- Разное

Кета речная рыба или морская: Чем отличается кета от горбуши — внешние признаки, состав

Содержание

Чем отличается кета от горбуши — внешние признаки, состав

Рыба – важная часть рациона питания человека. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мясо красной рыбы, потому что это источник полезных микроэлементов, витаминов и жиров. Из этого продукта наш организм получает важные жирные кислоты Омега-3.

Внешность кеты и отличие от горбуши

Недобросовестные продавцы заведомо заменяют кету горбушей, так как последняя – более дешёвая, жирная, хоть и не менее полезная. Часто люди, которые подробно не разбираются в теме видов и семейств рыбы, путают эти два вида. Именно поэтому при покупке возникают сомнения, и вопросы, не обманывают ли продавцы. В разделанном виде филейные части сложно отличить, но возможно.

Кета в объеме больше: в длину достигает 1м, с весом почти 15 кг. Это распространённая рыба, и занимает уверенное второе место по популяции среди своего семейства. Мясо у этой рыбы менее калорийное и жирное. Выглядит она непримечательно: с серебристым окрасом, который дополняется розово-малиновыми полосами в период нереста.

Горбуша на 25 см короче, чем сородич. Это связано в первую очередь с тем, что взрослые особи после нереста часто умирают, не успевая вырасти до больших размеров. Также замечена особенность, что растут они быстрее. Имеет пятна на туловище и ярко выраженные половые признаки.

У кеты сильно развито чувство родины. На нерест возвращается на то место, где была рождена сама. У горбуши же подобного инстинкта нет, поэтому каждый раз выбирает новое место для размножения.

Что такое кета и горбуша

Кета и горбуша – представители семейства Лососевых. Они составляют 80% улова Лососевых и востребованы на рынке.

Кета – одна из разновидностей Тихоокеанского лосося, с характерной вытянутой формой тела и блестящим серебристым окрасом. Существует 2 вида: «летняя», которая живёт в северных широтах, и «осенняя», обитающая в южной части мира. Отличаются длинной: представители севера на 20см короче своих родственников с юга.

Из этой рыбы готовят балык, консервируют, солят, вялят, коптят, замораживают. В пищу кроме мяса идёт её ценнейшая икра. В нашей стране она в свободной продаже, приобрести может любой желающий.

Горбуша, или Розовый лосось – также вид из семейства Лососевых. Эта рыбка обитает в холодных водах, температура которых не превышает 15°. Наиболее оптимальная температура для жизни особи – это 10°, а при 26 гибнет. Питается предпочтительно калорийной пищей, поэтому мясо горбуши жирнее и калорийнее. Уже через 1,5 года созревшие особи отправляются на нерест, чтобы отложить яйца и умереть. Мальки, вылупившись, ещё какое-то время остаются в укромном домике, дожидаясь, пока подрастут, чтобы течение вынесло их в открытые морские воды.

Кета — морская или речная рыба

Кета выделяется особой ценностью, потому что не размножается и не живёт в неволе. Покупая настоящую особь в магазине, можно не сомневаться, что она выращена в естественных условиях и не употребляла никаких искусственных стимуляторов роста.

Данный вид обладает широким ореолом обитания: водится как в океанах, так и в морях и реках. По распространённости этой рыбёшке нет равных среди Лососевых. Качество рыбьего мяса напрямую зависит от питания особи. Уловы на территории России невелики, это обуславливает и соответствующую цену.

Это та рыба, которая не имеет конкретно очерченного круга обитания. Большие стаи заходят в речные воды для нереста, другие же, наоборот, из реки переплавляются в моря и океаны. Во время таких путешествий у них меняется окрас – становится темнее и проступают полосы.

Крупный, широкий и массивный хвост предназначен в первую очередь для вырывания ям, в которые откладывают яйца. Некоторые ямы достигают 2 метров!

Отличия между кетой и горбушей

Существует несколько пунктов, по которым разнятся данные виды:

Критерий

Кета

Горбуша

1. Размер

80-100см, вытянутое туловище.

До 75см, с горбом во время нереста.

2. Цвет

Светло-серый, серебристый, с полосами во время нереста.

Серо-синий, а во время нереста – серый с желто-зелёным брюшком.

3. Икра

Более светлая, яркая, сочная и крупная.

Чуть меньше в размерах, с тонкими стенками и темнее.

4. Место нереста

Место рождения, тихие речки.

Первое приглянувшееся место.

5. Мясо

Диетическое, нежное, полное витаминов и минералов.

Жирное и сытное. Калорийность – 140-150ккал.

Не смотря на разницу, и та и та рыбка полезна, вне зависимости от того, как приготовлена. Но будьте осторожны, подвергайте мясо обработке и не употребляйте сырым. В любой особи могут оказаться паразиты, опасные для человека.

Они одинаково поддаются термической обработке, и получаются прекрасные блюда, даже с минимумом специй и добавок. Универсальный продукт, с которым можно экспериментировать: в способах обработки, гарнирах и специях. Вы можете получить закуску, салат, пирог, первое или второе блюдо – в своей фантазии вы ничем не ограничены.

При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Её проще всего отличить среди остальных представителей семейства, а кета – яркого, сочного розового цвета. Не покупайте маринованное или замороженное, так как оттенки могут быть одинаковыми из-за обработки.

Отличия по внешнему виду

Кета имеет светло-серый окрас, который темнеет по дороге на нерест. Также проступают малиновые полосы в районе хвоста – это верный признак того, что особь направляется на место размножения.

Горбуша получила своё название из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Такой отличительный знак хорошо выделяет этих рыб среди других. Также она имеет мелкую чешую и тёмные пятнышки по всей спинке и хвосту. Обитатели океана имеют серый окрас с голубым оттенком, а во время размножения цвет меняется на конкретно серый с желто-зелёным оттенком на брюшке.

Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой. Соответственно икра второго вида – мельче, приблизительно на 1мм в диаметре, более тёмного оттенка и со стенками меньшей толщины. Однако оба вида обладают замечательными вкусовыми качествами, одинаково полезны для организма и рекомендованы к употреблению. Богатый состав минералов, микроэлементов, белков – вот что отличает икру этих рыб!

Отличия по составу

Мясо и икра кеты считается более тучным, нежным, полезным и диетическим продуктом. Это сказывается и на цене. По вкусовым качествам каждый себе выбирает то, что по нраву. И всё же, люди чаще делают выбор именно в сторону этой рыбёшки. В ней содержатся витамины Е, С, РР, В1 и В5. В икре содержится треть растительного белка, который полностью усваивается организмом человека. . В противовес выступают сторонники горбуши, которые считают её полезным и относительно недорогим продуктом.

По составу отличия незначительны. Различия выражаются в минеральном и витаминном составе. У кеты преобладают витамины группы В, у меньшего собрата – богаче минеральный состав. Последняя имеет в себе кладезь йода и фтора, а также марганца. Детям в обязательном порядке прописывают принимать курс рыбьего жира, чтобы витамин D лучше усваивался. Для этого подходит икра обоих представителей Лососевых, их мясо или выделенный жир. Это источник полиненасыщенных кислот, аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания.

размножается один раз в жизни

Существуют определённые группы рыб, известные своими прекрасными кулинарными качествами, и в первую очередь, своей икрой. Про красную икру знают все: и взрослые и дети. Эта достаточно крупная икра (красновато-оранжевых оттенков) принадлежит рыбам семейства лососёвые, которое относится к практически одноимённому отряду Лососеобразные.

Рыба кета является второй по популярности в этом семействе. У неё самая крупная красная икра, конечно, чуть поменьше, чем у серебряной арованы, но икринка кеты имеет диаметр от 6,5 миллиметров до 9.1 миллиметра.

Кета-серебрянка (морской период жизни).

Кета также известна своим уникальным образом жизни, который встречается среди рыб не так часто. Другая особенность кеты связана с её размножением.

В чём уникальность жизненного цикла кеты?

Все представители семейства лососёвых, часто называемые красной рыбой, размножаются один раз в жизни. Так же, как и миноги, после нереста лососёвые рыбы погибают.

Жизнь кеты можно разбить на три важных этапа:

  • Рождается она в реке, обычно в верховьях или среднем течении. Затем, увлекаемая течением реки, сразу же скатывается в море.
  • Всю свою жизнь до достижения половозрелости рыба кета проводит в море. Сначала (одно или два лета) молодь живёт недалеко от берега: в бухточках и заливах. Затем уходит в открытое море, где откармливается в течение 2-х или 4-х лет.
  • Когда кета становится готовой к размножению, она возвращается снова в реку для нереста. Обычно это случается в возрасте от 3 до 5 лет, иногда только старше.

Как меняется внешность кеты в течение жизни?

Как выглядит рыба кета? В разный период жизненного цикла она выглядит по-разному.

Молодь кеты, скатывающаяся в море, по бокам окрашена в серебристый цвет с узкими вертикальными тёмноокрашенными «мальковыми» пятнами. Голова у таких рыбок маленькая. По форме мальки кеты мало отличаются от молоди других лососёвых рыб.

В морской период жизни кета приобретает характерную относительно высокую форму удлинённого тела. Голова становится крупной, а глаза сохраняют небольшой размер.  Верхняя часть тела тёмно-синего цвета. А бока и брюхо имеют серебристо-белый окрас с поперечными широкими полосами лилового оттенка, но эти полосы практически не заметны в морской воде. Поэтому в морской период жизни её называют кета серебрянка.

