- Разное

Погода в трутнево гдовский район: Погода в Трутнево сегодня, прогноз погоды Трутнево на сегодня, Гдовский район, Псковская область, Россия

Содержание

Погода в деревне Трутнево на неделю

небольшой дождь

ветер южный, 3 м/c

вечером, в 21:00 +2° , облачно с прояснениями 746 мм рт. ст. 80% Ю, 3 м/с

Вечером 9 апреля 2022 в деревне Трутнево было +4°C, небольшой дождь, ветер южный 3 м/c. Атмосферное давление 745 мм рт. ст., влажность воздуха составляла 73 %. В таблицах ниже можно ознакомиться с прогнозом погоды в деревне Трутнево на неделю.

Для отображения прогноза погоды в деревне Трутнево были использованы данные, полученные с метеостанции №561679 «Gdov», которая находится на расстоянии 15.51 км от географических координат деревни Трутнево. Учитывайте, что отдаленность метеостанции от фактического местоположения объекта влияет на точность и объективность прогноза погоды.

Прогноз погоды в деревне Трутнево на

воскресенье, 10 апреля 2022 года
Время Температура Погода Давление Влажность Ветер
ночью, в 00:00 −0° , пасмурно 746 мм рт. ст. 84%
Ю, 3 м/с
ночью, в 03:00 −1° , облачно с прояснениями 747 мм рт. ст. 85% Ю, 5 м/с
утром, в 06:00 −0° , облачно с прояснениями 747 мм рт. ст. 85% Ю, 6 м/с
утром, в 09:00 +1° , облачно с прояснениями 748 мм рт. ст. 83% Ю, 8 м/с
днем, в 12:00 +4°
, облачно с прояснениями
749 мм рт. ст. 73% Ю, 8 м/с
днем, в 15:00 +5° , небольшой дождь 750 мм рт. ст. 73% ЮВ, 7 м/с
вечером, в 18:00 +4° , облачно с прояснениями 752 мм рт. ст. 72% Ю, 6 м/с
вечером, в 21:00 +2° , небольшой дождь
753 мм рт. ст.
80% Ю, 5 м/с

Прогноз погоды в деревне Трутнево на

понедельник, 11 апреля 2022 года
Время Температура Погода Давление Влажность Ветер
ночью, в 00:00 +1° , переменная облачность 755 мм рт. ст. 85% Ю, 5 м/с
ночью, в 03:00 +0°
, переменная облачность
755 мм рт. ст. 91% ЮВ, 5 м/с
утром, в 06:00 −1° , небольшая облачность 757 мм рт. ст. 96% Ю, 5 м/с
утром, в 09:00 +1° , переменная облачность 758 мм рт. ст. 91% ЮВ, 5 м/с
днем, в 12:00 +3° , облачно с прояснениями 759 мм рт. ст. 85% ЮВ, 3 м/с
днем, в 15:00 +5° , переменная облачность 759 мм рт. ст. 71% ЮВ, 2 м/с
вечером, в 18:00 +5° , небольшая облачность 760 мм рт. ст. 66% Ю, 3 м/с
вечером, в 21:00 +2° , переменная облачность 761 мм рт. ст. 75% В, 2 м/с

Прогноз погоды в деревне Трутнево на

вторник, 12 апреля 2022 года
Время
Температура Погода Давление Влажность Ветер
ночью, в 00:00 +1° , небольшая облачность 762 мм рт. ст. 85% В, 2 м/с
ночью, в 03:00 −1° , ясно 762 мм рт. ст. 91% В, 2 м/с
утром, в 06:00 −1°
, ясно
763 мм рт. ст. 92% В, 2 м/с
утром, в 09:00 +1° , ясно 764 мм рт. ст. 80% В, 2 м/с
днем, в 12:00 +4° , переменная облачность 764 мм рт. ст. 69% В, 2 м/с
днем, в 15:00 +5° , облачно с прояснениями 764 мм рт. ст. 63% В, 2 м/с
вечером, в 18:00 +5° , пасмурно 764 мм рт. ст. 66% СВ, 2 м/с
вечером, в 21:00 +2° , пасмурно 765 мм рт. ст. 82% СЗ, 3 м/с

Прогноз погоды в деревне Трутнево на

среду, 13 апреля 2022 года
Время Температура Погода Давление
Влажность
Ветер
ночью, в 00:00 +0° , облачно с прояснениями 766 мм рт. ст. 86% С, 3 м/с
ночью, в 03:00 −1° , облачно с прояснениями 765 мм рт. ст. 90% СВ, 2 м/с
утром, в 06:00 −1° , облачно с прояснениями 766 мм рт. ст. 92% СВ, 3 м/с
утром, в 09:00
+2°
, облачно с прояснениями 766 мм рт. ст. 82% С, 3 м/с
днем, в 12:00 +5° , ясно 767 мм рт. ст. 66% СВ, 4 м/с
днем, в 15:00 +5° , небольшая облачность 767 мм рт. ст. 58% С, 5 м/с
вечером, в 18:00 +5° , ясно 767 мм рт. ст. 61%
С, 4 м/с
вечером, в 21:00 +1° , ясно 767 мм рт. ст. 77% С, 3 м/с

Прогноз погоды в деревне Трутнево на

четверг, 14 апреля 2022 года
Время Температура Погода Давление Влажность Ветер
ночью, в 00:00 +0° , облачно с прояснениями 767 мм рт. ст.
83%
С, 2 м/с
ночью, в 03:00 −1° , облачно с прояснениями 767 мм рт. ст. 88% СВ, 2 м/с
утром, в 06:00 −1° , пасмурно 767 мм рт. ст. 89% СВ, 2 м/с
утром, в 09:00 +2° , пасмурно 768 мм рт. ст. 79% В, 2 м/с
днем, в 12:00 +4° , пасмурно 767 мм рт. ст. 71% В, 2 м/с
днем, в 15:00 +4° , пасмурно 767 мм рт. ст. 67% В, 2 м/с

Наследие Земли Псковской/ Культура и история Пскова и Псковской области. Достопримечательности, туристическая инфраструктура

Пещёрка

Гдовский район, д. Трутнево

Сельская святыня, именуемая местными жителями Пещёркой, расположена в северо-восточном Причудье, в нескольких километрах от берега Чудского озера. Деревня Трутнево, которой ныне «принадлежит» Пещёрка, появилась в 1930-е годы, когда на месте бывшей мызы была организована центральная усадьба колхоза. Главным деревенским праздником стала Шестая пятница (т.е. пятница на шестой неделе после Пасхи), день, когда к святыне, «присвоенной» новой деревней, приходили паломники из ближних и дальних деревень.

В Шестую пятницу в Пещерку ходил крестный ход из Петропавловской церкви в д. Кунесь, к приходу которой относилась эта территория. Когда появилась эта традиция, сказать трудно, никаких письменных свидетельств нам обнаружить не удалось. Судя по воспоминаниям местных жителей, крестные ходы совершались до 1950-х годов: когда паства в 1930-е гг. лишилась священника (переехал на лодке через озеро в Эстонию), крестные ходы возглавляла жительница Кунести, прежде певшая «на крылосе». Особенно многолюдными крестные ходы были во время войны.

В настоящее время почитание Пещёрки активизируется при деятельном участии священника, который служит в церквях в д. Ветвенник и д. Кунесть. С середины 1990-х гг. он организует в Шестую пятницу крестные ходы к почитаемому месту, служит там молебны в другие праздники, поддерживает инициативу организованных паломнических поездок. К Пещёрке приезжают автобусы с паломниками из Гдова и Сланцев, иногда из Пскова, а также отдельные паломники из этих городов и Петербурга.

Топография Пещёрки представляет довольно типичное для аналогичных святынь Северо-запада России сочетание источника или водоема (здесь это речка и родник) и камня с «Божьим следом». Здесь к этому набору добавляется «пещера», куда, по одному из вариантов предания о происхождении почитаемого места, скрылась ступившая на камень Богородица. Правда, для многих местных жителей этот след не имеет никаких коннотаций с чудом явления Богородицы: он просто удивительный факт природы, необъяснимый феномен.

Пещера, точнее, углубление в стене оврага, по которому протекает речка, испещрена надписями, сделанными многочисленными паломниками. К этой святыне приходили и продолжают приходить по завету. В углубление камня-следовика кидают монеты, вода из источника считается целительной.

Деревенские святыни Северо-Запада. http://www.countrysite.spb.ru

Прогноз погоды в Чернево ( Псковская Область, ГДОВСКИЙ РАЙОН ) на 10 дней в России

Сегодня Атмосферные явления Погода в ЧерневоТемпература воздуха°CОсадкиОблачноВетерВлажностьАтм. давл. мм/Hg
20:00 Дождь 2 °C0.3 mm89% Легкий ветер 1.7 m/s Напр. Юг Восток95%746
21:00 Дождь 2 °C0.4 mm96% Легкий ветер 1.4 m/s Напр. Юг98%747
22:00 Переменная облачность 1 °C0.0 mm85% Легкий ветер 2.1 m/s Напр. Юг99%747
23:00 Переменная облачность 1 °C0.0 mm57% Легкий ветер 2.1 m/s Напр. Юг98%747
Завтра Атмосферные явления Погода в ЧерневоТемпература воздуха°CОсадкиОблачноВетерВлажностьАтм. давл. мм/Hg
00:00 Переменная облачность 1 °C0.0 mm73% Легкий ветер 2.5 m/s Напр. Юг98%747
01:00 Переменная облачность 1 °C0.0 mm87% Легкий ветер 2.9 m/s Напр. Юг99%747
02:00 Переменная облачность 0 °C0.0 mm60% Легкий ветер 2.5 m/s Напр. Юг98%747
03:00 Переменная облачность 0 °C0.0 mm56% Легкий ветер 2.2 m/s Напр. Юг97%747
04:00 Переменная облачность -1 °C0.0 mm48% Легкий ветер 2.6 m/s Напр. Юг97%748
05:00 Переменная облачность -1 °C0.0 mm94% Легкий ветер 3.0 m/s Напр. Юг97%748
06:00 Переменная облачность 0 °C0.0 mm78% Легкий ветер 2.9 m/s Напр. Юг95%748
07:00 Переменная облачность 0 °C0.0 mm82% Легкий ветер 3.4 m/s Напр. Юг95%748
08:00 Переменная облачность 1 °C0.0 mm79% Ветер 3.8 m/s Напр. Юг91%748
09:00 Переменная облачность 1 °C0.0 mm97% Ветер 4.3 m/s Напр. Юг85%748
10:00 Переменная облачность 3 °C0.0 mm100% Ветер 4.2 m/s Напр. Юг79%749
11:00 Переменная облачность 3 °C0.0 mm100% Ветер 4.5 m/s Напр. Юг78%749
12:00 Переменная облачность 3 °C0.0 mm100% Ветер 4.4 m/s Напр. Юг77%750
13:00 Переменная облачность 5 °C0.0 mm99% Ветер 4.6 m/s Напр. Юг72%751
14:00 Переменная облачность 5 °C0.0 mm97% Ветер 4.3 m/s Напр. Юг68%751
15:00 Переменная облачность 6 °C0.0 mm87% Ветер 3.9 m/s Напр. Юг64%751
16:00 Переменная облачность 5 °C0.0 mm99% Легкий ветер 2.5 m/s Напр. Юг73%751
17:00 Переменная облачность 2 °C0.0 mm100% Ветер 4.4 m/s Напр. Юг Восток99%753
18:00 Переменная облачность 2 °C0.0 mm93% Легкий ветер 1.7 m/s Напр. Юг98%753
19:00 Переменная облачность 3 °C0.0 mm71% Легкий ветер 2.7 m/s Напр. Юг94%753
20:00 Переменная облачность 3 °C0.0 mm38% Ветер 3.7 m/s Напр. Юг89%753
21:00 Пасмурно,без осадков 2 °C0.0 mm7% Легкий ветер 3.0 m/s Напр. Юг95%754
22:00 Ясно,без дождя 2 °C0.0 mm44% Легкий ветер 2.9 m/s Напр. Юг97%754
23:00 Переменная облачность 2 °C0.0 mm52% Легкий ветер 3.1 m/s Напр. Юг95%755
Понедельник 11.04.2022 Атмосферные явления Погода в ЧерневоТемпература воздуха°CОсадкиОблачноВетерВлажностьАтм. давл. мм/Hg
00:00 Переменная облачность 1 °C0.0 mm60% Легкий ветер 2.7 m/s Напр. Юг97%755
01:00 Переменная облачность 0 °C0.0 mm79% Легкий ветер 2.1 m/s Напр. Юг98%756
02:00 Переменная облачность 0 °C0.0 mm38% Легкий ветер 2.3 m/s Напр. Юг99%756
03:00 Переменная облачность -1 °C0.0 mm17% Легкий ветер 2.3 m/s Напр. Юг98%756
04:00 Пасмурно,без осадков -1 °C0.0 mm15% Легкий ветер 2.4 m/s Напр. Юг98%756
05:00 Пасмурно,без осадков -1 °C0.0 mm84% Легкий ветер 2.4 m/s Напр. Юг98%757
06:00 Переменная облачность 0 °C0.0 mm100% Легкий ветер 3.0 m/s Напр. Юг98%757
07:00 Переменная облачность 0 °C0.0 mm100% Ветер 3.5 m/s Напр. Юг97%757
08:00 Переменная облачность 1 °C0.0 mm100% Легкий ветер 3.3 m/s Напр. Юг95%757
09:00 Переменная облачность 2 °C0.0 mm94% Легкий ветер 3.3 m/s Напр. Юг89%757
10:00 Переменная облачность 3 °C0.0 mm16% Легкий ветер 3.1 m/s Напр. Юг79%758
11:00 Пасмурно,без осадков 5 °C0.0 mm9% Легкий ветер 3.3 m/s Напр. Юг69%758
12:00 Ясно,без дождя 7 °C0.0 mm6% Легкий ветер 3.3 m/s Напр. Юг62%758
13:00 Ясно,без дождя 8 °C0.0 mm32% Легкий ветер 3.2 m/s Напр. Юг Восток59%758
14:00 Пасмурно,без осадков 9 °C0.0 mm50% Легкий ветер 3.0 m/s Напр. Юг Восток55%758
15:00 Переменная облачность 9 °C0.0 mm31% Легкий ветер 3.2 m/s Напр. Юг Восток53%758
16:00 Пасмурно,без осадков 10 °C0.0 mm25% Легкий ветер 3.1 m/s Напр. Юг Восток52%758
17:00 Пасмурно,без осадков 10 °C0.0 mm21% Легкий ветер 2.6 m/s Напр. Юг Восток51%758
18:00 Пасмурно,без осадков 9 °C0.0 mm15% Легкий ветер 1.9 m/s Напр. Юг Восток53%758
19:00 Пасмурно,без осадков 8 °C0.0 mm41% Легкий ветер 0.9 m/s Напр. Юг Восток66%758
20:00 Переменная облачность 5 °C0.0 mm34% Легкий ветер 0.8 m/s Напр. Юг Восток81%759
21:00 Пасмурно,без осадков 3 °C0.0 mm34% Легкий ветер 0.6 m/s Напр. Юг Восток95%759
22:00 Пасмурно,без осадков 1 °C0.0 mm45% Легкий ветер 0.6 m/s Напр. Юг Восток99%759
23:00 Переменная облачность 0 °C0.0 mm46% Спокойный 0.4 m/s Напр. Юг Восток99%760
Вторник 12.04.2022 Атмосферные явления Погода в ЧерневоТемпература воздуха°CОсадкиОблачноВетерВлажностьАтм. давл. мм/Hg
00:00 Переменная облачность -1 °C0.0 mm42% Спокойный 0.3 m/s Напр. Юг99%760
01:00 Переменная облачность -2 °C0.0 mm29% Легкий ветер 0.6 m/s Напр. Восток98%760
02:00 Пасмурно,без осадков -2 °C0.0 mm3% Легкий ветер 0.6 m/s Напр. Юг Восток98%761
03:00 Ясно,без дождя -3 °C0.0 mm0% Легкий ветер 0.5 m/s Напр. Восток98%761
09:00 Ясно,без дождя 3 °C0.0 mm27% Легкий ветер 1.0 m/s Напр. Восток85%763
15:00 Пасмурно,без осадков 10 °C0.0 mm12% Легкий ветер 2.4 m/s Напр. Восток49%765
21:00 Ясно,без дождя 4 °C0.0 mm4% Легкий ветер 1.0 m/s Напр. Восток74%766
Среда 13.04.2022 Атмосферные явления Погода в ЧерневоТемпература воздуха°CОсадкиОблачноВетерВлажностьАтм. давл. мм/Hg
03:00 Ясно,без дождя 0 °C0.0 mm0% Легкий ветер 0.9 m/s Напр. Восток91%768
09:00 Ясно,без дождя 3 °C0.0 mm2% Легкий ветер 0.9 m/s Напр. Восток80%768
15:00 Ясно,без дождя 10 °C0.0 mm50% Легкий ветер 2.2 m/s Напр. Север Восток47%768
21:00 Переменная облачность 5 °C0.0 mm100% Легкий ветер 0.8 m/s Напр. Юг68%767
Четверг 14.04.2022 Атмосферные явления Погода в ЧерневоТемпература воздуха°CОсадкиОблачноВетерВлажностьАтм. давл. мм/Hg
03:00 Переменная облачность 4 °C0.0 mm100% Легкий ветер 1.4 m/s Напр. Юг75%766
09:00 Переменная облачность 5 °C0.0 mm100% Легкий ветер 1.7 m/s Напр. Юг74%765
15:00 Переменная облачность 10 °C0.0 mm100% Легкий ветер 2.4 m/s Напр. Юг Восток58%763
21:00 Переменная облачность 6 °C0.0 mm100% Легкий ветер 1.4 m/s Напр. Юг Восток78%762
Пятница 15.04.2022 Атмосферные явления Погода в ЧерневоТемпература воздуха°CОсадкиОблачноВетерВлажностьАтм. давл. мм/Hg
03:00 Переменная облачность 3 °C0.0 mm100% Легкий ветер 1.6 m/s Напр. Юг87%762
09:00 Переменная облачность 3 °C0.0 mm100% Легкий ветер 2.7 m/s Напр. Восток82%759
15:00 Переменная облачность 7 °C0.0 mm95% Ветер 3.7 m/s Напр. Восток60%760
21:00 Переменная облачность 3 °C0.0 mm100% Легкий ветер 2.5 m/s Напр. Юг Восток74%762
Суббота 16.04.2022 Атмосферные явления Погода в ЧерневоТемпература воздуха°CОсадкиОблачноВетерВлажностьАтм. давл. мм/Hg
03:00 Переменная облачность 1 °C0.0 mm96% Легкий ветер 2.3 m/s Напр. Восток84%761
09:00 Переменная облачность 2 °C0.0 mm100% Легкий ветер 2.6 m/s Напр. Восток78%761
15:00 Переменная облачность 6 °C0.0 mm91% Ветер 4.3 m/s Напр. Восток57%763
21:00 Переменная облачность 2 °C0.0 mm90% Легкий ветер 2.5 m/s Напр. Север Восток71%764
Воскресение 17.04.2022 Атмосферные явления Погода в ЧерневоТемпература воздуха°CОсадкиОблачноВетерВлажностьАтм. давл. мм/Hg
03:00 Переменная облачность 0 °C0.0 mm100% Легкий ветер 2.0 m/s Напр. Север Восток86%764
09:00 Переменная облачность 2 °C0.0 mm99% Легкий ветер 2.4 m/s Напр. Восток76%764
15:00 Переменная облачность 6 °C0.0 mm100% Легкий ветер 3.4 m/s Напр. Восток58%763
21:00 Переменная облачность 3 °C0.0 mm97% Легкий ветер 1.6 m/s Напр. Восток73%764
Понедельник 18.04.2022 Атмосферные явления Погода в ЧерневоТемпература воздуха°CОсадкиОблачноВетерВлажностьАтм. давл. мм/Hg
03:00 Переменная облачность 1 °C0.0 mm99% Легкий ветер 1.4 m/s Напр. Восток85%764
09:00 Переменная облачность 3 °C0.0 mm98% Легкий ветер 1.8 m/s Напр. Восток78%764
15:00 Переменная облачность 8 °C0.0 mm99% Легкий ветер 2.6 m/s Напр. Восток58%762
21:00 Переменная облачность 3 °C0.0 mm97% Легкий ветер 1.5 m/s Напр. Восток73%760

описаний, фотографий и интересных фактов. Отличительные признаки вида

Перепонка крыла соединяется с основанием наружного пальца. Эпиблемы нет. Хвост удлиненный, у некоторых особей может быть равен длине всего тела. Уши большие, удлиненные и немного выдвинуты вперед. Череп имеет неправильную форму. Передняя часть немного сужена кпереди. Имеют массивное тело. Волосы растут в хаотичном порядке.

Размеры: длина тела усатой летучей мыши 4-5 см.

Цвет: верх темно-коричневый или темно-серый. Нижняя сторона тела белая или серо-коричневая.

усатая ночница питается в основном беспозвоночными — различными насекомыми и их личинками (комарами, комнатными мухами, кузнечиками, тараканами, бабочками, жуками и др.). Вылетают на охоту вечером или ночью. Ловить насекомых на высоте 1-5 метров.

Выводки появляются в июне-июле.Молодые особи начинают вести образ жизни самостоятельно уже через месяц после рождения.

Усатая летучая мышь встречается по всей Европе, Азии, Китаю, у Черного и Средиземного морей. Они обитают в различных районах, их можно встретить на равнинах, в горах, лесах, степях и пустынях. Живут они в различных пещерах, чердаках, стенах, щелях.

Тип А:

Класс:

Отряд:

Летучие мыши — Chiroptera

Систематическое положение

Семейство гладконосых — Vespertilionidae.

Статус

3 «Редкий» — 3, РД.

Категория глобальной популяции, находящейся под угрозой исчезновения, в Красном списке МСОП

«Низкий риск / наименьшее беспокойство» — Низкий риск / наименьшее беспокойство, LR/lc ver. 2.3 (1994).

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональная популяция относится к категории находящихся под угрозой исчезновения, NT. С. В. Газарян.

Относящийся к объектам действия международных договоров и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не относящийся.

Краткое морфологическое описание

Размеры мелкие.Длина тела 34–49 мм, хвоста 30–46 мм, уха 11–15,5 мм, предплечья 31–37 мм. Вес 3–9 г. Ухо с втянутой вершиной, вытянутое вперед, выступает за кончик носа, с заметной выемкой на его наружном крае; 4-5 поперечных складок. На верхней и нижней челюстях первые малые премоляры заметно выше вторых. Перепонка крыла прикрепляется к основанию наружного пальца. Нога маленькая. Шерсть средней длины, слегка волнистая; окраска верхней стороны тела от темно- до светло-коричневой, без блеска, нижняя часть тела ♂
светло-серая; конец морды темный.У взрослых половой член без утолщений в нижней части.

Распространение

В связи с выделением нескольких новых видов, ранее входивших в состав M. mystacinus, необходимо уточнить его современное распространение. Мировой ареал усатой нетопыря в прежнем понимании этого вида (включая золотистую нетопырь M. aurascens) охватывал всю Европу южнее 60-й параллели, Кавказ, Закавказье, Переднюю и Среднюю Азию, Гималаи, Сибирь до Забайкалья. , Монголия и Китай.Картина распространения собственно ночницы требует уточнения как в пределах всего ареала, так и на территории Российской Федерации. Подвид M. mystacinus caucasicus Tsytsulina, 2000 описан с Кавказа. Региональный ареал включает горы и предгорья на территории области. Крайняя западная находка в КК относится к Геленджику, северная граница распространения проходит по лесистым склонам горной части района.

Особенности биологии и экологии

Оседлые виды, тесно связанные с древесной растительностью и лесными ландшафтами.При выборе мест обитания предпочитает нерубленные дубовые и буковые леса. Охотится на открытых пространствах — под кронами высокорослых лесов, на опушках, полянах, лесных дорогах, над лугами и берегами рек. Нагульные угодья одной особи составляют 20–35 га и обычно располагаются на расстоянии не более 1 км от убежища. Летние убежища — в дуплах или под корой деревьев, а также в человеческих постройках. Выводковые семьи до нескольких десятков ♀
, в выводке обычно один детеныш. Летние и бесплодные ♂

живут обособленно, часто оставаясь в зимовьях.Зимовка проходит в пещерах и других подземельях. На Кавказе места массовых зимовок неизвестны, в пещерах встречались только отдельные животные.

Численность и тренды

Численность этого вида достаточно высока в КГПБЗ и ее окрестностях, редка в других частях региона.

Лимитирующие факторы

Сокращение ареала и площади местообитаний за счет вырубки массивов коренных лесов и старых дуплистых деревьев. Сокращение количества пещер — зимовий в связи с беспокойством при бесконтрольном их посещении туристами, обустройством и эксплуатацией в экскурсионных целях, проведением археологических раскопок.Применение пестицидов в сельском и лесном хозяйстве, обработка деревянных конструкций инсектицидами.

Необходимые и дополнительные меры безопасности

Аналогичен мерам ушастых летучих мышей (Myotis bechsteinii).

Источники информации

1. Кожурина, 1997; 2. Бенда, Цыцулина, 2000; 3 Бойе и Дитц, 2004 г.; 4. Хораек и др., 2000; 5. МСОП, 2004 г.; 6. Шобер и Гриммбергер, 1989; 7. Неопубликованные данные составителя.

Myotis mystacinus Kuhl , 1819

Отряд Летучие мыши — Семейство Chiroptera Гладконосые, или Обыкновенные летучие мыши — Vespertilionidae

Краткое описание. Небольшая летучая мышь. Окраска спины коричневая. Мех слегка взъерошенный, неровный. Перепонка крыла прикрепляется к основанию наружного пальца задней конечности. Длина стопы не превышает половины длины ноги. Эпиблемы нет. Ухо вытянуто вдоль головы и выступает на 1-3 мм за кончик носа. Верхушка уха узкая, сосцевидно-удлиненный. Хорошо видны углубление по внешнему краю и 4-5 поперечных складок. Козелок заострен, равномерно сужается к вершине, превышая половину длины ушной раковины.Основание козелка и внутренний край уха такого же цвета, как и вся ушная раковина.

Среда обитания и биология . Большая часть находок приурочена к горно-степному ландшафту. В Иркутской области единственная находка сделана на р. Урик. Биология плохо изучена. Известные убежища в Читинской области приурочены к надворным постройкам или каменным щелям. Живет небольшими группами от 3 до 18 особей. Обычно в помете бывает один теленок. Вылет поздний, но часто происходит в сумерках.Активен всю ночь. Охотится летая на высоте 1-6 м, обычно над водоемами и у крон деревьев. Полет быстрый, с довольно резкими поворотами. Детеныши родятся в июне-июле. В северных районах на зимовку улетает на юг [b].

Разбрасывание . Широко распространенный палеоарктический вид. Населяет Европу, Северо-Западную Африку и открытые ландшафты от Азии до Монголии и Северо-Восточного Китая. В Иркутской области известна одна достоверная находка 1959 г. в Черемховском районе на р.Урик. Возможно, к этому виду относятся встречи миотиса в Нижнеудинском районе в пещере Бол. Нижнеудинская и в Ольхонском районе в окрестностях дер. Мал. Кочериково (3). Зимние находки в Иркутской области не известны. Костные остатки не найдены в пещерах.

население . Низкая, единичная встречаемость в Иркутской области. В Читинской области, в степных районах, он более распространен и уступает по численности только кожану двухцветному.

Ограничивающие факторы . Неизвестен в связи с тем, что вид находится на окраине своего ареала. Возможно негативное воздействие пожаров и вырубки леса, а также разрушения временных укрытий из сухих деревьев с дуплами и рыхлой корой.

Принятые и рекомендуемые меры по сохранению . Специальные меры защиты не разработаны. Необходимо выявить современные виды и, если будут обнаружены новые местообитания, принять меры по их охране.Привлекайте летучих мышей, вешая в лесу скворечники и другие искусственные укрытия.

Источники информации : 1 — Ботвинкин, 2002; 2 — Каталог…, 1989; 3 — Лямкин, 1983; 4 — Оводов, 1972 г.; 5 — Розина, Кирилюк, 2000; б — Флинт и др., 1970.

Компилятор : В.В. Попов.

Художник : Д.В. Кузнецова.

Усатая летучая мышь – Myotis mystacinus Kuhl, 1817

Отряд рукокрылых — Chiroptera

Семейство гладконосых летучих мышей — Vespertilionidae

Категория, статус.3- редкий вид. Внесен в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, республик Беларуси, Эстонии, Латвии. Он находится под защитой Бернской конвенции (Приложение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, Украине, Белоруссии, Прибалтике в соответствии с Соглашением 1991 г. о сохранении популяций европейских летучих мышей (EUROBATS).

Краткое описание. Маленькая летучая мышь. Длина тела 39-46 мм. Длина предплечья 30-35 мм. Размах крыльев 19-23 см. Окраска спины темная, коричнево-бурая.Нижняя часть тела сероватого оттенка. Мех густой, длинный. Эпиблема не развита. Перепонка крыла прикрепляется к основанию наружного пальца. По внешним признакам трудно отличить от летучей мыши Брандта.

Ареал и распространение. Распространен в Европе, Северной Африке, Юго-Западной и Центральной Азии на восток до Монголии; в России — юг и восток европейской части, Кавказ, Южный Урал и Северный Каспий, горные районы юга Западной и Восточной Сибири, Забайкалье.Населяет разные ландшафты от лесной зоны до пустынь (1).

В Псковской области известен по находке двух самок в селе Трутнево Гдовского района (2).

Места обитания и особенности биологии. Селится в дуплах деревьев, человеческих постройках. Поздний отъезд, активен всю ночь. Встречается поодиночке или образует небольшие колонии. Вылетает на охоту в густых сумерках. Кормится по лесным дорогам, полянам, парковым аллеям, над водоемами, по лесным опушкам. Полет быстрый, маневренный.Спаривание после окончания лактации или во время зимовки. В конце июня — начале июля самка приносит одного детеныша. Оседлый вид, не совершающий дальних миграций.

Количество видов и лимитирующие факторы. Многолетних наблюдений за размещением и состоянием популяции нет. К лимитирующим факторам относятся: низкая воспроизводительная способность, вырубка дуплистых деревьев, нарушение мест расплода и зимовок.

Меры безопасности.Организация особо охраняемых природных территорий на зимовках и в местах расплода.

Источники информации:

1. Павлинов и др., 2002; 2. Чистяков, 2002; данные автора.

Составитель: Д. В. Чистяков.

Усатая летучая мышь — небольшая летучая мышь, распространенная по всей Европе. Этот тип был классифицирован только в 1970 году из-за его значительного сходства с усатыми летучими мышами, которых часто путают с водяными летучими мышами. Оба вида живут в сходных условиях и имеют общие визуально определяемые признаки.Как отличить усатых летучих мышей от сородичей? Фото этих удивительных животных, а также их подробное описание специально для вас в нашей статье.

Усатая ночница: фото и описание вида

Это один из одиннадцати видов ночных летучих мышей, встречающихся в России. Усатые летучие мыши относятся к семейству гладконосых летучих мышей отряда Chiroptera. Эти летучие мыши распространены по всей Европе, от Ирана и Северной Африки до Монголии. Иногда встречаются представители вида и в Юго-Восточной Азии.Животные этого вида обычно лидируют, и только в самых северных местах обитания они могут с наступлением холодов переселяться в более южные районы. Усатая летучая мышь, как и большинство ее сородичей, активна ночью, а днем ​​отдыхает в укрытии.

Отличительные признаки вида

Усатые летучие мыши мелкие. Размер тела представителя этого вида 35-48 мм, а вес 4-9 грамм, длина предплечья животного 31-37 мм. Тело ночной летучей мыши покрыто густым взлохмаченным мехом, цвет которого варьируется от желтоватого до черного на спине и боках.Брюшко животного всегда светлее, от белого до желтоватого. Часто волоски окрашены на кончиках в более светлый оттенок, чем у корней. Летающие перепонки и уши у всех особей темного цвета. Этот вид получил свое название из-за длинных чувствительных волосков, видимых невооруженным глазом на мордочке.

Поведение и образ жизни

Усатая летучая мышь обитает в различных природных ландшафтах. Встретить представителей этого вида можно в горах, пустынях, степях, лесистых местностях.Часто животные селятся возле крупных водоемов. В дикой природе летучие мыши спят в дуплах деревьев, пещерах, заброшенных зданиях. Эти летучие мыши могут обустраивать себе убежища по соседству с человеком. Часто живут в подвалах, на чердаках, за наличниками и обшивкой стен. Животные активны всю ночь, на охоту выходят в сумерках. Представители этого вида питаются мелкими насекомыми, летящими на высоте 1-6 метров от земли.

Полет усатых летучих мышей всегда стремителен, с резкими виражами.Эти летучие мыши могут охотиться всю ночь. При этом животные редко улетают на большие расстояния от места своего обитания. Днем ночные летучие мыши спят, прижавшись к потолку убежища, свисая вниз головой. Чаще всего представители вида живут небольшими колониями. Но иногда животные предпочитают держаться порознь или по 2-3 особи вместе. Стремление к одиночеству более свойственно представителям мужского пола. Самкам для успешного воспитания потомства гораздо удобнее жить «в семье».

Размножение и этапы взросления детенышей

Период размножения усатых летучих мышей — начало и середина лета. Спаривание может произойти сразу после окончания лактации. Беременность длится около 2 месяцев. Одна самка обычно рождает 1-2 детенышей. В летний период летучие мыши образуют небольшие колонии, численность которых обычно не превышает 12 особей. Продолжительность лактации 1,5 месяца. Новорожденная усатая летучая мышь не покидает приют. Пока взрослые охотятся, детеныши сбиваются в кучу и ждут возвращения родителей.Общаются летучие мыши со своими сородичами обычными звуковыми сигналами. Каждое животное имеет свой голос, по которому его узнают другие. Звуки, издаваемые ночными летучими мышами, лежат на пороге человеческого восприятия. Если мы внимательно прислушаемся, мы услышим тонкий писк.

Одним из видов летучих мышей, обитающих рядом с человеком, является усатая летучая мышь. Фото этого животного наглядно демонстрирует его размеры. Зачастую мы даже не догадываемся о соседстве с этими удивительными животными. Представители вида могут создавать себе убежища в жилых домах, хозяйственных постройках и других сооружениях, возведенных руками человека.Соседство с ночными летучими мышами совершенно безопасно для человека, животные никогда не станут первыми нападать на такое крупное существо. Летучие мыши отлично ориентируются в пространстве даже в полной темноте. Их главный секрет — эхолокация. Животные используют сигналы в диапазоне 43-102 кГц, максимальная амплитуда 53 кГц. Как летучие мыши не теряют ориентацию, перемещаясь в небольшой пещере целой колонией? Каждый человек имеет индивидуальный голос и интонацию. В некоторых отдельных регионах России описание усатого нетопыря можно найти в местных Красных книгах как вида, нуждающегося в особой охране.При глобальной оценке общей численности животных, обитающих по всей стране, таких опасений не возникает. Официально этот вид считается обычным, нормально распространенным.

Забытых легенд. Русь Озерное хороша. Легенды Кургана, ведущий Псков Старный

«На озерной церкви случилась Ледяная батарея» — звучит как «Волга впадает в Каспийское море». Однако чудо озера Мульти-Лико и заключает в себе некоторую загадку: меняет названия, стирает границы, путает исторические следы.

Сегодня по волнам Детское озеро проходит государственную границу между Россией и Эстонией. С одной стороны, хранится память о великой победе Александра Невского, с другой — этот исторический эпизод не вспоминается без надобности. Северное И. восточное побережье — русское, есть гладкие песчаные пляжи и туристы. Западный берег – эстонский, каменистый и тихий, настоящая дикая местность.

А вот Южный Берег Нет: На юге начальник озера идет к озеру теплому. Который, в свою очередь, уходит в Псков, то есть является своеобразным проливом, соединяющим Луну и Псковские озера.Все три водоема составляют большое грязе-Псковское озеро, по одним данным пятое, по другим — третье в Европе. И если вы думаете, что из трех озер именно муссон был полем боя между рыцарями Ливонского ордена и армией Александра Невского, то ошибаетесь.

Экспедиция АН СССР, отправленная в 1959 году на поиски точного места забивки льда, пришла к выводу, что бой происходил на берегу теплого озера, в том месте, где в него превращается луна.Причем, вопреки распространенному мифу, битва была не на льду, а на суше. По льду воины Невского преследуют уже отступающих рыцарей. Карнал, как известно, семь миль, что соответствует средней ширине теплого озера. Ширина церковного озера достигает пятидесяти километров.

Так почему же в легендах все-таки появилась луна? Ответ прост: в XIII веке Лунное, Теплое и Псковское озера считались одним целым. И носили мы одно имя — чудо (эстонцы до сих пор называют систему трех озер одним именем — Пайгси).

Конкретные координаты места боя называются: Гдовский район, между мысом Ситион и поселком Остров, между поселками Табор, Козлово и Воздушный, на территории поселка Кобыль город. Однако конкретно указать место невозможно — за прошедшие века границы озера изменились, оно расширилось, и не исключено, что поле битвы ушло под воду. В научных дискуссиях последнего времени за право считаться местом ледового путешествия соревнуются станицы ВДВ и слобода Кобыль.К счастью, разделяет их всего два километра.

В окрестностях этих селений ежегодно, в первое или второе воскресенье апреля (Ледяное дно произошло 5 апреля 1242 г.) проходят военно-исторические реконструкции сражения. Реконструкторы приезжают со всей России, из Белоруссии, Украины, Польши и Прибалтики. Они делятся на два лагеря — «Европа» и «Россия», по всем правилам строятся «свиньи», устраивают показательные турниры. Зрителей особенно впечатляют жучки — непрекращающиеся бои реконструкторов, готовых по-настоящему биться за честь родного клуба.

Туристы, впрочем, приезжают на берег Церкви Озера (разделять и греть не будем) не только в апреле. Как уже было сказано выше, почти все российские прибрежные озера имеют песчаные пляжи. Озеро достаточно мелкое, вода в нем хорошо прогревается (поэтому в апреле туристы часто задаются вопросом: как же Ледовое дно при отсутствии льда?). В мышах озерных в больших количествах встречаются наплы, рыхлители, сиги, щуки и щитовки. За пляжами растут стройные сосны, взмывают водным спиртом белые лебеди.Естественно, все эти факторы в совокупности обусловили огромное количество прибрежных турбаз, коттеджных поселков и гостиниц. А также конкуренция между жителями прибрежных поселков, давно и охотно сдающихся туристам дома. Выигрывает тот, чья хижина находится ближе к краю озера.

Летними вечерами ярко-красное солнце тихо падает в голубые волны таинственного озера. Волны здесь почти всегда, даже если дует очень слабый ветерок. Зимой можно уйти по льду подальше от берега и представить себе русских воинов, на которых пришла ливонская «Свинья».Или побежденные рыцари, бегущие по льду к себе, на запад, которые потом в мирном договоре подтвердят, что никогда не вернутся в эти земли. Но с добрыми намерениями вернуться к чудо озеру очень даже стоит.

Территория, прилегающая к озеру, раньше называлась полетом. «Чудо» в Древней Руси называли финно-угорские народы. Сегодня название «Ярмарка» перекочевало на вывески турбаз и гостиниц.

На озере 29 островов. Самый большой и единственный обитаемый — эстонский остров Пириссар.Связано это с тем, что кроме эстонцев здесь жили русские старообрядцы. На острове есть три небольших деревни — Тони, Инлет и Желание. В Тони причал находится, перед пограничной башней, в желине — Молыной (домовая церковь, очень распространенная у старообрядцев). Остальные острова главного озера пустынны, гнездятся водоплавающие птицы.

Крупнейший город российского побережья — Гдов. Кобыль — поселок, расположенный от него в 71 километре, в 1992 году отметил 750-летие ледового путешествия установкой памятника Александру Невскому.Считается, что там же находится знаменитый «Камень Воронья», от которого Невский якобы руководил движением своих войск. Правда, другие исследователи предписывают такой же камень на окраине села Фавор. По другой версии камень откололся от острова Ворониуса, который со временем ушел под воду.

В поселке ВДВ в 2012 году открыт Музей, посвященный деятельности Экспедиции АН СССР, занимавшейся поиском места Ледовых буллингов.Представлены документы, схемы, карты, научные труды, водолазное снаряжение, использовавшееся для погружения в озеро, уникальные фотографии и личные вещи историков, археологов и гидрографов.

Вблизи озер расположены храм во имя Святой Троицы XV века в селе Домаровка, церковь Петра и Павла в селе Вовеник, Покровская церковь в селе Озерное. Также есть рак с мощами святителя Илариона Гдовского и церковь св.Николая в Ремеде.

Реконструкторы организуют фестивали собственными силами, через Интернет информируя потенциальных зрителей о месте и времени проведения. В 2012 году в честь 770-летия ледового боя в реконструкции сражения приняла участие кавалерия. Это дорогое удовольствие – показатель значимости фестиваля.

В первой половине XIII века русские княжества, ослабленные или совершенно опустошенные нашествием монголо-татар, были вынуждены противостоять очередной угрозе, пришедшей с Северо-Запада.В 1237 году папа Григорий IX благословил «Дранг Нах Остен», или «На восток», во время которого немецкие рыцари, состоящие в духовных орденах, пытались завоевать земли, принадлежавшие России.

Во второй половине 1240 года рыцари Ливонского ордена (часть Тевтонского ордена, владевшего 2/3 всех латвийских и эстонских земель) захватили, Тесово, основали крепость Копоря. 21 июля 1240 года новгородский князь Александр Ярославович победил шведское войско, высадившееся в устье реки Ижоры при ее переходе в Неву.Невская Победа была значимой, но рыцарей она не остановила. Кроме того, из-за разногласий с могущественными новгородскими боярами Александр перешел на княжение в . Однако, когда войска Ливонского ордена, захватив несколько стратегически важных городов, неумолимо приблизились, Александр вернулся. В течение 1241 года его войскам удалось отсоединить Копорье и Псков от рыцарей, вернуть под власть Новгорода большую часть его западных земель.

Предысторией сражения на Главном озере стал разгром русского «инварриджа», который двигался к Дерпте, где располагались войска ливов.Достаточно легкая победа укрепила рыцарей в решении сражаться с русскими — потенциал войска Невского они недооценили. Из Дерпты на юг выступили главные силы ливов, поддерживаемые союзниками во главе с Магистром Ордена. В то же время часть русской дружины, уцелевшая в бою, вернулась к войску Невского, объявила о соотношении сил и возможности решающего сражения.

По русским и немецким источникам, сражение на Озерной церкви началось рано утром 5 апреля 1242 года.Первыми в наступление пошли рыцари: они «свиньями» (клином) врезались в главный полк русских, состоявший в основном из сагиттаров. План ливов заключался в том, чтобы сильными ударами расчленить неприятельское войско, а затем уничтожить его по частям. Им действительно удалось прорвать центральный полк. Однако рыцари недооценили мощь русской фаланги: в момент, когда «свинья» окончательно вклинилась в полк, они ударили по единству противника. В результате ожесточенного боя рыцари не выдержали фланговой атаки и стали отступать.Отступление, изначально организованное, приняло характер беспорядочного бегства, когда в бой вступил русский конно-засадный полк. Известно, что войска Невской карты ливонских рыцарей около семи верст, до западного берега озера. В исторической литературе, а позже и в классическом фильме Сергея Эйзенштейна, непротиворечивым был миф о том, что большая часть ливонских рыцарей утонула в озере Чиктион, так как лед треснул, не приготовив тяжести доспехов. Однако эта красочная картина – всего лишь легенда, в пользу которой говорят несколько аргументов.Во-первых, ученые установили, что битва произошла на суше. Обе стороны имели в этом районе достаточно линкоров, поэтому не могли понять, что воевать на льдине в апреле-самоубийце. Даже если такая ситуация уже имела место, под лед должны были пасть не только рыцари, но и русские воины. От более легкого снаряжения они не могли выиграть — вес полного доспеха русского воина и вес рыцарского доспеха вполне сопоставимы.

Ливонцы потерпели полное поражение.В результате был заключен мир, по условиям которого Орден возвращал захваченные русские земли и отказывался от посягательств на них продолжаться.

Значение ледового путешествия как финальной битвы во время кампании Ливонского ордена против России трудно переоценить. В тогдашнем положении дел успешные действия ливов могли разрушить и без того ослабленную Русь, ведь Северо-Запад оставался единственным оплотом, удерживаемым под натиском монголо-татарского ига.Блестящие военные действия Александра Невского позволили не только освободить захваченные области, но и укрепить западные рубежи.

Ледяной восторженно вошел в историю и как пример гениальной военной тактики. Идеальное взаимодействие частей войск, просчитанное построение, налаженная разведка, постоянный анализ сильных и слабых сторон противника, наконец, оригинальные и своевременные маневры — полководческий гений Александра Невского раскрылся во льдах во всей полноте.

В Калининграде планируют восстановить мост на остров Канта.

0 0 0

В России отмечают Международный день белого медведя.

0 0 0

При поддержке WWF в ареале обитания снежного барса создан участок «Шанчи» природного парка «Тыва».

0 0 0

Московский зоопарк в этом году проведет различные мероприятия, посвященные юбилею.

0 0 0

Блог «Познай свой край» является виртуальным путешествием для детей Псковской области и представляет собой воплощение в интернет-пространстве основных материалов проекта централизованной библиотечной системы г. Пскова «Познай свой край родной! «.

Данный проект разработан и реализован в библиотеках ЦБС г. Пскова в 2012-2013 гг. — библиотека — центр общения и информации, детская экологическая библиотека «Радуга», библиотека «Родник». С.А. ГОЛЬДЕНА И В ИННОВАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ.


Основная цель проекта — дать представление об историческом прошлом Псковского края, его настоящем, о людях (личностях), прославляющих Псковский край, о богатстве и особенностях природы Псковского края .

Проект объединил единой целью библиотечных работников, участников образовательного процесса и родителей.

«Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному селу. или к городу, к родной речи — задача первостепенной важности и доказывать ее не надо. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого — с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному краю переходит в любовь к своей стране — к ее истории, ее прошлому и настоящему» (Д.С. Лихачев).


Псков. Фот. Питер косой.
Наша область внесла заметный вклад в становление, развитие и защиту российской государственности, в духовную жизнь общества. Псковская область и в прошлом, и в настоящем не раз являлась образцом понимания общероссийских интересов, рождала местный опыт, ставший достоянием общества, выдвигала яркие героические личности, крупных ученых , писатели, художники.

Партнеры по реализации проекта:

Школы города:
· Средняя общеобразовательная школа № 24 им. Л.И. Малякова (уч. н. классов Григорьева Валентина Ивановна)
· Средняя общеобразовательная школа №12. Герой России А. Ширяева (педагог и педагог Овчинникова Татьяна Павловна)
· Погранично-таможенно-правовой лицей (учитель и преподаватель ивановских классов Зинаида Михайловна)

Псковский областной институт повышения квалификации:
Пасхальная Татьяна Борисовна — Методист по истории, обществознание и право Пиппро

Псковский государственный университет
Бредихина Валентина Николаевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики гуманитарного образования Псковгу.

Редактор блога:
Буров Н.Г. — Голова. Отдел информационных и коммуникационных технологий ЦГБ г. Пскова

В настоящее время, несмотря на то, что изначально появившийся проект по созданию данного ресурса завершен, наш краеведческий блог продолжает успешно существовать и развиваться. В качестве информационно-познавательного ресурса и хорошего подспорья для желающих познакомиться с Псковом и удивительным Псковским краем (особенно для ребят) может быть открытие памятника в Пскове или Псковской области, впечатления от Поездок в одного из уголков Псковщины, создание новой краеведческой игры или фотогалереи и, конечно же, мы всегда информируем наших читателей о выходе новых книг о Пскове, рассчитанных на юных краеведов.

Материалы этого блога можно использовать и на школьных занятиях, и на библиотечных мероприятиях, и можно читать просто так — для самообразования!

Ждем страницы нашего блога неравнодушных к истории Пскова и Псковской области ребят, и, в свою очередь, обещаем радовать наших посетителей новыми материалами. Кстати, обновление блога прослеживается в разделе

.

Псково-Лунное озеро – природный водоем. Расположен на северо-западе Псковской области.В него впадает более 30 рек и рек, а река Нарва впадает в Финский залив. Площадь — 3521 кв. км. По большому счету занимает четвертое место в Европе. Длина озера — 150, наибольшая ширина — 50 километров, средняя глубина — 7,1 метра, наибольшая — 15,3 метра. На озере 29 островов. Псково-Лунное озеро является пограничным: 2100 квадратных километров воды принадлежит Псковской области, остальные 1421 квадратный километр — Эстонии. Озеро сложное по конфигурации и состоит из трех частей: северной, наиболее обширной (73 процента) — лунного озера, южной (20 процентов) — Псковского озера и соединяющего их теплого озера (7 процентов).

5 апреля 1242 года на льдине «Лед на льду» состоялась знаменитая битва русских ратти молодого князя против войск Ливонского ордена.

Летописец в свое время очень точно определил место. Он записал, что битва произошла на «Озерной церкви, на Усмиене, Воронайском камне». Следует отметить, что запись делалась со слов бойца боя, вернувшегося после победы, не заметить, то есть свежая память. Запись состоит из трех частей.

Первый — «На церкви Озера» — дает общую направленность. В те времена к озеру относилось и Псковское озеро, не имевшее самостоятельного названия; Потом его стали называть малым муссонным, или Талала, а еще позже — Псковским озером.

Второй — «на Усмьен» указывает на частотность ношения названия теплого озера в наши дни. В те времена она считалась частью Чайлд-Лейк.

Наконец, третья часть летописного определения завершает точное указание места за Усмьен, где произошло сражение: «Воронай Камени».

Был бой на льду озера, но просторы этой опушки до сих пор голубят.

Озеро с берега кажется розовым, с воды — голубым, с самолета — черным. С воздуха отчетливо воспринимается его вытянутый соломенный прямоугольник, хотя видна только часть озера. Линия изгиба берега питает плавную светло-коричневую кайму — место прибрежного мелководья; Сразу за ней используется темная бездна: провал посреди земли, наполненный водой.

Донные отложения Псково-Церковного озера в центральной, относительно светлой части сложены илом, в открытой мелководной прибрежной зоне — песками, которые хорошо прослеживаются на западном, восточном и особенно южном берегу. а также Восточное побережье Псковского озера.

Вода в озере очень чистая. Солнечные лучи, отражаясь от воды, позволяют детям мужского пола и взрослым окунуться в прозрачные воды озера.

Здесь водятся ценные промысловые виды рыб: Судак, Ряпушка, Лещ, Сиг, Щука, Налим и другие.Знаменитый псковский нюхач широко известен за пределами России.

«Тайна Озерной церкви», Г.Н.Караев, А.С.Потрес

Сколько озер в России? На этот вопрос и сегодня невозможно дать точный ответ. Много, так много больше 2 миллионов. Среди них знаменитые Великие Озера – «Планеты голубых глаз».

Самое глубокое и, пожалуй, самое известное озеро На планете — Байкал. Он мог вместить сто азовских сел, Вот только вода Байкальская пресная, и в этом особая ценность этого огромного природного резервуара.Максимальная глубина озера – 1637 метров, а под толщей воды находятся огромные донные отложения, или так называемые горные хребты, высота которых составляет около 7000 метров. В жилые дни вода настолько прозрачна, что дно видно на глубине до 40 метров. Вода Байкала – живая вода, так как в ней, благодаря фитопланктону, растворено максимальное количество кислорода. Еще одно свойство – низкая температура, которая даже летом не выше +10 градусов. Существует легенда, что на дне Байкала — огромная протока, соединяющая озеро с Северным Ледовитым океаном.Возраст Байкала около 30 миллионов лет, признаков старения нет. Наоборот, за год воды озера «задержали» суши примерно на 2 сантиметра.

Каспийское море

Самое большое на планете дурацкое озеро — Каспийское море, впрочем, не за счет ли внушительных размеров (371 000 км?). Причина в том, что дно озера — океаническая кора, а соленость его вод велика. Волга, впадающая в Каспий, разбавляет его водой — 0.05% соли, а у юго-восточных берегов содержание соли 13%. Воды Каспийского моря омывают берега пяти государств: России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Ирана. В последнем эти водные просторы называют иначе — Хазарским или Мазендаранским морем. Одна из загадок Каспия – периодические колебания уровня воды. За последние три тысячи лет уровень воды изменился на 15 метров, и сейчас эти процессы продолжаются. Например, с 1978 по 1995 год уровень воды повышался, с 1996 по 2001 год он падал, а затем снова начал подниматься.Возможно, одной из причин «беспокойства» озера является деятельность человека. Каспий известен своими запасами нефти, однако, приобретая одни богатства, мы рискуем потерять другие. Именно в этих водах — большая часть запасов осетровых в мире. На планете насчитывается более 90% осетровых, и сегодня защита Каспийского озера является одной из главных экологических задач для России.

Ладожское озеро

Крупнейшим пресноводным водоемом Европы является озеро Озерное, которое находится на территории Карелии и Ленинградской области.В озеро, площадь которого чуть более 18 000 км 2 , впадает 35 рек, а вытекает только Нева, на которой стоит Санкт-Петербург. Именно в Ладоге стараниями Петра I зародился русский флот. Кроме того, в годы Великой Отечественной войны Ладожское озеро было «образом жизни». Благодаря ее Б. кровью пришли ленинградские продукты, было эвакуировано около миллиона человек. В северной части озера находится 500 из 660 островов, принадлежащих Ладоге. Особую известность получил Валаамский архипелаг, где находится древний Спасо-Преображенский монастырь.Суровое озёрное озеро часто сравнивают с морем: ветер часто гуляет, и, плывя посреди Ладоги, не увидишь противоположного берега.

Озеро Ильмень является одним из символов истории России, так как в этом регионе славяне появились в VIII-IX веках, в момент зарождения государства Руси. Ильмени овеян множеством легенд, былин, стихов и преданий.

Как Садко ходил на Ильмены-Озеро,
Сел на Бел-Гулчинг Камень
И начал играть в яичко Яровакова.

Одно из самых крупных озер европейской части России расположено на территории Псковской, Тверской и Новгородской областей. Озеро Ильмень было признано памятником природы России. К сожалению, жизненный цикл озера завершен, и Ильмень относят к «умирающим озерам». Его воды постепенно перекрываются, количество ила увеличивается, а само озеро медленно, но все же сливается.

Псков-Лунное озеро

«На льду церкви Озерной в 1242 году была Ледяная батарея» — об этих событиях мы знаем из школьной программы, и именно благодаря им прославилось Псково-Чосани озеро, как его называют сегодня .Но не все знают, что на самом деле битва произошла на берегу, а не на льду, а у замерзшего озера войска Невского, преследующие уже отступавших рыцарей. Этот факт был установлен в 1959 г. Экспедицией АН СССР. Эта же группа определила точное место событий — озеро Теплое, которое, как и Псковское, так же как и Церковь Озера, входит в состав Псково-Дитского Озера. В этот озерный комплекс впадает около 30 рек, а впадает только река Нарва. Лучшее время для поездки на озеро — первое или второе воскресенье апреля, когда собираются реконструкторы, реконструирующие события Ледяных Буллингов.

Начавшаяся между Россией и Эстонией, занимающая значительную территорию и малую часть, вспыхнула на 3555 км 2 чудо-Псковского озера. Если не считать, то это озеро занимает третье место в России и четвертое — в Европе. До Пскова от него всего 10 километров, а до ГДОВА — два. У него много титулов. Эстонцы называют его пепсией, а местные жители — Псковским морем, Гдовским озером или просто переставили наполовину названия.

В его состав входят три озера: Лунное (Северное, что составляет 73 % площади всей водной системы), Псковское (южное, 20 %) и Теплое (Среднее, 7 %).Глубина в среднем составляет 7,1, а местами доходит до 15 метров. Наибольшая глубина фиксируется в теплом озере. Вода в водоеме пресная, но не очень прозрачная.

В чудо-Псковское озеро впадает вода около 30 рек, и оно становится проточным благодаря вытекающему из него антисию. Небольшие глубины позволяют воде в озере прогреваться летом до 26 градусов у берегов и до 22 — на открытой воде. Лед покрывает поверхность озера к началу декабря и тает к концу апреля или началу мая.

Вождь озеро получило свое название от слова «чудь», которым славяне называли всех представителей финно-угорских племен, в том числе эсту. Часть побережья с российской стороны входит в пограничную зону с ограниченным пропуском, в других местах такого режима нет

Современный водоем лежит на месте бывшего моря, после ледникового периода снова превратилось в море, уровень которого постоянно снижался, пока я не перевел воду в озеро. Ровная береговая линия образует всего три крупных залива: Лахта, Желек и Околокоцкий.В условиях низменных берегов преобладают торфяники, переходящие в болота, уходящие под воду во время половодья. Западный берег Псковское озеро имеет высокие и скалолазные участки, а чудо находится выше восточного берега. Часть побережья имеет несколько сотен метров мелководья с окружающими его песчаными пляжами. На берегах можно встретить сосновые боры и смешанные леса. Полое дно заметает или засыпает песком. Из прибрежной растительности встречаются заросли камыша и камыша, а из воды – куб жёлтый, гречиха земноводная и граонист.

29 островов разбросаны по акватории Музыка-Псковского озера и еще 40 — в месте впадения Великой реки — образует дельту. В мутном озере самый большой остров — Пирисар, а в Пскове — остров Колпина.

Имя вождя озёрного связано у жителей России с победой Александра Невского над тевтонскими рыцарями в битве, занявшей ледовую сторону. Точное место боев пока достоверно не установлено.

Хорошо на грязе-псковском озере круглый год, но это не единственное развлечение туристов, которые посещают эти места и ради спокойной охоты на ягоды и грибы, и ради пуска по воде, с белыми шапками лебедей остановки здесь, и для теплых, мелководных песчаных пляжей. Дикие туристы могут прокатиться на летном корабле из поселка Толба на Талабские острова и обратно или совершить трехчасовую экскурсионную поездку По озеру из Пскова. Останавливаясь в палатках, лучше заранее позаботиться о дровах, потому что большое количество Рыбаков повреждается пожарами до последней палки.

На чудо-Псковское озеро, берега которого около тысячи лет связаны с историей России, катаются те, кому не чужда романтика средневековых сражений, для организации их реконструкции или просто для знакомства с историческими местами. В течение многих лет историки уточняют место забивания льдом, которое, согласно летописям, происходило на Усулене, то есть на нынешнем теплом озере, входившем тогда в состав ила. Предположительно бой произошел в районе села ВДВ или немного южнее — у села Хряння Рудница, в труднодоступных и в наше время местах.Через 20 лет после битвы Александр Невский пришел в эти места и помолился в небольшой часовне в Кобыльских Настроениях — крепостях у села Самволь. Через 220 лет на ее месте был построен храм, посвященный Архиарту Михаилу, а через 750 лет поставлен памятник из Бронзы Александру Невскому и из того же материала 750-летней давности.

Известна эта местность и древними курганами с многочисленными захоронениями, таинственными подземельями, посещениями «снежного» человека и НЛО.

В двух километрах от озера находится древнерусский город Гдов, который упоминается в летописях с 1323 года. Мемориальная доска у входа в старую крепость Рассказывает о военном прошлом города, подвергшегося нападению ливов, поляков и шведов .

На берегу озера у поселка разветвление смотрит в воду Церковь Святых Апостолов Петра и Павла, построенная в псковско-новгородском стиле в начале прошлого века на месте рухнувшей деревянной церкви.Туристам всегда нравятся экскурсии в Пещеру села Трутнево, Оведеду таинственные легенды О привидениях.

Псковская область может похвастаться 372 памятниками архитектуры и истории федерального значения, поэтому любой турист сможет выбрать для нее интересные места. Удобнее всего совершать радиальные экскурсии, совмещая их с отдыхом на воде, поселившись на одной из туристических баз, расположенных на берегу Музыкально-Псковского озера.

описаний, фотографий и интересных фактов. Отличительные признаки вида

усатая летучая мышь — малая летучая мышь.Длина тела 38 — 48 мм, длина предплечья 32-39 мм. Кондилобазальная длина черепа 12,4–14,3 мм; длина верхнего ряда зубов 4,8–5,8 мм. Самые крупные особи водятся в европейской части СССР, Западной Сибири и на Памире, самые мелкие — в Средней Азии. Окрас спины от бледно-песочного до темно-буро-коричневого, брюшка от чисто-белого до коричнево-серого. Вытянутое вдоль головы ухо обычно выступает за кончик носа на 1-3 мм.

Перепонка крыла усатой летучей мыши прикрепляется к задней конечности у основания наружного пальца.Длина стопы не превышает половины длины голени. Эпиблемы нет. Длина шпоры составляет около половины свободного края межбедренной перепонки. Хвост относительно длинный, в некоторых случаях может достигать длины тела. Ухо вытянуто вперед вдоль головы.

Верхушка уха узкая, сосцевидно-удлиненный, на заднем крае ушной раковины хорошо видно углубление. Козелок узко заостренный, равномерно сужающийся к вершине, обычно превышает половину высоты ушной раковины.Мужской половой орган (пенис) у европейско-сибирских форм (в отличие от близкородственных М. ikonnikovi ) довольно крупный, расширенный на конце, у животных из Средней Азии (за исключением Памира) он небольшие, почти одинакового диаметра на всем протяжении. Цвет густого, слегка взлохмаченного меха варьирует от темно-буро-коричневого до серо-палевого на верхней стороне тела, от коричневато-серого до чисто-белого на нижней стороне тела.

Череп усатой летучей мыши сильно различается по форме.Очень характерно сужение концевой части лицевого отдела: межглазничный промежуток всегда превышает расстояние между наружными краями верхних клыков. Гребни не развиты. Европейско-сибирские летучие мыши имеют удлиненный череп со слегка уплощенной мозговой капсулой и пологим изгибом в профиле в лобно-носовой области. Малые передние моляры довольно крупные и располагаются по средней линии зубного ряда; передние малые передние моляры верхней и нижней челюстей обычно превышают задние малые передние моляры (Р2 и Р2) не более чем на 1.5–2 раза. У животных Средней Азии череп укорочен, с вздутой мозговой капсулой и более крутым изгибом профиля в лобно-носовой области. Мелкие передние корешки резко редуцированы; вторая малая передняя челюсть (Р2) обычно имеет незначительные размеры, выдвинута внутрь от зубного ряда и почти не видна при осмотре черепа сбоку; вторая малая передняя нижняя челюсть (Р2) также значительно уступает по диаметру и высоте первым передним молярам). Кроме того, существуют переходные формы (Кавказская, Памирская), имеющие совокупность признаков вышеперечисленных крайних форм.На верхних жевательных зубах протоконы отсутствуют.

Отличия. От внешне сходных и близких по размерам водяных летучих мышей ( M. daubentoni ) европейско-сибирские усатые нетопыри, помимо вышеперечисленных признаков, отличаются менее массивным телосложением и слегка взлохмаченным, неровным мехом; почти черные основания спинных волосков резко контрастируют с их более светлыми кончиками. «Маска» — оголенные участки кожи по бокам морды — едва заметна из-за темной окраски и пучков взлохмаченных, косых волос, растущих над верхней губой за носом.Темноокрашенные (часто черные) ушные раковины испуганные животные не загибают, а держат прямо или отодвигают назад.

Распространение. Вся Европа, Северная и Средняя Азия. К северу она продвигается до 64° с.ш. (Скандинавия), на юге доходит до Средиземного и Черного морей, Ирана, Афганистана, Северного Китая и Гималаев. В пределах СССР населяет почти всю территорию страны севернее примерно до 62-63° с.ш. в европейской части и до 60° с.ш.ш. в Восточной Сибири.

Данные о численности и тенденциях ее изменения в регионе. Никто. Не изучены.

Данные о биологии вида в районе. Биология вида не изучена. В других частях ареала в активный период живет небольшими колониями или поодиночке (1,2,3,4). Встречается в различных ландшафтах — как лесных, так и лесостепных, степных и горных, предпочитая местообитания с обилием водоемов.Летние убежища — пещеры, дупла деревьев, чердаки домов в населенных пунктах, щели и щели в скалах. Зимует в пещерах. Часть населения мигрирует на зимовку в южные районы страны и, по-видимому, в Монголию и Китай. Средняя продолжительность жизни 15 — 16 лет (7,8).

Основные факторы, влияющие на сокращение численности. Не изучены. По-видимому, такие же, как и у других видов летучих мышей региона.

Биология. Усатый нетопырь обитает как на равнинах, так и в горах (до высоты более 3000 м над уровнем моря), встречается в лесах, степях и пустынях.Летние убежища весьма разнообразны: чердаки домов, щели в стенах, дупла деревьев, пространства за рыхлой корой, трещины в скалах, штабеля дров, небольшие пещеры и т. д. Усатые летучие мыши обычно не смешиваются с другими видами летучих мышей. На время рождения и выращивания детенышей самки селятся небольшими колониями по 3-10, реже из нескольких десятков особей. Самцы и одиночные самки в период выводка держатся поодиночке, реже парами. Молодые рождаются в конце июня-первой половине июля. В августе, после перехода молоди к самостоятельной жизни, самцы и самки начинают селиться вместе.Сведения о местах зимовок и сезонных миграциях отрывочны. Зимующие животные встречаются в пещерах и штольнях Урала, северо-запада европейской части и западной Украины. Некоторые животные могут совершать дальние сезонные миграции. Так, большое количество усатых нетопырей в лесах Воронежской области отмечается только весной, на «перелете», тогда как летом животных здесь мало. Массовые осенние перемещения этого вида наблюдались в Ташкенте. Полет усатых нетопырей ловкий, с резкими виражами.

Они довольно поздно уходят на вечернее кормление. Кормятся на высоте 1,5-5 м среди крон деревьев, а в безлесных районах Средней Азии особенно обычны вдоль заборов и стен глинобитных построек, лёссовых обрывов. Часто, особенно на юге, охотятся вблизи водоемов.

Подвиды.
Усатая летучая мышь — чрезвычайно изменчивый и таксономически сложный вид. Отдельные авторы выделяют до 17 подвидов, в том числе до 8 подвидов на территории СССР.Основные из них перечислены ниже.

Основная литература.
Абеленцев В. И., Пидопличко И. Г., Попов Б. М., 1956: 337-345; Богданов О.П., 1953: 74-83; Кузякин А.П., 1950: 274-383; Огнев С. И., 1928: 447-455 ; Млекопитающие фауны СССР. Ч. 1. Изд-во АН СССР. Москва-Ленинград, 1963

Усатая летучая мышь — небольшая летучая мышь, распространенная по всей Европе. Этот вид был классифицирован только в 1970 году из-за его значительного сходства с усатыми летучими мышами, которых часто путают с водяными летучими мышами.Оба вида живут в сходных условиях и имеют общие визуально определяемые признаки. Как отличить усатых летучих мышей от сородичей? Фото этих удивительных животных, а также их подробное описание специально для вас в нашей статье.

Усатая ночница: фото и описание вида

Это один из одиннадцати видов ночных летучих мышей, встречающихся в России. Усатые летучие мыши относятся к семейству гладконосых летучих мышей отряда Chiroptera. Эти летучие мыши распространены по всей Европе, от Ирана и Северной Африки до Монголии.Иногда встречаются представители вида в Юго-Восточной Азии. Животные этого вида обычно лидируют, и только в самых северных местах обитания они могут перемещаться в более южные районы с наступлением холодов. Усатая летучая мышь, как и большинство ее сородичей, активна ночью, а днем ​​отдыхает в укрытии.

Отличительные признаки вида

Усатые летучие мыши мелкие. Размер тела представителя этого вида 35-48 мм, а вес 4-9 грамм, длина предплечья животного 31-37 мм.Тело ночной летучей мыши покрыто густым взлохмаченным мехом, цвет которого варьируется от желтоватого до черного на спине и боках. Брюшко животного всегда светлее, от белого до желтоватого. Часто волоски окрашены на кончиках в более светлый оттенок, чем у корней. Летающие перепонки и уши у всех особей темного цвета. Этот вид получил свое название из-за длинных чувствительных волосков, видимых невооруженным глазом на мордочке.

Поведение и образ жизни

Усатая летучая мышь обитает в различных природных ландшафтах.Встретить представителей этого вида можно в горах, пустынях, степях, лесистых местностях. Часто животные селятся возле крупных водоемов. В дикой природе летучие мыши спят в дуплах деревьев, пещерах и заброшенных зданиях. Эти летучие мыши могут обустраивать себе убежища по соседству с человеком. Часто живут в подвалах, на чердаках, за наличниками и обшивкой стен. Животные активны всю ночь, на охоту выходят в сумерках. Представители этого вида питаются мелкими насекомыми, летящими на высоте 1-6 метров от земли.

Полет усатых летучих мышей всегда стремителен, с резкими виражами. Эти летучие мыши могут охотиться всю ночь. При этом животные редко улетают на большие расстояния от места своего обитания. Днем ночные летучие мыши спят, прижавшись к потолку убежища, свисая вниз головой. Чаще всего представители вида живут небольшими колониями. Но иногда животные предпочитают держаться порознь или по 2-3 особи вместе. Стремление к одиночеству более свойственно представителям мужского пола. Самкам для успешного воспитания потомства гораздо удобнее жить «в семье».

Размножение и этапы взросления детенышей

Период размножения усатых летучих мышей — начало и середина лета. Спаривание может произойти сразу после окончания лактации. Беременность длится около 2 месяцев. Одна самка обычно рождает 1-2 детенышей. Летом летучие мыши образуют небольшие колонии, численность которых обычно не превышает 12 особей. Продолжительность лактации 1,5 месяца. Новорожденная усатая летучая мышь не покидает приют. Пока взрослые охотятся, детеныши сбиваются в кучу и ждут возвращения родителей.Летучие мыши общаются со своими сородичами обычными звуковыми сигналами. Каждое животное имеет свой голос, по которому его узнают другие. Звуки, издаваемые ночными летучими мышами, лежат на пороге человеческого восприятия. Если мы внимательно прислушаемся, мы услышим тонкий писк.

Одним из видов летучих мышей, обитающих рядом с человеком, является усатая летучая мышь. Фото этого животного наглядно демонстрирует его размеры. Зачастую мы даже не догадываемся о соседстве с этими удивительными животными. Представители вида могут создавать себе убежища в жилых домах, хозяйственных постройках и других сооружениях, возведенных руками человека.Соседство с ночными летучими мышами совершенно безопасно для человека, животные никогда не станут первыми нападать на такое крупное существо. Летучие мыши отлично ориентируются в пространстве даже в полной темноте. Главный их секрет – эхолокация. Животные используют сигналы в диапазоне 43-102 кГц, максимальная амплитуда 53 кГц. Как летучие мыши не теряют ориентацию, перемещаясь в небольшой пещере целой колонией? Каждый человек имеет индивидуальный голос и интонацию. В некоторых отдельных регионах России описание усатого нетопыря можно найти в местных Красных книгах как вида, нуждающегося в особой охране.При глобальной оценке общей численности животных, обитающих по всей стране, таких опасений не возникает. Официально этот вид считается обычным, нормально распространенным.

Это маленькая летучая мышь, длина тела которой всего 48 мм. Похож на водяную летучую мышь, но немного меньше последней.

Верхняя сторона тела летучей мыши окрашена в серо-коричневый цвет, нижняя – в темно-серый. Окраска этих мышей подвержена сильным вариациям: молодь окрашена темнее.Зубной 2.1.3.3/3.1.3.3 = 38. Уши довольно длинные. Перепонка крыла прикрепляется к основанию наружного пальца.

Усатая ночница распространена почти по всему Евразийскому континенту, за исключением северных районов.

Эта мышь селится как в дуплах, так и в зданиях. Также обитает в оврагах и карстовых расселинах. Летучие мыши обычно не образуют больших скоплений. Его полет не особенно быстр, что, очевидно, связано со строением его относительно широких крыльев.Как правило, летает среди крон деревьев, на лесных полянах, в аллеях парков и т. д. Ночная летучая мышь обычно вылетает на охоту, вылетает довольно поздно, только с наступлением густых сумерек. Летучая мышь обычно охотится вблизи водоемов. Летучая мышь питается в основном мелкими насекомыми.

босс с большой головой

Места регистрации:

Брестская область — все

Витебская область — кроме крайнего востока

Гомельская область — кроме восточной 1/3

Гродненская область — все

Минская область -все

Могилевская область — кроме восточной 1/2

Семейство гладконосых (Vespertilionidae).

Самый мелкий представитель рода ночных летучих мышей. Редкий, оседлый, малоизученный вид летучих мышей страны. На территории Беларуси на востоке проходит граница ареала. За пределами ареала остаются крайний восток Витебской, восточная половина Могилевской и около 1/3 восточной части Гомельской областей. На территории Беларуси он встречается повсеместно, но редко, и за последние 15 лет наблюдается резкое снижение численности усатых летучих мышей.

Самый мелкий представитель рода ночных летучих мышей. Длина тела 3,8-5 см; хвост 3-4 см; высота початка 1,4-1,5 см; козелок 0,8 см; предплечья 3,2-3,7 см. Масса тела 4,5-10 г. Уши длинные, острые, если прижать к голове, то достигают кончика носа. Летательная перепонка прикрепляется к основанию наружного пальца задней конечности.

Среди других видов летучих мышей идентифицируется по следующим признакам: перепонка крыла прикрепляется к задней конечности у основания наружного пальца, на шпоре имеется рудиментарная часть эпиблемы.

Мех длинный, густой, на спине с шелковистым блеском. Общий тон окраски спины от палевого до буро-коричневого, на брюшке серо-беловатый.

В конце марта — первой половине апреля усатая нетопырь появляется в летних укрытиях: в дуплах, под ставнями и за наличниками окон, под обшивкой деревянных сараев, под рыхлой корой, в поленницах и т.п.

На охоту вылетает рано, в вечерних сумерках. Кормится без перерыва всю ночь на открытых полянах и опушках, в садах и парках, по лесным полянам и дорогам, над водоемами и в кронах деревьев на высоте 1 м.5-5 м.

В рацион входят двукрылые, веснянки, ручейники, подёнки, мелкие бабочки и жуки.

Усатая ночная летучая мышь ведет одиночный образ жизни. Во время рождения и

кормление детенышей происходит небольшими группами до 10 особей, реже — до нескольких десятков. Самцы и ленивые самки ведут одиночный образ жизни.

Период беременности у этого вида летучих мышей увеличен. Массовые роды наблюдаются во второй половине июня.Самки рожают одного или двух детенышей. К концу третьей недели молодняк способен летать, самостоятельные полеты начинаются в возрасте 4 недель. В августе, после перехода молоди к самостоятельному образу жизни, пространственного разделения полов не наблюдается.

Отдельные популяции усатой ночницы совершают сезонные миграции и отмечены в кочевых колониях карликовой летучей мыши. Как в конце июля, так и в августе, когда в Беловежской пуще наблюдаются осенние кочевки ночницы-карлика, зарегистрировано несколько случаев обнаружения усатых нетопырей в колониях этого вида.Возможно, усатая летучая мышь совершает миграции вместе с карликовой летучей мышью. В Воронежском заповеднике весной и осенью появляется большое количество усатых летучих мышей, а летом их очень мало.

В Беловежской пуще зафиксировано 2 случая зимовки летучих мышей в декабре и феврале в подвалах зданий. Интересно, что 2 августа летучих мышей отловили в сообществе с поздней кожаной ночницей, которая в Беларуси ведет оседлый образ жизни. Места зимовок этого вида в пещерах известны в Латвии, Эстонии, в окрестностях Св.Петербург, Польша.

Усатая летучая мышь – Myotis mystacinus Kuhl, 1817

Отряд рукокрылых — Chiroptera

Семейство гладконосых летучих мышей — Vespertilionidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Внесен в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, республик Беларуси, Эстонии, Латвии. Он находится под защитой Бернской конвенции (Приложение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, Украине, Белоруссии, Прибалтике в соответствии с Соглашением 1991 г. о сохранении популяций европейских летучих мышей (EUROBATS).

Краткое описание. Маленькая летучая мышь. Длина тела 39-46 мм. Длина предплечья 30-35 мм. Размах крыльев 19-23 см. Окраска спины темная, коричнево-бурая. Нижняя часть тела сероватого оттенка. Мех густой, длинный. Эпиблема не развита. Перепонка крыла прикрепляется к основанию наружного пальца. По внешним признакам трудно отличить от летучей мыши Брандта.

Ареал и распространение. Распространен по всей Европе, в северной Африке, Юго-Западной и Средней Азии на восток до Монголии; в России — юг и восток европейской части, Кавказ, Южный Урал и Северный Каспий, горные районы юга Западной и Восточной Сибири, Забайкалье.Населяет разные ландшафты от лесной зоны до пустынь (1).

В Псковской области известен по находке двух самок в селе Трутнево Гдовского района (2).

Места обитания и особенности биологии. Селится в дуплах деревьев, человеческих постройках. Поздний отъезд, активен всю ночь. Встречается поодиночке или образует небольшие колонии. Вылетает на охоту в густых сумерках. Кормится по лесным дорогам, полянам, парковым аллеям, над водоемами, по лесным опушкам. Полет быстрый, маневренный.Спаривание после окончания лактации или во время зимовки. В конце июня — начале июля самка приносит одного детеныша. Оседлый вид, не совершающий дальних миграций.

Количество видов и лимитирующие факторы. Многолетних наблюдений за размещением и состоянием популяции нет. К лимитирующим факторам относятся: низкая воспроизводительная способность, вырубка дуплистых деревьев, нарушение мест расплода и зимовок.

Меры безопасности.Организация особо охраняемых природных территорий на зимовках и в местах расплода.

Источники информации:

1. Павлинов и др., 2002; 2. Чистяков, 2002; данные автора.

Составитель: Д. В. Чистяков.

фото и описание вида

Тип А:

Класс:

Отряд:

ЖИВОТНЫЕ — Рукокрылые

Систематическое положение

Семейство гладконосых — Vespertilionidae.

Статус

3 «Редкий» — 3, РД.

Категория угрозы мировой популяции в Красном списке МСОП

Низкий риск / Наименьшие опасения, LR / lc ver. 2.3 (1994).

Категория по критериям Красного списка МСОП

Региональная популяция классифицируется как находящаяся под угрозой исчезновения, NT. С.В. Газарян.

Относящийся к объектам действия международных договоров и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не относящийся.

Краткое морфологическое описание

Размеры мелкие.Длина тела 34–49 мм, хвоста 30–46 мм, уха 11–15,5 мм, предплечья 31–37 мм. Вес 3–9 г. Ухо с оттянутой вершиной, вытянутое вперед, заходящее за кончик носа; на его внешнем крае имеется заметная выемка; 4–5 поперечных складок. На верхней и нижней челюсти первый малый премоляр заметно выше второго. Крыловидная перепонка прикрепляется к основанию наружного пальца стопы. Нога маленькая. Шерсть средней длины, слегка волнистая; окраска верхней части тела от темно- до светло-коричневой, без блеска, нижняя часть тела ♂
светло-серая; конец морды темный.У взрослых половой член в нижней части не утолщен.

Распространение

В связи с выявлением нескольких новых видов, ранее входивших в состав M. mystacinus, требует уточнения его современное распространение. Мировой ареал усатой нетопыря в прежнем понимании этого вида (включая золотистую нетопырь M. aurascens) охватывал всю Европу южнее 60-й параллели, Кавказ, Закавказье, Переднюю и Среднюю Азию, Гималаи, Сибирь до Забайкалья, Монголия и Китай.Сама картина распространения усатого летучего мыши нуждается в уточнении как в пределах всего ареала, так и на территории Российской Федерации. Подвид M. mystacinus caucasicus Tsytsulina, 2000 описан с Кавказа. Ареал включает горы и предгорья на территории области. Крайняя западная находка в КК принадлежит Геленджику; северная граница его распространения проходит по лесистым склонам горной части района.

Особенности биологии и экологии

Оседлый вид, тесно связанный с древесной растительностью и лесными ландшафтами.При выборе мест обитания предпочитает дубовые и буковые леса, не затронутые рубками. Охотится на открытых пространствах — под кронами высокого леса, на лесных опушках, полянах, лесных дорогах, над лугами и берегами рек. Кормовые угодья одной особи составляют 20–35 га и обычно располагаются на расстоянии не более 1 км от убежища. Летние убежища — в дуплах или под корой деревьев, а также в человеческих постройках. Выводковые семьи до нескольких десятков ♀
, в выводке обычно один детеныш.Лето и скотный двор ♂

живут обособленно, часто оставаясь в зимовьях. Зимовка проходит в пещерах и других подземельях. На Кавказе места массовых зимовок неизвестны; в пещерах были найдены только отдельные животные.

Численность и ее тенденции

Численность этого вида достаточно высока в КГБПЗ и ее окрестностях; редко встречается в других частях региона.

Лимитирующие факторы

Сокращение ареала и площади местообитаний из-за вырубки коренных лесов и старых дуплистых деревьев.Сокращение количества пещер — зимовий в связи с нарушением их при бесконтрольном посещении туристами, обустройством и эксплуатацией в экскурсионных целях, археологических раскопках. Негативное влияние оказывает применение пестицидов в сельском и лесном хозяйстве, обработка деревянных построек инсектицидами.

Необходимые и дополнительные меры безопасности

Аналогичен мерам ушастых летучих мышей (Myotis bechsteinii).

Источники информации

1. Кожурина, 1997; 2.Бенда, Цыцулина, 2000; 3. Бойе, Дитц, 2004 г.; 4. Хораек и др., 2000; 5. МСОП, 2004 г.; 6. Шобер, Гримм-бергер, 1989; 7. Неопубликованные данные составителя. Myotis mystacinus (Kühl, 1817) Таксономическое положение Класс Млекопитающие (Mammalia). Отряд летучих мышей (Vespertilioniformes). Семейство Веспертилиониды. Статус сохранения Вид, численность которого сокращается (2).
Район

Европа, кроме отдельных крайне южных и северных районов, Малая Азия, Кавказ. Некоторые исследователи считают, что на самом деле в Крыму обитает не усатая ночница, а отдельный вид летучих мышей — степная ночница (Myotis aurascens Kuzjakin, 1935),

Район
, который охватывает районы Черного моря.
Особенности морфологии

Малая летучая мышь… Виды-близнецы Myotis brandtii. Эллипсовидные уши, ланцетные козелки. Серый цвет брюха контрастирует с желто-коричневым цветом спины. Аэродинамический профиль прикреплен к основанию носка. У взрослых основания ушей и козелка темные.

Особенности биологии

Убежища — подземелья (каменоломни, пещеры), дупла деревьев, полости в зданиях. В Крыму, вероятно, оседлый вид; границы распространения на полуострове требуют уточнения.Питание не совсем понятно. Материнские колонии насчитывают до нескольких десятков самок. Рождение детенышей происходит в начале лета, самки приносят по одному детенышу. Молодые люди становятся летучими в возрасте около месяца. Зимуют они в подземельях, размещаясь поодиночке или небольшими группами.

Факторы угрозы

Уменьшение количества пригодных приютов, нарушение приютов (в т.ч. спелеотуризм).

Меры безопасности

Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции и Приложение I соглашения EUROBATS.Зона распространения вида охватывает ряд ООПТ Крыма. Необходимо более детальное изучение биологии и экологии вида, а также просветительская работа среди населения.

Источники информации

Абеланцев т. в., 1956; Константинов и др., 1976; Бенда, Цыцулина, 2000; Годлевская и др., 2009; Дитц и др., 2011.

Составители: Беднарская Е.В., Дулицкий А.И. Фото: Anděra M.

Новичок вусатая

Места регистрации:

Брестская область — все

Витебская область — кроме крайнего востока

Гомельская область — кроме восточной 1/3

Гродненская область — все

Минская область -все

Могилевская область — кроме восточной 1/2

Семейство Веспертилиониды.

Самый мелкий представитель рода летучих мышей. Редкий, оседлый, малоизученный вид летучих мышей страны. На территории Беларуси на востоке проходит граница области. За пределами района остаются крайний восток Витебской области, восточная половина Могилевской области и около 1/3 восточной части Гомельской области. На территории Беларуси встречается повсеместно, но редко, и за последние 15 лет наблюдается резкое снижение численности усачей нетопыря.

Самый мелкий представитель рода летучих мышей. Длина тела 3,8-5 см; хвост 3-4 см; высота початка 1,4-1,5 см; козелок 0,8 см; предплечья 3,2-3,7 см. Масса тела 4,5-10 г. Уши длинные, острые, если прижать к голове, то достигают кончика носа. Аэродинамический профиль прикреплен к основанию внешнего пальца задней конечности.

Среди других видов миотиса идентифицируется по следующим признакам: перепонка крыла прикрепляется к задней конечности у основания наружного пальца; шпора имеет рудиментарную часть эпиблемы.

Мех длинный, густой, на спине с шелковистым блеском. Общий цвет спины от бледно-рыжего до буровато-коричневого, на брюшке серо-беловатый.

В конце марта — первой половине апреля усатая нетопырь появляется в летних убежищах: в дуплах, под ставнями и за оконными рамами, под обшивкой деревянных сараев, под лущеной корой, в поленницах и др.

Вылетает рано, в вечерних сумерках, на охоту. Кормится непрерывно всю ночь на открытых полянах и опушках, в садах и парках, вдоль лесных тропинок и дорог, над водоемами и в кронах деревьев на высоте 1 м.5-5 м.

В рацион входят двукрылые, веснянки, ручейники, подёнки, мелкие бабочки и жуки.

Усатая летучая мышь ведет одиночный образ жизни. Во время рождения и

Кормление

телят происходит небольшими группами до 10 особей, реже — до нескольких десятков. Самцы и охлаждённые самки ведут одиночный образ жизни.

Период беременности у этих летучих мышей пролонгирован. Массовые роды наблюдаются во второй половине июня. Самки рожают одного или двух детенышей.К концу третьей недели молодые способны летать; самостоятельные полеты начинают в возрасте 4 недель. В августе, после перехода молоди к самостоятельному образу жизни, пространственного разделения полов не происходит.

Отдельные популяции усатой ночницы совершают сезонные миграции и отмечены в кочевых колониях карликовой ночницы. А в конце июля и в августе, когда в Беловежской пуще наблюдаются осенние лёты ночницы-карлика, зафиксировано несколько случаев, когда в колониях этого вида находилась усатая ночница.Возможно, усатая летучая мышь мигрирует вместе с карликовой летучей мышью. В Воронежском заповеднике весной и осенью появляется большое количество усатых летучих мышей, а летом их очень мало.

В Беловежской пуще зарегистрировано 2 случая зимовки усачей в декабре и феврале в подвалах домов. Интересно, что в августе в сообществе с поздними шкурами было отловлено 2 усатых нетопыря, ведущих оседлый образ жизни в Беларуси. Места зимовок этого вида в пещерах известны в Латвии, Эстонии, в окрестностях Св.Петербург, Польша.

Усатая летучая мышь — небольшая летучая мышь, распространенная по всей Европе. Этот вид был классифицирован только в 1970 г. из-за его значительного сходства с усатым мотыльком, которого часто путают с водными мотыльками. Оба вида живут в сходных условиях и имеют общие визуально опознаваемые признаки. Как отличить усатых мотыльков от сородичей? Фото этих удивительных животных, а также их подробные описания специально для вас в нашей статье.

Усатая летучая мышь: фото и описание вида

Это один из одиннадцати видов миотиса, встречающихся на территории России.Усатые бабочки относятся к семейству гладконосых летучих мышей отряда летучих мышей. Эти летучие мыши встречаются по всей Европе, от Ирана и Северной Африки до Монголии. Представители вида иногда встречаются в Юго-Восточной Азии. Животные этого вида обычно лидируют и только в самых северных районах своего обитания могут переселяться в более южные районы с наступлением холодов. Усатая летучая мышь, как и большинство ее сородичей, активна ночью, а днем ​​отдыхает в укрытии.

Отличительные признаки вида

Усатая летучая мышь мелкая Размер тела представителя этого вида 35-48 мм, а масса 4-9 грамм, длина предплечья животного 31-37 мм.Тело летучей мыши покрыто густым взлохмаченным мехом, цвет которого варьируется от желтоватого до черного на спине и боках. Брюшко животного всегда светлее, от белого до желтоватого. Часто волосы на кончиках окрашены светлее, чем у корней. Летающие перепонки и уши у всех особей темного цвета. Этот вид получил свое название из-за длинных чувствительных волосков на морде, видимых невооруженным глазом.

Поведение и образ жизни

Усатая летучая мышь обитает в различных природных ландшафтах… Встретить представителей этого вида можно в горах, пустынях, степях, лесистых местностях. Нередко животные селятся возле крупных водоемов. В дикой природе миотисы спят в дуплах деревьев, пещерах, заброшенных строениях. Эти летучие мыши могут обустраивать себе убежища в непосредственной близости от человека. Они часто обитают в подвалах, на чердаках, за наличниками и обшивкой стен. Животные активны всю ночь, на охоту выходят в сумерках. Представители этого вида питаются мелкими насекомыми, летящими на высоте 1-6 метров от земли.

Полет усатой бабочки всегда стремителен, с резкими поворотами. Эти летучие мыши могут охотиться всю ночь. В то же время животные редко улетают на большие расстояния от места своего обитания. Днем бабочки спят, прижавшись к потолку убежища, свисая вниз головой. Чаще всего представители вида живут небольшими колониями. Но иногда животные предпочитают держаться порознь или по 2-3 особи вместе. Стремление к одиночеству более свойственно представителям мужского пола. Самкам гораздо удобнее жить «в семье» для успешного выращивания потомства.

Размножение и этапы взросления детенышей

Сезон размножения усатой бабочки приходится на начало и середину лета. Спаривание может происходить сразу после окончания лактации. Беременность длится около 2 месяцев. Одна самка обычно рождает 1-2 детенышей. Летом летучие мыши образуют небольшие колонии, численность которых обычно не превышает 12 особей. Продолжительность лактации 1,5 месяца. Новорожденная усатая летучая мышь не покидает приют. Пока взрослые охотятся, детеныши обнимаются и ждут возвращения родителей.Летучие мыши общаются со своими сородичами с помощью звуковых сигналов. Каждое животное имеет свой голос, по которому его узнают другие. Звуки, издаваемые летучей мышью, находятся на пороге человеческого восприятия. Если мы внимательно прислушаемся, мы услышим тонкий писк.

Одним из видов летучих мышей, живущих рядом с человеком, является усатая летучая мышь. Фото этого животного наглядно демонстрирует его размеры. Зачастую мы даже не догадываемся о соседстве с этими удивительными животными. Представители вида могут создавать себе убежища в жилых домах, хозяйственных постройках и других сооружениях, возведенных руками человека.Соседство с миотисами совершенно безопасно для человека, животные никогда не нападут на такое крупное создание. Летучие мыши отлично ориентируются в пространстве даже в полной темноте. Главный их секрет – эхолокация. Животные используют сигналы в диапазоне 43-102 кГц с максимальной амплитудой 53 кГц. Как же тогда не потерять ориентацию, передвигаясь по небольшой пещере целой колонией? Каждый человек имеет индивидуальный голос и интонацию. В некоторых отдельных регионах России описание усатого нетопыря можно найти в местных Красных книгах как вида, нуждающегося в особой охране.При глобальной оценке общей численности животных, населяющих всю территорию страны, таких опасений не возникает. Официально этот вид считается обычным, обычно широко распространенным.

Усатая летучая мышь — Myotis mystacinus Kuhl, 1817

Отряд летучих мышей — Chiroptera

Семейство летучих мышей — Vespertilionidae

Категория, статус. 3 — редкий вид. Занесен в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, республик Беларусь, Эстонии, Латвии.Находится под защитой Бернской конвенции (Приложение II). Охраняется в Западной Европе, Молдове, Украине, Белоруссии, Прибалтике в соответствии с Соглашением 1991 г. о сохранении европейских популяций летучих мышей (EUROBATS).

Краткое описание. Маленькая летучая мышь. Длина тела 39-46 мм. Длина предплечья 30-35 мм. Размах крыльев 19-23 см. Окраска спины темная, буровато-коричневая. Нижняя сторона тела сероватая. Шерсть густая и длинная. Эпиблема неразвита. Крыловидная перепонка прикрепляется к основанию наружного пальца стопы.По внешним признакам трудно отличить от летучей мыши Брандта.

Среда обитания и распространение. Распространен по всей Европе, в Северной Африке, Юго-Западной и Средней Азии на восток до Монголии; в России — юг и восток европейской части, Кавказ, Южный Урал и Северный Каспий, горные районы юга Западной и Восточной Сибири, Забайкалье. Населяет различные ландшафты от лесной зоны до пустынь (1).

В Псковской области известен по находке двух самок в селе Трутнево Гдовского района (2).

Особенности среды обитания и биологии. Селится в дуплах деревьев, человеческих постройках. Поздний отъезд, активен всю ночь. Встречается поодиночке или образует небольшие колонии. Вылетает на охоту в густых сумерках. Кормится над лесными дорогами, полянами, парковыми аллеями, над водоемами, по опушкам леса. Полет быстрый, маневренный. Спаривание после окончания лактации или во время зимовки. В конце июня — начале июля самка приносит одного детеныша. Оседлый вид, не совершающий дальних миграций.

Количество видов и лимитирующие факторы. Многолетние наблюдения за распространением и состоянием популяции отсутствуют. К лимитирующим факторам относятся: низкая воспроизводительная способность, вырубка дуплистых деревьев, нарушение мест расплода и зимовок.

Меры безопасности. Организация особо охраняемых природных территорий на зимовках и в местах размещения выводковых колоний.

Источники информации:

1.Павлинов и др., 2002; 2. Чистяков, 2002; данные автора.

Составитель Д. В. Чистяков.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.