польза и вред для здоровья организма, фото
Вкусные блюда из карпа являются излюбленной едой гурманов. Любой правильно приготовленный рыбный продукт является вкуснейшим деликатесом. Справиться с ее готовкой способен даже начинающий кулинар. Такая рыба как карп, способна принести определенную пользу, вред человеческому организму. Поэтому прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, рекомендуется тщательно изучить представленную особь. Важным этапом при создании вкусного горячего блюда из карпа является выбор продукта. Свежая особь позволяет повару приготовить вкусное и полезное блюдо, как для взрослых, так и для детей.
Описание
Карп – крупная рыба, обитающая исключительно в пресных водоемах, тело удлиненной формы, покрыто крупной чешуей и имеет темно-серый окрас. Карп обладает выдающимися размерами головы, тогда когда рот рыбы довольно узок. Над верхней губой особи находится 2 пары усиков, брюхо имеет желтоватый оттенок, а плавники, выделяются красным цветом.
Сколько живет карп в морях, при нормальных природных условиях?
Продолжительность жизни карповых составляет от 30 до 35 лет. За годы своей жизни особи удается вырасти до максимальной длины в 90 сантиметров, вес карпа же близится к 20 килограммам. Рыба, выращиваемая в питомниках, может обладать более внушительными размерами: ее длина составляет 1,2 метра, а вес равняется 50 килограммам.
Основные виды карпов, которые существуют на земле:
- Обыкновенный карп, иначе представленная разновидность именуется чешуйчатым или золотым. Один из самых распространенных видов этой рыбы.
- Зеркальный или линейный карп, у такого типа обитателей морских просторов практически нет чешуи. Данный тип очень медленно растет и достаточно редко в природе встречается.
- Японский карп, очень внешне привлекательная особь, с ярким окрасом. Выведена японцами для украшения домашних прудов.
- Тайский карп, самая крупная особь этого типа карповых, вес может достигать 120 килограмм, впервые был выведен американскими учеными. Обитает крупная рыба в реках и озерах.
Где водится карп
Особи семейства карповых можно встретить в морях Европы, Азии и Северной Америки. В качестве благоприятного проживания, карп выбирает исключительно пресные воды. В них рыба способна осуществлять свою нормальную жизнедеятельность. Вода может при этом быть, как проточной, так и стоячей. Для мест обитания выбирает исключительно верхние слои водоемов. Обычно это расстояние составляет около 5 метров глубиной. Это связано с тем, что карпу нравятся более теплые воды. Предпочтительным для данного морского обитателя является глиняное или илистое дно. Именно эти водные источники будут густо населены подобной рыбой. В летнее время карп поселяется исключительно в водоемах с сильным течением воды, по ночам в поисках пищи заходит в мелкие затоны. Предпочтительными являются места сильно заросшие травой.
Карп достигает половой зрелости в возрасте 3-х лет. Среднее количество икры откладываемой самкой составляет 200000 икринок. Нерест карпа происходит при температурном режиме воды выше 18 градусов. Самое подходящее время года для размножения: конец весны – начало мая.
Пищевая ценность, состав
Рыба постоянно должна присутствовать в рационе человека. Такая особь как карп, является энергетическим источником. В его состав входят различные витамины и микроэлементы. Пищевая ценность 100 граммов карпа:
- белки – 15,879;
- жиры – 5,284;
- холестерин – 54,687;
- омега-3 – 0,054;
- омега-6 – 0,284;
- вода – 77,343.
Карп является очень полезным продуктом, содержащим в себе массу витаминов. В 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов:
- ретиноловый эквивалент – 19,804;
- В12 – 1,447;
- В5 -0,186;
- аскорбиновая кислота -1,489;
- В1 -0,137;
- кальциферол – 24,687;
- В6 – 0,168;
- токофероловый эквивалент -0,491;
- В2-0,053;
- фолаты -9,288;
- холин – 64, 836.
Макроэлементы, содержащиеся в рыбе:
- кальций – 265 миллиграмм;
- магний -35 миллиграмм;
- натрий – 55 миллиграмм;
- фосфор -210 миллиграмм;
- хлор – 55 миллиграмм;
- сера -180 миллиграмм.
Находящиеся микроэлементы:
- железо – 0,8 миллиграмм;
- цинк – 2,08 миллиграмм;
- йод – 50 миллиграмм;
- медь – 130 миллиграмм;
- марганец -150 миллиграмм;
- хром -55 миллиграмм;
- никель -7 миллиграмм.
Калорийность карпа
Основным фактором, отвечающим за калорийность карпа, является методика его обработки. В 100 граммах рыбы содержится следующее количество килокалорий:
- В сыром виде – 111,704. Свежий карп содержит в себе полезные для организма человека жиры и белки. Найти свежайшую рыбу в магазине очень непросто, но она является самым полезным и вкусным ингредиентом.
- В печеном виде – 123,908, обычно запекается с различными овощами.
- Вареная рыба -101,484, может быть приготовлена, как на воде, так и на пиве. При этом получает удивительный пикантный вкус.
- Обжаренная особь -197,109. Жаренное рыбное блюдо готовят в большом количестве растительного масла и с различными овощами.
- Рыба в маринованном виде – 137,806. Обычно в качестве маринада используют лимонный или виноградный сок, уксус, сухое вино. Для того, чтобы мясо рыбы было более мягким, повара применяют сахар или мед.
- Тушеный карп -109,683. Тушить его следует не менее 15 минут. В качестве гарнира могут быть использованы самые различные овощи, их необходимо предварительно обжарить;
- Консервированная рыба -141,672.
Исходя из представленной информации, можно сделать вывод о том, что данный продукт можно считать диетической пищей. Рыба отлично подходит для людей, которые решили немного сбросить вес. Низкокалорийный продукт подойдет для людей, страдающих язвенными заболеваниями. Легко усваиваемая пища рекомендуется даже для ежедневного приема, однако злоупотреблять ею не стоит.
Карп: полезные свойства и противопоказания, возможный вред
Карп, как и другие виды рыбы способны оказывать на человеческий организм ряд положительных и отрицательных свойств. Список полезных свойств очень велик. Это связано с богатым содержанием в особи витаминных и минеральных веществ.
Главным антиоксидантом, вошедшим в состав карпа, является витамин В12. Он способен подарить человеку молодость и защитить организм от вредных радикалов свободного типа. Витамин активно участвует в процессе метаболизма жиров. В12 синтезирует ДНК и миелин.
Рыба также содержит значительное количество йода, довольно часто ее врачи рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим проблемами с щитовидной железой.
Постоянное употребление в пищу карпа благоприятно способствует работе спинного и головного мозга. Частое употребление этой особи приводит к улучшению состояния кожного покрова и слизистых оболочек. Представленный продукт способствует нормализации уровня сахара в крови, стабилизации работы пищеварительной системы.
Негативные стороны рыбы:
Карп неразборчивая особь в пище, является носителем вредных веществ и бактерий. Одним из самых страшных и опасных паразитов является описторхоз. Огромный карп, выращенный искусственно, содержит в своем составе красители, антибиотики и вещества, способствующие ускорению роста. Злоупотреблять приемом такого продукта в пищу не рекомендуется, что может нанести вред здоровью. В качестве профилактических мероприятий, варить рыбу рекомендуется не менее 20 минут, жарить около 25 минут.
Как выбрать карпа
Выбор рыбы – это занятие очень важное и ответственное. От него будет зависеть дальнейшая судьба приготовленного блюда. Какими характерными чертами должна обладать рыбка, подходящая для употребления в пищу:
- продукт должен обладать мягким приятным запахом морской воды;
- подтянутое тело рыбы, не должно иметь кровяных вкраплений, слоя слизи и неприятного запаха;
- при надавливании на особь ее тело не должно подвергаться деформированию;
- жабры не должны обладать излишней влажностью, иметь розовый или красноватый окрас;
- качественное мясо можно определить по глазури: ровная и без трещинок хранилась в правильных условиях;
- неестественные пятна на коже свидетельствуют о порче или неправильной заморозке;
- глаза морского обитателя должны быть яркими и не замутненными.
Кулинары рекомендуют приобретать только свежую рыбу, не отдавая предпочтения, мороженым особям. Не следует брать продукт, если он заморожен с кусочками розового льда. Из такой продукции не только не получится качественное блюдо, но оно может и отразиться негативным образом на человеческом организме.
Применение в кулинарии
В кулинарии используется не только средний, но и самый большой карп. Существует множество блюд, которые кулинары создают используя этот продукт питания. Для начала все повара занимаются чисткой рыбы. Обрезанные плавники, кости, хвосты и головы идут на уху. Знаменитые мировые повара этот вид рыбы жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, консервируют.
Карп – это рыба, которая отлично подходит для любого вида обработки. При варке мелкие его кусочки выкладывают в кипящую воду, варят в течении 20 минут. Большие кусочки получаются при обваривании более сочными, но выкладывать их следует в холодную воду. Целый карп варится примерно 1 час.
При обжаривании рыбы рекомендуется предварительно ее замочить в рассоле, он готовится из молока, перца и соли, также можно сбрызнуть вином или соком лимона. Очень вкусной получается рыбка, обжаренная с кожей. Для обжарки лучше применять сковороду из чугуна. Чтобы рыба не подгорала, жарить ее следует в масле или жире, наполовину покрывающим продукт.
Итог
Такой продукт как рыба, имеет один из самых богатых составов минеральных и витаминных веществ. Карп может оказывать на организм человека пользу, вред. Чтобы он оказал лишь благоприятное влияние на человеческий организм, рыбу необходимо правильно выбрать, почистить и приготовить. Благодаря представленному продукту можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.
описание, полезные свойства и вред, виды карпа
Карп – одомашненный вид рыбы сазан семейства карповых. Первые карпы были искусственно выведены в Древнем Китае. Пресноводная рыба карп является ценным промысловым видом.
По внешнему виду похож на карася, но с некоторыми отличиями. У карпа тело имеет цилиндрическую форму. Спинка широкая и толстая. Губы карпа похожи на леща — широкие и толстые. Чешуя имеет красивый темно-золотистый цвет, иногда с голубоватым оттенком. Плавник широкий, проходит по длине всей спинки. Хвост темно красный, нижние плавники темно-фиолетового цвета.
Также отличается рыба по длине — средний размер рыбы составляет не менее 30 см. Средний вес молодого карпа — 500-600 г. Взрослые особи могут дорастать до 60 см в длину и весить более 45 кг.
Встречаются различные виды:
- Чешуйчатый. Все тело карпа покрыто чешуей средних размеров. Преимущественно речной формы.
- Зеркальный. У этого вида чешуя крупная. Расположена не по всему телу, а только возле спинного плавника и в некоторых местах посередине туловища. Относится к прудовой форме.
- Голый. Тело рыбы гладкое, чешуи не имеет.
Обитает рыба преимущественно в реках Черного, Азовского и Аральского морей. Встречается также в реке Амур и Каспийском море. Хорошо разводится в прудах и бассейнах с речной водой.
Это интересно! При условии хорошего содержания карп может жить до 100-200 лет.
Состав карпа
Состав карпа изобилует полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Мясо рыбы содержит большое количество калия, кальция, магния и натрия. По количеству фосфора мясо карпа можно сравнить с осетром.
Польза рыбы карп
Соли фосфора и кальция, которые содержит мясо карпа, благотворно влияют на кости и суставы. Регулярное употребление продукта ускоряет процесс сращивания костей после переломов. Помогает нормализовать работу ЖКТ, регулирует обмен веществ. Для профилактики остеопороза и артрита рекомендуют включать мясо карпа в ежедневный рацион.
Блюда из карпа положительно влияют на сердечнососудистую систему. Полезен карп для щитовидки, мозга, эндокринной системы. Диетическое мясо помогает при ожирении.
Применение карпа в кулинарии
Мясо карпа вкусное, нежное, сладковатое на вкус. Несмотря на обилие костей, широко применяется в кулинарии и подходит для приготовления самых различных блюд. Из карпа готовят рыбные котлеты, жарят целиком или кусочками, варят уху.
Блюда из карпа используются в кухне Польши, Китая, Израиля. В Сербии и Хорватии рыба является основным ингредиентом для приготовления национального супа.
Подходящие продукты и сочетания:
- Приправы: тимьян, базилик, лавровый лист.
- Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное.
- Фрукты и овощи: репчатый лук, чеснок, яблоки, кабачки, морковь, оливки, имбирь, лимон.
- Хорошее сочетание с грибами, говядиной, беконом.
- Заправки: сливки, майонез, сметана, соевый соус.
- Напитки: столовое белое вино.
Вред карпа
Так как карп относится к илоедам, в организме рыбы могут накапливаться вредные для здоровья вещества. В некоторых случаях пользы в мясе может быть меньше, чем вреда.
Если внешний вид рыбы не соответствует стандартам, от ее покупки следует воздержаться:
- глаза свежей рыбы должны быть чистыми и блестящими;
- чешуя карпа блестящая без сильного налета слизи;
- тело рыбы должны быть без видимых повреждений.
Важно! Не следует употреблять в пищу карпа, если во время жарки он сильно уменьшился в размерах. Это свидетельствует о том, что в корм рыбе добавляли ускорители роста.
Мясо карпа содержит жирную кислоту омега-6, которая может нанести вред гипертоникам и больным онкологией. Не рекомендуют карпа и при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.
Рыба карп польза и вред, состав калорийность
Рыба карп, о пользе вреде которой пойдет речь в данной статье, – это пресноводная рыба, которая обитает в реках со спокойным течением или застойных водоемах. Некоторые экземпляры карпа могут достигать до полуметра в длину и весить от двух килограммов и больше. Эта рыба ценится в первую очередь за вкусное, нежное и жирное мясо. Его можно жарить, тушить, запекать или сушить.
Карп – это одомашненный вид из семейства карповых. Впервые он был выведен в Китае откуда распространился дальше по другим странам и континентам.
В переводе с греческого слово «карп» переводится как «урожай». Это свое название рыба получила не случайно: она действительно весьма плодовита, быстро размножается и растет. Крупная самка может отложить около полутора миллионов икринок.
Кроме плодовитости, он отличается еще и всеядностью. По этим причинам некоторые называют его «мусорной рыбой» и по этой самой причине карпа занесли в топ 100 самых опасных инвазивных видов рыбы.
Карп – одна из основных видов рыбы, которую разводят в искусственных водоемах. Согласно источникам, впервые его стали выращивать еще в 1000 году до нашей эры в Китае. Он считался любимым блюдом многих китайских императоров.
Несколько позже он стал популярен в других азиатских странах. В Европе сначала карп был как декоративная рыба и только позже его стали употреблять в пищу. Первое время он присутствовал только на монастырских на столах и знати. В это же время появились первые искусственные пруды по разведению этой рыбы.
В Америку он был завезен только в конце 19 столетия во время великой экономической депрессии, когда людям нужны были недорогие продукты питания.
Карп – это крупная с большой головой рыба. Слегка удлиненное тело карпа покрыто крупной плотной чешуей, с темной спиной и золотистыми боками. Правда расцветка зависит от места обитания и может отличаться в различных водоемах.
У карпа хорошо развиты губы. На верхней имеются два развитых коротких уса. Спиной плавник у нее длинный, нижний анальный – меньше по размерам.
Сегодня есть несколько видов этой рыбы. В искусственных водоемах на продажу в основном разводят зеркального карпа и кожистого. Первый отличается большими размерами. Второй – практически полностью отсутствующей чешуей.
В Японии выведен вид под названием кои или амурский карп. Он отличается своим интересным цветом, который может быть оранжевым, золотистым, белым, черным. Такого карпа можно выловить у нас в районе Дальнего Востока.
Карп полезные свойства и состав мясаМясо карпа нежное и вкусное, хотя он отличается большой костистостью. Но мелкие кости в основном бывают в не крупной рыбе. Мясо легко и быстро усваивается.
Карп содержит много белка, который особенно полезен во время активного роста детей. Кроме того, это оно содержит и другие питательные вещества, которые будут полезны для взрослых и детей.
В составе мяса карпа присутствуют:
Важные витамины: А, РР, Е, витамины группы В;
Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, кальций, хром, фтор, хлор, калий, натрий, молибден, никель, медь, цинк, селен, марганец;
Ненасыщенные жирные кислоты;
Белок;
Зола;
Вода.
Карп богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты нужны нашему организму. Их содержание в карпе можно сравнить с морской рыбой. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, предупреждают отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, служат профилактикой атеросклероза, тромбоза и других заболеваний сердца и сосудов.
Кальций один из важных элементов, который участвует в построении и поддержании костной системы. А по содержанию фосфора оно практически не уступает осетровым рыбам.
Цинк улучшает память и повышает концентрацию внимания.
Вещества, содержащиеся в мясе рыбы, оказывают влияние на кроветворение.
Карп легко впитывает воду из пруда и рек, что сказывается на его калорийности и усвояемости. Этот факт имеет важное значение для людей с избыточным весом. Калорийность на 100 граммов составляет всего 112 калорий. Это сырое мясо карпа.
Калорийность приготовленного карпа ниже в таблице
вид приготовлен. | запеченный | отварной | жареный | тушеный |
калорийность | 123 | 102 | 197 | 109 |
Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 57/43/0 (Б/Ж/У).
Польза карпа для здоровьяБлагодаря наличию важных для здоровья витаминов, минералов, Омега-3 мясо карпа очень полезно. Употребление карпа оказывает благоприятное воздействие на слизистые оболочки и кожу, помогает нормализовать работу пищеварительной и нервной системы.
Его можно включать в свое меню больным сахарным диабетом, людям с заболеваниями щитовидной железы, при хроническом нефрите.
Суп из карпа способен нормализовать стул и улучшить аппетит. Подходит он для детского питания, во время беременности и кормления грудью.
Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора оно может служить прекрасной профилактикой остеопороза. А тот факт, что рыба хорошо и легко усваивается, принесет пользу пожилым людям, у которых образ жизни уже не такой активный.
Икра карпаИкра карпа плотная и мелкая, красного цвета. Она вполне пригодна для еды, хотя многие при чистке рыбы ее выбрасывают. Но в ней содержится много лецитина, ненасыщенных жирных кислот, что делает ее полезным продуктом.
Единственное требование – ее нужно тщательно готовить. Подготовка икры включает соление и пастеризацию. Из приготовленной икры можно сделать с мелко нарезанным луком и сливочным маслом вкусную пасту.
Вред карпаКарп относится к числу всеядных рыб. Он любит «покопаться» в иле, что наряду с полезными веществами, может привести к накоплению в мясе и вредных веществ.
Нельзя забывать и о его любимых местах обитания. В мутной воде могут присутствовать и ядовитые для человека вещества.
Выращенная в искусственном водоеме и питавшаяся комбикормом рыба может содержать остатки антибиотиков, гормонов роста и другие вредные вещества.
У некоторых людей на мясо карпа может быть индивидуальная непереносимость.
Как выбрать карпаСамый верный способ купить свежую рыбу – это когда ее выловят для вас из аквариума в магазине. Но не всегда и не в каждой торговой точке есть такие большие аквариумы. Поэтому важно знать основные правила выбора свежей качественной рыбы.
Они заключаются в следующем:
Глаза у рыбы должны быть светлыми и чистыми;
При нажатии на тушку пальцем она не должна сильно деформироваться и быстро принимать свою первоначальную форму;
Жабры у рыбы должны быть ярко красные и без слизи;
Чешуя должна быть покрыта естественной слизью.
Как приготовить карпаКарп – рыба универсальная. Его можно жарить, запекать, тушить, сушить, коптить. Из мяса карпа готовят котлеты и тефтели, варят уху и рыбный суп. Из него можно готовить как простые блюда, так и настоящие шедевры. А чтобы избавиться от неприятного запаха тины, применяют специи и приправы.
Учитывая то, что карп сегодня выращивается повсеместно во многих хозяйствах, его можно свободно купить в течение всего года. Особенно большой выбор рыбы осенью, когда начинается время вылова карпа из прудов.
Жарить можно рыбу любого размера. Но нужно учесть, что в маленькой рыбе много мелких костей. Как правило жарят ее в большом количестве растительного масла. Жарить можно как кусками, так и целую рыбу.
Варить карпа можно не только в обычной воде, но и в пиве, добавив специи и приправы. Очень вкусный суп с карпом. Бульон получается очень ароматным, правда немного мутноват. Но это совсем не отражается на его вкусе.
Запекают карпа чаще всего целым. Для запекания лучше выбирать рыбу более крупную, весом не менее 1,5-2 килограмм.
Запекают ее как открытую, так и в фольге. Перед запеканием можно обжарить грибы, лук, морковь и положить внутрь тушки, а саму тушку смазать сметаной и сбрызнуть соком лимона. Запекают рыбу не менее получаса. Более крупную рыбу дольше. Точное время зависит от размера рыбы. Запеченный в фольге карп нежный и ароматный.
Карп можно фаршировать как овощами, так и крупами. Традиционно готовят фаршированного рисом карпа.
Лучшими пряными травами при приготовлении карпа считаются базилик, тимьян, лавровый лист, чеснок, имбирь.
Эта рыба хорошо сочетается с морковью, кабачками, картофелем и многими другими овощами.
Подают к нему, как и к остальной рыбе, белое сухое вино.
При готовке карпа важно знать один важный момент, если размеры карпа сильно уменьшились в размере, особенно при жарке, то в корм рыбы добавляли гормоны роста. Лучше от употребления этой рыбы отказаться.
Читайте по теме: Как разделать карпа
О пользе карпа, как выбрать карпа смотрите в видео
https://www.youtube.com/watch?v=zBw67UcIZpA
как выбрать свежее и полезное мясо
Карп — речная всеядная рыба. В Китае ее употребляли в пищу еще в 1000 году до нашей эры. В Европе же карп изначально считался декоративной рыбой, а только потом съедобной.
Общая характеристика
Карп — крупная рыба с удлиненным телом, покрытым золотисто-бурой чешуей. От других представителей семейства карповых ее отличает наличие небольших усиков с обеих сторон рта. Длина — 30-40 см, а масса — около 9 кг. Если же карп доживает до 35 лет, что возможно при наличии достаточной кормовой базы, то масса может достигать и 20 кг.
Представители этого вида распространены по всему миру, однако больше всего их в «тихих» водоемах бассейнов Азовского, Черного и Балтийского морей. При этом карпы предпочитают жить в хорошо прогретых водоемах, в которых имеется густая растительность и илистое дно.
Эти рыбы считаются самыми плодовитыми. За один раз самка может выметать около миллиона яиц, при этом половой зрелости она достигает уже на 3-м году жизни.
Польза икры и мяса
Мясо считается диетическим, при этом большая часть ингредиентного состава — белковые и липидные структуры. Продукт богат серой, йодом, фосфором, цинком, хромом, витаминами РР и В12. Включение мяса и икры рыбы в рацион рекомендуется людям с нарушениями работы щитовидной железы, пищеварительной и нервной систем, заболеваниями кожи. Кроме того, этот продукт способствует нормализации уровня сахара в крови.
Благодаря высокому содержанию витамина В12, который является антиоксидантом, продукт способствует метаболизму жиров и насыщению клеток крови кислородом.
Противопоказания к употреблению
Не стоит включать блюдо в рацион людям с аллергией на морепродукты, хотя карп и является речной рыбой. Кроме того, не стоит есть его и людям, страдающим от бронхиальной астмы. Но даже если и нет таких противопоказаний, не стоит злоупотреблять карпом, поскольку рыба неприхотлива в еде, а значит, в мясе могут накапливаться вредные вещества.
Как выбирать рыбу
В кулинарии лучше использовать свежевыловленную рыбу. Чтобы приобрести такую, при выборе тушки рекомендуется обращать внимание на ее запах, который должен быть ненавязчивым.
Веки у свежего карпа должны быть прозрачными, выпуклыми, со следами воды. Если же они мутные и сухие, то выловлена рыба была несколько дней назад.
Смотреть нужно и на жабры, которые должны быть ярко-розовыми или алыми. Если же они темные или изменили цвет на синий или зеленый, то продукт точно испорчен.
Покупать стоит тушку с влажной чешуей и целостной кожей, при этом если на ощупь мясо упругое, то при надавливании форма быстро восстанавливается. Если же углубление остается, а на теле заметны кровяные вкрапления и липкая мутная слизь, то от покупки лучше отказаться.
Также у продавца стоит поинтересоваться происхождением рыбы. Если она была выращена в искусственном водоеме, то велик риск наличия в мясе антибиотиков, которые добавляют в корм с целью профилактики заболеваний.
Рыба карп: состав мяса, полезные свойства
Карп чем-то похож на карася, особенно молодые особи. Хотя по мере роста рыбы различия становятся все более заметными – карп становится гораздо шире, толще и длиннее. Форма туловища взрослой рыбы – цилиндрическая. Толстые и активные губы карпа напоминают губы леща.
Речной карп отличается красивым внешним видом – медно-золотая чешуя, внизу она светло-зеленая, а возле плавников с голубоватым оттенком. Вдоль всей спины у карпа тянется плавник. Хвост рыбы темно-красный, а нижние плавники темно-фиолетовые.
Карпы делятся на речных (имеют удлиненную и цилиндрическую форму) и прудовых (толстые и короткие).
Родиной карпа считается древний Китай, где эту рыбу разводили еще в далекой древности – она была одним из лакомств императорского стола. Из Китая карп сначала распространился по Азии, а затем попал в запад. После того, как карп был завезен в Англию, он обосновался там на столах правителей и был признан в католических монастырях.
Свое имя эта рыба получила не случайно. В переводе с греческого «карп» – урожай или плод. Эта рыба отличается плодовитостью и скоростью роста, одна крупная самка способна за раз выметать порядка полутора миллионов икринок. Мальки, или сеголетки, в течение одного вегетационного периода (с весны до осени) вырастают до 350-500 граммов (и даже больше).
Греческое наименование названия рыбы специалисты связывают с тем, что в древности карп считался символом плодородия и был посвящен Венере Кипрской.
Карп обитает в бассейнах рек Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей и Амура. Также сегодня его можно встретить во многих водоемах Сибири и Средней Азии. В бассейнах украинских рек численность карпов сравнительно небольшая, зато в прудах можно встретить их одомашненную форму.
Состав и полезные свойства мяса карпа
Мясо карпа нежное и сладкое, но в этой рыбе очень много костей. В ней присутствуют витамины группы В, провитамин А, С, Е и РР. Мясо этой рыбы входит в число рекордсменов по содержанию йода. Также его мясо богато макро- и микроэлементами: кальцием, йодом, магнием, магнием, калием, натрием, хлором, фосфором, железом, серой, медью, цинком, фтором, марганцем, кобальтом, никелем и прочими.
Мясо карпа полезно для головного и спинного мозга. Благодаря присутствию в его составе витамина В12 оно участвует в синтезе ДНК и миелина. Также витамин В12 является антиоксидантом и участвует в метаболизме жиров. В случае острой и хронической гипоксии он способствует увеличению потребления клетками кислорода. Пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, будет полезно включить мясо карпа в свой рацион.
