- Разное

Рецепт посола толстолобика в домашних условиях: Как вкусно посолить толстолобика в домашних условиях, лучшие рецепты

Содержание

Вкуснейшая селедка из толстолобика с уксусом

Всем привет. Хочу предложить рецепт толстолобика под селедку. Готовить не сложно, а получается вкусно. Пробовала на празднике у знакомой, мне очень понравился такой засол селедки из толстолобика с уксусом.

Храниться в холодильнике в растительном масле со специями. Храниться в холодильнике очень долго. Поэтому можно приготовить заранее, если хочется подать на праздники, например.

Маринованный толстолобик кусочками под селедку можно подать с отварным картофелем или кусочком черного хлеба. И так как мы добавляем специи, а именно пересыпаем каждый слой, то получается рыба пряного посола.

Для более пикантного интересного вкуса посыпаем смесью перцев. Также, можно добавить лавровый лист, по желанию.

  • Рыбу очистить, вырезать хребет. То есть, разделить на филе. Залить холодной водой на 15 минут.

  • 1

  • Затем каждое филе нарезаем на кусочки, складываем в кастрюлю.

  • 2

  • Для маринада смешайте воду, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения на огне, и полностью остудите. Маринад должен быть холодный!

  • 3

  • Заливаем холодным маринадом толстолобика.

  • 4

  • Накрываем тарелкой и ставим баночку, делаем «гнет». Ставим на 2 суток в холодильник.

  • 5

  • Затем нужно отцедить маринад полностью. Каждый кусочек хорошо обтереть от влаги. Если вы будете долго хранить, то влаги быть не должно.

  • 6

  • Укладываем слоями, и каждый слой посыпаем перцем горошком (смесью перцев), и кориандром.

  • 7

  • Укладываем плотно и каждый слой посыпаю специями.

  • 8

  • Заливаем растительным маслом полностью, чтобы рыба была покрыта им. Ее можно уже кушать, или отправит на хранение в холодильник.

  • 9


Хранить можно в погребе в банках, плотно укладываете со специями и заливаете маслом. Но лучше всего хранить в холодильнике. Пробуйте, всем приятного аппетита!

( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )

Балык из толстолобика в домашних условиях

Ингредиенты:

Толстолобик — 1,5 кг

Соль — 15 ст.л.

Сахар — 3 ст.л.

Кориандр — 1 ст.л.

Перец душистый — 1 ч.л.

Перец горошком — 1 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Куркума — 2 ст.л.

Калорийность: 86 кКал

Общее время приготовления: 2 ч.

Способ приготовления:

По случаю оказалось у меня несколько рыбок толстолобика. Часть из них мы пожарили, а одну, самую крупную, решили использовать для приготовления балыка. Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях, мне пришлось узнать у моей свекрови, она частенько этим занимается. Правда, лучше всего использовать для этой цели крупную тушку, весом не менее 3 кг, а лучше и больше. Такая рыба имеет больше мякоти, кости у нее более крупные и, соответственно, лучше вынимаются.

У меня же тушка — чуть более килограмма, но и из такой рыбки получится вполне приемлемый балык. Как видно по результату, нарезка получается не очень широкой, но на вкусовые качества размер не влияет.

Специи для балыка нужны самые традиционные, я решила добавить еще и куркуму. Она особого влияния на вкус не оказывает, но придаст нашей рыбке приятный золотистый цвет. Это можно увидеть на финальных фото.

Время приготовления я указала условно, имея в виду только нашу непосредственную работу, без учета времени на маринование и сушку.

Подготовим все, что нужно для засолки: соль, сахар, куркуму, перец молотый, душистый, горошком, лавровый лист и кориандр.

Перемешаем смесь для засолки.

А теперь перейдем к подготовке рыбы. Тушку почистим, извлечем из нее внутренности, промоем. Дадим воде стечь. Разрежем тушку вдоль позвоночника, хребет удалим.

Оба кусочка обильно посыплем смесью.

Далее разрежем рыбу на кусочки такого размера, какие удобно будет положить в тару. Засаливать толстолобика можно в глубокой миске, тарелке или в кастрюле. Я разрезала свою рыбу на 4 части – каждый пласт еще пополам. Поместив в миску, высыпаем всю соль со специями, стараясь, чтобы она равномерно была распределена.

Прикрываем рыбу каким-либо гнетом, надавливаем. Можно положить груз.

Оставляю рыбку в каком-либо прохладном месте на 5 дней. За это время соль растворится, и наш толстолобик будет выглядеть примерно так.

Жидкость сольем.

Рыбку промоем от соли.

Кусочки толстолобика зальем холодной кипяченой водой и оставим в таком виде в холодном месте на 5-6 часов. За это время лишняя соль уйдет. Далее кусочки толстолобика нужно подсушить. Сейчас зима, дома у нас довольно прохладно, и я сушила в помещении. Осенью и весной это можно сделать и на балконе. Летом тоже можно подсушить на балконе в тени. В летний период рыбку лучше прикрыть марлей от насекомых и с этой же целью слегка обрызгать уксусом.

Высушиваем примерно двое суток. Балык из толстолобика не должен быть сильно сухим, он должен хорошо резаться, при надавливании не должно выделяться жидкости.

Как видно на фото, кусочки мягкие, хорошо режутся. Не очень широкие, потому что рыбка, как для толстолобика, была невелика.

Такую рыбку можно использовать как холодную нарезку, использовать для бутербродов.

Думаю, что мужчины оценят приготовленный в домашних условиях балык из толстолобика и под пиво. Ну, а если этот балык вам понравится, то можете попробовать и балык из куриного филе, который приготовила моя коллега.

Как засолить толстолобика в домашних условиях.

Сегодня снова рыбная тема и рецепт, как засолить толстолобика в домашних условиях. Вернее будем готовить его в маринаде. Он впитает в себя аромат и вкус всех специй и будет очень вкусный.

Преимущество такой рыбки перед солёной в том, что с каждым днём хранения солоней она не становится.

 

 

Ингредиенты:

 

1,5 кг рыбы

100 грамм соли

100 грамм сахара

100 мл столового 9% уксуса

5-6 бутонов гвоздики

1 чайная ложка зёрен кориандра (или молотого)

5-8 горошин душистого перца

10-15 горошин чёрного перца

2-3 лавровые листика

50-80 мл растительного масла

1 головка репчатого лука

 

 

В первую очередь приготовим маринад. На 1,5 кг рыбы достаточно одного литра воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь, когда закипит, закладываем в неё все перечисленные выше продукты, но кроме уксуса, масла и лука. Кипятим всю смесь 5 минут, снимаем с огня и оставляем, чтобы остыла до комнатной температуры.

 

 

Дальше займёмся рыбой. Я покупаю её уже разделанную на стейки. И, по моему мнению, лучше брать часть, которая ближе к хвосту, она менее жирная. Нарезаем её на произвольные небольшие кусочки.

 

 

Наш маринад остыл, вливаем к нему уксус, перемешиваем. Укладываем рыбу в кастрюлю и заливаем маринадом так, чтобы она полностью была в нём. Накрываем крышкой и ставим на одни сутки в холодильник.

 

После сливаем маринад, складываем рыбу в стеклянную банку, перекладывая кольцами лука и поливая немного маслом. Отправляем в холодильник, где она может храниться одну неделю и больше (если конечно достоит). Всем любителям рыбы рекомендую рецепт солёной сельди.

 

 

Кушать можно сразу же. Подавать на стол с картофелем. Мясо маринованного толстолобика получается упругое и сочное, в меру солёное, с приятным вкусом приправ. Приятного аппетита!

 

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

Как засолить толстолобика разными способами

Мало кто может устоять перед ароматной соленой рыбкой, поданной на стол в качестве закуски. Приготовить такое блюдо по силам каждой хозяйке — нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Мы расскажем, как лучше засолить толстолобика, который в домашних условиях получается невероятно вкусным и вполне доступным.

Особенности приготовления

От других представителей семейства карповых этот вид отличается довольно широкой верхней частью головы, благодаря чему рыба и получила свое название. Обитает толстолобик в пресной воде и может достигать в длину до метра и веса в 5 и более килограммов. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе массу полезных компонентов.

Совет

При засолке рыбы сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, однако, злоупотреблять таким продуктом не следует. Если вас смущает запах, свойственный речной рыбе, то его можно устранить, предварительно вымочив толстолобика в растворе с соотношением: 1 ст.л. соли или уксуса на 1 л воды.

Отдавайте предпочтение большим тушкам. Берите обычную, не йодированную крупную соль. Лучше, если тара, используемая при готовке, будет эмалированной или стеклянной. Можно взять и пластиковые контейнеры. Продукт отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества и лежит в холодильнике до 60 суток.

Рецепт засола толстолобика целиком

Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.

Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:

  • толстолобик — 1 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подберите тушки равные по размеру, промойте и разделите вдоль по спинке, очистите от внутренностей.
  2. На дно подготовленной емкости бросьте немного соли и сахара, затем уложите рыбу, не забывая посыпать каждый слой подготовленной смесью.
  3. Поставьте сверху гнет и оставьте заготовку просаливаться на 5 дней. Если вы решили солить ее небольшими кусочками, то достаточно будет полутора суток.
  4. Промойте толстолобика и оставьте в чистой холодной воде на 24 часа.
  5. Развесьте тушки так, чтобы они находились на сквозняке, но защитите их от солнца. Как только на поверхности перестанет появляться влага, а сама рыбка станет упругой, ее можно употреблять в пищу.

Важно

Хранить продукт, приготовленный данным способом, лучше в картонных коробках, холщовых (бумажных) мешках и пакетах или в жестяных емкостях. Ни в коем случае не оставляйте даже хорошо высушенную рыбу в полиэтиленовой упаковке вне холодильника.

Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками

Очень вкусной получается закуска, если приготовить ее с растительным маслом. Она подойдет к отварной картошке, для бутербродов и канапе.

Для этого быстрого рецепта понадобится:

  • тушка толстолобика — 2,5 кг;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный душистый перец горошком — 4 шт.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • тмин — 1 щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Для начала разделайте рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите все внутренности и тщательно промойте под проточной струей, аккуратно отделите хвост, голову и плавники. Теперь порежьте тушку небольшими кусочками толщиной около 2,5 см.
  2. В подходящей по размеру емкости соедините все необходимые для рассола компоненты. Тщательно смешайте между собой сахар, соль, специи и подсолнечное (оливковое) масло. Не менее вкусный рецепт маринованного толстолобика можно посмотреть здесь.
  3. Теперь выложите в эту смесь кусочки и хорошенько перемешайте.
  4. Переместите рыбу в стеклянную банку и оставьте просаливаться под крышкой как минимум на 24 часа.

Если вы любите более соленый вкус, тогда увеличьте время приготовления. В домашних условиях, особенно летом, важно соблюдать температурный режим, для этого храните емкость в холодильнике. А перед тем как засолить свежего толстолобика в домашних условиях кусочками, дайте рыбе обсохнуть или промокните бумажным полотенцем.

На заметку

Калорийность составляет 295 ккал на 100 г продукта.

Засол сухим способом

Засолить кусочки можно без маринада. Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную рыбную закуску.

Нам понадобится:

  • тушка толстолобика — 2-2,5 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • перец молотый — по вкусу;
  • перец черный — 2-3 горошины;
  • лавровый лист — 1 шт.

Как готовить:

  1. Зачистите рыбу от чешуи, отделите голову и хвост, выньте внутренности из брюшка, срежьте ножницами плавники, а затем промойте под проточной водой.
  2. Разделайте тушку по хребту на две половинки, каждую порубите топориком на небольшие равные по размеру части (или используйте филе).
  3. Сделайте смесь из сухих ингредиентов. Хорошенько натрите ею кусочки толстолобика и выложите их в стеклянную баночку или эмалированную миску.
  4. Добавьте перец горошком, лавровый лист и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов.

Если вы избежите искушения съесть соленую рыбу сразу, то она сможет храниться в холодильнике до трех месяцев.

Совет

Кусочки толстолобика можно выложить в другую стеклянную банку, перекладывая их слоями из репчатого лука, нарезанного кольцами. Это поможет не только дольше сохранить продукт, но и добавит пикантности. Положите в емкость лист лаврушки, залейте растительным маслом и наслаждайтесь вкусной рыбной закуской.

Теперь, когда вы знаете, как быстро и насколько просто засолить по-домашнему толстолобика, покупать готовую рыбу на рынке необходимости не будет. Это позволить сэкономить средства и избежать отравлений некачественным продуктом от сомнительных продавцов.

Как засолить толстолобика: способы вкусно замариновать рыбу по-домашнему

Многие люди любят соленую рыбу. Примечательно, что практически любое рыбное филе годится для засолки. Подтверждением является тот факт, что с указанной целью нередко используют толстолобика. Эта рыба обитает в пресноводных водоёмах. Можно засолить толстолобика, эта процедура позволяет защититься от паразитов, которые нередко живут в его организме.

Ключевые секреты

Помимо того, что толстолобик нередко содержит паразитов, для него характерен специфический запах. Избавиться от него можно, но для этого нужно предварительно замачивать филе в уксусе. Для засолки берут крупные тушки, вес которых превышает 5 кг. Лучше всего для этой цели годится хвостовая область.

Рекомендовано брать обычную поваренную либо морскую соль крупного помола. Йодированная соль способна подпортить вкус готового изделия. Внешний вид пострадает гарантированно. Для приготовления лучше брать посуду:

  • эмалированную,
  • изготовленную из пластика,
  • стеклянную.

Она же подходит для дальнейшего хранения. Готового толстолобика размещают в холодильнике. Здесь он сохраняет свой идеальный вкус и полезные свойства на протяжении трёх месяцев.

Посол целиком

Это один из классических способов вкусно замариновать толстолобика по-домашнему. Чтобы приготовить его целиком, необходимо подготовить:

  • целые тушки толстолобика весом 1 кг,
  • литр воды,
  • 30 грамм 9% уксуса,
  • по 10 г масла подсолнечника и сахара,
  • один репчатый лук,
  • семь горошин черного перца,
  • 3 листа лаврушки,
  • гвоздика — 3 штуки.

По аналогичному рецепту можно проводить соление селедки. Чтобы вкусно посолить толстолобика в домашних условиях, для начала потрошат рыбу и моют ее. После этого выкладывают филе в уксусный раствор, для которого берут одинаковое количество воды и уксуса. Замоченное в маринаде филе высушивают бумажной салфеткой и натирают необходимыми специями.

Выкладывают луковицу, нарезанную полукольцами. Снаружи смазывают филе растительным масло и заворачивают рыбу пищевой пленкой. В таком состоянии необходимо положить рыбу на сутки в холодильник. Как только пройдет указанный срок, рыбку можно считать готовой к употреблению.

Засол кусками

Чтобы засолить толстолобика кусочками в домашних условиях, придется взять тушку до 1 кг весом. Из остальных ингредиентов потребуется:

  • по 2 ст. л. без горки сахара и столько же уксуса,
  • 30 г соли.
  • перец душистый и черный — по 5 горошин,
  • 10 грамм кориандра,
  • 5 листов лавра,
  • 50 мл подсолнечного масла,
  • 1 головка острого репчатого лука.

Режут филе толстолобика на кусочки по 3 см шириной. Заливают в кастрюлю воду и ставят ее на огонь. Прибавляют сахар, соль, черный душистый перец, кориандр и несколько лавровых листов. Как только вода закипит, продолжают готовить еще две минуты. Снимают с плиты и заливают уксус. Мешают, раскладывают кусочки рыбы в посуду, подходящую для засолки. Выливают маринад, который остужен до комнатной температуры.

Рыба должна быть залита этой смесью полностью. После этого можно закрыть смесь крышкой и убрать в холодильник на 24 ч. Как только пройдет указанный промежуток, следует достать филе из маринада. Можно считать его готовым к употреблению. Рекомендуется подавать рыбку, нарезанную на порции, политую подсолнечным маслом и посыпанную полукольцами репчатого лука.

Если закуска была заготовлена в срок, перекладывают толстолобика в банку из стекла, чередуя филе рыбы и кольца репчатого лука. Вслед за этим добавляют лавровые листочки и заливают подсолнечным маслом. В готовом виде рыбу можно держать в холодильнике около месяца.

Быстрое приготовление

Существуют быстрые рецепты, которые позволяют без особых временных затрат приготовить вкусное и полезное блюдо. Для них требуется минимум компонентов. Достаточно взять килограммовое филе толстолобика, 30 г уксуса, 20 грамм соли, 1 ст. л. сахара, 250 мл воды и специи для рыбы по желанию.

Филе нарезают маленькими кусочками. Растворяют соль вместе с сахаром в воде и добавляют пряности. Можно брать черный и душистый перец, лавровый лист. Ставят маринад на небольшой огонь и доводят до кипения. Как только он остынет, кладут в смесь кусочки рыбы. Добавляют уксус. Сверху надо разместить небольшой груз. Спустя 3 часа, рыба готова к употреблению.

Балык из толстолобика

Для этого рецепта также требуется минимум ингредиентов. Если быть точнее, достаточно взять крупную тушку толстолобика и соль крупного помола. На каждые 5 кг рыбы берут около килограмма соли. Рыбу чистят и моют, нарезают на кусочки среднего размера. Перед этим удаляют все негодные части, в том числе кожицу, плавники и голову.

На дно посуды — эмалированной или стеклянной — закладывают слой крупной поваренной соли толщиной в 3 см. На эту своеобразную подушку кладут рыбу слоями. Снова насыпают соль. Чередуют слои до тех пор, пока вся рыба не окажется внутри емкости. Сверху прикрывают крышкой или тарелкой, после чего устанавливают тяжелый груз. Его роль может играть тяжелый камень или трехлитровая банка, наполненная водой.

Рыбку размещают в затемненное холодное место на 7 дней. Как только пройдет это время, можно вынимать филе из рассола и вымачивать его в воде на протяжении 7 часов, не забывая каждые 2 часа менять воду. Соленую рыбу вывешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Оставляют ее здесь на 3 дня. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений человека. После того как рыбка немного подсохнет, можно ее пробовать.

Другой способ

Для этого способа потребуется филе толстолобика примерно 2 кг весом, пол-литра воды, 100 г соли и 100 мл 9-процентного уксуса. А также берут головку репчатого лука, черный перец горошком, лавровый лист, 30 мл растительного масла без запаха.

Подготавливают рыбу по всем правилам, удаляют плавники и голову, вытаскивают кости. С кожицей вместе нарезают филе на куски толщиной 20 см. Из указанного в рецепте количества жидкости и соли подготавливают рассол.

Выкладывают кусочки рыбы в стеклянный либо эмалированный контейнер, после чего заливают раствором соли. Оставляют засаливаться на 40 минут. По прошествии указанного времени добавляют к рыбе уксус, хорошо перемешивают и настаивают еще на 40 мин.

Рыбу, которая впитала в себя соль, достают из маринада и кладут в стеклянную банку. При этом чередуют слои толстолобика с измельченным репчатым луком, перцем. Далее, заливают рыбу растительным маслом. Есть такую можно сразу, но лучше оставить хотя бы на сутки для настаивания. В результате рыба сможет пропитаться специями и обрести насыщенный аромат. К тому же она будет намного вкуснее.

Посол икры

Часто рецепт засолки толстолобика в домашних условиях включает в себя рекомендации по посолу икры. Для этого требуется около килограмма икры, 3 столовые ложки с горкой каменной соли, 3 лавровых листа и 2 л воды.

Для приготовления икры сначала ставят на огонь два литра воды, в которую насыпают три столовые ложки соли с горкой. Пересаливать продукт нельзя, хотя и малосольная икра тоже нежелательна. Она быстро испортится, да и вкус заметно снизится. Далее, бросают лавровый лист в воду для придания пряного аромата и устранения рыбного запаха. Как только вода закипит, икру очищают от плёнок. С этой целью можно пропустить ее через дуршлаг с отверстиями. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить икринки.

После закипания воды выливают ее в миску с очищенной икрой. Первые три минуты необходимо постоянное помешивание. Это очищает икру от болезнетворных бактерий и способствует лучшему проникновению соли в ее структуру. Помимо прочего, икра приобретает красивый оттенок. После этого оставляют миску на 15 минут для остывания. Далее, переходят к фильтрованию икры.

Ставят вымытый начисто дуршлаг на миску. Сверху укладывают сложенную втрое марлю. Центральную часть нужно слегка смочить, так как через сухой материал вода будет проходить недостаточно хорошо. Икру размешивают в воде и сразу выливают на марлю. Приподнимают кусок материи и держат, пока лишняя влага не стечет. Перекладывают готовую к употреблению икру в емкость для хранения.

Рассмотренные рецепты несложные, а потому справиться с ними сможет каждый, даже непрофессионал. Необходимо соблюдать соотношение ингредиентов, а также следовать правильному алгоритму действий. Можно экспериментировать со специями, но добавлять их слишком много не следует, чтобы не перебить вкус рыбы.

Загрузка…

Cеледка из толстолобика в домашних условиях

Многие любят нежную малосольную селедочку, но не всегда в продаже есть качественная. К тому же стол нужно разнообразить, ведь в разных сортах рыбы присутствуют различные полезные вещества – витамины и микроэлементы. Поэтому иногда полезно сделать «селедку» самостоятельно.

Лучше всего для этого подходит толстолобик. В нем мало костей (и они достаточно крупные), тело у него мясистое, плотное и в меру жирное. Поэтому домашняя селедочка получается из него и очень вкусная, и полезная, и довольно похожая по вкусу на настоящую. Другие виды рыбы на эту подходят куда хуже – карп «разлезается», пеленгас имеет специфический привкус.

Ингредиенты для приготовления селедки из толстолобика

Для приготовления из толстолобика селедки нам нужно взять:

  • толстолобик – 1 кг
  • соли – 1 ст.
  • сахара – 0,5 ст.
  • уксуса 9% — 0,5 ст.
  • воды – 1 л
  • кориандр
  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • растительное масло

Толстолобик нужно брать достаточно крупный, примерно от одного килограмма весом. Пропорции приведены из расчета ингредиентов на 1 литр маринада. Специй можете добавлять разное количество, но желательно не меньше 20 г в сумме. Удобно брать готовые смеси, например «Для рыбы». Главное, чтобы в их состав входили черный перец и кориандр. Лавровый лист можно добавить самостоятельно.

Приготовление селедки из толстолобика

Сначала готовим маринад. Нагреваем воду, кладем в нее сахар и соль. Помешиваем до растворения. Доливаем уксус, доводим до кипения. Немного кипятим, потом добавляем специи – кориандр, перец, лавровый лист обязательно, остальные – на свой вкус. Оставляем маринад охлаждаться.

Берем в меру крупный толстолобик. Обтираем его обильно смоченной в уксусе тряпочкой. Через 2–3 минуты после этого можно очень быстро и легко снять чешую.

Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности.

Промываем в проточной воде. Разрезаем вдоль хребта. Хребет тоже убираем – вместе с головой и хвостом пойдет на уху.

У нас остаются две филейные части. Нарезаем их аккуратно на тонкие полоски.

Выкладываем подготовленную рыбу ровными слоями в эмалированную или стеклянную посуду.

Использовать алюминиевую посуду нельзя, потому что кисло-соленая заливка может ее просто разъесть.

Заливаем кусочки толстолобика охлажденным маринадом и накрываем сверху гнетом. Благодаря гнету селедочка получится прозрачной и плотной. В противном случае у нее будет недостаточно красивая консистенция, напоминающая вареную рыбу.

Держим рыбу в маринаде не менее трех дней. Помешиваем 1–2 раза каждые сутки. Через 3–4 дня вынимаем толстолобик, просушиваем его (на дуршлаге даем стечь, потом можно просушить салфетками).

Складываем кусочки рыбы в стеклянную банку. Заливаем растительным маслом. Убираем в таком виде в холодильник, где наша селедочка может храниться примерно до 30 дней. При подаче на стол можно немного сбрызнуть уксусом или лимонным соком и сервировать кольцами репчатого лука либо резанным зеленым лучком.

Варианты рецептов маринования толстолобика

Существует немало вариантов приготовления подобной селедки из толстолобика. В основном они отличаются набором ингредиентов для приготовления маринада, иногда – особенностями самого процесса засолки или маринования. Практически обязательно используется соль, сахар, черный перец, уксус, лавровый лист, растительное масло. Хотя есть и рецепты без уксуса.

Нередко в маринад добавляется морковь и лук (впрочем, лук может добавляться и на стадии перекладывания уже замаринованной рыбы в стеклянные банки для хранения). Иногда приготовленную таким образом рыбу подают на стол сразу после маринования, вместе с овощами, с которыми она мариновалась.

В завершение можете посмотреть видео приготовления селедки из толстолобика.

Мой мир

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Вяленая плотва — рецепт от астраханских рыбаков. Технология приготовления таранки к пиву Потрошить рыбу

Через несколько дней высушил из недр холодильника, промыл под струей теплой проточной воды и вывесил сушиться.

Если вы живете в городской квартире, балкон – идеальное место для вяления рыбы. В условиях загородного дома нужно выбрать тенистое место, желательно с хорошей циркуляцией воздуха.

Чтобы на созревающую рыбу не попались насекомые, ее необходимо накрыть марлей.В таком состоянии рыба должна висеть несколько дней, после чего ее можно снять с бельевой веревки. Хранить предпочтительно в прохладном сухом месте или в холодильнике.

Рецепт приготовления непотрошеной сушеной плотвы

Плотва, калорийность которой намного выше барана и воблы, можно сушить целиком. Для этого хорошо промытую, неочищенную и не выпотрошенную плотву необходимо сложить в емкость с обильным слоем соли, и обсыпать каждый из «стройных рядов» рыбы, накрыв плоской крышкой, придавить грузом и оставляют солить на 2-3 дня.

Через несколько дней рыбу необходимо тщательно промыть или оставить в холодной (желательно ледяной) воде на 1-2 часа, затем окунуть в 2% раствор уксуса, смешанного с подсолнечным маслом — так вы избавите вяленую рыбу от мух и других насекомых.

Особо крупные экземпляры, по совету большинства специалистов, все же необходимо очищать от внутренностей, так как именно в них, вместо процесса сушки, может начаться процесс разложения, из-за которого рыба начнет гнить и давать от неприятного запаха.

Плотва на сушке

Сушка одинакова для обоих методов. Вы можете использовать выпрямленные канцелярские скрепки, чтобы сушеная плотва висела правильно. Кроме того, большинство специалистов по приготовлению вяленой рыбы советуют вывешивать ее не на палящем солнце, а в местах со сквозняком, ведь именно тогда она вяленая, но сочная и вкусная.