«Брачный наряд» кеты и максимальная длина

Максимальная длина кеты-серебрянки в разных местах её обитания бывает разной. Но в целом – это очень крупная рыба, достигающая более 1 метра в длину и массы до 20 килограммов.

Как только кета-серебрянка заходит в реку, её окрас меняется на более тёмный с буровато-желтоватым оттенком. А лиловые пятна на боках становятся более тёмными и контрастными. Её в этот период называют «кета пестрая».

Очень сильно меняется форма челюстей у идущей на нерест кеты. Челюсти сильно изгибаются и удлиняются. На челюстях, а также на языке и на нёбе вырастают дополнительные похожие на крючки зубы, особенно у самцов. Иногда эти зубы могут быть настолько большими, что рот самцов не способен закрываться. На фото рыбы кеты можно рассмотреть и эти огромные зубы и незакрывающиеся  челюсти самца.

Кета пёстрая или кета-зубатка (жизнь в реке — миграция на нерест).

Поэтому нет однозначного ответа на вопрос: «Как выглядит рыба кета?» В разное время своего жизненного цикла рыба имеет свои особенности внешнего вида.

Особенности размножения и нерестовые миграции

Став половозрелой, кета, как и все лососёвые рыбы, покидает море и отправляется в нерестовую миграцию и находит ту реку, где сама родилась. Такое поведение учёные называют «хоуминг» (ощущение дома – родной речки). По мнению ихтиологов рыбы «помнят» химический состав воды родной реки, и эта память помогает им найти свою родную речку.

Итак, кета нашла устье своей реки и начала своё трудное путешествие против течения к тому месту, где сама несколько лет назад вывелась из икринки. О том, какие трудности подстерегают рыб на этом пути, можно писать отдельную статью. Не всем удаётся достичь заветной цели и оказаться в той части реки, которая была их местом рождения. Много рыб по пути погибает по разным причинам.

Нерест

Добравшись до нерестилища, самка начинает строить гнёзда, обычно три гнезда:

  • Ударами хвоста она сначала очищает участок дна от мусора (ила и травы). Затем самка хвостом выбивает в грунте ямки, глубина которых может быть 30-40 сантиметров.
  • В приготовленные таким образом гнёзда самка кеты выпускает икру, которая сразу оплодотворяется самцом. Потом эту ямку с оплодотворённой икрой она засыпает толстым слоем галечного грунта.
  • Все три гнезда расположены рядом и в итоге оказываются под огромным галечным бугром, длина которого бывает до 3-х метров, а ширина – до 2-х метров.

Вся работа по подготовке гнёзд, откладке икры и оплодотворению, сооружению защитного галечного бугра занимает несколько дней: 2, 4 или 7. Затем самка ещё в течение двух недель  или нескольких дней находится у гнезда, охраняя его. Самцы к этому времени уже покидают её. Потом оба родителя погибают от истощения. Ведь в течение всего времени своего нахождения в реке они не питаются.

Нерестилища кеты находятся обычно в местах, где в реку обильно поступают грунтовые воды, что важно для постоянного притока свежей воды к развивающимся в гнезде эмбрионам.

Выклев личинок

Плодовитость кеты достаточно высока. Одна самка вымётывает от 1250 до 3982 икринок. Развитие икры продолжается около 70-100 суток, то есть 2- 3 месяца. Выклев мальков происходит весной.  Сначала они получают питание из желточного мешка. Потом мальки начинают перемещаться к разлагающимся телам родителей, рядом с которыми развивается очень много личинок веснянок и других насекомых.

Вот этими личинками беспозвоночных, поедающих биогенные вещества разлагающихся тел родителей, и питаются мальки кеты.

Через 1-2 месяца начинается скат мальков в море. Скатывание молоди кеты в море может продолжаться от полутора до трёх месяцев. Это зависит от нескольких причин, одной из которых является отдалённость нерестилища от устья реки.

интересные статьи про других рыб:

рыба семейства лососевых:ее полезные свойства

Промышленный интерес кета — рыба семейства лососевых — получила благодаря ценному мясу и деликатесной икре. Раньше вылов этой рыбы не контролировался, что привело к уменьшению популяции. После этого государство приняло решение взять кету под охрану. Это позволило восстановить популяцию. Сегодня вылов доступен при наличии лицензий.

Как выглядит кета?

До наступления половой зрелости тело кеты обладает серебристым цветом, поэтому называется такая кета серебрянкой. Форма — массивная, удлиненная. При этом она в такой период плотная, цвет мяса ярко-красный. Когда рыба нерестится, тело получает другие характеристики. На нем возникают пятна лилового цвета. Все туловище становится буро-желтым.

Особи раздаются в ширину. Кожа становится еще более плотной, чешуя загрубевает. Челюсти деформируются, вырастают зубы изогнутой формы, достаточно крупные.

Те особи, которые начинают метать икру, становятся черными. С точки зрения употребления в пищу, такая рыба не имеет ценности.

Кета может вырастать до 1 м и весить до 16 кг. Особи, собирающиеся нереститься, достигают длины 0,5 м (летняя раса) или 70 см (зимняя раса).

Где водится?

Эту рыбу можно встретить в бассейне Тихого океана. Ее называют проходной, потому что в начале жизни места обитания — реки. Морская или речная рыба — нельзя точно утверждать. После нереста, когда особи окрепнут, они из рек переходят в соленые морские воды.

Для периода половой зрелости особи выбирают пресноводье — реки Дальнего Востока, Северной Америки, Азии.

Часть жизни данная разновидность семейства лососевых живет на севере Тихого океана, вблизи течения Куро-Сиво. Оно теплое, подводное. Течение соединяется с Беринговым, Охотским, Японским морями.

Когда наступает весна, косяки перемещаются к устьям рек, которые протекают на севере Америки, Канады, Дальнего Востока. Рыбы заходят в ручьи, реки бассейна Охотского моря. Где водится в России: в реках Сибири — Колыма, Яна, Лена, Индигирка.

Через какое-то время неполовозрелые особи отправляются к южным побережьям. А те, кто готов метать икру, направляются в пресноводье.

Разновидности

Ихтиологи различают 2 независимые формы кеты: азиатскую и североамериканскую. Они не пересекаются географически, выбирают разные места для нереста и жизни до периода половой зрелости.

В России встречается азиатский таксон. Региональные подвиды таких особей:

  • охотоморская — обитает на северо-востоке, а также в южной части Сахалина;
  • амурская — встречается в северной части Татарского пролива, другие места обитания — Зея, Амгунь, Бикин;
  • южная — живет в Кунашире, Приморье;
  • сахалинская — в юго-западной части Сахалина;
  • северная — на Чукотке и Камчатке.

Что такое кета осенней и летней расы?

По ходу на нерест особи подразделяются на осенних и летних. Летняя мечет икру с августа по сентябрь. А осенняя выбирает те места, где находятся родники.

Образ жизни и питание кеты

В жизненном цикле кеты выделяют 2 периода. Первый — с появления на свет и до половой зрелости. В это время рыба обитает в морях, океанах, приближается к берегам.

После наступления зрелости рыба становится более агрессивной, меняется и ее внешний вид. Сбиваются косяки, которые переходят к устьям рек. При подъеме в речные верховья кета начинает метать икру, а затем погибает. Когда появляются мальки, сначала они живут в пресных водах. Когда набираются сил, мальки переплывают в море и живут там до тех пор, пока не начнется нерест кеты.

В зависимости от жизненной стадии особи меняют рацион. Иногда вовсе не питаются, кормится (чем питается кета, стоит учесть рыболовам) ракообразными, мелкой рыбой (корюшкой, сельдью), моллюсками. А отказ от пищи возникает во время нереста, так как пищеварительный тракт атрофируется. В это время особей можно ловить на снасти с живцом или искусственной блесной. Это обусловлено тем, что самцы и самки начинают защищать будущее потомство от любой опасности, которая может возникнуть.

Мальки же поедают трупы собственных родителей или насекомых.

Период нереста

То, как протекает размножение, зависит от расы рыбы. Например, летние особи тщательно подбирают места, чтобы метать икру. Для них важно наличие галечного дна. Течение должно быть тихим. Если были суровые зимы, и вода промерзает до дна, возрастает риск массовой гибели потомства.

На осенней кете не так сильно сказывается влияние холодов, потому что эти особи выбирают места для нереста по другому принципу. Для них важно наличие бьющих из-под земли родников.

Особи откладывают икринки крупных размеров: диаметр — 7,5 мм. Для самок важно тщательно подготовиться: вырыть ямы, затем, когда икринки будут внутри, прикрыть их гравием. В момент метания икры самцам тоже находится дело: они активно защищают самку с потомством. Отгоняют особей, которые пытаются проплыть вблизи места нереста.

Инкубационный период — до 150 суток. Когда эмбрионы выходят из икры, у них есть объемный желточный мешок. Благодаря этому им удается активно развиваться и при том оставаться в пределах нерестового бугра.

Окрепшие кетовые личинки выходят впервые с апреля по июль. Малек, который уже начинает плавать, сбивается в небольшие стаи. Стайки мальковых рыб прячутся в растительности, которой покрыта прибрежная часть вод, а также среди камней и в ямах. В этот период у особей маскировочная окраска, напоминает тигровую. Она состоит из 10−15 полосок, которые располагаются поперек. Это тоже помогает прятаться от хищных особей.

