- Рыбацкие снасти

Подводный рай – База Подводный Рай ⋆

Подводный Рай, август 2018. ⋆

После длительной сантабарбары, так нарекли наши сборы на форуме, выезд клуба кому за 50, состоялся. Количество экспедиционеров, постоянно меняющееся, как в плюс , так и в минус – в итоге усохло до традиционной на Руси тройки. Ваш покорный слуга, и два Игоря, Samotop и spinpro.
Трое, в какой-то степени даже плюс, одно авто в дороге и как раз экипаж на одну будару. По дате получилось, выезд из Москвы – утро 31го июля, прибытие назад 7-го августа. В качестве базы размещения, остановились на «Подводный Рай» . http://fishrai.ru/
Дорога. На своём авто, с утра заехал за Игорем Samotop в Дзержинский, погрузившись , стартанули в Липецк к Игорю spinpro. По платной дороге, до Липецка долетели за три часа , на этом собственно, моё руление в сторону раскатов и закончилось, перешёл в отдыхающую смену, хотя уснуть , так и не удалось. В Липецке пришлось ещё высиживать пару часов, чтоб приехать к Астрахани не рано утром, т.к. была назначена встреча с руководством базы, в лице Елены, у реки Белый Ильмень, для подписания договора, ТБ и оплаты оставшейся от залога суммы. Выезжали во вторник и к удивлению, в отличие от предыдущих поездок в те края в выходные дни, фур и ремонтов дорог было совсем немного. От Волгограда шли левым берегом, по информации от «пострадавших», по правому берегу много ремонтов, с перекрытием одной полосы и стационарно установленными светофорами. Как уже и отписал, для меня дорога в ту сторону , оказалась, самой лёгкой из всех предыдущих выездов. После встречи с Еленой и завершением всех «бумажных» дел, продолжили свой путь. Недалеко от точки пересадки на катер, пос. Сорочье, прикупили хороший арбуз, дай бог здоровья тетке продавшей его нам. На обратном пути, взяли у неё же арбузов и дынь домой, все были тоже замечательные. При покупке, пообещал, если будут плохими – прокляну, в итоге не пришлось. Звиняюсь, с фотами не очень, хватопарат не брал никто, только несколько с моего телефона.

В Сорочьем, перегрузились на катер.
По дороге до базы, кто решил прикорнуть, а кто и позагорать на кресле рядом с капитаном.
Судя по градуснику, температура около 30 гр. Но жара, в отличие от Москвы, где в 25гр уже жить не хочется, почти не напрягала. Благодаря мощному мотору – вот и база
На пирсе, встречает администратор Ольга, с подносом на три рюмки и тортильетками на закусь.
12 часов ещё не было (знающие меня в курсе, что до 12:00 не потребляю даже малоградусное, как бы самокодирование ) Мои сотоварищи, тоже отказались, попросив отложить до вечера, т.к. ещё планировался выезд на воду, для отгрузки и «освящения» нас местной водой. Как впоследствии выяснилось, самый старший Дзержинский Samotop , при поездках в Астраханские края, не пил вообще. Второй Игорь, был тоже самоограничен, в итоге, половину из привезённого мной, пришлось забирать домой По прибытии , поев и поспав пару часиков, выдвинулись на ближнюю воду. Ознакомление и отгрузка, принесли, на всю компанию пару буффало, и маленького сазана. Воды на ближних местах оказалось маловато, и прозрак никакой . Добытое отдали на кухню.
День ВДВ. Праздник, на воде, после 12 часов, 100гр только 2 августа , фонтана не было купался на раскатах .
Третьего августа, помянули Серёгу Петру4о, два года со дня гибели.

На базе – первый день были одни, 3-его августа подъехала пара (похоже супружеская) рыболовов, из Улан Уде, в воскресенье добавилась семья с детьми. На воде – мы одни, и только в воскресенье, появились чужие плав средства с подвохами. На раскатах воды мало, температура её 27гр. Раков, сома и щуки не было вообще. Сазан не крупный, мелкого много, подолгу приходилось вылёживать допустимого к добычи (не мене 42см). Метод засадный. Как говорят егеря, ж-пой к колку или ещё лучше в колок (выдрав в тростне под неё пещеру) и жди пока придёт по струе или против неё (прикинься ветошью и не отсвечивай), первых не трогать, за ними покрупнее могут подтянуться. Таким методом, взял и пролетавшего мимо жереха. Не брезговал крупными окунями, добыл три штучки, и карасиками. Практиковал и ходовую охоту, но, увы, намного менее добычливо.

При погрузки в будару на раскатах, потерял ласту, грузился не у колка, а прошёл немало на встречу бударе, ласты тащил под мышкой. Хватился только метрах в двухстах когда забирали Игоря с другого колка, смотрю одной ласты нет, выпала однако, уже и сумерки подступали. Вернулись, смотрим – не видать Уже и распрощался, ну думаю опять у Лехи ВДВ надо лопасти заказывать, а на крайний день в воскресенье, придётся арендовать ласты на базе (есть такая услуга аренды и покупки подвох и рыболов снаряжения ), ан нет таки, смотрю лежит родимая, благо светлой частью к верху Плюс егерю, что точку нашёл и туда привёз.
Кормёжка была обильна, хотел похудеть, но увы, только набрал лишних 1,5 кг. Управляющая Ольга, сказала, что припишут на сайте лозунг – «У нас не худеют !» С утра завтрак и на воду, там ~ с 12 обед (пара котлет, варёная картошка и яички, хлеб, помидоры и чай с лимоном). Ужин в 19-20 часов, по мне так поздновато, дома стараюсь позже 18 не есть. Причём к ужину добавлялось первое блюдо от обеда, ну и «разгончики» в виде салатов, кусочки рыбы в кляре, овощной торт, жареные баклажаны и т.д. Когда принесли целиком запечённого сазана, места внутри под него уже не осталось, смог освоить только его голову. Три дня подъедали свой арбуз.

Один день отнял дождик, лил с самого утра Ребята поехали спининговать. Вообще-то это измена «священному делу подводной охоты», и наказание за это расстрел гарпуном без наконечника, только дождь позволил им избежать заслуженного наказания. Я остался в номере для доработки ружья, и ремонта снаряги. Скользящая втулка на гарпуне начала подклинивать, нужно было подточить, и у ножного груза оторвалась липучка.

На спиннинг, половили вполне результативно.

ВИ-ФИ был, но постоянно пропадал, и МТС тоже – то появлялась связь, то исчезала, но в принципе, для васапы и почты вполне хватало, не для серфинга сети же туда приезжали. Что понравилось, генераторы нормальных размеров и мощности, две штуки, днём их не выключали, поэтому рыба доехала, хоть и, оттаявши, но вся в холодном виде, включая не успевшую замёрзнуть, добытую и засунутую в морозильник в воскресенье.

Егерь Саша, похож новичок, не местный – из Астрахани. Пардон, по поступившей информации, из местных, в Астрахани временно вынужден жить, просто егерем там, не так давно работает.

Наказал ему положить в мой мешок на заморозку несколько голов от сазанов покрупнее, очень люблю и уважаю их в варёном виде – не положил гад . Ребята велели ему, положить мне одного наспинингованного ими жереха (взятка, что не расстрелял за измену ), не положил Филевал, в принципе не плохо, но был слишком назойлив по поводу мзды, во время нашего уезда. Когда поеду в следующий раз, будем просить другого.

В воскресенье, крайний выезд на раскаты и подготовка к отъезду ! В понедельник с утра, приняв душ и позавтракав, в катер и в путь до машины. На обратном пути, прикупили на той же точке, замечательных арбузов с дыньками, по дороге эндемика белый лук. В Харабалях взял немного воблы, сын любит и кусок сомовьего балыка, очень вкусная штука.
Обратная дорога, вышла для меня не столь комфортной. Меня как крайнего водилу, опять положили на заднее сиденье, но уснуть так и не удалось Токо ворочался как шашлык, но не спалось, адреналин однако По светлому пролетели Волгоград. Перед Липецком, на заправке купил две банки энергетика, для моего руления на завершающем отрезке до Москвы, вернее до Дзержинского. Ночью в районе 3-х часов на стоянке, перегрузили шмотки в мою машину и стартанули. Прошёл достойно, в сон не клонило . Пришёл всего один штраф на превышение, 1000 500р в Тульской обл В семь утра выгрузил Игоря Samotop в Дзержинском, оставшийся путь от него 28км до своего дома, ехал больше полутора часов, пробки однако .

Время пролетело незаметно, поездка завершилась. Скажу честно – почти всё, за исключением малого, вполне понравилось, и далеко не против, ещё раз повторить маршрут в те края .

fishrai.ru

ПОДВОДНЫЙ РАЙ ЛEМБЕХ — В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Нас снова (в прошлый раз — ЗДЕСЬ) радует stusik_i_sharik. На сей раз — радует глубоко:
«Я утопла в мягкой перине. Белые складки покрывала простираются вдаль, как снежные барханы. Тяжелые занавеси скрывают меня от посторонних глаз и резких лучей солнца. Если бы не вид на колышущиеся пальмы и манящую гладь лазурного залива через специально оставленную меж занавесок щель, я бы поленилась выбраться из этой вчера не знакомой, а сегодня уже совсем родной кровати, натянуть на тёплое, сонное тело тугой, мокрый гидрокостюм, обвесить себя гирями, трубками, баллонами и камерами: всё для того чтобы погрузиться в мир подводных сокровищ, таращащих глаза на вторгнувшихся в их покой пришельцев.

 
Рак-отшельник, обросший актиниями

Нас встречают и провожают недоверчивые взгляды. Мы понимаем и не обижаемся на них. Прямоугольными и усыпанными блёстками, полупрозрачными и матовыми зрачками обитатели глубин наблюдают за висящими над ними двуногими незнакомцами, которые уже не в первый раз возбужденно пускают пузыри и слепят маленькими взрывами света.


Некоторым подводным жителям всё-таки удаётся скрыться от непрошеных гостей, закопавшись в песок или притворившись обросшим водорослями или актиниями камнем. На других же, в любом другом месте редких обитателей после одного-двух погружений просто перестаешь обращать внимание — полосатые крылатки и рыбы ежи попадаются на каждом шагу и хотя и растопыривают иголки и шипы, не спешат уплыть. Здесь, ожидая, пока удильщик откроет свою огромную пасть, или наблюдая за тем, как переносит свой дом-ракушку короткорукий осьминог, легко затеряться, как в сказке, и забыть про время. 

 
Зевающий удильщик

Среди непосвященных бытует мнение, что дайверы зря тратят время на глубине, где ничего не видно, ведь наиболее красочные кораллы и яркие тропические рыбки легко доступны всего лишь с маской и трубкой. Но подводный мир неимоверно богат, и многие его сокровища либо прячутся в глубине, либо их с трудом можно рассмотреть, даже приблизившись к ним вплотную. А ведь далеко не многие умеют задержать дыхание на несколько минут и погрузиться в этот совершенно иной мир — большинство ограничивается наблюдением с поверхности. Маска хотя и открывает им окошко в новый мир, но она всего лишь иллюминатор самолета. А вот приблизившись, можно увидеть как что-то замаскировано, понаблюдать интересные повадки, и, наконец, сфотографировать! Со вспышкой! Ведь на глубине и даже на мели вспышка возмещает красный свет, который быстро утрачивается под водой.

 
Один из мастеров камуфляжа — волосатый удильщик

Именно поэтому остров Лембех (КАРТА; остальные посты по Северному Сулавеси см. ТЭГом ‘sulawesi’) предпочитают опытные, знающие ныряльщики. Мутная вода и темный песок, в котором нужно высматривать мини-монстров, не сильно впечатляет новичков. Кроме того, здесь очень важно умение точно контролировать плавучесть, а начинающие ныряльщики, за отсутствием опыта, слишком часто и быстро двигаются, поднимая вокруг себя облако ила и песка, в котором невозможно что-либо увидеть. Но того, кто умеет, практически не двигаясь, парить в двух сантиметра над дном, ждут полуторачасовые погружения и невероятное количество необыкновенных подводных созданий.

Большинство дайв-резортов вокруг острова Лембех имеют «домашний риф», чтобы ныряльщики имели возможность в любое время дня или ночи сами взять своё или прокатное оборудование (некоторые резорты даже выдают каждому ныряльщику дайв-компьютер), и отправиться нырять прямо с берега. В Лембех видишь такое количество всего интересного как только заходишь в воду, что не успеваешь отойти далеко от берега и достичь хоть какой-то серьезной глубины.
Единственная проблема — воздуха в баллоне хватает так надолго, что даже несмотря на теплые воды пролива, можно сильно продрогнуть. К счастью, на берегу вас будут ждать работники с сухим полотенцем или сменой баллона — на выбор.
 
Короткорукий осьминог

Несомненно наличие таких отдалённых мест радует не только отсутствием «чайников», а также различных «новых дайверов», которые занимаются спортом только для того, чтобы похвастаться крутой аппаратурой, которая не поможет им на утро после обильной пьянки, или доказать всем, что они храбрейшие из героев и ныряют глубже всех. Им здесь будет просто неинтересно. Большинство людей, что приезжают понырять на Лембех, интересуются экологией и биологией этого места и готовы часами прочесывать дно в поисках уникальных существ, а затем днями обсуждать, что им удалось увидеть под водой. Они не будут злоупотреблять алкоголем перед погружением на любую глубину. Да и глубины здесь не тех калибров. Наглых выпендрёжников же гонят в шею: не важно, сколько денег они платят, стоит им, хоть и в шутку, засунуть руки в актинию, попытаться унести с собой ракушку или устроить разборки, у кого длиннее шланг.

Лембех находится на крайнем северо-востоке острова Сулавеси всего лишь в часе езды от международного аэропорта города Манадо. Туда летают многочисленные рейсы из Джакарты, Сингапура, и Куала Лумпура. Высоко себя зарекомендовали Black Sand Dive Retreat и NAD Lembeh.
 
Галерея моих остальных фотографий с Лембех находится ЗДЕСЬ».

m-tsyganov.livejournal.com

МОРСКИЕ ГЛУБИНЫ…ПОДВОДНЫЙ РАЙ…

Говорят,что даже простое созерцание видов морских глубин, в течении 1-2 минут настраивает мозг на положительные эмоции,дарит спокойствие и повышает работоспособность…

А звуки моря заставляют сердце биться ровнее,оказывают положительное влияние на нервную систему и оздоравливают организм в целом…

 

 

 

 
 
 
 

 
 

 
 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

26.
 
 

 

 

 

 

 

   

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 
SelenArt

  Приятного Вам вечера…

 

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

malajastrana.in

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о