Карп оказывает оздоровительное воздействие на состояние кожи и слизистых оболочек. Мясо карпа положительно влияет на состояние пищеварительной и нервной системы, оно обладает антиоксидантными свойствами и способно регулировать уровень содержания сахара в крови.
Фосфорная кислота, содержащаяся в мясе карпа, участвует в фосфатазе – построении разнообразных ферментов, являющихся двигателями химических реакций в клетках. Кроме того, ткань скелета состоит именно из фосфорнокислых солей.
В 100 г мяса карпа содержится порядка 124 килокалорий.
Осторожно: карп!
А еще карп относится к числу неприхотливых в питании рыб, вследствие чего в его организме могут копиться вредные вещества. Также в корм рыб, выращиваемых в рыбных хозяйствах, часто добавляются антибиотики, красители и ускорители роста. При чрезмерном употреблении карпа в пищу можно нанести вред своему здоровью.
состав, калорийность, выбор, хранение и рецепты приготовления
Калорийность: 112 кКал.
Энергетическая ценность продукта Карп :
Белки: 16 г.
Жиры: 5.3 г.
Углеводы: 0 г.
Описание
Карп относится к искусственно выведенным рыбам, то есть он является так называемым одомашненным сазаном. Относится он к семейству карповых. Название в переводе с греческого языка означает «урожай», что непосредственно связано с плодовитостью самок. Впервые об этой рыбе узнали на территории Китая, а после рыба распространилась и на другие территории. Карпу свойственен нежный слегка сладковатый вкус.
Карп достигает в длину в среднем 1 м (см. фото), при этом вес составляет около 20 кг, хотя можно встретить и настоящих гигантов, вес который равняется 70 кг. Живут рыбы стаями, срок жизни составляет более 50 лет.
Как выбрать и хранить?
Чтобы получить вкусное блюдо из карпа, важно правильно выбрать свежую рыбу. Для этого необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Сегодня есть возможность в больших супермаркетах купить живую рыбу, которая располагается в специальных аквариумах. Выбирайте карпов, которые активно плавают. Вяло-подвижные рыбы могут быть старыми.
- Если вы покупаете уже мертвую рыбу, то в первую очередь посмотрите на жабры. Они должны быть розового или красного цвета. Если вы увидели, что жабры зеленые, черные или темно красные, от покупки лучше отказаться. Не должно быть на жабрах слизи и пятен.
- Посмотрите рыбе в глаза. Они должны быть выпуклыми, прозрачными. Сухость и мутность – признаки порчи продукта.
- Следующий важный аспект свежести – влажна чешуя. Кожа должна быть цельной, без каких-либо повреждений, слизь обязательно располагается ровным слоем и будет прозрачной. Если таких признаков не обнаружено, не следует покупать такую рыбу.
- О порче карпа может свидетельствовать запах. Качественная рыба имеет легкий свежий аромат.
- Консистенция рыбного мяса должна быть нежной, но упругой. Надавите на поверхность пальцем, форма должна быстро восстановиться.
- Наличие кровавых пятен является признаком неправильной транспортировки или какого-либо заболевания.
- Если есть возможность, согните рыбу, она должна быть мягкой и ни в коем случае не ломаться.
- При покупке замороженной рыбы обратите внимание на лед, он должен быть, как глазурь и цельным. Неправильная форма тела рыбы – признак повторной заморозки.
- Если при разделке рыбы мясо легко отделяется от костей, скорее всего вы купили испорченного карпа и употреблять его в пищу не рекомендуется.
Хранить нужно только очищенную рыбу. Положите купленного карпа в стеклянную тару и закройте ее пищевой пленкой. В таком случае время хранения составляет не больше 3-х дней. Если вы решили заморозить рыбу, то высушите ее и оберните пищевой пленкой. В таком случае время увеличивается до 3 месяцев.
Полезные свойства
Полезные свойства карпа заключаются в его составе, так как рыба содержит различные вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности. Входят в состав продукта антиоксиданты, которые нужны для поддержания молодости, а также они увеличивают защитные функции организма перед действием свободных радикалов.При регулярном потреблении карпа можно улучшить состояние при наличии проблем со спинным и головным мозгом.
Продукт еще полезен тем, что улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, а еще он снижает уровень сахара в крови.
Карп также способствует нормализации работы пищеварительной системы и помогает улучшить скорость протекания обменных процессов в организме. Учитывая эти свойтсва, а также невысокую калорийность рыбы, можно сделать вывод, что она способствует похудению, а значит карпа можно употреблять, не боясь за свою фигуру.
В состав карпа входит витамин А, необходимый для зрения, а также аскорбиновая кислота, благоприятно влияющая на иммунитет. Есть в рыбе сера, которая нужна для протекания обменных процессов. В большом количестве содержится в продукте калий, благоприятно сказывающийся на работе сердечно-сосудистой системы. Есть в карпе и магний – один из самых полезных минералов для сердца. В состав рыбы входит фосфор и кальций – необходимые минералы для костной ткани, а также они улучшают состояние ногтей и зубов. Есть в карпе и витамин В12, которые участвует в синтезе ДНК, в жировом обмене, а также он увеличивает количество поступающего кислорода к клеткам. В рыбе также есть цинк, который необходим для нормально роста, а также он противостоит процессам старения и укрепляет защитные функции организма.
Использование в кулинарии
В кулинарии можно найти большое количество блюд, в рецепт которых входит мясо карпа. Рыбу можно поддавать различной термической обработке: варить, жарить, запекать, отваривать, готовить на гриле и на пару. Подавать рыбу можно самостоятельно или же в качестве дополнения к различным гарнирам. Идеально сочетает карп с картошкой, крупами и разнообразными овощами.Что интересно, карпа любят отваривать не только в обычной воде, а, к примеру, в пиве со специями. Вкусным получается фаршированная рыба. В таком случае в качестве начинки можно использоваться орехи, сухофрукты, овощи и т. п.
Как вкусно приготовить карпа в домашних условиях?
Есть некоторые тонкости, которые стоит соблюдать во время приготовления в домашних условиях блюд из карпа. Итак, чтобы приготовить рыбу действительно вкусной необходимо знать такие секреты:
- Если при разделывании карпа вы случайно повредили желчный пузырь, который придает рыбе горечь, рекомендуется место либо удалить, либо натереть его солью и в дальнейшем хорошо его промыть.
- Если вы решили отварить рыбу, то ее нужно сначала нарезать кусочками, а потом положить в кипящую воду с лавровым листом, в расчете на 1 л – 1 лист.
- Перед тем, как запекать карпа его рекомендуется промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем. Затем рыбу натирают специями и растительным маслом. Если вы хотите сделать карпа хрустящим, то вставьте в брюшко распорки, к примеру, зубочистки.
- Чтобы улучшить вкус рыбы, используйте сок лимона или белое вино.
Вред карпа и противопоказания
Вред карп может принести из-за содержания в его мясе разного рода антибиотиков и других веществ, которые есть в искусственно выращенной рыбе. Учитывая это, необходимо с осторожностью относиться к регулярному потреблению карпов в большом количестве. Также стоит знать, что карп обладает способностью собирать разнообразный мусор.
Противопоказано употребление мяса этой рыбы при наличии аллергических реакций.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Праздничный карп с овощами
180 мин.
Карп фаршированный гречкой и грибами
90 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Зола | 1.3 г |
Холестерин | 55 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г |
Вода | 77.4 г |
Витамины
Минеральные вещества
Карп. Полезные свойства, противопоказания. Как выбирать карпа
Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 112 ккал.
Карп
– быстрорастущая пресноводная рыба семейства Карповых, выведенная искусственным
путём в Китае (I век до н. э.). Имеет
три подвида: чешуйчатые, зеркальные и голые, которые разделяется на две группы:
речные и прудовые. Отмечается внешнее сходство с карасём и сазаном. Карп
относится к рыбам долгожителям, возраст которых достигает 50 лет, а вес доходит
до 15 кг. Обитает в прудах и озёрах России, Средней Азии, Восточной Европы, в
бассейнах рек Каспийского, Азовского, Черного, Аральского морей.
Полезные свойства карпа
Сладкое и нежное мясо
карпа ценится за наличие полезных жирных кислот (5,3 г) и большое количество
белка (16 г). Калорийность карпа зависит от способа приготовления: отварной
карп имеет меньшую энергетическую ценность – 102 ккал, жареный – 196 ккал.
Витаминный состав
насчитывает 15 элементов: А, РР, В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, D, Е, К, холин. Имеется
высокий минеральный уровень: кальций, цинк, селен, магний, калий, фосфор,
кобальт, молибден и др. Всего 18 наименований. Карп лидирует по наличию йода,
серы, фосфора и калия. В 100 г содержится суточная норма: кобальта – 350%, серы
– 18%, йода – 34%, витамина В12 – 50%, фосфора – 26%, хрома – 110%.
Как влияет на организм
Карп считается жирной
рыбой, которая повышает холестерин, но рыбий жир намного ценнее свиного или
говяжьего. Большое содержание минералов и витаминов делает мясо карпа полезным
для стабилизации работы организма и функциональности костно-мышечной системы.