Когда проходит около 2 месяцев, молодь в длину имеет уже почти 6 см. В это время она может отправляться в море на нагул. Мальки обрастают чешуей. Их тельце становится широким, постепенно приобретает те формы, которые характерны для данного вида. Организм каждой особи перестраивается для того, чтобы легко адаптироваться к жизни в соленой морской воде.

Для семейства лососевых характерен хоуминг. Это означает, что рыба всегда возвращается в точное место размножения. Когда приходит время, особи мигрируют туда, в ту реку, где появились из икры. Для них важно найти родное нерестилище.

Полезные свойства кеты

Чем полезна кета — своим мясом. В нем содержится много белка, поэтому продукт признан диетическим и имеет особую ценность. На 75% рыбное мясо состоит из воды, 20% — белка. 5% продукта приходятся на золу и жиры. Особую ценность пища получила благодаря тому, что она не содержит углеводов.

Еще чем полезна кета: витаминами групп B, A, макроэлементами, жирными кислотами, лецитином. Это позволяет использовать данный продукт тем, кто страдает атеросклерозом.

Благодаря тиамину в составе удается активизировать функционирование коры головного мозга, улучшать характеристики памяти. Этот же витамин помогает улучшать работу клеток головного мозга, что способствует повышению умственных способностей. Нервная система человека, который регулярно потребляет в пищу мясо этой рыбы, работает гармонично и слаженно.

Тиамин также признан антиоксидантом. Благодаря его воздействию удается избавлять организм от токсинов.

Наличие витамина A в мясе обеспечивает улучшение зрения, помогает запускать процессы выработки коллагена. Благодаря витамину E удается улучшать состояние кожи, избавлять человеческий организм от токсинов.

Есть и характеристики лечебные: улучшение работы сердца благодаря магнию и калию. Кроме того, такая пища полезна для тех, кому нужно поддерживать достаточный уровень кальция в организме.

Калорийность продукта: на 100 г мяса — 125 ккал, 100 г икры — 250 ккал.

Несмотря на пользу, кета морская не подойдет тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. При этом необходимо помнить об опасности заражения особей паразитами. Важно, чтобы пища проходила хорошую термическую обработку перед употреблением: не только тепловую, но и обработку холодом. Например, рекомендуют заморозить рыбное мясо и продержать ее в таком состоянии в продолжение суток.

Рыба кета из «семьи» лососей

Содержание статьи

Кета – отдельный вид рода тихоокеанских лососей, семейства лососевые.

Зона обитания кеты: воды Японии, Сахалина, Кореи, Курильских островов, Хабаровского и Приморского края. Рыба живет в Охотском и Беринговом морях, а также в Британкой Колумбии. Этот вид распространен от Калифорнии до Аляски.

Кета (Oncorhynchus keta).

Ограниченное количество популяции имеется в Северном Ледовитом океане, в море Ботфорта и Лаптевых. Кета нерестится один раз в жизни, после чего гибнет.

Внешний вид кеты

Пока кета обитает в море, ее окрас серебристо-голубой, без полос и пятне. Но когда рыба попадает в реку, перед тем как начать нереститься, она меняет свой окрас. Рядом с хвостом и плавниками появляются полосы фиолетового цвета. Тело заметно темнеет, а жаберные дуги приобретают черный цвет.

Кета — как морская, так и речная рыба.

У самцов сильно увеличиваются в размере зубы, это им необходимо для того, чтобы они могли конкурировать между собой.

Размеры этих рыб составляют, как правило, 60-70 сантиметров, а весят они от 4 до 10 килограмм.

Самая большая особь была обнаружена в Британской Колумбии, там выловили кету размером 112 сантиметров и весом 19 килограмм.

Размеры этой рыбы — средние.

Питание кеты

Питается кета, в основном, ракообразными, мелкой рыбой и моллюсками. В диету кеты входят такие рыбы, как корюшка, сельдь и песчанка. С возрастом кета потребляет меньше рыбы и переходит на зоопланктон.

Нерест кеты

Кета — ценная промысловая рыба.

Жизнь кеты проходит в 2 этапа – нагул и нерест. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения.

Нерест бывает летом и осенью. Летом кета нерестится в июле-сентябре, а осенью – в сентябре-ноябре. Осенью нерестятся представители Сахалина и Амура. В Японии кета нерестится в октябре-ноябре.

Летняя кета заходит в реки не так далеко, как осенняя, например, летом в Амуре она поднимается вверх по течению на расстояние около 700 километров, а осенью преодолевает 2000 километров.

Нерестится рыба дважды в год.

В американских реках Колумбия и Юкон нерестилища находятся на значительном расстоянии от устья, поэтому представителям вида приходится подниматься вверх по течению на 3000 километров.

В реку кета заходит еще в морском «наряде», а потом меняет его в пресной воде. В местах нереста кета разбивается на небольшие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Для нереста оптимальной является вода температурой 1-12 градусов по Цельсию.

Икра кеты — вкуснейший деликатес, к тому же полезный для здоровья.

Самки роют в песчаном дне небольшие углубления, куда откладывает икру. Сверху эти углубления засыпаются песочным грунтом. Процесс нереста продолжается 3-5 дней. В одной кладке находится около 4 тысяч икринок. На протяжении 8-10 дней самка охраняет кладку. По прошествии этого времени, она истощается и умирает. Попав на нерест, в среднем кета живет 2 недели.

Созревание лососевой икры

Икра кеты имеет большую коммерческую ценность. Данная икра считается деликатесом. В икре имеется особый пигмент, который придает ей оранжевую окраску. Этот пигмент служит для обеспечения зародыша необходимым количеством кислорода.

Мясо кеты вкусно в любом виде: в копченом, соленом, вареном.

На протяжении 90-120 дней мальки созревают из икры, затем на протяжении еще 80 дней происходит рассасывание желточного мешочка. После мальки начинают движение по течению к прибрежным морским водам.

До следующего лета молодые особи живут в бухтах и заливах. Подросший молодняк отправляется в океан на огромные расстояния от нерестовых рек. С этого времени у кеты начинается время интенсивного нагула до нереста.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жирность и калорийность рыбы

Рыба – идеальный продукт, в котором есть практически все, что нужно нашему организму. А еще рыба — это вкусно, поэтому неудивительно, что многие люди с удовольствием включают ее в свое меню. Но рыба бывает разная, в том числе, и по жирности.
В зависимости от породы, рыба может содержать 0,2-34% жира. И он сохраняется даже в готовом продукте, после любой обработки, в том числе, сушки. Поэтому нужно знать, какие породы относят к диетическим, какие – к умеренно-жирным и жирным.

Диетическая рыба

В эту группу попадают породы, количество содержания жира в которых не выше 4%:

Из речных видов к постным видам относят окуня, щуку, леща, судака и ерша. Ну, а самой нежирной считается треска.

Породы рыб средней жирности

Они содержат 4-8% жиров. И такие виды можно назвать самыми популярными – умеренное потребление рыбы не приведет к набору веса, ну, а вкус нежирной селедки, нежного тунца, зубатки, сочной горбуши или удивительно вкусной ставриды мало кого оставляет равнодушным. То же касается кеты, морского окуня и леща, салаки. 
Но и речная рыба средней жирности тоже соблазняет своим вкусом. Форель, лосось, аппетитный сазан, речной карась, нежный карп или сом – сложно устоять перед таким соблазном.
Если нужна рыба с содержанием жира не больше 6%, остановите выбор на ставридке, тунце, салаке и кете. Такие породы – хороший источник протеина, витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот. Рыба средней жирности идеально подходит в качестве спортивного и детского питания, многих диетических меню.

Жирные породы рыб

К таким относят породы, жирность которой превышает 8%, а калорийность может составлять 200-250 ккал. Из морских видов жирными считают скумбрию и жирную сельдь, каспийскую кильку, угря, палтуса, иваси. Также жирные породы – все осетровые, чехонь, сайра. К этой же группе причисляют нельму, омуля, нототению, белугу и севрюгу, клыкача, чавычу.
Конечно же, жирную рыбу нельзя отнести к диетическим продуктам, но это ценный источник все того же белка, ненасыщенных жирных кислот, йода, витаминов. Поэтому даже при соблюдении диеты можно позволить себе кусочек такой рыбки, тем более, она очень вкусная. 
Таким образом, ассортимент магазина должен включать в себя все три типа рыбы. Благодаря такому подходу к формированию ассортимента подходящий сорт найдет для себя каждый покупатель – соблюдающий диету, ищущий что-то вкусное для праздничного стола или желающий побаловать себя полезным блюдом на обед.

фото и места ловли рыбы

Рыбалка на кету

Кета имеет достаточно большой ареал распространения для лососевых рыб тихоокеанского региона. В морских водах, без «брачного наряда», её достаточно сложно отличить от горбуши. Основным признаком является то, что кета более крупная рыба, размеры могут достигать 16 кг. В реке же, рыба приобретает лиловые и или тёмно-малиновые полосы, к тому же половые различия у этой рыбы, менее заметны, чем у горбушы. Заходит во многие реки Дальнего востока, Американского побережья и является объектом спортивного рыболовства.

Способы лова кеты

В прибрежной морской ловле кеты используют троллинг, с использованием имитаций кальмаров, воблеров и прочего. У местных жителей популярна рыбалка на поплавочные снасти. Используют натуральные насадки, а также оригинальные снасти с применением искусственных приманок. В спортивной ловле, как и для ловли других лососей, используют спиннинговые и нахлыстовые снасти.

