- Разное

Как щуку запекать: Щука в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (28 рецептов щуки в духовке)

Содержание

Щука в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (28 рецептов щуки в духовке)

Щука с рисом и грибами 4.5

Щука с рисом и грибами

Щука с рисом и грибами — прекрасное блюдо из весьма простых и доступных ингредиентов, которому не стыдно отвести главную роль на праздничном столе. …далее

Добавил: Vaso 03.10.2012

Филе щуки в духовке 3.9

Филе щуки в духовке

Щука — сочная, вкусная, ароматная и, кстати, весьма полезная рыбка, поэтому ее нужно кушать как можно чаще, а я могу рассказать вам, как приготовить великолепное филе щуки в духовке быстро и просто. …далее

Добавил: Dashuta 13.09.2014

Щука в духовке с овощами 4.4

Щука в духовке с овощами

Если уж вы собрались устроить рыбный ужин, то самое лучшее, что можно для него приготовить — это щуку в духовке с овощами. Поверьте, такое потрясающее блюдо придется по вкусу всем без исключения. …далее

Добавил: Dashuta 11.09.2014

Щука со сметаной в духовке 4.0

Щука со сметаной в духовке

Приготовить щуку вкусно не так уж и сложно, вам для этого понадобится сметанка, лимончик и немного специй. Эти несложные ингредиенты позволят вам сохранить природный вкус рыбы и оставить мясо сочным. …далее

Добавил: Dashuta 22.07.2014

Емелина щука 5.0

Емелина щука

Рецепт такой щуки подкупил меня своей простотой, так как давно хотела приготовить фаршированную рыбу, но побоялась первый раз брать сложный рецепт. Щука получилась очень нежной и ароматной. Советую! …далее

Добавил: Леся Федунова 11.01.2019

Щука, запеченная в духовке целиком 4.1

Щука, запеченная в духовке целиком

Без сомнения у мяса щуки потрясающий, ни с чем несравнимый вкус, как ее не приготовь, но все же если запечь рыбу целиком в духовке, ее вкус станет насыщенней и ярче, а вид у блюда более праздничный. …далее

Добавил: Dashuta 30.08.2014

Щука фаршированная 4.5

Щука фаршированная

Рецепт приготовления фаршированной щуки. Такое блюдо как «Фаршированная щука» отлично будет смотреться на праздничном столе. …далее

Добавил: Alteredego 24.11.2011

Щука в сметане в духовке 3.5

Щука в сметане в духовке

Для того, чтобы щука получилась очень вкусной, вам не нужно ничего особенного, просто немного специй для аромата, сметана, чтобы рыба была более сочной, и хорошее настроение во время приготовления. …далее

Добавил: Dashuta 13.08.2014

Щука в майонезе в духовке 4.1

Щука в майонезе в духовке

Потрясающе вкусная щука, приготовленная по этому простому рецепту, превратит обычный ужин или обед в настоящий праздник. Сделайте такое блюдо для своих родных, порадуйте их аппетитнейшей рыбкой. …далее

Добавил: Dashuta 21.07.2014

Щука в духовке (оригинальный рецепт) 4.5

Щука в духовке (оригинальный рецепт)

Щука — удивительная рыба, которая имеет непревзойденный вкус. Если хотите узнать, как приготовить щуку в духовке по оригинальному рецепту, этот рецепт для вас! Это великолепная закуска к празднику. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 04.06.2017

Щука в рукаве в духовке 3.7

Щука в рукаве в духовке

Такой простой рецепт щуки в рукаве в духовке я вот раньше не знала, и все время пыталась чего-то там на кухне мудрить. Как оказалось, все может быть гораздо проще, и очень вкусно при этом. Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.11.2014

Щука в горшочках 5.0

Щука — диетическая рыба, не жирная и очень вкусная! В компании с овощами, приготовленная в горшочках, получается чрезвычайно аппетитное и ароматное блюдо, которое покорит вас своим нежным вкусом. …далее

Добавил: Оксана Ч. 28.09.2019

Рыба по-уральски

Рыба по-уральски

Щуку издавна готовили на Руси. Самым настоящим рецептом можно считать эту рыбу, фаршированную и запеченную в духовке. Она получается сочной, с насыщенным ароматом и вкусом. Пробуем! …далее

Добавил: Яна Горностаева 22.08.2018

Пирог со щукой 4.5

Пирог со щукой

Попробуйте приготовить пирог со щукой — одно из традиционных блюд русского застолья. Вам обязательно понравится. Простой рецепт пирога со щукой осилит даже неопытный кулинар, так что — дерзайте! …далее

Добавил: Арина Вольская 01.05.2013

Щука под соусом 3.5

Щука под соусом

Щука – царская рыба, зачастую ее готовят целиком, но я предпочитаю кусочками, так удобнее подавать и можно не переживать, что она не прожарится. Поделюсь рецептом, как приготовить щуку под соусом. …далее

Добавил: Антон Сорока 15.12.2016

Щука в духовке с картофелем и майонезом 3.8

Щука в духовке с картофелем и майонезом

Этот рецепт приготовления щуки очень простой и достаточно быстрый в плане подготовки. Если вы умеете чистить рыбу и овощи, то прекрасно справитесь с приготовлением, и блюдо у вас получится отменным! …далее

Добавил: Арина Вольская 12.03.2016

Щука, фаршированная грибами 3.8

Щука, фаршированная грибами

Оригинальный и необычный рецепт приготовления щуки, фаршированной грибами, понравится всем любителям рыбных интересных закусок. Получается блюдо с нежным вкусом и интересной подачей! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 21.05.2015

Рыба, фаршированная целиком 4.5

Рыба, фаршированная целиком

Эта рыбка великолепно украсит любой праздничный стол и будет отлично смаковать с овощами. Несмотря на сложность ее приготовления, рыба, фаршированная целиком в домашних условия, — лучшее решение! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 15.12.2014

Запеченная щука 4.6

Запеченная щука

Запеченная щука подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. К запеченной щуке хорошо подавать салат свежих овощей, свежие или соленые огурцы и квашеную капусту. …далее

Добавил: Jess 22.05.2012

Запеченная щука в духовке 4.5

Запеченная щука в духовке

Прекрасное и сытное блюдо для большой семьи, которое можно приготовить как на обеденный, так и на праздничный стол. Готовить блюдо несложно, а для торжества оно подходит идеально. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.09.2014

Щука в духовке в фольге 4.5

Щука в духовке в фольге

Приготовить щуку по этому рецепту вовсе несложно. Я обычно готовлю ее к праздничному столу и всегда это блюдо удивляет гостей. Сама по себе щука является деликатесом, а ее вкус — несравненный. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.11.2014

Щука в духовке с картошкой 4.5

Щука в духовке с картошкой

Некоторые считают, что щука — весьма специфическая рыба. Но это напрасно, поскольку щуку можно приготовить так, что даже самые капризные гурманы оценят ваше кулинарное творение. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.08.2014

Щука в духовке с картофелем 3.5

Щука в духовке с картофелем

Щука в духовке с картофелем — королевское блюдо. А если еще и пойманная своими руками! Блюдо отлично подойдет для торжества. У меня вышли ароматные и сочные кусочки с хорошо прожаренной картошечкой. …далее

Добавил: Julechka 15.08.2013

Фаршированная щука 4.5

Блюдо для королевского стола! Вкус просто потрясающий, а как красиво это выглядит. …далее

Добавил: Elleo 01.12.2012

Щука в фольге 4.3

Щука в фольге

Щука в фольге — примитивнейший рецепт для тех, кто не знает, как приготовить щуку. Хотя примитивнейший — не означает худший. Блюдо получается изумительное. Попробуйте! …далее

Добавил: Борис 02.10.2012

Котлеты из щуки в духовке 3.7

Котлеты из щуки в духовке

Приготовьте эти необычные котлеты из щуки в духовке, порадуйте своих близких чудесным блюдом. Котлеты получаются очень сочными и нежными, а подавать их лучше всего со сливочно-чесночным соусом! …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.07.2014

Щука по-царски 5.0

Щука по-царски

Щука по-царски — это эффектное и вкусное блюдо к праздничному столу. Приготовить его очень просто. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Galina.budanova 15.09.2019

Щука в горшочке 5.0

Щука в горшочке

Еда в горшочках всегда кажется вкуснее и аппетитнее, чем та, которая приготовлена обычным способом. В горшочках можно готовить не только мясо, но и рыбу, например, «щуку по-деревенски». …далее

Добавил: Galina.budanova 30.06.2019

Щука в духовке – Рецепты щуки в духовке

Щука в духовке«Щука в духовке не надоест никогда!» – с уверенностью заявляют как опытные кулинары, которые, как говорится, на своём поприще не одну щуку съели, так и наши хозяйки, уже освоившие с помощью экспериментов и импровизаций кулинарный раздел под названием «Щука в духовке». Не секрет, что щука в духовке требует к себе особого подхода. Не каждому придётся по вкусу её специфический запах и большое количество мелких костей. Однако, зная некоторые секреты, справиться с этими проблемами легко и просто. Например, убрать запах можно с помощью маринада, содержащего сок лимона, или небольшого количества уксуса, а чтобы не возиться с мелкими костями, достаточно выбрать крупную рыбку.

Щука в духовке никогда не получится сухой и постной, если приготовить её в сметане с овощами или картофелем. Эта замечательная рыба прекрасно сочетается с большинством продуктов, имеющихся под рукой у каждой хозяйки, а наличие приправ и специй придаст блюду из щуки неповторимо приятный вкус и аромат.

Фаршированная щука - рецепт

Щука в духовке – это и праздничный деликатес, и обычный семейный ужин. Кулинарный Эдем с удовольствием докажет это, предложив вашему вниманию несколько замечательных блюд, раскрывая при этом некоторые секреты их приготовления.

Щука в духовке запечённая в рукаве

Ингредиенты:
1 килограммовая щука,
1 маленький лимон,
20 г сливочного масла,
100 мл майонеза,
рыбная приправа – по вкусу.

Приготовление:
Выпотрошите и хорошо вымойте щуку весом не менее 1 кг. Натрите щедро приправой, также щедро намажьте майонезом и отправьте в морозилку на пару часов. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими кружками. Внутри щуки уложите кружочки лимонов, чередуя их с маленькими кусочками сливочного масла. Поместите рыбу в рукав, сделайте в нём несколько отверстий для выхода пара, уложите в таком виде на противень и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 55-60 минут.

Щука в духовке запеченная в фольге

Щука в духовке запечённая в фольге

Ингредиенты:
1 щука,
2-3 ст. л. майонеза,
½ лимона,
2 ст. л. растительного масла,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте рыбу, очистите от чешуи. Сделать этот процесс быстрым помогут некоторые вспомогательные советы. Используя хорошо наточенный нож, постепенно двигайте его по направлению к хвостовой части, расположив рыбу так, чтобы её голова находилась слева. Удалите внутренности, спинной и брюшной плавники. Делайте это против роста чешуи. Голову оставьте. Со всех сторон, снаружи и внутри, посолите тушку рыбы, приправьте специями и оставьте мариноваться минут на 15-20. После чего полейте рыбку лимонным соком и смажьте с помощью силиконовой кисточки с двух сторон майонезом. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте её растительным маслом и выложите щуку. Поверх её можно сбрызнуть растительным маслом. Заверните щуку в фольгу, и поставьте форму с рыбой в разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут. Через указанное время достаньте блюдо из духовки, разверните фольгу и в таком виде отправьте снова в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.

Фаршированная щука в духовке

Ингредиенты:
1 свежая щука весом 1-1,2 кг,
2 толстых ломтика белого хлеба,
2 яица,
½ стак. молока,
½ банки оливок без косточек,
3-4 зубчика чеснока,
по небольшому пучку зелёного лука, укропа и петрушки,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очистите щуку от чешуи, удалите внутренности, вымойте и аккуратно, с помощью острого ножа, снимите с неё шкурку вместе с головой. Освободите мясо от хребта, костей и нарежьте небольшими кусочками. С помощью блендера приготовьте пюре из замоченного в молоке хлеба, яиц и филе рыбы. В получившуюся смесь добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, нарезанные кружочками оливки, соль и специи. Наполните этим фаршем кондитерский мешок или плотный целлофановый пакет со срезанным кончиком и заполните фаршем шкурку рыбы. Аккуратно уложите щуку на противень, смазанный растительным маслом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 1 час.

Можно чуть изменить этот рецепт и получится совершенно иное, но не менее вкусное блюдо. Для этого соедините заранее замоченный в молоке батон с рыбным филе и луком и пропустите пару раз через мясорубку. В полученную массу добавьте зелень, яйцо, рис и специи. Неплотно наполните фаршем кожу, уложите щуку на выстеленный фольгой противень, смажьте майонезом, заверните в фольгу, оставив небольшое отверстие для пара, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке час-полтора. Главное, когда блюдо будет готово, не спешите открывать фольгу, дайте рыбе остыть и только тогда подавайте к столу.

Щука в духовке запечённая с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:
1 щука,
2-3 помидора,
1 красный сладкий перец,
100-150 г сметаны,
лимон,
зелень,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Щуку очистите, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Внутри подготовленную тушку смажьте растительным маслом, поместите туда зелень, несколько тонко нарезанных кружочков лимона. Выложите щуку на покрытый фольгой противень, а на неё выложите тонкие полоски сладкого перца и кружочки помидоров. Сбрызните растительным маслом, посолите, посыпьте приправкой и накройте лимонными ломтиками. После чего заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

Котлеты из щуки, запечённые в духовке

Котлеты из щуки, запечённые в духовке

Ингредиенты:
700-800 г филе щуки,
2-3 луковицы,
2 яйца,
100-150 г сала,
100 мл сливок,
2 ломтика белого хлеба,
панировочные сухари,
чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очистите и выпотрошите щуку, освободите её от шкурки и всех крупных костей, включая хребет. Филе вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропустите через мясорубку. Затем смешайте с размоченным в тёплом молоке или воде хлебом и яйцами, добавьте соль и специи. Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте котлеты 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке. Пред подачей к столу полейте вашу щуку сливками. Это придаст ей нотку деликатности.

Щука в духовке с овощами и рисом

Ингредиенты:
1 свежая щука, весом чуть больше 1 кг,
150-200 г риса,
1 морковь,
1 луковица,
100 г майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. соевого соуса,
чёрный молотый перец, овощная приправа – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте щуку к приготовлению. Если она замороженная, разморозьте при комнатной температуре. После чего вымойте, очистите чешую. Многие хозяйки используют для этого обычную тёрку, которая вроде уже и отслужила своё, но выбросить жалко. Правильно, в хозяйстве всё пригодится, и этот случай как раз тому подтверждение. Отделите от рыбы голову, отрежьте хвост. Готовую тушку разрежьте вдоль, затем поперёк небольшими кусками, удалите хребет и крупные кости. Полейте соевым соусом и оставьте на 10 минут мариноваться. Тем временем сварите рис до полуготовности. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выложите первым слоем нарезанный кольцами лук. Поверх лука равномерно распределите рис, сверху – немного овощной приправы. Следующий слой – натёртая на крупной тёрке морковь, а на неё равномерно разложите кусочки щуки, полейте маринадом, завершающим слоем уложите оставшиеся нарезанные и натёртые овощи и щедро смажьте всю эту красоту майонезом (можно домашним). В разогретую до 180ºС духовку поместите форму на 30-40 минут. Готовое блюдо можно украсить укропом, петрушкой, базиликом.

Щука в духовке с картофелем

Ингредиенты:
1 щука,
8-10 картофелин,
4-5 луковиц,
1 небольшая головка чеснока,
100-150 мл майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте щуку, разрежьте её на куски, которые посолите, поперчите, смешайте их с пропущенным через пресс чесноком (количество – на любителя) и 1 измельчённой луковицей. Оставьте рыбу мариноваться на 1 час. Очищенный картофель нарежьте крупными кружочками и распределите равномерным слоем на противне, предварительно смазанном растительным маслом. Картофель посолите, поперчите и поверх него уложите лук, нарезанный кольцами. Кстати лук тоже можете слегка посолить и поперчить. Поверх луковых колец нанесите майонезную сетку, на неё – маринованные кусочки рыбы. Каждый кусочек равномерно покройте майонезом и отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Пирог из щуки

Ароматный и аппетитный пирог из щуки

Ингредиенты:
500 г филе щуки,
1-2 луковицы,
2-3 ст. л. растительного масла,
30 г свежих дрожжей,
4 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. воды,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Нарежьте филе щуки кусочками. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, выложите к нему рыбу и жарьте до готовности. Готовую начинку отложите пока, чтобы остыла, а сами займитесь тестом. Влейте в глубокую миску тёплую воду, добавьте в неё дрожжи и перемешайте. Затем добавьте туда же яйцо, соль, сахар и растительное масло, муку и замесите тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому вымешивайте его хорошенько. Сформируйте из готового теста шар, накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут в тёплом месте.

После разделите тесто на две части, каждую раскатайте в лепёшку. На одну из них равномерно выложите начинку, второй лепёшкой накройте начинку и защипите края. В центре будущего пирога сделайте небольшое отверстие и оставьте пирог отдыхать минут на 15-20. Затем поместите пирог на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Не забывайте время от времени поглядывать на пирог, он должен сверху зарумяниться, а вот его готовность внутри вы легко проверите с помощью обычной спички или зубочистки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Как запечь щуку в духовке

Из мяса щуки можно приготовить множество блюд «на все случаи жизни» используя тепловую обработку. Также пользуются популярностью у многих почитателей рыбной кухни рецепты засолки щуки. Для употребления диетического мяса данной рыбы не существует противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости рыбных блюд.

В выгодном положении находятся любители рыбной ловли, ведь щука ловится в течение всего года. Рыбалка делает возможным частое приготовление блюд из свежей рыбы. Разнообразить блюда помогут рецепты запеченной щуки в духовке.

Как выбрать свежую щуку

Щуку в духовке можно запекать целиком или порционными кусками. Для приготовления рекомендуется использовать свежую рыбу. Лучше, если хищница ещё несколько часов назад плавала в реке. Если планируется готовить рыбу из магазина, то во время покупки нужно обратить внимание на свежесть рыбы. Её легко определить по следующим признакам:

— глаза должны быть выпуклыми и зеркальными без признаков помутнения;

— свежая щука имеет ярко-красные жабры;

— тушка должна быть плотной (при надавливании углубление быстро восстанавливается) с блестящей и влажной чешуей;

— слизь, покрывающая рыбу должна быть тонкой и прозрачной.

Рецепты запеченной щуки в духовке

Определившись с выбором рыбы и подготовки необходимых ингредиентов в соответствии с рецептом можно приступать к решению практического вопроса, как запечь щуку в духовке.

Щука, запеченная в духовке целиком

Для запекания щуки в духовке целиком используются экземпляры, длина которых не превышает 0,5 метра. Чтобы запечь рыбу популярным способом в фольге со сметаной потребуется:

— щука весом около 1 кг;

— сметана – 120 грамм;

— масло растительное – 50 мл;

— лимонный сок – 30 мл;

— веточки свежей петрушки – 20 грамм;

— сушеная петрушка – около 10 грамм;

— рыбная приправа – около 5 грамм.

Рыба очищается от чешуи и плавников, и удаляются внутренности. Если ощущается избыточный запах тины, то очищенная щука в течение нескольких часов вымачивается в молоке. Перед запеканием подготовленная рыба промывается и обсушивается бумажными полотенцами.

После просушки подготовленная рыба тщательно натирается рыбной приправой внутри и снаружи. Затем тушка обрызгивается лимонным соком и отправляется в прохладное место на несколько часов.

В сметану добавляется рубленная свежая и сушеная петрушка. Полученная смесь перемешивается.

Подготовленная к запеканию щука обильно обмазывается сметаной с петрушкой.

Пищевая фольга покрывается растительным маслом и на неё укладывается тушка щуки.

Щука, завёрнутая в фольге, предварительно запекается в течение 30 минут. Затем фольга разворачивается, и процесс запекания до полной готовности длится ещё 10 минут.

Щука, запеченная в духовке порционными кусками

Вкус запеченного мяса щуки отлично гармонирует с одновременно приготовленными овощами. Для запекания щуки порционными кусками по данному рецепту необходимо подготовить следующие ингредиенты:

— щука – 1,5 – 2,0 кг;

— картофель средней величины – 6 штук;

— лук – 1-2 штуки;

— морковь средняя – 2 штуки;

— лимонный сок – 50 мл;

— растительное масло – несколько ст. ложек;

— соус соевый – 0,5 стакана;

— соль, зелень и приправы по вкусу.

Рыба очищается от чешуи, плавников и хвоста. Удаляется голова и внутренности. После промывки рыба разделяется на порционные куски. Подготовленные куски рыбы натираются солью, перцем и приправами и выкладываются в подходящую по размерам посуду. Заливаются соком лимона и соевым соусом. В маринаде рыба выдерживается около 30 минут.

Подготовка овощей:

— морковь натирается на крупной тёрке;

— лук нарезается полукольцами;

— лук и морковь обжариваются на растительном масле;

— картофель нарезается тонкими ломтиками. Добавляется соль и приправы по вкусу.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладываются замаринованные порционные куски щуки. Сверху укладывается слой из поджаренного лука с морковкой. Далее выкладывается слой из картофеля.

Блюдо запекается в духовке, нагретой до 200 градусов в течение получаса. Показателем готовности является подрумянившийся картофель.

Готовое блюдо украшается веточками зелени.

Рецепты рыбных блюд позволяют приготовить мясо подводных обитателей на любой вкус.

Как приготовить щуку в духовке целиком

Хотите порадовать родных королевским блюдом? Как насчет запеченной щуки? Да, это непростая задача, но результат обязательно порадует. Главное — четко следовать рецепту, к тому же у нас их сегодня два. Итак, как приготовить щуку в духовке целиком.

Как приготовить щуку в духовке: особенности

Казалось бы, что сложного в запекании рыбы: засунул в духовку, установил температуру и ушел на полчаса.

На самом деле в приготовлении щуки есть ряд особенностей. Если ими пренебречь, на выходе, вместо вкусной трапезы, получите плохо пахнущую субстанцию, отдаленно напоминающую рыбу. Учитывайте:

  1. Щука обитает в стоячей воде, где много тины. Запах подводной растительности въедается в ткани рыбы. Если его предварительно не вывести, то вкус блюда будет, мягко говоря, специфическим.

К счастью, сделать это не сложно. Замочите рыбину в молоке на 1–2 часа. Перед этим тушу стоит очистить от чешуи и внутренностей. Избавиться от запаха помогает лимонный сок и большое количество пряностей.

  1. Осторожнее подходите к процессу чистки, чтобы не повредить тушу. Мы ведь хотим подать на стол красивое блюдо, а не изуродованное тело. Сначала специальным скребком снимите чешую, затем вспорите рыбе брюхо и вытащите внутренние органы.

Важно: при разделке рыбы старайтесь не повредить желчный пузырь. Если это произошло, тщательно промойте брюшную полость подсоленной водой.

Небольшой щуке отрезать голову не нужно. Однако в любом случае не забудьте извлечь жабры.

Далее хорошенько промойте тушу под холодной водой и с внешней стороны сделайте несколько косых надрезов вдоль хребта. При этом сломайте его, чтобы рыба стала более гибкой.

  1. Если не знаете, как приготовить щуку, запомните: для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Замороженное мясо сгодится только на котлеты, так как после духовки оно будет слишком сухим.

И последняя практическая особенность: выбирайте для запекания маленьких и средних особей длиной от 35 до 55 см. Крупные экземпляры сложно приготовить в домашних условиях, так как 150-сантиметровая щука вряд ли поместится на стандартном противне.

С особенностями разобрались. Переходим к способам приготовления.

Щука в духовке с картофелем

Этот рецепт хорош тем, что к нему не нужно отдельного гарнира: все готовится сразу. Из ингредиентов понадобится:

  • щука (само собой) — 0,5–1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • репчатый лук — 2–3 небольшие луковицы;
  • молотый черный перец — 2 г;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — чайная ложка;
  • сметана — 500 г.

Источник фото: ribxoz.ru

Для начала очистите рыбу, выньте внутренности и сделайте разрезы вдоль хребта. Затем поставьте вымачиваться в молоке.

Читайте также: Коктал в духовке из сазана

Пока рыба избавляется от неприятного запаха, почистите картошку. Крупные клубни разделите на четыре части, мелкий молодой картофель помойте. Сделайте смесь из соли и паприки, растопите сливочное масло и мелко нашинкуйте лук.

Этапы приготовления:

  1. Изнутри и снаружи натрите рыбу солью и паприкой. Для запаха используйте душистые травы.
  2. Сверните рыбу в кольцо и положите на противень, предварительно политый растительным маслом.
  3. Вымочите картофель в топленом масле, а затем выложите около щуки, заполнив оставшееся место.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и задвиньте противень.
  5. Запекайте в течение 20–25 минут.
  6. Пока готовится, обжарьте репчатый лук в сливочном масле до золотистого цвета и перемешайте со сметаной.
  7. По истечении времени вытащите противень, полейте картошку и рыбу сметаной с луком.
  8. Продолжайте запекать еще около сорока минут.

Достаньте щуку и вместе с картофелем выложите на изящное блюдо. Украсьте рыбу дольками лимона и зеленью.

Щука в сметане

Это более быстрый, но от этого не менее вкусный способ приготовления щуки в духовке целиком. Вот что для этого понадобится:

  • щука — 800 г;
  • смесь приправ для рыбы —1 ч. л;
  • сметана — 150 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • свежая и сушеная петрушка — 20 и 10 г соответственно.

Также для запекания понадобится фольга. Перед запеканием очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Кроме того, не забудьте удалить плавники. После этого промойте тушу под проточной водой. Остатки жидкости удалите салфеткой.

Как готовить:

  1. Натрите тушку приправой для рыбы, перемешанной с солью (если смесь уже содержит соль, добавлять ее не нужно).
  2. Обильно полейте щуку лимонным соком (желательно использовать свежевыжатый) и уберите в холодильник на один–два часа.
  3. Пока рыба «мерзнет», измельчите сухую и зеленую петрушку, перемешайте и добавьте в сметану.
  4. Идем заниматься своими делами, пока рыба не дойдет.
  5. Достаньте щуку и густым слоем намажьте сметаной с петрушкой.
  6. На противне расстелите фольгу и смажьте маслом, сверху положите рыбу и заверните в несколько слоев.
  7. Раскочегарьте духовку до отметки 200 градусов и поставьте в нее противень.
  8. Через 30 минут вытащите и откройте фольгу. Затем верните в духовку еще на 10–15 минут.

В качестве дополнения к этому блюду отлично подходит печеный картофель. Его можно приготовить на отдельном противне за 20 минут при той же температуре. Когда все будет готово, выложите рыбу с гарниром на красивую тарелку и подавайте к столу.

Чтобы молва о вашей запеченной щуке разошлась по району, готовьте ее строго по рецепту и не забывайте об особенностях, которые мы обсудили в начале статьи. Желаем удачи и приятного аппетита! А вам нравится запеченная рыба?

Читайте также: Рыба в духовке с картошкой: рецепт

Рецепты щуки. Как приготовить щуку в духовке в домашних условиях. Запеченная и фаршированная щука пошагово

Рецепты щуки. Как приготовить щуку в духовке в домашних условиях. Запеченная и фаршированная щука пошагово Скачать из Windows Phone Store

a a a a a a a

Как приготовить щуку в духовке по рецепту с фото

Рецепты блюд из рыбы

admin

Рецепты приготовления щуки в духовке

Содержание:1 Выбор ингредиентов2 Рецепт запеченной в духовке щуки2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление печеной в фольге рыбы под сметанным соусом2.3 Видеорецепт3 Рецепт…

Запеченная в духовке щука считается диетическим, очень вкусным и сочным блюдом. Готовится рыба достаточно просто, особенно, если вы приобрели уже чищенную и потрошеную щуку.

Существует немало рецептов ее приготовления всевозможными способами, но мне нравится запекать рыбу в духовке. В моем рецептурном «арсенале» есть два очень простых метода приготовления пресноводной рыбы, которыми я охотно поделюсь. Все мои рецепты печеной щуки в духовке даны с фото. Поэтому вам несложно будет разобраться в технологии процесса приготовления вкусного запеченного рыбного блюда.

Выбор ингредиентов

  • Без сомнения, крупный экземпляр щуки жирнее и мясистее мелкой рыбешки, но для запекания рыбы в духовке можно покупать как то, так и другое.
  • Пекут щуку по-разному, с овощами или без, в сметане, майонезе, свежей зелени или просто в специях.
  • Что касается специй, можно брать любые «Специи для рыбы», или самостоятельно подбирать компоненты из любимых приправ.
  • Щука любит перцы – черный, белый, розовый, душистый, и смеси из них.
  • На всякий случай для приготовления щуки запаситесь лимоном – сок цитрусового отлично предотвращает резкий запах тины.

Рецепт запеченной в духовке щуки

Кухонная техника и утварь: чашка, миска, доска, противень, фольга, нож, ложка чайная, столовая, миксер, мерная емкость, сервировочное блюдо.

Ингредиенты

Наименование Количество 
Щука1,0-1,3 кг
Лук репчатый5-6 шт.
Сметана любой жирности400 мл
Масло растительное150 мл
Приправа рыбная или специи для рыбы2 ч. л.
Лимон½ цитруса
Соль2-3 ч. л.
Смесь перцев2 ч. л.
Свежая зелень (любая)2-3 веточки

Пошаговое приготовление печеной в фольге рыбы под сметанным соусом

Что может быть вкуснее сочной, нежной на вкус, ароматной, облитой сметанным соусом запеченной в духовке щуки, упакованной в фольгу! Готовка этого блюда доставляет настоящее удовольствие, поскольку технология процесса абсолютно несложная, под силу даже начинающему повару. Внимательно смотрите, как можно приготовить целиком щуку в духовке без приложения особых физических сил.

Маринуем щуку
  1. Чищенную и потрошеную щучью тушку (с головой, откуда удалены жабры) промыть под проточной водой.
    Мы расскажем, как вкусно приготовить щуку в духовке целиком.
  2. В отдельной сухой чашке смешать 2-3 ч. л. (без бугра) соли с 2 ч. л. смеси перцев и 2 ч. л. приправой для рыбы.
    Смешиваем соль и перец.
  3. Обильно натереть солью с приправами рыбью тушку снаружи и внутри.
    Натираем рыбу солью и перцем.
  4. Облить щуку соком, выдавленным из половины лимона. Поставить миску с рыбой в холодильник на 30-40 мин. для маринования.
    Поливаем щуку соком половины лимона.
Готовим сметанный соус

Если запекать щуку ничем не сдобрив, щучье мясо окажется суховатым. Поэтому запекать рыбу нужно в каком-то жирном соусе, и лучше сметанном:

  1. Выложить в чашу миксера 400 мл сметаны.
    Приготовим соус на основе сметаны.
  2. Влить в сметану 150 мл растительного масла.
    Добавляем к сметане растительное масло.
  3. Смешать миксером на больших оборотах до гомогенной смеси.Добавляем к сметане растительное масло.

    Знаете ли вы? Излишки сметанного соуса можно впоследствии употребить для заправки овощного салата, добавив горчицу и порубленную зелень по вкусу.


    Хорошенько взбиваем соус миксером.
Запекаем щуку
  1. Нарезать 5-6 луковиц кольцами средней толщины.
    Нарезаем кольцами лук
  2. Выложить нарезанный лук на развернутый слой фольги (для крупной особи – несколько кусков фольги).
    Щука, запеченная в духовке, будет вкуснее на луковой подушке.
  3. Залить половиной сметанного соуса слой лука.
    Смазываем лук сметанным соусом.
  4. Выложить поверх лукового слоя со сметанным соусом маринованную щуку.
    Запекать щуку в сметане в духовке будем целиком.
  5. Остатками сметанного соуса покрыть рыбью тушку снаружи и внутри брюшка.
    Обмазываем щуку сметаной.
  6. Зафаршировать брюшко луковыми кольцами.
    Внутрь тушки кладем луковые кольца.
  7. Плотно завернуть рыбу в фольгу, чтобы сок при выпекании не смог вытечь наружу. Запекать в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 180°С.
    Запекать щуку в духовке будем в фольге.
  8. За десять минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.
    Опробуйте наши рецепты с фот и приготовьте такую замечательную щуку в духовке.

Видеорецепт

Предлагаю ознакомиться с мастер-классом, где подробно демонстрируется технология, как правильно целиком запечь щуку в духовке. Посмотрите это видео. Думаю, что оно может стать наглядным пособием в приготовлении блюда.

Рецепт запеченной в духовке щуки с овощами и в сметане

  • Время приготовления – 1 час 35 мин.
  • Выход – 5-6 порций.
  • Пищевая ценность 100 г – 104,2 ккал.
  • Кухонная техника и утварь: чашка, миска, нож, фольга, овощечистка, доска, противень, ложка, кухонные ножницы.

Ингредиенты

Наименование Количество 
Щучки3 шт.
Лук репчатый3-4 шт.
Картофель2 кг
Сметана жирная200 мл
Майонез Провансаль1 ст. л.
Масло подсолнечное1-2 ст. л.
Соль и смесь перцевпо 1 ч. л.
Приправыпо вкусу
Свежая зеленьпо желанию

Пошаговое приготовление залитых сметаной печеных щучек с овощами

Очень просто готовится в духовке щука с картошкой. В это (не побоюсь сказать) деликатесное блюдо можно пускать не только крупную речную хищницу, но и среднюю, а также мелкую рыбешку. Перед началом готовки советую включить духовку для разогрева, поскольку процесс компоновки продуктов не занимает много времени.

  1. Почистить и помыть 2 кг картофеля. Снять чешую, выпотрошить и удалить жабры у трех небольших щучек.
    Для этого блюда можно взять несколько небольших щучек.
  2. Смешать в чашке по 1 ч. л. соли и смеси перцев с 1 ст. л. майонеза в пасту.
    Смешиваем майонез с перцем.
  3. Тщательно обмазать майонезной пастой тушки снаружи и внутреннюю часть брюшка щук, и оставить на 10-15 минут, чтобы рыба просолилась.
    Обмазываем рыбу внутри соусом.
  4. За это время нарезать тонкими пластинками весь картофель и выложить половину ровным слоем на противень, застеленный большим листом фольги.
    Будем запекать щуку в духовке с картошкой.
  5. В отдельной чашке смешать 2 ст. л. сметаны со щепотками соли и перца и 1 ч. л. растительного масла в однородную смесь. Равномерно смазать картофельный слой сметаной смесью.
    Картошку смазываем сметаной.
  6. Одну крупную луковицу порезать кольцами и разложить тонким слоем на картошке.
    Поверх сметаны раскладываем лук.
  7. Поверх лука разместить просолившиеся щучьи тушки.
    Это еще один хороший способ, как можно приготовить щуку в духовке целиком.
  8. Наполнить брюшки оставшимся резаным картофелем.
    Внутрь тушек кладем кружочки картофеля.
  9. Три оставшиеся луковицы распустить тонкими кольцами и засыпать рыбу на противне, и сбрызнуть 1-2 ст. л. растительного масла.
    Поверх рыбы раскладываем кольца лука.
  10. В основную часть сметаны всыпать по 1 ч. л. соли и смеси перцев, тщательно смешать и равномерно залить готовящееся блюдо.
    Смазываем блюдо сметаной.
  11. Плотно упаковать противень еще одним большим листом фольги, и поставить в разогретую до 180°С духовку.
    Закрываем противень с блюдом фольгой и отправляем в духовку.
  12. Выпекать 45 минут, и сразу после звонка таймера вынуть запеченную рыбу из духовки.
    Щука, запеченная в духовке по этому рецепту, получается нежной, сочной и очень вкусной!

Видеорецепт

Специально подобрала соответствующий видеосюжет, где подробно показано, как вкусно приготовить щуку в духовке с картофелем без лишних заморочек. Смотрите, пробуйте, наслаждайтесь вкусным и полезным рыбным блюдом.

А еще вы можете ознакомиться с простым рецептом приготовления в духовке скумбрии с картошкой. Тоже очень вкусное блюдо. Рекомендую.

Сервировка и украшение

Подают печеную щуку к столу как горячей, так и холодной, с хреном, горчицей, томатными соусами или аджикой. Украшают рыбное блюдо ломтиками лимона, веточками любой свежей зелени, кусочками свежих помидоров или огуречной нарезкой, гранатовыми зернами.

Прописные истины

  • Чтобы легко снять чешую, достаточно окатить щуку очень горячей, но не кипящей водой.
  • Счищают чешую в направлении от хвоста к голове.
  • Для запекания в фольге плавники с рыбы можно не обрезать.
  • При потрошении очень важно полностью снять черную (темную) пленку с внутренней части брюха.

Полезные рецепты

Рыбные блюда готовятся быстро. А технология приготовления любого из них крайне проста. Все знают, что рыба полезна для организма, причем, любая и во всех проявлениях.

  • Не менее полезны внутренности, особенно красной рыбы – икра и молоки лососевых рыб. Узнайте нехитрые рецепты их приготовления.
  • Поинтересуйтесь, как вкусно и быстро можно приготовить морскую или пресноводную рыбу с картошкой в духовке. Простые рецепты вас приятно удивят.
  • Узнайте, что собой представляет рыба макрурус, и как приготовить настоящий домашний деликатес.
  • Ознакомьтесь с самым незатейливым рецептом приготовления рыбы в духовке с морковью и луком, и порадуйте семью вкусным обедом или ужином.
Щука, запеченная в духовке по этому рецепту, получается нежной, сочной и очень вкусной!

Спасибо, что нашли время для ознакомления с моими рецептами печеной в духовке щуки. Приглашаю и вас поделиться своими методами приготовления этого вкусного и полезного блюда. Оставляйте свои отзывы, и не забудьте прокомментировать описанные рецепты. Возможно, вам есть что добавить или изменить в технологии приготовления рыбного блюда. Делитесь своим мнением, и всем приятного аппетита.

40 рецептов — как вкусно приготовить щуку в духовке — «VEXSI» ЖУРНАЛ — ОБО ВСЁМ!

11.07.2020

Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

Щука запеченная

Запеченная щука — традиционное русское блюдо. Как запечь щуку в духовке в фольге? Наиболее роскошно выглядит щука запеченная в духовке целиком в фольге. Перед тем, как запечь щуку в духовке целиком, ее натирают пряностями и обязательно обмазывают маслом. Но и нарезанная кусочками, да с овощами, да под сметанным соусом тоже очень вкусной получается щука запеченная в духовке. Рецепт с фото подскажет, как правильно подготовить и вкусно запечь щуку.

Блюда из щуки → Щука запеченная

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

Щука по этому рецепту сначала маринуется в лимонном соке со специями, а затем целиком запекается в духовке. Чтобы щука получилась сочной и аппетитной, рекомендуем запекать ее в фольге.

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

Приготовленная по этому рецепту щука в сметане получается особенно сочной и нежной. Готовится это блюдо из щуки в духовке, а понадобятся для этого также сыр, лук, лимон и специи.

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

Щука запеченная в духовке с картофелем – прекрасное сытное блюдо для семьи. Также запеченная щука хороша для торжества — как горячее.

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

Многие находят вкуснее рыбу запеченную, чем жареную.

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

Вкусный рецепт из филе щуки в сметанном соусе.

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

Праздничное блюдо, а также шикарный обед для всей семьи. Иногда добавляют слегка поджаренный лук, который кладут на рыбу, а сверху — картофель. При подаче на стол посыпать рыбу нарезанной зеленью. К щуке, запеченной с картофелем, подавать салат из свежих овощей, свежие, соленые или консервированные огурцы и квашеную капусту.

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

Мясо щуки довольно плотное и может быть суховатым при неправильном приготовлении. Как запечь щуку в духовке без особых хлопот, сохранив при этом сочность рыбы? Предлагаем приготовить блюдо из щуки в духовке, в котором рыба запекается с овощами и сливочным маслом, пропитываясь образующимися соками и ароматами. А, чтобы не потерять ни капли ни того, ни другого, герметично запечатаем крышку кастрюли тестом.

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

Мясо щуки суховато, поэтому, чтобы рыба получилась сочной, самый простой выход — приготовить щуку в сметане. Тушёная щука в сметане получается очень вкусной и нежной и выглядит щука, запеченная в духовке целиком, очень эффектно.

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))

Запеченная щука в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира)))

Щука по этому рецепту сперва фаршируется рыбным филе с картофелем, а затем запекается в духовке. Получается очень вкусное праздничное блюдо, щука очень хорошо держит форму.

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.

Рыбное суфле — рецепт на основе молотого рыбного филе, которому придают особую воздушность взбитые яичные белки. Предлагаем приготовить оригинальное суфле из рыбы с цветной капустой. Это нежное и полезное блюдо можно использовать для диетического питания.

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

Судак под сыром, да со сметаной и грибочками — очень вкусно!

На курином бульоне готовится ароматная и наваристая уха — царская, иначе не скажешь. отменное первое блюдо. Рецепт царской ухи требует более душевного подхода, чем обычный суп. Уха по царски — это блюдо, на которое хорошо звать гостей. Итак.

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

Фаршированная щука — классическая холодная закуска.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1064

Как вкусно приготовить щуку в духовке

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке На Руси издавна щука считалась царской рыбой. Общеизвестно, что щучье мясо является деликатесом — оно постное, но очень вкусное. Главное — правильно его приготовить.

Есть несколько оригинальных способов приготовить щуку. И самым популярным считается запекание, поскольку оно придает рыбе максимальную сочность и нежность. А вот жарка, напротив, сушит щуку и делает вкус готового блюда весьма посредственным.

Сегодня, когда на прилавках российских магазинов хорошую щуку можно встретить гораздо реже, чем семгу, кету или горбушу, многие хозяйки, особенно молодые, понятия не имеют, как вкусно приготовить эту рыбу. А иногда так хочется порадовать домочадцев или удивить гостей по-настоящему роскошным и необычным блюдом!

Приготовить щуку в духовке можно тремя известными способами — фаршировать, переслоить с картофелем и завернув в фольгу.

Фаршированная щука

Ингредиенты:
— собственно рыба;
— на каждые полтора килограмма мяса потребуются 3-4 головки репчатого лука;
— корень сельдерея;
— несколько штучек свежей моркови среднего размера;
— всевозможные приправы для рыбы по вкусу.

Приготовление:
В принципе, можно смешать овощную начинку с любой кашей — гречневой, рисовой, пшенной, а также добавить немного шпика. Потрошенная очищенная от чешуи щука набивается овощной массой, и рыбье брюхо зашивается. После тушка укладывается на решетку в духовку. Готовится рыбка минут 30 или 40, в зависимости от величины щуки. Главное — не передержать!

Щука в духовке с картофелем

Для этого понадобятся щучки небольших размеров — обезглавленные, потрошенные, без плавников и хвостов.

Приготовление:
Картофель чистится и режется тоненькими кружочками. Пара-тройка луковиц режется кольцами, один помидор — кружочками, а средняя головка чеснока давится. Сначала в обильно политую постным маслом жаровню выкладывается слой картошки с луком, далее — щука, каждая штука разрезана вдоль по хребту, потом — слой картофеля, но уже с луком и томатами. Каждый слой солится и пересыпается приправами для рыбы. Сверху все «укутывается» майонезной «шубой». Блюдо отправляется в духовку минут на 30-35.

Щука в фольге

Приготовление:
Для этого берется речной хищник покрупнее, а также лимон, майонез, зелень и специи. Туша чистится, потрошится, натирается солью со специями, обливается майонезом и плотно пакуется в фольгу. Все кладется на противень и ставится в разогретую до 200°C духовку. Готовим минут 20 в закрытом состоянии и еще 15 — развернув фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. На стол такое блюдо подают под соусом из 4-х ложек сухого вина, смешанного с небольшим количеством майонеза, карри, черного перца и соли.

Источник: http://domznaniy.ru/278-2-kak-prigotovit-schuku-v-duhovke.html

Готовим классическую и диетическую щуку в духовке

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

Щука — хитрая хищная рыба, поймать которую непросто. Если посчастливится, каждый рыбак гордится этим и с удовольствием несет трофей домой. Особой популярностью пользуется запеченная щука целиком. Она станет изюминкой праздничного стола.

  1. Подготовка к запеканию
  2. Обработка тушки
  3. Запекаем щуку целиком в фольге
  4. Фаршированная щука
  5. Щука с картофелем и майонезом
  6. Вкусная щука кусочками с овощами
  7. Диетические рецепты щуки
  8. Котлеты из щуки
  9. Уха из щуки
  10. Калорийность запеченной щуки
  11. Полезные советы

Подготовка к запеканию

Приготовление в духовке — ответственный процесс. Здесь нужно учесть множество нюансов. Важно не только качественно почистить и приготовить рыбу, но и правильно выбрать ее. Оптимальным вариантом станет запекание свежевыловленного экземпляра. Но, он подходит для настоящих рыбаков.

Если желаете полакомиться, но нет времени на рыбалку, купите рыбу. Она продается в свежем, охлажденном, свежезамороженном виде. При выборе особое внимание уделите внешнему виду и месту улова.

Свежая тушка имеет плотную структуру, и розовые жабры. Чешуйка гладкая, неповрежденная, хвост слегка влажный, а глаза прозрачные. Большое значение имеет и запах. Он должен быть не резким и приятным, с легкими нотками тины. Одним из критериев правильного выбора является размер. Оптимальным решением станет тушка весом от 2 до 2,5 кг. Мясо у нее будет нежным и в меру суховатым.

Обработка тушки

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

Перед приготовлением рыбного блюда, важно правильно обработать тушку. Чтобы сэкономить время, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Несколько раз тщательно промойте тушку и просушите ее бумажными салфетками. После этого уложите на разделочную пластиковую доску головой влево. Чтобы она не скользила по столу, под нее положите влажное полотенце. Всю лишнюю посуду уберите бумажными полотенцами.
  2. Хвост щуки обильно посыпьте солью — это обеспечит надежную фиксацию в руке во время обработки. Плавники удаляются с помощью ножниц.
  3. Чешуя удаляется от хвоста к голове. Нож при этом держать под острым углом. Движения должны быть плавными и легкими. Это позволит предотвратить повреждение тушки, и сохранит внешний облик будущего блюда. В конце ополосните в тазике с водой и устраните остатки чешуи.
  4. Когда чешуя будет устранена, в месте соединения головы и брюха надрежьте хрящ. После этого разрежьте и достаньте из брюшины внутренние органы. Если произошло повреждение, натрите внутреннюю часть солью и тщательно промойте. Не забывайте и о жабрах. На последнем этапе удалите воздушный пузырь и сгустки крови.
  5. Далее отделите мякоть от шкуры. Голову не отрезайте. Этот процесс выполняется в тех случаях, когда готовится фаршированная щука.

Чистить необходимо сразу после размораживания или покупки по описанной технологии.

Запекаем щуку целиком в фольге

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

На слуху большое количество различных рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусную щуку. Распространенным вариантом является запекание в фольге целиком. Во время приготовления рекомендовано использовать сметану, чтобы сделать сочное и вкусное блюдо.

Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-shhuku-v-duhovke/

Как приготовить щуку в духовке? Вариации на рыбную тему

Очень неоднозначно относятся хозяйки к щуке. Вроде бы и рыба «удобная» – чистится достаточно легко, мясистая, не сильно костлявая. Однако не всегда приготовленная, даже по всем правилам, щука получается вкусной. То тиной пахнет, то мясо сухое и жесткое, а то разваливается на куски самым предательским образом. Поэтому, дабы не возиться с этой капризной рыбой, многие предпочитают засунуть ее духовку, а там… пусть будет, как будет. Однако если знать, как приготовить щуку в духовке, то можно не только время сэкономить, но и получить на выходе вполне съедобную и даже очень вкусную рыбу. Предлагаем вам несколько интересных рецептов.

  1. Щука с кореньями (тушеная)
  2. Щука с грибами
  3. Щука с овощами

Щука с кореньями (тушеная)

Адаптированный современными хозяйками рецепт приготовления щуки в русской печи. Когда хозяюшки не ленились не только разделать щуку, но и приготовить тесто для герметизации посуды. Именно так герметично укупоренная щука получалась сочной и вкусной.

  • Щука (небольшая, килограмма на полтора)
  • Корень петрушки
  • Корень сельдерея
  • Морковка
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Масло (200 г)
  • Мука
  • Вода

Щуку моем, потрошим, чистим. Разделываем на кусочки средней величины. Берем жаропрочную кастрюлю, смазываем ее маслом и укладываем на дно мелко нашинкованные коренья. Сверху выкладываем кусочки рыбы, специи и нарезанное кусками сливочное масло. Готовим тесто. Насыпаем в миску муки и, постепенно подливая воду, замешиваем пресное вязкое тесто. Кастрюлю накрываем крышкой и обмазываем тестом. Ставим в горячую духовку на полчаса.

Точно так же можно приготовит щуку в порционных горшочках. В этом случае тесто делается круче: для своеобразной крышки. Этой крышкой из теста плотно накрывают горшочки. А еще вместо теста можно использовать пищевую фольгу (но с тестом получается вкуснее!).

Щука с грибами

Своеобразный вкус и аромат щуке придает сочетание грибов с луком. Во всяком случае, даже намек на запах тины исчезает без следа.

  • Щука
  • Лук (3-4 головки)
  • Грибы (500 г)
  • Масло сливочное (200 г)
  • Сметана (250 г)
  • Лимонный сок

Разделываем рыбу: моем, чистим, потрошим, нарезаем кусками (поперек тушки). Кусочки рыбы обсушиваем и натираем солью и перцем. Вымытые и крупно нарезанные грибы обжариваем в сливочном масле вместе с кольцами лука. На противень, смазанный маслом, выкладываем щуку, сбрызгиваем ее лимонным соком и выкладываем сверху грибы с луком. Приправляем солью, перцем и любыми другими приправами по вкусу. Сверху все щедро заливаем сметаной. Готовим щуку в духовку тридцать минут.

Щука с овощами

Овощи, как известно, продукт сочный. Поэтому именно с ними щука получится тоже сочной и особенно ароматной. А сливочное масло придаст этой рыбе так недостающей жирности.

  • Щука
  • Картофель (6-7 шт.)
  • Морковь
  • Болгарский перец (2-3 шт.)
  • Соль
  • Базилик

Моем, чистим, потрошим и нарезаем кусочками щуку. Овощи моем, чистим и нарезаем пластинками. На противень расстилаем фольгу, обильно смазываем ее сливочным маслом и выкладываем куски рыбы (в центр противня). Рыбу по краям обкладываем овощами и кусочками сливочного масла. Все солим и посыпаем нашинкованным базиликом. Сверху противень герметично закрываем еще одним (или не одним) листом фольги и ставим в разогретую духовку. Готовим щуку полчаса.

Вообще для того, чтобы щука, приготовленная в духовке, не была сухой, ее нужно: готовить с овощами или с грибами, приправлять соусами или сметаной, добавлять сливочное масло и готовить в закрытой посуде или герметично упакованной. Тогда она получится сочной, в меру жирной, ароматной и мягкой. Готовьте!

Источник: http://jlady.ru/vtoroe/kak-prigotovit-shhuku-v-duxovke.html

Щука запеченная в духовке

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

Мякоть щуки содержит мало мелких костей, поэтому ее можно вкусно приготовить в различных вариантах. Например, щука в духовке – настоящее праздничное блюдо, а тушеная кусочками подойдет на каждый день.

Рецепты запеченной щуки

Щука запекается несколькими способами: с овощами, грибами или рисом, в рукаве или фольге, фаршированная или целиком. Эти блюда не отнимут много времени и сил, при этом порадуют отличным вкусом.

Щука, запеченная в рукаве целиком

Для этого очень простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба – 1,5-2 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимонный сок – от 1/2 плода;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.
  • перед тем как вкусно запечь рыбу, с нее следует снять чешую и выпотрошить;
  • затем натереть специями, сбрызнуть постным маслом и соком лимона;
  • поставить в холодильник на 25-30 минут;
  • за это время нарезать полукольцами лук, натереть на крупной терке морковь и мелко нашинковать петрушку;
  • спустя указанное время щуку следует поместить в рукав на подушку из лука и моркови и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут.

Готовую щуку с овощами выложить на удлиненное блюдо, украсить кружочками лимона и зеленью.

Щука запеченная в духовке с овощами

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

Перед тем как запечь щуку, ее нужно выпотрошить и очистить от чешуи. Кроме рыбы весом 1-1,5 кг, потребуется взять:

  • помидоров – 3 шт;
  • болгарского перца – 1 шт;
  • зелени – 1 пучок;
  • сметаны – 140 г;
  • чеснока, соли, перца – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Рыбу следует натереть солью, перцем и соком лимона, внутрь поместить зелень. Противень накрыть фольгой, смазать постным маслом и уложить рыбину. Сверху разложить нерезаный соломкой болгарский перец и кружочки томатов, посолить и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.

Отдельно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс чеснок, смешать его со сметаной и посолить. Готовую рыбу разрезать на порционные куски. Перед подачей щука с овощами поливается сметанным соусом.

Также можно запекать щуку в духовке с рисом. Для этого рецепта потребуется рыбное филе, следовательно, удаляется голова, хвост, плавники, хребет и немногочисленные мелкие кости. Кожу можно снять, но можно и оставить.

Филе нарезается крупными кусками, солится, перчится и натирается тертым имбирем, цедрой лимона, чесноком, приправой для рыбы.
Отдельно обжаривается морковь и лук. Затем в глубокую форму, смазанную сливочным маслом, выкладывается филе, в промежутки промытый рис и сверху – морковь с луком. Потом нужно посолить по вкусу и залить кипятком так, чтобы рис был прикрыт водой на 1-1,5 см. Во время приготовления придется еще 1-2 раза подливать кипяток.

Запекать это блюдо из щуки нужно 45 минут при температуре 170 градусов, пока рис не станет мягким. Подавать с маслинами и зеленью.
Готовят щуку, запеченную в духовке целиком и на картофельной подушке с луком и майонезом.

Для этого некрупные рыбки (3-4 шт.) освобождают от голов, хвостов, внутренностей и чешуи. На противень расстилают фольгу, укладывают слой порезанного тонкими пластинками картофеля, затем слой лука, слой рыбы и еще один слой картофеля. В процессе закладки все слои солят и смазывают майонезом рыбу и верх. Щука с картошкой в духовке запекается минут 40.

Щука, фаршированная в духовке по-еврейски

Затем отделить голову и вынуть жабры. С тушки осторожно снять кожу чулком вместе с хвостом, подрезая изнутри плавники.

Затем нужно вывернуть на лицевую сторону кожу, выпотрошить рыбу и отделить мякоть от костей.

Кроме кожи, филе и головы, потребуется взять:

  • лука – 3 шт.;
  • белого батона – шт.;
  • яиц – 2 шт.;
  • сливочного масла – 70 г.;
  • молока – 2/3 ст.;
  • моркови – 2 шт;
  • свеклы – 1 шт;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • соли – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт фаршированной щуки состоит из следующих этапов:

  1. Батон разламываем на куски и замачиваем в молоке.
  2. Готовим фарш из рыбного филе, лука и батона, впитавшего в себя все молоко. Для этого прокручиваем все дважды на мясорубке.
  3. Добавляем соль, сахар, яйца и взбиваем блендером.
  4. Начиняем фаршем кожу и зашиваем толстой ниткой отверстие.
  5. Толстыми кружками нарезаем морковь и свеклу.
  6. На смазанный постным маслом глубокий противень выкладываем подсоленные овощи, на них фаршированную щуку и голову, смазанные маслом, и отправляем в духовку, нагретую до 170 градусов на 50 минут, пока не образуется золотистая корочка.
  7. Готовую запеченную в духовке рыбу нужно разрезать острым ножом и красиво выложить на овальном блюде вместе с овощной подушкой и отдельно подать томатный соус.

Совет! Чтобы фарш получился сочным можно добавить в него 50-70 г свиного сала.

Также можно нафаршированную рыбу сварить в небольшом количестве воды на той же овощной подушке и сделать заливной вариант из образовавшегося насыщенного бульона с желатином.

Диетическая щука в духовке

Запечь щуку в духовке можно с разными, в том числе и с диетическими начинками, например, с грибами. Для этого больше подходят ароматные лесные грибы. Их нужно обжарить с луком в небольшом количестве оливкового масла. В подготовленную рыбу (без чешуи, хребта и жабр) положить грибы и мелко нарезанную кинзу, брюшко зашить. Смазать маслом и отправить щуку с грибами в духовку с картофелем, отваренным до полуготовности. Через 40 минут готовую рыбу вынуть, удалить нитки, порезать на порционные кусочки и подавать вместе с картофелем и салатом из свежих овощей.

Особенности приготовления

как вкусно приготовить щуку в духовкекак вкусно приготовить щуку в духовке

Гефилте фиш (фаршированная рыба) готовится не только из щуки, но и из:

  • карпа;
  • кефали;
  • сига;
  • лосося.

У мяса молодой щучки, как правило, все посторонние запахи отсутствуют, но если она тянет на 2 кг и более, то возможно оно будет отдавать тиной. Чтобы от этого избавиться, рыбу следует на полчаса замочить в соленой воде.

Если ее варить, то обязательно нужно использовать лавровый лист и прочие пряности.

Поскольку щука практически не содержит жира, то в готовом виде может быть суховата, поэтому лучше запекать ее с различными соусами, влажными овощами, сыром и т.д. Отдельно подают горчицу или хрен.

Кроме описанных выше вариантов приготовления рыбы, ее хорошо жарить в панировке из муки, тушить в сливочно-сметанном соусе, запекать на гриле и коптить горячим способом. А также, делать котлеты с добавлением свиного сала, чтобы они получились нежными и сочными. Из нее варят вкусную уху, опуская в бульон, сваренный из мелкой речной рыбешки.

Щука по праву занимает не последнее место в русской, английской, еврейской кухне. Она считается диетическим продуктом и может применяться при любых диетах.

Источник: http://ribolovrus.ru/kulinariya/shhuka-zapechennaya-v-duhovke

Читайте также:

Как запечь щуку?

Как запечь щуку?

Щука — озерная или речная рыба, более сухая по сравнению с жирной морской рыбой. В зависимости от того, где жила рыба, ее вкус может быть разным. Например, у щуки, обитающей возле ила, специфический речной запах.

Все эти нюансы важно учитывать в процессе приготовления щуки. Сегодня мы расскажем, как запечь щуку, чтобы она была сочной, ароматной и острой. О других способах приготовления вы можете прочитать в статье Как приготовить щуку.

Как запечь щуку: важные моменты

  1. Не бойтесь использовать специи для рыбы, они подарят приятный аромат и пикантность. Хороший вариант — душица, перец молотый, петрушка, укроп. Отлично подходит ко многим блюдам из рыбы с лимонным соком.
  2. Используйте соусы и маринады. Так как щука — рыба довольно сухая, сочности блюду помогут добавить соусы.

Рецепты блюд из щуки

Запеченная щука с орехами в горшочках

Нам нужно:
  • филе щуки порционно;
  • грецких орехов;
  • лук репчатый;
  • немного зеленого лука;
  • молоко / сливки / сметана;
  • немного муки;
  • яиц сырые;
  • Перец, соль, петрушка — на ваше усмотрение.
Способ приготовления.
  1. Очень мелко нарезаем лук.
  2. Гайки измельченные.
  3. Филе щуки в муке. Сразу можно добавить в муку соль и перец.
  4. Берем молоко, сметану или сливки на свой вкус, смешанные с яйцом.
  5. Выкладываем в горшочки на дно мелко нарезанный лук. Сверху выложить филе щуки в муке. На рыбу кладем орехи, и снова лук. Далее идет петрушка.
  6. Заливаем всю молочно-яичную смесь.Выпекаем минут тридцать под крышками. Присыпать щуку нарезанным зеленым луком.

Другие варианты запекания этой рыбы смотрите также в статье Как приготовить щуку в духовке.

Запекаем щуку в фольге

  1. Берем целую щуку очищенную, лук, морковь (мелко натертую), сметану и майонез, сок лимона. Добавьте соль, перец, орегано и растительное масло.
  2. Моя щука и намокнуть, чтобы она высохла.
  3. В растительное масло влить лимонный сок, добавить орегано, соль и перец.Все очень хорошо перемешано. Со всех сторон намазываем щуку маслом и специями. Ставим рыбу в холодильник.
  4. Раскатываем фольгу и смазываем маслом. Кладем лук кольцами и морковь. Примирительный майонез, смешанный со сметаной.
  5. Далее — щука, тоже смазанная сливочно-майонезным соусом. На рыбу кладем несколько колец лука, хорошо укутываем фольгой. Отправляем в горячую духовку на 30-40 минут.

Этот рецепт можно дополнить начинкой, то есть фаршем из щуки.Подробнее об этом читайте в разделе Как набить щуку.

.

Как запечь щуку в духовке

Запечь щуку в духовке, а также элегантно ее подать вам поможет данная статья.

Ведь эта рыба может стать роскошным праздничным блюдом. Важно знать правильный и проверенный рецепт. Судак, запеченный в духовке целиком или порциями, должен быть сочным и хорошо сочетаться с приправами и зеленью. Приступим к приготовлению.

Как запечь щуку в духовке

Для начала приготовим рыбу с целой тушкой, не поваренной солью.Для того, чтобы запечь судака в духовке, нужно взять полуторакилограммовый образец, очистить его от чешуи и максимально тщательно вымыть. Если вы хотите оставить голову рыбы, нужно обрезать ножницами жабры. Дополнительно возьмите 3 кг обычной не йодированной крупной соли, t

сырых сырых яичных белков и немного воды. Из всего этого нужно сделать смесь пастообразной консистенции. Дайте ей время постоять. Пучок укропа и столько же порезать петрушку. Измельчите один лимон лимона.Смешайте три компонента, поместите брюшко внутрь рыбы. Выложите на противень лист фольги и поверх него соленую массу (первую половину). Затем выложите рыбу сверху с зеленью и цедрой внутри. Засыпать оставшейся солью и поставить в разогретую духовку. Через 45 минут можно подавать — прямо в фольге, разбив соленую корочку. Смотрится довольно эффектно и красиво.

Судак Portory запеченный в духовке

На фото мы видим красивую плотную белую мякоть этой рыбы.

Поэтому блюдо из нарезанного судака получится очень привлекательным и аппетитным.Очень кстати нужен молочный соус. Сначала нарежьте филе на сковороде. Приготовить молочный соус из топленого масла, ложки кукурузного крахмала и пол-литра молока — все эти ингредиенты нужно немного прокипятить до загустения. Разложите рыбу по маленьким кастрюлям, полейте соусом. Посыпать сыром. Можно добавить полочки нарезанного краба и хлопья холодного масла. Испеките это. Подавать горячим.

Запекать щуку в духовке с грибами — beautifulidea. Воплотить его в жизнь можно, если у вас есть пара пригоршней сушеных подберезовиков или 300 г свежих шампиньонов.Оставить филе судака на коже, разрезать на 4 порции. Также возьмите пару крупных луковиц, сливки и растительное масло. Спасертуйте лук. Сушеные грибы замочить и отжать. Свежие — нарезать и разогреть на сковороде с луком. Залить кремом. Поместите нарезанную рыбу в соус. Солим и запекаем минут двадцать. В качестве гарнира можно подать гречку или рис. Последний лучше держит форму, и его можно поместить в специальное кольцо, чтобы на тарелке он смотрелся эстетично.

Запеченные котлеты из судака и лосося

Взять по 300 г филе красной и белой рыбы.Для этого хороши лосось и судак. Выложите в две миски. В каждое яйцо разбейте яйцо и положите кусок пропитанного молоком батона. Промойте фарш. Если хотите, добавьте немного жареного лука. Солим и приступаем к измельчению. Из красного фарша сделать лепешки, положить в центр каждой по тарелке с белой начинкой, закатать. Быстро обжарить котлеты во фритюре и в готовом виде поставить в духовку, заправив крем помидорами.

.

Посадка щуки | Глобальный FlyFisher

Когда большая щука или мускус ударяется и цепляется за ваш крючок, вы знаете, что вас ждут незабываемые впечатления. Эти рыбы свирепые и сильные, атакуют как ракеты и почти всегда хорошо сражаются.

Но как только вы увидите эту широкую шею и эти шлепающие челюсти на поверхности, вы можете задаться вопросом: «Почему я это сделал?»

И конечно, может быть довольно сложно поднести руки к зубастой пасти этих часто очень страшных хищников.Рот Пайка создан, чтобы держаться за все, что попадает в него, и щуке удается это делать благодаря множеству зубов. Много!

Уста из ада

Как вы можете видеть на картинках рядом с этой главой, у щуки действительно много зубов. Эта огромная модель головы щуки находится в датском музее биологии пресной воды и очень ясно показывает, как щука вырастила зубы почти везде.

У челюстей конечно есть зубы.Большие сбоку, поменьше на передних «губах». Боковые — самые большие и острые из всех, и те, которые могут разрезать даже поводок из стальной или латунной проволоки. Поводок из моноволокна имеет мало шансов попасть в ловушку этих острых, как лезвие бритвы, зубов

.

… может быть довольно сложно поднести руки к зубастой пасти этих часто очень страшных хищников

И у языка есть зубы. У большинства рыб грубый язык, но на щуке они похожи на резаки на измельчителе: многочисленные, острые и все заостренные в одном направлении: назад.

То же самое и на нёбе, хотя зубы там немного больше, чем на языке. И, что еще хуже, мать-природа оснастила щуку зубцами на жаберных граблях, направленными ко рту.

Ловушка

Если объединить все эти зубы с размером, силой пасти щуки и ее невероятной скоростью, то получится почти идеальная ловушка для рыбы. Попав туда, у маленькой рыбы нет ни единого шанса спастись. Зубы легко проникают в любую чешую или жесткую кожу и очень эффективно удерживают рыбу и транспортируют ее к своему предназначению: стать пищей для щуки.

Так вот, если ваша рука застряла там, маловероятно, что вы станете пищей для щуки. Скорее всего, вам захочется протянуть руку. Но при этом вы неизбежно зацепитесь за зубы, а поскольку они режут и указывают в направлении, противоположном движению руки, кровь потечет!

Как вы уже, наверное, догадались, у щуки нет щуки!

Альтернатива

Вернемся к нашей теме: избежать этой кровавой ванны и убедиться, что вы можете приземлиться, отцепить и отпустить щуку, не повредив все пальцы.

Хитрость заключается в том, чтобы поместить пальцы внутрь жаберной щели из-под пасти щуки и позволить им скользить вверх в треугольник между сторонами нижней челюсти под языком. Эта область полностью лишена зубов, и там нет зубов на тех участках, через которые проходят ваши пальцы.
Если щука направлена ​​вправо, используйте правую руку, и наоборот.
Пусть кончики ваших пальцев проскользнут под жаберную крышку как можно дальше к передней части рыбы. Важно, чтобы вы входили внутрь только кончиками пальцев.Вы не хотите, чтобы пальцы касались зубов или самих жабр. И используйте все четыре пальца, особенно для крупной рыбы.

Захват очень надежный. Вы можете легко удерживать даже большую щуку одной рукой, и если рыба начнет двигаться — что случается редко, когда она так висит — вы можете контролировать ее, не прилагая особых усилий. Просто расслабьтесь и позвольте рыбе покачиваться. Без воды в качестве противодействующей силы у него мало силы.

Никакого вреда не причинено

Кажется, что щуку можно держать так, не причинив ей никакого вреда.
Нижняя челюсть прочная, как скала, и очень прочно прикреплена к черепу. Мышцы челюсти и шеи у щуки кажутся достаточно сильными, чтобы удерживать вес всего тела.

Без багров и захваты

Я видел, как щука приземлялась с использованием больших захватов Boca, что, конечно, может быть альтернативой. Но, честно говоря: я считаю, что хватка «жабры до челюсти» безопаснее и лучше — и намного дешевле! Я также видел, как использовались багры, но даже если теоретически багор может проникнуть туда, куда войдут ваши пальцы, и удерживать рыбу так же, как вы это делаете пальцами.Но если багор имеет острый конец, который есть у большинства багров, существует реальная опасность нанести вред рыбе (или себе) в процессе. Если вы используете для этой цели багор, вы можете хотя бы подпилить острие или установить шар или другой подобный предмет над острием.

Я не призываю вас держать рыбу в таком состоянии слишком долго, но я уверен, что то короткое время, которое требуется, чтобы поднять и отцепить рыбу перед выпуском, никак не влияет на рыбу. При любых обстоятельствах это лучше, чем когда щука будет плескаться по дну лодки или на песчаном берегу с риском причинить любой вред — как рыбе, так и вам.

Некоторые ловцы щуки утверждают, что вытаскивание щуки из воды одной лишь челюстью может серьезно повредить и вывихнуть челюсть. Я лично никогда не видел, чтобы это происходило, но спасите себя от возможного опыта и всегда поддерживайте рыбу обеими руками, когда полностью вынимаете ее из воды.

Презентация

Если вы хотите потрогать, измерить или сфотографировать рыбу, просто держите руку в челюсти и поднимайте ее за хвост или осторожно поддерживая живот рыбы.Это также хороший захват для безопасного высвобождения.

Щука — очень крепкая рыба, и в отличие от большинства лососевых она, кажется, мало обращает внимания на то, что не может дышать. Опять же, я не рекомендую держать рыбу без воды в течение нескольких минут подряд, но по сравнению с форелью и лососем, щука может довольно долго выдерживать выход из воды и при этом сразу же плавать, как только снова попадет в воду.

Сложно для мелкой рыбы

У щучьей хватки есть только один недостаток: ловить мелкую рыбу непросто.А мелкая щука весит 1-4 фунта. диапазон или от ½ до 2 кг.
Причина этого в том, что, даже если вы проводите только кончиками пальцев внутри жаберных век, вы рискуете прикоснуться к жабрам, жаберным граблям или зубам.

Так как вы имеете дело с мелкой рыбой, альтернативой может быть легкий захват за шею или просто поддержание рыбы под брюхом.

Отцепление

Чтобы безопасно отцепить щуку, нужны инструменты! Большой и действительно длинный набор плоскогубцев с зажимом для артерии хорош, но подойдут и традиционные плоскогубцы с длинным носом.
Я пробовал инструменты в стиле Ketchum Release на щуке, но, честно говоря: я предпочитаю что-то более прочное.

Прочие источники

Многие источники называют эту рукоятку замком для губ Leech Lake Lip Lock, что вполне может быть его названием, даже несмотря на то, что захват осуществляется не вокруг губы, а вокруг челюсти.

  • Это обсуждение Мичганского судака также затрагивает эту тему.
  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *