- Разное

Кета рыба википедия: Кета – что за рыба, как выглядит, полезные свойства мяса и где водится

Содержание

Кета — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Самка кеты в «брачной» окраске. Самки и самцы кеты. Маленькая горная река, в которой нерестится кета.

Ке́та[1], или кета́[2][3] (лат. Oncorhynchus keta) — один из наиболее массовых и широко распространённых видов анадромных рыб семейства лососёвых. Ценный объект промысла.

Описание

Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет[4].

Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15, пилорических придатков 135—185.

Ареал

У кеты наиболее широкий ареал среди всех представителей рода тихоокеанских лососей. В бассейне Северного Ледовитого океана заходит на нерест в реки Колыма, Индигирка, Яна, Лена. В западной части Тихого океана встречается от Берингова пролива на севере до Кореи на юге. Многочисленна на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в реках Охота и Амур. В Северной Америке распространена от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в Калифорнии[5][6].

Питание

Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).

Размножение

Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста погибает.

На нерест кета входит в реки поздней осенью, до декабря месяца включительно. Нерестится в верховьях горных рек и ручьёв, на ключах.

Кета в реках поднимается вверх по течению на сотни километров, например, от Амурского лимана до верховьев рек Бикин и Уссури.

Промысел

Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Является объектом браконьерства.

В начале 1950-х годов японские рыбаки развернули на границе территориальных вод СССР более 15000 км рыболовных сетей, из-за чего тихоокеанский лосось не мог вернуться на места своего нереста — в озёра и реки Камчатки. Несмотря на то, что этот варварский промысел удалось остановить, запасы ценной рыбы были очень сильно подорваны. Остановилось множество рыбоперерабатывающих заводов, опустели рыбацкие поселения, многие так и не были восстановлены

[7].

Мировые и российские уловы кеты[8]
Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Мировые уловы, тыс. т 284,48 308,32 321,79 370,17 354,07 317,83 361,58 327,52 296,31 359,04 313,28
Российские уловы, тыс. т
30,77 29,65 37,59 32,08 30,16 32,94 48,97 54,27 63,7 93,73 88,54

В пищу употребляется также кетовая икра.

Примечания

  1. Зарва М. В. кета // Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001.
  2. ↑ В орфографическом и толковом словарях
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. ↑ Кета (англ.) в базе данных FishBase.
  5. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. — М.—Л.: АН СССР, 1948. — Т. 1. — С. 173-182. — 466 с.
  6. Макоедов А. Н., Коротаев Ю. А., Антонов Н. П. Азиатская кета. — Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2009. — 356 с. — ISBN 978-5-902210-31-3.
  7. ↑ Документальный фильм «Жили-были морские коровы». Киевнаучфильм, 1985.
  8. ↑ Мировые уловы кеты в 2000 – 2010 годах. Архивировано 10 марта 2013 года. на сайте NPAFC. org

Ссылки


Кета — Википедия. Что такое Кета

Самка кеты в «брачной» окраске. Самки и самцы кеты. Маленькая горная река, в которой нерестится кета.

Ке́та[1], или кета́[2][3] (лат. Oncorhynchus keta) — один из наиболее массовых и широко распространённых видов анадромных рыб семейства лососёвых. Ценный объект промысла.

Описание

Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет[4].

Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15, пилорических придатков 135—185.

Ареал

У кеты наиболее широкий ареал среди всех представителей рода тихоокеанских лососей. В бассейне Северного Ледовитого океана заходит на нерест в реки Колыма, Индигирка, Яна, Лена. В западной части Тихого океана встречается от Берингова пролива на севере до Кореи на юге. Многочисленна на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в реках Охота и Амур. В Северной Америке распространена от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в Калифорнии[5][6].

Питание

Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).

Размножение

Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста погибает.

На нерест кета входит в реки поздней осенью, до декабря месяца включительно. Нерестится в верховьях горных рек и ручьёв, на ключах.

Кета в реках поднимается вверх по течению на сотни километров, например, от Амурского лимана до верховьев рек Бикин и Уссури.

Промысел

Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Является объектом браконьерства.

В начале 1950-х годов японские рыбаки развернули на границе территориальных вод СССР более 15000 км рыболовных сетей, из-за чего тихоокеанский лосось не мог вернуться на места своего нереста — в озёра и реки Камчатки. Несмотря на то, что этот варварский промысел удалось остановить, запасы ценной рыбы были очень сильно подорваны. Остановилось множество рыбоперерабатывающих заводов, опустели рыбацкие поселения, многие так и не были восстановлены

[7].

Мировые и российские уловы кеты[8]
Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Мировые уловы, тыс. т 284,48 308,32 321,79 370,17 354,07 317,83 361,58 327,52 296,31 359,04 313,28
Российские уловы, тыс. т 30,77 29,65 37,59 32,08 30,16 32,94 48,97 54,27 63,7 93,73 88,54

В пищу употребляется также кетовая икра.

Примечания

  1. Зарва М. В. кета // Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001.
  2. ↑ В орфографическом и толковом словарях
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. ↑ Кета (англ.) в базе данных FishBase.
  5. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. — М.—Л.: АН СССР, 1948. — Т. 1. — С. 173-182. — 466 с.
  6. Макоедов А. Н., Коротаев Ю. А., Антонов Н. П. Азиатская кета. — Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2009. — 356 с. — ISBN 978-5-902210-31-3.
  7. ↑ Документальный фильм «Жили-были морские коровы». Киевнаучфильм, 1985.
  8. ↑ Мировые уловы кеты в 2000 – 2010 годах. Архивировано 10 марта 2013 года. на сайте NPAFC. org

Ссылки

Кета — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Самка кеты в «брачной» окраске. Самки и самцы кеты. Маленькая горная река, в которой нерестится кета.

Ке́та[1], или кета́[2][3] (лат. Oncorhynchus keta) — один из наиболее массовых и широко распространённых видов анадромных рыб семейства лососёвых. Ценный объект промысла.

Описание

Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет[4].

Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15, пилорических придатков 135—185.

Ареал

У кеты наиболее широкий ареал среди всех представителей рода тихоокеанских лососей. В бассейне Северного Ледовитого океана заходит на нерест в реки Колыма, Индигирка, Яна, Лена. В западной части Тихого океана встречается от Берингова пролива на севере до Кореи на юге. Многочисленна на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в реках Охота и Амур. В Северной Америке распространена от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в Калифорнии[5][6].

Питание

Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).

Размножение

Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста погибает.

На нерест кета входит в реки поздней осенью, до декабря месяца включительно. Нерестится в верховьях горных рек и ручьёв, на ключах.

Кета в реках поднимается вверх по течению на сотни километров, например, от Амурского лимана до верховьев рек Бикин и Уссури.

Промысел

Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Является объектом браконьерства.

В начале 1950-х годов японские рыбаки развернули на границе территориальных вод СССР более 15000 км рыболовных сетей, из-за чего тихоокеанский лосось не мог вернуться на места своего нереста — в озёра и реки Камчатки. Несмотря на то, что этот варварский промысел удалось остановить, запасы ценной рыбы были очень сильно подорваны. Остановилось множество рыбоперерабатывающих заводов, опустели рыбацкие поселения, многие так и не были восстановлены

[7].

Мировые и российские уловы кеты[8]
Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Мировые уловы, тыс. т 284,48 308,32 321,79 370,17 354,07 317,83 361,58 327,52 296,31 359,04 313,28
Российские уловы, тыс. т 30,77 29,65 37,59 32,08 30,16 32,94 48,97 54,27 63,7 93,73 88,54

В пищу употребляется также кетовая икра.

