- Разное

Уха из щуки в домашних условиях: Страница не найдена — ИзыскON

Содержание

рецепты приготовления в домашних условиях и на костре

Уха из щуки – старинное русское блюдо, которое можно приготовить дома или прямо на рыбалке. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо соблюдать некоторые тонкости приготовления, о которых вы узнаете в нашей статье.

Особенности приготовления 

Классическая емкость для варки – глиняные горшочки.

При отсутствии горшков подойдет эмалированная посуда. Помните, что емкость не должна окисляться, иначе вкусовые качества ухи будут потеряны.

В процессе варки горшок или кастрюлю не накрывают крышкой.

Подготовка рыбы

Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным стоит учитывать некоторые особенности приготовления:

  • Использовать рекомендуется свежую рыбу. Замороженный продукт не будет обладать насыщенным вкусом;
  • Для большей наваристости кроме щуки можно добавлять окуня, ерша, сома или стерлядь;
  • Более приятный вкус и аромат придадут супу мелкие щурята. Крупные экземпляры могут отдавать тиной, что скорей всего передастся ухе;
  • Предварительно рыбу тщательно разделывают: снимают чешую, удаляют внутренности и жабры. Если суп варится на головах, то обязательно вырезают глаза;
  • Добавлять в уху лучше всего небольшие рыбные кусочки за четверть часа до конца приготовления.

Читайте также:

Как приготовить котлеты из щуки

Уху следует солить только в начале варки.

Какие ингредиенты подходят к блюду

Заядлые рыболовы добавляют в суп, кроме щуки, только воду, лук и картофель. Но для получения более насыщенного вкуса стоит использовать еще несколько компонентов. 

Более наваристой уху сделают рис и пшено. Насыщенный вкус придадут зелень, овощи, чеснок, перец и лавровый лист. А петрушка поможет смягчить навязчивый рыбный привкус.

Важное правило – специй добавляют столько, чтобы они едва ощущались и не перебивали рыбный аромат. Следует обязательно добавлять черный перец горошком, придающий ухе неповторимый аромат.

Рецепты ухи из щуки в домашних условиях

Многие уверены, что настоящая уха получается лишь в котелке над костром. Но все же, если подобрать верный рецепт и следовать всем рекомендациям, то и дома получится довольно вкусный суп, который по достоинству оценят все рыбаки.

Уха по-царски

На курином бульоне уха получается невероятно аппетитной, вкусной и ароматной.

Потребуется:

  • курица – тушка;
  • укроп – 20 г;
  • мелкая рыба (окунь, плотва или ерш) – 900 г;
  • петрушка – 20 г;
  • щука – 400 г;
  • соль;
  • судак – 400 г;
  • белок – 2 шт. яичного;
  • картошка – 430 г;
  • вода;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковка – 160 г;
  • пшено – 170 г;
  • лук – 160 г.

Читайте также:

Как вкусно пожарить щуку на сковороде

Как готовить:

  1. Промыть куриную тушку. Залить полностью водой. Отварить. Курицу достать.
  2. Закинуть в бульон мелкую очищенную рыбешку и поварить четверть часа. Рыбу достать, а бульон пропустить через фильтр.
  3. Очистить и порубить на куски судака, затем щуку. Отправить в бульон. Варить на минимальном режиме. Когда рыбные куски будут готовы, пропустить бульон через фильтр, а рыбу вернуть.
  4. Взбить слегка белки и добавить в бульон. Энергично перемешать. Насыпать промытое пшено.
  5. Закинуть порубленный на средние бруски картофель.
  6. Нашинковать лук. Натереть морковку. Терку использовать крупную. Пересыпать в сковороду с растопленным маслом и пожарить до мягкости. Переложить в суп. Поварить 5 минут.

Щучья уха из головы и хвоста

Такой рецепт идеален, когда готовится какое-либо блюдо из щуки и остаются незадействованные хвосты и головы.

Для приготовления понадобится:

  • водка – 70 мл;
  • голова и хвост щуки – 500 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • пшено – 100 г;
  • перец;
  • морковка – 120 г;
  • соль;
  • вода – 3 л;
  • лук – 120 г;
  • картошка – 360 г;
  • зелень.

Читайте также:

Щука запеченная в духовке

Как готовить:

  1. Разрезать на 4 куска морковь. Залить водой. Добавить лаврушку, щучьи хвосты и головы, а также разрезанную пополам луковицу. С лука можно не срезать шелуху, в этом случае бульон получится красивого золотистого оттенка.
  2. Снять образовавшуюся пену и поварить четверть часа. Если хотите в результате получить прозрачный бульон, то процедите его через фильтр.
  3. Добавить порубленную картошку. Подсолить и посыпать перцем. Варить четверть часа.
  4. Пшено отправить в уху. Готовить четверть часа.
  5. Отключить огонь. Влить водку и перемешать.

Уха с пшеном

Только приготовленная уха из щуки с пшеном получается сытной и согревающей. Такой суп обладает насыщенным рыбным привкусом, а пшено добавляет приятный специфический запах.

Нам понадобится:

  • щука – 1,2 кг;
  • картошка – 530 г;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • морковь – 180 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 160 г;
  • лаврушка – 1 лист;
  • черный молотый перец;
  • пшено – 8
  • соль;
  • молотая паприка.

Читайте также:

Лучшие рецепты приготовления рыбных супов из горбуши

Как готовить:

  1. Нарезать средними по размеру брусками картошку. Промыть пшено. Подготовленные компоненты залить водой. Подсолить. Насыпать перец и паприку. Варить четверть часа.
  2. Морковку измельчить, используя среднюю по размеру терку. Нашинковать лук. Пересыпать в сковородку с раскаленным маслом. Потомить 5 минут пока морковка не станет румяной, а лук прозрачным. Переложить к картошке.
  3. Подготовить щуку: очистить, удалить внутренности, нарезать порционно. Поместить в уху. Варить щуку нужно четверть часа.
  4. Добавить лаврушку. Потомить 5 минут. Подавать рекомендуется с порубленной зеленью.

Русская уха в мультиварке

Мультиварка очень хороша для варки ухи, так как поддерживает невысокую температуру на одном уровне.

В предложенной вариации рекомендуется добавлять для улучшения вкуса сельдерей и томаты для более красивого цвета.

Потребуется:

  • лаврушка – 2 листа;
  • щука – 1 кг;
  • сахар – 5 г;
  • морковка – 130 г;
  • томаты – 230 г;
  • вода – 1,7 л;
  • соль – 5 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук – 130 г;
  • картошка – 320 г.

Как готовить:

  1. Очистить и порезать рыбу на порционные куски, поместить в чашу мультиварки. Голову также отправить в прибор.
  2. Нарезать кубиками морковь и репчатую луковицу. Пересыпать к щуке вместе с лаврушкой. Подсолить и подсластить.
  3. Залить водой. Включить режим «Суп». Таймер выставить на 40 минут.
  4. Обдать кипятком томаты, снять шкурку и порубить на кубики мякоть. Измельчить сельдерей. Переложить в уху.
  5. Готовить на том же режиме 20 мину. Отключить прибор и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.

Уха на костре

Этот рецепт относится к самым простым и самым вкусным. Готовить уху на костре следует на подготовленном ровном месте.

Как оборудовать место

По краям костра поглубже в землю втыкаются две высокие палки-рогатины и на которые устанавливается перекладина. Котелок вешается по центру над костром. Если рогатины и перекладина деревянные, их размещают на некотором расстоянии от огня. В противном случае древесина может перегореть и котелок с кипящим супом упадет.

Процесс приготовления

  1. Для ухи понадобится свежевыловленная рыба, которую стоит выпотрошить и тщательно вымыть. Срезать с голов щуки жабры, а тушки нарезать на куски.
  2. Залить в котелок воду. Поместить очищенный картофель, морковь и лук, которые предварительно нарезаны крупными кусками. При желании луковицу можно добавлять целиком.
  3. Посолить по вкусу. Варить 5 минут. Добавить рыбу. Варить 50 минут. В процессе готовки необходимо следить, чтобы сильно не кипела жидкость.
  4. Добавить перец горошком, лаврушку и влить стопку водки.
  5. Изюминка варки на природе – нежный аромат «дымка» в ухе. Для этого окунуть на несколько секунд головешку от костра в суп. Такая процедура придаст ухе приятный, легкий привкус.

Читайте также:

Как вкусно приготовить налима

Полезные советы

Простые рекомендации помогут сварить уху из щуки наиболее вкусно:

  1. Из головы и хвостов не стоит варить уху в котелке. Они придадут блюду горьковатый привкус.
  2. Зелень не только украсит рыбный суп, но и придаст ему особенный аромат.
  3. Подавать уху вкусно с кусочком белого хлеба.
  4. Из-за замороженной щуки бульон станет мутным.
  5. Нельзя добавлять в состав бульонные кубики. Они испортят настоящий вкус ухи.
  6. Не надо выбрасывать икру, полоски жира и молоки щуки. Они обязательно добавляются в суп.

В предложенных рецептах можно по желанию изменять объем продуктов, тем самым делая уху более густой или жидкой. Также можно добавлять любимые специи, но при этом регулировать их количество, чтобы не затмить особенный рыбный вкус.

Мне нравитсяНе нравится

Уха из щуки. Простой рецепт

Уха из щуки в домашних условиях

Здравствуйте уважаемые рыболовы! В этой статье, вы узнаете, как сварить уху из щуки в домашних условиях. Рецепт простой, но уха получается очень вкусной! И приготовить совсем не сложно.

Трудно представить русское блюдо традиционней чем уха, этот рыбный суп варили во всех семьях на территории Руси. И не удивительно, ведь продукты, которые использовались там были доступны всем, а рыбы в реках было значительно больше, чем сейчас.

В большинстве своём уху варят из хищных пород рыб, самые популярные у нас это судак, окунь и конечно щука. Последняя хороша ещё тем, что бывает она внушительных размеров, а значит и мяса в нашем супе будет много.

Считается, что бульон для ухи желательно варить из мелких рыбёшек, затем процеживать и добавлять уже основную рыбу. С щукой такого можно не делать, а варить бульон сразу из неё. Итак приступим к приготовлению:

Статья по теме: Окунь речной рецепты приготовления: как вкусно приготовить

Простой рецепт

Рецептов нашего рыбного супа довольно много несмотря на скудное вроде количество ингредиентов, но люди умудряются до сих пор придумывать новые и новые. Я же расскажу самый простой. Для него нам понадобится:

    Собственно щука, (желательно пойманная вами) 500 грамм, если 550, то ничего страшного). Среднего размера луковица. Морковка того же размера. Клубни картофеля 2-3 штуки, так же средние. Лавровый лист. Чёрный перец горошком. Зелень для украшения.

Чистим нашу щуку, во время этого процесса будьте осторожны. У этого хищника есть шипы и острые части о которые легко пораниться. Далее отрезаем голову. Также существует рецепт приготовления ухи из головы, про него будет позже. Вы можете подписаться на обновление сайта МегаРыбак и не пропустить самое интересное.

Затем, режем рыбу на куски. Ширину кусков выбирайте сами, я режу от 3х до 5ти сантиметров. Ставим на плиту воду в кастрюле конечно, и в ней полтора литра воды.

Если вы увеличиваете количество воды, то количество продуктов увеличивайте пропорционально. Например, если 3 литра воды- тогда 1кг щуки и т.д

Я воду солю сразу, так она быстрее закипает. Но знаю, что у этого есть противники-это не принципиально, можно солить после закипания. Забрасываем куски рыбы и дожидаемся кипения.

Есть два способа варки бульона:

Быстрый. Чтоб потомилась.

В первом случае варим на большом огне 20-25 минут. Во втором, силу огня нужно убавить и томить рыбу, вода в кастрюле должна немного «ходить». Но и время варки конечно увеличивается. Именно такой способ использовала ещё моя прабабушка и уха из щуки получалась безумно вкусной!

Уха из щуки пока варится бульон…

Пока варится наш замечательный бульон, режем лук мелкими кубиками.

Морковь разрезаем мелкой соломкой или трём на крупной тёрке.

Картофель тоже режем соломкой или как хотите.

Вот наш отвар готов, достаём рыбу и процеживаем то что осталось. Это нужно для того, чтобы там не оставалось косточек, чешуи и прочих мелочей. После этого промыть кастрюльку и залить процеженный бульон. Довести его до кипения и положить в него заранее подготовленные овощи лавровый лист с перцем.

Для приготовления этой ухи овощи не обжариваются!

Доводим нашу уху до готовности. Подавать нужно так: выкладываем кусок щуки в тарелку и заливаем ароматным бульоном с овощами. Посыпаем зеленью. Вот и всё. Приятного аппетита!

Заключение

У нас только что с вами получилась отличная уха из щуки. Надо сказать-это не только вкусное, но диетическое блюдо с минимальными затратами. А как вы готовите уху из щуки? Хотелось бы узнать мнение рыболовов. Пишите в комментариях.

С уважением МегаРыбак!

Источник

Уха из головы щуки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Готовя такую рыбу, как щука, не удаляйте ее голову – из нее можно приготовить вкуснейшую уху, особенно если таких голов несколько. Уха из щуки – настоящий деликатес, ведь рыба обладает отменным вкусом и небольшим процентом жира, который сделает первое блюдо наваристым.

Чтобы удалить рыбный запах, используйте дольки лимона или зелень сельдерея, а еще лучше – летом сделайте из овощей и зелени заморозку для ухи и используйте ее всегда, когда захотите приготовить такое первое блюдо из любой рыбы.

Ингредиенты

  • 1-2 головы щуки
  • 1 заморозка для ухи
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 л горячей воды
  • зелень по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2 лавровых листочка

Приготовление

1. Щучьи головы тщательно промойте от грязи слизи, ошпарьте кипятком и выложите в кастрюлю или сотейник. Добавьте соль, сушеную или свежую зелень петрушки, сельдерея, укропа, лавровые листы. Залейте в кастрюлю горячую воду и доведите ее до кипения, поместив емкость на плиту. Отварите в течение 10 минут. Если вы любите добавлять в уху картофель, то очистите овощ от кожуры, промойте в воде и нарежьте крупными кубиками, добавляя в емкость. Отварите 10 минут.

2. Затем добавьте в кастрюлю заморозку для ухи – размораживать овощную смесь с зеленью не нужно. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке или же используйте такую же заморозку, если заготовили морковь заранее. Отварите все в течение 5-7 минут. Попробуйте уху на вкус и добавьте еще специй и пряностей, если этого потребуется.

3. Отваренную уху из щуки подавайте к столу горячей, выложив в порционные глубокие тарелки голову и залив ее бульоном с овощами и зеленью. Обязательно добавьте на стол аджику, свекольный хрен, чеснок или пару маринованных стручков острого перца – уху необходимо есть очень горячей вприкуску с обжигающими специями или пряностями, не забыв про рюмочку охлажденной водочки.

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 1 vote.