- Рыбацкие снасти

Арктический омуль – Омуль — Википедия

Содержание

где водится, фото, запрет на вылов

Попробовать на вкус блюда из арктического омуля предлагают многие кухни мира. Это настоящий деликатес с уникальными вкусовыми характеристиками. А вот увидеть воочию, каков арктический омуль, так сказать, в его естественной среде, повезло немногим.

Научный подход: классификация вида

Прежде всего приведем научную классификацию. Омуль – проходная рыба, которая относится к классу лучеперых рыб и входит в отряд Лососеобразные. Семейство, в котором состоит омуль, называют Лососевые, а род – Сиги.

Рыба предпочитает придонный образ жизни, является всеядной. Ареал ее обитания охватывает бассейн Ледовитого океана и сибирские реки.

Что значит «проходная рыба»?

Термин «проходная рыба» применяется к тем видам, жизненный цикл которых частично проходит в море, а иногда в реках, которые впадают в это море. Что касается рассматриваемого вида, то нерест омуля походит в реках, а нагул в прибрежной зоне Ледовитого океана. Такой вид проходных рыб называют анадромным. Если на нерест из реки рыба выходит в море, то ее называют катадромной.

Внешний вид

Рыба омуль (фото размещено в статье) имеет почти правильную, удлиненную форму тела. Это значит, что средняя ось проходит через туловище и середину головы. Рот у рыбы конечный, небольшой по размеру. Верхняя и нижняя челюсть имеют равную длину. Глаза среднего размера.

Бока красивого серебристого цвета, а спинка — с коричневато-зеленым оттенком. Иногда по бокам видна тонкая черная полоса. На брюхе окрас значительно светлее. Арктический омуль покрыт мелкой плотной чешуей. Плавники и хвост, как и бока, серебристого цвета. На спине заметен жировой кожистый непарный плавник, расположенный позади спинного. Он состоит из жировой ткани без плавниковых лучей. В период нереста у самцов появляются эпителиальные наросты, что позволяет зрительно различать самцов и самок.

Размеры

Омуль, фото которого позволяет определить размеры особи, рыба, которую трудно назвать крупной. Средний представитель имеет вес около 800 г. Изредка рыбакам попадаются более крупные особи, вес которых может достигать 2 кг. Длина тела крупных экземпляров арктического омуля примерно 50-60 см. Срок жизни этого вида от 10 до 18 лет.

Разновидности

Описывая, каков арктический омуль, обычно имеют в виду два вида:

  1. Coregonus autumnalis.
  2. Coregonus autumnalis migratorius.

Второй вид называют байкальским омулем. Это рыба-эндемик, обитающая в пресноводном Байкале. Из озера, где водится омуль, он выходит нереститься в реки. Происходит это в осений период, с сентября по ноябрь.

Байкальский омуль несколько крупнее, его средний вес достигает более 1 кг. Самая крупная рыбина, выловленная рыбаками, имела вес – 7 кг. Средняя длина омуля составляет 60-70 см. Был озвучен целый ряд гипотез о том, как этот вид мог просочиться из океана в Байкал. Традиционно эту рыбу идентифицировали как подвид арктического омуля (Coregonus autumnalis migratorius), но позднее результаты генетических проб выделили его в самостоятельный вид — Coregonus migratorius.

Научные гипотезы

Поскольку окончательная жирная точка в определении байкальского омуля пока не поставлена, то не будет лишним описать, как ученые пытаются объяснить его появление в пресноводном озере. Самыми вероятными считаются 2 гипотезы:

  1. Омуль на Байкале является местной формой, то есть это рыба-эндемик, предки которой обитали в водах Байкала миллионы лет тому. В подтверждение этой гипотезы приводятся не только научные факты, но и фольклорные источники (легенды, предания, песни). А в противовес гипотезе выдвигается мнение о том, что эндемики не могут встречаться в других уголках планеты, а лососевые, сходные с байкальским омулем, обитают во многих местах. Кроме того, арктический омуль имеет очень мало отличий от байкальского.
  2. Байкальский омуль переплыл в озеро во времена межледникового периода из Ледовитого океана по реке Лена. В защиту этой гипотезы приводятся факты сходства между двумя видами.

Однако если учесть генетические исследования, то байкальский омуль несколько ближе к сигам. Это требует выдвижения новых теорий о происхождении вида.

Запрет на вылов омуля в озере Байкал

На сегодняшний день байкальский омуль оказался под угрозой. Его становится все меньше и меньше. Это привело к тому, что поднялся вопрос о полном запрете вылова рыбы этого вида на 3 года, начиная с 2017 г. Подобная мера позволит сохранить вид и восстановить его как природный ресурс. Более строго будут преследоваться браконьеры, которые незаконно вылавливают ежегодно тонны рыбы.

Покупатели при этом не пострадают, поскольку на рынках и прилавках магазинов его можно заменить арктическим омулем, выловленным в океане (хотя по вкусу эти виды различаются).

Стоит заметить, что подобные меры уже принимались в 1969 году, когда количество байкальского омуля катастрофически сократилось. Запрет действовал до 1979 года, после чего был сделан вывод о восстановлении численности.

Чем питаются омули

Места, где водится омуль, прохладные, богатые кислородом, с чистой водой. Живет вид стаями, питается крупными ракообразными, бычками, мальками других рыб. Рыбы считаются всеядным. Если нет более крупной добычи, то они легко переходят на планктон. В период нагула вид питается очень интенсивно, чтобы восстановить жизненные силы. Выбирает для этого прибрежные, неглубокие зоны заливов. Вода здесь не слишком соленая, скорее солоноватая.

Питание байкальского омуля – зоопланктон, бокоплавы (вид ракообразных), молодняк других видов.

Размножение

У арктического омуля половое дозревание наступает в 4-8 лет. К этому времени его тело не менее 35 см. На нерест вид поднимается в реки, проходя иногда более 1 000 км. На нерестовом переходе рыба не ест, в результате чего сильно теряет в весе. Самки выметывают все икринки в один прием. Икра у омуля донного вида. Она не клейкая, относительно размера рыбы довольно крупная. Икринки в диаметре от 1,5 до 2,5 мм. Отложенная икра не задерживается на месте нереста, она скатывается в низовья рек. Наблюдения на р. Печора показали, что в нерестовом стаде присутствовали особи от 4 до 13 лет. За жизнь самка нерестится 2-3 раза. Отметав икру, рыба по течению скатывается в море.

Половое созревание байкальского омуля происходит в возрасте 5 лет. К этому времени его длина — не менее 28 см. В нерестовом стаде присутствуют особи от 4 до 9 лет. В реки для размножения байкальский омуль выходит двумя косяками. Первый идет в начале осени (сентябрь), второй при температуре 4° С (октябрь-ноябрь). Для нереста выбирается участок с каменисто-галечным грунтом и быстрым течением. После икрометания омуль по течению уходит в Байкал.

Хозяйственное значение

Омуля относят к ценным промысловым рыбам. Но его вылов ограничен. Приоритетным правом вылова арктического омуля, например, на Чукотке, пользуются коренные жители. Объем допустимого вылова определяет региональная Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыбы.

fb.ru

где обитает, как выглядит и каковы вкусовые качества

Деликатесные виды рыб — это бренд, который притягивает туристов со всего мира. Популярный омуль известен удивительными вкусовыми характеристиками мяса и обилием полезных компонентов. Скромный обитатель холодных водоемов часто упоминается в национальных кулинарных рецептах и легендах. Каждый профессионал и любитель мечтает заполучить заветный экземпляр в свою коллекцию.

Омуль известен удивительными вкусовыми характеристиками мяса и обилием полезных компонентов.

Биологическое описание

Рыбы из рода лососевых имеют узнаваемую внешность. Ось тела совпадает с центром головы. Челюсти одинаковой длины, а огромные глаза симметрично расположены на черепе. Туловище окрашено в зеленовато-коричневый цвет, а бока слегка имеют серебристые переходы. Половые признаки проявляются только перед нерестом.

Если знать, как выглядит рыба омуль, можно легко определить место ее обитания. В природе существуют две разновидности.

  1. Арктический, или белый. Многочисленный вид, распространяющийся в холодных водах. Отличается большими размерами и тягой к кочевничеству. Енисейский представитель регулярно покидает «родину» и кормится около берегов Ледовитого океана. Не боится засоленности жидкости. Средняя продолжительность жизни — 11 лет, а длина тела достигает 35 см.
  2. Байкальский. Мелкая рыбешка (до 30 см) селится в пресных водоемах. Нереститься начинает на седьмом году. Туловище продолговатое, окрашено в серебристый цвет с изумрудным отливом. Спина более темная, чем брюхо, чешуя плотно прилегает.

Белого омуля и его миниатюрного «родственника» ценят за вкусовые качества и полезные свойства мяса. Жирные сорта содержат всего 80 ккал на 100 г живого веса. Обилие полиненасыщенных кислот делает блюдо доступным при диетическом питании. Благодаря им улучшается работа сердца и разжижается кровь. Витамины группы В помогают функционированию репродуктивной системы человека.

Распространение и рацион

На территории России рыбка водится во всех северных водоемах, кроме реки Обь. Многочисленные косяки находят в Печоре, Енисее и Лене. В Америке популяцию встречают как на мысе Барроу, так и в заливе Корнейшен.

Байкальские переселенцы отлично себя чувствуют в амурских водохранилищах. Протяженность бассейнов и разнообразие рельефа привело к незначительным физиологическим изменениям. Представители попадаются в прибрежной зоне и на глубоководье (до 350 м).

Если знать, где обитает омуль и где водится эта рыба, можно определить гастрономические предпочтения. С наступлением брачного периода все особи перестают есть. По окончанию изнурительной процедуры уцелевшие экземпляры быстро восстанавливают растраченную энергию.

Среди любимых блюд отмечают:

  • планктон;
  • личинок;
  • мальков;
  • мизид;
  • рачков.

Любительская рыбалка разрешена круглый год, кроме времени, когда рыбы мечут икру. Летом ловят спиннингом и удочками, а в холода переключаются на подледную методику. Особи очень хитрые, поэтому не на каждую приманку пойдут. Лучше использовать мелких ракообразных и мясо крохотных живцов.

Ночью привлекают внимание при помощи мощного фонаря. Рыбка видит приманку и приближается к лодке. Для донных мероприятий применяют снасти с грузом и повадками с насадкой. В холода живые приманки меняют на мушки красного цвета.

Особенности размножения

С августа по сентябрь рыбы собираются в огромные стаи и покидают родные водоемы. В поисках удобного места косяки заходят в дельты рек и мечут икру. Часто поиск нерестилища занимает более тридцати дней, во время которых омуль поднимается по течению на 1,5 тысячи километров.

Инкубационный период длится в среднем 7 месяцев, поэтому более удобным сезоном для мероприятий является осень. Массовая процедура приходится на начало октября, когда температура воды опускается до +3 С. Для нереста понадобятся реки с галечно-песчаным дном и глубиной от двух метров.

Часто поиск нерестилища омулем занимает более тридцати дней.

Особенность строения икры в том, что она не склеивается, а разносится течением по укромным местам. Омуль откладывает до 67 тысяч «яиц», диаметр которых колеблется от 1,5 до 2,5 мм. Проклевывание мальков происходит в апреле, через несколько дней после начала движения льда. Из-за того, что рыба является редкой и вымирающей, сейчас практикуют искусственное воспроизведение популяции. Сырье собирают в тазы, после чего добавляют молоки и выращивают в специальных инкубаторах.

Взрослеют арктические виды долго, а половое созревание наступает к семи годам. Байкальские особи готовы к брачному периоду на 12 месяцев раньше. Размножение длится в среднем шестьдесят дней, после чего косяк уходит на родину.

Омуль — это редкая рыба, которая давно является своего рода символом Байкала. Гурманы ценят за вкусное и полезное мясо, ставшее деликатесом. В последние годы численность популяции сильно сократилась, поэтому все виды нуждаются в охране и защите от браконьерства.

‘;
blockSettingArray[1][«setting_type»] = 5;
blockSettingArray[6] = [];
blockSettingArray[6][«minSymbols»] = 0;
blockSettingArray[6][«minHeaders»] = 0;
blockSettingArray[6][«text»] = ‘

‘;
blockSettingArray[6][«setting_type»] = 1;
blockSettingArray[6][«element»] = «h3»;
blockSettingArray[6][«elementPosition»] = 1;
blockSettingArray[6][«elementPlace»] = 4;
blockSettingArray[7] = [];
blockSettingArray[7][«minSymbols»] = 0;
blockSettingArray[7][«minHeaders»] = 0;
blockSettingArray[7][«text»] = ‘

‘;
blockSettingArray[7][«setting_type»] = 6;
blockSettingArray[7][«elementPlace»] = 90;

var jsInputerLaunch = 15;

rybki.guru

Омуль арктический — Тикси — Северная рыба

Деликатес для семьи и бизнеса или почему стоит купить омуля в Москве!

Среда обитания и описание интересных фактов. Омуль арктический пользуется немалой популярностью во множестве кухонь мира. И не зря, ведь вкусовые качества этой рыбы просто прекрасны! Мясо этой северной рыбы имеет светлый цвет, оно нежное, без горчинки. Филе легко отслаивается от костей и сохраняет форму во время жарки. Средний вес составляет 1-2 кг, попадаются особи от 3 до 5,2 кг. Представители этого вида сиговых встречаются в большинстве северных рек России, особенно вблизи Северно-Ледовитого океана.
Состав и полезные свойства. В состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые и крайне полезные для организма. Также важно учитывать, что, несмотря на кажущуюся жирность, омуль арктический весьма низкокалорийный. Среди составляющих выделяется группа В практически в полном составе. Такой комплекс улучшает работу нервной и репродуктивной системы. Микро- и макроэлементы представлены обширным списком компонентов, ввиду чего польза омуля становится несомненной. По сравнению с другими видами рыб, омуль арктический является наиболее легким и усваиваемым для человека.
Условия хранения, перевозки и транспортировки. Именно от условий транспортировки во многом зависят итоговые свойства экземпляра. Мы обеспечиваем высокотехнологичную методику сохранения для всей продукции, что позволяет поставлять рыбу отменного качества и вкуса.

О ценности, которую имеет омуль арктический в Москве, знает каждый приверженец изысканной гастрономии. Именно по этой причине заведениям общественного питания и производителям полуфабрикатов стоит задуматься над закупкой этого товара. Такая рыба из семейства лососевых имеет массу достоинств. За счет этого вы можете не сомневаться в правильности своего выбора.

Какие преимущества имеет северная рыба

Рыба из Якутии выращена в природных условиях на естественном месте обитания. В процессе роста она питается своим традиционным кормом, за счет чего вам и вашим клиентам не придется волноваться о безопасности и качестве омуля. Помимо прочего, он также обладает такими достоинствами:

  1. Богатый витаминами, микро- и макроэлементами состав, который обеспечит вашим клиентам все требуемые компоненты для хорошего самочувствия.
  2. Современная технология заморозки и перевозки, за счет которой мы можем гарантировать вам свежесть и качество товара.
  3. Массу вариантов при приготовлении. Вы можете запекать, жарить, варить, тушить, коптить или солить омуль. Отменными вкусовыми качествами обладают и консервы из этой рыбы: они получаются нежными и легкими.
  4. Низкая калорийность. В 100 г содержится около 88 ккал, благодаря чему эту рыбу может без опаски есть каждый!
  5. Быстрая усвояемость. Правильно приготовленное блюдо из этого подвида усваивается на 95% уже через час после приема пищи, что с одобрением подчеркивают диетологи.

За счет всех достоинств этого вида, решение купить омуль арктический в Москве будет одобрено вашими клиентами. Они положительно оценят такое полезное и вкусное пополнение ассортимента!

Омуль арктический в кулинарии

Блюда из этой рыбы – настоящий деликатес и эксклюзив в столице. Хотите, чтобы в аудиторию вашего ресторана или магазина вошли наиболее взыскательные и требовательные любители кулинарии? Тогда вам стоит рыбу омуль купить, ведь они обязательно оценят её по достоинству. Традиционная уха или изысканные канапе, простые пироги или популярные сейчас роллы – в любом из случаев ей нет равных!

Прекрасным вкусом обладает мясо после засолки. Его технология приготовления очень проста и требует небольшого количества времени и инструментария. В итоге получается нежная, полупрозрачная рыбка розоватого цвета с приятным ароматом и нежным тонким вкусом. Сорт омуль арктический купить легко, ведь вы уже знаете надежного поставщика – ООО «Тикси»

Польза от употребления омуля

Мясо этой рыбы способствует улучшению обмена веществ, вследствие чего оно рекомендовано при диетах, проблемах с лишним весом, медленном метаболизме. Благодаря уникальному составу при употреблении в пищу блюд из этого подвида растворяются холестериновые бляшки – бич современности. При желании избавиться от них рекомендуется рыбу сорта омуль арктический купить в Москве!

Витамины и макроэлементы стимулируют работу мозга, благотворно влияют на нервную систему – а ведь именно эти качества в наше время наиболее ценны. Сердечно-сосудистые заболевания и затрудненная работа желудка также могут исчезнуть за счет богатого состава. Именно по этим причинам омуль арктический обрел такую популярность и пользуется огромным спросом. С нами купить свежемороженый омуль в Москве оптом — цена позволит каждому, ведь мы предлагаем вам самый доступный прайс по Московской области!

Интересное видео о рыбе омуль

oootiksi.ru

Омуль арктический — достойный трофей

Омуль арктический — достойный трофей


 Рыба Омуль относится к числу довольно известных представителей семейства лососевых, род сиговых. Эта ценная промысловая рыба получила свою популярность в гастрономическом плане, благодаря вкусному и нежному мясу и красоте самой рыбы. Омуль предпочитает обитать в чистой и прозрачной воде, насыщенной кислородом. Большую часть жизни проводит в прибрежных районах Северного Ледовитого океана, оставляет родные места лишь во время нереста. Из-за того что омуль является проходной рыбой, он прекрасно приспособлен к существованию в условиях резких перепадов солености воды.

Рыба имеет сжатое с боков торпедообразное тело, благодаря такому строению она может довольно быстро перемещаться в воде. Также для неё характерны челюсти равной длины и небольшой остроконечный рот. Максимальная продолжительность жизни варьируется от 16 до 20 лет. Средний вес омуля довольно небольшой и составляет всего около 800г., но иногда на крючок рыбакам попадаются более крупные экземпляры, масса которых достигает 2 кг и более. Мясо этой рыбы считается настоящим деликатесом во всём мире.

Ловля омуля

Рыбалка на омуля проходит круглый год, ловят его весьма успешно как летом, так и зимой, кроме нерестового периода. Это довольно капризная и непредсказуемая рыба, поэтому нужно основательно подготовиться к рыбалке. В арсенале рыболова должны быть разнообразные приманки и правильно подобранные снасти для ловли рыбы.

Ловля рыбы осуществляется предпочтительнее всего на спиннинг либо папловочную удочку. Для рыбалки на омуля понадобится спиннинговая удочка среднего класса, основными элементами которой являются:

  1. Достаточно жесткое удилище.
  2. Мультипликаторная или инерционная катушка.
  3. Леска с запасом не менее 100м. диаметром и до 0,4мм.
  4. Блестящие крючки.

В качестве натуральной наживки для рыбы используются разнообразные личинки насекомых, мясо ракообразных и другие. Омуль очень любопытная рыба, поэтому она неплохо клюёт и на искусственные приманки яркого цвета, такие как:

  • Мушки.
  • Вращающиеся и колеблющеися блёсны.
  • Воблер.
  • Поролон, окрашенный в розовый цвет.

Предпочтение рыбёха отдаёт подвижным приманкам, реагирует на них достаточно активно. У омуля очень слабые губы, поэтому подсекать нужно в меру, чтобы он не сорвался с крючка.

Питание и образ жизни

Арктический омуль относится к анадромным видам рыб, так как совершает миграции из морей в реки для размножения, при этом хорошо себя чувствует как в пресной, так и в солёной воде. Ассортимент питания омуля довольно широк и разнообразен, в него входят:

  • Молодь различных видов рыб.
  • Зоопланктон.
  • Донные беспозвоночные организмы (бокоплавы, мизиды).

Половой диморфизм выражен только во время нереста, в этот период у самцов заметны кожные наросты, по которым их можно отличить от самки. Во время нагула рыба начинает интенсивно кормиться, чтобы накопить резервные вещества перед нерестом.

Своей половой зрелости рыбка достигает преимущественно в возрасте 6-8 лет. Размножение происходит ежегодно, с конца сентября до середины октября, в этот период омуль перестаёт питаться и начинает сильно терять в весе. Для того чтобы отложить икру, рыбы собираются большими стаями, преодолевая огромный путь к месту икрометания. Самка за всю свою жизнь нерестится всего 2-3 раза.

Успехов на льду и хорошего клёва!

Автор публикации

не в сети 5 часов


Hunter

500K

Комментарии: 5Публикации: 425Регистрация: 25-09-2015

vestihunter.ru

фото, приготовление, польза и вред

Омуль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Омуль (арктический, ледовитоморский) (лат. Coregonus autumnalis) — это рыба, принадлежащих к роду Сиг и семейству Лососевые. Является ценнейшим объектом промысла, настолько ценным, что находится под угрозой исчезновения. Его добыча с 1969 года была полностью запрещена, однако к 1979 году после восстановления численность разрешена вновь. Однако ситуация улучшилась ненадолго, в настоящее время вид считается депрессивным, поэтому в ближайшее время добыча омуля вероятнее всего будет снова запрещена, вполне возможно, что уже навсегда. Обнадеживающим моментом является то, что омуль хорошо разводится в аквакультуре.

Известен также байкальский омуль, которого одна группа ученых считает подвидом омуля арктического, другая считает, что он является подвидом сига обыкновенного (сельдевидного), а третья выделяет его в самостоятельный биологический вид (Coregonus migratorius). Вероятнее всего в Байкал омуль проник по рекам из Северного Ледовитого океана, и случилось это в последнее оледенение около 20 тыс. лет назад. За это время данный вид хорошо адаптировался к условиям обитания в озере и даже образовал несколько внутривидовых форм (стад), которые имеют незначительные внешние и поведенческие отличия. Основу каждой такой группы образуют популяции, которые различаются местообитанием, местами и сроками нереста.

Омуль является проходной рыбой. Большую часть времени проводит в морях Северного Ледовитого океана, и только на нерест поднимается в реки России, Канады и Аляски. В России встречается в реках от Мезени до Чаунской губы. В р. Обь не водится, но в Обской губе встречается. Выдерживает довольно высокую соленость воды.

Описание омуля

Омуль арктический — крупная рыба. В длину она может достигать 64 см и весить до 5,2 кг (в улове преобладают особи 10-11 лет), имеет округлое и невысокое тело, небольшую голову с широким лбом и конечным ртом. Парные плавники короткие, хвостовой плавник сильно выемчатый.

Байкальский омуль имеет более высокое тело, большее количество жаберных тычинок, и представляет собой главным образом озерный пелагический стайный вид. Он мельче арктического, но некоторые особи весили 7-10 кг, то есть больше, чем максимально зарегистрированные арктические омули. Нерестится во впадающих в оз. Байкал реках. Всего в Байкале насчитывается несколько стад омуля. Вылов байкальского омуля категорически запрещен.

Окраска спины омуля может варьировать от зеленой до коричневой. Половой диморфизм выражен слабо, лишь только во время нереста у самцов становятся сильнее выражены эпителиальные бугорки.

Образ жизни омуля

Омуль является всеядной рыбой. В ее рацион входят различные придонные ракообразные (бокоплавы), молодь бычков, мизиды, зоопланктон.

Живет до 20 лет. Половой зрелости достигает в 6-8 лет (байкальский — в 5 лет). Для нереста поднимается вверх по течению на расстояние до 1500 км. Во время нереста омуль не питается и сильно теряет в весе. Нерест происходит в сентябре-октябре, после чего скатывается в дельты и низовья рек, а к весне уходит в море. Байкальский окунь после нереста скатывается в озеро Байкал. За жизнь самка омуля успевает отнереститься всего 2-3 раза. Ее плодовитость составляет 16-60 тыс. икринок, размер икринок 2-2,5 мм. Икру самка мечет на грунт, к которому она приклеивается и развивается 190-200 суток. В конце апреля — начале мая, когда вода прогревается от 0,2 до 6,5 оС из икры выходят личинки.

Омуль в кулинарии

Омуль относится к числу самых деликатесных рыб на планете, за что он поплатился своей численностью. Действительно, его вкусовые качества отменны из-за очень нежного и жирного мяса. Жира в нем настолько много, что для его приготовления нет никакой необходимости использовать масло.

Употреблять в пищу омуля можно в самом различном виде, но больше всего ценится балык из омуля, копченый и соленый омуль. Эксклюзивным блюдом из омуля считается «Сагудай», что приготовления которого требуется отделить мясо от чешуи и костей, нарезать его на тонкие пластинки, затем залить предварительно приготовленной смесью лимонного сока, растительного масла, перца и соли. Перед употреблением «Сагудая» обязательно употребляют рюмку водки: считается, что таким образом можно избежать заражения гельминтами, которые могут находится в сырой рыбе. Это, конечно, не так, но стереотипы сильнее здравого смысла.

Пищевая ценность омуля (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал   152
  Белки, г  19,2 
  Жиры, г 8,3
  Вода, г 71,2
  Зола, г 1,2

Макроэлементы

  Хлор, мг 175
  Сера, мг    165 

Микроэлементы

  Цинк, мг 0,7
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 55

 

Полезные свойства омуля

Несмотря на высокую жирность и, соответственно, калорийность омуля, его можно смело отнести к диетическим продуктам. И все благодаря рыбьему жиру, представленному преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти самые кислоты снижают концентрацию в крови вредного холестерина, препятствуя тем самым образованию на стенках кровеносных сосудов тромбов и бляшек — самых опасных проявлений атеросклероза, от которого умирает больше половины всех людей на земле.

Омуль очень богат минеральными элементами и показан даже при ожирении, поскольку для получения чувства насыщения требуется совсем немного этого продукта. Если в состав диеты входит омуль, такая диета переносится легко и вероятность срывов снижается.

Омуль — источник ценного белка. Уже через час после поедания небольшой порции он на 95% усваивается нашим организмом. Для сравнения, свинина и говядина усваиваются в течение 5-6 часов. Чем омуль не оптимальный продукт для спортсменов и других желающих набрать мышечную массу? К тому же омуль не оказывает почти никакой нагрузки на пищеварительную систему и показан лицам с ее заболеваниями.

В омуле много витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной и репродуктивной систем человека.

В общем, ешьте омуля, и на вашем здоровье это отразится только с самой лучшей стороны.

Опасные свойства омуля

Омуль не имеет никаких противопоказаний. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта.

Рыбы: Нер-Па

Нерка

Окунь

Омуль

Осетр

Палтус

Пангасиус

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Омуль и байкальский омуль — что за рыба, фото, где водиться?

Содержание:

Омуль является сибирским представителем семейства лососевых. Рыба обладает очень жирным и вкусным мясом. Этот вид очень популярен в рыбном промысле, а также среди рыболовов профессионалов и любителей. В магазинах рыба встречается обычно в копченом виде. В общем виде его можно рассмотреть на фото.

Ловля омуля на спиннинг

Внешний вид и разновидности

Омуль обладает конечным ртом. Рыба правильной формы, ось ее туловища совпадает с серединой головы. Челюсти ротовой полости имеют равную длину, а на голове, с боков, расположены относительно большие глаза. Тело этого представителя ихтиофауны окрашено коричневато–зеленым оттенком, а бока окрашены в серебристый цвет. Самцы начинают отличаться от самок только с началом периода нереста: у них начинают проявляться ярко выраженные эпителиальные наросты.

В природе существует арктический и байкальский омуль. Арктический подвид обитает в Печоре, Енисее, Лене, Колыме, Индигирке и Хатанге. Его продолжительность жизни может достигать 20 лет. Однако, в основном особи живут 11 лет. Взрослые особи вырастают до 40–а сантиметров и набирают в весе до 1–го килограмма. Подробнее омуля можно рассмотреть на фото.

Арктический омуль

Байкальский омуль (подробности на фото) берет свои корни из Северного Ледовитого океана. До озера рыба доплыла по сибирской речной системе более 20–и тысяч лет назад. Здешний обитатель бывает пелагический, прибрежный и придонно–глубоководный. Они отличаются местом и сроком нереста и постоянным местообитанием. Как правило, байкальская рыба намного мельче арктической, однако попадаются особи весом более 10–и килограммов.

Омуль байкальский

Распространение, места обитания и рацион питания

На территории нашей страны арктический омуль водится практически во всех северных реках, начиная от Мезени и заканчивая Чаунской губой. Не водится он лишь в реке Обь. Также данный подвид водится в реке Пенжина и в районе арктического побережья Северной Америки, начиная мысом Барроу и заканчивая заливом Корнейшен. Арктический омуль относится к полупроходным видам.

Байкальский омуль, как следует из названия, преимущественно водится в озере Байкал. Рыба относится к отдельному виду. Существует 2 гипотезы, объясняющие происхождение омуля и его появление в водах данного озера. В первой гипотезе говорится о том, что байкальский омуль относится к эндемикам, то есть предки этой рыбы миллионы лет назад обитали здесь, но в условиях теплого климата. Эту гипотезу поддерживают большинство ведущих ихтиологов России и исследователи Байкала.

Во второй гипотезе утверждается, что омуль приплыл в озеро Байкал в межледниковый период из Ледовитого океана по реке Лена. Хоть ученые и придерживаются и придерживаются первой гипотезы, однако байкальский омуль очень сильно схож с представителем, обитающим в северном полярном круге и Енисее. Существуют лишь незначительные признаки, по которым, собственно говоря, и выделяется такой отдельный вид этой рыбы, как енисейский подробности на фото). В летний период распространение рыбы ограничивается из–за температурных рамок воды. Так как байкальский омуль предпочитает холодную воду, то и проявлять наибольшую активность омуль начинает проявлять при температуре воды от 9 до 12 градусов Цельсия.

Енисейский омуль

Омуль, как, в принципе, и большая часть лососевых, перестает питаться с наступлением периода нереста. В остальное время его рацион очень разнообразен. Чаще всего омуль питается мелкими ракообразными, зоопланктоном, донными беспозвоночными организмами. Более крупные особи не откажутся поживиться молодняком других видов рыб и т.д.

Размножение

Половозрелым арктический омуль становится на 7–ом году жизни. Созревание самцов длится на год меньше. В период осуществления икромета, который начинается ориентировочно в октябре, омуль уходит в реки. После того, как нерест закончился, омуль уходит обратно в море.

Время созревания байкальского омуля немного меньшее, чем у арктического. Байкальские особи отправляются на свой первый нерест на 6–ом году жизни. Различные популяции байкальского омуля нерестятся в различный период. В среднем, данный период может длиться до 2–х месяцев. Начинается он в сентябре, а конец приходится на конец октября. Как правило, икромет у омуля осуществляется в ночное время суток (фото икры ниже).

Малосольная икра омуля

Омуль является представителем семейства лососевых. Поистине считается брендом озера Байкал и объектом рыбного промысла. Мясо омуля очень нежной и жирное, что делает его популярным деликатесом как среди местного населения, так и среди туристов, приезжающих сюда.

Видео о рыбе омуль

tutryba.ru

Рыба омуль — фото, описание, где водится, пищевая ценность и промысловое значение. Рыбалка на омуля на фару — видео

Рыбу омуль квалифицируют в семейство лососевых. В свою очередь этот вид делится на подвиды, которые в большей мере отличаются местом своего обитания. В водах байкальского озера насчитывается четыре расы этой рыбы.

В зависимости от того, где обитает рыба, и где она выбрала место для нереста, и образовываются эти расы. Многие думают, что рыбу омуль можно встретить только на Байкале, но это совсем не так. Данный вид очень широко распространился по другим водам, таких как окрестности Байкала, а также, как не странно и в Северном океане. Стоит отметить, что вопреки тому, что все считают байкальский омуль основным видом, это не так. Обыкновенный омуль, как вид, обитает именно в Северном Ледовитом океане, а та рыба, которая живет в других водоемах считается подвидом, произошедшим от основного.

Внешний вид и разновидности

Тело омуля, приплюснутое с боков, покрыто мелкой чешуей серебристого цвета. Имеет удлиненную форму Обладает конечным ртом, челюсти которого равные по длине. Голова является продолжением оси туловища. У омуля беловатое брюхо и буровато-зеленая или коричневая спина. Эпителиальные отличительные бугорки наблюдаются только у самцов в период полового созревания. У некоторых особей вдоль брюшка просматривается тонкая полоса более темного цвета.

Омуль среднего размера не превышает 800 грамм. В отдельных случаях встречаются представители до полутора килограммов. Длина не превышает полуметра. Продолжительность жизни до 10-12 лет. Зафиксированы случаи, когда возраст особи достигал 20 лет.

В зависимости от места обитания различают проходного арктического и байкальского омуля. Ихтиологи дополнительно выделяют маломорский и пенжинский вид.

Стоит подробнее рассмотреть существующие в природе подвиды омуля.

Самый известный омуль, проживающий в Байкале, соответственно и называется байкальским. Он имеет свои расы, это омуль посольский, баргузинский и маломорский. Помимо этих популяций существуют еще такие виды омуля, как омуль якутский (именно его и можно встретить в водах Северного Ледовитого океана) и омуль пенжинский, который практически идентичен своему сородичу байкальскому омулю по биологическим характеристикам. Единственное отличие – место обитания – река Пенжин. Очень важным фактом является то, что омуль пенжинский находится в риске исчезновения, так как местные рыбаки чрезмерно пользуются своим положением и неконтролируемо вылавливают огромное количество рыбин. Омуль – это главная рыба Сибири, так что стоит задуматься, стоит ли лишать себя такой визитной карточки ради просто удовольствия в еде.
 

Омуль не терпит находится в стоячем положении, поэтому для него характерен мигрированный образ жизни. Биологами и местными рыбаками было установлено, что омуль в зимний период года уходит на максимальную глубину, которая доходит больше 20 метров.

В теплые времена года рыба выплывает из глубины и активно начинает искать пищу на небольшой глубине. Когда наступает самая большая жара, омуль приближается максимально к поверхности воды.

Омуль ценный для рыбаков тем, что его можно ловить круглый год. Но вот в период нереста ловля строго запрещена и непослушание карается законом. Стоит отметить, что поймать омуля удается только опытным рыболовам, так как эта рыба очень умна.

Места распространения и обитания

Встречается проходной омуль во многих реках России, за исключением Оби. Данный подвид также встречается у побережья Северной Америки от залива Кронштейн до мыса Барроу.
Несмотря на название, байкальский омуль, кроме непосредственно озера Байкал, водится в Енисейском заливе. Омуль встречается реже на северо-западе, чем на юго-востоке.

Рыба предпочитает прохладные водоемы с водой, насыщенной кислородом. Хорошо чувствует себя в пресной или малосоленой воде. Передвигается на глубине стаями. В холодное время года на перезимовку опускается на глубину до 200 метров. Рыбаки выбирают места для улова, где стоячая вода соединяется с быстротечными реками. Места скопления стай чаще всего обусловлено наслоением ила, в котором водятся любимые для омуля рачки или личинки насекомых.

Питание

Все лососевые, в том числе и омуль, во время нереста перестают принимать пищу. В остальное время с начала лета до середины осени рыба питается молодняком мелких рыб, бокоплавом, корюшками, зоопланктоном, беспозвоночными и придонными. В основном рацион омуля довольно разнообразный. Зимой количество потребляемой пищи значительно уменьшается.

Промысловая сибирская рыба омуль считается дефицитом из-за того, что водится далеко не везде. Принадлежит к семейству сиговых из отряда лососеобразных. Рыбаков привлекает вкусное питательное мясо, которое принято употреблять в копченом виде.

Размножение и нерест

Половая зрелость омуля наступает в возрасте 6-8 лет. Причем желание размножаться у самцов наступает раньше, чем у самок. Во время нереста лососевые на километр уходят от берега. Омуль держится у середины русла, избегая мелководья. В период метания икры стая разбивается на мелкие косяки. Как правило, это происходит в августе.
Температура воды для выведения икры не должна превышать 3-4 градусов. Продолжительность инкубации икринок зависит от особенностей водоема. Омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне с хорошим течением для обеспечения притока кислорода. Размер икринок – до 2,4 мм. Из 10 тысяч выживают до 10 рыб.

После метания омуль возвращается в места нагула.

Нерестится рыба до 13-15 лет, после чего исчезает способность метать икру.

Промысловая и хозяйственная ценность

Ловля омуля – это увлекательное занятие для опытных рыбаков. Омуль – хитрая рыба и так просто на крючок не идет. В большей степени данный представитель фауны является важной промысловой рыбой. Неконтролируемый улов привел к уменьшению популяции. Несмотря на запреты и принятые меры, омуль до сих пор находится на гране вымирания.

Пищевая ценность рыбы омуль

Жир составляет 20% от всего веса рыбы, поэтому она и обладает высокой питательной ценностью. Особенно ценятся морские подвиды, мясо которых хорошо усваивается человеческим организмом. В рыбе содержатся полезные микроэлементы и жирные кислоты, влияющие на самочувствие, улучшающие работу головного мозга и сердца, а также разжижающие кровь. Витамин В6, которого в омуле больше, чем во многих других рыбах, помогает восстановить работу яйцеклеток у женщин.

Всего десятая часть всего тела омуля – кости. Поэтому рыба в продажу поступает в консервированном виде. Активно применяется для приготовления диетических блюд.

Ссылки

Омуль на Байкале (видео)
Расследование Эдуарда Петрова — сеть для омуля (видео)
Омуль на Енисее (видео)
Ночная рыбалка на омуля (видео)
Промышленная ловля омуля ставным неводом на Байкале (видео)
Ночная рыбалка на омуля «на фару» (видео)

Видео

+ Ночная рыбалка на омуля

nhnch.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о