Ловля кеты троллингом

Стоит сразу отметить, что кета, не самая лёгкая добыча при ловле троллингом. Многие специалисты главной рекомендацией считают максимально медленную проводку приманки. Флешер имитирует другого лосося двигающегося в сторону нерестовой реки. Кета пристраивается, чтобы следовать за ним сзади, а приманка является раздражителем, которую хватает рыба. В прибрежных водах кета стоит в верхних слоях воды, катер может распугивать рыбу, поэтому для удачной ловли троллингом, этой рыбы, нужно наработать опыт и мастерство.

Ловля кеты нахлыстом

Многие любители лова тихоокеанских лососей считают, что кета — прекрасный объект именно для ловли нахлыстом и выделяют её среди других лососей. Несмотря на относительно небольшие размеры рыбы (5-6кг), опытные рыболовы советуют использовать удилища высоких классов. Рыба может быть очень импульсивной во время борьбы, размотать бекинг и даже удилище 10 класса не покажется слишком мощным. После захода в реку, рыба приобретает страшноватый вид: кривые клыки, тёмный цвет, видоизменённые челюсти. Американцы называют такую рыбу — dog salmon (собачий лосось), кроме того, цвет мяса становится белёсым. Но рыба отлично реагирует на нахлыстовые приманки. Медленно проплыващие мушки вызывают у кеты активность, чем радуют любителей этого вида лова. Приманки традиционны, как и для других лососей региона, чаще всего, крупные и утяжелённые, до 15 см: пиявки, интрудеры и прочее. Использование удилищ высоких классов, в том числе двуручников, облегчит заброс крупных приманок. Кета — это прекрасный объект ловли для настоящих нахлыстовиков.

Ловля кеты спиннингом

Реакция рыбы в реке на спиннинговые и нахлыстовые приманки носит, прежде всего, защитный характер. Тем не менее, многие местные жители успешно ловят рыбу на имитации или на куски кальмаров, что говорит об остаточных пищевых рефлексах. Выбор спиннинговых снастей не отличается особыми критериями. Надёжностью снасть должна соответствовать условиям ловли крупной рыбы, как и при рыбалке на других тихоокеанских лососей соответствующего размера. Перед рыбалкой стоит уточнить особенности нахождения на водоёме. От этого может зависеть выбор удилища, его длины и теста. Длинные удилища более удобны при вываживании крупной рыбы, но они могу доставлять дискомфорт при ловле с заросших берегов или с небольших надувных лодок. От выбора веса блёсен зависит тест спиннинга. Кета может более активно реагировать на искусственные приманки, если подсаживать куски мяса рыбы или кальмара.

Приманки

Среди приманок, используемых для ловли кеты и других лососей, стоит выделить оснастку Nakazima. Эта комбинированная оснастка считается традиционной для Японии. Применяют её для ловли, как с берега, так и с плавсредств. Особенностью приманки является то, что с помощью поплавка выставляется глубина погружения приманки, обычно 1-1.5 м. Приманкой является крупная блесна, дополнительно оснащённая силиконовым октопусом яркого цвета. На крючки можно подсаживать мясо рыбы. После заброса делается очень медленная проводка. Эта оснастка отлично выручает рыболовов в пору преднерестового бесклёвья.

Места ловли и ареал обитания

Кета — рыба холодных вод Тихого океана. Широко распространена от Кореи, по всему побережью российского Дальнего Востока, Берингова пролива и вплоть до пролива Монтерей (штат Калифорния, США). Рыба территориально не привязана к прибрежной зоне, передвигается вглубь океана, где активно нагуливается. В реках предпочитает отстаиваться в предперекатных ямах, на медленных, глубоких плёсах и в русловых промоинах с небыстрым течением. Кета, как и все лососевые, предпочитает проточную, холодную воду, но ее скопления, чаще всего, возникают на спокойных участках реки. Так же рыбу можно встретить в местах с обратным течением и у препятствий — коряг или валунов.

Нерест

Кета заходит, в реки, на нерест массово. В зависимости от региона, икромёт начинается в июле, примерно через две недели после начала нереста горбуши. Нерестовый период очень растянут, может продолжаться до 4 месяцев. В зависимости от времени подхода, рыбу делят на летнюю и осеннюю. Икра довольно крупная, около 7мм, плодовитость 2-4 тыс. икринок. В конце нереста кета погибает.

отличия и самые интересные факты

В своём блоге мы уже не раз рассказывали вам об удивительном семействе лососёвых. У нас были статьи и про семейство в целом, и про полезную икру лосося, а сегодня мы хотим рассказать вам поподробнее о наиболее популярных промышленных видах. Чем они отличаются друг от друга? Как не купить некачественную рыбу? Узнаем прямо сейчас.

У всех рыб семейства лососёвых есть ряд общих черт. 

Во-первых, по внешним признакам они очень похожи с сельдевыми. Сплюснутое с боков тело, ярко выраженная боковая линия, серебристая чешуя с тёмными пятнышками. Во-вторых, все они имеют схожий жизненный цикл: маленькие лососята рождаются в пресной воде, мигрируют и «нагуливаются» в морях, а когда достигают зрелости, идут на нерест обратно в родные пресные воды. За эту особенность лососей также называют «проходными» рыбами. 

Разница видов состоит в том, что одни потом возвращаются в море, а другие – нет. Это зависит от того, относится определённый вид к атлантическим или тихоокеанским лососям. 

К атлантическим, например, относятся такие всеми любимые виды, как сёмга и форель. Они могут нереститься до 4-5 раз за жизнь, проводя половину её в солёной воде, а половину – в пресной. 

Меньше повезло тихоокеанскому, или как его принято называть в России дальневосточному лососю. Эти виды нерестятся всего один раз в жизни, после чего (а некоторые и до) умирают. К дальневосточным относятся не менее популярные на рынке кижуч, горбуша, кета, нерка и чавыча, а об их нелёгкой нерестовой судьбе и её опасностях для покупателей мы поговорим чуть позже. Сейчас давайте подробнее остановимся на каждом из этих героев сегодняшней статьи.

Сёмга

Рыба-королева среди лососей, также известная под именем «благородный лосось». Обитает в северных морях Атлантического океана, а на нерест идёт в близлежащие реки. Внешне её отличает внушительный размер (может достигать полутора метров в длину и сорока килограммов в весе), а также крупная серебряная чешуя и отсутствие полос на теле. Мясо её невероятно вкусное, сочное, имеет розовый или светло-оранжевый оттенок. Филе сёмги очень высоко ценится и считается деликатесом, а потому стоит достаточно дорого. Особенно вкусной эту рыбку делает высокая жирность, однако именно из-за этого её не стоит давать маленьким детям. Лучше всего её запекать или жарить на гриле без масла – тогда уж точно получится «пальчики оближешь». В 100гр стейка сёмги содержится 225ккал, 20гр белков и 15гр жиров. Углеводы же, как и в других лососях, отсутствуют вовсе.

Форель

Морская, речная, озёрная – это всё она. Форель обитает в бассейнах Белого и Балтийского морей, нерестится в пресный водоёмах Карелии, в Ладожском и Онежском озёрах. Разные виды форели могут иметь длину от 25 до 80см и средний вес до 1,5кг. Окрас чешуи у неё ярче, с золотистым отливом, а мясо плотнее, чем у сёмги. У речных видов филе розоватого цвета, а у морских — насыщенно-красного. Морская форель больше и жирнее речной, содержит больше белка, а потому многие отдают предпочтение именно ей. К тому же из-за периодического цветения пресных водоёмов речная рыба и озёрная рыба зачастую имеет неприятный травянистый привкус, отдаёт тиной. На 100гр стейка форели приходится 165ккал, 20гр белков и 9гр жиров. Форель – универсальная в кулинарии рыба, она подходит для варки, жарки, запекания, её можно пустить в суп или на гриль – будет вкусно и сочно, не сомневайтесь.

Кижуч

Главный соперник сёмги – дальневосточный «серебряный лосось». Средняя длина около 80см, вес – 7-10кг. Ловится дальневосточный кижуч в основном близ Сахалина и у Японских островов. Его отличает оранжевый цвет мяса с более тонкими, чем у сёмги, прожилками. Он также считается достаточно дорогой рыбой. Многие считают, что яркий вкус мяса особенно хорошо раскрывается при запекании, когда кижуч отдаёт весь свой сок и становится максимально нежным. При этом он считается вполне диетическим – 150ккал, 21гр белков и всего 6гр жиров на 100гр филе. Однако при покупке кижуча (как и любого другого дальневосточного лосося) нельзя забывать, что он может продаваться в Москве и других городах центральной части России только в замороженном виде. Об охлаждении не может быть и речи, ведь для этого понадобилась бы доставка самолётом, что крайне дорого и невыгодно для поставщиков.

Горбуша

Самая мелкая среди дальневосточных лососей. Её вес редко превышает отметку в 2кг, а длина составляет не более 70см. Однако не стоит её недооценивать: это один из самых ценных видов промысловой рыбы Дальнего Востока. Несмотря на её дешевизну относительно других видов лосося, объёмы вылова горбуши в несколько раз превышают этот показатель у всех остальных сородичей, поэтому она и имеет такое большое значение для рынка. 

Её серебристая чешуя покрыта мелкими тёмными пятнышками, а мясо имеет бледно-розовый цвет. Она идеально подходит для супов, а вот заекать её можно только с шапочкой из овощей или соуса, чтобы не пересушить. На 100г стейка горбуши приходится около 120ккал, 20гр белка и 4гр жира. Такой низкий процент жира делает горбушу по-настоящему постной, идеальной для диеты. По вкусу она, конечно, уступаёт той же сёмге, но зато прекрасно подходит для первого знакомства малышей с красной рыбой – на ней можно варить бульоны, давать пробовать кусочки на пару или в виде пюре.

Кета

Эта рыба имеет самый широкий ареал обитания среди всех представителей своего семейства. Она ловится и в бассейне Северного Ледовитого океана, и на западе Тихого, но больше всего её вылавливают на Дальнем Востоке, близ Камчатки, Сахалина и Курильских островов. Относится к средней ценовой категории: дороже горбуши, но дешевле форели и сёмги. По объемам вылова она занимает второе место после горбуши, а потому также имеет огромное значение для рыбного промысла. Однако в 2016 году вид был занесён в красную книгу, поэтому сейчас всё большее распространение получает аквакультурная кета. 

Размеры её обычно не превышают одного метра в длину, а вес лежит в пределах от 3 до 10кг, однако некоторые представители могут достигать и полутора метров при весе до 20кг. Кету отличает ярко-серебристая чешуя без пятен и полос, приобретающая сине-лазурный отлив в районе спины. Мясо кеты насыщенно-красное и нежное, на 100гр приходится 130ккал, 21гр белков и 8гр жиров. Кроме мяса также крайне высоко ценится икра кеты.

↑ Лосось, идущий на нерест и полный икры

Знаете известное выражение «всё лучшее – детям»? Вот и лососи так думают. Во время нереста они буквально отдают все силы своего организма икре, а потому качество самой рыбы в этот период крайне низкое. Не просто так дальневосточные лососи с нереста уже не возвращаются, а атлантические плывут обратно в море изрядно «потрёпанными». 

Взять хотя бы тот факт, что на протяжении всего периода размножения лососи совсем не питаются. Они преодолевают огромные расстояния, используя исключительно свои мышечные запасы, что делает их мясо рыхлым, безвкусным и лишённым большей части полезных элементов. У тихоокеанского лосося все системы организма на протяжении пути постепенно деградируют и вовсе отмирают. Поверьте, такое мясо может навсегда испортить впечатление о красной рыбе, поэтому охотиться за тушками с икрой явно не стоит. Хотя некоторые производители и вовсе специально подменяют дорогую, пойманную в океане рыбу дешёвой и безвкусной, выловленной в период нереста. 

Как не перепутать их при покупке? Смотрите на заметные внешние нерестовые изменения.

  • Цвет чешуи. Она становится более яркой, с малиновыми «подтёками» и заметно темнеет. Тёмные пятна также становятся более заметными и появляются уже по всему телу. Сама чешуя становится рыхлой, легко отделяется.
  • Форма. У самцов горбуши вырастает горб, за который рыба и получила своё название. Голова становится крючкообразной, похожей на птичий клюв, челюсти длинные и кривые.
  • Мясо. Филе становится бледным и рыхлым, мясо по консистенции напоминает замазку, могут появляться бордовые пятна.

Лососи – ценные промысловые рыбы, отличающиеся как от всех других видов, так и друг от друга. Их мясо и икра любимы всеми, однако не стоит забывать, что одновременно хорошими они не бывают: хорошо либо филе, либо икра, но никогда всё сразу. Самая вкусная и полезная рыба – та, что поймана в «морской» период жизни, поэтому будьте внимательны при покупке и смотрите на проявление нерестовых признаков. А какой ваш любимый лосось?

Кета | Калифорнийская форель

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ С АВТОРАМИ

Питер Мойл — почетный профессор кафедры дикой природы, рыб и биологии охраны природы и заместитель директора Центра исследований водосборных бассейнов Калифорнийского университета в Дэвисе. Он является автором или соавтором более 240 публикаций, в том числе окончательной книги «Внутренние рыбы Калифорнии» (2002 г.). Он является соавтором книги 2017 года « поймы: процессы и управление экосистемными услугами ».Его исследовательские интересы включают сохранение водных видов, мест обитания и экосистем, включая лосося; экология рыб эстуария Сан-Франциско; экология калифорнийских речных рыб; воздействие интродуцированных гидробионтов; использование пойм рыбой.

Роберт Лусарди — исследователь Калифорнийской форели/Калифорнийского университета в Дэвисе, специализирующийся на дикой и холодноводной рыбе и занимающийся созданием основы для долгосрочных научных исследований, касающихся инициатив Калифорнийской форели в дикой и холодноводной рыбе. Его работа устраняет растущий разрыв между академической наукой и прикладной природоохранной политикой, гарантируя, что быстро развивающаяся наука информирует о природоохранных проектах по всей Калифорнии.Доктор Лусарди работает в Центре наук о водоразделах Калифорнийского университета в Дэвисе и тесно сотрудничает с доктором Питером Мойлом над многочисленными проектами, помогая информировать политику сохранения калифорнийской форели. Его недавние исследовательские интересы включают кижуча на реке Шаста, экологию рек с вулканическим родниковым питанием, сохранение и управление внутренней форелью, а также политические последствия программ отлова и вылова анадромных рыб в Калифорнии.

 

Патрик Сэмюэл является координатором программы сохранения калифорнийской форели. Эту должность он занимает уже почти два года, где он координирует специальные исследовательские проекты по калифорнийской форели, включая отчет о состоянии лососевых.До прихода в CalTrout он работал в некоммерческой организации Fisheries Leadership & Sustainability Forum, которая поддерживает восемь федеральных региональных советов по управлению рыболовством по всей стране. Патрик начал свою карьеру в рыболовстве в качестве стажера бакалавриата в Отделе охраняемых ресурсов рыболовства NOAA в Сакраменто, а также на своей первой полевой работе в качестве члена экипажа Калифорнийского департамента рыболовства и дикой природы по программе «Дикая и историческая форель».

Когда не следует держать лосося в реках?

Родни Хсу, Рыбалка с удочкой | Опубликовано в ноябре 2010 г.

По мере того, как осенний сезон лосося заканчивается в ноябре и декабре, есть вероятность, что вы столкнетесь с этим вопросом — Когда вы не должны держать лосося во время ловли его в реках?

Тихоокеанские лососи возвращаются в родные водотоки и осуществляют нерест.В зависимости от того, какой вид, они обычно прибывают в ручьях в период с августа по ноябрь. Это лучший шанс для каждого пресноводного рыболова поймать их из-за большого количества рыбы в замкнутой системе. По мере того, как лосось движется вверх по течению и в течение определенного периода времени находится в стадии, он начинает вступать в фазу нереста.

Перед нерестом у лосося происходит несколько характерных изменений. Цвет их тела меняется от серебристого до множества более темных цветов, таких как красный, оливковый и коричневый. У самцов начинает развиваться горбатая спина, расширенные челюсти и острые зубы.Яйца самок начинают разрыхляться и твердеть внутри брюшка.

Вы с большей вероятностью встретите такой образец, если будете ловить лосося в ручьях в ноябре. Хотя текущие правила пресноводной рыбалки в Британской Колумбии не запрещают вам ловить лосося более темного цвета, опытные рыболовы порекомендуют вам не держать его по нескольким причинам.

Более темный лосось — плохая еда. Некоторые могут предположить, что это было бы очень вкусно, если бы их курили.Возможно, да, но качество мяса все еще далеко от свежего кижуча. Более темные цвета лосося указывают на то, что он потратил большую часть своей энергии на миграцию. Он использует большую часть содержания жира, что приводит к деградации его мяса. С другой стороны, кижуч, недавно появившийся в реке, все еще энергичен после обильного кормления в океане. Это рыба, на которую вы должны ориентироваться.

Мало того, что это плохая столовая пища, темные производители также признаны рыболовами как рыба, которая преодолела все препятствия, чтобы добраться до нерестилища.По этой причине опытные рыболовы считают, что их следует уважать и оставить в покое, чтобы они спокойно проводили нерест, чтобы потомство производилось для поддержания популяции пробега.

Выбор того, что ловить, конечно, довольно субъективен и зависит от опыта рыболова и этических взглядов. Опытный рыболов может предпочесть держать лосося только в том случае, если он полностью серебристый, в то время как другие могут также предпочесть держать слегка окрашенную рыбу. Довольно часто неопытные рыболовы держат темного лосося, потому что они счастливы просто поймать его.

Это также зависит от вида. Чавыча, кета и горбуша имеют тенденцию темнеть намного быстрее, чем кижуч и нерка, когда они находятся в реке. Слегка окрашенная кета может быть такой же свежей, как и серебряный кижуч.

Есть способы избежать встречи с более темной рыбой. Вы можете сделать это, не нацеливая их на возможные нерестилища. Верхние участки реки и небольшие боковые протоки обычно являются местом стадии и нереста лосося. Если вы постоянно ловите темного лосося на крючок, то лучше переместиться в другое место.

Наконец, темный лосось, который близок к нересту, всегда должен находиться в воде перед выпуском. Слишком часто мы видим фотографии, на которых рыболовы держат нерестящегося самца лосося, извергающего молоки, или нерестящегося самку лосося, сбрасывающую икру. Это прискорбно, потому что драгоценное потомство теряется из-за неосторожных действий.

Избегая поимки темного лосося во время нереста и осторожно выпуская его при встрече, рыболовы могут обеспечить достаточное количество возвращающегося лосося для нереста.

Кета — Fishmasters.com

Кета, иногда называемая собачьим лососем, является широко расселенным тихоокеанским лососем. Этот вид является наиболее распространенным в своем роде и в основном встречается на Аляске. Кета большую часть жизни проводит в соленой воде, где питается до того, как созреет и вернется в пресную воду. Здесь они появляются один раз во время падения, а затем умирают.

 

Многие группы кеты не перемещаются на большие расстояния вверх по течению, но некоторые из них добираются до реки Юкон, на расстоянии более 2000 миль от своего происхождения.В таких районах, как Северо-Запад, Арктика и Аляска, этот лосось зимой является надежным источником сушеного корма.

 

Как определить

У кеты обычно более глубокое тело, чем у других тихоокеанских видов. Его анальный плавник состоит из 12-20 лучей, по сравнению с максимумом из 12 у европейских видов. Окрас кеты серебристо-сине-зеленый с различными пятнами более темных оттенков. Вы можете идентифицировать этих лососей по их бледным животам.

 

Когда кета мигрирует в пресную воду, ее цвет меняется на более темный оливково-зеленый, а брюхо становится менее бледным.Когда взрослые кеты находятся в стадии нереста, у них появляются фиолетовые полосы в направлении хвоста. У нерестящихся самцов чумов обычно вырастает более длинная морда, у его нижних плавников вырастает белый кончик, а зубы становятся больше.

 

 

История

Кета — анадромный вид, исторически проводивший большую часть своей жизни в океанских водах и мигрирующий в пресноводные водотоки для размножения или нереста. Этот вид является вторым по величине из всех тихоокеанских лососей, сразу после чавычи.

 

В океанской фазе своего жизненного цикла кета сходна с неркой или кижучом. На протяжении всей истории молодь кеты образует косяки в пресной воде и собирается близко к берегу, чтобы защититься от хищников.

 

 

Мировой рекорд

Мировой рекорд для этого лосося составляет 35 фунтов или 15,87 кг. Он был пойман в июле 1995 года г-ном Тоддом Йоханссоном. Рекордный лосось заплыл на перевале Эдье, расположенном в Британской Колумбии, Канада.Этот морской канал расположен между островами Прескотт и Артур.

 

 

Жизненный цикл

Самка кеты откладывает яйца в гравийных углублениях после того, как самцы выпускают сперму для оплодотворения. Как только этот процесс завершен, самка покрывает яйца гравием и охраняет это место, пока не станет достаточно сильной.

 

Эмбрионы вылупляются через 3-4 месяца, в зависимости от температуры и климата. Прежде чем выйти из гравия, птенцы будут впитывать питательные вещества из яичного желтка в течение 2-3 месяцев.Через пару дней или недель только что родившийся лосось мигрирует в море.

 

По прибытии в море они проводят много месяцев у берега, прежде чем раствориться в океане. Кета сильно вырастет в течение следующих 3-4 лет, обычно достигая более 12 фунтов. Большая часть этого быстрого роста приходится на последний год пребывания в море.

Среда обитания

Кета – очень широко распространенный вид тихоокеанских лососей.Их среда обитания простирается через Аляску, но вы не найдете их к северу от пролива Коцебу. Вы также можете найти кету на восточном и западном побережьях северной части Тихого океана возле Калифорнии, Кюсю, Япония и Северного Ледовитого океана рядом с реками Андерсон и Маккензи в Канаде.

 

Кета Обычно нерестится в нижнем течении или в устье рек. Но Чам иногда уходит далеко вверх по течению, чтобы нереститься. Когда они находятся на ранних стадиях своей жизни, пресная вода является обычной средой обитания перед тем, как перебраться в океан.

 

 

Диета

Рацион молоди кеты включает различных личинок насекомых, перемещающихся вниз по реке. Они также будут питаться морскими беспозвоночными, когда живут у берега на ранних стадиях жизни. Когда они достигают моря, взрослые особи обычно едят различную рыбу, кальмаров, моллюсков, оболочников и веслоногих. В период нереста лосось перестает питаться и использует энергию, хранящуюся в тканях тела, для подпитки процесса.

 

Угрозы

Несмотря на то, что за последние 25 лет численность лосося на западном побережье сократилась, популяция аляскинской кеты остается стабильной.Этот статус обусловлен здоровой пресноводной средой обитания на Аляске. В середине 1900-х годов население Юго-Восточной Аляски действительно сократилось. С тех пор, как в 1971 году началась государственная программа инкубатория, численность популяции вернулась к более высокому уровню.

 

Различные угрозы ограничивают популяцию кеты. Эти препятствия включают изменение климата, конкуренцию заводских рыб, чрезмерный вылов рыбы и потерю среды обитания. Некоторые из заслуживающих внимания хищников лосося включают медведей, волков, птиц и морских млекопитающих.

 

 

Как и где ловить

Кету чаще всего ловят в проточной воде при быстром движении. Выбирая приманку, вы должны сосредоточиться на цветах, таких как розовое свечение, розовый с блеском, зеленый или зеленовато-желтый. Полезный совет — поместите «хучи» на заднюю сторону спиннера, чтобы увеличить свои шансы.

 

Одним из наиболее эффективных способов ловли кеты является поплавочная наживка.Чтобы успешно реализовать эту технику, вы должны сосредоточиться на цвете вашего приспособления и глубине установки. Как и в большинстве поплавочных снастей, вы должны размещать снасти немного выше лосося. Это называется коротким плаванием.

 

Вы также можете использовать кастинговые приманки или блесны для получения улова. Спей-фишинг и нахлыст с нахлыстовой удочкой являются полезными инструментами для ловли этой рыбы. Плавающие лески с тонущими наконечниками или грузилами повысят ваши шансы поймать кету как в стоячей, так и в текущей воде.

 

 

Как есть

В 100-граммовой порции кеты содержится 20 граммов белка, 120 калорий, 4 грамма жира и 0,7 грамма омега-3. Его рассыпчатость и мягкий вкус делают его жизнеспособной едой. Это намного доступнее, чем Chinook и Sockeye.

 

При покупке кеты она доступна как замороженная, так и свежая, а также копченая или консервированная. В Японии икра кеты продается как икура, и обычно она стоит дороже.При правильном приготовлении кета обладает нежным освежающим вкусом для варианта с низким содержанием натрия.

 

 

Нравится:

Нравится Загрузка…

Ловля кеты на реке Эгегик на Аляске

В то время как рыболовы со всего мира ловят серебряного лосося вместе с нами в Becharof Lodge, как только они поймают сильную, здоровенную кету, их уровень интереса возрастает. «Что на мне, большой королевский лосось?» Это типичная реакция, которую мы слышим, когда они подсаживают кету на крючок.Когда вы сражаетесь с крупной кетой в классе 20-фунтовой на реке Эгегик, эти живучие рыбы действительно могут создать ощущение, что вы сражаетесь с аляскинским королевским лососем.

Что больше всего нравится в кете, так это бой. Где-то между спортивным поведением кижуча и силой королевского лосося находится кета. Их упорство в жизни, однажды пойманное на крючок, делает их отличной мишенью, но они не пользуются большим уважением со стороны закоренелых поклонников королей и кижуча.

Учитывая время бега, кета на Аляске предлагает бонус для многих рыболовов, которым нужно изменить темп при ловле на другие виды рыб.Кета, или собачий лосось, является наиболее широко распространенным тихоокеанским лососем, начиная от реки Сакраменто на юге, заканчивая Японией, вплоть до Сибири и через Северный Ледовитый океан в реку Маккензи в Канаде. В арктической, внутренней и северо-западной зонах Аляски кета является важным источником пищи для народов, ведущих натуральное хозяйство. Их популярность в качестве спортивной рыбы продолжает расти на Аляске, поскольку все больше и больше людей намеренно ищут кету или собачьего лосося.

К концу июля и началу августа нерест кеты может идти полным ходом, в зависимости от географического региона.Кевы предпочитают нереститься в небольших боковых каналах и вблизи апвеллинговых источников, где идеальные условия максимально увеличивают выживаемость яиц. Также известно, что они нерестятся в приливных зонах. Некоторые, однако, преодолеют более 2000 миль, чтобы нереститься. На реке Эгегик мы ловим много в конце июля, до середины августа, затем они начинают окрашиваться для нереста.

В гнезде, или гнезде, самки приятелей откладывают до 4000 яиц. Вылупившиеся мальки кеты не висят в реках, как чавыча, серебрянка и нерка, а образуют косяки в соленой воде, к осени перемещаясь в Берингово море и залив Аляска.Кета остается в море до шести лет, хотя рыба на юго-востоке Аляски обычно уходит в реки через четыре года. Возраст и размер сильно различаются среди широко распространенной в штате кеты, средний вес которой составляет от семи до 15 фунтов. Рекорд штата составляет ошеломляющие 32 фунта. На Эгегике мы поймали несколько кет, которые весили более 20 фунтов, из которых 26 фунтов были самыми крупными.

Как и все тихоокеанские лососи, взрослые кеты претерпевают впечатляющие метаморфозы по мере приближения периода нереста.Их серебристые тела темнеют, бока окрашивают красноватые, фиолетовые и зеленые вертикально разорванные ленты. Крючковатая кайпа, или морда, кеты становится очень ярко выраженной, как и увеличенные зубы, за что она получила сленговое название собачьего лосося. Эти изменения происходят быстро, как только они попадают в пресную воду.

Поскольку кета начинает портиться при входе в реки, в интересах рыболова поймать эту рыбу как можно раньше во время ее миграции, если он хочет извлечь выгоду из их еды за столом.При входе в реки кета отлично подходит для еды, особенно копченая из-за высокого содержания жира. Если вы отправляетесь в определенную часть Аляски, сделайте домашнее задание и отследите время бега приятелей в этом районе, если для вас приоритетно взять домой поесть.

Собираясь на реку Эгегик, рассчитывайте на поимку нескольких кет; если вы нацеливаетесь на них в воде, вы можете поймать еще больше приятелей, забрасывая приспособления или приманки. Многие рыболовы на протяжении многих лет покидали Becharof Lodge, чтобы ловить кижуча, нерку, горбушу и кету на реке Эгегик.

Кета — аутсайдер реки

Кета – многочисленный вид лосося в их северном ареале и ценный промысловый улов в морских районах. По мере того, как они мигрируют обратно в свои родные нерестовые реки, они, как правило, концентрируются в приливных зонах и ниже в речных системах и дают рыболовам возможность заняться отличной рыбалкой. Они не так ценятся за столовую еду, как другие виды лосося, но то, что им не хватает в качестве филе, они компенсируют сильным сражением, которое они устраивают, когда находятся на конце лески.Многие рыболовы любят жарить на гриле филе кеты, выловленное в соленой воде. И они также являются популярной рыбой для копчения.

Основы приготовления кеты

Кета также имеет несколько прозвищ: Кета Лосось, Собачий Лосось и Калико Лосось. Некоторые бакалейщики также продают их как Silverbright Salmon. Их основной ареал — от залива Тилламук, штат Орегон, до реки Маккензи на Аляске. Хотя кета в среднем весит 10-20 фунтов, в редких случаях она может вырасти до 40 фунтов.

Как определить кету

Морская кета не имеет заметных пятен на спине или хвосте.У них белый рот с белой линией десен и темный язык. Хвост раздвоенный, серебристого цвета. Когда они входят в реку и переходят к нересту, их серебристая окраска превращается в оливково-зеленую с полосами от красновато-коричневых до пурпурных на теле. Самцы кеты часто приобретают свой нерестовый цвет, когда они входят в приливные зоны своей реки, и у них вырастают большие зубы. Самки кеты медленнее переходят в нерестовую окраску и обычно имеют оливково-коричневые полосы, которые менее яркие, чем у самцов.

Самец кеты в океанской форме, пойманный в Пьюджет-Саунд, штат Вашингтон. Самец кеты в полном цвете для нереста. Сравнение самки кеты (вверху) и самца кеты (внизу).

Где найти кету

Кета мигрирует в открытый Тихий океан, чтобы провести большую часть своей жизни, где они находятся вне досягаемости большинства рыболовных судов. Когда они мигрируют обратно в свою родную реку для нереста, их можно поймать в бухтах, заливах и бухтах побережья северной части Тихого океана.Перед нерестом они будут находиться в приливно-отливных участках нижних рек, где происходит большая часть промысла. Они держатся на более медленных участках реки и нерестятся на крайних отмелях на краю основного течения.

Рыбалка на кету

Прибрежные морские воды представляют собой первую значимую область, где они являются целью. Относительно популярен троллинг в открытой воде, хотя в основном это случайная добыча в морских районах. Рыболовы будут ловить анчоуса под поплавком в приливных зонах.Чтобы поймать их после того, как они войдут в реку, используется множество методов.

Кета, пойманная на реке.
Купить поплавки/поплавки для речной рыбалки Купить P-Line CXX Strong Магазин Beau Mac Drift Cheaters

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Ловля кеты на лосося 101 – Sea-Run Fly & Tackle

Собачий лосось, тигровый лосось и саблезубый лосось! Да, это все названия кеты.В то время как многие рыболовы, специально нацеленные на кижуча, считают кету неприятностью, на самом деле это очень недооцененная промысловая рыба для наших вод, но вы должны получить их в отличном состоянии и в подходящее время года. Эти рыбы не только большие, но и в большинстве сценариев дают хороший сильный бой. На кету можно легко попасть с помощью различных методов, включая поплавочную ловлю, заброс на приманки и блесны, а также ловлю нахлыстом. Это отличная рыбалка, чтобы познакомить новичков со спортом, или для опытных ветеранов, чтобы повеселиться и освежить свои навыки, так как количество кетов может быть довольно большим.

Есть много мест, где можно эффективно ловить приятеля. Речные системы, такие как Посох, Харрисон и Веддер/Чилливак, — ваши лучшие варианты для стабильного действия. Рыболов может использовать три упомянутых выше метода, чтобы успешно ловить рыбу в течение всего дня.
Мы составили контрольный список приманок и презентаций для ловли кеты.

Общий (Терминал) Снасти:

Поплавки:  Средние размеры варьируются от 30 до 40 граммов в различных стилях.Мы рекомендуем большие размеры, потому что вы ловите более тяжелые снасти.

Основная леска / поводок:  Основная леска весом 20–25 фунтов с поводком весом 15–20 фунтов. Ни меньше, ни больше. Эти вам подойдут. Если вы обнаружите, что рыба может немного стесняться поводка, вы можете заменить свой поводок из мононити на поводок из флюорокарбона.

Приманки для поплавочной ловли:

На сегодняшний день одним из самых эффективных методов ловли кеты является поплавочная наживка.В этом методе не так уж много хитростей, но есть несколько простых советов, которые помогут увеличить коэффициент улова; Глубина вашей настройки и цвет вашего приспособления. Как и при любой поплавочной ловле на реке, лучший подход к ловле лосося — установить снаряжение над рыбой. Этот термин известен как короткий плавающий. В зависимости от состояния воды и трасс или бассейнов, на которых вы ловите рыбу, вы должны установить глубину в пределах 1-2 футов от дна. Если вы иногда замечаете, что рыба находится ближе к поверхности или скапливается по всей толще воды, попробуйте ловить рыбу еще на меньшей глубине.Рыба может видеть только вбок и вверх, и если она захочет клюнуть на вашу мормышку, то поплывет за ней. Всегда помните это правило! Есть множество цветов, которые вызовут агрессивный удар у приятеля. Комбинации розового/фиолетового, вишнево-фиолетового, черного/синего, розового/синего, синего/белого, шартрезного/розового и многих других помогут поймать кету.

Кастинговые блесны/блесны:

Хотя это и не самый распространенный метод ловли кеты, есть один трюк, позволяющий привлечь больше поклевок… Добавьте хутчи, чтобы получить спиннер или блесну!

Ловля нахлыстом/спейской ловлей:

Чрезвычайно увлекательный способ преследовать свирепого лосося и сражаться с ним. Нахлыстовая удочка — отличный инструмент для ловли этой рыбы.Плавающие лески с утяжеленными мушками или тонущие кончики и неутяжеленные мушки — это билет в тех же цветовых сочетаниях, что и ваши пилькеры.

Приманки, приманки и ароматизаторы:

Теперь, когда мы рассмотрели основные приемы и основы ловли кеты, мы переходим к особенностям, касающимся различных наживок, приманок и ароматизаторов, которые могут дать вам дополнительное преимущество на воде и увеличить количество улова.

Приманки, или иначе известные как презентации, это то, что вы собираетесь иметь под своей насадкой, чтобы рыба клюнула.Ваша презентация может быть естественной приманкой, такой как икра или креветки, или искусственной, такой как мормышка или мушка. Натуральные приманки редко используются для ловли кеты, хотя в паре с разными вещами они могут быть очень эффективными. Одна натуральная приманка, которая работает очень хорошо, — это креветки. Хотя креветки являются хорошей естественной наживкой, мы не рекомендуем использовать их сами по себе, а размещать их на задней части вашего приспособления. Джиг с сырой креветкой невероятно сложно превзойти в большинстве дней. С этой настройкой вы получаете лучшее из обоих миров.Еще одна вещь, которую вы можете использовать, это креветки Berkley GULP Aritificial Sang Shrimp (Scented) и Mad River или аналогичные личинки с кудрявым хвостом. При этом обычная джиг отлично работает во многих сценариях. Мы также поговорим об ароматах далее в нашем посте.

Кета в основном ловится в проточной воде со скоростью пешехода, но как ловить кету в стоячей воде? Что ж… Приманки, оборудование, украшения — все они означают одно и то же, и, хотя это не самая желанная презентация для большинства рыболовов, вы можете упустить некоторые дополнительные действия.Теперь мы знаем, что приманки являются очень популярным подходом к ловле различных видов лосося, приманка может быть сложным видом, чтобы поймать приманку без правильных аксессуаров. У нас есть один ГЛАВНЫЙ намек и подсказка; Бросьте хутчи кальмара на спину!! Снова и снова было доказано, что размещение крючка на задней части блесны может значительно увеличить ваш улов. Цвета, которые мы предлагаем, включают розовый с блеском, розовое свечение и шартрез/зеленый УФ. Поплавочная ловля лезвиями Colorado более яркого происхождения также может быть эффективной.

Мы говорили о натуральных приманках в наших искусственных приманках, а как насчет добавления ароматизаторов в наши искусственные. По сути, это очень похоже, и временами может быть намного проще с очень небольшим беспорядком. Мало того, что это менее грязно, вы также можете экспериментировать с различными ароматами, которые было бы трудно найти в натуральной и твердой форме. Во многих случаях при ловле на искусственные приманки, особенно на джиг, добавление запаха моментально увеличивает поклевку. Мы рекомендуем использовать масляную форму, если вы собираетесь использовать ее в своей приманке, так как гелевая форма может уменьшить действие вашей приманки.

Вот некоторые из наших любимых ароматов:

  • Масло песочных креветок Pro-Cure
  • Креветочное масло Pro-Cure
  • Масло анчоуса Pro-Cure
  • Масло сельди Pro-Cure

Исчезающий лосось Аляски оставляет племена реки Юкон в кризисе environment-and-nature-cb0c966f43e52fd9559857969f1203a0

STEVENS VILLAGE, Alaska (AP) — В обычный год коптильни и сушилки, которые коренные жители Аляски используют для приготовления лосося на зиму, были бы перегружены рыбным мясом, плодами лето, проведенное на рыбалке на реке Юкон, как и предыдущие поколения.

В этом году рыбы нет. Впервые на памяти количество королевского лосося и кеты сократилось почти до нуля, а штат запретил лов лосося на Юконе, даже промыслы, необходимые коренным жителям Аляски для заполнения их морозильных камер и кладовых на зиму. Отдаленные общины, которые усеивают реку и живут за счет ее щедрости — вдали от дорожных систем и простых и доступных магазинов — в отчаянии и удваивают охоту на лосей и карибу в предрассветные осенние дни.

«Сейчас ни у кого нет рыбы в морозилке.Никто», — сказала 38-летняя Джованна Стивенс, член племени Стивенс-Виллидж, которая выросла, занимаясь ловлей лосося в рыбацком лагере своей семьи. «Мы должны быстро заполнить эту пустоту, пока не пришла зима».

Мнения о том, что привело к катастрофе, различаются, но те, кто занимается ее изучением, в целом согласны с тем, что вызванное деятельностью человека изменение климата играет роль в повышении температуры реки и Берингова моря, изменяя пищевую цепь способами, которые еще не до конца изучены. Многие считают, что коммерческие траловые операции, которые вылавливают дикого лосося вместе с предполагаемым уловом, а также конкуренция со стороны заводского лосося в океане усугубили последствия глобального потепления для одной из самых длинных рек Северной Америки.

Предположение, что лосось, которого не ловят, возвращается в свою родную реку, чтобы отложить икру, может больше не поддерживаться из-за изменений как в океане, так и в реке, говорит Стефани Куинн-Дэвидсон, которая работала с лососем реки Юкон. вопросов в течение десятилетия и является директором программы Alaska Venture Fund по рыболовству и сообществам.

Королевский лосось, или чавыча, находится в упадке уже более десяти лет, но до прошлого года кеты было больше. В этом году количество летних кетов резко сократилось, а количество осенних кетов, которые путешествуют дальше вверх по реке, опасно малы.

«Каждый хочет знать: «Что такое дымящийся пистолет? На что мы можем указать и остановить?», — сказала она о коллапсе. «Люди не хотят указывать на изменение климата, потому что нет четкого решения… но это, вероятно, самый важный фактор здесь».

Многие общины коренных жителей Аляски возмущены тем, что они расплачиваются за неподконтрольную поколениям практику, которая вызвала изменение климата, и многие считают, что власти штатов и федеральные власти делают недостаточно для того, чтобы привлечь внимание коренных народов.Дефицит вызвал сильные эмоции по поводу того, кто должен иметь право ловить рыбу в штате, который снабжает мир лососем, и подчеркивает бессилие, которое испытывают многие коренные жители Аляски по мере того, как традиционные ресурсы истощаются.

Река Юкон протекает мимо деревни Стивенс в среду, 15 сентября 2021 года, в деревне Стивенс, Аляска. (AP Video/Натан Ховард)

Река Юкон длиной почти 2000 миль (3200 километров) берет начало в Британской Колумбии и истощает территорию, превышающую территорию Техаса, как в Канаде, так и на Аляске, пересекая земли атабасков, юпиков и других племен.

Кризис затрагивает как натуральное рыболовство в отдаленных аванпостах, так и операции по переработке рыбы, в которых участвуют представители племен в общинах нижнего Юкона и его притоков.

«В племенных деревнях наши люди в ярости. Они очень возмущены тем, что нас наказывают за то, что делают другие», — сказал П. Дж. Саймон, председатель и руководитель Конференции вождей танана, консорциума 42 племенных деревень во внутренних районах Аляски. «Как коренные жители Аляски, мы имеем право на этот ресурс.У нас есть право голоса в том, как все оформляется и распределяется».

Более полудюжины групп коренных жителей Аляски подали прошение о федеральной помощи, и они хотят, чтобы федеральная делегация штата провела слушание на Аляске по поводу кризиса лосося. Группы также ищут федеральное финансирование для более совместных исследований влияния изменений океана на возвращающегося лосося.

Ссылаясь на потепление океана, губернатор-республиканец Майк Данливи запросил в этом месяце федеральную декларацию о стихийном бедствии для промысла лосося и помог координировать воздушные перевозки около 90 000 фунтов (41 000 кг) рыбы в нуждающиеся деревни.Кризис с лососем является одним из главных приоритетов губернатора, сказал Рекс Рок-младший, советник Данливи по сельским делам и экономическому развитию коренных жителей Аляски.

Мало что делается для успокоения отдаленных деревень, которые зависят от лосося, чтобы пережить зиму, когда снег парализует ландшафт, а температура может опускаться до минус 20 градусов по Фаренгейту (минус 29 C) или ниже.

Семьи традиционно проводят лето в рыболовных лагерях, используя сети и рыболовные колеса, чтобы поймать взрослых лососей, когда они мигрируют вглубь суши из океана к месту, где они вылупились для нереста.Лосось готовят к хранению разными способами: вялят для вяления, нарезают на филе, замораживают, консервируют в полулитровых банках или консервируют в деревянных бочках с солью.

Без этих вариантов сообщества вынуждены искать другие источники белка. Во внутренних районах Аляски ближайшая дорожная система часто находится в десятках миль, и на лодке, снегоуборочной машине или даже на самолете можно добраться до продуктового магазина часами.

Вода течет под пустым колесом.(Конференция вождей Тананы через AP)

Магазинная еда непомерно дорога для многих: галлон (3,8 литра) молока может стоить почти 10 долларов, а фунт стейка недавно стоил 34 доллара в Калтаге, внутренней деревне примерно в 328 воздушных милях. (528 км) от Фэрбенкса. Всплеск случаев заболевания COVID-19, который непропорционально сильно ударил по коренным жителям Аляски, также заставил многих сомневаться, стоит ли рисковать вдали от дома.

Вместо этого деревни отправляли дополнительные охотничьи отряды во время осеннего сезона лосей и рассчитывают на предстоящий сезон карибу, чтобы удовлетворить свои потребности.Те, кто не могут охотиться сами, полагаются на других, чтобы разделить их мясо.

«Мы должны следить за нашими людьми, потому что в середине года у некоторых не будет еды», — сказала Кристина Семакен, 63-летняя бабушка, которая живет в Калтаге, городке на Аляске, где проживает менее 100 человек. «Мы не можем позволить себе купить эту говядину или курицу».

Семакен надеется на рыбалку в следующем году, но вернется ли лосось, пока неизвестно.

Защитники племен требуют проведения дополнительных генетических испытаний лосося, выловленного в рыболовных угодьях в водах Аляски, чтобы убедиться, что коммерческие промыслы не перехватывают дикого лосося реки Юкон.Они также хотят, чтобы на реке было больше сонара для отслеживания рыбы, чтобы обеспечить точный подсчет лосося, который ускользнул от добычи и вернулся в верховья реки в Канаде.

Тем не менее, изменения в самом океане могут в конечном итоге определить судьбу лосося.

В Беринговом море, где река впадает в океан, в последние годы наблюдается беспрецедентная потеря льда, и температура воды в нем повышается. Эти сдвиги отбрасывают сроки цветения планктона и распределения мелких беспозвоночных, которых едят рыбы, создавая потенциальный хаос в пищевой цепочке, которая все еще изучается, сказала Кейт Ховард, ученый-рыболов из Департамента рыбы и дичи Аляски.По ее словам, исследователи также зафиксировали повышение температуры в реке, что неблагоприятно для лосося.

Поскольку лосось проводит время как в реках, так и в океане в течение своего уникального жизненного цикла, трудно точно определить, где эти быстрые изменения окружающей среды больше всего влияют на них, но становится все более очевидным, что чрезмерный вылов рыбы — не единственный виновник, сказал Ховард.

«Когда вы копаетесь во всех доступных данных по лососю реки Юкон, — сказала она, — трудно все это объяснить, если не учитывать изменение климата.

Коренные жители Аляски, тем временем, пытаются заполнить дыру в своем рационе — и по многовековой традиции, основанной на лососе.

Недавним осенним днем ​​небольшая группа охотников проплыла вдоль реки Юкон на моторной лодке, сканируя береговую линию в поисках признаков лосей. Через три дня группа убила двух лосей, которых хватило, чтобы обеспечить мясом семь семей, или около 50 человек, примерно на месяц в их небольшом поселении Стивенс-Виллидж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *