- Разное

Уха из амура рецепт: Уха из белого амура рецепт с фото

Содержание

Уха из амура

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Уха из белого амура — простое кушанье, которое легко сварить из этой ценной рыбки. Амур широко используется кулинарами для приготовления разнообразных блюд. Её белое,  нежное на вкус мясо, обладает практически бесценными качествами из-за своего натурального состава. Помимо множества полезных минералов и витаминов, в нём присутствуют Омега-кислоты, которые необходимы людскому организму.

Содержание:

Как готовится уха из белого амура

Приготовление начинается с чистки рыбы. Удаляют чешую, плавники, хвосты, внутренности, жабры. Промывают. Оставляют тушки целыми или нарезают кусочками.

Рыболовы дают совет посолить куски рыбы снаружи и внутри, особенно голову, и убрать в холодильник на пару часов. Если готовить некогда, солёные кусочки можно подержать в холодильнике в 2-3 раза дольше.

Посоленная рыбка станет более плотной, не развалится при варке ухи. Перед закладкой в воду её ещё раз промывают, удаляя лишнюю соль и вместе с ней остатки слизи, которую трудно смыть со свежей рыбы.

Для избавления от запаха тины и неприятного привкуса у речных и озёрных рыб часто в конце варки ухи добавляют пару ложек водки (не более 30 г). Или на пару часиков замачивают рыбу в молоке, слабом уксусе; в отваре лаврового листа или пряных трав; в смеси лимонного сока и минеральной воды.

Классический рецепт ухи из белого амура

На 1 кг рыбы:

  • лук — 1 шт.
  • лавр — 2 листа
  • перец горошинами — 5–10 шт.
  • вода — 1,5 л
  • лук зелёный — по вкусу
  • зелень иная — по желанию.

В холодную воду кладут рыбу, бросают луковицу в шелухе, доводят до кипения на сильном огне. Перед закипанием снимают крышку и начинают убирать образующуюся пену. Как только уха из амура подаст признаки кипения, сразу уменьшают огонь, не давая бурлить, иначе вкус будет гораздо хуже. Необходимо ушицу томить на небольшом огне с приоткрытой крышкой.

Перец и лавр кладут после закипания. За три минутки до снятия с огня всыпают нашинкованный зелёный лук. При подаче в тарелки с ухой добавляют укроп, петрушку, сельдерей и другую зелень. Допустимо вместе с рыбой закладывать коренья трав для улучшения вкуса.

Из сварившейся ухи сразу вынимают всю рыбу и хранят отдельно, иначе она расползётся в воде при хранении.

В классической ухе важно соблюдать пропорции рыбы и воды. Если соотношение близко к 1:1, то бульон будет наваристым. В холодном виде он слегка желируется и напоминает мягкое заливное. В такую уху необязательно добавлять картофель, тем более крупы. Она вкусна безо всяких добавок. Её едят с хлебом. Можно в тарелки положить половинку варёного яйца, ложку сметаны, сливок или майонеза.

Уха из белого амура с картофелем

На 500 г рыбы:

  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 1,5 литра
  • специи — по вкусу.

Лук мелко режут или добавляют целую луковицу, надрезанную крестообразно. Вкус ухи с целой луковицей и мелко нарезанной заметно отличается.

Морковь кладут целой, порезанной четвертинками или тоненькими кружками.

Картофель разрезают на 4 крупных куска, шинкуют соломкой или кубиками.

В закипевшую воду кладут все овощи, томят на несильном огне до полуготовности картофеля. Закладывают кусочки белого амура, доводят до готовности на слабом огне. Варят рыбу не более 20 минут. Солят незадолго до снятия с огня. Готовую уху плотно закрывают крышкой и дают постоять перед подачей.

Примечание:

Для придания золотистого оттенка в кастрюлю, перед снятием с огня, вливают пару столовых ложек растительного или топлёного сливочного масла.

Если уха из амура бурно кипела и потемнела, её осветляют взбитым белком или яйцом. Разводят яйцо в небольшом количестве бульона, помешивая, вливают в кастрюлю и сразу снимают с огня, пока яйцо не свернулось в хлопья. Дают ушице немного постоять и разливают по тарелкам.

Если при разделке рыбы в ней оказалось немного икры, её добавляют в уху за 10 минут до готовности. Молоки класть не стоит — они ухудшают вкус. Их обычно жарят или солят.

Из специй и пряностей в уху добавляют мускатный орех, имбирь, ломтики лимона, орегано, паприку, травы и коренья.

Рецепт ухи из голов белого амура

На 500г рыбных голов:

  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • соль, лавр, перец, зелень — по желанию.

Хвосты и плавники лучше упаковать в марлевый мешочек, так их будет легче выбросить после варки. Головы с отрезанными жабрами положить в холодную воду, чтобы она покрывала поверхность рыбы. Опустить луковицу в шелухе и варить 40–45 минут, чтобы все питательные вещества из костистых частей перешли в бульон. Можно добавить целые коренья сельдерея, петрушки, пастернака.

Бульон процедить. Коренья и мешочек с плавниками выбросить. Головы разобрать, мясо со щёчек и шейной части отделить от костей. При необходимости бульон осветлить перед дальнейшей варкой и вновь процедить. Довести до кипения, положить морковь, картофель, специи. Варить до готовности.

При подаче в тарелки кладётся головное мясо, наливается уха и посыпается рубленой зелёной травкой.    

Приготовление из других рыб:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Уха из белого амура Уха из белого амура: пошаговый рецепт

Уха из белого амура – простая, но полезная еда. В состав блюда переходят все полезные вещества из рыбы. Т.к. белый амур цениться благодаря нежному белому мясу, в котором содержится белок, фосфор, витамины и особо ценные для человека полиненасыщенные кислоты Омега-3. Далее рассмотрим пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты для белой ухи

  • 400-500 гр. рыбки;
  • 2 л водички;
  • 1 крупная луковка;
  • 1 морковка;
  • 5-6 картофелин;
  • 0,5 ст. пшена;
  • 1 лаврушки;
  • 0,5 пучка петрушечки;
  • 0,5 стручка сладкого перца;
  • немного поваренной соли и черного перчика.

Процесс приготовления ухи из белого амура

Прежде чем начать готовить рецепт ухи из белого амура, необходимо разделать тушу, нарезать её на порционные куски. Голова белого амура не выбрасывается, а используется для приготовления наваристого бульона для заливного или рыбного супчика. Поэтому голова и хвост обязательно оставляются. Если в ближайшем меню нет рыбных блюд, то их можно заморозить.

Куски рыбы заливаем холодной водой, варим 40 минут после закипания. Потом в процеженный бульон добавляем кубики картофеля, а рыбу отделяем от костей и тоже закладываем вариться. Через 5 минут кладем промытое пшено. Варим рецепт ухи из амура с пшеном 10 минут.

Тем временем немного припускаем на сковороде натертую морковь, порезанные кубиками лук и перец. Содержимое сковороды добавляем в блюдо, приправляем специями, кидаем лаврушку. Через 3 минуты добавляем рубленую зелень, отключаем нагрев. Чтобы рецепт получился таким, как на фото, обязательно настаиваем уху перед подачей.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

рецепты с фото, как приготовить рыбный суп в домашних условиях, сколько варить из головы и хвоста

Добавить в избранное

Уха ещё с давних времён считается наиболее распространённой по приготовлению в России, хотя раньше её попросту называли рыбным супом. Это блюдо каждая хозяйка готовит по–своему, добавляя свои секретные ингредиенты и используя разную рыбу. Но, уха из белого амура придётся по душе каждому, ведь амур — это вкуснейшая благородная рыба.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирая рыбу, необходимо обращать внимание на её плотность, отсутствие гнилых пятен на боках; глаза у свежей рыбины не должны быть сухими. Подготовка рыбы к приготовлению заключается в её очистке от чешуи, жабр и внутренностей. Плавники убирать не стоит, ведь они также отдают свой вкус. Овощи нужно очистить и хорошо промыть под проточной водой.

Важно! При выборе свежей рыбы стоит проследить, чтобы чешуя не была поблёкшая, а плавники — вялыми.

Рецепты ухи из белого амура

Существует множество различных вариаций приготовления ухи из амура, в которых используются необычные ингредиенты, добавление других видов рыб. Ниже приведены более классические, домашние рецепты, которые отличаются своей простотой, скоростью и замечательным вкусом при условии, если следовать рецепту.

Классический рецепт

1040 мин.

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • белый амур

    1,5 кг

  • репчатый лук

    3 шт.

  • картофель

    5 шт.

  • рыбный бульон

    3 л

  • зелень

    по вкусу

  • растительное масло

    для обжаривания

  • специи, соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Калории

51,55 ккал

  1. Рыбу необходимо заранее подготовить. За несколько дней до готовки её очищают от чешуи и внутренностей, натирают солью и оставляют вялиться. Это придаст ухе особый вкус.
  2. Для начала, картофель, лук и морковь нужно нарезать крупными кубиками. В уже разогретую ёмкость для приготовления ухи залить масло, туда всыпать сразу все овощи и жарить.
  3. Когда овощи обжарились, нужно влить к ним горячий бульон и проварить всё 10–15 минут, чтобы овощи дошли до готовности.
  4. Амура разрезать на ровные куски, не выбрасывая голову и хвост, так как их тоже используют в приготовлении. После того, как бульон с овощами прокипел — выложить в него просоленные кусочки рыбы.
  5. Спустя пару минут в уху добавить зелень и специи. Кипеть она не должна, поэтому проварить её нужно ещё минут 8–10 и можно подавать к столу.
  6. Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Чтобы получить прозрачную уху, во время варки необходимо убирать образовавшуюся пену.

Из головы и хвоста

450 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • хвост и голова амура

    400 г

  • картофель

    5 шт.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • чача (или водка)

    200 г

  • лавровый лист

    4 шт.

  • соль, перец, специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Калории

127,97 ккал

  1. Для начала, в кастрюлю ёмкостью 3 л влить воду и поставить на плиту до кипения. После того как она закипит, в неё поместить нарезанные крупными кубиками картофель, морковь и лук.
  2. Когда картофель почти сварится, в бульон добавить головы и хвосты белого амура, варить до полной готовности ещё минут 15–20. За 10 минут до конца добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  3. Перед тем, как снять уху с огня, влить в неё водку, что придаст бульону более яркий и насыщенный вкус. К столу подавать горячим, украсив зеленью.

Знаете ли вы? В России существует несколько разновидностей ухи: чёрная, белая и красная. Отличаются они использованием разной рыбы в своём рецепте.

Так как амур считается полезной, питательной, а самое главное — невероятно вкусной рыбой, то его можно без опасений использовать в приготовлении ухи. Также, эта рыба низкокалорийная и есть её можно, сколько угодно. Такое блюдо без сомнений придётся по вкусу даже самым прихотливым членам вашей семьи.

Уха из белого амура ⋆ Вкусный ужин

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 9 порций

Белый амур — 500 гр

Картошка — 300 гр

Морковь — 80 гр

Лук репчатый — 80 гр

Растительное масло — 40 мл

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Укроп — 10 гр

Петрушка — 10 гр

Вода — 2 л

Лавровый лист — 1 шт.

Рыбные супы пожалуй самые ароматные и пользуются спросом в каждой кухне мира. Приготовить уху не сложно, набор продуктов самый простой и доступный. Рыбу для ухи можно использовать самую разную, подойдет как речная, так и морская. Каждый вид придает супу свой неповторимый вкусовой оттенок. Данный рецепт представляет вариант приготовления ухи из белого амура. Его белое, нежное на вкус мясо, обладает бесценными качествами из-за своего натурального состава.

1. Первым делом чистим рыбу. Удаляем чешую и жабры, отрезаем плавники и хвост, вычищаем внутренности. Готовую тушку тщательно моем в проточной воде, после чего обсушиваем.

2. Натираем тушку солью. Натирать следует внутри и снаружи, не обходим вниманием и голову. Отправляем рыбу в холодильник на два часа мариноваться.

3. По истечении указанного времени достаем амура, моем под проточной водой чтобы смыть лишнюю соль. Нарезаем рыбу на порционные кусочки.

4. Картошку очищаем, моем. Нарезаем картофель кубиками, как обычно на суп. Морковь очищаем, также моем под проточной водой. Натираем корнеплод на крупной терке. Репчатый лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.

5. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем картошку и лавровый лист. Варим в течение 15 минут с момента повторного закипания.

6. Тем временем пассеруем лук на растительном масле до прозрачности. На это уйдет примерно 5-7 минут. Огонь минимальный.

7. Когда картошка будет полуготовой, выкладываем к ней морковь и лук. А также белого амура. С этого момента варим уху не более 20 минут.

8. Петрушку и укроп моем под проточной водой. Нарезаем мелко ножом. Выкладываем в кастрюлю.

9. Солим в самом конце. Также и перчим. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и даем постоять 5-10 минут перед подачей на стол.

Раскладываем уху по порционным тарелкам.

Подаем на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Суп из белого амура с помидорами по-ростовски

Суп из белого амура – достаточно простой суп для приготовления. У вас на него не уйдет много времени. Вам понадобится всего двадцать минут. Зато, какой результат вас ожидает.

Итак, что нам понадобится, для этого супчика из белого амура

  • Филе белого амура без кожицы – 350 граммов
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель – 3 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Помидоры – 2 штуки (помидоры можно заменить на томатную пасту)
  • Перец
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Зелень: укроп, перец, лук

Предварительно очистив филе белого амура от кожи, вымыв его хорошо под проточной водой – залейте рыбу холодной водой и отправьте на медленный огонь. Кстати, филе нужно порезать на небольшие порционные кусочки. В процессе варки рыбы будет появляться пенка, которую нужно удалять шумовкой. Варить рыбу следует в течение восьми минут. При этом, закройте будущий бульон при варке крышкой.

Пока рыба готовится — займемся овощами и зеленью. Очистите лук от кожуры, помойте и нарежьте не очень крупно. Морковь также очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Хотя, можно и потереть на терке. Тщательно промойте зелень.

Когда рыба будет готова – удалите ее из бульона и положите в закрытый контейнер. Тем временем в бульон поместите нарезанную морковь. Огонь можно увеличить, пока варятся овощи.

Почистите картофель и порежьте его небольшими кубиками. Отправляйте его вариться с морковью.

Когда закипит бульон с овощами – отправляйте вариться порезанный лук. Здесь уже важно уменьшить огонь. В процессе варки, по мере добавления ингредиентов, будет появляться пенка. Не забывайте снимать ее шумовкой.

Когда овощи дойдут до полуготовности и будут легко ломаться – отправьте к ним. Заранее порезанные соломкой помидоры. Если у вас не оказалось дома помидоров – не беда: замените их двумя столовыми ложками томатной пасты. Посолите, поперчите уху и добавьте лавровый листочек.

Когда помидоры сварятся и будут хорошо размягчены в бульоне ( процесс варки помидоров занимает три минуты) – отправьте к ним рубленую зелень лука, петрушки и укропа.

Рыбу, которую мы ранее вытащили из бульона – самое время положить обратно. Все это нужно довести до полного закипания, но на медленном огне. Когда уха закипит – убираем ее с огня. Кстати, зелень можно положить в самый последний момент, чтобы она не успела свариться, а оставалась всегда свежей.

Дайте ухе настояться под собственным паром в течение семи минут и подавайте ее к столу.

!Совет! если вы не любите вареную кожицу помидора, то ее можно предварительно очистить. Процесс очистки помидоров от кожицы называется баланшированием. Процесс баланшировки просо: надрежьте небольшой крестик у основания помидора и отправьте его в только закипевшую воду на одну минуту. Затем, вытащите шумовкой помидор из кипятка и сразу же отправьте его в холодную воду.  Когда вытащите помидор из воды – сразу увидите как кожица начинает отходить. Теперь смело можно снимать кожицу.

Читайте также

 

Рыбный суп из белого амура

Белый амур — прекрасная, вкусная рыба, которую жарят, запекают и готовят из неё супы. Если рыба крупная, то её разрезают на стейки и жарят или запекают с картофелем. А мы купили небольшого белого амура. Продавец любезно не только почистил рыбу, но и выпотрошил, срезал плавники, удалил жабры. Затем мы попросили разрезать его на четыре части, и она догадалась, что рыба предназначена для варки. Да мы действительно решили сварить уху из белого амура.

Ингредиенты

  • белый амур 1,5 кг
  • картофель 4-5 шт.
  • репчатый лук 1 шт
  • морковь 2 шт.
  • рис 2 ст. л.
  • соль, перец, специи, зелень по вкусу

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Хорошо промыв в проточной воде кусочки рыбы, равномерно посолили всего белого амура, снаружи и внутри и особенно рыбью голову. Сложили в миску и поставили в холодильник.

Шаг 2

Через 2-3 часа рыбу достали вновь помыли холодной водой. Для чего присаливали рыбу? Так она просаливается, не надо солить, уже сваренную рыбу, с неё сходит лишняя слизь, мясо становится более плотным и кусочки белого амура не развалятся при варке. Обычно если время позволяет можно посолив, выдержать рыбку в течение 5-6 часов.

Шаг 3

Промытые куски рыбы, в том числе и голову, сложить в кастрюлю и залить водой, так чтобы она была полностью закрыта. Почистить несколько картофелин и тоже в кастрюлю. Репчатый лук мелко порезать, а морковь натереть на терке, не обжаривая добавить в суп. Кроме всего мы добавили 2 столовые ложки сырого промытого риса. Так что это будет не уха, а скорее рыбный суп из белого амура с рисом, картофелем, морковью и луком. Но мы так любим, чтобы суп был рыбный, но густой, для этого и добавляем рис.

Шаг 4

Варим рисовый суп рыбный не менее 40-45 минут. Затем пробуем на соль, если её не достаточно, то досаливаем. Рыбью голову достаем и выкладываем на отдельную тарелочку, можно достать и все остальные кусочки, если суп сварили не на один раз. Картофель слегка разминаем ложкой. Затем суп наливаем в тарелку, вместе с кусочком отварной рыбы, посыпаем зеленью. Рыбный суп из белого амура с рисом готов.