- Разное

Муксун рыба фото википедия: фото, википедия, описание, как выглядит

Содержание

Муксун рыба фото википедия

Рыба муксун

Рыба муксун относится к семейству лососёвых и роду сигов. Она считается ближайшим родственником омуля.

Тело муксуна вытянутое и сжатое с боков, с приподнятыми вверх головой и хвостом. Рот расположен снизу тупого рыла, при этом нижняя челюсть выдается вперед, что позволяет собирать со дна моллюсков и рачков, личинки насекомых, мальков или икру других видов рыб. Число жаберных тычинок доходит до 67. Они необходимы для фильтрации воды при поедании планктона. У взрослых особей имеется ярко выраженный горб. За это народы Сибири часто называют муксуна горбатым сигом. Окрас чешуи является характерным для всех сиговых рыб: темная спинка и светлые бока с серебристым или золотистым отливом.

Взрослые особи могут набрать вес до 13 кг, однако в природе такие рыбы встречаются очень и очень редко. У промысловиков муксун считается крупным при массе около 4 кг и длине от 1 метра. В среднем же тушки весят от 1 до 2 кг.

При этом их длина равняется 45–50 см.

Муксун предпочитает прохладные водоемы рек сибирских рек и озер. Также он водится в слабосоленых заливах Ледовитого океана. Однако в связи с тем, что рыба является пресноводной, далеко в акваторию океана она не заплывает. Вдали от берега ее можно встретить только весной, когда пресная вода из рек стекает потоками и разбавляет соленую океаническую воду.

«Горбатый сиг» очень требователен к местам проживания, поэтому его численность в разных местах неравномерна. Например, он редко попадается в притоках Оби Чулым и Кети. На Томи существует лишь несколько нерестовых ям, расположенных чуть выше устья. У Енисея муксун предпочитает только притоки, а в реку выходит исключительно на нерест. Кроме того, рыбу можно встретить в озере Таймыр, реках Лена и Иртыш.

В связи с тем, что численность муксуна существенно снизилась из-за несанкционированной ловли, он тщательно охраняется. Стаи рыбы, идущей к местам нереста, всегда сопровождаются эскортом рыбинспекции. Вылов разрешается только промысловым бригадам по лицензии и в строго регламентированных местах. Также допускается спортивная рыбалка в зимний период.

Рыба муксун относится к полупроходному виду. Весной, после окончания ледохода, косяки устремляются на нерест за тысячу километров против течения рек. На места нерестилища со стремительным течением и галечным дном особи приходят только к середине осени.

Количество икры зависит от величины самки. В среднем одна особь откладывает от 40 000 до 60 000 икринок. Удивительно, но после размножения рыба не погибает, как это обычно бывает у большинства других видов. У нее остаются силы вернуться к месту обычного обитания и там нагулять жир для того, чтобы перезимововать. При этом самка отправляется на нерест не ежегодно, а всего три или четыре раза в течение всей жизни.

Икринки созревают на протяжении пяти — шести месяцев, их выклев обычно приходится на апрель. После мальки опускаются в дельту реки и эстуарии. Половой зрелости самцы достигают к десяти годам, а самки — несколькими годами позже, когда их масса приближается к 0,8 кг.

Вкусовые качества

Рыба муксун обитает в ледяной воде, поэтому имеет очень жирное мясо. Большое количество жира обеспечивает надежную защиту от холода и служит источником питательных веществ на протяжении долгой зимы.

Жир в тушке «горбатого сига» делает мясо очень нежным и сочным. А специфические условия питания муксуна придают ему необычный, очень приятный привкус. За счет аминов, содержащихся в рыбе, она пахнет свежими огурцами.

Немаловажно, что продукция сохраняет свои вкусовые качества и аромат даже после глубокой заморозки.

Питательные свойства и польза

Муксун, как и многие другие виды холодноводных рыб, богат белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Вещества легко усваиваются организмом человека, поэтому такое мясо можно включать в детский и диетический рацион. Еще одним преимуществом рыбы является низкая калорийность — всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминный состав муксуна представлен только витамином РР (В3), зато он содержится в большом количестве. Данное вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов в организме человека.

Минеральный комплекс представлен такими веществами, как сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель. Многие металлы крайне редко встречаются в других продуктах питания.

Польза и вред от употребления муксуна

Регулярное употребление пресноводной северной рыбы позволяет человеку на протяжении всей жизни оставаться здоровым и работоспособным. Вещества, входящие в состав ценного мяса, защищают сердце, очищают сосуды, улучшают активность коры головного мозга, сохраняют остроту зрения. Кроме того, они предупреждают преждевременное старение кожи.

Блюда из муксуна служат профилактикой многих заболеваний. Употребляя их, можно не опасаться возникновения проблем с ЖКТ и почками, анемии и подагры, воспалений и опухолей.

Мясо полезно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Его могут есть дети и пенсионеры, люди с нарушенным обменом веществ или заболеваниями почек. Блюда из мускуса можно включить в рацион спортсменов и лиц, задействованных на работах с высокими физическими или умственными нагрузками. Исключения составляют только люди, имеющие аллергию на рыбу.

Какие блюда можно готовить из муксуна ?

Речную рыбу можно использовать для приготовления ухи, котлет, пирогов, паштетов и т. д. Помимо этого, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить запекать в духовке и на гриле. Так как муксун является достаточно жирным, в процессе готовки в блюдо следует добавлять минимум масла. Благодаря особым вкусовым свойствам, северный деликатес придает новые оттенки знакомым и любимым рецептам.

Отдельного внимания заслуживают традиционные сибирские блюда: строганина, расколотка и сугутай. Они позволяют в полной мере насладиться вкусом редкой промысловой рыбы, так как она подвергается минимальной обработке.

Уникальный северный сиг – муксун, фото

В крупных реках Сибири обитает ценная промысловая рыба – муксун. Относится она к роду сиговых, и к семейству лососевых пород и считается деликатесным продуктом, очень высоко ценится местными жителями, рыбаками и кулинарами. В чем же секрет этой рыбы, и почему так популярен муксун?

Место обитания

Муксун – рыба прохладных водоемов. Енисей, Иртыш, Обь, Лена, озера Таймыра и слабосоленые заливы Ледовитого океана – местность, где он встречается наиболее часто. Поскольку рыба эта пресноводная, то далеко в океан она не заплывает, только весной, когда потоки пресной воды из рек немного разбавляют соленую воду, его можно встретить вдали от берега.

Как ни странно, эта рыба весьма привередлива к местам проживания. Не все крупные притоки рек ей нравятся. Муксун обходит притоки Оби Кеть и Чулым стороной, и если попадает в них, то поймать его можно разве что в самом устье, да и то, случайно. Лишь на Томи попадаются нерестовые ямы немного выше устья.

А ведь более 100 лет назад эта рыба поднималась по Томи высоко, а рыбы в этом притоке было так много что жителей, проживающих по его берегам, называли «муксунниками». А вот у Енисея он предпочитает притоки, в реку выходит в основном на нерест, и уходит по ней далеко вверх.

Численность муксуна в разных областях неравномерна, и, хотя рыба имеет статус промысловой, но несанкционированная ловля значительно снизила его поголовье, особенно в районе Оби. Поэтому он тщательно охраняется и стада рыбы, плывущей к местам нереста, сопровождают эскортом рыбинспекции.

Внешний вид

Принадлежность к семейству и определяет и то, как выглядит муксун. Фото представлены ниже:

Тело у него вытянутое и сжатое с боков, голова и хвост приподняты вверх. У взрослых особей горб выражен ярко. Окрашен муксун, как и все сиговые: спинка значительно темнее, бока отливают серебром, а брюшко белое, только озерный муксун имеет золотистый оттенок.

Рот расположен внизу тупого рыла, с нижней челюстью, выдающейся вперед. Таким ртом ему проще собирать со дна рачков и моллюсков, а еще хватать личинки насекомых, икру или мальков других видов рыб. Многочисленны жаберные тычинки (количество их доходит до 67), необходимы для фильтрования воды во время поедания планктона. Его и предпочитает молодь муксуна, прежде чем начнет охотиться на более крупную пищу.

Больших размеров эта рыба встречается нечасто. Самые крупные экземпляры попадаются на Гадынской губе. Обыкновенно, они

достигают в длину около 45 см, а весом в 1,5 или 2 килограмма. Метрового муксуна весом килограмм в 8 и более выловить, это большая и редкая удача. Но если повезет, то попадется и рыба на 3 – 4 кг. Тогда с легкостью его можно обменять на нельму раза в 4 крупнее, так уважает местные эту замечательную рыбу. Да и с давних времен, если стерлядь продавали ведрами, то муксун всегда считался поштучно.

Живет рыба около от 16 до 20 лет, и только Лена может похвастаться долгожителями, там вылавливали 25-летних особей.

Размножение

Северный горбатый сиг, так окрестил муксуна Даль, относится к рыбам полупроходным, а, значит, как только ледоход закончится, далеко вверх, за тысячу километров против течения рек устремляются косяки муксуна на нерест
. Но на место нерестилища он придет только к середине осени (к концу сентября, началу октября), выбрав подходящее место с течением стремительным и галечным дном.

Как только появляется первая корка льда, начинается нерест. Закончится он в ноябре, когда температура воды опустится до 4 градусов.

Сколько будет икры, зависит от величины самки, обычно это от 40 до 60 тысяч икринок. Следует отметить, что самочка мечет икру не ежегодно, за всю жизнь она совершает такие миграции всего 3 или 4 раза.

Созревают икринки около 5–6 месяцев, выклев приходится на апрель, после чего они опускаются в дельту реки иэстуарии.

Удивительно, но после нереста рыба не погибает, как многие сородичи, и у нее остаются силы добраться до мест обычного обитания, там еще и нагулять жир для дальнейшего роста и воспроизведения потомства.

Зрелыми самцы становятся годам к 10, а женская половина немногим позже, обычно первый нерест наступает, когда молодая рыба достигла веса 0,8 кг. Это делает уязвимым муксуна перед браконьерским выловом, и поэтому сейчас уже не увидишь на снегу, как раньше горы замерзшей рыбы, добытой рыбаками. Вылов его разрешается в некоторых местах, но только промысловым бригадам по лицензии и строго регламентировано. Но спортивная рыбалка в зимний период допускается.

Приемы при ловле и наживка

Вылов муксуна во многих реках запрещен, а где нет, то промысловики ловят его или плавными сетями, или расставляют их на реке. Рыбаки-одиночки зимой ловят его обыкновенно на мушки, ведь подводные насекомые – это привычная еда для этого хищника. Наживки заготавливается обычно много. А научиться их вязать самому на месте – задача каждого рыбака.

Рыба, вообще, обладает своеобразными предпочтениями, и что ей понравится, никто не может предсказать. Например, многие асы рыболовы изготавливают очень реалистичные наживки рачков-бокоплавов, ведь это их основная пища, но не факт, что они привлекут капризного гурмана. Иногда он оказывает предпочтение куску простой пластмассы: берет наживку красного, оранжевого, бордового цветов, с ярким оперением.

Рыбаки не перестают удивляться чудачествам этой привередливой рыбы. Иногда к наживке с живым бормашом относится равнодушно, а клюет на искусственную мушку под него. Начинающие рыбаки даже считают, что некоторые знают особый секрет изготовления удачливых мушек. Но опытные рыболовы скажут: весь секрет в руках мастера, и чем больше мушка похожа на реальную, тем больше вероятность, что муксуну она придется по нутру.

Рыбаки придумывают разные хитрости, чтобы привлечь муксуна:

  • Летней ночью включают яркий фонарь, тогда собирается на его свет всякая водная мелочь, потом и муксун подтягивается за ними.
  • То приманку анисовым маслом пропитают, считается, что этот запах нравится рыбе.
  • Порой на приманку никак не клюет в одном месте, в другом она идет за первый сорт. Наверное, рыба берет скорее ту приманку, к которой привыкла в этом месте. Тут важен и опыт и чутье рыбака.
  • Самый пик поклевки, это ранее утро, часов с 4, и вечер с 18:00 ориентировочно до 22:00.
  • Надо знать, что при ловле на поплавок рыба отчаянно сопротивляется и выкручивает леску.

Пищевые качества

Промысел муксуна в Сибири насчитывает десятки тысяч центнеров. Его мясо нежное и жирное имеет неповторимый аромат свежего огурца, за счет аминов, находящихся в нем. Он сохраняется даже после глубокой заморозки и не теряет своих диетических свойств и остается деликатесом:

  • Усваивается оно с легкостью: на 98%, а калорийность на 100 грамм составляет 89 ккал, причем затраты на его переваривание человеческого организма минимальны. Поэтому для больных и ослабленных людей это мясо — просто клад. Здоровые же, особенно те, у кого большие физические нагрузки, получат дополнительную силу от содержащейся в нем арахидоновой кислоты.
  • Мясо муксуна по пищевой ценности хоть и по составу схоже с мясом морской рыбы, но из-за его высокой плотности не так минерализовано, а, значит, не нанесет вреда людям с больными почками и пожилым.
  • Несмотря на его животное происхождение, это мясо не добавит холестерина в сосуды. В нем большое содержание витамина РР, а также редко встречающихся в продуктах минералов — брома, цинка, молибдена, хрома, никеля и фтора.

Что готовят из муксуна

Считается, что мясо муксуна не подвержено заражению личинками описторхов, поэтому его можно есть сырым, в виде строганины. Сами сибиряки предпочитают строганину с ледком. Замороженную как камень, ее и нарезать не всегда получается, тогда она просто разбивается на мелкие куски.

Но если удастся нарезка, то стружка получится ровная и красивая. Нужно взять кусочек, опустить в соус-макало, приготовленный по сибирскому рецепту (соль, перец, да уксус), и положить в рот. Нежное мясо так и тает. А плавники, голова и хвост пойдут на наваристую уху, только в нее добавлять специи, лук и морковь не следует, иначе, особенный вкус рыбы пропадет.

В Сибири очень популярно блюдо сугудай, готовится оно легко. Рыба просто нарезается на кусочки и недолго маринуется в лимонном соке. Пересыпается солью, небольшим количеством перца и лука кольцами. Всего часа достаточно, и ее уже можно подавать к столу.

Пекут из муксуна и отличные пироги, секрет их в начинке, простой народ клал в тесто рыбу сырую, а господа предварительно обжаривали. Интересно и их оформление, тесто формируется в виде рыбы. А вкус – объеденье!

Рыба муксун — описание, места обитания, как и на что ловить?

Рыбу муксун часто называют северным сигом, и это не является ошибкой.

Она принадлежит к роду сиговых, семейству лососевых пород, является диетическим, деликатесным продуктом.

Эту северянку высоко ценят местные жители и рыбаки. В кулинарии муксун пользуется особым спросом.

Муксун – настоящий представитель рода сиговых, его внешний вид прямо говорит об этом.

Тело рыбины вытянуто, сжато с боков, голова с хвостом несколько приподняты вверх.

У взрослых особей имеется заметный горб. Окраска муксуна впечатляет – это красивая серебристая рыба, спинка которой несколько темнее.

Бока рыбы покрыты серебристой чешуей, брюшко белое.

Такая окраска характерна для речной рыбы, особи, обитающие в озерах, приобретают иной, золотистый оттенок.

Рыло муксуна тупое, рот маленький, нежный, нижняя челюсть выдается вперед, это позволяет муксуну без каких-либо проблем зачищать дно реки от моллюсков и рачков.

Питается муксун и личинками насекомых, икрой, мальками других видов рыб.

Жабры оснащены многочисленными тычинками (количество которых достигает до семидесяти), благодаря которым вода отлично фильтруется.

Особенно это необходимо в период питания планктоном.

Такая пища является самой доступной для молоди, которая еще не умеет охотиться.

Чтобы без проблем переживать суровые сибирские зимы, муксун обзаводится внушительным слоем жира.

Ему, как и другим представителям сиговых, необходима прохладная вода, поскольку в ней содержится больше кислорода.

Кормится он в нижних слоях воды, расположенных близко ко дну.

Обычная продолжительность жизни муксуна – 16-20 лет, однако встречаются особи, доживающие до 25 лет.

Водятся подобные уникальные муксуны-долгожители в Лене.

Эта рыба редко достигает крупных размеров, ее стандартная величина составляет 45 см, вес – от полутора до двух кг.

Гадынская губа – место, где можно выловить самые солидные экземпляры.

Метровый муксун, вес которого составляет около 8 кг – редкостное везение.

Особь на 3-4 кг на севере считается редкостью, за нее местные жители без колебаний отдадут нельму, вес которой в 3-4 раза выше.

Где обитает муксун?

Это пресноводная рыба, средой обитания которой являются водоемы с прохладной водой.

Чаще всего он встречается в больших сибирских реках – Енисее, Иртыше, Оби, Лене, в озерах Таймыра, в слабосоленых заливах Северо-Ледовитого океана.

Далеко в океане муксуна не встретишь, поскольку это пресноводная рыба.

Однако весной, когда потоки пресной воды слегка разбавляют соленую воду, муксун способен заплыть далеко от берега.

Эта рыба достаточно привередлива, не все крупные притоки рек подходят ей для комфортного проживания.

Так, в притоках Оби Кеть и Чулым эту рыбу можно встретить чрезвычайно редко, лишь в самом устье.

На Томи нерестовые ямы находятся несколько выше устья.

Сибиряков, проживающих на реке Томь, сто лет назад звали «муксунниками», так много рыбы водилось в этом притоке.

К сожалению, рыбное изобилие в этих местах осталось лишь в памяти старожилов.

Теперь муксун предпочитает енисейские притоки, выходит в Енисей на нерест, поднимается вверх по притокам.

Как ловят муксуна?

Во многих реках вылов муксуна – запрещенное занятие. Когда вылов разрешен, промысловики расставляют на реках сети, используют плавные сети.

В зимнее время любители-рыбаки готовят для хитрого и привередливого муксуна мушки, поскольку подводные насекомые – привычная пища хищной рыбы.

Наживки потребуется много, искусный рыболов сам вяжет их прямо на месте.

Муксун – очень своеобразная рыба, и она достаточно капризна, легко меняет свои предпочтения.

Рыболовы со стажем часто готовят для нее весьма реалистичные наживки рачков-бокоплавов.

Но муксун не всегда готов обмануться, хотя бокоплавы являются его основной пищей.

Часто хитрую рыбку можно обмануть с помощью яркого куска обыкновенной пластмассы.

Ей нравится яркое оперение, красный, оранжевый, бордовый цвет.

Капризы муксуна непредсказуемы – он может пренебречь живым бормашом и выбрать его искусную имитацию.

Особо суеверные рыболовы полагают, что надо знать тайну изготовления «удачливых» мушек.

У опытных рыбаков иное мнение – они стараются использовать мушки, максимально похожие на настоящих насекомых.

Кроме того, муксун очень осторожен, он чутко реагирует на звуки, поэтому при ловле нужно соблюдать предельную тишину.

Есть немало хитростей, с помощью которых можно поймать рыбу:

Использование летней ночью яркого фонаря, привлекающего разную водную мелочь, на которую затем выходит охотиться муксун.

Пропитка приманки анисовым маслом, запах которого привлекает рыбу.

Использование приманки одновременно во многих местах обитания.

Важно знать о пике поклевки (утро с 4 часов, вечер с 18:00 до 22:00).

Опытные рыболовы также знают, что муксун, попавший на крючок, отчаянно сопротивляется, выкручивает леску.

Так что поймать такую рыбку не так-то просто.

Будет ли внесен муксун в Красную книгу?

О внесении этой рыбы в Красную книгу идут давние споры, особенно актуальны они на Ямале.

Здесь численность муксуна резко сократилась, ученые давно бьют тревогу.

До принятия положительного решения здесь введен запрет на вылов муксуна.

Что можно приготовить из муксуна?

Мясо муксуна жирное, нежное, обладающее очень приятным запахом свежего огурца, считается диетическим и деликатесным.

Из него готовят: уху, строганину, сугудай, используют как начинку для пирогов. Отличным блюдом считается малосольный муксун.

Строганина или расколотка

Сибиряки замораживают муксуна, нарезают, едят в сыром виде.

Это блюдо называется строганиной.

Ровные, красивые стружки опускают в соус-макало, приготовленный из соли, перца и уксуса.

Нежное, жирное мясо просто тает во рту. Иногда замороженную рыбу невозможно настрогать.

Тогда ее просто разбивают на кусочки, макают в соус. Это называется расколоткой.

Как правильно готовить уху из муксуна?

Остатки — голову, плавники, хвост используют для ухи. Ее готовят без специй, лука и моркови, чтобы сохранить особенный, неповторимый вкус рыбы.

«Сугудай» или маринованный муксун

Большой популярностью среди сибиряков пользуется блюдо под названием «сугудай».

Готовить его легко, быстро, просто.

Рыбу нарезают на небольшие порционные кусочки, обваливают в соли, посыпают перцем, добавляют лук колечками.

После этого заливают маринадом. Им служит лимонный сок.

Рыба маринуется в течение часа, после чего она готова к употреблению.

Копченый муксун

Чаще всего сибиряки коптят муксуна без головы. Копченая рыба невероятно вкусна.

Это низкокалорийный продукт, он хорошо восстанавливает силы у больных, полезен здоровым людям, занятым тяжелой физической работой.

Пирог с муксуном

Для пирогов лучше использовать дрожжевое тесто.

Начинка из муксуна может быть разной – из сырой, либо слегка обжаренной рыбы.

В любом случае, пирог получится очень вкусным, в духовом шкафу тесто хорошо пропитывается сочной, жирной рыбой.

Муксун — Рыбы Сибири. Описание и способы ловли муксуна

Главная /  Рыбы Сибири /  Муксун

Муксун (Coregonus muksun). Муксун является одной из самых ценных северных промысловых рыб семейства сиговых. Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Муксун достигает в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. Изредка он достигает даже 13 кг веса, но обычный его вес 1-2 кг. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую нельму. Тело муксуна удлиненное, сжатое с боков. Отличается муксун от нельмы круто поднятым вверх телом за головой. Спина муксуна темная, бока серебристые, брюшко светло-белого цвета.

Муксун относится к полупроходным рыбам, а, следовательно, совершает миграции для нереста. Этот полупроходной сиг, нагуливается в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, поднимаясь, достаточно, высоко вверх по течению. В отличие от нельмы, которая заходит на нерест практически во все крупные притоки крупных рек, муксун к притокам относится очень избирательно и высоко по притокам не поднимается.

Так, например, на Томи нерестовые ямы муксуна находятся в устье реки и чуть выше по течению. Сотню лет назад муксун поднимался по Томи гораздо выше по течению, и количество этой рыбы в Томи было такое, что томичей даже называли «муксунниками». А в такие крупные притоки Оби как Чулым или Кеть муксун не заходит и если ловится, то только случайно и, как правило, неподалеку от впадения этих рек в Обь.

Муксун в море питается бокоплавами, мизидами и морскими тараканами. Состав пищи муксуна разнообразный и зависит от времени года. Летом муксун преимущественно питается моллюсками и придонными ракообразными, зимой же основу рациона составляет зоопланктон.

Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Доходит муксун от моря до нерестилищ только осенью — в конце сентября в начале октября. Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и заканчивается в ноябре, когда температура воды опускается до 4 С°. Нерест происходит на перекатах с плитняковым и галечным дном.

Муксун — способы ловли, наживка

Ловля муксуна во многих регионах Сибири запрещена. А там где разрешена — муксуна ловят промысловыми ставными сетями или плавными сетями. На Лене муксуна ловят зимой на мушки. Муксун питается самыми разнообразными подводными насекомыми, а значит, мошек нужно делать много — какая-нибудь мушка обязательно понравится муксуну.

Опытные рыболовы изготавливают искусственные приманки действительно очень похожими на насекомых и рачков-бокоплавов, но даже они не всегда могут гарантировать, что их «произведение искусства» понравится муксуну. Часто мушки, изготовленные из ярко красного, бордового или оранжевого цветов, с ярким придатком и оперением, муксун берет с большей охотой, чем мушку в точности повторившую внешний вид насекомого, несмотря на то, что такое насекомое является основной пищей для муксуна в этом водоеме.

Иногда причудам и предпочтениям муксуна остается только поразиться. Часто бывает и так, когда максун проплывает мимо насаженного и расположенного рядом живого бормаша и жадно хватает искусственную мушку «под бармаша». У некоторых рыболовов, особенно не очень опытных, бытует мнение, что есть особые секреты изготовления хороших и уловистых мушек. Но более опытные возразят, что просто некоторые делают мушку более похожими на реальный объект.

Муксун — эталон вкуса и полезности

Муксун — одна из важнейших промысловых рыб Сибири, уловы его измеряются десятками тысяч центнеров. Описаны и озерные формы муксуна, обитающие в Норильских озерах.

Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В зимнее время строганина из муксуна дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.

Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.

Северная рыба. Муксун. | Хаски и другие дети Севера.

Фотография из Интернета.

Фотография из Интернета.

Одним из богатств Крайнего Севера является рыба, обитающая в реках и озёрах, а также в морях, омывающих побережье. Холодные воды и льды не страшат рыбу – ведь многие виды любят «похолоднее». За короткое лето успевают рыбы сделать все свои «рыбьи» дела и зиму встречают во всеоружии.

Фотография из Интернета.

Фотография из Интернета.

Пожалуй, одной из самых известных северных рыб является рыба муксун. Приезжие рыбаки ловят его с июня по октябрь, а местные жители – круглогодично. Так что можно сказать, что рыба муксун – щедрый дар северной природы для человека.

Фотография из Интернета.

Фотография из Интернета.

В последние годы поголовье муксуна стало несколько сокращаться, так что с 2014 года лов на него государство ограничило. Да и вообще все виды сиговых (к числу которых относится муксун) находятся под защитой государства.

Фотография из Интернета.

Фотография из Интернета.

Муксун – рыба пресноводная. Ученые называют его так: тип хордовые; класс лучепёрые рыбы; отряд лососеобразные, семейство лососёвые; род сиги; вид муксун. Его международное научное название Coregonus muksun (Pallas, 1814).

Фотография из Интернета.

Фотография из Интернета.

Рыба эта крупная, вырастает до 75 см в длину и может весить до 8 кг. В старые времена муксун вырастал и покрупнее, поскольку и рыбаков было поменьше. Жителей побережья реки Томь в старину называли «муксунниками», поскольку они питались в основном этой рыбой.

Обитает муксун на дальнем Востоке (в реке Уссури), в сибирских реках и озёрах Таймыра. Любит он пресную воду, а в солёные воды морей может быть и заплывает, но делает это очень редко. Его можно обнаружить и реках Северной Америки – в США и Канаде.

Фотография из Интернета.

Фотография из Интернета.

Питается муксун моллюсками и мелкими ракообразными, так что себе подобных (т.е. рыб) муксун не трогает.

Нерест муксуна происходит по осени – в октябре-ноябре. Муксун для нереста поднимается в верховья рек и откладывает там икру. Так что первый ледок на северных реках позволяет муксуну спасти своё потомство. Мальки весной «спускаются» в низовья рек и начинают расти.

Муксун не даром ценится северянами как одна из самых главных рыб, основа питания. Рыба эта почти не имеет межмышечных костей, что делает её незаменимой для приготовления строганины. А мясо у муксуна очень нежное и жирное, питательное и вкусное.
Фотография из Интернета.

Фотография из Интернета.

А ещё муксун – очень красивая рыба, с изящно расположенными плавниками, яркой серебристой чешуёй.

Так что муксун – это настоящее богатство Севера, Сибири и Дальнего Востока. Так пусть размножается муксун и не прекратится его великий род!

Читайте статью «Северная рыба. Нельма.»

Фотография из Интернета.

Фотография из Интернета.

Сугудай из сига — Кулинарные заметки Алексея Онегина

Еще недавно сашими, карпаччо, крудо, тартар и другие подобные блюда считались полной экзотикой, а многие сторонятся их до сих пор. Но и у нас в России, если вдуматься, есть немало рецептов из сырых мяса и рыбы. Чего стоит хотя бы строганина — сырая мороженая рыба, которую нарезают, точнее, тонко настругивают? Другой пример — сугудай, который может по праву носить звание нашего севиче: северную рыбу — чира, муксуна, омуля, сига — маринуют в кислой среде с луком и зеленью, после чего без затей съедают, и получается, знаете ли, очень вкусно.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!

Муксун и другие обитатели сибирских рек продаются и в Петербурге, но если ставить во главу угла принцип локальности, надо брать нашего ладожского сига. Я так и поступил, и сугудай из сига вышел отменным. В остальном это довольно классический рецепт — с поправкой на то, что в исполнении коренных народов Севера сугудай мог быть совершенно другим: Рашид Рахманов в своей книге «Север греет» высказывает версию о том, что уксуса у них не водилось от слова «совсем», и я склонен ей верить.

Сугудай из сига

Сложность
низкаяВремя
10 минут + 3 часа

Ингредиенты

2 порции

1 сиг или другая рыба семейства сиговых

2 луковицы шалота

несколько веточек укропа и петрушки

1 ст.л. растительного масла

сок 1/2 лимона

Сугудай может по праву носить звание нашего отечественного севиче: северную рыбу — чира, муксуна, омуля, сига — маринуют в кислой среде с луком и зеленью. Это классический рецепт популярной закуски, которую издавна готовили коренные народы Русского Севера из сырой рыбы, в изобилии водящейся в сибирских реках.
Алексей Онегин

Сига разморозьте (для сугудая, как и для других блюд из сырой рыбы, лучше брать рыбу, прошедшую глубокую заморозку) и филируйте, после чего пинцетом удалите из филе мелкие косточки и срежьте его с кожи. Подготовленное таким образом филе (после разделки среднего сига у вас останется 250-300 граммов филе, готового к маринованию) нарежьте ломтиками или кубиками.

Нарежьте два средних или один большой шалот (что само по себе звучит как оксюморон) на тонкие кольца, переложите в миску, сдобрите хорошей щепоткой соли, залейте винным уксусом, перемешайте и оставьте минут на 5-10. Измельчите зелень петрушки и укропа и выдавите сок из половины лимона.

Без фанатизма посолите и поперчите рыбу (помните, что немного соли вы уже добавили к луку, чтобы он быстрее дал сок), добавьте лук и уксус, лимонный сок, измельченную зелень и ложку растительного масла без сильного запаха, и все это как следует перемешайте. Я использовал масло виноградной косточки, но сгодится любое растительное масло, главное, чтобы оно было качественным, а не рафинированной-дезодорированной гадостью.

Маринуйте рыбу в холодильнике в течение 3 часов, после чего ее можно съесть с большими аппетитом и удовольствием. Сугудай из сига можно хранить и дольше, но уже через сутки пребывание в кислой среде сделает рыбу более плотной и практически лишит ее вкуса. Сиг же — рыба вкусная сама по себе, поэтому до такого лучше не доводить.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Муксун — Википедия Wiki Русский 2022

Муксу́н[1] (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов подсемейства сиговые семейства лососёвые. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг (были случаи поимки муксуна весом 13 кг)[2].

Встречается в Приморском крае: реках, которые впадают в реку Уссури в верхнем течении. В реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озёрах на полуострове Таймыр. Наиболее многочислен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. На северо-востоке РФ граница распространения доходит до низовий Малого и Большого Анюев и Омолона[3]. Также очень распространен в реках и озерах Северной Америки (США и Канада), местное название whitefish (сиг).

Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии.

Муксун на Енисее, 1913

История

В начале ХХ века в реке Томь муксуна было столько, что томичей называли «муксунниками»[2]. Однако в последние годы численность муксуна резко сокращается, особенно в Обской губе из-за действий газодобывающей промышленности. Именно добыча газа в регионах резко сократила популяцию рыбы.

С 2014 года в Томской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах введены ограничения на промысел муксуна. С 2017 года вылов муксуна запрещён в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне (за исключением аквакультурных и научно-исследовательских проектов)[2].

Муксун — объект искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства.

Пищевые качества

Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Мясо муксуна очень нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью на час, полтора. Также это один из видов, использующихся для строганины.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 70. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 WWF — О рыбаках и тех рыбах, которых уже не удастся поймать // Сайт WWF, 9 июля 2017 года
  3. И.А. Черешнев. Пресноводные рыбы Чукотки. — СВНЦ ДВО РАН. — Магадан, 2008. — С. 123. — 324 с. — ISBN 978-5-94729-086-8.

Ссылки

Эта удивительная сибирская рыба муксун

Одной из лучших промысловых рыб Сибири является муксун, который принадлежит к семейству сиговых (в которое также входят омуль, сиг, чир и многие другие рыбы). Обычно длина муксуна 40-45 см, а масса около 2-3 кг. Отдельные особи достигают длины 75 см и веса до 8 кг. Поскольку это северная рыба, муксун обитает практически во всех крупных реках Сибири: в Иртыше, Оби, Енисее, Лене, озерах на Таймыре, а также в опресненных водах Обской и Енисейской губ.Муксун неравномерно распределен по всей Сибири, предпочитая холодную и чистую воду. Большая часть муксуна обитает в Обской и Тазовской губах, а также в Енисее.

Состав рациона муксуна зависит от сезона. Летом рыба муксун питается в основном донными ракообразными и моллюсками. Основным продуктом питания зимой является зоопланктон.

Как и другие полупроходы, рыба муксун мигрирует на многие километры из прибрежных вод Северного Ледовитого океана к месту нереста. Обычно нерестовый ход муксуна начинается сразу после завершения ледохода.Поднимаясь вверх по течению, Муксун достигает нерестилищ только осенью (конец сентября — начало октября). Сам нерест начинается с началом образования первого льда (обычно в октябре) и заканчивается при понижении температуры воды до 4 ° C (т.е. где-то в ноябре).

Для нереста рыба-муксун предпочитает места с галечным или песчаным дном и довольно быстрым течением. Количество яиц зависит от размера каждой особи. Кстати, на нерест муксун приходит не каждый год.За время жизни рыба нерестится несколько раз (обычно от трех до четырех). А тот факт, что самцы становятся половозрелыми примерно к десяти годам, а самки даже позже, делает муксун очень уязвимым для человека. Именно поэтому популяция этой рыбы нуждается в надежной защите.

В большинстве регионов Урала и Сибири лов муксуна запрещен. А там, где это разрешено, улов осуществляется рыболовными бригадами на основании лицензии и строго в ограниченном количестве.

Что касается спортивной рыбалки, то муксун обычно ловится на лету.Стоит отметить, что это очень капризная рыба, а потому для успешной рыбалки необходимо точно подбирать наживку, соответствующую кормовой базе того или иного водоема. Поэтому пойманный на удочку или спиннинг муксун — это рыба, фото которой — особая гордость рыболова-любителя.

От других муксун сигов отличается круто поднимающимся за головой туловищем. Бока муксуна серебристые, спинка тёмная, брюшко светло-белое.

Как и все живущие в холодной воде, рыба муксун очень жирная. Сочное, нежное, легкоусвояемое и калорийное мясо, помимо полезных для организма жирных кислот, содержит множество полезных веществ и микроэлементов. Он содержит такие вещества, как хром, цинк, молибден, а также медь и бром, которые полезны для нервной системы и системы кровообращения.

Из муксуна можно приготовить невероятно большое количество вкусных и полезных блюд. Его жарят, варят, солят, коптят и даже едят сырым.Замороженный муксун при разморозке сохраняет все свои питательные свойства.

Отгрузка первой партии ямальской нефти с морского терминала «Ворота Арктики»

Сегодня в Мысе Каменном состоялось мероприятие, посвященное началу круглогодичных отгрузок ямальской нефти с арктического нефтеналивного терминала «Ворота Арктики». поселок (п-ов Ямал, Ямало-Ненецкий автономный округ). В мероприятии приняли участие Председатель Правления Алексей Миллер и Генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Президент России Владимир Путин по видеосвязи дал команду начать загрузку танкера нефтью с Новопортовского месторождения.

Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение, самое богатое запасами нефти на полуострове Ямал, расположено в 700 км от существующей трубопроводной инфраструктуры. Поэтому впервые в истории нефтегазовой отрасли России было принято решение отгружать ямальскую нефть морем.

Благодаря передовым технологиям, применяемым при строительстве инфраструктуры добычи, транспортировки и, что особенно важно, погрузочной инфраструктуры, на организацию промышленной добычи нефти с месторождения потребовалось всего четыре года.Уже в 2018 году на месторождении планируется извлечь 6,3 млн тонн сырья. План дальнейшей разработки месторождения будет намечен до конца 2017 года.

Нефть с Новопортовского месторождения до побережья Обской губы по нефтепроводу протяженностью более 100 км. Судовой канал залива глубиной 11 метров слишком мелкий для движения судов, поэтому нефтеналивной терминал разместили в море, в 3,5 км от берега. Пропускная способность нефтетерминала до 8 в год.5 млн тонн. Терминал обеспечивает круглогодичную загрузку танкеров ямальской нефтью для дальнейших перевозок по Северному морскому пути.

Морской нефтяной терминал «Ворота Арктики» — уникальное сооружение. Он разработан для работы в экстремальных природных и климатических условиях, поскольку температура в этом регионе может опускаться ниже минус 50 градусов по Цельсию, а толщина льда может достигать двух метров. Терминал имеет двухуровневую систему защиты и соответствует самым строгим требованиям промышленной безопасности и защиты окружающей среды.

Оборудование терминала полностью автоматизировано и надежно защищено от гидроударов. Специальная система позволяет быстро расстыковать без разгерметизации отключаемых агрегатов. Технология нулевого сброса предотвращает попадание посторонних веществ в Обскую губу, что имеет первостепенное значение для сохранения окружающей среды Арктики. Кроме того, подводный трубопровод, соединяющий терминал с береговой батареей резервуаров, защищен дополнительной бетонной оболочкой.

«Газпром планомерно исследует российскую Арктику. Мы успешно добываем нефть на Приразломном месторождении — единственном в России проекте по добыче углеводородов на арктическом шельфе. Уникальный центр газодобычи на Ямале идет полным ходом. Сегодня мы создаем новую нефтяную провинцию поверх газового центра. Мы открыли «Ворота Арктики», чтобы круглогодично доставлять ямальскую нефть европейским потребителям по Северному морскому пути », — сказал Председатель Правления« Газпрома »Алексей Миллер.

Фон

Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в юго-восточной части полуострова Ямал, в 250 км к северу от Надыма и в 30 км от побережья Обской губы. Его извлекаемые запасы категории С1 + С2 составляют более 250 миллионов тонн жидких углеводородов. «Газпром нефть» — оператор месторождения.

Novy Port — это среднегабаритная нефть с более низким содержанием серы (около 0,1), чем Urals.

В 2011 году морские перевозки нефти стали возможны благодаря испытательному сопровождению атомного ледокола из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) в Мыс Каменный.Летом 2014 года танкер впервые в истории России доставил нефть с Ямала по морю.

На сегодняшний день инвестиции в Новопортовское месторождение составляют 180 млрд рублей, при этом общие налоговые поступления должны превысить 1,5 трлн рублей.

Разработка месторождения ведется параллельно с программой по увеличению популяции промысловой северной рыбы. В 2015 году в Обь и Обь-Иртышскую речную систему было выпущено около 4 миллионов мальков муксуна и других видов рыб.В 2016–2018 гг. Планируется выпустить еще 24 млн сеголетков муксуна.

Управление информации, Газпром


+7 812 609-34-21
+7 812 609-34-05
+7 812 609-34-31
+7 812 609-34-27

Инвестиционное сообщество

Газпром в социальных сетях

Лучшие рецепты. Лучшие рецепты мисо супа с шиитаке

… Суп содержит много второстепенных ингредиентов, в зависимости от региона и сезона. Бульон мисосиру состоит из мисо, возможно, в сочетании с даси.

Традиционно твердые ингредиенты супа выбираются в зависимости от сезона, чтобы выделить типичные продукты. Цвет, вкус и текстура также важны. Неги и тофу, продукты с острым вкусом, сочетаются с менее острыми продуктами. Плавающие ингредиенты (вакамэ) и тонущие ингредиенты (картофель) также дополняют друг друга. Хотя почти все продукты, используемые в японской кухне в целом, содержатся в одном типе мисосиру, обычно в одной разновидности не так много разных продуктов.

Есть несколько способов приготовить мисосиру. Японские рецепты обычно включают инструкции по приготовлению овощей и мяса. К этому виду мисосиру добавляют грибы, дайкон, морковь, картофель, тофу и рыбу. Мисо готовится отдельно, так как совместное приготовление бульона и мисо изменит вкус блюда. После того, как овощи приготовлены, к ним добавляют мисо и сырые ингредиенты и подают на стол.

В Японии мисосиру и белый рис являются основными продуктами традиционного завтрака.Мисосиру на протяжении сотен лет ели на завтрак как простые люди, так и дворяне. Мисосиру подают в лакированной миске, из которой его нужно пить через край. Твердые ингредиенты едят палочками. Wikipedia

Когда я искал ингредиенты для супа мисо, было особенно трудно найти водоросли вакамэ. Я уже купила мисо пасту, концентрированный рыбный бульон хондаши (даси), а вот с водорослями не повезло … И вот я с кислой миной взяла в руки пакет, напоминающий что-то вроде «быстрых супов», и Вдруг я узнал, что кто-то собрал все необходимое для нашего блюда в одном месте, в одной коробке. Рекомендую.

Набор мисо-супа включает сыр тофу, соевый соус, пасту мисо, водоросли вакаме, семена кунжута и концентрат даси (рыбный бульон)

В холодильнике у меня был замороженный рыбный бульон, приготовленный из различных рыбных остатков. : сторожевые кости, после нарезки филе рыбы, рыбные головы (в том числе осетровые, муксун, судак и др.), различные плавники и рыбные шкуры с чешуей … После того, как эти остатки скопились в морозилке, отвариваю и храню их до лучших времен уже как бульон.Лучшие времена, видимо, настали … Этот бульон получился настолько насыщенным, что слипает пальцы за счет раз …

После оттаивания оказалось два литра.

Еще успел купить грибы шиитаке, которые, на первый взгляд, можно заменить на вешенки, но они совсем не похожи на наши грибы, и если мы хотим получить настоящий мисо-суп, мы должны соблюдайте их, японские правила … Шиитаке, кстати, гриб вкусный, но не дорогой (пакетик сушеных грибов стоит 86 рублей).

Грибы замочим в воде комнатной температуры примерно на час.

Сыр Тофу ( NS.豆腐 то: тьфу , кит.豆腐 or 荳腐, dòufǔ (dofu) , cor. 두부 туба , тайский. เต้าหู้ тау 2 хуу 2 , вьетн. đậu phụ (đậu hũ) дауфу или дауху ), т. Н. творог с фасолью — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком… Тофу имеет нейтральный вкус (то есть собственный вкус практически отсутствует), что является одним из достоинств тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии . Википедия

Без упаковки это выглядит так. В сыром виде это редкая гадость … именно потому, что у нее нет собственного вкуса. Но мне не пришлось использовать сухой тофу из набора.

Для нашего супа я выбрала начинку из морепродуктов и, чтобы освистаться, пришлось потратиться на хорошую рыбу… морской угорь, на мой взгляд, очень хорошая рыба …

На такое количество бульона нам хватит и половины угря.

В суп еще добавим лосося …

… нам хватит кусочка и кожицу с него снимем …

Угорь , нарезанная кусочками, пригодится вместе с маринадом из упаковки. На вкус как умопомрачительный копченый …

И, конечно же, королевские креветки пригодятся.

На мой взгляд, я красиво режу сыр тофу. 🙂

Грибы шиитаке нарезаем соломкой …

С водой из грибов тоже не торопимся — она ​​нам еще пригодится.

Семена кунжута …

… слегка обжарить.

В наш бульон, несмотря на то, что он уже рыбный, я все же добавил столовую ложку рыбного концентрата Хундаши и теперь мы будем вливать в него замоченные грибы шиитаке.

Также можно добавлять грибную воду, исключая осадок.

Водоросли вакаме выглядят интересно … как заварочный чайник.

Мисо-суп (или мисосиру, как его называют японцы) — традиционное японское блюдо. Это так же характерно для Японии, как щи для России или борщ для Украины — в Стране восходящего солнца мисо готовят в каждом доме.

Основа блюда — паста мисо. Это смесь ферментированных бобов с рисом, ячменем и пшеницей.В Японии есть много разновидностей мисо. Они различаются по цвету и вкусу — поэтому бульон, который готовится на основе этой пасты, может быть самым разным.

Самый простой мисо-суп готовится из воды, пасты и морских водорослей — и даже в этом случае он намного сложнее. Эту смесь можно использовать как самостоятельное блюдо или как основу для приготовления более сложных супов. В их состав входят овощи, грибы, мясо, рыба, морепродукты, сыр тофу, соевый соус, различные специи и зелень.

Ингредиенты

Рецепт мисо-супа с лососем

Самый простой вариант мисосиру — с лососем.Для него можно взять любые водоросли — те, которые нравятся вам больше всего. Обязательный ингредиент — нори. Их нарезают тонкими полосками и в последнюю очередь кладут в суп. Они играют роль и ингредиента, и украшения.

Поместите водоросли в миску и залейте холодной водой. Оставить набухать на 2 часа. Затем слейте воду. Нарежьте водоросли небольшими кусочками. Отделите филе лосося от кожи; кости придется удалить. Нарезать рыбу небольшими кубиками.

Нарежьте тофу небольшими кубиками (примерно 1 х 1 см).Слегка обжарьте семена кунжута на сковороде, не добавляя масла. Нори нарезать соломкой. Зеленый лук нашинковать по диагонали. В кастрюлю налить 600 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения.

Добавьте пасту мисо и хорошо перемешайте. Добавить рыбу и варить на среднем огне 3-5 минут. Добавить сыр, водоросли и соевый соус и варить еще 3 минуты. Добавить нори и кунжут, выключить. Подавать суп горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт мисо-супа с креветками

В этом рецепте используется еще один ингредиент, который часто используется в рецептах мисосиру.Это бульон даси (даси). Его можно приготовить из разных продуктов — водорослей, рыбы, грибов. В наши дни дашис чаще всего встречается в виде концентрированного порошка, который следует разбавлять водой.

Ингредиенты Грибы шиитаке замочить заранее. Приготовить бульон: в кастрюлю налить 1 л холодной воды, всыпать даси и поставить на огонь. Нарезать шиитаке и тоже выложить в кастрюлю. Влейте немного воды, в которой замачивали грибы — так бульон будет ароматнее.

Приготовьте еду. Креветки разморозить и при необходимости отварить в отдельной посуде. Нарезать тофу небольшими равными кубиками. Довести бульон до кипения и выключить. Добавьте пасту мисо и перемешайте до полного растворения.

Мисо-суп — экзотическое блюдо, подходящее для свидания. Бульон с макаронами не доводить до кипения, иначе он потеряет вкусовые качества. Когда мисо растворится, бульон готов. Разложите креветки по сервировочным тарелкам. Разбейте каждое перепелиное яйцо. Влить суп, посыпать кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.Служить.

Мисо-суп с грибами

Традиционные японские грибы шиитаке. Европейские любители японской кухни часто заменяют шиитаке шампиньонами, но вкус и аромат блюд будут совершенно другими. Попробуйте приготовить суп из шиитаке, и вы во всем разберетесь.

Ингредиенты Приготовьте еду. Шиитаке вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками. Морковь и дайкон вымыть, очистить и нарезать более тонкими ломтиками. Нарезать тофу небольшими кубиками.Нарезать вакаме соломкой. Доведите овощной бульон до кипения.

Добавьте пасту мисо и перемешайте до полного растворения. Убавить огонь, добавить шиитаке и тушить 2–3 минуты. После этого добавить к грибам овощи и сыр, варить еще 2 минуты. Вымойте, обсушите и нарежьте перья лука. Разложить по тарелкам, залить супом, украсить вакамэ. Подавать горячим.

Рецепт мисо-супа с курицей и лапшой

Японцы часто используют курицу в своих рецептах, а лапша удон — типичный японский продукт.Если рамен готовится с использованием яиц, то в удон их не кладут. Тем не менее, удон и мисосиру с курицей — очень вкусный суп. Свежий имбирь придает пряность, а капуста пак-чой — мягкий вкус.

Мисо-суп — традиционное японское блюдо. Японцы очень любят это блюдо и даже готовят его на завтрак.

Сделать мисо-суп с грибами в домашних условиях очень просто, главное найти все необходимые ингредиенты.

Водоросли вакамэ и мисо паста можно найти в крупных супермаркетах или специализированных интернет-магазинах.
Суп получается очень сытным и ароматным; это отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить привычное меню и порадовать близких интересным и вкусным блюдом.

Как приготовить грибной мисо-суп?

Подготовка:

15 минут
4 порции

Состав:

Мисо паста — 1,5 ст. Л.
Грибы — 150 гр.
Репчатый лук — ½ шт.
Морские водоросли (вакамэ) — 1 ст. л.
Болгарский перец — 0,5 шт.
Соевый соус — 3 ч. Л.
Сыр тофу — 100 гр.(мягкий сыр)
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Вода — 1 л

1. Лук очистить, промыть и мелко нарезать.
2. Перец промыть, нарезать средними кусочками.

3. Нарежьте и грибы, если они слишком большие.
4. Залейте водоросли холодной водой и оставьте на некоторое время.

5. Разбавьте пасту мисо водой.
6. Нарезать сыр кубиками.

7. В кастрюле нагреть подсолнечное масло и обжарить на нем лук до прозрачности.
8. Добавьте грибы и болгарский перец.Перемешать, варить 2-3 минуты.

9. Добавить соевый соус, тушить еще минуту.
10. Налейте в кастрюлю 1 литр чистой воды и доведите до кипения.

11. Выдавить водоросли и мелко нарезать.

12. Добавьте в суп и через секунду снимите сковороду с огня.

13. Добавьте сыр и пасту мисо. Перемешиваем, и мисо-суп с грибами готов! Мы обслуживаем. Приятного аппетита!

Скрыть фото

Мисо-суп — традиционное японское блюдо.Название «Мисо» или «Мисосиру» — собирательное название всех супов, содержащих самые разные ингредиенты, а также пасты мисо. Помимо пасты мисо, в суп добавляют морские водоросли, лапшу, грибы шиитаке, тофу, овощи и ростки. Паста мисо — один из основных ингредиентов этого супа. Он готовится из ферментированных соевых бобов с зерном и считается очень полезным и питательным продуктом, а также низкокалорийным. Паста мисо содержит много аминокислот и витаминов группы В. Мисо-суп с лапшой, грибами и тофу очень сытный и питательный благодаря разнообразным ингредиентам.Очень вкусный и необычный суп — попробуйте сами, ведь приготовить его проще простого. А в качестве основного блюда к японскому обеду вы можете приготовить по нашему рецепту.

Ингредиенты мисо-супа (3 литра)

  • Мисо-паста — 2 столовые ложки
  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Пшеничная лапша длинная — пучок диаметром 5 копеек
  • Сушеные грибы шиитаке — 6-8 шт.
  • Сушеные водоросли вакамэ — 4 столовые ложки
  • Сыр тофу — 200 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — немного, по объему морковь
  • Вода — 2,5 л

Как приготовить мисо-суп в домашних условиях — фото-рецепт

В японской кухне к супу принято подавать обычный белый рис в качестве гарнира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *