- Окунь

Окунь в сметане запеченный – ✔️Морской окунь в сметане в духовке

Содержание

✔️Морской окунь в сметане в духовке

Ну что, дорогие читатели! Сегодня я снова к вам с рыбкой, на сей раз это морской окунь в сметане в духовке 😀 А если хотите, то в сливках. Думаю, в готовом виде особенной разницы между этими вариантами чувствоваться не будет.

Первые два рецепта, которыми я с вами делилась — морской окунь с картошкой в духовке и запечённый морской окунь с овощами — постные. А сегодняшний, как вы уже догадались, скоромный.

Какой из них лучше? На этот вопрос просто невозможно ответить. По крайней мере, мне. В каждом варианте приготовления есть своя «изюминка», и каждый хорош по-своему! Но что их объединяет, так это то, что во всех трёх случаях окунь получается нежным, сочным и очень вкусным! 😀

Без процесса чистки окуня не обойтись, ну, а дальше всё будет просто и довольно быстро. Очистить и порезать/натереть овощи, смешать со сметаной и специями, и уложить всё вместе с рыбкой в форму. Получится как и в рецепте морского окуня с картошкой, некая «шубка». Только в данном случае не майонез, а сметана не даст рыбе быть сухой.

Для меня запечённые овощи в сметанном соусе имеют не меньшую ценность, чем главный герой этого блюда. Я готова с большим наслаждением всё это есть даже без окуня))

Ну, что, давайте начинать? 😉

Я взяла такие продукты:

  • морской окунь — 4 штуки
  • сметана — 400 мл
  • репчатый лук — 6 мелких штук
  • морковь — 1 крупная
  • малиновый (яблочный) уксус — 2 ст.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • соль — 2 щепотки
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.

Этапы приготовления:

Начало традиционное 🙂 Счистила ножом с рыбы чешую.

Отрезала плавники с обеих сторон, хвост, вычистила серединку, убрав тёмную плёнку. Получились аккуратные и нежные рыбёшки ;)

Выбрала подходящую форму для запекания (у меня 24,5х18 см), чтобы рыба уместилась в один слой, но при этом не было много пустого места.
Смазала форму маслом. Каждого окунька посолила и натёрла специями с двух сторон. Можно выбрать любые, я остановилась на полюбившейся мне в последнее время универсальной приправе.

Выложила на рыбу сметану, к ней влила малиновый уксус. Его можно заменить яблочным или бальзамическим.

Морковь крупно натёрла и выложила на сметану.

Следом отправила лук, порезанный полукольцами. Если у вас крупные экземпляры, сделайте четвертинками колец.

Всё тщательно перемешайте прямо в форме (если удобнее, можно это сделать в отдельной посуде). Нужно, чтобы сметана с овощами равномерным соусом распределилась по рыбкам.

Форму накрыла фольгой и отправила в разогретую до 200 градусов духовку. Запекала так 40 минут, затем сняла фольгу и поставила форму обратно ещё на 20 минут.

Готово! 😉 Подавать можно как с пылу с жару, так и в охлаждённом виде. Ну, а свежая зелень никогда не помешает! И чем больше её, тем лучше!

Окуни получаются очень вкусными и нежными… Так как, захотелось попробовать? 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Морской окунь запеченный в духовке в сметанном соусе

Морской окунь, запеченный в духовке – идеально сбалансированное диетическое блюдо: в нем много легко усваиваемого белка, полезные жиры Омега-3, а также ценный витамин В12 – он способствует синтезу ДНК, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров, в общем, отвечает за многие процессы – от настроения до пищеварения.

Морской окунь занимает одно из первых мест среди чисто морских рыб. Его не выращивают искусственно, как форель или семгу, следовательно, это полезный натуральный продукт. Не зря это самая популярная рыба в Японии: она является традиционным ингредиентом суши, сашими, супов и прочих блюд.

  • Тип блюда:второе блюдо
  • Калорийность:96 ккал
Периодически эту рыбу необходимо включать в свой рацион наряду с другими видами морских рыб.

Рецептов приготовления морского окуня множество. Впрочем, все существующие рецепты приготовления морской рыбы относятся также и к морскому окуню – специальных рецептов только для этой рыбы не существует.

Поскольку мясо морского окуня белое и чуть суховатое, чаще всего его готовят в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • окунь морской – 2 шт.
  • сметана – 4 ст.л.
  • сыр – около 30 г.
  • водка – 3 ст.л. (не обязательно)
  • соль, перец, специи по вкусу
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • миндальные лепестки (не обязательно) 

Как приготовить морской окунь

В рецепте используются небольшая рыба целиком без голов (около 200 г. каждая). Если у вас крупная рыба, порежьте ее на порционные кусочки.

Водка делает рыбу более мягкой и сочной, а также немного смягчает рыбный запах. Ее также можно использовать при приготовлении блюд из суховатой трески и пикши, или любых других видов рыб.

Миндальные лепестки использовать не обязательно. Если они у вас есть, то посыпьте ими рыбу поверх сыра – они делают блюдо более изысканным, придавая вкусу оригинальные нотки. У меня их не оказалось в наличии на этот раз, к сожалению

Приготовление: 

  • Окунь моем, очищаем от чешуи и удаляем черную пленку в брюшке. Делаем надрезы вдоль тушки с обеих сторон 
  • Помещаем окунь в п/э пакет, наливаем туда водку, несколько раз переворачиваем пакет и оставляем его на 15 минут. Этот шаг можно пропустить 
  • Готовим сметанный соус: добавляем в сметану соль, перец, приправы для рыбы по желанию и лимонный сок (или лимонную кислоту). Перемешиваем.
  • Обмазываем окунь соусом с двух сторон, кладем рыбу в форму для запекания. Сверху посыпаем окунь тертым сыром, затем миндальными лепестками, если они есть. Ставим морской окунь запекаться в духовку при 180-190С примерно на 20-30 минут в зависимости от вашей духовки 
  • Готовый запеченный морской окунь подаем к столу. 

В идеале – с любым овощным салатом: это будет питательный и полезный обед или ужин.

Морской окунь, запеченный в духовке, всегда получается сочным и вкусным, блюдо невозможно испортить. Готовится оно просто, имеет превосходные вкусовые качества и является блюдом здорового питания.

Морскую рыбу можно готовить по-разному, всегда это будут вкусные и полезные блюда:

– «Суп из рыбы: калья — забытый рецепт рыбного супа»

– «Скумбрия, запеченная в фольге с апельсинами вместо гарнира»

– «Диетическая запеканка из рыбы в томатном маринаде»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

Хочу этот сборник!

P.S.  Кот ждет за дверью, когда я войду в комнату, чтобы напасть на меня

poleznogotovim.ru

Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

Рыбу любят многие, но не все любят с ней возиться. Можно взять филе, но иногда хочется запечь целой рыбкой. Морской окунь я стараюсь брать без головы, тогда задача приготовления упрощается. Тем более, что голова у морского окуня  крупная и для жарки или запекания она ни к чему, если вы не собираетесь позже из неё варить уху. Готовится окунь быстро, мясо белое, нежное и вкусное. Причём мелких костей не много, так что почти идеальный продукт для готовки рыбных блюд. 

Расчёт ингредиентов на семью из трёх человек:

  • расчёт ингредиентов на семью из трёх человек:

  • морской окунь без головы — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 6 шт.

  • томаты — 1 шт.

  • растительное (подсолнечное) масло для смазывания сковороды

  • сметана 3-4 столовые ложки
  • соль со специями (смесь «вкусная соль») по вкусу



Время приготовления: на подготовку продуктов уходит, примерно 15-20 минут, и 30 минут для того чтобы запечь блюдо.
Сложность: легко
 
Для начала я подготовила рыбу. Как я уже сказала, окуня я взяла обезглавленного, но ещё почистила от чешуи, срезала плавники, убрала внутренности и хорошо промыла.

 
Почистила и нарезала лук.

Картофель почистила и нарезала кругляшами. Взяла  глубокую сковороду и смазала растительным маслом. Картофель посолила солью со специями и выложила первым слоем в сковороду. Сверху полила немного подсолнечным маслом.

Рыбу также посыпала солью со специями, выложила вторым слоем на картофель.

Помидор нарезала дольками и вместе с подготовленным луком разложила на тушки окуня.

Сверху блюдо покрыла сметаной,

и чуть размазала силиконовой кисточкой, и поставила в нагретую духовку до 190 градусов. Рыба готовится быстро, а картофель, как только становится мягким, блюдо готово.

Помидоры, лук и сметана при запекании отдают влагу и блюдо получается, пропитанным сметанным соусом. 

Это очень вкусно!


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Окунь запеченный в сметане рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления морского окуня нам понадобится сама рыбка, помидор, укроп, зелёный лук, чеснок, сметана, сыр пармезан, а также соль и перец.

Шаг 2

У меня были две обезглавленные тушки, поэтому я рыбу отделила от чешуи и костей и порезала получившееся филе на небольшие кусочки. Ломтики готового филе затем укладываем в жаропрочную форму. Солим и перчим рыбу по вкусу.

Шаг 4

Зелёный лук, укроп и чеснок мелко нарезаем.

Шаг 5

Соединяем в глубокой посуде порезанные помидоры, зелень и добавляем сметану.

Шаг 6

Натираем на мелкой тёрке пармезан и отправляем его в соус. Добавляем немного соли. Так как сам по себе пармезан довольно солёный, то важно не переборщить с солью.

Шаг 7

Перемешиваем все ингредиенты соуса и равномерно распределяем его поверх нашей рыбки.

Шаг 8

Отправляем морского окуня под сметанным соусом в духовку, разогретую до 180° на 40 минут. Готовую рыбку подаем с отварным рисом или картофелем. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб

Окунь в сметане в духовке – это невероятно нежное, тающее во рту, сочное блюдо. Благодаря способу приготовления в рыбе удается сохранить максимум полезных веществ. Ее калорийность минимальная, поэтому для диетического питания этот рецепт в самый раз.

Оптимальным вариантом для приготовления блюда будут свежепойманные окуньки небольших размеров. Их мясо очень вкусное, нежное и ароматное. В нем содержатся полезные жиры и белки, необходимые для человеческого организма витамины и минералы.

Ингредиенты

Приготовить окуня в сметане в духовке довольно просто. Для этого мы будем использовать определенные продукты, с помощью которых удастся сделать его вкус более выраженным, насыщенным.

Какие ингредиенты нам нужны:

  • рыбка – около килограмма;
  • жирная сметана – 1 стакан;
  • сок одного небольшого лимона;
  • цедра лимона – 2 неполные чайные ложки;
  • горчица (обычная или французская) – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль, перец, специи.

Пошаговое приготовление

Для того чтобы запечь окуня в сметане необходимо:

  1. Почистить рыбу от чешуи, удалить плавники и жабры (при желании можно избавиться и от головы, используя ее для приготовления ухи), выпотрошить и хорошенько промыть. После чего ее потребуется просушить, натереть солью и подготовленными специями.
  2. Смешать в глубокой емкости сметану, лимонный сок и цедру, горчицу, измельченную зелень, все тщательно перемешать до однородной массы.
  3. В приготовленный соус погрузить рыбу на 30 минут, периодически переворачивая для того, чтобы она равномерно промариновалась.
  4. Нагреть духовку до температуры 200 градусов.
  5. На противень выложить рыбку, полить ее остатками сметанного соуса, не забытьзалить его и внутрь тушек.
  6. Запеченный окунь готовится 35 минут.

Подавать рыбное лакомство можно порционно, дополнив гарниром в виде овощей гриль, отварного картофеля или риса, а можно и на общей тарелке. Во втором случае лучше использовать большое блюдо, на которое можно выложить божественного вкуса рыбу и украсить ее зеленью, любимыми овощами.

Приготовленного окуня со сметаной в духовке можно подать за домашним ужином или презентовать гостям за праздничным столом, в любом случае он будет оценен по достоинству.

spinning-club.ru

Морской окунь, запеченный в сметанно-горчичном соусе

Быстрый и очень вкусный рецепт приготовления морского окуня в сметанно-горчичном соусе. Помещаем рыбу…
Используйте этот рецепт, чтобы приготовить вкусного морского окуня, поджаристого и сочного, запеченного в сметанно-горчичном соусе.

Ингредиенты

  • морской окунь – 700 г (2 рыбины)
  • лимоны – 1 некрупный плод
  • лук – 2 головки (до 300 г)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • сливочное масло – 60-70 г
  • укроп, петрушка — пучок

Для маринада

  • сметана от 20% жирности – 110-120 г
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка (иная неострая горчица)
  • лимонный сок – 2-2,5 ст. ложки
  • приправа к рыбе – 1 ч. ложка (можно без нее)
  • цедра лимона тертая – ½ ч. ложки
  • соль
  • свежемолотый белый перец (черный, смесь перцев)

Способ приготовления


Окуней заранее разморозить, подержав в пакете на нижней полке холодильника. Избавить от чешуи, хвоста и плавников, снять пленку в брюшках, вымыть и тщательно снять воду бумажным полотенцем.

 

Для маринада смешать до однородности все компоненты.

 

 

 

Обмазать окуней полностью, уложить в промазанную маслом форму. Зелень и дольки чеснока порубить, смешать с парой ложек маринада и заложить в брюшки рыбы. Окуней мариновать от 30 минут до часа, прикрыв пищевой пленкой.

Перед отправкой в духовку нарезать кружками лук, разложить вокруг рыбы, добавить несколько тонких ломтиков лимона. Посыпать перцем. Разложить несколько мелких кусочков сливочного масла.

 

 

Поместить форму на средний уровень духовки, разогретой до 200°, запекать 25-30 минут. Если поджаристая корочка образуется медленно – поднять повыше еще на 10-15 минут. Когда тонкая палочка (зубочистка) легко, без сопротивления входит в мякоть рыбы – она готова. И не стоит рыбу пересушивать.

ribxoz.ru

Морской окунь, запеченный в духовке (с картошкой, целиком, в сметане)

Самая полезная еда — морепродукты. Предлагаем «оздоровить» свой домашний рацион, включив в него вкуснятину под названием — морской окунь, запеченный в духовке. Почему бы не попробовать сделать такое деликатесное блюдо?

Как быстро запечь морского окуня?

Одна из самых доступных и вкусных рыб — морской окунь. Рецепты его приготовления в духовке могут быть разными. Но самый легкий и быстрый способ (блюдо будет готово к употреблению уже через 40 минут) — запечь морского окуня в фольге в духовке с приправами.

Ингредиенты:

  • морской окунь — 2 тушки без головы;
  • молотый острый перец;
  • сок лимона — 1/3 часть стакана;
  • соль;
  • специи — 1 чайн. ложечка;
  • масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Рыбку промойте под холодной водой. Счистите с кожи чешуйки. Удалите плавники и черные пленки. Подрежьте хвостик.
  2. С каждой стороны окуня сделайте ножом надрезы в поперечном направлении (глубиной до хребта).
  3. Тщательно натрите тушки перцем, солью.
  4. Выжмите из лимона сок и полейте рыбу, чтобы он попал и в надрезы. Маринуйте 15 минут.
  5. Возьмите кусок пищевой фольги. Разложите на нем подготовленного окуня.
  6. Оберните его со всех сторон фольгой, не оставляя зазоров. Оставьте на четверть часа, чтобы он промариновался.
  7. Включите духовку на температурный режим 180°.
  8. Рыбку в блестящей упаковке выложите на противень и запеките 20-25 минут.
  9. За 10 минут до окончания приготовления можете распаковать верх фольги, чтобы на рыбе появилась румяная корочка.

Морской деликатес в фольге с овощами

Не стоит долго раздумывать, как приготовить морского окуня в духовке. Ведь всем известно, что вкус рыбы лучше всего подчеркивают овощи. Готовим!

Ингредиенты:

  • морской окунь (филе) — 1 кг;
  • помидоры — 2 томата;
  • лук-репка — 2 головки;
  • масло оливы — 1 столовая ложка;
  • лимон — третья часть цитруса;
  • соль;
  • огородная зелень;
  • перец.

Приготовление:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте.
  2. Вымытые томаты нарежьте колечками.
  3. Мелко нарубите зелень.
  4. Филе обмажьте оливковым маслом. Сбрызните лимонным соком. Дайте рыбе 10 минут полежать на столе, чтобы она пропиталась.
  5. Выложите лук на застеленный фольгой противень.
  6. Присыпьте его зеленью.
  7. Разложите куски филе кожицей вверх.
  8. Дальше сделайте слой помидоров.
  9. Запеките 30 минут при 180°, не запечатывая фольгой.

Красный окунь целиком: правильный рецепт

Чтобы в полной мере распробовать изумительный вкус этой рыбы, не «испорченный» маринадами, советуем приготовить морского окуня в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • окунь морской – две штуки;
  • лимон — 6 ломтиков;
  • перец;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • розмарин — 4 веточки.

Приготовление:

  1. Целую рыбку промойте. Чешую очистите. Вспорите брюшко и извлеките внутренности.
  2. Обязательно уберите жабры (они могут дать горечь).
  3. Под проточной водой промойте брюшную полость.
  4. Чеснок разберите на зубки. Снимите с них жесткую шкурку. Нарубите мелкими кусочками.
  5. Вымытый лимон нарежьте полукольцами.
  6. Посолите рыбку внутри и снаружи. Вотрите в нее перец, обработайте приправами.
  7. В брюшко окуня положите измельченный чесночок и лимонные дольки. Добавьте розмарин.
  8. Включите в духовке нагрев до 180°.
  9. Застелите противень пергаментом.
  10. Выложите окуня с лимонно-чесночной начинкой.
  11. Когда температура в духовке достигнет заданной отметки, поместите в нее противень.
  12. Выпекайте рыбку не дольше 20 минут.
  13. Когда она будет готова, то вы без труда извлечете хребет и удалите кожу.
  14. Подать ее лучше с белым хлебом и овощами.

Ужин в средиземноморском стиле: морской окунь в сметанной подливке

Эта рыба и сама по себе хороша со всех сторон — в ней мало костей, она всегда получается сочной. Но морской окунь в духовке со сметаной будет иметь еще более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • морской окунь — 2 штуки;
  • приправы;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • соль;
  • лук круглый — 1 головка.

Приготовление:

  1. Очистите окуня от чешуи. Если рыба целая, то удалите внутренности и жабры (голову не срезайте).
  2. Сделайте в тушке поперечные надрезы.
  3. Лук очистите. Нашинкуйте его полукольцами.
  4. Положите в миску сметану, добавьте к ней специи и репчатый лук. Перемешайте.
  5. Подготовленного окуня обработайте солью, перцем и приправами.
  6. В надрезы и брюшко положите сметанный соус.
  7. На дно противня выложите рыбку.
  8. Подождите, пока духовка нагреется до 180 градусов. Поставьте в нее рыбу. Готовьте от 20 до 30 минут.

Совет! Чтобы после запекания окуни имели красивую изогнутую форму, свяжите их ниткой, а потом готовьте.

Окунь морской по-домашнему — с картошечкой и сыром

Незамысловатое, но очень сытное кушанье — морской окунь с картошкой в духовке. Оно поможет решить проблему — чем накормить семью без больших трат. Достаточно купить пару морских окуньков и дополнить их овощами, которые есть в запасе у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • морские окуньки — 2 рыбины;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • черный перец;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • сметана жирностью в 15% — 2 стол. ложки;
  • кориандр, базилик;
  • укроп — несколько веточек;
  • твердый сыр — 300 г.

Приготовление:

  1. Картошечку очистите. Нарежьте небольшими ломтиками. Отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Окуней почистите, вымойте, разрежьте вдоль центральной кости, чтобы получить филе.
  3. Полейте рыбу лимонным соком. Посолите ее и поперчите. Оставьте на полчаса.
  4. Жаропрочную форму обмажьте маслом с внутренней стороны.
  5. Выложите на дно картофель.
  6. Накройте его рыбным филе.
  7. Хорошенько притрусите окуня молотым перцем и приправами.
  8. Залейте блюдо сметаной.
  9. Посыпьте тертым сыром и рубленой свежей зеленью.
  10. Отправляйте свое кулинарное изделие в разогретую до 190-200° духовку.
  11. Оно будет готово приблизительно через 20 минут.

Читайте также:

Итак, это блюдо настолько простое, что получится с первого раза. Но морской окунь, запеченный в духовке, выйдет по-настоящему вкусным, если вы купите качественную свежую рыбу, а не ту, что пролежала в морозильной камере несколько месяцев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о