В зависимости от размера рыбы плотву следует сушить от одной до двух недель.

Готовность его проверяют сгибанием рыбы с начала хвоста: если рыба легко сгибается и распрямляется, она готова к употреблению, в остальном рыбу необходимо выдержать на солнце или сквозняке еще несколько дней .

Как вялить плотву подскажет любой опытный рыбак, однако технологии у каждой из них разные: одни предпочитают хранить рыбу в пластиковой или эмалированной посуде, а у других есть специальные деревянные бочки, ведь в этом случае у плотвы есть своя калорийность. усиливает. В любом случае каждый из рецептов, несомненно, имеет свои преимущества и недостатки.

На нашем сайте есть и такие рецепты:


  1. Для среднестатистического любителя вяленого и вяленого соленого рыбного продукта большой разницы между бараном и плотвой нет.Но знатоки утверждают, что вылеченная плотва, фото которой вы…

  2. Всем известно, что соленая рыба хранится дольше. Поэтому, чтобы заготовить баранину впрок, нужно знать, как правильно солить баранину…

  3. Идеальный вариант – покупать эту рыбу у проверенных продавцов, так как она очень быстро портится. Именно это обстоятельство делает практически невозможным приобретение плотвы в супермаркетах. Идеально…

  4. Самый простой рецепт для занятых хозяек или для быстрого приема гостей — как приготовить плотву в духовке — покажет, что это можно сделать быстро и …

Соленая рыба — идеальная закуска к пиву. А чтобы быть уверенным в его качестве и вкусовых качествах, засолку лучше проводить самостоятельно. Узнайте, как можно посолить барана.

Какая рыба вам подходит?

Мелкая и средняя рыба подходит для засолки, так как крупная полностью не просолится и останется сырой внутри, что скажется на вкусовых качествах и повысит вероятность заражения кишечными инфекциями при употреблении в пищу.

Вместо таранной можно использовать для засолки любую другую некрупную рыбу, например, красноперку, щитовку, ерша, чехонь, гольяна.Средняя жирность оптимальна, так как при низкой рыбе она получится очень сухой, а при высокой будет иметь неприятный вкус.

Потрошить рыбу?

Мнения по поводу потрошения рыбы на глазах у посла разделились. Но если баран был пойман летом, то в водоеме он, вероятно, питался пресноводными микроорганизмами и зеленью, и в этом случае, если не удалить внутренности, может появиться неприятный запах. Кроме того, мякоть приобретет характерный аромат и горький вкус, поэтому потрошение все же желательно.

Хвост и голову отрезать не нужно, достаточно сделать небольшой надрез на брюшке и достать все лишнее. Затем рыбу тщательно промывают и обсушивают. На этом подготовка завершена, и можно идти прямо к послу.

Как солить?

Как засолить барана в домашних условиях? Процесс несложный, но требует терпения. Кроме того, существует три основных способа: сушка, сухой и мокрый. Подробно рассматриваются все варианты.

Сухой метод

Этот вариант прост и требует подходящей емкости (это может быть деревянный ящик или эмалированный таз), соли и самой рыбы.

Описание метода:

  1. Насыпьте на дно чистой емкости слой соли толщиной около 7-10 миллиметров.
  2. Натрите всю рыбу солью, засунув ее в рот и жабры. Также можно сделать несколько отверстий для лучшего просола.
  3. Выложить рыбу на соль, посыпать ее сантиметровым слоем соли. Укладку для лучшего уплотнения делают головкой к хвостику и спинкой к брюшку, чтобы не было свободного места.
  4. Уложив слоями и пересыпав всю рыбу солью, накройте ее, например, плотным картоном, перфорированной доской или крышкой диаметром меньше самой емкости.Место гнета весом около 7-10 кг.
  5. Отправьте контейнер в прохладное место, например, в холодильник, подвал или балкон (в холодное время года).
  6. Сколько соли для рыбалки таким образом? Продолжительность зависит от веса одной тушки: около 100-150 граммов — двое суток, 500-700 граммов — три-четыре дня, более 800 граммов — от пяти-семи дней до двух недель (для крупных экземпляров).
  7. В процессе засолки будет выделяться сок, который необходимо ежедневно сливать.Готовность можно определить по отсутствию жидкости.
  8. Теперь соленую рыбу промойте и замочите в воде для удаления излишков соли, а затем в растворе уксуса (50 мл 9% столового на 10 литров) для уничтожения бактерий и отпугивания мух.
  9. Осталось развесить тушки в проветриваемом помещении и просушить до нужного состояния. Также можно сушить рыбу в деревянных открытых ящиках или на лотках, регулярно ее переворачивая.

Совет! Если массу гнета увеличить через сутки-двое, то рыба просолится полнее и качественнее.

Влажный путь

Этот рецепт предполагает засолку в концентрированном солевом растворе. И вам понадобится это:

  • рыба;
  • вода;
  • поваренная соль
  • (100-150 г на каждый литр воды).

Инструкции:

  1. Промытую и, при желании, выпотрошенную рыбу погрузить в приготовленный солевой раствор так, чтобы он полностью покрывал тушки.
  2. Надавите на рыбу, чтобы она не всплыла.
  3. Через два-пять дней (в зависимости от размера) тушки вынуть, тщательно промыть или выдержать полчаса в холодной воде и просушить.
Сушка

Этот метод также прост. Все, что вам нужно, это рыба и соль. Процесс тоже прост:

  1. Тщательно натрите рыбу солью со всех сторон. Сделайте отверстия и утрамбуйте в них соль.
  2. Подготовить проволоку или веревку, нанизать на нее засоленные тушки.
  3. Теперь повесьте нанизанную рыбу во дворе частного дома, на балконе или в постоянно проветриваемом помещении. Для защиты от мух можно накрыть конструкцию марлей или сделать из этого материала что-то вроде палатки или купола.
  4. Баран будет солен минимум двое суток. И чем больше срок, тем суше будет мякоть, поэтому регулируйте сроки на свое усмотрение, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Наконец, несколько полезных советов:

  1. Если вы решили не потрошить рыбу, то для качественного засола внутрь влейте через рот через шприц крепкий солевой раствор. Некоторые рыбаки делают это, как только получают улов.
  2. В соль по желанию можно добавить различные приправы для придания аромата и пикантности готовому соленью барана.
  3. Лучше всего использовать крупную соль, так как мелкая соль увеличивает время засолки и может образовать корку на поверхности.
  4. Если при мокром способе добавить немного сахарного песка, то готовая рыба будет нежнее и даже вкуснее.
  5. Если вы планируете вялить крупную рыбу, сделайте в ней несколько продольных надрезов, чтобы ускорить процесс. Мелкие тушки все равно засохнут.
  6. Если рыба очень сухая, то ее можно сделать мягче, если смочить ее кисточкой или губкой, а затем завернуть в пергамент.Далее периодически увлажняйте бумагу, чтобы втянуть влагу из мякоти. Еще можно исправить ситуацию с недосушенной бараниной, завернув ее в газету, которая впитает лишнюю жидкость.
  7. Правильно засоленная баранина хранится до 3-5 месяцев, а в холодном и герметичном пакете — до 9-10.

Засолить барана получится замечательно, если правильно подобрать рецепт и соблюдать все правила засолки.

Нет ничего лучше для пива, чем вяленая или вяленая рыба, но найти приличный баран на прилавках очень сложно.К счастью, его легко высушить самостоятельно. Домашняя вяленая рыба, приготовленная по этому рецепту, рецепт из барана, удовлетворит вкус самого взыскательного любителя пива и самого искушенного рыбака.

Ингредиенты

  • рыба (баран) 6 шт.
  • крупная соль 2-3 стакана

Как приготовить вяленую баранину в домашних условиях

Если вам не нравится рыба вяленая с внутренностями, то ее можно потрошить, но в этом случае готовый продукт будет суше.

Чешую в любом случае лучше не снимать — без нее рыба слишком быстро засохнет и потеряет значительную часть аромата.

Так что просто хорошенько промойте рыбу, особенно в районе жабр.

В этом рецепте нет определенной пропорции соли – берите достаточно соли, чтобы полностью покрыть рыбу. Не нужно бояться избытка соли: если он недосолен, он просто испортится.
На дно емкости для маринования насыпьте соль, наполните жабры рыбы солью, положите ее поверх соли и посыпьте солью. Для засолки положите рыбу в холодильник на 4-5 дней (чем крупнее рыба, тем дольше ее нужно держать в соли).

Через 4 дня достаньте рыбу, слейте образовавшуюся жидкость и хорошо промойте барана. После этого залейте рыбу емкостью с холодной водой и дайте ей отдохнуть 4 часа (количество часов замачивания должно равняться количеству дней маринования). Воду следует периодически менять. Замачивание снизит «соленость» рыбы до нужного уровня. Чтобы получить именно ту рыбу, которая вам нравится, не ждите все 4-5 часов, а через 2,5-3 часа вымачивания оторвите плавник от головы и попробуйте мясо на вкус.

Теперь пора повесить барана.
Вяленая рыба — это та, которая вяленая около двух дней, а если рыба вяленая больше недели, то она называется вяленой.
Таран можно подвесить на зажимах, пропустив их через голову рыбы, или нанизать на проволоку. Можно просто положить его на бумагу, но в этом случае его нужно будет периодически переворачивать.

Хранить барана в бумажных пакетах в холодильнике. Его лучше не хранить очень долго, потому что со временем он начинает горчить.А почему вкусная рыба должна лежать без дела?

Емкость лучше выбирать с прорезями, так как со временем рыба начнет выделять соки, которые нужно куда-то девать.

Ящик с рыбой помещаем в холодное помещение и выдерживаем не менее 5-10 дней (в зависимости от размера тушки).

Влажный посол

Как засолить баранину в домашних условиях, чтобы она осталась сочной? Тогда воспользуйтесь технологией мокрого посола рыбы. Все приготовления идентичны сухому способу, за исключением емкости, в которой будет храниться рыба.В нем не должно быть отверстий, чтобы выделяющийся из рыбы сок никуда не уходил.

В рассол можно добавить немного сахара, тогда вкус рыбы будет нежнее.

Снова потребуется угнетение. Через день-два появится рассол (рыбный рассол). Баран будет засолен примерно через полторы недели. Затем его следует вынуть из рассола, промыть, просушить и поместить в какую-нибудь емкость для хранения.

Сегодня мы больше не используем рассол, но в старые времена рассол использовался несколько раз в рыболовных угодьях.

Вяление и сушка рыбы

Засолка барана в домашних условиях можно сделать впрок: вяленый и вяленый баран. Как солить барана описано выше, а сейчас рассмотрим вопрос, применимы ли к такой рыбе такие технологии дополнительной обработки продукта.


Соленую рыбу промываем и замачиваем в чистой воде на пару часов. Нанизываем рыбные тушки на проволоку в районе хвоста и подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Прямые солнечные лучи для сушки противопоказаны.Сушеная рыба более влажная, чем полностью сушеная, и должна быть готова примерно через неделю.

На нашем сайте есть и такие рецепты:


  1. Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Через четверть часа эта невероятно вкусная рыба уже будет готова к подаче на стол. Конечно, посолить…

  2. Грамотно организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, а получить удовольствие от результата смогут практически все любители пива и закусок…

  3. Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт пригодным к употреблению. Соленый толстолобик по-домашнему – блюдо незамысловатое…

  4. Красная рыба хороша тем, что вкусна в любом виде — как бы вы ее ни приготовили! Но кто откажется, например, от слабосоленой рыбы? Домашняя засолка форели…

Баран — разновидность плотвы — имеет незначительные отличия: мелкая чешуя, меньшее количество лучей в нижнем плавнике. Обычно продается в торговых точках в сушеном виде.Это любимая рыба кубанцев, народов Дона, Приазовья. Бараном называют смешанный вид разных видов рыб. Донское население считает баранов волжской вяленой воблой.

Часто баранами, баранами, баранами называют любую вяленую и вяленую рыбу из семейства карповых: сам баран, плотва, плотва. Таранку готовят из бычков, щуки, карася, леща.

Вяленая таранка – традиционная русская закуска для любителей пива и поклонников вяленой рыбы.

Вяленая баранина: приготовление в домашних условиях

Баран несколько мельче воблы, шире по форме, похож на молодого леща.Его ловят весной во время нереста, рыбаки сразу делают запасы на весь год. Гораздо вкуснее крупные особи, питающиеся моллюсками – дрейзену.

Для вяления лучше брать крупную рыбу, в которой больше жира. При вялении тушки обезвоживаются, в мясе происходят биохимические процессы, благодаря которым баранина дозревает, приобретает своеобразный аромат и вкус, превращается в настоящий деликатес. Он хорош без всего, сам по себе не требует никакой термической обработки.

Подготовка проста.

Как выглядит настоящий сушеный баран, называемый сушеным бараном?

  • Рыба абсолютно сухая на ощупь — весь жир внутри.
  • Чешуя чистая и приятно блестит.
  • Тушки на свету выглядят прозрачными, скелет хорошо просвечивает.
  • Мясо плотное, но не жесткое, приятно волокнистое.
  • Один из видов такой соблазнительной рыбки — слюнявчик.
  • Вкус бесподобный.
  • Хранится несколько месяцев без ухудшения вкуса и внешнего вида — как будто только что вынутый из сушилки.

Рыба имеет отличный товарный вид:

Как приготовить вяленую баранину

Рецептура: на 1 кг свежей баранины(средний вес туши 200-250 грамм) не менее 0,5 пачки соли. Более крупных особей держат в насыщенном растворе – рассоле. Раствор пропитывают солью, чтобы в нем плавал сырой картофель. Тушки до 250 г перед сушкой не потрошат.Крупную рыбу освобождают от потрохов.

Общепринятый способ вяления всех карповых рыб:

  • протирание туш,
  • обсыпание плотно уложенных слоев рыбы солью или заливание рассолом,
  • выдержка под коромыслом в течение нескольких дней, в зависимости от размера рыбы.
  • замачивание, избавление от лишней соли,
  • висит для сушки.

Подробно обо всех методах замачивания и сушки. Они хорошо подходят для сушки барана.

При мокром посоле рыбу пачками опускают в рассол. Когда она начинает выглядывать, в нее насыпают больше соли. Маленьких баранов держат пару дней, крупных – пять-шесть. Рыбу в рассоле часто перемешивают, чтобы рассол равномерно покрыл все тушки.

Много споров ходит о том, как вешать рыбу при вялении: за голову или за хвост. Не цепляйтесь к его жабрам или губам, лучше проткнуть его через глаза. Висеть за хвост сложнее, но при этом солевой раствор быстрее вытекает через рот, лишняя соль скапливается под жабрами, и мухи не могут откладывать туда яйца.

У нерадивых хозяев при сушке на чешуе появляется соль, рыба неприятная на вкус, быстро ржавеет, часть рыбы портится насекомыми. Растопленный от жара жир быстро прогоркает, рыба приобретает неприятную горечь.

Приготовление на зиму сушеных пандусов по астраханским рецептам

Заядлые рыбаки хранят в подвалах деревянные бочки, в которые наливается рассол для засолки рыбы. В них опускают весенний и осенний улов. И хранится в таком виде до зимних сухих холодов.Зимой барана вынимают из рассола, замачивают, вывешивают на балконе или за окнами, выдерживая пару недель на легком морозе.

На морозе рыба не портится, в тушках остается жир, насекомых нет. Зимой удобнее сушить, рыба хорошо хранится в течение всего года в прохладном месте. Связка прогревается в доме перед использованием. Излишки можно продать. Герметично упакованный вяленый баран хранится 10 месяцев.

О пользе вяленой баранины в домашних условиях

Вяленая и вяленая рыба содержат жирные кислоты Омега-3.Это означает, что трамбовка полезна в качестве профилактического средства для:

  • раковые заболевания,
  • болезнь сердца — сердечный приступ.
  • старческое слабоумие,
  • недостаточность и нарушение мозгового кровообращения — инсульт.

При низкой калорийности (88 ккал) вяленая баранина содержит большой процент белка, достаточное количество жиров и углеводов. Полезные для жизни микроэлементы: фтор, хром, магний, железо, молибден улучшают эффективную деятельность головного мозга, сердца и других органов.Йод поддерживает щитовидную железу. Белок регулирует обмен веществ. Жир, присутствующий в рыбе, способствует быстрому свертыванию клеток крови, снижает уровень «плохого» холестерина. Полезные витамины А, В, Е поддерживают жизненный тонус организма.

Заготовить сушеного барана впрок!

Позволят приобрести любые рыболовные товары по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярных разделов сайта:

Позволит понять, как клюют все рыбы в зависимости от сезона и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и аксессуарах для ловли рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными типами, а также с тактикой их использования.

Узнайте все, чтобы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Вяленая баранья рыба. Вяленый баран

Емкость лучше выбирать с прорезями, так как со временем рыба начнет выделять соки, которые нужно куда-то девать.

Ящик с рыбой помещаем в холодное помещение и выдерживаем не менее 5-10 дней (в зависимости от размера тушки).

Влажный посол

Как засолить баранину в домашних условиях, если вы хотите, чтобы она осталась сочной? Тогда воспользуйтесь технологией мокрого посола рыбы. Все приготовления идентичны сухому способу, за исключением емкости, в которой будет храниться рыба. В нем не должно быть отверстий, чтобы выделяющийся из рыбы сок никуда не уходил.

В рассол можно добавить немного сахара, тогда вкус рыбы будет нежнее.

Снова потребуется угнетение. Через день-два появится рассол (рыбный рассол). Баран будет засолен примерно через полторы недели. Затем его следует вынуть из рассола, промыть, просушить и поместить в какую-нибудь емкость для хранения.

Сегодня мы больше не используем рассол, но в старые времена рассол использовался несколько раз в рыболовных угодьях.

Вяление и сушка рыбы

Засолка барана в домашних условиях можно сделать впрок: вяленый и вяленый баран.Как солить барана описано выше, теперь давайте рассмотрим вопрос, применимы ли к такой рыбе такие технологии дополнительной обработки продукта.


Соленую рыбу промываем и замачиваем в чистой воде на пару часов. Нанизываем рыбные тушки на проволоку в районе хвоста и подвешиваем в хорошо проветриваемом месте. Прямые солнечные лучи для сушки противопоказаны. Сушеная рыба более влажная, чем полностью сушеная, и должна быть готова примерно через неделю.

Еще такие рецепты на нашем сайте:


  1. Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков.Через четверть часа эта невероятно вкусная рыба уже будет готова к подаче на стол. Конечно, посолить…

  2. Грамотно организованная засолка леща в домашних условиях не займет много времени и сил, а результат сможет насладиться практически всеми любителями пива и закусок…

  3. Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт пригодным к употреблению. Соленый толстолобик по-домашнему – блюдо незамысловатое…

  4. Красная рыба хороша тем, что вкусна в любом виде — как бы вы ее ни приготовили! Но кто откажется, например, от слабосоленой рыбы? Домашняя засолка форели…

Соленая рыба — идеальная закуска к пиву. А чтобы быть уверенным в его качестве и вкусовых качествах, засолку лучше проводить самостоятельно. Узнайте, как можно посолить барана.

Какая рыба вам подходит?

Мелкая и средняя рыба подходит для засолки, так как крупная полностью не просолится и останется сырой внутри, что скажется на вкусовых качествах и повысит вероятность заражения кишечными инфекциями при употреблении в пищу.

Вместо таранной можно использовать для засолки и любую другую некрупную рыбу, например, красноперку, подлещика, ерша, чехонь, гольяна.Средняя жирность оптимальна, так как при низкой рыбе она получится очень сухой, а при высокой будет иметь неприятный вкус.

Потрошить рыбу?

Мнения по поводу потрошения рыбы на глазах у посла разделились. Но если баран был пойман летом, то в водоеме он, вероятно, питался пресноводными микроорганизмами и зеленью, и в этом случае, если не удалить внутренности, может появиться неприятный запах. Кроме того, мякоть приобретет характерный аромат и горький вкус, поэтому потрошение все же желательно.

Хвост и голову отрезать не нужно, достаточно сделать небольшой надрез на брюшке и достать все лишнее. Затем рыбу тщательно промывают и обсушивают. На этом подготовка завершена, и можно идти прямо к послу.

Как солить?

Как засолить барана в домашних условиях? Процесс несложный, но требует терпения. Кроме того, существует три основных способа: сушка, сухой и мокрый. Подробно рассматриваются все варианты.

Сухой метод

Этот вариант прост и требует подходящей емкости (это может быть деревянный ящик или эмалированный таз), соли и самой рыбы.

Описание метода:

  1. Насыпьте на дно чистой емкости слой соли толщиной около 7-10 миллиметров.
  2. Натрите всю рыбу солью, засунув ее в рот и жабры. Также можно сделать несколько отверстий для лучшего просола.
  3. Выложить рыбу на соль, посыпать ее сантиметровым слоем соли. Укладку для лучшей утрамбовки делают головкой к хвостику и спинкой к брюшку, чтобы не оставалось свободного места.
  4. Уложив слоями и пересыпав всю рыбу солью, накройте ее, например, плотным картоном, перфорированной доской или крышкой диаметром меньше самой емкости.Место гнета весом около 7-10 кг.
  5. Отправьте контейнер в прохладное место, например, в холодильник, подвал или балкон (в холодное время года).
  6. Сколько соли для рыбалки таким образом? Продолжительность зависит от веса одной тушки: около 100-150 граммов — двое суток, 500-700 граммов — трое-четыре дня, более 800 граммов — от пяти-семи дней до двух недель (для крупных экземпляров).
  7. В процессе засолки будет выделяться сок, который необходимо ежедневно сливать.Готовность можно определить по отсутствию жидкости.
  8. Теперь соленую рыбу промойте и замочите в воде для удаления излишков соли, а затем в растворе уксуса (50 мл 9% столового на 10 литров) для уничтожения бактерий и отпугивания мух.
  9. Осталось развесить тушки в проветриваемом помещении и просушить до нужного состояния. Также можно сушить рыбу в деревянных открытых ящиках или на лотках, регулярно ее переворачивая.

Совет! Если массу гнета увеличить через сутки-двое, то рыба просолится полнее и качественнее.

Влажный путь

Этот рецепт предполагает засолку в концентрированном солевом растворе. И вам понадобится это:

  • рыба;
  • вода;
  • поваренная соль
  • (100-150 г на каждый литр воды).

Инструкции:

  1. Промытую и, при желании, выпотрошенную рыбу погрузить в приготовленный солевой раствор так, чтобы он полностью покрывал тушки.
  2. Надавите на рыбу, чтобы она не всплыла.
  3. Через два-пять дней (в зависимости от размера) тушки вынуть, тщательно промыть или выдержать полчаса в холодной воде и просушить.
Сушка

Этот метод также прост. Все, что вам нужно, это рыба и соль. Процесс тоже прост:

  1. Тщательно натрите рыбу солью со всех сторон. Сделайте отверстия и утрамбуйте в них соль.
  2. Подготовить проволоку или веревку, нанизать на нее засоленные тушки.
  3. Теперь повесьте нанизанную рыбу во дворе частного дома, на балконе или в постоянно проветриваемом помещении. Для защиты от мух можно накрыть конструкцию марлей или сделать из этого материала что-то вроде палатки или купола.
  4. Баран будет солен минимум двое суток. И чем больше срок, тем суше будет мякоть, поэтому регулируйте сроки на свое усмотрение, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Наконец, несколько полезных советов:

  1. Если вы решили не потрошить рыбу, то для качественного засола внутрь влейте через рот через шприц крепкий солевой раствор. Некоторые рыбаки делают это, как только получают улов.
  2. В соль по желанию можно добавить различные приправы для придания аромата и пикантности готовому соленью барана.
  3. Лучше всего использовать крупную соль, так как мелкая соль увеличивает время засолки и может образовать корку на поверхности.
  4. Если при мокром способе добавить в рассол немного сахарного песка, то готовая рыба будет нежнее и даже вкуснее.
  5. Если вы планируете вялить крупную рыбу, сделайте в ней несколько продольных надрезов, чтобы ускорить процесс. Мелкие тушки все равно засохнут.
  6. Если рыба очень сухая, то ее можно сделать мягче, если смочить кисточку или губку, а затем завернуть в пергамент.Далее периодически увлажняйте бумагу, чтобы втянуть влагу из мякоти. Еще можно исправить ситуацию с недосушенной бараниной, завернув ее в газету, которая впитает лишнюю жидкость.
  7. Правильно засоленная баранина хранится до 3-5 месяцев, а в холодном и герметичном пакете — до 9-10.

Засолить барана получится замечательно, если правильно подобрать рецепт и соблюдать все правила засолки.

Когда-то его название Таранка — или, как его называют с легким акцентом южан — Таранка — действительно произошло от мелких представителей вида тарани.Но с тех пор это название издавна применялось к любой рыбе – карасю, подлещику или плотве, приготовленной подобным образом. Как правильно солить таранку, чтобы на выходе получить не сырую и не пересушенную, а ту самую — любимую закуску к любому пиву?

Для получения на выходе такого же барана используются различные технологии приготовления — сухая засолка, где кроме рыбы и соли ничего не используется, мокрая засолка, где необходим солевой рассол, и засолка под прессом, при которой рыба придавливается некоторым масса.Любой из этих способов засолки таранки закончится обвисанием рыбы – на шпагате или веточках.

Как засолить барана в домашних условиях сухим засолом — рецепт

  1. Для сухого засола барана соль берите — обязательно крупную, каменную и ни в коем случае не йодированную. Рыбу помыть, потрошить или чистить не нужно (рыба должна быть размером не более 30 см). Дайте влаге высохнуть – разложите рыбу на несколько минут на хлопчатобумажной ткани, которая будет впитывать воду.
  2. Тушки натираем солью — из расчета на 10 кг примерно 1.5 кг соли – очень старательно, «растирая» под чешую, засовывая в рот, под жаберные крышки. На проволоку (хлыст, веточки) надеваем таранку — протягивая через рыбьи глаза выбранную основу.
  3. Для просушки подвешивайте баран не на солнце, а на хорошем ветерке – для этого идеально подходит чердак. На сушку уходит от 2 до 7 дней, проверяйте рыбу на изгиб: плохо просушенный баран легко гнется, пересушенный – ломается. Когда рыба едва наклонится на небольшой угол, стреляйте и пробуйте.

Как засолить барана мокрым засолом в домашних условиях — рецепт

  1. Приготовить рассол — 0.Достаточно 5 стаканов соли на 1 литр воды. Рассол кипятить не надо, подогрейте его, чтобы соль растворилась, а рыбу заливайте холодной.
  2. Баранину кладем на дно эмалированной или другой неокисляющейся посуды (но пластик не приветствуется). Баранов кладут друг на друга «хвост к голове». Когда вся рыба будет уложена, залейте ее готовым рассолом на 3-4 дня.
  3. Аналогично сухому засолу вешаем рыбу сушиться.
  4. Не забывайте — не только вы любите соленого барана, но и мух, ос.Обернув тарана двумя слоями марли, вы избежите повреждения рыбы.

Плотва – одна из самых распространенных рыб в России. Самыми известными его подвидами являются плотва и баран. Любят ее за то, что ловится она практически круглый год и очень хороша в сушеном виде. Как вялить плотву и как правильно ее солить перед сушкой знает любой бывалый рыбак.

При желании каждый может приготовить такую ​​замечательную закуску в домашних условиях. Только к процессу нужно отнестись серьезно, чтобы можно было есть и не опасаться за свое здоровье: как известно, речная рыба, а в частности плотва, часто заражаются гельминтами.Поэтому очень важно добиться концентрации соли, необходимой для гибели личинок, а это можно сделать при соблюдении сроков.

Если говорить о его пользе, то стоит отметить низкую калорийность и наличие таких витаминов, как А, В (В 1 и В 2), С, Е, РР. В нем много хрома, железа, фосфора, кальция, натрия. Однако все же следует помнить, что соленый продукт в принципе не может быть полезным, и только употребление в небольших количествах не приведет к проблемам со здоровьем.

Как говорят опытные рыбаки, лучше всего сушить плотву весной, в это время она идет на нерест и отличается высокой жирностью и еще не пропиталась запахом ила.

Очень важно, чтобы рыба была свежей

Плотву можно вялить в потрошеном и потрошеном виде. Преимущество первого в том, что быстрее засаливаются тушки без внутренностей.

Если плотва очень крупная, ее все же рекомендуется выпотрошить во избежание процесса гниения.Летом сушить его целиком не стоит: это связано с его питанием в этот период. Питается водной зеленью, которая разлагается и придает мякоти горький вкус.

Несмотря на то, что у каждого рыбака свой рецепт засолки и вяления плотвы, общий процесс всегда будет примерно одинаковым. Так же можно увядшего ерша, уклейку, мелких щук, красноперку, окуня, жереха и другие виды.

Этапы вяления плотвы

Процесс состоит из нескольких этапов: посола, замачивания и сушки.Солить можно двумя способами – сухим и рассольным (мокрым).

Рассол для соли

Рассол, который образуется при растворении соли в жидкости, выделяющейся из рыбы, называется рассолом. Его необходимо периодически сливать во время засолки, чтобы в нем не размножались бактерии.

Потрошеная

Обычно крупную плотву массой около 1 кг потрошат. Плотву промыть, чешую не снимать, вынуть внутренности, удалить жабры и натереть солью снаружи и внутри. Возьмите эмалированную посуду, насыпьте на дно слой крупной соли, положите в нее плотву, накройте и придавите грузом.Благодаря гнёту в тушках не образуются полости, куда могут завестись бактерии, от которых и начнётся гниение. Охладите в течение трех-четырех дней. Через некоторое время из рыбы начнет выделяться сок.

Без потрошения

Таким способом можно засолить только плотву средних размеров — весом от 250 до 500 грамм и длиной не более 30 см. Потрошить мелкую плотву рекомендуется летом, когда рыба питается зеленью, придающей ей горьковатый привкус.

Перед засолкой плотву целиком необходимо промыть под проточной водой, но можно и не мыть, а только протереть сухой тряпкой.

Для засолки необходимо подготовить эмалированную посуду или емкость из нержавеющей стали. На дно насыпать соль и плотными рядами уложить плотву (брюшко к спине, голова к хвосту). Каждый слой посыпьте солью, чтобы полностью покрыть рыбу. Крупные экземпляры кладут вниз, мелкие вверх.


Для засолки необходимо взять только крупную соль

Плотву накрыть чем-нибудь плоским и сверху придавить грузом (кирпич, банка с водой, камень).Емкость с рыбой поставить в холодильник, чтобы не испортилась мякоть, куда еще не проникла соль, и оставить под гнетом на трое суток. Через трое суток плотву промывают и оставляют в холодной воде на 2 часа. Процесс засолки плотвы весом не более 500 граммов занимает двое суток.

Готовность можно определить по твердой спинке, желтовато-красной икре и темно-серому цвету мяса.

Сухая засолка

Такая засолка больше подходит для более крупных экземпляров и длится дольше рассола — до семи дней.

Плотву необходимо выпотрошить, надрезы сделать по гребням. Рыбу нужно посыпать солью, не забывая о брюшках, и уложить в ряд в деревянные ящики. Сверху накройте целлофановой пленкой и уберите в холодную комнату.


При этом способе сок из рыбы тоже выделяется, но стекает через щели в ящике.

Когда рыба просолится, ее необходимо промыть под водой и оставить отмачиваться.

Замачивание

Через двое суток рыбу промывают под проточной водой, а затем замачивают на два часа.


Считается, что вымачивание длится столько же часов, сколько дней засаливается рыба.

Время замачивания также зависит от того, какую рыбу вы любите больше: слабосоленую или слабосоленую. В первом случае нужно подольше подержать плотву в воде, во втором — вытащить ее пораньше.

Вяление (вяление)

По окончании вымачивания воду сливают, а рыбу вялят, разложив на бумаге в течение получаса. Затем туши вывешивают.


Подвесить рыбу головой вверх, пропустив веревку через глаза

Рыбу следует сушить в затененном месте на сквозняке. Оптимальная температура воздуха для сушки около 20⁰C.

Летом подвешенные тушки необходимо защищать от мух. Для этого рыбу опускают в 3% уксус и смазывают растительным маслом или отгораживают марлей или москитной сеткой. Лучше всего вешать таракана вечером, когда мух уже нет. За ночь тушки обсохнут, а утром мухи им никак не навредят.

Зимой кухня в квартире подходит для сушки плотвы. Рыба подвешена над газовой плитой.

Вяление плотвы занимает от одной недели до четырех. После естественной сушки плотва должна созреть в течение трех-четырех недель. Мелкую рыбу (до 500 грамм) можно есть сразу после вяления, минуя стадию созревания.

Сушеную плотву следует хранить в тканевом мешочке в проветриваемом прохладном месте.

Вяление с добавлением сахара при засолке

Другой рецепт вяленой плотвы предполагает использование при засолке смеси соли и сахарного песка.

Для сушки вам потребуется:

  • Плотва 5 кг;
  • 1,2 кг крупной соли;
  • 100 г сахарного песка.

Перед засолкой рыбу необходимо отварить. Его необходимо поместить в большую емкость с водой, например, в ванну, наполнить водой и тщательно промыть.

Подготовить кастрюлю или ведро для засолки плотвы. Смешать соль с сахарным песком. Поместите полиэтиленовый пакет на дно емкости и насыпьте в него немного смеси соли и сахара.

Приготовьте концентрированный раствор соли и кипяченой воды и с помощью шприца введите его в каждую тушку в районе хвоста, затем поместите в емкость для засолки.


Уложить рыбу в емкость слоями и обязательно посыпать смесью соли и сахарного песка

Уложенную плотву засыпать еще одним слоем соли и песка. Поставьте на рыбу что-нибудь тяжелое, например, банку или бутылку с водой, накройте пленкой, но так, чтобы к рыбе был доступ воздуха, и поставьте на пять дней в холодное место.На четвертый день груз снимите, плотву перемешайте и оставьте досолить. Срок может быть увеличен по желанию. Когда рыба просолится, смойте соль и высушите, как описано выше.

Покупная сушеная плотва не идет ни в какое сравнение с самодельной сушеной плотвой, сделанной своими руками. Освоить технологию его приготовления вполне реально, главное подойти к делу с душой.

Таранка — вкусная рыба. Особенно хорош в высушенном виде. Но сначала продукт нужно правильно посолить.Как это сделать? Конечно, есть некоторые нюансы, но все невероятно просто. Давайте посмотрим на доступные варианты.

Как правильно подготовить баранину к засолке?

Лучше всего солить свежевыловленную рыбу. Однако это не всегда возможно, поэтому можно использовать и замороженные продукты, которые необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. На этом все подготовительные работы закончены. Не нужно ничего мыть, чистить или выпотрошить.

Как правильно солить таранку?

Замариновать барана можно несколькими способами.Давайте обо всем подробно.

Сухой способ засолки барана

В этом случае есть два варианта. Оба простые. Так что выбирайте, что вам больше нравится. Итак:

Номер опции 1

Возьмите подготовленную рыбу и натрите ее солью от хвоста к голове. Постарайтесь дать шелухе подняться. Наполните рот и жабры барана солью. После этого нанизать тушки на толстую нить или проволоку и подвесить в тени на сквозняке. Так что солим и сушим одновременно.Рыба должна висеть в таком состоянии не менее 2 суток.

Номер опции 2

Подготовьте глубокую эмалированную или стеклянную посуду. Вымойте и высушите контейнер. Теперь добавьте немного (25 г) соли на дно. Выложите барана в один слой. Далее соль. Вслед за рыбой. И так до тех пор, пока не закончится основное произведение. Что касается соотношения рыбы к соли: от 1:0,1 до 1:1. Все зависит от сезона и условий. Если есть возможность отправить готовый полуфабрикат в холодильник, то кладите меньше соли.А если на улице лето и у вас нет прохладного места, то налейте 1:1. После этого сверху положите гнет и через 1-2 дня выньте рыбу. Затем смойте соль. Можно немного замочить баранину. И снова висеть в тени на сквозняке.

Мокрый способ соления пандусов

В этом способе засолки рыбы тоже нет ничего сложного. Просто разбавьте воду солью в пропорции 1:0,1. Теперь заливаем подготовленную рыбу так, чтобы она была полностью покрыта. Придавите сверху чем-нибудь, чтобы тушки не всплывали.Замочите баранину в рассоле на 2-3 дня. Затем вынуть (можно замочить на 20-30 минут в холодной воде) и повесить так же, как и в других случаях.

Конечно, в соль можно добавлять самые разные специи. На каждый килограмм рыбы возьмите примерно 1 столовую ложку измельченных специй. Посыпать чем угодно.

Рыбные рецепты — aish.com

Острая или сладкая рыба – прекрасное первое блюдо.

Жареная рыба Бабби Ирмы

2 моркови
1 большая луковица
1/2 стакана воды
1 сырое яйцо
1/2 стакана муки из мацы
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. перца

1 кг свежемолотой рыбы — либо карпа, либо смеси карпа, белой рыбы и/или щуки.Рыбы можно смешивать. Нильский окунь — новое дополнение к нашему списку рыб. Нильский окунь используется в одиночку.

Смолоть вместе все ингредиенты, а затем добавить рыбный фарш. В этот момент рыбу можно сформировать в виде бревен примерно 3 дюйма в ширину и 12 дюймов в длину, плотно завернуть в оловянную фольгу для заморозки. Замороженную рыбу можно готовить в форме бревна. Легко нарезать на отдельные порции. Или можно сформировать овалы размером с грушу. Бросьте их в кипящий соус и дайте им медленно вариться в течение 2 часов.Дайте остыть, прежде чем вынимать рыбные шарики из соуса.

Соус для приготовления фаршированной рыбы

4 стакана воды
4 моркови
3 луковицы
1 ст.л. соли и 1 ч.л. перца
2 ст.л. сахара
рыбьи кости и головы

Довести до кипения и добавить рыбные шарики или поленья.

Подавать с хреном на салатной подушке. Кусочек вареной моркови придает блюду цвет.

Приготовление фаршированной рыбы — непростая задача. Моя мама сделала это, моя бабушка сделала это, и я должен был сделать это.Для того чтобы стать настоящей Балабустой (хозяйкой дома) мне пришлось проявить себя на кухне. Нужно было приготовить хала, куриный суп и фаршированную рыбу. Как только они были опробованы и успешны, вы знали, что находитесь на пути к тому, чтобы стать Балабустой. В первый раз я сделал это — я был так горд. Но, как и каждому ребенку, мне нужно было одобрение родителей. В то время мы жили в Вустере, Массачусетс, а мои родители жили в Камдене, Нью-Джерси. Я решил сделать то же, что и моя сестра Хелен: у нее в саду росла сирень, и это был один из любимых цветов моей мамы.Каждый год она брала первые черенки, хорошо их заворачивала и отправляла из Вашингтона, округ Колумбия, моей матери, которая жила в Нью-Джерси.

Аккуратно упаковал банку со свежеприготовленным лакомством и отправил авиапочтой, спецдоставкой. (Это было до ночной службы доставки.) Несколько дней спустя мне позвонили мама и папа и сказали, какая вкусная рыба. Я был взволнован. Спустя годы они, наконец, сказали мне правду … она прибыла испорченной, но они не хотели задеть мои чувства.Я сделал еще одну партию, пока они были в гостях, и получил их полное одобрение.

Из книги «Приключения на кухне Бабби Ирмы» (Targum Press)

«Сладкая фаршированная рыба»

1 фунт (500 г) рыбного фарша или 2 фунта. (1 кг) целая рыба (карп, толстолобик или сиг и щука)
1/2 стакана муки из мацы
черный перец по вкусу
4 ст. соль
6 ст. сахар
2 яйца
1 морковь
3 луковицы
масло

Нарежьте 2 луковицы.Обжарьте небольшое количество масла на сковороде на маленьком огне до мягкости и прозрачности, но не до коричневого цвета. Если вы используете целую рыбу, очистите и измельчите рыбу. Измельчаем обжаренный лук. Хорошо перемешать рыбу с луком. Добавить муку из мацы, яйца, 3 ст. сахара, 2 ст. соль, черный перец. Дайте постоять 15 минут. Наполните кастрюлю среднего размера наполовину водой. Добавьте нарезанную морковь, 1 нарезанную луковицу, 2 ст. соли, 3 ст. сахар и черный перец. Довести до кипения. Мокрыми руками слепите рыбные шарики, положите их в кипящий бульон.Варить 3/4 часа. Когда он остынет, перелейте соус в банку и поставьте в холодильник, пока он не загустеет. Используйте гель в качестве украшения. Порции 15.

Вариант: острая запеченная фаршированная рыба: смешайте 1/2 стакана томатного соуса, 1/2 стакана воды, соль и перец по вкусу. Вылейте на приготовленные кусочки фаршированной рыбы. Выпекать 1/2 часа при температуре 350 градусов по Фаренгейту (175 градусов по Цельсию)

* * *

«Кухонный комбайн Claire’s Gefilte Fish»

2 средние луковицы
6 ст. холодной воды
1 крупная морковь
1 1/4 ч. л.соли (или меньше)
1 1/2 фунта рыбного фарша
1/2 ч. л. перец
3 яйца
3/4 ч. л. сахар (или меньше)

Это быстрый и простой рецепт, в котором рыбу запекают, а не варят, избегая «рыбного» запаха.

Натрите лук и морковь в кухонном комбайне, пока они хорошо не перемешаются, примерно 10 секунд. Добавьте рыбу (хороша смесь белой щуки и щуки — быстро и легко, если вы купите ее уже молотой в местном рыбном магазине — магазины, обслуживающие еврейскую клиентуру, будут иметь ее в наличии со среды по пятницу) и обработайте 20 секунд.Затем добавьте и обработайте остальные ингредиенты в течение 15 секунд, при необходимости очищая стенки чаши. Вылейте в смазанную маслом форму (8 x 11 дюймов) и запекайте при температуре 325 градусов по Фаренгейту (165 градусов по Цельсию) в течение 1 1/4 часа, накрыв фольгой на последние 1/2 часа, чтобы избежать высыхания. Когда это будет сделано, он должен быть слегка коричневым, а нож, вставленный в середину, должен выйти чистым. Когда остынет, разрезать на прямоугольные кусочки и подавать холодным

Украсьте фаршированную рыбу веточками петрушки, положите на подушку из листьев салата или добавьте на тарелку несколько помидоров черри для цвета.Вместо одного хрена попробуйте заполнить форму для рассола с 3 отделениями красным хреном, белым хреном и небольшим количеством острого майонеза (рецепт ниже).

* * *

«Пряный майонез»

обычный или легкий майонез
паприка
горчица
перец
чесночный порошок

Добавьте все специи в майонез и хорошо перемешайте. Подавать холодным к рыбе.

* * *

«Рыба с карри»

1 фунт.(500 г) замороженная рыба
1/2 ч. л. порошок карри
1 ч. л. чесночный порошок
2 яблока
1/2 стакана изюма
2-4 ст. масло
соль по вкусу

Любой или все из следующего (но не более 2 чашек всего): лук, морковь, помидоры, кабачки, кукуруза, стручковая фасоль, грибы

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту (175 градусов по Цельсию) и запекайте рыбу до готовности. Тем временем нарежьте кубиками и обжарьте овощи и фрукты в небольшом количестве масла. Посыпать порошком карри, чесночным порошком и солью.Вылить на холодную рыбу. Подавать горячим или холодным. 5 порций.

* * *

«Марокканская рыба»

2 мелко нарезанные луковицы
6 филе хека (бакала)
масло
щепотка сладкой паприки
3 мелко нарезанных помидора
2 измельченных зубчика чеснока или 1 ст. чесночная соль
1 ст. куркума
порошок чили, перец чили
перец (по желанию)
сок 1/2 лимона
оливки (по желанию)

Выложить лук на сковороду с небольшим количеством масла и обжарить на медленном огне до мягкости.Добавьте помидоры, накройте крышкой и тушите несколько минут. Добавить специи и лимонный сок. Сверху положите рыбу, посыпьте паприкой и посыпьте луково-томатно-пряной смесью. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 1/2 часа. Украсить оливками. Порций 6.

Рецепты из книги «Вкус Шаббата: Полная поваренная книга» женской организации «Аиш а-Тора».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.