При регулярном
употреблении карпа улучшается состав крови, структура кожи и слизистых оболочек,
увеличивается нервно-мышечная проводимость, нормализуется обмен веществ,
пищеварение и состояние нервной системы. Приходит в норму давление и уровень
сахара. Полезные свойства карпа влияют на состояние клеток, способствуют
удалению радикалов, запускают процессы омоложения, работу головного мозга и
щитовидной железы.
Для тех, кто хочет
похудеть следует знать, что употребление карпа стимулирует метаболизм жиров и
помогает избавиться от лишнего веса.
Как правильно выбирать
Карп – доступная рыба,
которая продаётся повсюду. Лучше покупать его живым. Самой вкусной будет та
рыба, которая не превышает 1-1,5 кг. При покупке охлаждённой тушки, важно знать
правила выбора:
- Жабры красно-розовые.
- Глаза без
мутной плёнки. - Упругость
мяса (не остается вмятин при нажатии). - Хвост
влажный, ровно лежит и не загнут.
Способы хранения
Свежий потрошеный карп
может находиться в холодильнике до трёх дней. Для этого нужно поместить его в
стеклянную ёмкость и накрыть пленкой. В морозильной камере карп не теряет
качества 2-3 месяца.
С чем сочетается в кулинарии
Эта рыба используется в
кухнях разных народов. Карпа готовят по-разному: жарят, запекают, тушат,
фаршируют, из него делают заливное, варят уху. В Средней Азии его готовят в
белом вине с сухофруктами и толчёным миндалём, в Австралии – с томатом,
анчоусами, беконом и сливками.
В русской кухне для
фаршированного карпа используют грибы, болгарский перец, чеснок, имбирь,
репчатый лук, яйца. Идеально сочетается со специями и лимонным соком. На гарнир
подаётся жареный картофель, овощи, рис, фасоль, гречка.
Полезное сочетание продуктов
Карп применяется в
диетическом питании. Этот полезный продукт, на основе которого выстраивается
лечебное питание и разгрузочные дни, его используют в диетах для похудения.
Правильное питание исключает применение масла для приготовления карпа,
предусматривается готовка на пару и запекание на решётке или в фольге. Если
рыба жирная, то следует предварительно удалить кожу и жировые отложения в
брюшке.
Полезно сочетать карпа с
помидорами, луком, паприкой, базиликом, петрушкой, кинзой и другими пряными
травами. На гарнир лучше использовать отварную капусту, кабачок, баклажаны.
Для тех, кто учитывает
энергетическую ценность рациона важно знать, что калорийность карпа,
запеченного в духовке составляет 132 ккал, приготовленного в пароварке – 90 ккал.
Противопоказания
Не рекомендуется
употреблять карпа при склонности к аллергии, а также давать детям, так как рыба
содержит много мелких костей.
Применение в медицине и косметологии
Польза карпа известна с
давних времён. Эту рыбу вводили в рацион ослабленных людей и больных
малокровием. Сегодня этот продукт рекомендуют для пополнения организма белком,
аминокислотами и полезными жирами Омега-3 и Омега-6. Включают в меню пациентов
с сердечнососудистыми заболеваниями, нервными расстройствами.
Карпа применяют для
профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, склероза, ожирения,
ревматизма, диабета, гипертонии, гипоксии. Назначают для снижения уровня сахара
и вывода токсинов. Косметологи утверждают, что употребление карпа улучшает
состояние кожи, волос и ногтей.
Другой азиатский карп: почему белый амур заслуживает большего внимания
Большой толстолобик и толстолобик уже несколько лет находятся в центре споров об азиатском карпе, но другой азиатский карп может оказать серьезное воздействие на воды Великих озер.
Термин «азиатский карп» вызывает в воображении образы прыгающей серебристой рыбы, поскольку новости, онлайн-видео и фотографии, изображающие прыгающее поведение толстолобика, прочно вошли в массовую культуру. Эти истории и изображения вызвали широкую поддержку в деле предотвращения распространения инвазивных видов в Великих озерах.Пестрый толстолобик также попадает под прозвище «азиатский карп», а изображения пестрого карпа весом 90 фунтов и более, пойманного в водах США, подчеркивают их ненасытный аппетит к планктону.
В то время как толстолобик и толстолобик, питающийся планктоном, стали центром попыток не допустить попадания инвазивных видов в воды Великих озер, другой вид азиатских карпов может нанести ущерб окружающей среде Великих озер самым различным образом. Пестрый толстолобик и толстолобик едят тот же планктон, что и местные наживки и личинки дичи; однако белый амур питается растениями, которые обеспечивают среду обитания для рыб и пищу для водоплавающих птиц.
Белый амур был завезен в воды США для контроля роста водных растений и помещен (законно и незаконно) в пруды, каналы, водохранилища и озера. Их эффективность как инструмента управления предприятием имела переменный успех. Несомненно, белый амур в огромных количествах питается водными растениями. Белый амур потребляет от 20 до 100% своего веса в растительности в день, в зависимости от своего размера и температуры воды, хотя они перестают питаться при температуре ниже 50 ° F.
Белый амур не ест все растения с одинаковым энтузиазмом.В Мичигане одним из наиболее опасных водных сорняков является неместный евразийский водяной лист. Этот тысячелистник занимает последнее место в меню белого амура, который съест все желанные местные растения, прежде чем превратиться в неприятного тысячелистника. Это означает, что белый амур может контролировать тысячелистников только тогда, когда они настолько многочисленны, что уничтожают практически все ростки водных растений — катастрофа для водоплавающих птиц, питающихся водной растительностью, и многих местных видов рыб, которые используют растительность в качестве питомника или среды нереста.
Еще одна проблема в том, что белый амур не переваривает все, что глотает. Очень немногие виды рыб способны питаться водными растениями, но у белого амура есть уникально приспособленные зубы в горле, которые помогают измельчать растительный материал, и чрезвычайно длинный кишечник, способствующий усвоению питательных веществ. Тем не менее, большая часть того, что выходит из задней части белого амура, остается зеленым и полна питательных веществ, стимулирующих рост водорослей.
Это означает, что белый амур может превратить озеро с чистой водой и здоровым сообществом водных растений в среду с мутной водой, лишенную корневых растений.Я лично был свидетелем озер, в которых обитало такое большое количество белого амура, что они прибегали к тому, чтобы высовывать голову из воды и питаться травой на краю озера, потому что в озере не осталось подводных водных растений.
Хотя зарыбление стерильного белого амура при разумной плотности может быть приемлемым способом достижения целей управления в строго контролируемых системах в других водоразделах, перспектива такой прожорливой рыбы, естественным образом воспроизводящейся в притоках Великих озер, вызывает беспокойство.Как и другие азиатские карпы, белый амур — это речной нерест, который часто использует озера или озероподобную среду, связанную с крупными реками, для кормления. Это означает, что болота, заливы, озера в затопленных устьях рек и заливы бассейна Великих озер могут оказаться под угрозой, если белый амур создаст размножающиеся популяции.
Любой, кто любит ловить рыбу в заливе западного Мичигана, ловить окуня в болотах озера Эри или охотиться на уток в заливе Сагино, должен подумать о том, какое влияние белый амур может оказать на эти места обитания.Часто полагают, что большинство белого амура, обитающего в реках, — это бесплодная рыба, сбежавшая из прудов. Тем не менее, белый амур воспроизводится естественным образом в реке Иллинойс с начала 1990-х годов, и те же связи, которые могут привести к попаданию толстолобика и толстолобика в Великие озера, могут обеспечить путь для белого амура.
Источники:
База данных по неместным водным видам USGS
Макнайт, С. К. и Г. Р. Хепп. (1995). Возможное влияние травоядного амура на корм для водоплавающих птиц. Журнал управления дикой природой 59 (4): 720-727. Получено с http://www.jstor.org/pss/3801948
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрениеАзиатский карп в юго-восточных водах
Распространение четырех видов большого карпа — пестрого, черного, травяного и серебристого — угрожает известному водному биоразнообразию Юго-Востока и местной экономике на открытом воздухе.Служба охраны рыболовства и дикой природы США и ее партнеры на федеральном уровне и уровне штата находятся на передовой, сражаясь с азиатским карпом в юго-восточных водах.
Проблема азиатского карпа
Обширные наводнения 1970-х годов вынудили азиатских карпов проникать в реки, ручьи и озера, и рыба продолжала мигрировать. Значительные части речных систем страны сейчас заняты одним или несколькими видами азиатских карпов. В последние годы эти разрушительные рыбы быстрее расширили свой ареал и численность.Когда большие популяции азиатских карпов укореняются, они могут представлять опасность для безопасности человека и местной дикой природы.
Толстолобик. Фото любезно предоставлено Региональным координационным комитетом по азиатскому карпу.На юго-востоке карп подвергает риску водное биоразнообразие региона. Например, толстолобик и пестрый толстолобик превосходят местных спортивных рыб, таких как краппи и большеротый окунь. А черный карп питается пресноводными мидиями, которые помогают поддерживать здоровье наших водных систем, обеспечивая хорошее качество воды для людей, водоплавающих птиц и других видов диких животных.Следовательно, эта рыба наносит вред местной экономике, которая полагается на рыболовство, катание на лодках и охоту на водоплавающих птиц.
Совместные усилия по борьбе с карпом
Борьба с азиатским карпом в водах нашей страны требует, чтобы Служба и ее партнеры оставались целенаправленными, эффективными и новаторскими. Федеральные агентства и агентства штата будут использовать научный опыт, сбор данных, новые технологии и стратегическое планирование в различных речных бассейнах.
Взрослый черный карась.Фото Райана Хагерти, USFWS.Межгосударственная ассоциация совместных ресурсов штата Миссисипи (MICRA) является хорошим примером сотрудничества. Это партнерство 28 государственных агентств, а также нескольких федеральных агентств и племен развивает бассейновый подход к управлению и контролю за азиатским карпом. MICRA ежегодно определяет приоритеты в борьбе с карпом в бассейне реки Миссисипи и рекомендует финансировать проекты под руководством штата за счет долларов США.
Биоакустический забор для рыбы в Кентукки
Звук показал себя многообещающим в качестве потенциального препятствия для прохода азиатских карпов, и в настоящее время он проходит испытания на сооружениях шлюзов и плотин на крупных реках, где водятся карпы.Служба работает с Инженерным корпусом армии США при поддержке Департамента рыбных ресурсов и ресурсов дикой природы Кентукки, Агентства ресурсов дикой природы Теннесси и других партнеров, чтобы развернуть крупномасштабный проект по испытанию надежных средств сдерживания в замке Баркли и плотине. в западном Кентукки.
Целью биоакустического ограждения для рыбы, также называемого BAFF, является ограничение движения азиатского карпа через замки. Это поможет защитить сотни миль в реках Теннесси и Камберленд, которые остаются относительно нетронутыми карпами.BAFF, разработанный британской компанией Fish Guidance Systems, разворачивает завесу из пузырьков, света и звука, чтобы отпугнуть карпа от входа в шлюз, не затрудняя коммерческую и развлекательную навигацию.
Установка BAFF на шлюзе и плотине Баркли началась в июле 2019 года. Система была введена в эксплуатацию в октябре 2019 года. Трехлетние полевые испытания — следующий шаг в определении эффективности системы.
Строительство биоакустического ограждения для рыбы на шлюзе и плотине Баркли.Фотография сделана Департаментом рыбных и диких животных Кентукки.Стоимость проекта BAFF оценивается в 7 миллионов долларов, которые поступают от Инициативы по восстановлению Великих озер и при финансовой поддержке Службы. Результаты проекта послужат основой для усилий федерального правительства и штата по замедлению распространения азиатских карпов и предотвращению их расселения в Великих озерах.
Унифицированный модифицированный метод
Кентукки находится на передовой в войне с карпом.Департамент рыбных и диких животных Кентукки в феврале 2020 года применил так называемый модифицированный унифицированный метод удаления карпа на озере Кентукки при содействии Службы и Геологической службы США, а также Лесной службы США, Управления долины Теннесси и штаты Теннесси, Алабама и Миссисипи. Серия лодок, сетей, подводных динамиков и электро-рыболовных снастей загоняет карпа в бухту или узкий водоем. Этот метод загона карпа был протестирован в штатах Миссури и Иллинойс и оказался наиболее успешным: до 90 процентов рыбы было удалено из целевых вод.В 2020 финансовом году Конгресс выделил Службе 25 миллионов долларов на унифицированный метод и другие мероприятия по удалению карпа по всей стране.
Несмотря на необычно высокую температуру воды и необходимость обходить естественные и искусственные коряги, азиатских карпов успешно выпасли и удалили из озера Кентукки. В двух заливах было выловлено более 69 000 фунтов рыбы, в основном азиатского карпа. С небольшими изменениями компания Kentucky Fish and Wildlife планирует регулярно использовать этот метод для удаления в соответствующих районах.
Фото и видео
Дополнительная информация
Энджи Роджерс, Управление по охране рыб и дикой природы реки Миссисипи
[email protected]
Война на воде
19 марта 2018 г. | 8 минутное чтение
Истпорт, Миссисипи — Этот участок реки Теннесси считается самым водным биоразнообразием в стране, он изобилует спортивной рыбой, а также улитками и мидиями. Местные жители гордятся тем, что озеро Пиквик, где встречаются Миссисипи, Алабама и Теннесси, является «мировой столицей малоротых окуней». Сом и буйвол наполняют сети коммерческих рыболовов.Пристань для яхт вдоль дорог водохранилища свидетельствует об огромном экономическом влиянии Пиквика. И все же река Теннесси и образ жизни находятся в осаде. Учиться подробнее …
Дезинформация об этом виде — Американское общество карпов
Цитируемые работы:
Anthony, J.Л. и Даунинг Дж. А. (2003). Физические воздействия ветра и движения лодок на Клир-Лейк, штат Айова, США. Управление озерами и водохранилищами, 19 (1), 1-14.
Ансари, А., и Гилл, С. (2013). Эвтрофикация: причины, последствия и контроль, Том 2. Springer Science & Business Media.
Байер, П. Г., Чизински, К. Дж., Зильбернагель, Дж. Дж., И Соренсен, П. В. (2012). Различия в численности местных микрохищников объясняют пополнение подвижной инвазивной рыбы, обыкновенного карпа, в естественной нестабильной среде.Биологические вторжения, 14 (9), 1919-1929.
Бартон, Д. Р., Келтон, Н., и Иди, Р. И. (2000). Воздействие карпа (Cyprinus carpio L.) на вынос наносов из небольшого городского водохранилища. Журнал стресса и восстановления водных экосистем, 8 (2), 155-159.
Breukelaar, A. W., Lammens, E. H., Breteler, J. G. K., & Tatrai, I. (1994). Влияние бентоядного леща (Abramis brama) и карпа (Cyprinus carpio) на ресуспендирование донных отложений и концентрацию питательных веществ и хлорофилла a.Пресноводная биология, 32 (1), 113-121.
Кривелли, А. Дж. (1983). Уничтожение водной растительности карпом. Hydrobiologia, 106 (1), 37-41.
Дреннер, Р. В., Галло, К. Л., Эдвардс, К. М., Ригер, К. Э. и Диббл, Э. Д. (1997). Карп влияет на мутность и показатели ловли большеротого окуня в прудах. Североамериканский журнал управления рыболовством, 17 (4), 1010-1013.
Флетчер, А. Р., Морисон, А. К., и Хьюм, Д.Дж. (1985). Воздействие карпа Cyprinus carpio L. на сообщества водной растительности и мутность водоемов в нижнем течении реки Гоулберн. Морские и пресноводные исследования, 36 (3), 311-327.
Lougheed, V. L., Crosbie, B., & Chow-Fraser, P. (1998). Прогнозы влияния исключения карпа обыкновенного (Cyprinus carpio) на качество воды, зоопланктон и подводные макрофиты на водно-болотных угодьях Великих озер. Канадский журнал рыболовства и водных наук, 55 (5), 1189-1197.
Макфейл, Дж. Д. (2007). Пресноводные рыбы Британской Колумбии. Университет Альберты Press. 620 стр.
Moyle, P.B. (2002). Внутренние рыбы Калифорнии. Univ. Calif. Press, Лос-Анджелес, Калифорния. 502pp.
Роберж, М. Х. М., Слэни, Т., и Миннс, К. К. (2001). Характеристики жизненного цикла пресноводных рыб, обитающих в Британской Колумбии, с особым упором на требования к среде обитания в озерах. Отдел рыболовства и океанов Канады, Отдел науки о морской среде и среде обитания, Лаборатория исследований озерного лосося Культус.
Робертс, Дж., Чик, А., Освальд, Л., и Томпсон, П. (1995). Влияние карпа Cyprinus carpio L., экзотической бентоядной рыбы, на водные растения и качество воды в экспериментальных прудах. Морские и пресноводные исследования, 46 (8), 1171-1180.
Вулф, М. Д., Сантуччи, В. Дж., Эйнфальт, Л. М., и Валь, Д. Х. (2009). Влияние карпа на воспроизводство, рост и выживаемость большеротого окуня и синежабрых. Труды Американского рыболовного общества, 138 (5), 975-983.
Проблема с карпом
Проблема с карпом
Карп (C yprinus carpio ) обитает в Австралии более 100 лет и в настоящее время расселен во всех штатах и территориях, кроме Северной территории.
Карп полностью доминирует в сообществах пресноводных рыб на юго-востоке Австралии — во многих районах они составляют значительную долю рыбной биомассы, иногда превышающую 80% или 350 кг на гектар в некоторых частях бассейна Мюррей-Дарлинг.
Воздействие карпа ощущается с экологической, экономической и социальной точек зрения. Они влияют на качество воды, местную рыбу, рыболовство и орошение. Мы профинансировали независимое исследование для точного и прозрачного расчета воздействия на экономику Австралии.
Основные виды воздействия карпа следующие:
- Карпы — « инженеров экосистемы » — модифицируют водные пути, всасывая грязь. Они поднимают ил и мутят воду, блокируя солнечный свет для водной растительности и воздействуя на планктон, водных беспозвоночных, водоплавающих птиц и местных рыб.
- Карп — это « вредителей воды, » — их кормление снижает качество воды и увеличивает уровень питательных веществ. Они также влияют на зоопланктон, который обычно питается микроскопическими планктонными водорослями. В сочетании эти факторы могут способствовать цветению сине-зеленых водорослей, которые влияют на использование водных путей в рекреационных целях (например, плавание, катание на лыжах и т. Д.).
- Карп — это « свиней-сырцов » — они забирают ценную пищу у местной рыбы. Это особенно влияет на мелкие местные виды рыб, но также и на более крупные виды, расположенные на более высоких уровнях пищевой цепи.Некоторые местные виды, такие как треска Мюррея, поедают небольшого карпа, но это не их естественный источник пищи.
- Карп — это « мусорная рыба », мешающая туземцам. Люди ходят на рыбалку, чтобы провести время с друзьями, погулять на свежем воздухе и, возможно, поймать немного рыбы. Ловля карпа может быть забавным занятием, но большинство рыболовов хотят поймать местных жителей. Карп в настоящее время подрывает индустрию любительского рыболовства, которая оценивается в миллиарды долларов.
До и после удаления карпа, демонстрирует влияние на прозрачность воды.Изображения: Иэн Эллис.
На изображении выше показаны преимущества удаления карпа с территории. Заболоченное место высохло, карп не смог вернуться с помощью сетки, и система снова наполнилась естественным путем. Видно улучшение прозрачности воды. Подробнее об этом эксперименте.
Карп признан одним из основных вредных организмов как в Австралии, так и за рубежом. Международный союз охраны природы назвал карпа одним из самых агрессивных видов рыб в мире.
Недавнее национальное исследование показало, что население считает карпа четвертым по значимости вредителем позвоночных в Австралии (после тростниковых жаб, одичавших кошек и кроликов). По крайней мере, последние два десятилетия агентства и сообщества по управлению природными ресурсами разделяли желание разработать программы контроля для уменьшения этих воздействий.
Австралия прилагает все усилия для восстановления рек и водно-болотных угодий. Значительные инвестиции в рыбные каналы, экологический полив и другие меры скомпрометированы карпом.
Пора убрать карпа с дороги, чтобы у нашей местной рыбы появился шанс посоревноваться.
Белый амур Часто задаваемые вопросы
Должен ли я заводить белого амура в пруду?
Многие люди заинтересованы в зарыблении белого амура, потому что они, как правило, дешевле и служат дольше, чем химические и ручные методы борьбы. Хотя они могут быть дешевле, они часто по-прежнему являются значительными финансовыми вложениями, поскольку каждая рыба стоит от 12 до 20 долларов.При зарыблении белого амура следует учитывать множество факторов, которые должны направить ваше решение и снизить затраты, но основные вопросы, которые следует задать и на которые следует ответить, — это будет ли белый амур контролировать проблемное растение и останется ли карп в моем пруду?
Белый амур питается только некоторыми видами растений (см. Вопрос ниже для получения дополнительной информации) и может быть довольно разборчивым, когда в пищу доступны различные растения. Знание типа растений, которые вы хотите контролировать, и других растений, которые есть в вашем пруду, очень важно для определения того, подойдет ли белый амур.Вы можете идентифицировать водные растения, связавшись с агентом по распространению сельскохозяйственных знаний вашего округа или с вашим районным биологом по рыболовству.
Наконец, белый амур будет мигрировать из прудов с проточной водой, такой как вода, стекающая через водосливы или через водосливные трубы / вышки. Если в вашем пруду регулярно течет вода, выходящая из пруда после дождя, вам следует пересмотреть вопрос о зарыблении белого амура или рассмотреть возможность использования какого-либо барьера / устройства удержания на выходах вашего пруда (https: // dwr.virginia.gov/forms-download/PERM/PERM-001.pdf). В этой ситуации вы можете потерять свои вложения из-за укрытия белого амура и потенциально поставить под угрозу растительную среду обитания в ручьях и реках ниже пруда.
Как мне найти физический адрес моего пруда / озера?
Физическим адресом или местонахождением вашего пруда является адрес службы экстренной помощи 911 с номером дома и названием, округом / городом и почтовым индексом. Это место, о котором оператор службы спасения спросит у вас в экстренных случаях.В большинстве случаев пруд / озера имеют физический адрес, связанный с окружающим имуществом. Если адрес неизвестен землевладельцу, его можно легко найти в большинстве картографических программ в Интернете (например, Google Maps, Mapquest). Найдите пруд в программе картографирования, увеличив масштаб округа, сузьте пруд, найдя более близкие ориентиры (например, дороги и перекресток, затем щелкните правой или левой кнопкой мыши, чтобы поставить маркер, который отобразит физический адрес (номер улицы имя, город / округ и почтовый индекс).
Сколько карпа мне нужно заготавливать для борьбы с растительностью?
Правила зарыбления белого амура были установлены в результате многих лет проб и ошибок, но зарыбление белого амура не является точной наукой. В вашем пруду все же может потребоваться метод проб и ошибок, чтобы найти нужное количество карпа, необходимое для достижения ваших целей. Ниже приведены рекомендуемые нормы поголовья белого амура для штата Вирджиния:
- 2 рыбы на акр при незначительном поражении растений (<30% растительного покрова пруда в пик вегетационного периода, в основном с августа по сентябрь)
- 5 рыб на акр для умеренного заражения растений (30-60% растительного покрова пруда в пик вегетационного периода, в основном с августа по сентябрь)
- 10 рыб на акр при сильном поражении растений (> 60% растительного покрова пруда в пик вегетационного периода, в основном с августа по сентябрь)
Вычисления:
- Площадь пруда с растениями в пик вегетационного периода / общая площадь пруда x 100 = Процент покрытия растений (это число используется для определения необходимой нормы зарыбления)
- Площадь x Поголовье (на основе процентного покрытия растений) = Количество рыбы, необходимое для зарыбления
Опять же, это рекомендуемые нормы поголовья, и может потребоваться некоторое отклонение от рекомендаций.Мы советуем животным держать в стаде минимальное количество карпа, необходимое для предотвращения чрезмерного выпаса, голода и миграции рыб. В редких случаях для борьбы с проблемной растительностью (например, для борьбы с нитчатыми водорослями или ряской) необходимы высокие нормы зарыбления (до 15 рыб на акр в Вирджинии).
Как определить площадь пруда?
Если ваш пруд не был обследован или у вас нет оригинальных планов строительства, определить точную площадь поверхности сложно. Многие люди просто оценивают размер визуально, но без особого опыта это может быть проблематично.Если ваша оценка посевных площадей далека от истины, оценка поголовья будет неверной и желаемый результат, скорее всего, не будет достигнут. Ниже приведены некоторые полевые методы приблизительного расчета площади пруда.
- Пруд круглой формы
- Измерьте расстояние вокруг пруда в футах
- Используйте уравнение: Расстояние в футах² / 547 390 = площадь поверхности пруда в акрах
- Пруд прямоугольной формы
- Измерьте длину и ширину пруда в футах
- Используйте уравнение: длина в футах x ширина в футах / 43 560 = площадь водоема в акрах
- Пруд неправильной формы
- Измерьте длину и ширину пруда в нескольких точках, чтобы получить самые длинные и самые короткие значения.
- Рассчитайте среднюю ширину и длину, разделив каждую на количество измерений, полученных для этого значения
- Используйте уравнение: Средняя длина x Средняя ширина / 43 560 = площадь водоема в акрах
Если вы более разбираетесь в технологиях, существует несколько веб-сайтов, которые позволят вам найти свой пруд на карте Google и с помощью булавок вычислить площадь, просто введите в Google поиск «карта калькулятора площадей».
Будет ли белый амур съесть растения в моем пруду?
Белый амур — условно-патогенные травоядные животные, которые питаются различными водными растениями. К сожалению, как и некоторые маленькие дети, белый амур решает, что они хотят есть, а не мы решаем, что мы хотим, чтобы он ел. Их предпочтения основаны на вкусе и текстуре растительности, а не обязательно на наличии растений. Белый амур обычно потребляет только погруженную в воду растительность с мягкими / нежными, неволокнистыми стеблями и листьями. Некоторые распространенные растения, которые они с готовностью потребляют, — это гидрилла, элодея, пузырчатка, черноплодный хвост, наджас, тысячелистник, виды Potomegton.(водоросли), чара и нителла. Они не любят и не будут есть древесные или устойчивые к стеблю растения, такие как рогоз, лилии, осока, примула и многие другие.
Использование белого амура для борьбы с нитчатыми водорослями, водяной мукой и ряской дало неоднозначные результаты, и часто эффективность невозможно предсказать. Когда они работают над контролем этих видов, они обычно в больших количествах попадают в водоемы, практически без другой растительности. Если они могут контролировать эти виды, это зачастую дешевле и требует меньше времени, чем борьба с другими методами (химическими и механическими), но имейте в виду, что зарыбление белого амура для борьбы с этими видами может не сработать.
В какое время года я должен заводить белого амура?
Исследования показали, что одной из основных причин гибели популяции белого амура является температура воды при выборке и зарыблении. Смертность может быть до 4 раз выше при зарыблении белого амура в летние месяцы, когда температура воды высока, по сравнению с весенними и осенними чулками. Чулки белого амура должны иметь место, когда температура воды обычно ниже 80 ° F, и никогда, когда температура воды равна или выше 90 ° F.Поставщики белого амура часто прекращают продавать его в летние месяцы из-за проблем с вывозом рыбы при высоких температурах. Кроме того, амазон не следует зарывать, когда температура воды опускается ниже 50 ° F, потому что рост большей части растительности прекратился, и растение начало снова отмирать. В это время белый амур с трудом приспосабливается к новой среде обитания из-за нехватки корма, и он может испытывать повышенный уровень смертности, а также с большей вероятностью мигрировать с большими потоками в поисках более подходящей среды.
В Вирджинии белый амур в идеале должен разводиться с марта по май или с сентября по октябрь , когда температура воды составляет от 50 до 70 ° F. Эти временные рамки могут варьироваться в зависимости от местоположения вашего пруда и годовых колебаний. по температуре.
Как мне найти утвержденных поставщиков триплоидного белого амура?
В Вирджинии вы можете покупать белого амура только у сертифицированного триплоидного производителя белого амура, который имеет право продавать карпа Департаментом охоты и рыболовства во внутренних водоемах Вирджинии.Эти поставщики проходят тщательные процедуры тестирования, чтобы убедиться, что весь продаваемый ими карп является триплоидным (имеет дополнительный набор хромосом) и не может воспроизводиться. Список утвержденных поставщиков может меняться ежегодно, поэтому убедитесь, что ваш поставщик имеет право продавать белого амура в Вирджинии на момент подачи заявки. Список утвержденных поставщиков можно найти на этом веб-сайте или приложить к заявке на разрешение.
Я только что заготовил белого амура в этом году, и он не работает. Мне нужно запасать больше?
Белому аму требуется время, чтобы адаптироваться к окружающей среде, и он может быть не продуктивен при контроле над растительностью на начальном этапе.В большинстве случаев карпа зарыбивают, когда в пруду активно растет растительность, и она может быть довольно густой. Новосадованный карп с трудом успевает за ростом растительности в первый год после зарыбления, но обычно способен успевать за ростом следующей весной. Карп будет наиболее эффективным через 2–5 лет после зарыбления, когда они будут наиболее быстро расти (как у подростков). После 5 лет нахождения в пруду для продолжения контроля над растительностью часто требуется зарыбление по сниженной норме (обычно 1⁄2 от первоначальной нормы зарыбления).В более старшем возрасте и больших размеров белый амур потребляет меньше растительности и мало контролирует. Если растительность легко контролируется и не дает долго сохраняющихся семян или клубней, то для полного контроля может потребоваться только один посев. При зарыблении белого амура для гидриллы часто требуются ремонтные чулки на 10 лет, чтобы контролировать рост новых растений из клубней и семян, которые могут в течение многих лет оставаться в состоянии покоя в субстрате пруда.
Некоторые азиатские карпы создают большие проблемы в водах Техаса | Ноябрь 2016 г. | Журнал TPW
Хорошая рыба, плохая рыба
Некоторые азиатские карпы создают большие проблемы в водах Техаса.
Дайанн Фрай Кортес
В водах Техаса водится несколько видов экзотических азиатских карпов. Некоторые из них представляют серьезную угрозу для нашего рыболовства. Если вы сознательный рыболов, хорошо отличить плохих парней от неплохих. Вот краткое введение в племя.
Карп обыкновенный ( Cyprinus carpio ) настолько распространен, что многие рыболовы могут не знать, что он был здесь не всегда. Считается «натурализованным» в Техасе, в некоторых странах это популярная пищевая рыба.Яркие разновидности кои можно увидеть в прудах зоопарков и ботанических садах.
Белый амур ( Ctenopharyngodon idella ) — это растение, часто зарыбленное для борьбы с нежелательной водной растительностью. В определенной степени это хорошо, но слишком много белого амура в неподходящем месте потенциально может изменить пищевую сеть, поддерживающую наше местное рыболовство. По этой причине требуется разрешение от Департамента парков и дикой природы Техаса для зарыбления этой рыбы. Разрешены только стерильные, не размножающиеся белый амур.
Карп обыкновенный.
Белый амур.
Белый толстолобик ( Hypophthalmichthys molitrix ) и пестрый толстолобик ( H. nobilis ) могут быть менее знакомы техасским рыболовам. Департамент парков и дикой природы Техаса предпринимает шаги, чтобы сохранить это положение, потому что они создают большие проблемы. Эти два азиатских карпа были импортированы в 1970-х годах для борьбы с водорослями в прудах рыбоводных хозяйств. Они сбежали в бассейн реки Миссисипи, размножились и процветали.Они питаются микроскопическими растениями и животными, что ставит их в прямую конкуренцию молодым промысловым рыбам и важным видам добычи, таким как мускулистый шед. Толстый толстолобик, испуганный проплывающими мимо лодками, имеет тенденцию выпрыгивать из воды. Возможно, вы видели онлайн-видео, где эта рыба высаживается на колени яхтсменов.
Толстолобик.
Пестрый толстолобик.
В Техасе толстолобик водился в основном в северо-восточном углу недалеко от границ штатов Арканзас и Оклахома.Взрослые особи вырастают до 4 футов в длину и весят более 60 фунтов, но в маленьком возрасте эти толстолобики и толстолобики очень похожи на молодых мускулов.
В 2012 году, чтобы предотвратить случайное распространение инвазивного карпа в ведрах с приманкой, TPWD ввело запрет на транспортировку живой наживки из рек Сера и Биг Кипарис, а также из Красной реки вниз по течению от озера Тексома.
TPWD работает с Техасским технологическим университетом над определением ареала серебристого и пестрого карпа в Техасе.В зависимости от результатов, можно будет отрегулировать эти правила, чтобы предотвратить полномасштабное вторжение.
Борьба с растительностью с использованием триплоидного белого амура в прудах
Если выращивание большого окуня является важной целью, рассмотрите возможность создания плотного укрытия для мелкой рыбы, прежде чем уничтожать нежелательную растительность.Это можно сделать, посадив на мелководье полезную зарождающуюся растительность, такую как пикерник и утиный картофель, и добавив пучок плотных искусственных или природных материалов в воду на глубину менее пяти футов.
Еще один недостаток для тех, кто управляет рыболовными прудами, — белый амур может лениться и парковаться перед кормушками, особенно если в пруду не осталось никакой растительности. Если вы используете кормушки для рыбы в качестве основного способа повышения продуктивности, то поймите, что белый амур в какой-то момент, вероятно, будет конкурировать за корм для рыбы, как правило, по прошествии нескольких лет без весов.Если они будут замечены поеданием рыбного корма, вы должны выловить их. Самый распространенный метод удаления белого амура — отстрел или вылов рыбы. Между прочим, это легче сказать, чем сделать.
Дополнительным недостатком является то, что белый амур — речная рыба и имеет тенденцию путешествовать. Кажется, они тянутся к звуку движущейся воды, поэтому в зависимости от пруда; их может быть трудно удержать от побега вниз по течению. Чтобы решить эту проблему, запланируйте корректировку оттока водоемов, чтобы карп не мог сбежать.Фактически, многие штаты требуют, чтобы сток из пруда был изменен, чтобы рыба не могла сбежать.
Хотя эта рыба может показаться волшебной пулей, не забывайте думать не только о очевидном. Как только вы определите, что белый амур будет нацеливаться на ваши инвазивные растения, подумайте, что будет дальше.
Например, один из сценариев, который следует рассмотреть, — это пруд с повышенной биогенной нагрузкой, который также забит подводной водной растительностью, такой как гидрилла или тысячелистник. В таких ситуациях высадка белого амура в больших количествах, например, 10-15 рыб на акр, часто уничтожает растительность и оставляет еще более высокую нагрузку на питательные вещества, делая пруд склонным к густому цветению водорослей.В этом случае вам может потребоваться рассмотреть возможность применения альгицидов для борьбы с нежелательными водорослями, а также реализовать стратегии управления, которые помогают снизить уровень питательных веществ. Пруды в районах со стоком могут минимизировать этот риск за счет промывки более свежей водой.
Перед тем, как начать зарыбление белого амура, вы должны сначала правильно ответить на следующие вопросы: Законны ли они в вашем штате? Есть ли у вас достаточное укрытие, чтобы поддерживать баланс между количеством хищников и жертв после уничтожения подводной растительности? Является ли ваша нежелательная растительность видом, который поедает белый амур? Если вы используете кормушки для рыб и белый амур начинает есть корм для рыб, предпримете ли вы необходимые действия для удаления белого амура? Или вы измените свою стратегию кормления? Планируете ли вы в будущем посадить полезную надводную растительность? Ответы на эти вопросы создают основу для мудрых решений.
Одним из важных факторов при зарыблении белого амура является его правильный размер.