- Щука

Щука с картошкой в духовке рецепты: Щука с картофелем в духовке

Содержание

🚩 Щука в духовке с картофелем в духовке: 4 популярных домашних варианта

В кулинарии существует множество идеальных сочетаний продуктов – голубой сыр и груши, цитрусы и птица, яблоки и корица, рыба и белые соусы, мясо и красные соусы и т. д.

В этот же список многие впишут рыбу и картошку, и окажутся правы. Здесь – самые популярные рецепты, по котором можно приготовить щуку в духовке с картофелем.

Любите блюда из щуки?
  • Да 86%, 4074 голоса

    4074 голоса 86%

    4074 голоса — 86% из всех голосов

  • Нет 10%, 495 голосов

    495 голосов 10%

    495 голосов — 10% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 159 голосов

    159 голосов 3%

    159 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 4728

18.06.2020

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 86%, 4074 голоса

    4074 голоса 86%

    4074 голоса — 86% из всех голосов

  • Нет 10%, 495 голосов

    495 голосов 10%

    495 голосов — 10% из всех голосов

  • Не ем рыбу 3%, 159 голосов

    159 голосов 3%

    159 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 4728

18.06.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

С майонезом

Сложить вместе картошку, рыбу и майонез будет нетрудно даже неопытному кулинару. Поэтому здесь рассмотрим рецепт чуть сложнее, для которого потребуется:

 В этом рецепте майонез легко меняется на сметану.

  • Щука 400гр
  • Картошка 300гр
  • Репчатый лук 50гр
  • Морковь 200гр
  • Яблочный уксус 1ст. ложка
  • Соевый соус 3ст. ложки
  • Подсолнечное масло 25гр
  • Соль, чёрный перец, зелень – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Лимонный сок

Калории: 119 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 6.4 г

Углеводы: 7.7 г


Рыба со сметаной – это классика, поэтому в этом рецепте не будет ничего лишнего, только:

  • 1 средняя щука.
  • Молодой картофель – 500 гр.
  • Репчатая луковица – 1 шт., средний.
  • Жирная сметана – 250 гр.
  • Соль, перец.

А приготовить из этого всего волшебную щуку с картофелем можно так:
  1. Щука очищается, потрошится, а потом тщательно промывается и просушивается.
  2. Тушка натирается солью и перцем, снаружи и изнутри.
  3. Можно оставить рыбу прямо так, а можно предварительно слегка обжарить, обваляв перед этим в муке и поделив на кусочки. Жарить не более 2 минут с каждой стороны.
  4. Молодой картофель моется, очищается, нарезается кружочками.
  5. Луковицу по рецепту нарезают кольцами. Его тоже можно слегка обжарить перед дальнейшей готовкой.
  6. Форма для запекания промазывается растительным маслом.
  7. Внутрь укладывается фольга. Фольгу тоже нужно смазать.
  8. Выкладывается половина картошки, немного сметаны и лука.
  9. Далее добавляется щука.
  10. Щука укрывается луком, остатками картофеля и остатками сметаны.
  11. Фольгу закрывают и отправляют на 50 минут в духовку. Где-то через 25 минут после начала выпекания можно добавить к щуке немного воды (не так, чтобы она варилась, а просто слегка напиталась влаги).

Подаётся такое блюдо с зеленью, но это не обязательно. На всё приготовление по рецепту уйдёт чуть больше полутора часов, на 100 грамм блюда выйдет 100 ккал с распределением белков, жиров и углеводов как 9,1/4,6/7 гр. соответственно.

К этому рецепту многие добавляют грибы, чаще всего шампиньоны.

С сыром

Чтобы сделать щуку в духовке с картошкой ещё сытнее, чем она есть, самый верный способ – добавить к рецепту сыра. И чтобы всё сделать правильно, потребуется купить:

  • Щука – 1 шт., вес не более 2 кг.
  • Луковицы репчатые – 2 шт., небольшие.
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт., большие.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез.
  • Масло растительное.
  • Специи, соль, перец – по вкусу.
  • Зелень.

А приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:
  1. Рыба чистится, потрошится, моется и обтирается от излишков влаги. Можно отрезать голову, но это не обязательно. А вот нарезать на порции стоит.
  2. Куски рыбы натираются солью и перцем, специями, а потом выкладываются в тарелку и покрываются майонезом – в нём куски обмазываются полностью.
  3. Маринование займёт полтора часа.
  4. Картошка, морковь и лук очищаются. Лук нарезают полукольцами, морковь и картошку – кружочками, но иногда морковку трут на тёрке.
  5. В форму для выпекания, смазанную маслом, на дно выкладываются все овощи – сначала картофель, потом морковь и лук.
  6. Сверху выкладывается рыба.
  7. На рыбе нужно нарисовать майонезную сеточку, а весь соус, в котором рыба мариновалась, выложить в форму для запекания.
  8. Сверху добавляется тёртый сыр. Его можно добавить столько, сколько угодно, главное чтобы он покрыл всё блюдо.
  9. Готовится блюдо будет 50 минут при 180 градусах.

Подавать такую рыбу тоже стоит с зеленью. С учётом маринования, на готовку здесь придётся потратить не менее 3 часов. В 100 граммах блюда 115 ккал, БЖУ — 9,1/4,3/9,4 гр.

 Если голова у щуки остаётся, то глаза и жабры всё же стоит удалить.

Тушёная в молоке

Если захочется сохранить классические щуку с картошкой, но приготовить максимально лёгкое блюдо, стоит потушить их в молоке. Для того чтобы это сделать, сначала нужно приобрести:

  • Щука – 800 гр.
  • Пшеничная мука – 100 гр.
  • Картофель – 4 штуки, средние.
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло – 2 ст. л.
  • Перьевой лук – 1 пучок.
  • Специи, соль, перец – по вкусу.

А рецепт будет таким:
  1. Тушка целиком очищается от внутренностей, головы, плавников и чешуек.
  2. Филе нужно отделить и избавить от косточек.
  3. Щука нарезается кусочками и приправляется специями.
  4. После каждый кусочек филе нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до лёгкого румянца.
  5. Картофель очищается, моется и нарезается тонкими кружочками или ломтиками.
  6. Луковицу нарезать полукольцами.
  7. Форма для выпекания смазывается маслом, на дно выкладывается по половине картофеля и лука.
  8. Далее выкладывается рыбное филе, снова лук и снова картошка.
  9. Специи добавляются в молоко, им по рецепту заливают блюдо.
  10. Накрыть крышкой или фольгой и готовить не менее 45 минут при температуре 180–200 градусов.

Подавать с зелёным луком и получившимся соусом. Приготовление здесь займёт около двух часов, на 100 грамм блюда придётся всего 89 ккал с распределением БЖУ как 10,2/1,5/8,7 гр.

Каждый рецепт, предложенный здесь, очень прост, поэтому даже новичок с ним легко справится. Самое сложное в приготовлении рыбы с картофелем — подготовить саму рыбу, а после всё будет легко. Главное — следовать рецептуре и готовить с удовольствием, тогда любое блюдо получится вкусным.

Щука в сметане в духовке с картошкой: рецепт

Щука в сметане в духовке с картошкой: YouTube / Гиф-Повар.ру

Щука в сметане — сытное и легкое в приготовлении блюдо. Рецепт попросят все друзья!

Блюда из щуки популярны среди рыбаков и любителей рыбных яств. Щука продается в любом магазине. Из рыбы готовят первые блюда, паштеты, котлеты и заливное.

Щука в духовке с картофелем подойдет для обеда или ужина. К этому блюду не нужен гарнир. Можно подать кушанье на праздничный стол.

Мясо щуки суховато, поэтому его смягчают сметаной или майонезом. Картофель пропитывается соками рыбы с маринадом и становится ароматным и сочным.

Приготовление щуки — быстрый процесс: занимает 20–30 минут. Вы только чистите и режете ингредиенты — остальное сделает духовка.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 1 час 30 минут
  • Калорийность на порцию: 307 ккал

Приготовление

  • 1. Подготавливаем рыбу

    Ингредиенты для щуки в сметане: Pixabay

    Подготовьте рыбу — почистите, выпотрошите, вымойте, отрежьте голову и плавники. Нарежьте щуку на куски среднего размера. Залейте уксусом, посыпьте солью, перцем, приправой для рыбы и оставьте на 15 минут. Маринад поможет убрать неприятный запах тины.

  • 2. Чистим и нарезаем овощи

    Пока маринуется рыба, займитесь картофелем. Почистите клубни и нарежьте их кружочками. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Почистите лук и нарежьте кольцами или полукольцами.

  • 3. Выкладываем ингредиенты в форму для запекания, заливаем сметаной и отправляем в духовку

    Возьмите противень или глубокую форму для запекания. Смажьте растительным маслом. Выложите картофель, посолите и поперчите по вкусу. В центр картофеля положите кусочки щуки. Разместите морковь и лук возле рыбы. Залейте ингредиенты сметаной. По желанию посыпьте сыром. Отправьте блюдо в духовку на 30–40 минут.

    Щука в духовке готова. Осталось насладиться изысканным вкусом и порадовать гостей. Теперь вы знаете, как приготовить щуку в духовке со сметаной и картофелем. Возможно, это вкусное и полезное блюдо станет любимым в вашей семье.

  • Видео с рецептом

    Рецепт щуки в сметане с картошкой в духовке : YouTube/Простые и вкусные рецепты
Автор: Ирина Блинкова

Щука с картофелем рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для щуки с картофелем на 4 порции :

Рецепт приготовления щуки с картофелем по шагам

Щука с картофелем — это замечательный вариант для ужина, вкусный и сытный! Щука при таком приготовлении получается сочной и нежной, а картофель за счет приготовления вместе с рыбой получается очень ароматным. Перед приготовлением щуку необходимо очистить от чешуи, срезать плавники и убрать внутренности. После этого щуку хорошо промываем от слизи и чешуи под холодной водой как снаружи, так и внутри. Обмакиваем рыбу бумажным полотенцем, чтобы убрать всю влагу. Затем разделываем щуку на порционные кусочки около 3 см толщиной. Голову и хвост убираем, их можно потом использовать для приготовления ухи.

Приготовим муку для обваливания. Смешаем 3 столовых ложки муки и 1 чайную ложку соли. При желании в муку можно добавить еще специальную приправу для рыбы. Ставим сковородку с растительным маслом на средний огонь. В это время начинаем обваливать каждый кусочек рыбы в муке со всех сторон.

Когда сковородка накалится, обжариваем на ней щуку до золотистой корочки с одной стороны.

Пока щука жарится, очистим большую луковицу от шелухи и нарежем на небольшие кусочки.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на средние ломтики, можно и покрупнее. Картофель сразу солим и перемешиваем руками.

Когда щука обжарится с одной стороны, переворачиваем ее на другую сторону и добавляем в сковородку к рыбе нарезанный лук. Обжариваем вместе с щукой около 3-4 минут.

Затем выкладываем на рыбу с луком нарезанный картофель, распределяя картофель по всей площади сковородки.

В отдельной таре смешиваем половину стакана воды со сметаной. Заливаем сметанным соусом содержимое сковороды и доводим жидкость до кипения на большом огне. Затем накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим около 40 минут. Картофель при этом перемешивать не нужно. Когда картофель и рыба впитают в себя всю жидкость, то блюдо будет готово.

Готовое блюдо посыпать при желании зеленью и подавать на стол в горячем виде. Всем приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

10

2

82

385

Лук репчатый

1

0

6

31

Подсолнечное масло

0

51

0

458

Пищевая соль

0

0

0

0

Мука пшеничная

10

1

63

301

всего в блюде:

98

83

155

1769

всего в 1 порции:

25

21

39

442

всего в 100 граммах:

7

6

11

127

Похожие рецепты

Щука в фольге с овощами: рецепт с фото пошагово

Многие хозяйки, покупая рыбу, незаслуженно обходят стороной щуку, считая ее сухой и костлявой. А зря! Правильно приготовленная, эта рыба может украсить любой стол. Предлагаю приготовить щуку, запеченную под пикантным соусом. Запекаться будет щука в фольге с овощами, это идеальный способ приготовления такой постной рыбы.

Подготовим продукты. Щуку (у меня две чищеные рыбки, потрошеные и замороженные) заранее разморозим. 

Овощи почистим, лук нарежем полукольцами, морковку и картошку режем кружками. Чтобы кружки овощей были аккуратными, можно воспользоваться шинковкой.

Каждую рыбку натрем солью, перцем и горчицей. Сделаем надрезы на мякоти до хребта, как на фото рецепта.

На противень постелим фольгу. Укладываем слоями: сначала лук распределяем по всему противню, на него кладем рыбу, обкладываем ее картошкой. Кружки моркови кладем в брюшко и вставляем в разрезы, оставшуюся морковку уложим под рыбу.

Смажем поверху все ингредиенты майонезом.

Кстати, домашний майонез можно сделать буквально за минуту.

Накрываем еще одним листом фольги и фиксируем края, чтобы при запекании не вытекал сок. Щука с овощами запекается в духовке 50 мин. при температуре 160-170°C.

По окончании 50 мин. снимаем верхнюю фольгу и продолжаем запекать рыбу с овощами в духовке еще минут десять, чтобы блюдо подрумянилось.

Готовую щуку красиво перекладываем на сервировочное блюдо вместе с картофелем и морковкой. Украшаем зеленым луком или другой зеленью.

Таким образом запеченная щука с картофелем вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Совет!

Размораживать любую рыбу, а особенно речную, лучше всего, переложив ее на ночь из морозильника в холодильник: так она будет менее «водянистой».

Щука с овощами в горшочке в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Для рыбного гурмана не трудно создать сытный обед или ужин, например – запечь щуку с овощами в горшочке. Блюдо получится сочным и аппетитным практически без вашего участия, вам останется лишь извлечь его из духовки после небольшого остывания. Так как оно будет готовиться под крышкой, то получится практически в собственном соку, но немного кипятка все же лучше добавить, чтобы блюдо не подгорело, а картофель стал рыхлым и рассыпчатым. Не забывайте про специи и приправы, а также – зелень. Лучше всего использовать крупную рыбу – в ней меньше мелких костей и блюдо можно будет подать даже детям.

По желанию вместе с кипятком в горшочек можно добавить немного сметаны или сливочное масло – аромат будет просто неимоверный!

Ингредиенты

  • 0,4 кг щуки
  • 2 крупные картофелины
  • 1 морковь
  • 1 крупный зеленый лук
  • 100 мл воды
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Щуку очистим от чешуи, промоем и надрежем тушку под головой, выпуская внутренности. Промоем тщательно рыбу внутри и снаружи, отрежем голову, хвост и плавники – удалим их, так как они в рецепте больше не потребуются. Если в рыбе будут молоки или икра – оставим их.

2. Очистим овощи от кожуры, промоем в воде. Нарежем картофель средними кубиками, морковь – кубиками меньшего размера, лук – кружочками. Рыбу нарежем порционными кусочками. Смешаем все нарезки в салатнике или глубокой миске.

3. Посолим и поперчим перед закладкой.

4. Выложим подготовленные ингредиенты в горшочек. Можно использовать одну крупную емкость или несколько поменьше. Нальем воду и накроем крышкой. Поместим горшочек в холодную духовку и включим нагрев на 220 градусов. Запечем все примерно 40 минут. Затем нагрев выключим и не будем открывать духовку еще 20 минут.

5. После чего аккуратно полотенцем извлечем горшочек из духовки и откроем крышку, дадим блюду слегка остыть. Затем выложим его на тарелки и подадим к столу вместе с хлебом или сметаной, соусом.

Комментировать

No votes yet.