Примечания

  1. Зарва М. В.
    кета // Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001.
  2. ↑ В орфографическом и толковом словарях
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. ↑ Кета (англ.) в базе данных FishBase.
  5. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. — М.—Л.: АН СССР, 1948. — Т. 1. — С. 173-182. — 466 с.
  6. Макоедов А. Н., Коротаев Ю. А., Антонов Н. П. Азиатская кета. — Петропавловск-Камчатский: КамчатНИРО, 2009. — 356 с. — ISBN 978-5-902210-31-3.
  7. ↑ Документальный фильм «Жили-были морские коровы». Киевнаучфильм, 1985.
  8. ↑ Мировые уловы кеты в 2000 – 2010 годах. Архивировано 10 марта 2013 года. на сайте NPAFC. org

Ссылки


Кета (рыба) — это… Что такое Кета (рыба)?

Кета́ (лат. Oncorhynchus keta) — проходная красная рыба, наиболее массовый и широко распространённый вид из рода тихоокеанских лососей. Ценный объект промысла.

Описание

Длина тела — до 1 м, масса — до 14 кг.

Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15. От других видов тихоокеанских лососей выделяется большим количеством пилорических придатков (до 185).

Ареал

Кета распространена в северной части Тихого океана, в водах Кореи, Японии, России: в Охотском и Беринговом морях (Камчатка, Чукотка, Курилы, Сахалин, Хабаровский край, Приморский край), у берегов Северной Америки от Аляски до Орегона.

Питание

Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).

Размножение

Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста на обратном уже пути погибает. В ряде случаев выловленная рыбаками рыба оказывается как бы окрашенной красновато-розовым цветом. То есть так обычно определяется, что это самка (реже самец), «идущая» с нереста. Окраска обусловлена внутренними повреждениями при проходе нерестящейся кеты через пороги каменистой горной реки. Кетовые считаются чемпионами среди рыб по высоте прыжка из воды (во время нереста).

Рыба поднимается в притоки Сахалина, Камчатского полуострова, Сибири (Амура, Лены, Колымы, Индигирки и Яны), Северной Америки (Юкон), преодолевая значительные расстояния от устья.

При достижении нерестилища самка ударами хвоста вырывает 2—3 метровое углубление в галечно-песчаном дне, куда откладывает несколько тысяч крупных (6,5—9,1 мм в диаметре) икринок. После того, как самцы их оплодотворяют, самка сооружает на этом месте холм из гравия длиной до 2—3 м и шириной 1,5—2 м.

Промысел

Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. В пищу употребляется также кетовая икра. Добывают сетями в реках идущую на нерест.

Охрана

Ссылки

Рыба кета фото и описание

Кета принадлежит к рыбам семейства лососевых и является самым распространенным его представителем. Кета предпочитает соленую морскую водичку, Ареал обитания данного вида рыбы — север Тихого океана, моря Берингово и Охотское, берег Северной Америки.

Рыба кета — наиболее важный объект рыболовецкой промышленности, ее нежнейшее диетическое мясо обладает великолепным вкусом, а красная икра – самая крупная из всех видов икры семейства лососевых. В морских водах рыба имеет ровный серебристый окрас, при заходе в реку (на нерест) окрас темнеет, мясо же имеет нежный розово-красный цвет.

Как выглядит и где водится кета

Кета – морская особь, поэтому ей присущ привычный для таких обитателей окрас. Туловище рыбы имеет серебристый цвет чешуек, иногда с голубым оттенком или отливом.

Кета под водой

На спине они немного темнее и ярче, на животе – светлее. Это позволяет представителю лососевого семейства хорошо маскироваться от врагов и оставаться незамеченным во время охоты за добычей. Отметим основные особенности кеты:

  • удлиненное, немного вытянутое, довольно массивное тело;
  • подтянутое с боков, прижатое туловище;
  • наличие перьев на плавниках, смещенных к хвостовой части;
  • отсутствие темных пятен во рту и полосок;
  • широкая челюсть со слаборазвитыми зубами;
  • крупная голова конусообразной формы;
  • чешуйки среднего размера на туловище;
  • крупная хвостовая часть со сплошным плавником, не имеющим выемки.

В период икрометания кета полностью меняет свой внешний облик. Туловище уплотняется, расширяется, увеличивается в размерах. На спинной части тела образуется горб. Большими становятся и челюсти, и даже зубы, которые удлиняются и немного загибаются.

Во время нереста рыба полностью меняет свою окраску. Вместо серебристой рыбки можно увидеть бурого, зеленого, желтого или даже оливкового представителя лососевых. На его боках есть полосы малинового или лилового цвета, но со временем они темнеют.

Отдельные особи достигают крупных размеров, длина которых доходит до 80 см, а вес может переходить планку в 10 кг. По официальной информации максимальный размер кеты – 1,5 м, вес – 16 кг. Но редко удается выловить такую рыбину. Обычно выходящая на нерест рыба не больше 60 см в длину. Стоит заметить, что летом ее размеры меньше, чем зимой.

Биология кеты

Характеристика

Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает.

Нерест

Происходит на мелкогалечном каменистом грунте, в ключах, преимущественно незамерзающих, в быстрых речках и протоках, где имеются выходы грунтовых вод — при скорости течения 0,1-0,3 м/сек. и температуре воды от 4 до 14°. Летняя кета мечет икру рано и в нижних участках рек, осенняя — позднее и по рекам подымается выше.

Нерестилища летней кеты расположены в притоках Амура (pp. Горин, Амгунь с их притоками). В последние годы нерестилища летней кеты сместились ниже по Амуру.Нерестилища осенней кеты находятся на участках выше г. Хабаровска, до р. Биджана включительно и, в особенности, в притоках Уссури: Хоре, Бикине и Имане.

На Камчатке нерестилища расположены в горных быстрых речках. Время нереста летней кеты с августа до двадцатых чисел сентября; разгар нереста на Амуре в августе, когда температура воды в устьях рек составляет около 12°, а на нерестилищах 6-7°. На Камчатке разгар нереста позднее.

 

Сезон нереста осенней кеты — с половины сентября до конца октября (в Японии по ноябрь), разгар в октябре, когда температура воды в реках падает до 0° (начало замерзания), а в ключах — до 2-4°.

Описание Нерест

Глубина воды на местах нереста от 10 до 100 см, реже до 4 м.Приступая к икрометанию, рыба расчищает ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы.

Икра выпускается в выбиваемые рыбой в песке или гальке ямки (гнезда) глубиной 30-40 см, после чего засыпается слоем гравия. Глубина заложения икры колеблется от 20 до 30-35 см и даже (редко) до 40 см. Таких гнезд самка закладывает обычно три, после чего насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2-3 м и шириной 1,5-2 м.

Все это длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких (до 14) дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения; самцы также погибают.

Плодовитость летней 1,3-4,8 тыс. икринок, в среднем 2,4-2,6 тыс., осенней кеты — 3,2-4,3 тыс. икринок, в среднем 3,7 тыс.

Какого цвета должно быть мясо у кеты

Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.

Какого цвета должно быть мясо у кеты

Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными ракообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой. В питомниках лососёвых кормят специальным кормом с добавками натуральных рачков, поэтому фермерская рыба тоже красная, хоть она растёт в пресной воде.

Чем кета отличается от семги: особенности и различия

Семга и кета, на первый взгляд, не сильно отличаются друг от друга. Обе рыбы, по праву, могут называться королевами семьи лососевых. Каждая из них по-своему вкусна и полезна для человеческого организма. Но, при более детальном рассмотрении найдется много отличий: во внешнем виде, ареале обитания, пищевой ценности и вкусовых качествах.

Отличие

С семгой и кетой связано много легенд и сказаний, они имеют длинную и интересную историю, с самых давних времен сопровождая царские или княжеские пиры. Нежное мясо и питательная икра до сих пор считаются деликатесами.

От безответственного вылова эти рыбы, к сожалению, сейчас находятся на грани вымирания. Но человечество нашло выход, и с каждым годом все популярнее становятся рыбные фермы.

Сходства семги и кеты

  • Родословная.Обе рыбы из рода лососевых. Мясо и икра которых, очень ценится и считается деликатесом во всех странах мира.
  • Ареал и нерест. Ареал и жизненные циклы похожи. Большую часть жизни семга и кета живут в холодных соленых водах океанов и морей. На нерест рыбы отправляются в длительное путешествие, которое заканчивается в пресных реках с крутыми порогами. До нереста их пища состоит из мелкой рыбы и ракообразных. Во время нереста, особи прекращает питаться и теряют вес. Откладывают от 7 до 25 тысяч икринок, которые очень ценятся за крупные упругие икринки ярко-оранжевого цвета.
  • Польза. Мясо кеты и семги очень питательное и богатое витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Регулярное употребление этих рыб, а также их икры, в пищу может усилить иммунитет, привести в норму сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему.
  • Вред. Людям, страдающим аллергией на рыбу или морепродукты, есть семгу или кету категорически запрещено. Бывают случаи, когда аллергия проявляется на добавки, антибиотики или компоненты кормов, это касаются только искусственно выращенных особей.

Семга

  • Отличительная черта семги ярко-серебристая чешуя и более темная, с синим оттенком, спинка, без пятен.
  • Мясо семги.Цвет мяса семги градуируется ‒ от бледно-розового до красно-оранжевого, это зависит от компонентов корма рыбы. С каждым годом количество семги в природе уменьшается. С сентября 2016 года она занесена в Красную книгу России. Современные рыбные хозяйства занимаются ее искусственным разведением. В Норвегии, например, очень много рыбных ферм, где выращивают сёмгу. Но, вкус и качество такой рыбы сильно уступает диким представителям этого рода.

Мясо семги

Кета

  • Кета ‒ вид Тихоокеанского лосося. Вылов которой бьет мировые рекорды.
  • Максимальная длина не превышает 100 сантиметров, масса ‒ 15 килограмм.

Кета

  • Внешний вид изменяется в зависимости от гидрологических условий. В океанской воде она имеет равномерный серебряный окрас. В пресной воде ее цвет темнеет, а челюсть становится больше. Мясо кеты ярко-розового оттенка.

Мясо кеты

Сёмга и форель — что это за рыба

Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.

Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:

  • являются приходящими пресноводными, то есть в большинстве случаев обитают в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду большого спроса на красные сорта рыбы, в последнее время стало популярным искусственное разведение сёмги и форели;
  • тело обеих рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
  • возле хвоста есть жировой плавник, содержащий от 10 до 16 лучей и отличающий особей этого семейства от прочих, в частности, сельдевых, с которыми есть внешнее сходство;
  • мясо у сёмги и форели красное с белыми прожилками. Оттенок может быть более насыщенным и ярким или бледным в зависимости от питания. Слишком яркий цвет часто бывает признаком использования красителей в пище при искусственном разведении.

Форель разделанная

Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета

Чем отличаются сёмга и форель

Разница между рыбами, именуемыми на российских просторах сёмгой и форелью, не всегда очевидна, но она есть.

Внешние отличия, или как узнать рыбу в магазине

Сёмга значительно крупнее форели, в природных условиях достигает полутора метров в длину и 40 кг веса. Длина форели обычно не превышает 30 см, а вес её не более 4 кг. Поэтому тушка весом 5–7 кг форелью точно быть не может.

Сёмга

Сёмга — крупная рыба

Но ориентироваться только на вес и размер не стоит. Отлов рыбы начинается при более мелких показателях. И на витрине магазина вполне может оказаться сёмга весом до 4 кг.

Форель

Отличительной особенностью форели являются ярко-розовые полосы по бокам

Узнать рыбу по филейной части, к сожалению, довольно трудно, особенно если она продаётся в замороженном виде. Поэтому стоит выбирать товар от проверенных и надёжных поставщиков. Если сомнения всё-таки остаются, попросите продавца предоставить сертификат качества или соответствия. Так вы сможете узнать, какую рыбу приобретаете.

Рыбу стоит приобретать у надёжных производителей

Сёмга в упаковке

Таблица: основные отличия форели и сёмги:

Критерий Форель Сёмга
Форма тела Более широкое, чем у сёмги Обтекаемое и сравнительно узкое
Форма головы
  • Короткая;
  • усечённая;
  • округлая.
  • Более вытянутая;
  • крупная;
  • острая.
Форма хвоста Квадратная Треугольная
Жировые области Только в брюшной зоне Равномерно распределены по всему телу
Окрас
  • Светлая кожа;
  • с перламутровым отливом;
  • красно-розовые полосы по бокам;

*Цвет форели обусловлен местом обитания.

  • Серебристо-серые бока;
  • светлое брюхо.

Что жирнее и вкуснее

Обе рыбы по вкусу очень похожи. Но форель немного суховатая, что обусловлено меньшей жирностью: количество жиров в сёмге больше в 3,5–4 раза.

Искусственно разведённая и выращенная в неволе рыба питается специальным комбикормом. Поэтому значительно быстрее набирает массу и обрастает жиром.

Мясо сёмги и форели гипоаллергенное, то есть редко вызывает аллергические реакции. А последний продукт, по причине небольшой жирности, принято считать ещё и диетическим.

Кета — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Кета (Oncorhynchus keta) — прохідна риба роду тихоокеанських лососів.

Довжина тіла до 1 м, важить до 14 кг. Кета входить в гирла річок блискучою, сріблясте забарвлення без плям («сріблянка»). Вгору по річках кета проходить шлях завдовжки до 3500 км. (Юкон, Амур), з швидкістю в середньому 47 кілометрів проходячи до 70-85 км за добу. При наближенні до нерестовищ змінюється колір і зовнішність риби. На боках з’являються лилові або малинові смуги («строката» або «напівзубатка»). Спина у самця стає більш горбатою. До часу нересту тіло кети сплющується, у самця сильно збільшуються зуби. Риба стає абсолютно чорною, з білуватим, не придатним в їжу м’ясом («зубатка»). Кета — цінна промислова риба; її засолюють, вона йде на балики, натуральні консерви; дає цінну червону ікру. Улови різко коливаються в різні роки. На запаси негативно впливає промисел в морі, що нераціонально ведеться Японією.

Поширена у північній частині Тихого океану: біля азіатських берегів — на південь до Кореї і острову Хонсю, біля американських — до затоки Монтерей. З весни, нагулюючись, мігрує. В невеликій кількості досягає річок басейну Льодовитого океану від річки Лени до Макензі.

Новонароджені кети

Кета літня нереститься в липні — серпні, осіння — у вересні— жовтні, дуже рідко до грудня. Ікру (плодючість до 4,5 тис. ікринок) відкладає в гніздо у ґрунті, зверху засипає піском і галькою. На місцях з швидкою течією і галечниковим ґрунтом самки ударами хвоста вибивають ямки, викидають ікру, засипають її галечником і декілька днів охороняють. Таких кубел самка закладає, зазвичай, три. Глибина закладання ікри коливається від 20 до 30-35 см і навіть (рідко) до 40 см. Після нересту риба гине. Ікра зазвичай розвивається 60—120 діб. Зародки, що вилупилися, залишаються в гніздах до весни. У річках памолодь тримається близько місяця, харчується головним чином водними личинками комах.

Живиться ракоподібними, крилоногими молюсками, памолоддю риб (піщанки, корюшки, оселедці та ін.). Дозріває на 4—5-му році життя. Для розмноження заходить в річки, перестає живитися.

фото и описание, как выглядит и где водится, морская или речная, как отличить самку от самца, где обитает в России

Кета — один из видов тихоокеанских лососевых рыб. Её красивые, сильные и выносливые косяки каждый год поднимаются вверх по многочисленным сибирским рекам на нерест. В Сибири её ценят как традиционный источник пополнения зимних запасов провианта. В статье вы найдёте описание кеты, мест её обитания и образа жизни.

