копченый лосось можно заморозить. Замораживание является вторым лучшим вариантом после охлаждения, так как оно может сохранить лосося до трех месяцев. Обратной стороной является то, что если вы собираетесь съесть лосось, вам придется сначала его разморозить.
С другой стороны, копченая рыба на вкус так же хороша, как и незамороженная рыба, поэтому этот метод консервирования не должен влиять на вкус лосося, при условии, что вы потребляете его в течение периода безопасности, который составляет два до трех месяцев.Кроме того, имейте в виду, что при хранении копченой рыбы необходимо использовать пакеты для морозильной камеры.
Если вы хотите заморозить копченого лосося, заверните его в несколько слоев алюминиевой фольги и сделайте запечатанный пакет для рыбы. Обязательно пометьте каждый пакетик с рыбой датой замораживания, чтобы вы знали, какие из них вам придется удалить и выбросить позже. Это чрезвычайно важно, потому что замороженное мясо и морепродукты часто остаются незамеченными в течение нескольких месяцев, и мы не хотим, чтобы вы в конечном итоге съели рыбу, которая потенциально уже может быть испорчена, даже если рыба замороженная.
Также не забывайте хранить пакеты с рыбой горизонтально, чтобы сок не вытек. Так их тоже проще организовать.
Когда вы собираетесь готовить замороженную рыбу, всегда помните, что вам нужно разморозить белки, прежде чем готовить их должным образом. Замороженная рыба не принимает соль и приправы должным образом, что также может затруднить приготовление пищи.
ЗаключениеКонсервирование копченого лосося — это как консервирование любых морепродуктов.Вы должны знать, как температура влияет на устойчивость как вареной, так и сырой рыбы. Домохозяйкам также важно знать, как долго они могут готовиться при комнатной температуре, поскольку бактерии могут быстро увеличиваться. При правильном сочетании приемов вам никогда не придется иметь дело с испорченной рыбой в домашних условиях. Для длительного хранения замораживание, по-видимому, является лучшим вариантом, поскольку копченый лосось может храниться до трех месяцев при надлежащем замораживании.
Можно ли заморозить рыбу горячего копчения в вакуумной упаковке
Как хранить копченую рыбу долго, чтобы она не пропала? Срок годности копченой рыбы может достигать двух месяцев.Что для этого нужно? Я перепробовала множество методов, а теперь решила поделиться с вами самыми простыми и эффективными.
Обеспечение правильного хранения копченой рыбы — важная задача, так как цена на морепродукты достаточно высока.
Чтобы понять, как хранить копчености, прежде всего разберитесь со степенью копчения
На прилавках магазинов и супермаркетов представлены товары разной степени копчения:
- Холодное копчение (при температуре до 4 ° С).
- Горячий (80-170 ° C).
- Полугорячий (50-80 ° C).
Сколько хранится копченая рыба в холодильнике :
- горячего копчения — трехдневный;
- половинчатый — срок увеличен до шести дней;
- холодного копчения — До десяти суток.
Используйте первые три метода, если у вас есть рыба холодного копчения.
Срок годности рыбы холодного копчения самый большой из-за содержания в ней большого количества влаги и соли.
Не знаете, как хранить скумбрию? Инструкция представлена в таблице:
Холодильник предварительно разморозить и вымыть все полки.
Оберните скумбрию пергаментом, пищевой пленкой или фольгой, чтобы она не впитывала другие запахи.
Закрученную скумбрию поставить на отдельную полку в холодильнике, где она может храниться 8-10 дней.
Хранение свежих продуктов рядом с испорченными категорически запрещено.
Этот способ подходит для всех видов копчения, но срок хранения у них будет разным.
Можно ли заморозить копченую рыбу? Да, ты можешь. Но при этом сказывается его вкус. Но вакуумная упаковка убережет продукт от преждевременной порчи.
На фото как можно долго хранить копченую рыбу в морозилке
Раствор соли и воды. Для более длительного хранения продуктов холодного копчения используется специальный солевой раствор:
Приготовьте раствор из соли и воды в соотношении ½.
Пропитайте полученной жидкостью тонкую ткань, оберните ее рыбой. Сверху застелить пергаментом.
Положите обертку на дно холодильника.
Далее я расскажу, каков срок хранения рыбы горячего и горячего копчения, для консервирования которой помимо холодильника используются чердаки и горки.
Можно использовать тканевые пакеты:
- морепродуктов в них помещается;
- они болтаются в кладовых и на чердаках, куда проникает мало солнечного света.
Сколько хранится таким образом рыба горячего копчения? В таких условиях он может храниться до трех дней, после чего начинает портиться и может навредить вашему здоровью.
Другой вариант — ящики с опилками. Срок хранения рыбы горячего копчения в опилках — не более двух суток.
Чердак — хорошее место для содержания бычков дома
Перед использованием вышеуказанных методов необходимо тщательно проветрить изделие на предмет повреждений и содержать его в чистоте.
Хотя срок хранения рыбы горячего копчения невелик, у нее более насыщенный вкус и меньше микробов. Почему? Организмы, вызывающие заболевания, погибают под воздействием высоких температур во время курения.
Рассказывала, как долго хранить копченую рыбу дома.Если знаете другие секреты, поделитесь ими в комментариях. Предлагаю вам посмотреть видео в этой статье, чтобы узнать больше инструкций.
Как долго сохраняется копченый лосось? 3 явных признака гнилого!
Многие из вас беспокоятся о том, как долго длится копченый лосось, в основном потому, что за это нужно платить довольно большие деньги. Вы хотите неспешно полакомиться копченым лососем, но не хотите испортить его вкус. Это вызывает следующий вопрос:
Как долго хранится копченый лосось?Срок хранения копченого лосося зависит от его упаковки и способа копчения.Но обычно неоткрытая упаковка копченого лосося может храниться в холодильнике 2-3 недели. После вскрытия упаковки лучше употребить все это в течение 7 дней.
Я подробно опишу различия в статье ниже. Кроме того, я представлю различную информацию о том, как хранить копченого лосося при различных обстоятельствах. Также есть несколько инструкций по обнаружению тухлого копченого лосося.
Чего вы ждете? Начнем читать прямо сейчас!
Копченый лосось — изысканное блюдо Копченый лосось и два его видаКопченый лосось — один из многих способов приготовления лосося.При копчении часть лосося, обычно филе, будет вялен и копчена. Благодаря этому аромат лосося становится довольно солоноватым с ароматом дыма, не теряя своей свежести.
Люди часто путают копченого лосося с лососем, поскольку они имеют одинаковый внешний вид. Тем не менее, lox не подвергается процессу курения и более соленый.
Копченый лосось бывает двух основных видов: лосось горячего копчения и лосось холодного копчения. (1)
Часть процесса копчения Лосось горячего копченияКак следует из названия, этот вид лосося коптят при высоких температурах, обычно при 120 ° F.Перед копчением лосось в соленой воде посыпают слоем черного перца, соуса терияки или клена.
Таким образом, этот лосось имеет насыщенный и слоеный вкус. Лосось горячего копчения можно использовать с супами, заварным кремом и блюдами из яиц.
Лосось холодного копченияНапротив, этот вид медленно коптят при температуре всего 90 ° F без какого-либо покрытия после отверждения в течение ночи в соли для удаления влаги. Таким образом, лосось холодного копчения сохраняет больше вкуса лосося, чем лосось горячего копчения, а также имеет более мягкий и шелковистый вкус.
В основном его употребляют в качестве полчища со сливочным сыром и другими закусками.
Вы можете посмотреть это видео, чтобы узнать больше:
Посмотрите это видео: Подробное описание приготовления копченого лосося
Как долго хранится копченый лосось?
Хотя срок хранения копченого лосося одинаков для всех разновидностей, некоторые незначительные различия зависят от состояния упаковки или вида лосося. Теперь я подробно остановлюсь на каждой категории.
По состоянию упаковкиЧтобы провести наиболее точное сравнение, я поставлю два условия упаковки при одних и тех же обстоятельствах: Температура в холодильнике.
Невскрытая упаковкаКопченый лосось имеет срок годности на этикетке с указанием срока годности. Обычно срок хранения составляет пару недель со дня упаковки. Однако это не значит, что вы должны выбрасывать его сразу после того, как копченый лосось закончится.
Чем дольше срок годности копченого лосося, тем дольше срок его годности можно хранить.Например, если на упаковке указано, что копченого лосося хранится в закрытом виде в течение 2-3 недель, вы можете хранить его еще 2-3 дня.
Принимая во внимание, что некоторые бренды производят лосось специализированного копчения с более длительным сроком хранения. Эту рыбу можно хранить еще неделю после истечения срока годности.
Копченый лосось используется в различных блюдах. Открытая упаковкаС открытой упаковкой это превращается в гонку на время, ведь обычного копченого лосося хватит на неделю.И это при условии, что вы будете обращаться с этим должным образом.
Различные виды копченого лосося могут привести к неоднозначным результатам. Например, вы должны употреблять органические только через 2 дня после вскрытия упаковки. В то же время лосось медового копчения лучше сохраняется в течение 5 дней после открытия.