ПоказатьСкрыть

Описание рыбы

Кета — вид, который относится к роду тихоокеанских лососей, семейству лососёвых. Взрослая рыба водится в океане, мигрируя в конце жизни в пресноводные реки для размножения. Нерестится она только 1 раз в жизни, а затем умирает. В океанской фазе своей жизни кета выглядит удивительно похожей на лосося. Но когда возвращается в пресную воду, подвергается резким морфологическим изменениям. У обоих полов образуются ряды горизонтальных ярких красных и чёрных тигровых полос. Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников. Перед миграцией в океан у него появится тёмная спина и светлая окраска брюха. Молодые рыбы станут искать более глубокую воду и избегать света, пока почки и жабры будут видоизменяться, приспосабливаясь к новой океанской среде.

Знаете ли вы? Считается, что кета достигает мест, где она родилась в родной реке, ориентируясь на магнитное поле Земли. Хотя доказать эту или любую другую теорию учёные пока не могут.

Базовая характеристика вида:

  • научное название: Oncorhynchus keta;
  • тип: хищник, мигрирующий (анадромный) из пресноводной реки в океан в начале жизни и обратно в конце;
  • место обитания: в северной части Тихого океана распространяется от арктического побережья Канады до северных прибрежных районов Северной Америки и Азии;
  • нерест: только перед смертью;
  • время нереста: поздняя осень — начало декабря, реже летом;
  • питание: личинки насекомых, веслоногие ракообразные, моллюски и разнообразные рыбы.

Как выглядит

Став взрослым, молодняк кеты приобретает металлический голубовато-зелёный окрас вдоль спины и над боковой линией, с обильно представленными крошечными крапинками. Хвост сильно раздвоен, он больше, чем у других видов тихоокеанского лосося и имеет серебристые полосы вдоль (но не между) лучей плавника.

Знаете ли вы? Кожа кеты настолько плотная, что в древности использовалась для изготовления кожаной обуви.

По мере того как взрослые особи отправляются в пресную речную воду на нерест, цвет и внешний вид обоих полов резко изменяется. Самцы теряют серебристый окрас и приобретают оттенок от тёмно-оливкового до коричневого с красными или фиолетовыми волнистыми вертикальными полосами. Во рту появляются крючковатые зубы, похожие на собачьи клыки, из-за чего в иностранных источниках кету называют собачьим лососем. Самки окрашиваются в коричневый или серый цвет с широкой тёмной горизонтальной полосой, которая появляется вдоль боковой линии. У них тоже развиваются передние зубы, но они значительно меньше, чем у самцов.

Мальки кеты, которые появляются из икринок, имеют 8–12 вертикальных, одинаковых по форме тёмных полос, не пересекающих боковую линию. Общий для самок и самцов окрас — тёмно-зеленовато-коричневый вдоль спины и бледно-переливающийся зелёный ниже боковой линии. К моменту переселения на морские просторы молодняк вырастает до 3–5 см в длину.

Сколько живёт, размеры и вес

Средняя продолжительность жизни кеты в дикой природе — от 2 до 7 лет. В момент нереста самка откладывает от 1500 до 10000 икринок, но из них до своего нереста доживут всего 10 особей. Средняя длина взрослой рыбины — 60–70 см, а вес — 4,5–10 кг. Максимально зафиксированная длина кеты составила 100 см, а вес экземпляра был 15,9 кг.

Виды

У кеты нет ботанически описанных видов. Просто она принимает разные формы на протяжении своей жизни. В стадии малька рыба приспособлена к жизни в пресной воде, затем, перед отправлением в океан, её тело претерпевает изменения и меняет окраску. В течение всей жизни в океане рыба нагуливает жир и как только становится достаточно крупной — отправляется на нерест в родную реку. В этот момент её тело снова видоизменяется.

Нерест происходит с июня по ноябрь. Те рыбы, которые происходят из икринок, отложенных летом, называются летней кетой, а более поздние — осенней. Температура воды на момент появления мальков соответственно будет разной, поэтому рыбы немного отличаются размерами и развитием. Осенние считаются более крупными.

Места обитания, где водится в России

Место обитания кеты — в северной части Тихого океана, на площади, простирающейся от арктического побережья Канады до северных прибрежных районов Северной Америки и Азии. Находясь в море, большая часть рыбы остается в восточной части Чукотского и Берингова морей и в Аляскинском заливе. В Северной Америке рыба распространена по всей Аляске, к северу от залива Коцебу, затем косяки опускаются вдоль западного побережья Тихого океана до острова Кюсю в Японии и реки Лены в России, на востоке они плывут до рек Маккензи и Андерсон в Канаде.

Взрослые рыбы почти всегда возвращаются после нагула в океане в те реки, из которых они происходят. Расстояние, пройденное до нерестовых участков вверх по течению, сильно варьируется между популяциями и регионами. При этом некоторые особи остаются в устье, а другие продолжают движение вверх по течению на тысячи километров. Популяций, которые обитали бы только в пресноводных реках, не имеющих выхода к морю, учёные не обнаружили.

На территории России кета обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, с заходом во впадающие в него реки. Среди них: Лена, Яна, Амур, Колыма, Индигирка, Охота и некоторые другие. Её встречают в море Лаптевых, Чукотском, Охотском, Баренцевом морях. На западе Тихого океана рыба обитает вплоть до Кореи.

Образ жизни и питание

Молодняк лосося, вылупившийся в верховьях рек, начинает питаться личинками насекомых, постепенно продвигаясь к морю. Достигнув его, они живут в прибрежной зоне в течение нескольких месяцев, питаясь ракообразными, наземными насекомыми и молодой сельдью. По мере взросления мальки уходят в океан. Находясь там, они питаются рачками, моллюсками и разнообразными рыбами. Повзрослев, рыбы возвращаются в пресные воды для откладывания икры и к этому моменту прекращают питаться. Энергия, запасённая в тканях организма (жир и мышцы), требуется для подпитки сил во время нереста.

Важно! Если выбирая тушку для приготовления, вы видите наросты на брюхе (это паразиты), мутные глаза или отслаивающуюся чешую, то эта рыба испорчена, и покупать её не стоит.

Нерест

Кеты нерестятся с лета до зимы. Они будут метать икру в областях с восходящими потоками, чтобы обеспечить кислородом своих развивающихся мальков. Самки накрывают гнёзда гравием и откладывают туда икру. После того как она отложена, взрослые рыбы умирают. Их туши являются ценным источником энергии и питательных веществ для экосистемы реки. Доказано, что они улучшают рост и выживание недавно вылупившегося молодняка, внося азотные и фосфорные питательные вещества в водные потоки.

Враги в природе

Во время обитания в океане кета может служить пищей морским млекопитающим. Туши погибших после нереста взрослых рыб становятся кормом для птиц, медведей, волков. Вылупившиеся мальки могут быть добычей пресноводных хищных рыб или птиц.

Промысел

В открытом океане кета остается жить довольно высоко в толще воды — она редко погружается ниже 50 м. Типичная глубина обитания — 13 м от поверхности днём и 5 м ночью. Половина мирового улова приходится на китайских рыбаков и около четверти на долю России и США соответственно. Промышленный вылов дикой кеты в 2019 г. (состоянием на сентябрь) на Аляске составил 17 186 000 шт.

Знаете ли вы? Обычно рыба поддерживает баланс между жидкостями организма и внешней средой. Но когда кета идёт на нерест, то уже не может адаптировать свои клетки, приспособленные к солёной воде, отчего они в буквальном смысле слова взрываются изнутри.

Кета считается наименее коммерчески ценной из всех видов лососевых. Полученное из неё мясо белое, розовое или желтоватое, с низким содержанием жира. Оно светлее по цвету и не такое жирное, как у других видов. Его продают свежим, замороженным, сушеным, солёным, копчёным или консервированным. Что касается спортивной рыбалки, то проводят её в устьях — там, где реки впадают в море, в конце осени. Считается, что рыбалка на кету довольно сложна из-за крупных размеров рыб.

Химический состав и калорийность

Кета имеет мягкий вкус. Её мясо характеризуется низким содержанием натрия, большим количеством Омега-3 жирных кислот, ниацина, витамина В12 и селена. В продажу она поступает в свежем и замороженном виде, но также встречается в консервах или в копчённом виде. Мясо у неё розовое, совершенно не отличающееся от лосося. Разница заметна только по более тонкому месту перед хвостом. У лосося место перехода хвоста в хвостовой плавник более толстое.

В ней содержится (в 100 г продукта):

  • калорий: 120 ккал;
  • жира: 4 г;
  • холестерина: 4 мг;
  • натрия: 50 мг;
  • углеводов: 0 г;
  • белка: 20 г;
  • кислот Омега-3: 0,7 г.

Рыба рекомендуется в пищу детям от 4 лет и взрослым.

Польза мяса и икры кеты для организма

Кета является одним из ценных питательных продуктов. Она богата белком, витамином B12, селеном и полезными жирными кислотами. Последние необходимы для поддержания здоровья глаз, мозга и сердца. Рыба имеет решающее значение для роста и развития мозга у детей грудного возраста и очень полезна при употреблении в пищу во время беременности. Более подробно минеральный и витаминный состав рыбы представлен в таблице ниже. Данные приведены на 100 г продукта.

Важно! Вещества, которые содержатся в кете, защитят печень от воздействия алкоголя во время вечеринки.

Наименование % от дневной нормы Масса (мг)
Витамины
Фолаты 7,5 30 мкг
Ниацин 53 8,4
Пиридоксин 31 0,4
Рибофлавин 19 0,11
Тиамин 4,5 0,05
Витамин А 15 453 МЕ
Витамин С 6,5 4
Витамин D 131,5 526
Витамин Е 7 1,22
Электролиты
Натрий 3 47
Калий 8 392
Минералы
Кальций 2,6 26
Железо 3 0,25
Магний 24 95
Фосфор 41 289
Цинк 4 0,44
  • Что касается полезных свойств мяса этой рыбы, то диетологами чаще других упоминаются следующие:
  • уменьшение тошноты во время беременности;
  • выведение избыточной жидкости из организма, в том числе той, которая накапливается в межклеточном пространстве;
  • предотвращение образования раковых клеток;
  • поддержание здорового состояния кожи;
  • оптимизация работы пищеварительной системы;
  • наполнение тела энергией;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • предотвращение выпадения волос;
  • развитие мозга у детей;
  • нейтрализация различных воспалительных процессов;
  • профилактика инсульта и болезней сосудов;
  • предотвращение заболеваний костей и зубов.

Употребление в пищу морепродуктов помогает снизить риск развития сердечных заболеваний, оптимизирует работу мозга и поддерживает здоровый вес организма. Мясо кеты и других лососевых рекомендуют употреблять 2 раза в неделю для удовлетворения потребностей организма в незаменимых жирных кислотах, белках, минералах и жирорастворимых витаминах.

Икра кеты окрашена в ярко-оранжевый цвет благодаря полезному антиоксиданту астаксантину. Он повышает устойчивость кожи к ультрафиолету и участвует в окислительных процессах. Икра богата белком, кислотами Омега-3 и витамином D.

В 100 г содержится:

  • 250 Ккал;
  • 14 г жира;
  • 29 г белка;
  • 3 г углеводов.

Это белок очень высокого качества, необходимый спортсменам и людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

В питательном отношении в кете более низкое содержание жира, чем в других лососевых, благодаря чему она приобретает более мягкий и нежный вкус, при этом не теряя полезных кислот и других микроэлементов, таких как селен и ниацин. Благодаря низкому содержанию жира и более мягкому вкусу она подходит тем, кому не нравится более выраженный аромат других лососевых. При этом кета достаточно вкусная, чтобы найти применение во множестве кулинарных рецептов.

Важно! Продолжительность термообработки кеты зависит от толщины кусков. Каждые 1,5 см это 45 минут жарки, тушения или запекания.

Кулинарный профиль кеты:

  • мясо: светло-розовое или оранжевое;
  • текстура: плотная, более грубая чем у лосося;
  • вкус: мягкий;
  • применение: можно запекать, жарить, готовить на гриле и во фритюре;
  • на долю филе приходится: 70% от веса рыбы;
  • доступна к вылову: с июля по ноябрь.

Чтобы максимизировать качество и количество икры, кету отлавливают на более позднем этапе жизненного цикла, во время фазы нереста. В это время мясо становится более мягким и менее ароматным. В фазе, когда рыба находится в океане, её мякоть имеет высокое качество и её внешний вид не отличим от лососевого.

Кета — самая многочисленная и ценная рыба северных регионов. Она живёт небольшими косяками в верхних слоях воды, где имеется множество ракообразных и мелких рыб — её основного корма. Благодаря хорошему питанию, взрослые особи нагуливают вес около 5 кг и приобретают отличные вкусовые качества, которые позволяют ей рассчитывать на место в вашем рационе питания.

кета Википедия

Эта статья про один вид рыб. Что касается еды, см. Лосось как еда.

Кета ( Oncorhynchus keta ) — это вид проходных рыб из семейства лососевых. Это тихоокеанский лосось, который также может быть известен как собачий лосось или кета-лосось и часто продается под названием silverbrite salmon . Название кеты происходит от термина цум на чинукском жаргоне, что означает «пятнистый» или «помеченный», а кета в научном названии происходит от эвенкийского языка Восточной Сибири через русский язык.

Описание []

Тело кеты глубже, чем у большинства видов лососевых. Как и у других видов, обитающих в Тихом океане, у анального плавника от 12 до 20 лучей, по сравнению с максимумом 12 лучей у европейских видов. Чум имеет серебристо-сине-зеленую окраску океана с некоторыми нечеткими пятнами более темного оттенка и довольно бледный живот. Когда они переходят в пресную воду, цвет меняется на темно-оливково-зеленый, а цвет живота становится более глубоким. Когда взрослые особи близки к нересту, у них появляются пурпурные пятнистые полосы возле хвостового стебля, более темные к хвосту.Нерестящиеся самцы обычно имеют удлиненную морду или кайпе, их нижние плавники становятся белыми, а зубы увеличиваются. [1] Некоторые исследователи предполагают, что эти характеристики используются для конкуренции за партнеров.

Создание []

Кета-самец, кета-самка и горбуша-самка.

Большая часть кеты нерестится в небольших ручьях и приливных зонах. Некоторые кеты путешествуют вверх по реке Юкон более чем на 3200 км (2000 миль). Мальки кеты мигрируют в море с марта по июль, почти сразу после того, как стали свободными пловцами .Они проводят от одного до трех лет, путешествуя по океану на очень большие расстояния. В некоторых регионах они нерестятся последними (с ноября по январь). На Аляске они первыми нерестятся в июне и августе, затем идут горбуша и кижуч. Они умирают примерно через две недели после того, как возвращаются в пресную воду для нереста. Они используют нижние притоки водораздела, как правило, строят гнезда, называемые redd s, на самом деле немного больше, чем защищенные углубления в гравии, на неглубоких краях водотока и в хвостовой части глубоких бассейнов.Самка откладывает яйца в рыжике, самец брызгает на яйца молоки, а самка присыпает их гравием. Самка может отложить до 4000 яиц.

Возраст []

Кеты живут в среднем от 3 до 5 лет, а кеты на Аляске созревают в возрасте 5 лет.

Размеры []

Взрослые кеты обычно весят от 4,4 до 10,0 кг (от 9,7 до 22,0 фунтов) при средней длине 60 см (24 дюйма). Рекорд по кету составляет 19 кг (42 фунта) и 112 см (44 дюйма), он был пойман на перевале Эди в Британской Колумбии. [ требуется ссылка ]

Распределение []

Кета имеет самый большой естественный ареал среди всех тихоокеанских лососей и претерпевает самые длительные миграции в пределах рода Oncorhynchus , далеко вверх по реке Юкон и глубоко в бассейн реки Амур в Азии. В меньшем количестве они мигрируют на тысячи километров вверх по реке Маккензи. [2] Кета водится в северной части Тихого океана, в водах Кореи, Японии, Охотского и Берингова морей (Камчатка, Чукотка, Курильские острова, Сахалин, Хабаровский край, Приморский край), Британской Колумбии в Канаде и от Аляски до Калифорнии в США.В Северном Ледовитом океане они встречаются в ограниченном количестве от моря Лаптевых до моря Бофорта. [2] В Северной Америке нерестится кета из реки Маккензи в Арктике [3] на юг, до залива Тилламук, штат Орегон, хотя в 1915 году они также наблюдались в реке Сан-Лоренцо недалеко от Санта-Крус, Калифорния. [4] и река Сакраменто в северной Калифорнии в 1950-х годах. [5] Осенью 2017 года полдюжины кеты было подсчитано в Лагунитас-Крик примерно в 40 км к северу от Сан-Франциско, штат Калифорния. [6]

В открытом океане кета держится довольно высоко в толще воды, редко ныряя ниже 50 метров. Их типичная глубина купания составляет 13 метров от поверхности днем ​​и 5 метров ночью. [7]

Диета []

Молодь кеты поедает зоопланктон и насекомых. Недавние исследования показывают, что они также едят гребешки. Во взрослом возрасте они едят более мелкую рыбу.

Коммерческое использование и ценность []

Зарегистрированный общий вылов кеты в северной части Тихого океана в 2010 году составил около 313 000 тонн, что соответствует 91 миллиону рыбы.Половина улова пришлась из Японии, а по четверти — из России и США. Улов кеты составил около 34% от общего улова всех видов тихоокеанских лососей по весу. [8]

Кета — наименее коммерчески ценный лосось в Северной Америке. Несмотря на то, что на Аляске их очень много, коммерческие рыбаки часто предпочитают не ловить их из-за их низкой рыночной стоимости. Последние события на рынке увеличили спрос на кету.Рынки кеты развивались с 1984 по 1994 год в Японии и Северной Европе, что увеличивало спрос. [ необходима цитата ] Это традиционный источник сушеного лосося.

Сохранение []

Искусственно инкубированная кета.

Две популяции кеты были внесены в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах. Это население Летнего забега канала Худ и население Нижней части реки Колумбия. [9] [10]

Восприимчивость к болезням []

Кета считается довольно устойчивым к вихревой болезни, но это неясно. «Обзор за 5 лет: Краткое изложение и оценка Пьюджет-Саунд Чинук, Летний Чум Худ-Канал, Пьюджет-Саунд Стилхед» (PDF). Национальное управление океанических и атмосферных исследований. 2011. Проверено 3 декабря 2013.

Список литературы []

.

Лосось — Animal Crossing Wiki

Лосось (サ ケ, Sake ) — самый плодовитый представитель семейства лососевых. Это рыба, которая появляется в течение 30 дней сентября. Он появляется в устье реки в первой половине сентября, а сама река — во второй половине. В New Leaf лосось водится прямо у водопада. Лосось продается за 700 колоколов. Согласно энциклопедии рыб City Folk : «Эти существа делят свою жизнь между пресной и морской водой.» В музее Wild World рыба находится в среднем резервуаре вместе со своим старшим братом, Королевским лососем. Однако в City Folk две рыбы разделены: лосось находится в левом резервуаре, а Королевский лосось справа.

Детали улова [править]

In Animal Crossing [править]


«Я поймал лосося! И он добрался сюда! Теперь мне плохо».

Время
Сентябрь: Весь день
Расположение Река и Море
Размер тени Средний
Редкость Очень часто
Цена продажи 650 Колокола
Размер бака

Я поймал лосося! И он вернулся сюда! Сейчас мне плохо.Сентябрь: Весь деньРека и МореСреднийНеизвестноОчень часто 650650x

В Диком Мире [править]

# 27


«Я поймал лосося! С возвращением!»

Время
Описание Они славятся своей икрой. Мякоть у них розовая, но они белые.
Сентябрь: Весь день
пиковые времена
Расположение Река и море
Размер тени Большой
Размер рыбы 90 см
Редкость Очень часто
Продажные цены 700 колокольчиков
PAL: 650 колокольчиков
Размер бака

Я поймал лосося! С возвращением! Сентябрь: весь день — они славятся своей икрой.Мякоть у них розовая, но это белые рыбы. Река и море Большой90 см Очень часто7006507002,0×1,0

В Городской Народ [править]

# 28


«Я поймал лосося!

Время
Описание Эти существа делят свою жизнь между пресной и морской водой.
Сентябрь: Весь день
пиковые времена
Расположение Река и море
Размер тени Большой
Размер рыбы Около 36 дюймов (90 см)
Редкость Очень часто
Продажные цены 700 Колокола
Размер бака

Я поймал лосося! Теперь мы гремим! Сентябрь: Весь день Эти существа делят свою жизнь между пресной и морской водой.Река и море Большой Около 90 см (36 дюймов) Очень часто 700 700 2,0 x 1,0

In New Leaf [править]

# 30


«Я поймал лосося! Ох уж это хлоп!»

Время
Сентябрь: Весь день
пиковые времена
Расположение Устье реки
Размер тени Большой
Размер рыбы 90см
Редкость Очень часто
Цена продажи 700 Колокольчики
Размер бака

Я поймал лосося! Сентябрь: весь день-River MouthБольшой90смОчень часто7007002.0×1.0

В Карманный лагерь [править]

# 56


Доступность события Рыболовный турнир №10
Расположение Lost Lure Creek
Размер тени Большой
Размер рыбы 75,2 см — 104,8 см
Редкость ★★
Коэффициент улова В данный момент не пойман.
Цена продажи 300 колоколов
Запросить вознаграждение 1500 колокольчиков, 3 очка дружбы
Печенье с предсказанием (20%), бронзовые угощения (30%)

N / AFishing Tourney # 10Lost Lure CreekLarge75,2 см — 104,8 см ★★ Не может быть пойман в данный момент.

В New Horizons [править]

№ 31


«Я поймал лосося! Это все вверх по течению отсюда!»

ЛососьЯ поймал лосося! Отсюда все вверх по течению! СентябрьВесь деньРека (устье) БольшаяНеизвестно07002.0×1.0 Нет Нет Нет Нет Нет да Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет да Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет

В дар музею [править]

Как и все рыбы и жуки из серии Animal Crossing , лосось можно подарить музею, поговорив с Блатерсом. Во время пожертвования Блатерс скажет о лососе следующее:

In Animal Crossing [править]

«Даже обычная рыба — ценный ресурс, понимаешь. Все это часть великого гобелена, вот! Мы позаботимся об этом парне, о да.Можете не сомневаться. Действительно отличный уход ».

Лосось можно найти сзади с морской рыбой на рыбной выставке.

В Диком Мире [править]

«Лосось, запеченный на углях … Вкусный. Я говорю, приготовление на гриле и еда на открытом воздухе просто не может быть лучше, а?»

Лосось можно найти в первой комнате рыбной выставки во втором аквариуме.

В Городской Народ [править]

«А-а… Лосось? Да, вполне! Все знают, что лосось плывет вверх по течению, чтобы нереститься … Но знаете ли вы, что они не едят на протяжении всего пути? На самом деле! Лосось должен получать удовольствие, доводя себя до предела … Я называю их профессиональными речными спортсменами! »

Лосось можно найти в большом левом резервуаре на первом уровне выставки рыб.

In New Leaf [править]

«Лосось — популярная мигрирующая рыба, которая рождается в реках, мигрирует в океаны и возвращается через четыре года.В Японии ароматизированные яйца лосося — очень популярное блюдо под названием икура, но в США оно не прижилось. В редких случаях лосось остается в океане только один или два года, прежде чем вернуться. Эти рыбы известны как «призрачные рыбы», поскольку их так сложно найти в дикой природе. Их характерный розовый цвет обусловлен креветками и крилем, которые они употребляют в пищу. Если бы они были другими, их плоть была бы белой ».

В New Horizons [править]

«Ах, лосось… Вы знали, что их окраска обусловлена ​​их диетой? Действительно, это так! Чем больше они наполняют свой рацион ракообразными, такими как криль и креветки, тем более глубокий оттенок розового у них. Если они съели бушель моркови, могут ли они стать оранжевыми? «

Галерея [править]

  • Скрещивание животных: Дикий мир

  • Animal Crossing: City Folk

  • Animal Crossing: City Folk
    (модель с визуализацией данных)

  • Animal Crossing: New Leaf

  • Animal Crossing: New Horizons

Дополнительная информация [править]

Кета (также известная как лосось кета, собачий лосось и серебристый лосось) — это вид лосося, который в основном обитает в Тихом и Северном Ледовитом океанах.Подобно многим другим лососям, проведя свою жизнь в блуждании по океанам, они отправляются на нерест в солоноватые воды устьев рек. Поскольку лосось так привык к морской соленой воде, он быстро портится после нереста и умирает. Как ни странно, они часто возвращаются в те пресноводные районы, откуда они родились изначально.

Дополнительную информацию можно найти на странице Wikipedia кеты.

Имена на других языках [править]

サ ケ
саке
Лосось

サ ケ sakeSalmonUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownUnknownНеизвестно

.

лосося — Викисловарь

английский [править]

Этимология [править]

из среднеанглийского samoun , samon , saumon , из англо-нормандского saumon , из старофранцузского saumon , из латинского salmō, salmōn- . Смещенный родной среднеанглийский lax , со староанглийского leax . Непроизносимое l было позже вставлено, чтобы слово выглядело ближе к его латинскому корню (сравните такие слова, как долг , обвинительный акт , квитанция , остров для того же написания латинизации).

Произношение [править]

Существительное [править]

лосось ( множественное число лосось )

  1. Один из нескольких видов рыб, обычно из подсемейства Salmoninae, коричневатый сверху с серебристыми боками и нежной розовато-оранжевой мякотью; они поднимаются по рекам, чтобы нереститься.
    Синоним: слабый
  2. (множественное число лососей ) Бледный розовато-оранжевый цвет, цвет приготовленного лосося.
    Синоним: лосось розовый

    цвет лосося:

  3. Верхние кирпичи в печи, получающие наименьшее количество тепла.
  4. (рифмованный сленг кокни) морда (табак; из лосося и форели)
Производные термины [править]

терминов, производных от лосося (существительное)

Связанные термины [править]
Потомки [править]
Переводы [править]

рыб

  • Абенаки: mskwamagw
  • Ahtna: łuk’ae
  • Айны: カ ム イ チ ェ ㇷ ゚ (kamuy-cep)
  • Арабский: حُوت سُلَيْمَان m (ḥūt sulaymān)
    Хиджази Арабский: سلمون m (salmōn, salamn)
  • Армянский: սաղմոն (hy) (sałmon)
    Среднеармянский: լոսդի (losdi)
  • Астурийский: salmón m
  • Баскский язык: izokin (eu)
  • Белорусский: ласо́сь м (lasósʹ)
  • бенгальский: ś (śjamôn)
  • Бретонский: eog (br) м
  • Болгарский: сьо́мга f (sjómga)
  • Каталонский: salmó (ca) m
  • Central Sierra Miwok: kóˑsomu-
  • Чеченский: морзахчӏара (morzaχčara)
  • Чероки: ᏎᎼᏂ (семони)
  • китайский язык:
    Кантонский диалект: 三文魚, 三文鱼 (saam 1 man 4 jyu 4-2 )
    Мандаринский диалект: 三文魚 (чж), 三文鱼 (чж) (санвэнью), 鮭 魚 (чж), 鲑 鱼 (чж) (гуйю)
  • Корнуолл: эхек м , совмен м
  • Чехия: losos (cs) m
  • Датский: laks (da)
  • Голландский: zalm (nl) m
  • Эльфдалян: Лаки м
  • Эсперанто: salmo (eo)
  • Эстонский: lõhe
  • фарерский: laksur (fo) m
  • Финский: lohikala (fi), lohi (fi)
  • Французский: saumon (fr) m
  • Галисийский: salmón (gl) m
  • Грузинский: ორაგული (орагули)
  • немецкий: Lachs (de) m
  • Греческий: σολομός (эл) м (соломос)
  • гренландский: kapisilik
  • Гуджарати: સામન (саман)
  • Хайда: sg̱waag̱an
  • Халкомелем:
    Остров Ванкувер: stseelhtun
  • Еврейский: סַלְמוֹן (он) m (sálmon), אִלְתִּית (он) f (iltít)
  • Хинди: सामन (привет) (саман)
  • Венгерский: lazac (hu)
  • Исландский: слабый м
  • Идо: лосось (io)
  • Интерлингва: лосось (ia)
  • Ирландский: bradán (ga) m
  • Итальянский: salmone (it) m
  • Японский: サ ー モ ン (самон), 鮭 (джа) (さ け, сакэ; し ゃ け, встряхнуть)
  • Каннада: ಸ್ಯಾಮನ್ (syāman)
  • Корейский: 연어 (ko) (yeoneo)
  • Кваквала: k̓uta̱la
  • Латиница: salmō m
  • на латышском языке: lasis m
  • Лигурийский: salmón m
  • Литовский: lašiša (lt) f
Приведенные ниже переводы необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив все цифры.Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. См. Инструкции в Викисловаре: Макет статьи § Переводы.

Проверяемые переводы

Прилагательное [править]

лосось ( не сопоставимо )

  1. Имеет бледно-розовато-оранжевый цвет.
    • 1977 , Джон Ле Карре, Почетный школьник , Folio Society 2010, стр. 155:
      Смайли и Гиллем безутешно устроились под ним, на скамейке из бархата лосося .
Переводы [править]
Приведенные ниже переводы необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив все цифры. Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. См. Инструкции в Викисловаре: Макет статьи § Переводы.

Проверяемые переводы

Глагол [править]

лосось ( простое настоящее в единственном числе в третьем лице лосось , причастие настоящего лосось , простое причастие прошедшего и прошедшего времени лососевое )

  1. (сленг, непереходный) Неправильно ехать на велосипеде по улице с односторонним движением.

См. Также [править]

  • ( красных ) красных ; кроваво-красный, кирпично-красный, бордовый, кардинал, кармин, гвоздика, вишня, вишня, вишнево-красный, китайский красный, киноварь, бордовый, малиновый, дамасский, огненный кирпич, красный пожарный, пламя, фламинго, фуксия, гранат, герань, красный , ярко-розовый, инкарнадин, индийский красный, пурпурный, бордовый, туманная роза, накарат, бычья кровь, красный столб, розовый, помпейский красный, мак, малина, красная фиалка, роза, румяна, рубин, румяный, лосось , сангвиник , алый, шокирующий розовый, штамбовый, клубничный, красный индейка, красный венецианский, киноварь, бордовый, бордовый, фиалковый красный, вино (Категория: en: Reds)

Анаграммы [править]


Себуано [править]

Этимология [править]

из английского лосось , из среднеанглийского samon, saumon , из англо-нормандского saumon , из старофранцузского saumon , из латинского salmō, salmōn- .

Произношение [править]

Существительное [править]

лосось

  1. лосось; любая из нескольких рыб подсемейства Salmoninae

Эсперанто [править]

Существительное [править]

лосось

  1. винительный падеж единственного числа salmo

Среднеанглийский [править]

Существительное [править]

лосось

  1. Альтернативная форма samoun
.

Кета | NOAA Fisheries

О видах

Кета, пойманная в дикой природе в США, является разумным выбором из морепродуктов, поскольку ее добыча осуществляется с соблюдением принципов экологической устойчивости и в соответствии с законодательством США.

NOAA Fisheries работает в сотрудничестве с федеральными, государственными, племенными и канадскими должностными лицами, чтобы управлять коммерческим, рекреационным и племенным выловом лосося и стальной головы в океане и внутренних водах Западного побережья и Аляски.Чтобы узнать больше об управлении этими промыслами, посетите наши страницы управления рыболовством на Западном побережье и Аляске.

Однако некоторые виды кеты также находятся под защитой Закона об исчезающих видах. Узнайте больше о защищенной кете.

Population Status Icon

Уровень населения

Есть сотни стад кеты на Аляске и несколько стад в Тихом океане.Некоторые запасы превышают целевой уровень популяции, а другие — ниже.

Fishing Status Icon

Статус рыбалки

Менеджеры устанавливают ставки вылова, чтобы не подвергать опасности выживание и восстановление запасов кеты, которые ниже целевого уровня.

Habitat Impacts Icon

Воздействие на среду обитания

Орудия лова, используемые для ловли кеты, редко контактируют со дном океана и практически не влияют на среду обитания.

Bycatch Icon

Прилов

Существуют правила минимизации прилова.

Статус

  • Аляска:
  • Западное побережье:
  • Население подвержено:
    • Изменения океанических и климатических условий.
    • Утрата среды обитания в результате строительства плотин и городского развития.
    • Ухудшение качества воды в результате ведения сельского хозяйства и лесозаготовок.
  • Усилия по сохранению популяции включают:
    • Разведение в неволе в инкубаториях.
    • Удаление и модификация плотин, препятствующих миграции лососей.
    • Восстановление деградированной среды обитания.
    • Приобретение ключевой среды обитания.
    • Улучшения качества воды и стока.
  • Фонд восстановления лосося в прибрежных районах Тихого океана поддерживает восстановление видов лосося.

Внешний вид

  • Кета — один из крупнейших видов тихоокеанских лососей, уступающий по размеру только чавычи.
  • В океане кета имеет металлический зеленовато-синий цвет на спине с черными пятнами, как у нерки и кижуча.
  • Когда они попадают в пресную воду, их внешний вид резко меняется.
    • У обоих полов образуется полосатый рисунок тигра, состоящий из ярких красных и черных полос.
    • У самцов огромные клыки, похожие на собачьи, а их тела имеют поразительный ситцевый рисунок: передние две трети бока отмечены жирной зубчатой ​​красноватой линией, а задняя треть — неровной черной линией.
    • Нерестящиеся самки менее ярко окрашены и не имеют клыков.
  • Когда молодь кеты собирается мигрировать в море, она теряет свои метки (вертикальные полосы и пятна, используемые для маскировки) и приобретает темную спину и светлый брюшко рыб, живущих в открытой воде.

Биология

  • Кета анадромная — она ​​вылупляется в пресноводных ручьях и реках, а затем мигрирует в соленую среду океана, чтобы питаться и расти.
  • Кета не находится в пресной воде в течение длительного времени (в отличие от кижуча, чавычи и нерки).
  • Они могут вырасти до 3 штук.6 футов и от 30 до 35 фунтов, но их средний вес составляет от 8 до 15 фунтов.
  • Молодые кеты (мальки) обычно мигрируют непосредственно в эстуарные и морские воды вскоре после рождения.
  • По мере роста они мигрируют в море через северную часть Тихого океана.
  • По мере того, как они достигают половой зрелости, они мигрируют обратно в прибрежные воды и возвращаются в пресные воды, где они родились для нереста.
  • Обычно они появляются в возрасте от 3 до 6 лет.
  • Они нерестятся с конца лета до марта, пик нереста приходится на раннюю зиму, когда сток реки высокий.
  • Они обычно гнездятся в районах в нижнем течении рек и ручьев, в пределах 60 миль от океана.
  • Они предпочитают гнездиться в районах с восходящими течениями, чтобы обеспечить кислородом развивающиеся эмбрионы, и они покрывают свои гнезда (красные) гравием.
  • В Северной Америке самки кеты обычно откладывают от 2 000 до 4 000 яиц.
  • Вся кета умирает после нереста.
  • Молодые кеты питаются насекомыми, мигрирующими вниз по течению, а также насекомыми и морскими беспозвоночными в устьях рек и прибрежных морских местообитаниях.
  • Взрослые люди едят веслоногих рачков, рыб, моллюсков, кальмаров и оболочников.
  • Молодь кеты питается различными видами рыб и птиц. Акулы, морские львы, тюлени и косатки едят взрослых кету.
  • После нереста и гибели лосося туши лосося являются ценным источником энергии и питательных веществ для речной экосистемы. Было показано, что туши улучшают рост и выживаемость только что вылупившихся лососей за счет внесения в потоки соединений азота и фосфора.

Где они живут

  • Кета — самый распространенный из всех тихоокеанских лососей.
  • Они встречаются по всей северной части Тихого океана и распространяются от арктического побережья Канады до северных прибрежных районов Северной Америки и Азии.
  • В Соединенных Штатах кета водится по всей Аляске и на юге, до залива Якина, штат Орегон, на западном побережье.

Менеджмент

  • NOAA Fisheries и Тихоокеанский совет по управлению рыболовством управляют кетой на западном побережье.
  • Управляется в рамках Плана по лососю Тихоокеанского побережья:
    • Все виды тихоокеанских лососей подпадают под юрисдикцию этого плана, хотя в настоящее время он обеспечивает цели управления промыслом только чавычи, кижуча, горбуши и любых видов лосося, перечисленных в соответствии с Законом о исчезающих видах.
    • В федеральных водах в этом районе нет целевого промысла кеты, и кета редко вылавливается в промыслах, управляемых советом.
    • Кета вылавливается в основном во внутренних водах (таких как Пьюджет-Саунд и Худ-Канал), где ведется промысел, обеспечивающий достижение природоохранных целей.
  • NOAA Fisheries и Совет по управлению рыболовством в северной части Тихого океана управляют кетой на Аляске.
  • Управляется в соответствии с Планом управления промыслом лосося в ИЭЗ у побережья Аляски:
    • Все управление промыслом лосося в федеральных водах передано штату Аляска, который также отвечает за управление коммерческим, рекреационным и натуральным промыслом лосося в водах штата. Это обеспечивает единообразное управление на всем ареале лосося.
      • Менеджеры регулируют промысел на основе целей по спуску, чтобы обеспечить устойчивость промысла. Им нужно достаточно лосося, чтобы уйти от промысла и вернуться в пресную воду для нереста и пополнения популяции.
      • Управление промыслом лосося во многом полагается на сезонную оценку того, сколько лососей возвращается в пресную воду для нереста.
      • Руководители устанавливают уровни урожая на основе этих доходов. Когда численность высока, а количество возвращающейся рыбы намного превышает количество, необходимое для достижения целей по удалению рыбы, уровни вылова устанавливаются выше.
      • В годы низкой численности урожай снижается.
    • Во время промыслового сезона ученые следят за уловом и высвобождением рыбы, сравнивая текущую прибыль с доходами прошлых лет, чтобы следить за численностью и активно управлять промыслом.
  • У западного побережья и на Аляске Договор о тихоокеанском лососе и Комиссия по тихоокеанскому лососю помогают координировать управление, исследования и увеличение общих запасов лосося в США и других странах, включая кету.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *